Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выставка в стиле "НЮ"



Выставка в стиле "НЮ"
2015-12-24 09:21

 В Ереване проходит выставка "НЮ", объединившая 115 авторов. Главные герои выставки - женщины.  Красивые и не очень. Капризные. Гордые. Скромные и распущенные. В общей сложности на "НЮ" представлено 117 картин и 31 скульптура.

На выставке можно найти неожиданные работы. Например, картины, написанные известным балетмейстером Рудольфом Харатяном. Свои полотна он впервые представил на суд зрителей летом, в ходе тематической выставки "Танцы", и был удостоен высоких оценок.

Еще одна интересная картина - "DAOS-любовь, сок персика:" написана психологом Армине Навасардян. В выставку включены также работы семьи известного скульптора Левона Токмаджяна - автора памятников Мартиросу Сарьяну и Кара Бала.

Организатором выставки является художник Геворк Багдасарян. "НЮ" - уже пятая по счету тематическая выставка, организованная с его стороны.  "Художник всегда рисует свой внутренний мир Живопись - это субъективное отношение к жизни", - отметил Багдасарян в беседе с АрмИнфо.

В "НЮ" включены четыре его работы: "Зеркало", "Встреча", "Окно", "Утро".  Все они написаны в ярких тонах, что, по его признанию, является проявлением его бунтарского духа.

Выставка "НЮ" продлится до 27 декабря. Багдасарян обещает, что цикл тематических выставок будет продолжен, и зрителей еще ожидают сюрпризы. 



Минэконом: Торговый оборот Армении снизился на 20,4%.
2015-12-24 09:25

По сравнению с прошлым годом снизились цены на нефтепродукты - бензин и дизельное топливо, а также стоимость некоторых продуктов составляющих потребительской корзины. Об этом на итоговой пресс- конференции заявил начальник управления торговли и регулирования рынков министерства Армении Гагик Кочарян, отвечая на вопрос АрмИнфо, почему снижение цен на мировом рынке никак не воздействует на внутренний рынок, подчеркнув, что "мы не умеем видеть хорошее".

По словам Кочаряна, торговый оборот Армении за январь-октябрь 2015 года составил 3901.0 млн. долларов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%. Меж тем, как отметил Кочарян, снижение объемов товарооборота не связано с количественным снижением, а скорее, обусловлено падением цен на товары.  "Торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост" - пояснил Кочарян. Как сообщил эксперт, по некоторым направлениям зафиксированы обратные тенденции, отметив, что, к примеру, экспорт продукции легкой промышленности в Россию увеличился в 7 раз.

Как проинформировал Кочарян, экспорт в 2015 году составил 1223,4 млн. долларов, сократившись на 2,2%, импорт - 2677,5 млн. долларов, сократившись на 26,6%. Оборот внутренней торговли также сократился, по отношению к прошлому году, составив 93,6%. Одновременно, увеличилось количество торговых объектов, составив 17039, против прошлогодних 16450.

Отметим, что согласно данным за январь-октябрь по показателями торгового оборота основными партнерами Армении являются РФ - 989,6 млн. долларов, Китай - 399,9 млн. долларов, Германия - 284,3 млн. долларов, Иран - 227,6 млн. долларов и Италия - 162,6 млн. долларов. За отчетный период торговый оборот составил 3901.0 млн.  долларов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%. Экспорт составил 1223,4 млн. долларов, сократившись на 2,2%, импорт - 2677,5 млн. долларов, сократившись на 26,6%. Оборот внутренней торговли сократился 16,4%, при этом на 589 увеличилось количество торговых объектов, составив 17039. 



Армения и Россия создают объединенную ПВО
2015-12-24 09:27

Министр обороны Армении, находящийся с рабочим визитом в Москве, в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Также был подписан план сотрудничества между Минобороны РФ и Армении на 2016 год.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. 11 ноября текущего года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе. 



Минэконом не исключает возможности создания совместных предприятий с российскими, китайскими и иранскими партнерами
2015-12-24 09:28

На данном этапе рассматривается возможность создания совместных с российскими партнерами предприятий в сфере машиностроения, электротехники, приборостроения. Возможно также привлечение китайских инвестиций, с участием местного партнера, в производство стройматериалов, а также в открытие плавилен меди. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил начальник управления по развитию промышленности министерства экономики Армении Армен Еганян, добавив, что иранская сторона также заинтересована в организации предприятий на территории Армении в сфере бытовой химии и пищевой промышленности.

По его словам, в целом уходящий год выдался довольно тяжелым для всей экономики - промышленное производство не стало исключением. Однако, стоит отметить, что объем промышленного производства в республике за январь-ноябрь 2015 года составил 1177,4 млрд. драммов, превысив прошлогодний показатель на 4,5%. Как отметил Еганян, было экспортировано товаров на сумму 430 млрд. драмов, из которых в СНГ - 66,3 млрд. драмов, в другие страны - 360,7 млрд.  драмов. "В итоге, по сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 11,1%", - заявил Еганян.

За отчетный период, как отметил Еганян, зафиксирован рост показателей в следующих областях: горнодобывающая промышленность и компании, эксплуатирующие открытые месторождения, произвели продукции на сумму в 232,2 млрд.  драммов, зафиксировав 42,7% рост, экспорт составил 143,7 млрд. драм, с 50,2% ростом. На 186,4 мрд. драммов было осуществлено поставок электричества, газа, пара и кондиционированного воздуха, зафиксировав 3,7% рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 4,2% спад зафиксировали компании перерабатывающей промышленности, которые произвели продукции на 672,4 мрд. драммов. Армен Еганян подчеркнул, что 2015 год ознаменовал стартап сравнительно крупных 22 компаний.

Инвестиционный портфель указанных компаний составил 65-70 млрд. драм, число рабочих мест - около 2600, отметил чиновник, подчеркнув, что, суммарно, в 2567 компаний сферы промышленности обеспечили порядка 80 тыс. рабочий мест.  "1 января 2015 года принят закон, позволяющий освободить от уплаты налогов, субъектов приграничных регионов. В результате, мы имеем примеры удачно функционирующих предприятий в Тавушской области, которые занимаются производством рабочих перчаток и пива", - отметил Еганян. По его словам, государство создает весьма комфортные условия для ведения бизнеса, оказывая содействие в некоторых направлениях. В частности, как заявил он, в 2015 году в рамках 5 инвестпрограмм с 6,38 млрд. вложением правительство Армении разрешило компаниям отсрочить на 3 года уплату НДС. В рамках промышленной политики направленной на стимулирование экспорта было осуществлено содействие 106 компаниям-экспортерам. Как подчеркнул представитель минэконома, также велись работы в направлении расширения сотрудничества между местными предприятиями, компаниями стран ЕАЭС, и третьими странами, в целях развития кооперационных связей и организации совместных предприятий. 



Минэнерго РА: Армения не получала от Ирана приглашения на участие в проекте строительства газопровода в Европу
2015-12-24 09:30

 Армения не получала от Ирана приглашения на участие в проекте строительства газопровода в Европу.

Об этом на полях 13-го заседания армяно- иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян.  По его словам, данный проект не будет обсуждаться и в ходе заседания межправительственной комиссии. "Как только мы получим соответствующее приглашение, сразу оповестим об этом общественность", - отметил армянский министр.

Отметим, что ранее в одном из своих интервью теперь уже бывший посол ИРИ в Ереване Мохаммад Реиси отмечал, что если обсуждения по поставкам иранского газа в Европу начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении.

В апреле текущего года уже директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани прямо заявил, что Иран рассматривает Армению как транзитную страну по маршруту Иран-Армения-Грузия-Черное море.

Стоимость подобного проекта колеблется от 7 до 8 млрд долларов. Но стоимость программы не останавливает ИРИ, поскольку речь может идти о поставках европейским потребителям до 30 млрд куб. м. газа в год.

Впрочем, маршрут газопровода через Армению рассматривается пока как один из возможных.  Международная практика свидетельствует, что страна-транзитер получает 10% от всего объема экспортируемого "голубого топлива", а это ни много ни мало 3 млрд куб.м.  бесплатного газа. Для сравнения: сегодня Армения получает из Российской Федерации 2,5 млрд кубов плюс 300-450 млн кубометров из Ирана в обмен на электроэнергию.



Beeline провел новогодний розыгрыш трех путевок в ОАЭ
2015-12-24 09:32

 Порядка 5 тыс. абонентов Beeline, которые с 23 ноября 2015г. приобрели брендированные смартфоны компании и подключились к тарифному плану <Смарт+>, приняли участие в новогоднем розыгрыше трех путевок в ОАЭ и 50 планшетов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе компании.

"Предновогодняя распродажа брендированных смартфонов Beeline стала прекрасной возможностью для наших клиентов сделать новогодний подарок себе, своим близким и друзьям, и принять участие в розыгрыше новогодних подарков от Beeline. Сегодня мы узнали имена победителей, но наших счастливых призеров еще ждет торжественная церемония награждения", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. 



Армения и Россия начали сотрудничество по восстановлению популяции Переднеазиатского леопарда на Кавказе
2015-12-24 09:34

 

На днях в Краснодаре состоялась встреча армянских и российских журналистов, согласовавших сотрудничать в рамках программы по восстановлению популяции Переднеазиатского леопарда. Встречу организовал краснодарский офис Всемирного фонда охраны дикой природы «WWF – Российский Кавказ» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств стран участников СНГ.

Программа по возвращению леопарда в дикую природу Кавказа была инициирована WWF в 2005 год. На следующий год ее утвердили в Министерстве природы России, после чего программа стала непосредственно реализоваться. Для этого в Сочинском национальном парке была отведена территория, где и должны были разместить леопардов. В 2009 году проект поддержал тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин. При его содействии строительство Центра по разведению и реабилитации леопардов в Сочи вскоре было завершено, и туда были перевезены первые два самца, отловленных в Туркменистане.   После из Ирана были перевезены еще и две самки. В течение последующих лет в Центре появились леопарды также из Лиссабонского зоопарка и французского Парка кошек. В 2013 году программа дала первые плоды и в Центре появилось потомство – четыре котенка.  На сегодня в Сочинском Центре обитает 16 особей, занесенного в Красную Книгу Переднеазиатского леопарда. Он стал одним из символов Сочинских Олимпийских Игр. Президент России Владимир Путин постоянно следит за процессом реализации программы возвращения леопарда на Кавказ.  Первые три особи намечается выпустить в дикую природу к весне-лету 2016 года. Они будут находиться под непрерывным наблюдением с помощью специальных GPSошейников, что позволит специалистам своевременно оказать помощь при какой-либо возникшей проблеме или угрозе. Если леопарды приживутся в неволе, то в последующем их число планируется довести до 45 особей.

Поскольку ареал обитания Переднеазиатского леопарда может охватить помимо России и территории Армении и Азербайджана (леопард может за день пройти около 250 км) российская сторона пригласила к сотрудничеству журналистов из этих двух республик. В ней, вначале согласившиеся, потом отказались участвовать азербайджанские журналисты, объяснив свой поступок «политическим решением». Тем не менее первая встреча состоялась, но без представителей Азербайджана. В ее рамках был запланирован выезд из Краснодара к будущему дому леопардов в Адыгейскую Республику в районе поселка Псебай. У границы Кавказского государственного заповедника и прошли обсуждения представителей прессы России и Армении. Прессу в сопровождении работников «WWF – Российский Кавказ» встретили сотрудники заповедника во главе старшего госинспектора, руководителя восточного отдела Кавказского государственного заповедника Виктора Булгакова, работающий здесь с 1987 года. Он рассказал о ходе подготовки заповедника к выпуску леопардов, о кормовой базе леопардов (это зубры, олени, туры, серны), о работе с местным населением, что ставится важным в подготовке людей с предрассудками и боязнью в отношении хищника. Ведь в течении последних ста лет на Кавказе полностью исчез этот вид хищника, в результате неконтролируемой охоты на него. Заповедник охватывает 90 тыс гектаров территорииКарачаево-Черкесии и Краснодарского края, и, одним из трудных в охране выпущенных туда леопардов Булгаков назвал возможную нехватку инспекторов. По результатам визита между WWF –Российский Кавказ и журналистами Армении и России была достигнута договоренность о создании Международного экологического пресс-клуба «Ареал-Кавказ», работа которого поможет общению представителей СМИ и государственных структур двух стран. Важным фактором станет и передача знаний армянских журналистов своим российским коллегам в вопросе освящения экологических тем. В Армении Переднеазиатский леопард обитает, и, его охрана c 2002 года поддерживается армянским офисом WWF – Армения во главе с его руководителем Кареном Манвеляном.  Благодаря ее реализации на сегодня в юге Армении, насчитывается порядка 5 особей леопардов. Поэтому российским коллегам было интересно узнать от армянских журналистов как освящается тематика охраны леопарда, какие проблемы существуют в этом вопросе и как реагируют армянские власти на острые информационные материалы.  Была также достигнута договоренность приехать в Краснодарский край во второй раз к весне-лету следующего года и увидеть своими глазами как будут выпускаться первые леопарды в природу.

 

Участник армяно-российского проекта по пресс-сотрудничеству Наринэ Киракосян специально дляАрмИнфо



В сравнении с предыдущими днями на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана наблюдается существенное снижение количества обстрелов
2015-12-24 12:31

 В сравнении с предыдущими днями на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана наблюдается существенное снижение количества обстрелов со стороны противника. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Согласно источнику, 23 декабря и в ночь на 24 декабря подразделения вооруженных сил Азербайджана в основном применяли различные виды стрелкового оружия, произведя по позициям Армии обороны НКР около 1 тыс выстрелов.

"Подразделения АО НКР сохраняли относительное спокойствие на линии соприкосновения, продолжая уверенно выполнять поставленную перед ними боевую задачу", - говорится в сообщении пресс-службы АО НКР.  



Андрей Сорокин: Будем надеяться на то, что предложения по созданию механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения будут реализованы
2015-12-24 12:32

Будем надеяться на то, что предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения будут реализованы. Об этом 24 декабря в беседе с журналистами заявил глава ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин, касаясь информации о том, что президенты Армении и Азербайджана в ходе встречи в Берне согласились работать над предложениями о создании механизмов по расследованию.

<Армения всегда выступала за создание этих механизмов и не однократно заявляла об этом, это Азербайджан постоянно тормозил процесс, но будем надеяться на то, что в грядущем году все же работы в этом направлении будут начаты>, - заметил Сорокин.

Комментируя вспышку насилия в зоне карабахского конфликта, глава ереванского офиса ОБСЕ выразил надежду на то, что напряженность спадет и усилия по мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ и при содействии посредников продолжатся.

Отметим, что 19 декабря в Берне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. После встречи с заявлением выступили минские посредники, в котором в частности, отмечается: <Встреча тет-а-тет президентов Армении и Азербайджана позволила сторонам прояснить свои позиции. Главы двух стран обсудили последнюю вспышку насилия в зоне карабахского конфликта и выразили особую озабоченность наличием жертв, в том числе и среди гражданского населения, вызванных использованием тяжелого вооружения. Саргсян и Алиев поддержали текущие предложения посредников по снижению числа инцидентов на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения войск, в том числе и механизмы для их расследования. Президенты подтвердили свою готовность продолжить взаимодействие по урегулированию конфликта на основе существующих предложений. Лидеры двух стран также выразили приверженность к урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ>. 



Ашот Манучарян: Дело вооруженной группировки используется для решения внутриполитических проблем
2015-12-24 14:33

 Задержание вооруженной группировки в Ереване имело политический подтекст и координировалось властями страны. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил экс-советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности, член комитета <Карабах> Ашот Манучарян.

На его взгляд, информационные утечки по этому делу, свидетельствует о том, что президентская резиденция использует данный инцидент для решения тех или иных внутриполитических проблем. Он считает, что все публикации о связи группировки с движениями и отдельными лицами имеют исключительно политический характер и направляются властями. При этом он добавил, что также не верит в то, что экс-министр обороны Ваан Ширханян был как-то связан с этой группировкой. Он также не исключил, что задержания по этому делу и среди бывших чиновников продолжатся.

Манучарян также заметил, что удивлен реакцией СНБ на его предыдущие заявления о невинности Ширханяна. "Я надеялся на реакцию правящей Республиканкой партии Армении или президента Сержа Саргсяна, поскольку поднимал политические вопросы, однако заявление СНБ было неожиданностью", - заметил он. При этом отвечая на вопросы журналистов о том, не опасается ли он своего ареста Манучарян заявил. "За мной придут, только после того как возьмут Сержа Саргсяна".

Отметим, что ранее Манучарян назвал авантюрой арест Ширханяна. На, это из СНБ ответили, что истинным авантюризмом является собственно заявление Манучаряна, которое полностью основано на личных, предвзятых, эмоциональных предположениях, и на заключениях, комментариях, построенных на этом. "Более чем очевидно, что преступная группа во главе с Артуром Варданяном представляло серьезнейшую опасность для граждан Армении и для стабильности РА. Понимаем, что данный случай, получивший широкий общественный резонанс, стал еще одним поводом для Ашота Манучаряна с тем, чтобы лишний раз заявить о себе. Но даже в этом случае, советуем руководствоваться здравым смыслом, поскольку данная оценка действий органов, выполняющих свои функции исключительно в рамках предоставленных законодательством полномочий, мягко говоря, вызывает опасение", - отметили в СНБ.

Напомним, что экс-замминистра онороны Армении Ваан Ширханян 19 декабря был задержан в рамках уголовного дела о ликвидированной в Ереване крупной преступной группе, планировавшей громкие преступления. Суд на состоявшемся 21 декабря заседании принял решение арестовать бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ему предъявлено обвинение по ч.2 статьи 223 (создание или участие в преступном сговоре). Как заявил адвокат, Ваан Ширханян не согласен с обвинением.



Министр признал упущения в борьбе с рыбной контрабандой
2015-12-24 14:47

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян не стал скрывать, что в деле борьбы с рыбной контрабандой имеют место упущения.

На итоговой пресс-конференции 23 декабря министр заметил, что на сегодняшний день имеет место "серьезное браконьерство". "На рынках и улицах открыто продают сиг, лов которого находится под запретом. Наши ресурсы недостаточны. Только полицейскими методами мы не может воздействовать на это явление", - сказал он.

Как было отмечено, о промышленных запасах рыбы можно будет говорить при условии, что Севан будет закрыт для рыбной контрабанды на 2 года.

По данным на 2015 год, запасы сига в Севане составили 400-450 тонн. В прошлом году данный показатель составлял порядка 300 тонн. Между тем, несмотря на законодательный запрет на лов сига, данный вид рыбы открыто продается на рынках целыми ящиками, что неоднократно освещалось СМИ.

Максимальный запас сига в Севане был зафиксирован в 1988-ом, 1989-ом и 1990-ом: от 28 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Таким образом, за прошедшие 20 с небольшим лет запасы данного вида рыбы значительно сократились.  Эксперты неоднократно отмечали, что причиной сложившейся ситуации является в первую очередь перелов сига, а также то, что он поступает в продажу даже в нерестовый период.



Договоренности Москвы и Вашингтона приведут к пересмотру процесса изоляции России
2015-12-24 15:32

 

Рубен Арамович, российско-турецкие экономические отношения в последние годы сблизились до степени, позволяющей многим коллегам предрекать скорое разрешение карабахской проблемы в ущерб интересам армянства по примеру договоренностей между Москвой и Анкарой 1921 года. Сбитый турками Су-24, как-то не укладывается в эту логику. Какими представляются реальные причины подобного шага Вам?        

 

Начиная с 90-х, я призывал и продолжаю призывать не путать торгово-экономические отношения России и Турции с геополитикой и тем более геостратегией. В первом случае все обстояло благоприятно, а объемы товарооборота в $20 млрд. стороны намеревались довести до 100 млрд. В геополитическом и геостратегическом смысле Россия и Турция оставались соперниками, потому что имеющиеся между ними геополитические проблемы:

Южный Кавказ, Балканы, проливы и в последние годы Ближний Восток никуда не делись. Кроме того, эти страны исторически были и остаются соперниками на огромном евразийском пространстве. Нужно учитывать и наличие тюркоязычного населения в России, и создание тюркоязычных государств Центральной Азии, Азербайджана, и неопантюркистскую политику Турции в их отношении. Иными словами, все последние годы Турция и Россия, прекратив огонь, продолжали сидеть в окопах. И пока молчали пушки, шла торговля. И именно стремительные изменения в геополитике на Ближнем Востоке привели к обострению отношений между Москвой и Анкарой.

 

Вы имеете в виду появление достаточно мощного российского военного присутствия на южных рубежах Турции? 

 

Разумеется. Именно размещение Москвой дополнительного контингента и нанесение ударов по позициям ИГИЛ в Сирии круто изменило геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке. На южных границах Турции появился новый сильный и главное активный игрок. Уверен, что в турецком Генштабе, быстренько проанализировав ситуацию, поняли, что российские ВС, граничащие с ними ранее где-то ближе к северу, теперь оказались и на юге. То есть, произошло резкое изменение в военно-геополитической обстановке вокруг Турции, исторически продолжающей воспринимать Россию как единственную державу, способную угрожать ее безопасности. Именно это изменение и стало причиной резкой реакции Турции, ее ответом в виде сбитого российского бомбардировщика.

 

А почему, на Ваш взгляд, ответ был дан именно в такой форме?

 

Думаю, что этот шаг был глубоко продуман на самых верхах турецкого руководства. Уверен, что в этом решении, безусловно, сыграл и свою роль Генштаб турецкой армии. Провокация имела своей целью оказание давления на Россию с дальнейшим свертыванием ее активности, выводом российских военных из Сирии. Именно этим объясняется тот факт, что сразу же после уничтожения российского самолета, турки обратились к НАТО. Иными словами, за этой провокацией стоял холодный стратегический расчет в направлении начала процесса сужения военных возможностей и окончания российской операции в Сирии. 

 

Да, но озвученное вслед за этим Сергеем Шойгу намерение “дойти до Евфрата”, т.е. “столицы” ИГ Ракки, мало говорит об этом…

 

Многие воспринимают реакцию Москвы на сбитый Су-24 в духе “это не понравилось Путину”, и я не исключаю, что эмоциональность иногда бывает и в политике. Но, при этом, ее никогда не бывает в геополитике. Россия же восприняла произошедшее отнюдь не так, как надеялись турки. Результат – усиление контингента в Сирии за счет размещения ЗРК С-300 и С-400, причем, отнюдь не только с целью защиты своей авиации.     

 

Вы не считаете, что подобный ответ, в принципе, был прогнозируем?

 

Я так не думаю. Сбивая российский самолет, турки учитывали ситуацию в мире, обострение отношений России с США и Европой, ситуацию на Украине. Это был глубокий геополитический расчет, оказавшийся в конце-концов просчетом.     

 

Создается впечатление, что Россию постепенно загоняют в угол. На Западе не извлекли уроков из истории, Россия ведь может пойти и ва-банк, и тогда мало никому не покажется…

 

Поколение западных лидеров, начиная от Обамы и кончая Меркель, в отношениях с Россией допустило просчет стратегического характера, последствия которого будут еще долго ощущаться. Эта принципиальная ошибка состояла в изолировании Москвы от decision making в мире на самом высоком уровне, которая и привела к нынешней ситуации. К сожалению, на Западе не нашлось лидера киссинджеровского мировосприятия, который бы попытался воспользоваться ситуацией сложившейся после 1991 года. Москву следует просто воспринимать такой, какая она есть, и включать в решение проблем и вопросов, скажем в той же Украине и Сирии, других крупных точках противостояния между Россией и Западом. Подобная политика действительно ведет Россию к изоляции и воспринимается ее элитой весьма негативно. И в случае ее продолжения, действительно, нельзя исключать трансформирования российской внешней политики, скажем так, в более наступательную. Однако, на мой взгляд, недавняя встреча Джона Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным создает возможность для стратегического поворота в политике Запада в отношении России. Москва уже добилась от Керри заявления о нежелании США изолировать Россию, хотя Обама всего несколько месяцев назад говорил прямо противоположное. И достигнутые в Москве договоренности должны быть осмыслены, как в Белом доме, так и в Кремле. И надеюсь, что это приведет к пересмотру процесса изоляции России, что, несомненно, будет исходить из интересов всего мира.

 

Москва неоднократно обозначала перед Западом “красными линиями” постсоветское пространство и часть Ближнего Востока как зону своих интересов. Однако, на примере Сирии и особенно Украины мы видим, что США и НАТО демонстрируют полное пренебрежение к этим интересам. Новая намечающаяся “перезагрузка” изменит отношение Вашингтона и к “красным линиям”?

 

Важными вехами противостояния США и России стали 2008 и 2015 гг. В 2008-м имел место конфликт с участием Грузии, в 2015-м произошло размещение дополнительных российских сил в Сирии. Стремление США расширить свою экспансию за счет территории бывшего СССР действительно просматривается, конечно, не так решительно как хотелось бы представителям правящих элит Восточной Европы. И в 2008-м этот процесс был несколько замедлен и даже приостановлен Россией применением армии, однако, позднее вновь возобновлен событиями в Украине. В 2015-м Москва ответила размещением войск на очередную попытку Запада переступить через ее “красные линии”. На мой взгляд, если бы этого не произошло, процесс изоляции России продолжался бы с еще большей интенсивностью. И, на мой взгляд, озвученное Керри заявление об отказе от намерения изолировать Россию – итог начавшейся 30 сентября воздушной операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке. В свете вышеперечисленного считаю, что процесс изоляции России останавливается исключительно посредством применения ее ВС. Россия исторически была сильна в периоды применения своей армии, в мирное время российская дипломатия практически всегда теряла свои позиции.           

 

Собственно, с 19-го века мало что изменилось. Конкуренция России с Западом, борьба за проливы, Турция в роли инструмента в руках Запада по сдерживанию России…

 

По большому счету да, за исключением одной принципиальной разницы – Турция сегодня является частью НАТО. Это в корне меняет ситуацию.

 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха также является одной из перечисленных Вами горячих точек соприкосновения интересов России и Запада. И особенно в последнее время его очень легко разогреть…

 

В стратегическом смысле такой опасности я не вижу, учитывая, что его разогрев приведет к болевым ощущениям во всей глобальной политике. Судьба мира не решается в Карабахе, а сейчас идет Большая игра.

 

Она не решалась и в Абхазии с Южной Осетией…

 

Да, но война 08.08.08 стала возможна вследствие прямого ущемления непосредственных интересов России, меж тем как в карабахском конфликте этого нет, поскольку Москва является лишь гарантом сохранения статус-кво. Но в тактическом плане какие-то обострения ситуации вокруг Арцаха, конечно же, возможны, особенно на фоне авантюристической политики Эрдогана, который попытается использовать Карабах для дополнительного давления на Россию. Но я надеюсь, что существующее руководство Азербайджана, более или менее понимая ситуацию, на такую авантюру не решится и игрушкой в руках Турции не станет. Хотя и особых ожиданий от переговорного процесса по Карабаху после встречи президентов в Берне у меня нет, особенно на фоне глобального противостояния совершенно в иных точках мира.

 

Куда ведет мир это противостояние, какой глобальный процесс наиболее точно его отражает?

 

Идущий сейчас процесс эрозии однополярного и создания многополярного мира. То есть позиции США как гегемона постепенно расшатываются, в том числе вышеперечисленными усилиями России. И довольно грубая политика США по изолированию России, в общем-то, не отвечает общемировым реалиям, и не соответствует потенциалу Запада и России, которая, не смотря ни на что, сейчас на подъеме. Россия сейчас повторяет путь СССР конца 30-х гг. прошлого века. В течение последних лет создается военный потенциал новой России. Это стратегический вопрос, позволяющий России играть мускулами и защищать свои интересы. Разваливая СССР, на Западе, конечно, ожидали подобного сценария. И тот же Бжезинский неоднократно требовал доведения до победного конца процесса развала СССР развалом России. Но тогдашние руководители США, упоенные победой в “холодной войне”, исключали возрождение СССР в виде другой России. Но мы видим, что они ошибались.

 

Антироссийские деятели связывают это исключительно с личностью Владимира Путина, который кругом и во всем виноват по принципу “А вот не будет Путина, не будет и Россия стоять на пути западной демократии во всем мире”. Ваше мнение?

 

Я так не думаю. Я воспринимаю появление Путина как закономерность. В такой стране как Россия, имеющей отнюдь не только географические масштабы, элита не могла не выставить фигуру, которая взяла бы на себя функции восстановления позиций России в мире.

 

Чем Вам запомнился уходящий год?

 

Как для историка, специалиста по проблеме Геноцида армян 2015-й, конечно же, запомнился обширными важными мероприятиями, посвященными его 100-летию. Как для ученого, занимающегося изучением Геноцида армян, эта работа в 2015-м продолжалась и, в общем-то, была довольно плодотворна. Для меня важное значение имела проведенная нами 15-16-го октября крупная международная конференция по проблеме Геноцида с участием 120 докладчиков, из которых около 25 представляли зарубежные научные центры. Мероприятие стало первым из числа мероприятий, на которых на высоком уровне довольно предметно обсуждался вопрос получения армянами компенсаций за потерянную родину. То есть научное сообщество Армении уже сейчас на научном уровне ставит вопрос об изыскании способов и методов получения репараций за Геноцид. Это новый, серьезный уровень изучения проблемы Геноцида, исходящий из интересов армянства.  



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го декабря
2015-12-24 15:37

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 собственные дома 16-55 на ул. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 собственные дома 7-49 на ул. Брюсова;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  села Цахкаландж, Айтаг и Ферик;

в Арагацотнском марзе:

14:00-17:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Чаренца, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, квартал "Багаван" в городе Аштарак; село Мугни, Гюмрийское, Эчмиадзинское, Апаранское шоссе и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Даштаванк;

10:00-14:00  частично улица Араратян в городе Веди;

10:00-15:00  частично село Айнтап;

10:30-16:00  частично села Верин Арташат и Айгезард; село Норашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 частично улицы Шаумян, 26 Комиссаров в городе Вайк; жилые дома 9, 11, 13 на Джермукском шоссе;

в Котайкском марзе:

15:00-16:00 село Балаовит, садоводческие компании "Юкаго", "Арцив", "Птгни", компании "Саранист", "Навтамтерк", "Армглас", "Оазис",

"Ангар", "Этат", "Гегард", "Герезманнер", "Кимиагорц", "Онриаклаб", ресторанный комплекс "Лусабац", казино "Клеопатра", Военная полиция, консервный завод, войсковая часть, кварталы "Сумгаит- 1", "Сумгаит-2", водоканал и административное здание водного хозяйства, каменный цех и прилегающие общественные абоненты села Балаовит;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:30 села Мец Масрик, Планер, Тасак, Кутакан, Третук, телестанция, газозаправочная станция "Гога Седа", ООО "Мангасар", "Карапетян Грант", прилегающие ресторанные комплексы и общественные абоненты;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 почтовое отделение и прилегающие частные дома Ашоцка в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Минэкономики РА: Весной 2016 года в Армении начнется реализация крупной программы освоения золотоносного месторождения Амулсар
2015-12-24 15:38

Весной 2016 года с улучшением погодных условий в Армении начнется реализация программы освоения  золотоносного месторождения Амулсар. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Ереване сообщил начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики РА Ваагн Лалян.

По его словам, британская Lydian International Ltd (зарегистрирована на Фондовой Бирже Торонто), которая будет осуществлять проект, уже изыскала необходимые финансовые ресурсы. Всего на строительство проекта, согласно подсчетам Lydian International предусмотрено инвестировать $395 млн. Строительные работы на месторождении планируется осуществить в течение двух лет.

Ранее министр экономики РА Карен Чшмаритян отмечал, что с освоением Амулсарского месторождения станет возможно перерабатывать в год примерно10 тонн руды. В промышленном смысле станет рентабельным также организация производства стандартизированных золотых слитков в Армении, пояснил министр. В строительстве будут заняты 1300 сотрудников. "Порядка $60 млн.  будет направлено на переработку золота и серебра, $80 млн. - на чисто технологическое оснащение, $160 млн. - на установку и приобретение технологических линий и дробилок. Отметим, что Lydian International основана в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", которое получило поисково- оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн. Основными акционерами Lydian являются международные институциональные инвесторы IFC, EBRD и Newmont Mining Corporation. Lydian планирует капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $395 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта извлекаемые - запасы золота на месторождении составляют 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем денежные затраты на производство одной унции составят $509, а общий показатель извлечения золота - 87%.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов золота в Армении. Оно расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар



Выставка в стиле "НЮ"
2015-12-24 09:21

 В Ереване проходит выставка "НЮ", объединившая 115 авторов. Главные герои выставки - женщины.  Красивые и не очень. Капризные. Гордые. Скромные и распущенные. В общей сложности на "НЮ" представлено 117 картин и 31 скульптура.

На выставке можно найти неожиданные работы. Например, картины, написанные известным балетмейстером Рудольфом Харатяном. Свои полотна он впервые представил на суд зрителей летом, в ходе тематической выставки "Танцы", и был удостоен высоких оценок.

Еще одна интересная картина - "DAOS-любовь, сок персика:" написана психологом Армине Навасардян. В выставку включены также работы семьи известного скульптора Левона Токмаджяна - автора памятников Мартиросу Сарьяну и Кара Бала.

Организатором выставки является художник Геворк Багдасарян. "НЮ" - уже пятая по счету тематическая выставка, организованная с его стороны.  "Художник всегда рисует свой внутренний мир Живопись - это субъективное отношение к жизни", - отметил Багдасарян в беседе с АрмИнфо.

В "НЮ" включены четыре его работы: "Зеркало", "Встреча", "Окно", "Утро".  Все они написаны в ярких тонах, что, по его признанию, является проявлением его бунтарского духа.

Выставка "НЮ" продлится до 27 декабря. Багдасарян обещает, что цикл тематических выставок будет продолжен, и зрителей еще ожидают сюрпризы. 



Минэконом: Торговый оборот Армении снизился на 20,4%.
2015-12-24 09:25

По сравнению с прошлым годом снизились цены на нефтепродукты - бензин и дизельное топливо, а также стоимость некоторых продуктов составляющих потребительской корзины. Об этом на итоговой пресс- конференции заявил начальник управления торговли и регулирования рынков министерства Армении Гагик Кочарян, отвечая на вопрос АрмИнфо, почему снижение цен на мировом рынке никак не воздействует на внутренний рынок, подчеркнув, что "мы не умеем видеть хорошее".

По словам Кочаряна, торговый оборот Армении за январь-октябрь 2015 года составил 3901.0 млн. долларов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%. Меж тем, как отметил Кочарян, снижение объемов товарооборота не связано с количественным снижением, а скорее, обусловлено падением цен на товары.  "Торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост" - пояснил Кочарян. Как сообщил эксперт, по некоторым направлениям зафиксированы обратные тенденции, отметив, что, к примеру, экспорт продукции легкой промышленности в Россию увеличился в 7 раз.

Как проинформировал Кочарян, экспорт в 2015 году составил 1223,4 млн. долларов, сократившись на 2,2%, импорт - 2677,5 млн. долларов, сократившись на 26,6%. Оборот внутренней торговли также сократился, по отношению к прошлому году, составив 93,6%. Одновременно, увеличилось количество торговых объектов, составив 17039, против прошлогодних 16450.

Отметим, что согласно данным за январь-октябрь по показателями торгового оборота основными партнерами Армении являются РФ - 989,6 млн. долларов, Китай - 399,9 млн. долларов, Германия - 284,3 млн. долларов, Иран - 227,6 млн. долларов и Италия - 162,6 млн. долларов. За отчетный период торговый оборот составил 3901.0 млн.  долларов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%. Экспорт составил 1223,4 млн. долларов, сократившись на 2,2%, импорт - 2677,5 млн. долларов, сократившись на 26,6%. Оборот внутренней торговли сократился 16,4%, при этом на 589 увеличилось количество торговых объектов, составив 17039. 



Армения и Россия создают объединенную ПВО
2015-12-24 09:27

Министр обороны Армении, находящийся с рабочим визитом в Москве, в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Также был подписан план сотрудничества между Минобороны РФ и Армении на 2016 год.

Напомним, что 23 октября правительство РФ одобрило Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документ был представлен на подпись президенту России, который впервые и анонсировал создание единой системы ПВО в ноябре 2013 года. 11 ноября текущего года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. На практике единая система ПВО Армении с Россией уже действует, учитывая сопряженность российских систем ПВО С-300 и самолетов МИГ-29 с системой ПВО Армении, а также с системами управления единого командования на Северном Кавказе. 



Минэконом не исключает возможности создания совместных предприятий с российскими, китайскими и иранскими партнерами
2015-12-24 09:28

На данном этапе рассматривается возможность создания совместных с российскими партнерами предприятий в сфере машиностроения, электротехники, приборостроения. Возможно также привлечение китайских инвестиций, с участием местного партнера, в производство стройматериалов, а также в открытие плавилен меди. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил начальник управления по развитию промышленности министерства экономики Армении Армен Еганян, добавив, что иранская сторона также заинтересована в организации предприятий на территории Армении в сфере бытовой химии и пищевой промышленности.

По его словам, в целом уходящий год выдался довольно тяжелым для всей экономики - промышленное производство не стало исключением. Однако, стоит отметить, что объем промышленного производства в республике за январь-ноябрь 2015 года составил 1177,4 млрд. драммов, превысив прошлогодний показатель на 4,5%. Как отметил Еганян, было экспортировано товаров на сумму 430 млрд. драмов, из которых в СНГ - 66,3 млрд. драмов, в другие страны - 360,7 млрд.  драмов. "В итоге, по сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 11,1%", - заявил Еганян.

За отчетный период, как отметил Еганян, зафиксирован рост показателей в следующих областях: горнодобывающая промышленность и компании, эксплуатирующие открытые месторождения, произвели продукции на сумму в 232,2 млрд.  драммов, зафиксировав 42,7% рост, экспорт составил 143,7 млрд. драм, с 50,2% ростом. На 186,4 мрд. драммов было осуществлено поставок электричества, газа, пара и кондиционированного воздуха, зафиксировав 3,7% рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 4,2% спад зафиксировали компании перерабатывающей промышленности, которые произвели продукции на 672,4 мрд. драммов. Армен Еганян подчеркнул, что 2015 год ознаменовал стартап сравнительно крупных 22 компаний.

Инвестиционный портфель указанных компаний составил 65-70 млрд. драм, число рабочих мест - около 2600, отметил чиновник, подчеркнув, что, суммарно, в 2567 компаний сферы промышленности обеспечили порядка 80 тыс. рабочий мест.  "1 января 2015 года принят закон, позволяющий освободить от уплаты налогов, субъектов приграничных регионов. В результате, мы имеем примеры удачно функционирующих предприятий в Тавушской области, которые занимаются производством рабочих перчаток и пива", - отметил Еганян. По его словам, государство создает весьма комфортные условия для ведения бизнеса, оказывая содействие в некоторых направлениях. В частности, как заявил он, в 2015 году в рамках 5 инвестпрограмм с 6,38 млрд. вложением правительство Армении разрешило компаниям отсрочить на 3 года уплату НДС. В рамках промышленной политики направленной на стимулирование экспорта было осуществлено содействие 106 компаниям-экспортерам. Как подчеркнул представитель минэконома, также велись работы в направлении расширения сотрудничества между местными предприятиями, компаниями стран ЕАЭС, и третьими странами, в целях развития кооперационных связей и организации совместных предприятий. 



Минэнерго РА: Армения не получала от Ирана приглашения на участие в проекте строительства газопровода в Европу
2015-12-24 09:30

 Армения не получала от Ирана приглашения на участие в проекте строительства газопровода в Европу.

Об этом на полях 13-го заседания армяно- иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян.  По его словам, данный проект не будет обсуждаться и в ходе заседания межправительственной комиссии. "Как только мы получим соответствующее приглашение, сразу оповестим об этом общественность", - отметил армянский министр.

Отметим, что ранее в одном из своих интервью теперь уже бывший посол ИРИ в Ереване Мохаммад Реиси отмечал, что если обсуждения по поставкам иранского газа в Европу начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении.

В апреле текущего года уже директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани прямо заявил, что Иран рассматривает Армению как транзитную страну по маршруту Иран-Армения-Грузия-Черное море.

Стоимость подобного проекта колеблется от 7 до 8 млрд долларов. Но стоимость программы не останавливает ИРИ, поскольку речь может идти о поставках европейским потребителям до 30 млрд куб. м. газа в год.

Впрочем, маршрут газопровода через Армению рассматривается пока как один из возможных.  Международная практика свидетельствует, что страна-транзитер получает 10% от всего объема экспортируемого "голубого топлива", а это ни много ни мало 3 млрд куб.м.  бесплатного газа. Для сравнения: сегодня Армения получает из Российской Федерации 2,5 млрд кубов плюс 300-450 млн кубометров из Ирана в обмен на электроэнергию.



Beeline провел новогодний розыгрыш трех путевок в ОАЭ
2015-12-24 09:32

 Порядка 5 тыс. абонентов Beeline, которые с 23 ноября 2015г. приобрели брендированные смартфоны компании и подключились к тарифному плану <Смарт+>, приняли участие в новогоднем розыгрыше трех путевок в ОАЭ и 50 планшетов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе компании.

"Предновогодняя распродажа брендированных смартфонов Beeline стала прекрасной возможностью для наших клиентов сделать новогодний подарок себе, своим близким и друзьям, и принять участие в розыгрыше новогодних подарков от Beeline. Сегодня мы узнали имена победителей, но наших счастливых призеров еще ждет торжественная церемония награждения", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. 



Армения и Россия начали сотрудничество по восстановлению популяции Переднеазиатского леопарда на Кавказе
2015-12-24 09:34

 

На днях в Краснодаре состоялась встреча армянских и российских журналистов, согласовавших сотрудничать в рамках программы по восстановлению популяции Переднеазиатского леопарда. Встречу организовал краснодарский офис Всемирного фонда охраны дикой природы «WWF – Российский Кавказ» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств стран участников СНГ.

Программа по возвращению леопарда в дикую природу Кавказа была инициирована WWF в 2005 год. На следующий год ее утвердили в Министерстве природы России, после чего программа стала непосредственно реализоваться. Для этого в Сочинском национальном парке была отведена территория, где и должны были разместить леопардов. В 2009 году проект поддержал тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин. При его содействии строительство Центра по разведению и реабилитации леопардов в Сочи вскоре было завершено, и туда были перевезены первые два самца, отловленных в Туркменистане.   После из Ирана были перевезены еще и две самки. В течение последующих лет в Центре появились леопарды также из Лиссабонского зоопарка и французского Парка кошек. В 2013 году программа дала первые плоды и в Центре появилось потомство – четыре котенка.  На сегодня в Сочинском Центре обитает 16 особей, занесенного в Красную Книгу Переднеазиатского леопарда. Он стал одним из символов Сочинских Олимпийских Игр. Президент России Владимир Путин постоянно следит за процессом реализации программы возвращения леопарда на Кавказ.  Первые три особи намечается выпустить в дикую природу к весне-лету 2016 года. Они будут находиться под непрерывным наблюдением с помощью специальных GPSошейников, что позволит специалистам своевременно оказать помощь при какой-либо возникшей проблеме или угрозе. Если леопарды приживутся в неволе, то в последующем их число планируется довести до 45 особей.

Поскольку ареал обитания Переднеазиатского леопарда может охватить помимо России и территории Армении и Азербайджана (леопард может за день пройти около 250 км) российская сторона пригласила к сотрудничеству журналистов из этих двух республик. В ней, вначале согласившиеся, потом отказались участвовать азербайджанские журналисты, объяснив свой поступок «политическим решением». Тем не менее первая встреча состоялась, но без представителей Азербайджана. В ее рамках был запланирован выезд из Краснодара к будущему дому леопардов в Адыгейскую Республику в районе поселка Псебай. У границы Кавказского государственного заповедника и прошли обсуждения представителей прессы России и Армении. Прессу в сопровождении работников «WWF – Российский Кавказ» встретили сотрудники заповедника во главе старшего госинспектора, руководителя восточного отдела Кавказского государственного заповедника Виктора Булгакова, работающий здесь с 1987 года. Он рассказал о ходе подготовки заповедника к выпуску леопардов, о кормовой базе леопардов (это зубры, олени, туры, серны), о работе с местным населением, что ставится важным в подготовке людей с предрассудками и боязнью в отношении хищника. Ведь в течении последних ста лет на Кавказе полностью исчез этот вид хищника, в результате неконтролируемой охоты на него. Заповедник охватывает 90 тыс гектаров территорииКарачаево-Черкесии и Краснодарского края, и, одним из трудных в охране выпущенных туда леопардов Булгаков назвал возможную нехватку инспекторов. По результатам визита между WWF –Российский Кавказ и журналистами Армении и России была достигнута договоренность о создании Международного экологического пресс-клуба «Ареал-Кавказ», работа которого поможет общению представителей СМИ и государственных структур двух стран. Важным фактором станет и передача знаний армянских журналистов своим российским коллегам в вопросе освящения экологических тем. В Армении Переднеазиатский леопард обитает, и, его охрана c 2002 года поддерживается армянским офисом WWF – Армения во главе с его руководителем Кареном Манвеляном.  Благодаря ее реализации на сегодня в юге Армении, насчитывается порядка 5 особей леопардов. Поэтому российским коллегам было интересно узнать от армянских журналистов как освящается тематика охраны леопарда, какие проблемы существуют в этом вопросе и как реагируют армянские власти на острые информационные материалы.  Была также достигнута договоренность приехать в Краснодарский край во второй раз к весне-лету следующего года и увидеть своими глазами как будут выпускаться первые леопарды в природу.

 

Участник армяно-российского проекта по пресс-сотрудничеству Наринэ Киракосян специально дляАрмИнфо



В сравнении с предыдущими днями на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана наблюдается существенное снижение количества обстрелов
2015-12-24 12:31

 В сравнении с предыдущими днями на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана наблюдается существенное снижение количества обстрелов со стороны противника. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Согласно источнику, 23 декабря и в ночь на 24 декабря подразделения вооруженных сил Азербайджана в основном применяли различные виды стрелкового оружия, произведя по позициям Армии обороны НКР около 1 тыс выстрелов.

"Подразделения АО НКР сохраняли относительное спокойствие на линии соприкосновения, продолжая уверенно выполнять поставленную перед ними боевую задачу", - говорится в сообщении пресс-службы АО НКР.  



Андрей Сорокин: Будем надеяться на то, что предложения по созданию механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения будут реализованы
2015-12-24 12:32

Будем надеяться на то, что предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения будут реализованы. Об этом 24 декабря в беседе с журналистами заявил глава ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин, касаясь информации о том, что президенты Армении и Азербайджана в ходе встречи в Берне согласились работать над предложениями о создании механизмов по расследованию.

<Армения всегда выступала за создание этих механизмов и не однократно заявляла об этом, это Азербайджан постоянно тормозил процесс, но будем надеяться на то, что в грядущем году все же работы в этом направлении будут начаты>, - заметил Сорокин.

Комментируя вспышку насилия в зоне карабахского конфликта, глава ереванского офиса ОБСЕ выразил надежду на то, что напряженность спадет и усилия по мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ и при содействии посредников продолжатся.

Отметим, что 19 декабря в Берне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. После встречи с заявлением выступили минские посредники, в котором в частности, отмечается: <Встреча тет-а-тет президентов Армении и Азербайджана позволила сторонам прояснить свои позиции. Главы двух стран обсудили последнюю вспышку насилия в зоне карабахского конфликта и выразили особую озабоченность наличием жертв, в том числе и среди гражданского населения, вызванных использованием тяжелого вооружения. Саргсян и Алиев поддержали текущие предложения посредников по снижению числа инцидентов на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения войск, в том числе и механизмы для их расследования. Президенты подтвердили свою готовность продолжить взаимодействие по урегулированию конфликта на основе существующих предложений. Лидеры двух стран также выразили приверженность к урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ>. 



Ашот Манучарян: Дело вооруженной группировки используется для решения внутриполитических проблем
2015-12-24 14:33

 Задержание вооруженной группировки в Ереване имело политический подтекст и координировалось властями страны. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил экс-советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности, член комитета <Карабах> Ашот Манучарян.

На его взгляд, информационные утечки по этому делу, свидетельствует о том, что президентская резиденция использует данный инцидент для решения тех или иных внутриполитических проблем. Он считает, что все публикации о связи группировки с движениями и отдельными лицами имеют исключительно политический характер и направляются властями. При этом он добавил, что также не верит в то, что экс-министр обороны Ваан Ширханян был как-то связан с этой группировкой. Он также не исключил, что задержания по этому делу и среди бывших чиновников продолжатся.

Манучарян также заметил, что удивлен реакцией СНБ на его предыдущие заявления о невинности Ширханяна. "Я надеялся на реакцию правящей Республиканкой партии Армении или президента Сержа Саргсяна, поскольку поднимал политические вопросы, однако заявление СНБ было неожиданностью", - заметил он. При этом отвечая на вопросы журналистов о том, не опасается ли он своего ареста Манучарян заявил. "За мной придут, только после того как возьмут Сержа Саргсяна".

Отметим, что ранее Манучарян назвал авантюрой арест Ширханяна. На, это из СНБ ответили, что истинным авантюризмом является собственно заявление Манучаряна, которое полностью основано на личных, предвзятых, эмоциональных предположениях, и на заключениях, комментариях, построенных на этом. "Более чем очевидно, что преступная группа во главе с Артуром Варданяном представляло серьезнейшую опасность для граждан Армении и для стабильности РА. Понимаем, что данный случай, получивший широкий общественный резонанс, стал еще одним поводом для Ашота Манучаряна с тем, чтобы лишний раз заявить о себе. Но даже в этом случае, советуем руководствоваться здравым смыслом, поскольку данная оценка действий органов, выполняющих свои функции исключительно в рамках предоставленных законодательством полномочий, мягко говоря, вызывает опасение", - отметили в СНБ.

Напомним, что экс-замминистра онороны Армении Ваан Ширханян 19 декабря был задержан в рамках уголовного дела о ликвидированной в Ереване крупной преступной группе, планировавшей громкие преступления. Суд на состоявшемся 21 декабря заседании принял решение арестовать бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ему предъявлено обвинение по ч.2 статьи 223 (создание или участие в преступном сговоре). Как заявил адвокат, Ваан Ширханян не согласен с обвинением.



Министр признал упущения в борьбе с рыбной контрабандой
2015-12-24 14:47

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян не стал скрывать, что в деле борьбы с рыбной контрабандой имеют место упущения.

На итоговой пресс-конференции 23 декабря министр заметил, что на сегодняшний день имеет место "серьезное браконьерство". "На рынках и улицах открыто продают сиг, лов которого находится под запретом. Наши ресурсы недостаточны. Только полицейскими методами мы не может воздействовать на это явление", - сказал он.

Как было отмечено, о промышленных запасах рыбы можно будет говорить при условии, что Севан будет закрыт для рыбной контрабанды на 2 года.

По данным на 2015 год, запасы сига в Севане составили 400-450 тонн. В прошлом году данный показатель составлял порядка 300 тонн. Между тем, несмотря на законодательный запрет на лов сига, данный вид рыбы открыто продается на рынках целыми ящиками, что неоднократно освещалось СМИ.

Максимальный запас сига в Севане был зафиксирован в 1988-ом, 1989-ом и 1990-ом: от 28 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Таким образом, за прошедшие 20 с небольшим лет запасы данного вида рыбы значительно сократились.  Эксперты неоднократно отмечали, что причиной сложившейся ситуации является в первую очередь перелов сига, а также то, что он поступает в продажу даже в нерестовый период.



Договоренности Москвы и Вашингтона приведут к пересмотру процесса изоляции России
2015-12-24 15:32

 

Рубен Арамович, российско-турецкие экономические отношения в последние годы сблизились до степени, позволяющей многим коллегам предрекать скорое разрешение карабахской проблемы в ущерб интересам армянства по примеру договоренностей между Москвой и Анкарой 1921 года. Сбитый турками Су-24, как-то не укладывается в эту логику. Какими представляются реальные причины подобного шага Вам?        

 

Начиная с 90-х, я призывал и продолжаю призывать не путать торгово-экономические отношения России и Турции с геополитикой и тем более геостратегией. В первом случае все обстояло благоприятно, а объемы товарооборота в $20 млрд. стороны намеревались довести до 100 млрд. В геополитическом и геостратегическом смысле Россия и Турция оставались соперниками, потому что имеющиеся между ними геополитические проблемы:

Южный Кавказ, Балканы, проливы и в последние годы Ближний Восток никуда не делись. Кроме того, эти страны исторически были и остаются соперниками на огромном евразийском пространстве. Нужно учитывать и наличие тюркоязычного населения в России, и создание тюркоязычных государств Центральной Азии, Азербайджана, и неопантюркистскую политику Турции в их отношении. Иными словами, все последние годы Турция и Россия, прекратив огонь, продолжали сидеть в окопах. И пока молчали пушки, шла торговля. И именно стремительные изменения в геополитике на Ближнем Востоке привели к обострению отношений между Москвой и Анкарой.

 

Вы имеете в виду появление достаточно мощного российского военного присутствия на южных рубежах Турции? 

 

Разумеется. Именно размещение Москвой дополнительного контингента и нанесение ударов по позициям ИГИЛ в Сирии круто изменило геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке. На южных границах Турции появился новый сильный и главное активный игрок. Уверен, что в турецком Генштабе, быстренько проанализировав ситуацию, поняли, что российские ВС, граничащие с ними ранее где-то ближе к северу, теперь оказались и на юге. То есть, произошло резкое изменение в военно-геополитической обстановке вокруг Турции, исторически продолжающей воспринимать Россию как единственную державу, способную угрожать ее безопасности. Именно это изменение и стало причиной резкой реакции Турции, ее ответом в виде сбитого российского бомбардировщика.

 

А почему, на Ваш взгляд, ответ был дан именно в такой форме?

 

Думаю, что этот шаг был глубоко продуман на самых верхах турецкого руководства. Уверен, что в этом решении, безусловно, сыграл и свою роль Генштаб турецкой армии. Провокация имела своей целью оказание давления на Россию с дальнейшим свертыванием ее активности, выводом российских военных из Сирии. Именно этим объясняется тот факт, что сразу же после уничтожения российского самолета, турки обратились к НАТО. Иными словами, за этой провокацией стоял холодный стратегический расчет в направлении начала процесса сужения военных возможностей и окончания российской операции в Сирии. 

 

Да, но озвученное вслед за этим Сергеем Шойгу намерение “дойти до Евфрата”, т.е. “столицы” ИГ Ракки, мало говорит об этом…

 

Многие воспринимают реакцию Москвы на сбитый Су-24 в духе “это не понравилось Путину”, и я не исключаю, что эмоциональность иногда бывает и в политике. Но, при этом, ее никогда не бывает в геополитике. Россия же восприняла произошедшее отнюдь не так, как надеялись турки. Результат – усиление контингента в Сирии за счет размещения ЗРК С-300 и С-400, причем, отнюдь не только с целью защиты своей авиации.     

 

Вы не считаете, что подобный ответ, в принципе, был прогнозируем?

 

Я так не думаю. Сбивая российский самолет, турки учитывали ситуацию в мире, обострение отношений России с США и Европой, ситуацию на Украине. Это был глубокий геополитический расчет, оказавшийся в конце-концов просчетом.     

 

Создается впечатление, что Россию постепенно загоняют в угол. На Западе не извлекли уроков из истории, Россия ведь может пойти и ва-банк, и тогда мало никому не покажется…

 

Поколение западных лидеров, начиная от Обамы и кончая Меркель, в отношениях с Россией допустило просчет стратегического характера, последствия которого будут еще долго ощущаться. Эта принципиальная ошибка состояла в изолировании Москвы от decision making в мире на самом высоком уровне, которая и привела к нынешней ситуации. К сожалению, на Западе не нашлось лидера киссинджеровского мировосприятия, который бы попытался воспользоваться ситуацией сложившейся после 1991 года. Москву следует просто воспринимать такой, какая она есть, и включать в решение проблем и вопросов, скажем в той же Украине и Сирии, других крупных точках противостояния между Россией и Западом. Подобная политика действительно ведет Россию к изоляции и воспринимается ее элитой весьма негативно. И в случае ее продолжения, действительно, нельзя исключать трансформирования российской внешней политики, скажем так, в более наступательную. Однако, на мой взгляд, недавняя встреча Джона Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным создает возможность для стратегического поворота в политике Запада в отношении России. Москва уже добилась от Керри заявления о нежелании США изолировать Россию, хотя Обама всего несколько месяцев назад говорил прямо противоположное. И достигнутые в Москве договоренности должны быть осмыслены, как в Белом доме, так и в Кремле. И надеюсь, что это приведет к пересмотру процесса изоляции России, что, несомненно, будет исходить из интересов всего мира.

 

Москва неоднократно обозначала перед Западом “красными линиями” постсоветское пространство и часть Ближнего Востока как зону своих интересов. Однако, на примере Сирии и особенно Украины мы видим, что США и НАТО демонстрируют полное пренебрежение к этим интересам. Новая намечающаяся “перезагрузка” изменит отношение Вашингтона и к “красным линиям”?

 

Важными вехами противостояния США и России стали 2008 и 2015 гг. В 2008-м имел место конфликт с участием Грузии, в 2015-м произошло размещение дополнительных российских сил в Сирии. Стремление США расширить свою экспансию за счет территории бывшего СССР действительно просматривается, конечно, не так решительно как хотелось бы представителям правящих элит Восточной Европы. И в 2008-м этот процесс был несколько замедлен и даже приостановлен Россией применением армии, однако, позднее вновь возобновлен событиями в Украине. В 2015-м Москва ответила размещением войск на очередную попытку Запада переступить через ее “красные линии”. На мой взгляд, если бы этого не произошло, процесс изоляции России продолжался бы с еще большей интенсивностью. И, на мой взгляд, озвученное Керри заявление об отказе от намерения изолировать Россию – итог начавшейся 30 сентября воздушной операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке. В свете вышеперечисленного считаю, что процесс изоляции России останавливается исключительно посредством применения ее ВС. Россия исторически была сильна в периоды применения своей армии, в мирное время российская дипломатия практически всегда теряла свои позиции.           

 

Собственно, с 19-го века мало что изменилось. Конкуренция России с Западом, борьба за проливы, Турция в роли инструмента в руках Запада по сдерживанию России…

 

По большому счету да, за исключением одной принципиальной разницы – Турция сегодня является частью НАТО. Это в корне меняет ситуацию.

 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха также является одной из перечисленных Вами горячих точек соприкосновения интересов России и Запада. И особенно в последнее время его очень легко разогреть…

 

В стратегическом смысле такой опасности я не вижу, учитывая, что его разогрев приведет к болевым ощущениям во всей глобальной политике. Судьба мира не решается в Карабахе, а сейчас идет Большая игра.

 

Она не решалась и в Абхазии с Южной Осетией…

 

Да, но война 08.08.08 стала возможна вследствие прямого ущемления непосредственных интересов России, меж тем как в карабахском конфликте этого нет, поскольку Москва является лишь гарантом сохранения статус-кво. Но в тактическом плане какие-то обострения ситуации вокруг Арцаха, конечно же, возможны, особенно на фоне авантюристической политики Эрдогана, который попытается использовать Карабах для дополнительного давления на Россию. Но я надеюсь, что существующее руководство Азербайджана, более или менее понимая ситуацию, на такую авантюру не решится и игрушкой в руках Турции не станет. Хотя и особых ожиданий от переговорного процесса по Карабаху после встречи президентов в Берне у меня нет, особенно на фоне глобального противостояния совершенно в иных точках мира.

 

Куда ведет мир это противостояние, какой глобальный процесс наиболее точно его отражает?

 

Идущий сейчас процесс эрозии однополярного и создания многополярного мира. То есть позиции США как гегемона постепенно расшатываются, в том числе вышеперечисленными усилиями России. И довольно грубая политика США по изолированию России, в общем-то, не отвечает общемировым реалиям, и не соответствует потенциалу Запада и России, которая, не смотря ни на что, сейчас на подъеме. Россия сейчас повторяет путь СССР конца 30-х гг. прошлого века. В течение последних лет создается военный потенциал новой России. Это стратегический вопрос, позволяющий России играть мускулами и защищать свои интересы. Разваливая СССР, на Западе, конечно, ожидали подобного сценария. И тот же Бжезинский неоднократно требовал доведения до победного конца процесса развала СССР развалом России. Но тогдашние руководители США, упоенные победой в “холодной войне”, исключали возрождение СССР в виде другой России. Но мы видим, что они ошибались.

 

Антироссийские деятели связывают это исключительно с личностью Владимира Путина, который кругом и во всем виноват по принципу “А вот не будет Путина, не будет и Россия стоять на пути западной демократии во всем мире”. Ваше мнение?

 

Я так не думаю. Я воспринимаю появление Путина как закономерность. В такой стране как Россия, имеющей отнюдь не только географические масштабы, элита не могла не выставить фигуру, которая взяла бы на себя функции восстановления позиций России в мире.

 

Чем Вам запомнился уходящий год?

 

Как для историка, специалиста по проблеме Геноцида армян 2015-й, конечно же, запомнился обширными важными мероприятиями, посвященными его 100-летию. Как для ученого, занимающегося изучением Геноцида армян, эта работа в 2015-м продолжалась и, в общем-то, была довольно плодотворна. Для меня важное значение имела проведенная нами 15-16-го октября крупная международная конференция по проблеме Геноцида с участием 120 докладчиков, из которых около 25 представляли зарубежные научные центры. Мероприятие стало первым из числа мероприятий, на которых на высоком уровне довольно предметно обсуждался вопрос получения армянами компенсаций за потерянную родину. То есть научное сообщество Армении уже сейчас на научном уровне ставит вопрос об изыскании способов и методов получения репараций за Геноцид. Это новый, серьезный уровень изучения проблемы Геноцида, исходящий из интересов армянства.  



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го декабря
2015-12-24 15:37

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 собственные дома 16-55 на ул. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 собственные дома 7-49 на ул. Брюсова;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  села Цахкаландж, Айтаг и Ферик;

в Арагацотнском марзе:

14:00-17:00 улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуни, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошяна, Наирян, Алазан, Теряна,

Ереванян, Чаренца, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, квартал "Багаван" в городе Аштарак; село Мугни, Гюмрийское, Эчмиадзинское, Апаранское шоссе и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Даштаванк;

10:00-14:00  частично улица Араратян в городе Веди;

10:00-15:00  частично село Айнтап;

10:30-16:00  частично села Верин Арташат и Айгезард; село Норашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 частично улицы Шаумян, 26 Комиссаров в городе Вайк; жилые дома 9, 11, 13 на Джермукском шоссе;

в Котайкском марзе:

15:00-16:00 село Балаовит, садоводческие компании "Юкаго", "Арцив", "Птгни", компании "Саранист", "Навтамтерк", "Армглас", "Оазис",

"Ангар", "Этат", "Гегард", "Герезманнер", "Кимиагорц", "Онриаклаб", ресторанный комплекс "Лусабац", казино "Клеопатра", Военная полиция, консервный завод, войсковая часть, кварталы "Сумгаит- 1", "Сумгаит-2", водоканал и административное здание водного хозяйства, каменный цех и прилегающие общественные абоненты села Балаовит;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:30 села Мец Масрик, Планер, Тасак, Кутакан, Третук, телестанция, газозаправочная станция "Гога Седа", ООО "Мангасар", "Карапетян Грант", прилегающие ресторанные комплексы и общественные абоненты;

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 почтовое отделение и прилегающие частные дома Ашоцка в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Минэкономики РА: Весной 2016 года в Армении начнется реализация крупной программы освоения золотоносного месторождения Амулсар
2015-12-24 15:38

Весной 2016 года с улучшением погодных условий в Армении начнется реализация программы освоения  золотоносного месторождения Амулсар. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Ереване сообщил начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики РА Ваагн Лалян.

По его словам, британская Lydian International Ltd (зарегистрирована на Фондовой Бирже Торонто), которая будет осуществлять проект, уже изыскала необходимые финансовые ресурсы. Всего на строительство проекта, согласно подсчетам Lydian International предусмотрено инвестировать $395 млн. Строительные работы на месторождении планируется осуществить в течение двух лет.

Ранее министр экономики РА Карен Чшмаритян отмечал, что с освоением Амулсарского месторождения станет возможно перерабатывать в год примерно10 тонн руды. В промышленном смысле станет рентабельным также организация производства стандартизированных золотых слитков в Армении, пояснил министр. В строительстве будут заняты 1300 сотрудников. "Порядка $60 млн.  будет направлено на переработку золота и серебра, $80 млн. - на чисто технологическое оснащение, $160 млн. - на установку и приобретение технологических линий и дробилок. Отметим, что Lydian International основана в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", которое получило поисково- оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн. Основными акционерами Lydian являются международные институциональные инвесторы IFC, EBRD и Newmont Mining Corporation. Lydian планирует капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $395 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта извлекаемые - запасы золота на месторождении составляют 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем денежные затраты на производство одной унции составят $509, а общий показатель извлечения золота - 87%.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов золота в Армении. Оно расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар



В избранное