Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Опасения появления ИГИЛ в Азербайджане концентрируют внимание Тегерана на Баку



Опасения появления ИГИЛ в Азербайджане концентрируют внимание Тегерана на Баку
2015-03-27 14:04

Энергетический сектор Армянской ССР развивался с учетом наличия в республике 1400 промышленных предприятий, имевших монопольный характер на всем пространстве бывшего СССР.  Сегодня Армения при помощи российских инвестиций продолжает развивать объекты тепловой и ядерной энергетики в ущерб развитию энергетики альтернативной. Вышеуказанные процессы происходят на фоне простаивания всех крупнейших предприятий страны и минимального экспорта энергоресурсов в соседние страны. В чем резон продолжения развития энергетического сектора Армении?

 

Основной резон заключается в том, что сектор энергетики Армении в ближайшие годы будет переживать серьезные проблемы, которые можно решить только строительством новых мощностей. Проблемы связаны с тем, что основные электроэнергетические мощности – Мецаморская АЭС и Разданская ТЭС являются старыми мощностями, которые рано или поздно, скорее, рано, чем поздно, выйдут из строя и поэтому Армении необходимы новые генераторы электроэнергии. Почему ТЭС, а не альтернативные? Скорее потому, что газ стоит дешево и в ближайшие годы дорожать не будет. Для того, чтобы альтернативные источники разивались, углеводородное сырье должно стоить дорого, чтобы продукция из альтернативного источника могла бы составить конкуренцию по цене с продукцией ТЭС. Этого Армении пока не «грозит».

 

Армяно-российские договоренности о предоставлении $300 млн. для модернизации Мецаморской АЭС означает продление ее жизни максимум на 15 лет. Означает ли это, что в Армении окончательно распрощались с идеей о строительстве нового энергоблока ААЭС? Если да, то оцените целесообразность данного решения?   

 

С идеей не распрощались, так как официально об отказе от проекта не заявлено. Но можно сказать, что шансы на строительство новой станции – минимальные. Чисто в силу рыночных причин: нет инвестора, нет рынка сбыта. Сами посмотрите – проектируемая станция будет в 2,5 раза мощнее действующей. Тогда куда надо будет девать лишнюю и недешевую электроэнергию, которая она будет производить? Некуда. Грузии она не нужна, Иран платить 15 центов за  1 квт./ч не будет, с Турцией у нас граница пока закрыта и даже если откроется, то я не вижу экономических причин для того, чтобы турки вложили десятки миллионов для создания «электроэнергетического острова» на своей территории, «замкнутого» на новой армянской АЭС. Мы, конечно, можем сами стать потребителями электроэнергии с новой АЭС, но тогда нам надо куда-нибудь пристроить электроэнергию с существующих станций – с ТЭС, а также с ГЭС – малых и больших. Так что тут вопрос чисто экономический. Я вообще считаю, что новая станция, будь она построена, должна ограничиться мощностью в 600-650 Мвт, но такие реакторы в России не производят, а строительство французского реактора в Армении российская сторона – как единственная сторона, которая может по политическим причинам выказать интерес по поводу новой станции у нас – вряд ли будет финансировать.

 

Согласно информации АрмИнфо иранская сторона уже перечислила одному из коммерческих банков Армении $82 млн в рамках договоренностей по строительству третьей ЛЭП Иран-Армения. Тем не менее, проект по-прежнему далек от реализации, несмотря на выполнение иранской стороной ее частью обязательств. В чем на Ваши взгляд лежат причины простаивания этого проекта?   

 

Это один из проектов, в реализации которого я не сомневаюсь. До сих пор существовали технические проблемы, связанные, прежде всего с тем, электроэнергия с каких мощностей будет экспортироваться в Иран. Я уверен, что проект будет реализован, так как у него есть конкретное экономическое обоснование.   

 

Проект строительства железной дороги Иран-Армения все еще находиться в повестке армяно-иранских отношений. Более того с учетом договоренности о создании Зоны свободной торговли между Ереваном и Тегераном и факта нахождения Армянской железной дороги в концессионном управлении РЖД представляет интерес и для России.

Тем не менее, вопрос соединения железнодорожных систем Иран-Азербайджан посредством строительства ветки Казвин-Решт-Астара уже включен в повестку переговоров Тегеран-Баку. Каковы, на Ваш взгляд, причины подобной игры Тегерана и перспективы двух проектов на реализацию, учитывая отсутствие армяно-иранского проекта в иранских проектах в сфере железных дорог?

 

Задержка и реализация проекта связаны с целым рядом проблем. 1) Строительство магистрали оценивается в 4-6 млрд. долларов – инвесторов пока нет. 2) Кому нужна дорога? Если это часть магистрали Север-Юг, то тогда она копирует Кезвин-Решт-Астару, по которой грузы из Персидского залива будут по территории Азербайджана и Грузии доставляться к Черному морю, и по территории того же Азербайджана – в Россию и в Северную Европу через российские порты на Балтике. Если строят одно, то строить другое не имеет смысла. Просто все дело в том, что и Кезвин-Решт-Астару не особо строят: работа идет, но она уже 5 раз должна была быть завершена с 2010-го года. 3) Непонятно, будет ли открыт абхазский участок российско-грузинской дороги. Если нет, то зачем строить железную дорогу из Ирана в Армению? Для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем? Так это 6 млрд. долларов не стоит, да еще и планы расширения дороги Тебриз-Эрзерум и развитие железнодорожного сообщения в Турции эту задачу рашат сполна. Я бы не стал концентрироваться на этом проекте. Нам просто надо с достоинством завершить строительство автомагистрали Север-Юг, которая решит ряд стратегически важных задач.

 

Довольно серьезные уступки Вашингтона в переговорах по ядерной проблеме с Ираном свидетельствуют о существенном повышении геополитических возможностей ИРИ. Иранские эксперты давно анонсируют стремление Тегерана нарастить присутствие в геополитике Южного Кавказа. Ожидаете ли Вы каких-либо импульсов в данном направлении?      

Иран на Южном Кавказе в течение последних двух лет не ведет активную политику. Я бы сказал, что вся политика Тегерана на Южном Кавказе в течение последних 2 лет сконцентрирована на Азербайджане, о чем свидетельствует визит Алиева в Тегеран, и визит Роухани в Баку, во время которых подписан ряд важных документов. К сожалению, в их числе декларация, в которой стороны заявляют о безальтернативности решения карабахской проблемы путем соблюдения территориальной целостности Азербайджана.

Понимаете, у Роухани есть задача минимизировать разногласия с соседями в период, когда Тегеран ведет активные переговоры с Вашингтоном. Иран сегодня играет в «большую игру» и не хочет отвлекаться. На Южном Кавказе у Ирана были серьезные противоречия именно с Баку и поэтому азербайджанская повестка ИРИ сегодня весьма активна. Надо сказать, что во многом воспользовавшись кризисом в отношениях Баку и Вашингтона, Тегеран максимально комфортно начал чувствовать себя в отношении Баку, что и отразилось на межгосударственных отношениях. Не надо упускать из виду и фактор ИГИЛ – опасения, что он появится в Азербайджане, где может раскачать ситуацию, будут все больше и больше концентрировать внимание Тегерана на Баку, так как появление ИГИЛ на Южном Кавказе – прямая угроза безопасности ИРИ.



Армен Рустамян: Вопрос вхождения «Дашнакцутюн» в состав власти зависит от выполнения предложенных ею 7 положений по оздоровлению ситуации
2015-03-27 14:12

Вопрос вхождения или не вхождения в состав власти для партии АРФ «Дашнакцутюн» не является самоцелью, здесь определяющим является факт того, будут ли выполнены предложенные партией 7 положений по оздоровлению ситуации в республике или нет. Об этом на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил член Бюро АРФД Армен Рустамян.

При этом он подчеркнул, что с недавнего времени у властей наметилась тенденция к выполнению некоторых положений из этих 7 пунктов. «В частности, в проекте по конституционным реформам предусматривается переход республики на парламентскую форму правления, намечены значительные реформы избирательного законодательства, акцентируется внимание на проблеме экономических монополий, много говорится о необходимости разделения бизнеса от политики, увеличения роли оппозиции. Уже из повестки парламента изъяты армяно-турецкие протоколы по примирению»,- заявил Рустамян, подчеркнув при этом, что еще многое предстоит сделать. 



"Больше никогда": Фильмы на тему Геноцида армян были показаны в рамках Софийского кинофестиваля
2015-03-27 15:34

 На XIX Софийском международном кинофестивале были показаны фильмы на тему Геноцида армян. Показ прошел в рамках программы "Больше никогда", реализуемой МКФ "Золотой абрикос" при содействии Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Золотого абрикоса", на МКФ в Софии было представлено три фильма: "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" Арутюна Хачатряна, "Ферма жаворонков" братьев Тавиани и "Шрам" Фатиха Акина. Помимо Софии, кинопоказы прошли также в Пловдиве и Варне.

Содействие в проведении программы "Больше никогда" оказало посольство Армении в Болгарии.

Добавим, что программа по показу фильмов о Геноциде армян будет реализована в порядка 20-и странах мира. 



В Вашингтоне состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь в Баку"
2015-03-27 15:35

 В Вашингтоне состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь в Баку".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, мероприятие было организовано постоянным представительством Нагорно-Карабахской Республики в США.

Постпред НКР в США Роберт Аветисян в своем выступление представил цель фильма, историю армянской общины Баку и подчеркнул важность увековечивания памяти жертв.

На мероприятии присутствовали посол Армении в США Тигран Саркисян, сотрудники посольства, представители армянских организаций и члены армянской общины. -0-



Староста общины "Чинари": Напряженность на границе - не повод для паники
2015-03-27 15:37

Напряженность на армяно­азербайджанской границе сохраняется,  однако, это не повод для паники. Об этом 27 марта  заявил журналистам глава сельской общины Чинари Самвел Сагоян.

"Напряженность на границе продолжается, однако это не повод для паники среди граждан", - заявил он. При этом, Сагоян заметил, что в сезон весенних сельскохозяйственных работ обстрел армянских позиций с азербайджанской стороны превратился в обычное явление, и население приграничных сел уже привыкло к этому и вместе с министерством обороны Армении начало предпринимать необходимые для защиты от обстрелов действия.

Согласно заявлению пресс-секретаря МО Арцруна Ованнисяна, ночью 27 марта несколько десятков выстрелов прозвучали в направлении приграничных сел Тавушской области. Он отметил, что большая часть выстрелов была сделана в направлении армянских передовых позиций.

В этом контексте глава общины заметил, что еще прошлом году совместными силами жителей Чинари и военнослужащих ближайшей военной

части были созданы образцовые убежища. Он отметил, что также построена защитная стена высотой в 2-2,5 метра, чтобы предотвратить обстрел детского сад и школа Чинари. "Школа и детский сад имеют подвальные помещения, которые в случае ремонта и оснащения специальными оборудованиями может служить в качестве убежища", - отметил он. При этом староста добавил, что уже встречался с представителями МККК, которые выразили готовность оказать на эти цели финансовое содействие.

Отметим, что ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заметил, что рабочая группа уже представила предложения относительно проблемы убежищ в приграничных населенных пунктах, и вскоре правительству будут представлены разработанная стратегия и исходящая из ее задач соответствующая программа. Он отметил, что в Тавушской области РА уже созданы образцовые убежища, и работы в этом направлении продолжаются.



Сельские жители обратились к премьер-министру по ситуации вокруг хвостохранилища Ахталинского ГОКа
2015-03-27 15:39

 195 жителей сельской общины Мец Айрум обратились в письменной форме к премьер-министру РА Овику Абрамяну по ситуации вокруг хвостохранилища Ахталинского ГОКа. Помимо премьера, письмо направлено также  всем парламентским фракциям, в ереванский офис ОБСЕ, Минохраны природы РА и постоянную Kомиссию НС РА по вопросам сельского хозяйства и охраны природы.

В письме высказывается озабоченность в связи с правительственным решением изменить категорию земель с сельскохозяйственной на промышленную в связи со строительством нового хвостохранилища Ахталинского ГОКа на территории в 40 га. Подчеркивается, что, несмотря на недовольство жителей Мец Айрума, 26 февраля текущего года совет старейшин сельской общины вынес положительное решение по данному вопросу.

Между тем хвостохранилища в Ахтале и Мец Айруме эксплуатируются в условиях несоответствия основным стандартам экологии и безопасности, тем самым представляя опасность для местного населения. В частности, воды с горнорудными отходами примешиваются к водам Дебеда, которыми орошаются общинные сады.

Помимо этого, сельские жители неоднократно жаловались на ухудшение своего состояния здоровья из-за воздействия Наатакского хвостохранилища.  Авторы письма указывают также на то, что община не получает никакой компенсации за ущерб, нанесенный здоровью и экологии.

В связи с этим жители села Мец Айрум выступают против строительства нового хвостохранилища, призывая Ахталинский ГОК решить вопросы, связанные с рекультивацией и обеспечением норм безопасности на старых хвостохранилищах. Кроме того, озвучено требование признать недействительным решение совета старейшин от 26 февраля текущего года об изменении категории земель сельхозназначения.

24 и 25 марта группа независимых экспертов из Еревана провела мониторинг ситуации в районе Ахталинского комбината. Как отметил член экспертной группы Сейран Минасян на пресс-конференции в Ереване 27 марта, в Алаверди, Ахтале и Мец Айруме выявлены скопления горнорудных отходов (хвостов). Еще до смены руководства Ахталинского ГОКа в 2014 году, опасные отходы сваливались в ущелья, прямо на деревья и кустарники.  Нынешнее руководство ГОКа, по словам Минасяна, не предпринимает никаких шагов по очистке территорий от скопившихся хвостов.

Критике было подвергнуто и действующее Наатакское хвостохранилище ГОКа. В ходе проведенных с 2013 года исследований выяснилось, что в 60- 70% персиков из общинного сада Мец Айрума содержание свинца превышает ПДК в 2-4 раза.

Отметим, что летом 2014 года новым владельцем комбината стал бывший гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), ныне председатель Совет ЗММК Максим Акопян. До этого Ахталинский ГОК принадлежал компании "Мэтл Принс Эл Ти Ди", зарегистрированной на британском острове Невис и начавшей свою деятельность в Армении с 2000 года. 



'Наследие' о переговорах с Сержем Саргсяном: От того, что террористы плохие, не означает, что с ними не надо проводить переговоров по освобождению заложников
2015-03-27 15:58

Партия <Наследие> ведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном относительно конституционных реформ, исходя из обеспокоенности судьбой страны. Об этом на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил депутат от партии <Наследие> Теван Погосян.

<От того, что террористы, угоняющие самолеты плохие, не означает, что с ними не надо проводить переговоры по освобождению заложников. Та же логика действует в случае наших переговоров по конституционным реформам с президентом>,- объяснил Погосян.

При этом он заверил, что если предложения <Наследия> к проекту реформ не будут приняты, и переговоров будут носить имитационный характер, они не будут дальше принимать участия в них



Армянский национальный конгресс прогнозирует в Армении социальный взрыв после 24 апреля
2015-03-27 15:59

Мнение президента Армении Сержа Саргсяна в Евразийском экономическом союзе при принятии важных решений не учитывается, он не является фактором в этом союзе. Такое мнение на брифинге в Национальном Собрании Армении выразил секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Он также заметил, что Армению перестают воспринимать и европейские структуры, о чем свидетельствуют последние негативные доклады этих структур по республике. На этом фоне депутат спрогнозировал, что Армения в ближайшем будущем может оказаться на стыке интересов двух силовых центров - России и Запада, что чревато для республики опасными последствиями. <И самое печальное то, что в стране нет такого деятеля или силы, который смог бы противостоять этим процессам>,- заверил политик.

На внутреннем же поле, он спрогнозировал относительное затишье до 24 апреля - 100- летней годовщины Геноцида армян, что, по его определению, нормально, а после 24-ого апреля социальный взрыв на фоне предстоящего подорожания газа и электричества и постоянной инфляции.



Опасения появления ИГИЛ в Азербайджане концентрируют внимание Тегерана на Баку
2015-03-27 14:04

Энергетический сектор Армянской ССР развивался с учетом наличия в республике 1400 промышленных предприятий, имевших монопольный характер на всем пространстве бывшего СССР.  Сегодня Армения при помощи российских инвестиций продолжает развивать объекты тепловой и ядерной энергетики в ущерб развитию энергетики альтернативной. Вышеуказанные процессы происходят на фоне простаивания всех крупнейших предприятий страны и минимального экспорта энергоресурсов в соседние страны. В чем резон продолжения развития энергетического сектора Армении?

 

Основной резон заключается в том, что сектор энергетики Армении в ближайшие годы будет переживать серьезные проблемы, которые можно решить только строительством новых мощностей. Проблемы связаны с тем, что основные электроэнергетические мощности – Мецаморская АЭС и Разданская ТЭС являются старыми мощностями, которые рано или поздно, скорее, рано, чем поздно, выйдут из строя и поэтому Армении необходимы новые генераторы электроэнергии. Почему ТЭС, а не альтернативные? Скорее потому, что газ стоит дешево и в ближайшие годы дорожать не будет. Для того, чтобы альтернативные источники разивались, углеводородное сырье должно стоить дорого, чтобы продукция из альтернативного источника могла бы составить конкуренцию по цене с продукцией ТЭС. Этого Армении пока не «грозит».

 

Армяно-российские договоренности о предоставлении $300 млн. для модернизации Мецаморской АЭС означает продление ее жизни максимум на 15 лет. Означает ли это, что в Армении окончательно распрощались с идеей о строительстве нового энергоблока ААЭС? Если да, то оцените целесообразность данного решения?   

 

С идеей не распрощались, так как официально об отказе от проекта не заявлено. Но можно сказать, что шансы на строительство новой станции – минимальные. Чисто в силу рыночных причин: нет инвестора, нет рынка сбыта. Сами посмотрите – проектируемая станция будет в 2,5 раза мощнее действующей. Тогда куда надо будет девать лишнюю и недешевую электроэнергию, которая она будет производить? Некуда. Грузии она не нужна, Иран платить 15 центов за  1 квт./ч не будет, с Турцией у нас граница пока закрыта и даже если откроется, то я не вижу экономических причин для того, чтобы турки вложили десятки миллионов для создания «электроэнергетического острова» на своей территории, «замкнутого» на новой армянской АЭС. Мы, конечно, можем сами стать потребителями электроэнергии с новой АЭС, но тогда нам надо куда-нибудь пристроить электроэнергию с существующих станций – с ТЭС, а также с ГЭС – малых и больших. Так что тут вопрос чисто экономический. Я вообще считаю, что новая станция, будь она построена, должна ограничиться мощностью в 600-650 Мвт, но такие реакторы в России не производят, а строительство французского реактора в Армении российская сторона – как единственная сторона, которая может по политическим причинам выказать интерес по поводу новой станции у нас – вряд ли будет финансировать.

 

Согласно информации АрмИнфо иранская сторона уже перечислила одному из коммерческих банков Армении $82 млн в рамках договоренностей по строительству третьей ЛЭП Иран-Армения. Тем не менее, проект по-прежнему далек от реализации, несмотря на выполнение иранской стороной ее частью обязательств. В чем на Ваши взгляд лежат причины простаивания этого проекта?   

 

Это один из проектов, в реализации которого я не сомневаюсь. До сих пор существовали технические проблемы, связанные, прежде всего с тем, электроэнергия с каких мощностей будет экспортироваться в Иран. Я уверен, что проект будет реализован, так как у него есть конкретное экономическое обоснование.   

 

Проект строительства железной дороги Иран-Армения все еще находиться в повестке армяно-иранских отношений. Более того с учетом договоренности о создании Зоны свободной торговли между Ереваном и Тегераном и факта нахождения Армянской железной дороги в концессионном управлении РЖД представляет интерес и для России.

Тем не менее, вопрос соединения железнодорожных систем Иран-Азербайджан посредством строительства ветки Казвин-Решт-Астара уже включен в повестку переговоров Тегеран-Баку. Каковы, на Ваш взгляд, причины подобной игры Тегерана и перспективы двух проектов на реализацию, учитывая отсутствие армяно-иранского проекта в иранских проектах в сфере железных дорог?

 

Задержка и реализация проекта связаны с целым рядом проблем. 1) Строительство магистрали оценивается в 4-6 млрд. долларов – инвесторов пока нет. 2) Кому нужна дорога? Если это часть магистрали Север-Юг, то тогда она копирует Кезвин-Решт-Астару, по которой грузы из Персидского залива будут по территории Азербайджана и Грузии доставляться к Черному морю, и по территории того же Азербайджана – в Россию и в Северную Европу через российские порты на Балтике. Если строят одно, то строить другое не имеет смысла. Просто все дело в том, что и Кезвин-Решт-Астару не особо строят: работа идет, но она уже 5 раз должна была быть завершена с 2010-го года. 3) Непонятно, будет ли открыт абхазский участок российско-грузинской дороги. Если нет, то зачем строить железную дорогу из Ирана в Армению? Для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем? Так это 6 млрд. долларов не стоит, да еще и планы расширения дороги Тебриз-Эрзерум и развитие железнодорожного сообщения в Турции эту задачу рашат сполна. Я бы не стал концентрироваться на этом проекте. Нам просто надо с достоинством завершить строительство автомагистрали Север-Юг, которая решит ряд стратегически важных задач.

 

Довольно серьезные уступки Вашингтона в переговорах по ядерной проблеме с Ираном свидетельствуют о существенном повышении геополитических возможностей ИРИ. Иранские эксперты давно анонсируют стремление Тегерана нарастить присутствие в геополитике Южного Кавказа. Ожидаете ли Вы каких-либо импульсов в данном направлении?      

Иран на Южном Кавказе в течение последних двух лет не ведет активную политику. Я бы сказал, что вся политика Тегерана на Южном Кавказе в течение последних 2 лет сконцентрирована на Азербайджане, о чем свидетельствует визит Алиева в Тегеран, и визит Роухани в Баку, во время которых подписан ряд важных документов. К сожалению, в их числе декларация, в которой стороны заявляют о безальтернативности решения карабахской проблемы путем соблюдения территориальной целостности Азербайджана.

Понимаете, у Роухани есть задача минимизировать разногласия с соседями в период, когда Тегеран ведет активные переговоры с Вашингтоном. Иран сегодня играет в «большую игру» и не хочет отвлекаться. На Южном Кавказе у Ирана были серьезные противоречия именно с Баку и поэтому азербайджанская повестка ИРИ сегодня весьма активна. Надо сказать, что во многом воспользовавшись кризисом в отношениях Баку и Вашингтона, Тегеран максимально комфортно начал чувствовать себя в отношении Баку, что и отразилось на межгосударственных отношениях. Не надо упускать из виду и фактор ИГИЛ – опасения, что он появится в Азербайджане, где может раскачать ситуацию, будут все больше и больше концентрировать внимание Тегерана на Баку, так как появление ИГИЛ на Южном Кавказе – прямая угроза безопасности ИРИ.



Армен Рустамян: Вопрос вхождения «Дашнакцутюн» в состав власти зависит от выполнения предложенных ею 7 положений по оздоровлению ситуации
2015-03-27 14:12

Вопрос вхождения или не вхождения в состав власти для партии АРФ «Дашнакцутюн» не является самоцелью, здесь определяющим является факт того, будут ли выполнены предложенные партией 7 положений по оздоровлению ситуации в республике или нет. Об этом на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил член Бюро АРФД Армен Рустамян.

При этом он подчеркнул, что с недавнего времени у властей наметилась тенденция к выполнению некоторых положений из этих 7 пунктов. «В частности, в проекте по конституционным реформам предусматривается переход республики на парламентскую форму правления, намечены значительные реформы избирательного законодательства, акцентируется внимание на проблеме экономических монополий, много говорится о необходимости разделения бизнеса от политики, увеличения роли оппозиции. Уже из повестки парламента изъяты армяно-турецкие протоколы по примирению»,- заявил Рустамян, подчеркнув при этом, что еще многое предстоит сделать. 



"Больше никогда": Фильмы на тему Геноцида армян были показаны в рамках Софийского кинофестиваля
2015-03-27 15:34

 На XIX Софийском международном кинофестивале были показаны фильмы на тему Геноцида армян. Показ прошел в рамках программы "Больше никогда", реализуемой МКФ "Золотой абрикос" при содействии Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Золотого абрикоса", на МКФ в Софии было представлено три фильма: "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" Арутюна Хачатряна, "Ферма жаворонков" братьев Тавиани и "Шрам" Фатиха Акина. Помимо Софии, кинопоказы прошли также в Пловдиве и Варне.

Содействие в проведении программы "Больше никогда" оказало посольство Армении в Болгарии.

Добавим, что программа по показу фильмов о Геноциде армян будет реализована в порядка 20-и странах мира. 



В Вашингтоне состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь в Баку"
2015-03-27 15:35

 В Вашингтоне состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь в Баку".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, мероприятие было организовано постоянным представительством Нагорно-Карабахской Республики в США.

Постпред НКР в США Роберт Аветисян в своем выступление представил цель фильма, историю армянской общины Баку и подчеркнул важность увековечивания памяти жертв.

На мероприятии присутствовали посол Армении в США Тигран Саркисян, сотрудники посольства, представители армянских организаций и члены армянской общины. -0-



Староста общины "Чинари": Напряженность на границе - не повод для паники
2015-03-27 15:37

Напряженность на армяно­азербайджанской границе сохраняется,  однако, это не повод для паники. Об этом 27 марта  заявил журналистам глава сельской общины Чинари Самвел Сагоян.

"Напряженность на границе продолжается, однако это не повод для паники среди граждан", - заявил он. При этом, Сагоян заметил, что в сезон весенних сельскохозяйственных работ обстрел армянских позиций с азербайджанской стороны превратился в обычное явление, и население приграничных сел уже привыкло к этому и вместе с министерством обороны Армении начало предпринимать необходимые для защиты от обстрелов действия.

Согласно заявлению пресс-секретаря МО Арцруна Ованнисяна, ночью 27 марта несколько десятков выстрелов прозвучали в направлении приграничных сел Тавушской области. Он отметил, что большая часть выстрелов была сделана в направлении армянских передовых позиций.

В этом контексте глава общины заметил, что еще прошлом году совместными силами жителей Чинари и военнослужащих ближайшей военной

части были созданы образцовые убежища. Он отметил, что также построена защитная стена высотой в 2-2,5 метра, чтобы предотвратить обстрел детского сад и школа Чинари. "Школа и детский сад имеют подвальные помещения, которые в случае ремонта и оснащения специальными оборудованиями может служить в качестве убежища", - отметил он. При этом староста добавил, что уже встречался с представителями МККК, которые выразили готовность оказать на эти цели финансовое содействие.

Отметим, что ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заметил, что рабочая группа уже представила предложения относительно проблемы убежищ в приграничных населенных пунктах, и вскоре правительству будут представлены разработанная стратегия и исходящая из ее задач соответствующая программа. Он отметил, что в Тавушской области РА уже созданы образцовые убежища, и работы в этом направлении продолжаются.



Сельские жители обратились к премьер-министру по ситуации вокруг хвостохранилища Ахталинского ГОКа
2015-03-27 15:39

 195 жителей сельской общины Мец Айрум обратились в письменной форме к премьер-министру РА Овику Абрамяну по ситуации вокруг хвостохранилища Ахталинского ГОКа. Помимо премьера, письмо направлено также  всем парламентским фракциям, в ереванский офис ОБСЕ, Минохраны природы РА и постоянную Kомиссию НС РА по вопросам сельского хозяйства и охраны природы.

В письме высказывается озабоченность в связи с правительственным решением изменить категорию земель с сельскохозяйственной на промышленную в связи со строительством нового хвостохранилища Ахталинского ГОКа на территории в 40 га. Подчеркивается, что, несмотря на недовольство жителей Мец Айрума, 26 февраля текущего года совет старейшин сельской общины вынес положительное решение по данному вопросу.

Между тем хвостохранилища в Ахтале и Мец Айруме эксплуатируются в условиях несоответствия основным стандартам экологии и безопасности, тем самым представляя опасность для местного населения. В частности, воды с горнорудными отходами примешиваются к водам Дебеда, которыми орошаются общинные сады.

Помимо этого, сельские жители неоднократно жаловались на ухудшение своего состояния здоровья из-за воздействия Наатакского хвостохранилища.  Авторы письма указывают также на то, что община не получает никакой компенсации за ущерб, нанесенный здоровью и экологии.

В связи с этим жители села Мец Айрум выступают против строительства нового хвостохранилища, призывая Ахталинский ГОК решить вопросы, связанные с рекультивацией и обеспечением норм безопасности на старых хвостохранилищах. Кроме того, озвучено требование признать недействительным решение совета старейшин от 26 февраля текущего года об изменении категории земель сельхозназначения.

24 и 25 марта группа независимых экспертов из Еревана провела мониторинг ситуации в районе Ахталинского комбината. Как отметил член экспертной группы Сейран Минасян на пресс-конференции в Ереване 27 марта, в Алаверди, Ахтале и Мец Айруме выявлены скопления горнорудных отходов (хвостов). Еще до смены руководства Ахталинского ГОКа в 2014 году, опасные отходы сваливались в ущелья, прямо на деревья и кустарники.  Нынешнее руководство ГОКа, по словам Минасяна, не предпринимает никаких шагов по очистке территорий от скопившихся хвостов.

Критике было подвергнуто и действующее Наатакское хвостохранилище ГОКа. В ходе проведенных с 2013 года исследований выяснилось, что в 60- 70% персиков из общинного сада Мец Айрума содержание свинца превышает ПДК в 2-4 раза.

Отметим, что летом 2014 года новым владельцем комбината стал бывший гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), ныне председатель Совет ЗММК Максим Акопян. До этого Ахталинский ГОК принадлежал компании "Мэтл Принс Эл Ти Ди", зарегистрированной на британском острове Невис и начавшей свою деятельность в Армении с 2000 года. 



'Наследие' о переговорах с Сержем Саргсяном: От того, что террористы плохие, не означает, что с ними не надо проводить переговоров по освобождению заложников
2015-03-27 15:58

Партия <Наследие> ведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном относительно конституционных реформ, исходя из обеспокоенности судьбой страны. Об этом на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил депутат от партии <Наследие> Теван Погосян.

<От того, что террористы, угоняющие самолеты плохие, не означает, что с ними не надо проводить переговоры по освобождению заложников. Та же логика действует в случае наших переговоров по конституционным реформам с президентом>,- объяснил Погосян.

При этом он заверил, что если предложения <Наследия> к проекту реформ не будут приняты, и переговоров будут носить имитационный характер, они не будут дальше принимать участия в них



Армянский национальный конгресс прогнозирует в Армении социальный взрыв после 24 апреля
2015-03-27 15:59

Мнение президента Армении Сержа Саргсяна в Евразийском экономическом союзе при принятии важных решений не учитывается, он не является фактором в этом союзе. Такое мнение на брифинге в Национальном Собрании Армении выразил секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Он также заметил, что Армению перестают воспринимать и европейские структуры, о чем свидетельствуют последние негативные доклады этих структур по республике. На этом фоне депутат спрогнозировал, что Армения в ближайшем будущем может оказаться на стыке интересов двух силовых центров - России и Запада, что чревато для республики опасными последствиями. <И самое печальное то, что в стране нет такого деятеля или силы, который смог бы противостоять этим процессам>,- заверил политик.

На внутреннем же поле, он спрогнозировал относительное затишье до 24 апреля - 100- летней годовщины Геноцида армян, что, по его определению, нормально, а после 24-ого апреля социальный взрыв на фоне предстоящего подорожания газа и электричества и постоянной инфляции.



В избранное