Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пяти лицам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о заражении пациентов МЦ Каджарана Гепатитом С



Пяти лицам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о заражении пациентов МЦ Каджарана Гепатитом С
2015-09-29 18:21

Пяти лицам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о заражении пациентов МЦ Каджарана Гепатитом С.

Как сообщает Следственный Комитет, в январе текущего года появилась информация о том, что у нескольких граждан выявлен Гепатит С после прохождения лечения в МЦ Каджарана. В рамках заведенного уголовного дела было проведено порядка 50-и экспертиз. Соответствующее обследование прошли около 200 граждан, проходивших лечение в МЦ Каджарана в 2014 году.

В ходе следствия были получены доказательства того, что, в частности,в течение прошлого года, в ходе проведенных в больнице операций, дыхательные трубки одноразового использования использовались многократно. Были выявлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

В результате данных нарушений 14 граждан, прооперированных в 2014 году, были заражены Гепатитом С.

В ходе следствия был выявлен круг лиц, ответственных за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На основе полученных доказательств, бывшему директору ЗАО "Медицинский центр Каджарана" Вардану Авакяну, замдиректора Вирабу Манасяну, главной медсестре Армеде Ванесян, старшей медсестре Норе Карапетян и врачу-анестезиологу Ерванду Авакяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 277 УК РА (Нарушение санитарно-противоэпидемических правил, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Серж Саргсян: В случае продолжения агрессивных действий Баку Армения предпримет правовые и военно-политические шаги по обеспечению безопасности РА и Арцаха
2015-09-30 10:14

В случае продолжения Азербайджаном политики игнорирования призывов и заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, агрессивных действий, ведущих к эскалации ситуации, Армении не останется выбора - мы предпримем необходимые правовые и военно- политические шаги, обеспечив безопасность и мирное развитие Армении и Нагорно- Карабахской Республики. Об этом, выступая на  речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Армении Серж Cаргсян.

<Азербайджан потерял не только чувство реальности, но и переступил человеческие нормы. Кто может объяснить логику подобного варварства?>, - заявил глава армянского государства, напомнив, что в результате обстрелов вооруженными силами Азербайджана мирных поселений на днях в своих домах погибли три мирные жительницы Армении.

Далее Серж Саргсян привлек внимание Ассамблеи к факту того, что Азербайджан помимо многих провокационных действий начал обстреливать армянские позиции, в том числе и приграничные населенные пункты из крупнокалиберной артиллерии. При этом глава армянского государства подчеркнул, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона. Он отметил, что вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Серж Саргсян подчеркнул также, что агрессивная и провокационная политика Баку преследует цель отвлечь внимание собственного общества от внутренних проблем  страны.  <В условиях пошатнувшейся экономики, построенной на нефтедолларах, Азербайджан считает недостаточным подавление возмущения собственного народа путем репрессий и прибегает к провокациям на границе и на линии соприкосновения>,- заявил армянский президент.

<Несмотря на то, что всем давно известно, кто является инициатором нарушения режима перемирия, задам несколько риторических вопросов: Почему Азербайджан на протяжении лет отказывается от предложения минских посредников по отводу снайперов с линии соприкосновения и с армяно- азербайджанской границы, а также от создания механизмов по расследованию инцидентов в зоне конфликта? Почему в период проведения Европейских игр в Азербайджане на границе и на линии соприкосновения не прозвучало ни одного выстрела? Разве не странно, что в 21-ом веке наш сосед ежедневно хвастается ростом своего военного бюджета, гонкой вооружений и грозится возобновлением широкомасштабных военных действий>,- вопрошал глава армянского государства.  Именно поэтому, подчеркнул Серж Саргсян, Армения на протяжении лет последовательно призывает международное сообщество выступать с адресными заявлениями по случаям нарушения режима перемирия. <Мы должны осознать, что попытки завуалировать признаки насилия и угроз миру и стабильности чреваты необратимыми последствиями>,_ резюмировал глава армянского государства.



Президенты Армении и США обсудили вопросы общеармянского значения
2015-09-30 10:20

Президент Армении Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке принял участие в приеме от имени президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

В ходе приема президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.



Президент: Процесс признания Геноцида армян международным сообществом продолжается
2015-09-30 10:23

Президент Армении Серж Саргсян с трибуны Генассамблеи ООН поблагодарил глав России, Франции, Кипра, Сербии, а также делегации ряда стран за участие присутствие 24 апреля текущего года в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Ереване.

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Серж Саргсян отметил вклад европейских стран в деле признания Геноцида армян. Онособо подчеркнул факт признания Геноцида Папой Римским Франциском и заявление президента Германии Йохима Гаука. Как сообщила пресс-служба президента, президент в своем выступлении заявил, что процесс признания Геноцида армян международным сообществом продолжается.

Напомним, что во время прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский Франциск назвал массовые убийств армян в Османской Турции "первым геноцидом 20-го века". "Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии - Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал он. "Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как <первый геноцид ХХ века> (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ - первую христианскую нацию - вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков.  Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные", - сказал Папа. Турецкая сторона оказывала на понтифика и на Святой престол беспрецедентное давление, всячески пытаясь помешать проведению литургии, однако эти усилия не увенчались успехом.

Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля, в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Гаук стал первым президентом Германии, который назвал погромы армян в Османской империи 1915 года геноцидом. «Такая судьба армян является четким примером массового уничтожения, этнических чисток, погромов, геноцида в истории, которым запомнился XX век. Тем самым, мы говорим о схожести этих событий с Холокостом евреев, Холокостом, за который Германия несет ответственность», – сказал президент ФРГ. 



Серж Саргсян: Непозволительно в 21-ом веке иметь закрытие границы
2015-09-30 10:48

Сегодня человечество стало очевидцем нечеловеческих актов насилия на Ближнем Востоке. Религиозная нетерпимость привела к необратимым последствиям, жертвами чего стали и армяне, проживающие в Сирии и других странах региона. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке  в своем выступлении заявил  президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян, в частности, подчеркнул, что вследствие преступлений на Ближнем Востоке уничтожаются памятники духовного и культурного наследия армянского народа, гибнут сирийские и иракские армяне, и многие становятся беженцами. <Мы, в пределах наших возможностей, пытаемся помочь нашим соотечественникам. Армения до сегодняшнего приняла свыше 16 тыс. беженцев из Сирии. Армянам хорошо знакома судьба вынужденного переселенца. Число погибших армян во время Геноцида было бы гораздо больше, если бы рядом не оказались дружественные народы>,- заявил глава армянского государства.

При этом глава армянского государства в качестве успешного примера преодоления проблем международного значения привел факт урегулирования иранского кризиса, что будет способствовать установлению стабильности в регионе. <Это свидетельствует, что при проявлении политической воли и конструктивизма можно решить даже самые сложные международные проблемы>,- заметил Серж Саргсян. В этом контексте он подчеркнул необходимость применения дипломатических усилий в направлении разблокирования закрытых границ.  <Армения, границы которой на протяжении многих лет блокирует ее сосед, считает неприемлемым наличие закрытых границ в 21- ом веке>,- заявил Серж Саргсян.

Он также подчеркнул необходимость периодического проведения конференций развивающихся стран-членов ООН, не имеющих выходы к морю. <Мы готовы содействовать проведению подобных мероприятий, в том числе организации промежуточных рабочих конференций в Армении>,- резюмировал глава армянского государства.



Газета: Минские посредники обсудили вопрос дислокации миротворцев в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:22

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсуждали вопрос дислокации миротворцев в зоне карабахского конфликта в случае необходимости. Об этом, отвечая на вопрос газеты <Жоховурд>, заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

При этом он подчеркнул, что посредники сошлись во мнении о том, что в состав миротворческого подразделения не могут входить миротворцы из стран членов МГ ОБСЕ, а также соседи государств, вовлеченных в конфликт. <Думаю, в этом вопросе с нами солидарны также стороны конфликта>,- резюмировал Уорлик.



Бан Ки-Мун озадачен эскалацией в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:24

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выразил свою озадаченность эскалацией в зоне карабахского конфликта, при этом подчеркнув важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ в деле решения проблемы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи стороны также обсудили международные вопросы, в частности, кризис на Ближнем Востоке, подчеркнув необходимость активной борьбы с терроризмом. В этом контексте Бан Ки-Мун выразил благодарность Армении за содействие беженцам из Ирака и Сирии. Он также подчеркнул важность проведения в Ереване международной конференции по предотвращению глобальных вызовов миру.  В свою очередь, Серж Саргсян подчеркнул, что в первого дня своего членства в ООН Армения ощущала содействие организации в процессе государственного строительства. 



Юрий Хачатуров: Хотелось бы услышать реакцию ОДКБ по ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:29

В отличие от Азербайджана, армянская сторона не обстреливает мирные села. Об этом 30 сентября в беседе с журналистами заявил начальник Главного штаба вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров, комментируя ситуацию в зоне карабахского конфликта.

 

Он также подчеркнул, что пока нет необходимости ввода миротворческих сил ОДКБ или какой-либо другой структуры в республику Армения. “Мы сегодня вполне можем справиться с теми проблемами, которые нам создает наш сосед Азербайджан. За последние дни несколько тысяч мин и снарядов взорвались в армянских селах, в результате азербайджанского обстрела погибли три мирных жителя, однако давая адекватный ответ, мы воздерживаемся от нанесения удара по мирным жителям”, - отметил Хачатуров.

 

Начальник Главного штаба заметил, что нежелание Баку создать механизмы по расследованию инцидентов, а также отвести снайперов с линии соприкосновения отрицательно отражается на ситуации в зоне конфликта. Он подчеркнул, что все важные решения принимают руководства стран, и когда обстрел происходит из артиллерийского оружия, остановить это могут только по их приказу.

 

В  то же время Хачатуров, комментируя молчание ОДКБ по ситуации в зоне конфликта, отметил, что хотел бы услышать реакцию структуры, поскольку страны участницы являются членами общего механизма. “Помощь нам не нужна, но реакцию в качестве поддержки хотелось бы услышать”, - отметил он.

 

Хачатуров отметил, что прошлой ночью ситуация на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск была более или менее спокойной, но все же взорвалось порядка 100 мин. “Спокойно в нахиджеванском направлении,  перемирие нарушается на линии соприкосновения, с армянской стороны потерь. По нашим данным у азербайджанской стороны есть потери, однако информация об их количестве обрабатывается”, - заключил он.

 

Отметим, что в эти дни в Армении проходят учения КСОР ОДКБ «Нерушимое братство 2015», в которых принимают участие подразделения ВС Армении, России, Белоруссии Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В учениях задействовано порядка 500 единиц техники и 600 человек личного состава объединенных войск. Будут участвовать также 4 вертолета и армянские беспилотники. Ранее муссируемую информацию о том, что в Армению будут стянуты также «Искандеры -М» и «Тайфуны» организаторы учений в беседе с корреспондентом АрмИнфо не подтвердили.



Российский эксперт: России и международному сообществу следует просто не мешать армянским военным эффективно сдерживать агрессию Азербайджана
2015-09-30 13:25

России и международному сообществу следует просто не мешать армянским военным эффективно сдерживать агрессию Азербайджана. Подобное мнение АрмИнфо выразил российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев, комментируя последнее заявление замминистра обороны Армении Давида Тонояна.

Комментируя гибель трех мирных жителей сел Тавушской области Армении и четверых военнослужащих Армии обороны НКР, первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, заявил, что подобные действия Баку приведут к появлению на столе переговоров перед Баку пункта о принуждении к заключению соглашения режима прекращения огня на новых условиях.

"Главное не чинить препятствий армянским военным на пути их усилий направленных на эффективное сдерживание, инициируемых Баку диверсионных и других агрессивных действий. Сегодня это наиболее правильный выход из складывающейся на границе и линии соприкосновения тяжелой ситуации, ведущей все к новым жертвам, в том числе среди мирного населения", - отметил он

На взгляд эксперта, Баку вряд ли рискнет пойти на откровенную эскалацию конфликта вплоть до развязывания широкомасштабной войны. Тем не менее, по его оценкам, сценарий согласно которому ситуация может выйти из под контроля самих сторон, к сожалению, все же существует.

Арешев отмечает, что версий объясняющих агрессивные действия Баку хватает.  Естественно, что наряду с внешним следом, в них допускаются и импульсы во внутренней жизни Азербайджана, в частности, внутриклановыми разборками.

"Внутренние экономические проблемы также могут провоцировать внутриэлитную конкуренцию в Азербайджане, что также, вполне вероятно, оказывает влияние на ситуацию в конфликтном регионе", - подытожил российский эксперт.

2015 год ознаменовался небывалым усилением обстрелов мирных армянских сел и диверсий азербайджанских ВС на территории Армении и НКР. Лишь 24 сентября в результате очередного нарушения Азербайджаном режима перемирия с применением артиллерии в селах Бердаван и Паравакар Тавушской области погибли трое мирных жителей.  25-го сентября от артиллерийского удара погибло четверо военнослужащих Армии обороны НКР. По состоянию на 30 сентября напряженность не спадает и стороны конфликта сообщают о новых жертвах.



Столичная мэрия: Разговорами о нецелесообразности проведения праздника "Эребуни-Ереван" мы льем воду на мельницу соседней страны
2015-09-30 16:39

10-11 октября гостей и жителей столицы ожидает интересная культурная программа в честь праздника "Эребуни-Ереван".

 

Как сообщил заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян на пресс- конференции 30 сентября, праздничные мероприятия включают в себя в частности концерты классической и народной музыки, авторской песни, джаза и рока. Кроме того, запланирована выставка предметов народного творчества и блюд национальной кухни, ставший традиционным утренний парад поливомоечных машин, выставка старинных автомобилей.

 

Впервые в этом году пройдут показательные выступления на квадроциклах и горных велосипедах, а также праздничное шествие духовых оркестров.  

 

В 19.30 на площади Республики будет дан Гала-концерт с участием популярных коллективов и исполнителей. Завершится вечер праздничным салютом и дискотекой.

 

1-10 октября, в рамках празднования "Эребуни-Ереван", будет организована социальная программа, в которую будут вовлечены 2797 социально- уязвимые семьи. Число семей выбрано неслучайно - именно 2797-летие города отмечается в этом году. Все вовлеченные в программу семьи получат от имени столичной мэрии ценные подарки - бытовую технику.

 

На празднование "Эребуни-Еревана" из госбюджета было выделено 130 млн.  драмов.

 

Арам Сукиасян прокомментировал стартовавший недавно сбор подписей под петицией с требованием отказаться от проведения праздника "Эребуни- Ереван", направив средства на его проведение в одну из приграничных общин Армении.

 

"Я считаю, что подобными заявлениями мы льем воду на мельницу соседней страны. У Армении - боеспособная армия, и мы можем защищать наши границы. Праздник города должен отмечаться, причем на должном уровне, поскольку Ереван - это столица всего армянства", - отметил он. При этом Сукиасян добавил, что озвученный петицией вопрос, несмотря на свою болезненность, выходит за рамки полномочий столичной мэрии, поскольку приграничные районы не подпадают под юрисдикцию мэрии Еревана, и она не может выделять им средства из своего бюджета. 



"Интер РАО" ошибочно выпустила релиз о продаже "Электросетей Армении"
2015-09-30 16:40

"Интерфакс" аннулировал сообщение о продаже "Электросетей Армении" (ЭСА) группе "Ташир", объяснив это ошибочным размещением пресс-релиза на сайте компании, сообщили российские "Ведомости". 

 

 В релизе говорилось, что группа "Ташир" подписала с АО "Интер РАО" договор о покупке ЗАО "Электрические сети Армении". Сделка будет завершена после одобрения правительства Армении и решения Комиссии по регулированию общественных услуг.  Стороны договорились, следовало из ошибочного сообщения, что "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС", являющиеся предметом сделки, продолжат исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

 

 Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе ЭСА. С 19 июня армяне начали круглосуточные акции протеста. Президент страны Серж Саргсян после этого заявил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию. "Интер РАО" начала искать покупателя на актив.



АО НКР: В результате карательных действий с азербайджанской стороны погибли порядка 24 военнослужащих
2015-09-30 16:41

Армия Обороны Республики Арцах контролирует ситуацию на линии соприкосновения с Вооруженными силами Азербайджана и проводит карательные действия в ответ на агрессивные шаги Азербайджана. Как пишет на своей странице в социальной сети Facebook пресс- секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян, об этом в Национальном Собрании НКР заявил глава АО НКР Левон Мнацаканян.

 

Как заявил Мнацаканян, в результате карательных действий ВС Азербайджана понесли потери - уже известны имена 11-12 погибших.  <Имена еще 11-12 азербайджанских жертв в настоящее время выясняются>,- отметил глава АО НКР, добавив, что еще 60-80 азербайджанских солдат госпитализированы.

 

По словам министра обороны Арцаха, есть также данные о том, что азербайджанская сторона понесла и ощутимые материальные потери, поскольку было уничтожено несколько позиций и оружейных складов. " Баку <не переварил> нападения на приграничные села Тавушской области ", - резюмировал Мнацаканян. 



Регулятор имеет все шансы сдержать в Армении рост тарифа на электроэнергию в 2016-2017 гг.
2015-09-30 16:42

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении имеет все шансы сдержать рост тарифа на электроэнергию в 2016-2017 гг. Об этом говорится в отчете ЗАО  "Делойт и Туш СНГ", резюмирующий итоги первого этапа работ по оказанию консультационных услуг в сфере регулирования электроэнергетики республики.

 

Для этого достаточно распределить ремонтную программу Армянской атомной электростанции на два тарифных года и увеличить загрузку блока "Раздан-5". Вместе с тем, для стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе регулятору необходимо определить внутренние резервы экономии затрат по действующим активам, а соответствующим органам государственной власти - четко расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей.  Как отмечают авторы исследований, за период с 2000 по 2015 г. тариф на электроэнергию в Армении повышался всего четыре раза: в 2009 г. на 24% и трижды за 2013-2015 гг., когда его совокупный прирост (70%) в четыре раза обогнал инфляцию. При этом, сравнение тарифов для населения с инфляционным ростом за весь период начиная с 2000 г.  выявило наличие паритета. Доля электроэнергии в реальных доходах армянских домохозяйств на отрезке держалась на уровне 5%, поскольку на фоне нерегулярного пересмотра тарифа, 50%-й рост доходов за период компенсировался сопоставимым увеличением удельного потребления (с 37 до 53 кВтч/чел. в месяц).Тем не менее, последнее повышение тарифа на 16,6% спровоцировало протесты среди населения. Демонстранты обвинили монопольного поставщика энергии, ЗАО "Электрические сети Армении" ("ЭСА"), в чрезмерных расходах и потребовали от регулятора вернуть прежний тариф.

 

"Для оценки обвинений в адрес ЭСА на предмет справедливости мы проанализировали структуру тарифа с целью выявления статей, находящихся под контролем менеджмента Компании. К таким статьям относятся утвержденные КРОУ прямые расходы (ФОТ, эксплуатация сетей, амортизация, необходимая прибыль и т.д.),на которые в тарифе приходятся только 23%. Как мы выяснили, за последние 5 лет эти расходы выросли на 13%, в два раза отстав от инфляции. Очевидно, что прямые затраты ЭСА не могли привести к такому скачку конечного тарифа ни в одном из рассматриваемых периодов. Вместе с тем рост стоимости 1 кВтч в 2013 г., помимо указанных факторов, был связан главным образом с первым (начиная с 2009 г.) повышением <тарифной> заработной платы по всем без исключения предприятиям отрасли. Зарплата в энергетике увеличилась на 40% и сравнялась со средней по госсектору. Такое решение КРОУ определило 1,8 из 6,7 драма/кВтч роста конечного тарифа.  Оставшийся прирост обусловлен решениями регулятора относительно возврата прибыли на Воротанский каскад ГЭС и ростом расходов на закупку электроэнергии малой генерации.  При этом мы обнаружили, что за последние два года повышение тарифа было практически в равной степени обусловлено двумя факторами: удорожанием закупаемой энергии и компенсацией недополученной тарифной маржи из-за расхождений между плановой и фактической структурой выработки в стране. Что касается доли цены закупаемой электроэнергии в итоговом тарифе, то она определяется двумя параметрами - утверждаемыми КРОУ тарифами генераторов и долей каждого из них в структуре закупок "ЭСА", - отмечается в отчете.

 

Помимо увеличения заработной платы, себестоимость производства энергии оказалась под давлением следующих факторов: Удвоение затрат на газ, вызванное обесценением драма на 25% и ростом долларовых цен на газ на 14%. Этот фактор определил 80% роста затрат генераторов в конечном тарифе. Расширение инвестиций в модернизацию станций (с 13,5 до 20 млрд драмов), которые обеспечили еще 20% роста расходов станций. К наиболее масштабным статьям относятся повышение безопасности АЭС (5 млрд драмов) и плановое сервисное обслуживание нового блока Ереванской ТЭС в 2013 г. (4,6 млрд драмов). При этом цены закупки электроэнергии у государственных поставщиков занижались по предложению Министерства энергетики и природ- ных ресурсов - путем исключения амортизации и прибыли из заявок компаний с целью сдерживания роста конечного тарифа (Высоковольтные электросети, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС до приватизации в 2015 г.). В результате принадлежащие государству компании столкнулись с существенными регуляторными ограничениями своих затрат. Кроме того, ошибки Оператора рынка, допущенные за последние три года, приводили к завышению прогнозных объемов выработки дешевой энергии ГЭС на фоне снижающегося уровня водности после аномальных 2009-2012 гг. Это вынудило ЭСА закупать выпадающие объемы у Разданской ТЭС, которая выполняет в энергосистеме роль замыкающей станции, по тарифу, в 3-5 раз превышающему цену крупных ГЭС. Аналогичная ситуация с дополнительными закупками у Разданской ТЭС отмечалась в 2013 г., когда другой производитель дешевой энергии - Армянская АЭС - на 88 дней задержал вывод из ремонта Второго энергоблока. Всего же с 2012 по 2015 г. из-за ошибочных прогнозов Оператора рынка по загрузке генераторов и затянувшегося ремонта АЭС Компания недополучила 37 млрд драмов  тарифной маржи. В 2013 г. КРОУ приняла решение о компенсации ЭСА недополученных средств равными долями в течение последующих трех лет. Эта компенсация в 2013-2014 гг. в росте конечного тарифа (6,7 драма/кВтч)

составила 10%, а в 2014-2015 гг. - 33% из 3,1 драма/

 

"Однако ежегодное превышение фактических затрат ЭСА на покупку электроэнергии над утвержденными КРОУ расходами продолжало ослаблять финансовое положение Компании и в результате создало угрозу стабильности энергосистемы Армении. Когда в начале 2014 г. кредитный портфель Компании превысил 60% ее активов, она была вынуждена приостановить платежи генераторам (особенно подконтрольным государству). В этих условиях для поддержания платежеспособности участников системы в рамках тарифной кампании 2015-2016 гг. КРОУ приняла решение об экстренном переходе с трехлетней компенсации недополученной тарифной маржи Компании, накопленной с 2012 г., на единоразовую и разрешила ей использовать ускоренную амортизацию основных средств (+4 млрд драмов). Подобное решение объяснялось необходимостью поддержания энергосистемы страны и предотвращения финансового кризиса в отрасли.

 

Необходимо отметить, что ответы на эти вопросы "Делойт" намерен дать в рамках второго и третьего этапов реализации данного проекта. 



ՙԻնտեր ՌԱՕ՚-ն սխալմամբ ՀԷՑ-ի վաճառքի վերաբերյալ հաղորդագրություն է տարածել
2015-09-30 17:19

ՙԻնտերֆակսը՚ չեղյալ է հայտարարել ՙՏաշիր՚ խմբին ՙՀայաստանի էլեկտրական ցանցերի՚ վաճառքի վերաբերյալ հաղորդագրությունը՝ բացատրելով դա ընկերության կայքում սխալմամբ մամուլի հաղորադրությամբ զետեղմամբ, հայտնում է ռուսական ՙՎեդոմոստին՚:

 

Հաղորդագրությունում ասվում է, որ ՙՏաշիր՚ խումբը ՙՀայաստանի էլեկտրական ցանցեր» ընկերության գնման վերաբերյալ պայմանագիր է ստորագրել «Ինտեր ՌԱՕ» ընկերության հետ: Գործարքն ավարտին կհասնի ՀՀ կառավարության կողմից հավանության արժանանալուց և Հանրային ծառայությունները կարգավորող հանձնաժողովի որոշումից հետո: Սխալմամբ տարածված հաղորադրությունից հետևում է, որ կողմերը պայմանավորվել են, որ «Հայաստանի էլեկտրական ցանցերն» ու «Հրազդանի ՋԷԿ»-ը, որոնք գործարքի առարկա են, կշարունակեն ամբողջ ծավալով կատարել ավելի վաղ ստանձնած պարտավորությունները: 



Пяти лицам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о заражении пациентов МЦ Каджарана Гепатитом С
2015-09-29 18:21

Пяти лицам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о заражении пациентов МЦ Каджарана Гепатитом С.

Как сообщает Следственный Комитет, в январе текущего года появилась информация о том, что у нескольких граждан выявлен Гепатит С после прохождения лечения в МЦ Каджарана. В рамках заведенного уголовного дела было проведено порядка 50-и экспертиз. Соответствующее обследование прошли около 200 граждан, проходивших лечение в МЦ Каджарана в 2014 году.

В ходе следствия были получены доказательства того, что, в частности,в течение прошлого года, в ходе проведенных в больнице операций, дыхательные трубки одноразового использования использовались многократно. Были выявлены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

В результате данных нарушений 14 граждан, прооперированных в 2014 году, были заражены Гепатитом С.

В ходе следствия был выявлен круг лиц, ответственных за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На основе полученных доказательств, бывшему директору ЗАО "Медицинский центр Каджарана" Вардану Авакяну, замдиректора Вирабу Манасяну, главной медсестре Армеде Ванесян, старшей медсестре Норе Карапетян и врачу-анестезиологу Ерванду Авакяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 277 УК РА (Нарушение санитарно-противоэпидемических правил, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Серж Саргсян: В случае продолжения агрессивных действий Баку Армения предпримет правовые и военно-политические шаги по обеспечению безопасности РА и Арцаха
2015-09-30 10:14

В случае продолжения Азербайджаном политики игнорирования призывов и заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, агрессивных действий, ведущих к эскалации ситуации, Армении не останется выбора - мы предпримем необходимые правовые и военно- политические шаги, обеспечив безопасность и мирное развитие Армении и Нагорно- Карабахской Республики. Об этом, выступая на  речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Армении Серж Cаргсян.

<Азербайджан потерял не только чувство реальности, но и переступил человеческие нормы. Кто может объяснить логику подобного варварства?>, - заявил глава армянского государства, напомнив, что в результате обстрелов вооруженными силами Азербайджана мирных поселений на днях в своих домах погибли три мирные жительницы Армении.

Далее Серж Саргсян привлек внимание Ассамблеи к факту того, что Азербайджан помимо многих провокационных действий начал обстреливать армянские позиции, в том числе и приграничные населенные пункты из крупнокалиберной артиллерии. При этом глава армянского государства подчеркнул, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона. Он отметил, что вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Серж Саргсян подчеркнул также, что агрессивная и провокационная политика Баку преследует цель отвлечь внимание собственного общества от внутренних проблем  страны.  <В условиях пошатнувшейся экономики, построенной на нефтедолларах, Азербайджан считает недостаточным подавление возмущения собственного народа путем репрессий и прибегает к провокациям на границе и на линии соприкосновения>,- заявил армянский президент.

<Несмотря на то, что всем давно известно, кто является инициатором нарушения режима перемирия, задам несколько риторических вопросов: Почему Азербайджан на протяжении лет отказывается от предложения минских посредников по отводу снайперов с линии соприкосновения и с армяно- азербайджанской границы, а также от создания механизмов по расследованию инцидентов в зоне конфликта? Почему в период проведения Европейских игр в Азербайджане на границе и на линии соприкосновения не прозвучало ни одного выстрела? Разве не странно, что в 21-ом веке наш сосед ежедневно хвастается ростом своего военного бюджета, гонкой вооружений и грозится возобновлением широкомасштабных военных действий>,- вопрошал глава армянского государства.  Именно поэтому, подчеркнул Серж Саргсян, Армения на протяжении лет последовательно призывает международное сообщество выступать с адресными заявлениями по случаям нарушения режима перемирия. <Мы должны осознать, что попытки завуалировать признаки насилия и угроз миру и стабильности чреваты необратимыми последствиями>,_ резюмировал глава армянского государства.



Президенты Армении и США обсудили вопросы общеармянского значения
2015-09-30 10:20

Президент Армении Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке принял участие в приеме от имени президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

В ходе приема президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.



Президент: Процесс признания Геноцида армян международным сообществом продолжается
2015-09-30 10:23

Президент Армении Серж Саргсян с трибуны Генассамблеи ООН поблагодарил глав России, Франции, Кипра, Сербии, а также делегации ряда стран за участие присутствие 24 апреля текущего года в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Ереване.

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Серж Саргсян отметил вклад европейских стран в деле признания Геноцида армян. Онособо подчеркнул факт признания Геноцида Папой Римским Франциском и заявление президента Германии Йохима Гаука. Как сообщила пресс-служба президента, президент в своем выступлении заявил, что процесс признания Геноцида армян международным сообществом продолжается.

Напомним, что во время прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский Франциск назвал массовые убийств армян в Османской Турции "первым геноцидом 20-го века". "Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии - Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал он. "Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как <первый геноцид ХХ века> (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ - первую христианскую нацию - вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков.  Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные", - сказал Папа. Турецкая сторона оказывала на понтифика и на Святой престол беспрецедентное давление, всячески пытаясь помешать проведению литургии, однако эти усилия не увенчались успехом.

Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля, в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Гаук стал первым президентом Германии, который назвал погромы армян в Османской империи 1915 года геноцидом. «Такая судьба армян является четким примером массового уничтожения, этнических чисток, погромов, геноцида в истории, которым запомнился XX век. Тем самым, мы говорим о схожести этих событий с Холокостом евреев, Холокостом, за который Германия несет ответственность», – сказал президент ФРГ. 



Серж Саргсян: Непозволительно в 21-ом веке иметь закрытие границы
2015-09-30 10:48

Сегодня человечество стало очевидцем нечеловеческих актов насилия на Ближнем Востоке. Религиозная нетерпимость привела к необратимым последствиям, жертвами чего стали и армяне, проживающие в Сирии и других странах региона. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке  в своем выступлении заявил  президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян, в частности, подчеркнул, что вследствие преступлений на Ближнем Востоке уничтожаются памятники духовного и культурного наследия армянского народа, гибнут сирийские и иракские армяне, и многие становятся беженцами. <Мы, в пределах наших возможностей, пытаемся помочь нашим соотечественникам. Армения до сегодняшнего приняла свыше 16 тыс. беженцев из Сирии. Армянам хорошо знакома судьба вынужденного переселенца. Число погибших армян во время Геноцида было бы гораздо больше, если бы рядом не оказались дружественные народы>,- заявил глава армянского государства.

При этом глава армянского государства в качестве успешного примера преодоления проблем международного значения привел факт урегулирования иранского кризиса, что будет способствовать установлению стабильности в регионе. <Это свидетельствует, что при проявлении политической воли и конструктивизма можно решить даже самые сложные международные проблемы>,- заметил Серж Саргсян. В этом контексте он подчеркнул необходимость применения дипломатических усилий в направлении разблокирования закрытых границ.  <Армения, границы которой на протяжении многих лет блокирует ее сосед, считает неприемлемым наличие закрытых границ в 21- ом веке>,- заявил Серж Саргсян.

Он также подчеркнул необходимость периодического проведения конференций развивающихся стран-членов ООН, не имеющих выходы к морю. <Мы готовы содействовать проведению подобных мероприятий, в том числе организации промежуточных рабочих конференций в Армении>,- резюмировал глава армянского государства.



Газета: Минские посредники обсудили вопрос дислокации миротворцев в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:22

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсуждали вопрос дислокации миротворцев в зоне карабахского конфликта в случае необходимости. Об этом, отвечая на вопрос газеты <Жоховурд>, заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

При этом он подчеркнул, что посредники сошлись во мнении о том, что в состав миротворческого подразделения не могут входить миротворцы из стран членов МГ ОБСЕ, а также соседи государств, вовлеченных в конфликт. <Думаю, в этом вопросе с нами солидарны также стороны конфликта>,- резюмировал Уорлик.



Бан Ки-Мун озадачен эскалацией в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:24

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выразил свою озадаченность эскалацией в зоне карабахского конфликта, при этом подчеркнув важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ в деле решения проблемы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи стороны также обсудили международные вопросы, в частности, кризис на Ближнем Востоке, подчеркнув необходимость активной борьбы с терроризмом. В этом контексте Бан Ки-Мун выразил благодарность Армении за содействие беженцам из Ирака и Сирии. Он также подчеркнул важность проведения в Ереване международной конференции по предотвращению глобальных вызовов миру.  В свою очередь, Серж Саргсян подчеркнул, что в первого дня своего членства в ООН Армения ощущала содействие организации в процессе государственного строительства. 



Юрий Хачатуров: Хотелось бы услышать реакцию ОДКБ по ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-09-30 12:29

В отличие от Азербайджана, армянская сторона не обстреливает мирные села. Об этом 30 сентября в беседе с журналистами заявил начальник Главного штаба вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров, комментируя ситуацию в зоне карабахского конфликта.

 

Он также подчеркнул, что пока нет необходимости ввода миротворческих сил ОДКБ или какой-либо другой структуры в республику Армения. “Мы сегодня вполне можем справиться с теми проблемами, которые нам создает наш сосед Азербайджан. За последние дни несколько тысяч мин и снарядов взорвались в армянских селах, в результате азербайджанского обстрела погибли три мирных жителя, однако давая адекватный ответ, мы воздерживаемся от нанесения удара по мирным жителям”, - отметил Хачатуров.

 

Начальник Главного штаба заметил, что нежелание Баку создать механизмы по расследованию инцидентов, а также отвести снайперов с линии соприкосновения отрицательно отражается на ситуации в зоне конфликта. Он подчеркнул, что все важные решения принимают руководства стран, и когда обстрел происходит из артиллерийского оружия, остановить это могут только по их приказу.

 

В  то же время Хачатуров, комментируя молчание ОДКБ по ситуации в зоне конфликта, отметил, что хотел бы услышать реакцию структуры, поскольку страны участницы являются членами общего механизма. “Помощь нам не нужна, но реакцию в качестве поддержки хотелось бы услышать”, - отметил он.

 

Хачатуров отметил, что прошлой ночью ситуация на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск была более или менее спокойной, но все же взорвалось порядка 100 мин. “Спокойно в нахиджеванском направлении,  перемирие нарушается на линии соприкосновения, с армянской стороны потерь. По нашим данным у азербайджанской стороны есть потери, однако информация об их количестве обрабатывается”, - заключил он.

 

Отметим, что в эти дни в Армении проходят учения КСОР ОДКБ «Нерушимое братство 2015», в которых принимают участие подразделения ВС Армении, России, Белоруссии Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В учениях задействовано порядка 500 единиц техники и 600 человек личного состава объединенных войск. Будут участвовать также 4 вертолета и армянские беспилотники. Ранее муссируемую информацию о том, что в Армению будут стянуты также «Искандеры -М» и «Тайфуны» организаторы учений в беседе с корреспондентом АрмИнфо не подтвердили.



Российский эксперт: России и международному сообществу следует просто не мешать армянским военным эффективно сдерживать агрессию Азербайджана
2015-09-30 13:25

России и международному сообществу следует просто не мешать армянским военным эффективно сдерживать агрессию Азербайджана. Подобное мнение АрмИнфо выразил российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев, комментируя последнее заявление замминистра обороны Армении Давида Тонояна.

Комментируя гибель трех мирных жителей сел Тавушской области Армении и четверых военнослужащих Армии обороны НКР, первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, заявил, что подобные действия Баку приведут к появлению на столе переговоров перед Баку пункта о принуждении к заключению соглашения режима прекращения огня на новых условиях.

"Главное не чинить препятствий армянским военным на пути их усилий направленных на эффективное сдерживание, инициируемых Баку диверсионных и других агрессивных действий. Сегодня это наиболее правильный выход из складывающейся на границе и линии соприкосновения тяжелой ситуации, ведущей все к новым жертвам, в том числе среди мирного населения", - отметил он

На взгляд эксперта, Баку вряд ли рискнет пойти на откровенную эскалацию конфликта вплоть до развязывания широкомасштабной войны. Тем не менее, по его оценкам, сценарий согласно которому ситуация может выйти из под контроля самих сторон, к сожалению, все же существует.

Арешев отмечает, что версий объясняющих агрессивные действия Баку хватает.  Естественно, что наряду с внешним следом, в них допускаются и импульсы во внутренней жизни Азербайджана, в частности, внутриклановыми разборками.

"Внутренние экономические проблемы также могут провоцировать внутриэлитную конкуренцию в Азербайджане, что также, вполне вероятно, оказывает влияние на ситуацию в конфликтном регионе", - подытожил российский эксперт.

2015 год ознаменовался небывалым усилением обстрелов мирных армянских сел и диверсий азербайджанских ВС на территории Армении и НКР. Лишь 24 сентября в результате очередного нарушения Азербайджаном режима перемирия с применением артиллерии в селах Бердаван и Паравакар Тавушской области погибли трое мирных жителей.  25-го сентября от артиллерийского удара погибло четверо военнослужащих Армии обороны НКР. По состоянию на 30 сентября напряженность не спадает и стороны конфликта сообщают о новых жертвах.



Столичная мэрия: Разговорами о нецелесообразности проведения праздника "Эребуни-Ереван" мы льем воду на мельницу соседней страны
2015-09-30 16:39

10-11 октября гостей и жителей столицы ожидает интересная культурная программа в честь праздника "Эребуни-Ереван".

 

Как сообщил заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян на пресс- конференции 30 сентября, праздничные мероприятия включают в себя в частности концерты классической и народной музыки, авторской песни, джаза и рока. Кроме того, запланирована выставка предметов народного творчества и блюд национальной кухни, ставший традиционным утренний парад поливомоечных машин, выставка старинных автомобилей.

 

Впервые в этом году пройдут показательные выступления на квадроциклах и горных велосипедах, а также праздничное шествие духовых оркестров.  

 

В 19.30 на площади Республики будет дан Гала-концерт с участием популярных коллективов и исполнителей. Завершится вечер праздничным салютом и дискотекой.

 

1-10 октября, в рамках празднования "Эребуни-Ереван", будет организована социальная программа, в которую будут вовлечены 2797 социально- уязвимые семьи. Число семей выбрано неслучайно - именно 2797-летие города отмечается в этом году. Все вовлеченные в программу семьи получат от имени столичной мэрии ценные подарки - бытовую технику.

 

На празднование "Эребуни-Еревана" из госбюджета было выделено 130 млн.  драмов.

 

Арам Сукиасян прокомментировал стартовавший недавно сбор подписей под петицией с требованием отказаться от проведения праздника "Эребуни- Ереван", направив средства на его проведение в одну из приграничных общин Армении.

 

"Я считаю, что подобными заявлениями мы льем воду на мельницу соседней страны. У Армении - боеспособная армия, и мы можем защищать наши границы. Праздник города должен отмечаться, причем на должном уровне, поскольку Ереван - это столица всего армянства", - отметил он. При этом Сукиасян добавил, что озвученный петицией вопрос, несмотря на свою болезненность, выходит за рамки полномочий столичной мэрии, поскольку приграничные районы не подпадают под юрисдикцию мэрии Еревана, и она не может выделять им средства из своего бюджета. 



"Интер РАО" ошибочно выпустила релиз о продаже "Электросетей Армении"
2015-09-30 16:40

"Интерфакс" аннулировал сообщение о продаже "Электросетей Армении" (ЭСА) группе "Ташир", объяснив это ошибочным размещением пресс-релиза на сайте компании, сообщили российские "Ведомости". 

 

 В релизе говорилось, что группа "Ташир" подписала с АО "Интер РАО" договор о покупке ЗАО "Электрические сети Армении". Сделка будет завершена после одобрения правительства Армении и решения Комиссии по регулированию общественных услуг.  Стороны договорились, следовало из ошибочного сообщения, что "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС", являющиеся предметом сделки, продолжат исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

 

 Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе ЭСА. С 19 июня армяне начали круглосуточные акции протеста. Президент страны Серж Саргсян после этого заявил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию. "Интер РАО" начала искать покупателя на актив.



АО НКР: В результате карательных действий с азербайджанской стороны погибли порядка 24 военнослужащих
2015-09-30 16:41

Армия Обороны Республики Арцах контролирует ситуацию на линии соприкосновения с Вооруженными силами Азербайджана и проводит карательные действия в ответ на агрессивные шаги Азербайджана. Как пишет на своей странице в социальной сети Facebook пресс- секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян, об этом в Национальном Собрании НКР заявил глава АО НКР Левон Мнацаканян.

 

Как заявил Мнацаканян, в результате карательных действий ВС Азербайджана понесли потери - уже известны имена 11-12 погибших.  <Имена еще 11-12 азербайджанских жертв в настоящее время выясняются>,- отметил глава АО НКР, добавив, что еще 60-80 азербайджанских солдат госпитализированы.

 

По словам министра обороны Арцаха, есть также данные о том, что азербайджанская сторона понесла и ощутимые материальные потери, поскольку было уничтожено несколько позиций и оружейных складов. " Баку <не переварил> нападения на приграничные села Тавушской области ", - резюмировал Мнацаканян. 



Регулятор имеет все шансы сдержать в Армении рост тарифа на электроэнергию в 2016-2017 гг.
2015-09-30 16:42

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении имеет все шансы сдержать рост тарифа на электроэнергию в 2016-2017 гг. Об этом говорится в отчете ЗАО  "Делойт и Туш СНГ", резюмирующий итоги первого этапа работ по оказанию консультационных услуг в сфере регулирования электроэнергетики республики.

 

Для этого достаточно распределить ремонтную программу Армянской атомной электростанции на два тарифных года и увеличить загрузку блока "Раздан-5". Вместе с тем, для стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе регулятору необходимо определить внутренние резервы экономии затрат по действующим активам, а соответствующим органам государственной власти - четко расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей.  Как отмечают авторы исследований, за период с 2000 по 2015 г. тариф на электроэнергию в Армении повышался всего четыре раза: в 2009 г. на 24% и трижды за 2013-2015 гг., когда его совокупный прирост (70%) в четыре раза обогнал инфляцию. При этом, сравнение тарифов для населения с инфляционным ростом за весь период начиная с 2000 г.  выявило наличие паритета. Доля электроэнергии в реальных доходах армянских домохозяйств на отрезке держалась на уровне 5%, поскольку на фоне нерегулярного пересмотра тарифа, 50%-й рост доходов за период компенсировался сопоставимым увеличением удельного потребления (с 37 до 53 кВтч/чел. в месяц).Тем не менее, последнее повышение тарифа на 16,6% спровоцировало протесты среди населения. Демонстранты обвинили монопольного поставщика энергии, ЗАО "Электрические сети Армении" ("ЭСА"), в чрезмерных расходах и потребовали от регулятора вернуть прежний тариф.

 

"Для оценки обвинений в адрес ЭСА на предмет справедливости мы проанализировали структуру тарифа с целью выявления статей, находящихся под контролем менеджмента Компании. К таким статьям относятся утвержденные КРОУ прямые расходы (ФОТ, эксплуатация сетей, амортизация, необходимая прибыль и т.д.),на которые в тарифе приходятся только 23%. Как мы выяснили, за последние 5 лет эти расходы выросли на 13%, в два раза отстав от инфляции. Очевидно, что прямые затраты ЭСА не могли привести к такому скачку конечного тарифа ни в одном из рассматриваемых периодов. Вместе с тем рост стоимости 1 кВтч в 2013 г., помимо указанных факторов, был связан главным образом с первым (начиная с 2009 г.) повышением <тарифной> заработной платы по всем без исключения предприятиям отрасли. Зарплата в энергетике увеличилась на 40% и сравнялась со средней по госсектору. Такое решение КРОУ определило 1,8 из 6,7 драма/кВтч роста конечного тарифа.  Оставшийся прирост обусловлен решениями регулятора относительно возврата прибыли на Воротанский каскад ГЭС и ростом расходов на закупку электроэнергии малой генерации.  При этом мы обнаружили, что за последние два года повышение тарифа было практически в равной степени обусловлено двумя факторами: удорожанием закупаемой энергии и компенсацией недополученной тарифной маржи из-за расхождений между плановой и фактической структурой выработки в стране. Что касается доли цены закупаемой электроэнергии в итоговом тарифе, то она определяется двумя параметрами - утверждаемыми КРОУ тарифами генераторов и долей каждого из них в структуре закупок "ЭСА", - отмечается в отчете.

 

Помимо увеличения заработной платы, себестоимость производства энергии оказалась под давлением следующих факторов: Удвоение затрат на газ, вызванное обесценением драма на 25% и ростом долларовых цен на газ на 14%. Этот фактор определил 80% роста затрат генераторов в конечном тарифе. Расширение инвестиций в модернизацию станций (с 13,5 до 20 млрд драмов), которые обеспечили еще 20% роста расходов станций. К наиболее масштабным статьям относятся повышение безопасности АЭС (5 млрд драмов) и плановое сервисное обслуживание нового блока Ереванской ТЭС в 2013 г. (4,6 млрд драмов). При этом цены закупки электроэнергии у государственных поставщиков занижались по предложению Министерства энергетики и природ- ных ресурсов - путем исключения амортизации и прибыли из заявок компаний с целью сдерживания роста конечного тарифа (Высоковольтные электросети, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС до приватизации в 2015 г.). В результате принадлежащие государству компании столкнулись с существенными регуляторными ограничениями своих затрат. Кроме того, ошибки Оператора рынка, допущенные за последние три года, приводили к завышению прогнозных объемов выработки дешевой энергии ГЭС на фоне снижающегося уровня водности после аномальных 2009-2012 гг. Это вынудило ЭСА закупать выпадающие объемы у Разданской ТЭС, которая выполняет в энергосистеме роль замыкающей станции, по тарифу, в 3-5 раз превышающему цену крупных ГЭС. Аналогичная ситуация с дополнительными закупками у Разданской ТЭС отмечалась в 2013 г., когда другой производитель дешевой энергии - Армянская АЭС - на 88 дней задержал вывод из ремонта Второго энергоблока. Всего же с 2012 по 2015 г. из-за ошибочных прогнозов Оператора рынка по загрузке генераторов и затянувшегося ремонта АЭС Компания недополучила 37 млрд драмов  тарифной маржи. В 2013 г. КРОУ приняла решение о компенсации ЭСА недополученных средств равными долями в течение последующих трех лет. Эта компенсация в 2013-2014 гг. в росте конечного тарифа (6,7 драма/кВтч)

составила 10%, а в 2014-2015 гг. - 33% из 3,1 драма/

 

"Однако ежегодное превышение фактических затрат ЭСА на покупку электроэнергии над утвержденными КРОУ расходами продолжало ослаблять финансовое положение Компании и в результате создало угрозу стабильности энергосистемы Армении. Когда в начале 2014 г. кредитный портфель Компании превысил 60% ее активов, она была вынуждена приостановить платежи генераторам (особенно подконтрольным государству). В этих условиях для поддержания платежеспособности участников системы в рамках тарифной кампании 2015-2016 гг. КРОУ приняла решение об экстренном переходе с трехлетней компенсации недополученной тарифной маржи Компании, накопленной с 2012 г., на единоразовую и разрешила ей использовать ускоренную амортизацию основных средств (+4 млрд драмов). Подобное решение объяснялось необходимостью поддержания энергосистемы страны и предотвращения финансового кризиса в отрасли.

 

Необходимо отметить, что ответы на эти вопросы "Делойт" намерен дать в рамках второго и третьего этапов реализации данного проекта. 



ՙԻնտեր ՌԱՕ՚-ն սխալմամբ ՀԷՑ-ի վաճառքի վերաբերյալ հաղորդագրություն է տարածել
2015-09-30 17:19

ՙԻնտերֆակսը՚ չեղյալ է հայտարարել ՙՏաշիր՚ խմբին ՙՀայաստանի էլեկտրական ցանցերի՚ վաճառքի վերաբերյալ հաղորդագրությունը՝ բացատրելով դա ընկերության կայքում սխալմամբ մամուլի հաղորադրությամբ զետեղմամբ, հայտնում է ռուսական ՙՎեդոմոստին՚:

 

Հաղորդագրությունում ասվում է, որ ՙՏաշիր՚ խումբը ՙՀայաստանի էլեկտրական ցանցեր» ընկերության գնման վերաբերյալ պայմանագիր է ստորագրել «Ինտեր ՌԱՕ» ընկերության հետ: Գործարքն ավարտին կհասնի ՀՀ կառավարության կողմից հավանության արժանանալուց և Հանրային ծառայությունները կարգավորող հանձնաժողովի որոշումից հետո: Սխալմամբ տարածված հաղորադրությունից հետևում է, որ կողմերը պայմանավորվել են, որ «Հայաստանի էլեկտրական ցանցերն» ու «Հրազդանի ՋԷԿ»-ը, որոնք գործարքի առարկա են, կշարունակեն ամբողջ ծավալով կատարել ավելի վաղ ստանձնած պարտավորությունները: 



В избранное