Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС станет следующим этапом развития евразийской интеграции



Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС станет следующим этапом развития евразийской интеграции
2018-03-22 12:40

АрмИнфо. Гражданин Армении, отработавший некоторое время в России, будет иметь право на назначение и получение российской пенсии за период работы на территории Российской Федерации, а также пенсии от Армении за армянский стаж.  Об этом заявил Член Коллении (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, чьи слова приводит пресс- служба ЕЭК.

Таким образом, продолжил министр, у гражданина Армении полная пенсия будет состоять из армянской и российской частей. Формирование и реализация пенсионных прав трудящихся будет происходить на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства - равный объем и одинаковый порядок уплаты взносов в пенсионную систему государства трудоустройства. Трудящийся получит право на пенсию в том же возрасте, что и гражданин страны трудоустройства. Например, гражданин Армении, имея российский стаж работы, сможет претендовать на пенсию в соответствии с законодательством России в 55/60 лет (женщины/мужчины), а вот на армянскую пенсию - только в 63 года согласно законодательству Армении. На трудящихся будут распространяться одинаковые требования для назначения пенсии, в том числе о наличии необходимого стажа работы, например, в настоящее время в России для получения права на пенсию требуется 9 лет страхового стажа (с 2024 года - 15 лет страхового стажа). Для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа трудящегося, сформированного во всех государствах-членах.

"Важно, чтобы граждане вели трудовую деятельность в стране трудоустройства на законном основании, так как при нелегальном трудоустройстве не осуществляются платежи в пенсионную систему и не формируются пенсионные права", - отметил министр ЕЭК.  Он напомнил, что в этом году на первом заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 2 февраля в Алматы, премьер-министры стран Союза подчеркнули высокую важность Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза и необходимость его подписания в 2018 году. После его подписания для трудящихся в полном объеме будут формироваться пенсионные права, приобретенные ими при осуществлении трудовой деятельности в странах Союза.  "Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза станет следующим этапом развития евразийской интеграции и создаст условия для устойчивого развития единого рынка трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического Союза", - сказал министр ЕЭК. 



Банк ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором выставки "Образование XXI век"
2018-03-22 13:07

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором международной специализированной выставки "Образование XXI век"Экспо 2018.  Выставка, организованная выставочной компанией "Интер Экспо"и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования РА, пройдетс 21-го по 23-е марта в Доме Правительства РА.

В соответствии со своей социальной политикой, Банк ВТБ (Армения) поддерживает подобные проекты, способствующие повышению уровня образования молодежи, и уже второй год оказывает содействие в проведении выставки "Образование XXI век".

На выставке "Образование XXI век" представлены программы вузов, языковые и иные курсы для абитуриентов, желающих обучаться не только в Армении, но и в РФ и других странах. В этом году в выставке примутучастие свыше 70 организаций, среди которых более 15 ведущих университетов и институтов из РФ. В рамках выставки Российский центр науки и культуры в Ереване представитпрограмму бесплатного обучения в ведущих вузах Российской Федерации, и проведетконкурсный отбор более двухсот абитуриентов на все уровни обучения в учебном году 2018-2019.  Посетители подробно ознакомятсяс программами различных вузов, правилами приема, примутучастие в семинарах и обсуждениях по интересующим им образовательным темам.

Посетителям выставки предоставлена возможность прямо на месте, у стенда Банка ВТБ (Армения), оформить и получить студенческие карты VISA и карты Mastercard Gold с бесплатным обслуживанием в течении 2-х лет, а также подавать кредитные заявки и моментально получать решение по кредиту.Бесплатные карты печатались моментально в присутствии посетителей.

Генеральный директор-Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Иван Телегин подчеркнул, что Банк с большим вниманием относимся к проведению таких проектов, как выставка "Образование XXI век", т.к.  они дают возможность молодым людям не только изучить мир последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами тех или иных вузов, сравнить их, сделать выводы и выбрать правильное место обучения. <Ведь только качественное образование гарантирует наличие конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов в будущем. Особенно важна эта выставка и потому, что благодаря ей сотни абитуриентов и студентов из Армении получат возможность бесплатного обучения в ведущих вузах России, что, безусловно, укрепит отношения между молодым поколением двух стран.  Желаем всем участникам новых открытий и успехов>, - подчеркнул глава Банка.



Замглавы МИД Армении: Отдельные положения Соглашения с ЕС начнут действовать досрочно
2018-03-22 13:34

АрмИнфо. Правительство Армении 22 марта одобрило законопроект о ратификации подписанного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения, с одной стороны, и Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии (Евроатом), с другой стороны, Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Как заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представляя документ, новое рамочное соглашение важно тем, что поднимает на новый, партнерский уровень двусторонние отношения Армения-ЕС и призван регулировать их в течение предстоящих лет. Данное соглашение является более объемным, и приведено в соответствие с сутью и глубиной двусторонних отношений.

Положения соглашения, как отметил заместитель главы МИД, соответствуют обязательствам, принятым Арменией в рамках других интеграционных форматов.  "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения подписала с ЕС в ноябре 2017 года, полностью вступит в силу после того, как последнее государство ЕС проинформирует о завершении внутригосударственных процедур. Пока что все процедуры ратификации завершила только Эстония", - заявил Кочарян.

Вместе с тем, как указал замминистра, Армения получила уведомления ЕС о том, что для временного применения отдельных положений Соглашения европейская сторона завершила внутригосударственные процедуры, не дожидаясь окончательной ратификации. "Однако для этого нужно, чтобы Армения завершила процедуры ратификации", - пояснил Кочарян.

Напомним, что 19 марта с.г. глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян заявил, что Соглашение между РА и ЕС, по всей вероятности, будет ратифицировано Арменией во время следующей четырехдневки в Парламенте.  "Во время очередного заседания в Парламенте мы займемся этим вопросом, точно назвать сроки я не могу, но уверяю вас, что в апреле Соглашение будет ратифицировано", - сказал Ашотян. Ранее, заместитель главы Генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR) Катарина Матернова заявила, что не видит серьезных препятствий для ратификации Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом и Арменией. "Я не знаю, будет ли соглашение ратифицировано в этом году, но я не вижу серьезных препятствий", - заявила она. Как считает представитель Еврокомиссии, ратификация не станет сложным, как было в случае с Украиной. "Тогда проходил референдум в Нидерландах, что значительно замедлило данный процесс. Кроме того, то было гораздо более глубоким соглашением", - пояснила Катарина Матернова.

Напомним, что 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.  Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран- членов ЕС. Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д.  И все это при активном участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. 



Армянский эколог озабочена состоянием водных ресурсов страны
2018-03-22 13:37

АрмИнфо. Эколог, специалист по водным ресурсам Кнарик Оганесян озабочена состоянием водных ресурсов в Армении.  Так, 22 марта на пресс-конференции в пресс-центре <Ноян-Тапан> в Ереване, приуроченной Всемирному дню водных ресурсов, эколог заявила, что состояние водохранилищ страны вызывает серьезную озабоченность.

"В последнее время мы часто слышим жалобы о том, что водохранилища не наполняются. Это связано с тем, что они находятся в плачевном состоянии. Раньше, я  помню каждый год осуществлялась кольматация водохранилищ, что способствовало сокращению потерь, чего не делается сегодня", - сказала эколог. И в этом контексте она добавила, что состояние водохранилищ и чистота воды ухудшается в стране, в том числе из-за достаточно активно развивающейся в республике горнорудной промышленности.

Не менее серьезный вред окружающей среде и водным ресурсам страны, по убеждению эколога, наносят рыбоводческие хозяйства. "К сожалению, Правительство Армении не предпринимает надлежащих шагов по смягчению последствий ущерба, наносимого рыбоводческими хозяйствами. Не устанавливаются очистительные сооружения в бассейнах, в итоги загрязняются водные ресурсы. Как мы знаем, серьезный ущерб нанесен запасам артезианских вод страны, и их дальнейшее использование может привести к необратимым экологическим последствиям. Не меньшую озабоченность вызывают попуски воды из Севана. Правительство Армении каждый год просит увеличить попуски, аргументируя это дефицитом оросительной воды, на деле же лишь около 25% воды из Севана доходят до фермеров, остальные 70% - теряются", - сказала Оганесян.

Она также констатировала, что в плачевном состоянии находятся и воды многих рек в Армении. По словам эколога, так, к примеру, степень загрязнения вод в реках Сюникской области составляет 5-ую степень, что говорит об их непригодности не только для питья, но и для орошения, однако, люди вынуждены употреблять ее. Решением проблемы в данном случае, по убеждению эколога, является необходимость в надлежащем внимании государства к проблемам в этой сфере и  выделение финансовых средств на устранение существующих проблем.

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day или World Day of Water).  Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.  В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. 



Global Finance признал Ардшинбанк лучшим банком Армении 2018 года
2018-03-22 14:14

АрмИнфо. Международное авторитетное издание - журнал «Global Finance» признал ЗАО «Ардшинбанк» лучшим банком Армении 2018 года.При оценке Банка учитывался ряд важных показателей, в частности, динамика роста активов, уровень доходности, развитие новых направлений бизнеса и предоставление инновационных продуктов.

«Это признание свидетельствует о ведущих позициях Ардшинбанка на банковском рынке Армении и стабильном развитии банка, что служит для нас дополнительным стимулом для постоянного опережения ожиданий клиентов»,- прокомментировал событие Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян.

В 2017 году, международный журнал “Global Finance” признал Ардшинбанк Самым Надежным Банком Армении. 

Ардшинбанк является одним из лидеров банковской системы Армении. Банк признается лучшим банком Армении уже в третий раз (в 2014 году журналом «The Banker» The Financial Times Ltd.,  а в 2015 году по версии журнала «Euromoney»). Ардшинбанк - единственная в Армении частная компания, которая имеет присвоенные рейтинги со стороны двух международных рейтинговых агентств - Moodys и Fitch. Рейтинг Ардшинбанкa установлен на уровне суверенного рейтинга Республики Армения, что является наилучшим показателем для частной компании. Дополнительную информацию о Банке можно получить на сайте www.ardshinbank.am или по телефону (012) 22-22-22.

Global Finance - международное авторитетное издание, которое проводит ежегодную оценку результатов деятельности лучших финансовых организаций по всему миру.



Армянские парламентарии 23 марта соберутся на внеочередное заседание
2018-03-22 14:21

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении по инициативе правительства соберется на внеочередное заседание 23 марта в 11.00.  Постановление  об этом было одобрено Кабмином страны 22 марта.

Предлагаемая повестка дня весьма обширна. В частности, предлагается внесение изменений и дополнений в закон "О референдуме", "О радио и телевидении", "Об акционерных обществах",  "О банкротстве", "Об иностранных гражданах", "О дипломатической службе" "О международных договорах", в КоАп, в законы "О полиции" "Об органах национальной безопасности", "Об отходах", "О госпособиях", "О рекламе", "О ЦБ", "О налоговой службе" и пр. 



Россиянка, которую связывают с разоблачением азербайджанских коррупционных механизмов, попросила политубежище в Греции
2018-03-22 14:23

АрмИнфо.35-летняя Мария Ефимова, россиянка, которую связывают с разоблачением панамских оффошоров и азербайджанских коррупционных механизмов, попросила политическое убежище в Греции.

Как сообщают СМИ, Ефимова пришла в отделение полиции в Афинах и заявила, что опасается за свою жизнь. После этого она была задержана и помещена под стражу, так как выяснилось, что Мальта и Кипр выдали ордер на ее арест.

Напомним, что Ефимова - бывшая сотрудница мальтийского банка Pilatus Bank, где проработала всего лишь три месяца. Финансовая организация подала на нее заявление в полицию за организацию хищения, в ответ россиянка подала встречный иск, утверждая, что в банке ей не выплатили   положенную зарплату. Также в хищении женщину обвинила кипрская компания Fragrance Distribution из Лимассола, в которой россиянка работала ранее. Сама она отвергает оба обвинения. Ефимову также связывают с убийством мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, писавшей о панамских оффшорах. Дафне Каруана Галиция погибла 16 октября 2017 года на Мальте: в ее автомобиль была заложена бомба. Известно, что после публикации "Панамского архива" Галиция обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении оффшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи. Эти компании также, якобы, продавали мальтийские паспорта.

Полиция полагает, что Ефимова передавала журналистке информацию, связанную с отмыванием средств. В частности - с тем, как деньги выводятся из Азербайджана через различные финансовые структуры на Мальте, а также о том, как могут быть связаны власти Мальты и Азербайджана. По данным Радио Свобода, один из документов касался трансфера в 1 млн евро от семьи президента Азербайджана на счет жены мальтийского премьер-министра Мишель Мускат. Сам Мускат ранее отвергал обвинения в связях с семьей Ильхама Алиева. Теперь власти Греции должны принять решение, будет ли Ефимова экстрадирована на Мальту или на Кипр, и куда именно. Однако несколько членов Европарламента уже высказались за то, что женщина должна получить убежище и дать показания.

Отметим, что летом 2016 года итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ в получении крупных взяток от представителей Азербайджана. А уже в апреле 2017 года The Guardian раскрыло подробности коррупционного скандала в ПАСЕ с участием Баку. Источник сообщил, что два человека с опытом работы на высоком уровне ПАСЕ сообщили , что Азербайджан предлагал его членам взятки за голоса. Газета представила данные журналистского расследования, согласно которым власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике.  Дело получило условное название "Азербайджанский ландромат", и в нем, помимо других крупных европейских чиновников, муссировалось имя председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который в октябре прошлого года подал в отставку. 



В Армении начала работу третья международная конференция <Традиционные ценности - вызовы современности>
2018-03-22 14:27

АрмИнфо. В Первопрестольном св. Эчмиадзине начала работу третья международная конференция <Традиционные ценности - вызовы современности>.

К участникам конференции с приветственным посланием обратился посол России в Армении Иван Волынкин. В приветствии посла, которое зачитал советник-посланник российского диппредставительства Андрей Иванов, частности, говорится: "Сохранение традиционных ценностей и нравственности напрямую связано с перспективой глобального развития. Со стороны отдельных организаций и даже государств делаются попытки разрушить такие фундаментальные институты, как институт брака, семьи, навязывая обществу ложные ценности. В результате народ теряет ориентиры и традиции, превращаясь в группу людей. Таким образом, разрушаются экономические, а затем и политические устои государства". В этой связи посол подчеркнул необходимость защиты традиционных ценностей от чужеродной экспанcии. "Успех и процветание государства во многом зависят от способности противостоять этим попыткам. Русский и армянский народы всегда были открыты и заинтересованы во взаимопроникновении культур. За последние годы была проделана большая работа в направлении сохранения общих ценностей. Мы не навязываем никому наши традиции и не осуждаем наших западных партнеров за их выбор, но позвольте и нам иметь свой собственный",- резюмировал дипломат.

Важность обсуждаемой тематики в своем приветственном послании к участникам конференции подчеркнул глава Комитета по международным вопросам Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Косачев. В своем послании парламентарий, в частности, заметил, что армянский и русский народы должны совместными усилиями противостоять навязыванию обществам двух стран чужеродных ценностей, расшатывающих устои государственности.

Участников конференции своим посланием приветствовал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также подчеркнул важность сохранения национальных устоев в глобализирующемся мире.

А генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в своем послании, в частности, заметил, что для противостояния внешним глобализационным вызовам, необходимо активизировать народную дипломатию и культурное взаимодействие на евразийском пространстве.

Глава отдела социального офиса Первопрестольного св.Эчмиадзина Маркос Мангасарян в своей речи подчеркнул важную роль СМИ в сохранении национальных устоев и традиций и противостоянии вызовам глобализации.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Гюмри архимандрит Андрей, в свою очередь выразил недовольство тем фактом, что глобализирующийся мир навязывает обществам двух стран принципы толерантности. "Что такое толерантность?  Это несопротивляемость внешним вызовам. Это все равно, как открыть границы государства перед врагом",- заверил архимандрит.

По итогам конференции будет разработана резолюция, обращенная к народам, церквям и властям двух стран, с рекомендациями по сохранению традиционных ценностей и активизации гуманитарного сотрудничества между странами. В рамках конференции открыта специальная выставка древних рукописей и печатных материалов <Церковь - хранилище семейной и кладовой памяти>, организованная Национальным архивом Республики Армения.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Депутат: Кто будет соблюдать права большинства в глобализирующемся мире?
2018-03-22 14:33

АрмИнфо. Сохранение национальных и традиционных ценностей в глобализирующемся мире сегодня является одним из наиболее актуальных вызовов, стоящих перед Арменией, да и перед другими государствами евразийского пространства. Такое мнение на третьей Международной конференции <Традиционные ценности - вызовы современности> в Первопрестольном св. Эчмиадзине выразил депутат от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян.

По его словам, сегодня перед Арменией и другими странами региона остро стоит задача сохранения своей национальной идентичности и государственности. "Сегодня различные неолиберальные круги объявили войну нашим устоям и традициям, они пытаются противопоставить институту семьи ювенальную юстицию, вульгарно внедрить в наше общество понятие "феминизм", доказать нам, что мужчина и женщина равны. Кто сказал такую ерунду, кто сказал, что мужчина и женщина равны, это, в первую очередь, оскорбляет самих женщин. Да, мужчина и женщина в современном мире должны иметь равные права, но они не могут быть равны. Сегодня нам постоянно пытаются навязать права меньшинств, а кто будет соблюдать права большинства, кто будет защищать нас от такой нечисти, как сектанты, и мрази как ЛГБТ- сообщество",- возмущался парламентарий.

Для противостояния "всей этой нечисти и мрази" депутат предлагает разработать национальную идеологию, основанную на традиционных ценностях и интересах государства. "Только это может спасти нас от потери национальной идентичности и суверенитета",- резюмировал парламентарий.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Дополнительные попуски воды из озера Севан, скорее всего, превысят прошлогодний объем
2018-03-22 15:01

АрмИнфо. При сохранении существующих погодных условий, дополнительный водозабор из озера Севан, возможно, превысит прошлогодние объемы. "По состоянию на 22 марта в водохранилищах Армении накоплено около 39% необходимой нормы, вместо 47,2% в 2017-м и 58% в 2016  году.  То есть, на сегодня заполненность водохранилищ на 19% меньше необходимой нормы", - отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель Госкомитета Водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян на встрече с журналистами 22 марта после заседания правительства.

По словам Арутюняна, в настоящее время рано говорить об объемах дополнительных попусков воды из озера Севан. "Однако при сохранении скудных на осадки погодных условий, Госкомитет водного хозяйства будет вынужден обратиться в Национальное Собрание для получения разрешения на дополнительный водозабор из озера Севан", - заявил он.

Вместе с тем, комитет водного хозяйства продумал и "План Б" на случай возможных форс-мажорных обстоятельств. В частности, согласно

плану, предусмотрено восстановить и пробурить дополнительные глубинные скважины. Так, на восстановление 14 глубинных скважин в Армавирской области  и бурение еще 23 скважин, по предварительной оценке, будет направлено 1 млрд драмов.  Еще 200 млн драмов будет выделено на приобретение 20 мобильных насосных станций. Средства будут направлены из резервного фонда правительства.

На сегодня, по оценке Госкомитета, рисковыми, в плане орошения, являются некоторые земельные площади Армавирской и Арагацотнской областей, которые в целях орошения пользуются водой из Ахурянского водохранилища, единственной альтернативой которому могут служить глубинные скважины. "Все 400 глубинные скважины в Армавирской области по- отдельности изучаются, и при необходимости, восстанавливаются, дабы нивелировать возможные риски для оросительного сезона", - заявил Арсен Арутюнян.

Отметим, что сегодня на заседании правительства Армении премьер-министра Карен Карапетян дал ряд поручений, связанных с подготовкой к оросительному сезону. "С учетом того, что нынешние ресурсы водохранилищ могут вызвать определенные риски с точки зрения обеспечения сельчан оросительной водой, поручаю председателю Государственного комитета водного хозяйства в 7-дневный срок совместно с заинтересованными ведомствами разработать и представить в министерство финансов финансовые подсчеты, касающиеся приобретения мобильных насосных установок, глубинных насосов, восстановления неиспользуемых глубинных скважин, а также проектных работ по бурению новых скважин в целях удовлетворения спроса на оросительную воду", - сказал премьер.  Он поручил в 10-дневный срок инициировать процесс соответствующих закупок и завершить работу до 16 апреля. В то же время, по словам премьера, необходимо как можно скорее обеспечить проведение оценки воздействия на окружающую среду. Премьер поручил также в течение трех месяцев подытожить существующие инвестиционные программы в сфере водного хозяйства, определить приоритеты 2019 года и представить соответствующие предложения в аппарат правительства. Карен Карапетян, поручил осуществлять планирование подготовительных работ к оросительному сезону в осенне-зимний период.

Напомним, что Национальное Собрание Армении 17 июля 2017 года одобрило закон об увеличении объемов попуска воды из озера Севана со 170 млн куб.м. до 270 млн. куб.  м.  Основанием для данного решения послужил тот факт, что заполненность Апаранского и Азатского водохранилищ оказалась на   17 млн куб м. меньше, чем в предыдущем, а наполненность реки Раздан - меньше на 40 млн куб.м. Кроме того, на 105 млн куб м.  меньше оказалось заполненным Ахурянское водохранилище.

Несмотря на то, что Министерство охраны природы Армении выступило против предложения увеличить водозабор из Севана, а независимые эксперты в один голос твердили, что снижение уровня воды в Севане приведет к необратимым последствиям в связи с усилением процесса заболачивания, закон был принят, что, как и ожидалось, отразилось на уровне озера Севан.  Авторы закона заверяли, что дополнительные попуски воды на 100 млн куб/м, по расчетам, могут привести к понижению уровня озера на 8 см, в случае которого даже по сравнению с тем же днем прошлого года будет обеспечена высокая отметка уровня воды озера Севан на 10 см (18-8). Согласно официальным данным, водозобор, в 2017 году, в целом, составил 266.757 млн куб/м воды, вместо предусмотренных 270 млн куб/м.

Не стоит забывать также то, что, как заявил 19 января с.г. председатель государственного комитета водного хозяйства РА Арсен Арутюнян, в 2017 году в Армении на 8930 га увеличились орошаемые площади, составив 97470 гектаров, что на 9.2% больше в сравнении с 2016 годом. По его словам, орошаемые площади по части одного гектара с 5130 куб м доведены до 6001 куб. м.  В 2018 году, как отметили в госкомитете, задачей станет доведение орошаемых площадей до 110 тыс гектаров.



Российский эксперт: Необходимо разработать &quot;органическую&quot; модель глобализации, нацеленную не на стимулирование революций, а на межгосударственное сотрудничество
2018-03-22 15:15

АрмИнфо. В настоящее время процесс перехода от однополярного мира к многополярному активизировался, и на этом фоне актуализировались также глобализационные вызовы, встал вопрос пересмотра самой модели "глобализации". Такое мнение на третьей Международной конференции <Традиционные ценности - вызовы современности> в Первопрестольном св. Эчмиадзине выразил председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин.

При этом эксперт признал, что глобализация сыграла свою положительную роль на определенном этапе развития государств, стимулировав их экономическую благосостоятельность. "Однако на нынешнем этапе "глобализация" перешла на новую систему либеральных ценностей, которые трансформировались в "в гражданскую религию", подавляющую национальные и традиционные устои государственности",- заметил Дискин, подчеркнув, что все попытки противостоять этой тенденции путем сохранения традиционных ценностей, встречают большое давление извне.

При этом он подчеркнул, что отказываться от идеи "глобализации" вовсе было бы неправильно хотя бы из соображений экономической целесообразности. "Поэтому необходимо разработать новую, органическую модель глобализации, целью которой является не стимулирование революционных взрывов, а межгосударственного сотрудничества. Более того, модернизация, основанная на традициях, более эффективна, нежели либеральная модернизация",- заключил эксперт.

В свою очередь, член Евразийского экспертного клуба, доцент кафедры Международных отношений Ереванского госуниверситета Григор Баласанян заметил, что вопрос сохранения национальных ценностей и традиций особенно актуализировался после развала СССР. "В то время внешними силами путем деятельности различных благотворительных организаций была поставлена цель привить на постсоветском пространстве чужеродные ценности, расколоть общества республик и тем самым препятствовать интеграционным процессам на территории бывшего СССР, все это продолжается и по сей день. Эти процессы можно охарактеризовать как борьбу цивилизаций. Этим силам не нужны развитые республики, им нужны рынки для сбыта своих товаров",- резюмировал эксперт.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Группа экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО посетила Армению
2018-03-22 15:44

АрмИнфо. 22 марта в рамках очередного визита в Армению группа экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО посетила Национальный исследовательский университет обороны МО РА. Гостей принял начальник-основатель Национального исследовательского университета обороны, генерал-лейтенант, доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян.

Профессор Котанджян подчеркнул важность поддержки, оказываемой группой экспертов НАТО в осуществляемом в Армении реформировании системы оборонного образования. Он также отметил, что образовательный процесс в Университете организован на основе адаптации модели западных исследовательских университетов и институтов и опыта российских мозговых центров путем переноса в аудиторию в качестве преподаваемого знания продуктов научно-прикладных исследований исследовательского компонента.

Гостям были представлены основные результаты проведенного в Университете в октябре- ноябре 2017 г. четырехнедельного курса внутриведомственной переподготовки, а также разработанную в НИУО программу восьминедельного курса переподготовки в межведомственном формате. Было отмечено, что в запланированных на май-июнь 2018 г. курсах примут участие заместители руководителей входящих в оборонную сферу ведомств.

Гайк Котанджян проинформировал присутствующих о том, что Национальный исследовательский университет обороны приступил к пересмотру Стратегии национальной безопасности РА. Институт национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА был научным координатором разработки проекта первой стратегии национальной безопасности РА, а в настоящее время НИУО, созданный путем трансформации ИНСИ, использует приобретенные в этом процессе знания и методологию.

На встрече с докладом также выступил заместитель Начальника НИУО по учебной части- начальник Института национального стратегического оборонно-безопасностного образования полковник Сурен Давтян.

Член группы экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО, бригадный генерал в отставке из Канады Эрнест Бено прочел лекцию на тему <Образование стратегических лидеров в среде межведомственного взаимодействия>.

По завершении докладов развернулась профессиональная дискуссия, в ходе которой специалисты НИУО ответили на ряд вопросов гостей. В заключение эксперты Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО выразили свое глубокое удовлетворение визитом.



Заньер: Взаимодействие в решении карабахского конфликта требует оптимистического подхода
2018-03-22 16:07

АрмИнфо. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер считает, что взаимодействие в решении нагорно-карабахского конфликта требует оптимистического подхода.

"Взаимодействие в решении даже самых затяжных конфликтов, включая нагорно- карабахский конфликт, требует оптимистического подхода и настойчивости", - отметил Заньер в ходе пресс-конференции в Twitter.



Замминистра ИД: Упрощение визового режима с ЕС тесно связано с реадмиссией
2018-03-22 16:27

АрмИнфо. "Армения идет по пути либерализации визового режима", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 22 марта после заседания правительства, комментируя замечание премьер-министра Карена Карапетяна о том, что на сегодня есть ряд стран, с которыми облегчение визового режима не содержит угрозы, но решение по ним запаздывает.

По словам Кочаряна, упрощение визовых процедур для Армении есть процесс непрерывный. На сегодня есть список стран, для которых действует безвизовый режим, для других действует упрощенный визовый режим, для третьих - требуется виза или приглашение. "У нас тенденция идет в направлении упрощения визового режима - периодически решениями правительства обновляется список стран, для которых Армения облегчает процедуры", - сказал Кочарян.  Что касается упрощения визового режима с ЕС, то, по словам замминистра, европейские партнеры готовы к либерализации. Тем не менее, как указал Кочарян, по сей день есть некая, вполне обоснованная озабоченность, связанная с возможным наплывом новых мигрантов в ЕС.  "Упрощение визового режима тесно связано с реадмиссией - в ЕС заинтересован в том, чтобы упрощение не привело к злоупотреблениям", - пояснил замглавы армянского МИД.

Напомним, что еще 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, вступившее в силу с 1 января 2014 года. Это был первый этап процесса по либерализации визового режима между Арменией и ЕС.  Соглашение ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване. Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения. Ещё одним существенным плюсом упрощённого визового режима является бесплатная виза, предоставляемая детям до двенадцати лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, учёных, спортсменов, школьников и студентов, близких родственников граждан Евросоюза, а также для людей, который отправляются в страны Евросоюза для лечения. Участники различных международных конференций, программ обмена и прочих общественных мероприятий международного характера тоже смогут получать визы по упрощённому режиму. В целом, список различных категорий населения, которые получат возможность посещать Евросоюз по упрощённой схеме достаточно обширен. Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным.  А граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы. Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь это срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней.  Вместе с тем, также было подписано соглашение о реадмисии. Руководство Армении неоднократно заявляло о том, что назрела пора начать второй этап переговоров о либерализации визового режима, однако этот вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки. 



Министр ЧС Армении и военно-воздушный атташе посольства России в РА обсудили перспективы сотрудничества
2018-03-22 17:15

АрмИнфо.Министр ЧС Армении Давид Тоноян 22 марта принял военного и военно-воздушного атташе посольства России в РА генерал-майора Евгения Булавинцева.

Как сообщает пресс-служба МЧС, в ходе встречи стороны обсудили пути углубления и расширения армяно-российского сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций, в частности, путем укрепления потенциала Армянско-российского центра гуманитарного реагирования. Стороны обсудили процесс технической помощи и модернизации, обмен опытом в области мероприятий по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации и т.д.

Благодаря своим возможностям Армяно-российский центр гуманитарного реагирования дает возможность повысить сопротивление антропогенным и стихийным бедствиям не только в Армении, но и на региональном уровне.

Стороны также коснулись планов сотрудничества Службы спасения МЧС Армении и 102- й российской военной базы в РА.

Планы партнерства предназначены для предоставления информации о происхождении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и организации мероприятий по аварийному восстановлению и т.д. 



Саргсян назначил генерал-лейтенанта Айказа Багманяна замначальника Объединенного штаба ОДКБ
2018-03-22 17:21

АрмИнфо.Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Айказа Багманяна заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента РА.

Багманян подписал контракт сроком на три года.

Раннее, Багманян занимал должность заместителя начальника Генштаба ВС Армении.  Однако покинул этот пост в декабре прошлого года из-за разногласий с министром обороны Вигеном Саркисяном. Последний отметил, что Багманян не выполнял надлежавшим образом своих должностных обязанностей.

Примечательно, что имя генерал-лейтенанта Багманяна муссировалось в ряде коррупционных скандалов.



Глава МИД Армении отправился в Париж
2018-03-22 17:31

АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отправился в Париж.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Париже Налбандян 22 марта примет участие во встрече на высоком уровне по подготовке к экономическому форуму Франкофонии в октябре текущего года в Ереване. Во встрече примут также участие глава МИД Мадагаскара, председатель министерского форума Франкофонии Анри Рабари- Ндзака, Генсек Франкофонии Микаэль Жан, руководитель движения французских предприятий (MEDEF) Пьер Гатаз. 



&quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 23-го марта
2018-03-22 18:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 марта текущего года будут обесточены в городе Ереван:

10:00-16:00 ООО "Уйс" и "Манкакан зварчалик" , прилегающие общественные абоеннты;

10:00-16:00 жилые дома 56 на пр. Комитаса, 8, 10, 12, 12А, 14, 14А на ул. Киевян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 65А, 67

на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 1-31 на ул. Будагян, 29-49, 76-112 на ул.  Н.Заряна и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 46, 48, 50, 52 на ул.  Свачян, 1, 3, 5, 7 на ул. Оганова, жилые дома 39, 41, 44, 47, 49, 51 на ул. Шерами, собственные дома 70-76 на 7-ой улице, 68-78 на 9-ой улице, 1-50 на 50-ой улице, 48-ая улица в Нор Ареше; жилые дома 2, 8, 10, 10/4, 12, 14, 16, 18, 20 на проходе Атоян, собственные дома 45-107 и жилой дом 12/3 на ул. Атоян, жилые дома 78/1, 78/2 на ул.  Димитров; собственные дома 35-60 на 11-ой улице, 3-12 на 38-ой улице, 45-92 на 44-ой улице, 35-74 на 46-ой улице в Ареше;

10:30-16:30 частично улицы Айгестана 3-7, 12 и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 38-54 на ул.

Физкультурникнери, 48-62 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 56-91, 68-113 на ул. Чаренца, 1-19, 11-103 на 1-ом переулке Чаренца и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 7 на ул.  Алека Манукяна, собственные дома 1-23 на ул. Шагинян, жилой дом 64 на ул. Заварян, собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана и прилегающие общественные абоненты; квартал <Норки Айгинер", улица Г.Овсепян, 8-ая улица Норка, улица А.Арменакяна, инфекционная больница "Норка", прилегающие собственные дома и общественные абоненты в общине Норк-Мараш;

11:00-16:00 жилые дома 62/1, 62/2, 62/3, 62А, 62Б, 62В, 62Д на ул. Вардашен;

13:00-17:00 жилые дома 22, 24, 26, 28 на ул. Рубинянц, 17 на ул. Райниса, собственные дома 64-86 на ул. Гоголя и прилегающие

общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 частично кварталы "Аргаванд", "Геганист", "Гетапян", "Даракерт", "Хачпар", "Гукасаван", "Айанист", "Овташат", "Сипаник",

"Арбат", "Азаташен", "Низами", "Зорак", "Дарбник", "Даштаван"; частично кварталы "Нор", 2  и прилегающие общественные абоненты в городе Масис;

10:30-16:00  частично села Шаумян и Бардзрашен;

14:30-16:00 частично село Аревшат;

в Вайоц Дзорском марзе:

11:00-16:00 квартал "Банаван" и прилегающие общественные абоненты в селе Гарни;

11:00-17:00  частично село Акунк;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 община Красар в районе Ашоцк; улицы 1 и 2 общины "Дзоракап" в районе Ани;

10:00-13:00 кварталы "Ашоцк" и "Шерам", башня связи сотового оператора "Виваселл МТС" в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:  11:00-13:00 села Гош, Хачарзан, Агавнаванк;

в Сюникском марзе:

10:00-12:00 села Чапни, Севакар, Ехег, Кахнут, Арцваник, Крмен, Энкенанц;

11:00-14:00 село Карашен;

11:00-16:00 частично улицы Йолян, Нарекаци, Арташеснери, Гарегина Нжде, Татеваци, Давида Бэка, Зоравара Андраника, Комитаса, Мовсеса Хоренаци, Спандаряна, Вардана Мамиконяна, Юрия Бахшяна, Г.Ашота в

городе Горис;

11:00-17:00 село Агиту.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Парламент Латвии единогласно проголосовал за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС
2018-03-22 19:50

АрмИнфо. Парламент Латвии в первом чтении единогласно проголосовал за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС.

Отметим, что 24 ноября 2017 года во время саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе между Арменией и Европейским союзом было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. 12 января Эстония стала первой страной Евросоюза, которая ратифицировала данное Соглашение.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс- конференции по итогам 2017 года заявлял, что Армения приложит усилия для ратификации Соглашения до апреля и надеется, что страны входящие в ЕС также утвердят данный документ. Однако руководящие органы ЕС заявили, что после ратификации Соглашения в Армении оно может временно вступить в силу, с тем, чтобы не дожидаться его ратификации в ЕС. Отметим также, что 19 марта на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян отмечал, что Соглашение между РА и ЕС, по всей вероятности, будет ратифицировано Арменией во время следующей четырехдневки в Парламенте. Ожидается, что весь процесс ратификации документа, закончится до конца 2018 года.



Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС станет следующим этапом развития евразийской интеграции
2018-03-22 12:40

АрмИнфо. Гражданин Армении, отработавший некоторое время в России, будет иметь право на назначение и получение российской пенсии за период работы на территории Российской Федерации, а также пенсии от Армении за армянский стаж.  Об этом заявил Член Коллении (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, чьи слова приводит пресс- служба ЕЭК.

Таким образом, продолжил министр, у гражданина Армении полная пенсия будет состоять из армянской и российской частей. Формирование и реализация пенсионных прав трудящихся будет происходить на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства - равный объем и одинаковый порядок уплаты взносов в пенсионную систему государства трудоустройства. Трудящийся получит право на пенсию в том же возрасте, что и гражданин страны трудоустройства. Например, гражданин Армении, имея российский стаж работы, сможет претендовать на пенсию в соответствии с законодательством России в 55/60 лет (женщины/мужчины), а вот на армянскую пенсию - только в 63 года согласно законодательству Армении. На трудящихся будут распространяться одинаковые требования для назначения пенсии, в том числе о наличии необходимого стажа работы, например, в настоящее время в России для получения права на пенсию требуется 9 лет страхового стажа (с 2024 года - 15 лет страхового стажа). Для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа трудящегося, сформированного во всех государствах-членах.

"Важно, чтобы граждане вели трудовую деятельность в стране трудоустройства на законном основании, так как при нелегальном трудоустройстве не осуществляются платежи в пенсионную систему и не формируются пенсионные права", - отметил министр ЕЭК.  Он напомнил, что в этом году на первом заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 2 февраля в Алматы, премьер-министры стран Союза подчеркнули высокую важность Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза и необходимость его подписания в 2018 году. После его подписания для трудящихся в полном объеме будут формироваться пенсионные права, приобретенные ими при осуществлении трудовой деятельности в странах Союза.  "Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза станет следующим этапом развития евразийской интеграции и создаст условия для устойчивого развития единого рынка трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического Союза", - сказал министр ЕЭК. 



Банк ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором выставки &quot;Образование XXI век&quot;
2018-03-22 13:07

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором международной специализированной выставки "Образование XXI век"Экспо 2018.  Выставка, организованная выставочной компанией "Интер Экспо"и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования РА, пройдетс 21-го по 23-е марта в Доме Правительства РА.

В соответствии со своей социальной политикой, Банк ВТБ (Армения) поддерживает подобные проекты, способствующие повышению уровня образования молодежи, и уже второй год оказывает содействие в проведении выставки "Образование XXI век".

На выставке "Образование XXI век" представлены программы вузов, языковые и иные курсы для абитуриентов, желающих обучаться не только в Армении, но и в РФ и других странах. В этом году в выставке примутучастие свыше 70 организаций, среди которых более 15 ведущих университетов и институтов из РФ. В рамках выставки Российский центр науки и культуры в Ереване представитпрограмму бесплатного обучения в ведущих вузах Российской Федерации, и проведетконкурсный отбор более двухсот абитуриентов на все уровни обучения в учебном году 2018-2019.  Посетители подробно ознакомятсяс программами различных вузов, правилами приема, примутучастие в семинарах и обсуждениях по интересующим им образовательным темам.

Посетителям выставки предоставлена возможность прямо на месте, у стенда Банка ВТБ (Армения), оформить и получить студенческие карты VISA и карты Mastercard Gold с бесплатным обслуживанием в течении 2-х лет, а также подавать кредитные заявки и моментально получать решение по кредиту.Бесплатные карты печатались моментально в присутствии посетителей.

Генеральный директор-Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Иван Телегин подчеркнул, что Банк с большим вниманием относимся к проведению таких проектов, как выставка "Образование XXI век", т.к.  они дают возможность молодым людям не только изучить мир последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами тех или иных вузов, сравнить их, сделать выводы и выбрать правильное место обучения. <Ведь только качественное образование гарантирует наличие конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов в будущем. Особенно важна эта выставка и потому, что благодаря ей сотни абитуриентов и студентов из Армении получат возможность бесплатного обучения в ведущих вузах России, что, безусловно, укрепит отношения между молодым поколением двух стран.  Желаем всем участникам новых открытий и успехов>, - подчеркнул глава Банка.



Замглавы МИД Армении: Отдельные положения Соглашения с ЕС начнут действовать досрочно
2018-03-22 13:34

АрмИнфо. Правительство Армении 22 марта одобрило законопроект о ратификации подписанного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения, с одной стороны, и Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии (Евроатом), с другой стороны, Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Как заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представляя документ, новое рамочное соглашение важно тем, что поднимает на новый, партнерский уровень двусторонние отношения Армения-ЕС и призван регулировать их в течение предстоящих лет. Данное соглашение является более объемным, и приведено в соответствие с сутью и глубиной двусторонних отношений.

Положения соглашения, как отметил заместитель главы МИД, соответствуют обязательствам, принятым Арменией в рамках других интеграционных форматов.  "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения подписала с ЕС в ноябре 2017 года, полностью вступит в силу после того, как последнее государство ЕС проинформирует о завершении внутригосударственных процедур. Пока что все процедуры ратификации завершила только Эстония", - заявил Кочарян.

Вместе с тем, как указал замминистра, Армения получила уведомления ЕС о том, что для временного применения отдельных положений Соглашения европейская сторона завершила внутригосударственные процедуры, не дожидаясь окончательной ратификации. "Однако для этого нужно, чтобы Армения завершила процедуры ратификации", - пояснил Кочарян.

Напомним, что 19 марта с.г. глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян заявил, что Соглашение между РА и ЕС, по всей вероятности, будет ратифицировано Арменией во время следующей четырехдневки в Парламенте.  "Во время очередного заседания в Парламенте мы займемся этим вопросом, точно назвать сроки я не могу, но уверяю вас, что в апреле Соглашение будет ратифицировано", - сказал Ашотян. Ранее, заместитель главы Генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR) Катарина Матернова заявила, что не видит серьезных препятствий для ратификации Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом и Арменией. "Я не знаю, будет ли соглашение ратифицировано в этом году, но я не вижу серьезных препятствий", - заявила она. Как считает представитель Еврокомиссии, ратификация не станет сложным, как было в случае с Украиной. "Тогда проходил референдум в Нидерландах, что значительно замедлило данный процесс. Кроме того, то было гораздо более глубоким соглашением", - пояснила Катарина Матернова.

Напомним, что 24 ноября на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.  Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Армении и 28 стран- членов ЕС. Акцент в обширном 357-страничном документе ставится на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформировании Конституции и судебной сферы; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д.  И все это при активном участия Евросоюза в финансировании различных проектов в Армении. 



Армянский эколог озабочена состоянием водных ресурсов страны
2018-03-22 13:37

АрмИнфо. Эколог, специалист по водным ресурсам Кнарик Оганесян озабочена состоянием водных ресурсов в Армении.  Так, 22 марта на пресс-конференции в пресс-центре <Ноян-Тапан> в Ереване, приуроченной Всемирному дню водных ресурсов, эколог заявила, что состояние водохранилищ страны вызывает серьезную озабоченность.

"В последнее время мы часто слышим жалобы о том, что водохранилища не наполняются. Это связано с тем, что они находятся в плачевном состоянии. Раньше, я  помню каждый год осуществлялась кольматация водохранилищ, что способствовало сокращению потерь, чего не делается сегодня", - сказала эколог. И в этом контексте она добавила, что состояние водохранилищ и чистота воды ухудшается в стране, в том числе из-за достаточно активно развивающейся в республике горнорудной промышленности.

Не менее серьезный вред окружающей среде и водным ресурсам страны, по убеждению эколога, наносят рыбоводческие хозяйства. "К сожалению, Правительство Армении не предпринимает надлежащих шагов по смягчению последствий ущерба, наносимого рыбоводческими хозяйствами. Не устанавливаются очистительные сооружения в бассейнах, в итоги загрязняются водные ресурсы. Как мы знаем, серьезный ущерб нанесен запасам артезианских вод страны, и их дальнейшее использование может привести к необратимым экологическим последствиям. Не меньшую озабоченность вызывают попуски воды из Севана. Правительство Армении каждый год просит увеличить попуски, аргументируя это дефицитом оросительной воды, на деле же лишь около 25% воды из Севана доходят до фермеров, остальные 70% - теряются", - сказала Оганесян.

Она также констатировала, что в плачевном состоянии находятся и воды многих рек в Армении. По словам эколога, так, к примеру, степень загрязнения вод в реках Сюникской области составляет 5-ую степень, что говорит об их непригодности не только для питья, но и для орошения, однако, люди вынуждены употреблять ее. Решением проблемы в данном случае, по убеждению эколога, является необходимость в надлежащем внимании государства к проблемам в этой сфере и  выделение финансовых средств на устранение существующих проблем.

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day или World Day of Water).  Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.  В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. 



Global Finance признал Ардшинбанк лучшим банком Армении 2018 года
2018-03-22 14:14

АрмИнфо. Международное авторитетное издание - журнал «Global Finance» признал ЗАО «Ардшинбанк» лучшим банком Армении 2018 года.При оценке Банка учитывался ряд важных показателей, в частности, динамика роста активов, уровень доходности, развитие новых направлений бизнеса и предоставление инновационных продуктов.

«Это признание свидетельствует о ведущих позициях Ардшинбанка на банковском рынке Армении и стабильном развитии банка, что служит для нас дополнительным стимулом для постоянного опережения ожиданий клиентов»,- прокомментировал событие Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян.

В 2017 году, международный журнал “Global Finance” признал Ардшинбанк Самым Надежным Банком Армении. 

Ардшинбанк является одним из лидеров банковской системы Армении. Банк признается лучшим банком Армении уже в третий раз (в 2014 году журналом «The Banker» The Financial Times Ltd.,  а в 2015 году по версии журнала «Euromoney»). Ардшинбанк - единственная в Армении частная компания, которая имеет присвоенные рейтинги со стороны двух международных рейтинговых агентств - Moodys и Fitch. Рейтинг Ардшинбанкa установлен на уровне суверенного рейтинга Республики Армения, что является наилучшим показателем для частной компании. Дополнительную информацию о Банке можно получить на сайте www.ardshinbank.am или по телефону (012) 22-22-22.

Global Finance - международное авторитетное издание, которое проводит ежегодную оценку результатов деятельности лучших финансовых организаций по всему миру.



Армянские парламентарии 23 марта соберутся на внеочередное заседание
2018-03-22 14:21

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении по инициативе правительства соберется на внеочередное заседание 23 марта в 11.00.  Постановление  об этом было одобрено Кабмином страны 22 марта.

Предлагаемая повестка дня весьма обширна. В частности, предлагается внесение изменений и дополнений в закон "О референдуме", "О радио и телевидении", "Об акционерных обществах",  "О банкротстве", "Об иностранных гражданах", "О дипломатической службе" "О международных договорах", в КоАп, в законы "О полиции" "Об органах национальной безопасности", "Об отходах", "О госпособиях", "О рекламе", "О ЦБ", "О налоговой службе" и пр. 



Россиянка, которую связывают с разоблачением азербайджанских коррупционных механизмов, попросила политубежище в Греции
2018-03-22 14:23

АрмИнфо.35-летняя Мария Ефимова, россиянка, которую связывают с разоблачением панамских оффошоров и азербайджанских коррупционных механизмов, попросила политическое убежище в Греции.

Как сообщают СМИ, Ефимова пришла в отделение полиции в Афинах и заявила, что опасается за свою жизнь. После этого она была задержана и помещена под стражу, так как выяснилось, что Мальта и Кипр выдали ордер на ее арест.

Напомним, что Ефимова - бывшая сотрудница мальтийского банка Pilatus Bank, где проработала всего лишь три месяца. Финансовая организация подала на нее заявление в полицию за организацию хищения, в ответ россиянка подала встречный иск, утверждая, что в банке ей не выплатили   положенную зарплату. Также в хищении женщину обвинила кипрская компания Fragrance Distribution из Лимассола, в которой россиянка работала ранее. Сама она отвергает оба обвинения. Ефимову также связывают с убийством мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, писавшей о панамских оффшорах. Дафне Каруана Галиция погибла 16 октября 2017 года на Мальте: в ее автомобиль была заложена бомба. Известно, что после публикации "Панамского архива" Галиция обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении оффшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи. Эти компании также, якобы, продавали мальтийские паспорта.

Полиция полагает, что Ефимова передавала журналистке информацию, связанную с отмыванием средств. В частности - с тем, как деньги выводятся из Азербайджана через различные финансовые структуры на Мальте, а также о том, как могут быть связаны власти Мальты и Азербайджана. По данным Радио Свобода, один из документов касался трансфера в 1 млн евро от семьи президента Азербайджана на счет жены мальтийского премьер-министра Мишель Мускат. Сам Мускат ранее отвергал обвинения в связях с семьей Ильхама Алиева. Теперь власти Греции должны принять решение, будет ли Ефимова экстрадирована на Мальту или на Кипр, и куда именно. Однако несколько членов Европарламента уже высказались за то, что женщина должна получить убежище и дать показания.

Отметим, что летом 2016 года итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ в получении крупных взяток от представителей Азербайджана. А уже в апреле 2017 года The Guardian раскрыло подробности коррупционного скандала в ПАСЕ с участием Баку. Источник сообщил, что два человека с опытом работы на высоком уровне ПАСЕ сообщили , что Азербайджан предлагал его членам взятки за голоса. Газета представила данные журналистского расследования, согласно которым власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике.  Дело получило условное название "Азербайджанский ландромат", и в нем, помимо других крупных европейских чиновников, муссировалось имя председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который в октябре прошлого года подал в отставку. 



В Армении начала работу третья международная конференция <Традиционные ценности - вызовы современности>
2018-03-22 14:27

АрмИнфо. В Первопрестольном св. Эчмиадзине начала работу третья международная конференция <Традиционные ценности - вызовы современности>.

К участникам конференции с приветственным посланием обратился посол России в Армении Иван Волынкин. В приветствии посла, которое зачитал советник-посланник российского диппредставительства Андрей Иванов, частности, говорится: "Сохранение традиционных ценностей и нравственности напрямую связано с перспективой глобального развития. Со стороны отдельных организаций и даже государств делаются попытки разрушить такие фундаментальные институты, как институт брака, семьи, навязывая обществу ложные ценности. В результате народ теряет ориентиры и традиции, превращаясь в группу людей. Таким образом, разрушаются экономические, а затем и политические устои государства". В этой связи посол подчеркнул необходимость защиты традиционных ценностей от чужеродной экспанcии. "Успех и процветание государства во многом зависят от способности противостоять этим попыткам. Русский и армянский народы всегда были открыты и заинтересованы во взаимопроникновении культур. За последние годы была проделана большая работа в направлении сохранения общих ценностей. Мы не навязываем никому наши традиции и не осуждаем наших западных партнеров за их выбор, но позвольте и нам иметь свой собственный",- резюмировал дипломат.

Важность обсуждаемой тематики в своем приветственном послании к участникам конференции подчеркнул глава Комитета по международным вопросам Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Косачев. В своем послании парламентарий, в частности, заметил, что армянский и русский народы должны совместными усилиями противостоять навязыванию обществам двух стран чужеродных ценностей, расшатывающих устои государственности.

Участников конференции своим посланием приветствовал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также подчеркнул важность сохранения национальных устоев в глобализирующемся мире.

А генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в своем послании, в частности, заметил, что для противостояния внешним глобализационным вызовам, необходимо активизировать народную дипломатию и культурное взаимодействие на евразийском пространстве.

Глава отдела социального офиса Первопрестольного св.Эчмиадзина Маркос Мангасарян в своей речи подчеркнул важную роль СМИ в сохранении национальных устоев и традиций и противостоянии вызовам глобализации.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Гюмри архимандрит Андрей, в свою очередь выразил недовольство тем фактом, что глобализирующийся мир навязывает обществам двух стран принципы толерантности. "Что такое толерантность?  Это несопротивляемость внешним вызовам. Это все равно, как открыть границы государства перед врагом",- заверил архимандрит.

По итогам конференции будет разработана резолюция, обращенная к народам, церквям и властям двух стран, с рекомендациями по сохранению традиционных ценностей и активизации гуманитарного сотрудничества между странами. В рамках конференции открыта специальная выставка древних рукописей и печатных материалов <Церковь - хранилище семейной и кладовой памяти>, организованная Национальным архивом Республики Армения.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Депутат: Кто будет соблюдать права большинства в глобализирующемся мире?
2018-03-22 14:33

АрмИнфо. Сохранение национальных и традиционных ценностей в глобализирующемся мире сегодня является одним из наиболее актуальных вызовов, стоящих перед Арменией, да и перед другими государствами евразийского пространства. Такое мнение на третьей Международной конференции <Традиционные ценности - вызовы современности> в Первопрестольном св. Эчмиадзине выразил депутат от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян.

По его словам, сегодня перед Арменией и другими странами региона остро стоит задача сохранения своей национальной идентичности и государственности. "Сегодня различные неолиберальные круги объявили войну нашим устоям и традициям, они пытаются противопоставить институту семьи ювенальную юстицию, вульгарно внедрить в наше общество понятие "феминизм", доказать нам, что мужчина и женщина равны. Кто сказал такую ерунду, кто сказал, что мужчина и женщина равны, это, в первую очередь, оскорбляет самих женщин. Да, мужчина и женщина в современном мире должны иметь равные права, но они не могут быть равны. Сегодня нам постоянно пытаются навязать права меньшинств, а кто будет соблюдать права большинства, кто будет защищать нас от такой нечисти, как сектанты, и мрази как ЛГБТ- сообщество",- возмущался парламентарий.

Для противостояния "всей этой нечисти и мрази" депутат предлагает разработать национальную идеологию, основанную на традиционных ценностях и интересах государства. "Только это может спасти нас от потери национальной идентичности и суверенитета",- резюмировал парламентарий.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Дополнительные попуски воды из озера Севан, скорее всего, превысят прошлогодний объем
2018-03-22 15:01

АрмИнфо. При сохранении существующих погодных условий, дополнительный водозабор из озера Севан, возможно, превысит прошлогодние объемы. "По состоянию на 22 марта в водохранилищах Армении накоплено около 39% необходимой нормы, вместо 47,2% в 2017-м и 58% в 2016  году.  То есть, на сегодня заполненность водохранилищ на 19% меньше необходимой нормы", - отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель Госкомитета Водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян на встрече с журналистами 22 марта после заседания правительства.

По словам Арутюняна, в настоящее время рано говорить об объемах дополнительных попусков воды из озера Севан. "Однако при сохранении скудных на осадки погодных условий, Госкомитет водного хозяйства будет вынужден обратиться в Национальное Собрание для получения разрешения на дополнительный водозабор из озера Севан", - заявил он.

Вместе с тем, комитет водного хозяйства продумал и "План Б" на случай возможных форс-мажорных обстоятельств. В частности, согласно

плану, предусмотрено восстановить и пробурить дополнительные глубинные скважины. Так, на восстановление 14 глубинных скважин в Армавирской области  и бурение еще 23 скважин, по предварительной оценке, будет направлено 1 млрд драмов.  Еще 200 млн драмов будет выделено на приобретение 20 мобильных насосных станций. Средства будут направлены из резервного фонда правительства.

На сегодня, по оценке Госкомитета, рисковыми, в плане орошения, являются некоторые земельные площади Армавирской и Арагацотнской областей, которые в целях орошения пользуются водой из Ахурянского водохранилища, единственной альтернативой которому могут служить глубинные скважины. "Все 400 глубинные скважины в Армавирской области по- отдельности изучаются, и при необходимости, восстанавливаются, дабы нивелировать возможные риски для оросительного сезона", - заявил Арсен Арутюнян.

Отметим, что сегодня на заседании правительства Армении премьер-министра Карен Карапетян дал ряд поручений, связанных с подготовкой к оросительному сезону. "С учетом того, что нынешние ресурсы водохранилищ могут вызвать определенные риски с точки зрения обеспечения сельчан оросительной водой, поручаю председателю Государственного комитета водного хозяйства в 7-дневный срок совместно с заинтересованными ведомствами разработать и представить в министерство финансов финансовые подсчеты, касающиеся приобретения мобильных насосных установок, глубинных насосов, восстановления неиспользуемых глубинных скважин, а также проектных работ по бурению новых скважин в целях удовлетворения спроса на оросительную воду", - сказал премьер.  Он поручил в 10-дневный срок инициировать процесс соответствующих закупок и завершить работу до 16 апреля. В то же время, по словам премьера, необходимо как можно скорее обеспечить проведение оценки воздействия на окружающую среду. Премьер поручил также в течение трех месяцев подытожить существующие инвестиционные программы в сфере водного хозяйства, определить приоритеты 2019 года и представить соответствующие предложения в аппарат правительства. Карен Карапетян, поручил осуществлять планирование подготовительных работ к оросительному сезону в осенне-зимний период.

Напомним, что Национальное Собрание Армении 17 июля 2017 года одобрило закон об увеличении объемов попуска воды из озера Севана со 170 млн куб.м. до 270 млн. куб.  м.  Основанием для данного решения послужил тот факт, что заполненность Апаранского и Азатского водохранилищ оказалась на   17 млн куб м. меньше, чем в предыдущем, а наполненность реки Раздан - меньше на 40 млн куб.м. Кроме того, на 105 млн куб м.  меньше оказалось заполненным Ахурянское водохранилище.

Несмотря на то, что Министерство охраны природы Армении выступило против предложения увеличить водозабор из Севана, а независимые эксперты в один голос твердили, что снижение уровня воды в Севане приведет к необратимым последствиям в связи с усилением процесса заболачивания, закон был принят, что, как и ожидалось, отразилось на уровне озера Севан.  Авторы закона заверяли, что дополнительные попуски воды на 100 млн куб/м, по расчетам, могут привести к понижению уровня озера на 8 см, в случае которого даже по сравнению с тем же днем прошлого года будет обеспечена высокая отметка уровня воды озера Севан на 10 см (18-8). Согласно официальным данным, водозобор, в 2017 году, в целом, составил 266.757 млн куб/м воды, вместо предусмотренных 270 млн куб/м.

Не стоит забывать также то, что, как заявил 19 января с.г. председатель государственного комитета водного хозяйства РА Арсен Арутюнян, в 2017 году в Армении на 8930 га увеличились орошаемые площади, составив 97470 гектаров, что на 9.2% больше в сравнении с 2016 годом. По его словам, орошаемые площади по части одного гектара с 5130 куб м доведены до 6001 куб. м.  В 2018 году, как отметили в госкомитете, задачей станет доведение орошаемых площадей до 110 тыс гектаров.



Российский эксперт: Необходимо разработать &quot;органическую&quot; модель глобализации, нацеленную не на стимулирование революций, а на межгосударственное сотрудничество
2018-03-22 15:15

АрмИнфо. В настоящее время процесс перехода от однополярного мира к многополярному активизировался, и на этом фоне актуализировались также глобализационные вызовы, встал вопрос пересмотра самой модели "глобализации". Такое мнение на третьей Международной конференции <Традиционные ценности - вызовы современности> в Первопрестольном св. Эчмиадзине выразил председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин.

При этом эксперт признал, что глобализация сыграла свою положительную роль на определенном этапе развития государств, стимулировав их экономическую благосостоятельность. "Однако на нынешнем этапе "глобализация" перешла на новую систему либеральных ценностей, которые трансформировались в "в гражданскую религию", подавляющую национальные и традиционные устои государственности",- заметил Дискин, подчеркнув, что все попытки противостоять этой тенденции путем сохранения традиционных ценностей, встречают большое давление извне.

При этом он подчеркнул, что отказываться от идеи "глобализации" вовсе было бы неправильно хотя бы из соображений экономической целесообразности. "Поэтому необходимо разработать новую, органическую модель глобализации, целью которой является не стимулирование революционных взрывов, а межгосударственного сотрудничества. Более того, модернизация, основанная на традициях, более эффективна, нежели либеральная модернизация",- заключил эксперт.

В свою очередь, член Евразийского экспертного клуба, доцент кафедры Международных отношений Ереванского госуниверситета Григор Баласанян заметил, что вопрос сохранения национальных ценностей и традиций особенно актуализировался после развала СССР. "В то время внешними силами путем деятельности различных благотворительных организаций была поставлена цель привить на постсоветском пространстве чужеродные ценности, расколоть общества республик и тем самым препятствовать интеграционным процессам на территории бывшего СССР, все это продолжается и по сей день. Эти процессы можно охарактеризовать как борьбу цивилизаций. Этим силам не нужны развитые республики, им нужны рынки для сбыта своих товаров",- резюмировал эксперт.

Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО <Центр стратегических проектов>, Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване.  Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. 



Группа экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО посетила Армению
2018-03-22 15:44

АрмИнфо. 22 марта в рамках очередного визита в Армению группа экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО посетила Национальный исследовательский университет обороны МО РА. Гостей принял начальник-основатель Национального исследовательского университета обороны, генерал-лейтенант, доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян.

Профессор Котанджян подчеркнул важность поддержки, оказываемой группой экспертов НАТО в осуществляемом в Армении реформировании системы оборонного образования. Он также отметил, что образовательный процесс в Университете организован на основе адаптации модели западных исследовательских университетов и институтов и опыта российских мозговых центров путем переноса в аудиторию в качестве преподаваемого знания продуктов научно-прикладных исследований исследовательского компонента.

Гостям были представлены основные результаты проведенного в Университете в октябре- ноябре 2017 г. четырехнедельного курса внутриведомственной переподготовки, а также разработанную в НИУО программу восьминедельного курса переподготовки в межведомственном формате. Было отмечено, что в запланированных на май-июнь 2018 г. курсах примут участие заместители руководителей входящих в оборонную сферу ведомств.

Гайк Котанджян проинформировал присутствующих о том, что Национальный исследовательский университет обороны приступил к пересмотру Стратегии национальной безопасности РА. Институт национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА был научным координатором разработки проекта первой стратегии национальной безопасности РА, а в настоящее время НИУО, созданный путем трансформации ИНСИ, использует приобретенные в этом процессе знания и методологию.

На встрече с докладом также выступил заместитель Начальника НИУО по учебной части- начальник Института национального стратегического оборонно-безопасностного образования полковник Сурен Давтян.

Член группы экспертов Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО, бригадный генерал в отставке из Канады Эрнест Бено прочел лекцию на тему <Образование стратегических лидеров в среде межведомственного взаимодействия>.

По завершении докладов развернулась профессиональная дискуссия, в ходе которой специалисты НИУО ответили на ряд вопросов гостей. В заключение эксперты Программы совершенствования образования в сфере обороны НАТО выразили свое глубокое удовлетворение визитом.



Заньер: Взаимодействие в решении карабахского конфликта требует оптимистического подхода
2018-03-22 16:07

АрмИнфо. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер считает, что взаимодействие в решении нагорно-карабахского конфликта требует оптимистического подхода.

"Взаимодействие в решении даже самых затяжных конфликтов, включая нагорно- карабахский конфликт, требует оптимистического подхода и настойчивости", - отметил Заньер в ходе пресс-конференции в Twitter.



Замминистра ИД: Упрощение визового режима с ЕС тесно связано с реадмиссией
2018-03-22 16:27

АрмИнфо. "Армения идет по пути либерализации визового режима", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 22 марта после заседания правительства, комментируя замечание премьер-министра Карена Карапетяна о том, что на сегодня есть ряд стран, с которыми облегчение визового режима не содержит угрозы, но решение по ним запаздывает.

По словам Кочаряна, упрощение визовых процедур для Армении есть процесс непрерывный. На сегодня есть список стран, для которых действует безвизовый режим, для других действует упрощенный визовый режим, для третьих - требуется виза или приглашение. "У нас тенденция идет в направлении упрощения визового режима - периодически решениями правительства обновляется список стран, для которых Армения облегчает процедуры", - сказал Кочарян.  Что касается упрощения визового режима с ЕС, то, по словам замминистра, европейские партнеры готовы к либерализации. Тем не менее, как указал Кочарян, по сей день есть некая, вполне обоснованная озабоченность, связанная с возможным наплывом новых мигрантов в ЕС.  "Упрощение визового режима тесно связано с реадмиссией - в ЕС заинтересован в том, чтобы упрощение не привело к злоупотреблениям", - пояснил замглавы армянского МИД.

Напомним, что еще 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, вступившее в силу с 1 января 2014 года. Это был первый этап процесса по либерализации визового режима между Арменией и ЕС.  Соглашение ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване. Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения. Ещё одним существенным плюсом упрощённого визового режима является бесплатная виза, предоставляемая детям до двенадцати лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, учёных, спортсменов, школьников и студентов, близких родственников граждан Евросоюза, а также для людей, который отправляются в страны Евросоюза для лечения. Участники различных международных конференций, программ обмена и прочих общественных мероприятий международного характера тоже смогут получать визы по упрощённому режиму. В целом, список различных категорий населения, которые получат возможность посещать Евросоюз по упрощённой схеме достаточно обширен. Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным.  А граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы. Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь это срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней.  Вместе с тем, также было подписано соглашение о реадмисии. Руководство Армении неоднократно заявляло о том, что назрела пора начать второй этап переговоров о либерализации визового режима, однако этот вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки. 



Министр ЧС Армении и военно-воздушный атташе посольства России в РА обсудили перспективы сотрудничества
2018-03-22 17:15

АрмИнфо.Министр ЧС Армении Давид Тоноян 22 марта принял военного и военно-воздушного атташе посольства России в РА генерал-майора Евгения Булавинцева.

Как сообщает пресс-служба МЧС, в ходе встречи стороны обсудили пути углубления и расширения армяно-российского сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций, в частности, путем укрепления потенциала Армянско-российского центра гуманитарного реагирования. Стороны обсудили процесс технической помощи и модернизации, обмен опытом в области мероприятий по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации и т.д.

Благодаря своим возможностям Армяно-российский центр гуманитарного реагирования дает возможность повысить сопротивление антропогенным и стихийным бедствиям не только в Армении, но и на региональном уровне.

Стороны также коснулись планов сотрудничества Службы спасения МЧС Армении и 102- й российской военной базы в РА.

Планы партнерства предназначены для предоставления информации о происхождении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и организации мероприятий по аварийному восстановлению и т.д. 



Саргсян назначил генерал-лейтенанта Айказа Багманяна замначальника Объединенного штаба ОДКБ
2018-03-22 17:21

АрмИнфо.Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Айказа Багманяна заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента РА.

Багманян подписал контракт сроком на три года.

Раннее, Багманян занимал должность заместителя начальника Генштаба ВС Армении.  Однако покинул этот пост в декабре прошлого года из-за разногласий с министром обороны Вигеном Саркисяном. Последний отметил, что Багманян не выполнял надлежавшим образом своих должностных обязанностей.

Примечательно, что имя генерал-лейтенанта Багманяна муссировалось в ряде коррупционных скандалов.



Глава МИД Армении отправился в Париж
2018-03-22 17:31

АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отправился в Париж.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Париже Налбандян 22 марта примет участие во встрече на высоком уровне по подготовке к экономическому форуму Франкофонии в октябре текущего года в Ереване. Во встрече примут также участие глава МИД Мадагаскара, председатель министерского форума Франкофонии Анри Рабари- Ндзака, Генсек Франкофонии Микаэль Жан, руководитель движения французских предприятий (MEDEF) Пьер Гатаз. 



&quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 23-го марта
2018-03-22 18:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 марта текущего года будут обесточены в городе Ереван:

10:00-16:00 ООО "Уйс" и "Манкакан зварчалик" , прилегающие общественные абоеннты;

10:00-16:00 жилые дома 56 на пр. Комитаса, 8, 10, 12, 12А, 14, 14А на ул. Киевян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 65А, 67

на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 1-31 на ул. Будагян, 29-49, 76-112 на ул.  Н.Заряна и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 46, 48, 50, 52 на ул.  Свачян, 1, 3, 5, 7 на ул. Оганова, жилые дома 39, 41, 44, 47, 49, 51 на ул. Шерами, собственные дома 70-76 на 7-ой улице, 68-78 на 9-ой улице, 1-50 на 50-ой улице, 48-ая улица в Нор Ареше; жилые дома 2, 8, 10, 10/4, 12, 14, 16, 18, 20 на проходе Атоян, собственные дома 45-107 и жилой дом 12/3 на ул. Атоян, жилые дома 78/1, 78/2 на ул.  Димитров; собственные дома 35-60 на 11-ой улице, 3-12 на 38-ой улице, 45-92 на 44-ой улице, 35-74 на 46-ой улице в Ареше;

10:30-16:30 частично улицы Айгестана 3-7, 12 и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 38-54 на ул.

Физкультурникнери, 48-62 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 56-91, 68-113 на ул. Чаренца, 1-19, 11-103 на 1-ом переулке Чаренца и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 7 на ул.  Алека Манукяна, собственные дома 1-23 на ул. Шагинян, жилой дом 64 на ул. Заварян, собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана и прилегающие общественные абоненты; квартал <Норки Айгинер", улица Г.Овсепян, 8-ая улица Норка, улица А.Арменакяна, инфекционная больница "Норка", прилегающие собственные дома и общественные абоненты в общине Норк-Мараш;

11:00-16:00 жилые дома 62/1, 62/2, 62/3, 62А, 62Б, 62В, 62Д на ул. Вардашен;

13:00-17:00 жилые дома 22, 24, 26, 28 на ул. Рубинянц, 17 на ул. Райниса, собственные дома 64-86 на ул. Гоголя и прилегающие

общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 частично кварталы "Аргаванд", "Геганист", "Гетапян", "Даракерт", "Хачпар", "Гукасаван", "Айанист", "Овташат", "Сипаник",

"Арбат", "Азаташен", "Низами", "Зорак", "Дарбник", "Даштаван"; частично кварталы "Нор", 2  и прилегающие общественные абоненты в городе Масис;

10:30-16:00  частично села Шаумян и Бардзрашен;

14:30-16:00 частично село Аревшат;

в Вайоц Дзорском марзе:

11:00-16:00 квартал "Банаван" и прилегающие общественные абоненты в селе Гарни;

11:00-17:00  частично село Акунк;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 община Красар в районе Ашоцк; улицы 1 и 2 общины "Дзоракап" в районе Ани;

10:00-13:00 кварталы "Ашоцк" и "Шерам", башня связи сотового оператора "Виваселл МТС" в городе Гюмри;

в Тавушском марзе:  11:00-13:00 села Гош, Хачарзан, Агавнаванк;

в Сюникском марзе:

10:00-12:00 села Чапни, Севакар, Ехег, Кахнут, Арцваник, Крмен, Энкенанц;

11:00-14:00 село Карашен;

11:00-16:00 частично улицы Йолян, Нарекаци, Арташеснери, Гарегина Нжде, Татеваци, Давида Бэка, Зоравара Андраника, Комитаса, Мовсеса Хоренаци, Спандаряна, Вардана Мамиконяна, Юрия Бахшяна, Г.Ашота в

городе Горис;

11:00-17:00 село Агиту.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Парламент Латвии единогласно проголосовал за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС
2018-03-22 19:50

АрмИнфо. Парламент Латвии в первом чтении единогласно проголосовал за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС.

Отметим, что 24 ноября 2017 года во время саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе между Арменией и Европейским союзом было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. 12 января Эстония стала первой страной Евросоюза, которая ратифицировала данное Соглашение.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс- конференции по итогам 2017 года заявлял, что Армения приложит усилия для ратификации Соглашения до апреля и надеется, что страны входящие в ЕС также утвердят данный документ. Однако руководящие органы ЕС заявили, что после ратификации Соглашения в Армении оно может временно вступить в силу, с тем, чтобы не дожидаться его ратификации в ЕС. Отметим также, что 19 марта на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян отмечал, что Соглашение между РА и ЕС, по всей вероятности, будет ратифицировано Арменией во время следующей четырехдневки в Парламенте. Ожидается, что весь процесс ратификации документа, закончится до конца 2018 года.



В избранное