Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян: Костяк Миндиаспоры войдет в состав аппарата правительства



Пашинян: Костяк Миндиаспоры войдет в состав аппарата правительства
2019-01-19 11:29

АрмИнфо. После ликвидации Министерства диаспоры, возможно, что отношения с Диаспорой будет регулировать аппарат премьер-министра.  Об этом во время  прямом эфире в социальной сети Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Это предполагает, что костяк Министерства диаспоры будет включен в состав Аппарата премьер-министра в качестве подразделения. Когда два министерства выполняют одну и ту же функцию - это пример неэффективного управления>, - сказал Пашинян, отметив, что здесь возникает вопрос руководства и координации, который сейчас находится в стадии обсуждения.

По его словам, обсуждается несколько вариантов: <Один из них назначение посла по особым поручениям, который будет заниматься отношениями с диаспорой. Так мы выйдем на новый уровень отношений с Диаспорой>.



Пашинян объяснил логику реструктуризации правительства
2019-01-19 11:44

АрмИнфо.Основной мотивацией сокращения числа министерств является стремление снизить коррупционные риски. Об этом во время  прямого эфира в социальной сети Facebook заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, чем больше полномочий, тем выше коррупционные риски. "Процедуры в системе госуправления должны быть максимально прозрачными. Согласно международным стандартам, в системе госуправления принято на 9-11 сотрудников иметь одного руководителя, у нас это соотношение приблизительно один к трем. У нас действуют отделы в министерствах, где есть руководители и их заместители, но нет сотрудников",- заверил Пашинян.

По его словам, сокращения затронут в первую очередь руководящий состав, уменьшится число замминистров. "Важнейшей задачей процесса оптимизации является обеспечение приличных зарплат для сотрудников госсектора. Если у нас 18 тысяч сотрудников, и мы хотим поднять всем зарплаты, то должны потратить огромные финансовые ресурсы. При этом такое число сотрудников госсектора нам вовсе не нужно", - заявитл он.

Пашинян призвал не рассматривать систему госуправления, как агентство по трудоустройству. "В результате такого подхода страна может оказаться в кризисе",- заверил он, приведя в пример министерств, где за счет оптимизации размер зарплат уже повышен.

По его словам, этот процесс имеет также функциональное значение. "В системе госуправления не должно быть дублирования. Так, дорогами в нашей стране занимается и Министерство транспорта, связи и информационных технологий, и Министерство территориального управления и развития. И таких примеров много", - заметил премьер.

Он обосновал целесообразность объединения министерств культуры и образования и науки, указав на пример других стран, где эти ведомства скомбинированы: "Такая практика есть в Австрии, Германии, Исландии, Финляндии.  Считаю, что культура имеет практическое значение, а именно, повышение образовательного ценза граждан. То есть культура, в первую очередь, имеет образовательное значение".

Пашинян отметил, что считает целесообразным объединение министерств экономики и сельского хозяйства, так как оба ведомства занимаются экспортом.

"Необходимо оптимизировать процедуры, чтобы сделать процесс более эффективным. Важным является создание Министерства высоких технологий и промышленности, так как эта сфера является для нас приоритетом", - сказал Пашинян, отметив, что реструктуризация министерств уже обсуждалась в правительстве и будет обсуждаться в парламенте.



Пашинян с иронией наблюдает, как решение ЕСПЧ по делу Майрапетяна пытаются превратить в важное политическое событие
2019-01-19 11:47

АрмИнфо. "С упоением наблюдаю за тем, как решение Европейского суда по правам человека по делу предпринимателя Самвела Майрапетяна превращают в важное событие, и пытаются квалифицировать это как поражение властей ",- заявил с иронией во время прямого эфира в социальной сети Facebook премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, произошедшее - обыкновенная судебная процедура, которая ранее имела место и в отношении дел, поданных из ряда европейских стран. В связи с этим, по утверждению Пашиняна, не стоит из этого раздувать политический скандал. "Это обычная манипуляция. Некоторые, располагая некими медиа-ресурсами, просто пользуются этим",- резюмировал премьер.

Отметим, что ЕСПЧ 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему. "С учетом того, что, согласно мнению специалистов, лечение Майрапетяна невозможно организовать в Армении из-за отсутствия в стране, в частности, метода транслюминального дренирования, последнему нужно дать разрешение на выезд в Германию для лечения в больнице, где он и раньше получал медпомощь", - отмечено в решении.

Напомним, что Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки. Недавно он был выпущен на свободу под залог.



Цахкадзор в топе 5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха
2019-01-19 16:13

АрмИнфо. Аналитическое агентство ТурСтат представило лучшие зимние курорты государств Содружества Независимых Государств (СНГ) на основе интернет-опроса, проведенного к 20 января 2019 года, Всемирному Дню Снега.

В первую пятерку курортов СНГ для зимнего отдыха вошли курорты в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении и Кыргызстане.

По данным ТурСтат, за Цахкадзор в Армении отдали 8% голосов, за Каракол в Кыргызстане - 6%, за Шымбулак близ Алматы в Казахстане - 23%, за Логойск и Силичи в Минской области Беларуси как лучшие зимние курорты - 32% голосов. За курорты Шахдаг и Туфандаг в Азербайджане -

16%, за Чимган в Узбекистане отдали 5% голосов.

Всемирный День Снега отмечается как день зимних видов спорта в предпоследнее воскресенье января с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта. 



В выходные поликлиники Армении будут дежурить
2019-01-19 16:17

АрмИнфо. В выходные поликлиники Армении будут дежурить, сообщает Минздрав.

При этом в сообщении ведомства отмечается, что за последние дни ситуация с заболеваемостью острыми респираторными болезнями стабилизировалась.

Так, по данным на 18 января, в стационарах с признаками ОРЗ лечились 766 больных. В Службу "Скорой помощи" с жалобами на ОРЗ обратились 98 человек. Некоторое "оживление", по данным Минздрава,  за последние дни наблюдается в поликлиниках, куда обратились 1776 больных с признаками ОРЗ.  Согласно Минздраву, в настоящее время в республике наблюдаются вирусы гриппа типов H1N1 и H3N2.

18 января в школах были обнаружены 386 случаев с признаками ОРЗ (162 в Ереване и 224 в областях).



Баку и Москва вновь обменялись посланиями по проблеме въезда в Азербайджан граждан РФ армянской национальности
2019-01-19 16:20

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на вчерашнее заявление МИД России в связи с недопуском в на азербайджанскую территорию граждан РФ. Текст приводится на сайте внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ранее МИД России назвал неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями. "Ознакомились с реакцией пресс- службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорилось в официальном заявлении МИД РФ от 18 января.

В ответ на это, азербайджанский МИД выступил с новым заявлением: "Азербайджан и Россия являются равноправными суверенными государствами и говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо и полностью противоречит этическим нормам дипломатии. Тон комментария пресс-службы МИД Азербайджана по данному вопросу был абсолютно адекватен стилю сообщения пресс-службы РФ в этой связи".

Отмечается, что в 2018 году Азербайджан посетили свыше 880 тысяч граждан России, посему "необъяснимое упорство пресс-службы МИД РФ в данном вопросе трудно понять". "Оно противоречит основе стратегических отношений между Азербайджаном и Россией. В то же время, такой подход ни в коей мере не совпадает с демонстрируемой президентами Азербайджана и России волей и проделанной ими работой в развитии отношений между двумя государствами.  Ещё раз хотели бы отметить, что азербайджанская сторона будет предпринимать адекватные действия в соответствии с дальнейшими шагами пресс-службы МИД РФ", - говорится в заявлении азербайджанского министерства.

Отметим, во вчерашнем заявлении МИД России подчеркивалось, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".  "Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

Российский МИД отмечал, что ждет официальных разъяснений по поводу

намеков азербайджанской стороны на необходимость для граждан России

согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в

Москве. Это являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках

граждан Российской Федерации и Азербайджана от 3 июля 1997 года. Отмечалось, что дальнейшие шаги будут определяться в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны.



Ларс закрыт для всех видов транспорта
2019-01-19 16:21

АрмИнфо.По состоянию на 11 утра 19 января в Армении есть труднопроходимые и закрытые дороги, в их числе также перевал Варденяц. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики.

На трассе Сотк-Карвачар, дорогах в районах Ашоцка и Амасии местами образовался гололед. Труднопроходимы также дороги, ведущие в Мирак и Чарчакис. МЧС Армении рекомендует водителям ездить только на автомобилях, оснащенных зимними шинами. Согласно информации агентства по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов автомобилей, есть угроза схода снежной лавины.

По данным главного управления МЧС России по Северной Осетии, с российской стороны на границе наблюдается скопление автомобилей: в очереди стоят 165 грузовых и 120 легковых машин, а также 1 автобус. Кроме того, на участке с 39 километра дороги Ванадзор-Алаверди до самого Баграташена проводятся строительные работы.



Трамп поздравил Пашиняна
2019-01-19 16:22

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с назначением на должность премьер-министра.  Об этом АрмИнфо сообщили Новости в пресс-службе Правительства.

В послании, в частности, говорится: "Поздравляю Вас с назначением на пост премьер-министра Армении и успехом Вашего блока на парламентских выборах 9 декабря 2018 года. Вместе мы можем достигнуть прогресса в углублении торгово-экономических связей между нашими странами, укреплении безопасности в мире и борьбе с коррупцией. Мирное урегулирование карабахского конфликта будет содействовать этим усилиям. Мои наилучшие пожелании Вам и народу Армении". 



Президент Армении назначил 12 министров кабмина
2019-01-19 16:23

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна назначил 12 министров правительства.

11 из 12 назначенных министров работали в прежнем составе Правительства. И так, Зограб Мнацаканян назначен министром иностранных дел, Эрик Григорян - министром экологии, Феликс Цолакян - министром по чрезвычайным ситуациям, Акоп Аршакян - министром транспорта, связи и информационных технологий, Тигран Хачатрян - министром экономического развития и инвестиций, Атом Джанджугазян - министром финансов, Арсен Торосян - министром здравоохранения, Артак Зейналян - министром юстиции, Заруи Батоян - министром труда и социальных вопросов, Давид Тоноян - министром обороны, Сурен Папикян - министром территориального управления и развития, Араик Арутюнян - министром образования и науки.

Не назначены главы 5 министерств, которые должны быть ликвидированы или реструктуризированы. В частности, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерства культуры, Министерства спорта и по делам молодежи, Министерства диаспоры. 



Делегацию Армении в ПАСЕ возглавит Рубен Рубинян
2019-01-19 16:25

АрмИнфо.Армянскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы возглавит председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям, экс-замминистра иностранных дел РА Рубен Рубинян.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, в составе делегации вошли Ованес Игитян ("Мой шаг"), НаираЗограбян ("Процветающая Армения") и Эдмон Марукян ("Просвещенная Армения"). В заменяющих состав вошли Владимир Варданян ("Мой шаг"), Сос Аветисян ("Мой шаг"), Татев Айрапетян ("Мой шаг") и Микаел Мелкумян ("Процветающая Армения"). 



Адвокаты Майрапетяна опровергают заявление Генпрокуратуры Армении
2019-01-19 16:26

АрмИнфо. Адвокаты обвиняемого в пособничестве взяточничеству предпринимателя Самвела Майрапетяна опровергают заявление Генпрокуратуры Армении о том, что решение Европейского суда по правам человека о применении промежуточной меры в данном деле не свидетельствует о нарушении со стороны властей РА прав подсудимого.

"Если бы права Майрапетяна не были нарушены, зачем ЕСПЧ обязал бы власти Армении применить промежуточную меру в этом деле. ЕСПЧ выносит подобный вердикт крайне редко, и только в тех случаях, когда права обвиняемых действительно нарушаются. Об этом свидетельствует и статистика. Лишь в случае пяти из 578 рассматриваемых из Армении дел ЕСПЧ вынес решение о применении промежуточной меры",- говорится в заявлении.

Защита Майрапетяна также опровергает заявление Генпрокуратуры о том, что обвиняемый получал должную медицинскую помощь. "О какой должной

помощи может идти речь, если состояние здоровья Майрапетяна в тюрьме ухудшилось, если судмедэкспертиза была назначена лишь через 40 дней после его заключения, и даже, спустя 67 дней, результаты этой экспертизы еще не готовы. О какой должной помощи идет речь, когда Генпрокуратура, убедившись, что дальнейшее лечение Майрапетяна в Армении невозможно, запретила его вылет за границу. И даже теперь после соответствующего решения ЕСПЧ, вместо того, чтобы заняться вопросом его скорейшей отправки за рубеж на лечение, Генпрокуратура тратит время на бессмысленные заявления и комментарии",- говорится в заявлении адвокатов.

Меж тем, во вчерашнем заявлении Генпрокуратуры, в частности, утверждается, что ЕСПЧ в своем вердикте по иску Майрапетяна не обвинил власти Армении в нарушении каких-то процессуальных норм. Согласно заявлению Генпрокуратуры, ЕСПЧ лишь подчеркнул право Майрапетяна на получение любой необходимой медицинской помощи, что следствие до сих пор обеспечивало и будет обеспечивать. Отметим, что в заявлении ЕСПЧ, в частности, говорится о применении промежуточной меры по делу бизнесмена и владельца Второго общественного телевидения Самвела Майрапетяна. ЕСПЧ порекомендовал правительству Армении в спешном порядке обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с показаниями врачей, в том числе с применением метода транслюминального дренирования. "Принимая во внимание тот факт, что, по мнению специалистов - врачей, лечение Майрапетяна в Армении осуществить невозможно, в частности, из-за отсутствия возможности транслюминального дренирования, из решения ЕСПЧ следует, что ему необходимо разрешить отправиться в Германию, в ту больницу, где он ранее проходил лечение раньше", - отмечается в заявлении. ЕСПЧ также дал делу Майрапетяна приоритетность, распорядившись, чтобы адвокаты последнего в течение нескольких дней выслали полную версию жалобы, в том числе по факсу. "ЕСПЧ также предупредил правительство Армении о том, что неисполнение решения приведет к нарушению Конвенции по правам человека", - говорится в заявлении. Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой (ССС) 7-го октября. Ему выдвинуто обвинение по статье 38-311 Уголовного кодекса Армении (Соучастие во взяточничестве). Аппеляционный суд 27 декабря освободил Майрапетяна под залог 30 млн. драмов ($60 тыс.)



«Умер Максимка…да и хрен с ним! Видать судьба армянская»…
2019-01-19 16:45

АрмИнфо.Вор должен сидеть в тюрьме! Хорошо сказал Жеглов, логично. Тогда по законам логики должно быть верно и такое утверждение: «В тюрьме должен сидеть вор!».  Или, говоря сухим канцелярским языком, профессиональный преступник. Воры, грабители, мошенники… - список этих «профессий» четко регламентируется уголовным правом.

 

Но тем же правом регламентируются деяния, совершенные по неосторожности, халатности и т.д. Перед законом ответит и тот, кто, угрожая оружием ограбил прохожего, и тот, кто по глупой самонадеянности решил прокатиться по зимней дороге на лысых летних шинах и сбил пешехода.  Закон достаточно справедлив, чтобы предусмотреть для них разную меру наказания.

 

Прежде чем продолжим нашу беседу, позвольте маленькое уточнение. «Тюрьма» - во всяком случае в русском языке, это скорее некий собирательный образ. Человеку, которому повезло не столкнуться в жизни с уголовным судом, во фразах «отсидел свой срок в тюрьме», «был приговорен и сидел в тюрьме» и т.д.  и т.п. не будет видно никакого несоответствия. Чему удивляться, если я лично знал адвокатов, не знающих разницы между «тюрьмой» и «зоной»?!

 

А разница, братцы, есть, и разница существенная! То, что в России называется «тюрьмой» - это, чаще всего, следственные изоляторы. Старинные здания – крепости, или современные постройки, отвечающие всем современным мерам безопасности, они находятся в черте города и являются местом содержания подследственных. Очень вас прошу уловить разницу: подследственный человек - он по закону еще не преступник. Вина его судом не доказана и приговор ему не вынесен. Т.е. он полноправный гражданин (осужденные многих гражданских прав на время отбывания наказания лишаются), хоть и обвиненный следственными органами в преступлении.

 

Между предъявлением обвинения и окончательным судебным приговором (если он будет) требуется время, подчас очень большое. Так вот: 1) в качестве защиты общества от возможных новых преступлений 2) чтобы предотвратить уход обвиняемого от следствия 3)чтобы не дать обвиняемому на свободе помешать следствию и, наконец, 4) обеспечить обвиняемому возможность находится в пределах досягаемости следствия и суда (если, к примеру, он проживает в Хабаровске, обвинен в чем-то в Москве, в которой не имеет ни жилья, ни источника дохода) -  во всех этих случаях человека помещают в следственный изолятор – в ту самую пресловутую «тюрьму».  С первыми тремя пунктами все худо-бедно логично. Следствие должно иметь возможность разбирать уже случившееся преступление, а не тратить силы на предотвращения новых. С четвертым парадокс: вроде бы гуманная акция - человек не имеет право покидать город, а жить ему в нем негде, питаться нечем, вот и обеспечивает его государство жильем, 3х разовым питанием и круглосуточной охраной…

 

Помните «старинные крепости» или «современные здания»? Т.е. изначально ограниченное стенами пространство, которое никак не раздвинешь, чтобы вместить больше людей. Если преступников много, или тюрем мало…правильно, приходится нарушить санитарные нормы и поместить в камеру больше людей, чем то предусмотрено. Камера на 35 человек, в которой одновременно может находится 50, а то и больше людей- увы, это не фантазии злых писателей или киношников.

 

Подследственный  ограничен в получении и обмене информации, т.е. по тюрьме, как в американских фильмах, он не перемещается – 23 часа в сутки он должен находится в пределах камеры и лишь на час его выводят – опять же вместе со всей камерой,- на прогулку в маленький дворик. Прогулка- громко сказано, скорее подышать свежим воздухом.

 

На время следствия строго ограничен круг людей, которые могут прийти к нему на свидание. Адвокат и, если следователь позволит, какой-нибудь один близкий родственник. Т.е. человек не может увидеться с семьей, с друзьями и т.д.

 

Наконец, не стоит забывать, что в камере могут находиться абсолютно разные люди: рядом с обвиненным в растрате служащим может сидеть обвиненный в педофилии или убийстве… Вы просто представьте котел, в котором варятся абсолютно разные люди, которые на свободе просто никогда бы не пересеклись. И кто у кого чему научится…

 

И вот он парадокс: получив приговор и попав в лагерь, человек- уже законом признанный преступник, получает возможность чаще гулять по локальному участку вокруг барака или рабочего участка, общаться с большим количеством людей на свиданиях, причем порой долгосрочным и т.д. Т.е. уже признанный преступником, человек получает условия лучше, чем они были, пока он находился в СИЗО, оставаясь полноправным гражданином.

 

Очень вас прошу понять: это разговор не только о российском судопроизводстве, не начинайте истерику про людоедов в погонах! Сама ситуация подразумевает большую жесткость до приговора. НО!! То самое пресловутое «но» …

 

Система правопорядка и судопроизводства во всем мире, и Россия, поверьте, не исключение, выстроена так, чтобымаксимально вывести человека за пределы тюрьмы до окончательного судебного приговора. Залоги, домашние аресты, поручительства, подписки о невыезде – все эти меры позволяют человеку дождаться суда в нормальных, привычных условиях и явиться на суд не осатаневшим у одуревшим без пяти минут зэком. А что самое главное - НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ СУД ИЗЫСКАТЬ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА, чтобы потом не ломать голову над тем куда списать и как компенсировать время, проведенное человеком в СИЗО. Это очень важный момент! Ограничение свободы, которое оканчивается в итоге пшиком, может обернуться исками о возмещении материального и морального вреда, обвинением следствия в некомпетентности и т.д. Поэтому даже самые хваленые и развитые судебные системы, не сумевшие доказать вину подсудимого, проведшего весь период следствия в СИЗО, нередко отказываются от обвинительного приговора не с формулировкой «невиновен», а всего лишь «за недоказанностью вины». Ну так, чтобы потом человек не сильно наглел.

 

Где-то лучше работает система залогов, где-то домашнего ареста или подписки о невыезде. Неважно- суды избавляют себя от лишних хлопот и дают человек большую возможность на непредвзятое рассмотрение обвинения. Повторюсь: не начинайте разговор о том, что в России это не работает. Работает. Пусть с большими недочетами, пусть с инерционной тягой к старому недоброму «пусть лучше посидит пока». И богом вас прошу перестать верить в сказки о том, что работает при условии «заноса мешка денег нужным людям». В 9-ти случаях из 10-ти или мешок не тот, или люди.

 

Позвольте закончить эти пространные рассуждения очередным повторением главного тезиса -  все они касаются 1) человека не осужденного, а пока только обвиненного в преступлении 2) не суда, рассматривающего вопрос виновности человека, а того, который определит где и в каких условиях человек будет этого суда дожидаться. 

 

В ноябре прошлого года после ринопластики, проведенной в московской частной клинике хирургом Геворгом Степаняном, что-то пошло не так и пациентку спасали в реанимации городской больницы. Слава Богу, спасли. Жива и здорова.

 

Было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение трем фигурантам: самому Степаняну, главврачу и руководителю клиники г-же Шах и анестезиологу г-ну Хитрину.   «Что-то пошло не так» - это не дурной тон письма, а прерывание на корню на данном этапе разговоров на тему «что случилось, и кто виноват». Пусть на эти вопросы в свое время ответит суд по существу дела. Не нам решать.

 

Степаняну и Шах суд по мере пресечения определил арест (нахождение в СИЗО на время следствия), Хитрину, страдающему хроническими заболеваниями, имеющему жилье в Москве, несовершеннолетних детей и пенсионеров родителей на иждивении, домашний арест. Спустя небольшое время, Мосгорсуд удовлетворил обжалование меры пресечения г-жи Шах и также поместил её под домашний арест: она гражданка РФ, владеет жильем, хоть и не в московском регионе, а в Москве кто-то из её друзей предоставил ей жилье на время домашнего ареста, у неё научная степень, собственный бизнес, ранее не судима - в общем, нет ни одного повода заставлять её ждать решения следствия и суда в тюрьме. Честь и хвала Мосгорсуду.

 

На сегодняшний день под арестом остается только Степанян. По состоянию на 18.01.2019-го уже был суд о продлении ареста (продлено до 19.02) и отклонена жалоба на арест в Мосгорсуде. В общем, еще как минимум до 19.02 Степанян будет находиться в СИЗО №2, т.н. «Бутырке».

 

Давайте немного порассуждаем на тему формального, технического и существенного.

 

Формальное. Следствие и прокуратура обоснованно убедили суд, что Степанян не является гражданином РФ, не имеет постоянного жилья и работы в России, а, следовательно, может скрыться от следствия. Проще говоря, что ему терять, окажись он на свободе, кроме паспорта в уголовном деле?

 

Технически защита пыталась убедить Мосгорсуд в каких-то незначительных нарушениях при оформлении ареста, но принцип «лучше чуть нарушить, чем по-крупному облажаться», поверьте, работает не только в России, и этот аргумент не мог стать основанием для отмены ареста. На суде по продлению ареста, присутствовали собственник жилья, готовый предоставить его Степаняну на время домашнего ареста и консул РА в РФ, который принес поручительство Посла РФ с ходатайством об избрании для Степаняна меры пресечения в виде домашнего ареста. Солидные аргументы. Но, то ли из-за отсутствия необходимого регламента, то ли из-за недочетов защиты, они не были заявлены суду как участники процесса, и не смогли озвучить свое мнение. Суд только принял и присоединил к делу их письменные ходатайства. Т.е. технически это опять не сработало.

 

А о существенном, не смейтесь, я начну с лирики. Ожидая в коридоре начала процесса, я видел и прокурора, и следователя, и журналистов, так любовно окучивающих этот процесс, видел судью во время заседания. И не увидел ни одного людоеда или садиста. Каждый занимался своим делом, малоприятным, нудным, вынужденным кому-то доставить боль. Вот ей Богу, мне почему-то кажется, что каждый из них, выйдя на улицу, хоть на миг, но задумался: «а парня то жалко, не повезло ему!», но успокоил себя тут же: «ну хоть двум другим хуже не сделали...». Ну не было у них кровожадности в глазах, когда они монотонно, не поднимая головы читали свои бумажки, снимали человека в клетке и т.д. Они просто делали свое дело. То, что надо делать «как обычно!», что-то стандартное, обыденное. Не вызывающее лишних эмоций и вопросов.

 

С лирикой все. Существенно то, что нарушен принцип справедливости: двое из троих ждут суда на свободе. Т.е. у проходящих по одному и тому же делу обвиняемых сегодня абсолютно разные приоритеты: 1) двоим чем дольше следствие и позже суд, тем больше времени жить в относительном комфорте (черт его знает что там суд решит), спокойно подготовиться к собственной защите и достойно выступить на суде как законопослушным гражданам, волею случая оказавшихся на скамье подсудимых, а третьему - в тесной камере без единого метра личного пространства находится в постоянном стрессе и дожить до того радостного (!) дня , когда суд уже хоть что-то решит и закончится эта неопределенность 2) двоим иметь равную возможность получить наказание, как связанное с лишением свободы, так и без, а третьему - с каждым новым днем в СИЗО понимать, как все более призрачны становятся его шансы на невиновность 3) двоим гордиться своей страной, дающей своим гражданам шанс на справедливый суд и одному, который, будучи гражданином вполне себе дружественной страны, выполнял все требования закона по нахождению на территории РФ иностранца, может обоснованно посчитать, что паспорта в судах имеют сортность и его паспорт не лучшего достоинства. Разве все это не существенно?

 

Беда в том, что существенное всегда впихивается в рамки формального. И чтобы существенное возобладало, надо расширить рамки формального. Боже вас упаси решить, что я призываю засадить в кутузку и тех двоих до суда - я вообще против насилия над личностью без крайней на то необходимости. Я зову всех, кому небезразлична судьба человека, особенно тех, кто является в России известным и уважаемым человеком, прийти в феврале в суд, прислать ходатайство с поручительством о том, что Степанян дождется суда и под домашним арестом, не скроется, не уйдет по льду Финского залива… Надо чтобы суд увидел, что в клетке не обезличенный объект, попавший в формальную мясорубку, а человек – со своими эмоциями и мыслями, не профессиональный преступник, отец троих детей, и т.д. и т.п. Что человеку публичному, лауреату всевозможных премий, участнику различных конференций – такому человеку и в голову не придет без паспорта прятаться в каких-нибудь Разливах в шалаше. Что именно в его случае можно прекрасно продемонстрировать человечность и взвешенность российского суда. Вот тогда, мне почему-то хочется в это верить, судья, а может и сторона обвинения, задумаются: а надо ли ему пока кушать баланду и смотреть на небо сквозь мелкую решетку…

 

В общем, друг, я вижу, что у тебя хорошие глаза, помоги!

 

Или мы опять привычно вздохнем: «Умер Максимка…да и хрен с ним! Видать судьба армянская»…

 

Давид Татевосян



Закавказье – крупнейший импортер казахстанского зерна 
2019-01-19 16:53

АрмИнфо. За 2018 год Продкорпорация Казахстана экспортировала в страны ближнего и дальнего зарубежья 427,5 тыс. тонн зерна и подсолнечного масла. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе нацкомпании.

В Закавказье экспортировано 158 тыс. тонн пшеницы, в Среднюю Азию - 128,4 тыс. тонн пшеницы, в Иран – 110,6 тыс. тонн ячменя, в Китай – 30 тыс. тонн пшеницы и 0,4 тыс. тонны подсолнечного масла.

Увеличение объемов экспорта в 2018 году стало возможным из-за продажи зерна в межсезонье из запасов интервенционного фонда компании, а также возобновления поставок пшеницы в Туркменистан и страны Закавказья.

В 2017 году Продкорпорация экспортировала свыше 120 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Отметим, что в 2018 году «Ак Бидай - Терминал» перевалил через зерновой терминал в порту Актау 818,4 тыс. тонн зерна. 



В 2019 году в Казахстане выпустят 300 электромобилей
2019-01-19 17:00

АрмИнфо. Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, что в ближайшие пять лет в республике ожидается существенный рост электрокаров, которые станут по карману простым казахстанцам и начнут вытеснять автомобили с ДВС.

- Андрей Сергеевич, хотелось бы узнать ваше мнение о протестах «желтых жилетов» во Франции, которые связаны с введением экологического налога на автомобильное топливо?

- Начнем с того, что введение тарифов на топливо одобряет не только Франция, но Евросоюз в целом. Там очень жесткие экологические нормы, поэтому они приняли финальное парижское коммюнике (Парижское соглашение по климату 9 июня 2018), где четко обозначено, что с 2030 года в полном приоритете будут электромобили. При этом будет практически запрещено производство авто с бензиновым и дизельным двигателем. Этим собственно и объясняются налоговые меры правительства.

- Возможно ли в Казахстане повышение налогов на топливо в будущем?

- Мы не думаем, что Казахстана пойдет по этому пути, поскольку не видим для себя смысла введения подобных норм. Если мировые производители начнут массово производить электромобили, то стоимость на них начнет снижаться. В итоге казахстанскому гражданину в плане стоимости и доступности вообще не будет большой разницы купить авто бензиновое или электро.

- Всего-навсего пять лет?

- Я думаю, что в ближайшие пять лет будут серьезные изменения. Будет существенный рост рынка электромобилей. Они могут составить до 20% всего автопарка страны.

- Сколько сегодня в Казахстане можно выпустить электрокаров?

- Пока объемы небольшие, так как внутри Таможенного союза нам нужно проходить невероятно сложную процедуру сертификации электромобиля, мы этим до сих пор занимаемся. Плохо еще, что сертификационные лаборатории только в Российской Федерации на весь ТС. Хотя недавно в Беларуси запустили. Постоянно вводятся новые правила, к примеру, как проверять автобатарею и какие стандарты к ней применять. Мы ожидаем, что в марте закончим сертификацию по всем стандартам. В 2019 году ожидаем выпустить порядка 300 электромобилей и столько же автобусов.



Пашинян: Костяк Миндиаспоры войдет в состав аппарата правительства
2019-01-19 11:29

АрмИнфо. После ликвидации Министерства диаспоры, возможно, что отношения с Диаспорой будет регулировать аппарат премьер-министра.  Об этом во время  прямом эфире в социальной сети Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Это предполагает, что костяк Министерства диаспоры будет включен в состав Аппарата премьер-министра в качестве подразделения. Когда два министерства выполняют одну и ту же функцию - это пример неэффективного управления>, - сказал Пашинян, отметив, что здесь возникает вопрос руководства и координации, который сейчас находится в стадии обсуждения.

По его словам, обсуждается несколько вариантов: <Один из них назначение посла по особым поручениям, который будет заниматься отношениями с диаспорой. Так мы выйдем на новый уровень отношений с Диаспорой>.



Пашинян объяснил логику реструктуризации правительства
2019-01-19 11:44

АрмИнфо.Основной мотивацией сокращения числа министерств является стремление снизить коррупционные риски. Об этом во время  прямого эфира в социальной сети Facebook заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, чем больше полномочий, тем выше коррупционные риски. "Процедуры в системе госуправления должны быть максимально прозрачными. Согласно международным стандартам, в системе госуправления принято на 9-11 сотрудников иметь одного руководителя, у нас это соотношение приблизительно один к трем. У нас действуют отделы в министерствах, где есть руководители и их заместители, но нет сотрудников",- заверил Пашинян.

По его словам, сокращения затронут в первую очередь руководящий состав, уменьшится число замминистров. "Важнейшей задачей процесса оптимизации является обеспечение приличных зарплат для сотрудников госсектора. Если у нас 18 тысяч сотрудников, и мы хотим поднять всем зарплаты, то должны потратить огромные финансовые ресурсы. При этом такое число сотрудников госсектора нам вовсе не нужно", - заявитл он.

Пашинян призвал не рассматривать систему госуправления, как агентство по трудоустройству. "В результате такого подхода страна может оказаться в кризисе",- заверил он, приведя в пример министерств, где за счет оптимизации размер зарплат уже повышен.

По его словам, этот процесс имеет также функциональное значение. "В системе госуправления не должно быть дублирования. Так, дорогами в нашей стране занимается и Министерство транспорта, связи и информационных технологий, и Министерство территориального управления и развития. И таких примеров много", - заметил премьер.

Он обосновал целесообразность объединения министерств культуры и образования и науки, указав на пример других стран, где эти ведомства скомбинированы: "Такая практика есть в Австрии, Германии, Исландии, Финляндии.  Считаю, что культура имеет практическое значение, а именно, повышение образовательного ценза граждан. То есть культура, в первую очередь, имеет образовательное значение".

Пашинян отметил, что считает целесообразным объединение министерств экономики и сельского хозяйства, так как оба ведомства занимаются экспортом.

"Необходимо оптимизировать процедуры, чтобы сделать процесс более эффективным. Важным является создание Министерства высоких технологий и промышленности, так как эта сфера является для нас приоритетом", - сказал Пашинян, отметив, что реструктуризация министерств уже обсуждалась в правительстве и будет обсуждаться в парламенте.



Пашинян с иронией наблюдает, как решение ЕСПЧ по делу Майрапетяна пытаются превратить в важное политическое событие
2019-01-19 11:47

АрмИнфо. "С упоением наблюдаю за тем, как решение Европейского суда по правам человека по делу предпринимателя Самвела Майрапетяна превращают в важное событие, и пытаются квалифицировать это как поражение властей ",- заявил с иронией во время прямого эфира в социальной сети Facebook премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, произошедшее - обыкновенная судебная процедура, которая ранее имела место и в отношении дел, поданных из ряда европейских стран. В связи с этим, по утверждению Пашиняна, не стоит из этого раздувать политический скандал. "Это обычная манипуляция. Некоторые, располагая некими медиа-ресурсами, просто пользуются этим",- резюмировал премьер.

Отметим, что ЕСПЧ 17 января принял решение о применении промежуточной меры по делу Самвела Майрапетяна и поручил Правительству Армении незамедлительно обеспечить соответствующую медицинскую помощь последнему. "С учетом того, что, согласно мнению специалистов, лечение Майрапетяна невозможно организовать в Армении из-за отсутствия в стране, в частности, метода транслюминального дренирования, последнему нужно дать разрешение на выезд в Германию для лечения в больнице, где он и раньше получал медпомощь", - отмечено в решении.

Напомним, что Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки. Недавно он был выпущен на свободу под залог.



Цахкадзор в топе 5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха
2019-01-19 16:13

АрмИнфо. Аналитическое агентство ТурСтат представило лучшие зимние курорты государств Содружества Независимых Государств (СНГ) на основе интернет-опроса, проведенного к 20 января 2019 года, Всемирному Дню Снега.

В первую пятерку курортов СНГ для зимнего отдыха вошли курорты в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении и Кыргызстане.

По данным ТурСтат, за Цахкадзор в Армении отдали 8% голосов, за Каракол в Кыргызстане - 6%, за Шымбулак близ Алматы в Казахстане - 23%, за Логойск и Силичи в Минской области Беларуси как лучшие зимние курорты - 32% голосов. За курорты Шахдаг и Туфандаг в Азербайджане -

16%, за Чимган в Узбекистане отдали 5% голосов.

Всемирный День Снега отмечается как день зимних видов спорта в предпоследнее воскресенье января с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта. 



В выходные поликлиники Армении будут дежурить
2019-01-19 16:17

АрмИнфо. В выходные поликлиники Армении будут дежурить, сообщает Минздрав.

При этом в сообщении ведомства отмечается, что за последние дни ситуация с заболеваемостью острыми респираторными болезнями стабилизировалась.

Так, по данным на 18 января, в стационарах с признаками ОРЗ лечились 766 больных. В Службу "Скорой помощи" с жалобами на ОРЗ обратились 98 человек. Некоторое "оживление", по данным Минздрава,  за последние дни наблюдается в поликлиниках, куда обратились 1776 больных с признаками ОРЗ.  Согласно Минздраву, в настоящее время в республике наблюдаются вирусы гриппа типов H1N1 и H3N2.

18 января в школах были обнаружены 386 случаев с признаками ОРЗ (162 в Ереване и 224 в областях).



Баку и Москва вновь обменялись посланиями по проблеме въезда в Азербайджан граждан РФ армянской национальности
2019-01-19 16:20

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на вчерашнее заявление МИД России в связи с недопуском в на азербайджанскую территорию граждан РФ. Текст приводится на сайте внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ранее МИД России назвал неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями. "Ознакомились с реакцией пресс- службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорилось в официальном заявлении МИД РФ от 18 января.

В ответ на это, азербайджанский МИД выступил с новым заявлением: "Азербайджан и Россия являются равноправными суверенными государствами и говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо и полностью противоречит этическим нормам дипломатии. Тон комментария пресс-службы МИД Азербайджана по данному вопросу был абсолютно адекватен стилю сообщения пресс-службы РФ в этой связи".

Отмечается, что в 2018 году Азербайджан посетили свыше 880 тысяч граждан России, посему "необъяснимое упорство пресс-службы МИД РФ в данном вопросе трудно понять". "Оно противоречит основе стратегических отношений между Азербайджаном и Россией. В то же время, такой подход ни в коей мере не совпадает с демонстрируемой президентами Азербайджана и России волей и проделанной ими работой в развитии отношений между двумя государствами.  Ещё раз хотели бы отметить, что азербайджанская сторона будет предпринимать адекватные действия в соответствии с дальнейшими шагами пресс-службы МИД РФ", - говорится в заявлении азербайджанского министерства.

Отметим, во вчерашнем заявлении МИД России подчеркивалось, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".  "Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

Российский МИД отмечал, что ждет официальных разъяснений по поводу

намеков азербайджанской стороны на необходимость для граждан России

согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в

Москве. Это являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках

граждан Российской Федерации и Азербайджана от 3 июля 1997 года. Отмечалось, что дальнейшие шаги будут определяться в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны.



Ларс закрыт для всех видов транспорта
2019-01-19 16:21

АрмИнфо.По состоянию на 11 утра 19 января в Армении есть труднопроходимые и закрытые дороги, в их числе также перевал Варденяц. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики.

На трассе Сотк-Карвачар, дорогах в районах Ашоцка и Амасии местами образовался гололед. Труднопроходимы также дороги, ведущие в Мирак и Чарчакис. МЧС Армении рекомендует водителям ездить только на автомобилях, оснащенных зимними шинами. Согласно информации агентства по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов автомобилей, есть угроза схода снежной лавины.

По данным главного управления МЧС России по Северной Осетии, с российской стороны на границе наблюдается скопление автомобилей: в очереди стоят 165 грузовых и 120 легковых машин, а также 1 автобус. Кроме того, на участке с 39 километра дороги Ванадзор-Алаверди до самого Баграташена проводятся строительные работы.



Трамп поздравил Пашиняна
2019-01-19 16:22

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с назначением на должность премьер-министра.  Об этом АрмИнфо сообщили Новости в пресс-службе Правительства.

В послании, в частности, говорится: "Поздравляю Вас с назначением на пост премьер-министра Армении и успехом Вашего блока на парламентских выборах 9 декабря 2018 года. Вместе мы можем достигнуть прогресса в углублении торгово-экономических связей между нашими странами, укреплении безопасности в мире и борьбе с коррупцией. Мирное урегулирование карабахского конфликта будет содействовать этим усилиям. Мои наилучшие пожелании Вам и народу Армении". 



Президент Армении назначил 12 министров кабмина
2019-01-19 16:23

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна назначил 12 министров правительства.

11 из 12 назначенных министров работали в прежнем составе Правительства. И так, Зограб Мнацаканян назначен министром иностранных дел, Эрик Григорян - министром экологии, Феликс Цолакян - министром по чрезвычайным ситуациям, Акоп Аршакян - министром транспорта, связи и информационных технологий, Тигран Хачатрян - министром экономического развития и инвестиций, Атом Джанджугазян - министром финансов, Арсен Торосян - министром здравоохранения, Артак Зейналян - министром юстиции, Заруи Батоян - министром труда и социальных вопросов, Давид Тоноян - министром обороны, Сурен Папикян - министром территориального управления и развития, Араик Арутюнян - министром образования и науки.

Не назначены главы 5 министерств, которые должны быть ликвидированы или реструктуризированы. В частности, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерства культуры, Министерства спорта и по делам молодежи, Министерства диаспоры. 



Делегацию Армении в ПАСЕ возглавит Рубен Рубинян
2019-01-19 16:25

АрмИнфо.Армянскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы возглавит председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям, экс-замминистра иностранных дел РА Рубен Рубинян.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, в составе делегации вошли Ованес Игитян ("Мой шаг"), НаираЗограбян ("Процветающая Армения") и Эдмон Марукян ("Просвещенная Армения"). В заменяющих состав вошли Владимир Варданян ("Мой шаг"), Сос Аветисян ("Мой шаг"), Татев Айрапетян ("Мой шаг") и Микаел Мелкумян ("Процветающая Армения"). 



Адвокаты Майрапетяна опровергают заявление Генпрокуратуры Армении
2019-01-19 16:26

АрмИнфо. Адвокаты обвиняемого в пособничестве взяточничеству предпринимателя Самвела Майрапетяна опровергают заявление Генпрокуратуры Армении о том, что решение Европейского суда по правам человека о применении промежуточной меры в данном деле не свидетельствует о нарушении со стороны властей РА прав подсудимого.

"Если бы права Майрапетяна не были нарушены, зачем ЕСПЧ обязал бы власти Армении применить промежуточную меру в этом деле. ЕСПЧ выносит подобный вердикт крайне редко, и только в тех случаях, когда права обвиняемых действительно нарушаются. Об этом свидетельствует и статистика. Лишь в случае пяти из 578 рассматриваемых из Армении дел ЕСПЧ вынес решение о применении промежуточной меры",- говорится в заявлении.

Защита Майрапетяна также опровергает заявление Генпрокуратуры о том, что обвиняемый получал должную медицинскую помощь. "О какой должной

помощи может идти речь, если состояние здоровья Майрапетяна в тюрьме ухудшилось, если судмедэкспертиза была назначена лишь через 40 дней после его заключения, и даже, спустя 67 дней, результаты этой экспертизы еще не готовы. О какой должной помощи идет речь, когда Генпрокуратура, убедившись, что дальнейшее лечение Майрапетяна в Армении невозможно, запретила его вылет за границу. И даже теперь после соответствующего решения ЕСПЧ, вместо того, чтобы заняться вопросом его скорейшей отправки за рубеж на лечение, Генпрокуратура тратит время на бессмысленные заявления и комментарии",- говорится в заявлении адвокатов.

Меж тем, во вчерашнем заявлении Генпрокуратуры, в частности, утверждается, что ЕСПЧ в своем вердикте по иску Майрапетяна не обвинил власти Армении в нарушении каких-то процессуальных норм. Согласно заявлению Генпрокуратуры, ЕСПЧ лишь подчеркнул право Майрапетяна на получение любой необходимой медицинской помощи, что следствие до сих пор обеспечивало и будет обеспечивать. Отметим, что в заявлении ЕСПЧ, в частности, говорится о применении промежуточной меры по делу бизнесмена и владельца Второго общественного телевидения Самвела Майрапетяна. ЕСПЧ порекомендовал правительству Армении в спешном порядке обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с показаниями врачей, в том числе с применением метода транслюминального дренирования. "Принимая во внимание тот факт, что, по мнению специалистов - врачей, лечение Майрапетяна в Армении осуществить невозможно, в частности, из-за отсутствия возможности транслюминального дренирования, из решения ЕСПЧ следует, что ему необходимо разрешить отправиться в Германию, в ту больницу, где он ранее проходил лечение раньше", - отмечается в заявлении. ЕСПЧ также дал делу Майрапетяна приоритетность, распорядившись, чтобы адвокаты последнего в течение нескольких дней выслали полную версию жалобы, в том числе по факсу. "ЕСПЧ также предупредил правительство Армении о том, что неисполнение решения приведет к нарушению Конвенции по правам человека", - говорится в заявлении. Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой (ССС) 7-го октября. Ему выдвинуто обвинение по статье 38-311 Уголовного кодекса Армении (Соучастие во взяточничестве). Аппеляционный суд 27 декабря освободил Майрапетяна под залог 30 млн. драмов ($60 тыс.)



«Умер Максимка…да и хрен с ним! Видать судьба армянская»…
2019-01-19 16:45

АрмИнфо.Вор должен сидеть в тюрьме! Хорошо сказал Жеглов, логично. Тогда по законам логики должно быть верно и такое утверждение: «В тюрьме должен сидеть вор!».  Или, говоря сухим канцелярским языком, профессиональный преступник. Воры, грабители, мошенники… - список этих «профессий» четко регламентируется уголовным правом.

 

Но тем же правом регламентируются деяния, совершенные по неосторожности, халатности и т.д. Перед законом ответит и тот, кто, угрожая оружием ограбил прохожего, и тот, кто по глупой самонадеянности решил прокатиться по зимней дороге на лысых летних шинах и сбил пешехода.  Закон достаточно справедлив, чтобы предусмотреть для них разную меру наказания.

 

Прежде чем продолжим нашу беседу, позвольте маленькое уточнение. «Тюрьма» - во всяком случае в русском языке, это скорее некий собирательный образ. Человеку, которому повезло не столкнуться в жизни с уголовным судом, во фразах «отсидел свой срок в тюрьме», «был приговорен и сидел в тюрьме» и т.д.  и т.п. не будет видно никакого несоответствия. Чему удивляться, если я лично знал адвокатов, не знающих разницы между «тюрьмой» и «зоной»?!

 

А разница, братцы, есть, и разница существенная! То, что в России называется «тюрьмой» - это, чаще всего, следственные изоляторы. Старинные здания – крепости, или современные постройки, отвечающие всем современным мерам безопасности, они находятся в черте города и являются местом содержания подследственных. Очень вас прошу уловить разницу: подследственный человек - он по закону еще не преступник. Вина его судом не доказана и приговор ему не вынесен. Т.е. он полноправный гражданин (осужденные многих гражданских прав на время отбывания наказания лишаются), хоть и обвиненный следственными органами в преступлении.

 

Между предъявлением обвинения и окончательным судебным приговором (если он будет) требуется время, подчас очень большое. Так вот: 1) в качестве защиты общества от возможных новых преступлений 2) чтобы предотвратить уход обвиняемого от следствия 3)чтобы не дать обвиняемому на свободе помешать следствию и, наконец, 4) обеспечить обвиняемому возможность находится в пределах досягаемости следствия и суда (если, к примеру, он проживает в Хабаровске, обвинен в чем-то в Москве, в которой не имеет ни жилья, ни источника дохода) -  во всех этих случаях человека помещают в следственный изолятор – в ту самую пресловутую «тюрьму».  С первыми тремя пунктами все худо-бедно логично. Следствие должно иметь возможность разбирать уже случившееся преступление, а не тратить силы на предотвращения новых. С четвертым парадокс: вроде бы гуманная акция - человек не имеет право покидать город, а жить ему в нем негде, питаться нечем, вот и обеспечивает его государство жильем, 3х разовым питанием и круглосуточной охраной…

 

Помните «старинные крепости» или «современные здания»? Т.е. изначально ограниченное стенами пространство, которое никак не раздвинешь, чтобы вместить больше людей. Если преступников много, или тюрем мало…правильно, приходится нарушить санитарные нормы и поместить в камеру больше людей, чем то предусмотрено. Камера на 35 человек, в которой одновременно может находится 50, а то и больше людей- увы, это не фантазии злых писателей или киношников.

 

Подследственный  ограничен в получении и обмене информации, т.е. по тюрьме, как в американских фильмах, он не перемещается – 23 часа в сутки он должен находится в пределах камеры и лишь на час его выводят – опять же вместе со всей камерой,- на прогулку в маленький дворик. Прогулка- громко сказано, скорее подышать свежим воздухом.

 

На время следствия строго ограничен круг людей, которые могут прийти к нему на свидание. Адвокат и, если следователь позволит, какой-нибудь один близкий родственник. Т.е. человек не может увидеться с семьей, с друзьями и т.д.

 

Наконец, не стоит забывать, что в камере могут находиться абсолютно разные люди: рядом с обвиненным в растрате служащим может сидеть обвиненный в педофилии или убийстве… Вы просто представьте котел, в котором варятся абсолютно разные люди, которые на свободе просто никогда бы не пересеклись. И кто у кого чему научится…

 

И вот он парадокс: получив приговор и попав в лагерь, человек- уже законом признанный преступник, получает возможность чаще гулять по локальному участку вокруг барака или рабочего участка, общаться с большим количеством людей на свиданиях, причем порой долгосрочным и т.д. Т.е. уже признанный преступником, человек получает условия лучше, чем они были, пока он находился в СИЗО, оставаясь полноправным гражданином.

 

Очень вас прошу понять: это разговор не только о российском судопроизводстве, не начинайте истерику про людоедов в погонах! Сама ситуация подразумевает большую жесткость до приговора. НО!! То самое пресловутое «но» …

 

Система правопорядка и судопроизводства во всем мире, и Россия, поверьте, не исключение, выстроена так, чтобымаксимально вывести человека за пределы тюрьмы до окончательного судебного приговора. Залоги, домашние аресты, поручительства, подписки о невыезде – все эти меры позволяют человеку дождаться суда в нормальных, привычных условиях и явиться на суд не осатаневшим у одуревшим без пяти минут зэком. А что самое главное - НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ СУД ИЗЫСКАТЬ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА, чтобы потом не ломать голову над тем куда списать и как компенсировать время, проведенное человеком в СИЗО. Это очень важный момент! Ограничение свободы, которое оканчивается в итоге пшиком, может обернуться исками о возмещении материального и морального вреда, обвинением следствия в некомпетентности и т.д. Поэтому даже самые хваленые и развитые судебные системы, не сумевшие доказать вину подсудимого, проведшего весь период следствия в СИЗО, нередко отказываются от обвинительного приговора не с формулировкой «невиновен», а всего лишь «за недоказанностью вины». Ну так, чтобы потом человек не сильно наглел.

 

Где-то лучше работает система залогов, где-то домашнего ареста или подписки о невыезде. Неважно- суды избавляют себя от лишних хлопот и дают человек большую возможность на непредвзятое рассмотрение обвинения. Повторюсь: не начинайте разговор о том, что в России это не работает. Работает. Пусть с большими недочетами, пусть с инерционной тягой к старому недоброму «пусть лучше посидит пока». И богом вас прошу перестать верить в сказки о том, что работает при условии «заноса мешка денег нужным людям». В 9-ти случаях из 10-ти или мешок не тот, или люди.

 

Позвольте закончить эти пространные рассуждения очередным повторением главного тезиса -  все они касаются 1) человека не осужденного, а пока только обвиненного в преступлении 2) не суда, рассматривающего вопрос виновности человека, а того, который определит где и в каких условиях человек будет этого суда дожидаться. 

 

В ноябре прошлого года после ринопластики, проведенной в московской частной клинике хирургом Геворгом Степаняном, что-то пошло не так и пациентку спасали в реанимации городской больницы. Слава Богу, спасли. Жива и здорова.

 

Было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение трем фигурантам: самому Степаняну, главврачу и руководителю клиники г-же Шах и анестезиологу г-ну Хитрину.   «Что-то пошло не так» - это не дурной тон письма, а прерывание на корню на данном этапе разговоров на тему «что случилось, и кто виноват». Пусть на эти вопросы в свое время ответит суд по существу дела. Не нам решать.

 

Степаняну и Шах суд по мере пресечения определил арест (нахождение в СИЗО на время следствия), Хитрину, страдающему хроническими заболеваниями, имеющему жилье в Москве, несовершеннолетних детей и пенсионеров родителей на иждивении, домашний арест. Спустя небольшое время, Мосгорсуд удовлетворил обжалование меры пресечения г-жи Шах и также поместил её под домашний арест: она гражданка РФ, владеет жильем, хоть и не в московском регионе, а в Москве кто-то из её друзей предоставил ей жилье на время домашнего ареста, у неё научная степень, собственный бизнес, ранее не судима - в общем, нет ни одного повода заставлять её ждать решения следствия и суда в тюрьме. Честь и хвала Мосгорсуду.

 

На сегодняшний день под арестом остается только Степанян. По состоянию на 18.01.2019-го уже был суд о продлении ареста (продлено до 19.02) и отклонена жалоба на арест в Мосгорсуде. В общем, еще как минимум до 19.02 Степанян будет находиться в СИЗО №2, т.н. «Бутырке».

 

Давайте немного порассуждаем на тему формального, технического и существенного.

 

Формальное. Следствие и прокуратура обоснованно убедили суд, что Степанян не является гражданином РФ, не имеет постоянного жилья и работы в России, а, следовательно, может скрыться от следствия. Проще говоря, что ему терять, окажись он на свободе, кроме паспорта в уголовном деле?

 

Технически защита пыталась убедить Мосгорсуд в каких-то незначительных нарушениях при оформлении ареста, но принцип «лучше чуть нарушить, чем по-крупному облажаться», поверьте, работает не только в России, и этот аргумент не мог стать основанием для отмены ареста. На суде по продлению ареста, присутствовали собственник жилья, готовый предоставить его Степаняну на время домашнего ареста и консул РА в РФ, который принес поручительство Посла РФ с ходатайством об избрании для Степаняна меры пресечения в виде домашнего ареста. Солидные аргументы. Но, то ли из-за отсутствия необходимого регламента, то ли из-за недочетов защиты, они не были заявлены суду как участники процесса, и не смогли озвучить свое мнение. Суд только принял и присоединил к делу их письменные ходатайства. Т.е. технически это опять не сработало.

 

А о существенном, не смейтесь, я начну с лирики. Ожидая в коридоре начала процесса, я видел и прокурора, и следователя, и журналистов, так любовно окучивающих этот процесс, видел судью во время заседания. И не увидел ни одного людоеда или садиста. Каждый занимался своим делом, малоприятным, нудным, вынужденным кому-то доставить боль. Вот ей Богу, мне почему-то кажется, что каждый из них, выйдя на улицу, хоть на миг, но задумался: «а парня то жалко, не повезло ему!», но успокоил себя тут же: «ну хоть двум другим хуже не сделали...». Ну не было у них кровожадности в глазах, когда они монотонно, не поднимая головы читали свои бумажки, снимали человека в клетке и т.д. Они просто делали свое дело. То, что надо делать «как обычно!», что-то стандартное, обыденное. Не вызывающее лишних эмоций и вопросов.

 

С лирикой все. Существенно то, что нарушен принцип справедливости: двое из троих ждут суда на свободе. Т.е. у проходящих по одному и тому же делу обвиняемых сегодня абсолютно разные приоритеты: 1) двоим чем дольше следствие и позже суд, тем больше времени жить в относительном комфорте (черт его знает что там суд решит), спокойно подготовиться к собственной защите и достойно выступить на суде как законопослушным гражданам, волею случая оказавшихся на скамье подсудимых, а третьему - в тесной камере без единого метра личного пространства находится в постоянном стрессе и дожить до того радостного (!) дня , когда суд уже хоть что-то решит и закончится эта неопределенность 2) двоим иметь равную возможность получить наказание, как связанное с лишением свободы, так и без, а третьему - с каждым новым днем в СИЗО понимать, как все более призрачны становятся его шансы на невиновность 3) двоим гордиться своей страной, дающей своим гражданам шанс на справедливый суд и одному, который, будучи гражданином вполне себе дружественной страны, выполнял все требования закона по нахождению на территории РФ иностранца, может обоснованно посчитать, что паспорта в судах имеют сортность и его паспорт не лучшего достоинства. Разве все это не существенно?

 

Беда в том, что существенное всегда впихивается в рамки формального. И чтобы существенное возобладало, надо расширить рамки формального. Боже вас упаси решить, что я призываю засадить в кутузку и тех двоих до суда - я вообще против насилия над личностью без крайней на то необходимости. Я зову всех, кому небезразлична судьба человека, особенно тех, кто является в России известным и уважаемым человеком, прийти в феврале в суд, прислать ходатайство с поручительством о том, что Степанян дождется суда и под домашним арестом, не скроется, не уйдет по льду Финского залива… Надо чтобы суд увидел, что в клетке не обезличенный объект, попавший в формальную мясорубку, а человек – со своими эмоциями и мыслями, не профессиональный преступник, отец троих детей, и т.д. и т.п. Что человеку публичному, лауреату всевозможных премий, участнику различных конференций – такому человеку и в голову не придет без паспорта прятаться в каких-нибудь Разливах в шалаше. Что именно в его случае можно прекрасно продемонстрировать человечность и взвешенность российского суда. Вот тогда, мне почему-то хочется в это верить, судья, а может и сторона обвинения, задумаются: а надо ли ему пока кушать баланду и смотреть на небо сквозь мелкую решетку…

 

В общем, друг, я вижу, что у тебя хорошие глаза, помоги!

 

Или мы опять привычно вздохнем: «Умер Максимка…да и хрен с ним! Видать судьба армянская»…

 

Давид Татевосян



Закавказье – крупнейший импортер казахстанского зерна 
2019-01-19 16:53

АрмИнфо. За 2018 год Продкорпорация Казахстана экспортировала в страны ближнего и дальнего зарубежья 427,5 тыс. тонн зерна и подсолнечного масла. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе нацкомпании.

В Закавказье экспортировано 158 тыс. тонн пшеницы, в Среднюю Азию - 128,4 тыс. тонн пшеницы, в Иран – 110,6 тыс. тонн ячменя, в Китай – 30 тыс. тонн пшеницы и 0,4 тыс. тонны подсолнечного масла.

Увеличение объемов экспорта в 2018 году стало возможным из-за продажи зерна в межсезонье из запасов интервенционного фонда компании, а также возобновления поставок пшеницы в Туркменистан и страны Закавказья.

В 2017 году Продкорпорация экспортировала свыше 120 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Отметим, что в 2018 году «Ак Бидай - Терминал» перевалил через зерновой терминал в порту Актау 818,4 тыс. тонн зерна. 



В 2019 году в Казахстане выпустят 300 электромобилей
2019-01-19 17:00

АрмИнфо. Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, что в ближайшие пять лет в республике ожидается существенный рост электрокаров, которые станут по карману простым казахстанцам и начнут вытеснять автомобили с ДВС.

- Андрей Сергеевич, хотелось бы узнать ваше мнение о протестах «желтых жилетов» во Франции, которые связаны с введением экологического налога на автомобильное топливо?

- Начнем с того, что введение тарифов на топливо одобряет не только Франция, но Евросоюз в целом. Там очень жесткие экологические нормы, поэтому они приняли финальное парижское коммюнике (Парижское соглашение по климату 9 июня 2018), где четко обозначено, что с 2030 года в полном приоритете будут электромобили. При этом будет практически запрещено производство авто с бензиновым и дизельным двигателем. Этим собственно и объясняются налоговые меры правительства.

- Возможно ли в Казахстане повышение налогов на топливо в будущем?

- Мы не думаем, что Казахстана пойдет по этому пути, поскольку не видим для себя смысла введения подобных норм. Если мировые производители начнут массово производить электромобили, то стоимость на них начнет снижаться. В итоге казахстанскому гражданину в плане стоимости и доступности вообще не будет большой разницы купить авто бензиновое или электро.

- Всего-навсего пять лет?

- Я думаю, что в ближайшие пять лет будут серьезные изменения. Будет существенный рост рынка электромобилей. Они могут составить до 20% всего автопарка страны.

- Сколько сегодня в Казахстане можно выпустить электрокаров?

- Пока объемы небольшие, так как внутри Таможенного союза нам нужно проходить невероятно сложную процедуру сертификации электромобиля, мы этим до сих пор занимаемся. Плохо еще, что сертификационные лаборатории только в Российской Федерации на весь ТС. Хотя недавно в Беларуси запустили. Постоянно вводятся новые правила, к примеру, как проверять автобатарею и какие стандарты к ней применять. Мы ожидаем, что в марте закончим сертификацию по всем стандартам. В 2019 году ожидаем выпустить порядка 300 электромобилей и столько же автобусов.



В избранное