Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минские посредники призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий



Минские посредники призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий
2018-02-12 11:00

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам визитов в Ереван и Баку.

Согласно сообщению ОБСЕ, поступившему в АрмИнфо, сопредседатели МГ ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шеффер (США), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршиком 7 февраля посетили Баку, где встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и 9 февраля Ереван, где провели переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В обеих столицах сопредседатели провели консультации с главами МИД. "Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах 9-11 февраля,

где встретились с фактическим властями и посетили конкретные места в Зангиланском, Кубатлинском, Агдамском, Лачинском и Кельбаджарском районах. Сопредседатели подчеркнули важность добросовестного выполнения всех обязательств, взятых на саммите в октябре 2017 года в Женеве, в Вене и Санкт-Петербурге. Сопредседатели также выразили глубокую озабоченность в связи с гибелью людей на линии соприкосновения. Вместе с тем посредники призвали стороны предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности в соответствии с женевским соглашением,  соблюдать режим прекращения огня, а также воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий", - отмечается в заявлении посредников.  В тоже время, посредники вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Вместе с тем, сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего периода выборов.



Премьер-министр Армении выразил соболезнования своему российскому коллеге в связи с крушением самолета Ан-148
2018-02-12 11:01

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Карен Карапетян направил телеграмму соболезнования главе российского правительства Дмитрию Медеведеву в связи с разрушением в Раменском районе Подмосковья  самолета Ан-148 авиакомпнии "Саратовские авиалинии".

Согласно сообщению пресс-слкжбы правительства РА, в телеграмме, в частности, говорится: "От имени правительства Армении и себя лично выражаю Вам глубокие соболезнования. Прошу передать слова содействия и терпения родным и близким, погибших в авиакатастрофе".

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек, в основном жители Оренбурской области.  В оперативном штабе на месте ЧП "Интерфаксу" сообщили, что самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в видоеворонки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказал собеседник агентства.  Он сообщил, что, судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего.  "На месте крушения чувствуется сильный запах керосина, а чрезмерно мелкие фрагменты, оставшиеся от самолета, говорят о наличии мощного разрушающего фактора, возможно, в виде полных баков горючего, при ударе самолета о землю. Баки, предположительно, сдетонировали", - сказал он.



В Армении российские летчики уничтожили аэродром условного противника
2018-02-12 11:52

АрмИнфо. Летчики истребителей МиГ-29 и вертолетов армейской авиации Ми-24П и Ми-8МТ российской авиационной военной базы Эребуни, дислоцированной в Армении, в ходе учебно-тренировочных полетов  в дневное и ночное время суток уничтожили военный аэродром условного противника.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, при выполнении полетных заданий в сложных метеорологических условиях горной местности экипажи вертолетов нанесли огневое поражение условному противнику по авиационной технике, объектам инфраструктуры аэродрома и разрушили взлетно-посадочную полосу.  Летчики МиГ-29 отработали действия по воздушному прикрытию армейской авиации от наземных систем ПВО условного противника, поражению аэродрома и средств связи электронными пусками авиационных ракет.

На тренировке экипажи истребительной МиГ-29 и армейской Ми-24П и Ми-8МТ авиации ЮВО в Закавказье выполнили более 20 самолетных и вертолетных вылетов.



Второй пилот потерпевшего в Подмосковье крушение Ан-148 был армянином
2018-02-12 11:59

АрмИнфо. Второй пилот потерпевшего в Подмосковье крушение Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполняющий рейс Москва- Орск был армянин Сергей Гамбарян. Об этом стало известно из списков погибших пассажиров, опубликованных МЧС России.

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек - 6 членов экипажа и 65 пассажиров, в основном жители Оренбурской области.

Согласно данным оперативного штаба, работающего на месте ЧП, самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в виде воронки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказали в штабе, и в этом контексте  добавили, что судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего.



Премьер: В 2018 году в областях Армении ожидается интересная и результативная работа
2018-02-12 12:02

АрмИнфо. В 2018 году в областях Армении ожидается интересная и результативная работа. Об этом в ходе совещания в Котайкской области республики заявил премьер-министр РА Карен Карапетян. Согласно сообщению пресс-службы правительства, совещание было посвящено итогам проделанной в 2017 году работе и планам на 2018 год.

По словам премьер-министра, имеются хорошие перспективы для обеспечения экономического роста на ближайшие годы, что позволит провести серьезные реформы в системе управления.

Представляя социально-экономическую ситуацию в регионе, губернатор Котайской области Карапет Гулоян отметил, что в течение 2017 года в области зафиксированы значительные положительные показатели. Частным сектором осуществлены инвестиции на сумму в 60 млрд драмов, из которых 25,5 млрд драмов - в промышленность, 5 млрд - в сельское хозяйство, 10,9 млрд - в туризм, 0,5 млрд - в энергетику, 6.2 млрд - в торговлю и услуги, 9,9 млрд - в информационные технологии.  В целом, в области создано около 2 тыс рабочих мест. В 2018 году в области предусмотрено осуществить инвестиционные программы на сумму в 66 млрд драмов по таким направлениям, как промышленность, сельское хозяйство, туризм и др, что даст возможность создать еще 2100 новых рабочих мест.

Карен Карепетян, говоря о необходимости вовлечения в проекты частного бизнеса, отметил необходимость рассмотрения вопроса о передаче, даже на бесплатной основе, в  частный сектор неиспользуемого имущества в целях реализации конкретных инвестиционных программ и создания новых рабочих мест.

Одним из приоритетных направлений развития области является сельское хозяйство.  Премьеру было доложено, что в 2017 году площади тепличных хозяйств увеличились на 20 гектаров. В 2018 году планируется увеличить площади тепличных хозяйств до 115,4 гектаров.  В 2017 году на 200 гектаров увеличились площади интенсивных садов, достигнув отметки в 912 га.  Планируется в текущем году довести эти площади до 1137 га.

Ответственные лица сообщили, что в ближайшие годы планируется ежегодно увеличивать площади интенсивных садов на 200-250 га.  В результате предпринятых шагов в 2017 году площади орошаемых земель увеличились на 5 тыс га. В 2018 году этот показатель будет увеличен еще на 12 тыс га, в результате чего площадь орошаемых земель составит 116 тыс га. В этой связи, премьер-министр подчеркнул, что государство последовательно идет по пути  урегулирования проблемы расширения орошаемых земель, и необходимо предпринять шаги по пути строительства частных водохранилищ.  Карену Карапетяну было также сообщено, что в 2018 году к двум племенным хозяйствам довится еще одно, а поголовье скота с 1810 будет доведено до 2070. Премьер-министр отметил, что в текущем году правительство особое внимание уделит вопросу субсидирования программ, направленных на развитие животноводства, поскольку страна не имеет проблем с рынком, учитывая наличие особых торговых режимов с ЕАЭС, ЕС и Ираном. В этом контексте, премьер призвал ответственных за развитие в области сферы сельского хозяйства разработать и внедрить программы по увеличению количество племенных хозяйств и повысить в 2018 году указанную планку.   На заседании было отмечено, что в 2017 году  со стороны государства и частного сектора в развитие сельского хозяйства было инвестировано 5,8 млрд драмов, в результате чего было создано 400 новых рабочих мест. В текущем году объемы инвестиций не изменятся, и будет создано еще 450 новых рабочих мест.

В сфере промышленности в 2017 году в области было произведено промышленной продукции на сумму в 162 млрд драмов против 136 млр драмов в 2016 году. В течение прошлого года в Котайской области было реализовано строительных работ на сумму в 43 млрд драмов, что на 350% превышает показатели 2016 года. Премьер подчеркнул важность развития строительной сферы, поручив облегчить порядок предоставления разрешений на проведение строительных работ.

Одним из приоритетных направлений развития области продолжает оставаться сфера туризма. В настоящее время в области действует 80 гостиниц и комплексы по организации отдыха. В 2016 году область посетили 420 тыс туристов, в 2017 году этот показатель вырос на 70 тысяч, достигнув 490 тысяч.

Говоря о показателях общин, Карапет Гулоян доложил, что в 2017 году собственные доходы местных органов власти области в среднем увеличились на 30%, составив 12,5 тыс драмов на душу населения. В 2016 году этот показатель был равен 9,5 тыс драмам.  Планируется, что в 2018 году показатель собственных доходов общин в расчете на душу населения составит 15,7 тыс дрмаов. В общинах области удельный вес собственных доходов составил 42,3% против 35,5% в 2016 году. Предусмотрено в текущем году довести этот показатель до 46,7%.

В рамках программы "Чистая Армения" было закрыто 165 мусорных свалок. В текущем году будет закрыто еще 9 свалок. По словам губернатора, еще 10 свалок будут закрыты в результате строительства в Раздане мусороперерабатывапющего завода. Было также сообщено, что в 2017 году по сравнению  с 2016 годом с физических лиц за уборку мусора было собрано дополнительно 57 млн драмов или 297.1 млн драмов. В текущем году этот показатель будет увеличен на 100 млн драмов.  Возросли и объемы отчислений за уборку мусора со стороны юридических лиц. Планируется против собранных в 2017 году 110 млн драмов собрать в 2018 году 160 млн драмов. По заверениям главы области, в 2018 году расходы за уборку мусора составят 579 млн драмов, а собранные средства будут доведены до 558 млн драмов.



Известны имена двух армян, погибших во время крушения самолёта Ан-148 <Саратовских авиалиний>
2018-02-12 12:06

АрмИнфо. Известны имена двух армян, погибших во время крушения самолёта Ан-148 <Саратовских авиалиний>.

По данным телеграмм-канала Mash, один из погибших армян - второй пилот экипажа Сергей Гамбарян. В списке погибших также числится пассажирка Варсик Севоян. По предварительным данным, при крушении погибли все находящиеся на борту Ан-148 - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Об исчезновении пассажирского Ан-148 с радаров экстренные службы сообщили утром 11 февраля. По имеющимся данным самолёт, вылетевший из Москвы в Орск, разбился в Раменском районе Подмосковья.



Продолжаются встречи кандидата в президенты от Республиканской партии Армена Саркисяна с представителями политических сил
2018-02-12 12:18

АрмИнфо. Продолжаются встречи кандидата в президенты от Республиканской партии, посла РА в Великобритании Армена Саркисяна с представителями политических сил.

В ходе встречи с членами партии Рамкавар Азатакан Армении ее лидер Акоп Аветикян подчеркнул, что приветствует выдвижение Армена Саркисяна на посту президента, поскольку, учитывая его опыт и пройденный путь, он сможет сформировать в стране новую политическую культуру и новые реалии. Довольно острые дебаты развернулись во время встречи кандидата с членами блока "Царукян". Представителей блока, в частности, интересовали ведения кандидата по преодолению социально-экономического кризиса в Армении, решению политических проблем. А самое главное, членов блока интересовал вопрос о том, каким образом намерен Саркисян с учетом ограниченных президентских полномочий обеспечить баланс между ветвями власти, если он, вообще, намерен или способен сделать это. Кандидат успокоил членов блока, заверив, что в случае своего избрания по прошествии некоторого времени он решит все эти вопросы, ибо время лучший судья, и лишь оно способно доказать достоверность данных обещаний.

В свою очередь, Армен Саркисян отметил, что пришел услышать подходы членов ПРАА относительно будущего страны и процессов по ее развитию. Члены партии подчеркнули необходимость обеспечения доминирования закона в стране, изменение внутриполитической атмосферы, укрепления взаимодействия Армения-Диаспора. Армен Саркисян представил свои подходы по решению этих проблем.

Кандидат провел встречу также с лидером Демократической партии Армении Арамом Саркисяном. В ходе встречи были обсуждены социально-экономические, внутриполитические и внешнеполитические вопросы. Эти же вопросы были обсуждены в ходе встречи Саркисяна с членами партии "Гнчакян".

Довольно острые дебаты развернулись во время встречи кандидата с членами блока "Царукян".  Представителей блока, в частности, интересовали ведения кандидата по преодолению социально-экономического кризиса в Армении, решению политических проблем. А самое главное, членов блока интересовал вопрос о том, каким образом намерен Саркисян с учетом ограниченных президентских полномочий обеспечить баланс между ветвями власти, если он, вообще, намерен или способен сделать это. Кандидат успокоил членов блока, заверив, что в случае своего избрания по прошествии некоторого времени он решит все эти вопросы, ибо время лучший судья, и лишь оно способно доказать достоверность данных обещаний.       



Саргсян выразил соболезнования Путину в связи с крушением Ан-148
2018-02-12 12:21

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования Российскому лидеру Владимиру Путину в связи с крушением пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Раменском районе Подмосковья. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

"В Армении потрясены этой трагедией. Мы искренне сопереживаем и разделяем горе тех, кто потерял своих родных, близких и друзей. Примите глубокие соболезнования от всего армянского народа и от меня лично", - сказано в телеграмме соболезнования президента Армении.

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек - 6 членов экипажа и 65 пассажиров, в основном жители Оренбурской области.  Второй пилот, потерпевшего крушения самолета был армянином.

Согласно данным оперативного штаба, работающего на месте ЧП, самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в виде воронки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказали в штабе, и в этом контексте  добавили, что судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего. 



В Армении есть труднопроходимые автомобильные дорог и
2018-02-12 12:23

АрмИнфо. По положению на 10.00 12-го февраля на территории Армении есть труднопроходимые автодороги. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Согласно источнику, труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар, а также перевал Варденяц. МЧС Армении рекомендует водителям  использовать исключительно зимними шины.

Согласно полученным из департамента ЧС МВД Грузии данным, автодорога Степанцминда - Ларс открыта для всех автомобилей. 



В стартовом туре турнира претендентов армянский гроссмейстер встретится с представителем Китая
2018-02-12 12:32

АрмИнфо.  В стартовом туре турнира претендентов за мировую шахматную корону армянский гроссмейстер Левон Аронян  встретится с представителем Китая Дин Лижэнем. об этом стало известно по итогам состоявшейся жеребьевки, сообщила пресс-служба НОК Армении.

. В первом туре армянский гроссмейстер будет играть белыми фигурами. Остальные пары первого тура выглядят следующим образом: Владимир Крамник (Россия) - Александр Грищук (Россия), Сергей Карякин (Россия) - Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Фабиано Каруана (США) - Уэсли Со (США).

Победитель турнира претендентов встретится с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира, который пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября.



Президент Болгарии почтил память жертв Геноцида армян
2018-02-12 12:59

АрмИнфо. Президент Болгарии Румен Радев, находящийся в Армении с государственным визитом, сегодня утром посетил мемориальный комплекс <Цицернакаберд> и почтил память невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Радев возложил венок к вечному огню и посадил ель в Аллее памяти. Он также побывал в Музее-институте Геноцида армян.  Президента Болгарии Румена Радева сопровождали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, мэр Еревана Тарон Маргарян.



Российский сенатор: Армения никогда не голосовала за решения, которые могли нанести репутационный ущерб России на мировой арене
2018-02-12 13:40

АрмИнфо. Восстановление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Грузии отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы. Об этом в пресс-центре <Парламентской газеты> заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

По его словам, проект мог бы укрепить также политические связи между странами, хотя двусторонние отношения и сейчас находятся на высочайшем уровне. Как заметил дипломат, Москва и Ереван демонстрируют всему миру пример добрососедских отношений, на повестке которых отсутствуют глобальные проблемы. "Их нет не только на политической арене, но и в реальной жизни - около полутора миллиона армян, живущих и работающих в России, лишь малое тому подтверждение.

<Мы обязаны как минимум сохранить такие отношения, учитывать наш исторический опыт и современные реалии. Стоит наращивать военно­политическое, экономическое, культурное партнёрство", - подчеркнул дипломат. При этом он подчеркнул, что России и Армении пока не хватает кооперационно-производственных проектов. "Есть сотрудничество на уровне естественных монополий в области газа и энергетики. Но нужны проекты, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Сюда можно было бы привлечь наших коллег из Казахстана и Белоруссии. Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии - отдельно взятая Армения не может быть бенифициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю", - сообщил посол.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов предложил начать процесс с восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.

"Это могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана", - пояснил депутат, подчеркнув, что дорога, естественно, должна пройти через территорию Абхазии и Грузии. "Учитывая, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны", - отметил Нилов, заметив, что российские поезда до Калининграда уже давно ходят через Литву - и это несмотря на непростые отношения с прибалтийским государством. <Поезда ходят без остановок, вагоны опломбированы. Такую же схему можно использовать и здесь>, - считает парламентарий. Он убеждён, что любые вложения в этот проект окупятся достаточно быстро.

Торговый представитель Армении в России Карен Асоян сообщил, что между странами заключено более 270 соглашений о сотрудничестве. <Наш торговый оборот в прошлом году составил 1,7 миллиарда долларов, а экспорт товаров из Армении в РФ вырос более чем на 44 процента>, - рассказал он, добавив, что во многом этому способствовало вступление страны в Евразийский экономический союз и реализация комплекса программ, разработанных армянским правительством.

Как заметил член Комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет, активно продолжается сотрудничество и в энергетической сфере - около 80 процентов необходимых энергоносителей страна получает из России. По его словам, в собственности российских компаний находится несколько объектов топливно-энергетического комплекса республики. "А в 2014 году правительство Армении одобрило предложение о продлении проектного срока эксплуатации Мецаморской АЭС - работы по её модернизации выполняет корпорация "Росатом"",- напомнил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал важными действия Армении в отношении России на международных площадках, отметил. <Армения никогда не голосовала за решения, которые могли нанести репутационный ущерб России на мировой арене. В частности, армянская делегация ни разу не поддерживала антироссийские резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ>, - заметил сенатор. 



Румен Радев: Болгария всегда имела четкую позицию по карабахскому конфликту
2018-02-12 14:45

АрмИнфо. Болгария всегда имела четкую позицию по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом 12 февраля на совместной пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном в Ереване заявил президент Болгарии Румен Радев, находящийся с государственным визитом в нашей стране.

"Болгария всегда выступала за урегулирование конфликта посредством мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Радев. При этом он добавил, что для нахождения путей урегулирования конфликта важен диалог между президентами Армении и Азербайджана, который был бы основан не на эмоциях, а на мудрости.



Никол Пашинян: Недопущение очередного воспроизводства Сержа Саргсяна у руля власти является задачей номер один в Армении
2018-02-12 14:47

АрмИнфо. Недопущение очередного воспроизводства Сержа Саргсяна у руля власти является задачей номер один в Армении. Об этом на брифинге в парламенте 12 февраля заявил глава оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян.

Единственным методом помешать планам Сержа Саргсяна, по мнению Пашиняна, является решительное сопротивление народа этому. "Все в наших руках, главное только верить в наши силы и понимать, что необходимо прекратить процесс бесконечного воспроизводства Сержа Саргсяна на различных должностях. И чем скорее, тем лучше", - подчеркнул Пашинян.

Также депутат заявил, что на данный момент все идет к тому, что в руках будущего премьер-министра будет сконцентрирована вся власть. "Следовательно, уже сейчас очевидно, кого хотят выдвинуть на пост премьера представители РПА",- заявил депутат, подчеркнув, что это может привести к серьезным политическим проблемам в Армении.

При этом он выразил уверенность в том, что, несмотря на ограниченные полномочия, в случае своего избрания на посту президента Армен Саркисян сможет осуществить определенные преобразования, особенно с учетом его публичных заявлений о том, что не собирается превращаться в чью-то марионетку.  И все же депутат отметил, что не стоит слишком доверять заявлениям Армена Саркисяна.  "Заявлять одно, а делать совершенно другое. Как бы то ни было, наша позиция относительно его кандидатуры не изменилась", - заявил Пашинян.  Меж тем, глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в очередной раз заверил, что в РПА пока не обсуждался вопрос кандидата на пост премьера.  "На данный момент мы серьезно готовимся к президентским выборам", - заявил Багдасарян.  Касаясь того, что Саргсян в свое время давал обещание не претендовать на пост премьера по истечению президентских полномочий, и в случае своего выдвижения на эту должность, по сути, нарушит его, Багдасарян заметил: "Самое главное это интересы Армении, а не слова и обещания. Если мы придем к выводу, что наилучшим кандидатом на пост премьера Армении является Серж Саргсян, то мы выдвинем именно его", - заключил Багдасарян. 



Армяно-болгарская договорно-правовая база пополнилась четырьмя новыми соглашениями
2018-02-12 14:51

АрмИнфо. Армяно-болгарская договорно-правовая база пополнилась четырьмя новыми соглашениями.

Соглашения были подписаны в рамках государственного визита президента Болгарии Румена Радева в Ереван после армяно-болгарских переговоров на высшем уровне в резиденции президента Армении Сержа Саргсяна.

Так, в присутствии Саргсяна и Радева между правительствами двух стран были подписаны соглашения о взаимной защите секретной информации и сотрудничестве в сфере информационных технологий и коммуникаций. Армения и Болгария также подписали соглашение  о регулировании трудовой миграции, а министерства культур двух стран подписали программу сотрудничества на 2018-2020 года.



Рейтинговая система выборов может стать яблоком раздора между АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; и Республиканской партией Армении
2018-02-12 15:08

АрмИнфо. Разногласия по поводу рейтинговой системы между АРФ "Дашнакцутюн" и РПА были еще до формирования коалиции, и АРФД по сей день считает, что данная система не оправдывает себя.

Об этом 12 февраля на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отвечая на вопрос о том, может ли рейтинговая система выборов стать яблоком раздора между коалиционными партнерами - РПА и АРФД и привести к их политическому "разводу".

"Данный вопрос всегда стоял у нас на повестке, хотя мы знали о том, что наши коалиционные партнеры имеют иную точку зрения. Несмотря на это, мы продолжаем отстаивать нашу позицию и выражаем обеспокоенность этим вопросом", - подчеркнул депутат, добавив, что этот вопрос невозможно будет постоянно обходить стороной, и их коалиционные партнеры должны способствовать поиску наиболее адекватного решения.

В свою очередь глава фракции Республиканской партии Ваграм  Багдасарян заявил, что противоречия, связанные с рейтинговой системой между РПА и АРФД начались еще в 90- ых годах. "Все дело в том, что в   данной ситуации рейтинговая система выборов является оправданной.  И мы не видим повода отказываться от нее", - заключил Багдасарян. Отметим, что за отмену рейтинговой системы выборов выступает также блок "Царукян".



Раффи Ованнисян пожелал успехов Армену Саркисяну, а члены АНК посчитали его предстоящее выдвижение нелегитимным
2018-02-12 15:14

АрмИнфо. Предвыборные встречи кандидата в президенты от Республиканской партии Армении, посла РА в Великобритании Армена Саркисяна продолжаются - сегодня он провел консультации с членами партии Армянский национальный конгресс, днями ранее лидером партии "Наследие".

 В ходе встречи представители АНК, в частности, заявили, что Армения стоит перед серьезными вызовами - неурегулированный карабахский конфликт, растущая миграция, тотальная коррупция, а также отсутствие института демократических выборов. Члены АНК также подчеркнули, что после "фальсификации" конституционного референдума 2015 года в Армении установилась нелегитимная, авторитарная система управления, которая неподотчетна народу.  Участники встречи заверили, что сформированный на основе сфальсифицированных выборов в 2017 году парламент также является нелегитимным. "Следовательно, избранный нелегитимным парламентом президент также не может быть легитимным. А выдвижение на посту президента с учетом сложившихся реалий, означает, содействие незаконному режиму и его антиконституционным действиям",- заявили члены АНК.   Тем не менее, участники встречи выразили уверенность в том, что в один прекрасный день будет урегулирована карабахская проблема, и в Армении воцарится законная власть. В ходе встречи с Раффи Ованнисяном последний пожелал Армену Саркисяну удачи при реализации предстоящих планов, а также долгих лет службы родине и народу.  Завтра состоится встреча Саркисяна с активом "Наследия".



Саргсян: Визит президента Болгарии в Армению сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений
2018-02-12 15:36

АрмИнфо. Визит президента Болгарии в Армению сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии армяно-болгарских отношений. Об этом 12 января в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Руменом Радевым сказал армянский  лидер Серж Саргсян.

Он отметил, что в теплой атмосфере провел с болгарским коллегой содержательные обсуждения по повестке двусторонних отношений, были затронуты актуальные международные вопросы, подтверждена приверженность продолжить  развивать взаимовыгодные и дружественные отношения. Как отметил Саргсян, на встрече была достигнута договоренность придать импульс взаимовыгодному двустороннему и многостороннему сотрудничеству.

"Я поздравил болгарского коллегу в связи с председательством в Совете ЕС. Европейский Союз является важным партнером Армении и это еще одно направление, где мы можем развивать наше взаимодействие", - отметил армянский лидер.

По словам главы Армении, на встрече также обсуждались армяно-болгарские экономические отношения, обоюдно было выражено удовлетворение положительной динамикой, зафиксированной во взаимном товарообороте. Но, при этом Саргсян добавил, что, не смотря на положительную динамику, использован не весь существующий потенциал, в том числе, в таких направлениях как культура и туризм. По словам, армянского президента, членство Армении в ЕАЭС и Болгарии в ЕС открывают новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, Саргсян отметил, что на встрече обсуждался и нагорно-карабахский конфликт. При этом он подчеркнул важность содействия  партнеров Армении усилиям Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта. Глава Армении также отметил важность наличия в подписанном между Арменией и ЕС соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве пункта, где  страны-участники структуры выражают содействие усилиям МГ ОБСЕ. "В завершении нашей встречи я пригласил своего болгарского коллегу на саммит Международной организации Франкофонии, который пройдет осенью в Ереване и с радостью принял его приглашение посетить Болгарию", - заключил Саргсян.



Ваграм Багдасарян: Депутаты-республиканцы примут участие во внеочередном заседании парламента, инициированном фракцией &quot;Елк&quot;
2018-02-12 15:39

АрмИнфо. Фракция Республиканской партии не намерена бойкотировать инициированное оппозиционным блоком "Елк" внеочередное заседание по поводу повышения цен на ряд товаров первой необходимости.

"Представители нашей партии никогда не игнорировали предложения своих коллег, и если они считают, что данное заседание необходимо, то мы примем в нем участие", - заключил Багдасарян.

В свою очередь, глава фракции "Елк" Никол Пашинян заявил, что проблема повышения цен и предстоящее премьерство Сержа Саргсяна с концентрацией абсолютной власти на этом посту являются вызовами перед Арменией. "Именно эти вопросы мы намерены обсудить на внеочередном заседании, но мы не уверены, что наши коллеги из РПА появятся на заседании", - отметил Пашинян. 



Никол Пашинян: Несоблюдение режима прекращения огня Азербайджаном - позор для сопредседателей МГ ОБСЕ
2018-02-12 15:44

АрмИнфо. На данный момент перед представителями Минской группы ОБСЕ стоят 2 задачи - первая включить в процесс переговоров карабахскую сторону, вторая усадить Азербайджан за стол переговоров. Об этом 12 февраля на брифинге в Национальном Собрании заявил руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он отметил, что армянская сторона всегда готова к переговорам, а главная цель минских посредников - объяснить Азербайджану необходимость компромиссов. Рустамян отметил, что последнее заявление председателей Минской группы адресовано Азербайджану, и, если власти АР проявят немного смекалки, то сразу осознают это. "Нам необходимо создать среду благоприятную для переговоров, но до тех пор, пока нет отклика со стороны Баку, это совершенно невозможно", - заключил депутат.

В свою очередь глава фракции "Елк" Никол Пашинян также посчитал, что заявления сопредседателей адресовано Азербайджану, несмотря на то, что посредники не указали на конкретную сторону. Депутат подчеркнул тот факт, что армянская сторона заинтересована в мирном урегулировании карабахского  конфликта. По словам Пашиняна, постоянное нарушение режима перемирия и несоблюдение Венских договоренностей является позором, в первую очередь, для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Он заметил, что Азербайджан постоянно уклоняется от реализации мирных договоренностей.  В свою очередь глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян отметил, что азербайджанская сторона делает все возможное для дискредитации переговорного процесса по карабахскому урегулированию и сопредседателям это совершенно очевидно.  "Армянская сторона неоднократно требовала указать, кто именно виновен в эскалации в зоне конфликта, однако сопредседатели МГ ОБСЕ стараются избегать этого, что, безусловно, способствует обострению конфликта",

- заявил Багдасарян отметив, что на границе необходимо установить средства контроля за режимом прекращения огня.  Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам визитов в Ереван и Баку.  Сопредседатели призвали стороны добросовестно выполнять все обязательства, которые стороны взяли на себя, на саммите в октябре 2017 года в Женеве, в Вене и Санкт- Петербурге. Сопредседатели также выразили глубокую озабоченность в связи с гибелью людей на линии соприкосновения. Вместе с тем посредники призвали стороны предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности в соответствии с женевским соглашением, соблюдать режим прекращения огня, а также воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий. В тоже время, посредники вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Вместе с тем, сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего периода выборов.



При спонсорстве Банка ВТБ (Армения) завершился 4-й шахматный турнир среди СМИ
2018-02-12 15:47

АрмИнфо. 10-ого февраля в Академии шахмат Армении завершился 4-й шахматный турнир среди СМИ, который состоялся при спонсорстве Банка ВТБ (Армения) и при поддержке Академии шахмат Армении и компании Sil Maaza. Организатором турнира стала Ассоциация зарубежных корреспондентов. Об этом сообщает пресс-служба Банка.

В четвертый год подряд победителем был признан спортивный журналист газеты <Голос Армении> Вадим Мкртчян, который набрал 6 очков из 7 возможных. На втором месте оказался главный редактор газеты "Футбол плюс", известный футбольный телекомментатор Сурен Багдасарян с 5,5 очками, а третьим стал журналист сайта haymedia.am Нарек Вараздатян. Все призеры получили кубки, дипломы и денежные призы от спонсора мероприятия. А победителю турнира кубок вручил чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Айк Мартиросян.

Призы получили также участники турнира по 5 номинациям - занявший четвертое место журналист сайта hetq.am Норайр Шогикян, независимый журналист Ара Налбандян за самую красивую победу, корреспондент газеты "Голос Армении" Рубен Маргарян за проявление силы воли к победе, корреспондент газеты "Голос Армении" Вадим Мкртчян за самую быструю победу и главный редактор газеты "Аспет", 72-летний Артур Буниатян, как самый старший участник турнира.

Согласно источнику, в турнире принимали участие 17 журналистов из различных средств массовой информации, который прошел по системе быстрых шахмат из семи туров. Для каждой партии участникам было предоставлено по 10 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход.

Главным судьей соревнований был судья международной категории Ваагн Хачатрян.

"Цель турнира - содействовать развитию шахмат в республике, привить спортивный образ жизни журналистскому сообществу", - отметил президент АЗК Тигран Оганесян.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) удерживает первенство по охвату филиальной сети - 67 подразделений с присутствием как в столице, так и во всех областях страны. 



Посол: Иран не узрел положительных сдвигов после членства Армении в ЕАЭС
2018-02-12 15:55

АрмИнфо. "Иран был и является сторонником мира, мы высоко ценим отношения со всеми нашими соседями, и мы не позволим какой-либо стране своими посягательствами разрушить эти отношения",- так ответил на вопрос о карабахском урегулировании посол ИРИ в РА Сейед Казем Саджади в Ереванском госуниверситете. Обратившись к армянскому народу, дипломат посоветовал также не допустить посягательства на мир в стране.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Иран путем сотрудничества с Арменией пользоваться теми возможностями, что открылись после членства РА в Евразийском экономическом союзе, посол отметил: "Иран до сих пор не узрел каких-либо позитивных сдвигов, связанных с членством Армении в ЕАЭС. Если у вас есть какая-либо информация, сообщите нам об этом". 



Радев: Армения и Болгария могут воспользоваться потенциалом мультимодальных перевозок через Черное море и Персидский залив
2018-02-12 16:50

АрмИнфо. "Цель моего визита в регион - не только активизация политического диалога на высоком уровне, но и стимулирование взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений". Об этом 12 февраля на совместной пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном в Ереване заявил президент Болгарии Румен Радев, находящийся с государственным визитом в нашей стране.

"Мы обсудили с армянским коллегой наши двусторонние отношения, выразили удовлетворение торгово-экономическим сотрудничеством, которое последние 10 лет динамично развивалось. Мы обоюдно констатировали, что использован не весь существующий потенциал и нужно предпринять дополнительные усилия в этом направлении. Мы с самого утра уже провели ряд встреч, в том числе, и с представителями бизнес-среды. Достигнута договоренность, ориентировочно в июне текущего года в Бургасе провести армяно-болгарский бизнес-форум, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве, который откроет новые возможности для взаимодействия наших стран", - отметил президент Болгарии.

При этом Радев выразил убеждение, что и Армения, и Болгария имеют стратегическое значение, которое должно быть использовано в полном мере, в том числе, посредством мультимодальных перевозок через Черное море и Персидский залив. В этом контексте он посчитал важным предложение президента Армении, организовать встречу всех заинтересованных сторон для обсуждения перспектив взаимодействия. "Мы подчеркнули важность подписания между Арменией и ЕС соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое в свою очередь может стимулировать армяно- болгарские экономические отношения", - отметил болгарский лидер.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Радев отметил, что урегулирование конфликта важно не только для Армении, но и всего региона. "Я представил ситуацию на Западных Балканах. Ситуация в Черноморском регионе и в Закавказье в числе приоритетов председательства Болгарии в Совете ЕС. Мы также коснулись взаимодействия в сфере безопасности. Армения активный член программы Партнерства во имя мира. Мы можем быть взаимно полезны. Армянская сторона может присутствовать на учениях НАТО в Болгарии", - отметил президент Болгарии.

Говоря о возможностях стимулирования бизнес-контактов и нахождения новых путей взаимодействия, Радев отметил, что в этом вопросе важную роль играет транспорт и коммуникации. "К сожалению, между Арменией и Болгарией отсутствует прямое авиасообщение, которое во многом обусловлено и тем, что у нас нет собственных национальных перевозчиков, и нужно создать благоприятные условия для привлечения частных перевозчиков, что в свою очередь позволит стимулировать наше взаимодействие", - заключил президент Болгарии.

Отметим, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что "в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности, цена перевозок будет очень низкой".  При этом он сказал, что для осуществления этой идеи Тегерана "сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана обязательно". 



Расим Мусабеков: Перенос президентских выборов в Азербайджане может позволить достичь прорыва на переговорах по Карабаху уже в этом году
2018-02-12 16:52

АрмИнфо.В интервью информагентству АрмИнфо депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков рассуждает о последних внутриполитических событиях в Азербайджане. Делится видением урегулирования карабахского конфликта, геополитической обстановки вокруг Южного Кавказа, Ирана, возможностями проецирования ближневосточной нестабильности на наш регион.    

 

В одном из своих интервью Вы увязали недавнее решение о переносе президентских выборов в Азербайджане с октября на апрель 2018-го с предстоящей в это же время  трансформацией власти в Армении. Чем обусловлена подобная взаимосвязка?

 

Перенос президентских выборов в Азербайджане на полгода вперед обусловлен многими обстоятельствами. В СМИ о них говорилось со ссылкой на официальных лиц Администрации президента. Я всего лишь в ряду таких причин назвал и ведущиеся переговоры  по карабахскому урегулированию. В марте-апреле должно состояться переформатирование верховной власти в Армении и, следовательно, возобновление предметных переговоров можно было ожидать не ранее мая. А летние каникулы и осенние президентские выборы продлили бы паузу в переговорах до поздней осени. В результате переговорный процесс мог бы застопориться. Перенос президентских выборов в Азербайджане на апрель позволит не снижать темп переговоров и попытаться достичь прорыва на них уже в текущем году. Получится это или нет, будет зависеть от готовности сторон к сложным компромиссам.

 

А что Вы имеете в виду, говоря о  сложных, прорывных компромиссах на этих переговорах?

 

Я непосредственно в переговорах не участвую. Поэтому, исходя из доступной мне информации, полагаю, что базу переговоров по-прежнему составляют «Мадридские принципы», а ее версия, известная как «Казанский документ», в архив не сдана и свою актуальность еще сохраняет. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе недавней встречи с главой МИД Италии, председательствующей в ОБСЕ, говоря о карабахском урегулировании, отметил, что решить все вопросы одним документом невозможно, а сам процесс имплементации возможных договоренностей будет поэтапным. Полагаю, что требование Баку немедленной и полной деоккупации Арменией районов, оговоренных в известных резолюциях Совбеза ООН (822, 853, 874, 884) и встречное требование Еревана о согласии Азербайджана на сецессию Нагорного Карабаха посредством механизма референдума, завело переговоры в тупик.  Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием «рамочного соглашения» осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов, вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку.

 

Вы усматриваете сегодня между сторонами конфликта наличие необходимой для подобных серьезных компромиссов атмосферы?  

 

Министры иностранных дел наших стран отмечают конструктивный характер начатого переговорного раунда. Хотя на линии соприкосновения все еще происходят инциденты, есть раненные и убитые, но напряженность существенно снизилась. Имеется согласие на увеличение численности группы специального представителя председателя ОБСЕ Каспршика, которая осуществляет мониторинг режима прекращения огня. Так что будем осторожными оптимистами. Прорыв на переговорах когда-то должен произойти. Ведь альтернативой мирному урегулированию является не бесконечное сохранение нынешнего «статус-кво», а полномасштабная и кровопролитная война, которая ни Азербайджану, ни Армении, ни нашим соседям по региону не нужна.

 

Не усматриваете ли Вы в проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане внутриполитические причины?

 

Конечно, есть и внутриполитический аспект, но он не связан с опасностью исходящей от  оппозиции. Положение правящей элиты и первых лиц в Азербайджане, как впрочем, и в Армении, на сегодня выглядит неуязвимым. В Армении ожидается глубокая реорганизация правительства в апреле. В Азербайджане это также произойдет не осенью, а весной после апрельских президентских выборов. В соответствии с Конституцией Кабинет министров в полном составе уйдет в отставку. В правительстве Азербайджана ожидаются как структурные, так и персональные изменения. Ведь в нем много лиц преклонного возраста, которые занимают свои посты, чуть ли не два десятка лет.

 

Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов фактически обусловил решение о переносе выборов: "вероятностью того, что негативные процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и в соседних регионах, постепенно приобретут острый характер и окажут влияние на регион, где расположен и Азербайджан". О каких процессах идет речь, на Ваш взгляд?

 

Полагаю, что имеется в виду ситуация на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия), Иране, а также усиливающаяся конфронтация России с США и НАТО. Высока вероятность, что процессы пойдут по негативному сценарию и могут достичь такой ступени, когда проведение Азербайджаном многовекторной сбалансированной внешней политики, а Арменией своего внешнеполитического «комплементаризма»  станет затруднительным. Нас будут пытаться заставить принять ту или иную сторону, а уклонение от этого может сопровождаться растущим давлением, как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ничего хорошего для региона, как в плане безопасности, так и развития, это не сулит.

 

Как мы видим из боевых действий между турецкой армией и курдскими формированиями на территории Сирии, фактическая ликвидация "Исламского государства" в Сирии и Ираке к миру и спокойствию на Ближнем Востоке не привела. Усматриваете ли вы перспективы проецирования ближневосточной нестабильности на Южный Кавказ?  И какое воздействие это может оказать на тлеющий карабахский конфликт?

 

Очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется не скоро. Определенные риски для Южного Кавказа это несет, и я выше об этом говорил. Но пока я не стал бы непосредственно проецировать ближневосточные кризисы на наш регион. Прямой связи с карабахским конфликтом и перспективами его мирного урегулирования я не усматриваю.

 

Январские события в Иране не могли не взволновать соседний Азербайджан. Соответствует ли их развязка - удержание власти аятолл, интересам Азербайджана?  И как долго, по Вашим прогнозам, нынешнему режиму будет удаваться удерживать власть?

 

Баку проводит в отношении Ирана линию невмешательства во внутренние дела. Азербайджан, после выхода ИРИ из под режима санкций, развивает торгово-экономические отношения с этой страной, реализует масштабные проекты. В то время, как Армения не смогла реализовать ничтожный по объему (примерно 100 млн. куб. м.) проект своповых операций по газу из Ирана в Грузию, Азербайджан осуществляет снабжение газом Нахичевани по такой схеме десятилетиями. В прошлом году мы стали получать туркменский газ через Иран, наращивая поставки собственного газа на турецкий и грузинский рынки. Начата реализация железнодорожного маршрута «Север-Юг» для чего Азербайджан выделил Ирану кредит в $500 млн. В свою очередь Тегеран намерен осуществить инвестиции в крупное автосборочное предприятие в Нефтчалах и завод медикаментов в Приаллахи. Удалось преодолеть многие разногласия по размежеванию интересов прикаспийских стран и выйти на подписание соглашения по статусу Каспия на саммите в Казахстане уже в текущем году. Одним словом, Азербайджан заинтересован в том, чтобы Иран был стабильным и предсказуемым партнером. Волнения и акции протеста в Иране были и раньше, но пока что режим с этими вызовами справлялся. На ближайшее время я не вижу признаков глубокого кризиса режима аятолл, хотя в мире происходят перемены и эволюция в соседней стране также неизбежна. Для всех нас на Южном Кавказе желательно, чтобы перемены в Иране не приобрели бы такой разрушительный характер, который мы наблюдаем в арабских странах.

 

Какими Вам представляются перспективы продолжения "политики неприсоединения" Азербайджана. Насколько данная политика отвечает объективной политической ситуации, учитывая наблюдающиеся в мире тенденции к большей интеграции и глобализации? 

 

Политика неприсоединения вовсе не предполагает изоляцию от процессов, протекающих в мире. Она не направлена против интеграции и глобализации. Напомню, что в Движении неприсоединения участвует около сотни государств. Страны-участники всего лишь берут на себя обязательство о внеблоковом статусе. Принимая во внимание, что Азербайджан не ставит перед собой цель вступить в НАТО или же вернуться в пророссийский Договор о коллективной безопасности, участие в Движении неприсоединения всего лишь констатирует такой выбор.



Саргсян: Карабахский конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда Азербайджан откажется от максималистских ожиданий
2018-02-12 18:00

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда Азербайджан откажется от максималистских ожиданий. Об этом 12 января в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Руменом Радевым сказал армянский  лидер Серж Саргсян.

Так, комментируя возможные причины переноса внеочередных президентских выборов в Азербайджане, Саргсян сказал, чтоб этом, знают только сам Алиев и несколько человек.  При этом армянский лидер добавил, что не согласен с тем утверждением, что причиной может быть стремление Азербайджана как можно быстрее решить карабахский конфликт.

По его словам, в прошлом были возможности для продвижения процесса, однако действия Баку привели к тому, что сейчас можно лишь говорить об упущенных возможностях. "Вне зависимости от парламентских или президентских выборов в Азербайджане, карабахский конфликт может быть решен только в одном случае - если Азербайджан откажется от своих максималистских, нереальных ожиданий. До того, пока Азербайджан будет оставаться в объятьях грез и бредить о захвате Еревана или Зангезура, мы не можем надеяться, что конфликт будет решен", - сказал Саргсян.

При этом армянский лидер напомнил, что неоднократно заявлял о готовности Армении на основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, интенсифицировать переговоры, снизить напряжение и достичь решения вопроса.

Коснувшись позиции Болгарии по урегулированию карабахского конфликта, президент Армении, в частности сказал: "Я выразил благодарность болгарской стороне за взвешенную позицию по карабахскому вопросу. Болгария всегда, на всех площадках, поддерживала позицию ЕС и выступала за мирное решение конфликта".

Президент Армении отметил, что заявление Азербайджана во время посещения Баку президентом Болгарии о том, что они благодарны Болгарии за его позицию по конфликту - лишь провокация.

Глава армянского государства также сообщил, что по карабахскому вопросу у Армении уже есть достижения. "Достижение заключается в том, что в подписанном 24 ноября прошлого года рамочном соглашении с ЕС содержатся четкие формулировки касательно конфликта. Страны ЕС должны ратифицировать этот документ и придать ему правовую силу с вытекающими из этого последствиями",- резюмировал Саргсян.

Напомним, что 8 февраля Ильхам Алиев в ходе своего выступления на VI съезде партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) в очередной раз предъявил притязания на Ереван, назвав его исторической азербайджанской территорией. "Мы не должны забывать и не забываем о наших исторических землях. Это должно стать направлением нашей будущей деятельности, как и сейчас мы работаем в этом направлении. Нашими историческими землями являются Ереванское ханство, Зангезур-Гейча. И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы поэтапно должны приближаться к этой цели>, - сказал Алиев. Он также подчеркнул, что политика изоляции Армении от всех региональных проектов будет продолжаться до тех пор, пока не будут "освобождены азербайджанские территории".



Минские посредники призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий
2018-02-12 11:00

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам визитов в Ереван и Баку.

Согласно сообщению ОБСЕ, поступившему в АрмИнфо, сопредседатели МГ ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шеффер (США), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршиком 7 февраля посетили Баку, где встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и 9 февраля Ереван, где провели переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В обеих столицах сопредседатели провели консультации с главами МИД. "Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах 9-11 февраля,

где встретились с фактическим властями и посетили конкретные места в Зангиланском, Кубатлинском, Агдамском, Лачинском и Кельбаджарском районах. Сопредседатели подчеркнули важность добросовестного выполнения всех обязательств, взятых на саммите в октябре 2017 года в Женеве, в Вене и Санкт-Петербурге. Сопредседатели также выразили глубокую озабоченность в связи с гибелью людей на линии соприкосновения. Вместе с тем посредники призвали стороны предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности в соответствии с женевским соглашением,  соблюдать режим прекращения огня, а также воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий", - отмечается в заявлении посредников.  В тоже время, посредники вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Вместе с тем, сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего периода выборов.



Премьер-министр Армении выразил соболезнования своему российскому коллеге в связи с крушением самолета Ан-148
2018-02-12 11:01

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Карен Карапетян направил телеграмму соболезнования главе российского правительства Дмитрию Медеведеву в связи с разрушением в Раменском районе Подмосковья  самолета Ан-148 авиакомпнии "Саратовские авиалинии".

Согласно сообщению пресс-слкжбы правительства РА, в телеграмме, в частности, говорится: "От имени правительства Армении и себя лично выражаю Вам глубокие соболезнования. Прошу передать слова содействия и терпения родным и близким, погибших в авиакатастрофе".

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек, в основном жители Оренбурской области.  В оперативном штабе на месте ЧП "Интерфаксу" сообщили, что самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в видоеворонки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказал собеседник агентства.  Он сообщил, что, судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего.  "На месте крушения чувствуется сильный запах керосина, а чрезмерно мелкие фрагменты, оставшиеся от самолета, говорят о наличии мощного разрушающего фактора, возможно, в виде полных баков горючего, при ударе самолета о землю. Баки, предположительно, сдетонировали", - сказал он.



В Армении российские летчики уничтожили аэродром условного противника
2018-02-12 11:52

АрмИнфо. Летчики истребителей МиГ-29 и вертолетов армейской авиации Ми-24П и Ми-8МТ российской авиационной военной базы Эребуни, дислоцированной в Армении, в ходе учебно-тренировочных полетов  в дневное и ночное время суток уничтожили военный аэродром условного противника.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, при выполнении полетных заданий в сложных метеорологических условиях горной местности экипажи вертолетов нанесли огневое поражение условному противнику по авиационной технике, объектам инфраструктуры аэродрома и разрушили взлетно-посадочную полосу.  Летчики МиГ-29 отработали действия по воздушному прикрытию армейской авиации от наземных систем ПВО условного противника, поражению аэродрома и средств связи электронными пусками авиационных ракет.

На тренировке экипажи истребительной МиГ-29 и армейской Ми-24П и Ми-8МТ авиации ЮВО в Закавказье выполнили более 20 самолетных и вертолетных вылетов.



Второй пилот потерпевшего в Подмосковье крушение Ан-148 был армянином
2018-02-12 11:59

АрмИнфо. Второй пилот потерпевшего в Подмосковье крушение Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполняющий рейс Москва- Орск был армянин Сергей Гамбарян. Об этом стало известно из списков погибших пассажиров, опубликованных МЧС России.

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек - 6 членов экипажа и 65 пассажиров, в основном жители Оренбурской области.

Согласно данным оперативного штаба, работающего на месте ЧП, самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в виде воронки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказали в штабе, и в этом контексте  добавили, что судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего.



Премьер: В 2018 году в областях Армении ожидается интересная и результативная работа
2018-02-12 12:02

АрмИнфо. В 2018 году в областях Армении ожидается интересная и результативная работа. Об этом в ходе совещания в Котайкской области республики заявил премьер-министр РА Карен Карапетян. Согласно сообщению пресс-службы правительства, совещание было посвящено итогам проделанной в 2017 году работе и планам на 2018 год.

По словам премьер-министра, имеются хорошие перспективы для обеспечения экономического роста на ближайшие годы, что позволит провести серьезные реформы в системе управления.

Представляя социально-экономическую ситуацию в регионе, губернатор Котайской области Карапет Гулоян отметил, что в течение 2017 года в области зафиксированы значительные положительные показатели. Частным сектором осуществлены инвестиции на сумму в 60 млрд драмов, из которых 25,5 млрд драмов - в промышленность, 5 млрд - в сельское хозяйство, 10,9 млрд - в туризм, 0,5 млрд - в энергетику, 6.2 млрд - в торговлю и услуги, 9,9 млрд - в информационные технологии.  В целом, в области создано около 2 тыс рабочих мест. В 2018 году в области предусмотрено осуществить инвестиционные программы на сумму в 66 млрд драмов по таким направлениям, как промышленность, сельское хозяйство, туризм и др, что даст возможность создать еще 2100 новых рабочих мест.

Карен Карепетян, говоря о необходимости вовлечения в проекты частного бизнеса, отметил необходимость рассмотрения вопроса о передаче, даже на бесплатной основе, в  частный сектор неиспользуемого имущества в целях реализации конкретных инвестиционных программ и создания новых рабочих мест.

Одним из приоритетных направлений развития области является сельское хозяйство.  Премьеру было доложено, что в 2017 году площади тепличных хозяйств увеличились на 20 гектаров. В 2018 году планируется увеличить площади тепличных хозяйств до 115,4 гектаров.  В 2017 году на 200 гектаров увеличились площади интенсивных садов, достигнув отметки в 912 га.  Планируется в текущем году довести эти площади до 1137 га.

Ответственные лица сообщили, что в ближайшие годы планируется ежегодно увеличивать площади интенсивных садов на 200-250 га.  В результате предпринятых шагов в 2017 году площади орошаемых земель увеличились на 5 тыс га. В 2018 году этот показатель будет увеличен еще на 12 тыс га, в результате чего площадь орошаемых земель составит 116 тыс га. В этой связи, премьер-министр подчеркнул, что государство последовательно идет по пути  урегулирования проблемы расширения орошаемых земель, и необходимо предпринять шаги по пути строительства частных водохранилищ.  Карену Карапетяну было также сообщено, что в 2018 году к двум племенным хозяйствам довится еще одно, а поголовье скота с 1810 будет доведено до 2070. Премьер-министр отметил, что в текущем году правительство особое внимание уделит вопросу субсидирования программ, направленных на развитие животноводства, поскольку страна не имеет проблем с рынком, учитывая наличие особых торговых режимов с ЕАЭС, ЕС и Ираном. В этом контексте, премьер призвал ответственных за развитие в области сферы сельского хозяйства разработать и внедрить программы по увеличению количество племенных хозяйств и повысить в 2018 году указанную планку.   На заседании было отмечено, что в 2017 году  со стороны государства и частного сектора в развитие сельского хозяйства было инвестировано 5,8 млрд драмов, в результате чего было создано 400 новых рабочих мест. В текущем году объемы инвестиций не изменятся, и будет создано еще 450 новых рабочих мест.

В сфере промышленности в 2017 году в области было произведено промышленной продукции на сумму в 162 млрд драмов против 136 млр драмов в 2016 году. В течение прошлого года в Котайской области было реализовано строительных работ на сумму в 43 млрд драмов, что на 350% превышает показатели 2016 года. Премьер подчеркнул важность развития строительной сферы, поручив облегчить порядок предоставления разрешений на проведение строительных работ.

Одним из приоритетных направлений развития области продолжает оставаться сфера туризма. В настоящее время в области действует 80 гостиниц и комплексы по организации отдыха. В 2016 году область посетили 420 тыс туристов, в 2017 году этот показатель вырос на 70 тысяч, достигнув 490 тысяч.

Говоря о показателях общин, Карапет Гулоян доложил, что в 2017 году собственные доходы местных органов власти области в среднем увеличились на 30%, составив 12,5 тыс драмов на душу населения. В 2016 году этот показатель был равен 9,5 тыс драмам.  Планируется, что в 2018 году показатель собственных доходов общин в расчете на душу населения составит 15,7 тыс дрмаов. В общинах области удельный вес собственных доходов составил 42,3% против 35,5% в 2016 году. Предусмотрено в текущем году довести этот показатель до 46,7%.

В рамках программы "Чистая Армения" было закрыто 165 мусорных свалок. В текущем году будет закрыто еще 9 свалок. По словам губернатора, еще 10 свалок будут закрыты в результате строительства в Раздане мусороперерабатывапющего завода. Было также сообщено, что в 2017 году по сравнению  с 2016 годом с физических лиц за уборку мусора было собрано дополнительно 57 млн драмов или 297.1 млн драмов. В текущем году этот показатель будет увеличен на 100 млн драмов.  Возросли и объемы отчислений за уборку мусора со стороны юридических лиц. Планируется против собранных в 2017 году 110 млн драмов собрать в 2018 году 160 млн драмов. По заверениям главы области, в 2018 году расходы за уборку мусора составят 579 млн драмов, а собранные средства будут доведены до 558 млн драмов.



Известны имена двух армян, погибших во время крушения самолёта Ан-148 <Саратовских авиалиний>
2018-02-12 12:06

АрмИнфо. Известны имена двух армян, погибших во время крушения самолёта Ан-148 <Саратовских авиалиний>.

По данным телеграмм-канала Mash, один из погибших армян - второй пилот экипажа Сергей Гамбарян. В списке погибших также числится пассажирка Варсик Севоян. По предварительным данным, при крушении погибли все находящиеся на борту Ан-148 - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Об исчезновении пассажирского Ан-148 с радаров экстренные службы сообщили утром 11 февраля. По имеющимся данным самолёт, вылетевший из Москвы в Орск, разбился в Раменском районе Подмосковья.



Продолжаются встречи кандидата в президенты от Республиканской партии Армена Саркисяна с представителями политических сил
2018-02-12 12:18

АрмИнфо. Продолжаются встречи кандидата в президенты от Республиканской партии, посла РА в Великобритании Армена Саркисяна с представителями политических сил.

В ходе встречи с членами партии Рамкавар Азатакан Армении ее лидер Акоп Аветикян подчеркнул, что приветствует выдвижение Армена Саркисяна на посту президента, поскольку, учитывая его опыт и пройденный путь, он сможет сформировать в стране новую политическую культуру и новые реалии. Довольно острые дебаты развернулись во время встречи кандидата с членами блока "Царукян". Представителей блока, в частности, интересовали ведения кандидата по преодолению социально-экономического кризиса в Армении, решению политических проблем. А самое главное, членов блока интересовал вопрос о том, каким образом намерен Саркисян с учетом ограниченных президентских полномочий обеспечить баланс между ветвями власти, если он, вообще, намерен или способен сделать это. Кандидат успокоил членов блока, заверив, что в случае своего избрания по прошествии некоторого времени он решит все эти вопросы, ибо время лучший судья, и лишь оно способно доказать достоверность данных обещаний.

В свою очередь, Армен Саркисян отметил, что пришел услышать подходы членов ПРАА относительно будущего страны и процессов по ее развитию. Члены партии подчеркнули необходимость обеспечения доминирования закона в стране, изменение внутриполитической атмосферы, укрепления взаимодействия Армения-Диаспора. Армен Саркисян представил свои подходы по решению этих проблем.

Кандидат провел встречу также с лидером Демократической партии Армении Арамом Саркисяном. В ходе встречи были обсуждены социально-экономические, внутриполитические и внешнеполитические вопросы. Эти же вопросы были обсуждены в ходе встречи Саркисяна с членами партии "Гнчакян".

Довольно острые дебаты развернулись во время встречи кандидата с членами блока "Царукян".  Представителей блока, в частности, интересовали ведения кандидата по преодолению социально-экономического кризиса в Армении, решению политических проблем. А самое главное, членов блока интересовал вопрос о том, каким образом намерен Саркисян с учетом ограниченных президентских полномочий обеспечить баланс между ветвями власти, если он, вообще, намерен или способен сделать это. Кандидат успокоил членов блока, заверив, что в случае своего избрания по прошествии некоторого времени он решит все эти вопросы, ибо время лучший судья, и лишь оно способно доказать достоверность данных обещаний.       



Саргсян выразил соболезнования Путину в связи с крушением Ан-148
2018-02-12 12:21

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования Российскому лидеру Владимиру Путину в связи с крушением пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Раменском районе Подмосковья. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

"В Армении потрясены этой трагедией. Мы искренне сопереживаем и разделяем горе тех, кто потерял своих родных, близких и друзей. Примите глубокие соболезнования от всего армянского народа и от меня лично", - сказано в телеграмме соболезнования президента Армении.

Самолет "Саратовских авиалиний разбился накануне в Раменском районе Подмосковья после вылета из аэропорта "Домодедово" в Орск. На его борту находился 71 человек - 6 членов экипажа и 65 пассажиров, в основном жители Оренбурской области.  Второй пилот, потерпевшего крушения самолета был армянином.

Согласно данным оперативного штаба, работающего на месте ЧП, самолет Ан-148, предположительно, разрушился от столкновения с землей, а не в воздухе, как предполагалось ранее. "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в виде воронки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", - сказали в штабе, и в этом контексте  добавили, что судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего. 



В Армении есть труднопроходимые автомобильные дорог и
2018-02-12 12:23

АрмИнфо. По положению на 10.00 12-го февраля на территории Армении есть труднопроходимые автодороги. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

Согласно источнику, труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар, а также перевал Варденяц. МЧС Армении рекомендует водителям  использовать исключительно зимними шины.

Согласно полученным из департамента ЧС МВД Грузии данным, автодорога Степанцминда - Ларс открыта для всех автомобилей. 



В стартовом туре турнира претендентов армянский гроссмейстер встретится с представителем Китая
2018-02-12 12:32

АрмИнфо.  В стартовом туре турнира претендентов за мировую шахматную корону армянский гроссмейстер Левон Аронян  встретится с представителем Китая Дин Лижэнем. об этом стало известно по итогам состоявшейся жеребьевки, сообщила пресс-служба НОК Армении.

. В первом туре армянский гроссмейстер будет играть белыми фигурами. Остальные пары первого тура выглядят следующим образом: Владимир Крамник (Россия) - Александр Грищук (Россия), Сергей Карякин (Россия) - Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Фабиано Каруана (США) - Уэсли Со (США).

Победитель турнира претендентов встретится с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира, который пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября.



Президент Болгарии почтил память жертв Геноцида армян
2018-02-12 12:59

АрмИнфо. Президент Болгарии Румен Радев, находящийся в Армении с государственным визитом, сегодня утром посетил мемориальный комплекс <Цицернакаберд> и почтил память невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Радев возложил венок к вечному огню и посадил ель в Аллее памяти. Он также побывал в Музее-институте Геноцида армян.  Президента Болгарии Румена Радева сопровождали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, мэр Еревана Тарон Маргарян.



Российский сенатор: Армения никогда не голосовала за решения, которые могли нанести репутационный ущерб России на мировой арене
2018-02-12 13:40

АрмИнфо. Восстановление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Грузии отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы. Об этом в пресс-центре <Парламентской газеты> заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

По его словам, проект мог бы укрепить также политические связи между странами, хотя двусторонние отношения и сейчас находятся на высочайшем уровне. Как заметил дипломат, Москва и Ереван демонстрируют всему миру пример добрососедских отношений, на повестке которых отсутствуют глобальные проблемы. "Их нет не только на политической арене, но и в реальной жизни - около полутора миллиона армян, живущих и работающих в России, лишь малое тому подтверждение.

<Мы обязаны как минимум сохранить такие отношения, учитывать наш исторический опыт и современные реалии. Стоит наращивать военно­политическое, экономическое, культурное партнёрство", - подчеркнул дипломат. При этом он подчеркнул, что России и Армении пока не хватает кооперационно-производственных проектов. "Есть сотрудничество на уровне естественных монополий в области газа и энергетики. Но нужны проекты, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Сюда можно было бы привлечь наших коллег из Казахстана и Белоруссии. Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии - отдельно взятая Армения не может быть бенифициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю", - сообщил посол.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов предложил начать процесс с восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.

"Это могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана", - пояснил депутат, подчеркнув, что дорога, естественно, должна пройти через территорию Абхазии и Грузии. "Учитывая, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны", - отметил Нилов, заметив, что российские поезда до Калининграда уже давно ходят через Литву - и это несмотря на непростые отношения с прибалтийским государством. <Поезда ходят без остановок, вагоны опломбированы. Такую же схему можно использовать и здесь>, - считает парламентарий. Он убеждён, что любые вложения в этот проект окупятся достаточно быстро.

Торговый представитель Армении в России Карен Асоян сообщил, что между странами заключено более 270 соглашений о сотрудничестве. <Наш торговый оборот в прошлом году составил 1,7 миллиарда долларов, а экспорт товаров из Армении в РФ вырос более чем на 44 процента>, - рассказал он, добавив, что во многом этому способствовало вступление страны в Евразийский экономический союз и реализация комплекса программ, разработанных армянским правительством.

Как заметил член Комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет, активно продолжается сотрудничество и в энергетической сфере - около 80 процентов необходимых энергоносителей страна получает из России. По его словам, в собственности российских компаний находится несколько объектов топливно-энергетического комплекса республики. "А в 2014 году правительство Армении одобрило предложение о продлении проектного срока эксплуатации Мецаморской АЭС - работы по её модернизации выполняет корпорация "Росатом"",- напомнил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал важными действия Армении в отношении России на международных площадках, отметил. <Армения никогда не голосовала за решения, которые могли нанести репутационный ущерб России на мировой арене. В частности, армянская делегация ни разу не поддерживала антироссийские резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ>, - заметил сенатор. 



Румен Радев: Болгария всегда имела четкую позицию по карабахскому конфликту
2018-02-12 14:45

АрмИнфо. Болгария всегда имела четкую позицию по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом 12 февраля на совместной пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном в Ереване заявил президент Болгарии Румен Радев, находящийся с государственным визитом в нашей стране.

"Болгария всегда выступала за урегулирование конфликта посредством мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Радев. При этом он добавил, что для нахождения путей урегулирования конфликта важен диалог между президентами Армении и Азербайджана, который был бы основан не на эмоциях, а на мудрости.



Никол Пашинян: Недопущение очередного воспроизводства Сержа Саргсяна у руля власти является задачей номер один в Армении
2018-02-12 14:47

АрмИнфо. Недопущение очередного воспроизводства Сержа Саргсяна у руля власти является задачей номер один в Армении. Об этом на брифинге в парламенте 12 февраля заявил глава оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян.

Единственным методом помешать планам Сержа Саргсяна, по мнению Пашиняна, является решительное сопротивление народа этому. "Все в наших руках, главное только верить в наши силы и понимать, что необходимо прекратить процесс бесконечного воспроизводства Сержа Саргсяна на различных должностях. И чем скорее, тем лучше", - подчеркнул Пашинян.

Также депутат заявил, что на данный момент все идет к тому, что в руках будущего премьер-министра будет сконцентрирована вся власть. "Следовательно, уже сейчас очевидно, кого хотят выдвинуть на пост премьера представители РПА",- заявил депутат, подчеркнув, что это может привести к серьезным политическим проблемам в Армении.

При этом он выразил уверенность в том, что, несмотря на ограниченные полномочия, в случае своего избрания на посту президента Армен Саркисян сможет осуществить определенные преобразования, особенно с учетом его публичных заявлений о том, что не собирается превращаться в чью-то марионетку.  И все же депутат отметил, что не стоит слишком доверять заявлениям Армена Саркисяна.  "Заявлять одно, а делать совершенно другое. Как бы то ни было, наша позиция относительно его кандидатуры не изменилась", - заявил Пашинян.  Меж тем, глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян в очередной раз заверил, что в РПА пока не обсуждался вопрос кандидата на пост премьера.  "На данный момент мы серьезно готовимся к президентским выборам", - заявил Багдасарян.  Касаясь того, что Саргсян в свое время давал обещание не претендовать на пост премьера по истечению президентских полномочий, и в случае своего выдвижения на эту должность, по сути, нарушит его, Багдасарян заметил: "Самое главное это интересы Армении, а не слова и обещания. Если мы придем к выводу, что наилучшим кандидатом на пост премьера Армении является Серж Саргсян, то мы выдвинем именно его", - заключил Багдасарян. 



Армяно-болгарская договорно-правовая база пополнилась четырьмя новыми соглашениями
2018-02-12 14:51

АрмИнфо. Армяно-болгарская договорно-правовая база пополнилась четырьмя новыми соглашениями.

Соглашения были подписаны в рамках государственного визита президента Болгарии Румена Радева в Ереван после армяно-болгарских переговоров на высшем уровне в резиденции президента Армении Сержа Саргсяна.

Так, в присутствии Саргсяна и Радева между правительствами двух стран были подписаны соглашения о взаимной защите секретной информации и сотрудничестве в сфере информационных технологий и коммуникаций. Армения и Болгария также подписали соглашение  о регулировании трудовой миграции, а министерства культур двух стран подписали программу сотрудничества на 2018-2020 года.



Рейтинговая система выборов может стать яблоком раздора между АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; и Республиканской партией Армении
2018-02-12 15:08

АрмИнфо. Разногласия по поводу рейтинговой системы между АРФ "Дашнакцутюн" и РПА были еще до формирования коалиции, и АРФД по сей день считает, что данная система не оправдывает себя.

Об этом 12 февраля на брифинге в Национальном Собрании Армении заявил руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отвечая на вопрос о том, может ли рейтинговая система выборов стать яблоком раздора между коалиционными партнерами - РПА и АРФД и привести к их политическому "разводу".

"Данный вопрос всегда стоял у нас на повестке, хотя мы знали о том, что наши коалиционные партнеры имеют иную точку зрения. Несмотря на это, мы продолжаем отстаивать нашу позицию и выражаем обеспокоенность этим вопросом", - подчеркнул депутат, добавив, что этот вопрос невозможно будет постоянно обходить стороной, и их коалиционные партнеры должны способствовать поиску наиболее адекватного решения.

В свою очередь глава фракции Республиканской партии Ваграм  Багдасарян заявил, что противоречия, связанные с рейтинговой системой между РПА и АРФД начались еще в 90- ых годах. "Все дело в том, что в   данной ситуации рейтинговая система выборов является оправданной.  И мы не видим повода отказываться от нее", - заключил Багдасарян. Отметим, что за отмену рейтинговой системы выборов выступает также блок "Царукян".



Раффи Ованнисян пожелал успехов Армену Саркисяну, а члены АНК посчитали его предстоящее выдвижение нелегитимным
2018-02-12 15:14

АрмИнфо. Предвыборные встречи кандидата в президенты от Республиканской партии Армении, посла РА в Великобритании Армена Саркисяна продолжаются - сегодня он провел консультации с членами партии Армянский национальный конгресс, днями ранее лидером партии "Наследие".

 В ходе встречи представители АНК, в частности, заявили, что Армения стоит перед серьезными вызовами - неурегулированный карабахский конфликт, растущая миграция, тотальная коррупция, а также отсутствие института демократических выборов. Члены АНК также подчеркнули, что после "фальсификации" конституционного референдума 2015 года в Армении установилась нелегитимная, авторитарная система управления, которая неподотчетна народу.  Участники встречи заверили, что сформированный на основе сфальсифицированных выборов в 2017 году парламент также является нелегитимным. "Следовательно, избранный нелегитимным парламентом президент также не может быть легитимным. А выдвижение на посту президента с учетом сложившихся реалий, означает, содействие незаконному режиму и его антиконституционным действиям",- заявили члены АНК.   Тем не менее, участники встречи выразили уверенность в том, что в один прекрасный день будет урегулирована карабахская проблема, и в Армении воцарится законная власть. В ходе встречи с Раффи Ованнисяном последний пожелал Армену Саркисяну удачи при реализации предстоящих планов, а также долгих лет службы родине и народу.  Завтра состоится встреча Саркисяна с активом "Наследия".



Саргсян: Визит президента Болгарии в Армению сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений
2018-02-12 15:36

АрмИнфо. Визит президента Болгарии в Армению сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии армяно-болгарских отношений. Об этом 12 января в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Руменом Радевым сказал армянский  лидер Серж Саргсян.

Он отметил, что в теплой атмосфере провел с болгарским коллегой содержательные обсуждения по повестке двусторонних отношений, были затронуты актуальные международные вопросы, подтверждена приверженность продолжить  развивать взаимовыгодные и дружественные отношения. Как отметил Саргсян, на встрече была достигнута договоренность придать импульс взаимовыгодному двустороннему и многостороннему сотрудничеству.

"Я поздравил болгарского коллегу в связи с председательством в Совете ЕС. Европейский Союз является важным партнером Армении и это еще одно направление, где мы можем развивать наше взаимодействие", - отметил армянский лидер.

По словам главы Армении, на встрече также обсуждались армяно-болгарские экономические отношения, обоюдно было выражено удовлетворение положительной динамикой, зафиксированной во взаимном товарообороте. Но, при этом Саргсян добавил, что, не смотря на положительную динамику, использован не весь существующий потенциал, в том числе, в таких направлениях как культура и туризм. По словам, армянского президента, членство Армении в ЕАЭС и Болгарии в ЕС открывают новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, Саргсян отметил, что на встрече обсуждался и нагорно-карабахский конфликт. При этом он подчеркнул важность содействия  партнеров Армении усилиям Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта. Глава Армении также отметил важность наличия в подписанном между Арменией и ЕС соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве пункта, где  страны-участники структуры выражают содействие усилиям МГ ОБСЕ. "В завершении нашей встречи я пригласил своего болгарского коллегу на саммит Международной организации Франкофонии, который пройдет осенью в Ереване и с радостью принял его приглашение посетить Болгарию", - заключил Саргсян.



Ваграм Багдасарян: Депутаты-республиканцы примут участие во внеочередном заседании парламента, инициированном фракцией &quot;Елк&quot;
2018-02-12 15:39

АрмИнфо. Фракция Республиканской партии не намерена бойкотировать инициированное оппозиционным блоком "Елк" внеочередное заседание по поводу повышения цен на ряд товаров первой необходимости.

"Представители нашей партии никогда не игнорировали предложения своих коллег, и если они считают, что данное заседание необходимо, то мы примем в нем участие", - заключил Багдасарян.

В свою очередь, глава фракции "Елк" Никол Пашинян заявил, что проблема повышения цен и предстоящее премьерство Сержа Саргсяна с концентрацией абсолютной власти на этом посту являются вызовами перед Арменией. "Именно эти вопросы мы намерены обсудить на внеочередном заседании, но мы не уверены, что наши коллеги из РПА появятся на заседании", - отметил Пашинян. 



Никол Пашинян: Несоблюдение режима прекращения огня Азербайджаном - позор для сопредседателей МГ ОБСЕ
2018-02-12 15:44

АрмИнфо. На данный момент перед представителями Минской группы ОБСЕ стоят 2 задачи - первая включить в процесс переговоров карабахскую сторону, вторая усадить Азербайджан за стол переговоров. Об этом 12 февраля на брифинге в Национальном Собрании заявил руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Он отметил, что армянская сторона всегда готова к переговорам, а главная цель минских посредников - объяснить Азербайджану необходимость компромиссов. Рустамян отметил, что последнее заявление председателей Минской группы адресовано Азербайджану, и, если власти АР проявят немного смекалки, то сразу осознают это. "Нам необходимо создать среду благоприятную для переговоров, но до тех пор, пока нет отклика со стороны Баку, это совершенно невозможно", - заключил депутат.

В свою очередь глава фракции "Елк" Никол Пашинян также посчитал, что заявления сопредседателей адресовано Азербайджану, несмотря на то, что посредники не указали на конкретную сторону. Депутат подчеркнул тот факт, что армянская сторона заинтересована в мирном урегулировании карабахского  конфликта. По словам Пашиняна, постоянное нарушение режима перемирия и несоблюдение Венских договоренностей является позором, в первую очередь, для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Он заметил, что Азербайджан постоянно уклоняется от реализации мирных договоренностей.  В свою очередь глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян отметил, что азербайджанская сторона делает все возможное для дискредитации переговорного процесса по карабахскому урегулированию и сопредседателям это совершенно очевидно.  "Армянская сторона неоднократно требовала указать, кто именно виновен в эскалации в зоне конфликта, однако сопредседатели МГ ОБСЕ стараются избегать этого, что, безусловно, способствует обострению конфликта",

- заявил Багдасарян отметив, что на границе необходимо установить средства контроля за режимом прекращения огня.  Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам визитов в Ереван и Баку.  Сопредседатели призвали стороны добросовестно выполнять все обязательства, которые стороны взяли на себя, на саммите в октябре 2017 года в Женеве, в Вене и Санкт- Петербурге. Сопредседатели также выразили глубокую озабоченность в связи с гибелью людей на линии соприкосновения. Вместе с тем посредники призвали стороны предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности в соответствии с женевским соглашением, соблюдать режим прекращения огня, а также воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий. В тоже время, посредники вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Вместе с тем, сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего периода выборов.



При спонсорстве Банка ВТБ (Армения) завершился 4-й шахматный турнир среди СМИ
2018-02-12 15:47

АрмИнфо. 10-ого февраля в Академии шахмат Армении завершился 4-й шахматный турнир среди СМИ, который состоялся при спонсорстве Банка ВТБ (Армения) и при поддержке Академии шахмат Армении и компании Sil Maaza. Организатором турнира стала Ассоциация зарубежных корреспондентов. Об этом сообщает пресс-служба Банка.

В четвертый год подряд победителем был признан спортивный журналист газеты <Голос Армении> Вадим Мкртчян, который набрал 6 очков из 7 возможных. На втором месте оказался главный редактор газеты "Футбол плюс", известный футбольный телекомментатор Сурен Багдасарян с 5,5 очками, а третьим стал журналист сайта haymedia.am Нарек Вараздатян. Все призеры получили кубки, дипломы и денежные призы от спонсора мероприятия. А победителю турнира кубок вручил чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Айк Мартиросян.

Призы получили также участники турнира по 5 номинациям - занявший четвертое место журналист сайта hetq.am Норайр Шогикян, независимый журналист Ара Налбандян за самую красивую победу, корреспондент газеты "Голос Армении" Рубен Маргарян за проявление силы воли к победе, корреспондент газеты "Голос Армении" Вадим Мкртчян за самую быструю победу и главный редактор газеты "Аспет", 72-летний Артур Буниатян, как самый старший участник турнира.

Согласно источнику, в турнире принимали участие 17 журналистов из различных средств массовой информации, который прошел по системе быстрых шахмат из семи туров. Для каждой партии участникам было предоставлено по 10 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход.

Главным судьей соревнований был судья международной категории Ваагн Хачатрян.

"Цель турнира - содействовать развитию шахмат в республике, привить спортивный образ жизни журналистскому сообществу", - отметил президент АЗК Тигран Оганесян.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) удерживает первенство по охвату филиальной сети - 67 подразделений с присутствием как в столице, так и во всех областях страны. 



Посол: Иран не узрел положительных сдвигов после членства Армении в ЕАЭС
2018-02-12 15:55

АрмИнфо. "Иран был и является сторонником мира, мы высоко ценим отношения со всеми нашими соседями, и мы не позволим какой-либо стране своими посягательствами разрушить эти отношения",- так ответил на вопрос о карабахском урегулировании посол ИРИ в РА Сейед Казем Саджади в Ереванском госуниверситете. Обратившись к армянскому народу, дипломат посоветовал также не допустить посягательства на мир в стране.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Иран путем сотрудничества с Арменией пользоваться теми возможностями, что открылись после членства РА в Евразийском экономическом союзе, посол отметил: "Иран до сих пор не узрел каких-либо позитивных сдвигов, связанных с членством Армении в ЕАЭС. Если у вас есть какая-либо информация, сообщите нам об этом". 



Радев: Армения и Болгария могут воспользоваться потенциалом мультимодальных перевозок через Черное море и Персидский залив
2018-02-12 16:50

АрмИнфо. "Цель моего визита в регион - не только активизация политического диалога на высоком уровне, но и стимулирование взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений". Об этом 12 февраля на совместной пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном в Ереване заявил президент Болгарии Румен Радев, находящийся с государственным визитом в нашей стране.

"Мы обсудили с армянским коллегой наши двусторонние отношения, выразили удовлетворение торгово-экономическим сотрудничеством, которое последние 10 лет динамично развивалось. Мы обоюдно констатировали, что использован не весь существующий потенциал и нужно предпринять дополнительные усилия в этом направлении. Мы с самого утра уже провели ряд встреч, в том числе, и с представителями бизнес-среды. Достигнута договоренность, ориентировочно в июне текущего года в Бургасе провести армяно-болгарский бизнес-форум, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве, который откроет новые возможности для взаимодействия наших стран", - отметил президент Болгарии.

При этом Радев выразил убеждение, что и Армения, и Болгария имеют стратегическое значение, которое должно быть использовано в полном мере, в том числе, посредством мультимодальных перевозок через Черное море и Персидский залив. В этом контексте он посчитал важным предложение президента Армении, организовать встречу всех заинтересованных сторон для обсуждения перспектив взаимодействия. "Мы подчеркнули важность подписания между Арменией и ЕС соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое в свою очередь может стимулировать армяно- болгарские экономические отношения", - отметил болгарский лидер.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Радев отметил, что урегулирование конфликта важно не только для Армении, но и всего региона. "Я представил ситуацию на Западных Балканах. Ситуация в Черноморском регионе и в Закавказье в числе приоритетов председательства Болгарии в Совете ЕС. Мы также коснулись взаимодействия в сфере безопасности. Армения активный член программы Партнерства во имя мира. Мы можем быть взаимно полезны. Армянская сторона может присутствовать на учениях НАТО в Болгарии", - отметил президент Болгарии.

Говоря о возможностях стимулирования бизнес-контактов и нахождения новых путей взаимодействия, Радев отметил, что в этом вопросе важную роль играет транспорт и коммуникации. "К сожалению, между Арменией и Болгарией отсутствует прямое авиасообщение, которое во многом обусловлено и тем, что у нас нет собственных национальных перевозчиков, и нужно создать благоприятные условия для привлечения частных перевозчиков, что в свою очередь позволит стимулировать наше взаимодействие", - заключил президент Болгарии.

Отметим, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что "в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности, цена перевозок будет очень низкой".  При этом он сказал, что для осуществления этой идеи Тегерана "сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана обязательно". 



Расим Мусабеков: Перенос президентских выборов в Азербайджане может позволить достичь прорыва на переговорах по Карабаху уже в этом году
2018-02-12 16:52

АрмИнфо.В интервью информагентству АрмИнфо депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков рассуждает о последних внутриполитических событиях в Азербайджане. Делится видением урегулирования карабахского конфликта, геополитической обстановки вокруг Южного Кавказа, Ирана, возможностями проецирования ближневосточной нестабильности на наш регион.    

 

В одном из своих интервью Вы увязали недавнее решение о переносе президентских выборов в Азербайджане с октября на апрель 2018-го с предстоящей в это же время  трансформацией власти в Армении. Чем обусловлена подобная взаимосвязка?

 

Перенос президентских выборов в Азербайджане на полгода вперед обусловлен многими обстоятельствами. В СМИ о них говорилось со ссылкой на официальных лиц Администрации президента. Я всего лишь в ряду таких причин назвал и ведущиеся переговоры  по карабахскому урегулированию. В марте-апреле должно состояться переформатирование верховной власти в Армении и, следовательно, возобновление предметных переговоров можно было ожидать не ранее мая. А летние каникулы и осенние президентские выборы продлили бы паузу в переговорах до поздней осени. В результате переговорный процесс мог бы застопориться. Перенос президентских выборов в Азербайджане на апрель позволит не снижать темп переговоров и попытаться достичь прорыва на них уже в текущем году. Получится это или нет, будет зависеть от готовности сторон к сложным компромиссам.

 

А что Вы имеете в виду, говоря о  сложных, прорывных компромиссах на этих переговорах?

 

Я непосредственно в переговорах не участвую. Поэтому, исходя из доступной мне информации, полагаю, что базу переговоров по-прежнему составляют «Мадридские принципы», а ее версия, известная как «Казанский документ», в архив не сдана и свою актуальность еще сохраняет. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе недавней встречи с главой МИД Италии, председательствующей в ОБСЕ, говоря о карабахском урегулировании, отметил, что решить все вопросы одним документом невозможно, а сам процесс имплементации возможных договоренностей будет поэтапным. Полагаю, что требование Баку немедленной и полной деоккупации Арменией районов, оговоренных в известных резолюциях Совбеза ООН (822, 853, 874, 884) и встречное требование Еревана о согласии Азербайджана на сецессию Нагорного Карабаха посредством механизма референдума, завело переговоры в тупик.  Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием «рамочного соглашения» осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов, вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку.

 

Вы усматриваете сегодня между сторонами конфликта наличие необходимой для подобных серьезных компромиссов атмосферы?  

 

Министры иностранных дел наших стран отмечают конструктивный характер начатого переговорного раунда. Хотя на линии соприкосновения все еще происходят инциденты, есть раненные и убитые, но напряженность существенно снизилась. Имеется согласие на увеличение численности группы специального представителя председателя ОБСЕ Каспршика, которая осуществляет мониторинг режима прекращения огня. Так что будем осторожными оптимистами. Прорыв на переговорах когда-то должен произойти. Ведь альтернативой мирному урегулированию является не бесконечное сохранение нынешнего «статус-кво», а полномасштабная и кровопролитная война, которая ни Азербайджану, ни Армении, ни нашим соседям по региону не нужна.

 

Не усматриваете ли Вы в проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане внутриполитические причины?

 

Конечно, есть и внутриполитический аспект, но он не связан с опасностью исходящей от  оппозиции. Положение правящей элиты и первых лиц в Азербайджане, как впрочем, и в Армении, на сегодня выглядит неуязвимым. В Армении ожидается глубокая реорганизация правительства в апреле. В Азербайджане это также произойдет не осенью, а весной после апрельских президентских выборов. В соответствии с Конституцией Кабинет министров в полном составе уйдет в отставку. В правительстве Азербайджана ожидаются как структурные, так и персональные изменения. Ведь в нем много лиц преклонного возраста, которые занимают свои посты, чуть ли не два десятка лет.

 

Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов фактически обусловил решение о переносе выборов: "вероятностью того, что негативные процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и в соседних регионах, постепенно приобретут острый характер и окажут влияние на регион, где расположен и Азербайджан". О каких процессах идет речь, на Ваш взгляд?

 

Полагаю, что имеется в виду ситуация на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия), Иране, а также усиливающаяся конфронтация России с США и НАТО. Высока вероятность, что процессы пойдут по негативному сценарию и могут достичь такой ступени, когда проведение Азербайджаном многовекторной сбалансированной внешней политики, а Арменией своего внешнеполитического «комплементаризма»  станет затруднительным. Нас будут пытаться заставить принять ту или иную сторону, а уклонение от этого может сопровождаться растущим давлением, как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ничего хорошего для региона, как в плане безопасности, так и развития, это не сулит.

 

Как мы видим из боевых действий между турецкой армией и курдскими формированиями на территории Сирии, фактическая ликвидация "Исламского государства" в Сирии и Ираке к миру и спокойствию на Ближнем Востоке не привела. Усматриваете ли вы перспективы проецирования ближневосточной нестабильности на Южный Кавказ?  И какое воздействие это может оказать на тлеющий карабахский конфликт?

 

Очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется не скоро. Определенные риски для Южного Кавказа это несет, и я выше об этом говорил. Но пока я не стал бы непосредственно проецировать ближневосточные кризисы на наш регион. Прямой связи с карабахским конфликтом и перспективами его мирного урегулирования я не усматриваю.

 

Январские события в Иране не могли не взволновать соседний Азербайджан. Соответствует ли их развязка - удержание власти аятолл, интересам Азербайджана?  И как долго, по Вашим прогнозам, нынешнему режиму будет удаваться удерживать власть?

 

Баку проводит в отношении Ирана линию невмешательства во внутренние дела. Азербайджан, после выхода ИРИ из под режима санкций, развивает торгово-экономические отношения с этой страной, реализует масштабные проекты. В то время, как Армения не смогла реализовать ничтожный по объему (примерно 100 млн. куб. м.) проект своповых операций по газу из Ирана в Грузию, Азербайджан осуществляет снабжение газом Нахичевани по такой схеме десятилетиями. В прошлом году мы стали получать туркменский газ через Иран, наращивая поставки собственного газа на турецкий и грузинский рынки. Начата реализация железнодорожного маршрута «Север-Юг» для чего Азербайджан выделил Ирану кредит в $500 млн. В свою очередь Тегеран намерен осуществить инвестиции в крупное автосборочное предприятие в Нефтчалах и завод медикаментов в Приаллахи. Удалось преодолеть многие разногласия по размежеванию интересов прикаспийских стран и выйти на подписание соглашения по статусу Каспия на саммите в Казахстане уже в текущем году. Одним словом, Азербайджан заинтересован в том, чтобы Иран был стабильным и предсказуемым партнером. Волнения и акции протеста в Иране были и раньше, но пока что режим с этими вызовами справлялся. На ближайшее время я не вижу признаков глубокого кризиса режима аятолл, хотя в мире происходят перемены и эволюция в соседней стране также неизбежна. Для всех нас на Южном Кавказе желательно, чтобы перемены в Иране не приобрели бы такой разрушительный характер, который мы наблюдаем в арабских странах.

 

Какими Вам представляются перспективы продолжения "политики неприсоединения" Азербайджана. Насколько данная политика отвечает объективной политической ситуации, учитывая наблюдающиеся в мире тенденции к большей интеграции и глобализации? 

 

Политика неприсоединения вовсе не предполагает изоляцию от процессов, протекающих в мире. Она не направлена против интеграции и глобализации. Напомню, что в Движении неприсоединения участвует около сотни государств. Страны-участники всего лишь берут на себя обязательство о внеблоковом статусе. Принимая во внимание, что Азербайджан не ставит перед собой цель вступить в НАТО или же вернуться в пророссийский Договор о коллективной безопасности, участие в Движении неприсоединения всего лишь констатирует такой выбор.



Саргсян: Карабахский конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда Азербайджан откажется от максималистских ожиданий
2018-02-12 18:00

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда Азербайджан откажется от максималистских ожиданий. Об этом 12 января в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Руменом Радевым сказал армянский  лидер Серж Саргсян.

Так, комментируя возможные причины переноса внеочередных президентских выборов в Азербайджане, Саргсян сказал, чтоб этом, знают только сам Алиев и несколько человек.  При этом армянский лидер добавил, что не согласен с тем утверждением, что причиной может быть стремление Азербайджана как можно быстрее решить карабахский конфликт.

По его словам, в прошлом были возможности для продвижения процесса, однако действия Баку привели к тому, что сейчас можно лишь говорить об упущенных возможностях. "Вне зависимости от парламентских или президентских выборов в Азербайджане, карабахский конфликт может быть решен только в одном случае - если Азербайджан откажется от своих максималистских, нереальных ожиданий. До того, пока Азербайджан будет оставаться в объятьях грез и бредить о захвате Еревана или Зангезура, мы не можем надеяться, что конфликт будет решен", - сказал Саргсян.

При этом армянский лидер напомнил, что неоднократно заявлял о готовности Армении на основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, интенсифицировать переговоры, снизить напряжение и достичь решения вопроса.

Коснувшись позиции Болгарии по урегулированию карабахского конфликта, президент Армении, в частности сказал: "Я выразил благодарность болгарской стороне за взвешенную позицию по карабахскому вопросу. Болгария всегда, на всех площадках, поддерживала позицию ЕС и выступала за мирное решение конфликта".

Президент Армении отметил, что заявление Азербайджана во время посещения Баку президентом Болгарии о том, что они благодарны Болгарии за его позицию по конфликту - лишь провокация.

Глава армянского государства также сообщил, что по карабахскому вопросу у Армении уже есть достижения. "Достижение заключается в том, что в подписанном 24 ноября прошлого года рамочном соглашении с ЕС содержатся четкие формулировки касательно конфликта. Страны ЕС должны ратифицировать этот документ и придать ему правовую силу с вытекающими из этого последствиями",- резюмировал Саргсян.

Напомним, что 8 февраля Ильхам Алиев в ходе своего выступления на VI съезде партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) в очередной раз предъявил притязания на Ереван, назвав его исторической азербайджанской территорией. "Мы не должны забывать и не забываем о наших исторических землях. Это должно стать направлением нашей будущей деятельности, как и сейчас мы работаем в этом направлении. Нашими историческими землями являются Ереванское ханство, Зангезур-Гейча. И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы поэтапно должны приближаться к этой цели>, - сказал Алиев. Он также подчеркнул, что политика изоляции Армении от всех региональных проектов будет продолжаться до тех пор, пока не будут "освобождены азербайджанские территории".



В избранное