Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Адвокат: Герман Стерлигов не может вернуться в Россию



Адвокат: Герман Стерлигов не может вернуться в Россию
2015-08-04 13:14

Герман Стерлигов не может вернуться из Армении в Россию. Как передает Lenta.ru, об этом сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов.

"Армянские пограничники предупредили предпринимателя при попытке вылететь в Москву, что он может быть задержан при въезде в Россию в связи с международным розыском ", - заявил адвокат.

Напомним, что на прошлой неделе Азербайджан объявил Стерлигова в розыск по линии Интерпола за его деятельность в Нагорном Карабахе. В распространенном посольством Азербайджана в Москве заявлении говорилось, что Стерлигов и его спутники "незаконно пересекли государственную границу Азербайджана и прибыли на оккупированные Вооруженными силами Армении территории", где выступили <с открытыми призывами, направленными против государства>.

Отметим, что в начале июля Стерлигов вместе с семьей в срочном порядке уехал из России в Нагорный Карабах и заявил через адвоката, что к этому его вынудили <серьезные обстоятельства>. Позднее свой отъезд он объяснил угрозами в свой адрес и в адрес членов его семьи, а также подчеркнул, что готов вернуться в Россию. Решение об отъезде из страны Стерлигов, по его словам, принял после появления в СМИ информации, что его могут допросить по делу об экстремистах БОРН (<Боевая организация русских националистов>). Причастность к БОРН Стерлигов отрицает.



Бывший военнослужащий Геворг Егиазарян уже получает необходимое лечение в Германии
2015-08-04 14:38

 Бывший военнослужащий Геворг Егиазарян, который в ходе службы в армии серьезно пострадал от вражеской пули и лишь чудом спасся, уже получает необходимое лечение в Германии. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила его мать Наира Галстян.

"Мы уже в Германии и получаем необходимое лечение", - заметила она.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что раненый 27 декабря 2011 года на боевом посту Егиазарян нуждается в финансовой помощи для продолжения лечения за рубежом.  Благодаря помощи МО РА Геворг сразу после ранения отправился в Израиль, где получил необходимое для первого этапа лечение, однако впоследствии по возвращению на Родину состояние его здоровья ухудшилось. Ему нужно было пройти еще один, более сложный этап лечения в заграницей, на который у семьи Геворга не было необходимых средств.  МО заявило, что больше не может помогать Геворку, однако созданные инициативные группы, смогли собрать $43тысяч из необходимых 56. Остальную сумму перечислили члены правительства.

После данного случая, парламент Армении принял проект поправок в Закон РА <О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей>, авторами которого являются депутаты Эдмон Марукян и Арпине Ованнисян. Согласно данному законопроекту в случае, если военнослужащие в ходе несения службы получили травмы или увечья, которые невозможно вылечить на территории республики, государство берет на себя финансирование их лечения за рубежом.



СМИ: Решение об аресте сына Сурика Хачатряна обжаловано
2015-08-04 14:40

 Семья губернатора Сюника Сурика Хачатряна обжаловала решение об аресте его сына Тиграна. Об этом пишет газета "Жоговурд".

Согласно изданию, 25 июля во время обсуждения в Следственном комитете Армении вопроса о задержании Тиграна его отец пытался добиться милости от главы СК Агвана Овсепяна, однако последний заявил, что в данной ситуации ничего от него не зависит.  "По всем вопросам обращайся к президенту", - заявил Овсепян. После чего по сведениям газеты, губернатор попытался подойти к Сержу Саргсяну в ходе церемонии открытия 6- ых Всеармянских летних игр. "Также сообщим, что семья Хачатрянов обжаловала решение об аресте Тиграна, после чего адвокат заявил о проблемах со здоровьем", - отмечает автор статьи.

Отметим, что Тигран Хачатрян 28 июля был арестован на два месяца по решению суда административных районов Арабкир-Канакер-Зейтун в Ереване. Главное управление по расследованию особо важных дел республиканского Следственного комитета предъявило обвинение Тиграну Хачатряну по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ранее по делу были арестованы также брат и племянник сюникского губернатора, хотя он категорически отрицал возможность их причастности к инциденту.

2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Там братья Закаряны были жестоко избиты родственниками губернатора Сюника. В результате Арутюн Закарян потерял глаз. Однако это не первый инцидент с участием родственников губернатора Сюника, их имена муссировались в различных криминальных скандалах с изнасилованиями, убийствами, избиениями и похищениями. А Тигран Хачатрян проходил по делу об убийстве Ааетика Будагяна, однако дело было прекращено за неимением улик.



Эксперт: Наступает подходящей момент для решения нагорно-карабахского конфликта
2015-08-04 16:57

 Наглое обращение с мировой общественностью, разговоры с международными институтами с позиций шантажа, продолжительное падение цен на энергоносители и как следствие коллапс в экономики Азербайджана: факторы, создающие условия для разрешения нагорно-карабахского конфликта в пользу армян. Об этом заявил азербайджановед, председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

Долгое время купаясь в потоке нефтедолларов, Азербайджан возомнил себя региональной державой и стал вести разговоры с международными институтами с позиции силы, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Как отмечает Айвазян, Азербайджан стоит на пороге тектонических изменений. "Крысы бегут с тонущего корабля" - такая ситуация сложилась внутри правящей азербайджанской элиты. Это возможность не только для азербайджанских талышов и лезгинов, но и для карабахских армян для восстановления исторической справедливости", - заявляет эксперт.  "В то же время, армянская сторона должна быть крайне осторожна", - считает Айвазян. "Азербайджан сегодня похож на раненного зверька и постарается спровоцировать военные действия для отвлечения внимания азербайджанской общественности от внутренних проблем и сохранения правящего режима. Все что от нас требуется-это не поддаваться на провокации и постараться воспользоваться сложившимися обстоятельствами, оптимально разыгрывая ситуацию на дипломатическом поле", - советует азербайджановед. 



Арам Саркисян: Железную дорогу Армения-Иран нужно строить любой ценой
2015-08-04 17:06

Железная дорога Армения-Иран должна быть построена любой ценой, - убежден председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

<Этот проект несет как экономические выгоды, так и решает вопросы безопасности. Если бы в 1998 года Армения под давлением внешних сил, а именно Великобритании, не отказалась от реализации этого проекта, мы бы оказались в лучшем положении>, - отметил Саркисян 4 августа на пресс-конференции в Ереване. При этом он считает, что и Китай, и Россия, и ряд других государств заинтересованы в реализации этого проекта, и сегодня Армении нужно найти спонсоров для его осуществления.

По словам председателя Демпартии отношения между Арменией и Ираном всегда должны находиться на высоком уровне. <Из-за санкций в отношении Ирана, не использовался весь потенциал сотрудничества, однако полагаю, что после их снятия ситуация изменится>, - заявил он.

Напомним, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническо экономическое обоснование проекта "Южная железная дорога". На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта первоначально оценивалась в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году.  Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум.

Отметим, что в начале июня текущего года отвечая на вопрос АрмИнфо президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив. "Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - подчеркнул Якунин. Затем РЖД уточнила свою позицию, отметив, что с геополитической точки зрения проект строительства железной дороги Иран-Армения имеет важное стратегическое значение для Армении в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. 



Масис Маилян: Выход из международной изоляции повысит роль и возможности Ирана на Южном Кавказе
2015-08-04 18:11

Последние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика стали объектом жесткой критики, как в Армении, так и в Арцахе. При этом, собственно, американский дипломат не привнес в ситуацию ничего нового, учитывая, что процесс урегулирования идет на основе “Мадридских принципов”. Хотелось бы получить Вашу оценку его заявлений.     

 

Начнем с того, что предварительная договоренность о встрече президентов Армении и Азербайджана была достигнута еще в 2014-м году, однако, не думаю, что на ней будут представлены какие-то новые подходы или элементы. Собственно, в своем недавнем интервью это подтвердил и американский сопредседатель Джеймс Уорлик, сообщив, что посредники не пытаются изобретать как новые проблемы, так и новые подходы, намереваясь продолжать диалог, опираясь исключительно на достигнутое. В этом контексте Уорлик лишь в очередной раз подтвердил, что посредники Минской группы видят решение всех вопросов в комплексе на основе мадридских принципов. Меж тем, ряд положений данного документа для нас действительно неприемлемы, о чем неоднократно заявляли представители гражданского общества и властей Арцаха, считающие, что, закрепленные в Конституции НКР территории предметом торга быть не могут. В любом случае, до тех пор, пока Баку будет продолжать выступать с максималистских позиций по принципу «все и сразу», при этом, не проявляя не малейшего желания к уступкам, обсуждать тему возможных взаимных уступок не стоит. Особенно на фоне нежелания Азербайджана признавать право Арцаха на существование и вести диалог с его официальными представителями. На мой взгляд, никакой необходимости в определении статуса Арцаха, законно определенного его гражданами еще в 1991 году, нет. Поэтому, сегодня нужно решать исключительно вопрос его международного признания.

 

Международные организации и сопредседатели Минской группы в пику реальности продолжают призывать к соблюдению перемирия не только его нарушителя в лице Азербайджана, но и остальные стороны Карабахского конфликта. В какой мере это способствует успешности мирного процесса и миру на границах, в частности?       

 

Попытки сопредседателей Минской группы ОБСЕ уравнять дестабилизатора ситуации в лице Азербайджана с армянскими сторонами конфликта никак не способствуют нормализации ситуации на границах. В целом, в связи с недавними нарушениями бурной международной реакции не было. Однако, 23 июля сопредседатели Минской группы призвали президентов Армении и Азербайджана предпринять все меры с целью строжайшего соблюдения режима перемирия. Прекрасно осознавая отсутствие арбитражной функции у посредников, тем не менее, мы считаем неконструктивным  ставить знак равенства между явным нарушителем режима прекращения огня - Азербайджаном и армянскими сторонами. Анализируя последние действия азербайджанской стороны, становится ясно, что противник все еще не желает отказываться от лишенной перспектив политики искусственного нагнетания напряжения и военного шантажа. В этом свете, исключать дальнейшую эскалацию ситуации нельзя. Убежден, что Вооруженные Силы Арцаха и Армении в состоянии пресекать все возможные агрессивные действия азербайджанских ВС, обладая для этого необходимым опытом и потенциалом.

 

И, тем не менее, в последнее время активизировался не  только Уорлик, но и его российский и французский коллеги. В чем причина? 

Наблюдающаяся на протяжении особенно последнего месяца активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ обусловлена стремлением недопущения эскалации нагорно-карабахского конфликта и геополитическими трендами вокруг Ирана. Тем самым сопредседатели после завершения в Баку Европейских игр пытаются предотвратить новые нарушения режима перемирия на линии соприкосновения сторон конфликта. Именно Игры стали причиной практического отсутствия провокаций на границе ввиду заинтересованности Баку в их проведении в условиях стабильности. Возобновление нарушения режима прекращения огня с использованием не только стрелкового оружия, но и минометов полностью рассеивает все сомнения в том, что именно азербайджанские власти являются инициатором напряженности, как на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС, так и на армяно-азербайджанской границе. Еще одной причиной активизации деятельности посредников является стремительно меняющаяся геополитическая ситуация вокруг Ирана - единственной страны, граничащей со всеми сторонами карабахского конфликта. Безусловно, выход из международной изоляции после отмены санкций позволит Тегерану играть гораздо большую роль в экономической и политической составляющей не только стран вовлеченных в карабахский конфликт, но и в остальных странах Южного Кавказа.

 

В Баку считают, что на фоне массовой закупки российских и израильских вооружений баланс сил между сторонами карабахского конфликта давно в прошлом. Поделитесь Вашей оценкой ситуации?  

 

Закупка Азербайджаном, особенно в последние годы, энного количества вооружений и военной техники привела к небольшому, но нарушению баланса сил в регионе. И именно данный дисбаланс, угрожающий хрупкому миру в регионе, позволяет уже однажды проигравшему в навязанной им же войне противнику, разговаривать с армянской стороной конфликта с позиции силы. В сложившихся условиях, именно появление в Армении новых типов вооружений восстановит баланс сил и будет играть сдерживающую роль. На мой взгляд, переговорный процесс от этого не пострадает. В этих реалиях, адекватно оценивая внешние угрозы, Минобороны Армении предпринимает адекватные шаги для обеспечения безопасности двух армянских республик, весьма эффективно сотрудничая как с ОДКБ, так и с НАТО. 

 

Способны ли нарастающие со стороны ISIS угрозы внести определенные коррективы в агрессивно-милитаристскую политику Баку в отношении Еревана и Степанакерта? 

 

Нарастающая угроза со стороны Исламского государства должна побудить Азербайджан, как минимум, снизить градус напряженности в зоне карабахского конфликта. Исходя из здравой логики, представляется, что это должно быть сделано Баку хотя бы из соображений тактического характера в целях поддержании стабильности в зоне карабахского конфликта. Однако, к сожалению, пока что действия официальных властей соседней страны указывают на обратные тенденции. Данная террористическая организация представляет из себя опасность для многих стран и Азербайджана в том числе. И если для некоторых государств ИГ является только внешней угрозой, то для Азербайджана эта структура выступает в качестве как внешней, так внутренней угрозы.



Адвокат: Герман Стерлигов не может вернуться в Россию
2015-08-04 13:14

Герман Стерлигов не может вернуться из Армении в Россию. Как передает Lenta.ru, об этом сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов.

"Армянские пограничники предупредили предпринимателя при попытке вылететь в Москву, что он может быть задержан при въезде в Россию в связи с международным розыском ", - заявил адвокат.

Напомним, что на прошлой неделе Азербайджан объявил Стерлигова в розыск по линии Интерпола за его деятельность в Нагорном Карабахе. В распространенном посольством Азербайджана в Москве заявлении говорилось, что Стерлигов и его спутники "незаконно пересекли государственную границу Азербайджана и прибыли на оккупированные Вооруженными силами Армении территории", где выступили <с открытыми призывами, направленными против государства>.

Отметим, что в начале июля Стерлигов вместе с семьей в срочном порядке уехал из России в Нагорный Карабах и заявил через адвоката, что к этому его вынудили <серьезные обстоятельства>. Позднее свой отъезд он объяснил угрозами в свой адрес и в адрес членов его семьи, а также подчеркнул, что готов вернуться в Россию. Решение об отъезде из страны Стерлигов, по его словам, принял после появления в СМИ информации, что его могут допросить по делу об экстремистах БОРН (<Боевая организация русских националистов>). Причастность к БОРН Стерлигов отрицает.



Бывший военнослужащий Геворг Егиазарян уже получает необходимое лечение в Германии
2015-08-04 14:38

 Бывший военнослужащий Геворг Егиазарян, который в ходе службы в армии серьезно пострадал от вражеской пули и лишь чудом спасся, уже получает необходимое лечение в Германии. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила его мать Наира Галстян.

"Мы уже в Германии и получаем необходимое лечение", - заметила она.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что раненый 27 декабря 2011 года на боевом посту Егиазарян нуждается в финансовой помощи для продолжения лечения за рубежом.  Благодаря помощи МО РА Геворг сразу после ранения отправился в Израиль, где получил необходимое для первого этапа лечение, однако впоследствии по возвращению на Родину состояние его здоровья ухудшилось. Ему нужно было пройти еще один, более сложный этап лечения в заграницей, на который у семьи Геворга не было необходимых средств.  МО заявило, что больше не может помогать Геворку, однако созданные инициативные группы, смогли собрать $43тысяч из необходимых 56. Остальную сумму перечислили члены правительства.

После данного случая, парламент Армении принял проект поправок в Закон РА <О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей>, авторами которого являются депутаты Эдмон Марукян и Арпине Ованнисян. Согласно данному законопроекту в случае, если военнослужащие в ходе несения службы получили травмы или увечья, которые невозможно вылечить на территории республики, государство берет на себя финансирование их лечения за рубежом.



СМИ: Решение об аресте сына Сурика Хачатряна обжаловано
2015-08-04 14:40

 Семья губернатора Сюника Сурика Хачатряна обжаловала решение об аресте его сына Тиграна. Об этом пишет газета "Жоговурд".

Согласно изданию, 25 июля во время обсуждения в Следственном комитете Армении вопроса о задержании Тиграна его отец пытался добиться милости от главы СК Агвана Овсепяна, однако последний заявил, что в данной ситуации ничего от него не зависит.  "По всем вопросам обращайся к президенту", - заявил Овсепян. После чего по сведениям газеты, губернатор попытался подойти к Сержу Саргсяну в ходе церемонии открытия 6- ых Всеармянских летних игр. "Также сообщим, что семья Хачатрянов обжаловала решение об аресте Тиграна, после чего адвокат заявил о проблемах со здоровьем", - отмечает автор статьи.

Отметим, что Тигран Хачатрян 28 июля был арестован на два месяца по решению суда административных районов Арабкир-Канакер-Зейтун в Ереване. Главное управление по расследованию особо важных дел республиканского Следственного комитета предъявило обвинение Тиграну Хачатряну по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ранее по делу были арестованы также брат и племянник сюникского губернатора, хотя он категорически отрицал возможность их причастности к инциденту.

2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Там братья Закаряны были жестоко избиты родственниками губернатора Сюника. В результате Арутюн Закарян потерял глаз. Однако это не первый инцидент с участием родственников губернатора Сюника, их имена муссировались в различных криминальных скандалах с изнасилованиями, убийствами, избиениями и похищениями. А Тигран Хачатрян проходил по делу об убийстве Ааетика Будагяна, однако дело было прекращено за неимением улик.



Эксперт: Наступает подходящей момент для решения нагорно-карабахского конфликта
2015-08-04 16:57

 Наглое обращение с мировой общественностью, разговоры с международными институтами с позиций шантажа, продолжительное падение цен на энергоносители и как следствие коллапс в экономики Азербайджана: факторы, создающие условия для разрешения нагорно-карабахского конфликта в пользу армян. Об этом заявил азербайджановед, председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

Долгое время купаясь в потоке нефтедолларов, Азербайджан возомнил себя региональной державой и стал вести разговоры с международными институтами с позиции силы, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Как отмечает Айвазян, Азербайджан стоит на пороге тектонических изменений. "Крысы бегут с тонущего корабля" - такая ситуация сложилась внутри правящей азербайджанской элиты. Это возможность не только для азербайджанских талышов и лезгинов, но и для карабахских армян для восстановления исторической справедливости", - заявляет эксперт.  "В то же время, армянская сторона должна быть крайне осторожна", - считает Айвазян. "Азербайджан сегодня похож на раненного зверька и постарается спровоцировать военные действия для отвлечения внимания азербайджанской общественности от внутренних проблем и сохранения правящего режима. Все что от нас требуется-это не поддаваться на провокации и постараться воспользоваться сложившимися обстоятельствами, оптимально разыгрывая ситуацию на дипломатическом поле", - советует азербайджановед. 



Арам Саркисян: Железную дорогу Армения-Иран нужно строить любой ценой
2015-08-04 17:06

Железная дорога Армения-Иран должна быть построена любой ценой, - убежден председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

<Этот проект несет как экономические выгоды, так и решает вопросы безопасности. Если бы в 1998 года Армения под давлением внешних сил, а именно Великобритании, не отказалась от реализации этого проекта, мы бы оказались в лучшем положении>, - отметил Саркисян 4 августа на пресс-конференции в Ереване. При этом он считает, что и Китай, и Россия, и ряд других государств заинтересованы в реализации этого проекта, и сегодня Армении нужно найти спонсоров для его осуществления.

По словам председателя Демпартии отношения между Арменией и Ираном всегда должны находиться на высоком уровне. <Из-за санкций в отношении Ирана, не использовался весь потенциал сотрудничества, однако полагаю, что после их снятия ситуация изменится>, - заявил он.

Напомним, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническо экономическое обоснование проекта "Южная железная дорога". На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта первоначально оценивалась в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году.  Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум.

Отметим, что в начале июня текущего года отвечая на вопрос АрмИнфо президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив. "Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - подчеркнул Якунин. Затем РЖД уточнила свою позицию, отметив, что с геополитической точки зрения проект строительства железной дороги Иран-Армения имеет важное стратегическое значение для Армении в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. 



Масис Маилян: Выход из международной изоляции повысит роль и возможности Ирана на Южном Кавказе
2015-08-04 18:11

Последние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика стали объектом жесткой критики, как в Армении, так и в Арцахе. При этом, собственно, американский дипломат не привнес в ситуацию ничего нового, учитывая, что процесс урегулирования идет на основе “Мадридских принципов”. Хотелось бы получить Вашу оценку его заявлений.     

 

Начнем с того, что предварительная договоренность о встрече президентов Армении и Азербайджана была достигнута еще в 2014-м году, однако, не думаю, что на ней будут представлены какие-то новые подходы или элементы. Собственно, в своем недавнем интервью это подтвердил и американский сопредседатель Джеймс Уорлик, сообщив, что посредники не пытаются изобретать как новые проблемы, так и новые подходы, намереваясь продолжать диалог, опираясь исключительно на достигнутое. В этом контексте Уорлик лишь в очередной раз подтвердил, что посредники Минской группы видят решение всех вопросов в комплексе на основе мадридских принципов. Меж тем, ряд положений данного документа для нас действительно неприемлемы, о чем неоднократно заявляли представители гражданского общества и властей Арцаха, считающие, что, закрепленные в Конституции НКР территории предметом торга быть не могут. В любом случае, до тех пор, пока Баку будет продолжать выступать с максималистских позиций по принципу «все и сразу», при этом, не проявляя не малейшего желания к уступкам, обсуждать тему возможных взаимных уступок не стоит. Особенно на фоне нежелания Азербайджана признавать право Арцаха на существование и вести диалог с его официальными представителями. На мой взгляд, никакой необходимости в определении статуса Арцаха, законно определенного его гражданами еще в 1991 году, нет. Поэтому, сегодня нужно решать исключительно вопрос его международного признания.

 

Международные организации и сопредседатели Минской группы в пику реальности продолжают призывать к соблюдению перемирия не только его нарушителя в лице Азербайджана, но и остальные стороны Карабахского конфликта. В какой мере это способствует успешности мирного процесса и миру на границах, в частности?       

 

Попытки сопредседателей Минской группы ОБСЕ уравнять дестабилизатора ситуации в лице Азербайджана с армянскими сторонами конфликта никак не способствуют нормализации ситуации на границах. В целом, в связи с недавними нарушениями бурной международной реакции не было. Однако, 23 июля сопредседатели Минской группы призвали президентов Армении и Азербайджана предпринять все меры с целью строжайшего соблюдения режима перемирия. Прекрасно осознавая отсутствие арбитражной функции у посредников, тем не менее, мы считаем неконструктивным  ставить знак равенства между явным нарушителем режима прекращения огня - Азербайджаном и армянскими сторонами. Анализируя последние действия азербайджанской стороны, становится ясно, что противник все еще не желает отказываться от лишенной перспектив политики искусственного нагнетания напряжения и военного шантажа. В этом свете, исключать дальнейшую эскалацию ситуации нельзя. Убежден, что Вооруженные Силы Арцаха и Армении в состоянии пресекать все возможные агрессивные действия азербайджанских ВС, обладая для этого необходимым опытом и потенциалом.

 

И, тем не менее, в последнее время активизировался не  только Уорлик, но и его российский и французский коллеги. В чем причина? 

Наблюдающаяся на протяжении особенно последнего месяца активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ обусловлена стремлением недопущения эскалации нагорно-карабахского конфликта и геополитическими трендами вокруг Ирана. Тем самым сопредседатели после завершения в Баку Европейских игр пытаются предотвратить новые нарушения режима перемирия на линии соприкосновения сторон конфликта. Именно Игры стали причиной практического отсутствия провокаций на границе ввиду заинтересованности Баку в их проведении в условиях стабильности. Возобновление нарушения режима прекращения огня с использованием не только стрелкового оружия, но и минометов полностью рассеивает все сомнения в том, что именно азербайджанские власти являются инициатором напряженности, как на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС, так и на армяно-азербайджанской границе. Еще одной причиной активизации деятельности посредников является стремительно меняющаяся геополитическая ситуация вокруг Ирана - единственной страны, граничащей со всеми сторонами карабахского конфликта. Безусловно, выход из международной изоляции после отмены санкций позволит Тегерану играть гораздо большую роль в экономической и политической составляющей не только стран вовлеченных в карабахский конфликт, но и в остальных странах Южного Кавказа.

 

В Баку считают, что на фоне массовой закупки российских и израильских вооружений баланс сил между сторонами карабахского конфликта давно в прошлом. Поделитесь Вашей оценкой ситуации?  

 

Закупка Азербайджаном, особенно в последние годы, энного количества вооружений и военной техники привела к небольшому, но нарушению баланса сил в регионе. И именно данный дисбаланс, угрожающий хрупкому миру в регионе, позволяет уже однажды проигравшему в навязанной им же войне противнику, разговаривать с армянской стороной конфликта с позиции силы. В сложившихся условиях, именно появление в Армении новых типов вооружений восстановит баланс сил и будет играть сдерживающую роль. На мой взгляд, переговорный процесс от этого не пострадает. В этих реалиях, адекватно оценивая внешние угрозы, Минобороны Армении предпринимает адекватные шаги для обеспечения безопасности двух армянских республик, весьма эффективно сотрудничая как с ОДКБ, так и с НАТО. 

 

Способны ли нарастающие со стороны ISIS угрозы внести определенные коррективы в агрессивно-милитаристскую политику Баку в отношении Еревана и Степанакерта? 

 

Нарастающая угроза со стороны Исламского государства должна побудить Азербайджан, как минимум, снизить градус напряженности в зоне карабахского конфликта. Исходя из здравой логики, представляется, что это должно быть сделано Баку хотя бы из соображений тактического характера в целях поддержании стабильности в зоне карабахского конфликта. Однако, к сожалению, пока что действия официальных властей соседней страны указывают на обратные тенденции. Данная террористическая организация представляет из себя опасность для многих стран и Азербайджана в том числе. И если для некоторых государств ИГ является только внешней угрозой, то для Азербайджана эта структура выступает в качестве как внешней, так внутренней угрозы.



В избранное