Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитик: Российская внешняя политика терпит поражение на всех направлениях



Аналитик: Российская внешняя политика терпит поражение на всех направлениях
2015-07-31 13:11

Российская внешняя политика терпит поражение практически на всех своих векторах. Подобное мнение выразил 30 июля в Ереване журналистам глава центра политических исследований Concorde Давид Шахназарян.

"Мы все стали свидетелями этого поражения. В частности, на фоне полного провала глобальных планов сотрудничества Москвы с Китаем и Турцией. Не оправдала себя и идея евразийской интеграции, учитывая, что тот же Казахстан, в пику позиции Кремля по данному вопросу продолжает активно укреплять сотрудничество с Украиной", - заметил он.

В свою очередь политолог Рубен Меграбян предрекает еще большее ослабление позиций подвергающейся западным санкциям России и это на фоне беспрецедентного падения цен на нефть на международных рынках.

"Иссякающий потенциал России в определенный момент вполне способен привести эту страну к полному развалу по примеру СССР. Мы можем наблюдать эту тенденцию ослабления России уже сейчас на фоне утери этой страной рычагов влияния на другие страны постсоветского пространства, в частности стран Южного Кавказа", - подытожил он. 



Герман Стерлигов: Азербайджан де-юре признал независимость Нагорного Карабаха
2015-07-31 13:12

Азербайджан де-юре признал независимость Нагорного Карабаха. Об этом на своей страничке в социальной сети <В Контакте> написал российский предприниматель Герман Стерлигов.  <После десятков лет непризнания Нагорного Карабаха независимым государством азербайджанскому руководству было непросто заявить о том, что Нагорный Карабах "не является территорией Азербайджана". Но, все же, Ильхам Алиев пошел на этот смелый шаг - на то, что рано или поздно все равно стало бы неизбежным. Была выбрана предельно мягкая, но в тоже время юридически безупречная форма публичного отказа от того, чтобы считать Карабах "территорией Азербайджана", - пишет российский предприниматель.

При этом он добавляет, что законодательство Азербайджана предусматривает подачу в международный розыск и в розыск через Интерпол лица, совершившего преступление на территории Азербайджана, только в том случае если "преступник" находится "вне территории Азербайджана".  <Власти Азербайджана сделали официальное заявление о том, что "Герман Стерлигов находится на территории Нагорного Карабаха" и в то же время официально объявили меня в "международный розыск и подали документы на розыск через Интерпол". Об этом сообщили все крупнейшие азербайджанские СМИ. Таким образом, Азербайджан публично на межгосударственном уровне признал, что Нагорный Карабах не является территорией Азербайджана. Конечно, такая форма признания независимости Карабаха вызвана непростыми политическими условиями и сделано это сдержанно и неброско, чтобы сохранить хорошее лицо перед азербайджанским обществом, еще не совсем готовым к этому мудрому шагу. Приветствую решение руководства Азербайджана и выражаю глубокое удовлетворение тем, что моя скромная персона стала юридическим поводом для признания независимости Нагорного Карабаха и для налаживания добрососедских отношений между азербайджанским и армянским народами>, - написал Стерлигов.  Отметим, что 28 июля 2015 года Азербайджан объявил российского предпринимателя Германа Стерлигова в международный розыск. Ему предъявлены обвинения  по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (<незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики>) УК АР.  В настоящий момент для его задержания и привлечения к следствию Национальное бюро Интерпола Азербайджана проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Отметим, что в июле текущего года Герман Стерлигов перебрался с семьей в Нагорный Карабах, обосновав это тем, что в Арцахе <дивные люди, и дивные устои>. Он опроверг информацию о том, что скрывается от российского правосудия, и имеет связи с националистическими кругами.  По его словам, гонения в его отношении начались после издания книги  <От Адама до Путина>. Для того, чтобы доказать, что он не имеет проблем с российским правосудием Стерлигов, оставив семью в НКР, на несколько дней уехал в Россию, однако там в отношении него возбудили уголовное дело по частному иску граждански Израиля, обвиняющей его в клеветничестве. Несмотря на это, 24 июля Стерлигов вернулся в Нагорный Карабах к семье, где намеревается пока проживать. 



Ко Дню Железнодорожника особо отличившиеся сотрудники ЮКЖД отмечены наградами
2015-07-31 13:28

Ко Дню Железнодорожника особо отличившиеся сотрудники ЮКЖД отмечены наградами. Церемония вручения состоялась 31 июля в головном офисе ЮКЖД. В качестве наград были предусмотрены грамоты, именные часы, денежные призы.

Ветераны-железнодорожники также были в центре внимания, получив подарки во время традиционного чаепития.

День Железнодорожника традиционно отмечается в первое воскресенье августа.

"Мы традиционно уже проводим такие встречи, приглашая в наш зал управления дороги наших ветеранов, наших тружеников, работающих передовиков, тех, кто своим трудом создают благополучие, хороший имидж, уважительное отношение к нашему большому коллективу. И традиционно мы в канун нашего профессионального Дня Железнодорожника отмечаем труд этих людей, награждая, поощряя, отдавая должное вашим усилиям и вашей инициативе. Сегодня я хотел бы в знак внимания и признательности за активную жизненную позицию, активную работу и результаты, вручить высокие награды особо отличившимся сотрудникам",- заявил в своей поздравительной речи генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Движение <Вставай, Армения!> сообщит о своих дальнейших действиях 1 августа
2015-07-31 15:06

 Первого августа движение <Вставай, Армения!>, требующее отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, сообщит о своих дальнейших действиях. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил член движения Давид Санасарян.

Он отметил, что участники движения продолжат бессрочную сидячую демонстрацию на площади Республики,  однако 1 августа вступает в силу решение КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг) о повышении тарифов на электроэнергию, и с юридической точки зрения нельзя будет требовать его отмены. <Завтра движение сообщит о своих дальнейших действиях, не исключаю, что мы прибегнем к радикальным действиям>, - заключил он.

Отметим, что движение <Вставай, Армения!> с 27 июля проводит на площади Республики сидячую демонстрацию против подорожания электроэнергии.

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" за эти годы накопила долги в размере порядка $250 млн.  Для оздоровления ситуации в компании ЭСА обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением повышения энерготарифов на 17 драмов, заявка была удовлетворена частично, было решено повысить тариф на 6,93 драмов. (Дневной тариф для конечных потребителей повысится с 41,85 драмов за 1 кВт.ч до 48,78 драмов, а ночной - с 31,85 до 38,78 за 1 кВт.ч. (включая НДС).  Это решение вызвало бурный общественный резонанс в Армении, поскольку в народе укоренилось мнение о том, что долги ЭСА стали результатом масштабных хищений и неэффективного управления. Для того, чтобы рассеять общественные сомнения, власти РА приняли решение провести аудит в ЭСА. А до того, повышение тарифов будет субсидировать правительство РА.



Венецианская комиссии СЕ с некоторыми оговорками приветствует проект конституционных реформ
2015-07-31 15:35

 Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала предварительную оценку по проекту конституционных реформ в Армении. В заключении венецианских экспертов, в частности, приветствуется работа Комиссии по конституционным реформам. Комиссия приветствует наличие постоянной связи между армянскими и европейскими экспертами в процессе разработки проекта, в результате чего в документ, по совету Венецианкой комиссии, были внесены важные изменения.

При этом венецианские эксперты советуют пересмотреть некоторые положения проекта, в частности, снять ограничения на право голоса и право баллотирования в качестве кандидата в депутаты Национального Собрания.

Также эксперты предлагают отменить возможность второго тура между двумя набравшими наибольшее число голосов силами. По их мнению, также необходимо удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока действия законодательного органа, так как это будет ограничивать свободный мандат членов парламента. Что касается судебной власти, то политические органы не должны никак вмешиваться в процедуру увольнения и назначения судей, говорится в заключении. Венецианская комиссия также призывает власти Армении продолжать обсуждение проекта со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа. Резюмируя, комиссия заявляет о своей готовности и дальше продолжить сотрудничество с армянскими экспертами в направлении еще большего усовершенствования документа.

Отметим, что кроме правящей Республиканской партии проект конституционных реформ не поддерживает ни одна политическая сила. В частности, негодование политического поля вызвало положение о двуступенчатой форме парламентских выборов, предполагающее участие в них только двух набравших наиболее число голосов сил. Политические силы считают, что тем самым Республиканская партия стремиться монополизировать парламент. Инициированный президентом Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления. Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.

Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания. Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит минимум из 101 депутата.



Аналитик: Российская внешняя политика терпит поражение на всех направлениях
2015-07-31 13:11

Российская внешняя политика терпит поражение практически на всех своих векторах. Подобное мнение выразил 30 июля в Ереване журналистам глава центра политических исследований Concorde Давид Шахназарян.

"Мы все стали свидетелями этого поражения. В частности, на фоне полного провала глобальных планов сотрудничества Москвы с Китаем и Турцией. Не оправдала себя и идея евразийской интеграции, учитывая, что тот же Казахстан, в пику позиции Кремля по данному вопросу продолжает активно укреплять сотрудничество с Украиной", - заметил он.

В свою очередь политолог Рубен Меграбян предрекает еще большее ослабление позиций подвергающейся западным санкциям России и это на фоне беспрецедентного падения цен на нефть на международных рынках.

"Иссякающий потенциал России в определенный момент вполне способен привести эту страну к полному развалу по примеру СССР. Мы можем наблюдать эту тенденцию ослабления России уже сейчас на фоне утери этой страной рычагов влияния на другие страны постсоветского пространства, в частности стран Южного Кавказа", - подытожил он. 



Герман Стерлигов: Азербайджан де-юре признал независимость Нагорного Карабаха
2015-07-31 13:12

Азербайджан де-юре признал независимость Нагорного Карабаха. Об этом на своей страничке в социальной сети <В Контакте> написал российский предприниматель Герман Стерлигов.  <После десятков лет непризнания Нагорного Карабаха независимым государством азербайджанскому руководству было непросто заявить о том, что Нагорный Карабах "не является территорией Азербайджана". Но, все же, Ильхам Алиев пошел на этот смелый шаг - на то, что рано или поздно все равно стало бы неизбежным. Была выбрана предельно мягкая, но в тоже время юридически безупречная форма публичного отказа от того, чтобы считать Карабах "территорией Азербайджана", - пишет российский предприниматель.

При этом он добавляет, что законодательство Азербайджана предусматривает подачу в международный розыск и в розыск через Интерпол лица, совершившего преступление на территории Азербайджана, только в том случае если "преступник" находится "вне территории Азербайджана".  <Власти Азербайджана сделали официальное заявление о том, что "Герман Стерлигов находится на территории Нагорного Карабаха" и в то же время официально объявили меня в "международный розыск и подали документы на розыск через Интерпол". Об этом сообщили все крупнейшие азербайджанские СМИ. Таким образом, Азербайджан публично на межгосударственном уровне признал, что Нагорный Карабах не является территорией Азербайджана. Конечно, такая форма признания независимости Карабаха вызвана непростыми политическими условиями и сделано это сдержанно и неброско, чтобы сохранить хорошее лицо перед азербайджанским обществом, еще не совсем готовым к этому мудрому шагу. Приветствую решение руководства Азербайджана и выражаю глубокое удовлетворение тем, что моя скромная персона стала юридическим поводом для признания независимости Нагорного Карабаха и для налаживания добрососедских отношений между азербайджанским и армянским народами>, - написал Стерлигов.  Отметим, что 28 июля 2015 года Азербайджан объявил российского предпринимателя Германа Стерлигова в международный розыск. Ему предъявлены обвинения  по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (<незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики>) УК АР.  В настоящий момент для его задержания и привлечения к следствию Национальное бюро Интерпола Азербайджана проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Отметим, что в июле текущего года Герман Стерлигов перебрался с семьей в Нагорный Карабах, обосновав это тем, что в Арцахе <дивные люди, и дивные устои>. Он опроверг информацию о том, что скрывается от российского правосудия, и имеет связи с националистическими кругами.  По его словам, гонения в его отношении начались после издания книги  <От Адама до Путина>. Для того, чтобы доказать, что он не имеет проблем с российским правосудием Стерлигов, оставив семью в НКР, на несколько дней уехал в Россию, однако там в отношении него возбудили уголовное дело по частному иску граждански Израиля, обвиняющей его в клеветничестве. Несмотря на это, 24 июля Стерлигов вернулся в Нагорный Карабах к семье, где намеревается пока проживать. 



Ко Дню Железнодорожника особо отличившиеся сотрудники ЮКЖД отмечены наградами
2015-07-31 13:28

Ко Дню Железнодорожника особо отличившиеся сотрудники ЮКЖД отмечены наградами. Церемония вручения состоялась 31 июля в головном офисе ЮКЖД. В качестве наград были предусмотрены грамоты, именные часы, денежные призы.

Ветераны-железнодорожники также были в центре внимания, получив подарки во время традиционного чаепития.

День Железнодорожника традиционно отмечается в первое воскресенье августа.

"Мы традиционно уже проводим такие встречи, приглашая в наш зал управления дороги наших ветеранов, наших тружеников, работающих передовиков, тех, кто своим трудом создают благополучие, хороший имидж, уважительное отношение к нашему большому коллективу. И традиционно мы в канун нашего профессионального Дня Железнодорожника отмечаем труд этих людей, награждая, поощряя, отдавая должное вашим усилиям и вашей инициативе. Сегодня я хотел бы в знак внимания и признательности за активную жизненную позицию, активную работу и результаты, вручить высокие награды особо отличившимся сотрудникам",- заявил в своей поздравительной речи генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Движение <Вставай, Армения!> сообщит о своих дальнейших действиях 1 августа
2015-07-31 15:06

 Первого августа движение <Вставай, Армения!>, требующее отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, сообщит о своих дальнейших действиях. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил член движения Давид Санасарян.

Он отметил, что участники движения продолжат бессрочную сидячую демонстрацию на площади Республики,  однако 1 августа вступает в силу решение КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг) о повышении тарифов на электроэнергию, и с юридической точки зрения нельзя будет требовать его отмены. <Завтра движение сообщит о своих дальнейших действиях, не исключаю, что мы прибегнем к радикальным действиям>, - заключил он.

Отметим, что движение <Вставай, Армения!> с 27 июля проводит на площади Республики сидячую демонстрацию против подорожания электроэнергии.

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" за эти годы накопила долги в размере порядка $250 млн.  Для оздоровления ситуации в компании ЭСА обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением повышения энерготарифов на 17 драмов, заявка была удовлетворена частично, было решено повысить тариф на 6,93 драмов. (Дневной тариф для конечных потребителей повысится с 41,85 драмов за 1 кВт.ч до 48,78 драмов, а ночной - с 31,85 до 38,78 за 1 кВт.ч. (включая НДС).  Это решение вызвало бурный общественный резонанс в Армении, поскольку в народе укоренилось мнение о том, что долги ЭСА стали результатом масштабных хищений и неэффективного управления. Для того, чтобы рассеять общественные сомнения, власти РА приняли решение провести аудит в ЭСА. А до того, повышение тарифов будет субсидировать правительство РА.



Венецианская комиссии СЕ с некоторыми оговорками приветствует проект конституционных реформ
2015-07-31 15:35

 Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала предварительную оценку по проекту конституционных реформ в Армении. В заключении венецианских экспертов, в частности, приветствуется работа Комиссии по конституционным реформам. Комиссия приветствует наличие постоянной связи между армянскими и европейскими экспертами в процессе разработки проекта, в результате чего в документ, по совету Венецианкой комиссии, были внесены важные изменения.

При этом венецианские эксперты советуют пересмотреть некоторые положения проекта, в частности, снять ограничения на право голоса и право баллотирования в качестве кандидата в депутаты Национального Собрания.

Также эксперты предлагают отменить возможность второго тура между двумя набравшими наибольшее число голосов силами. По их мнению, также необходимо удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока действия законодательного органа, так как это будет ограничивать свободный мандат членов парламента. Что касается судебной власти, то политические органы не должны никак вмешиваться в процедуру увольнения и назначения судей, говорится в заключении. Венецианская комиссия также призывает власти Армении продолжать обсуждение проекта со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа. Резюмируя, комиссия заявляет о своей готовности и дальше продолжить сотрудничество с армянскими экспертами в направлении еще большего усовершенствования документа.

Отметим, что кроме правящей Республиканской партии проект конституционных реформ не поддерживает ни одна политическая сила. В частности, негодование политического поля вызвало положение о двуступенчатой форме парламентских выборов, предполагающее участие в них только двух набравших наиболее число голосов сил. Политические силы считают, что тем самым Республиканская партия стремиться монополизировать парламент. Инициированный президентом Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления. Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.

Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания. Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит минимум из 101 депутата.



В избранное