Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виктория Нуланд призывает продолжить процесс армяно-турецкого примирения



Виктория Нуланд призывает продолжить процесс армяно-турецкого примирения
2015-02-18 19:11

 Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд призывает Ереван и Анкару продолжить процесс примирения. Выступая на пресс-конференции в Ереване, Нуланд заявила, что с позиций США, нормализация армяно-турецких отношений продолжает оставаться важным как для Армении, и так и для Турции и всего регионе в целом.

По ее словам, США продолжат оказывать содействие усилиям направленным нормализацию отношений. <Очень важно, что Армения не вышла из процесса, его нужно продолжить>, - подчеркнула лана. Нуланд добавила, что в рамках ее визита были обсуждены вопросы сотрудничества со всеми соседями региона.

Напомним, президент Армении 16 февраля отозвал из армянского парламента подписанные в Цюрихе протоколы об установлении двусторонних отношений и открытии армяно-турецкой границы по той причине, что в преддверие 100-летия Геноцида армян, политика отрицания со стороны турецких властей и попытки переписать историю получили новый импульс. Кроме того, т.н. <разумные сроки> ратификации документов парламентами обеих стран продлились слишком долго - протоколы уже более 5 лет находятся в парламентах двух государств.

Отвечая на вопрос о посещении в Ереване Мемориала жертвам Геноцида армян, Нуланд отметила, что для нее увиденное на мемориальном комплексе было очень трогательно. <Я никогда не была в комплексе, посвященном событиям 1915 г. Для меня это было важной частью моего визита>, - заявила Нуланд. 



Предотвращение слияния общественно-политического протеста с антироссийскими настроениями - важнейшая задача российской политики в Армении
2015-02-18 19:14

Некоторые аналитики считают внутривластное противостояние в Армении элементом глобального противостояния Россия-Запад. Имеет ли данное мнение, на Ваш взгляд, общие углы с действительностью?    

Начнем с того, что данное противостояние вышло на поверхность политического поля после небывало жесткого выступления президента Армении Сержа Саргсяна, главной мишенью которого оказался лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Последний не просто подвергся критике, он подвергся оскорблениям и унижениям, вне  зависимости от субъективных оценок его отдельно взятой политической фигуры. И как это часто бывает в постсоветских республиках, странах с гибридным политическим режимом, такое, как правило, сопровождается потерей и других статусных позиций. На мой взгляд, ответ на ваш вопрос, прежде всего, лежит в “ответе” Царукяна объяснившего критику Саргсяна своим отказом поддерживать лелеемые республиканцами конституционные реформы.

Разговоры о необходимости реформирования Конституции республиканцы начали еще весной прошлого года…

Да. Но в реальности процесс ее реформирования начался еще раньше, в сентябре 2013 года после второй победы Сержа Саргсяна на президентских выборах. Несмотря на то, что итоги вторых выборов позволили Саргсяну избавиться от реноме просто преемника Роберта Кочаряна, эти выборы не стали его триумфом. 36, 74% голосов лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна стали не столько демонстрацией его поддержки, сколько голосованием от противного, продемонстрировав наличие в Армении значительного недовольства властью. Поэтому фактически с первого же дня Саргсян стал укреплять свои позиции в избирательном цикле 2017-2018 гг. И появившаяся в октябре 2014-го концепция конституционной реформы, предусматривающая переход Армении к парламентской форме правления является основным гвоздем этих планов. Несомненно, что “реформаторы” точно думали не о благостном влиянии парламентаризма и европейских ценностей на общественно-политическую культуру в республике. Просто формальное перераспределение властных полномочий – наилучший путь продления существования нынешней провластной элиты.

Визит Виктории Нуланд в Армению как-то связан с внутриполитическими волнениями в Армении или все упирается лишь в Карабах? 

Мне кажется, что последняя встреча «тройки»: Гагик Царукян, Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян уж точно не стала бы предметом столь пристального внимания, если бы не приближающийся визит в Ереван помощника американского Госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Рост антиамериканских настроений в России способствует появлению представлений о нынешней ситуации в Армении, как пролога  новой «цветной революции» с возможным поражением России или как минимум попытками минимизации ее влияния в Армении. В реальности Россия сегодня рассматривается Западом как страна с чьими интересами можно не слишком считаться и кому лучше не доверять. И Вашингтон, к примеру, далеко не в восторге от российского доминирования в Армении, последним проявлением которого стал отказ Еревана от парафирования Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Тем не менее, сводить противостояние в Армении к формату «пророссийская власть» - «антироссийская оппозиция» или даже наоборот явно не стоит. Напомню, что тот же Гагик Царукян долгие годы является одним из ближайших соратников Роберта Кочаряна. А чтобы считать Кочаряна прозападным нужно очень уж постараться, особенно после кровавого 1 марта 2008-го.

Да но еще есть Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян…

Действительно многие в России сегодня подозревают Тер-Петросяна в имманентных симпатиях к Западу. В реальности ситуация не так проста как кажется. Напомню, что практически весь фундамент нынешнего российского военного присутствия в Армении был заложен в 90-х при его президентстве. Несмотря на все свое диссидентство, Тер-Петросян вовремя сориентировался и отделил СССР от России. Что же касается «Наследия» то позиционирование действительно выглядит прозападным. Однако и тут есть нюансы. Сам факт радикализма требований этой партии о признании Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики начисто разрушает упрощенную логику восприятия оппозиции, как силы готовой к завышенным уступкам.

Иными словами, отождествлять протест против властей Армении с подогреваемым извне протестом против российских интересов на Южном Кавказе ошибочно?

Думаю, что да. Как минимум, ситуация требует нюансировки. Признаки консолидации всего этого разношерстного оппозиционного сектора на данном этапе не несут в себе свидетельств попыток трансформации армянского национального проекта в проект по  отталкиванию от России. Однако, это еще не повод для самоуспокоения. Если Москва в ближайшее время как минимум не приступит к поиску новых, эффективных операторов для координации и продвижения своих интересов в Армении и регионе, результаты будут плачевными. Пока что антироссийские настроения в Армении не носят массового характера. Однако, инерционность исторического прошлого и “дипломатия тостов” никоим образом не гарантируют сохранения подобной ситуации. Соответственно, важнейшей задачей российской политики в Армении является предотвращение слияния  общественно-политического и социального протеста с антироссийскими настроениями. Отождествление же действующей власти с Москвой, точнее с Кремлем, создает все предпосылки для возникновения подобной опасности. Наша политика должна стать более тщательной и сбалансированной и опираться, к примеру, на контакты российских предпринимателей с тем же Кочаряном, Царукяном, первых лиц из других партий.

Существует ли взаимосвязь между решением президента Армении об отзыве армяно-турецких протоколов о нормализации отношений из парламента и внутренней напряженности в Армении?  

Многие восприняли это как вызов, однако, в реальности Саргсян лишь формализовал  фактическое состояние, в котором армяно-турецкая нормализация пребывала все постцюрихские годы. Именно парламентская ратификация стала барьером, который ни Анкара, ни Ереван взять не смогли. Армении не удалось отделить процесс карабахского урегулирования от выстраивания отношений с Турцией. Анкара в свою очередь, используя фактор изоляции и региональной замкнутости Армении, не смогла принудить Ереван к сговорчивости. Что касается Вашего вопроса, то попытка власти переключить общественное внимание на внешнеполитический сюжет действительно налицо, учитывая крайне непростой внутриполитический фон этого заявления Саргсяна. Следует отметить, что помимо “главного возмутителя спокойствия” Гагика Царукяна у Сержа Саргсяна есть и другие оппоненты, крайне недовольные методами и итогами его управления Арменией.

Приближение 100-летия Геноцида армян в Западной Армении стало катализатором данного решения? 

Несомненно. На фоне подготовки к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции не только в Армении, но и в Турции любому лидеру просто необходимо продемонстрировать приверженность исторической памяти. И тут Серж Саргсян не исключение, особенно учитывая, что в противном случае  его многочисленные оппоненты напомнили бы ему об этом неоднократно. При этом следует отметить, что последний шаг Саргсяна вовсе не означает, что к нормализации отношений никогда не вернутся. Геополитическая изоляция Армении - объективная предпосылка к поиску путей по нормализации отношений с Турцией, в свою очередь не снискавшей особой популярности на Ближнем Востоке и потому сохраняющей заинтересованность в улучшении отношений с Евросоюзом, что без прагматики на армянском направлении весьма проблематично.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 19-го февраля
2015-02-18 20:16

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19  февраля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:00-12:00 - жилые дома 1, 1А. 4 на ул. Кохбаци, 3, 7 на ул. Хоренаци, 16, 16А на пр.  Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

10:00-13:00 - жилой дом 29 на пр. Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

12:30-14:30 - жилые дома 8, 10, 12 на ул. Исаакяна, 1, 3 на ул. Корюна, собственные дома 45-59 на ул. Налбандяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - подъезды 9-15 жилого дома 23 на ул. Тихий Дон;

13:00-17:00 - подъезд 1 жилого дома 8 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-12:00 - село Джрашен;

11:00-17:00 - село Каракерт и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - частично улица Ханджяна в городе Арарат;

10:00-16:00 - частично село Ноя Кянк;

10:30-16:00 - частично улицы Айвазовского, Касяна в городе Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - село Вардадзор;

в Лорийском марзе:

10:00-14:00 - частично улицы Чаренца и Еритасардакан в городе Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент НКР: Азербайджанские провокации не помешают народу Арцаха строить независимое и сильное государство
2015-02-18 20:29

Президент Республики Арцах Бако Саакян 18 февраля принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Пьера Андрие (Франция), Джеймса Уорлика (США).

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и ситуации на границе, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР.

Президент Саакян отметил, что грубые нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана получили новые проявления, что представляет серьезную опасность мирному процессу, работе посредников и сохранению стабильности в регионе. При этом он добавил, что подобная политика не в состоянии каким-либо образом повлиять на волю и решимость народа Арцаха строить свободное, независимое государство и последовательно укреплять его безопасность.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик, другие должностные лица. 



АНК с пониманием относится к решению Гагика Царукяна
2015-02-19 11:26

 Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором отмечается, что партия с пониманием относится к решению <Процветающей Армении> об отмене намеченного на 20 февраля митинга.

АНК при этом заверяет, что будет использовать все методы политической борьбы <с целью прекращения террора со стороны властей в отношении его партнера>.  <Конгресс продолжит решительную борьбу за устранение беззаконного режима и установление в Армении демократии и приглашает 1 марта в 15:00 на площадь Свободы на предстоящий общенациональный митинг. Уведомление о митинге принято мэрией к сведению. На митинге будет проанализирована сложившаяся ситуация и будут представлены дальнейшие планы Общенародного движения>, - отмечается в заявлении АНК.

Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором, в частности, заявил о том, что все проблемы в Армении должны быть решены мирным путем в соответствии с законодательством страны. <С сожалением отмечаю, что процессы последних дней развивались совершенно в ином русле. Этот путь ведет в тупик. Не сложно представить, куда поведет этот путь уже через две недели. В случае подобного развития ситуации никто не выиграет.  Так нельзя больше продолжать, потом мы все будем винить самих себя. Я дорожу жизнью и достоинством каждого гражданина Армении. Никакая цель не может стоить жизни хотя бы одного человека. И власть, и оппозиция не должны переходить рамки дозволенного. Все проблемы должны быть решены мирным путем, в соответствии с законами>,- говорится в заявлении. 



Азербайджан пытается отвлечь внимание от основных принципов переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта
2015-02-19 11:33

При наличии благих намерений переговоры по нагорно-карабахскому конфликту вполне могут завершиться удачно. Об этом в интервью АПА заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

При этом представитель МИД Азербайджана не упустил случая обвинить Армению в неконструктивности. «Во время визита сопредседателей в регион Азербайджан вновь выразил готовность к серьезным переговорам, и данный факт был признан самими сопредседателями. Несмотря на призыв сопредседателей к скорейшему началу работ по проекту Большого мирного соглашения, с армянской стороны на этот призыв адекватного ответа не последовало. Видя, что переговорный процесс уперся в тупик, Армения в целенаправленном порядке перешла к отговоркам и провокациям», - отметил Гаджиев.

И в этом контексте он добавил, что напряженность на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР, а также на армяно-азербайджанской границе является составной частью провокационных планов, целью которых является отвлечение внимания от мирного соглашения. Представитель внешнеполитического ведомства также не доволен тем, что глава МИД Армении в ходе встречи с минскими посредниками отметил необходимость привлечения к переговорному процессу Арцах. «Говоря о диалоге и важности построения доверия, сопредседатели должны не забывать серьезные предложения, выдвинутые Азербайджаном по вопросу установления диалога между армянским и азербайджанскими общинами.

В целом, в заявлениях Минской группы ОБСЕ должно открыто указываться, какая сторона является агрессором и оккупантом, и кто нарушает переговорный процесс. Для отказа Армении от спекулятивной тактики нужны действенные, принудительные меры, вплоть до санкций», - подчеркнул он. В то же время, комментируя увеличения напряжения на линии соприкосновения, Гаджиев отметил, что нарушение режима прекращения огня – не причина, а результат присутствия армянских войск «на оккупированных территориях Азербайджана».



В Армении отмечается День дарения книги
2015-02-19 12:23

Сегодня, 19 февраля, в Армении отмечается День дарения книги. В связи с праздником в ряде музеев пройдут интересные мероприятия.

Так, посетителей музея Туманяна в Ереване ждут угощения, читки литературных произведений, игры, а также постановка театральной труппы "Ротонда" на основе игры Туманяна "армянские реки". В доме-музее Чаренца пройдет в частности выступление лауреатов ежегодного фестиваля декламации, а также выставка подаренных музею книг с автографами.

По случаю праздника музей Ерванда Кочара подарит своим посетителям собрание сочинений Кочара, а в доме-музее Туманяна в селе Дсех пройдет литературный вечер с участием учащихся и учителей сельской школы. 



Блок "Ветеранов Карабахской войны" проведет 1 марта всенародный митинг
2015-02-19 14:37

1 марта на площади Свободы блок "Ветеранов Карабахской войны" проведет всенародный митинг.

В ходе санкционированного митинга будут обсуждены внутриполитическая ситуация в Армении и дальнейшие шаги оппозиционных сил. В заявлении блока отмечается, что власти, прикрываясь несанкционированностью митинга 20 февраля, начали гонения в отношении активистов Всеармянского движения, в частности, членов партии "Процветающая Армения"

"Блок "Ветеранов Карабахской войны", оставаясь приверженным мнению своих политических соратников, призывает своих членов и единомышленников воздержаться от участия в митинге 20 февраля", - говорится в заявлении.

Отметим, что после встречи <примирения> между лидером ППА и президентом Сержем Саргсяном <процветающие> решили отменить <Всенародный митинг> 20-ого февраля. Однако лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян заявил, что он, тем не менее, 20-ого февраля будет на площади <Свободы>. А Армянский национальный конгресс заявил, что проведет <Всенародный митинг> 1 марта.  



Компания "Реншин" инвестирует $8 млн в строительство в центре Еревана гостиницы
2015-02-19 14:39

 Армянская компания ООО "Реншин" инвестирует $8 млн в строительство в центре Еревана гостиницы. Об этом на заседании правительства 19 февраля сообщил мэр Еревана Тарон Маргарян.

Правительство уполномочило мэрию заключить с "Реншин" договор об отчуждении имущества для строительства гостиницы. Речь идет об отчуждении  старого  здания на ул.  Туманяна 25.   Мэр отметил, что планируется построить гостиницу на 80 номеров, что будет способствовать развитию туризма.

Отметим, что ООО "Реншин" было учреждено в Армении в октябре 2002 года компанией ЗАО "Ренеса",  которая в свою очередь  основана в 2011 году Нарине Туманяне и Анной Амбарян.



ВБ: Международные эксперты с 25 февраля будут изучать ситуацию на армянском заводе "Наирит"
2015-02-19 14:40

 Дальнейшее развитие Армении во многом будет обусловлено развитием современной и жизнеспособной экономики, основанной на знаниях, привлечением иностранных инвестиций и рядом других факторов, в числе которых и соответствующее управление наследием, доставшимся с прошлых лет.  Об этом говорится в заявлении ереванского офиса  Всемирного банка.

В этом процессе, отмечает источник, ВБ согласился оказать содействие правительству о приглашении крупной и известной консультативной

компании, которая оценит техническую и финансовую ситуацию на ереванском химическом заводе "Наирит".  Предусмотренный технический и финансовый анализ, а также оценка влияния на окружающую среду будут предоставлены правительству РА в целях принятия важных решений по поводу дальнейшей судьбы предприятия.

"Мы достигли согласия с правительством Армении о мобилизации более $110 тыс, выделенных ВБ в виде гранта, для проведения вышеуказанного

анализа, который подготовят имеющие международный опыт эксперты", - разъяснила директор ереванского офиса ВБ Лора Бейли, добавив, что работы предусматривалось начать в начале февраля, однако потребовалось дополнительное время для привлечения в процесс лучших специалистов.  На первом этапе, который начнется 25 февраля и продлится 2,5 месяца, консультативная компания сосредоточит свое внимание на четырех моментах. Во-первых, проведение  исследований на глобальном рынке в целях изучения спроса на продукцию завода. Во-вторых, изучение технологического состояния предприятия, в-третьих,  изучение финансовой жизнеспособности  завода,  с учетом структуры расходов.  В- четвертых, изучение рисков, а также сильных и слабых сторон продукции предприятия.

На втором этапе предусмотрено проведение на заводе экологической экспертизы.  В процессе проведения исследований со стороны Всемирного банка будет проводиться  мониторинг, и осуществляться контроль за качеством проводимых работ.

Как ранее сообщало АрмИнфо, до конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг простаивающего в настоящее время завода составляет $130 млн.



Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен дадут концерт к 100-летию Геноцида армян
2015-02-19 14:41

Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен (скрипка, Эстония) дадут концерт в рамках посвященного 100-летию Геноцида армян проекта "With you, Armenia".

Как сообщает Asbarez, выступление пройдет 5 марта в Henry Crown Symphony Hall (Иерусалим). В концертную программу вошли Комитас (фрагмент из "Литургии"), Степан Ростомян (Симфония №4), Арам Хачатурян (адажио из балета "Спартак") и Бетховен (Симфония №3, Eroica).

Андрес Мустонен выступит в качестве дирижера и солиста.

Предстоящий концерт - не единственный в рамках проекта "With you, Armenia". 26 мая в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США) к 100-летию Геноцида выступят всемирно известный пианист Евгений Кисин, "Шанхай квартет", Государственный камерный хор "Овер" и Национальный филармонический оркестр Армении. Организатор концерта - Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы".



Правительство Армении разрешило табачным компаниям повышать цены в связи с колебаниями курсы валюты
2015-02-19 14:43

Правительство Армении разрешило импортерам и производителям табачной продукции повышать цены в связи с резкими колебаниями курса валюты. Такое решение было принято на заседании правительства 19 февраля.

Представивший решение заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян отметил, что в соответствии с прежним решением от 2013 года на реализуемой в Армении табачной продукции должна быть указана максимальная розничная цена, с которой рассчитывается налог на добавленную стоимость. Это означает, что производители и импортеры не могут реализовывать табачную продукцию по более высоким ценам, пояснил он. Замминистра добавил, что в связи с этим, имевшие место резкие колебания курса валюты в республике создали проблемы для субъектов хозяйствования, особенно для импортеров табака. Новым решением правительство обеспечивает большую эластичность цен и предоставляет возможность повышать цены в случае колебания курса более чем на 5% за отчетный месяц. Субъекты хозяйствования должны будут  представить соответствующие декларации в налоговые органы с новыми ценами и налоги будут взиматься уже с учетом новых цен, сказал Мирумян.

По данным табачных компаний, внутренняя емкость рынка табака в Армении составляет 5,1 млрд шт сигарет в год и этот показатель с годами практически не меняется, несмотря на существенный рост местного производства, занимающего 40% рынка. Производство растет преимущественно за счет экспорта, а рост импорт незначителен.

Напомним, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря включительно драм девальвировался к доллару почти на 45%, достигнув 570 драмов/$1 в среднем, укрепившись затем 18-20 декабря на 25% со снижением курса до 455 драмов/$1, однако после этого с 22 декабря признаки девальвации вновь дали о себе знать, в результате чего 26 декабря курс поднялся до 464 драмов/$1. Курс ЦБ РА на 19 февраля составляет 479.48 драмов за доллар



Республиканец: Решение по вопросу лишения Гагика Царукяна мандата принято и вскоре будет обнародовано
2015-02-19 14:55

Решение по вопросу о лишении главы партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна мандата принято и вскоре оно будет представлено общественности.

Об этом 19 февраля на обсуждениях заключительного доклада программы “Мониторинг НС” заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян. По его словам, депутаты, не являющиеся в парламент, должны в соответствующем порядке представить документы, согласно которым, их неявка была уважительной, после чего спикер принимает соответствующие решение.

Однако Меликян не смог ответить на вопрос о том, представил ли Царукян соответствующие документы, он лишь заверил, что соответствующие решения приняты и обсуждались в комиссиях парламента. В свою очередь глава программы “Мониторинг НС” Лусине Василян заметила, что Царукян возглавляет список 10 депутатов, которые не являются в парламент. Отметим, что после “общественной ссоры” президента Сержа Саргсяна с лидером ППА Гагиком Царукяном спикер парламента начал процесс лишения последнего депутатского мандата вследствие его отсутствия на заседаниях. Однако ранее, сам Саакян признал эти пропуски уважительными. Что будет с мандатом Царукяна после его примирения с президентом пока не ясно. Согласно данным программы “Мониторинг НС” Гагик Царукян не участвовал не в одном из заседаний, второе место занял депутат АНК Грант Багратян, которой участвовал в 110заседаниях из 132, члены фракции ППА Рубен Геворкян 100 неявок, Мурад Гулоян- 96, Каро Карапетян – 96, Мелик Манукян- 85, Абрааям Манукян -91, Рустам Гаспарян-80, Арут Гарагозян- 78, Арагац Ахоян- 78.



Тигран Уриханян: У меня противоречивая реакция на открытое письмо Левона Тер-Петросяна, адресованное Сержу Саргсяну
2015-02-19 14:59

У пресс-секретаря партии «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна противоречивая реакция на недавнее открытое письмо Левона Тер-Петросяна, адресованное Сержу Саргсяну. Напомним, в письме первый президент предлагал действующему главе государства встретиться и обсудить вопрос создания комиссии, которая занялась бы проблемой международного признания Геноцида армян в преддверие его 100-летней годовщины.

Тер-Петросян при этом выражал сожаление, что политическое преследование со стороны властей, которому подвергался его партнер Гагик Царукян, делает эту встречу невозможной. Многие эксперты восприняли данное письмо Тер-Петросяна ударом в спину Царукяну в сложный для последнего момент конфронтации с властью. Уриханян, между тем, затруднился давать оценку действиям Левона Тер-Петросяна. «Можно было бы ответить конкретнее, если бы встреча Тер-Петросяна с Саргсяном состоялась, и мы смогли бы сделать выводы об итогах», - сказал Уриханян.

На вопрос о том, примет ли ППА участие в митинге Армянского национального конгресса, намеченном на 1 марта, Уриханян заявил, что от имени партии говорить не может, но сам примет участие в мероприятии на площади Свободы. Отметим, что после примирения с президентом Сержем Саргсяном Гагик Царукян отказался от идеи проведения всенародного митинга 20 февраля, однако лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что он будет на площади «Свободы» в этот день. Армянский же национальный конгресс заявил, что проведет митинг 1 марта.



ЗАО "Армводоканал" и ЗАО "Ереван Джур" будут объединены и переданы в единое концессионное управление
2015-02-19 15:24

Две крупнейшие в Армении водоснабженческие компании ЗАО "Армводоканал" и  ЗАО "Ереван Джур" будут объединены и переданы в единое концессионное управление. Об этом 19 февраля на заседании правительства сообщил премьер-министр Овик Абрамян.

По его словам, уже принято решение по формированию межведомственной комиссии для выбора управляющего и нанят консультант. Планируется, что объединение позволит более эффективно управлять водными ресурсами и повысит качество предоставляемых услуг.

В справке правительственного решения отмечается, что в республике функционируют пять водоснабженческих компаний: ЗАО "Ереван-джур", "Армводоканал", "Лори-водоканал", "Ширак-водоканал" и "Нор Акунк".

Напомним, что 'Ереван джур" c 2006 года управляет французская компания Veolie Generale des Eaux, а ЗАО "Армводоканал" с 2004 года - другая французская компания SAUR S.A.



Гагик Меликян: Члены <Учредительного парламента> не имеют оснований для обращения в суд
2015-02-19 15:25

Секретарь фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян считает, что члены <Учредительного парламента> не имеют оснований для обращения в суд.

Отметим, что «Учредительный парламент» обратился с иском в суд в отношении секретаря фракции Республиканской партии Гагика Меликяна, поскольку республиканец заявил, что автопробег <Учредительного парламента> в НКР в рамках движения <100-летие без режима>, финансировался Турцией и Азербайджаном. Меликян считает, что именно члены <Учредительного парламента> должны доказать свою непричастность к азербайджанским и турецким спецслужбам. “Это они обратились в суд, соответственно они же должны доказать, что я оклеветал их.

Пусть представят документы из спецслужб Азербайджана и Турции, в которых будет опровергнуто мое заявление”, - отметил он. При этом депутат заверил, что готов просить прощения, если члены <Учредительного парламента> смогут доказать свою невиновность.



Шах и мат Сержа Саргсяна
2015-02-19 15:32

 

В феврале лидеру правящей Республиканской партии Армении удалось убрать главное препятствие на пути очередного воспроизводства власти - реформирования Конституции. Выход из глубокого внутриполитического кризиса стал возможен благодаря способностям человека, судя по всему, возглавляющего Шахматную федерацию Армении явно неспроста.      

 

“Хромая утка” - предвестник реформирования Конституции

 

Для являющегося “хромой уткой”, отбывающего второй и последний срок президента Армении Сержа Саргсяна, реформирование Основного закона страны - путь, по сути, безальтернативный. Авторитарная армянская модель правления при всех своих минусах и изъянах все же никак не предполагает деформирования Конституции по примеру династического Азербайджана до допущения бессрочного правления главы государства. И все последние события в противостоянии республиканцев с “Процветающей Арменией” укладываются именно в эту траекторию.   

 

Формально первой ласточкой “реформ” стал республиканец, бывший министр юстиции Давид Арутюнян, заявивший о необходимости перехода на 100%-ую парламентскую форму правления весной 2014-года. Впрочем, безальтернативность “парламентаризма” Серж Саргсян осознал еще осенью 2013-го, как это ни странно, после второй победы на выборах президента. “Голоса” Раффи Ованнисяна, ставшего “без пяти минут” президентом, вкупе с первомартовской бойней 2008-го, несомненно, стали для республиканцев жестким доводом в пользу необходимости практически полного уничтожения института президентской власти в Армении.

 

Ложка дегтя в республиканской “бочке меда”

 

Хронология событий позволяет предполагать разработку окружением президента четкого плана по “парламентизации” Армении. В этом плане первым лицом в стране и кланово-олигархической системе оставался Серж Саргсян. Неважно на должности спикера парламента или просто главы правящей партии. Все остальные силы: “Процветающая Армения”, АНК, “Наследие” и “Оринац еркир” и главное “Дашнакцутюн” получали приблизительно те же места в парламенте с прикрепленными к ним соответствующими “кусками” экономики. Институт президента в этой стратегии становился номинальным и по большому счету лишним.

 

Однако, во всей этой бочке республиканского меда оказалась и ложка дегтя в виде вышеобозначенных политических сил. О причинах изначальной поддержки идей власти “оппозиционной” АРФД, поговорим отдельно. Патриарху армянской политики Левону Тер-Петросяну, очень быстро просчитавшему, к чему может привести Армению республиканская “парламентизация”, пришлось довольно долго разъяснять это Гагику Царукяну. Однако, именно в результате этой работы на конституционном пути Саргсяна появилась “тройка” невластных сил, заявившая о своих повышенных аппетитах, явно идущих вразрез его представлениям об очередном “дележе”.

 

Перед глазами республиканцев стоял еще свежий пример соседней Грузии, президент коей Михаил Саакашвили также намеревался править страной при помощи “парламентизации” вечно. И это ему вполне бы удалось, если бы не появление олигарха Бидзины Иванишвили с его миллиардами и негласной поддержкой Кремля. В этом свете вывод олигарха Царукяна из игр вокруг Конституции оказался для Сержа Саргсяна жизненной необходимостью. 

 

“Шах”

 

На фоне готовности тлеющего потенциала народного недовольства разгореться от малейшей искры, Саргсян оказался в ситуации, когда решение нужно было принимать немедленно. Представляется, что его нелицеприятная речь на февральском заседании Совета РПА в реальности была глубоко продуманным шагом, направленным на ускорение событий и, по сути, вывод ее адресата - Гагика Царукяна из политических игр вокруг Конституции.

 

После такой речи Царукяну не оставалось ничего иного как, приняв вызов, заявить о шагах “в направлении смены режима”, первым из которых должен был стать масштабный митинг 20 февраля. В ответ последовали традиционные в странах с гибридным режимом репрессии в отношении “процветающих” и главное их имущества, сопровождаемые соответствующими мессиджами. Репрессии эти, мягко говоря, олигарха напугали, ввергнув его в состоянии цугцванга.  

 

“Мат

 

После появления слухов о скором аресте Царукяна, в Армению из Москвы прибыл российских олигарх Самвел Карапетян, которому для многих достаточно неожиданно при помощи друзей-дашнакцаканов удалось примирить две ветви кланово-олигархической системы. Репрессии прекратились сразу же после заявления Царукяна об отказе от митинга 20 февраля. После чего на политическом поле в прямом и переносном смысле наступило гробовое затишье.

 

Даже поверхностный анализ ситуации позволяет прийти к выводам, согласно которым Серж Саргсян намеренно бросил вызов Гагику Царукяну и стоящим за ним силам, заранее просчитав его ответ и все последующие действия. Не секрет, что главной угрозой для любой власти в странах подобных Армении являются не выборы, а умело срежисированный и обязательно масштабный выплеск народного недовольства. Соответственно, главной задачей политического игрока Саргсяна стала нейтрализация этого выплеска.

 

Благодаря заброшенной Саргсяном удочке, которую Царукян проглотить уже не мог, республиканцам удалось в разы снизить мобилизационные возможности “процветающих”. А возможности эти до “примирения” были довольно велики, более того непредсказуемы. Сегодня никто не может сказать, что могло бы произойти после озвученного 20 февраля Царукяном призыва “идти на Баграмяна 26”. Но сказать, что возможность озвучивания этого призыва сегодня уже упущена можно с уверенностью.

 

Короли и пешки

 

Как следствие в сложившихся условиях уже можно прогнозировать успешный референдум по “парламентизации” Армении и практическому исчезновению института президента и впоследствии парламентские выборы с очередной победой республиканцев. Роль основного партнера в новой коалиции “в благодарность” за попытку развала невластной “четверки” и примиренческие способности будет делегирована республиканцами АРФД.  Дашнакцаканы получат, к примеру, пост секретаря Совбеза, пару-тройку министерских портфелей и т.д. Остальные игроки: ППА, АНК, “Наследие” и возможно ПОЕ уйдут на второй план и, в лучшем случае, преодолеют барьер на выборах в парламент, ограничившись функциями простых пешек.



Арцвик Минасян: Устроив встречу Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна, АРФД пыталась предотвратить кровопролитие
2015-02-19 17:31

Коалиция или конституционные реформы не являлись целью АРФ "Дашнакцкутюн", когда последняя выступала в качестве посредника в процессе примирения президента Сержа Саргсяна и лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил член АРФД Арцвик Минасян.

По его словам, основной целью АРФД являлось предотвращение возможного кровопролития. "Для нас принципиальным вопросом является достижение консенсуса относительно существующих в стране проблем, и на данный момент создана благополучная для обсуждений атмосфера" , - отметил Минасян. При этом он не захотел рассказывать подробности встречи, мотивируя это тем, что стороны не хотят оглашать их.

В свою очередь депутат "Наследия" Александр Арзуманян заметил, что нет ничего экстраординарного во встрече Саргсяна и Царукяна и дальнейшем спаде напряженности на политическом поле. "Ничего не произошло, всего лишь сваты помирились", - с иронией заметил он, имея ввиду семейные отношения лидера ППА и премьер-министра Овика Абрамяна.

Вечером 17 февраля при посредничестве партии АРФ <Дашнакцутюн> в резиденции президента Армении состоялась встреча Сержа Саргсяна и лидера партии <Процветающая Арменния> Гагика Царукяна. Утром 18 февраля лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором, в частности, заявил о том, что все проблемы в Армении должны быть решены мирным путем в соответствии с законодательством страны.



Виктория Нуланд призывает продолжить процесс армяно-турецкого примирения
2015-02-18 19:11

 Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд призывает Ереван и Анкару продолжить процесс примирения. Выступая на пресс-конференции в Ереване, Нуланд заявила, что с позиций США, нормализация армяно-турецких отношений продолжает оставаться важным как для Армении, и так и для Турции и всего регионе в целом.

По ее словам, США продолжат оказывать содействие усилиям направленным нормализацию отношений. <Очень важно, что Армения не вышла из процесса, его нужно продолжить>, - подчеркнула лана. Нуланд добавила, что в рамках ее визита были обсуждены вопросы сотрудничества со всеми соседями региона.

Напомним, президент Армении 16 февраля отозвал из армянского парламента подписанные в Цюрихе протоколы об установлении двусторонних отношений и открытии армяно-турецкой границы по той причине, что в преддверие 100-летия Геноцида армян, политика отрицания со стороны турецких властей и попытки переписать историю получили новый импульс. Кроме того, т.н. <разумные сроки> ратификации документов парламентами обеих стран продлились слишком долго - протоколы уже более 5 лет находятся в парламентах двух государств.

Отвечая на вопрос о посещении в Ереване Мемориала жертвам Геноцида армян, Нуланд отметила, что для нее увиденное на мемориальном комплексе было очень трогательно. <Я никогда не была в комплексе, посвященном событиям 1915 г. Для меня это было важной частью моего визита>, - заявила Нуланд. 



Предотвращение слияния общественно-политического протеста с антироссийскими настроениями - важнейшая задача российской политики в Армении
2015-02-18 19:14

Некоторые аналитики считают внутривластное противостояние в Армении элементом глобального противостояния Россия-Запад. Имеет ли данное мнение, на Ваш взгляд, общие углы с действительностью?    

Начнем с того, что данное противостояние вышло на поверхность политического поля после небывало жесткого выступления президента Армении Сержа Саргсяна, главной мишенью которого оказался лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Последний не просто подвергся критике, он подвергся оскорблениям и унижениям, вне  зависимости от субъективных оценок его отдельно взятой политической фигуры. И как это часто бывает в постсоветских республиках, странах с гибридным политическим режимом, такое, как правило, сопровождается потерей и других статусных позиций. На мой взгляд, ответ на ваш вопрос, прежде всего, лежит в “ответе” Царукяна объяснившего критику Саргсяна своим отказом поддерживать лелеемые республиканцами конституционные реформы.

Разговоры о необходимости реформирования Конституции республиканцы начали еще весной прошлого года…

Да. Но в реальности процесс ее реформирования начался еще раньше, в сентябре 2013 года после второй победы Сержа Саргсяна на президентских выборах. Несмотря на то, что итоги вторых выборов позволили Саргсяну избавиться от реноме просто преемника Роберта Кочаряна, эти выборы не стали его триумфом. 36, 74% голосов лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна стали не столько демонстрацией его поддержки, сколько голосованием от противного, продемонстрировав наличие в Армении значительного недовольства властью. Поэтому фактически с первого же дня Саргсян стал укреплять свои позиции в избирательном цикле 2017-2018 гг. И появившаяся в октябре 2014-го концепция конституционной реформы, предусматривающая переход Армении к парламентской форме правления является основным гвоздем этих планов. Несомненно, что “реформаторы” точно думали не о благостном влиянии парламентаризма и европейских ценностей на общественно-политическую культуру в республике. Просто формальное перераспределение властных полномочий – наилучший путь продления существования нынешней провластной элиты.

Визит Виктории Нуланд в Армению как-то связан с внутриполитическими волнениями в Армении или все упирается лишь в Карабах? 

Мне кажется, что последняя встреча «тройки»: Гагик Царукян, Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян уж точно не стала бы предметом столь пристального внимания, если бы не приближающийся визит в Ереван помощника американского Госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Рост антиамериканских настроений в России способствует появлению представлений о нынешней ситуации в Армении, как пролога  новой «цветной революции» с возможным поражением России или как минимум попытками минимизации ее влияния в Армении. В реальности Россия сегодня рассматривается Западом как страна с чьими интересами можно не слишком считаться и кому лучше не доверять. И Вашингтон, к примеру, далеко не в восторге от российского доминирования в Армении, последним проявлением которого стал отказ Еревана от парафирования Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Тем не менее, сводить противостояние в Армении к формату «пророссийская власть» - «антироссийская оппозиция» или даже наоборот явно не стоит. Напомню, что тот же Гагик Царукян долгие годы является одним из ближайших соратников Роберта Кочаряна. А чтобы считать Кочаряна прозападным нужно очень уж постараться, особенно после кровавого 1 марта 2008-го.

Да но еще есть Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян…

Действительно многие в России сегодня подозревают Тер-Петросяна в имманентных симпатиях к Западу. В реальности ситуация не так проста как кажется. Напомню, что практически весь фундамент нынешнего российского военного присутствия в Армении был заложен в 90-х при его президентстве. Несмотря на все свое диссидентство, Тер-Петросян вовремя сориентировался и отделил СССР от России. Что же касается «Наследия» то позиционирование действительно выглядит прозападным. Однако и тут есть нюансы. Сам факт радикализма требований этой партии о признании Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики начисто разрушает упрощенную логику восприятия оппозиции, как силы готовой к завышенным уступкам.

Иными словами, отождествлять протест против властей Армении с подогреваемым извне протестом против российских интересов на Южном Кавказе ошибочно?

Думаю, что да. Как минимум, ситуация требует нюансировки. Признаки консолидации всего этого разношерстного оппозиционного сектора на данном этапе не несут в себе свидетельств попыток трансформации армянского национального проекта в проект по  отталкиванию от России. Однако, это еще не повод для самоуспокоения. Если Москва в ближайшее время как минимум не приступит к поиску новых, эффективных операторов для координации и продвижения своих интересов в Армении и регионе, результаты будут плачевными. Пока что антироссийские настроения в Армении не носят массового характера. Однако, инерционность исторического прошлого и “дипломатия тостов” никоим образом не гарантируют сохранения подобной ситуации. Соответственно, важнейшей задачей российской политики в Армении является предотвращение слияния  общественно-политического и социального протеста с антироссийскими настроениями. Отождествление же действующей власти с Москвой, точнее с Кремлем, создает все предпосылки для возникновения подобной опасности. Наша политика должна стать более тщательной и сбалансированной и опираться, к примеру, на контакты российских предпринимателей с тем же Кочаряном, Царукяном, первых лиц из других партий.

Существует ли взаимосвязь между решением президента Армении об отзыве армяно-турецких протоколов о нормализации отношений из парламента и внутренней напряженности в Армении?  

Многие восприняли это как вызов, однако, в реальности Саргсян лишь формализовал  фактическое состояние, в котором армяно-турецкая нормализация пребывала все постцюрихские годы. Именно парламентская ратификация стала барьером, который ни Анкара, ни Ереван взять не смогли. Армении не удалось отделить процесс карабахского урегулирования от выстраивания отношений с Турцией. Анкара в свою очередь, используя фактор изоляции и региональной замкнутости Армении, не смогла принудить Ереван к сговорчивости. Что касается Вашего вопроса, то попытка власти переключить общественное внимание на внешнеполитический сюжет действительно налицо, учитывая крайне непростой внутриполитический фон этого заявления Саргсяна. Следует отметить, что помимо “главного возмутителя спокойствия” Гагика Царукяна у Сержа Саргсяна есть и другие оппоненты, крайне недовольные методами и итогами его управления Арменией.

Приближение 100-летия Геноцида армян в Западной Армении стало катализатором данного решения? 

Несомненно. На фоне подготовки к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции не только в Армении, но и в Турции любому лидеру просто необходимо продемонстрировать приверженность исторической памяти. И тут Серж Саргсян не исключение, особенно учитывая, что в противном случае  его многочисленные оппоненты напомнили бы ему об этом неоднократно. При этом следует отметить, что последний шаг Саргсяна вовсе не означает, что к нормализации отношений никогда не вернутся. Геополитическая изоляция Армении - объективная предпосылка к поиску путей по нормализации отношений с Турцией, в свою очередь не снискавшей особой популярности на Ближнем Востоке и потому сохраняющей заинтересованность в улучшении отношений с Евросоюзом, что без прагматики на армянском направлении весьма проблематично.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 19-го февраля
2015-02-18 20:16

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

19  февраля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:00-12:00 - жилые дома 1, 1А. 4 на ул. Кохбаци, 3, 7 на ул. Хоренаци, 16, 16А на пр.  Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

10:00-13:00 - жилой дом 29 на пр. Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

12:30-14:30 - жилые дома 8, 10, 12 на ул. Исаакяна, 1, 3 на ул. Корюна, собственные дома 45-59 на ул. Налбандяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - подъезды 9-15 жилого дома 23 на ул. Тихий Дон;

13:00-17:00 - подъезд 1 жилого дома 8 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-12:00 - село Джрашен;

11:00-17:00 - село Каракерт и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - частично улица Ханджяна в городе Арарат;

10:00-16:00 - частично село Ноя Кянк;

10:30-16:00 - частично улицы Айвазовского, Касяна в городе Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - село Вардадзор;

в Лорийском марзе:

10:00-14:00 - частично улицы Чаренца и Еритасардакан в городе Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Президент НКР: Азербайджанские провокации не помешают народу Арцаха строить независимое и сильное государство
2015-02-18 20:29

Президент Республики Арцах Бако Саакян 18 февраля принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Пьера Андрие (Франция), Джеймса Уорлика (США).

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано- карабахского конфликта и ситуации на границе, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР.

Президент Саакян отметил, что грубые нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана получили новые проявления, что представляет серьезную опасность мирному процессу, работе посредников и сохранению стабильности в регионе. При этом он добавил, что подобная политика не в состоянии каким-либо образом повлиять на волю и решимость народа Арцаха строить свободное, независимое государство и последовательно укреплять его безопасность.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик, другие должностные лица. 



АНК с пониманием относится к решению Гагика Царукяна
2015-02-19 11:26

 Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором отмечается, что партия с пониманием относится к решению <Процветающей Армении> об отмене намеченного на 20 февраля митинга.

АНК при этом заверяет, что будет использовать все методы политической борьбы <с целью прекращения террора со стороны властей в отношении его партнера>.  <Конгресс продолжит решительную борьбу за устранение беззаконного режима и установление в Армении демократии и приглашает 1 марта в 15:00 на площадь Свободы на предстоящий общенациональный митинг. Уведомление о митинге принято мэрией к сведению. На митинге будет проанализирована сложившаяся ситуация и будут представлены дальнейшие планы Общенародного движения>, - отмечается в заявлении АНК.

Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором, в частности, заявил о том, что все проблемы в Армении должны быть решены мирным путем в соответствии с законодательством страны. <С сожалением отмечаю, что процессы последних дней развивались совершенно в ином русле. Этот путь ведет в тупик. Не сложно представить, куда поведет этот путь уже через две недели. В случае подобного развития ситуации никто не выиграет.  Так нельзя больше продолжать, потом мы все будем винить самих себя. Я дорожу жизнью и достоинством каждого гражданина Армении. Никакая цель не может стоить жизни хотя бы одного человека. И власть, и оппозиция не должны переходить рамки дозволенного. Все проблемы должны быть решены мирным путем, в соответствии с законами>,- говорится в заявлении. 



Азербайджан пытается отвлечь внимание от основных принципов переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта
2015-02-19 11:33

При наличии благих намерений переговоры по нагорно-карабахскому конфликту вполне могут завершиться удачно. Об этом в интервью АПА заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

При этом представитель МИД Азербайджана не упустил случая обвинить Армению в неконструктивности. «Во время визита сопредседателей в регион Азербайджан вновь выразил готовность к серьезным переговорам, и данный факт был признан самими сопредседателями. Несмотря на призыв сопредседателей к скорейшему началу работ по проекту Большого мирного соглашения, с армянской стороны на этот призыв адекватного ответа не последовало. Видя, что переговорный процесс уперся в тупик, Армения в целенаправленном порядке перешла к отговоркам и провокациям», - отметил Гаджиев.

И в этом контексте он добавил, что напряженность на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР, а также на армяно-азербайджанской границе является составной частью провокационных планов, целью которых является отвлечение внимания от мирного соглашения. Представитель внешнеполитического ведомства также не доволен тем, что глава МИД Армении в ходе встречи с минскими посредниками отметил необходимость привлечения к переговорному процессу Арцах. «Говоря о диалоге и важности построения доверия, сопредседатели должны не забывать серьезные предложения, выдвинутые Азербайджаном по вопросу установления диалога между армянским и азербайджанскими общинами.

В целом, в заявлениях Минской группы ОБСЕ должно открыто указываться, какая сторона является агрессором и оккупантом, и кто нарушает переговорный процесс. Для отказа Армении от спекулятивной тактики нужны действенные, принудительные меры, вплоть до санкций», - подчеркнул он. В то же время, комментируя увеличения напряжения на линии соприкосновения, Гаджиев отметил, что нарушение режима прекращения огня – не причина, а результат присутствия армянских войск «на оккупированных территориях Азербайджана».



В Армении отмечается День дарения книги
2015-02-19 12:23

Сегодня, 19 февраля, в Армении отмечается День дарения книги. В связи с праздником в ряде музеев пройдут интересные мероприятия.

Так, посетителей музея Туманяна в Ереване ждут угощения, читки литературных произведений, игры, а также постановка театральной труппы "Ротонда" на основе игры Туманяна "армянские реки". В доме-музее Чаренца пройдет в частности выступление лауреатов ежегодного фестиваля декламации, а также выставка подаренных музею книг с автографами.

По случаю праздника музей Ерванда Кочара подарит своим посетителям собрание сочинений Кочара, а в доме-музее Туманяна в селе Дсех пройдет литературный вечер с участием учащихся и учителей сельской школы. 



Блок "Ветеранов Карабахской войны" проведет 1 марта всенародный митинг
2015-02-19 14:37

1 марта на площади Свободы блок "Ветеранов Карабахской войны" проведет всенародный митинг.

В ходе санкционированного митинга будут обсуждены внутриполитическая ситуация в Армении и дальнейшие шаги оппозиционных сил. В заявлении блока отмечается, что власти, прикрываясь несанкционированностью митинга 20 февраля, начали гонения в отношении активистов Всеармянского движения, в частности, членов партии "Процветающая Армения"

"Блок "Ветеранов Карабахской войны", оставаясь приверженным мнению своих политических соратников, призывает своих членов и единомышленников воздержаться от участия в митинге 20 февраля", - говорится в заявлении.

Отметим, что после встречи <примирения> между лидером ППА и президентом Сержем Саргсяном <процветающие> решили отменить <Всенародный митинг> 20-ого февраля. Однако лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян заявил, что он, тем не менее, 20-ого февраля будет на площади <Свободы>. А Армянский национальный конгресс заявил, что проведет <Всенародный митинг> 1 марта.  



Компания "Реншин" инвестирует $8 млн в строительство в центре Еревана гостиницы
2015-02-19 14:39

 Армянская компания ООО "Реншин" инвестирует $8 млн в строительство в центре Еревана гостиницы. Об этом на заседании правительства 19 февраля сообщил мэр Еревана Тарон Маргарян.

Правительство уполномочило мэрию заключить с "Реншин" договор об отчуждении имущества для строительства гостиницы. Речь идет об отчуждении  старого  здания на ул.  Туманяна 25.   Мэр отметил, что планируется построить гостиницу на 80 номеров, что будет способствовать развитию туризма.

Отметим, что ООО "Реншин" было учреждено в Армении в октябре 2002 года компанией ЗАО "Ренеса",  которая в свою очередь  основана в 2011 году Нарине Туманяне и Анной Амбарян.



ВБ: Международные эксперты с 25 февраля будут изучать ситуацию на армянском заводе "Наирит"
2015-02-19 14:40

 Дальнейшее развитие Армении во многом будет обусловлено развитием современной и жизнеспособной экономики, основанной на знаниях, привлечением иностранных инвестиций и рядом других факторов, в числе которых и соответствующее управление наследием, доставшимся с прошлых лет.  Об этом говорится в заявлении ереванского офиса  Всемирного банка.

В этом процессе, отмечает источник, ВБ согласился оказать содействие правительству о приглашении крупной и известной консультативной

компании, которая оценит техническую и финансовую ситуацию на ереванском химическом заводе "Наирит".  Предусмотренный технический и финансовый анализ, а также оценка влияния на окружающую среду будут предоставлены правительству РА в целях принятия важных решений по поводу дальнейшей судьбы предприятия.

"Мы достигли согласия с правительством Армении о мобилизации более $110 тыс, выделенных ВБ в виде гранта, для проведения вышеуказанного

анализа, который подготовят имеющие международный опыт эксперты", - разъяснила директор ереванского офиса ВБ Лора Бейли, добавив, что работы предусматривалось начать в начале февраля, однако потребовалось дополнительное время для привлечения в процесс лучших специалистов.  На первом этапе, который начнется 25 февраля и продлится 2,5 месяца, консультативная компания сосредоточит свое внимание на четырех моментах. Во-первых, проведение  исследований на глобальном рынке в целях изучения спроса на продукцию завода. Во-вторых, изучение технологического состояния предприятия, в-третьих,  изучение финансовой жизнеспособности  завода,  с учетом структуры расходов.  В- четвертых, изучение рисков, а также сильных и слабых сторон продукции предприятия.

На втором этапе предусмотрено проведение на заводе экологической экспертизы.  В процессе проведения исследований со стороны Всемирного банка будет проводиться  мониторинг, и осуществляться контроль за качеством проводимых работ.

Как ранее сообщало АрмИнфо, до конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг простаивающего в настоящее время завода составляет $130 млн.



Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен дадут концерт к 100-летию Геноцида армян
2015-02-19 14:41

Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен (скрипка, Эстония) дадут концерт в рамках посвященного 100-летию Геноцида армян проекта "With you, Armenia".

Как сообщает Asbarez, выступление пройдет 5 марта в Henry Crown Symphony Hall (Иерусалим). В концертную программу вошли Комитас (фрагмент из "Литургии"), Степан Ростомян (Симфония №4), Арам Хачатурян (адажио из балета "Спартак") и Бетховен (Симфония №3, Eroica).

Андрес Мустонен выступит в качестве дирижера и солиста.

Предстоящий концерт - не единственный в рамках проекта "With you, Armenia". 26 мая в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США) к 100-летию Геноцида выступят всемирно известный пианист Евгений Кисин, "Шанхай квартет", Государственный камерный хор "Овер" и Национальный филармонический оркестр Армении. Организатор концерта - Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы".



Правительство Армении разрешило табачным компаниям повышать цены в связи с колебаниями курсы валюты
2015-02-19 14:43

Правительство Армении разрешило импортерам и производителям табачной продукции повышать цены в связи с резкими колебаниями курса валюты. Такое решение было принято на заседании правительства 19 февраля.

Представивший решение заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян отметил, что в соответствии с прежним решением от 2013 года на реализуемой в Армении табачной продукции должна быть указана максимальная розничная цена, с которой рассчитывается налог на добавленную стоимость. Это означает, что производители и импортеры не могут реализовывать табачную продукцию по более высоким ценам, пояснил он. Замминистра добавил, что в связи с этим, имевшие место резкие колебания курса валюты в республике создали проблемы для субъектов хозяйствования, особенно для импортеров табака. Новым решением правительство обеспечивает большую эластичность цен и предоставляет возможность повышать цены в случае колебания курса более чем на 5% за отчетный месяц. Субъекты хозяйствования должны будут  представить соответствующие декларации в налоговые органы с новыми ценами и налоги будут взиматься уже с учетом новых цен, сказал Мирумян.

По данным табачных компаний, внутренняя емкость рынка табака в Армении составляет 5,1 млрд шт сигарет в год и этот показатель с годами практически не меняется, несмотря на существенный рост местного производства, занимающего 40% рынка. Производство растет преимущественно за счет экспорта, а рост импорт незначителен.

Напомним, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря включительно драм девальвировался к доллару почти на 45%, достигнув 570 драмов/$1 в среднем, укрепившись затем 18-20 декабря на 25% со снижением курса до 455 драмов/$1, однако после этого с 22 декабря признаки девальвации вновь дали о себе знать, в результате чего 26 декабря курс поднялся до 464 драмов/$1. Курс ЦБ РА на 19 февраля составляет 479.48 драмов за доллар



Республиканец: Решение по вопросу лишения Гагика Царукяна мандата принято и вскоре будет обнародовано
2015-02-19 14:55

Решение по вопросу о лишении главы партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна мандата принято и вскоре оно будет представлено общественности.

Об этом 19 февраля на обсуждениях заключительного доклада программы “Мониторинг НС” заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян. По его словам, депутаты, не являющиеся в парламент, должны в соответствующем порядке представить документы, согласно которым, их неявка была уважительной, после чего спикер принимает соответствующие решение.

Однако Меликян не смог ответить на вопрос о том, представил ли Царукян соответствующие документы, он лишь заверил, что соответствующие решения приняты и обсуждались в комиссиях парламента. В свою очередь глава программы “Мониторинг НС” Лусине Василян заметила, что Царукян возглавляет список 10 депутатов, которые не являются в парламент. Отметим, что после “общественной ссоры” президента Сержа Саргсяна с лидером ППА Гагиком Царукяном спикер парламента начал процесс лишения последнего депутатского мандата вследствие его отсутствия на заседаниях. Однако ранее, сам Саакян признал эти пропуски уважительными. Что будет с мандатом Царукяна после его примирения с президентом пока не ясно. Согласно данным программы “Мониторинг НС” Гагик Царукян не участвовал не в одном из заседаний, второе место занял депутат АНК Грант Багратян, которой участвовал в 110заседаниях из 132, члены фракции ППА Рубен Геворкян 100 неявок, Мурад Гулоян- 96, Каро Карапетян – 96, Мелик Манукян- 85, Абрааям Манукян -91, Рустам Гаспарян-80, Арут Гарагозян- 78, Арагац Ахоян- 78.



Тигран Уриханян: У меня противоречивая реакция на открытое письмо Левона Тер-Петросяна, адресованное Сержу Саргсяну
2015-02-19 14:59

У пресс-секретаря партии «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна противоречивая реакция на недавнее открытое письмо Левона Тер-Петросяна, адресованное Сержу Саргсяну. Напомним, в письме первый президент предлагал действующему главе государства встретиться и обсудить вопрос создания комиссии, которая занялась бы проблемой международного признания Геноцида армян в преддверие его 100-летней годовщины.

Тер-Петросян при этом выражал сожаление, что политическое преследование со стороны властей, которому подвергался его партнер Гагик Царукян, делает эту встречу невозможной. Многие эксперты восприняли данное письмо Тер-Петросяна ударом в спину Царукяну в сложный для последнего момент конфронтации с властью. Уриханян, между тем, затруднился давать оценку действиям Левона Тер-Петросяна. «Можно было бы ответить конкретнее, если бы встреча Тер-Петросяна с Саргсяном состоялась, и мы смогли бы сделать выводы об итогах», - сказал Уриханян.

На вопрос о том, примет ли ППА участие в митинге Армянского национального конгресса, намеченном на 1 марта, Уриханян заявил, что от имени партии говорить не может, но сам примет участие в мероприятии на площади Свободы. Отметим, что после примирения с президентом Сержем Саргсяном Гагик Царукян отказался от идеи проведения всенародного митинга 20 февраля, однако лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что он будет на площади «Свободы» в этот день. Армянский же национальный конгресс заявил, что проведет митинг 1 марта.



ЗАО "Армводоканал" и ЗАО "Ереван Джур" будут объединены и переданы в единое концессионное управление
2015-02-19 15:24

Две крупнейшие в Армении водоснабженческие компании ЗАО "Армводоканал" и  ЗАО "Ереван Джур" будут объединены и переданы в единое концессионное управление. Об этом 19 февраля на заседании правительства сообщил премьер-министр Овик Абрамян.

По его словам, уже принято решение по формированию межведомственной комиссии для выбора управляющего и нанят консультант. Планируется, что объединение позволит более эффективно управлять водными ресурсами и повысит качество предоставляемых услуг.

В справке правительственного решения отмечается, что в республике функционируют пять водоснабженческих компаний: ЗАО "Ереван-джур", "Армводоканал", "Лори-водоканал", "Ширак-водоканал" и "Нор Акунк".

Напомним, что 'Ереван джур" c 2006 года управляет французская компания Veolie Generale des Eaux, а ЗАО "Армводоканал" с 2004 года - другая французская компания SAUR S.A.



Гагик Меликян: Члены <Учредительного парламента> не имеют оснований для обращения в суд
2015-02-19 15:25

Секретарь фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян считает, что члены <Учредительного парламента> не имеют оснований для обращения в суд.

Отметим, что «Учредительный парламент» обратился с иском в суд в отношении секретаря фракции Республиканской партии Гагика Меликяна, поскольку республиканец заявил, что автопробег <Учредительного парламента> в НКР в рамках движения <100-летие без режима>, финансировался Турцией и Азербайджаном. Меликян считает, что именно члены <Учредительного парламента> должны доказать свою непричастность к азербайджанским и турецким спецслужбам. “Это они обратились в суд, соответственно они же должны доказать, что я оклеветал их.

Пусть представят документы из спецслужб Азербайджана и Турции, в которых будет опровергнуто мое заявление”, - отметил он. При этом депутат заверил, что готов просить прощения, если члены <Учредительного парламента> смогут доказать свою невиновность.



Шах и мат Сержа Саргсяна
2015-02-19 15:32

 

В феврале лидеру правящей Республиканской партии Армении удалось убрать главное препятствие на пути очередного воспроизводства власти - реформирования Конституции. Выход из глубокого внутриполитического кризиса стал возможен благодаря способностям человека, судя по всему, возглавляющего Шахматную федерацию Армении явно неспроста.      

 

“Хромая утка” - предвестник реформирования Конституции

 

Для являющегося “хромой уткой”, отбывающего второй и последний срок президента Армении Сержа Саргсяна, реформирование Основного закона страны - путь, по сути, безальтернативный. Авторитарная армянская модель правления при всех своих минусах и изъянах все же никак не предполагает деформирования Конституции по примеру династического Азербайджана до допущения бессрочного правления главы государства. И все последние события в противостоянии республиканцев с “Процветающей Арменией” укладываются именно в эту траекторию.   

 

Формально первой ласточкой “реформ” стал республиканец, бывший министр юстиции Давид Арутюнян, заявивший о необходимости перехода на 100%-ую парламентскую форму правления весной 2014-года. Впрочем, безальтернативность “парламентаризма” Серж Саргсян осознал еще осенью 2013-го, как это ни странно, после второй победы на выборах президента. “Голоса” Раффи Ованнисяна, ставшего “без пяти минут” президентом, вкупе с первомартовской бойней 2008-го, несомненно, стали для республиканцев жестким доводом в пользу необходимости практически полного уничтожения института президентской власти в Армении.

 

Ложка дегтя в республиканской “бочке меда”

 

Хронология событий позволяет предполагать разработку окружением президента четкого плана по “парламентизации” Армении. В этом плане первым лицом в стране и кланово-олигархической системе оставался Серж Саргсян. Неважно на должности спикера парламента или просто главы правящей партии. Все остальные силы: “Процветающая Армения”, АНК, “Наследие” и “Оринац еркир” и главное “Дашнакцутюн” получали приблизительно те же места в парламенте с прикрепленными к ним соответствующими “кусками” экономики. Институт президента в этой стратегии становился номинальным и по большому счету лишним.

 

Однако, во всей этой бочке республиканского меда оказалась и ложка дегтя в виде вышеобозначенных политических сил. О причинах изначальной поддержки идей власти “оппозиционной” АРФД, поговорим отдельно. Патриарху армянской политики Левону Тер-Петросяну, очень быстро просчитавшему, к чему может привести Армению республиканская “парламентизация”, пришлось довольно долго разъяснять это Гагику Царукяну. Однако, именно в результате этой работы на конституционном пути Саргсяна появилась “тройка” невластных сил, заявившая о своих повышенных аппетитах, явно идущих вразрез его представлениям об очередном “дележе”.

 

Перед глазами республиканцев стоял еще свежий пример соседней Грузии, президент коей Михаил Саакашвили также намеревался править страной при помощи “парламентизации” вечно. И это ему вполне бы удалось, если бы не появление олигарха Бидзины Иванишвили с его миллиардами и негласной поддержкой Кремля. В этом свете вывод олигарха Царукяна из игр вокруг Конституции оказался для Сержа Саргсяна жизненной необходимостью. 

 

“Шах”

 

На фоне готовности тлеющего потенциала народного недовольства разгореться от малейшей искры, Саргсян оказался в ситуации, когда решение нужно было принимать немедленно. Представляется, что его нелицеприятная речь на февральском заседании Совета РПА в реальности была глубоко продуманным шагом, направленным на ускорение событий и, по сути, вывод ее адресата - Гагика Царукяна из политических игр вокруг Конституции.

 

После такой речи Царукяну не оставалось ничего иного как, приняв вызов, заявить о шагах “в направлении смены режима”, первым из которых должен был стать масштабный митинг 20 февраля. В ответ последовали традиционные в странах с гибридным режимом репрессии в отношении “процветающих” и главное их имущества, сопровождаемые соответствующими мессиджами. Репрессии эти, мягко говоря, олигарха напугали, ввергнув его в состоянии цугцванга.  

 

“Мат

 

После появления слухов о скором аресте Царукяна, в Армению из Москвы прибыл российских олигарх Самвел Карапетян, которому для многих достаточно неожиданно при помощи друзей-дашнакцаканов удалось примирить две ветви кланово-олигархической системы. Репрессии прекратились сразу же после заявления Царукяна об отказе от митинга 20 февраля. После чего на политическом поле в прямом и переносном смысле наступило гробовое затишье.

 

Даже поверхностный анализ ситуации позволяет прийти к выводам, согласно которым Серж Саргсян намеренно бросил вызов Гагику Царукяну и стоящим за ним силам, заранее просчитав его ответ и все последующие действия. Не секрет, что главной угрозой для любой власти в странах подобных Армении являются не выборы, а умело срежисированный и обязательно масштабный выплеск народного недовольства. Соответственно, главной задачей политического игрока Саргсяна стала нейтрализация этого выплеска.

 

Благодаря заброшенной Саргсяном удочке, которую Царукян проглотить уже не мог, республиканцам удалось в разы снизить мобилизационные возможности “процветающих”. А возможности эти до “примирения” были довольно велики, более того непредсказуемы. Сегодня никто не может сказать, что могло бы произойти после озвученного 20 февраля Царукяном призыва “идти на Баграмяна 26”. Но сказать, что возможность озвучивания этого призыва сегодня уже упущена можно с уверенностью.

 

Короли и пешки

 

Как следствие в сложившихся условиях уже можно прогнозировать успешный референдум по “парламентизации” Армении и практическому исчезновению института президента и впоследствии парламентские выборы с очередной победой республиканцев. Роль основного партнера в новой коалиции “в благодарность” за попытку развала невластной “четверки” и примиренческие способности будет делегирована республиканцами АРФД.  Дашнакцаканы получат, к примеру, пост секретаря Совбеза, пару-тройку министерских портфелей и т.д. Остальные игроки: ППА, АНК, “Наследие” и возможно ПОЕ уйдут на второй план и, в лучшем случае, преодолеют барьер на выборах в парламент, ограничившись функциями простых пешек.



Арцвик Минасян: Устроив встречу Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна, АРФД пыталась предотвратить кровопролитие
2015-02-19 17:31

Коалиция или конституционные реформы не являлись целью АРФ "Дашнакцкутюн", когда последняя выступала в качестве посредника в процессе примирения президента Сержа Саргсяна и лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил член АРФД Арцвик Минасян.

По его словам, основной целью АРФД являлось предотвращение возможного кровопролития. "Для нас принципиальным вопросом является достижение консенсуса относительно существующих в стране проблем, и на данный момент создана благополучная для обсуждений атмосфера" , - отметил Минасян. При этом он не захотел рассказывать подробности встречи, мотивируя это тем, что стороны не хотят оглашать их.

В свою очередь депутат "Наследия" Александр Арзуманян заметил, что нет ничего экстраординарного во встрече Саргсяна и Царукяна и дальнейшем спаде напряженности на политическом поле. "Ничего не произошло, всего лишь сваты помирились", - с иронией заметил он, имея ввиду семейные отношения лидера ППА и премьер-министра Овика Абрамяна.

Вечером 17 февраля при посредничестве партии АРФ <Дашнакцутюн> в резиденции президента Армении состоялась встреча Сержа Саргсяна и лидера партии <Процветающая Арменния> Гагика Царукяна. Утром 18 февраля лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором, в частности, заявил о том, что все проблемы в Армении должны быть решены мирным путем в соответствии с законодательством страны.



В избранное