Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МЧС: в Армении есть труднопроходимые дороги



МЧС: в Армении есть труднопроходимые дороги
2017-12-09 21:45

АрмИнфо. МЧС Армении сообщает, что 9-го декабря по положению на 09:00 часов в Армении есть труднопроходимые дороги: местами наблюдается гололедица.

Согласно информации, труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.

На Варденяцском перевале и автодорогах регионов Ширак, Сюник, Лори и Котайик местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.



С 9-13 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2017-12-09 23:32

АрмИнфо. С 9-13 декабря в Армении ожидается погода без осадков, сообщает пресс-служба МЧС РА.

Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, 8-го в отдельных местах ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.

Ночью с 9-10 декабря температура воздуха постепенно понизится на 4-5 градусов, 12-го и 13-го декабря повысится на 2-3 градуса

В Ереване с 9-13 ожидается погода без осадков. С 9 по 12-е декабря днем ожидается 3-5 градусов выше нуля, ночью 9-го декабря столбик термометра покажет 4-6 градусов мороза, а с 10-12 декабря в ночное время температура воздуха в столице снизится до 6-9 градусов. 13-го декабря днем воздух прогреется до 6 градусов тепла.



Армения была признана "Лучшим зарубежным MICE направлением" 2017 года
2017-12-10 00:04

АрмИнфо. Армения признана лучшим направлением года на главном событии российской бизнес-тревел индустрии.

Как сообщили в пресс-службе посольства Армении в РФ, 7 декабря 2017 года в Москве состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма.

Армения в престижном международном конкурсе была представлена проектом <ОК Армения> при содействии посольства Армении в России.

По итогам голосования профессионального жюри, Армения была признана <Лучшим зарубежным MICE направлением> 2017 года. В этой номинации, кроме Армении, были представлены Грузия, Италия, Франция и ОАЭ.

Более 20 лет журнал Buying Business Travel проводит профессиональный конкурс среди ТМС, MICE-агентств, авиакомпаний, отелей, платежных систем, интернет-сервисов и других участников рынка. За эти годы награда BBT Awards зарекомендовала себя как самый престижный знак отличия, своего рода <Оскар> в сфере делового туризма.

За первые девять месяцев 2017 года Армению посетили 2,5 миллиона человек, что на 21% больше, чем в предыдущем году. Армению, в основном, посещают туристы из России, Грузии и Ирана. За последнее время зафиксирован рост посещений из Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Канады, Испании.



Приоритеты внешней политики в повестке обсуждений парламентариев двух армянских республик
2017-12-11 10:45

АрмИнфо.9-го декабря в Национальном собрании Арцаха состоялось совместное заседание постоянной комиссии НС Республики Арцах по внешним сношениям и постоянной комиссии НС Республики Армения по внешним связям, которое вели председатели комиссий Арзик Мхитарян и Армен Ашотян, сообщает пресс-служба арцахского парламента.

В заседании приняли участие председатели НС Республики Арцах Ашот Гулян, руководители парламентских фракций, министр иностранных дел Масис Маилян и заместители министра.

На совместном заседании на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся внешнеполитической повестки парламентского сотрудничества между Арменией и Арцахом и последних развитий во внешней политике Армении.

В ходе прошедшего в ноябре в Ереване заседания по межпарламентскому сотрудничеству НС Республики Арцах-НС Республики Армения между двумя парламентами была достигнута договоренность перенести дальнейшие обсуждения конкретных тем в повестку соответствующих комиссий двух парламентов.

Открывая заседание, председатель НС Ашот Гулян отметил важную роль парламентской дипломатии в деле расширения внешнеполитических связей и высоко оценил эффективное взаимодействие между законодательными органами Армении и Арцаха.

"Нынешний уровень сотрудничества между двумя парламентами позволяет установить более высокую планку для участия парламентов в обсуждении внешнеполитических вопросов. Я неоднократно подчеркивал, что Национальное собрание Республики Армения является своего рода связующим звеном для нас с точки зрения установления контактов с парламентариями разных стран", - добавил Ашот Гулян.

Приветствуя важность встречи в подобном формате, Армен Ашотян сообщил, что вместе с арцахскими коллегами они обозначили план действий с тем, чтобы придать этим контактам максимально отраслевой и предметный характер.  "Меры, которые нам предстоит предпринять на внешнеполитической арене, особенно с точки зрения формирования безопасной среды, должны быть созвучны с ожиданиями парламента и народа Арцаха", - отметил Армен Ашотян.

Председатель постоянной комиссии НС Республики Арцах Арзик Мхитарян, в свою очередь, отметила важность совершенствующегося из года в год взаимодействия между постоянными комиссиями двух парламентов по внешним сношениям, периодически организуемых встреч и заявлений, принимаемых по разным вопросам.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов повестки заседания. С докладом на тему "Внешнеполитическая повестка парламентского сотрудничества Армении и Арцаха" выступила Арзик Мхитарян. В докладе

А.Мхитарян, в частности, коснулась процесса мирного урегулирования

азербайджано- карабахского конфликта, участия Арцаха в нем, усилий,

прилагаемых в направлении международного признания Арцаха, и

необходимости позиционирования Арцаха как страны, которая живет в

нормальном ритме и развивается.

В ходе обмена мнениями с речью выступили Армен Ашотян, Айк Ханумян, Артак Зейналян, Арпат Аванесян, Карен Бекарян, Давид Мелкумян и Ширак Торосян.  После перерыва на совместном заседании был обсужден второй вопрос повестки, который касался последних развитий во внешней политике Армении. С докладом на эту тему выступил председатель постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по внешним связям Армен Ашотян.  В своем слове он коснулся нынешнего состояния отношений Республики Армения с силовыми центрами соседних стран и за рубежа и ожидаемых развитий.

На заседании депутаты Вардгес Багирян, Артак Зейналян, Георгий Петросян, Ширак Торосян, Араик Агабабян, Ашот Гулян и Карен Бекарян обменялись мнениями относительно обсуждаемых тем.

По итогам совместного заседания председатели комиссий провели брифинг с представителями средств массовой информации.



Серж Саргсян: менять всех прежних сельских старост и назначать людей, будто бы, более надёжных и более эффективно руководимых - это самый плохой подход
2017-12-11 12:01

АрмИнфо."Нужно предъявлять чёткие требования, критерии, и тем, кто действительно не соответствует этим критериям, сказать, чтобы шли, занимались другим делом. Но говорить, что я пришёл, должен привести своих людей - это губительный подход. Потом вы будете зависеть от тех людей, а не эти люди от вас", - заявил президент Армении Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, которая проводится 8-9 декабря в Дилижане Министерством территориального управления и развития и общественной организацией "Союз общин Армении".  Как сообщает пресс-служба главы государства, в своей речи президент, в частности, выразил сожаление в связи с тем, что выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. "Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика, в первую очередь, как раз - на местном уровне", - заявил он.  Президент напомнил, что сегодня вместо прежних 465 общин уже имеется 52 укрупнённые общины. Во многих общинах в результате укрупнения сформировался более конкурентный совет старейшин, заседания стали более заинтересованными и целенаправленными. Одновременно происходит перераспределение штатов, в результате чего повторяющиеся штатные единицы замещаются новыми оказывающими услуги единицами. По его словам, в некоторых общинах ещё этот процесс не идёт, по непонятным причинам. "Хотя их одна или две, очень быстро нужно завершить этот процесс. И совершенно не обязательно, чтобы глава избранной укрупнённой общины решил, что меняет всех прежних сельских старост и назначает людей, будто бы, более надёжных и более эффективно руководимых. И могу вам из своего опыта сказать, что это самый плохой подход. Я поменял несколько министерств, меня назначали в разные министерства, и, приходя в министерство, я никогда своим заместителям или начальникам управлений не говорил, чтобы они написали заявления и уходили, потому что я не хочу с ними работать. Нужно предъявлять чёткие требования, критерии, и тем, кто действительно не соответствует этим критериям, сказать, чтобы шли, занимались другим делом. Но говорить, что я пришёл, должен привести своих людей - этот подход губительный. Потом вы будете зависеть от тех людей, а не эти люди от вас", - заявил президент. Серж Саргсян сообщил, что  в курсе того, что ещё не все недостатки в этом плане ликвидированы. "Тем не менее, мы на правильном пути",- отметил он.

Глава республики заявил, что в ходе этого заседания представил своё видение местного самоуправления и территориального управления. "В стратегическом плане наши цели не изменились: свободная и независимая Армения должна быть страной крепких и организованных общин",- заявил он, подчеркнув, что программа укрупнения общин будет продолжена не спеша. "Мы вовсе не преследуем цели механического выравнивания. Наша задача - не в том, чтобы ослабить сильные общины, а укрепить их, создавая параллельно новые возможности для более маленьких и слабых общин",- отметил Саргсян.  "Я много слышал от представителей финансового сектора, в том числе международных финансовых структур, что всегда можно найти финансирование, имея в наших общинах амбициозные и реалистичные программы, институциональные возможности их прозрачной реализации. Многие из руководителей общин уверены, что в их общинах есть хорошие идеи. Надеюсь, что в результате сегодняшних обсуждений более понятны стали возможности сократить эти представления до грани", - подчеркнул президент. Принятие новых подходов финансирования, развития, как считает Серж Саргсян, укрепит самостоятельность общин. В этом плане хороший пример - высокий рейтинг данный общине Ереван со стороны компании Fitch, результаты чего мы уже видим. Город Ереван, как напомнил президент, уже подписал конкретное соглашение о получении первого финансового ресурса от финансовых структур - без посредничества государственного бюджета и государственных гарантий. "Конечно, это не означает, что в таких обстоятельствах общины должны брать на себя ношу, которая потом их потопит, но получать логически обоснованные, с благоприятными условиями кредиты и их осваивать - имеет для нас очень важное значение. Думаю, не задержится также выпуск общинных облигаций в соответствии с лучшим международным опытом.  Уверен, что эти подходы возможно реализовать также во многих других общинах, благодаря сотрудничеству малых общин и объединению их усилий, а также внедрению чётких критериев и регулировок", - сообщил Серж Саргсян.  Как отметил глава государства, для того чтобы успешно продолжать и осуществлять процессы предоставления дополнительных полномочий общинам, децентрализации, необходимо разработать и осуществить многочисленные программы переподготовки.  "На местах необходимо создать человеческие ресурсы и профессиональные возможности, которые позволят должным образом осуществить уже данные полномочия", - заявил он, добавив, что необходимо принять инновационные подходы к развитию общин и привлечению частных инвестиций.

Отметим, что в конференции, которая проходила 8-9 декабря в городе Дилижане, приняли участие главы областных администраций, префекты, представители Центрального банка, Фонда территориального развития Армении, а также программ "Соглашение Мэров - Восток", "Мэры во имя экономического развития", энергоэффективности в общинах и других программ. В рамках повестки дня обсуждались вопросы местного самоуправления и территориального управления Армении, речь шла о реализации в марзах и общинах программ экономического развития, ходе административно-территориальных реформ, процессе укрупнения общин. Представители Центрального банка в своих выступлениях представили возможности развития общин, финансового участия, привлечения альтернативных источников финансирования. Министр территориального управления и развития Давид Локян подвёл итоги конференции общин, рассказал о проблемах сферы, после чего руководители ряда укрупнённых общин представили достижения одного года деятельности, зарегистрированные успехи, существующие проблемы и предлагаемые решения.



Компании &quot;ACBA Leasing&quot; и &quot;Semina Consulting&quot; создают благоприятные условия для виноделов
2017-12-11 12:44

АрмИнфо.Лизинговая компания "ACBA Leasing" (http://www.acbaleasing.am/) и консалтинговая компания "Semina Consulting" (http://semina.am/) подписали меморандум о сотрудничестве в деле создания благоприятных условий для виноделов Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, документ подписали генеральный директор "ACBA Leasing" Арсен Базикян и исполнительный директор "Semina Consulting" Ваге Кеушгуерян (Vahe Keushguerian).

"В настоящее время "ACBA Leasing" разрабатывает новые более гибкие финансовые инструменты, которые посредством лизинга откроют перед виноделами новые возможности для реализации новых проектов и концепций. Для нас очень важно сотрудничество с компанией "Semina Consulting", поскольку совмещение их работы в сфере виноделья и накопленного нами многолетнего опыта в финансовом секторе позволит оказать содействие местным виноделам на всех этапах бизнеса", - подчеркнул генеральный директор "ACBA Leasing" Арсен Базикян.

"Высококачественное вино можно производить только из качественного винограда. И никто лучше фермеров не знает потенциала земли, на которой этот виноград выращивается.  Следовательно, в первую очередь инвестиции должны быть нацелены на фермеров. В рамках проекта предусмотрено предоставление профессиональных консультаций фермерам касательно виноделья, и одновременно с этим оказание им содействия созданию собственного бизнеса", - добавил исполнительный директор "Semina Consulting" Ваге Кеушгуерян.

Отметим, что компания "Semina Consulting", находящаяся в Армении, предлагает консультационные услуги в области виноделья, а также оказывает поддержку виноделам в плане стратегического развития и маркетингового управления. Цель компании - развивать культуру вина и модернизировать быстро растущую сферу виноделья. Ваге Кеушгуерян - основатель "Semina Consulting", работает в винодельческом бизнесе с 1990 года. Он владел и управлял виноградниками и винодельнями в Тоскане и Апулии.

Отметим, что ACBA-Leasing - это первая лизинговая компания Армении, основанная в 2003 году. Акционерами являются французская компания Credit Agricole Leasing & Factoring и армянский ACBA-Credit Agricole Bank. ACBA-Leasing - лидирующая на армянском рынке лизинговая компания, охват которой достигает 80%.

По данным Финансового Рейтинга Банков и кредитных компаний Армении, подготовленного ИК АрмИнфо, объем лизинговых операций возрос за 2016 год на 11%, составив 16.7 млрд драмов. Объем лизинговых операций компании ACBA-Leasing составил к 1 января 2017 года 13.1 млрд драмов с годовым ростом на 12%. В суммарном объеме лизинговых операций банков и кредитных компаний доля ACBA-Leasing-а - 78,5%.



Эйджи Тагучи: Сотрудничество Армении и Японии с ЕС может открыть новые направления для армяно-японского взаимодействия
2017-12-11 12:51

АрмИнфо.Сотрудничество Армении и Японии с Европейским Союзом может открыть новые направления для

армяно-японского взаимодействия.  Такую точку зрения 11 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил посол Японии в Армении Эйджи Тагучи.

Посол поздравил Армению с подписанием соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, и в этом контексте проинформировал, что буквально на прошлой неделе Япония и  ЕС подписали документ об экономическом сотрудничестве.  "Полагаю, что наличие у Армении и Японии соглашений о взаимодействии с ЕС позволит Еревану и Токио выявить новые направления для взаимодействия", - сказал посол.

Коснувшись членства Армении в Евразийском экономическом союзе, Тагучи заметил, что Россия является одним из важнейших партнеров для Японии. "У Японии есть прямой выход на российский рынок, поэтому, посредничество Армении во взаимодействии не столь актуально", - сказал посол.

В то же время, дипломат констатировал, что армянская молодежь прекрасно владеет как русским, так и английским языками, что важно с точки зрения привлечения инвестиций.  "Армения, являющаяся членом ЕАЭС и ЕС, и имеющая достаточно подкованную с точки зрения знаний языков молодежь, может быть привлекательной для иностранных инвесторов и организаций, в том числе, и из Японии, так как знание языков в современном мире очень важно", - заключил Тагучи.



Масис Маилян: Отсутствие Арцаха за столом переговоров негативно влияет на их результативность
2017-12-11 13:24

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью АрмИнфо рассказывает о приоритетных целях своего ведомства, перспективах переговорного процесса по определению судьбы арцахцев. Рассуждает об инструментарии, оперируемым Россией в процессе карабахского урегулирования, делится видением международных перспектив процесса укрепления арцахской границы, разрешения проблем беженцев.    

 

Масис Самвелович, назовите основные приоритеты и векторы деятельности МИД Арцаха после того как ведомство возглавили Вы. Как в МИД республики, в частности, относятся к пункту Мадридских принципов, предусматривающих сдачу противнику части территорий Арцаха?   

 

Могу сказать, что в числе всего прочего внешняя политика и отношения Республики Арцах направлены на достижение международного признания. И формирование благоприятных, внешних условий безопасного развития Арцаха остается одним из наших приоритетов. При этом, республика полностью соответствует критериям правовой субъектности. Соответствует принятой в 1993 году в Монтевидео конвенции “О правах и обязанностях государств”, одним из которых является способность вступать в отношения с другими странами. Убежден, что отсутствие признания Арцаха государствами-членами ООН отнюдь не может ставить под сомнение существующую реальность, в которой республика является важным военно-политическим региональным фактором. Та же Швейцария обрела международное признание лишь через несколько столетий после фактического основания. И таких стран в мире предостаточно. Процесс же признания Арцаха уже идет, пока что на уровне отдельных административных единиц тех или иных стран. В этом свете, необходимо отметить факт признанности Арцаха в качестве стороны конфликта со стороны ОБСЕ. Что касается пункта о территориях, то закрепленные нашей Конституцией государственные границы сегодняшнего Арцаха никоим образом не выходят за пределы Арцаха исторического. Не могу также не отметить, что около 15% Республики Арцах: Шаумянский район, а также часть Мартакертского и Мартунинского районов сегодня по-прежнему оккупированы Азербайджаном.

 

Да, но тем не менее, арцахцы в переговорах по определению собственной судьбы фактически не участвуют вот уже 20 лет. Как это отражается не перспективах переговорного процесса, в целом?    

 

Действительно, с 1997 года мирный процесс протекает в искаженном формате, без прямого участия Степанакерта, что, по моим оценкам, влияет на результативность переговоров крайне негативно. Более того, на мой взгляд, сегодня переговорный процесс в классическом смысле этого понятия, того как это было до 1997 года, отсутствует. Начиная с этого периода мы являемся свидетелями т.н. “челночной дипломатии” вокруг согласования ряда принципов на основе которых станет возможно продолжение переговоров. Но и этот процесс идет с большими трудностями, особенно на фоне развязанной Баку в апреле 2016-го военной провокации, авантюры, которая стала ударом для переговорного процесса, еще более отодвинув перспективы окончательного урегулирования затяжного конфликта. Как результат, сегодня усилия посредников в основном направлены на сохранение региональной стабильности и мира.             

 

Информационное пространство периодически продолжают сотрясать сенсационные вести о “планах” Лаврова, Путина по урегулированию карабахского конфликта, “карабахских сговорах” России с Турцией и т.п. сомнительная информация об изменениях в позиции Москвы по Карабаху. Вы лично усматриваете какие-то сдвиги в направленной приоритетным образом на сохранение карабахского статус-кво позиции России?        

 

Не думаю, что в “карабахской” позиции Москвы могли произойти какие-то изменения. Особенно после событий апреля 2016-го. Россия вместе с США и Францией является сопредседателем МГ ОБСЕ и по конфликту имеет согласованные с ними позиции в направлении достижения мира в нашем регионе. Именно поэтому Россия, безусловно, по согласованию с остальными странами-сопредседателями активно содействовала прекращению боевых действий в апреле прошлого года. Конечно же, особая, подобная активность обусловлена наличием в распоряжении Москвы соответствующего инструментария, способного влиять на стороны конфликта.

 

Входит ли в подобный инструментарий параллельная продажа российского вооружения Армении и Азербайджану? 

 

С подходом Москвы, обосновывающим продажу оружия Азербайджану логикой в духе “не продадим мы, продадут другие”, а также попыткой сохранения военного баланса в конфликтном регионе можно было согласиться лишь в случае когда Россия являлась бы единственным поставщиком оружия в Азербайджан. Однако, приблизительно аналогичные объемы вооружений Азербайджану сегодня поставляет и Израиль. Это же делают Турция, Украина, Пакистан, ЮАР, и даже союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь. В свете вышеизложенного, уместно отметить, что, как правило, страны Запада вооружение сторонам карабахского конфликта не продают. Соответственно, продажа Россией вооружений Азербайджану, с учетом союзнических отношений РФ-Армения, воспринимается негативно как в Армении, так и в Арцахе.             

 

В какой мере способствует укреплению международных позиций Арцаха, продолжающееся укрепление линии обороны на арцахо-азербайджанской границе?    

 

Военно-политическое руководство нашей страны, действительно, продолжает активные работы в направлении укрепления оборонной линии по всей ее протяженности с целью обеспечения военной безопасности Арцаха. Наша Армия обороны в апреле прошлого года продемонстрировала способность остановить и отбросить противника по всем направлениям по которым азербайджанская армия атаковала наши позиции. Разумеется, в этом Армии обороны существенно помогли, так и не дождавшиеся приказа о мобилизации, добровольцы как из Арцаха, так и из Армении и даже стран Диаспоры. Не исключено, что в тот же период азербайджанского союзника поддерживала Турция - тесное сотрудничество этих стран в военно-технической сфере ни для кого секретом не является. Могу сказать, что апрель 2016-го придал нашей армии большую силу и арцахцы продолжают вести последовательную работу в направлении создания различных механизмов сдерживания очередной, возможной агрессии Азербайджана.           

 

Приходится констатировать, что и по истечении 30 лет с начала карабахского конфликта проблема беженцев ни в одной из конфликтующих стран полностью не решена. Меж тем в процессе урегулирования приоритетным образом традиционно обсуждаются “земли” но никак не люди на них проживавшие в прошлом и проживающие сейчас. В какой плоскости видится решение проблем этих людей Вам?    

 

Действительно, люди пострадавшие в результате карабахского конфликта: беженцы и внутренние переселенные лица есть как в Арцахе и Армении, так и в Азербайджане. Могу сказать, что из Азербайджана принудительно было выселено и бежало как минимум в 10 раз больше армян – около 400 тысяч чем из Арцаха азербайджанцев. Об этом говорят как официальные данные советской статистики от 1989 года, так и, известные нам, неофициальные цифры. И все эти люди без исключения пострадали именно в результате развязанной Азербайджаном в отношении Арцаха войны. Мы видим необходимость в соблюдении прав всех беженцев и ВПЛ, что, собственно, отражено в переговорах проходящих под посредничеством МГ ОБСЕ. За некоторым исключением, наделение армян и азербайджанцев правом возвращения на родину не оспаривается, проблема заключается в отсутствии правовых и политических условий, необходимых для этого возвращения. Международная практика и право предусматривают и иные, альтернативные механизмы восстановления прав этих людей. На мой взгляд, проблема беженцев занимает одно из главных мест в процессе урегулирования конфликта. При этом, проблема беженцев тесно переплетена с иными проблемами. На наш взгляд, для комплексного разрешения этого клубка проблем, прежде всего, необходимо признание независимого статуса Республики Арцах. Могу сказать, что арцахцы крайне заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, что способно обеспечить стабильность и развитие всех народов нашего региона.    

 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=28590
2017-12-11 13:33

АрмИнфо.



Серж Саргсян: Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы
2017-12-11 16:09

АрмИнфо.Крепкое местное самоуправление и независимая судебная система, вероятно, самые важные экзамены, которые мы сдаём в качестве народа, создающего государственность. Именно от успешной сдачи этих экзаменов, как заявил президент Армении Серж Саргсян, зависит будущее страны.

Как заявил президент, выступая на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, Армения - это наше государство, наша совокупная ответственность, "следовательно, не нужно искать оправданий и поводов свалить вину на другого". Понятие демократии, как отметил он, бессмысленно без состоятельного местного самоуправления. "Мы можем и обязаны вместе и с честью выдержать этот экзамен. Но чтобы суметь это сделать, просто обязаны изменить своё отношение к своим обязанностям", - отметил Серж Саргсян.

Глава республики отметил: <Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы. Начиная от того, что разными хитростями, разными способами отчуждают принадлежащие общине земли, что проявляют нечестное отношение к общинным бюджетам и, не буду вдаваться в подробности, потому что мне очень неприятен этот разговор. Хочу только одно сказать. Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин. Были снисходительны, потому что считали, что должны состояться, этот институт должен состояться, и в течение этого возможны определённые плохие проявления. Хочу всех, никого не пугаю, просто хочу всех предупредить, если кто-либо будет этими делами заниматься, лучше пусть идёт работать в другом месте. Мы готовы, говорю искренне, готовы относиться к вам со всей заботой, готовы по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно!".  По словам президента, можно договориться, что если будут такие явления, никто другого не будет несправедливо обвинять. "Если даже вы этого не скажете, я говорю следующее: если в этих новых укрупнённых общинах, конечно, в остальных тоже, появятся подобные случаи, пусть никто не рассчитывает на снисхождение, не ждёт, что его простят, тем более, что господин Локян уже меня проинформировал, какие есть возможности в связи с зарплатой", - заявил он. Как отметил Серж Саргсян, он будет только рад, если зарплата глав общин будет достаточно высока, но эта возможность должна быть в рамках закона, а не так, чтобы говорили: "Я за 200 тысяч драмов не буду с утра до вечера мотаться по этому селу, по этой общине, как их слуга". Кто не хочет быть слугой, пусть идёт и станет барином, пусть идёт на другую работу. И прошу, пусть никто после Нового года, будь то глава областной администрации, будь то министр или близкий мне человек, в подобных случаях не хлопочет о прощении какого-либо главы общины. Снова повторяю: мы готовы, если что-то случилось, что от нас не зависит, несчастный случай и так далее, готовы всячески помочь, но если злонамеренно пачкают руки, этого мы больше прощать не готовы. Наверное, вы в первый раз слышите от меня такие слова, но мой подход всегда был таким, просто, мы уже повзрослели и должны осознавать, ответственность существует для каждого жителя нашей общины", - заключил Серж Саргсян.



Израильский политик: Эрдоган, который отрицает резню детей во время Геноцида армян в Османской империи, не имеет права поучать Израиль
2017-12-11 16:11

АрмИнфо.Президент Турции Эрдоган, который отрицает резню детей во время Геноцида армян в Османской империи, не имеет права поучать Израиль. Об этом заявил руководитель израильской партии Yesh Atid Яир Лапид в ответ на утверждение Эрдогана о том, что Израиль является "террористическим государством, убивающим детей".

Отметим, что Лапид в июле 2017 года обратился к руководству Израиля с призывом признать Геноцид армян.

Ранее на данное заявление Эрдогана ответил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, назвав речь турецкого лидера "атакой против Израиля". "Не у лидера страны, бомбардирующей курдов на собственной территории, бросающей в тюрьмы журналистов, помогающей террористам в Газе и убивающей невинных мне брать уроки морали",- заметил Нетаньяху.

Анкара устами пресс-секретаря Эрдогана в ответ на это обвинила Израиль в "многовековой оккупации земель палестинского народа".



Эдмон Марукян призвал общественность не наступать на одни и те же грабли и впредь не голосовать за РПА
2017-12-11 16:13

АрмИнфо. "В этом году выборы в Армении были организованы хорошо и грамотно. Никаких организационных проблем и нарушений не было. Единственная проблема, которая продолжает оставаться в Армении это предвыборные взятки", - об этом 11 декабря на брифингах в Парламенте заявил глава фракции Армянской Революционной  Федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он отметил, что проблема в том, что люди не верят в выборы и не верят, что именно их голос может быть решающим. "Когда люди поймут, что все решают именно они, когда полиция поймет, что защищать права голосующих их священный долг, и общественность осознает, что брать и давать взятки неприемлемо,  тогда мы достигнем желаемых результатов. Кроме того, я считаю, что рамочное соглашение с ЕС даст нам возможность довести антикоррупционные реформы до конца", - резюмировал Рустамян.

В свою очередь представитель фракции "Елк" Эдмон Марукян отметил, что после выборов ситуация в стране лишь ухудшилась и во всем этом вина не только правительства, но и народа, который продал свои голоса. Он отметил, что в любой ситуации никогда не может быть виновата лишь одна сторона. "Наша общественность пожинает плоды своих действий. Мы ничуть не обижены тем, что получили мало голосов, но мы считаем, что если сейчас не расставить акценты и не довести до сведения наших граждан, что именно они выбрали власть, которая ухудшила социальное положение в стране до такой степени, что для народа 10,000 драмов стали насущной суммой. За эту сумму люди готовы продать свой голос. Нынешняя катастрофическая ситуация в стране - результат продажи голосов избирателей", - заявил Марукян.



Серж Саргсян: спросите какого-либо крупного производителя, имеет ли он проблемы с реализацией. Нет ничего подобного
2017-12-11 16:16

АрмИнфо.

Сейчас в Армении нет такого производителя продукции, который, будучи более или менее конкурентоспособным, имел бы проблемы с реализацией этой продукции. Об этом, выступая на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, заявил президент Армении Серж Саргсян. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своей речи президент, в частности, напомнил о том, что ранее премьер-министр выступил с призывом, чтобы общины представили программы развития. "Очень похвальное и необходимое для всех нас предложение, но было представлено в общей сложности 180 программ, из которых только 108 дошли до этапа обсуждения. Из них 58 удостоились одобрения правительства, но впоследствии те люди, которые представляли программы, отказались от 44 разработанных ими же программ. Что это означает?

Означает, что правительство дало вам возможность работать, получить помощь, но с условием, что у вас будут программы, чтобы ваши общины могли воспользоваться вашими способностями создавать, и выполнять программы. Но в результате, что получилось? Мы столько говорили, столько работали, и всего 14 программ. Согласитесь, что это в первую очередь ваша вина, а не правительства. Нужно на эти вопросы обратить внимание ", - заявил президент.  По словам главы республики, Армении "как воздух, необходимы истории успеха".  "Если у нас в каждом марзе будет пять, семь, десять успешных программ, поверьте, что в будущем году, после этого в следующем году они удвоятся, утроятся", - отметил он.  Серж Саргсян назвал хорошей идеей инициативу министерства территориального управления и развития о назначения в общинах ответственных за программы экономического развития. "Это не означает, что руководители общин должны сбросить с себя всю ответственность. Понятно, что с частником мы должны работать отдельно, и будем работать с удовольствием, но программы развития общин должны рождаться в первую очередь по инициативе общин", - указал он. Президент отметил, что в долгосрочной перспективе успеха добиваются те программы, которые связывают общины с глобальными ценностными сетями. Круг бенефициаров реализуемых программ, как считает Серж Саргсян, можно существенно расширить благодаря улучшению градостроительных норм, правил застройки и управления недвижимым имуществом.

"Если в нескольких словах более понятно сказать, приведу в качестве конкретного примера нашу деятельность за последние 2-3 года в связи с членством в Евразийском экономическом союзе. Сейчас в Армении нет такого производителя продукции, который, будучи более или менее конкурентоспособным, имел бы проблемы с реализацией этой продукции. Конечно, если мы имеем сотни тысяч сельских хозяйств, которые производят в малых объёмах и не качественную продукцию, это представляет собой определённые трудности. Но спросите какого-либо крупного производителя, имеет ли он проблемы с реализацией. Нет ничего подобного", - заявил он.

По словам главы государства, Армения стала частью этой большой ценностной цепочки, мы стали частью 170 миллионного рынка, и этими возможностями мы должны воспользоваться. "Я думаю, что в обозримом будущем у нас будет также такое предприятие, которое будет стараться объединить возможности этих мелких сельских хозяйств, заранее договариваясь и покупая у них их продукцию и экспортируя под общим брендом на другие рынки", - заявил президент, выразив надежду на то, что представленные Центральным банком возможные финансовые инструменты дадут вам повод разработать и представит новые инициативы. "Хороший пример может быть в хорошем смысле заразительным. Думаю, что Центральный банк может осуществить программу переподготовки, чтобы представить общинам инновационные подходы к финансированию и достижению нового качества в реализации общинных программ развития", - отметил Саргсян, призвав главу ЦБ быть более инициативным.

По мнению Сержа Саргсяна, при наличии инициативных и чётких программ Центральный банк может на начальном этапе предоставлять консультации, чтобы сделать инвестиционные программы представительными для инвесторов. "Общины сами должны в первую очередь стремиться к созданию соответствующих возможностей. Здесь мы, конечно, будем опираться на лучший международный опыт, привлекая все заинтересованные международные структуры", - отметил президент.  Как указал глава республики, переходя к парламентской системе управления, Армения должна по-новому переосмыслить государственное управление в марзах, создать новые законодательные регулировки и следить за их практической реализацией. "Здесь важную роль должны принять главы областных администраций, преодолевая роль наблюдателя и посредника, передающего руководителям общин от правительства какие-либо призывы и послания, просто пассивного координатора или только местного управляющего. Развитие способностей общин возможно только в случае сотрудничества и целеустремлённой работы. Да, нужно стремиться, мечтать, разрабатывать и осуществлять программы", - заключил Серж Саргсян.

Президент Серж Саргсян принял участие в заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, которая проводится 8-9 декабря в Дилижане Министерством территориального управления и развития и общественной организацией "Союз общин Армении".



Серж Саргсян вопрошает, почему наши хозяйства всегда пытаются свои доходы показать меньше, чем на деле
2017-12-11 16:17

АрмИнфо. <Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой

- на вершине>, - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане.

Как отметил президент, завершен процесс подготовки к равномерному территориальному развитию принятием Стратегии территориального развития на 2016- 2025 годы, стратегии развития марзов (областей) на 2017-2025 годы и Оперативных планов территориального развития на 2018-2020 годы. В документе, как указал Серж Саргсян, закреплены следующие конкретные показатели. Во-первых, по положению на 2025 год, в каждом отдельно взятом марзе ВВП на душу населения превысит 60% среднего республиканского показателя ВВП на душу населения и ниже 70% ВВП на душу населения будет находиться не более, чем 30% населения марзов. Во-вторых, по положению на 2025 год во всех марзах число людей, имеющих среднее специальное и высшее образование, формально не занятых в сельском хозяйстве и активных предприятий вырастет, как минимум, на 10 процентов, по сравнению с 2014 годом.

"Я понимаю, что будут скептики. Многие скажут: из наших сёл уезжают, в особенности, имеющие высшее образование. Но есть механизмы, есть инструменты, которыми можно ситуацию привести к желаемому для нас состоянию", - отметил он.  По оценке специалистов Евросоюза, как указал президент, подготовлены качественные документы. Однако, для претворения стратегии в жизнь важно, чтобы в общинах чётко велись по меньшей мере два регистра: сельского хозяйства и строительства. Указанные регистры покажут темпы экономического роста, в первую очередь, общины, затем - марза.

"Почему наши хозяйства всегда пытаются свои доходы показать меньше, чем на деле? Почему сельчане пытаются урожайность показать меньше? В чём причина? Всё равно, налогом не облагается. Никто не приходит и этим людям не говорит, если ты получил больший урожай, не знаю... что-то с этим должен сделать. Это плохое явление.  Плохое явление, потому что мешает планированию, потому что также в другой цепочке другие звенья не могут правильно организовать свою работу", - заявил он. Вместе с тем, как вопросил президент, что мешает, если у человека пять голов скота, почему он говорит, что их у него три? "В чём причина? Кто придёт их у него отнять?", - заявил Саргсян. Бывает также, когда глава общины без какого-либо подсчёта берёт и пишет цифру, посылает в областную администрацию.

"В обоих случаях - это очень плохие явления. Смотрим, предположим, цифры строительства. Но ведь мы регулярно, и я, и министры, и премьер-министр ездим по Республике, посещаем разные населённые пункты, радуемся, что в разных сёлах идёт строительство. И вдруг видим - ноль, нету строительства. Я думаю здесь одна из причин в том, что во многих случаях документация не ведётся. Но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и скажет:  "Хорошо, а где твоё разрешение на строительство?" Разве не лучше, чтобы мы изначально делали правильно, и этот отчёт давали, чем через три года, пять лет придут увидят, например, что в селе действует какое-то производственное предприятие, но нигде не зарегистрировано", - заявил он.  Сегодня, по словам Сержа Саргсяна, к сожалению, множество случаев, когда из общин поступает в основном неполноценная информация, что и затрудняет разработку в государственных органах эффективных целевых программ развития. <Нужно полноценно учитывать новые сады, теплицы, строительные объекты и прочее>, - заявил президент, подчеркнув, что это важно с точки зрения планирования.

Предварительные данные исследований, как указал Серж Саргсян, показывают, что в государственном комитете кадастра зарегистрировано 20214 гектара плодовых садов.  <Между тем, прямой фактический учёт, который, я уверен, не точен, показывает другую цифру - 25 тысяч гектаров. То есть разница в пять тысяч. Это существенное обстоятельство. Только в Арагацотне почти тысяча гектаров не зарегистрирована.  Ладно, кто придёт отбирать?! Я понимаю, что там определённые лёгкие расходы возникают, но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и спросит, значит, с самого начала нужно правильно вести. Тем более, что те, кто выращивают большие сады, не так, чтобы испытывают большую нужду>, - заключил президент. 



Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх &quot;С&quot; на Южном Кавказе
2017-12-11 16:19

АрмИнфо.Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении.

Согласно докладу, модель военного позиционирования Москвы в регионе состоит из двух компонентов - это задействование механизмов ограниченного доступа, которые включают создание сильной и самодостаточной локальной системы ПВО, способной перехватывать натовские самолёты, а также тактические и оперативные ракеты (такого рода средства перехвата у России в Армении имеются на базе в Гюмри, а также на военно-воздушной базе в Эребуни)  и размещение комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа "Искандер-М", а также ударные авиационные системы.

Эксперты колледжа убеждены, что Россия задействует принцип трёх "С- Confrontation, Cooperation, Confusion" (Конфронтация, сотрудничество, запутывание) с целью реинтегрирования Южного Кавказа. Они напоминают, что в регионе существует три замороженных конфликта, а именно в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, урегулирование которых в обозримом будущем ожидать не приходится. "Россия эти принципы применяет в отношении к Грузии, Армении и Азербайджану. В отношении Баку и Еревана, Россия специально применяет систему балансировки, намеренно посылая противоречивые политические месседжи, продавая вооружение и обеспечивая политическое прикрытие по целому ряду сложных вопросов региональной безопасности.  И именно в таком комплексном лавировании и состоит сила и большой потенциал Москвы по поддержанию в регионе статуса-кво", - пишут эксперты Альянса, и в этом контексте подчеркивают, что  именно в этом упущение НАТО, которая не обладает подобными инструментами.

Вместе с тем, в докладе подчеркивается, что стратегическая важность русского бастиона в Армении зависит от размещения там ракетных комплексов "Искандер-М", которые, будучи оборудованными ракетами типа "Искандер-К" (неверное натовское обозначение российской крылатой ракеты Р-500), могут нарушать требования Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Эксперты отмечают, что после того, как Турция сбила российский Су-24, Москва увеличила численность 102-ой военной базы в Армении. "Однако, после того как российско-турецкие отношения нормализовались, в плоть до того, что  Анкара может купить у Москвы системы С-400, присутствие российских войск и передовых систем вооружения в Армении не было сокращенно. Что не случайно, так как геополитические интересы России и Турции расходятся во многих областях, начиная с Центральной Азии и заканчивая  Южным Кавказом", - отмечают эксперты НАТО, которые также считают, что карабахский конфликт один из тех вопросов, вокруг которых между Анкарой и Москвой может возникнуть конфронтация.

В докладе также отмечается, что прошлогодня апрельская война в Нагорном Карабахе поменяла геополитическую ситуацию в регионе, и поставка Москвой Искандеров Еревану не случайна, а направлена на сохранение рычагов воздействия в регионе.

В докладе также отмечается, что оружейные сделки России с Ираном и Азербайджаном по тематике поставки высокотехнологичных образцов вооружения, таких, в частности, как противовоздушные комплексы С-300 и С-400, не только ставят в зависимость от воли Москвы закавказские государства, но косвенно оказывают давление на Турцию, с которой как раз в данный момент идут переговоры о покупке современных российских комплексов ПВО, что вызывает в НАТО немалое беспокойство и тревогу.



Эдмон Марукян: Из слов Сержа Саргсяна становится ясным, что все знали о злоупотреблениях со стороны глав общин, но молчали и закрывали глаза
2017-12-11 16:20

АрмИнфо."То, что некоторые главы общин в Армении превышают свои полномочия и злоупотребляют своим служебным положением ни для кого не секрет. Однако, публичное признание этих фактов со стороны президента страны - огромный шаг вперед",- заявил 11 декабря на брифинге в Парламенте глава фракции Армянской Революционной  Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что главы некоторых общин, злоупотребляя своим положением, присваивают общинные средства.

Рустамян заметил, что необходимо до конца разобраться в ситуации и разработать механизмы, которые способствуют предотвращению подобных явлений.  В тоже время представитель АРФД подчеркнул, что у президента нет полномочий для возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных должностных лиц.

В свою очередь представитель фракции "Елк" Эдмон Марукян заявил, что подобное заявление Сержа Саргсяна совершенно никого не удивило, и было даже ожидаемо. "Всем нам совершенно очевидно, что многие представители государственных органов в общинах банальные воры. Они обогатились за наш счет всеми возможными и невозможными способами, прямо на наших глазах за счет земель и недвижимости, которую они ловко приватизировали", - заявил Марукян.

Оппозиционер отметил, что на основе заявления Сержа Саргсяна, становится очевидным, что все полномочные структуры знали о происходящем, но по причине личных ходатайств и связей недобросовестные должностные лица оставались у власти и не привлекались к ответственности. "Пока закон в нашей стране применяется избирательно, такие случаи были, есть и будут", - подчеркнул представитель фракции "Елк".

Отметим, что 9 ноября президент Армении Серж Саргсян, выступая на конференции, посвященной работе местных органов, в частности, заявил: "Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы. Начиная от того, что разными хитростями, разными способами отчуждают принадлежащие общине земли, что проявляют нечестное отношение к общинным бюджетам и, не буду вдаваться в подробности, потому что мне очень неприятен этот разговор. Хочу только одно сказать. Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин. Были снисходительны, потому что считали, что должны состояться, этот институт должен состояться, и в течение этого возможны определённые плохие проявления. Хочу всех, никого не пугаю, просто хочу всех предупредить, если кто-либо будет этими делами заниматься, лучше пусть идёт работать в другом месте. Мы готовы, говорю искренне, готовы относиться к вам со всей заботой, готовы по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно! Мы можем договориться, что если будут такие явления, никто другого не будет несправедливо обвинять. Если даже вы этого не скажете, я говорю следующее: если в этих новых укрупнённых общинах, конечно, в остальных тоже, появятся подобные случаи, пусть никто не рассчитывает на снисхождение, не ждёт, что его простят, тем более, что господин Локян уже меня проинформировал, какие есть возможности в связи с зарплатой. Я буду только рад, если зарплата глав общин будет достаточно высока, но эта возможность должна быть в рамках закона, а не так, чтобы говорили: "Я за 200 тысяч драмов не буду с утра до вечера мотаться по этому селу, по этой общине, как их слуга". Кто не хочет быть слугой, пусть идёт и станет барином, пусть идёт на другую работу".



Зимние школьные каникулы в Армении начнутся с 25 декабря
2017-12-11 16:21

АрмИнфо. Согласно приказу министра образования и науки Армении Левона Мкртчяна, зимние каникулы в школах республики стартуют с 25 декабря 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, для учеников

3-12 классов каникулы продлятся до 7 января 2018 года, а для учеников первого и второго классов до 21 января 2018 года.



Ключевые вызовы и потенциальные решения современного миграционного кризиса обсудили эксперты на диалоге &quot;Аврора&quot; в Берлине
2017-12-11 16:23

АрмИнфо. Диалоги "Аврора" "Миллионы в движении - время развития и интеграции" прошли 4 и 5 декабря 2017 года в Берлине.

Главной темой конференции, в которой приняли участие гуманитарные деятели и правозащитники, в том числе Мэри Робинсон, Лейма Гбови и Норберт Ламмерт, стала глобальная миграции и масштаб этой проблемы. 65 млн людей были вынуждены покинуть родные страны, а еще 700 млн поступили бы так же, если бы у них была возможность. Эта статистика не учитывает тех, кого обычно исключают из общественных дискуссий на тему миграции, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВНЛ) и более чем 200 млн людей, которые могут стать беженцами к 2050 году из-за изменения климата и его последствий.  Участники мероприятия провели плодотворные дискуссии и обменялись идеями, способными помочь Германии и Евросоюзу найти решения самых острых глобальных вызовов, касающихся миграции и беженцев.

Принимая во внимание продемонстрированную результатами индекса разобщенность и превалирование ошибочных представлений, эксперты все более активно призывают начать новый общественный диалог о миграции и интеграции, так как существующие дискуссии недостаточно сбалансированы и оторваны от реальности.

Участники Диалогов пришли к выводу, что ясное руководство абсолютно необходимо для успешной миграции и интеграции. Спикеры также раскритиковали Евросоюз за отсутствие сотрудничества на региональном уровне в том, что касается решения кризиса беженцев, и за проявленную пассивность относительно создания совместных процедур, которые могли бы помочь справиться с проблемой, а также отметили, что несколько ключевых европейских государств не признают масштаб ситуации и ее реалии.

Эксперты подчеркнули необходимость более эффективного взаимодействия частных и государственных инициатив. Общественность может выступать в качестве катализатора роста и перемен, а государство - контролировать проекты на высшем уровне.

В завершение дискуссии участники Диалогов пришли к выводу, что для решения острой проблемы миграции необходимы дополнительные обсуждения и безотлагательные действия.

В соответствии с духом премии <Аврора>, Диалоги "Аврора" предоставляют экспертам и неравнодушным активистам платформу для обсуждения и поиска решений самых насущных глобальных проблем. Диалоги проводятся уже третий год и обеспечивают максимально широкую интеллектуальную дискуссию, которая позволяет извлечь важные уроки из прошлого, изменить к лучшему настоящее и создать тем самым лучшее будущее.

Участие в Диалогах "Аврора" в Берлине приняли бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии профессор Вольфганг Хубер, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, региональный директор ЮНИСЕФ для Ближнего Востока и Северной Африки Герт Каппелаэр, особый представитель канцлера Германии по вопросам Африки Гюнтер Нуке, председатель совета попечителей Фонда имени Роберта Боша Кристоф Бош, лауреат Нобелевской премии Лейма Гбови и многие другие.

Конференция прошла в представительстве Фонда имени Роберта Боша в Берлине и стала возможной благодаря совместным усилиям Гуманитарной инициативы "Аврора", Фонда имени Роберта Боша и инициативы Global Perspectives, а также поддержке Фонда "Меркатор".

Напомним, что международная гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность и дальше помогать тем, кто остро нуждается в гуманитарной помощи, продолжая тем самым глобальную эстафету добра.  Гуманитарная инициатива <Аврора> - это благодарность, воплощенная в действии. Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов). Она будет поддерживать и продвигать проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Этот замысел будет реализован через программы Гуманитарной инициативы <Аврора>: премию <Аврора>, Диалоги <Аврора>, Гуманитарный индекс <Аврора>, Проекты благодарности и инициативу 100 LIVES.

Международная гуманитарная инициатива <Аврора> - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Инициатива существует второй год и уже привлекла десятки новых доноров и партнеров. <Аврора> рада каждому, кто разделяет нашу преданность человечеству.



Beeline первым в Армении переходит на использование электронной подписи
2017-12-11 16:31

АрмИнфо. Beeline первым в Армении полностью переходит на использование электронной (цифровой) подписи и электронный документооборот.

 

С 11 декабря 2017 года все договора, соглашения, счета и акты уполномоченными лицами компании будут заверяться с помощью электронной подписи.

 

«ВЕОН Армения», являясь частью группы компаний ВЕОН, следует политике трансформации из традиционной телекоммуникационной – в современную высокотехнологическую и цифровую компанию. В связи с этим операционная деятельность компании, в том числе и документооборот, оптимизируется, чтобы соответствовать международным стандартам. Все это делается для ускорения процесса подписания и заверения документов внутри компании, чтобы нашим партнерам было еще проще и удобнее работать с нами», - сказал Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

 

Отметим, что право использования цифровой подписи предоставлено армянским компаниям в соответствии с законом Республики Армения об «Электронном документе и электронной цифровой подписи».  



Сорина Василе: рамочное соглашение с ЕС позволит Армении стать лучшей площадкой для взаимодействия стран ЕАЭС и Европы
2017-12-11 19:14

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Карен Карапетян 11 декабря принял посла Румынии в РА Сорина Василе в связи с завершением его дипломатической миссии в Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер выразил удовлетворение работой румынского посла, подчеркнув важность дальнейшего развития армяно-румынских связей, в частности, в сфере экономики.

В контексте диверсификации экономических связей глава правительства отметил важность работы двусторонней межправительственной комиссии с учетом возможности для выхода на рынки стран ЕАЭС и ИРИ посредством Армении.

Посол Румынии, в свою очередь, подчеркнул, что уезжает из Армении с наилучшими воспоминаниями, заверив, что и впредь будет способствовать укреплению армяно- румынских связей. Дипломат выразил уверенность, что рамочное соглашение Армении с ЕС позволит стать РА лучшей площадкой для взаимодействия стран ЕАЭС и Европы.  Помимо этого, по словам посла, армянская продукция, в особенности, сельскохозяйственная продукция своими качественными характеристиками весьма перспективна на румынском рынке.



Лукашевич: Россия оставляет за собой важнейшую функцию влияния на переговорный процесс по карабахскому урегулированию
2017-12-11 19:20

АрмИнфо.Уходящий год был исключительно важен с точки зрения ухода от опасной эскалации в регионе и восстановлению переговорной динамики по нагорно-карабахскому урегулированию, считает постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего 7-8 декабря в Вене 24 заседания СМИД ОБСЕ, Лукашевич отметил, что Россия приветствовали контакты министров иностранных дел Армении и Азербайджана в течение года, которые достаточно интенсивно поработали, что в свою очередь, позволило также интенсивно поработать на площадке Совета министров стран-ОБСЕ в Вене, где было принято совместное заявление министров стран-тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Были отдельные контакты сопредседателей с министрами двух стран, была и отдельная очень интенсивная встреча министров иностранных дел Армении Азербайджана при посредничестве посредников. Всех очень обнадежили контакты президентов двух стран 16 октября в Женеве, на которых стороны договорились интенсифицировать переговорный процесс, идти по пути поиска компромиссных развязок узловых проблем нагорно-карабахского конфликта", - сказал российский дипломат.

При этом он добавил, что в ближайшее время, возможно в январе, состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей. "Мы поддерживаем эту тенденцию и считаем, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Каспршик заслуживают всяческой поддержки, и она имеется в достаточно широком контексте в ОБСЕ, несмотря на сохраняющиеся разногласия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Скажу, что, к сожалению, эти противоречия помешали выйти на ряд договоренностей министров по различным аспектам деятельности ОБСЕ. Национальные интересы, конечно, превыше всего", - отметил Лукашевич. И в этом контексте он выразил сожаление тем обстоятельством, что сложившаяся ситуация не позволяет выходить на решения в более широком контексте, скажем, по экономической корзине, где у сторон нагорно- карабахского конфликта есть свои взгляды.

При этом он считает обнадеживающей тенденцию текущего года по Карабаху, и выразил надежду, что все это сохранится и в наступающем году. "Австрийское председательство передает очень хорошую эстафету итальянским коллегам с тем, чтобы поддерживать намерения сторон идти по пути поиска компромиссов в сложнейших проблемах, накопившихся за эти десятилетия по карабахскому конфликту. Мы же будем всячески содействовать в этом. Россия оставляет за собой важнейшую функцию влияния на этот переговорный процесс и помощи нашим друзьям в Ереване и Баку поскорее найти взаимоприемлемое решение", - заключил Лукашевич.



МИД Арцаха приветствует намерение городских властей Гонолулу установить дружественные отношения и деловые связи со Степанакертом
2017-12-11 19:22

АрмИнфо.МИД Арцаха приветствует намерение городских властей Гонолулу установить дружественные отношения и деловые связи со Степанакертом в различных областях.

"Установление подобных отношений внесет большой вклад в развитие и расширение сотрудничества между Арцахом и американским штатом Гавайи. Налаживание двусторонних связей является одним из приоритетов нашей внешнеполитической повестки. Власти Арцаха продолжат усилия по расширению децентрализованного сотрудничества с зарубежными странами и осуществлению совместных практических программ в различных сферах",

- говорится в комментарии начальника пресс-службы МИД Арцаха Артака Нерсисяна агентству Artsakhpress.

Гонолулу является столицей и самым крупным городом американского штата Гавайи с населением более 350000 человек. 29 марта 2016 г. Палата представителей штата Гавайи приняла резолюцию о признании Республики Арцах, а 20 апреля окружным и городским Советом Гонолулу была принята еще одна резолюция, в которой поддерживаются продолжительные усилия Республики Арцах и ее властей по гарантированию прав граждан Арцаха.



МЧС: в Армении есть труднопроходимые дороги
2017-12-09 21:45

АрмИнфо. МЧС Армении сообщает, что 9-го декабря по положению на 09:00 часов в Армении есть труднопроходимые дороги: местами наблюдается гололедица.

Согласно информации, труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар.

На Варденяцском перевале и автодорогах регионов Ширак, Сюник, Лори и Котайик местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.



С 9-13 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2017-12-09 23:32

АрмИнфо. С 9-13 декабря в Армении ожидается погода без осадков, сообщает пресс-служба МЧС РА.

Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, 8-го в отдельных местах ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.

Ночью с 9-10 декабря температура воздуха постепенно понизится на 4-5 градусов, 12-го и 13-го декабря повысится на 2-3 градуса

В Ереване с 9-13 ожидается погода без осадков. С 9 по 12-е декабря днем ожидается 3-5 градусов выше нуля, ночью 9-го декабря столбик термометра покажет 4-6 градусов мороза, а с 10-12 декабря в ночное время температура воздуха в столице снизится до 6-9 градусов. 13-го декабря днем воздух прогреется до 6 градусов тепла.



Армения была признана &quot;Лучшим зарубежным MICE направлением&quot; 2017 года
2017-12-10 00:04

АрмИнфо. Армения признана лучшим направлением года на главном событии российской бизнес-тревел индустрии.

Как сообщили в пресс-службе посольства Армении в РФ, 7 декабря 2017 года в Москве состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма.

Армения в престижном международном конкурсе была представлена проектом <ОК Армения> при содействии посольства Армении в России.

По итогам голосования профессионального жюри, Армения была признана <Лучшим зарубежным MICE направлением> 2017 года. В этой номинации, кроме Армении, были представлены Грузия, Италия, Франция и ОАЭ.

Более 20 лет журнал Buying Business Travel проводит профессиональный конкурс среди ТМС, MICE-агентств, авиакомпаний, отелей, платежных систем, интернет-сервисов и других участников рынка. За эти годы награда BBT Awards зарекомендовала себя как самый престижный знак отличия, своего рода <Оскар> в сфере делового туризма.

За первые девять месяцев 2017 года Армению посетили 2,5 миллиона человек, что на 21% больше, чем в предыдущем году. Армению, в основном, посещают туристы из России, Грузии и Ирана. За последнее время зафиксирован рост посещений из Туркменистана, Узбекистана, Ирака, Канады, Испании.



Приоритеты внешней политики в повестке обсуждений парламентариев двух армянских республик
2017-12-11 10:45

АрмИнфо.9-го декабря в Национальном собрании Арцаха состоялось совместное заседание постоянной комиссии НС Республики Арцах по внешним сношениям и постоянной комиссии НС Республики Армения по внешним связям, которое вели председатели комиссий Арзик Мхитарян и Армен Ашотян, сообщает пресс-служба арцахского парламента.

В заседании приняли участие председатели НС Республики Арцах Ашот Гулян, руководители парламентских фракций, министр иностранных дел Масис Маилян и заместители министра.

На совместном заседании на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся внешнеполитической повестки парламентского сотрудничества между Арменией и Арцахом и последних развитий во внешней политике Армении.

В ходе прошедшего в ноябре в Ереване заседания по межпарламентскому сотрудничеству НС Республики Арцах-НС Республики Армения между двумя парламентами была достигнута договоренность перенести дальнейшие обсуждения конкретных тем в повестку соответствующих комиссий двух парламентов.

Открывая заседание, председатель НС Ашот Гулян отметил важную роль парламентской дипломатии в деле расширения внешнеполитических связей и высоко оценил эффективное взаимодействие между законодательными органами Армении и Арцаха.

"Нынешний уровень сотрудничества между двумя парламентами позволяет установить более высокую планку для участия парламентов в обсуждении внешнеполитических вопросов. Я неоднократно подчеркивал, что Национальное собрание Республики Армения является своего рода связующим звеном для нас с точки зрения установления контактов с парламентариями разных стран", - добавил Ашот Гулян.

Приветствуя важность встречи в подобном формате, Армен Ашотян сообщил, что вместе с арцахскими коллегами они обозначили план действий с тем, чтобы придать этим контактам максимально отраслевой и предметный характер.  "Меры, которые нам предстоит предпринять на внешнеполитической арене, особенно с точки зрения формирования безопасной среды, должны быть созвучны с ожиданиями парламента и народа Арцаха", - отметил Армен Ашотян.

Председатель постоянной комиссии НС Республики Арцах Арзик Мхитарян, в свою очередь, отметила важность совершенствующегося из года в год взаимодействия между постоянными комиссиями двух парламентов по внешним сношениям, периодически организуемых встреч и заявлений, принимаемых по разным вопросам.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов повестки заседания. С докладом на тему "Внешнеполитическая повестка парламентского сотрудничества Армении и Арцаха" выступила Арзик Мхитарян. В докладе

А.Мхитарян, в частности, коснулась процесса мирного урегулирования

азербайджано- карабахского конфликта, участия Арцаха в нем, усилий,

прилагаемых в направлении международного признания Арцаха, и

необходимости позиционирования Арцаха как страны, которая живет в

нормальном ритме и развивается.

В ходе обмена мнениями с речью выступили Армен Ашотян, Айк Ханумян, Артак Зейналян, Арпат Аванесян, Карен Бекарян, Давид Мелкумян и Ширак Торосян.  После перерыва на совместном заседании был обсужден второй вопрос повестки, который касался последних развитий во внешней политике Армении. С докладом на эту тему выступил председатель постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по внешним связям Армен Ашотян.  В своем слове он коснулся нынешнего состояния отношений Республики Армения с силовыми центрами соседних стран и за рубежа и ожидаемых развитий.

На заседании депутаты Вардгес Багирян, Артак Зейналян, Георгий Петросян, Ширак Торосян, Араик Агабабян, Ашот Гулян и Карен Бекарян обменялись мнениями относительно обсуждаемых тем.

По итогам совместного заседания председатели комиссий провели брифинг с представителями средств массовой информации.



Серж Саргсян: менять всех прежних сельских старост и назначать людей, будто бы, более надёжных и более эффективно руководимых - это самый плохой подход
2017-12-11 12:01

АрмИнфо."Нужно предъявлять чёткие требования, критерии, и тем, кто действительно не соответствует этим критериям, сказать, чтобы шли, занимались другим делом. Но говорить, что я пришёл, должен привести своих людей - это губительный подход. Потом вы будете зависеть от тех людей, а не эти люди от вас", - заявил президент Армении Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, которая проводится 8-9 декабря в Дилижане Министерством территориального управления и развития и общественной организацией "Союз общин Армении".  Как сообщает пресс-служба главы государства, в своей речи президент, в частности, выразил сожаление в связи с тем, что выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. "Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика, в первую очередь, как раз - на местном уровне", - заявил он.  Президент напомнил, что сегодня вместо прежних 465 общин уже имеется 52 укрупнённые общины. Во многих общинах в результате укрупнения сформировался более конкурентный совет старейшин, заседания стали более заинтересованными и целенаправленными. Одновременно происходит перераспределение штатов, в результате чего повторяющиеся штатные единицы замещаются новыми оказывающими услуги единицами. По его словам, в некоторых общинах ещё этот процесс не идёт, по непонятным причинам. "Хотя их одна или две, очень быстро нужно завершить этот процесс. И совершенно не обязательно, чтобы глава избранной укрупнённой общины решил, что меняет всех прежних сельских старост и назначает людей, будто бы, более надёжных и более эффективно руководимых. И могу вам из своего опыта сказать, что это самый плохой подход. Я поменял несколько министерств, меня назначали в разные министерства, и, приходя в министерство, я никогда своим заместителям или начальникам управлений не говорил, чтобы они написали заявления и уходили, потому что я не хочу с ними работать. Нужно предъявлять чёткие требования, критерии, и тем, кто действительно не соответствует этим критериям, сказать, чтобы шли, занимались другим делом. Но говорить, что я пришёл, должен привести своих людей - этот подход губительный. Потом вы будете зависеть от тех людей, а не эти люди от вас", - заявил президент. Серж Саргсян сообщил, что  в курсе того, что ещё не все недостатки в этом плане ликвидированы. "Тем не менее, мы на правильном пути",- отметил он.

Глава республики заявил, что в ходе этого заседания представил своё видение местного самоуправления и территориального управления. "В стратегическом плане наши цели не изменились: свободная и независимая Армения должна быть страной крепких и организованных общин",- заявил он, подчеркнув, что программа укрупнения общин будет продолжена не спеша. "Мы вовсе не преследуем цели механического выравнивания. Наша задача - не в том, чтобы ослабить сильные общины, а укрепить их, создавая параллельно новые возможности для более маленьких и слабых общин",- отметил Саргсян.  "Я много слышал от представителей финансового сектора, в том числе международных финансовых структур, что всегда можно найти финансирование, имея в наших общинах амбициозные и реалистичные программы, институциональные возможности их прозрачной реализации. Многие из руководителей общин уверены, что в их общинах есть хорошие идеи. Надеюсь, что в результате сегодняшних обсуждений более понятны стали возможности сократить эти представления до грани", - подчеркнул президент. Принятие новых подходов финансирования, развития, как считает Серж Саргсян, укрепит самостоятельность общин. В этом плане хороший пример - высокий рейтинг данный общине Ереван со стороны компании Fitch, результаты чего мы уже видим. Город Ереван, как напомнил президент, уже подписал конкретное соглашение о получении первого финансового ресурса от финансовых структур - без посредничества государственного бюджета и государственных гарантий. "Конечно, это не означает, что в таких обстоятельствах общины должны брать на себя ношу, которая потом их потопит, но получать логически обоснованные, с благоприятными условиями кредиты и их осваивать - имеет для нас очень важное значение. Думаю, не задержится также выпуск общинных облигаций в соответствии с лучшим международным опытом.  Уверен, что эти подходы возможно реализовать также во многих других общинах, благодаря сотрудничеству малых общин и объединению их усилий, а также внедрению чётких критериев и регулировок", - сообщил Серж Саргсян.  Как отметил глава государства, для того чтобы успешно продолжать и осуществлять процессы предоставления дополнительных полномочий общинам, децентрализации, необходимо разработать и осуществить многочисленные программы переподготовки.  "На местах необходимо создать человеческие ресурсы и профессиональные возможности, которые позволят должным образом осуществить уже данные полномочия", - заявил он, добавив, что необходимо принять инновационные подходы к развитию общин и привлечению частных инвестиций.

Отметим, что в конференции, которая проходила 8-9 декабря в городе Дилижане, приняли участие главы областных администраций, префекты, представители Центрального банка, Фонда территориального развития Армении, а также программ "Соглашение Мэров - Восток", "Мэры во имя экономического развития", энергоэффективности в общинах и других программ. В рамках повестки дня обсуждались вопросы местного самоуправления и территориального управления Армении, речь шла о реализации в марзах и общинах программ экономического развития, ходе административно-территориальных реформ, процессе укрупнения общин. Представители Центрального банка в своих выступлениях представили возможности развития общин, финансового участия, привлечения альтернативных источников финансирования. Министр территориального управления и развития Давид Локян подвёл итоги конференции общин, рассказал о проблемах сферы, после чего руководители ряда укрупнённых общин представили достижения одного года деятельности, зарегистрированные успехи, существующие проблемы и предлагаемые решения.



Компании &quot;ACBA Leasing&quot; и &quot;Semina Consulting&quot; создают благоприятные условия для виноделов
2017-12-11 12:44

АрмИнфо.Лизинговая компания "ACBA Leasing" (http://www.acbaleasing.am/) и консалтинговая компания "Semina Consulting" (http://semina.am/) подписали меморандум о сотрудничестве в деле создания благоприятных условий для виноделов Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, документ подписали генеральный директор "ACBA Leasing" Арсен Базикян и исполнительный директор "Semina Consulting" Ваге Кеушгуерян (Vahe Keushguerian).

"В настоящее время "ACBA Leasing" разрабатывает новые более гибкие финансовые инструменты, которые посредством лизинга откроют перед виноделами новые возможности для реализации новых проектов и концепций. Для нас очень важно сотрудничество с компанией "Semina Consulting", поскольку совмещение их работы в сфере виноделья и накопленного нами многолетнего опыта в финансовом секторе позволит оказать содействие местным виноделам на всех этапах бизнеса", - подчеркнул генеральный директор "ACBA Leasing" Арсен Базикян.

"Высококачественное вино можно производить только из качественного винограда. И никто лучше фермеров не знает потенциала земли, на которой этот виноград выращивается.  Следовательно, в первую очередь инвестиции должны быть нацелены на фермеров. В рамках проекта предусмотрено предоставление профессиональных консультаций фермерам касательно виноделья, и одновременно с этим оказание им содействия созданию собственного бизнеса", - добавил исполнительный директор "Semina Consulting" Ваге Кеушгуерян.

Отметим, что компания "Semina Consulting", находящаяся в Армении, предлагает консультационные услуги в области виноделья, а также оказывает поддержку виноделам в плане стратегического развития и маркетингового управления. Цель компании - развивать культуру вина и модернизировать быстро растущую сферу виноделья. Ваге Кеушгуерян - основатель "Semina Consulting", работает в винодельческом бизнесе с 1990 года. Он владел и управлял виноградниками и винодельнями в Тоскане и Апулии.

Отметим, что ACBA-Leasing - это первая лизинговая компания Армении, основанная в 2003 году. Акционерами являются французская компания Credit Agricole Leasing & Factoring и армянский ACBA-Credit Agricole Bank. ACBA-Leasing - лидирующая на армянском рынке лизинговая компания, охват которой достигает 80%.

По данным Финансового Рейтинга Банков и кредитных компаний Армении, подготовленного ИК АрмИнфо, объем лизинговых операций возрос за 2016 год на 11%, составив 16.7 млрд драмов. Объем лизинговых операций компании ACBA-Leasing составил к 1 января 2017 года 13.1 млрд драмов с годовым ростом на 12%. В суммарном объеме лизинговых операций банков и кредитных компаний доля ACBA-Leasing-а - 78,5%.



Эйджи Тагучи: Сотрудничество Армении и Японии с ЕС может открыть новые направления для армяно-японского взаимодействия
2017-12-11 12:51

АрмИнфо.Сотрудничество Армении и Японии с Европейским Союзом может открыть новые направления для

армяно-японского взаимодействия.  Такую точку зрения 11 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил посол Японии в Армении Эйджи Тагучи.

Посол поздравил Армению с подписанием соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, и в этом контексте проинформировал, что буквально на прошлой неделе Япония и  ЕС подписали документ об экономическом сотрудничестве.  "Полагаю, что наличие у Армении и Японии соглашений о взаимодействии с ЕС позволит Еревану и Токио выявить новые направления для взаимодействия", - сказал посол.

Коснувшись членства Армении в Евразийском экономическом союзе, Тагучи заметил, что Россия является одним из важнейших партнеров для Японии. "У Японии есть прямой выход на российский рынок, поэтому, посредничество Армении во взаимодействии не столь актуально", - сказал посол.

В то же время, дипломат констатировал, что армянская молодежь прекрасно владеет как русским, так и английским языками, что важно с точки зрения привлечения инвестиций.  "Армения, являющаяся членом ЕАЭС и ЕС, и имеющая достаточно подкованную с точки зрения знаний языков молодежь, может быть привлекательной для иностранных инвесторов и организаций, в том числе, и из Японии, так как знание языков в современном мире очень важно", - заключил Тагучи.



Масис Маилян: Отсутствие Арцаха за столом переговоров негативно влияет на их результативность
2017-12-11 13:24

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью АрмИнфо рассказывает о приоритетных целях своего ведомства, перспективах переговорного процесса по определению судьбы арцахцев. Рассуждает об инструментарии, оперируемым Россией в процессе карабахского урегулирования, делится видением международных перспектив процесса укрепления арцахской границы, разрешения проблем беженцев.    

 

Масис Самвелович, назовите основные приоритеты и векторы деятельности МИД Арцаха после того как ведомство возглавили Вы. Как в МИД республики, в частности, относятся к пункту Мадридских принципов, предусматривающих сдачу противнику части территорий Арцаха?   

 

Могу сказать, что в числе всего прочего внешняя политика и отношения Республики Арцах направлены на достижение международного признания. И формирование благоприятных, внешних условий безопасного развития Арцаха остается одним из наших приоритетов. При этом, республика полностью соответствует критериям правовой субъектности. Соответствует принятой в 1993 году в Монтевидео конвенции “О правах и обязанностях государств”, одним из которых является способность вступать в отношения с другими странами. Убежден, что отсутствие признания Арцаха государствами-членами ООН отнюдь не может ставить под сомнение существующую реальность, в которой республика является важным военно-политическим региональным фактором. Та же Швейцария обрела международное признание лишь через несколько столетий после фактического основания. И таких стран в мире предостаточно. Процесс же признания Арцаха уже идет, пока что на уровне отдельных административных единиц тех или иных стран. В этом свете, необходимо отметить факт признанности Арцаха в качестве стороны конфликта со стороны ОБСЕ. Что касается пункта о территориях, то закрепленные нашей Конституцией государственные границы сегодняшнего Арцаха никоим образом не выходят за пределы Арцаха исторического. Не могу также не отметить, что около 15% Республики Арцах: Шаумянский район, а также часть Мартакертского и Мартунинского районов сегодня по-прежнему оккупированы Азербайджаном.

 

Да, но тем не менее, арцахцы в переговорах по определению собственной судьбы фактически не участвуют вот уже 20 лет. Как это отражается не перспективах переговорного процесса, в целом?    

 

Действительно, с 1997 года мирный процесс протекает в искаженном формате, без прямого участия Степанакерта, что, по моим оценкам, влияет на результативность переговоров крайне негативно. Более того, на мой взгляд, сегодня переговорный процесс в классическом смысле этого понятия, того как это было до 1997 года, отсутствует. Начиная с этого периода мы являемся свидетелями т.н. “челночной дипломатии” вокруг согласования ряда принципов на основе которых станет возможно продолжение переговоров. Но и этот процесс идет с большими трудностями, особенно на фоне развязанной Баку в апреле 2016-го военной провокации, авантюры, которая стала ударом для переговорного процесса, еще более отодвинув перспективы окончательного урегулирования затяжного конфликта. Как результат, сегодня усилия посредников в основном направлены на сохранение региональной стабильности и мира.             

 

Информационное пространство периодически продолжают сотрясать сенсационные вести о “планах” Лаврова, Путина по урегулированию карабахского конфликта, “карабахских сговорах” России с Турцией и т.п. сомнительная информация об изменениях в позиции Москвы по Карабаху. Вы лично усматриваете какие-то сдвиги в направленной приоритетным образом на сохранение карабахского статус-кво позиции России?        

 

Не думаю, что в “карабахской” позиции Москвы могли произойти какие-то изменения. Особенно после событий апреля 2016-го. Россия вместе с США и Францией является сопредседателем МГ ОБСЕ и по конфликту имеет согласованные с ними позиции в направлении достижения мира в нашем регионе. Именно поэтому Россия, безусловно, по согласованию с остальными странами-сопредседателями активно содействовала прекращению боевых действий в апреле прошлого года. Конечно же, особая, подобная активность обусловлена наличием в распоряжении Москвы соответствующего инструментария, способного влиять на стороны конфликта.

 

Входит ли в подобный инструментарий параллельная продажа российского вооружения Армении и Азербайджану? 

 

С подходом Москвы, обосновывающим продажу оружия Азербайджану логикой в духе “не продадим мы, продадут другие”, а также попыткой сохранения военного баланса в конфликтном регионе можно было согласиться лишь в случае когда Россия являлась бы единственным поставщиком оружия в Азербайджан. Однако, приблизительно аналогичные объемы вооружений Азербайджану сегодня поставляет и Израиль. Это же делают Турция, Украина, Пакистан, ЮАР, и даже союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь. В свете вышеизложенного, уместно отметить, что, как правило, страны Запада вооружение сторонам карабахского конфликта не продают. Соответственно, продажа Россией вооружений Азербайджану, с учетом союзнических отношений РФ-Армения, воспринимается негативно как в Армении, так и в Арцахе.             

 

В какой мере способствует укреплению международных позиций Арцаха, продолжающееся укрепление линии обороны на арцахо-азербайджанской границе?    

 

Военно-политическое руководство нашей страны, действительно, продолжает активные работы в направлении укрепления оборонной линии по всей ее протяженности с целью обеспечения военной безопасности Арцаха. Наша Армия обороны в апреле прошлого года продемонстрировала способность остановить и отбросить противника по всем направлениям по которым азербайджанская армия атаковала наши позиции. Разумеется, в этом Армии обороны существенно помогли, так и не дождавшиеся приказа о мобилизации, добровольцы как из Арцаха, так и из Армении и даже стран Диаспоры. Не исключено, что в тот же период азербайджанского союзника поддерживала Турция - тесное сотрудничество этих стран в военно-технической сфере ни для кого секретом не является. Могу сказать, что апрель 2016-го придал нашей армии большую силу и арцахцы продолжают вести последовательную работу в направлении создания различных механизмов сдерживания очередной, возможной агрессии Азербайджана.           

 

Приходится констатировать, что и по истечении 30 лет с начала карабахского конфликта проблема беженцев ни в одной из конфликтующих стран полностью не решена. Меж тем в процессе урегулирования приоритетным образом традиционно обсуждаются “земли” но никак не люди на них проживавшие в прошлом и проживающие сейчас. В какой плоскости видится решение проблем этих людей Вам?    

 

Действительно, люди пострадавшие в результате карабахского конфликта: беженцы и внутренние переселенные лица есть как в Арцахе и Армении, так и в Азербайджане. Могу сказать, что из Азербайджана принудительно было выселено и бежало как минимум в 10 раз больше армян – около 400 тысяч чем из Арцаха азербайджанцев. Об этом говорят как официальные данные советской статистики от 1989 года, так и, известные нам, неофициальные цифры. И все эти люди без исключения пострадали именно в результате развязанной Азербайджаном в отношении Арцаха войны. Мы видим необходимость в соблюдении прав всех беженцев и ВПЛ, что, собственно, отражено в переговорах проходящих под посредничеством МГ ОБСЕ. За некоторым исключением, наделение армян и азербайджанцев правом возвращения на родину не оспаривается, проблема заключается в отсутствии правовых и политических условий, необходимых для этого возвращения. Международная практика и право предусматривают и иные, альтернативные механизмы восстановления прав этих людей. На мой взгляд, проблема беженцев занимает одно из главных мест в процессе урегулирования конфликта. При этом, проблема беженцев тесно переплетена с иными проблемами. На наш взгляд, для комплексного разрешения этого клубка проблем, прежде всего, необходимо признание независимого статуса Республики Арцах. Могу сказать, что арцахцы крайне заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, что способно обеспечить стабильность и развитие всех народов нашего региона.    

 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=28590
2017-12-11 13:33

АрмИнфо.



Серж Саргсян: Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы
2017-12-11 16:09

АрмИнфо.Крепкое местное самоуправление и независимая судебная система, вероятно, самые важные экзамены, которые мы сдаём в качестве народа, создающего государственность. Именно от успешной сдачи этих экзаменов, как заявил президент Армении Серж Саргсян, зависит будущее страны.

Как заявил президент, выступая на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, Армения - это наше государство, наша совокупная ответственность, "следовательно, не нужно искать оправданий и поводов свалить вину на другого". Понятие демократии, как отметил он, бессмысленно без состоятельного местного самоуправления. "Мы можем и обязаны вместе и с честью выдержать этот экзамен. Но чтобы суметь это сделать, просто обязаны изменить своё отношение к своим обязанностям", - отметил Серж Саргсян.

Глава республики отметил: <Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы. Начиная от того, что разными хитростями, разными способами отчуждают принадлежащие общине земли, что проявляют нечестное отношение к общинным бюджетам и, не буду вдаваться в подробности, потому что мне очень неприятен этот разговор. Хочу только одно сказать. Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин. Были снисходительны, потому что считали, что должны состояться, этот институт должен состояться, и в течение этого возможны определённые плохие проявления. Хочу всех, никого не пугаю, просто хочу всех предупредить, если кто-либо будет этими делами заниматься, лучше пусть идёт работать в другом месте. Мы готовы, говорю искренне, готовы относиться к вам со всей заботой, готовы по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно!".  По словам президента, можно договориться, что если будут такие явления, никто другого не будет несправедливо обвинять. "Если даже вы этого не скажете, я говорю следующее: если в этих новых укрупнённых общинах, конечно, в остальных тоже, появятся подобные случаи, пусть никто не рассчитывает на снисхождение, не ждёт, что его простят, тем более, что господин Локян уже меня проинформировал, какие есть возможности в связи с зарплатой", - заявил он. Как отметил Серж Саргсян, он будет только рад, если зарплата глав общин будет достаточно высока, но эта возможность должна быть в рамках закона, а не так, чтобы говорили: "Я за 200 тысяч драмов не буду с утра до вечера мотаться по этому селу, по этой общине, как их слуга". Кто не хочет быть слугой, пусть идёт и станет барином, пусть идёт на другую работу. И прошу, пусть никто после Нового года, будь то глава областной администрации, будь то министр или близкий мне человек, в подобных случаях не хлопочет о прощении какого-либо главы общины. Снова повторяю: мы готовы, если что-то случилось, что от нас не зависит, несчастный случай и так далее, готовы всячески помочь, но если злонамеренно пачкают руки, этого мы больше прощать не готовы. Наверное, вы в первый раз слышите от меня такие слова, но мой подход всегда был таким, просто, мы уже повзрослели и должны осознавать, ответственность существует для каждого жителя нашей общины", - заключил Серж Саргсян.



Израильский политик: Эрдоган, который отрицает резню детей во время Геноцида армян в Османской империи, не имеет права поучать Израиль
2017-12-11 16:11

АрмИнфо.Президент Турции Эрдоган, который отрицает резню детей во время Геноцида армян в Османской империи, не имеет права поучать Израиль. Об этом заявил руководитель израильской партии Yesh Atid Яир Лапид в ответ на утверждение Эрдогана о том, что Израиль является "террористическим государством, убивающим детей".

Отметим, что Лапид в июле 2017 года обратился к руководству Израиля с призывом признать Геноцид армян.

Ранее на данное заявление Эрдогана ответил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, назвав речь турецкого лидера "атакой против Израиля". "Не у лидера страны, бомбардирующей курдов на собственной территории, бросающей в тюрьмы журналистов, помогающей террористам в Газе и убивающей невинных мне брать уроки морали",- заметил Нетаньяху.

Анкара устами пресс-секретаря Эрдогана в ответ на это обвинила Израиль в "многовековой оккупации земель палестинского народа".



Эдмон Марукян призвал общественность не наступать на одни и те же грабли и впредь не голосовать за РПА
2017-12-11 16:13

АрмИнфо. "В этом году выборы в Армении были организованы хорошо и грамотно. Никаких организационных проблем и нарушений не было. Единственная проблема, которая продолжает оставаться в Армении это предвыборные взятки", - об этом 11 декабря на брифингах в Парламенте заявил глава фракции Армянской Революционной  Федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он отметил, что проблема в том, что люди не верят в выборы и не верят, что именно их голос может быть решающим. "Когда люди поймут, что все решают именно они, когда полиция поймет, что защищать права голосующих их священный долг, и общественность осознает, что брать и давать взятки неприемлемо,  тогда мы достигнем желаемых результатов. Кроме того, я считаю, что рамочное соглашение с ЕС даст нам возможность довести антикоррупционные реформы до конца", - резюмировал Рустамян.

В свою очередь представитель фракции "Елк" Эдмон Марукян отметил, что после выборов ситуация в стране лишь ухудшилась и во всем этом вина не только правительства, но и народа, который продал свои голоса. Он отметил, что в любой ситуации никогда не может быть виновата лишь одна сторона. "Наша общественность пожинает плоды своих действий. Мы ничуть не обижены тем, что получили мало голосов, но мы считаем, что если сейчас не расставить акценты и не довести до сведения наших граждан, что именно они выбрали власть, которая ухудшила социальное положение в стране до такой степени, что для народа 10,000 драмов стали насущной суммой. За эту сумму люди готовы продать свой голос. Нынешняя катастрофическая ситуация в стране - результат продажи голосов избирателей", - заявил Марукян.



Серж Саргсян: спросите какого-либо крупного производителя, имеет ли он проблемы с реализацией. Нет ничего подобного
2017-12-11 16:16

АрмИнфо.

Сейчас в Армении нет такого производителя продукции, который, будучи более или менее конкурентоспособным, имел бы проблемы с реализацией этой продукции. Об этом, выступая на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, заявил президент Армении Серж Саргсян. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своей речи президент, в частности, напомнил о том, что ранее премьер-министр выступил с призывом, чтобы общины представили программы развития. "Очень похвальное и необходимое для всех нас предложение, но было представлено в общей сложности 180 программ, из которых только 108 дошли до этапа обсуждения. Из них 58 удостоились одобрения правительства, но впоследствии те люди, которые представляли программы, отказались от 44 разработанных ими же программ. Что это означает?

Означает, что правительство дало вам возможность работать, получить помощь, но с условием, что у вас будут программы, чтобы ваши общины могли воспользоваться вашими способностями создавать, и выполнять программы. Но в результате, что получилось? Мы столько говорили, столько работали, и всего 14 программ. Согласитесь, что это в первую очередь ваша вина, а не правительства. Нужно на эти вопросы обратить внимание ", - заявил президент.  По словам главы республики, Армении "как воздух, необходимы истории успеха".  "Если у нас в каждом марзе будет пять, семь, десять успешных программ, поверьте, что в будущем году, после этого в следующем году они удвоятся, утроятся", - отметил он.  Серж Саргсян назвал хорошей идеей инициативу министерства территориального управления и развития о назначения в общинах ответственных за программы экономического развития. "Это не означает, что руководители общин должны сбросить с себя всю ответственность. Понятно, что с частником мы должны работать отдельно, и будем работать с удовольствием, но программы развития общин должны рождаться в первую очередь по инициативе общин", - указал он. Президент отметил, что в долгосрочной перспективе успеха добиваются те программы, которые связывают общины с глобальными ценностными сетями. Круг бенефициаров реализуемых программ, как считает Серж Саргсян, можно существенно расширить благодаря улучшению градостроительных норм, правил застройки и управления недвижимым имуществом.

"Если в нескольких словах более понятно сказать, приведу в качестве конкретного примера нашу деятельность за последние 2-3 года в связи с членством в Евразийском экономическом союзе. Сейчас в Армении нет такого производителя продукции, который, будучи более или менее конкурентоспособным, имел бы проблемы с реализацией этой продукции. Конечно, если мы имеем сотни тысяч сельских хозяйств, которые производят в малых объёмах и не качественную продукцию, это представляет собой определённые трудности. Но спросите какого-либо крупного производителя, имеет ли он проблемы с реализацией. Нет ничего подобного", - заявил он.

По словам главы государства, Армения стала частью этой большой ценностной цепочки, мы стали частью 170 миллионного рынка, и этими возможностями мы должны воспользоваться. "Я думаю, что в обозримом будущем у нас будет также такое предприятие, которое будет стараться объединить возможности этих мелких сельских хозяйств, заранее договариваясь и покупая у них их продукцию и экспортируя под общим брендом на другие рынки", - заявил президент, выразив надежду на то, что представленные Центральным банком возможные финансовые инструменты дадут вам повод разработать и представит новые инициативы. "Хороший пример может быть в хорошем смысле заразительным. Думаю, что Центральный банк может осуществить программу переподготовки, чтобы представить общинам инновационные подходы к финансированию и достижению нового качества в реализации общинных программ развития", - отметил Саргсян, призвав главу ЦБ быть более инициативным.

По мнению Сержа Саргсяна, при наличии инициативных и чётких программ Центральный банк может на начальном этапе предоставлять консультации, чтобы сделать инвестиционные программы представительными для инвесторов. "Общины сами должны в первую очередь стремиться к созданию соответствующих возможностей. Здесь мы, конечно, будем опираться на лучший международный опыт, привлекая все заинтересованные международные структуры", - отметил президент.  Как указал глава республики, переходя к парламентской системе управления, Армения должна по-новому переосмыслить государственное управление в марзах, создать новые законодательные регулировки и следить за их практической реализацией. "Здесь важную роль должны принять главы областных администраций, преодолевая роль наблюдателя и посредника, передающего руководителям общин от правительства какие-либо призывы и послания, просто пассивного координатора или только местного управляющего. Развитие способностей общин возможно только в случае сотрудничества и целеустремлённой работы. Да, нужно стремиться, мечтать, разрабатывать и осуществлять программы", - заключил Серж Саргсян.

Президент Серж Саргсян принял участие в заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления, которая проводится 8-9 декабря в Дилижане Министерством территориального управления и развития и общественной организацией "Союз общин Армении".



Серж Саргсян вопрошает, почему наши хозяйства всегда пытаются свои доходы показать меньше, чем на деле
2017-12-11 16:17

АрмИнфо. <Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой

- на вершине>, - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане.

Как отметил президент, завершен процесс подготовки к равномерному территориальному развитию принятием Стратегии территориального развития на 2016- 2025 годы, стратегии развития марзов (областей) на 2017-2025 годы и Оперативных планов территориального развития на 2018-2020 годы. В документе, как указал Серж Саргсян, закреплены следующие конкретные показатели. Во-первых, по положению на 2025 год, в каждом отдельно взятом марзе ВВП на душу населения превысит 60% среднего республиканского показателя ВВП на душу населения и ниже 70% ВВП на душу населения будет находиться не более, чем 30% населения марзов. Во-вторых, по положению на 2025 год во всех марзах число людей, имеющих среднее специальное и высшее образование, формально не занятых в сельском хозяйстве и активных предприятий вырастет, как минимум, на 10 процентов, по сравнению с 2014 годом.

"Я понимаю, что будут скептики. Многие скажут: из наших сёл уезжают, в особенности, имеющие высшее образование. Но есть механизмы, есть инструменты, которыми можно ситуацию привести к желаемому для нас состоянию", - отметил он.  По оценке специалистов Евросоюза, как указал президент, подготовлены качественные документы. Однако, для претворения стратегии в жизнь важно, чтобы в общинах чётко велись по меньшей мере два регистра: сельского хозяйства и строительства. Указанные регистры покажут темпы экономического роста, в первую очередь, общины, затем - марза.

"Почему наши хозяйства всегда пытаются свои доходы показать меньше, чем на деле? Почему сельчане пытаются урожайность показать меньше? В чём причина? Всё равно, налогом не облагается. Никто не приходит и этим людям не говорит, если ты получил больший урожай, не знаю... что-то с этим должен сделать. Это плохое явление.  Плохое явление, потому что мешает планированию, потому что также в другой цепочке другие звенья не могут правильно организовать свою работу", - заявил он. Вместе с тем, как вопросил президент, что мешает, если у человека пять голов скота, почему он говорит, что их у него три? "В чём причина? Кто придёт их у него отнять?", - заявил Саргсян. Бывает также, когда глава общины без какого-либо подсчёта берёт и пишет цифру, посылает в областную администрацию.

"В обоих случаях - это очень плохие явления. Смотрим, предположим, цифры строительства. Но ведь мы регулярно, и я, и министры, и премьер-министр ездим по Республике, посещаем разные населённые пункты, радуемся, что в разных сёлах идёт строительство. И вдруг видим - ноль, нету строительства. Я думаю здесь одна из причин в том, что во многих случаях документация не ведётся. Но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и скажет:  "Хорошо, а где твоё разрешение на строительство?" Разве не лучше, чтобы мы изначально делали правильно, и этот отчёт давали, чем через три года, пять лет придут увидят, например, что в селе действует какое-то производственное предприятие, но нигде не зарегистрировано", - заявил он.  Сегодня, по словам Сержа Саргсяна, к сожалению, множество случаев, когда из общин поступает в основном неполноценная информация, что и затрудняет разработку в государственных органах эффективных целевых программ развития. <Нужно полноценно учитывать новые сады, теплицы, строительные объекты и прочее>, - заявил президент, подчеркнув, что это важно с точки зрения планирования.

Предварительные данные исследований, как указал Серж Саргсян, показывают, что в государственном комитете кадастра зарегистрировано 20214 гектара плодовых садов.  <Между тем, прямой фактический учёт, который, я уверен, не точен, показывает другую цифру - 25 тысяч гектаров. То есть разница в пять тысяч. Это существенное обстоятельство. Только в Арагацотне почти тысяча гектаров не зарегистрирована.  Ладно, кто придёт отбирать?! Я понимаю, что там определённые лёгкие расходы возникают, но всё равно, рано или поздно кто-то придёт и спросит, значит, с самого начала нужно правильно вести. Тем более, что те, кто выращивают большие сады, не так, чтобы испытывают большую нужду>, - заключил президент. 



Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх &quot;С&quot; на Южном Кавказе
2017-12-11 16:19

АрмИнфо.Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении.

Согласно докладу, модель военного позиционирования Москвы в регионе состоит из двух компонентов - это задействование механизмов ограниченного доступа, которые включают создание сильной и самодостаточной локальной системы ПВО, способной перехватывать натовские самолёты, а также тактические и оперативные ракеты (такого рода средства перехвата у России в Армении имеются на базе в Гюмри, а также на военно-воздушной базе в Эребуни)  и размещение комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа "Искандер-М", а также ударные авиационные системы.

Эксперты колледжа убеждены, что Россия задействует принцип трёх "С- Confrontation, Cooperation, Confusion" (Конфронтация, сотрудничество, запутывание) с целью реинтегрирования Южного Кавказа. Они напоминают, что в регионе существует три замороженных конфликта, а именно в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, урегулирование которых в обозримом будущем ожидать не приходится. "Россия эти принципы применяет в отношении к Грузии, Армении и Азербайджану. В отношении Баку и Еревана, Россия специально применяет систему балансировки, намеренно посылая противоречивые политические месседжи, продавая вооружение и обеспечивая политическое прикрытие по целому ряду сложных вопросов региональной безопасности.  И именно в таком комплексном лавировании и состоит сила и большой потенциал Москвы по поддержанию в регионе статуса-кво", - пишут эксперты Альянса, и в этом контексте подчеркивают, что  именно в этом упущение НАТО, которая не обладает подобными инструментами.

Вместе с тем, в докладе подчеркивается, что стратегическая важность русского бастиона в Армении зависит от размещения там ракетных комплексов "Искандер-М", которые, будучи оборудованными ракетами типа "Искандер-К" (неверное натовское обозначение российской крылатой ракеты Р-500), могут нарушать требования Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Эксперты отмечают, что после того, как Турция сбила российский Су-24, Москва увеличила численность 102-ой военной базы в Армении. "Однако, после того как российско-турецкие отношения нормализовались, в плоть до того, что  Анкара может купить у Москвы системы С-400, присутствие российских войск и передовых систем вооружения в Армении не было сокращенно. Что не случайно, так как геополитические интересы России и Турции расходятся во многих областях, начиная с Центральной Азии и заканчивая  Южным Кавказом", - отмечают эксперты НАТО, которые также считают, что карабахский конфликт один из тех вопросов, вокруг которых между Анкарой и Москвой может возникнуть конфронтация.

В докладе также отмечается, что прошлогодня апрельская война в Нагорном Карабахе поменяла геополитическую ситуацию в регионе, и поставка Москвой Искандеров Еревану не случайна, а направлена на сохранение рычагов воздействия в регионе.

В докладе также отмечается, что оружейные сделки России с Ираном и Азербайджаном по тематике поставки высокотехнологичных образцов вооружения, таких, в частности, как противовоздушные комплексы С-300 и С-400, не только ставят в зависимость от воли Москвы закавказские государства, но косвенно оказывают давление на Турцию, с которой как раз в данный момент идут переговоры о покупке современных российских комплексов ПВО, что вызывает в НАТО немалое беспокойство и тревогу.



Эдмон Марукян: Из слов Сержа Саргсяна становится ясным, что все знали о злоупотреблениях со стороны глав общин, но молчали и закрывали глаза
2017-12-11 16:20

АрмИнфо."То, что некоторые главы общин в Армении превышают свои полномочия и злоупотребляют своим служебным положением ни для кого не секрет. Однако, публичное признание этих фактов со стороны президента страны - огромный шаг вперед",- заявил 11 декабря на брифинге в Парламенте глава фракции Армянской Революционной  Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что главы некоторых общин, злоупотребляя своим положением, присваивают общинные средства.

Рустамян заметил, что необходимо до конца разобраться в ситуации и разработать механизмы, которые способствуют предотвращению подобных явлений.  В тоже время представитель АРФД подчеркнул, что у президента нет полномочий для возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных должностных лиц.

В свою очередь представитель фракции "Елк" Эдмон Марукян заявил, что подобное заявление Сержа Саргсяна совершенно никого не удивило, и было даже ожидаемо. "Всем нам совершенно очевидно, что многие представители государственных органов в общинах банальные воры. Они обогатились за наш счет всеми возможными и невозможными способами, прямо на наших глазах за счет земель и недвижимости, которую они ловко приватизировали", - заявил Марукян.

Оппозиционер отметил, что на основе заявления Сержа Саргсяна, становится очевидным, что все полномочные структуры знали о происходящем, но по причине личных ходатайств и связей недобросовестные должностные лица оставались у власти и не привлекались к ответственности. "Пока закон в нашей стране применяется избирательно, такие случаи были, есть и будут", - подчеркнул представитель фракции "Елк".

Отметим, что 9 ноября президент Армении Серж Саргсян, выступая на конференции, посвященной работе местных органов, в частности, заявил: "Не секрет, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы иметь неясные и неприемлемые доходы. Начиная от того, что разными хитростями, разными способами отчуждают принадлежащие общине земли, что проявляют нечестное отношение к общинным бюджетам и, не буду вдаваться в подробности, потому что мне очень неприятен этот разговор. Хочу только одно сказать. Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин. Были снисходительны, потому что считали, что должны состояться, этот институт должен состояться, и в течение этого возможны определённые плохие проявления. Хочу всех, никого не пугаю, просто хочу всех предупредить, если кто-либо будет этими делами заниматься, лучше пусть идёт работать в другом месте. Мы готовы, говорю искренне, готовы относиться к вам со всей заботой, готовы по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно! Мы можем договориться, что если будут такие явления, никто другого не будет несправедливо обвинять. Если даже вы этого не скажете, я говорю следующее: если в этих новых укрупнённых общинах, конечно, в остальных тоже, появятся подобные случаи, пусть никто не рассчитывает на снисхождение, не ждёт, что его простят, тем более, что господин Локян уже меня проинформировал, какие есть возможности в связи с зарплатой. Я буду только рад, если зарплата глав общин будет достаточно высока, но эта возможность должна быть в рамках закона, а не так, чтобы говорили: "Я за 200 тысяч драмов не буду с утра до вечера мотаться по этому селу, по этой общине, как их слуга". Кто не хочет быть слугой, пусть идёт и станет барином, пусть идёт на другую работу".



Зимние школьные каникулы в Армении начнутся с 25 декабря
2017-12-11 16:21

АрмИнфо. Согласно приказу министра образования и науки Армении Левона Мкртчяна, зимние каникулы в школах республики стартуют с 25 декабря 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, для учеников

3-12 классов каникулы продлятся до 7 января 2018 года, а для учеников первого и второго классов до 21 января 2018 года.



Ключевые вызовы и потенциальные решения современного миграционного кризиса обсудили эксперты на диалоге &quot;Аврора&quot; в Берлине
2017-12-11 16:23

АрмИнфо. Диалоги "Аврора" "Миллионы в движении - время развития и интеграции" прошли 4 и 5 декабря 2017 года в Берлине.

Главной темой конференции, в которой приняли участие гуманитарные деятели и правозащитники, в том числе Мэри Робинсон, Лейма Гбови и Норберт Ламмерт, стала глобальная миграции и масштаб этой проблемы. 65 млн людей были вынуждены покинуть родные страны, а еще 700 млн поступили бы так же, если бы у них была возможность. Эта статистика не учитывает тех, кого обычно исключают из общественных дискуссий на тему миграции, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВНЛ) и более чем 200 млн людей, которые могут стать беженцами к 2050 году из-за изменения климата и его последствий.  Участники мероприятия провели плодотворные дискуссии и обменялись идеями, способными помочь Германии и Евросоюзу найти решения самых острых глобальных вызовов, касающихся миграции и беженцев.

Принимая во внимание продемонстрированную результатами индекса разобщенность и превалирование ошибочных представлений, эксперты все более активно призывают начать новый общественный диалог о миграции и интеграции, так как существующие дискуссии недостаточно сбалансированы и оторваны от реальности.

Участники Диалогов пришли к выводу, что ясное руководство абсолютно необходимо для успешной миграции и интеграции. Спикеры также раскритиковали Евросоюз за отсутствие сотрудничества на региональном уровне в том, что касается решения кризиса беженцев, и за проявленную пассивность относительно создания совместных процедур, которые могли бы помочь справиться с проблемой, а также отметили, что несколько ключевых европейских государств не признают масштаб ситуации и ее реалии.

Эксперты подчеркнули необходимость более эффективного взаимодействия частных и государственных инициатив. Общественность может выступать в качестве катализатора роста и перемен, а государство - контролировать проекты на высшем уровне.

В завершение дискуссии участники Диалогов пришли к выводу, что для решения острой проблемы миграции необходимы дополнительные обсуждения и безотлагательные действия.

В соответствии с духом премии <Аврора>, Диалоги "Аврора" предоставляют экспертам и неравнодушным активистам платформу для обсуждения и поиска решений самых насущных глобальных проблем. Диалоги проводятся уже третий год и обеспечивают максимально широкую интеллектуальную дискуссию, которая позволяет извлечь важные уроки из прошлого, изменить к лучшему настоящее и создать тем самым лучшее будущее.

Участие в Диалогах "Аврора" в Берлине приняли бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии профессор Вольфганг Хубер, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, региональный директор ЮНИСЕФ для Ближнего Востока и Северной Африки Герт Каппелаэр, особый представитель канцлера Германии по вопросам Африки Гюнтер Нуке, председатель совета попечителей Фонда имени Роберта Боша Кристоф Бош, лауреат Нобелевской премии Лейма Гбови и многие другие.

Конференция прошла в представительстве Фонда имени Роберта Боша в Берлине и стала возможной благодаря совместным усилиям Гуманитарной инициативы "Аврора", Фонда имени Роберта Боша и инициативы Global Perspectives, а также поддержке Фонда "Меркатор".

Напомним, что международная гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность и дальше помогать тем, кто остро нуждается в гуманитарной помощи, продолжая тем самым глобальную эстафету добра.  Гуманитарная инициатива <Аврора> - это благодарность, воплощенная в действии. Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов). Она будет поддерживать и продвигать проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Этот замысел будет реализован через программы Гуманитарной инициативы <Аврора>: премию <Аврора>, Диалоги <Аврора>, Гуманитарный индекс <Аврора>, Проекты благодарности и инициативу 100 LIVES.

Международная гуманитарная инициатива <Аврора> - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Инициатива существует второй год и уже привлекла десятки новых доноров и партнеров. <Аврора> рада каждому, кто разделяет нашу преданность человечеству.



Beeline первым в Армении переходит на использование электронной подписи
2017-12-11 16:31

АрмИнфо. Beeline первым в Армении полностью переходит на использование электронной (цифровой) подписи и электронный документооборот.

 

С 11 декабря 2017 года все договора, соглашения, счета и акты уполномоченными лицами компании будут заверяться с помощью электронной подписи.

 

«ВЕОН Армения», являясь частью группы компаний ВЕОН, следует политике трансформации из традиционной телекоммуникационной – в современную высокотехнологическую и цифровую компанию. В связи с этим операционная деятельность компании, в том числе и документооборот, оптимизируется, чтобы соответствовать международным стандартам. Все это делается для ускорения процесса подписания и заверения документов внутри компании, чтобы нашим партнерам было еще проще и удобнее работать с нами», - сказал Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

 

Отметим, что право использования цифровой подписи предоставлено армянским компаниям в соответствии с законом Республики Армения об «Электронном документе и электронной цифровой подписи».  



Сорина Василе: рамочное соглашение с ЕС позволит Армении стать лучшей площадкой для взаимодействия стран ЕАЭС и Европы
2017-12-11 19:14

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Карен Карапетян 11 декабря принял посла Румынии в РА Сорина Василе в связи с завершением его дипломатической миссии в Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер выразил удовлетворение работой румынского посла, подчеркнув важность дальнейшего развития армяно-румынских связей, в частности, в сфере экономики.

В контексте диверсификации экономических связей глава правительства отметил важность работы двусторонней межправительственной комиссии с учетом возможности для выхода на рынки стран ЕАЭС и ИРИ посредством Армении.

Посол Румынии, в свою очередь, подчеркнул, что уезжает из Армении с наилучшими воспоминаниями, заверив, что и впредь будет способствовать укреплению армяно- румынских связей. Дипломат выразил уверенность, что рамочное соглашение Армении с ЕС позволит стать РА лучшей площадкой для взаимодействия стран ЕАЭС и Европы.  Помимо этого, по словам посла, армянская продукция, в особенности, сельскохозяйственная продукция своими качественными характеристиками весьма перспективна на румынском рынке.



Лукашевич: Россия оставляет за собой важнейшую функцию влияния на переговорный процесс по карабахскому урегулированию
2017-12-11 19:20

АрмИнфо.Уходящий год был исключительно важен с точки зрения ухода от опасной эскалации в регионе и восстановлению переговорной динамики по нагорно-карабахскому урегулированию, считает постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего 7-8 декабря в Вене 24 заседания СМИД ОБСЕ, Лукашевич отметил, что Россия приветствовали контакты министров иностранных дел Армении и Азербайджана в течение года, которые достаточно интенсивно поработали, что в свою очередь, позволило также интенсивно поработать на площадке Совета министров стран-ОБСЕ в Вене, где было принято совместное заявление министров стран-тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Были отдельные контакты сопредседателей с министрами двух стран, была и отдельная очень интенсивная встреча министров иностранных дел Армении Азербайджана при посредничестве посредников. Всех очень обнадежили контакты президентов двух стран 16 октября в Женеве, на которых стороны договорились интенсифицировать переговорный процесс, идти по пути поиска компромиссных развязок узловых проблем нагорно-карабахского конфликта", - сказал российский дипломат.

При этом он добавил, что в ближайшее время, возможно в январе, состоится очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей. "Мы поддерживаем эту тенденцию и считаем, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Каспршик заслуживают всяческой поддержки, и она имеется в достаточно широком контексте в ОБСЕ, несмотря на сохраняющиеся разногласия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Скажу, что, к сожалению, эти противоречия помешали выйти на ряд договоренностей министров по различным аспектам деятельности ОБСЕ. Национальные интересы, конечно, превыше всего", - отметил Лукашевич. И в этом контексте он выразил сожаление тем обстоятельством, что сложившаяся ситуация не позволяет выходить на решения в более широком контексте, скажем, по экономической корзине, где у сторон нагорно- карабахского конфликта есть свои взгляды.

При этом он считает обнадеживающей тенденцию текущего года по Карабаху, и выразил надежду, что все это сохранится и в наступающем году. "Австрийское председательство передает очень хорошую эстафету итальянским коллегам с тем, чтобы поддерживать намерения сторон идти по пути поиска компромиссов в сложнейших проблемах, накопившихся за эти десятилетия по карабахскому конфликту. Мы же будем всячески содействовать в этом. Россия оставляет за собой важнейшую функцию влияния на этот переговорный процесс и помощи нашим друзьям в Ереване и Баку поскорее найти взаимоприемлемое решение", - заключил Лукашевич.



МИД Арцаха приветствует намерение городских властей Гонолулу установить дружественные отношения и деловые связи со Степанакертом
2017-12-11 19:22

АрмИнфо.МИД Арцаха приветствует намерение городских властей Гонолулу установить дружественные отношения и деловые связи со Степанакертом в различных областях.

"Установление подобных отношений внесет большой вклад в развитие и расширение сотрудничества между Арцахом и американским штатом Гавайи. Налаживание двусторонних связей является одним из приоритетов нашей внешнеполитической повестки. Власти Арцаха продолжат усилия по расширению децентрализованного сотрудничества с зарубежными странами и осуществлению совместных практических программ в различных сферах",

- говорится в комментарии начальника пресс-службы МИД Арцаха Артака Нерсисяна агентству Artsakhpress.

Гонолулу является столицей и самым крупным городом американского штата Гавайи с населением более 350000 человек. 29 марта 2016 г. Палата представителей штата Гавайи приняла резолюцию о признании Республики Арцах, а 20 апреля окружным и городским Советом Гонолулу была принята еще одна резолюция, в которой поддерживаются продолжительные усилия Республики Арцах и ее властей по гарантированию прав граждан Арцаха.



В избранное