Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд из Киева: Причины пассивности НАТО на Южном Кавказе укладываются в нежелание Брюсселя вторгаться в зону интересов России



Взгляд из Киева: Причины пассивности НАТО на Южном Кавказе укладываются в нежелание Брюсселя вторгаться в зону интересов России
2016-06-07 17:29

Причины пассивности НАТО на Южном Кавказе, в общем, и в вопросе карабахского конфликта, в частности, вполне укладываются в нежелание Брюсселя вторгаться в зону интересов России. Подобное мнение в онлайн- интервью, организованном исследовательским центром "Регион", выразил АрмИнфо директор Центра исследований международных отношений (Украина) Николай Капитоненко.

"Вмешательство НАТО в этих регионах связано с высокими рисками, дорогой ценой и дефицитом легитимных оснований. В столицах стран-членов это прекрасно понимают, а потому предпочли действовать на межгосударственном уровне. И не стоит забывать о консенсусном механизме принятия решений в Альянсе, что, с учетом, к примеру, интересов Турции, значительно замедлило бы выработку общего подхода", - подчеркнул эксперт.

 

По его оценкам, в этом свете, НАТО в целом, отражая позиции своих государств-членов, будет стремиться вернуть карабахский конфликт в "замороженное" состояние, латентную фазу. Капитоненко считает, что никаких позитивных для НАТО исходов эскалации нет.  Вызовов в сфере безопасности хватает, и НАТО, по его оценкам, будет стараться предотвращать или сводить к приемлемому минимуму любые из них.

"Нагорный Карабах, на мой взгляд, не является еще одной площадкой для соперничества Альянса с Россией. Скорее, его считают потенциальным очагом ненужных обострений и проблем, учитывая, что для НАТО нет потенциальных выгод даже от соперничества с Россией в этом регионе. Вместе с тем я не усматриваю "руки Москвы" в апрельской войне вокруг Карабаха. Россия сейчас не в самой лучшей форме, чтобы реагировать на подобные ситуации. Ее усилия и так растянуты по широкому фронту, и хотя государство- ревизионист обычно постоянно стремится обострить обстановку, в случае апрельских событий я, думаю, этого не было", - подытожил украинский эксперт. 



Парламентарий: Избиение Айка Ханумяна может отразиться на имидже Арцаха
2016-06-07 17:30

Инцидент с избиением оппозиционного депутата парламента Арцаха Айка Ханумяна может отразиться на международном авторитете страны и привести к серьезным последствиям. Подобное мнение 7 июня в парламенте заявила депутат от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян.

По ее словам, вызывает беспокойство не столько сам факт избиения, сколько то, что данный инцидент связывается с оппозиционной деятельностью Ханумяна, его симпатией к экс-министру обороны НКР и арцахскими властями.  "Именно своими демократическими ценностями Арцах отличается от Азербайджана, и именно акцентируя на этом, говорится о праве арцахского народа на самоопределение", - подчеркнула она.  При этом, депутат посчитала неприемлемыми заявления некоторых политиков, оправдывающие преступников.

"Очевидно, что сформировавшаяся в Армении преступная практика политических преследований и насилия в отношении оппозиционеров зарождается и в Арцахе.  Следовательно, важно, чтобы как сами преступники, так и заказчики понесли соответствующее наказание, а власти этой страны выступили с осуждающим заявлением", - подчеркнула она.

Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Полиция Арцаха возбудила уголовное дело по факту избиения депутата. Он же уже заявил, что узнал семерых из избивающих его людей. "Я достаточно общался с воровским миром, ходил по судам по сфабрикованным делам, также был мишенью хулиганского нападения, однако впервые сталкиваюсь с подобным беспределом", - также заявил он. 



Игорь Попов: Вопрос о направлении миротворцев в Карабах может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по урегулированию конфликта
2016-06-07 17:31

 Развертывание международных сил по поддержанию мира (МСПМ) предусмотрено имеющимися планами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сейчас вопрос о направлении миротворцев в зону конфликта.

<На практике вопрос о направлении миротворцев может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по карабахскому урегулированию. Началу операции МСПМ должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ.  Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта>, - отметил Попов.

В тоже время, комментируя отношение России к предложениям подключить Нагорный Карабах к переговорам и расширить число сопредседателей Минской группы, в том числе за счет Германии, Попов констатировал, что действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют.

<Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, будет предусмотрена возможность того, чтобы они смогли вернуться за стол переговоров>, - отметил он.

Говоря о расширении числа сопредседателей МГ ОБСЕ, российский посредник заметил, что время от времени эта тема вбрасывается в СМИ и начинает активно муссироваться политологическим сообществом. По словам Попова, однако, ни в ходе переговоров посредников со сторонами, ни в контактах с другими посредниками инициативы увеличения числа сопредседателей не выдвигались.

<Ведь выход на договоренность по урегулированию зависит не от количества сопредседателей, а от готовности сторон к достижению компромисса. Что касается Германии, то она как Действующий председатель ОБСЕ и член Минской группы активно работает на карабахском направлении, принимает непосредственное участие в реализации венских договоренностей, связанных с укреплением мер доверия между сторонами.  Сопредседатели находятся в самом тесном контакте с немецкими представителями>, - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ.

Коснувшись роли России в нагорно-карабахском урегулировании, Попов подчеркнул, что содействие сторонам в урегулировании этого затяжного конфликта относится к числу безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации.

<Для нас отнюдь не безразлично, что происходит в соседнем регионе. Активно работаем на этом направлении в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Параллельно, в рамках согласованных "тройкой" подходов, предпринимаются самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, их глубокой предыстории, позволяющей откровенно обмениваться мнениями по ключевым вопросам. Несколько примеров. При прямом содействии России в мае 1994 г. было подписано соглашение о прекращении огня, до сих пор являющееся основой перемирия. Важным этапом на пути посреднических усилий нашей страны стало принятие в 2008 г. Московской декларации, первого и пока единственного документа по НКУ, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. При нашем посредничестве в 2011 г. на трехсторонней встрече было принято решение о необходимости проведения расследования вооруженных инцидентов и разработки соответствующего механизма, о котором речь шла выше. Как Вы знаете, именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля с.г., пригласив в Москву начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана. Однако основной темой нашего посредничества является помощь сторонам в достижении устойчивого урегулирования конфликта. Ей было посвящено более двух десятков трехсторонних встреч с участием президента России, в перерывах между которыми работали и продолжают работать министры. Есть сущностные предложения, поддержанные другими странами-сопредседателями. Надеюсь, что в ближайшее время наши посреднические усилия будут продолжены>, - резюмировал российский посредник. 



Beeline объявил о продлении срока действия роуминга в рамках услуги "На связи+"
2016-06-07 18:19

Абоненты Beeline смогут продолжить пользоваться роумингом в рамках услуги "На связи+" до 30 сентября 2016 года. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

"Услуга "На связи+" позволит нашим клиентам совершать и получать звонки по беспрецедентно низким ценам, а страны, в которых она доступна - Россия, Грузия, Италия, Украина и не только. Рад сообщить о продлении срока действия данной услуги", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что в рамках услуги "На связи+" абоненты Beeline смогут принимать любые входящие звонки, а также звонить на номера Beeline в Армению в роуминге по единой цене в 24.99 драма за минуту. Цена 1 Мб мобильного интернета также составляет 24.99 драма.

Услуга "На связи+" действeует на территории Российской Федерации, Украины, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для абонентов постоплатной и предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, подключившихся к сетям операторов Beeline, Kyivstar, Wind.

Более подробная информация об услуге "На связи+" доступна на официальном сайте www.beeline.am.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



ACBA-Credit Agricole Bank и Агентство по страхованию экспорта подписали меморандум о сотрудничестве
2016-06-07 20:27

Банк ACBA-Credit Agricole и СЗАО "Агентство по страхованию экспорта Армении" (АСЭА) подписали меморандум о сотрудничестве, на основании которого банк профинансирует предприятия, осуществляющие экспорт продукции по выпущенным АСЭА страховым декларациям (в случае экспорта на условиях отсрочки платежей). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole подчеркнул, что страхование экспорта открывает перед банком возможность финансирования экспорто-ориентированных предприятий по более упрощенной схеме (экспортный факторинг), и этот предлагаемый инструмент финансирования позволит минимизировать как риски самого банка, так и предприятия-экспортера.

В свою очередь исполнительный директор СЗАО "Агентство по страхованию экспорта Армении" Вазген Абгарян заявил, что подписание меморандума придаст новый импульс повышению осведомленности многочисленных клиентов Банка ACBA Credit Agricole об услугах агентства, особенно в областях Армении. "Уверен, что в результате совместной работы с банком новый продукт, в перспективе имея широкий спрос на рынке, будет содействовать повышению конкурентоспособности армянских экспортеров, увеличению объемов производства и выходу на новые рынки сбыта", - добавил он.

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5.

Отметим, что Страховое ЗАО <Агентство страхования экспорта Армении> учреждено в конце октября 2013 года решением правительства республики в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Основной функцией Агентства является страхование экспортеров (малые и средние предприятия), являющихся резидентами Армении, от финансовых рисков (потерь) в тех случаях, когда зарубежный покупатель не выполняет свои обязательства в рамках экспортного договора по срокам оплаты товаров, поставленных в рассрочку. Не выполнение обязательств обуславливается торговым риском, когда покупатель отказывается от оплаты из-за банкротства или без правового обоснования, или политическим риском - в случае ограничения торговли или банковских переводов, запрета или ограничения на обмен валюты, а также природных катастроф, войн и невозможности оплаты вследствие иных политических событий. 



Начальник главного управления Гражданской авиации Армении Артем Мовсесян освобожден от занимаемой должности.
2016-06-08 10:18

Решением премьер-министра Республики Армения Овика Абрамяна Артем Мовсесян 7 июня освобожден от должности начальника Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении, сообщает официальный сайт правительства РА.

Артем Мовсесян освобожден согласно собственному заявлению. Он занимал эту должность с 2004 года.

Ранее в СМИ последовательно муссировались слухи о предстоящей отставке Мовсесяна, якобы, в связи с коррупционным скандалом с немецкой авиакомпанией Lufthansa. Однако пресс-секретарь ГУГА Рубен Грдзелян эту информацию опровергал.

Отметим, что в прессе появилась информация о том, что глава ГУГА Артем Мовсесян потребовал у немецкой авиакомпании Lufthansa крупную взятку за предоставление лицензии для деятельности на армянском рынке. Согласно СМИ, якобы, представители авиакомпании пожаловались в этой связи руководству страны, в результате чего было решено отправить в отставку начальника ГУГА. Опять же по версии СМИ, новым главой ГУГА станет замминистра экономики Армении Сергей Аветисян.  



Гражданка Азербайджана совершила переход на армянскую сторону: МККК ведет диалог с властями для встречи с ней
2016-06-08 10:19

Гражданка Азербайджана перешла на территорию Армении.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо руководитель рабочей группы комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, инцидент произошел 7 июня. <Гражданка Азербайджана Валиева Зогра Вардзар-кызы 1977 года рождения, жительница села Яныхлы Товузского района совершила переход на Меграбском направлении армяно-азербайджанской госграницы>, - отметил Каприелян.  При этом он проинформировал, что в настоящее время проводятся соответствующие проверки с целью установления дополнительных данных лица, а также обстоятельств перехода на армянскую сторону. О переходе Велиевой Зогры в надлежащем порядке проинформирована делегация МККК в Ереване.

Между тем, руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни сообщила АрмИнфо, что армянские власти

проинформировали Красный Крест о нахождении на территории страны гражданки Азербайджана.

<В настоящее время МККК ведет диалог с властями обеих сторон, и мы будем просить об организации посещения гражданки Азербайджана. И если она изъявит желание, то МККК в качестве нейтрального посредника готова содействовать репатриации Валиевой на родину>, - сообщила Аматуни. 



Президент НКР: Инцидент с избиением депутата НС НКР Айка Ханумяна - прямой удар по государственности НКР
2016-06-08 10:20

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян назвал инцидент с избиением депутата Национального собрания НКР Айка Ханумяна прямым ударом по государственности НКР, демократии и ценностей, которых придерживается НКР. Об этом заявил президент Нагорно- Карабахской Республики Бако Саакян,  отметив, что "со всей строгостью осуждает любое проявление насилия в отношении человека и гражданина".

Как сообщает пресс-служба главы НКР, в заявлении президента, в частности, говорится: "Инцидент, случившийся накануне с депутатом Национального собрания НКР Айком Ханумяном, считаю неприемлемым. Со всей строгостью осуждаю любое проявление насилия в отношении человека и гражданина. Применение насилия в отношении депутата Национального собрания, политического деятеля дает повод для дополнительного беспокойства. Этот инцидент - прямой удар по государственности НКР, демократии и ценностей, которых мы придерживаемся". По словам президента НКР, он находится в постоянной связи с правоохранительными органами НКР, информирован о процессе расследования. "Процесс находится под моим непосредственным контролем, и заверяю, что правоохранительные органы принимают необходимые меры для выяснения всех обстоятельств случившегося", - сообщил он.  Бако Саакян призвал воздержаться от необоснованных оценок и комментариев, пока нет окончательных результатов расследования. "Все детали о ходе расследования в установленном законом порядке и сроках будут представлены общественности", - заявил он. Глава НКР отметил, что поддерживает также постоянную связь с министром здравоохранения, и ему периодически сообщают сведения о состоянии здоровья господина Ханумяна. "Айку Ханумяну желаю скорейшего выздоровления", - заявил президент НКР.  Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Полиция Арцаха возбудила уголовное дело по факту избиения депутата. Ханумян уже заявил, что узнал семерых из избивающих его людей. "Я достаточно общался с воровским миром, ходил по судам по сфабрикованным делам, также был мишенью хулиганского нападения, однако впервые сталкиваюсь с подобным беспределом", - также заявил он. 



Анкара настаивает на создании совместной комиссии для расследования событий 1915 года
2016-06-08 10:37

Армения должна откликнуться на призыв Турции о создании совместной комиссии для расследования событий 1915 года.  Об этом Trend заявили в Администрации президента Турции.

<Вместо принятия резолюции о Геноциде армян Германия должна была оказать давление на Армению по вопросу создания совместной с Турцией комиссии. Турция открыла все свои архивы для расследования событий 1915 года. Если у Армении есть свои архивы, она должна открыть их>,- считают в Администрации президента.

Как отметили в Администрации президента Турции, сам факт того, что Армения не соглашается на создание совместной комиссии для расследования событий 1915 года, свидетельствует о том, что не было никакого Геноцида армян. 



МИД ФРГ вызвало на ковер поверенного посольства Турции в Германии
2016-06-08 11:09

 Поверенного посольства Турции в Германии вызвали в МИД ФРГ для разговора о событиях последних дней и реакции на голосование по армянской резолюции в Бундестаге.

"В беседе речь шла о традиционно тесных и доверительных отношениях между Германией и Турцией, и было подчеркнуто, что последние высказывания о немецких депутатах не соответствуют этому и восприняты с непониманием", - сообщил представитель МИД ФРГ  в беседе с РИА Новости.

Отметим, что 7 июня в ходе пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отвечая на вопрос о реакции Турции на резолюцию германского парламента, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не понимает претензий турецкой стороны к Бундестагу, депутаты которого избраны немецким народом.

Напомним, что Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Новым главой Главного управления гражданской авиации назначен Сергей Аветисян
2016-06-08 11:11

Решением премьер-министра РА Овика Абрамяна Сергей Аветисян назнчен руководителем Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении.  Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства Армении. 

Сергей Аветисян родился в 1981 году в Ереване. Окончил Российско-армянский (Славянский) университет, Институт экономических исследований Министерства финансов Армении, Национальный университет Сингапура. Кандидат экономических наук С 2003 по 2009 годы работал в Центральном банке Армении банковским контролером, а с 2009 по 2014 годы - руководителем аппарата Министерства культуры. Беспартийный. Женат.

Сергей Аветисян с февраля 2014 года занимал пост заместителя министра экономики Армении.



Фирменный поезд "Армения" маршрутом Ереван-Батуми-Ереван возобновит работу 15 июня
2016-06-08 12:01

Фирменный поезд "Армения" маршрутом Ереван-Батуми-Ереван ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" начнет курсировать 15 июня, отправляясь из Еревана ежедневно в 15:30.

Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.  Время следования фирменного поезда <Армения> из Еревана в Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут. По сравнению с прошлым годом цены на билеты фирменного поезда снижены до 20% и колеблются в границах от 9 850 драмов до 25 760 драмов в зависимости от типа вагона. Вагоны фирменного поезда полностью соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. В купе повышенной комфортности и СВ пассажирам предоставляется бесплатная Wi-Fi связь.  Дирекция совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества присвоила международному поезду ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщением Ереван-Батуми категорию "фирменный" с названием "Армения" в мае.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Николай Бордюжа: Единая система ПВО повысит уровень безопасности стран ОДКБ
2016-06-08 15:14

 Работы по созданию армяно-российской единой системы ПВО осуществляются уже несколько лет.  Об этом 8 июня на пресс- конференции в Ереване заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В этом контексте он напомнил, что у России уже создана единая система ПВО с Беларусью и Казахстаном. "Создание армяно-российской системы ПВО - первый этап.  Второй объединит все системы, формируя единую систему на всей территории ОДКБ", - заметил он, добавив, что это будет способствовать повышению уровню безопасности стран-участниц.

Отметим, что парламент Армении рассматривает вопрос ратификации соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией". 3 июня комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента этого соглашения. Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2015 года.



Тюрколог: Германия не будет действовать по указанию Турции в вопросе Геноцида армян
2016-06-08 15:15

Германия не будет действовать по указанию Турции и не пойдет на уступки. Подобное мнение выразил тюрколог Акоп Чакрян, отвечая на вопрос АрмИнфо, о рекомендации Анкары Берлину оказать давление на Ереван для создания совместной комиссии историков для расследования событий 1915 года.

"Создание совместной комиссии историков изначально было ошибочным подходом, так как факт Геноцид армян признан ООН, он  является политическим вопросом и историкам изучать тут нечего. Если турки хотят, пусть создают свою комиссию", - отметил эксперт.

Чакрян убежден, что у Турции нет достаточных ресурсов для оказания воздействия на Германию, и если Анкара продолжит свое наглое поведение, то может лишиться и обещанных 3 млн. евро. "Резолюция Бундестага по Геноциду армян достаточно содержательная. В ней Берлин не только признает факт геноцида, но и признает свою ответственность. Этот шаг наносит серьезный ущерб политике отрицания Анкары, так как в те времена Германия и Турция были союзниками>, - считает тюрколог.

Говоря о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, Чакрян заявил, что это давняя мечта Эрдогана.  По его словам, Эрдоган давно хочет этого, однако учитывает целесообразность, так как неподалеку находится Голубая мечеть, и нет недостатка в мечетях. "Безусловно, эти действия Эрдогана будут раскритикованы международным сообществом, и как бы президент Турции не старался переименовать это здание, все знают, что это всемирно известный памятник византийского зодчества", - резюмировал эксперт.



Президент Чехии намерен обратиться в парламент с целью признания Геноцида армян
2016-06-08 15:18

Президент Чехии Милош Земан намерен обратиться в парламент своей страны с предложением последователь примеру Бундестага Германии и признать Геноцид армян. Об этом он заявил на совместной пресс- конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

Он заметил, что Геноцид признали многие страны ЕС и не только. Свою же позицию по этому вопросу он обосновал тем, что "понимает боль армянского народа, поскольку чешский народ много страдал от действий нацистской Германии".

В свою очередь Саргсян поблагодарил своего чешского коллегу за позицию по данному вопросу, а также, принятую постоянной комиссией Палаты депутатов парламента Чехии по внешним сношениям, резолюцию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал "против".

В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20- ого века, но и ответственность Германии за эти события.  Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Ереван отреагировал на обвинение Алиева, что <руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>
2016-06-08 15:26

 Официальный Ереван отреагировал на обвинение Алиева, что <руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>.

<Классический пример того, что президент Азербайджана вновь выдает желаемое за действительное. Не дождетесь!!!>, - написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с главами дипломатических представительств мусульманских стран и международных организаций в стране заявил: < Руководство Армении всегда представляет странам Европы искаженную информацию о конфликте. Во многих случаях Армения заявляет, что она якобы защищает христианские ценности в окружении трех мусульманских стран. Это - лицемерие. Вы хорошо знаете людей, проживающих в Азербайджане. В нашей стране никогда не возникали конфликты на религиозной, национальной почве. Руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>.  Алиев также подчеркнул важность демонстрации всем мусульманским миром единства, солидарности не только в вопросе нагорно-карабахского конфликта, но и в связи с другими вопросами.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го июня
2016-06-08 15:39

 

Ереван, 08.06.16. АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 9 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 5, 7 на ул. Абовяна, 4, 6 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественная абоненты;

10:00-15:00 собственные дома в <Нор Харберде>;

10:00-17:00 собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовян; собственные дома 16-40/четные/, 62, 69, 71, 73 на ул. С. Давида, 1-26 на 2-ом переулке Андрфедерация, 1-117

на ул. Бурназян, 36-76 на ул. Суворова, 81/2 на ул.  Лисинян, жилые дома 6/1 на ул. Шинарарнера, 11, 12, 19, 24, 52, 53, 54 в квартале А-3 Ю/З района;

11:00-13:00 жилые дома 63, 65, 67 и собственные дома 31-60 на ул. Барбюса, 1б на ул. Киевян, 6 на ул. Севастополян, собственные дома 18-20 на ул. Сепуга и прилегающие общественная абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 4/2, 4/16, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественная абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 10/1, 85, 91 на ул. Молдовакан и прилегающие общественная абоненты

во 2-ом Норкском массиве; в Армавирском марзе:

11:00-16:30  село Паракар; в Арагацотнском марзе:

10:30-13:00  1-ая улица села Амретаза; в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично села Ранчпар, Армаш, Ерасх;

10:00-14:00 частично села Воскетап и Авшар;

10:30-16:00 частично село Димитров; в Вайоц Дзорском марзе: 10:00-16:00 частично село Гомк;

10:30-16:00 частично село Малишка;

11:00-15:00  частично село Вардаовит; в Котайкском марзе:

11:00-13:00 село Маяковский, пивной завод Абовяна, частично село Балаовит, воинская часть Балаовита, газозаправочная станция "Мульти груп", развлекательный центр "Фараон", частично торговый центр "Ариндж Молл" и прилегающие общественные абоненты;

11:00-16:00 село Элар, станция "Зонал", военный комиссариат города Абовян, административное здание муниципалитета, здания суда, частично улицы Ехбайрутян, Барекамутян, Интернационал, Анрапетутян, Пионеракан, Тарту, Гарни, частично улицы Ереванян и Еритасардакан, территории, прилегающие к центральному рынку, филиалы банков "ВТБ-Армения", "Айэкономбанк',  школа N 1, училище N 48 и прилегающие общественные абоненты в городе Абовян;

12:00-13:00 села Джрабер, Капутан, Атис и Зовашен, песчаные карьеры Джрабера, станции сотовых операторов "АрменТел", "Виваселл МТС", "Юком",  ГЭС "Котайк", детский дом "Затик" и прилегающие общественные абоненты в Джрабере;

12:00-14:00 производственные территории, прилегающие к селу Прошян, ресторанный комплекс "Кавказ", ООО "АИСА", "От Мартина" , "Папян ев вординер", газозаправочная станция "СЛЛ", воинская часть Прошяна,

квартал "Ванаовит", общественный абонент "Волорани"; в Гегаркуникском марзе:

10:00-14:00 село Дзорагюх с прилегающими производственными территориями;

11:00-12:00  села Мец Марик, Кахакн и Кутакан; в Тавушском марзе:

10:00-16:00 села Агардзин, Гош, Овк, Агавнаванк, Хачардзан, Дилижанский участок ЗАО "ЮКЖД";

11:00-15:00 село гандзасар, телебашня, Тавушский филиал "Газпром-Армения", газозаправочная станция, станция сотового

оператора "Виваселл МТС" в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Бывшие сотрудники "Наирита" у здания парламента требуют перезапуска завода
2016-06-08 15:51

Бывшие сотрудники завода "Наирит" проводят акцию протеста у здания парламента Армении.

Как передает корреспондент АрмИнфо с места событий, участники акции требуют перезапуска завод и возбудить уголовное дело в отношении руководства "Наирита", поскольку, по словам участников акции, их посредством шантажа вынудили подписать соглашения, согласно которым они отказываются от накопленных процентов по невыплаченной зарплате.

Напомним, что завод "Наирит" полностью прекратил работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2015 году при содействии специалистов компании  Jacobs Consultancy Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн.  капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что собственно говоря, и произошло.

Между тем, как сообщалось ранее, 16 марта, выступая с трибуны Национального Собрания Армении новоназначенный министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян сообщил, что российский холдинг "РТ-Химкомпозит", входящий в структуру Госкорпорации "Ростех", готовит предложения правительству Армении по перезапуску химгиганта. Йолян заявил, что министерство ждет конкретных предложений от российских коллег к 1 апреля. Вместе с тем, по приказу министра была создана рабочая группа для изучения нынешней ситуации на ЗАО "Завод Наирит", а также для разработки планов по перезапуску предприятия.  По поручению Йоляна, рабочая группа, должна представить предложения относительно необходимых мероприятий.



Армения ухудшила свои показатели в рейтинге Глобального индекса миролюбивости - 2016
2016-06-08 15:53

 Армения ухудшила свои показатели в рейтинге Глобального индекса миролюбивости - 2016.

Согласно рейтингу, по сравнению с предыдущим годом Армения ухудшила свои показатели на 19 пунктов и заняла 110 строчке из 163. По данным автором рейтинга, в регионе Армения уступила лишь Грузии, которая расположилась на 85-ом месте.  Соседний Азербайджан занял 134-ую строчку,  Турция - 145-ую, а Иран -133-ую.

Авторы рейтинга отмечают, что всего 10 стран могут считаться полностью свободными от каких-либо конфликтов, как внутренних, так и внешних -  - это Ботсвана, Чили, Коста- Рика, Япония, Маврикий, Панама, Катар, Швейцария, Уругвай и Вьетнам. Самой миролюбивой страной мира вновь была названа Исландия, за которой следуют Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия.

Согласно автором публикации, уровень безопасности в мире падает, и основная причина ухудшающаяся ситуация на Ближнем Востоке,

неразрешенность проблемы беженцев, рост числа смертей в результате террористической деятельности. Всего порядка 80 стран стали более миролюбивыми за последний год, при этом в 79 государствах ситуация наоборот ухудшилась. Почти в 40 странах возросла политическая нестабильность, в том числе и в Бразилии, которая "выпала" из списка свободных от конфликтов государств.

Миролюбие стран оценивается по 22 показателям, включая количество внутренних и внешних войн, отношения с соседними странами, количество преступлений, политическая нестабильность, импорт и экспорт вооружений и так далее. 



Рачья Арзуманян: Армянам надо смириться с тем, что Армения XI века - независимое государство
2016-06-08 17:39

 

Какими соображениями и интересами, на Ваш взгляд, руководствовались германские парламентарии, признавая Геноцид армян?   

 

Вопрос является отражением неправильного понимания ситуации в армянском обществе. Мы должны понять и смириться с тем, что Армянский вопрос - не часть истории политики и права, а реальность. Он не закрыт, равно как остаются реальностью соглашение Сайкса-Пико и арбитраж Вильсона. Это “живые” международные документы и договора, а процесс признания Мец Егерна теми или иными странами должны рассматриваться как элемент политики и дипломатии в рамках Армянского вопроса. Акты признания Мец Егерна той или иной страной должны рассматриваться в контексте Армянского вопроса. И здесь Армения сталкивается  с большой проблемой. А именно, в начале 21 века, как и в 19-20 веках, повестка дня вокруг Армянского вопроса формируется не армянским народом, а ведущими государствами и центрами силы, которые исходят из своих интересов, но не интересов Армении. Резолюция Бундестага по геноциду является элементом немецкой, в лучшем случае, европейской политики и взаимоотношений Германии и Европы с Турцией. Она принимает в расчет и исходит из политических, дипломатических, исторических и моральных интересов и обязательств Германии, и мы не можем отменить или серьезно повлиять на данное решение.

 

А в чем конкретно «провинилась» Турция перед Германией и Европой?

 

Если оценивать ситуацию в рамках real politic, то можно попытаться выявить круг проблем, по которым не удалось достичь согласия Турции, на которую таким вот образом оказывается давление. Мы также можем рассматривать процессы в рамках геополитического анализа, когда Армянский вопрос становится элементом политики, имеющей целью не допустить вступления Турции в ЕС. Возможно, мы сталкиваемся с моральными императивами немецкого народа, который вслед за признанием и искуплением своей вины в Холокосте, желает закрыть и позорную армянскую страницу своей истории, вполне сознательно выбрав для признания Мец Егерна день суда над  Согомоном Тейлеряном. Несмотря на всю рациональность и прагматичность европейской политики и дипломатии, мы не имеем права исключать моральные аспекты, и не исключено, что некоторые из германских депутатов руководствовались именно идеалистическими побуждениями. Однако все такого рода соображения и аргументы касаются немецкого общества, но не армянского. Вопрос в том, как Армения использует данные решения в своих интересах. Оценивая процесс признания Мец Егерна, мы рассматриваем его как процесс взаимодействия признающей страны, в данном случае Германии, и Турции, но не Армении и армянского народа, которые, оставаясь в стороне, появляются после принятия решения. Это концептуально неправильный подход, требующий пересмотра, следствием чего должно стать формулирование заново многих вопросов. В противном случае, за нами оставляется право только эмоциональной, психологической реакции, но не политической и дипломатической.

 

Да, но когда мы смотрим на эти процессы из Армении, мы видим лишь непонятную эйфорию и армян, танцующих “Кочари”  у стен Рейхстага…

 

Мы видим эйфорию армян, танцующих “Кочари” у стен Рейхстага и это просто здорово. Однако возникает вопрос, а что будет после “Кочари”? Если танец и есть результат и не сопровождается прагматичными или идеалистическими действиями армянской политики и дипломатии, то это незрелость и неготовность быть народом, у которой есть государственность. Мы должны, наконец, сформулировать собственную стратегию в отношении Турции и Армянского вопроса, и тот факт, что в 2008-м Армения так легко пошла на подписание армяно-турецкие протоколов, говорит об отсутствии таковой. Это было бы простительно, если бы мы жили в спокойные времена, однако происходит переформатирование Ближнего Востока, а Армянский вопрос, по-прежнему, является элементом Большой игры. На повестке дня вновь находится передел территорий, входящих в Османскую империю, оформленный 100 лет назад соглашением Сайкс-Пико, арбитражем Вильсона и нам надо быть готовыми к тому, что процессы, не ограничившись Ближним Востоком, затронут и территорию нынешней Турции, Кавказа. Да, Турция остается серьезным фактором региональной системы безопасности, и как член НАТО участвует в реализации западной политики и стратегии на Ближнем  Востоке и против России. В этом смысле со времен “холодной войны” мало что изменилось. Скорее ситуация стала более жесткой, так как место демонтированного КГБ и партийной верхушки СССР заняла Российская Федерация, которую «шатает» и которая никак не определится в вопросе собственных интересов. Оценивая возможную турецкую политику,  политику, в реализации которой принимает участие Турция, мы должны принимать во внимание процессы на всех аренах, включая геополитическую. Причем, не от хорошей жизни.

 

Представляет ли сегодня Турция реальную опасность безопасности Армении и является ли 102-я РВБ реальным элементом ее сдерживания?

 

Мы обязаны постоянно задаваться вопросами, как-то, представляет ли сегодня, сейчас, Турция реальную угрозу безопасности Армении. Осознает ли армянская государственность, что политика Турции и Азербайджана была, есть и будет антиармянской до тех пор, пока не будет разрешен Армянский вопрос тем или иным образом? Мы не имеем право на иллюзии и должны понимать, что речь о константах и постоянных угрозах системы безопасности Армении. Аналогичный круг вопросов возникает и вокруг российской политики в целом, и 102-й базы, в частности. Является ли Россия элементом сдерживания угроз или, наоборот, превратилась в источник таких угроз? В любом случае должно быть понимание, что российский флаг в Армении это не военный, а геополитический фактор, а 102-я база – военный инструмент геополитической игры. Военные проблемы Армения будет решать в одиночку, и обманываться на этот счет является государственным преступлением.

 

А есть ли альтернатива военному присутствию России в Армении с точки зрения сдерживания вышеупомянутых Вами угроз?

 

Альтернативы создаются многолетним и терпеливым трудом армянской политики и дипломатии, а не появляются по мановению волшебной палочки, если мы говорим о реальности, а не о сказке и мечтах. Мы, наконец-то, должны смириться с окончанием постсоветского периода, понять, что мир изменился. Армянское общество, власть, к сожалению, все еще «болеют» Россией и истеричная реакция армянского общества на российскую реакцию относительно установки в Ереване памятника Гарегину Нжде – тому яркое свидетельство. Нам должна быть безразлична реакция кого бы то ни было на установку памятника нашему национальному герою. Нам надо отказываться от устаревших стереотипов и привыкать видеть мир таким, каков он есть. А еще лучше быть готовыми жить в постоянно изменяющемся мире, жить в эпоху перемен. В противном случае мы вполне можем получить еще одну армянскую катастрофу. В 1988-91 гг. армянский народ и его политическая элита непростительно долго шли к осознанию состоявшейся смерти СССР, продолжая действовать в рамках старых схем, что, помимо всего прочего, не позволило нам выйти к Куре и Араксу во время первой арцахской войны. Аналогичное может иметь место и в начале 21 века, когда происходит очередное обрушение региона и мира, в котором мы живем. И именно в желании актуальной политической элиты Армении оставаться в уютном привычном мирке, которого уже нет, в ее неготовности к неизбежным переменам кроется основная угроза армянской государственности. Армянская элита страстно желает восстановления рухнувшего «статус-кво» и постсоветского периода, продолжая оставаться советской и российской, вне зависимости от декларируемых целей и лозунгов. Она пытается уйти от реальности, в которой четырехдневная война, опрокинувшая старый мир, и убедить себя и армянский народ, что ничего не изменилось.

 

Назовите некоторые пути выхода из этой кризисной ситуации

 

Например, Армения могла бы более четко сформулировать и защищать свои интересы перед Россией. У нас имеются аргументы, позволяющие принудить Москву выполнять союзнические обязательства перед Арменией. Нужно наконец-то отказаться от психологических и эмоциональных оценок и рассматривать Россию исключительно как союзника, выстраивая прагматические отношения с Москвой, как центром силы. Армения должна научиться доносить до центров силы свою позицию, правильно позиционировать себя. Если бы Россия осознала, что мы будем защищать Арцах любой ценой, до последнего, возможно, она бы не пошла на столь однозначную поддержку Азербайджана. Если бы на Западе понимали, что Армения считает арцахскую проблему для себя на данном этапе решенной, возможно, они адаптировали бы свою политику и стратегию. Именно мягкотелость армянской политики приводит к появлению у центров силы надежд на возможность компромиссов там, где для армянского общества в реальности компромиссов быть не может. Мы имеем дело с проблемой армянской дипломатии. Нам надо смириться с тем, что Армения в XI веке является независимым государством.



Премьер-министр Армении и оппозиционный депутат вступили в перебранку на тему борьбы с коррупцией
2016-06-08 18:26

Оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна возмутили заявления премьер-министра Овика Абрамяна о начале нового этапа процесса борьбы с коррупцией в стране.

В ходе вопросов-ответов правительству в парламенте Пашинян заявил: "Вы 12 мая объявили о начале очередного нового этапа борьбы с коррупцией - это было очень впечатляюще, гораздо влиятельнее чем прежние подобные заявления. Однако у меня возник вопрос, Вы считаете самого себя, президента Сержа Саргсяна, его зятя и посла в Ватикане Микаела Минасяна, министра Финансов Гагика Хачатряна, министров Давида Арутюняна и Гагика Бегларяна, начальника полиции Владимира Гаспаряна и губернатора Сюника Сурика Хачатряна коррумпированными или нет?", - с иронией заявил депутат.

В ответ на это премьер-министр заявил, что не он должен давать оценки деятельности этих личностей, однако призвал депутата не выступать с безосновательными заявлениями.  "Я понимаю, что это нравится обществу, однако думаю, следует представлять факты в соответствующие структуры, чтобы наша борьба с коррупцией имела успех. Мы начали серьезный процесс и попрошу, чтобы Вы помогли нам. Давид Арутюнян и я можем выслушать и обсудить с вами факты, если таковые есть", - заявил премьер. При этом он заверил, что все соответствующие проверки будут проведены.

Отреагировав на это, Пашинян вновь напомнил, что согласно декларации премьера за 2006 год, он получил $1,2 млн. за реализацию сельхозпродукции, в то время как сам Абрамян неоднократно заявлял о невозможности получения подобного дохода. "В ходе одной из телепередач вы заявили, что от продажи сельхозпродукции получали 30-40 миллионов драмов ($100 - $130 тыс). Как вы это объясните?", - отметил оппозиционер.

Премьер заявил, что в декларации зафиксированы доходы за всю его деятельность, а не за один год. "Просто это был первый год декларации имущества и возможно получилась подобная путаница. Проверим и разберемся", - заключил он.

12 мая, выступая на заседании правительства, премьер-министр Овик Абрамян заявил, что намерен начать эффективную борьбу с коррупцией и монополиями, а также сократить все неоправданные расходы аппарата, и дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам. 12 февраля с аналогичным заявлением выступил и президент Армении Серж Саргсян, который заявил, что <пришло время менять многое>. Между тем, многие партнеры Армении, в том числе ЕС и США, уже заявили, что не намерены предоставлять финансовое содействие для борьбы с коррупцией, пока не увидят конкретных и ощутимых результатов.



Взгляд из Киева: Причины пассивности НАТО на Южном Кавказе укладываются в нежелание Брюсселя вторгаться в зону интересов России
2016-06-07 17:29

Причины пассивности НАТО на Южном Кавказе, в общем, и в вопросе карабахского конфликта, в частности, вполне укладываются в нежелание Брюсселя вторгаться в зону интересов России. Подобное мнение в онлайн- интервью, организованном исследовательским центром "Регион", выразил АрмИнфо директор Центра исследований международных отношений (Украина) Николай Капитоненко.

"Вмешательство НАТО в этих регионах связано с высокими рисками, дорогой ценой и дефицитом легитимных оснований. В столицах стран-членов это прекрасно понимают, а потому предпочли действовать на межгосударственном уровне. И не стоит забывать о консенсусном механизме принятия решений в Альянсе, что, с учетом, к примеру, интересов Турции, значительно замедлило бы выработку общего подхода", - подчеркнул эксперт.

 

По его оценкам, в этом свете, НАТО в целом, отражая позиции своих государств-членов, будет стремиться вернуть карабахский конфликт в "замороженное" состояние, латентную фазу. Капитоненко считает, что никаких позитивных для НАТО исходов эскалации нет.  Вызовов в сфере безопасности хватает, и НАТО, по его оценкам, будет стараться предотвращать или сводить к приемлемому минимуму любые из них.

"Нагорный Карабах, на мой взгляд, не является еще одной площадкой для соперничества Альянса с Россией. Скорее, его считают потенциальным очагом ненужных обострений и проблем, учитывая, что для НАТО нет потенциальных выгод даже от соперничества с Россией в этом регионе. Вместе с тем я не усматриваю "руки Москвы" в апрельской войне вокруг Карабаха. Россия сейчас не в самой лучшей форме, чтобы реагировать на подобные ситуации. Ее усилия и так растянуты по широкому фронту, и хотя государство- ревизионист обычно постоянно стремится обострить обстановку, в случае апрельских событий я, думаю, этого не было", - подытожил украинский эксперт. 



Парламентарий: Избиение Айка Ханумяна может отразиться на имидже Арцаха
2016-06-07 17:30

Инцидент с избиением оппозиционного депутата парламента Арцаха Айка Ханумяна может отразиться на международном авторитете страны и привести к серьезным последствиям. Подобное мнение 7 июня в парламенте заявила депутат от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян.

По ее словам, вызывает беспокойство не столько сам факт избиения, сколько то, что данный инцидент связывается с оппозиционной деятельностью Ханумяна, его симпатией к экс-министру обороны НКР и арцахскими властями.  "Именно своими демократическими ценностями Арцах отличается от Азербайджана, и именно акцентируя на этом, говорится о праве арцахского народа на самоопределение", - подчеркнула она.  При этом, депутат посчитала неприемлемыми заявления некоторых политиков, оправдывающие преступников.

"Очевидно, что сформировавшаяся в Армении преступная практика политических преследований и насилия в отношении оппозиционеров зарождается и в Арцахе.  Следовательно, важно, чтобы как сами преступники, так и заказчики понесли соответствующее наказание, а власти этой страны выступили с осуждающим заявлением", - подчеркнула она.

Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Полиция Арцаха возбудила уголовное дело по факту избиения депутата. Он же уже заявил, что узнал семерых из избивающих его людей. "Я достаточно общался с воровским миром, ходил по судам по сфабрикованным делам, также был мишенью хулиганского нападения, однако впервые сталкиваюсь с подобным беспределом", - также заявил он. 



Игорь Попов: Вопрос о направлении миротворцев в Карабах может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по урегулированию конфликта
2016-06-07 17:31

 Развертывание международных сил по поддержанию мира (МСПМ) предусмотрено имеющимися планами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сейчас вопрос о направлении миротворцев в зону конфликта.

<На практике вопрос о направлении миротворцев может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по карабахскому урегулированию. Началу операции МСПМ должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ.  Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта>, - отметил Попов.

В тоже время, комментируя отношение России к предложениям подключить Нагорный Карабах к переговорам и расширить число сопредседателей Минской группы, в том числе за счет Германии, Попов констатировал, что действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют.

<Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, будет предусмотрена возможность того, чтобы они смогли вернуться за стол переговоров>, - отметил он.

Говоря о расширении числа сопредседателей МГ ОБСЕ, российский посредник заметил, что время от времени эта тема вбрасывается в СМИ и начинает активно муссироваться политологическим сообществом. По словам Попова, однако, ни в ходе переговоров посредников со сторонами, ни в контактах с другими посредниками инициативы увеличения числа сопредседателей не выдвигались.

<Ведь выход на договоренность по урегулированию зависит не от количества сопредседателей, а от готовности сторон к достижению компромисса. Что касается Германии, то она как Действующий председатель ОБСЕ и член Минской группы активно работает на карабахском направлении, принимает непосредственное участие в реализации венских договоренностей, связанных с укреплением мер доверия между сторонами.  Сопредседатели находятся в самом тесном контакте с немецкими представителями>, - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ.

Коснувшись роли России в нагорно-карабахском урегулировании, Попов подчеркнул, что содействие сторонам в урегулировании этого затяжного конфликта относится к числу безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации.

<Для нас отнюдь не безразлично, что происходит в соседнем регионе. Активно работаем на этом направлении в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Параллельно, в рамках согласованных "тройкой" подходов, предпринимаются самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, их глубокой предыстории, позволяющей откровенно обмениваться мнениями по ключевым вопросам. Несколько примеров. При прямом содействии России в мае 1994 г. было подписано соглашение о прекращении огня, до сих пор являющееся основой перемирия. Важным этапом на пути посреднических усилий нашей страны стало принятие в 2008 г. Московской декларации, первого и пока единственного документа по НКУ, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. При нашем посредничестве в 2011 г. на трехсторонней встрече было принято решение о необходимости проведения расследования вооруженных инцидентов и разработки соответствующего механизма, о котором речь шла выше. Как Вы знаете, именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля с.г., пригласив в Москву начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана. Однако основной темой нашего посредничества является помощь сторонам в достижении устойчивого урегулирования конфликта. Ей было посвящено более двух десятков трехсторонних встреч с участием президента России, в перерывах между которыми работали и продолжают работать министры. Есть сущностные предложения, поддержанные другими странами-сопредседателями. Надеюсь, что в ближайшее время наши посреднические усилия будут продолжены>, - резюмировал российский посредник. 



Beeline объявил о продлении срока действия роуминга в рамках услуги "На связи+"
2016-06-07 18:19

Абоненты Beeline смогут продолжить пользоваться роумингом в рамках услуги "На связи+" до 30 сентября 2016 года. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

"Услуга "На связи+" позволит нашим клиентам совершать и получать звонки по беспрецедентно низким ценам, а страны, в которых она доступна - Россия, Грузия, Италия, Украина и не только. Рад сообщить о продлении срока действия данной услуги", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что в рамках услуги "На связи+" абоненты Beeline смогут принимать любые входящие звонки, а также звонить на номера Beeline в Армению в роуминге по единой цене в 24.99 драма за минуту. Цена 1 Мб мобильного интернета также составляет 24.99 драма.

Услуга "На связи+" действeует на территории Российской Федерации, Украины, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для абонентов постоплатной и предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, подключившихся к сетям операторов Beeline, Kyivstar, Wind.

Более подробная информация об услуге "На связи+" доступна на официальном сайте www.beeline.am.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



ACBA-Credit Agricole Bank и Агентство по страхованию экспорта подписали меморандум о сотрудничестве
2016-06-07 20:27

Банк ACBA-Credit Agricole и СЗАО "Агентство по страхованию экспорта Армении" (АСЭА) подписали меморандум о сотрудничестве, на основании которого банк профинансирует предприятия, осуществляющие экспорт продукции по выпущенным АСЭА страховым декларациям (в случае экспорта на условиях отсрочки платежей). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole подчеркнул, что страхование экспорта открывает перед банком возможность финансирования экспорто-ориентированных предприятий по более упрощенной схеме (экспортный факторинг), и этот предлагаемый инструмент финансирования позволит минимизировать как риски самого банка, так и предприятия-экспортера.

В свою очередь исполнительный директор СЗАО "Агентство по страхованию экспорта Армении" Вазген Абгарян заявил, что подписание меморандума придаст новый импульс повышению осведомленности многочисленных клиентов Банка ACBA Credit Agricole об услугах агентства, особенно в областях Армении. "Уверен, что в результате совместной работы с банком новый продукт, в перспективе имея широкий спрос на рынке, будет содействовать повышению конкурентоспособности армянских экспортеров, увеличению объемов производства и выходу на новые рынки сбыта", - добавил он.

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5.

Отметим, что Страховое ЗАО <Агентство страхования экспорта Армении> учреждено в конце октября 2013 года решением правительства республики в качестве эффективного инструмента стимулирования экспорта. Основной функцией Агентства является страхование экспортеров (малые и средние предприятия), являющихся резидентами Армении, от финансовых рисков (потерь) в тех случаях, когда зарубежный покупатель не выполняет свои обязательства в рамках экспортного договора по срокам оплаты товаров, поставленных в рассрочку. Не выполнение обязательств обуславливается торговым риском, когда покупатель отказывается от оплаты из-за банкротства или без правового обоснования, или политическим риском - в случае ограничения торговли или банковских переводов, запрета или ограничения на обмен валюты, а также природных катастроф, войн и невозможности оплаты вследствие иных политических событий. 



Начальник главного управления Гражданской авиации Армении Артем Мовсесян освобожден от занимаемой должности.
2016-06-08 10:18

Решением премьер-министра Республики Армения Овика Абрамяна Артем Мовсесян 7 июня освобожден от должности начальника Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении, сообщает официальный сайт правительства РА.

Артем Мовсесян освобожден согласно собственному заявлению. Он занимал эту должность с 2004 года.

Ранее в СМИ последовательно муссировались слухи о предстоящей отставке Мовсесяна, якобы, в связи с коррупционным скандалом с немецкой авиакомпанией Lufthansa. Однако пресс-секретарь ГУГА Рубен Грдзелян эту информацию опровергал.

Отметим, что в прессе появилась информация о том, что глава ГУГА Артем Мовсесян потребовал у немецкой авиакомпании Lufthansa крупную взятку за предоставление лицензии для деятельности на армянском рынке. Согласно СМИ, якобы, представители авиакомпании пожаловались в этой связи руководству страны, в результате чего было решено отправить в отставку начальника ГУГА. Опять же по версии СМИ, новым главой ГУГА станет замминистра экономики Армении Сергей Аветисян.  



Гражданка Азербайджана совершила переход на армянскую сторону: МККК ведет диалог с властями для встречи с ней
2016-06-08 10:19

Гражданка Азербайджана перешла на территорию Армении.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо руководитель рабочей группы комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, инцидент произошел 7 июня. <Гражданка Азербайджана Валиева Зогра Вардзар-кызы 1977 года рождения, жительница села Яныхлы Товузского района совершила переход на Меграбском направлении армяно-азербайджанской госграницы>, - отметил Каприелян.  При этом он проинформировал, что в настоящее время проводятся соответствующие проверки с целью установления дополнительных данных лица, а также обстоятельств перехода на армянскую сторону. О переходе Велиевой Зогры в надлежащем порядке проинформирована делегация МККК в Ереване.

Между тем, руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни сообщила АрмИнфо, что армянские власти

проинформировали Красный Крест о нахождении на территории страны гражданки Азербайджана.

<В настоящее время МККК ведет диалог с властями обеих сторон, и мы будем просить об организации посещения гражданки Азербайджана. И если она изъявит желание, то МККК в качестве нейтрального посредника готова содействовать репатриации Валиевой на родину>, - сообщила Аматуни. 



Президент НКР: Инцидент с избиением депутата НС НКР Айка Ханумяна - прямой удар по государственности НКР
2016-06-08 10:20

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян назвал инцидент с избиением депутата Национального собрания НКР Айка Ханумяна прямым ударом по государственности НКР, демократии и ценностей, которых придерживается НКР. Об этом заявил президент Нагорно- Карабахской Республики Бако Саакян,  отметив, что "со всей строгостью осуждает любое проявление насилия в отношении человека и гражданина".

Как сообщает пресс-служба главы НКР, в заявлении президента, в частности, говорится: "Инцидент, случившийся накануне с депутатом Национального собрания НКР Айком Ханумяном, считаю неприемлемым. Со всей строгостью осуждаю любое проявление насилия в отношении человека и гражданина. Применение насилия в отношении депутата Национального собрания, политического деятеля дает повод для дополнительного беспокойства. Этот инцидент - прямой удар по государственности НКР, демократии и ценностей, которых мы придерживаемся". По словам президента НКР, он находится в постоянной связи с правоохранительными органами НКР, информирован о процессе расследования. "Процесс находится под моим непосредственным контролем, и заверяю, что правоохранительные органы принимают необходимые меры для выяснения всех обстоятельств случившегося", - сообщил он.  Бако Саакян призвал воздержаться от необоснованных оценок и комментариев, пока нет окончательных результатов расследования. "Все детали о ходе расследования в установленном законом порядке и сроках будут представлены общественности", - заявил он. Глава НКР отметил, что поддерживает также постоянную связь с министром здравоохранения, и ему периодически сообщают сведения о состоянии здоровья господина Ханумяна. "Айку Ханумяну желаю скорейшего выздоровления", - заявил президент НКР.  Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Полиция Арцаха возбудила уголовное дело по факту избиения депутата. Ханумян уже заявил, что узнал семерых из избивающих его людей. "Я достаточно общался с воровским миром, ходил по судам по сфабрикованным делам, также был мишенью хулиганского нападения, однако впервые сталкиваюсь с подобным беспределом", - также заявил он. 



Анкара настаивает на создании совместной комиссии для расследования событий 1915 года
2016-06-08 10:37

Армения должна откликнуться на призыв Турции о создании совместной комиссии для расследования событий 1915 года.  Об этом Trend заявили в Администрации президента Турции.

<Вместо принятия резолюции о Геноциде армян Германия должна была оказать давление на Армению по вопросу создания совместной с Турцией комиссии. Турция открыла все свои архивы для расследования событий 1915 года. Если у Армении есть свои архивы, она должна открыть их>,- считают в Администрации президента.

Как отметили в Администрации президента Турции, сам факт того, что Армения не соглашается на создание совместной комиссии для расследования событий 1915 года, свидетельствует о том, что не было никакого Геноцида армян. 



МИД ФРГ вызвало на ковер поверенного посольства Турции в Германии
2016-06-08 11:09

 Поверенного посольства Турции в Германии вызвали в МИД ФРГ для разговора о событиях последних дней и реакции на голосование по армянской резолюции в Бундестаге.

"В беседе речь шла о традиционно тесных и доверительных отношениях между Германией и Турцией, и было подчеркнуто, что последние высказывания о немецких депутатах не соответствуют этому и восприняты с непониманием", - сообщил представитель МИД ФРГ  в беседе с РИА Новости.

Отметим, что 7 июня в ходе пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отвечая на вопрос о реакции Турции на резолюцию германского парламента, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не понимает претензий турецкой стороны к Бундестагу, депутаты которого избраны немецким народом.

Напомним, что Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Новым главой Главного управления гражданской авиации назначен Сергей Аветисян
2016-06-08 11:11

Решением премьер-министра РА Овика Абрамяна Сергей Аветисян назнчен руководителем Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении.  Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства Армении. 

Сергей Аветисян родился в 1981 году в Ереване. Окончил Российско-армянский (Славянский) университет, Институт экономических исследований Министерства финансов Армении, Национальный университет Сингапура. Кандидат экономических наук С 2003 по 2009 годы работал в Центральном банке Армении банковским контролером, а с 2009 по 2014 годы - руководителем аппарата Министерства культуры. Беспартийный. Женат.

Сергей Аветисян с февраля 2014 года занимал пост заместителя министра экономики Армении.



Фирменный поезд "Армения" маршрутом Ереван-Батуми-Ереван возобновит работу 15 июня
2016-06-08 12:01

Фирменный поезд "Армения" маршрутом Ереван-Батуми-Ереван ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" начнет курсировать 15 июня, отправляясь из Еревана ежедневно в 15:30.

Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.  Время следования фирменного поезда <Армения> из Еревана в Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут. По сравнению с прошлым годом цены на билеты фирменного поезда снижены до 20% и колеблются в границах от 9 850 драмов до 25 760 драмов в зависимости от типа вагона. Вагоны фирменного поезда полностью соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. В купе повышенной комфортности и СВ пассажирам предоставляется бесплатная Wi-Fi связь.  Дирекция совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества присвоила международному поезду ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщением Ереван-Батуми категорию "фирменный" с названием "Армения" в мае.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Николай Бордюжа: Единая система ПВО повысит уровень безопасности стран ОДКБ
2016-06-08 15:14

 Работы по созданию армяно-российской единой системы ПВО осуществляются уже несколько лет.  Об этом 8 июня на пресс- конференции в Ереване заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В этом контексте он напомнил, что у России уже создана единая система ПВО с Беларусью и Казахстаном. "Создание армяно-российской системы ПВО - первый этап.  Второй объединит все системы, формируя единую систему на всей территории ОДКБ", - заметил он, добавив, что это будет способствовать повышению уровню безопасности стран-участниц.

Отметим, что парламент Армении рассматривает вопрос ратификации соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией". 3 июня комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента этого соглашения. Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2015 года.



Тюрколог: Германия не будет действовать по указанию Турции в вопросе Геноцида армян
2016-06-08 15:15

Германия не будет действовать по указанию Турции и не пойдет на уступки. Подобное мнение выразил тюрколог Акоп Чакрян, отвечая на вопрос АрмИнфо, о рекомендации Анкары Берлину оказать давление на Ереван для создания совместной комиссии историков для расследования событий 1915 года.

"Создание совместной комиссии историков изначально было ошибочным подходом, так как факт Геноцид армян признан ООН, он  является политическим вопросом и историкам изучать тут нечего. Если турки хотят, пусть создают свою комиссию", - отметил эксперт.

Чакрян убежден, что у Турции нет достаточных ресурсов для оказания воздействия на Германию, и если Анкара продолжит свое наглое поведение, то может лишиться и обещанных 3 млн. евро. "Резолюция Бундестага по Геноциду армян достаточно содержательная. В ней Берлин не только признает факт геноцида, но и признает свою ответственность. Этот шаг наносит серьезный ущерб политике отрицания Анкары, так как в те времена Германия и Турция были союзниками>, - считает тюрколог.

Говоря о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, Чакрян заявил, что это давняя мечта Эрдогана.  По его словам, Эрдоган давно хочет этого, однако учитывает целесообразность, так как неподалеку находится Голубая мечеть, и нет недостатка в мечетях. "Безусловно, эти действия Эрдогана будут раскритикованы международным сообществом, и как бы президент Турции не старался переименовать это здание, все знают, что это всемирно известный памятник византийского зодчества", - резюмировал эксперт.



Президент Чехии намерен обратиться в парламент с целью признания Геноцида армян
2016-06-08 15:18

Президент Чехии Милош Земан намерен обратиться в парламент своей страны с предложением последователь примеру Бундестага Германии и признать Геноцид армян. Об этом он заявил на совместной пресс- конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

Он заметил, что Геноцид признали многие страны ЕС и не только. Свою же позицию по этому вопросу он обосновал тем, что "понимает боль армянского народа, поскольку чешский народ много страдал от действий нацистской Германии".

В свою очередь Саргсян поблагодарил своего чешского коллегу за позицию по данному вопросу, а также, принятую постоянной комиссией Палаты депутатов парламента Чехии по внешним сношениям, резолюцию, приуроченную к 100-летию Геноцида армян.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал "против".

В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20- ого века, но и ответственность Германии за эти события.  Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Ереван отреагировал на обвинение Алиева, что <руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>
2016-06-08 15:26

 Официальный Ереван отреагировал на обвинение Алиева, что <руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>.

<Классический пример того, что президент Азербайджана вновь выдает желаемое за действительное. Не дождетесь!!!>, - написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с главами дипломатических представительств мусульманских стран и международных организаций в стране заявил: < Руководство Армении всегда представляет странам Европы искаженную информацию о конфликте. Во многих случаях Армения заявляет, что она якобы защищает христианские ценности в окружении трех мусульманских стран. Это - лицемерие. Вы хорошо знаете людей, проживающих в Азербайджане. В нашей стране никогда не возникали конфликты на религиозной, национальной почве. Руководство Армении видит в мусульманских странах врагов>.  Алиев также подчеркнул важность демонстрации всем мусульманским миром единства, солидарности не только в вопросе нагорно-карабахского конфликта, но и в связи с другими вопросами.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го июня
2016-06-08 15:39

 

Ереван, 08.06.16. АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 9 июня текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 5, 7 на ул. Абовяна, 4, 6 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественная абоненты;

10:00-15:00 собственные дома в <Нор Харберде>;

10:00-17:00 собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовян; собственные дома 16-40/четные/, 62, 69, 71, 73 на ул. С. Давида, 1-26 на 2-ом переулке Андрфедерация, 1-117

на ул. Бурназян, 36-76 на ул. Суворова, 81/2 на ул.  Лисинян, жилые дома 6/1 на ул. Шинарарнера, 11, 12, 19, 24, 52, 53, 54 в квартале А-3 Ю/З района;

11:00-13:00 жилые дома 63, 65, 67 и собственные дома 31-60 на ул. Барбюса, 1б на ул. Киевян, 6 на ул. Севастополян, собственные дома 18-20 на ул. Сепуга и прилегающие общественная абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 4/2, 4/16, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественная абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 10/1, 85, 91 на ул. Молдовакан и прилегающие общественная абоненты

во 2-ом Норкском массиве; в Армавирском марзе:

11:00-16:30  село Паракар; в Арагацотнском марзе:

10:30-13:00  1-ая улица села Амретаза; в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично села Ранчпар, Армаш, Ерасх;

10:00-14:00 частично села Воскетап и Авшар;

10:30-16:00 частично село Димитров; в Вайоц Дзорском марзе: 10:00-16:00 частично село Гомк;

10:30-16:00 частично село Малишка;

11:00-15:00  частично село Вардаовит; в Котайкском марзе:

11:00-13:00 село Маяковский, пивной завод Абовяна, частично село Балаовит, воинская часть Балаовита, газозаправочная станция "Мульти груп", развлекательный центр "Фараон", частично торговый центр "Ариндж Молл" и прилегающие общественные абоненты;

11:00-16:00 село Элар, станция "Зонал", военный комиссариат города Абовян, административное здание муниципалитета, здания суда, частично улицы Ехбайрутян, Барекамутян, Интернационал, Анрапетутян, Пионеракан, Тарту, Гарни, частично улицы Ереванян и Еритасардакан, территории, прилегающие к центральному рынку, филиалы банков "ВТБ-Армения", "Айэкономбанк',  школа N 1, училище N 48 и прилегающие общественные абоненты в городе Абовян;

12:00-13:00 села Джрабер, Капутан, Атис и Зовашен, песчаные карьеры Джрабера, станции сотовых операторов "АрменТел", "Виваселл МТС", "Юком",  ГЭС "Котайк", детский дом "Затик" и прилегающие общественные абоненты в Джрабере;

12:00-14:00 производственные территории, прилегающие к селу Прошян, ресторанный комплекс "Кавказ", ООО "АИСА", "От Мартина" , "Папян ев вординер", газозаправочная станция "СЛЛ", воинская часть Прошяна,

квартал "Ванаовит", общественный абонент "Волорани"; в Гегаркуникском марзе:

10:00-14:00 село Дзорагюх с прилегающими производственными территориями;

11:00-12:00  села Мец Марик, Кахакн и Кутакан; в Тавушском марзе:

10:00-16:00 села Агардзин, Гош, Овк, Агавнаванк, Хачардзан, Дилижанский участок ЗАО "ЮКЖД";

11:00-15:00 село гандзасар, телебашня, Тавушский филиал "Газпром-Армения", газозаправочная станция, станция сотового

оператора "Виваселл МТС" в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Бывшие сотрудники "Наирита" у здания парламента требуют перезапуска завода
2016-06-08 15:51

Бывшие сотрудники завода "Наирит" проводят акцию протеста у здания парламента Армении.

Как передает корреспондент АрмИнфо с места событий, участники акции требуют перезапуска завод и возбудить уголовное дело в отношении руководства "Наирита", поскольку, по словам участников акции, их посредством шантажа вынудили подписать соглашения, согласно которым они отказываются от накопленных процентов по невыплаченной зарплате.

Напомним, что завод "Наирит" полностью прекратил работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2015 году при содействии специалистов компании  Jacobs Consultancy Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн.  капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что собственно говоря, и произошло.

Между тем, как сообщалось ранее, 16 марта, выступая с трибуны Национального Собрания Армении новоназначенный министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян сообщил, что российский холдинг "РТ-Химкомпозит", входящий в структуру Госкорпорации "Ростех", готовит предложения правительству Армении по перезапуску химгиганта. Йолян заявил, что министерство ждет конкретных предложений от российских коллег к 1 апреля. Вместе с тем, по приказу министра была создана рабочая группа для изучения нынешней ситуации на ЗАО "Завод Наирит", а также для разработки планов по перезапуску предприятия.  По поручению Йоляна, рабочая группа, должна представить предложения относительно необходимых мероприятий.



Армения ухудшила свои показатели в рейтинге Глобального индекса миролюбивости - 2016
2016-06-08 15:53

 Армения ухудшила свои показатели в рейтинге Глобального индекса миролюбивости - 2016.

Согласно рейтингу, по сравнению с предыдущим годом Армения ухудшила свои показатели на 19 пунктов и заняла 110 строчке из 163. По данным автором рейтинга, в регионе Армения уступила лишь Грузии, которая расположилась на 85-ом месте.  Соседний Азербайджан занял 134-ую строчку,  Турция - 145-ую, а Иран -133-ую.

Авторы рейтинга отмечают, что всего 10 стран могут считаться полностью свободными от каких-либо конфликтов, как внутренних, так и внешних -  - это Ботсвана, Чили, Коста- Рика, Япония, Маврикий, Панама, Катар, Швейцария, Уругвай и Вьетнам. Самой миролюбивой страной мира вновь была названа Исландия, за которой следуют Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия.

Согласно автором публикации, уровень безопасности в мире падает, и основная причина ухудшающаяся ситуация на Ближнем Востоке,

неразрешенность проблемы беженцев, рост числа смертей в результате террористической деятельности. Всего порядка 80 стран стали более миролюбивыми за последний год, при этом в 79 государствах ситуация наоборот ухудшилась. Почти в 40 странах возросла политическая нестабильность, в том числе и в Бразилии, которая "выпала" из списка свободных от конфликтов государств.

Миролюбие стран оценивается по 22 показателям, включая количество внутренних и внешних войн, отношения с соседними странами, количество преступлений, политическая нестабильность, импорт и экспорт вооружений и так далее. 



Рачья Арзуманян: Армянам надо смириться с тем, что Армения XI века - независимое государство
2016-06-08 17:39

 

Какими соображениями и интересами, на Ваш взгляд, руководствовались германские парламентарии, признавая Геноцид армян?   

 

Вопрос является отражением неправильного понимания ситуации в армянском обществе. Мы должны понять и смириться с тем, что Армянский вопрос - не часть истории политики и права, а реальность. Он не закрыт, равно как остаются реальностью соглашение Сайкса-Пико и арбитраж Вильсона. Это “живые” международные документы и договора, а процесс признания Мец Егерна теми или иными странами должны рассматриваться как элемент политики и дипломатии в рамках Армянского вопроса. Акты признания Мец Егерна той или иной страной должны рассматриваться в контексте Армянского вопроса. И здесь Армения сталкивается  с большой проблемой. А именно, в начале 21 века, как и в 19-20 веках, повестка дня вокруг Армянского вопроса формируется не армянским народом, а ведущими государствами и центрами силы, которые исходят из своих интересов, но не интересов Армении. Резолюция Бундестага по геноциду является элементом немецкой, в лучшем случае, европейской политики и взаимоотношений Германии и Европы с Турцией. Она принимает в расчет и исходит из политических, дипломатических, исторических и моральных интересов и обязательств Германии, и мы не можем отменить или серьезно повлиять на данное решение.

 

А в чем конкретно «провинилась» Турция перед Германией и Европой?

 

Если оценивать ситуацию в рамках real politic, то можно попытаться выявить круг проблем, по которым не удалось достичь согласия Турции, на которую таким вот образом оказывается давление. Мы также можем рассматривать процессы в рамках геополитического анализа, когда Армянский вопрос становится элементом политики, имеющей целью не допустить вступления Турции в ЕС. Возможно, мы сталкиваемся с моральными императивами немецкого народа, который вслед за признанием и искуплением своей вины в Холокосте, желает закрыть и позорную армянскую страницу своей истории, вполне сознательно выбрав для признания Мец Егерна день суда над  Согомоном Тейлеряном. Несмотря на всю рациональность и прагматичность европейской политики и дипломатии, мы не имеем права исключать моральные аспекты, и не исключено, что некоторые из германских депутатов руководствовались именно идеалистическими побуждениями. Однако все такого рода соображения и аргументы касаются немецкого общества, но не армянского. Вопрос в том, как Армения использует данные решения в своих интересах. Оценивая процесс признания Мец Егерна, мы рассматриваем его как процесс взаимодействия признающей страны, в данном случае Германии, и Турции, но не Армении и армянского народа, которые, оставаясь в стороне, появляются после принятия решения. Это концептуально неправильный подход, требующий пересмотра, следствием чего должно стать формулирование заново многих вопросов. В противном случае, за нами оставляется право только эмоциональной, психологической реакции, но не политической и дипломатической.

 

Да, но когда мы смотрим на эти процессы из Армении, мы видим лишь непонятную эйфорию и армян, танцующих “Кочари”  у стен Рейхстага…

 

Мы видим эйфорию армян, танцующих “Кочари” у стен Рейхстага и это просто здорово. Однако возникает вопрос, а что будет после “Кочари”? Если танец и есть результат и не сопровождается прагматичными или идеалистическими действиями армянской политики и дипломатии, то это незрелость и неготовность быть народом, у которой есть государственность. Мы должны, наконец, сформулировать собственную стратегию в отношении Турции и Армянского вопроса, и тот факт, что в 2008-м Армения так легко пошла на подписание армяно-турецкие протоколов, говорит об отсутствии таковой. Это было бы простительно, если бы мы жили в спокойные времена, однако происходит переформатирование Ближнего Востока, а Армянский вопрос, по-прежнему, является элементом Большой игры. На повестке дня вновь находится передел территорий, входящих в Османскую империю, оформленный 100 лет назад соглашением Сайкс-Пико, арбитражем Вильсона и нам надо быть готовыми к тому, что процессы, не ограничившись Ближним Востоком, затронут и территорию нынешней Турции, Кавказа. Да, Турция остается серьезным фактором региональной системы безопасности, и как член НАТО участвует в реализации западной политики и стратегии на Ближнем  Востоке и против России. В этом смысле со времен “холодной войны” мало что изменилось. Скорее ситуация стала более жесткой, так как место демонтированного КГБ и партийной верхушки СССР заняла Российская Федерация, которую «шатает» и которая никак не определится в вопросе собственных интересов. Оценивая возможную турецкую политику,  политику, в реализации которой принимает участие Турция, мы должны принимать во внимание процессы на всех аренах, включая геополитическую. Причем, не от хорошей жизни.

 

Представляет ли сегодня Турция реальную опасность безопасности Армении и является ли 102-я РВБ реальным элементом ее сдерживания?

 

Мы обязаны постоянно задаваться вопросами, как-то, представляет ли сегодня, сейчас, Турция реальную угрозу безопасности Армении. Осознает ли армянская государственность, что политика Турции и Азербайджана была, есть и будет антиармянской до тех пор, пока не будет разрешен Армянский вопрос тем или иным образом? Мы не имеем право на иллюзии и должны понимать, что речь о константах и постоянных угрозах системы безопасности Армении. Аналогичный круг вопросов возникает и вокруг российской политики в целом, и 102-й базы, в частности. Является ли Россия элементом сдерживания угроз или, наоборот, превратилась в источник таких угроз? В любом случае должно быть понимание, что российский флаг в Армении это не военный, а геополитический фактор, а 102-я база – военный инструмент геополитической игры. Военные проблемы Армения будет решать в одиночку, и обманываться на этот счет является государственным преступлением.

 

А есть ли альтернатива военному присутствию России в Армении с точки зрения сдерживания вышеупомянутых Вами угроз?

 

Альтернативы создаются многолетним и терпеливым трудом армянской политики и дипломатии, а не появляются по мановению волшебной палочки, если мы говорим о реальности, а не о сказке и мечтах. Мы, наконец-то, должны смириться с окончанием постсоветского периода, понять, что мир изменился. Армянское общество, власть, к сожалению, все еще «болеют» Россией и истеричная реакция армянского общества на российскую реакцию относительно установки в Ереване памятника Гарегину Нжде – тому яркое свидетельство. Нам должна быть безразлична реакция кого бы то ни было на установку памятника нашему национальному герою. Нам надо отказываться от устаревших стереотипов и привыкать видеть мир таким, каков он есть. А еще лучше быть готовыми жить в постоянно изменяющемся мире, жить в эпоху перемен. В противном случае мы вполне можем получить еще одну армянскую катастрофу. В 1988-91 гг. армянский народ и его политическая элита непростительно долго шли к осознанию состоявшейся смерти СССР, продолжая действовать в рамках старых схем, что, помимо всего прочего, не позволило нам выйти к Куре и Араксу во время первой арцахской войны. Аналогичное может иметь место и в начале 21 века, когда происходит очередное обрушение региона и мира, в котором мы живем. И именно в желании актуальной политической элиты Армении оставаться в уютном привычном мирке, которого уже нет, в ее неготовности к неизбежным переменам кроется основная угроза армянской государственности. Армянская элита страстно желает восстановления рухнувшего «статус-кво» и постсоветского периода, продолжая оставаться советской и российской, вне зависимости от декларируемых целей и лозунгов. Она пытается уйти от реальности, в которой четырехдневная война, опрокинувшая старый мир, и убедить себя и армянский народ, что ничего не изменилось.

 

Назовите некоторые пути выхода из этой кризисной ситуации

 

Например, Армения могла бы более четко сформулировать и защищать свои интересы перед Россией. У нас имеются аргументы, позволяющие принудить Москву выполнять союзнические обязательства перед Арменией. Нужно наконец-то отказаться от психологических и эмоциональных оценок и рассматривать Россию исключительно как союзника, выстраивая прагматические отношения с Москвой, как центром силы. Армения должна научиться доносить до центров силы свою позицию, правильно позиционировать себя. Если бы Россия осознала, что мы будем защищать Арцах любой ценой, до последнего, возможно, она бы не пошла на столь однозначную поддержку Азербайджана. Если бы на Западе понимали, что Армения считает арцахскую проблему для себя на данном этапе решенной, возможно, они адаптировали бы свою политику и стратегию. Именно мягкотелость армянской политики приводит к появлению у центров силы надежд на возможность компромиссов там, где для армянского общества в реальности компромиссов быть не может. Мы имеем дело с проблемой армянской дипломатии. Нам надо смириться с тем, что Армения в XI веке является независимым государством.



Премьер-министр Армении и оппозиционный депутат вступили в перебранку на тему борьбы с коррупцией
2016-06-08 18:26

Оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна возмутили заявления премьер-министра Овика Абрамяна о начале нового этапа процесса борьбы с коррупцией в стране.

В ходе вопросов-ответов правительству в парламенте Пашинян заявил: "Вы 12 мая объявили о начале очередного нового этапа борьбы с коррупцией - это было очень впечатляюще, гораздо влиятельнее чем прежние подобные заявления. Однако у меня возник вопрос, Вы считаете самого себя, президента Сержа Саргсяна, его зятя и посла в Ватикане Микаела Минасяна, министра Финансов Гагика Хачатряна, министров Давида Арутюняна и Гагика Бегларяна, начальника полиции Владимира Гаспаряна и губернатора Сюника Сурика Хачатряна коррумпированными или нет?", - с иронией заявил депутат.

В ответ на это премьер-министр заявил, что не он должен давать оценки деятельности этих личностей, однако призвал депутата не выступать с безосновательными заявлениями.  "Я понимаю, что это нравится обществу, однако думаю, следует представлять факты в соответствующие структуры, чтобы наша борьба с коррупцией имела успех. Мы начали серьезный процесс и попрошу, чтобы Вы помогли нам. Давид Арутюнян и я можем выслушать и обсудить с вами факты, если таковые есть", - заявил премьер. При этом он заверил, что все соответствующие проверки будут проведены.

Отреагировав на это, Пашинян вновь напомнил, что согласно декларации премьера за 2006 год, он получил $1,2 млн. за реализацию сельхозпродукции, в то время как сам Абрамян неоднократно заявлял о невозможности получения подобного дохода. "В ходе одной из телепередач вы заявили, что от продажи сельхозпродукции получали 30-40 миллионов драмов ($100 - $130 тыс). Как вы это объясните?", - отметил оппозиционер.

Премьер заявил, что в декларации зафиксированы доходы за всю его деятельность, а не за один год. "Просто это был первый год декларации имущества и возможно получилась подобная путаница. Проверим и разберемся", - заключил он.

12 мая, выступая на заседании правительства, премьер-министр Овик Абрамян заявил, что намерен начать эффективную борьбу с коррупцией и монополиями, а также сократить все неоправданные расходы аппарата, и дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам. 12 февраля с аналогичным заявлением выступил и президент Армении Серж Саргсян, который заявил, что <пришло время менять многое>. Между тем, многие партнеры Армении, в том числе ЕС и США, уже заявили, что не намерены предоставлять финансовое содействие для борьбы с коррупцией, пока не увидят конкретных и ощутимых результатов.



В избранное