Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Следственный орган обратился в суд с ходатайством взять под арест брата бывшего премьера Армении



Следственный орган обратился в суд с ходатайством взять под арест брата бывшего премьера Армении
2018-08-11 00:35

АрмИнфо. Специальная следственная служба (ССС) в рамках расследуемого уголовного деда обратилось в суд с ходатайством о выборе ареста в качестве меры пресечения в отношении родного брата бывшего главы парламента и экс-премьер Армении Овика Абрамяна – Генрика  Абрамяна.

Напомним, что 7 августа Служба национальной безопасности Армении по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов задержала Генрика Абрамяна. Арсенал был спрятан на заброшенном предприятии в родном селе Абрамянов – Мхчан. Предприятие фактически принадлежит брату подследственного, бывшему спикеру и экс-премьеру Овику Абрамяну.

Обнаружены винтовки, в тем числе и снайперские с оптическим прицелом, ручные пулеметы, пистолеты, карабины и другое огнестрельное оружие. Следственные органы подозревают, что это оружие может быть причастно к расстрелу демонстрантов в рамках дела «1 марта 2008 года». 



Адвокаты Манвела Григоряна подали кассационную жалобу
2018-08-11 12:46

АрмИнфо. Адвокаты Манвела Григоряна опротестовали меру пресечения в виде ареста в отношении  своего подзащитного в Кассационном суде.

Как заявил адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян, они многократно - и в суде первой инстанции, и в Апелляционном суде заявляли, что жизни Манвела Григоряна угрожает опасность, однако суды приняли незаконное решение. По его словам, Манвел Григорян болеет онкологией, сахарным диабетом, рядом сопутствующих заболеваний.  Сторона защиты Григоряна пока не получила уведомления о том, что жалоба принята в ведение.

Помимо этого, накануне в беседе с Радио Азатутюн адвокат арестованного генерала Арсен Мкртчян заявил, что Григорян еще ответит на утверждения второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, что в 2008 году тогдашние заместители министра обороны Манвел Григорян и Гагик Мелконян предпринимали попытки вовлечь армию в политику. По его словам, его подзащитный, конечно, не обрадовался аресту Кочаряна, но и заявления бывшего президента, по мнению Манвела Григоряна, мягко говоря, некрасивы. <Как представитель сторона защиты скажу, что подобные заявления не останутся без ответа. Это некрасиво. Их оценку мы дадим чуть позже, если будем вынуждены это сделать>, - сказал адвокат.

Роберт Кочарян, который в настоящее время в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя, ранее сказал, что именно на эту тему еще до 1 марта 2008 года он провел встречи с военным руководством. <Вы точно помните... когда заявляли, что Манвел, <Еркрапа> вскоре присоединятся [к протестовавшим 1 марта 2008 года] и прочее. Весь смысл этой встречи был в следующем: армия не имеет права втягиваться в политические процессы.  Несколько наших генералов: Манвел, будучи заместителем министра обороны, в качестве члена Совета <Еркрапа>, на протяжении двух дней, день и ночь, обсуждали, должен <Еркрапа> присоединиться к протестующим или нет. Это было неприемлемое явление, и я просто потребовал от министра обороны принять меры, чтобы удержать армию от втягивания в политические процессы>, - сказал Кочарян в своем последнем телевизионном интервью.

Напомним, что 16 июня депутат парламента Армении от РПА, генерал Манвел Григорян был задержан Службой национальной безопасности Армении. При обысках оперативники СНБ обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов, помимо этого в особняке и на даче генерала был обнаружен большой арсенал незарегистрированного оружия, вплоть до минометов, пайки для солдат, собранных школьниками. 19-го июня суд первой инстанции Еревана принял решение о применении к депутату НС Армении, генералу Манвелу Григоряну меры пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.



Прекращены депутатские полномочия Вардана Бостанджяна от фракции &quot;Царукян&quot;
2018-08-11 12:54

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян накануне подписал протокол о прекращении полномочий депутата Национального Собрания Вардана Бостанджяна, сообщает пресс-служба парламента Армении.  <Основываясь на прошении

депутата об отставке и руководствуясь требованием п.6 ч.1 ст.154 конституционного закона Республики Армения <Регламент НС>, считать прекращенными полномочия избранного по общегосударственному избирательному списку блока партий <Царукян> депутата Вардана Бостанджяна>, - сообщается в протоколе.

Депутат от фракции "Царукян", глава комиссии по вопросам культуры, образования, молодежи и спорта Вардан Бостанджян 31 июля подал заявление на имя спикера парламента Ара Баблояна о сложении своего мандата.  Официальная причина подобного решения Бостанджяна не известна.  Однако, политические круги не исключают, что поводом для этого послужили заявления Бостанджяна об аресте второго президента Роберта Кочаряна, которые отличались от официальной позиции блока "Царукян". Бостанджян, в частности, посчитал арест Кочаряна суровой мерой пресечения, и заявил, что второй президент подвергся если не политическому гонению, то, по крайней мере, преследованию. Меж тем, депутаты от блока "Царукян", основной силой в котором является созданная Кочаряном партия "Процветающая Армения", заявили, что процесс находится исключительно в правовом русле, и они не намерены выступать в связи с этим с политическими заявлениями. 



Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Москву
2018-08-11 13:04

АрмИнфо.  Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном с рабочим визитом отбыла в Москву, сообщает пресс- служба Минобороны Армении.

Глава оборонного ведомства сегодня примет участие в заключительном этапе соревнования <Танковый биатлон> на полигоне в подмосковном Алябино, а также в торжественной церемонии закрытия мероприятия <Международные армейские игры - 2018>. 



Первый вице-премьер Армении и посол Японии в РА обсудили вопросы расширения сотрудничества
2018-08-11 13:07

АрмИнфо.  Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямаду.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Мирзоян выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям  удастся добиться того, чтобы армяно- японское партнерство вышло на новый уровень, расширив программы сотрудничества.  В частности, собеседники отметили перспективы углубления сотрудничества в области солнечной энергетики, инновационного сельского хозяйства, сейсмостойкого строительства, информационных технологий, культуры и туризма.

Отметим, что согласно официальной статистике, товарооборот между Арменией и Японией за январь-декабрь 2017 года составил 81,5 млн долларов, зафиксировав 56,7%- й рост. При этом, экспорт достиг около 492 тыс долларов с ростом на 29,6%, а импорт - порядка 81 млн долларов при росте в 56,9%. 



Никол Пашинян: Наша команда создаст возможность, чтобы народ благоустраивал свою страну
2018-08-11 13:12

АрмИнфо. "С мая каждый месяц в Армению приезжает больше людей, чем покидает ее. Давайте не только сохраним этот темп, но и удвоим, утроим его. Нам некуда идти с нашей родины, мы должны вернуть в Армению тех, кто уехал, потому что нет лучшего места в мире, чем Республика Армения. 

 Республика Армения - это место, где люди свободны, горды, достойны и счастливы", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями Тавушской области РА. Глава правительства провел встречи с жителями Берда, Айгеовита, Воскепара и Ноемберяна, коснулся существующих в стране проблем и шагов исполнительной власти по их решению, ответил на ряд волнующих граждан вопросов.

Как отметил премьер, он рад, видеть улыбки на лицах сограждан. "Это самое главное. Я пришел сказать вам, почему я уверен, что все проблемы нашей страны будут решены, почему я уверен, что наша страна будет счастлива, свободна и сильна? Мы нашли ключ к решению всех проблем. Что это за ключ? Знаете, уже более 20 лет народ в Армении хотел политических перемен, и эти изменения не происходили. Наступил 2018 год, и эти изменения произошли. Мы решили одну проблему, которую 23-24 года считали неразрешимой, считалось, что это невозможно, что этого не может произойти. Почему эта проблема не решалась более 20 лет, и что произошло, что эта проблема решилась? В течение предыдущих 20-24 лет граждане Армении считали, что политические изменения должен сделать тот или иной лидер оппозиции, и каждый раз, когда не происходило изменения, обижались на лидера, разочаровывались в нем. Изменения произошли тогда, когда большинство граждан Армении и большинство армянского народа поняли, что революция не должна совершаться одним лидером, а революцию должны сделать они сами, каждый из них должен считать себя лидером революции",- сказал Никол

Пашинян, добавив, что он говорит все это не для того, чтобы оценить события последних трех месяцев, а чтобы показать всем ключ к решению проблем в стране.  Премьер напомнил, что  в течение всей революции он ни разу не говорил о том, что он или его политическая команда совершат революцию. "Я сказал, что мы создадим возможность для людей решить, хотят ли они жить в той Армении или в новой Армении. Почему мы все живем в новой Армении? Не потому, что я или наша политическая команда так решили, а потому, что вы так решили. Изменилось то, что вы поняли, что все решаете вы сами. Никто не должен сомневаться в том, что правительство выполнит свою работу полностью, но важно, чтобы каждый из нас воспринимал, что он сам все решает. Наша команда создаст возможность, чтобы люди благоустраивали свою родину. У нас будет действительно сильное государство тогда, когда каждый из нас выполнит свое дело, если каждый из нас поймет, что если наша страна была в плохом состоянии, то каждый из нас делал что-то не так. Я убежден, что работа, которую мы начали вместе, должна быть продолжена вместе", - сказал премьер- министр.  Никол Пашинян заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы создать благоприятные условия для наших соотечественников, в том числе проживающих за рубежом предпринимателей. Он призвал их приехать на родину и

развивать страну.  Глава правительства призвал тех, кто живет за границей и высылает своим родственникам деньги "заменить философию благотворительности логикой работы". "Я знаю, что сегодня возможности ограничены, есть много проблем, которые не решены, но хочу попросить об одном - преодолейте логику пессимизма, не верьте никому, кто скажет, что не получилось, страна не будет хорошей и все ложь. Будьте уверены, все правильно и верно, то, что вы видите, это реальность. Реальность заключается в том, что вы победили, и реальность заключается в том, что вы победите, и реальность заключается в том, что вы должны жить на своей родине как гордый, достойный и счастливый гражданин", - сказал премьер.  Говоря о 100-дневной деятельности правительства, премьер-министр отметил, что в этот период велась жестокая борьба с коррупцией, которая будет продолжаться аналогичным образом. Глава правительства подчеркнул, что за короткий период тарифы на электроэнергию и газ для необеспеченных семей снизились, в результате борьбы с монополиями снизились цены на ряд товаров. В результате изменений в накопительной пенсионной системе были увеличены зарплаты 207 тыс граждан, прощены все штрафы и взыскания по кредитам сельчан, процентные ставки по ипотечным кредитам снизились и т.д.  Никол Пашинян также встретился с главами общин Бердского и Ноемберянского регионов. Они представили различные вопросы, связанные с дорожным строительством, межобщинным транспортом, расширением общин и решением неотложных проблем. Были также обсуждены вопросы, связанные с кадровой политикой правительства, обеспечением безопасных дорог, субсидированием сельского хозяйства, активизацией культурной жизни в регионах, оптимизацией государственной системы, увеличением государственных доходов и привлечением инвестиций. Главе правительства в Воскепаре была представлена программа газификации общины, которая была реализована на средства местного мецената. Никол Пашинян поблагодарил его за проделанную работу.



Директору клуба &quot;Варда&quot; предъявлено обвинение в убийстве 28-летнего молодого человека
2018-08-11 13:18

АрмИнфо. В рамках уголовного дела об убийстве 28- летнего мужчины в Следственном управлении Араратской области Следственного комитета (СК) Армении предъявлено обвинение директору ночного клуба <Варда>.

Как сообщает пресс-служба ведомства, тело 28-летнего мужчины, со следами насилия, было обнаружено ранним утром 6 августа на автомобильной дороге Ереван-Ерасхаван по соседству с указанным клубом.

В рамках уголовного дела и по результатам следственных и процессуальных мероприятий были установлены, как мотив преступления, так и личность лица, совершившего деяние - директора клуба.

В частности, выяснилось, что убийству предшествовала ссора. Во время конфликта 28- летний мужчина и директор клуба нанесли друг другу ножевые ранения, в результате которого молодой человек  скончался на месте, а директор клуба госпитализирован.  Директору клуба предъявлено обвинение по ч.1 статьи 104 (убийство), в качестве меры пресечения избран арест.



Президент РК принял участие в презентации мультимодального хаба порта Курык
2018-08-11 14:09

АрмИнфо. Президент РК Нурсултан Назарбаев накануне принял участие в презентации мультимодального хаба порта Курык. Глава государства отметил символичность запуска мультимодального хаба в преддверии Пятого каспийского саммита и подчеркнул большое значение этого проекта не только для Казахстана, но и для всего Евразийского континента.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность развития транзитно-транспортного потенциала страны и указал, что подключение к межконтинентальной Евразийской транспортной системе является стратегической задачей для нашего государства.

- За последние годы нами построено более 2,5 тысяч километров железных и реконструировано 12 тысяч километров автомобильных дорог. Развивается логистическая инфраструктура. Обновляется подвижной состав. Запущен автомобильный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Модернизирован порт Актау, на границе с Китаем создан Сухой порт Хоргос, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что только за последнее десятилетие инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составили 30 миллиардов долларов, и мультимодальный комплекс Курык является важным звеном этой масштабной работы.

- Введенная сегодня автодорожная инфраструктура порта Курык предоставляет новые возможности для развития автомобильного транзита. Транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно, что позволит Казахстану к 2020 году увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 миллиардов долларов в год, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры дает мультипликативный эффект для роста конкурентоспособности экономики и придает новый импульс торговым потокам возрожденного Шелкового пути, расширяя сотрудничество и способствуя экономическому продвижению региона.

- На сегодняшний день Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети. Два современных каспийских порта взаимно дополняют друг друга. Это открывает новые перспективы для региона. Необходимо продвигать сервисный сектор, привлекать транснациональные компании, через использование новых технологий развивать перерабатывающие производства, что в целом будет способствовать подъему туристической индустрии. Это очень важно для диверсификации экономики вашего региона. Нам следует эффективно использовать данные возможности, - заключил Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с акиматом области разработать Комплексный план по развитию дополнительных производств и сервисного сектора на базе мультимодальных хабов – портов Актау и Курык.

- Местным исполнительным органам нужно принять необходимые меры для адаптации индустриальных и сервисных производств к современным реалиям, создать условия для открытия новых рабочих мест, обучения и переподготовки кадров, а также развития малого и среднего бизнеса в регионе, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства выразил благодарность всем, кто принимал участие в этих значимых для страны проектах и поздравил работников транспортной отрасли с профессиональным праздником.

В режиме телемоста Нурсултан Назарбаев дал старт автомобильному и железнодорожному сообщению по мультимодальным маршрутам «Порт Курык – Пограничный таможенный пост Тажен», «Порт Курык – Сухой порт в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота».



&quot;Каспийский пирог&quot;: Как Казахстан делил море с другими странами
2018-08-11 14:11

АрмИнфо. В воскресенье, 12 августа, главы пяти стран, берега которых на стыке Азии и Европы омывает Каспийское море, должны подписать итоговый документ о правововом статусе Каспия. К этому событию Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран шли со времен распада Советского Союза. За это время  прошло четыре саммита прикаспийских государств и более 50 заседаний специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

История Каспийского моря и детали определения его правового статуса - в материале корреспондента Tengrinews.kz Павла Атоянца

Озеро-море, связывающее Европу и Азию 

Каспий - крупнейший в мире бессточный солоноватоводный бассейн. Из-за своих размеров и солености воды его относят к морю. Но в то же время водоем классифицируется как самое большое в мире озеро.

Каспийское море лежит на 28 метров ниже уровня океана. Общая длина береговой линии составляет 7 000 километров. Более 6 100 километров находились в пределах СССР до его распада. Считается, что Каспийское море служит связующим звеном между Европой и Азией.

Длина Каспия, по разным данным, составляет от 1 030 до 1 200 километров, средняя ширина - 320 километров, средняя глубина - 180 метров.

По данным авторов книги "Рыбы Каспийского моря", общая площадь моря до 1929 года составляла 422 тысячи квадратных километров, и тогда было больше Черного и Балтийского моря. К 1969 году сократилась до 371 тысячи квадратных километров, а еще спустя 10 лет у него был самый низкий уровень за все время. На северных берегах разразилась засуха, поэтому в 80-х пришлось перекрыть залив Карабогаз-Гол. После этого уровень моря стал стабильно подниматься. В 1992 году Карабогаз-Гол снова открыли. А в 1995 году Каспий вдруг прекратил подъем.

В Каспийское море впадают крупные реки - Волга, Урал, Эмба, суммарный сток которых составляет около 88 процентов всего годового стока речных вод в Каспий.  Каспийское море - природная кладовая минерального сырья, поставщик морских деликатесов и превосходное место для отдыха.

По волнам истории 

Каспийское море считается потомком древнейшего океана Тетис. Задолго до нашей эры оно соединялось с Черным морем и по высохшему к настоящему времени Узбою (древнее русло Амударьи) в него вливались воды Средней Азии. Название "Каспий" восходит к древним племенам каспиев (коневодов), населявших правый берег самой крупной реки Закавказья - Куры в I веке до н.э. В то же время известно более 70 альтернативных названий Каспийского моря. К примеру, китайцы называли Каспий "Сихай" (то есть "Западное море"), турки - Кучук-Дениз, татары - Аг-Дениз, русские в X-XIII веках - Хвалынским, по названию народа, жившего в устье Волги.

Упоминания о Каспийском море содержится и в работах географов и писателей античного мира. Гомер в VII веке до н.э говорил о том, что река Маныч была проливом, по которому из Черного моря можно было проникнуть в Каспийское море. 

Гекатей Милетский (550-480 годы до н.э.) писал, что Каспийское море распространяется далеко на север и соединяется с "замерзшим" океаном.

Аристотель (384-322 годы до н.э.) считал, что между Черным и Каспийским морями существуют подземные связи, но его предположение оказалось ошибочным.  На карте, приводимой Аристотелем, Амударья и Сырдарья впадают в Каспийское море.

Геродот, в живший в V веке до н.э. первый определяет Каспий, как изолированное от океана море и выводит соотношение его ширины к длине как 1:6, что очень близко к действительности.  

Позже Каспийским морем интересовались арабские географы. Они изображали Каспийское море круглым и продолговатым.

Считается, что Каспийское море отделилось от Черного моря в результате поднятия земной коры в конце неогенового периода.

Через Каспий в Индию  

В середине XVI века были открыты судоходные пути через Каспий в Персию и оттуда в Индию. 

Следующий этап развития судоходства пришелся на начало XVIII века, когда в 1713 году по указанию Петра I было начато изучение гидрографии Каспийского моря. Позже, боясь захвата берегов Каспийского моря Турцией, в мае 1722 года Петр I лично выехал на Каспийское море. Русские войска заняли города Баку, Решт.

Подводные богатства  

В Каспии обитают 80 процентов всех осетровых, но все же главные его богатства - нефть и газ. Нефтяные месторождения на озере-море начали разрабатывать в 1949 году. Первым месторождением углеводородов, которое было введено в промышленную разработку, стало месторождение Нефтяные Камни в Азербайджане. В ноябре 1965 года танкер "Джебраил" с первой казахстанской нефтью отправился из порта-города Шевченко в Волгоград.

Авторы учебника "Морское право  и внутриконтинентальные государства" А.А. Салимгерей, Т.К. Ерджанов, М.А. Сарсембаев считают, что СССР и Иран не рассматривали минеральные ресурсы Каспия объектом совместного владения. Фактически, они его разделили, хотя официально в соглашениях между странами об этом ничего не говорится. Линия от Астара до Гасан-Кули была той границей, которая разделяла советскую и иранскую части Каспийского моря. Иранские суда были не вправе пересекать эту линию на северной части Каспия. Почти все пространство Каспия находилось под юрисдикцией СССР. 

С распадом Советского Союза каспийские нефтяные и газовые запасы, доставшиеся постсоветским республикам при территориальных разделах по национальным секторам, распределились неравномерно (таблица 1). Самыми привлекательными для крупных иностранных инвесторов оказались Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

С момента начала разработки первого месторождения в 50-х годах XX века, в шельфовой зоне Каспия на территории всех пяти прикаспийских государств, расположенных  вдоль его побережья, были обнаружены десятки структур, предположительно содержащих нефть и различающихся не только размерами прогнозируемых запасов, но также глубинами залегания продуктивных горизонтов, качеством содержащегося в них сырья. 

В пределах шельфа Каспийского моря по состоянию на 2014 год были начаты крупномасштабные работы поисково-геологического и эксплуатационного характера в российском, азербайджанском, туркменском и казахстанском секторах. В Азербайджане большие надежды возлагаются на структуры Азери, Шах-Дениз, Чираг, Гюнешли, в Казахстане, помимо Кашагана, перспективными в отношении нефтегазоносности считаются такие структуры, как Актоты, Кайран, Каламкас, Тюбкараган, Курмангазы, Жамбыл, Исатай, Абай и другие.

Кашаган

30 июня 2000 года скважиной "Восток-1" в северной части Каспия было открыто месторождение Кашаган, которое, как об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стало самым грандиозным событием за последние 50 лет в сфере мировой энергетики.

Месторождение расположено  80 километрах к юго-западу от Атырау. Занимает площадь более 3 300 квадратных километров. Общие нефтяные запасы Кашагана составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более одного триллиона кубометров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Эксперты относят месторождение к категории особо сложных структур, продуктивные горизонты которого залегают на глубине 4 000-4 500 метров, где находятся под воздействием аномально высокого давления и температуры. Проект освоения месторождения Кашаган стал одним из самых масштабных и сложных в мире.

Как делили Каспий

Бассейн Каспийского моря - геополитическая территория, на которой сходятся интересы не только пяти прикаспийских государств, но и других заинтересованных стран. Причиной тому - огромные запасы углеводородного сырья, разведанные и предполагаемые. Нефтяные корпорации проявили исключительно высокую активность в создании совместных предприятий и инвестировании нефтегазовых проектов в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. 

Когда распался Советский Союз, возникновение новых независимых государств повлекло за собой множество различных проблем. Среди них одна из важных - статус Каспия. Как отмечает Б. Абдыгалиев Б в статье "Каспийский узел: нефть и геополитика", возникла неопределенность даже в таком в вопросе, какие именно страны входят в Каспийский регион, только ли прибрежные государства, или же можно включить сюда также все Закавказье и Центральную Азию как территории, по которым будут пролегать транспортные коммуникации, без которых невозможно использование богатств Каспия.

В 1992 году между каспийскими государствами начался переговорный процесс. В итоге первоначально сложились три концептуально различных подхода к разрешению проблемы.

«Первый подход заключался в том, что Каспий должен быть морем общего пользования на основе кондоминиума, который будет распространяться на все виды природных ресурсов. Каждое каспийское государство будет располагать узкой прибрежной полосой и в этих пределах обладать исключительными правами на разведку и разработку дна моря и его минеральных ресурсов. Минеральные ресурсы вне узкой прибрежной полосы должны находиться в совместном владении.

Второй подход предлагал разделить акваторию, воды, дно и недра на национальные секторы. Это вариант так называемого  "жесткого" раздела.

Третий же подход стал промежуточным между первым и вторым подходами. Дно и ресурсы дна должны разделяться между всеми каспийскими государствами на секторы, в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов. Что касается биологических ресурсов моря, пользования водами Каспия в целях судоходства, рыболовства, сотрудничества в области охраны природной среды и других видов деятельности, то предлагалось установить территориальные воды согласованной ширины, рыболовные зоны, находящиеся под национальными юрисдикциями. Остальную часть моря предлагалось открыть для свободного судоходства и рыболовства», -  писал в статье "Каспийский узел: нефть и геополитика" Абдыгалиев.  

Прикаспийские страны в той или иной мере согласились с концепцией раздела Каспия, но оставались такие принципиальные вопросы, как: "Что делить, только дно или же дно, толщу и поверхность воды", Как делить: "По срединной линии, на 20-процентные национальные сектора или иным образом", "Необходимы ли государственные границы на море?".

Сдвигом стало подписание главами Казахстана и России 6 июля 1998 года в Москве соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Тогда же  Москва предложила разграничить дно Каспия по "модифицированной срединной линии" в интересах всех участников, согласно пропорциональной протяженности их береговой линии. Иными словами, подразумевалось поделить зоны с точки зрения перспективных нефтегазовых месторождений. Что касается акватории, то она должна была оставаться доступной для всех пяти прикаспийских государств. 

При решении вопроса таким образом, России бы досталось примерно 19 процентов каспийского дна, Казахстану - 29 процентов, Азербайджану - около 20 процентов. Тогда Иран и Туркменистан оказывались бы в наименее выгодном положении, получив по 14 и 17 процентов "каспийского пирога".  Иран был категорически против такого расклада, и предложил поделить дно Каспия на 5 равных частей. На тот момент иранцы уже провели бурение на месторождении Сардар Джангал, но на него также претендует и Азербайджан, который в свою очередь  не может решить вопрос с Турменистаном по поводу месторождений Азери, Чираг, Кяпаз. В итоге Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Россия договорились о разграничении дна и шельфа северной части Каспия по методу "модифицированной срединной линии". 

За 21 год прошло 4 каспийских саммита:  первый состоялся в Ашхабаде (2002 год), второй в Тегеране (2007 год), третий в Баку (2010 год), четвертый в Астрахани (2014 год). Пятый саммит по Каспию состоится в Актау.

Актау - место исторической встречи

После 60-х годов XX века Мангистау стал нефтяной целиной, и имя полуострова обрело синоним слова "нефть".

В 1956 году из Махачкалы на полуостров Мангышлак прибыл первый геологический отряд под руководством Анатолия Кореневского, инженера-геолога. Спустя год, на месте, где сейчас располагается 3-й микрорайон, появились приметы будущего населенного пункта - рабочего поселка Актау. 

К концу 1961 года в поселке, где до этого были только землянки, было построено 9 366 квадратных метров жилья. Квартиры получили 250 семей. В поселке заработали два временных кинотеатра и ясли-сад. Позже, в 1963 году, строительство пошло полным ходом. Спустя короткое время поселок городского типа Актау был преобразован в город Актау.

Развязка "каспийского узла" близка?

На встрече глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств в конце 2017 года было наконец достигнуто соглашение о разделе Каспийского моря.

В мае 2018 года в Астане состоялось 51-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, посвященное Пятому каспийскому саммиту, намеченному на 12 августа. Итогом заседания стало завершение переговорного процесса по согласованию проектов пятисторонних документов: Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В воскресенье, 12 августа, в Актау лидеры пяти стран собираются подписать документ, к которому прикаспийские государства шли почти 20 лет - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Согласно документу, дно и недра Каспийского моря будут разделены на секторы, акватория - на внутренние и территориальные воды, а также рыболовные зоны и общее водное пространство. Конвенция также предусматривает  возможность прокладки трубопроводов и подводных кабелей по дну моря.

Кроме того, предполагается, что другим странам будет запрещено размещать на Каспии вооруженные силы.

"Конвенция внесет ясность в принципы размежевания акватории. А также в принципы разграничения морского дна - это было одним из наиболее сложных препятствий на пути определения статуса Каспия все эти годы. Конвенция систематизирует действующие соглашения и предлагает удобную форму: разграничение дна должно осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств. Эта формулировка позволяет Казахстану и другим прикаспийским странам закрепить уже имеющиеся делимитационные соглашения по морскому дну", - отметил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента - Елбасы Жумабек Сарабеков.
 



Таджикистан поддерживает позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту
2018-08-11 14:23

АрмИнфо - Turan: Азербайджан благодарен Таджикистану за поддержку позиции Баку в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. Об этом заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу по итогам переговоров с президентом Таджикистана Имомали Рахмоном в Баку.

B совместном заявлении президентов Азербайджана и Таджикистана, подписанном по итогам переговоров Алиева и Рахмона отмечено, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН, решениями ОБСЕ, в рамках территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджана.

"От имени всего азербайджанского народа хотел бы выразить благодарность за такую справедливую позицию. Это и дружественная позиция, это и справедливая позиция", - сказал Алиев.

B ответном слове Рахмон сказал, что состоялся обмен мнениями по процессам, протекающим на Южном Кавказе. "Мы выражаем твердую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев. По нашему убеждению, политико-дипломатический диалог - самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является Нагорный Карабах", - отметил он.



Партия &quot;Наследие&quot; призывает власти Армении оправдать Шанта Арутюняна
2018-08-11 16:26

АрмИнфо.Партия "Наследие" требует оправдать и освободить Шанта Арутюняна.

Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии, приветствуя осуществленные и осуществляемые новой властью шаги для освобождения политзаключенных, партия "Наследие" обращает внимание исполнительных и судебных органов на оправдание Шанта Арутюняна, признанного политзаключенным армянскими и международными правозащитными организациями.

"Призываем немедленно предпринять шаги для оправдания Шанта Арутюняна и его освобождения, поскольку отмена принятого в отношении него прежними властями судебного решения станет еще одним важным шагом на пути построения правовой Армении", - отмечается в заявлении партии.

Отметим, что 31 октября 2013 года лидер партии <Цегакрон> Шант Арутюнян начал сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване, а 5 ноября организовал <Шествие масок>, которое было посвящено международному дню Гая Фокса.  <Шествие масок>, считавшееся частью инициативы, называемой <Революцией ценностей>, было нарушено полицией, произошли столкновения, Шант Арутюнян и 40 его единомышленников были арестованы. Часть из них позднее освободили, а Шанта Арутюняна с четырнадцатью единомышленниками по решению суда первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана от 17 октября 2014 года приговорили к лишению свободы. Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы.



Пашинян: Айк Марутян - прекрасная кандидатура на пост мэра Еревана
2018-08-11 16:34

АрмИнфо. "Гражданский договор" обсуждает формат участия  в  выборах Совета  старейшин Еревана. Об этом в беседе с журналистами сообщил премьер-министр Никол  Пашинян в ходе  визита  в Тавушскую область Армении.

"Возможно, "Гражданский договор" примет участие в составе блока, но возможно и то, что это будет не "Елк", а другой блок. Безусловно, то, что мы выдвинем своего кандидата", - сказал он.

Касаясь кандидатуры Айка Марутяна на пост мэра Еревана, премьер отметил, что это прекрасная кандидатура. "Айк Марутян - блестящий общественный деятель, менеджер, и все убедятся в этом в ходе предвыборной кампании", - сказал премьер. Напомним, что 29 июля по итогам заседания правления партии "Гражданский договор" актер Айк Марутян, более известный как "Каргин Айко" был выдвинут кандидатом на пост мэра Еревана от  ГП. Об этом сообщил депутат Национального Собрания, член партии "Гражданский Договор" и бывший член Совета старейшин Еревана Ален Симонян.

Напомним, что экс-мэр Еревана Тарон Маргарян, который занимал эту должность с 2011 года, заявил о сложении полномочий 9 июля.  На предстоящих в сентябре этого года досрочных выборах в Совет старейшин Еревана будут участвовать актер Айк Марутян (от партии "Гражданский договор"), Заруи Постанджян (лидер партии "Еркир цирани"), Арарат Зурабян ("Армянское общенациональное движение"). Партия "Просвещенная Армения" и "Республика" предлагают кандидатуру министра юстиции Армении Артака Зейналяна. Желание баллотироваться выразила также дочь видного армянского архитектора Артура Тарханяна, супруга политзаключенного, выпущенного недавно на свободу и осужденного бывшими властями за организацию беспорядков, Андреаса Гукасяна - Анаит Тарханян (партия "ГАЛА"). Накануне о своем желании принять участие в выборах в Совет старейшин армянской столицы заявила также партия "Наследие", который впоследствии изберет мэра столицы Армении, сообщает пресс-служба партии. 



Давид Тоноян: Соглашение о поставках российского вооружения в рамках кредита в $100 млн будет выполнено
2018-08-11 17:04

АрмИнфо. Армянская сторона не получала <признаков> того, что соглашение о поставках российского вооружения в рамках кредита в 100 млн долларов не будет выполнено. Об этом накануне в Москве в интервью Радио Азатутюн заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

<Было бы неправильно мне давать комментарии, тем более относительно

различных публикаций в СМИ. Но могу сказать, что те договоренности,

которые у нас есть с Российской Федерацией, будут с обеих сторон

выполнены, - отметил Тоноян и добавил: - Во всяком случае, мы не

получаем признаков того, что это не будет сделано>.  В конце июля глава МИД России Сергей Лавров, комментируя арест второго президента Армении Роберта Кочаряна и выдвижение обвинения против генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова в рамках дела о событиях 1-го марта 2008 года, заявил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от политического преследования своих предшественников.  За этим заявлением последовала объемная статья в российском <Коммерсанте> о том, что события в Армении и ситуация вокруг генсека ОДКБ вызвали раздражение Москвы и под вопросом оказались согласованные ранее поставки оружия Армении в рамках нового российского кредита на 100 млн долларов.

Однако заместитель министра обороны России Александр Фомин на прошлой неделе в Армении опроверг эту информацию, добавив, что все идет согласно предварительной договоренности. <Это некорректная информация, я это не подтверждаю>, - заявил российский генерал, отвечая на вопрос Радио Азатутюн. В ответ на вопрос о том, какая у него есть информация по кредиту, Фомин сказал: <Все работает>.



Никол Пашинян: За избирательную взятку будем ловить и сажать. Потом не говорите, что это политическое преследование
2018-08-11 18:41

АрмИнфо. В Армении должна быть искоренена практика победы на выборах посредством подкупа избирателей. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 11 августа во время встречи с  жителями Иджевана. 

 По словам премьера, все те, кто покупает голоса избирателей в Армении, будут пойманы и осуждены. "Потом не говорите, что это политическое преследование. Всех поймают и привлекут к суду", - заявил он.

Как считает Пашинян, все те, кто покупает выборы за деньги, должны быть вообще изгнаны из политики. "Продавая свой голос за деньги, за кило риса, вы уполномочиваете этих людей грабить вас.

Не позволяйте грабить вас, зарабатывать на вас, потом тратить эти деньги на фейки в Фейсбуке. Живые их не защищают, только фейки и те, на кого у них компромат", - заявил Пашинян, обращаясь к народу.



Никол Пашинян предупредил глав общин: без эффективной работы, не будет желаемой поддержки
2018-08-11 20:03

АрмИнфо. "Прежняя логика больше не будет срабатывать, когда давали денег, потом требовали голоса на выборах. Чем эффективнее будет работать община, тем эффективнее будет поддержка правительства", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с главами общин Тавушской области.

По словам премьера, впредь правительство, прежде чем субсидировать общину, будет выяснять, как расходуются предоставленные средства. "После революции во многих общинах выявляются странные злоупотребления, когда глава общины устраивает на работу охранниками, шоферами, непонятно кем, всю свою родню", - заявил он, добавив, что данные действия нанесли урон бюджету в миллионы и миллионы драмов.

С учетом этого, как указал глава правительства, пока эти проблемы не будут решены, нет смысла субсидировать общины.



Следственный орган обратился в суд с ходатайством взять под арест брата бывшего премьера Армении
2018-08-11 00:35

АрмИнфо. Специальная следственная служба (ССС) в рамках расследуемого уголовного деда обратилось в суд с ходатайством о выборе ареста в качестве меры пресечения в отношении родного брата бывшего главы парламента и экс-премьер Армении Овика Абрамяна – Генрика  Абрамяна.

Напомним, что 7 августа Служба национальной безопасности Армении по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов задержала Генрика Абрамяна. Арсенал был спрятан на заброшенном предприятии в родном селе Абрамянов – Мхчан. Предприятие фактически принадлежит брату подследственного, бывшему спикеру и экс-премьеру Овику Абрамяну.

Обнаружены винтовки, в тем числе и снайперские с оптическим прицелом, ручные пулеметы, пистолеты, карабины и другое огнестрельное оружие. Следственные органы подозревают, что это оружие может быть причастно к расстрелу демонстрантов в рамках дела «1 марта 2008 года». 



Адвокаты Манвела Григоряна подали кассационную жалобу
2018-08-11 12:46

АрмИнфо. Адвокаты Манвела Григоряна опротестовали меру пресечения в виде ареста в отношении  своего подзащитного в Кассационном суде.

Как заявил адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян, они многократно - и в суде первой инстанции, и в Апелляционном суде заявляли, что жизни Манвела Григоряна угрожает опасность, однако суды приняли незаконное решение. По его словам, Манвел Григорян болеет онкологией, сахарным диабетом, рядом сопутствующих заболеваний.  Сторона защиты Григоряна пока не получила уведомления о том, что жалоба принята в ведение.

Помимо этого, накануне в беседе с Радио Азатутюн адвокат арестованного генерала Арсен Мкртчян заявил, что Григорян еще ответит на утверждения второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, что в 2008 году тогдашние заместители министра обороны Манвел Григорян и Гагик Мелконян предпринимали попытки вовлечь армию в политику. По его словам, его подзащитный, конечно, не обрадовался аресту Кочаряна, но и заявления бывшего президента, по мнению Манвела Григоряна, мягко говоря, некрасивы. <Как представитель сторона защиты скажу, что подобные заявления не останутся без ответа. Это некрасиво. Их оценку мы дадим чуть позже, если будем вынуждены это сделать>, - сказал адвокат.

Роберт Кочарян, который в настоящее время в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя, ранее сказал, что именно на эту тему еще до 1 марта 2008 года он провел встречи с военным руководством. <Вы точно помните... когда заявляли, что Манвел, <Еркрапа> вскоре присоединятся [к протестовавшим 1 марта 2008 года] и прочее. Весь смысл этой встречи был в следующем: армия не имеет права втягиваться в политические процессы.  Несколько наших генералов: Манвел, будучи заместителем министра обороны, в качестве члена Совета <Еркрапа>, на протяжении двух дней, день и ночь, обсуждали, должен <Еркрапа> присоединиться к протестующим или нет. Это было неприемлемое явление, и я просто потребовал от министра обороны принять меры, чтобы удержать армию от втягивания в политические процессы>, - сказал Кочарян в своем последнем телевизионном интервью.

Напомним, что 16 июня депутат парламента Армении от РПА, генерал Манвел Григорян был задержан Службой национальной безопасности Армении. При обысках оперативники СНБ обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов, помимо этого в особняке и на даче генерала был обнаружен большой арсенал незарегистрированного оружия, вплоть до минометов, пайки для солдат, собранных школьниками. 19-го июня суд первой инстанции Еревана принял решение о применении к депутату НС Армении, генералу Манвелу Григоряну меры пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.



Прекращены депутатские полномочия Вардана Бостанджяна от фракции &quot;Царукян&quot;
2018-08-11 12:54

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян накануне подписал протокол о прекращении полномочий депутата Национального Собрания Вардана Бостанджяна, сообщает пресс-служба парламента Армении.  <Основываясь на прошении

депутата об отставке и руководствуясь требованием п.6 ч.1 ст.154 конституционного закона Республики Армения <Регламент НС>, считать прекращенными полномочия избранного по общегосударственному избирательному списку блока партий <Царукян> депутата Вардана Бостанджяна>, - сообщается в протоколе.

Депутат от фракции "Царукян", глава комиссии по вопросам культуры, образования, молодежи и спорта Вардан Бостанджян 31 июля подал заявление на имя спикера парламента Ара Баблояна о сложении своего мандата.  Официальная причина подобного решения Бостанджяна не известна.  Однако, политические круги не исключают, что поводом для этого послужили заявления Бостанджяна об аресте второго президента Роберта Кочаряна, которые отличались от официальной позиции блока "Царукян". Бостанджян, в частности, посчитал арест Кочаряна суровой мерой пресечения, и заявил, что второй президент подвергся если не политическому гонению, то, по крайней мере, преследованию. Меж тем, депутаты от блока "Царукян", основной силой в котором является созданная Кочаряном партия "Процветающая Армения", заявили, что процесс находится исключительно в правовом русле, и они не намерены выступать в связи с этим с политическими заявлениями. 



Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Москву
2018-08-11 13:04

АрмИнфо.  Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном с рабочим визитом отбыла в Москву, сообщает пресс- служба Минобороны Армении.

Глава оборонного ведомства сегодня примет участие в заключительном этапе соревнования <Танковый биатлон> на полигоне в подмосковном Алябино, а также в торжественной церемонии закрытия мероприятия <Международные армейские игры - 2018>. 



Первый вице-премьер Армении и посол Японии в РА обсудили вопросы расширения сотрудничества
2018-08-11 13:07

АрмИнфо.  Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямаду.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Мирзоян выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям  удастся добиться того, чтобы армяно- японское партнерство вышло на новый уровень, расширив программы сотрудничества.  В частности, собеседники отметили перспективы углубления сотрудничества в области солнечной энергетики, инновационного сельского хозяйства, сейсмостойкого строительства, информационных технологий, культуры и туризма.

Отметим, что согласно официальной статистике, товарооборот между Арменией и Японией за январь-декабрь 2017 года составил 81,5 млн долларов, зафиксировав 56,7%- й рост. При этом, экспорт достиг около 492 тыс долларов с ростом на 29,6%, а импорт - порядка 81 млн долларов при росте в 56,9%. 



Никол Пашинян: Наша команда создаст возможность, чтобы народ благоустраивал свою страну
2018-08-11 13:12

АрмИнфо. "С мая каждый месяц в Армению приезжает больше людей, чем покидает ее. Давайте не только сохраним этот темп, но и удвоим, утроим его. Нам некуда идти с нашей родины, мы должны вернуть в Армению тех, кто уехал, потому что нет лучшего места в мире, чем Республика Армения. 

 Республика Армения - это место, где люди свободны, горды, достойны и счастливы", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями Тавушской области РА. Глава правительства провел встречи с жителями Берда, Айгеовита, Воскепара и Ноемберяна, коснулся существующих в стране проблем и шагов исполнительной власти по их решению, ответил на ряд волнующих граждан вопросов.

Как отметил премьер, он рад, видеть улыбки на лицах сограждан. "Это самое главное. Я пришел сказать вам, почему я уверен, что все проблемы нашей страны будут решены, почему я уверен, что наша страна будет счастлива, свободна и сильна? Мы нашли ключ к решению всех проблем. Что это за ключ? Знаете, уже более 20 лет народ в Армении хотел политических перемен, и эти изменения не происходили. Наступил 2018 год, и эти изменения произошли. Мы решили одну проблему, которую 23-24 года считали неразрешимой, считалось, что это невозможно, что этого не может произойти. Почему эта проблема не решалась более 20 лет, и что произошло, что эта проблема решилась? В течение предыдущих 20-24 лет граждане Армении считали, что политические изменения должен сделать тот или иной лидер оппозиции, и каждый раз, когда не происходило изменения, обижались на лидера, разочаровывались в нем. Изменения произошли тогда, когда большинство граждан Армении и большинство армянского народа поняли, что революция не должна совершаться одним лидером, а революцию должны сделать они сами, каждый из них должен считать себя лидером революции",- сказал Никол

Пашинян, добавив, что он говорит все это не для того, чтобы оценить события последних трех месяцев, а чтобы показать всем ключ к решению проблем в стране.  Премьер напомнил, что  в течение всей революции он ни разу не говорил о том, что он или его политическая команда совершат революцию. "Я сказал, что мы создадим возможность для людей решить, хотят ли они жить в той Армении или в новой Армении. Почему мы все живем в новой Армении? Не потому, что я или наша политическая команда так решили, а потому, что вы так решили. Изменилось то, что вы поняли, что все решаете вы сами. Никто не должен сомневаться в том, что правительство выполнит свою работу полностью, но важно, чтобы каждый из нас воспринимал, что он сам все решает. Наша команда создаст возможность, чтобы люди благоустраивали свою родину. У нас будет действительно сильное государство тогда, когда каждый из нас выполнит свое дело, если каждый из нас поймет, что если наша страна была в плохом состоянии, то каждый из нас делал что-то не так. Я убежден, что работа, которую мы начали вместе, должна быть продолжена вместе", - сказал премьер- министр.  Никол Пашинян заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы создать благоприятные условия для наших соотечественников, в том числе проживающих за рубежом предпринимателей. Он призвал их приехать на родину и

развивать страну.  Глава правительства призвал тех, кто живет за границей и высылает своим родственникам деньги "заменить философию благотворительности логикой работы". "Я знаю, что сегодня возможности ограничены, есть много проблем, которые не решены, но хочу попросить об одном - преодолейте логику пессимизма, не верьте никому, кто скажет, что не получилось, страна не будет хорошей и все ложь. Будьте уверены, все правильно и верно, то, что вы видите, это реальность. Реальность заключается в том, что вы победили, и реальность заключается в том, что вы победите, и реальность заключается в том, что вы должны жить на своей родине как гордый, достойный и счастливый гражданин", - сказал премьер.  Говоря о 100-дневной деятельности правительства, премьер-министр отметил, что в этот период велась жестокая борьба с коррупцией, которая будет продолжаться аналогичным образом. Глава правительства подчеркнул, что за короткий период тарифы на электроэнергию и газ для необеспеченных семей снизились, в результате борьбы с монополиями снизились цены на ряд товаров. В результате изменений в накопительной пенсионной системе были увеличены зарплаты 207 тыс граждан, прощены все штрафы и взыскания по кредитам сельчан, процентные ставки по ипотечным кредитам снизились и т.д.  Никол Пашинян также встретился с главами общин Бердского и Ноемберянского регионов. Они представили различные вопросы, связанные с дорожным строительством, межобщинным транспортом, расширением общин и решением неотложных проблем. Были также обсуждены вопросы, связанные с кадровой политикой правительства, обеспечением безопасных дорог, субсидированием сельского хозяйства, активизацией культурной жизни в регионах, оптимизацией государственной системы, увеличением государственных доходов и привлечением инвестиций. Главе правительства в Воскепаре была представлена программа газификации общины, которая была реализована на средства местного мецената. Никол Пашинян поблагодарил его за проделанную работу.



Директору клуба &quot;Варда&quot; предъявлено обвинение в убийстве 28-летнего молодого человека
2018-08-11 13:18

АрмИнфо. В рамках уголовного дела об убийстве 28- летнего мужчины в Следственном управлении Араратской области Следственного комитета (СК) Армении предъявлено обвинение директору ночного клуба <Варда>.

Как сообщает пресс-служба ведомства, тело 28-летнего мужчины, со следами насилия, было обнаружено ранним утром 6 августа на автомобильной дороге Ереван-Ерасхаван по соседству с указанным клубом.

В рамках уголовного дела и по результатам следственных и процессуальных мероприятий были установлены, как мотив преступления, так и личность лица, совершившего деяние - директора клуба.

В частности, выяснилось, что убийству предшествовала ссора. Во время конфликта 28- летний мужчина и директор клуба нанесли друг другу ножевые ранения, в результате которого молодой человек  скончался на месте, а директор клуба госпитализирован.  Директору клуба предъявлено обвинение по ч.1 статьи 104 (убийство), в качестве меры пресечения избран арест.



Президент РК принял участие в презентации мультимодального хаба порта Курык
2018-08-11 14:09

АрмИнфо. Президент РК Нурсултан Назарбаев накануне принял участие в презентации мультимодального хаба порта Курык. Глава государства отметил символичность запуска мультимодального хаба в преддверии Пятого каспийского саммита и подчеркнул большое значение этого проекта не только для Казахстана, но и для всего Евразийского континента.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность развития транзитно-транспортного потенциала страны и указал, что подключение к межконтинентальной Евразийской транспортной системе является стратегической задачей для нашего государства.

- За последние годы нами построено более 2,5 тысяч километров железных и реконструировано 12 тысяч километров автомобильных дорог. Развивается логистическая инфраструктура. Обновляется подвижной состав. Запущен автомобильный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Модернизирован порт Актау, на границе с Китаем создан Сухой порт Хоргос, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что только за последнее десятилетие инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составили 30 миллиардов долларов, и мультимодальный комплекс Курык является важным звеном этой масштабной работы.

- Введенная сегодня автодорожная инфраструктура порта Курык предоставляет новые возможности для развития автомобильного транзита. Транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно, что позволит Казахстану к 2020 году увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 миллиардов долларов в год, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры дает мультипликативный эффект для роста конкурентоспособности экономики и придает новый импульс торговым потокам возрожденного Шелкового пути, расширяя сотрудничество и способствуя экономическому продвижению региона.

- На сегодняшний день Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети. Два современных каспийских порта взаимно дополняют друг друга. Это открывает новые перспективы для региона. Необходимо продвигать сервисный сектор, привлекать транснациональные компании, через использование новых технологий развивать перерабатывающие производства, что в целом будет способствовать подъему туристической индустрии. Это очень важно для диверсификации экономики вашего региона. Нам следует эффективно использовать данные возможности, - заключил Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с акиматом области разработать Комплексный план по развитию дополнительных производств и сервисного сектора на базе мультимодальных хабов – портов Актау и Курык.

- Местным исполнительным органам нужно принять необходимые меры для адаптации индустриальных и сервисных производств к современным реалиям, создать условия для открытия новых рабочих мест, обучения и переподготовки кадров, а также развития малого и среднего бизнеса в регионе, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства выразил благодарность всем, кто принимал участие в этих значимых для страны проектах и поздравил работников транспортной отрасли с профессиональным праздником.

В режиме телемоста Нурсултан Назарбаев дал старт автомобильному и железнодорожному сообщению по мультимодальным маршрутам «Порт Курык – Пограничный таможенный пост Тажен», «Порт Курык – Сухой порт в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота».



&quot;Каспийский пирог&quot;: Как Казахстан делил море с другими странами
2018-08-11 14:11

АрмИнфо. В воскресенье, 12 августа, главы пяти стран, берега которых на стыке Азии и Европы омывает Каспийское море, должны подписать итоговый документ о правововом статусе Каспия. К этому событию Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран шли со времен распада Советского Союза. За это время  прошло четыре саммита прикаспийских государств и более 50 заседаний специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

История Каспийского моря и детали определения его правового статуса - в материале корреспондента Tengrinews.kz Павла Атоянца

Озеро-море, связывающее Европу и Азию 

Каспий - крупнейший в мире бессточный солоноватоводный бассейн. Из-за своих размеров и солености воды его относят к морю. Но в то же время водоем классифицируется как самое большое в мире озеро.

Каспийское море лежит на 28 метров ниже уровня океана. Общая длина береговой линии составляет 7 000 километров. Более 6 100 километров находились в пределах СССР до его распада. Считается, что Каспийское море служит связующим звеном между Европой и Азией.

Длина Каспия, по разным данным, составляет от 1 030 до 1 200 километров, средняя ширина - 320 километров, средняя глубина - 180 метров.

По данным авторов книги "Рыбы Каспийского моря", общая площадь моря до 1929 года составляла 422 тысячи квадратных километров, и тогда было больше Черного и Балтийского моря. К 1969 году сократилась до 371 тысячи квадратных километров, а еще спустя 10 лет у него был самый низкий уровень за все время. На северных берегах разразилась засуха, поэтому в 80-х пришлось перекрыть залив Карабогаз-Гол. После этого уровень моря стал стабильно подниматься. В 1992 году Карабогаз-Гол снова открыли. А в 1995 году Каспий вдруг прекратил подъем.

В Каспийское море впадают крупные реки - Волга, Урал, Эмба, суммарный сток которых составляет около 88 процентов всего годового стока речных вод в Каспий.  Каспийское море - природная кладовая минерального сырья, поставщик морских деликатесов и превосходное место для отдыха.

По волнам истории 

Каспийское море считается потомком древнейшего океана Тетис. Задолго до нашей эры оно соединялось с Черным морем и по высохшему к настоящему времени Узбою (древнее русло Амударьи) в него вливались воды Средней Азии. Название "Каспий" восходит к древним племенам каспиев (коневодов), населявших правый берег самой крупной реки Закавказья - Куры в I веке до н.э. В то же время известно более 70 альтернативных названий Каспийского моря. К примеру, китайцы называли Каспий "Сихай" (то есть "Западное море"), турки - Кучук-Дениз, татары - Аг-Дениз, русские в X-XIII веках - Хвалынским, по названию народа, жившего в устье Волги.

Упоминания о Каспийском море содержится и в работах географов и писателей античного мира. Гомер в VII веке до н.э говорил о том, что река Маныч была проливом, по которому из Черного моря можно было проникнуть в Каспийское море. 

Гекатей Милетский (550-480 годы до н.э.) писал, что Каспийское море распространяется далеко на север и соединяется с "замерзшим" океаном.

Аристотель (384-322 годы до н.э.) считал, что между Черным и Каспийским морями существуют подземные связи, но его предположение оказалось ошибочным.  На карте, приводимой Аристотелем, Амударья и Сырдарья впадают в Каспийское море.

Геродот, в живший в V веке до н.э. первый определяет Каспий, как изолированное от океана море и выводит соотношение его ширины к длине как 1:6, что очень близко к действительности.  

Позже Каспийским морем интересовались арабские географы. Они изображали Каспийское море круглым и продолговатым.

Считается, что Каспийское море отделилось от Черного моря в результате поднятия земной коры в конце неогенового периода.

Через Каспий в Индию  

В середине XVI века были открыты судоходные пути через Каспий в Персию и оттуда в Индию. 

Следующий этап развития судоходства пришелся на начало XVIII века, когда в 1713 году по указанию Петра I было начато изучение гидрографии Каспийского моря. Позже, боясь захвата берегов Каспийского моря Турцией, в мае 1722 года Петр I лично выехал на Каспийское море. Русские войска заняли города Баку, Решт.

Подводные богатства  

В Каспии обитают 80 процентов всех осетровых, но все же главные его богатства - нефть и газ. Нефтяные месторождения на озере-море начали разрабатывать в 1949 году. Первым месторождением углеводородов, которое было введено в промышленную разработку, стало месторождение Нефтяные Камни в Азербайджане. В ноябре 1965 года танкер "Джебраил" с первой казахстанской нефтью отправился из порта-города Шевченко в Волгоград.

Авторы учебника "Морское право  и внутриконтинентальные государства" А.А. Салимгерей, Т.К. Ерджанов, М.А. Сарсембаев считают, что СССР и Иран не рассматривали минеральные ресурсы Каспия объектом совместного владения. Фактически, они его разделили, хотя официально в соглашениях между странами об этом ничего не говорится. Линия от Астара до Гасан-Кули была той границей, которая разделяла советскую и иранскую части Каспийского моря. Иранские суда были не вправе пересекать эту линию на северной части Каспия. Почти все пространство Каспия находилось под юрисдикцией СССР. 

С распадом Советского Союза каспийские нефтяные и газовые запасы, доставшиеся постсоветским республикам при территориальных разделах по национальным секторам, распределились неравномерно (таблица 1). Самыми привлекательными для крупных иностранных инвесторов оказались Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

С момента начала разработки первого месторождения в 50-х годах XX века, в шельфовой зоне Каспия на территории всех пяти прикаспийских государств, расположенных  вдоль его побережья, были обнаружены десятки структур, предположительно содержащих нефть и различающихся не только размерами прогнозируемых запасов, но также глубинами залегания продуктивных горизонтов, качеством содержащегося в них сырья. 

В пределах шельфа Каспийского моря по состоянию на 2014 год были начаты крупномасштабные работы поисково-геологического и эксплуатационного характера в российском, азербайджанском, туркменском и казахстанском секторах. В Азербайджане большие надежды возлагаются на структуры Азери, Шах-Дениз, Чираг, Гюнешли, в Казахстане, помимо Кашагана, перспективными в отношении нефтегазоносности считаются такие структуры, как Актоты, Кайран, Каламкас, Тюбкараган, Курмангазы, Жамбыл, Исатай, Абай и другие.

Кашаган

30 июня 2000 года скважиной "Восток-1" в северной части Каспия было открыто месторождение Кашаган, которое, как об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стало самым грандиозным событием за последние 50 лет в сфере мировой энергетики.

Месторождение расположено  80 километрах к юго-западу от Атырау. Занимает площадь более 3 300 квадратных километров. Общие нефтяные запасы Кашагана составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более одного триллиона кубометров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Эксперты относят месторождение к категории особо сложных структур, продуктивные горизонты которого залегают на глубине 4 000-4 500 метров, где находятся под воздействием аномально высокого давления и температуры. Проект освоения месторождения Кашаган стал одним из самых масштабных и сложных в мире.

Как делили Каспий

Бассейн Каспийского моря - геополитическая территория, на которой сходятся интересы не только пяти прикаспийских государств, но и других заинтересованных стран. Причиной тому - огромные запасы углеводородного сырья, разведанные и предполагаемые. Нефтяные корпорации проявили исключительно высокую активность в создании совместных предприятий и инвестировании нефтегазовых проектов в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. 

Когда распался Советский Союз, возникновение новых независимых государств повлекло за собой множество различных проблем. Среди них одна из важных - статус Каспия. Как отмечает Б. Абдыгалиев Б в статье "Каспийский узел: нефть и геополитика", возникла неопределенность даже в таком в вопросе, какие именно страны входят в Каспийский регион, только ли прибрежные государства, или же можно включить сюда также все Закавказье и Центральную Азию как территории, по которым будут пролегать транспортные коммуникации, без которых невозможно использование богатств Каспия.

В 1992 году между каспийскими государствами начался переговорный процесс. В итоге первоначально сложились три концептуально различных подхода к разрешению проблемы.

«Первый подход заключался в том, что Каспий должен быть морем общего пользования на основе кондоминиума, который будет распространяться на все виды природных ресурсов. Каждое каспийское государство будет располагать узкой прибрежной полосой и в этих пределах обладать исключительными правами на разведку и разработку дна моря и его минеральных ресурсов. Минеральные ресурсы вне узкой прибрежной полосы должны находиться в совместном владении.

Второй подход предлагал разделить акваторию, воды, дно и недра на национальные секторы. Это вариант так называемого  "жесткого" раздела.

Третий же подход стал промежуточным между первым и вторым подходами. Дно и ресурсы дна должны разделяться между всеми каспийскими государствами на секторы, в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов. Что касается биологических ресурсов моря, пользования водами Каспия в целях судоходства, рыболовства, сотрудничества в области охраны природной среды и других видов деятельности, то предлагалось установить территориальные воды согласованной ширины, рыболовные зоны, находящиеся под национальными юрисдикциями. Остальную часть моря предлагалось открыть для свободного судоходства и рыболовства», -  писал в статье "Каспийский узел: нефть и геополитика" Абдыгалиев.  

Прикаспийские страны в той или иной мере согласились с концепцией раздела Каспия, но оставались такие принципиальные вопросы, как: "Что делить, только дно или же дно, толщу и поверхность воды", Как делить: "По срединной линии, на 20-процентные национальные сектора или иным образом", "Необходимы ли государственные границы на море?".

Сдвигом стало подписание главами Казахстана и России 6 июля 1998 года в Москве соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Тогда же  Москва предложила разграничить дно Каспия по "модифицированной срединной линии" в интересах всех участников, согласно пропорциональной протяженности их береговой линии. Иными словами, подразумевалось поделить зоны с точки зрения перспективных нефтегазовых месторождений. Что касается акватории, то она должна была оставаться доступной для всех пяти прикаспийских государств. 

При решении вопроса таким образом, России бы досталось примерно 19 процентов каспийского дна, Казахстану - 29 процентов, Азербайджану - около 20 процентов. Тогда Иран и Туркменистан оказывались бы в наименее выгодном положении, получив по 14 и 17 процентов "каспийского пирога".  Иран был категорически против такого расклада, и предложил поделить дно Каспия на 5 равных частей. На тот момент иранцы уже провели бурение на месторождении Сардар Джангал, но на него также претендует и Азербайджан, который в свою очередь  не может решить вопрос с Турменистаном по поводу месторождений Азери, Чираг, Кяпаз. В итоге Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Россия договорились о разграничении дна и шельфа северной части Каспия по методу "модифицированной срединной линии". 

За 21 год прошло 4 каспийских саммита:  первый состоялся в Ашхабаде (2002 год), второй в Тегеране (2007 год), третий в Баку (2010 год), четвертый в Астрахани (2014 год). Пятый саммит по Каспию состоится в Актау.

Актау - место исторической встречи

После 60-х годов XX века Мангистау стал нефтяной целиной, и имя полуострова обрело синоним слова "нефть".

В 1956 году из Махачкалы на полуостров Мангышлак прибыл первый геологический отряд под руководством Анатолия Кореневского, инженера-геолога. Спустя год, на месте, где сейчас располагается 3-й микрорайон, появились приметы будущего населенного пункта - рабочего поселка Актау. 

К концу 1961 года в поселке, где до этого были только землянки, было построено 9 366 квадратных метров жилья. Квартиры получили 250 семей. В поселке заработали два временных кинотеатра и ясли-сад. Позже, в 1963 году, строительство пошло полным ходом. Спустя короткое время поселок городского типа Актау был преобразован в город Актау.

Развязка "каспийского узла" близка?

На встрече глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств в конце 2017 года было наконец достигнуто соглашение о разделе Каспийского моря.

В мае 2018 года в Астане состоялось 51-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, посвященное Пятому каспийскому саммиту, намеченному на 12 августа. Итогом заседания стало завершение переговорного процесса по согласованию проектов пятисторонних документов: Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, Протокола о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В воскресенье, 12 августа, в Актау лидеры пяти стран собираются подписать документ, к которому прикаспийские государства шли почти 20 лет - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Согласно документу, дно и недра Каспийского моря будут разделены на секторы, акватория - на внутренние и территориальные воды, а также рыболовные зоны и общее водное пространство. Конвенция также предусматривает  возможность прокладки трубопроводов и подводных кабелей по дну моря.

Кроме того, предполагается, что другим странам будет запрещено размещать на Каспии вооруженные силы.

"Конвенция внесет ясность в принципы размежевания акватории. А также в принципы разграничения морского дна - это было одним из наиболее сложных препятствий на пути определения статуса Каспия все эти годы. Конвенция систематизирует действующие соглашения и предлагает удобную форму: разграничение дна должно осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств. Эта формулировка позволяет Казахстану и другим прикаспийским странам закрепить уже имеющиеся делимитационные соглашения по морскому дну", - отметил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента - Елбасы Жумабек Сарабеков.
 



Таджикистан поддерживает позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту
2018-08-11 14:23

АрмИнфо - Turan: Азербайджан благодарен Таджикистану за поддержку позиции Баку в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. Об этом заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу по итогам переговоров с президентом Таджикистана Имомали Рахмоном в Баку.

B совместном заявлении президентов Азербайджана и Таджикистана, подписанном по итогам переговоров Алиева и Рахмона отмечено, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН, решениями ОБСЕ, в рамках территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджана.

"От имени всего азербайджанского народа хотел бы выразить благодарность за такую справедливую позицию. Это и дружественная позиция, это и справедливая позиция", - сказал Алиев.

B ответном слове Рахмон сказал, что состоялся обмен мнениями по процессам, протекающим на Южном Кавказе. "Мы выражаем твердую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев. По нашему убеждению, политико-дипломатический диалог - самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является Нагорный Карабах", - отметил он.



Партия &quot;Наследие&quot; призывает власти Армении оправдать Шанта Арутюняна
2018-08-11 16:26

АрмИнфо.Партия "Наследие" требует оправдать и освободить Шанта Арутюняна.

Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии, приветствуя осуществленные и осуществляемые новой властью шаги для освобождения политзаключенных, партия "Наследие" обращает внимание исполнительных и судебных органов на оправдание Шанта Арутюняна, признанного политзаключенным армянскими и международными правозащитными организациями.

"Призываем немедленно предпринять шаги для оправдания Шанта Арутюняна и его освобождения, поскольку отмена принятого в отношении него прежними властями судебного решения станет еще одним важным шагом на пути построения правовой Армении", - отмечается в заявлении партии.

Отметим, что 31 октября 2013 года лидер партии <Цегакрон> Шант Арутюнян начал сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване, а 5 ноября организовал <Шествие масок>, которое было посвящено международному дню Гая Фокса.  <Шествие масок>, считавшееся частью инициативы, называемой <Революцией ценностей>, было нарушено полицией, произошли столкновения, Шант Арутюнян и 40 его единомышленников были арестованы. Часть из них позднее освободили, а Шанта Арутюняна с четырнадцатью единомышленниками по решению суда первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана от 17 октября 2014 года приговорили к лишению свободы. Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы.



Пашинян: Айк Марутян - прекрасная кандидатура на пост мэра Еревана
2018-08-11 16:34

АрмИнфо. "Гражданский договор" обсуждает формат участия  в  выборах Совета  старейшин Еревана. Об этом в беседе с журналистами сообщил премьер-министр Никол  Пашинян в ходе  визита  в Тавушскую область Армении.

"Возможно, "Гражданский договор" примет участие в составе блока, но возможно и то, что это будет не "Елк", а другой блок. Безусловно, то, что мы выдвинем своего кандидата", - сказал он.

Касаясь кандидатуры Айка Марутяна на пост мэра Еревана, премьер отметил, что это прекрасная кандидатура. "Айк Марутян - блестящий общественный деятель, менеджер, и все убедятся в этом в ходе предвыборной кампании", - сказал премьер. Напомним, что 29 июля по итогам заседания правления партии "Гражданский договор" актер Айк Марутян, более известный как "Каргин Айко" был выдвинут кандидатом на пост мэра Еревана от  ГП. Об этом сообщил депутат Национального Собрания, член партии "Гражданский Договор" и бывший член Совета старейшин Еревана Ален Симонян.

Напомним, что экс-мэр Еревана Тарон Маргарян, который занимал эту должность с 2011 года, заявил о сложении полномочий 9 июля.  На предстоящих в сентябре этого года досрочных выборах в Совет старейшин Еревана будут участвовать актер Айк Марутян (от партии "Гражданский договор"), Заруи Постанджян (лидер партии "Еркир цирани"), Арарат Зурабян ("Армянское общенациональное движение"). Партия "Просвещенная Армения" и "Республика" предлагают кандидатуру министра юстиции Армении Артака Зейналяна. Желание баллотироваться выразила также дочь видного армянского архитектора Артура Тарханяна, супруга политзаключенного, выпущенного недавно на свободу и осужденного бывшими властями за организацию беспорядков, Андреаса Гукасяна - Анаит Тарханян (партия "ГАЛА"). Накануне о своем желании принять участие в выборах в Совет старейшин армянской столицы заявила также партия "Наследие", который впоследствии изберет мэра столицы Армении, сообщает пресс-служба партии. 



Давид Тоноян: Соглашение о поставках российского вооружения в рамках кредита в $100 млн будет выполнено
2018-08-11 17:04

АрмИнфо. Армянская сторона не получала <признаков> того, что соглашение о поставках российского вооружения в рамках кредита в 100 млн долларов не будет выполнено. Об этом накануне в Москве в интервью Радио Азатутюн заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

<Было бы неправильно мне давать комментарии, тем более относительно

различных публикаций в СМИ. Но могу сказать, что те договоренности,

которые у нас есть с Российской Федерацией, будут с обеих сторон

выполнены, - отметил Тоноян и добавил: - Во всяком случае, мы не

получаем признаков того, что это не будет сделано>.  В конце июля глава МИД России Сергей Лавров, комментируя арест второго президента Армении Роберта Кочаряна и выдвижение обвинения против генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова в рамках дела о событиях 1-го марта 2008 года, заявил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от политического преследования своих предшественников.  За этим заявлением последовала объемная статья в российском <Коммерсанте> о том, что события в Армении и ситуация вокруг генсека ОДКБ вызвали раздражение Москвы и под вопросом оказались согласованные ранее поставки оружия Армении в рамках нового российского кредита на 100 млн долларов.

Однако заместитель министра обороны России Александр Фомин на прошлой неделе в Армении опроверг эту информацию, добавив, что все идет согласно предварительной договоренности. <Это некорректная информация, я это не подтверждаю>, - заявил российский генерал, отвечая на вопрос Радио Азатутюн. В ответ на вопрос о том, какая у него есть информация по кредиту, Фомин сказал: <Все работает>.



Никол Пашинян: За избирательную взятку будем ловить и сажать. Потом не говорите, что это политическое преследование
2018-08-11 18:41

АрмИнфо. В Армении должна быть искоренена практика победы на выборах посредством подкупа избирателей. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 11 августа во время встречи с  жителями Иджевана. 

 По словам премьера, все те, кто покупает голоса избирателей в Армении, будут пойманы и осуждены. "Потом не говорите, что это политическое преследование. Всех поймают и привлекут к суду", - заявил он.

Как считает Пашинян, все те, кто покупает выборы за деньги, должны быть вообще изгнаны из политики. "Продавая свой голос за деньги, за кило риса, вы уполномочиваете этих людей грабить вас.

Не позволяйте грабить вас, зарабатывать на вас, потом тратить эти деньги на фейки в Фейсбуке. Живые их не защищают, только фейки и те, на кого у них компромат", - заявил Пашинян, обращаясь к народу.



Никол Пашинян предупредил глав общин: без эффективной работы, не будет желаемой поддержки
2018-08-11 20:03

АрмИнфо. "Прежняя логика больше не будет срабатывать, когда давали денег, потом требовали голоса на выборах. Чем эффективнее будет работать община, тем эффективнее будет поддержка правительства", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с главами общин Тавушской области.

По словам премьера, впредь правительство, прежде чем субсидировать общину, будет выяснять, как расходуются предоставленные средства. "После революции во многих общинах выявляются странные злоупотребления, когда глава общины устраивает на работу охранниками, шоферами, непонятно кем, всю свою родню", - заявил он, добавив, что данные действия нанесли урон бюджету в миллионы и миллионы драмов.

С учетом этого, как указал глава правительства, пока эти проблемы не будут решены, нет смысла субсидировать общины.



В избранное