Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шармазанов: Посредники должны отбросить в сторону политику уравниловки между Арменией и Азербайджаном



Шармазанов: Посредники должны отбросить в сторону политику уравниловки между Арменией и Азербайджаном
2014-07-04 13:43

Сопредседатели МГ ОБСЕ должны отказаться от политики уравниловки между Арменией и Азербайджаном. Такое мнение в беседе с журналистами выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

По его словам, посредники должны не <стороны призывать к миру>, а указать на конкретную сторону, которая выступает с воинственными заявлениями и ведет антиармянскую, ксенофобскую политику. <Думаю, что посредники должны оказать давление на Баку из-за деструктивной позиции>, - сказал Шармазанов.

Что касается позиции армянской стороны, то по словам вице-спикера, Ереван считает безальтернативным мирный путь разрешения карабахского конфликта.



Официальная Анкара опровергает сообщения турецких СМИ об открытии границы с Арменией в сентябре текущего года
2014-07-04 13:43

Информация в турецких СМИ о том, что в сентябре этого года Турция откроет свои границы с Арменией, не отражает действительности. Об этом сообщает АПА, со ссылкой на МИД Турции.

В заявлении МИД Турции, в частности было отмечено, что информация неверна, и от имени министерства будет распространено по этому вопросу официальное заявление.

Ранее, турецкая газета <Taraf> распространила сообщение о том, что в сентябре готовится открытие погранично-пропускного пункта Алиджан на границе с Арменией. Согласно публикации газеты, подготовительные работы по открытию Алиджанского пограничного пункта были инициированы премьер-министром Эрдоганом.  По версии газеты, открытие этого пункта преследует цель нормализовать отношения Турции с США и Арменией. Это уже второй шаг, который предпринял Эрдоган после соболезнования, принесенного им армянам в связи с событиями 1915 года. При этом отмечается, что открытие границы призвано ослабить давление на Турцию в преддверии 100-летия Геноцида армян.  



Дашнакцакан: В преддверии 100-летия Геноцида армян Турция продолжит "мягкую" политику отрицания
2014-07-04 19:08

Не исключено, что возможный президент Турции Реджеп Таип Эрдоган 24 апреля 2015 года посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Подобное мнение 4 июля на пресс-конференции в Ереване выразил глава ереванского офиса "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, в преддверии 100-летия Геноцида армян Турция продолжит политику отрицания, однако будет вынуждена смягчить ее, поскольку международное сообщество оказывает давление на Анкару. "Это давление выражается призывами глава мировых держав посмотреть в лицо своей истории и признать содеянное", - заметил дашнакцакан.  При этом он добавил, что начиная с 2009 года турецкая власть придерживается политики предусловий, согласно которой Анкара до разрешения карабахского конфликта не будет открывать армяно-турецкую границу  и не продолжит процесс примирения с Арменией.

Дашнакцакан также заметил, что в связи с создающимся новым государством Курдистан и влиянием Турции в этом регионе, армянские власти должны предпринять определенные действия и предотвратить возможные антиармянские настроения. "Армянская сторона должна наладить очень теплые и тесные отношения с данной страной, если она будет провозглашена независимой, поскольку геополитические изменения могут серьезно отразиться на вопросе международного признания Геноцида и  карабахском урегулировании", - заявил Маноян.

В этом контексте он подчеркнул, что позиции Азербайджана в карабахском урегулировании ослабли, свидетельством чего являются периодические милитарические заявления  президента АР Ильхама Алиева. "Это особенно выразилось на летней сессии ПАСЕ и ПА ОБСЕ, в ходе которой были приняты выгодные для армянских сторон резолюции", - отметил Маноян. Он также подчеркнул, что отказ Алиева принять предложение Франции участвовать в новой встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в рамках карабахского урегулирования помещается в рамки проигрышной позиции Баку. "Азербайджанская сторона мотивирует данный отказ отсутствие конкретики в предложении президента Франции Франсуа Олланда, однако на самом деле это было письменное предложение с конкретными пунктами", -  заключил он.



Решение правительства Армении о компенсации 105 тыс неимущим семьям роста тарифа на электроэнергию не справедливо
2014-07-04 19:12

Решение правительства Армении о компенсации 105 тыс неимущим семьям роста тарифа на электроэнергию не справедливо, заявил 4 июля на встрече с журналистами депутат, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаэл Мелкумян.

"По нашим оценкам, как минимум 315 тыс семей в республике находятся за чертой бедности, почему же остальным не компенсируют. К тому же следует изучить списки льготников и разобраться кто в них числится. Мы не доверяем, потому что в системе распределения льгот нет порядка", - сказал Мелкумян.  Напомним, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июля приняла решение повысить дневной тариф на электроэнергию для населения с 1 августа до 41,85 драмов за 1 квт.ч вместо ныне действующих 38 драмов (рост на 10,1%) и в ночное время вырастит до 31,85 драмов вместо действующих 28 драмов (рост на 13,7%).

В связи с этим правительство приняло решение повысить на 1 тыс драмов размеры базового пособия для 105 тыс семей, а также  социального пособия и квартальную помощь. Таким образом средний размер пособия вырастит с 29,350 тыс драмов до 30, 350 тыс драмов.



О чем говорить, если мертвых уже не вернешь!?
2014-07-05 10:09

Село Нор (Новая) Марага расположено в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. Старая Марага осталась по ту сторону боевых постов разделяющих карабахскую часть Мартакертского района от оккупированной. Учитывая, что мы приехали в село днем, очень трудно было найти человека, с которым мы могли бы побеседовать, все работали в поле. Наконец, нам удалось найти группу сельчан отдыхающих от работы в тени деревьев. Невысокий, коренастый, уже немолодой человек в ответ на просьбу рассказать свою историю, почему-то отмалчивается, и упорно отводит глаза. “Чего ты молчишь? Люди приехали из Еревана специально из-за тебя. Так расскажи же им как зарезали твоего отца, мать, деда”, - набрасывается на него сидящая рядом женщина помоложе. “О чем говорить, зачем, все равно мертвых уже не вернешь!?”, - нехотя, но в сердцах говорит мужчина, после чего встает и уходит…

“В 1992 году я была маленькой - ходила в 4-й класс. Помню падающие на село “Алазани”, стрельбу, подвальную жизнь. 10 апреля 1992 года был последний день нашего проживания в родном селе, в тот день мы ушли из Мараги, ушли навсегда. В то утро мы садились за стол, когда к нам прибежал сосед и сказал, что азербайджанцы вошли в село и нам нужно бежать. Мы побежали в том, в чем были, даже ничего не взяли с собой, маленькие дети, взрослые, даже часть стариков”, - рассказывает 34-летняя Лиана Симонян По воспоминаниям женщины, тогда марагинцы спрятались между двумя скалами в ущелье недалеко от села, куда снаряды не долетали. После чего азербайджанские военные вошли в село, вырезали всех стариков, которые не успели или не захотели бежать. “Да, были ведь и такие упрямцы. Не буду повторять в подробностях всего того, что нам рассказывали о резне в Мараге старшие и особенно военные, которым удалось пробиться в село 11 апреля. Зачем это нужно? Ведь все равно наши близкие к нам в этой жизни уже не вернутся”, - говорит Лиана.

По ее словам, лишь в первый день в селе было убито 51 человек. Но наступающие силы, не ограничившись взятием села и убийством стариков, стремились уничтожить и убегающих жителей. Когда марагинцы: женщины дети беспорядочно бежали в ущелье в них стреляли из самолетов, бросали бомбы. “Если бы тогда не шел дождь, и земля не была бы мокрой, я бы с вами сейчас не разговаривала. Авиабомба упала в нескольких метрах от нас, зарылась в мягкую землю. Нам тогда удалось все-таки добраться до ущелья, где мы переночевали на камнях”… Из ущелья семья маленькой Лианы направилось в село Мохоз, потом в Мохратаг, оттуда семья, наконец, добралась до Мартакерта. Из ее воспоминаний следует, что в Мартакертском районе не осталось ни единого села, через которое семья не прошла. В конце концов, беженцы-марагинцы добрались до Еревана, где некоторое время жили в домах двоюродных сестер Лианы. Потом после наступления перемирия в 1994-м Симоняны вернулись в Нагорный Карабах в Степанакерт, оттуда переехали в село Арчадзор, потом снова в Мартакерт. “В конце концов, добрались сюда, где на зеленой траве начали строить новую жизнь в Новой Мараге. Выбора у нас не было, наше село осталось по ту сторону позиций. Да и села там, по большому счету уже не было. После того как азербайджанцы взяли село 10 апреля, 11-го наши их оттуда выбили и мы попытались вернуться… в дымящиеся развалины. Потом снова бежали, на этот раз окончательно”, - рассказывает женщина.

В новом селе семья Симонянов проживает с 1997-го. Около трех лет под светом свечей, электричества не было. Потом постепенно в село провели свет, построили школу, стали обустраивать дома. “Дай Бог здоровья нашим благотворителям, армянам из Диаспоры которые нам тогда помогли не потерять веру в жизнь. Они все очень хорошие люди и мы будем им благодарны до гроба. Помогало нам и государство. Без этой помощи, мы бы, наверное, до сих пор скитались по чужим селам и полям”, - с грустью говорит женщина. Сегодня в селе, по словам Лианы, около 400 жителей. Из них марагинцев всего пара десятков семей, остальные – беженцы из других сел Мартакертского района. “Марагинцы рассеялись по всему миру. Наверное, мы готовы вернуться в Марагу даже сегодня. Но лишь если нам дадут отстроенные дома, строить новые мы уже не в силах. Вообще любой переезд труден, а мы переезжали 5 лет и потом еще несколько лет отстраивались тут”, - говорит Лиана. Долго думает. “Хотя нет. Лично я не вернусь в Марагу, даже если мне там вернут наш заново отстроенный дом. Слишком долго я бродяжничала, едва открыв глаза, хватит - не хочу больше. Сегодня мне 34, у меня дети и бродяжничать я больше не хочу. Не хочу, чтобы они видели и перенесли все то, что видела и перенесла я, мои братья и сестры”, - говорит женщина.

Сегодня Лиана Симонян очень просит власти, при возможности, уделять немного больше внимания селу Нор Марага. По ее словам, сама она живет сравнительно неплохо, у нее есть целый дом с крышей потолком и даже подвалом. У нее ребенок - инвалид второй группы. Государство платит ему пособие в 18 тысяч драмов. Сама Лиана работает медсестрой в селе с зарплатой 25 тысяч. На эти деньги Симоняны и живут. Но в селе есть люди, живущие в очень тяжелых условиях. И когда эти люди, пережившие Марагу, обращаются к властям с просьбой о содействии, те лишь отмахиваются обещаниями. “Таких семей живущих в плачевных условиях в селе, слава Богу, немного. Но эти люди все еще живут в землянках прикрытых кусками жести. Ветер их иногда сносит, потом они ищут их по всему селу. У некоторых все еще нет электричества. Есть одна семья: муж, жена и двое малолетних детей, которые живут чуть ли не на улице”, - рассказывает Лиана.

По телевизору часто говорят о резне в Мараге, вспоминают жертв, показывают сюжеты. Лиана Симонян убеждена, что было бы еще лучше, если бы помня о погибших, власти иногда вспоминали и о живых, - людях уцелевших после той страшной резни. “В Мараге погиб мой дед, бабушка, муж моей старшей сестры. Уверена, что если дедушку тогда не убили, он бы сейчас еще бы был жив. Крепкий был человек, мужественный. Потому он и отказался бежать с женщинами и детьми. Сегодня я это уже понимаю. Конечно, государство построило нам новые дома. Мы смогли создать, обрести новые очаги, не дали им затухнуть. Но как нам вернуть ушедших людей, как избавиться от воспоминаний? Я так думаю, главное люди, а не дома и территории. Мне больше нечего сказать”…

Статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Евросоюза.



Ованнес Саакян: В 21-ом веке армянский народ должен имеет Конституцию, не оставляющую места для субъективной трактовки ее норм
2014-07-05 15:03

Конституция любой страны отображает и обуславливает ее жизнедеятельность, поскольку именно из логики Основного Закона исходят другие законодательные акты, следовательно, если сегодня в Армении существуют какие-либо пробелы при законодательном регулировании тех или иных отношений, возникает необходимость в проведении конституционных реформ.  Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава государственно-правовой комиссии Национального Собрания РА, республиканец Ованнес Саакян.

 

<Конечно же, нельзя отрицать тот факт, что многие проблемы имеют субъективные, а не законодательные причины, но это не означает, что необходимость в конституционных реформах отпадает. Армянский народ еще в средние века руководствовался трудами по юриспруденции Мхитара Гоша и других мыслителей, в 21- ом веке мы не можем не иметь совершенную Конституцию, которая бы не оставляла места для субъективной трактовки ее норм >,- заявил депутат.

 

Говоря о логике конституционных преобразований, депутат заметил, что в 1995 году, когда только устанавливались основы армянской государственности, в Конституции были четко очерчены формы государственных институтов правления, при конституционных реформах 2005 года, когда вопросы становления государственных институтов были решены, акцент был поставлен на вопросах защиты прав и свобод человека, в логике же нынешних конституционных реформ заложены конкретные конституционные гарантии выполнения этих прав и свобод.

 

Касаясь вопроса смены формы правления в республике с полупрезидентской на парламентскую, как то в числе остальных предусматривают нынешние конституционные преобразования, Саакян заявил, что лично он является сторонником сильной президентской формы правления. <В условиях нерешенности карабахского конфликта сильная президентская форма правления для Армении является оптимальной, поскольку за конкретно принятые решения должны нести ответственность конкретные люди. Это моя личная точка зрения>,- резюмировал депутат. 

 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.  5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



Партия <Наследие> выступает за конституционные реформы, но при новых властях Армении
2014-07-05 15:06

Партия <Наследие> видит необходимость осуществления в Армении конституционных реформ. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил член правления партии Армен Мартиросян.

 

При этом он подчеркнул, что конституционные реформы должны осуществляться исключительно новыми легитимными властями, а не нынешним правящим режимом, который, инициировав преобразования Основного Закона, лишь преследует цель обеспечить новые пути своего воспроизводства. Мартиросян заявил, что для партии <Наследие> основным элементом конституционных реформ является переход республики с полупрезидентской на парламентскую форму правления, а также наделение оппозиции контрольными полномочиями.

 

Говоря о действующей Конституции Армении Мартиросян констатировал, что она в 1995 году была принята с нарушениями и претворяется в жизнь также с нарушениями.  <Нынешняя Конституция так и не обеспечила построение в Армении социального, правового государства>,- заметил он.

 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.

 

5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



Президент Армении поздравил сограждан с Днем Конституции
2014-07-05 15:07

Президент Армении Серж Саргсян поздравил армянский народ с Днем Конституции.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента, в послании, в частности, говорится: "Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем Конституции.  Конституция является дорогой построения свободного, демократического общества, социального, правового государства. С момента достижения независимости проделана гигантская работа, мы созрели как общество, укрепились как государство. В политической жизни страны были и кризисные ситуации, но даже в этих случаях Конституция проявила свою жизнеспособность и выявила возможности преодоления вызовов. С течением времени назрела также необходимость осуществления в стране системных изменений. Без новых конституционных реформ они не могут быть целостными и всеобъемлющими.

 

Дорогие соотечественники!

 

Желаю всем нам, чтобы Конституция Республики Армения каждый день свято осуществлялась и неукоснительно служила целям цивилизованного образа жизни и развития".



<Процветающая Армения> не видит смысла в конституционных реформах
2014-07-05 15:09

В настоящее время Армения не нуждается в проведении конституционных реформ, поскольку нынешняя Конституция способна решать все проблемы в стране, включая вопросы защиты прав и свобод человека, построения правового и социального государства. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила секретарь фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

 

При этом она подчеркнула, что основные проблемы Армении не в наличии плохих законов и Конституции, а в не выполнении норм и положений законодательных актов.  <Права и свободы человека в Армении полностью защищены на бумаге, но на деле они игнорируются - вот в чем проблема, вот что надо решать, а не инициировать конституционные реформы, ибо выполняя требования нынешней Конституции, можно достичь реальных успехов в плане построения правого социального государства>,- заметила депутат.  Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.  5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



Шармазанов: Посредники должны отбросить в сторону политику уравниловки между Арменией и Азербайджаном
2014-07-04 13:43

Сопредседатели МГ ОБСЕ должны отказаться от политики уравниловки между Арменией и Азербайджаном. Такое мнение в беседе с журналистами выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

По его словам, посредники должны не <стороны призывать к миру>, а указать на конкретную сторону, которая выступает с воинственными заявлениями и ведет антиармянскую, ксенофобскую политику. <Думаю, что посредники должны оказать давление на Баку из-за деструктивной позиции>, - сказал Шармазанов.

Что касается позиции армянской стороны, то по словам вице-спикера, Ереван считает безальтернативным мирный путь разрешения карабахского конфликта.



Официальная Анкара опровергает сообщения турецких СМИ об открытии границы с Арменией в сентябре текущего года
2014-07-04 13:43

Информация в турецких СМИ о том, что в сентябре этого года Турция откроет свои границы с Арменией, не отражает действительности. Об этом сообщает АПА, со ссылкой на МИД Турции.

В заявлении МИД Турции, в частности было отмечено, что информация неверна, и от имени министерства будет распространено по этому вопросу официальное заявление.

Ранее, турецкая газета <Taraf> распространила сообщение о том, что в сентябре готовится открытие погранично-пропускного пункта Алиджан на границе с Арменией. Согласно публикации газеты, подготовительные работы по открытию Алиджанского пограничного пункта были инициированы премьер-министром Эрдоганом.  По версии газеты, открытие этого пункта преследует цель нормализовать отношения Турции с США и Арменией. Это уже второй шаг, который предпринял Эрдоган после соболезнования, принесенного им армянам в связи с событиями 1915 года. При этом отмечается, что открытие границы призвано ослабить давление на Турцию в преддверии 100-летия Геноцида армян.  



Дашнакцакан: В преддверии 100-летия Геноцида армян Турция продолжит "мягкую" политику отрицания
2014-07-04 19:08

Не исключено, что возможный президент Турции Реджеп Таип Эрдоган 24 апреля 2015 года посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Подобное мнение 4 июля на пресс-конференции в Ереване выразил глава ереванского офиса "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, в преддверии 100-летия Геноцида армян Турция продолжит политику отрицания, однако будет вынуждена смягчить ее, поскольку международное сообщество оказывает давление на Анкару. "Это давление выражается призывами глава мировых держав посмотреть в лицо своей истории и признать содеянное", - заметил дашнакцакан.  При этом он добавил, что начиная с 2009 года турецкая власть придерживается политики предусловий, согласно которой Анкара до разрешения карабахского конфликта не будет открывать армяно-турецкую границу  и не продолжит процесс примирения с Арменией.

Дашнакцакан также заметил, что в связи с создающимся новым государством Курдистан и влиянием Турции в этом регионе, армянские власти должны предпринять определенные действия и предотвратить возможные антиармянские настроения. "Армянская сторона должна наладить очень теплые и тесные отношения с данной страной, если она будет провозглашена независимой, поскольку геополитические изменения могут серьезно отразиться на вопросе международного признания Геноцида и  карабахском урегулировании", - заявил Маноян.

В этом контексте он подчеркнул, что позиции Азербайджана в карабахском урегулировании ослабли, свидетельством чего являются периодические милитарические заявления  президента АР Ильхама Алиева. "Это особенно выразилось на летней сессии ПАСЕ и ПА ОБСЕ, в ходе которой были приняты выгодные для армянских сторон резолюции", - отметил Маноян. Он также подчеркнул, что отказ Алиева принять предложение Франции участвовать в новой встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в рамках карабахского урегулирования помещается в рамки проигрышной позиции Баку. "Азербайджанская сторона мотивирует данный отказ отсутствие конкретики в предложении президента Франции Франсуа Олланда, однако на самом деле это было письменное предложение с конкретными пунктами", -  заключил он.



Решение правительства Армении о компенсации 105 тыс неимущим семьям роста тарифа на электроэнергию не справедливо
2014-07-04 19:12

Решение правительства Армении о компенсации 105 тыс неимущим семьям роста тарифа на электроэнергию не справедливо, заявил 4 июля на встрече с журналистами депутат, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаэл Мелкумян.

"По нашим оценкам, как минимум 315 тыс семей в республике находятся за чертой бедности, почему же остальным не компенсируют. К тому же следует изучить списки льготников и разобраться кто в них числится. Мы не доверяем, потому что в системе распределения льгот нет порядка", - сказал Мелкумян.  Напомним, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июля приняла решение повысить дневной тариф на электроэнергию для населения с 1 августа до 41,85 драмов за 1 квт.ч вместо ныне действующих 38 драмов (рост на 10,1%) и в ночное время вырастит до 31,85 драмов вместо действующих 28 драмов (рост на 13,7%).

В связи с этим правительство приняло решение повысить на 1 тыс драмов размеры базового пособия для 105 тыс семей, а также  социального пособия и квартальную помощь. Таким образом средний размер пособия вырастит с 29,350 тыс драмов до 30, 350 тыс драмов.



О чем говорить, если мертвых уже не вернешь!?
2014-07-05 10:09

Село Нор (Новая) Марага расположено в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. Старая Марага осталась по ту сторону боевых постов разделяющих карабахскую часть Мартакертского района от оккупированной. Учитывая, что мы приехали в село днем, очень трудно было найти человека, с которым мы могли бы побеседовать, все работали в поле. Наконец, нам удалось найти группу сельчан отдыхающих от работы в тени деревьев. Невысокий, коренастый, уже немолодой человек в ответ на просьбу рассказать свою историю, почему-то отмалчивается, и упорно отводит глаза. “Чего ты молчишь? Люди приехали из Еревана специально из-за тебя. Так расскажи же им как зарезали твоего отца, мать, деда”, - набрасывается на него сидящая рядом женщина помоложе. “О чем говорить, зачем, все равно мертвых уже не вернешь!?”, - нехотя, но в сердцах говорит мужчина, после чего встает и уходит…

“В 1992 году я была маленькой - ходила в 4-й класс. Помню падающие на село “Алазани”, стрельбу, подвальную жизнь. 10 апреля 1992 года был последний день нашего проживания в родном селе, в тот день мы ушли из Мараги, ушли навсегда. В то утро мы садились за стол, когда к нам прибежал сосед и сказал, что азербайджанцы вошли в село и нам нужно бежать. Мы побежали в том, в чем были, даже ничего не взяли с собой, маленькие дети, взрослые, даже часть стариков”, - рассказывает 34-летняя Лиана Симонян По воспоминаниям женщины, тогда марагинцы спрятались между двумя скалами в ущелье недалеко от села, куда снаряды не долетали. После чего азербайджанские военные вошли в село, вырезали всех стариков, которые не успели или не захотели бежать. “Да, были ведь и такие упрямцы. Не буду повторять в подробностях всего того, что нам рассказывали о резне в Мараге старшие и особенно военные, которым удалось пробиться в село 11 апреля. Зачем это нужно? Ведь все равно наши близкие к нам в этой жизни уже не вернутся”, - говорит Лиана.

По ее словам, лишь в первый день в селе было убито 51 человек. Но наступающие силы, не ограничившись взятием села и убийством стариков, стремились уничтожить и убегающих жителей. Когда марагинцы: женщины дети беспорядочно бежали в ущелье в них стреляли из самолетов, бросали бомбы. “Если бы тогда не шел дождь, и земля не была бы мокрой, я бы с вами сейчас не разговаривала. Авиабомба упала в нескольких метрах от нас, зарылась в мягкую землю. Нам тогда удалось все-таки добраться до ущелья, где мы переночевали на камнях”… Из ущелья семья маленькой Лианы направилось в село Мохоз, потом в Мохратаг, оттуда семья, наконец, добралась до Мартакерта. Из ее воспоминаний следует, что в Мартакертском районе не осталось ни единого села, через которое семья не прошла. В конце концов, беженцы-марагинцы добрались до Еревана, где некоторое время жили в домах двоюродных сестер Лианы. Потом после наступления перемирия в 1994-м Симоняны вернулись в Нагорный Карабах в Степанакерт, оттуда переехали в село Арчадзор, потом снова в Мартакерт. “В конце концов, добрались сюда, где на зеленой траве начали строить новую жизнь в Новой Мараге. Выбора у нас не было, наше село осталось по ту сторону позиций. Да и села там, по большому счету уже не было. После того как азербайджанцы взяли село 10 апреля, 11-го наши их оттуда выбили и мы попытались вернуться… в дымящиеся развалины. Потом снова бежали, на этот раз окончательно”, - рассказывает женщина.

В новом селе семья Симонянов проживает с 1997-го. Около трех лет под светом свечей, электричества не было. Потом постепенно в село провели свет, построили школу, стали обустраивать дома. “Дай Бог здоровья нашим благотворителям, армянам из Диаспоры которые нам тогда помогли не потерять веру в жизнь. Они все очень хорошие люди и мы будем им благодарны до гроба. Помогало нам и государство. Без этой помощи, мы бы, наверное, до сих пор скитались по чужим селам и полям”, - с грустью говорит женщина. Сегодня в селе, по словам Лианы, около 400 жителей. Из них марагинцев всего пара десятков семей, остальные – беженцы из других сел Мартакертского района. “Марагинцы рассеялись по всему миру. Наверное, мы готовы вернуться в Марагу даже сегодня. Но лишь если нам дадут отстроенные дома, строить новые мы уже не в силах. Вообще любой переезд труден, а мы переезжали 5 лет и потом еще несколько лет отстраивались тут”, - говорит Лиана. Долго думает. “Хотя нет. Лично я не вернусь в Марагу, даже если мне там вернут наш заново отстроенный дом. Слишком долго я бродяжничала, едва открыв глаза, хватит - не хочу больше. Сегодня мне 34, у меня дети и бродяжничать я больше не хочу. Не хочу, чтобы они видели и перенесли все то, что видела и перенесла я, мои братья и сестры”, - говорит женщина.

Сегодня Лиана Симонян очень просит власти, при возможности, уделять немного больше внимания селу Нор Марага. По ее словам, сама она живет сравнительно неплохо, у нее есть целый дом с крышей потолком и даже подвалом. У нее ребенок - инвалид второй группы. Государство платит ему пособие в 18 тысяч драмов. Сама Лиана работает медсестрой в селе с зарплатой 25 тысяч. На эти деньги Симоняны и живут. Но в селе есть люди, живущие в очень тяжелых условиях. И когда эти люди, пережившие Марагу, обращаются к властям с просьбой о содействии, те лишь отмахиваются обещаниями. “Таких семей живущих в плачевных условиях в селе, слава Богу, немного. Но эти люди все еще живут в землянках прикрытых кусками жести. Ветер их иногда сносит, потом они ищут их по всему селу. У некоторых все еще нет электричества. Есть одна семья: муж, жена и двое малолетних детей, которые живут чуть ли не на улице”, - рассказывает Лиана.

По телевизору часто говорят о резне в Мараге, вспоминают жертв, показывают сюжеты. Лиана Симонян убеждена, что было бы еще лучше, если бы помня о погибших, власти иногда вспоминали и о живых, - людях уцелевших после той страшной резни. “В Мараге погиб мой дед, бабушка, муж моей старшей сестры. Уверена, что если дедушку тогда не убили, он бы сейчас еще бы был жив. Крепкий был человек, мужественный. Потому он и отказался бежать с женщинами и детьми. Сегодня я это уже понимаю. Конечно, государство построило нам новые дома. Мы смогли создать, обрести новые очаги, не дали им затухнуть. Но как нам вернуть ушедших людей, как избавиться от воспоминаний? Я так думаю, главное люди, а не дома и территории. Мне больше нечего сказать”…

Статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Евросоюза.



Ованнес Саакян: В 21-ом веке армянский народ должен имеет Конституцию, не оставляющую места для субъективной трактовки ее норм
2014-07-05 15:03

Конституция любой страны отображает и обуславливает ее жизнедеятельность, поскольку именно из логики Основного Закона исходят другие законодательные акты, следовательно, если сегодня в Армении существуют какие-либо пробелы при законодательном регулировании тех или иных отношений, возникает необходимость в проведении конституционных реформ.  Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава государственно-правовой комиссии Национального Собрания РА, республиканец Ованнес Саакян.

 

<Конечно же, нельзя отрицать тот факт, что многие проблемы имеют субъективные, а не законодательные причины, но это не означает, что необходимость в конституционных реформах отпадает. Армянский народ еще в средние века руководствовался трудами по юриспруденции Мхитара Гоша и других мыслителей, в 21- ом веке мы не можем не иметь совершенную Конституцию, которая бы не оставляла места для субъективной трактовки ее норм >,- заявил депутат.

 

Говоря о логике конституционных преобразований, депутат заметил, что в 1995 году, когда только устанавливались основы армянской государственности, в Конституции были четко очерчены формы государственных институтов правления, при конституционных реформах 2005 года, когда вопросы становления государственных институтов были решены, акцент был поставлен на вопросах защиты прав и свобод человека, в логике же нынешних конституционных реформ заложены конкретные конституционные гарантии выполнения этих прав и свобод.

 

Касаясь вопроса смены формы правления в республике с полупрезидентской на парламентскую, как то в числе остальных предусматривают нынешние конституционные преобразования, Саакян заявил, что лично он является сторонником сильной президентской формы правления. <В условиях нерешенности карабахского конфликта сильная президентская форма правления для Армении является оптимальной, поскольку за конкретно принятые решения должны нести ответственность конкретные люди. Это моя личная точка зрения>,- резюмировал депутат. 

 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.  5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



Партия <Наследие> выступает за конституционные реформы, но при новых властях Армении
2014-07-05 15:06

Партия <Наследие> видит необходимость осуществления в Армении конституционных реформ. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил член правления партии Армен Мартиросян.

 

При этом он подчеркнул, что конституционные реформы должны осуществляться исключительно новыми легитимными властями, а не нынешним правящим режимом, который, инициировав преобразования Основного Закона, лишь преследует цель обеспечить новые пути своего воспроизводства. Мартиросян заявил, что для партии <Наследие> основным элементом конституционных реформ является переход республики с полупрезидентской на парламентскую форму правления, а также наделение оппозиции контрольными полномочиями.

 

Говоря о действующей Конституции Армении Мартиросян констатировал, что она в 1995 году была принята с нарушениями и претворяется в жизнь также с нарушениями.  <Нынешняя Конституция так и не обеспечила построение в Армении социального, правового государства>,- заметил он.

 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.

 

5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



Президент Армении поздравил сограждан с Днем Конституции
2014-07-05 15:07

Президент Армении Серж Саргсян поздравил армянский народ с Днем Конституции.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента, в послании, в частности, говорится: "Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем Конституции.  Конституция является дорогой построения свободного, демократического общества, социального, правового государства. С момента достижения независимости проделана гигантская работа, мы созрели как общество, укрепились как государство. В политической жизни страны были и кризисные ситуации, но даже в этих случаях Конституция проявила свою жизнеспособность и выявила возможности преодоления вызовов. С течением времени назрела также необходимость осуществления в стране системных изменений. Без новых конституционных реформ они не могут быть целостными и всеобъемлющими.

 

Дорогие соотечественники!

 

Желаю всем нам, чтобы Конституция Республики Армения каждый день свято осуществлялась и неукоснительно служила целям цивилизованного образа жизни и развития".



<Процветающая Армения> не видит смысла в конституционных реформах
2014-07-05 15:09

В настоящее время Армения не нуждается в проведении конституционных реформ, поскольку нынешняя Конституция способна решать все проблемы в стране, включая вопросы защиты прав и свобод человека, построения правового и социального государства. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила секретарь фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

 

При этом она подчеркнула, что основные проблемы Армении не в наличии плохих законов и Конституции, а в не выполнении норм и положений законодательных актов.  <Права и свободы человека в Армении полностью защищены на бумаге, но на деле они игнорируются - вот в чем проблема, вот что надо решать, а не инициировать конституционные реформы, ибо выполняя требования нынешней Конституции, можно достичь реальных успехов в плане построения правого социального государства>,- заметила депутат.  Отметим, что президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления. При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.  5 июля Армения празднует день Конституции. Нынешняя Конституция была принята 5 июля 1995 года, впоследствии при президентстве Роберта Кочаряна 27 ноября 2005 года в нее путем референдума были внесены поправки.



В избранное