Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Андраник Теванян: Угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении



Андраник Теванян: Угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении
2014-12-04 21:12

 

Противники вхождения Армении в Евразийский экономический союз уже успели обосновать этим причину обвала курса драма. Поделитесь Вашим видением причин скачков курсов валют?  

 

Отвечу на ваш вопрос вопросом. А что если бы Армения не входила в ЕАЭС, курс драма был бы стабилен, и никаких спекуляций вокруг него не было бы? Естественно, нет. При этом эксперты, связывающие обвал курса драма с состоянием российской экономики, частично правы. Армянская экономика тесно связана с российской. Также нужно учитывать падение объемов трансфертов из России в Армению, которые присылают работающие там наши граждане. Вполне естественно, что обесценивание рубля, падение его курса по отношению к доллару, привело к снижению объемов поступающей из России валюты. По нашим подсчетам, сегодня это снижение достигло 30%, что сразу почувствовал валютный рынок в Армении. Таким образом, одной из основных причин того, что мы сегодня наблюдаем на валютном рынке, является падение трансфертов, обусловленное обвалом рубля. К этому прибавляется предновогодний спрос на доллар со стороны импортеров готовящихся к завозу новых партий товаров. Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый - попросить у российских партнеров стабилизационный кредит.

 

Как это произошло с полумиллиардным кредитом в 2009-м?

 

Да. Но сегодня в результате “инициативной” политики Армении последних лет, выражающейся в двойной игре с евроассоциацией, у российского истэблишмента появилось недоверие к властям Еревана. Поэтому ожидать повторного кредита, который с помощью наших партнеров можно было бы направить на валютные интервенции, не приходится. Просить эти средства у Запада также невозможно. Там также сформировались взгляды на армянские власти, идентичные с взглядами российскими. Остается единственный вариант - организовывать валютные интервенции за счет собственных средств, что, кстати, неоднократно делалось в 2008-2009 гг. В результате на поддержание стабильного курса в 305 драмов за один доллар из резервов было потрачено около 700 млн. долларов. Впрочем, это не помешало властям в течение одного дня обесценить драм на 25%. За последние 15 дней Центробанк также потратил несколько десятков миллионов долларов на стабилизацию курса драма. Однако, сегодня, судя по всему, там поняли, что продолжать интервенции невозможно, ввиду невозможности просчитать, как долго продлятся финансово-экономические проблемы России. После чего решили не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке или вмешиваться в ограниченных объемах. Иными словами, отпустив драм в свободное плавание, власти опасаются неконтролируемых процессов и как следствие внушительной инфляции, которая приведет не только к социально-экономическим, но и политическим последствиям. В результате, сегодня просчитать реальный курс практически невозможно. На табло в обменниках доллар оценивается в 442, а продается за 450 драмов, банки продают физическим лицам не более 1000 долларов, а юридическим - 10 тысяч долларов. Все это говорит о том, что пока власти не могут найти реального и эффективного разрешения этой проблемы.     

 

Иными словами комбанки подстраховываются, пытаясь минимизировать риски?

 

Именно так. И не имеющие легитимности и поддержки общества власти, не могут сказать этому обществу всю правду о реальном состоянии дел в экономике, ограничиваясь второстепенными мерами.

 

Попытаетесь дать прогноз дальнейшему развитию ситуации?

 

Это очень сложно, по крайней мере, сегодня. В общем можно лишь отметить, что драм будет продолжать слабеть. Не думаю, что кто-то сегодня решится спрогнозировать, до каких пор.

 

Оцените проект госбюджета на 2015-й. Отвечает ли он сегодняшним макроэкономическим реалиям и вызовам?

 

Достаточно долгое время госбюджет Армении из средства превратился в самоцель. Иными словами, бюджетно-налоговая политика сегодня не является рычагом влияния на экономическую политику. Власти просто хотят собирать какие-то суммы, осуществляя какие-то затраты по принципу латания дыр. И конкретной бюджетно-налоговой политики направленной на разрешение конкретных вопросов в Армении я сегодня не вижу. Я вижу лишь стремление собрать побольше денег, и давить как можно больше на малый средний, а теперь и большой бизнес. Поэтому, в принципе, бюджет 2015 можно оценить как ситуационный. Если же мы прибавим к этому ожидающиеся в Армении политические процессы в виде досрочных парламентских или президентских выборов, станет неясно и то, кто, в конце концов, будет отвечать за этот нецелевой и мне лично непонятный бюджет.

 

Назовете предпосылки для проведения досрочных выборов?

 

Невластные силы, будучи не настолько сильны, чтобы провести смену власти сегодня, не настолько слабы, чтобы допустить, к примеру, проведение Сержем Саргсяном реформирования Конституции. В этом же случае внутри властной пирамиды неизбежно возникнет вакуум, учитывая, что у Сержа Саргсяна нет политического преемника. В принципе, его и не могло быть, учитывая результаты двух сроков его правления. Соответственно, задачи назначения преемника у него нет, есть задача воспроизводства. Задача достаточно трудноразрешима в условиях отсутствия конституционных реформ. Более того, в этих условиях неминуема эрозия власти. Поэтому сегодня все зависит от давления невластных сил и общества на власть. Результатом этого давления может стать достижение компромисса с властью в виде внеочередных парламентских, и почему бы нет - президентских выборов.

 

Кстати, Вы не усматриваете связи между предстоящим реформированием Конституции и заложенными в проект госбюджета на будущий год внушительными суммами на повышение зарплат силовиков и чиновничества? 

 

Готовиться к референдуму таким образом власти, конечно, могут. Однако при этом никто не отменял недовольства властью внутри самой власти, крупного бизнеса, самых разных слоев общества.   

 

Тогда назовите ресурс, на который сегодня опирается власть?

 

Инерционность. В обществе я не вижу ни единого слоя, готового поддержать режим Сержа Саргсяна. Даже чиновничество, как и все остальные, чувствующее свою беззащитность, инфляцию и т.д. его политикой недовольно. Поэтому сегодня власть в какой-то степени опирается лишь на силовиков, пока еще противостоящих недовольству все еще не мобилизированного общества.     

 

Что, на Ваш взгляд, может или должно произойти в ближнесрочной перспективе, чтобы общество мобилизовалось? 

 

Невластные силы уже проводят работу с населением. Штабы, сформированные всенародным движением, постепенно начинают набирать обороты. И уже в ближайшее время на основе общения с обществом невластные силы смогут проанализировать складывающуюся ситуацию и начать более активно оказывать давление на власть.

 

23 декабря в Москве будет обсуждаться Договор о вступлении в ЕАЭС Кыргызстана. Таким образом, в случае вступления Азербайджан получит в этой структуре второй после Казахстана голос для лоббирования своих интересов. Вы не усматриваете в этом риски для Армении? 

 

Дело в том, что в последнее время произошло крайне важное событие, о котором почему-то никто не хочет говорить. Армения отказалась от сбалансированной, комплементарной внешней политики. Произошел весьма серьезный крен в сторону политики несколько иной, которую власть называет инициативной, и которую я лично оцениваю как ситуационную и потому бесперспективную. Вести 4 года с ЕС переговоры об Ассоциации и потом за 1 день стать членом совсем другой организации может лишь власть политически невменяемая и не видящая разницы между геополитикой, внешней политикой и карточной игрой. Иными словами, усилиями этой власти Армения вступает в ЕАЭС, позабыв о достоинстве, равноправии и собственных интересах. И виноваты в этом не Россия или там Азербайджан. Причины нужно искать внутри Армении, а еще точнее, в политике властей. Естественно, мы видим очень большие проблемы и даже непросчитанные риски, связанные с вступлением Армении в Евразийский союз. В результате лет, в течение которых мы на всех парах шли в сторону Европы, в конце концов, мы еле-еле унесли ноги подальше от процессов аналогичных украинским. И итогом всей этой “инициативной” политики Сержа Саргсяна для армянского народа могла стать потеря Карабаха, Сюника, всей армянской государственности. В конце концов, именно вследствие прозападной политики Армении были улучшены отношения Москвы с Баку. Последствия налицо, поскольку иного рычага давления на Армению у России не было. Поэтому угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении.

 

Назовете альтернативу?

 

Интересам Армении отвечает сбалансированная внешняя политика, предусматривающая уклонение от членства в любых блоках и интеграционных объединениях. Еревану нужно было развивать военно-стратегические отношения с Россией и дружественно-партнерские с Западом. То есть то, что мы наблюдаем в их отношениях с Азербайджаном. Грубо говоря, в Баку никого не кинули в отличие от Еревана. В итоге, не доверяющие нам русские, заперли нас в темной комнате, а ключи бросили в реку, а на Западе вообще не желают иметь каких-либо отношений с Арменией. Наши власти рассчитывали, что играя с Западом за спиной армянского народа, закроют ему глаза на фальсификацию выборов 2012-13 гг. Плюс “большие деньги”, обещанные Западом в случае “большей интеграции”. Для западных чиновников real politic заключалась в легитимизации нелегитимных властей Армении и их использовании против России в качестве разменной монеты. Естественно, что в Москве прекрасно просчитали ситуацию и надавили на Сержа Саргсяна, открыв ему глаза на неутешительные реалии в течение одного дня. Ведь потеряв Карабах, он бы потерял власть. Поэтому, на мой взгляд, сегодня смена власти в Армении является императивом, без которого обеспечение безопасности НКР и Армении невозможно. Лишь после этого можно будет рассмотреть отношения внутри ЕАЭС, налаживать доверительные отношения с Европой, США, другими партнерами. Без этого особых перспектив у Армении не будет ни в ЕАЭС, ни в каком-либо ином интеграционном объединении.  



Французский университет в Армении славится высокой востребованностью своих выпускников на рынке труда
2014-12-05 08:05

Французский университет в Армении славится высокой востребованностью своих выпускников на рынке труда, ежегодно выпуская лучших специалистов в сфере юриспруденции, менеджмента и маркетинга. На сегодняшний день общее число выпускников Французского Университета превышает 1500, из которых 70% остаются работать на Родине, и только 6-7% уезжают за границу.

Как сообщили Арминфо в пресс-службе Французского университета, 5-ого декабря состоится церемония вручения дипломов выпускникам 2013-3014г Французского Университета в Армении. На церемонии также будут вручены 23-м студентам ежегодные стипендии Всеобщего Армянского Благотворительного Союза за отличную учебу.

Спонсором церемонии выступает ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK, который уже много лет сотрудничает с университетом, участвуя в подготовке лучших кадров в стране и ежегодно предоставляя студентам возможность пройти практику в банке. Причем, проявившим из них наилучшие навыки и знания дается шанс трудоустройства в Банке ACBA-CREDIT AGRICOLE.  Банк сыграл значительную роль в истории университета, спонсируя открытие нового факультета "Банковское дело и Страхование".

На церемонию вручения приглашены председатель Совета попечителей Французского университета в РА Артур Багдасарян, министр образования РА Армен Ашотян, посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье, президент университета Жан-Мулен Лион3 Жак Комби, главный исполнительный директор Банка ACBA-CREDIT AGRICOLE Акоп Андреасян, член Центрального административного Совета Всеобщего Армянского Благотворительного Союза (AGBU) Вазген Якубян, а также представители дипкорпуса, представители министерств, компаний, студенты и родители.

Отметим, что Французский университет в Армении был основан в 2001 году Правительствами Армении и Франции. Университет предоставляет два типа диплома - Бакалавра и Магистра.  При окончании университета студентам выдаётся Армянский Государственный и Французский диплом Жан-Мулен Лион3.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%. -



Компания Orange Armenia представила новогодние подарки для пользователей интернетом и голосовыми услугами
2014-12-05 08:06

 Все те абоненты, которые до 15 января 2015 года подпишутся на 24 месячную подписку тарифных планов Бабочка, Дельфин или Пантера 4000 и выше, или Orange Интернет 5000 и выше, получат возможность приобрести смартфон Alcatel Pixi 2 и планшет Alcatel Pixi 7 3G стоимостью в 1 драм.

Как сообщил журналистам во время пресс-конференции директор по продажам Orange Armenia Арсен Oваннисян, "5 лет подряд компания Orange Armenia преподносит новогодние подарки своим абонентам, и этот год не стал исключением. Смартфон и планшет от компании Alcatel всего за 1 драм".

Добавив, что одновременно подключившись к ежемесячной подписке и Orange Интернету, абонент получит скидку из общего счета "Orange 2 в 1" или возможность использовать высокоскоростной объем Orange Интернета также со смартфона.

"Для абонентов предпочитающих предоплатные услуги Orange или ежемесячную подписку Орел также подготовлены подарки, в частности, все те абоненты, которые активируют до 15 января 2015 года одну из вышеперечисленных услуг, получат 1ГБ мобильного интернета со сроком использования 6 месяцев. Также до 15 января следующего года абоненты могут подписаться на 12 месячную подписку тарифного план Интернет Сейчас 5000 и получать постоянно высокоскоростной интернет в объеме 5ГБ",- отметил директор по бренду и PR-связам Арам Мкртчян.

Добавив также, что абоненты присоединившиеся к услуге "Интернет вместе", получат интернет-модем за 1 драм для второй SIM карты.

Для всех тех абонентов, которые собираются отпраздновать Новый Год за границей, компания Orange Armenia приготовила сюрприз в виде снижения цен в роуминге, а именно с 15 декабря по 15 января абоненты компании, отдыхающие в странах Египет, Иордания, ОАЭ, Франция, Австрия, Чехия и Швейцария смогут  получать звонки и отправлять SMS за 55 драм.

Напомним, что все входящие звонки и мобильный интернет на территории России тарифицируются за 29 драм. Для ознакомления более подробно с новогодними подарками от компании Orange Armenia, можно ознакомиться, пройдя по ссылке www.orangearmenia.am/promos/.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении.



Beeline запускает услугу "Русастанян"
2014-12-05 08:08

Beeline объявляет о запуске услуги "Русастанян" для физических и юридических лиц, абонентов предоплатной системы расчетов.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, услуга позволяет, за ежемесячную абонентскую плату в 500 драмов, в течение 30 дней совершать неограниченное количество международных звонков на мобильную сеть Beeline в России и на фиксированные сети РФ по тарифу 20 драмов за минуту разговора. Услугу "Русастанян" можно подключить с помощью USSD-запроса *0055#.

"Перед выводом новой услуги на рынок, мы предложили нашим клиентам выбрать для нее название. "Русастанян" - очередное простое и удобное предложение, в котором удобство простоту и лучшую цену на рынке обеспечил Beeline, а название - наши абоненты. Благодарю всех, кто помог нам в выборе названия для новой услуги, призванной сблизить вас с вашими родными и друзьями, которые находятся в России", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что абонентская плата за услугу действует в течение 30 дней. После окончания данного срока, при наличии достаточной суммы на балансе, услуга продлевается еще на 30 дней. Абонент может в любой момент отключить услугу, набирая запрос *0051#.

Дополнительную информацию об услуге "Русастанян" можете получить в офисах продаж и обслуживания Beeline, по телефону 0611, а также на официальном сайте www.beeline.am

 

Компания VivaCell-MTS и USAID вложили 130 млн драмов в улучшение системы водоснабжения в общине Лукашин
2014-12-05 17:30

Компания VivaCell-MTS и USAID вложили 130 млн драмов в улучшение системы водоснабжения в общине Лукашин  Армавирской области Армении.  

 

В частности, VivaCell-MTS вложила в проект 70 млн драмов, а USAID - 60 млн драмов.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, программа начатая летом набирает обороты. Помимо магистрального трубопровода длинною 4.2 км, также будет построена внутренняя сеть водоснабжения (12.2 км). По словам сельского старосты Карена Мкртчяна проект по Лукашину уже реализован на 70%.

 

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики.  Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. 



Андраник Теванян: Угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении
2014-12-04 21:12

 

Противники вхождения Армении в Евразийский экономический союз уже успели обосновать этим причину обвала курса драма. Поделитесь Вашим видением причин скачков курсов валют?  

 

Отвечу на ваш вопрос вопросом. А что если бы Армения не входила в ЕАЭС, курс драма был бы стабилен, и никаких спекуляций вокруг него не было бы? Естественно, нет. При этом эксперты, связывающие обвал курса драма с состоянием российской экономики, частично правы. Армянская экономика тесно связана с российской. Также нужно учитывать падение объемов трансфертов из России в Армению, которые присылают работающие там наши граждане. Вполне естественно, что обесценивание рубля, падение его курса по отношению к доллару, привело к снижению объемов поступающей из России валюты. По нашим подсчетам, сегодня это снижение достигло 30%, что сразу почувствовал валютный рынок в Армении. Таким образом, одной из основных причин того, что мы сегодня наблюдаем на валютном рынке, является падение трансфертов, обусловленное обвалом рубля. К этому прибавляется предновогодний спрос на доллар со стороны импортеров готовящихся к завозу новых партий товаров. Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый - попросить у российских партнеров стабилизационный кредит.

 

Как это произошло с полумиллиардным кредитом в 2009-м?

 

Да. Но сегодня в результате “инициативной” политики Армении последних лет, выражающейся в двойной игре с евроассоциацией, у российского истэблишмента появилось недоверие к властям Еревана. Поэтому ожидать повторного кредита, который с помощью наших партнеров можно было бы направить на валютные интервенции, не приходится. Просить эти средства у Запада также невозможно. Там также сформировались взгляды на армянские власти, идентичные с взглядами российскими. Остается единственный вариант - организовывать валютные интервенции за счет собственных средств, что, кстати, неоднократно делалось в 2008-2009 гг. В результате на поддержание стабильного курса в 305 драмов за один доллар из резервов было потрачено около 700 млн. долларов. Впрочем, это не помешало властям в течение одного дня обесценить драм на 25%. За последние 15 дней Центробанк также потратил несколько десятков миллионов долларов на стабилизацию курса драма. Однако, сегодня, судя по всему, там поняли, что продолжать интервенции невозможно, ввиду невозможности просчитать, как долго продлятся финансово-экономические проблемы России. После чего решили не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке или вмешиваться в ограниченных объемах. Иными словами, отпустив драм в свободное плавание, власти опасаются неконтролируемых процессов и как следствие внушительной инфляции, которая приведет не только к социально-экономическим, но и политическим последствиям. В результате, сегодня просчитать реальный курс практически невозможно. На табло в обменниках доллар оценивается в 442, а продается за 450 драмов, банки продают физическим лицам не более 1000 долларов, а юридическим - 10 тысяч долларов. Все это говорит о том, что пока власти не могут найти реального и эффективного разрешения этой проблемы.     

 

Иными словами комбанки подстраховываются, пытаясь минимизировать риски?

 

Именно так. И не имеющие легитимности и поддержки общества власти, не могут сказать этому обществу всю правду о реальном состоянии дел в экономике, ограничиваясь второстепенными мерами.

 

Попытаетесь дать прогноз дальнейшему развитию ситуации?

 

Это очень сложно, по крайней мере, сегодня. В общем можно лишь отметить, что драм будет продолжать слабеть. Не думаю, что кто-то сегодня решится спрогнозировать, до каких пор.

 

Оцените проект госбюджета на 2015-й. Отвечает ли он сегодняшним макроэкономическим реалиям и вызовам?

 

Достаточно долгое время госбюджет Армении из средства превратился в самоцель. Иными словами, бюджетно-налоговая политика сегодня не является рычагом влияния на экономическую политику. Власти просто хотят собирать какие-то суммы, осуществляя какие-то затраты по принципу латания дыр. И конкретной бюджетно-налоговой политики направленной на разрешение конкретных вопросов в Армении я сегодня не вижу. Я вижу лишь стремление собрать побольше денег, и давить как можно больше на малый средний, а теперь и большой бизнес. Поэтому, в принципе, бюджет 2015 можно оценить как ситуационный. Если же мы прибавим к этому ожидающиеся в Армении политические процессы в виде досрочных парламентских или президентских выборов, станет неясно и то, кто, в конце концов, будет отвечать за этот нецелевой и мне лично непонятный бюджет.

 

Назовете предпосылки для проведения досрочных выборов?

 

Невластные силы, будучи не настолько сильны, чтобы провести смену власти сегодня, не настолько слабы, чтобы допустить, к примеру, проведение Сержем Саргсяном реформирования Конституции. В этом же случае внутри властной пирамиды неизбежно возникнет вакуум, учитывая, что у Сержа Саргсяна нет политического преемника. В принципе, его и не могло быть, учитывая результаты двух сроков его правления. Соответственно, задачи назначения преемника у него нет, есть задача воспроизводства. Задача достаточно трудноразрешима в условиях отсутствия конституционных реформ. Более того, в этих условиях неминуема эрозия власти. Поэтому сегодня все зависит от давления невластных сил и общества на власть. Результатом этого давления может стать достижение компромисса с властью в виде внеочередных парламентских, и почему бы нет - президентских выборов.

 

Кстати, Вы не усматриваете связи между предстоящим реформированием Конституции и заложенными в проект госбюджета на будущий год внушительными суммами на повышение зарплат силовиков и чиновничества? 

 

Готовиться к референдуму таким образом власти, конечно, могут. Однако при этом никто не отменял недовольства властью внутри самой власти, крупного бизнеса, самых разных слоев общества.   

 

Тогда назовите ресурс, на который сегодня опирается власть?

 

Инерционность. В обществе я не вижу ни единого слоя, готового поддержать режим Сержа Саргсяна. Даже чиновничество, как и все остальные, чувствующее свою беззащитность, инфляцию и т.д. его политикой недовольно. Поэтому сегодня власть в какой-то степени опирается лишь на силовиков, пока еще противостоящих недовольству все еще не мобилизированного общества.     

 

Что, на Ваш взгляд, может или должно произойти в ближнесрочной перспективе, чтобы общество мобилизовалось? 

 

Невластные силы уже проводят работу с населением. Штабы, сформированные всенародным движением, постепенно начинают набирать обороты. И уже в ближайшее время на основе общения с обществом невластные силы смогут проанализировать складывающуюся ситуацию и начать более активно оказывать давление на власть.

 

23 декабря в Москве будет обсуждаться Договор о вступлении в ЕАЭС Кыргызстана. Таким образом, в случае вступления Азербайджан получит в этой структуре второй после Казахстана голос для лоббирования своих интересов. Вы не усматриваете в этом риски для Армении? 

 

Дело в том, что в последнее время произошло крайне важное событие, о котором почему-то никто не хочет говорить. Армения отказалась от сбалансированной, комплементарной внешней политики. Произошел весьма серьезный крен в сторону политики несколько иной, которую власть называет инициативной, и которую я лично оцениваю как ситуационную и потому бесперспективную. Вести 4 года с ЕС переговоры об Ассоциации и потом за 1 день стать членом совсем другой организации может лишь власть политически невменяемая и не видящая разницы между геополитикой, внешней политикой и карточной игрой. Иными словами, усилиями этой власти Армения вступает в ЕАЭС, позабыв о достоинстве, равноправии и собственных интересах. И виноваты в этом не Россия или там Азербайджан. Причины нужно искать внутри Армении, а еще точнее, в политике властей. Естественно, мы видим очень большие проблемы и даже непросчитанные риски, связанные с вступлением Армении в Евразийский союз. В результате лет, в течение которых мы на всех парах шли в сторону Европы, в конце концов, мы еле-еле унесли ноги подальше от процессов аналогичных украинским. И итогом всей этой “инициативной” политики Сержа Саргсяна для армянского народа могла стать потеря Карабаха, Сюника, всей армянской государственности. В конце концов, именно вследствие прозападной политики Армении были улучшены отношения Москвы с Баку. Последствия налицо, поскольку иного рычага давления на Армению у России не было. Поэтому угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении.

 

Назовете альтернативу?

 

Интересам Армении отвечает сбалансированная внешняя политика, предусматривающая уклонение от членства в любых блоках и интеграционных объединениях. Еревану нужно было развивать военно-стратегические отношения с Россией и дружественно-партнерские с Западом. То есть то, что мы наблюдаем в их отношениях с Азербайджаном. Грубо говоря, в Баку никого не кинули в отличие от Еревана. В итоге, не доверяющие нам русские, заперли нас в темной комнате, а ключи бросили в реку, а на Западе вообще не желают иметь каких-либо отношений с Арменией. Наши власти рассчитывали, что играя с Западом за спиной армянского народа, закроют ему глаза на фальсификацию выборов 2012-13 гг. Плюс “большие деньги”, обещанные Западом в случае “большей интеграции”. Для западных чиновников real politic заключалась в легитимизации нелегитимных властей Армении и их использовании против России в качестве разменной монеты. Естественно, что в Москве прекрасно просчитали ситуацию и надавили на Сержа Саргсяна, открыв ему глаза на неутешительные реалии в течение одного дня. Ведь потеряв Карабах, он бы потерял власть. Поэтому, на мой взгляд, сегодня смена власти в Армении является императивом, без которого обеспечение безопасности НКР и Армении невозможно. Лишь после этого можно будет рассмотреть отношения внутри ЕАЭС, налаживать доверительные отношения с Европой, США, другими партнерами. Без этого особых перспектив у Армении не будет ни в ЕАЭС, ни в каком-либо ином интеграционном объединении.  



Французский университет в Армении славится высокой востребованностью своих выпускников на рынке труда
2014-12-05 08:05

Французский университет в Армении славится высокой востребованностью своих выпускников на рынке труда, ежегодно выпуская лучших специалистов в сфере юриспруденции, менеджмента и маркетинга. На сегодняшний день общее число выпускников Французского Университета превышает 1500, из которых 70% остаются работать на Родине, и только 6-7% уезжают за границу.

Как сообщили Арминфо в пресс-службе Французского университета, 5-ого декабря состоится церемония вручения дипломов выпускникам 2013-3014г Французского Университета в Армении. На церемонии также будут вручены 23-м студентам ежегодные стипендии Всеобщего Армянского Благотворительного Союза за отличную учебу.

Спонсором церемонии выступает ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK, который уже много лет сотрудничает с университетом, участвуя в подготовке лучших кадров в стране и ежегодно предоставляя студентам возможность пройти практику в банке. Причем, проявившим из них наилучшие навыки и знания дается шанс трудоустройства в Банке ACBA-CREDIT AGRICOLE.  Банк сыграл значительную роль в истории университета, спонсируя открытие нового факультета "Банковское дело и Страхование".

На церемонию вручения приглашены председатель Совета попечителей Французского университета в РА Артур Багдасарян, министр образования РА Армен Ашотян, посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье, президент университета Жан-Мулен Лион3 Жак Комби, главный исполнительный директор Банка ACBA-CREDIT AGRICOLE Акоп Андреасян, член Центрального административного Совета Всеобщего Армянского Благотворительного Союза (AGBU) Вазген Якубян, а также представители дипкорпуса, представители министерств, компаний, студенты и родители.

Отметим, что Французский университет в Армении был основан в 2001 году Правительствами Армении и Франции. Университет предоставляет два типа диплома - Бакалавра и Магистра.  При окончании университета студентам выдаётся Армянский Государственный и Французский диплом Жан-Мулен Лион3.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%. -



Компания Orange Armenia представила новогодние подарки для пользователей интернетом и голосовыми услугами
2014-12-05 08:06

 Все те абоненты, которые до 15 января 2015 года подпишутся на 24 месячную подписку тарифных планов Бабочка, Дельфин или Пантера 4000 и выше, или Orange Интернет 5000 и выше, получат возможность приобрести смартфон Alcatel Pixi 2 и планшет Alcatel Pixi 7 3G стоимостью в 1 драм.

Как сообщил журналистам во время пресс-конференции директор по продажам Orange Armenia Арсен Oваннисян, "5 лет подряд компания Orange Armenia преподносит новогодние подарки своим абонентам, и этот год не стал исключением. Смартфон и планшет от компании Alcatel всего за 1 драм".

Добавив, что одновременно подключившись к ежемесячной подписке и Orange Интернету, абонент получит скидку из общего счета "Orange 2 в 1" или возможность использовать высокоскоростной объем Orange Интернета также со смартфона.

"Для абонентов предпочитающих предоплатные услуги Orange или ежемесячную подписку Орел также подготовлены подарки, в частности, все те абоненты, которые активируют до 15 января 2015 года одну из вышеперечисленных услуг, получат 1ГБ мобильного интернета со сроком использования 6 месяцев. Также до 15 января следующего года абоненты могут подписаться на 12 месячную подписку тарифного план Интернет Сейчас 5000 и получать постоянно высокоскоростной интернет в объеме 5ГБ",- отметил директор по бренду и PR-связам Арам Мкртчян.

Добавив также, что абоненты присоединившиеся к услуге "Интернет вместе", получат интернет-модем за 1 драм для второй SIM карты.

Для всех тех абонентов, которые собираются отпраздновать Новый Год за границей, компания Orange Armenia приготовила сюрприз в виде снижения цен в роуминге, а именно с 15 декабря по 15 января абоненты компании, отдыхающие в странах Египет, Иордания, ОАЭ, Франция, Австрия, Чехия и Швейцария смогут  получать звонки и отправлять SMS за 55 драм.

Напомним, что все входящие звонки и мобильный интернет на территории России тарифицируются за 29 драм. Для ознакомления более подробно с новогодними подарками от компании Orange Armenia, можно ознакомиться, пройдя по ссылке www.orangearmenia.am/promos/.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении.



Beeline запускает услугу "Русастанян"
2014-12-05 08:08

Beeline объявляет о запуске услуги "Русастанян" для физических и юридических лиц, абонентов предоплатной системы расчетов.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, услуга позволяет, за ежемесячную абонентскую плату в 500 драмов, в течение 30 дней совершать неограниченное количество международных звонков на мобильную сеть Beeline в России и на фиксированные сети РФ по тарифу 20 драмов за минуту разговора. Услугу "Русастанян" можно подключить с помощью USSD-запроса *0055#.

"Перед выводом новой услуги на рынок, мы предложили нашим клиентам выбрать для нее название. "Русастанян" - очередное простое и удобное предложение, в котором удобство простоту и лучшую цену на рынке обеспечил Beeline, а название - наши абоненты. Благодарю всех, кто помог нам в выборе названия для новой услуги, призванной сблизить вас с вашими родными и друзьями, которые находятся в России", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что абонентская плата за услугу действует в течение 30 дней. После окончания данного срока, при наличии достаточной суммы на балансе, услуга продлевается еще на 30 дней. Абонент может в любой момент отключить услугу, набирая запрос *0051#.

Дополнительную информацию об услуге "Русастанян" можете получить в офисах продаж и обслуживания Beeline, по телефону 0611, а также на официальном сайте www.beeline.am

 

Компания VivaCell-MTS и USAID вложили 130 млн драмов в улучшение системы водоснабжения в общине Лукашин
2014-12-05 17:30

Компания VivaCell-MTS и USAID вложили 130 млн драмов в улучшение системы водоснабжения в общине Лукашин  Армавирской области Армении.  

 

В частности, VivaCell-MTS вложила в проект 70 млн драмов, а USAID - 60 млн драмов.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, программа начатая летом набирает обороты. Помимо магистрального трубопровода длинною 4.2 км, также будет построена внутренняя сеть водоснабжения (12.2 км). По словам сельского старосты Карена Мкртчяна проект по Лукашину уже реализован на 70%.

 

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики.  Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. 



В избранное