Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ричард Миллс: Надеюсь мы найдем способы поддержать приоритеты, стоящие сегодня перед новым правительством Армении



Ричард Миллс: Надеюсь мы найдем способы поддержать приоритеты, стоящие сегодня перед новым правительством Армении
2018-07-06 20:01

АрмИнфо. <Надеюсь, мы найдем новые способы поддержать приоритеты, стоящие сегодня перед новым правительством Армении>, - сказал в ходе встречи с Министром финансов РА Атомом Джанджугазяном Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Ричард Миллс. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Посол отметил, что финансовая политика является решающей в вопросе стабильного экономического роста и социальной политики. <Мы долгое время работали с министерством финансов по части проведения реформ. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится>, - сказал он.

Высоко оценив сотрудничество с США, А.Джанджугазян подчеркнул важность перспектив расширения взаимодействия. Он отметил, что налогово-бюджетная ситуация в Армении достаточно стабильна. <В прошлые годы нам удалось создать такую систему, которая зависит не от личностей, а от институтов и процессов. И в этом плане особую роль играет диджитализация, что постоянно фигурирует в нашей повестке дня>, - сказал он.

Согласно источнику, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся изменений в налоговой и пенсионной сфере, инвестиционной среды, налогово-бюджетной политики, управления госфинансами. 



У Армении прекрасная армия… готовая к русско-японской войне   
2018-07-06 22:20

АрмИнфо. Командир первого разведывательно-диверсионного отряда, руководитель школы выживания VoMA, военный эксперт Владимир (Вова) Вартанов в интервью АрмИнфо рассуждает об особенностях армейского строительства в Армении и Азербайджане. Комментирует нынешнюю ситуацию, прогнозирует и дает расклады и версии возможных сценариев на линии соприкосновения в Арцахе и государственной границе между Арменией и Азербайджаном.

 

Армянское информационное пространство наводнено граничащей со слухами информацией о передвижениях противника, его активной подготовке к новой войне. Называются даже сроки «после окончания ЧМ 2018 по футболу». Как человек, знакомый с противником не понаслышке, поможете различить реальность от пропаганды, слухов и  вымысла?

 

Как мы видим на примере приуроченной к Олимпиаде войны 08,08,08, спортивные мероприятия, по большому счету никогда не были преградой для начала войны. В этом свете, на мой взгляд, подобный подход выглядит весьма примитивно. Скорее всего, южно-кавказские турки сроками ЧМ по футболу в своих агрессивных планах не руководствуются. На мой взгляд, в ближайшее время их нападения нам ожидать не стоит, исходя из одного явного показателя. На последнем военном параде в Баку были продемонстрированы новые виды оружия. О некоторых знали мы все, о некоторых узкий круг специалистов, об одном продемонстрированном виде оружия нам вообще ничего не было известно. Демонстрация участником вооруженного конфликта новейших вооружений говорит об игре мускулами, стремлении поймать соперника на ошибке, но отнюдь не о намерении его применить именно сейчас. Напасть на нас Азербайджан может исключительно в одном случае, если мы позволим себе совершить глупость, в противном случае предпосылок к нападению, по крайней мере, в этом году я лично не вижу.

 

Что Вы имеете в виду, говоря о глупости?

 

Главный и самый бурный вид деятельности нашего общества, правительства и армии начиная с 1994 года – ничегонеделанье. Хорошее, мощное оружие – многократно меньше того, что необходимо сегодня армянскому народу, армии и руководству. В первую очередь мы сегодня нуждаемся в возведенном в ранг абсолютизма правильном использовании собственных ресурсов. Я имею ввиду даже не правильное использование «джипов», на которых разъезжают генералы Минобороны, даже не восстановление наворованного за все эти годы. Вернуть все разворованное посредством искоренения коррупции считаю невозможным. Подобного не было ни в одной стране мира и не может быть в Армении. После подключения разведки и контрразведки правительству удалось вернуть в казну всего $50 млн. от выведенных из страны миллиардов. Поэтому для правильной организации обороны нам нужно эффективно и правильно использовать то, что мы имеем в наличии сегодня. Это 2,5 млн. населения, половина которого составляют женщины, которых в армию нашу не призывают. После исключения малолетних детей, глубоких стариков, людей с плохим здоровьем и больших начальников в сухом остатке остается 200 тысяч человек. Именно эти 200 тысяч мобрезерва нужно использовать по максимуму: тренировать, обучать, учить использовать современные и не только виды оружия, сплачивать из резервистов нормальные воинские коллективы. В конечном счете, мы получим боеспособную армию по примеру Сингапура, Финляндии, Швеции или Израиля. 

 

А разве ни для этого, в целом, разрабатывалась и внедрялась концепция «Нация-армия»?

 

От этой концепции не так давно уже успели попытаться отказаться. К счастью, новый министр обороны, понимая ее значение, предотвратил этот ошибочный шаг. Костяк этой концепции – это подготовка резерва. К сожалению, пока что лишь на бумаге и это в условиях нахождения нашего врага – Азербайджана в 35-ти, а противника – Турции в 20 километрах от Еревана. Меж тем как именно человеческий ресурс – основной потенциал укрепления и поддержания обороноспособности не только Армении, но и любой другой страны мира.

 

Обесточивание практически всего Азербайджана в результате выхода из строя всего одной подстанции продемонстрировало, что в соседнем королевстве дела, мягко выражаясь, идут не очень хорошо. Каковы военные перспективы Баку с учетом подобного состояния тылов?

 

Будучи в блокаде, армянские энергетики создали в нашей стране кольцевую энергосистему. При выходе из строя одного звена, к примеру, справа, мы, условно говоря, получаем электроэнергию слева. Не самое лучшее отношение закавказских турок к армянам лишило их возможности перенять этот опыт наших энергетиков, в то время как та же Грузия это сделала. Как результат, сегодня аналогичная авария не грозит полным обесточиванием даже одного Тбилиси. А дела в Азербайджане действительно идут не самым лучшим образом. Ну не могут идти хорошо дела в стране, руководствующейся национализмом и шовинизмом, оказывающей давление на национальные меньшинства, демонизирующей соседнюю нацию. Будоражившие Россию в конце XIX-го начале XX-го  века черносотенство, антиеврейские настроения привели Российскую империю к полному краху. Аналогичным образом армянофобия когда-нибудь приведет к краху то, что сегодня называется Азербайджаном. Самое слабое место этой страны – ее национальная политика. Однако, пока что от этой перспективы нам не легче.  

 

А что мешает Армении поработать в этом направлении уже сегодня?

 

Об этом нужно спросить сотрудников Службы национальной безопасности Армении, которые вместо того, что бы давить на болевые точки агрессивных соседей, почему-то ловят коррупционеров в Армении вместо участковых и сотрудников угрозыска. Меж тем, в этом направлении уже сегодня действительно просматриваются весьма неплохие перспективы. Если, конечно, подойти к этому с умом. 

 

В результате продвижения азербайджанских позиций в Нахиджеване вперед большинство из них, насколько я понимаю, оказались в зоне двустороннего прямого поражения армянских военных. В чем, в таком случае, логика подобного вклинивания в армянские позиции?

 

Закавказские турки, да и мы тоже ничего не делают просто так. Часть азербайджанского контингента в Нахиджеване действительно оказалась в «котле», причем добровольно. И сегодня этот «котел» мы можем легко захлопнуть, да так, что оттуда живым уже никто не выйдет. Мне кажется, причина одна – визуальный контроль вайоц-дзорского участка дороги в Сюник и Арцах. Армейское руководство в Баку прекрасно понимает, что выход их военнослужащих на данные рубежи может спровоцировать нас на их уничтожение. И, тем не менее, они рискнули, хотя Нахиджеван является их самым слабо укрепленным регионом. Его просто невозможно укрепить в сосредоточения практически всех населенных пунктов и коммуникаций на равнине.

 

А как насчет риска вовлечения в конфликт в случае ударов по территории Армении ОДКБ?

 

ОДКБ – весьма интересная структура.  В апреле 2016-го азербайджанцы обстреливали Тавушскую область, пытались атаковать посты в Гегаркунике. На что последовало гробовое молчание ОДКБ. И это неудивительно, учитывая изначальную мертворожденность этой структуры, порожденной российский имперским менталитетом. Более-менее гарантии безопасности Армении от османско-турецкой опасности дает двусторонний договор с Россией. Однако, тот же договор никак не гарантирует нашу безопасность от агрессии турок закавказских. Для России важно сохранить одно - свой сапог на Кавказе, а то, сколько погибнет армян и сколько закавказских турок в Москве никого не волнует. Русский сапог был убран из Грузии во времена когда «пьяной», слабой Россией управлял пьяный Ельцин. Убрать его сегодня из Армении или Азербайджана невозможно просто потому, что сегодня Россия немного отличается от той России. Продать же Армению в ущерб самой себе Россия рискнет лишь ну за очень большие деньги. Не думаю, что турки столько заплатят. При этом “имперский хозяин” всегда может опоздать. В Сумгаите в 88-м опоздали на три дня, в Баку в январе 90-го – на неделю. Опаздывала ведь не только Россия, хватает случаев, когда в самых различных точках мира опаздывали Британия, Франция, США… И наше соседство с двумя геноцидствующими государствами должно нас заставлять постоянно думать об этом.

 

Мы видим, как внедрение системы видеонаблюдения на линии обороны в Арцахе свело диверсионную активность Азербайджана практически к нулю. А нет ли механизмов по предотвращению обстрелов позиций, от которых продолжают гибнуть наши ребята? 

 

В апреле 2016-го мы все увидели, как наступающий противник воспользовался плодами собственных многолетних трудов по расчистке нейтральной полосы. Воспользовавшись отсутствием у нас нормальных средств ночного видения, противник расчистил дорогу диверсионным и не только подразделениям. Последние хорошенько осмотрелись в приграничной зоне, проводили учения по проникновению в зону, подконтрольную Армии обороны Арцаха. Результатом стал, завершившийся взятием постов, удар в двух направлениях. Впоследствии азербайджанские военные сделали выводы из скаредности армянского командования, не желающего тратиться на укрепление собственных визуальных и не только возможностей на первой линии обороны. После этого в феврале 2017 года они попробовали разминировать два участка на юге и на севере. Одна их группа была полностью уничтожена, вторая отброшена далеко назад. Иными словами, возможность азербайджанских диверсий была предотвращена посредством появления в нашем распоряжении приборов ночного видения. Последние были куплены посредством героического усилия наших богатеев в Армении и вне Армении, выделивших после апреля 2016-го немного денег на оборону родины. За что им большое спасибо, потому что если бы эти мироеды не сделали и этого, апрельские события повторялись бы до сих пор. После этого противником были сделаны новые выводы и их командование начало накачивать передовую дальнобойной реактивной и иной артиллерией. Приобретаются виды оружия, бьющие на три, четыре и больше десятков километров. Подобному накачиванию артиллерийских мышц нам нужно противопоставить приобретение некоторых видов вооружений, минимизировав возможный ущерб гражданскому населению. Также необходимо тренировать собственных военных с целью их подготовки к быстрой атаке в самом начале возможной эскалации с целью достижения соприкосновения с противником, способного лишить его артиллерию возможности бить по нашим войскам. После этого противнику, как в начале 90-х, останется лишь бить по нашим населенным пунктам, что неминуемо приведет к повторению первых итогов Арцахской войны.

 

А в Баку всего этого не осознают?

 

Может, и осознают, но противопоставить этому им просто будет нечего. В этом свете обучение наших военнослужащих инициативным наступательным действиям, в первую очередь, в горных условиях для нас безальтернативно. 

 

Назовите, подлежащую немедленному разрешению, основную проблему наших ВС?

 

Основная проблема наших ВС возникла с самого их основания в начале 90-х и сохраняется сегодня. Когда главнокомандующий Вазген Саркисян встал перед выбором модели армейского строительства, он взял на вооружение систему царско-советской армии, в основе которой до сих пор стоит прусская система болтов и винтов. Подобный метод построения ВС Армении – самая крупная ошибка, ошибка продолжающаяся до сего дня. В свое время мы с командиром отряда «Аспет» Александром Мелконяном представили вниманию Вазгена Саркисяна совершенно иную концепцию построения наших ВС. Концепцию, основанную на добровольчестве, перемешанном с обязательной воинской повинностью, в которой национальный менталитет, индивидуализм любого армянина учитывался по максимуму. Учитывался горный рельеф и даже противник с массовыми армиями, а не только Азербайджан. Она была отвергнута, поскольку Саркисян в армейском строительстве опирался не на специалистов, а на “военкоматовских крыс” – кадровых военных советской армии с формализованным мышлением. Могу сказать, что стратегическое мышление у них отсутствовало почти у всех за исключением 2-3 генералов. Именно эта формализованность привела к тому, что сегодня Армения имеет прекрасную армию… готовую к русско-японской войне.    

 

А новому правительству Вы свою концепцию армейского строительства не представляли?

 

Если честно, я пока что даже не замечаю у нового правительства озабоченности вопросам национальной обороны. Один генерал заменяется другим, продемонстрировавший полную непригодность, как минимум главного инспектора  ВС, генерал Микаэл Арутюнян наказывается за причастность к, возможно, важным событиям 1 марта 2008 года, а не четверки и пятерки, которые он ставил подразделениям, не справившимся с собственными обязанностями на первом этапе апреля 2016-го. Сейчас главным инспектором ВС является Мовсес Акопян, генерал два года, после апрельских событий,  занимавший должность начальника Главного штаба ВС и сделавший все возможное, чтобы на этом посту… ничего не делать. Этот человек прекрасно вписывается в царско-советскую систему, в которой инициатива наказуема, а тот, кто ничего не делает, когда-нибудь становится маршалом. Единственным подходящим кадром из старой гвардии на должность главного инспектора ВС является Норат Тер-Григорянц. Я более чем убежден, что именно этот человек способен превратить инспекцию в реальный, действенный рычаг по повышению боеготовности нашей армии. Остальных же наших старых, во всех смыслах, генералов необходимо уже сегодня заменять новыми, молодыми, во всех смыслах, кадрами. Кадрами, у которых в мозгах не одна извилина – от фуражки, как у некоторых нынешних. Это смешно, но в нашей армии с гулькин нос генералов побольше чем рядовых в некоторых частях. И если мы хотим воевать в XXI веке армией XXI века, ситуацию надо исправлять. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33133
2018-07-07 10:58

АрмИнфо.



Арестован мэр Масиса Давид Амбарцумян
2018-07-07 13:23

АрмИнфо. Мэр Масиса Давид Амбарцумян вновь арестован. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал адвокат мэра Тигран Атанесян.

"Судья Мнацакан Мартиросян принял решение об аресте мэра Масиса Давида Амбарцумяна. К сожалению, ничто не может изменить этого судью, видимо, сильно его желание понравиться новым властям, в надежде, что премьер-министр забудет, кто его судил", - написал адвокат.

Амбарцумян свою вину не признает, он с открытым письмом обратился к премьер- министру Николу Пашиняну, заявив, что не причастен к инкриминируемым ему обвинениям, и поведение правоохранительных структур не понятно для него.

Отметим, что 22 апреля в ереванской общине Эребуни группа лиц избила протестующих активистов. Мэр Масиса Давид Амбарцумян, вице-мэр и 3 других были арестованы по делу об избиении активистов во время апрельских волнений в ереванской общине Эребуни. Однако, под поручительство 8 депутатов от РПА они были выпушены под подписку о невыезде. Впоследствии ему было инкриминировано другое преступление - участие в драке в городе Масис. На этот раз он арестован по данному делу.



Давид Тоноян: Армения не намерена накалять ситуацию на нахиджеванском участке границы с Азербайджаном
2018-07-07 14:38

АрмИнфо. Министр обороны Давид Тоноян 6 июля посетил военные подразделения на юго-западном участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, Тоноян побывал на передовых позициях, обсудил  ситуацию на границе, вопросы, касающиеся боевой службы  и не только. Министр отметил, что армянская сторона не намерена накалять ситуацию на нахиджеванской границе. Давид Тоноян дал руководящему составу соответствующие поручения и призвал их не расслаблять бдительность и в случае активности противника предпринять соответствующие действия.

Затем Тоноян посетил Сисианский медицинской центр, провел встречу с медперсоналом и обсудил вопросы, связанных с координацией и

согласованием функций больницы и военного госпиталя.

Глава оборонного ведомства также посетил гарнизонный госпиталь Зангезура, ознакомился с качеством медицинского обслуживания.

В завершение визита министр обороны провел рабочее совещание с участием руководителей органов местного самоуправления.

Отметим, что в последнее время Азербайджан держит нахичеванский участок границы с Арменией в постоянном напряжении.



Манасерян: Российский рынок труда продолжит оставаться самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов и в обозримом будущем
2018-07-07 14:42

АрмИнфо. Рынок труда и миграция являются одними из краеугольных проблем в Армении. Такое мнение на конференции <Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы> выразил доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

По его словам, рассматриваются несколько возможностей сокращения миграции, в частности, за счет повышения качествa образования, формирования учебных центров и внедрения инноваций. "В настоящее время армия и горнорудная отрасль имеют огромный потенциал для внедрения инноваций, причем местных разработок, создания новых рабочих мест, развития инжиниринга.  Сокращение миграции и создание рабочих мест многие видят в связке науки и промышленности, считая, что акцент надо ставить на развитие военно-промышленного комплекса, обеспечив налаживание производства всех необходимых для ВПК компонентов на территории Армении, девоенизировав и передав производство частному сектору. Сокращению трудовой миграции может помочь и диаспора, но для этого необходимо нестандартное политическое решение - создать Палату депутатов диаспоры при армянском парламенте, куда армянские общины делегируют своих представителей. Делегаты от диаспоры будут не только привлекать инвестиции, но отслеживать реализацию проектов. В число приоритетов также входит налаживание прямой связи вузов с производственным процессом, чтобы все дипломные работы готовились на предприятиях, куда по окончании вуза смогут устроиться на работу выпускники",- объяснил эксперт, отметив, что каждый год около 200 тыс. армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки.

"Они, также, как и представители двухмиллионной Армянской Диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику страны, обеспечивая стабильный доход около 20% населения страны",- заметил он, подчеркнув. что этому в немалой степени способствует законодательно-правовая база ЕАЭС.

По его словам, членство Армении в Евразийском экономическом союзе упростило для армянских трудовых мигрантов процедуру обжалования запрета на въезд в Россию. "Гражданам Армении стало легче обжаловать запрет на въезд в Россию, чем гражданам стран, не являющихся членами ЕАЭС. Если граждане этих стран проходят сложную и длительную процедуру, то в случае с Арменией Россия согласилась принимать заявления, поданные в Миграционную службу Армении, и провести проверку личных дел людей", - отметил Манасарян, в качестве результата упрощения процедур, связанных с трудовой миграцией, указав на факт увеличения объемов трансфертов в Армению в последние годы. По его словам, это дает основу утверждать, что российский рынок труда будет самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов в обозримой перспективе.

При этом он подчеркнул, что в первом квартале 2018 года наблюдались противоречивые тенденции в области частных денежных трансфертов. В начале, в январе частные трансферты составили 94 млн. 672 тысяч долларов. По сравнению с декабрем - это меньше на 100 млн.долларов. Большая часть трансфертов - 51.7 млн.долларов - поступили из России,

12.3 млн. долларов - из США.

"Что касается денежных переводов из России в Армению, то в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года они выросли на 26,5%, составив $57,2 млн. Об этом свидетельствуют данные Центробанка Армении. При этом за месяц российские денежные переводы в республику выросли на 31,4%. В то же время, денежные переводы из США в феврале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сократились на 11,6%, составив $12 млн. (за месяц - рост на 12,4%). По данным Центробанка, в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года зафиксирован спад переводов из Армении в Россию на 35,6% до $21,3 млн. и рост переводов из республику в США в 3 раза - до $20,8 млн. Совокупные частные трансферты, поступившие через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составили $101,1 млн., что на 1,58% меньше показателя того же периода прошлого года и на 19,9% больше прошлого месяца. Наконец, за март 2018 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в Армению поступило более $137,1 млн. денежных средств, что на 7,54% больше, чем за март 2017 года. Согласно данным ЦБ, денежные переводы в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 8,3%. Что касается объема переводов из Армении за рубеж, то он составил около $99,89 млн. против $74,5 млн. за март 2017 года (рост за месяц на 0,71%). В результате, чистый приток поступлений за март 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 29,7%, составив $37,2 млн. (рост за месяц на 36%). При этом, приток денежных переводов из России за март 2018 года по сравнению с мартом 2017 года вырос на 25,9%, составив $81,1 млн. (рост на 18%). Отток денежных средств из республики в РФ увеличился на 50,8% до $42,4 млн. (рост на 39%). По данным ЦБ, за 2017 год приток денежных переводов в Армению составил $1 756,4 млн. (рост на 14,5%), а отток - 1 024,9 млн. (рост на 25,4%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $731,5 млн. (рост на 2,2%)",- резюмировал эксмперт.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и Евразийским экспертным клубом. 



Министр ИД Соединенного Королевства встретился с президентом и министром иностранных дел Армении
2018-07-07 14:44

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян 6 июля принял постоянного заместителя государственного секретаря Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Соединенного Королевства Саймона Макдональда.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что взаимные визиты на высоком уровне способствуют расширению диалога между двумя странами.

В свою очередь британский дипломат высоко оценил недавние события в Армении, их мирное разрешение в рамках Конституции и роль президента в этом процессе.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах армяно-британского сотрудничества, отметив, что существует большой потенциал для сотрудничества во многих направлениях, где могут быть достигнуты ощутимые результаты.

В тот же день Саймона Макдональда принял также министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнацаканян с удовлетворением отметил, что в последнее время заметна оживленность в армяно-британских

отношениях, что также выражается в активизации высокопоставленных взаимных визитов. Министр Мнацаканян подтвердил приверженность Армении продолжению и расширению диалога между двумя странами для достижения более ощутимых результатов.

В свою очередь постоянный заместитель государственного секретаря Макдональд заметил, что сейчас отличное время, чтобы находиться в Армении, для получения из первых рук информации о развитиях в стране, а также обсуждения путей расширения армяно-британской повестки дня.

Министр иностранных дел проинформировал собеседника о последних внутриполитических событиях, произошедших в Армении, подчеркнув приверженность нового правительства проведению последовательных реформ и придав важность поддержке партнерами Армении процесса реформ.

Зограб Мнацаканян и Саймон Макдональд коснулись партнерства Армении и ЕС и важности Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В этой связи министр Мнацаканян выразил надежду, что Великобритания тоже скоро ратифицирует соглашение.

Глава внешнеполитического ведомства Армении и постоянный заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций  Соединенного Королевства затронули также актуальные международные и региональные вопросы, обменялись мнениями о ситуации в Сирии и последних развитиях вокруг ядерной программы Ирана.



Министр иностранных дел Армении и председатель исполнительного комитета СНГ обсудили перспективы сотрудничества
2018-07-07 14:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 6-го июля принял председателя исполнительного комитета СНГ, исполнительного секретаря Сергея Лебедева.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнцакнян отметил, что Армения придает важное значение роли СНГ в развитии сотрудничества между государствами-членами и будет продолжать активное участие в деятельности организации по всем направлениям.

В свою очередь Сергей Лебедев высоко оценил членство Армении в инициативах организации.

Стороны обменялись мыслями о культурном сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), подчеркнув роль Гориса в качестве культурной столицы СНГ в 2018 году.

Министр Мнацаканян представил Лебедеву внутриполитические процессы в Армении, приоритеты внешней политики страны, подтверждая приверженность к продолжению активного участия в СНГ, в том числе развитию двусторонних отношений со странами- членами. 



Эксперт: В ближайшем будущем может быть создана новая военно-политическая ось Москва-Ереван-Афины
2018-07-07 14:50

АрмИнфо.Главной угрозой союзничеству России и Армении является не белорусско- китайские <Полонезы>, израильские <Лоры>, российские ТОС-ы, турецкие <Кассирги> или -ы в Азербайджанской армии, не запасной ЦУП спутников или турецких инструкторов в Нахичеване и даже не сдача позиций в вопросе делимитации Каспия, а прагматичный, "а на самом деле - порочный", подход к союзничеству.

Такое мнение на конференции <Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы> выразил национальный эксперт ПР ООН, член Евразийского экспертного клуба Ара Марджанян.  Что касается перспектив союзнических отношений, Марджанян заявил, что здесь важно обеспечение технологической и инфраструктурной связанности союзников с периодом действия более чем в 2 - 3 электоральных политических цикла. По его словам, некоторые позитивные шаги в этом направлении уже сделаны - речь идет о формировании и развертывании объединенной группировки войск РФ и Армении, создании объединенного командования ПВО, о продлении статуса 102-ой военной базы в Армении до 2044г.

Однако в современных гибридных реалиях этого, по его мнению, недостаточно.  <С этой точки зрения приоритетными являются задачи по сохранению, поддержанию и развитию всего сегмента атомной энергетики в Армении после 2026 года и во временном горизонте 50-70 лет, по реанимированию и развитию долгосрочных, высокотехнологичных проектов в области спутниковых технологий, лазерной техники и микроэлектроники, по решительному развитию региональной энерго-транспортной инфраструктуры по оси <Север-Юг>. А самой главной задачей является задача наполнения собственно политическим, если угодно - геополитическим, смыслом военно-политическое союзничество между Арменией и Россией. Ведь Армения, собственно, как и Россия - это незаконченные геополитические проекты. Как нам их закончить, и нам ли их заканчивать - вот вопросы, требующие проработанного ответа. Говорить о перспективах нашего военно-политического союзничества имеет смысл только в русле совместных поисков этих ответов>,- резюмировал Марджанян.

Меж тем, директор научно-образовательного фонда <Нораванк> Гагик Арутюнян в этом контексте спрогнозировал возможное формирование военно-политической оси Москва-Ереван-Афины, к которой впоследствии могут присоединиться и балканские страны.

По его словам, подобный союз может стать чрезвычайно перспективным в плане сложившихся геополитических реалий.  Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и Евразийским экспертным клубом. 



Армен Саркисян: Силовые варианты решения арцахского вопроса неприемлемы
2018-07-07 14:51

АрмИнфо. Силовые варианты решения арцахского вопроса неприемлемы. Об этом 7 июля на 3-м Молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института международных дел и безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что любой военный путь в решении нагорно-карабахского конфликта будет трагичным для всех - Арцаха, Армении и Азербайджана, потому что война будет широкомасштабной: "В этом регионе есть огромное количество оружия, и результат войны будет разрушительным. Нестабильность и военные действия для региона будут трагическими. Пусть никто не сомневается в этом", - отметил Саркисян.

Говоря о своей роли в переговорах, президент заметил, что готов выступать в качестве советника: " Я передам им весь свой многолетний опыт и буду поддерживать процесс". 



Армен Саркисян и Михаил Швыдко обсудили армяно-российское культурное и гуманитарное сотрудничество
2018-07-07 14:55

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян 6 июля принял специального представителя президента Российской Федерации по вопросам международного и культурного сотрудничества Михаила Швыдкого.  

Как сообщает пресс-служба президента, собеседники обменялись мыслями об армяно- российском культурном и гуманитарном сотрудничестве.



Пашинян потребовал объяснений от заместителя военного инспектора РА относительно информации об организации им акций протеста в Арцахе
2018-07-07 15:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в срочном порядке позвал к себе нового заместителя военного инспектора РА, генерала Микаела Арзуманяна для дачи объяснений в связи с информацией об организации им митингов протеста в Арцахе. Об этом телеканалу yerkirmedia сообщил пресс-секретарь премьера Арман Ехоян.

Он подчеркнул, что позиция премьера в таких вопросах однозначна - военные не должны вмешиваться в политические процессы.  "В противном случае такие военные будут строго наказаны",- заверил Ехоян.

Отметим, что сегодня арцахская инициативная группа "Свободное пробуждение" выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что проведет в Степанакерте митинг с требованием отставки президента Бако Саакяна. В заявлении они подчеркнули, что им содействие оказывает заместитель военного инспектора РА, генерал Микаел Арзуманян, обнародовав фотографию последнего с членами инициативной группы.

Ранее после акций протеста в Арцахе премьер Армении заявил о своей безоговорочной поддержке властями НКР и проводимым ими реформам.



Президент Армении отрицает свою связь с компанией &quot;Лидиан&quot;
2018-07-07 15:16

АрмИнфо. Амулсарский вопрос является болезненным для Армении, так как касается охраны окружающей среды. Об этом 7 июля на 3-ем молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института по международным вопросам  и  вопросам безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что самым актуальным вопросом в эксплуатации Амулсарского месторождения является обеспечение качества воды в Вайоцдзорской области.  "Но ведь проблема не только в Амулсаре, ведь на самом деле Амулсар - символ всех экологических проблем. Я считаю, что премьер-министр прав, заявив, что все проблемы необходимо сперва внимательно изучить и лишь потом принять по ним решение. Мы не можем допустить, чтобы горнорудная промышленность нанесла ущерб нашему главному природному ресурсу - воде", - подчеркнул Саркисян.

Комментируя муссируемые слухи о своей связи с компанией "Лидиан", Саркисян заверил, что 5-6 лет назад ему предложили стать независимым членом Совета директоров компании. "Независимый -  значит, что я и члены моей семьи не имели права преследовать какие-либо финансовые интересы.  Спустя 3 месяца я покинул данный пост", - заверил президент.

Касаясь в целом своей позиции к промышленному прогрессу, Армен Саркисян заявил, что должны работать исключительно те предприятия, которые не наносят либо наносят минимальный ущерб окружающей среде.

Отметим, что в последнее время активизировались акции протеста экологов против эксплуатации Амулсарского месторождения. Организаторы акций считают, что это нанесет непоправимый ущерб окружающей среде Вайоц Дзора. Компания же "Лидиан", напротив, утверждает, что Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться в соответствии с самыми строгими природоохранными нормами.  Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International, акционерами которой выступают также крупные международные институциональные инвесторы из США, Великобритании, ряда европейских стран, в том числе IFC и EBRD. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016 года состоялся старт проекта по строительству и освоению месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. 



Армен Саркисян: Наша революция не была бы бархатной, если бы не Конституция Армении
2018-07-07 15:26

АрмИнфо."Если мы озаглавим перемены, которые произошли в Армении, то одним из лучших названий будет Молодая Армения, не только потому, что революцию совершило молодое поколение, но и потому, что молодость это вера в будущее". Об этом 7 июля на 3-м Молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Президент отметил, что перед молодыми людьми открыты все дороги. "На данный момент перед нашей страной также отрыты все дороги и возможности, и мы сами должны выбрать свой путь",- заявил он. Коснувшись текущей ситуации в Армении, президент отметил, что настроение в обществе феноменальное. Он отметил, что такую оценку дают как жители страны, так и приезжающие из-за границы туристы.

Президент также коснулся Конституции Армении. "Все мы хорошо осознаем, что наша революция не могла бы быть бархатной, если бы не Конституция Армении. Если в Конституцию и должны быть внесены изменения, то это должно произойти только по воле народа, а не по решению кого бы то ни было", - заключил президент.



Зограб Мнацаканян: У нас есть новая правовая основа для развития отношений с Европейским союзом
2018-07-07 16:12

АрмИнфо.У нас есть новая правовая основа для развития отношений с Европейским союзом. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу "Шант".

Он отметил, что между Арменией и ЕС сложилась четко сформулированная повестка:  "Мы продолжаем углублять и укреплять отношения с ЕС. Причем в основу развития наших отношений в этом направлении заложен тот же принцип, что и в других направлениях. У нас очень четкая позиция в плане того, что основная цель любого сотрудничества - содействие внутренней повестке Армении. Это касается и ЕАЭС, и ЕС, и нашего сотрудничества во всех других направлениях. Мы, естественно, вовлечены в политический диалог с Европейским союзом, как и с другими партнерами. И это хорошая платформа для предстоящего визита премьера в Брюссель, для представления новой Армении, новой повестки и непосредственного общения с партнерами из ЕС", - заявил Мнацаканян.

Коснувшись ратификации Соглашения между Арменией и ЕС, Мнацаканян заявил, что Армения ускорить процесс ратификации Соглашения. "Однозначно могу заверить, что мы готовы, наши институциональные возможности достаточно развиты, чтобы мы начали выполнять данное Соглашение с ЕС", - подчеркнул министр, добавив, что это нужно в первую очередь Армении.



В Cекретариате ОДКБ с озабоченностью отслеживают поступающую информацию о динамике развития событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы
2018-07-07 16:13

АрмИнфо.В Cекретариате ОДКБ с озабоченностью отслеживают поступающую информацию о динамике развития событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, которая не должна привести к новому витку эскалации ситуации. Об этом говорится в заявлении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обнародованном на сайте организации.

"Подтверждая важность принятия мер, направленных на создание атмосферы, способствующей поиску путей мирного урегулирования вопросов, в Секретариате ОДКБ убеждены в необходимости исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, являющейся единственной, как это подтверждено заявлением глав государств - членов ОДКБ 2017 года, имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой>,- говорится в заявлении.

 

Также напоминается о том, что на состоявшемся в Алматы 11 июня 2018 года заседании СМИД ОДКБ Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян проинформировал своих коллег и Генерального секретаря ОДКБ о фиксируемой интенсификации передислокации подразделений Вооружённых сил Азербайджанской Республики вдоль границы с Республикой Армения со стороны Нахиджевана, и их выдвижения в район непосредственного контакта и проведении инженерных работ. 



Посол: США заинтересованы в проведении в Армении справедливых выборов в самом ближайшем будущем
2018-07-07 16:41

АрмИнфо. В Армении должны состоятся законные и справедливые выборы как можно скорее, и они должны быть организованы на надлежащем уровне. Об этом заявил в интервью радиостанции <Голос Америки> чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс.

Он подчеркнул, что избирательный процесс должен быт проведен так. чтобы армянский народ доверял его итогам. "Так что мы сконцентрированы на выборах, как на следующем важном шаге. Я рад тому, что и глава Правительства сконцентрирован на этом", - заявил дипломат.

Говоря о недавней встрече президента Армении Армена Саркисяна с госсекретарем США Майком Помпео  в Вашингтоне, Миллс, в частности, подчеркнул, что Помпео хотел поговорить о торговле и инвестициях, о последних процессах в РА. "Как я понимаю, это та сфера, которой попросили заняться президента в рамках его конституционной роли, привлекая зарубежных партнеров, он также обязался работать с Диаспорой.

Так что, думаю, все вполне понятно, и он должен был воспользоваться данным случаем, встретиться и обсудить с госсекретарем возможности роста объемов торговли и инвестиций", - заметил дипломат. Говоря о борьбе с коррупцией, он подчеркнул, что последнее заявление правительства Армении на сей счет было очень сильным и очень эффективным.

При этом он подчеркнул необходимость системного искоренения коррупции: "На этом пути важнее укрепить новые структуры, новые законы, которые обеспечат справедливость". Посол также сообщил, что правительство США в настоящее время обсуждает вопрос оказания содействии я властям РА на пути борьбы с коррупцией, с тем, чтобы искоренить это зло в долгосрочной перспективе. 



Посол США: В Случае успешной борьбы с коррупцией объемы американских инвестиций в экономику Армении увеличатся
2018-07-07 16:43

АрмИнфо.  В истории Армении открылась новая глава, заявил в интервью "Голосу Армении" посол США в РА Ричард Миллис.

"Граждане Армении вышли на улицу, требуя более прозрачного, справедливого общества, и все это исключительно мирным путем. Честно говоря, все это было очень впечатляюще.  Но это также и результат того, что США и Армения, проработав вместе на протяжении двух десятилетий, развили, укрепили демократические процессы", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что отношения с Арменией всегда представляли большой интерес для Вашингтона. "Мы ожидаем тесного сотрудничества с новым кабинетом министров. Его приоритеты, думаю, важны: сделать экономику более справедливой для всех, повысить защиту прав человека, искоренить коррупцию. Но это сделать, конечно же, сложно", - заметил дипломат.

Касаясь армяно-американских экономических отношений, он подчеркнул, что  за последние 3 года в экономику Армении американской стороной было вложено $600 млн.  "В прошлом году уровень торговли между нашими странами, наконец, превысил планку 2008 года, был зафиксирован рост в 42%. За 4 месяца текущего года также зарегистрирован рост на 30%. Думаю, если кабинету министров Армении удастся обеспечить прогресс в вопросе борьбы с коррупцией, обеспечить независимость судебной власти, то объемы инвестиций еще больше увеличатся, потому что в течение последних 3 лет, как я посол, не раз слышал от американских бизнесменов, да и от армянских тоже, о том, что основным препятствием для инвестпроектов является отсутствие в Армении равных правил игры. Правительству есть над чем поработать в этом направлении", - резюмировал посол. 



Министр ИД Армении: Посредством Еревана Степанакерт вовлечен в переговорный процесс
2018-07-07 16:46

АрмИнфо. Армения была и остается одной из сторон переговоров по арцахскому вопросу, однако, решающий голос в данном вопросе имеет Арцах, ведь урегулирование не может быть естественным без голоса одной из сторон конфликта. Об этом в интервью телеканалу "Шант" заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Он подчеркнул, что именно Карабах является основным субъектом в переговорном процессе, поскольку в его рамках решается судьба Арцаха. Министр отметил, что посредством Еревана Степанакерт вовлечен в переговорный процесс. По его словам,  в переговорном процессе для армянской стороны приоритетными являются два вопроса – статус и безопасность. "Главное для армянской стороны найти компромисс в мирном решении этого вопроса, так как несправедливо действовать по принципу все либо ничего.  Ведь вся суть переговоров заключается в том, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны",- заметил министр.

В этом контексте, Мнацаканян также отметил, что в скором времени планируется его встреча с главой МИД Азербайджана. Он заявил, что для Армении очень важно сохранить динамику переговорного процесса, и в этом позиция Еревана не изменилась.

При этом министр заверил, что в переговорном процессе есть эволюция. Мнацаканян отметил, что он находится в контакте с главами МИД России, Франции, высокопоставленными представителями Госдепартамента США. "Мы в прямом контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителями стран-сопредседателей, ведущих переговоры или способствующих процессу", - отметил министр, добавив, что на данном этапе важно определить последовательность следующих шагов. При этом он вновь подчеркнул безальтернативность мирного решения проблемы в рамках МГ ОБСЕ.

В этом контексте, Мнацаканян заявил, что очень важным также является сплоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Хочу подчеркнуть также тот факт, что Минская группа ОБСЕ имеет немаловажное значение в плане сдерживания, учитывая, вес стран- посредников. Следовательно, мы видим, что формат Минской группы является самым лучшим для сохранения динамики переговоров и их прогресса", - заявил министр, подчеркнув, что армянская сторона приветствует этот формат.

Относительно того, что сопредседатели не могут не быть осведомлены о том, кто является инициатором нарушений режима перемирия или обострений, и они знали об этом также в апреле 2016 года, при этом сохраняя нейтралитет, Мнацаканян подчеркнул, что посредники выполняют свои функции хорошо. Он подчеркнул, что они обо всем хорошо информированы.



Зограб Мнацаканян: Антиармянские заявления представителей РФ в Азербайджане не могут способствовать урегулированию конфликта
2018-07-07 16:47

АрмИнфо. Антиармянские заявления представителей РФ в Азербайджане не могут способствовать урегулированию конфликта, это очень отрицательное явление. Об этом в интервью телеканалу "Шант" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Мнацаканян заметил, что у Армении с Россией есть все основания для взаимопонимания, напомнив, что премьер-министр Пашинян дважды встречался с президентом Путиным.  Глава МИД РА заявил, что это весьма положительная динамика, а то, что происходит параллельно не может иметь положительное влияние на процессы.

Отметим, что в рамках конференции под названием "Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" Баку посетили глава "Международного евразийского движения"Александр Дугин, депутат Думы России Дмитрий Савельев, журналист Максим Шевченко, военный аналитик Игорь Коротченко и депутат Алексей Езубов.

Напомним, что Дугин в ходе конференции заявил, что Нагорный Карабах с точки зрения России и всего международного права является территорией Азербайджана. Он также заверил, что третий президент Армении Серж Саргсян намеревался "возвратить" подконтрольные армянской стороне районы. Однако это заявление было опровергнуто экс-министром иностранных дед Эдвардом Налбандяном.   А Саловьев заявил, что Арцах должен быть "возвращен" Азербайджану.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33151
2018-07-07 20:58

АрмИнфо.



Ричард Миллс: Надеюсь мы найдем способы поддержать приоритеты, стоящие сегодня перед новым правительством Армении
2018-07-06 20:01

АрмИнфо. <Надеюсь, мы найдем новые способы поддержать приоритеты, стоящие сегодня перед новым правительством Армении>, - сказал в ходе встречи с Министром финансов РА Атомом Джанджугазяном Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Ричард Миллс. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Посол отметил, что финансовая политика является решающей в вопросе стабильного экономического роста и социальной политики. <Мы долгое время работали с министерством финансов по части проведения реформ. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится>, - сказал он.

Высоко оценив сотрудничество с США, А.Джанджугазян подчеркнул важность перспектив расширения взаимодействия. Он отметил, что налогово-бюджетная ситуация в Армении достаточно стабильна. <В прошлые годы нам удалось создать такую систему, которая зависит не от личностей, а от институтов и процессов. И в этом плане особую роль играет диджитализация, что постоянно фигурирует в нашей повестке дня>, - сказал он.

Согласно источнику, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся изменений в налоговой и пенсионной сфере, инвестиционной среды, налогово-бюджетной политики, управления госфинансами. 



У Армении прекрасная армия… готовая к русско-японской войне   
2018-07-06 22:20

АрмИнфо. Командир первого разведывательно-диверсионного отряда, руководитель школы выживания VoMA, военный эксперт Владимир (Вова) Вартанов в интервью АрмИнфо рассуждает об особенностях армейского строительства в Армении и Азербайджане. Комментирует нынешнюю ситуацию, прогнозирует и дает расклады и версии возможных сценариев на линии соприкосновения в Арцахе и государственной границе между Арменией и Азербайджаном.

 

Армянское информационное пространство наводнено граничащей со слухами информацией о передвижениях противника, его активной подготовке к новой войне. Называются даже сроки «после окончания ЧМ 2018 по футболу». Как человек, знакомый с противником не понаслышке, поможете различить реальность от пропаганды, слухов и  вымысла?

 

Как мы видим на примере приуроченной к Олимпиаде войны 08,08,08, спортивные мероприятия, по большому счету никогда не были преградой для начала войны. В этом свете, на мой взгляд, подобный подход выглядит весьма примитивно. Скорее всего, южно-кавказские турки сроками ЧМ по футболу в своих агрессивных планах не руководствуются. На мой взгляд, в ближайшее время их нападения нам ожидать не стоит, исходя из одного явного показателя. На последнем военном параде в Баку были продемонстрированы новые виды оружия. О некоторых знали мы все, о некоторых узкий круг специалистов, об одном продемонстрированном виде оружия нам вообще ничего не было известно. Демонстрация участником вооруженного конфликта новейших вооружений говорит об игре мускулами, стремлении поймать соперника на ошибке, но отнюдь не о намерении его применить именно сейчас. Напасть на нас Азербайджан может исключительно в одном случае, если мы позволим себе совершить глупость, в противном случае предпосылок к нападению, по крайней мере, в этом году я лично не вижу.

 

Что Вы имеете в виду, говоря о глупости?

 

Главный и самый бурный вид деятельности нашего общества, правительства и армии начиная с 1994 года – ничегонеделанье. Хорошее, мощное оружие – многократно меньше того, что необходимо сегодня армянскому народу, армии и руководству. В первую очередь мы сегодня нуждаемся в возведенном в ранг абсолютизма правильном использовании собственных ресурсов. Я имею ввиду даже не правильное использование «джипов», на которых разъезжают генералы Минобороны, даже не восстановление наворованного за все эти годы. Вернуть все разворованное посредством искоренения коррупции считаю невозможным. Подобного не было ни в одной стране мира и не может быть в Армении. После подключения разведки и контрразведки правительству удалось вернуть в казну всего $50 млн. от выведенных из страны миллиардов. Поэтому для правильной организации обороны нам нужно эффективно и правильно использовать то, что мы имеем в наличии сегодня. Это 2,5 млн. населения, половина которого составляют женщины, которых в армию нашу не призывают. После исключения малолетних детей, глубоких стариков, людей с плохим здоровьем и больших начальников в сухом остатке остается 200 тысяч человек. Именно эти 200 тысяч мобрезерва нужно использовать по максимуму: тренировать, обучать, учить использовать современные и не только виды оружия, сплачивать из резервистов нормальные воинские коллективы. В конечном счете, мы получим боеспособную армию по примеру Сингапура, Финляндии, Швеции или Израиля. 

 

А разве ни для этого, в целом, разрабатывалась и внедрялась концепция «Нация-армия»?

 

От этой концепции не так давно уже успели попытаться отказаться. К счастью, новый министр обороны, понимая ее значение, предотвратил этот ошибочный шаг. Костяк этой концепции – это подготовка резерва. К сожалению, пока что лишь на бумаге и это в условиях нахождения нашего врага – Азербайджана в 35-ти, а противника – Турции в 20 километрах от Еревана. Меж тем как именно человеческий ресурс – основной потенциал укрепления и поддержания обороноспособности не только Армении, но и любой другой страны мира.

 

Обесточивание практически всего Азербайджана в результате выхода из строя всего одной подстанции продемонстрировало, что в соседнем королевстве дела, мягко выражаясь, идут не очень хорошо. Каковы военные перспективы Баку с учетом подобного состояния тылов?

 

Будучи в блокаде, армянские энергетики создали в нашей стране кольцевую энергосистему. При выходе из строя одного звена, к примеру, справа, мы, условно говоря, получаем электроэнергию слева. Не самое лучшее отношение закавказских турок к армянам лишило их возможности перенять этот опыт наших энергетиков, в то время как та же Грузия это сделала. Как результат, сегодня аналогичная авария не грозит полным обесточиванием даже одного Тбилиси. А дела в Азербайджане действительно идут не самым лучшим образом. Ну не могут идти хорошо дела в стране, руководствующейся национализмом и шовинизмом, оказывающей давление на национальные меньшинства, демонизирующей соседнюю нацию. Будоражившие Россию в конце XIX-го начале XX-го  века черносотенство, антиеврейские настроения привели Российскую империю к полному краху. Аналогичным образом армянофобия когда-нибудь приведет к краху то, что сегодня называется Азербайджаном. Самое слабое место этой страны – ее национальная политика. Однако, пока что от этой перспективы нам не легче.  

 

А что мешает Армении поработать в этом направлении уже сегодня?

 

Об этом нужно спросить сотрудников Службы национальной безопасности Армении, которые вместо того, что бы давить на болевые точки агрессивных соседей, почему-то ловят коррупционеров в Армении вместо участковых и сотрудников угрозыска. Меж тем, в этом направлении уже сегодня действительно просматриваются весьма неплохие перспективы. Если, конечно, подойти к этому с умом. 

 

В результате продвижения азербайджанских позиций в Нахиджеване вперед большинство из них, насколько я понимаю, оказались в зоне двустороннего прямого поражения армянских военных. В чем, в таком случае, логика подобного вклинивания в армянские позиции?

 

Закавказские турки, да и мы тоже ничего не делают просто так. Часть азербайджанского контингента в Нахиджеване действительно оказалась в «котле», причем добровольно. И сегодня этот «котел» мы можем легко захлопнуть, да так, что оттуда живым уже никто не выйдет. Мне кажется, причина одна – визуальный контроль вайоц-дзорского участка дороги в Сюник и Арцах. Армейское руководство в Баку прекрасно понимает, что выход их военнослужащих на данные рубежи может спровоцировать нас на их уничтожение. И, тем не менее, они рискнули, хотя Нахиджеван является их самым слабо укрепленным регионом. Его просто невозможно укрепить в сосредоточения практически всех населенных пунктов и коммуникаций на равнине.

 

А как насчет риска вовлечения в конфликт в случае ударов по территории Армении ОДКБ?

 

ОДКБ – весьма интересная структура.  В апреле 2016-го азербайджанцы обстреливали Тавушскую область, пытались атаковать посты в Гегаркунике. На что последовало гробовое молчание ОДКБ. И это неудивительно, учитывая изначальную мертворожденность этой структуры, порожденной российский имперским менталитетом. Более-менее гарантии безопасности Армении от османско-турецкой опасности дает двусторонний договор с Россией. Однако, тот же договор никак не гарантирует нашу безопасность от агрессии турок закавказских. Для России важно сохранить одно - свой сапог на Кавказе, а то, сколько погибнет армян и сколько закавказских турок в Москве никого не волнует. Русский сапог был убран из Грузии во времена когда «пьяной», слабой Россией управлял пьяный Ельцин. Убрать его сегодня из Армении или Азербайджана невозможно просто потому, что сегодня Россия немного отличается от той России. Продать же Армению в ущерб самой себе Россия рискнет лишь ну за очень большие деньги. Не думаю, что турки столько заплатят. При этом “имперский хозяин” всегда может опоздать. В Сумгаите в 88-м опоздали на три дня, в Баку в январе 90-го – на неделю. Опаздывала ведь не только Россия, хватает случаев, когда в самых различных точках мира опаздывали Британия, Франция, США… И наше соседство с двумя геноцидствующими государствами должно нас заставлять постоянно думать об этом.

 

Мы видим, как внедрение системы видеонаблюдения на линии обороны в Арцахе свело диверсионную активность Азербайджана практически к нулю. А нет ли механизмов по предотвращению обстрелов позиций, от которых продолжают гибнуть наши ребята? 

 

В апреле 2016-го мы все увидели, как наступающий противник воспользовался плодами собственных многолетних трудов по расчистке нейтральной полосы. Воспользовавшись отсутствием у нас нормальных средств ночного видения, противник расчистил дорогу диверсионным и не только подразделениям. Последние хорошенько осмотрелись в приграничной зоне, проводили учения по проникновению в зону, подконтрольную Армии обороны Арцаха. Результатом стал, завершившийся взятием постов, удар в двух направлениях. Впоследствии азербайджанские военные сделали выводы из скаредности армянского командования, не желающего тратиться на укрепление собственных визуальных и не только возможностей на первой линии обороны. После этого в феврале 2017 года они попробовали разминировать два участка на юге и на севере. Одна их группа была полностью уничтожена, вторая отброшена далеко назад. Иными словами, возможность азербайджанских диверсий была предотвращена посредством появления в нашем распоряжении приборов ночного видения. Последние были куплены посредством героического усилия наших богатеев в Армении и вне Армении, выделивших после апреля 2016-го немного денег на оборону родины. За что им большое спасибо, потому что если бы эти мироеды не сделали и этого, апрельские события повторялись бы до сих пор. После этого противником были сделаны новые выводы и их командование начало накачивать передовую дальнобойной реактивной и иной артиллерией. Приобретаются виды оружия, бьющие на три, четыре и больше десятков километров. Подобному накачиванию артиллерийских мышц нам нужно противопоставить приобретение некоторых видов вооружений, минимизировав возможный ущерб гражданскому населению. Также необходимо тренировать собственных военных с целью их подготовки к быстрой атаке в самом начале возможной эскалации с целью достижения соприкосновения с противником, способного лишить его артиллерию возможности бить по нашим войскам. После этого противнику, как в начале 90-х, останется лишь бить по нашим населенным пунктам, что неминуемо приведет к повторению первых итогов Арцахской войны.

 

А в Баку всего этого не осознают?

 

Может, и осознают, но противопоставить этому им просто будет нечего. В этом свете обучение наших военнослужащих инициативным наступательным действиям, в первую очередь, в горных условиях для нас безальтернативно. 

 

Назовите, подлежащую немедленному разрешению, основную проблему наших ВС?

 

Основная проблема наших ВС возникла с самого их основания в начале 90-х и сохраняется сегодня. Когда главнокомандующий Вазген Саркисян встал перед выбором модели армейского строительства, он взял на вооружение систему царско-советской армии, в основе которой до сих пор стоит прусская система болтов и винтов. Подобный метод построения ВС Армении – самая крупная ошибка, ошибка продолжающаяся до сего дня. В свое время мы с командиром отряда «Аспет» Александром Мелконяном представили вниманию Вазгена Саркисяна совершенно иную концепцию построения наших ВС. Концепцию, основанную на добровольчестве, перемешанном с обязательной воинской повинностью, в которой национальный менталитет, индивидуализм любого армянина учитывался по максимуму. Учитывался горный рельеф и даже противник с массовыми армиями, а не только Азербайджан. Она была отвергнута, поскольку Саркисян в армейском строительстве опирался не на специалистов, а на “военкоматовских крыс” – кадровых военных советской армии с формализованным мышлением. Могу сказать, что стратегическое мышление у них отсутствовало почти у всех за исключением 2-3 генералов. Именно эта формализованность привела к тому, что сегодня Армения имеет прекрасную армию… готовую к русско-японской войне.    

 

А новому правительству Вы свою концепцию армейского строительства не представляли?

 

Если честно, я пока что даже не замечаю у нового правительства озабоченности вопросам национальной обороны. Один генерал заменяется другим, продемонстрировавший полную непригодность, как минимум главного инспектора  ВС, генерал Микаэл Арутюнян наказывается за причастность к, возможно, важным событиям 1 марта 2008 года, а не четверки и пятерки, которые он ставил подразделениям, не справившимся с собственными обязанностями на первом этапе апреля 2016-го. Сейчас главным инспектором ВС является Мовсес Акопян, генерал два года, после апрельских событий,  занимавший должность начальника Главного штаба ВС и сделавший все возможное, чтобы на этом посту… ничего не делать. Этот человек прекрасно вписывается в царско-советскую систему, в которой инициатива наказуема, а тот, кто ничего не делает, когда-нибудь становится маршалом. Единственным подходящим кадром из старой гвардии на должность главного инспектора ВС является Норат Тер-Григорянц. Я более чем убежден, что именно этот человек способен превратить инспекцию в реальный, действенный рычаг по повышению боеготовности нашей армии. Остальных же наших старых, во всех смыслах, генералов необходимо уже сегодня заменять новыми, молодыми, во всех смыслах, кадрами. Кадрами, у которых в мозгах не одна извилина – от фуражки, как у некоторых нынешних. Это смешно, но в нашей армии с гулькин нос генералов побольше чем рядовых в некоторых частях. И если мы хотим воевать в XXI веке армией XXI века, ситуацию надо исправлять. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33133
2018-07-07 10:58

АрмИнфо.



Арестован мэр Масиса Давид Амбарцумян
2018-07-07 13:23

АрмИнфо. Мэр Масиса Давид Амбарцумян вновь арестован. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал адвокат мэра Тигран Атанесян.

"Судья Мнацакан Мартиросян принял решение об аресте мэра Масиса Давида Амбарцумяна. К сожалению, ничто не может изменить этого судью, видимо, сильно его желание понравиться новым властям, в надежде, что премьер-министр забудет, кто его судил", - написал адвокат.

Амбарцумян свою вину не признает, он с открытым письмом обратился к премьер- министру Николу Пашиняну, заявив, что не причастен к инкриминируемым ему обвинениям, и поведение правоохранительных структур не понятно для него.

Отметим, что 22 апреля в ереванской общине Эребуни группа лиц избила протестующих активистов. Мэр Масиса Давид Амбарцумян, вице-мэр и 3 других были арестованы по делу об избиении активистов во время апрельских волнений в ереванской общине Эребуни. Однако, под поручительство 8 депутатов от РПА они были выпушены под подписку о невыезде. Впоследствии ему было инкриминировано другое преступление - участие в драке в городе Масис. На этот раз он арестован по данному делу.



Давид Тоноян: Армения не намерена накалять ситуацию на нахиджеванском участке границы с Азербайджаном
2018-07-07 14:38

АрмИнфо. Министр обороны Давид Тоноян 6 июля посетил военные подразделения на юго-западном участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, Тоноян побывал на передовых позициях, обсудил  ситуацию на границе, вопросы, касающиеся боевой службы  и не только. Министр отметил, что армянская сторона не намерена накалять ситуацию на нахиджеванской границе. Давид Тоноян дал руководящему составу соответствующие поручения и призвал их не расслаблять бдительность и в случае активности противника предпринять соответствующие действия.

Затем Тоноян посетил Сисианский медицинской центр, провел встречу с медперсоналом и обсудил вопросы, связанных с координацией и

согласованием функций больницы и военного госпиталя.

Глава оборонного ведомства также посетил гарнизонный госпиталь Зангезура, ознакомился с качеством медицинского обслуживания.

В завершение визита министр обороны провел рабочее совещание с участием руководителей органов местного самоуправления.

Отметим, что в последнее время Азербайджан держит нахичеванский участок границы с Арменией в постоянном напряжении.



Манасерян: Российский рынок труда продолжит оставаться самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов и в обозримом будущем
2018-07-07 14:42

АрмИнфо. Рынок труда и миграция являются одними из краеугольных проблем в Армении. Такое мнение на конференции <Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы> выразил доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

По его словам, рассматриваются несколько возможностей сокращения миграции, в частности, за счет повышения качествa образования, формирования учебных центров и внедрения инноваций. "В настоящее время армия и горнорудная отрасль имеют огромный потенциал для внедрения инноваций, причем местных разработок, создания новых рабочих мест, развития инжиниринга.  Сокращение миграции и создание рабочих мест многие видят в связке науки и промышленности, считая, что акцент надо ставить на развитие военно-промышленного комплекса, обеспечив налаживание производства всех необходимых для ВПК компонентов на территории Армении, девоенизировав и передав производство частному сектору. Сокращению трудовой миграции может помочь и диаспора, но для этого необходимо нестандартное политическое решение - создать Палату депутатов диаспоры при армянском парламенте, куда армянские общины делегируют своих представителей. Делегаты от диаспоры будут не только привлекать инвестиции, но отслеживать реализацию проектов. В число приоритетов также входит налаживание прямой связи вузов с производственным процессом, чтобы все дипломные работы готовились на предприятиях, куда по окончании вуза смогут устроиться на работу выпускники",- объяснил эксперт, отметив, что каждый год около 200 тыс. армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки.

"Они, также, как и представители двухмиллионной Армянской Диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику страны, обеспечивая стабильный доход около 20% населения страны",- заметил он, подчеркнув. что этому в немалой степени способствует законодательно-правовая база ЕАЭС.

По его словам, членство Армении в Евразийском экономическом союзе упростило для армянских трудовых мигрантов процедуру обжалования запрета на въезд в Россию. "Гражданам Армении стало легче обжаловать запрет на въезд в Россию, чем гражданам стран, не являющихся членами ЕАЭС. Если граждане этих стран проходят сложную и длительную процедуру, то в случае с Арменией Россия согласилась принимать заявления, поданные в Миграционную службу Армении, и провести проверку личных дел людей", - отметил Манасарян, в качестве результата упрощения процедур, связанных с трудовой миграцией, указав на факт увеличения объемов трансфертов в Армению в последние годы. По его словам, это дает основу утверждать, что российский рынок труда будет самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов в обозримой перспективе.

При этом он подчеркнул, что в первом квартале 2018 года наблюдались противоречивые тенденции в области частных денежных трансфертов. В начале, в январе частные трансферты составили 94 млн. 672 тысяч долларов. По сравнению с декабрем - это меньше на 100 млн.долларов. Большая часть трансфертов - 51.7 млн.долларов - поступили из России,

12.3 млн. долларов - из США.

"Что касается денежных переводов из России в Армению, то в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года они выросли на 26,5%, составив $57,2 млн. Об этом свидетельствуют данные Центробанка Армении. При этом за месяц российские денежные переводы в республику выросли на 31,4%. В то же время, денежные переводы из США в феврале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сократились на 11,6%, составив $12 млн. (за месяц - рост на 12,4%). По данным Центробанка, в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года зафиксирован спад переводов из Армении в Россию на 35,6% до $21,3 млн. и рост переводов из республику в США в 3 раза - до $20,8 млн. Совокупные частные трансферты, поступившие через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составили $101,1 млн., что на 1,58% меньше показателя того же периода прошлого года и на 19,9% больше прошлого месяца. Наконец, за март 2018 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в Армению поступило более $137,1 млн. денежных средств, что на 7,54% больше, чем за март 2017 года. Согласно данным ЦБ, денежные переводы в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 8,3%. Что касается объема переводов из Армении за рубеж, то он составил около $99,89 млн. против $74,5 млн. за март 2017 года (рост за месяц на 0,71%). В результате, чистый приток поступлений за март 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 29,7%, составив $37,2 млн. (рост за месяц на 36%). При этом, приток денежных переводов из России за март 2018 года по сравнению с мартом 2017 года вырос на 25,9%, составив $81,1 млн. (рост на 18%). Отток денежных средств из республики в РФ увеличился на 50,8% до $42,4 млн. (рост на 39%). По данным ЦБ, за 2017 год приток денежных переводов в Армению составил $1 756,4 млн. (рост на 14,5%), а отток - 1 024,9 млн. (рост на 25,4%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $731,5 млн. (рост на 2,2%)",- резюмировал эксмперт.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и Евразийским экспертным клубом. 



Министр ИД Соединенного Королевства встретился с президентом и министром иностранных дел Армении
2018-07-07 14:44

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян 6 июля принял постоянного заместителя государственного секретаря Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Соединенного Королевства Саймона Макдональда.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что взаимные визиты на высоком уровне способствуют расширению диалога между двумя странами.

В свою очередь британский дипломат высоко оценил недавние события в Армении, их мирное разрешение в рамках Конституции и роль президента в этом процессе.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах армяно-британского сотрудничества, отметив, что существует большой потенциал для сотрудничества во многих направлениях, где могут быть достигнуты ощутимые результаты.

В тот же день Саймона Макдональда принял также министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнацаканян с удовлетворением отметил, что в последнее время заметна оживленность в армяно-британских

отношениях, что также выражается в активизации высокопоставленных взаимных визитов. Министр Мнацаканян подтвердил приверженность Армении продолжению и расширению диалога между двумя странами для достижения более ощутимых результатов.

В свою очередь постоянный заместитель государственного секретаря Макдональд заметил, что сейчас отличное время, чтобы находиться в Армении, для получения из первых рук информации о развитиях в стране, а также обсуждения путей расширения армяно-британской повестки дня.

Министр иностранных дел проинформировал собеседника о последних внутриполитических событиях, произошедших в Армении, подчеркнув приверженность нового правительства проведению последовательных реформ и придав важность поддержке партнерами Армении процесса реформ.

Зограб Мнацаканян и Саймон Макдональд коснулись партнерства Армении и ЕС и важности Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В этой связи министр Мнацаканян выразил надежду, что Великобритания тоже скоро ратифицирует соглашение.

Глава внешнеполитического ведомства Армении и постоянный заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций  Соединенного Королевства затронули также актуальные международные и региональные вопросы, обменялись мнениями о ситуации в Сирии и последних развитиях вокруг ядерной программы Ирана.



Министр иностранных дел Армении и председатель исполнительного комитета СНГ обсудили перспективы сотрудничества
2018-07-07 14:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 6-го июля принял председателя исполнительного комитета СНГ, исполнительного секретаря Сергея Лебедева.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мнцакнян отметил, что Армения придает важное значение роли СНГ в развитии сотрудничества между государствами-членами и будет продолжать активное участие в деятельности организации по всем направлениям.

В свою очередь Сергей Лебедев высоко оценил членство Армении в инициативах организации.

Стороны обменялись мыслями о культурном сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), подчеркнув роль Гориса в качестве культурной столицы СНГ в 2018 году.

Министр Мнацаканян представил Лебедеву внутриполитические процессы в Армении, приоритеты внешней политики страны, подтверждая приверженность к продолжению активного участия в СНГ, в том числе развитию двусторонних отношений со странами- членами. 



Эксперт: В ближайшем будущем может быть создана новая военно-политическая ось Москва-Ереван-Афины
2018-07-07 14:50

АрмИнфо.Главной угрозой союзничеству России и Армении является не белорусско- китайские <Полонезы>, израильские <Лоры>, российские ТОС-ы, турецкие <Кассирги> или -ы в Азербайджанской армии, не запасной ЦУП спутников или турецких инструкторов в Нахичеване и даже не сдача позиций в вопросе делимитации Каспия, а прагматичный, "а на самом деле - порочный", подход к союзничеству.

Такое мнение на конференции <Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы> выразил национальный эксперт ПР ООН, член Евразийского экспертного клуба Ара Марджанян.  Что касается перспектив союзнических отношений, Марджанян заявил, что здесь важно обеспечение технологической и инфраструктурной связанности союзников с периодом действия более чем в 2 - 3 электоральных политических цикла. По его словам, некоторые позитивные шаги в этом направлении уже сделаны - речь идет о формировании и развертывании объединенной группировки войск РФ и Армении, создании объединенного командования ПВО, о продлении статуса 102-ой военной базы в Армении до 2044г.

Однако в современных гибридных реалиях этого, по его мнению, недостаточно.  <С этой точки зрения приоритетными являются задачи по сохранению, поддержанию и развитию всего сегмента атомной энергетики в Армении после 2026 года и во временном горизонте 50-70 лет, по реанимированию и развитию долгосрочных, высокотехнологичных проектов в области спутниковых технологий, лазерной техники и микроэлектроники, по решительному развитию региональной энерго-транспортной инфраструктуры по оси <Север-Юг>. А самой главной задачей является задача наполнения собственно политическим, если угодно - геополитическим, смыслом военно-политическое союзничество между Арменией и Россией. Ведь Армения, собственно, как и Россия - это незаконченные геополитические проекты. Как нам их закончить, и нам ли их заканчивать - вот вопросы, требующие проработанного ответа. Говорить о перспективах нашего военно-политического союзничества имеет смысл только в русле совместных поисков этих ответов>,- резюмировал Марджанян.

Меж тем, директор научно-образовательного фонда <Нораванк> Гагик Арутюнян в этом контексте спрогнозировал возможное формирование военно-политической оси Москва-Ереван-Афины, к которой впоследствии могут присоединиться и балканские страны.

По его словам, подобный союз может стать чрезвычайно перспективным в плане сложившихся геополитических реалий.  Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и Евразийским экспертным клубом. 



Армен Саркисян: Силовые варианты решения арцахского вопроса неприемлемы
2018-07-07 14:51

АрмИнфо. Силовые варианты решения арцахского вопроса неприемлемы. Об этом 7 июля на 3-м Молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института международных дел и безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что любой военный путь в решении нагорно-карабахского конфликта будет трагичным для всех - Арцаха, Армении и Азербайджана, потому что война будет широкомасштабной: "В этом регионе есть огромное количество оружия, и результат войны будет разрушительным. Нестабильность и военные действия для региона будут трагическими. Пусть никто не сомневается в этом", - отметил Саркисян.

Говоря о своей роли в переговорах, президент заметил, что готов выступать в качестве советника: " Я передам им весь свой многолетний опыт и буду поддерживать процесс". 



Армен Саркисян и Михаил Швыдко обсудили армяно-российское культурное и гуманитарное сотрудничество
2018-07-07 14:55

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян 6 июля принял специального представителя президента Российской Федерации по вопросам международного и культурного сотрудничества Михаила Швыдкого.  

Как сообщает пресс-служба президента, собеседники обменялись мыслями об армяно- российском культурном и гуманитарном сотрудничестве.



Пашинян потребовал объяснений от заместителя военного инспектора РА относительно информации об организации им акций протеста в Арцахе
2018-07-07 15:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в срочном порядке позвал к себе нового заместителя военного инспектора РА, генерала Микаела Арзуманяна для дачи объяснений в связи с информацией об организации им митингов протеста в Арцахе. Об этом телеканалу yerkirmedia сообщил пресс-секретарь премьера Арман Ехоян.

Он подчеркнул, что позиция премьера в таких вопросах однозначна - военные не должны вмешиваться в политические процессы.  "В противном случае такие военные будут строго наказаны",- заверил Ехоян.

Отметим, что сегодня арцахская инициативная группа "Свободное пробуждение" выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что проведет в Степанакерте митинг с требованием отставки президента Бако Саакяна. В заявлении они подчеркнули, что им содействие оказывает заместитель военного инспектора РА, генерал Микаел Арзуманян, обнародовав фотографию последнего с членами инициативной группы.

Ранее после акций протеста в Арцахе премьер Армении заявил о своей безоговорочной поддержке властями НКР и проводимым ими реформам.



Президент Армении отрицает свою связь с компанией &quot;Лидиан&quot;
2018-07-07 15:16

АрмИнфо. Амулсарский вопрос является болезненным для Армении, так как касается охраны окружающей среды. Об этом 7 июля на 3-ем молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института по международным вопросам  и  вопросам безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что самым актуальным вопросом в эксплуатации Амулсарского месторождения является обеспечение качества воды в Вайоцдзорской области.  "Но ведь проблема не только в Амулсаре, ведь на самом деле Амулсар - символ всех экологических проблем. Я считаю, что премьер-министр прав, заявив, что все проблемы необходимо сперва внимательно изучить и лишь потом принять по ним решение. Мы не можем допустить, чтобы горнорудная промышленность нанесла ущерб нашему главному природному ресурсу - воде", - подчеркнул Саркисян.

Комментируя муссируемые слухи о своей связи с компанией "Лидиан", Саркисян заверил, что 5-6 лет назад ему предложили стать независимым членом Совета директоров компании. "Независимый -  значит, что я и члены моей семьи не имели права преследовать какие-либо финансовые интересы.  Спустя 3 месяца я покинул данный пост", - заверил президент.

Касаясь в целом своей позиции к промышленному прогрессу, Армен Саркисян заявил, что должны работать исключительно те предприятия, которые не наносят либо наносят минимальный ущерб окружающей среде.

Отметим, что в последнее время активизировались акции протеста экологов против эксплуатации Амулсарского месторождения. Организаторы акций считают, что это нанесет непоправимый ущерб окружающей среде Вайоц Дзора. Компания же "Лидиан", напротив, утверждает, что Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться в соответствии с самыми строгими природоохранными нормами.  Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International, акционерами которой выступают также крупные международные институциональные инвесторы из США, Великобритании, ряда европейских стран, в том числе IFC и EBRD. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016 года состоялся старт проекта по строительству и освоению месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. 



Армен Саркисян: Наша революция не была бы бархатной, если бы не Конституция Армении
2018-07-07 15:26

АрмИнфо."Если мы озаглавим перемены, которые произошли в Армении, то одним из лучших названий будет Молодая Армения, не только потому, что революцию совершило молодое поколение, но и потому, что молодость это вера в будущее". Об этом 7 июля на 3-м Молодежном форуме по теме "Безопасность и внешняя политика" Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности заявил президент Армении Армен Саркисян.

Президент отметил, что перед молодыми людьми открыты все дороги. "На данный момент перед нашей страной также отрыты все дороги и возможности, и мы сами должны выбрать свой путь",- заявил он. Коснувшись текущей ситуации в Армении, президент отметил, что настроение в обществе феноменальное. Он отметил, что такую оценку дают как жители страны, так и приезжающие из-за границы туристы.

Президент также коснулся Конституции Армении. "Все мы хорошо осознаем, что наша революция не могла бы быть бархатной, если бы не Конституция Армении. Если в Конституцию и должны быть внесены изменения, то это должно произойти только по воле народа, а не по решению кого бы то ни было", - заключил президент.



Зограб Мнацаканян: У нас есть новая правовая основа для развития отношений с Европейским союзом
2018-07-07 16:12

АрмИнфо.У нас есть новая правовая основа для развития отношений с Европейским союзом. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу "Шант".

Он отметил, что между Арменией и ЕС сложилась четко сформулированная повестка:  "Мы продолжаем углублять и укреплять отношения с ЕС. Причем в основу развития наших отношений в этом направлении заложен тот же принцип, что и в других направлениях. У нас очень четкая позиция в плане того, что основная цель любого сотрудничества - содействие внутренней повестке Армении. Это касается и ЕАЭС, и ЕС, и нашего сотрудничества во всех других направлениях. Мы, естественно, вовлечены в политический диалог с Европейским союзом, как и с другими партнерами. И это хорошая платформа для предстоящего визита премьера в Брюссель, для представления новой Армении, новой повестки и непосредственного общения с партнерами из ЕС", - заявил Мнацаканян.

Коснувшись ратификации Соглашения между Арменией и ЕС, Мнацаканян заявил, что Армения ускорить процесс ратификации Соглашения. "Однозначно могу заверить, что мы готовы, наши институциональные возможности достаточно развиты, чтобы мы начали выполнять данное Соглашение с ЕС", - подчеркнул министр, добавив, что это нужно в первую очередь Армении.



В Cекретариате ОДКБ с озабоченностью отслеживают поступающую информацию о динамике развития событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы
2018-07-07 16:13

АрмИнфо.В Cекретариате ОДКБ с озабоченностью отслеживают поступающую информацию о динамике развития событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, которая не должна привести к новому витку эскалации ситуации. Об этом говорится в заявлении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обнародованном на сайте организации.

"Подтверждая важность принятия мер, направленных на создание атмосферы, способствующей поиску путей мирного урегулирования вопросов, в Секретариате ОДКБ убеждены в необходимости исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, являющейся единственной, как это подтверждено заявлением глав государств - членов ОДКБ 2017 года, имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой>,- говорится в заявлении.

 

Также напоминается о том, что на состоявшемся в Алматы 11 июня 2018 года заседании СМИД ОДКБ Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян проинформировал своих коллег и Генерального секретаря ОДКБ о фиксируемой интенсификации передислокации подразделений Вооружённых сил Азербайджанской Республики вдоль границы с Республикой Армения со стороны Нахиджевана, и их выдвижения в район непосредственного контакта и проведении инженерных работ. 



Посол: США заинтересованы в проведении в Армении справедливых выборов в самом ближайшем будущем
2018-07-07 16:41

АрмИнфо. В Армении должны состоятся законные и справедливые выборы как можно скорее, и они должны быть организованы на надлежащем уровне. Об этом заявил в интервью радиостанции <Голос Америки> чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс.

Он подчеркнул, что избирательный процесс должен быт проведен так. чтобы армянский народ доверял его итогам. "Так что мы сконцентрированы на выборах, как на следующем важном шаге. Я рад тому, что и глава Правительства сконцентрирован на этом", - заявил дипломат.

Говоря о недавней встрече президента Армении Армена Саркисяна с госсекретарем США Майком Помпео  в Вашингтоне, Миллс, в частности, подчеркнул, что Помпео хотел поговорить о торговле и инвестициях, о последних процессах в РА. "Как я понимаю, это та сфера, которой попросили заняться президента в рамках его конституционной роли, привлекая зарубежных партнеров, он также обязался работать с Диаспорой.

Так что, думаю, все вполне понятно, и он должен был воспользоваться данным случаем, встретиться и обсудить с госсекретарем возможности роста объемов торговли и инвестиций", - заметил дипломат. Говоря о борьбе с коррупцией, он подчеркнул, что последнее заявление правительства Армении на сей счет было очень сильным и очень эффективным.

При этом он подчеркнул необходимость системного искоренения коррупции: "На этом пути важнее укрепить новые структуры, новые законы, которые обеспечат справедливость". Посол также сообщил, что правительство США в настоящее время обсуждает вопрос оказания содействии я властям РА на пути борьбы с коррупцией, с тем, чтобы искоренить это зло в долгосрочной перспективе. 



Посол США: В Случае успешной борьбы с коррупцией объемы американских инвестиций в экономику Армении увеличатся
2018-07-07 16:43

АрмИнфо.  В истории Армении открылась новая глава, заявил в интервью "Голосу Армении" посол США в РА Ричард Миллис.

"Граждане Армении вышли на улицу, требуя более прозрачного, справедливого общества, и все это исключительно мирным путем. Честно говоря, все это было очень впечатляюще.  Но это также и результат того, что США и Армения, проработав вместе на протяжении двух десятилетий, развили, укрепили демократические процессы", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что отношения с Арменией всегда представляли большой интерес для Вашингтона. "Мы ожидаем тесного сотрудничества с новым кабинетом министров. Его приоритеты, думаю, важны: сделать экономику более справедливой для всех, повысить защиту прав человека, искоренить коррупцию. Но это сделать, конечно же, сложно", - заметил дипломат.

Касаясь армяно-американских экономических отношений, он подчеркнул, что  за последние 3 года в экономику Армении американской стороной было вложено $600 млн.  "В прошлом году уровень торговли между нашими странами, наконец, превысил планку 2008 года, был зафиксирован рост в 42%. За 4 месяца текущего года также зарегистрирован рост на 30%. Думаю, если кабинету министров Армении удастся обеспечить прогресс в вопросе борьбы с коррупцией, обеспечить независимость судебной власти, то объемы инвестиций еще больше увеличатся, потому что в течение последних 3 лет, как я посол, не раз слышал от американских бизнесменов, да и от армянских тоже, о том, что основным препятствием для инвестпроектов является отсутствие в Армении равных правил игры. Правительству есть над чем поработать в этом направлении", - резюмировал посол. 



Министр ИД Армении: Посредством Еревана Степанакерт вовлечен в переговорный процесс
2018-07-07 16:46

АрмИнфо. Армения была и остается одной из сторон переговоров по арцахскому вопросу, однако, решающий голос в данном вопросе имеет Арцах, ведь урегулирование не может быть естественным без голоса одной из сторон конфликта. Об этом в интервью телеканалу "Шант" заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Он подчеркнул, что именно Карабах является основным субъектом в переговорном процессе, поскольку в его рамках решается судьба Арцаха. Министр отметил, что посредством Еревана Степанакерт вовлечен в переговорный процесс. По его словам,  в переговорном процессе для армянской стороны приоритетными являются два вопроса – статус и безопасность. "Главное для армянской стороны найти компромисс в мирном решении этого вопроса, так как несправедливо действовать по принципу все либо ничего.  Ведь вся суть переговоров заключается в том, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны",- заметил министр.

В этом контексте, Мнацаканян также отметил, что в скором времени планируется его встреча с главой МИД Азербайджана. Он заявил, что для Армении очень важно сохранить динамику переговорного процесса, и в этом позиция Еревана не изменилась.

При этом министр заверил, что в переговорном процессе есть эволюция. Мнацаканян отметил, что он находится в контакте с главами МИД России, Франции, высокопоставленными представителями Госдепартамента США. "Мы в прямом контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителями стран-сопредседателей, ведущих переговоры или способствующих процессу", - отметил министр, добавив, что на данном этапе важно определить последовательность следующих шагов. При этом он вновь подчеркнул безальтернативность мирного решения проблемы в рамках МГ ОБСЕ.

В этом контексте, Мнацаканян заявил, что очень важным также является сплоченность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Хочу подчеркнуть также тот факт, что Минская группа ОБСЕ имеет немаловажное значение в плане сдерживания, учитывая, вес стран- посредников. Следовательно, мы видим, что формат Минской группы является самым лучшим для сохранения динамики переговоров и их прогресса", - заявил министр, подчеркнув, что армянская сторона приветствует этот формат.

Относительно того, что сопредседатели не могут не быть осведомлены о том, кто является инициатором нарушений режима перемирия или обострений, и они знали об этом также в апреле 2016 года, при этом сохраняя нейтралитет, Мнацаканян подчеркнул, что посредники выполняют свои функции хорошо. Он подчеркнул, что они обо всем хорошо информированы.



Зограб Мнацаканян: Антиармянские заявления представителей РФ в Азербайджане не могут способствовать урегулированию конфликта
2018-07-07 16:47

АрмИнфо. Антиармянские заявления представителей РФ в Азербайджане не могут способствовать урегулированию конфликта, это очень отрицательное явление. Об этом в интервью телеканалу "Шант" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Мнацаканян заметил, что у Армении с Россией есть все основания для взаимопонимания, напомнив, что премьер-министр Пашинян дважды встречался с президентом Путиным.  Глава МИД РА заявил, что это весьма положительная динамика, а то, что происходит параллельно не может иметь положительное влияние на процессы.

Отметим, что в рамках конференции под названием "Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" Баку посетили глава "Международного евразийского движения"Александр Дугин, депутат Думы России Дмитрий Савельев, журналист Максим Шевченко, военный аналитик Игорь Коротченко и депутат Алексей Езубов.

Напомним, что Дугин в ходе конференции заявил, что Нагорный Карабах с точки зрения России и всего международного права является территорией Азербайджана. Он также заверил, что третий президент Армении Серж Саргсян намеревался "возвратить" подконтрольные армянской стороне районы. Однако это заявление было опровергнуто экс-министром иностранных дед Эдвардом Налбандяном.   А Саловьев заявил, что Арцах должен быть "возвращен" Азербайджану.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33151
2018-07-07 20:58

АрмИнфо.



В избранное