Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Задержан бывший суперминистр Гагик Хачатрян



Задержан бывший суперминистр Гагик Хачатрян
2019-03-02 23:24

АрмИнфо. Полиция Армении задержала бывшего главного налоговика Армении, так называемого "суперминистра", одного из богатейших людей страны Гагика Хачатряна. 

Полиция Армении пока не выступила с соответствующи заявлением, однако источник АрмИнфо, заслуживающий доверия, подтвердил эту информацию, отметив, что пока Хачатряну не предъявлено обвинений, однако это дело ближайшего времени.

Отметим, что Хачатрян считался одним из самых приближенных лиц Сержа Саргсяна и пользовался особой индульгенцией у бывшего гдлавы государства.

Несмотря на высокие должности, которые он занимал в качестве чиновника в Комитете госдоходв и Министерстве финансов, Хачатрян совершенно не скрывал своего многомиллионного богатства. Он владел большим количеством различных компаний и был конечным бенефициарием одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении Ucom, которая, по неподтвержденным данным и по свидетельству некоторых игроков рынка, пользовалась преимуществами безтаможенного ввоза в страну многомиллионного оборудования и налоговыми льготами, создавая на рынке неравные конкурентные условия.       



Мнацаканян: В основу нашей внешней политики заложена одна важнейшая задача – защита национальных интересов Армении
2019-03-03 23:05

АрмИнфо. За 28 лет независимости, внешнеполитическое ведомство Армении  – это тот институт, который формируется и развивается в условиях суверенитета. Об этом в эфире Первого общественного канала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, день дипломатической службы в РА отмечают 2 марта, поскольку именно в этот день в 1992 году Армения стала полноправным членом ООН, суверенным государством, каковых в тот период было немногим больше 170.

«Тогда, мы начинали свою деятельность в своеобразных условиях: маленькое государство, с маленькими возможностями и опытом. И мы начали не  только развивать нашу дипломатию, но и параллельно с этим наши возможности», - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства, констатировав, что сегодня уже есть разработанные институциональные механизмы в этой области и главная задача в том, чтобы  углубить профессиональные навыки этой службы.

По его словам, профессиональная служба – эта работа, требующая навыков, знаний, возможностей, институциональной силы.

На ремарку о том, что прежде на дипломатическую службу назначались лица, не имеющие ничего общего с карьерной дипломатией, и изменилась ли эта логика, Мнацаканян заверил, что если проанализировать назначения последнего периода, то станет очевидно, что в этом вопросе приоритет полностью отдается профессионалам, карьерным дипломатам. «Уверен, что мы продемонстрируем результат этих назначений. Это один из элементов наших реформ. Сегодня Министерство проходит через процесс реформ. За 27 лет мы сформировали прочный институт, и на этой прочной основе мы сегодня углубляем профессиональные навыки», - подчеркнул глава МИД Армении.

На вопрос о том, что армянская дипломатия со времен независимости была прочно связана с вопросами безопасности и все действия исходили с учетом этого фактора, и какова ситуация сегодня, главный дипломат Армении подчеркнул, что демократическое государство, правительство, заручившееся народным мандатом и он член этой команды, разделяющий политическую ответственность по итогам выборов, представило программу деятельности, в том числе и по внешнеполитическому направлению, и это программа лежит в основе работы дипломатической службы. «Наш путеводитель сегодня – это программа правительства, которая была утверждена парламентом, и которая своей всеобъемлемостью отражает все наши приоритеты.

В основу этой работы в первую очередь заложена одна важнейшая задача – защита национальных интересов Армении, реализация проармянской политики. Наша программа достаточно большая, и внешняя политика направлена на то, чтобы комплексно и скоординировано использовать международное сотрудничество и иные форматы взаимодействия во благо нашим национальным интересам, реализовывая тем самым программу правительства. И дело за тем, как мы сможем  сопоставить наши возможности для выполнения поставленных задач», - сказал Мнацаканян.



Мнацаканян: Фактор диаспоры в политике Армении, правительства и внешнеполитического ведомства является одним из основных и важных направлений
2019-03-03 23:09

АрмИнфо. Фактор диаспоры в политике Армении, правительства и внешнеполитического ведомства является одной из основных и важных направлений. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Он констатировал, что программа правительства основана на четырех важнейших направлениях: сохранение и развитие армянской идентичности; содействие развитию национального и диаспорального потенциала; использование потенциала всех армян для развития Армении и, конечно же, содействие репатриации.

«Мы, конечно же, не можем всех заставить вернуться в Армению, но мы можем призывать, поощрять и содействовать этому процессу»,  - подчеркнул Мнацаканян.  



Мнацаканян: У премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха по вопросу урегулирования карабахского конфликта
2019-03-03 23:49

АрмИнфо. У премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом в эфире Первого общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, премьер-министр Армении достаточно четко сформулировал те подходы, которые касаются переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. «Знаете, премьер также четко объяснил, что из себя представляет мандат главы исполнительного органа Армении - кем дан этот мандат и как премьер-министр может реализовать этот мандат. Премьер-министр Армении наделен мандатом, данным гражданами Республики Армения и он будет по этой части выполнять свои функции.

Самое важное в том, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении, что Армения ни в коем случае не отказывается от выполнения обязательств по своей части в качестве переговорной стороны. «Мы всегда подчеркивали и утверждали, что Армения была и остается основным гарантом безопасности Арцаха, потому, что ничего иного в этом мире нет», - подчеркнул Мнацаканян, и в этом контексте добавив, что «все, что сегодня есть – это система безопасности, построенная своими руками, и иной системы или механизма не существует».

«Для нас вопрос касается конкретно безопасности, притом физической безопасности народа Карабаха, - подчеркнул глава МИД, - возврата к прошлому нет и не может быть». Он отметил, что когда Армения говорит о статусе Арцаха, она имеет ввиду именно это, нет возврата к прошлому и вопрос безопасности – приоритетный. «Не будет ситуации, когда мы вновь поставим под угрозу безопасность наших соотечественников, жизнь народа Арцаха. И мы это объясняли множество раз. В 1994 году была создана система, которая обеспечивает одно – физическую безопасность, и наши утверждения о статусе исходят именно из этого. Не может быть возврата к прошлому, поскольку не может быть какой-либо ситуации, когда мы навредим этой безопасности. Этого не будет», - решительно  подчеркнул Мнацаканян.

Армянский дипломат заверил, что Армения по своей части обязательств остается решительной и не пытается создать образ того, что она пытается усложнить процесс или направить свои обязательства в иные русла. Он в очередной раз подчеркнул, что Армения привержена своим обязательствам и переговоры ведет по своей части. «Но если мы хотим результатов, то должны учитывать реальность – у премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха», - сказал Мнацаканян.

На ремарку о том, нет ли несоответствия в том, что предыдущие власти тоже не имели мандата, но фактически вели переговоры от имени Арцаха, министр выразил убеждение, что все, кто отмечает это несоответствие не учитывают ту реальность, которая сложилась сегодня – «премьер Армении посредством выборов получил мандат именно от граждан Республики Армения, и он может говорить за граждан страны - от Тавуша до Сюника. 



Мнацаканян: Сегодня в карабахском процессе не ведется переговоров вокруг какого-либо документа
2019-03-03 23:59

АрмИнфо. Сегодня в нагорно-карабахском процессе не ведется переговоров вокруг какого-либо документа.  Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По словам армянского дипломата, начиная с мая прошлого года, Армения ни на минуту не затягивала переговорный процесс, о чем ни однократно подчеркивалось. «Уже в июне новое правительство имело контакты с посредниками, в июле на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, в сентябре состоялась уже вторая встреча на уровне глав МИД и встреча Пашинян-Алиев с конкретными результатами, за этим последовала встреча в Санкт-Петербурге. В январе состоялась встреча на уровне глав МИД и контакты на уровне Алиев-Пашинян в Давосе.

Всё это для нас имело цель – четко вовлечься в переговорный процесс и конкретизировать подходы правительства относительно мирного процесса. Наша логика до сих пор заключалась в этом, и мы продолжим усилия по исключительно мирному разрешению проблемы. Нужно исключить альтернативу мира», - сказал Мнацаканян, при этом добавив, что это вовсе не означает отсутствия решительности у какой-либо из армянских сторон.

Глава МИД еще раз подчеркнул, что Армения продолжит последовательно работать в направлении мирного урегулирования конфликта, при этом учитывая те посылы, которые отправляет Арцах.



Туркменская делегация примет участие в обсуждении в Бухаресте проекта транспортного коридора Каспий - Чёрное море
2019-03-04 00:04

АрмИнфо. Распоряжением Президента Туркменистана вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов 3-5 марта командируется в Румынию для участия в специальной встрече министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Туркменистана по проекту создания международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море. Об этом сообщает Туркменпортал.

На состоявшемся заседании Правительства глава государства был проинформирован о подготовке к встрече, которая состоится 4 марта в Бухаресте, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На повестку дня специальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии будет вынесен ряд соответствующих вопросов, в частности, касающихся наращивания грузоперевозок через порты Туркменбаши, Баку, Поти, Батуми и Констанца, стимулирования сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Европейским союзом, создания четырёхсторонней рабочей комиссии по реализации данного проекта и др.

В целях повышения качества транспортных услуг предусматривается обсуждение возможностей использования цифровых технологий и налаживания информационного обмена. По результатам встречи планируется принять итоговый документ – Бухарестскую декларацию.

Подчеркнув роль и значение транспортного сектора как одного из ключевых векторов мирового прогресса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наличие современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной инфраструктуры в данной сфере является объективной необходимостью в контексте достижения Целей устойчивого развития. Это отвечает стратегическим интересам всего международного сообщества, выступает неотъемлемым условием укрепления мирохозяйственных связей, стимулирования инвестиционной деятельности, обеспечения экономического роста и социального благополучия.

Со своей стороны, Туркменистан выдвигает конкретные предложения, направленные на формирование комбинированных транзитно-транспортной и логистической систем, сказал Президент. Речь идёт о создании разветвлённой мультимодальной инфраструктуры, охватывающей пространства Каспийского бассейна, континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В числе инициированных важных проектов – транспортный коридор по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который имеет большие перспективы для того, чтобы в будущем превратиться в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой.

Акцентировав внимание на значении проекта создания международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по надлежащей подготовке к участию в предстоящей встрече в Бухаресте.

 



Мнацаканян: Армения работает в направлении диверсификации энергетической безопасности
2019-03-04 00:25

АрмИнфо. Экономическое направление, наряду с остальными, находится в числе приоритетов внешнеполитического ведомства Армении.  Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

«Армения работает в направлении диверсификации энергетической безопасности. Интересная повестка существует с Ираном. С Евросоюзом мы также будем работать в разных направлениях, в том числе и по этому направлению, а также по части соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA). Мы уже находимся в процессе реализации соглашения, вне зависимости от того, когда все члены ЕС ратифицируют  CEPA. Все течет в естественном русле, и мы ничем не ограничены», - сказал он.

Вместе с тем Мнацаканян напомнил о расширенной повестке сотрудничества с Россией и членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, которая открывает более широкие возможности.

Глава МИД сообщил о намерении также посетить Африку, где также есть новые и интересные возможности.

Говоря о транзитных возможностях Армении и принципе «не навредить отношениям с партнерами», Мнацаканян в очередной раз заверил, что официальный Ереван неоднократно заявлял о том, что не намерен выстраивать отношения с одними партнёрами за счет других партнеров. «Наши цели не направлены против кого-либо. Если наши цели сталкиваются с более широкими геополитическими интересами – то для нас это вызов, который мы принимаем и который требует того, чтобы мы своей вовлеченностью обеспечили наши приоритеты. Мы не можем позволить себе противоречия в таком регионе, который и так не чувствует недостатка в этом. Мы не можем поставить под еще большую угрозу нашу безопасность, в тех условиях, когда в международной повестке и так множество вызовов, но мы также не может отказаться от продвижения собственных интересов », - заверил глава МИД Армении, добавив, что все риски просчитаны.  



Нетаньяху сообщил, что основной темой на переговорах с Путиным был Иран
2019-03-04 00:33

АрмИнфо - ТАСС. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил в воскресенье министрам своего правительства, что основной темой его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 27 февраля был Иран. С соответствующим заявлением премьер выступил на еженедельном заседании своего кабинета.

"На неделе я встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Основой наших обсуждений был иранский вопрос. Я однозначно дал понять, что Израиль не допустит создания иранского военного плацдарма в Сирии, что мы [Израиль] продолжим военные действия против Ирана", - цитирует высказывания Нетаньяху его пресс-служба.

"Мы договорились о продолжении координации действий между российской армией и Армией обороны Израиля, а также о достижении общей цели - выводе из Сирии иностранных войск, введенных после начала гражданской войны. Мы договорились создать общую группу, которая совместно с другими источниками будет работать для достижения этой цели", - продолжил премьер.

Визит Нетаньяху 27 февраля в РФ стал первым после того, как 17 сентября 2018 года российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. 11 ноября 2018 года Путин и Нетаньяху провели краткую встречу в Париже.



Мнацаканян: Армения четко сформулировала причины отправки гуманитарной миссии в Сирию
2019-03-04 00:45

АрмИнфо. Армения четко сформулировала причины отправки гуманитарной миссии в Сирию. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Глава МИД заверил, что данный шаг имеет жизненно важное значение для Армении. «В Сирии есть гражданское население,  в том числе и армянское, которое нуждается в этом. У нас есть возможности, которые мы можем направить для содействия гражданскому населению Сирии в преодолении тех трудностей, с которыми они сталкиваются», - сказал министр, добавив, что этот шаг был осуществлен с четким пониманием того, что это делаться в таком регионе, где существует множество противоречий.  При этом он добавил, что эта деятельность будет продолжена.

Напомним, что 8 февраля в Алеппо приступила к работе гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек, на которую возложены задачи по разминированию вне зоны боевых действий, противоминному информированию населения и оказанию медицинской помощи жителям Алеппо. Американское посольство распространило заявление госдепа США, в котором Вашингтон подверг критике данный шаг Еревана. В заявлении также отмечается, что Вашингтон не поддерживает сотрудничество между Арменией и Россией при осуществлении этой миссии. Москва, напротив, высоко оценила этот шаг Еревана.



Мнацаканян: Армения продолжит «борьбу» в вопросе либерализации визового режима с Евросоюзом
2019-03-04 00:54

АрмИнфо. Армения продолжит «борьбу» в вопросе либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, Армении удается, как ей кажется, достаточно успешно реализовывать требования существующих соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. «Мы уделяем особое внимание качественной реализации процессов в рамках этих соглашений. Но, мы также придаем серьезное значение либерализации визового режима, которая позволит нашим гражданам свободно передвигаться, а также укрепить и упростить контакты между людьми», - сказал министр.

По убеждению Мнацаканяна, институциональных возможностей Армении достаточно для того, чтобы противостоять тем вызовам, на которые указывают европейские партнеры по части миграционных потоков, безопасности границ, и Армения готова и дальше их укреплять с тем, чтобы убедить партнеров в том, что Ереван готов к либерализации. Однако, по его словам, в Армении не готовы смириться с дальнейшим оттягиванием сроков начала диалога в этом вопросе по политическим мотивам.

Вместе с тем глава МИД Армении затруднился сказать, когда же будет дан старт диалогу, заверив, что этот вопрос находится на повестке внешнеполитического ведомства, и работы в этом направлении ведутся в ежедневном режиме.

Отметим, что 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, вступившее в силу с 1 января 2014 года. Соглашение ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване.  

Теперь решение о предоставлении визы принимается в течение десяти дней, а в экстренных случаях - в течение двух и менее дней. Кроме того, соглашение предусматривает и сокращение списка необходимых для получения визы документов.  Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения.

Ещё одним существенным плюсом упрощённого визового режима является бесплатная виза, предоставляемая детям до двенадцати лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, учёных, спортсменов, школьников и студентов, близких родственников граждан Евросоюза, а также для людей, который отправляются в страны Евросоюза для лечения. Участники различных международных конференций, программ обмена и прочих общественных мероприятий международного характера тоже смогут получать визы по упрощённому режиму.

В целом, список различных категорий населения, которые получат возможность посещать Евросоюз по упрощённой схеме достаточно обширен. Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным.  

Граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы.

Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь этот срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней. 

Вместе с тем, также было подписано соглашение о реадмисии. Армянская сторона неоднократно подчеркивала необходимость начала второго этапа переговоров по либерализации визового режима, однако ЕС пока не дал "зеленый свет" процессу.



Джон Болтон отказался отвечать на вопрос о поддержке Вашингтоном диктаторских режимов
2019-03-04 01:04

АрмИнфо. Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон отказался отвечать на вопрос о поддержке Вашингтоном диктаторских режимов по всему миру на фоне стремления Вашингтона к смене правительства в Венесуэле.

Во время воскресного интервью в эфире CNN ведущий Джейк Тэппер вступил в полемику с Болтоном по поводу его неоднократных призывов к отставке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого советник Трампа называет «диктатором», и напомнил о поддержке Вашингтоном «союзных диктаторов в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ».

В ответ на вопрос журналиста «Не сводит ли поддержка США других диктаторов в мире на нет эти аргументы (против Мадуро – ред.)?» Болтон сказал лишь: «Нет, я не думаю, что это так».

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании председателя Национальной ассамблеи (парламент) Венесуэлы Хуана Гуаидо так называемым временным президентом страны вместо Николаса Мадуро. Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу. Это произошло в ходе его выступления перед участниками антиправительственного митинга в Каракасе.

В ответ Мадуро заявил о полном разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами, а американским дипломатам дал 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Хуана Гуаидо в качестве так называемого временного президента Венесуэлы признали США, Канада, ряд латиноамериканских стран, Израиль, Австралия.

В поддержку законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступили Россия, Иран, Куба, Турция, Эквадор, Никарагуа, Беларусь, Китай. 20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные выборы президента.

По итогам голосования Николас Мадуро был переизбран на пост главы государства на новый шестилетний срок. Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы 10 января 2019 года. «Группа Лимы» (несколько государств Латинской Америки и Канада) заявила, что эти выборы не соответствуют международным стандартам. 



Иран готов оказать помощь в разрешении карабахского конфликта
2019-03-04 01:28

АрмИнфо. Принципиальная и разумная политика Ирана основана на разрешении карабахского конфликта между Азербайджанском Республикой и Арменией путем диалога. Об этом, как сообщает иранское агентство  ИРНА заявил накануне официальный представитель МИД ИРИ.

Пресс-секретарь МИД Ирана в ответ на вопрос азербайджанского издания о недавнем визите премьер-министра Армении в Тегеран заявил, что Иран считает стабильность, безопасность и экономическое развитие Азербайджана, Армении и других соседних стран всеобщим прогрессом этого чувствительного региона.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду с двухдневным визитом посетил Иран. У Тегерана дружественные отношения с соседними странами, включая Армения и Азербайджан.

«Как я уже неоднократно говорил, позиция Исламской Республики по всем соседним странам ясна. Первый приоритет внешней политики ИРИ считается соседними странами. Мы заинтересованы в установлении крепких отношений с соседями, согласно взаимном уважении, без вмешательства во внутренние дела и усилиям по развитию связей. На наш взгляд, отношения Ирана с любой страной из соседей, несомненно, не будут затрагивать интересы другой страны», пояснил он.

Касеми отметил, что отношения Ирана с Арменией и Азербайджаном не должны подвергаться влиянию карабахского конфликта, подчеркнув необходимость разрешения карабахского вопроса путем переговоров.

«Присутствие премьер-министра Армении на спортивном комплексе «Арарат» и встреча с армянской общиной Ирана не является необоснованным актом, но несомненно, показ некоторых плакатов о карабахском конфликте на армянском языке в этом комплексе считается произвольным и неприемлемым действием», - заявил Касеми, добавив, что Исламская Республика Иран никак не подтверждает такие акты.



Президент Армении поздравил президента Болгарии с Днем независимости
2019-03-04 12:05

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Болгарии Румену Радеву по случаю национального праздника - Дня освобождения Болгарии.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян поздравил президента и народ Болгарии с праздником. Президент отметил, что Армения придает большое значение отношениям с Болгарией, основанных на дружбе, культурных и духовных традиций народов двух государств.



Поздравительное послание Пашиняна по случаю Дня дипломата: Сегодня у нас есть исключительная солидарность для продвижения общенациональной повестки
2019-03-04 12:05

АрмИнфо.. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня дипломата.  Как сообщает аппарат премьер-министра РА, в послании говорится:  "Уважаемые дипломаты!  Поздравляю вас с Днем дипломата Республики Армения.

Примечательно, что ваш профессиональный праздник взаимосвязан с важнейшим событием в истории армянского народа и армянской государственности, когда триколор Республики Армения был поднят перед штаб-квартирой ООН, и тем самым осуществилась многовековая мечта нашего народа - юридическое и символическое подтверждение позиции и места Армении в большой семье суверенных государств.

Приоритеты внешней политики, незыблемость безопасности Армении и Арцаха, достоинство граждан и воля к достижению лучшего будущего страны - это ценности, которые лежат в основе вашей деятельности и должны привести вас к новым успехам.  Во внешнеполитической повестке Армении есть серьезнейшие вопросы, которые имеют первоочередное и жизненно важное значение для нашего государства. Нашей позицией по отношению к этим вопросам обусловлены  нормальное развитие, безопасность и международный авторитет Армении.

В настоящее время Армения проводит смелые и необратимые реформы в самых различных сферах общественной жизни. Вы - дипломаты, также имеете важную миссию в этом процессе в контексте материализации всего того потенциала во внешнеполитической сфере, который был систематизирован произошедшей в нашей стране ненасильственной бархатной революцией.

После бархатной революции с одной стороны перед нашей страной встали новые вызовы, а с другой - появились беспрецедентные возможности. Сегодня Армения на международной арене достигла самого высокого рейтинга. Каждый визит, каждая встреча - яркие свидетельства этого. Произошедшие и продолжающиеся изменения в Армении до сих пор удостаиваются самых высоких оценок мирового сообщества. Все это мы должны суметь материализовать внешнеполитическими и экономическими достижениями Дорогие дипломаты, Нашей совместной миссией является становление Армении страной права и справедливости, истины и важнейших ценностей - свободы, демократии, верховенства права и защиты прав человека, и мы не отступим от этой миссии ни на один миллиметр.  На данный момент нашей важнейшей миссией является трансформация политической революции в экономическую. Усиление экономического компонента внешней политики Армении является сегодня одной из наших неотложных задач, и МИД играет большую роль в этом вопросе. Мы также должны наилучшим и всеобъемлющим образом представить на международной арене все возможности, созданные в Армении для улучшения предпринимательской среды.  Уважаемые дипломаты, Сегодня у нас есть исключительная солидарность для продвижения общенациональной повестки, чтобы претворить в жизнь цели и стремления по укреплению нашей государственности. В этом контексте я ожидаю от вас последовательной и преданной работы.  Поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам новых отважных идей и неиссякаемой энергии на пути их реализации во благо усиления нашего государства и процветания народа".



Глава российского МИДа высоко оценил результативность принятых в Астане решений по Сирии
2019-03-04 12:08

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью кувейтскому информационному агентству "Куна", в котором позитивно высказался об Астанинском процессе. Об этом со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства сообщает РИА Новости.

"Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс", - подчеркнул в интервью министр.

Астанинский процесс, по его словам, стал своего рода отправной точкой для формирования Конгресса сирийского национального диалога, над реализацией итогов которого активно работают российские, иранские и турецкие дипломаты.

 

"Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
 



В Ереване проходит акция протеста против мэра и главного архитектора Еревана
2019-03-04 12:10

АрмИнфо.В Ереване проходит акция протеста против мэра Еревана и главного архитектора Артура Месчяна. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Митингующие протестуют против разрушения бывшего министерства образования и науки, расположенного по адресу Хоренаци, 13. Протестующие заявляют, что подобные действия являются актом вандализма. Один из участников акции, Нарек Симонян отметил, что собравшиеся продолжат следить за действиями Марутяна и, в случае необходимости, выражать свой протест.

Ранее мэрия Еревана сообщала, что здание бывшего министерства образования и науки, находящееся рядом с гостиницей "Ширак" будет восстановлено. 



Пашинян осудил любые попытки решения вопросов насильственными методами
2019-03-04 13:06

АрмИнфо. Любые попытки насильственных методов решения вопросов  удостоятся жесткого правового противодействия, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Все те, кто в новой Армении прибегают к насилию, лжи, подлогу, действуют против государства, демократии и народа", - написал премьер. При этом Пашинян не уточнил, в связи с чем была сделана эта запись.

Отметим, однако, что накануне ночью возле своего дома нападению был подвергнут блогер Нарек Малян, являющийся в свое время помощником экс-начальника Полиции Владимира Гасапярана. После смены властей Малян стал рьяным оппозиционером, отличился организацией ряда акций протеста, в том числе и против отставки ректора Ереванского университета Арама Симоняна. По утверждению самого Маляна, на него напали участники движения <Рестарт>, состоящего из студентов ЕГУ.

Сегодня в 13:00 напротив ЕГУ должна состояться акция в защиту Маляна, которые проводят противники нынешних властей.



Переговоры по Карабаху вступили на “кипрский путь” с появлением в них геополитических игроков
2019-03-04 13:24

АрмИнфо. Находящийся в политэмиграции в Нидерландах руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, политолог Ариф Юнусов в интервью АрмИнфо комментирует последние импульсы вокруг карабахского урегулирования. Прогнозирует наиболее вероятные сценарии развития ситуации, делится видением роли и целей внешних факторов в процессе карабахского урегулирования.

 

Г-н Юнусов, судя по заявлениям из Еревана и Баку подходы сторон конфликта на фоне безусловной активизации процесса не изменились, хотя за неполный год главы МИД стран встречались 5, а главы государств - 3 раза. Можно ли, в этом свете, предположить, что переговорный процесс по Карабаху вступил на т.н. кипрский путь и теперь переговоры в направлении мира будут идти десятилетиями?

 

Лично для меня это стало ясно после подписания т.н. «Контракта века», когда в регионе появились геополитические игроки. До этого Запад не сильно старался обращать внимание на наш регион, негласно рассматривая его сферой влияния России. А вот потом, когда в энергетические ресурсы Азербайджана стали вкладываться большие инвестиции и началась реальное геополитическое противостояние Запада с Россией в регионе, карабахский конфликт потерял статус внутреннего армяно-азербайджанского конфликта.

А поскольку интересы геополитических игроков резко различались, становилось ясно, что это неминуемо отразиться на переговорном процессе конфликтующих сторон. А после того, как заработал нефтепровод Баку-Джейхан, стало ясно, что в переговорном процессе вообще мало шансов на серьезные продвижения. Было очевидно, что предлагаемые сопредседателями те или иные предложения так и останутся на бумаге до тех пор, когда не изменится геополитическая ситуация в регионе. Дополнительным фактором было то, что армяне и азербайджанцы не устали от конфликта.

 

Да, и армяне, и азербайджанцы постоянно говорят о желании решить мирно конфликт. Но было видно, что каждая сторона понимает под фразой «справедливое мирное урегулирование» мир в свою пользу. На пути к реальному переговорному процессу армяне и азербайджанцы прошли лишь незначительную часть пути. В результате всего вышеизложенного, сейчас больше имеет место имитация переговорного процесса, когда позиции конфликтующих сторон слишком далеки друг от друга, но геополитические игроки в силу многих причин не допустят большой войны между ними. Периодически могут быть кратковременные на 2-5 дней обострения ситуации на фронте, в том числе и боевые действия, но до масштабной войны довести дело не позволят. И так будет достаточно долго…

 

Для осознания того, что апрельская война 2016 года привела к еще большему усилению позиций Москвы как в Армении, так и в Азербайджане, достаточно оценить объемы поставок российских вооружений сторонам конфликта в последние два года. Вы не считаете, что последние импульсы в переговорном процессе – следствие усилий Запада, в первую очередь США, с целью вернуть переговоры в русло МГ ОБСЕ и пресечь саму возможность новой эскалации конфликта в будущем?

 

Следует признать, что сегодня в регионе более активна все же именно Россия. И не случайно Армения и Азербайджан больше прислушиваются к ее мнению. И первые встречи Алиева с Пашиняном в Душанбе и Санкт-Петербурге были во многом заслугой России, не будем забывать об этом. В то же время не теряют полностью из вида наш регион и западные страны. И это сказалось на встрече в начале этого года министров иностранных дел и начавшейся подготовке встречи Алиева с Пашиняном уже на официальном уровне в рамках переговорного процесса.

 

1 февраля в Берлине премьер Армении Никол Пашинян на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сделал политическое заявление - любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Понятно, что выступить с аналогичным заявлением не в силах даже “обновленный” не в последнюю очередь в результате смены власти в Армении Ильхам Алиев. Таким образом, неспособность Баку противопоставить этой линии, что-то новое, выходящее за рамки многолетних тезисов о территориальной целостности, создает качественно новую, выгодную армянским сторонам конфликта, ситуацию. Не пора ли Баку, на Ваш взгляд, менять стратегию?

 

Вообще-то, я не вижу тут ничего нового. Точно также говорили и все предшественники Пашиняна. В свою очередь, концепция официального Азербайджана в переговорном процессе была сформирована отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым. Когда-то официальный Баку и в том числе Гейдар Алиев имели контакты с властями Нагорного Карабаха и перемирие 1994 г. именно так и было заключено, с участием трех сторон. Но потом Гейдар Алиев стал отвергать роль Нагорного Карабаха в конфликте, и сегодня это уже не вызывающая сомнений позиция официального Баку. При этом власти Азербайджана также постоянно уверяют, что после того, как Армения и Азербайджан решат все проблемы между собой, потом, конечно, Нагорный Карабах станет частью переговорного процесса. Но не ранее. И пока я не вижу каких-то предпосылок, что эта линия будет изменена.


В силу целого ряда факторов основным катализатором активизации переговоров вокруг Карабаха видится рост интереса Администрации США к Южному Кавказу. Что выразилось, к примеру, в кавказском визите советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Представляется, что США стремятся вывести карабахский процесс из тупикового состояния именно с целью понижения зависимости Еревана и Баку от Москвы. Есть мнение, что именно с подачи Москвы конфликт был загнан в состояние статус-кво, которое соответствует, ее интересам в большей даже степени, чем, пожалуй, интересам Армении. А для США Армения и Азербайджан интересны лишь в качестве соседей Ирана…

 

Будем прагматичны – президентом США является Дональд Трамп, который к углублению конфликта с Россией явно не предрасположен. Скорее наоборот. Для Трампа карабахский конфликт – это мелочь, о котором он особо думать не намерен. Другое дело Иран, здесь все для него намного серьезнее и потому нынешняя администрация США рассматривает наши страны лишь как соседей Ирана и в контексте будущих своих отношений с официальным Тегераном.

 

Власти Азербайджана неоднократно озвучивали стремление к новым стратегическим отношениям с США по примеру Казахстана, подписавшего с Вашингтоном “Договор по расширенному стратегическому партнерству”, что придало стране статус стратегического партнера США. И если данный статус Казахстана позволяет США включить эту страну в глобальную проекцию по сдерживанию Китая, то в случае Азербайджана речь, в первую очередь, идет о сдерживании Ирана. Реальны ли подобные перспективы и соответствуют ли они интересам Азербайджана?

 

Американская политика сдерживания Ирана возникла не сегодня, еще в середине 90-х годов США старались использовать территорию Азербайджана в этой связи. Но это не раз приводило еще тогда к обострению ирано-азербайджанских отношений. Более того, в 2001 г. Азербайджан и Иран были даже на грани войны – иранские истребители стали регулярно нарушать воздушное пространство Азербайджана. И только резкие заявления США, и военная помощь Турции остановили тогда эскалацию. Но ирано-азербайджанские отношения оставались сложными, и американцы даже стали поставлять корабли и военную технику на Каспийское море и не только. То есть, и здесь нет новизны, и здесь Азербайджан находится между США и Ираном и этот момент, конечно, же не в интересах Азербайджана. Поэтому, пример Казахстана не воспринимается в Азербайджане как позитивный. Скорее наоборот. Задача официального Баку – суметь не испортить отношения и с США, и с Ираном.

 

 



Президент Армении и глава Ширакской епархии обсудили возможности решения проблем в Гюмри
2019-03-04 14:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян принял главу Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаела Ачапагяна. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, архиепископ поблагодарил президента за внимание, которое Саркисян оказывает Гюмри. В свою очередь президент оповестил главу Шираксой епархии о том, что он провел разговор с главным секретарем ЮНЕСКО о том, чтобы исторический центр Гюмри был взят под покровительство организации. "Это для меня принципиальный вопрос. Это позволит реализовать некоторые программы в Гюмри за счет международного финансирования. Моя цель - помочь и поддержать Гюмри", - заявил президент. Также Саркисян отметил важность решения проблемы безработицы.

Архиепископ Микаел Ачапагян отметил, что Гюмри нуждается во внимании на высоком уровне, и согласился с президентом в том, что исторический центр города должен быть спасен, и ему должен быть возвращен его первоначальный вид. По словам Ачапагяна, это будет также способствовать развитию туризма.  Предстоятель Ширакской епархии отметил, что наряду с этим должны быть решены и другие проблемы города.

Отметив, что сегодня есть все благоприятные условия и возможности для решения существующих проблем в ближайшие два-три года, собеседники сошлись во мнении о том, что Гюмри может внести большой вклад в развитие Армении.



Министерство здравоохранения Армении настаивает на пользе обязательного обогащения пшеничной муки фолиевой кислотой и железом
2019-03-04 14:14

АрмИнфо.Министерство здравоохранения Армении считает, что обогащение муки микроэлементами и витаминами является одной из важнейших мер по охране общественного здоровья. Таким образом, Минздрав Армении не отказалось от резонансного проекта по обогащению муки фолиевой кислотой и железом.

<Законодательство об обязательном обогащении пшеничной муки принято в 82 странах>, - сообщили в Минздраве в ответ на запрос АрмИнфо. Цель - восполнение недостачи в ряде витаминов и микроэлементов, улучшение состояние здоровья населения, путем коррекции дефицита микроэлементов в рационе, в частности, железа и фолиевой кислоты в количествах, необходимых в полноценном рационе. В Минздраве исходят из того, что микронутриенты, в том числе, железо и фолаты не синтезируются организмом человека, и единственным источником для их получения является питание человека.

В связи с этим, Министерство здравоохранения Армении отмечает важность повышения осведомленности населения Армении в этом направлении, проведение общественных и экспертных обсуждений, а при наличии финансирования - необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований.

Как говорится в ответе на запрос Амринфо, с учетом того, что техрегламент ЕАЭС не устанавливает обязательное обогащение муки в качестве императивы, а по результатам исследований в части малокровия (анемии) в РА за 2015-2016гг. была отмечена положительная динамика, Министерство здравоохранения Армении, "вернется к пересмотру законодательства по преодолению недостачи в микроэлементах после дополнительных лабораторных исследований и работ по осведомлению населения".

Обогащение - она же панацея

Как заявил корреспонденту АрмИнфо старший научный сотрудник Национального института здравоохранения (НИЗ) Минздрава РА Грайр Асланян, рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослого человека. Тем временем, человек в сутки получает десятую часть требуемой нормы или чуть больше - до одной пятой. В результате, как гласит статистика, в Армении дефекты нервной трубки (Spina bifida - гидроцефалия), являющиеся причиной бессрочной инвалидности у детей, в 4 раза превышают число подобных случаев  в странах, где действует законодательная императива по обогащению муки. При этом, как указал Асланаян, на сегодня в Армении не сформирован реестр детей с врожденными пороками.

По словам Асланяна, проблема скрытого голода, зачастую, не связана с финансовыми возможностями граждан и даже обеспеченные семья по причине неправильного питания имеют проблемы с недоеданием. Это обусловлено и спецификой национальной кухни, и образом жизни населения Армении, которые до последней минуты, возможно до наступления судьбоноснового "часа икс" не обратятся к медику за помощью.

Минздрав - на страже интересов или стремление следовать мировому тренду

Искусственное обогащение муки фолиевой кислотой является трендом последних десятилетий. Инициатива принадлежит группе Food Fortification Initiative (FFI США), состоящей из 89 организаций, куда входят ВБ, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие крупные мировые  учреждения. Законодательство об обогащении пшеничной муки имеют примерно 80 стран, кукурузной муки - 12, риса - 5 стран. В 7 странах Европы и Азии обогащение муки обязательно. Почти весь Американский континент и Австралия вовлечены в эту программу, в большинстве стран Евразии (в том числе в Китае и Индии) мука не обогащается. Основными добавками являются соединения железа и фолиевая кислота. Могут добавляться также цинк, витамины А, D, другие витамины группы В:  никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и цианокобаламин. Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использовать местные мукомольни.

В 2014 году Армения также решила последовать тренду - Правительство Армении одобрило законопроекты "О внесении дополнений в Закон РА "Об обогащении пшеничной муки" и в "Кодекс об административных правонарушениях". Согласно первому законопроекту, в мукомольнях Армении мощностью 30 тонн и больше пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться премиксами, то есть минерально-витаминными добавками.  Таких мукомолен в республике семь (по положению на 2014 год). Производимая ими мука составляет 80-85% от общего объема муки, реализуемой на рынке. Инициатором программы является Детский фонд ООН

- ЮНИСЕФ. Фонд же бесплатно предоставит оборудование и методологические знания. В первый год правительство будет получать добавки бесплатно, после чего премиксы опять- таки при содействии ЮНИСЕФ будут приобретаться по рыночным ценам. Согласно правительству, с точки зрения улучшения показателей общественного здоровья воздействие обогащенной пшеничной муки проявится в последующие 3-5 лет после внедрения программы. Ожидается, что сердечно-сосудистые заболевания сократятся почти на 10%, врожденные дефекты - на 30-35%, малокровие у детей и женщин - на 25- 30%. Второй законопроект устанавливает штрафные санкции в случае необогащения или нарушения требований по обогащению  муки высшего и первого сортов.

Прежде всего - не навреди

Местные эксперты отнеслись к инициативе с опаской. По словам экспертов, армяне - народ, употребляющий хлеб в больших количествах, и после того, как в обращение поступит продукция из обогащенной муки, сложно будет контролировать количество потребляемого человеком железа и фолиевой кислоты, а также то, насколько хорошо эти микроэлементы усваиваются. Ссылаясь на международный опыт они также заявили, что в ряде стран, где был запущен процесс обогащения муки, в три раза участились случаи онкологических заболеваний толстой кишки. Множество стран, в том числе, Россия, Австрия, Германия, Израиль, Япония, отказались от идеи обогащения муки.

Призвав придерживаться принципа биоэтики "Не навреди!", экспертное сообщество, и большинство граждан Армении сказало свое решительное "нет" проекту. Тем не менее, как оказалось, сотрудники Министерства здравоохранения Армении, не отказалось от намерения "обогатить" пшеничную муку микроэлементами железа, а также фолиевой кислотой. В рамках  инициативы в августе 2017 года правительство Армении утвердило программу мероприятий, основная цель которых "повышение осведомленности населения Армении о пользе обогащения муки". Как оказалось, от инициативы обязательного обогащения не отказалось и новое правительство, дожидаясь "Часа Икс". 



Армяне Украины установили хачкар в Айруме в дань памяти жертв погромов в Сумгаите
2019-03-04 14:21

АрмИнфо.В общине Айрум Тавушской области 2 марта был установлен и открыт хачкар в дань памяти жертв погромов в городе Сумгаите, в конце февраля 1988 года, унесшие жизни десятков армян. Хачкар  в Айруме установили при содействии Союза армян Украины (САУ), автором которого выступил ереванский скульптор Артак Амбарцумян.

<К нам обратились жители Айрума с просьбой помочь им в установлении хачкара для поминовения невинных жертв Сумгаитского геноцида, и мы

согласились. Это первый хачкар, который наш Союз устанавливает за пределами Украины>, - сказал в беседе с АрмИнфо представитель САУ Рубен Макарян. В этом ключе он отметил, что за последние годы организация установила свыше 30 хачкаров в разных городах Украины, в частности, на территориях церквей и в парках. <Каждый хачкар, каждое мероприятие символизирует армянский след в той или иной стране>, - подчеркнул он. В частности, по словам Макаряна, первый хачкар в Украине датируется XI веком.

<Надеюсь, что после открытия этого хачкара между армянской общиной Украины и общиной Айрума еще более укрепятся связи, а в дальнейшем мы сможем быть полезными и в других вопросах>, - сказал на церемонии открытия представитель САУ.

В мероприятии принял участие руководитель муниципалитета Ахталы Аркадий Тамазян. Выразив благодарность САУ, он отметил, что установление хачкара в Айруме является символичным и памятным событием, поскольку большинство жителей этого населенного пункта являются беженцами из Азербайджана, в частности Сумгаита.

После тожественного открытия состоялось церемония освящения хачкара и поминальная литургия по жертвам Сумгаитской трагедии, которую провели настоятель церкви Святой Богородицы в Ахтале  Тер Етум Тарвердян и Тер Микаел Шагоян.  <Прошел уже 31 год со дня тех страшных событий, но ничего не забыто. Я хочу поблагодарить армянскую общину Украины, которая откликнулась и благодаря их содействию мы смогли установить сегодня этот хачкар, где впредь сможем отдавать дань памяти жертвам Сумгаита. Тот народ силен, который научившись на своих ошибках, идет вперед и становится более сильным>, -  сказал Тер Етум.

В мероприятии приняли участие также Почетный консул Украины в Лорийской области  Саак Гудратян, председатель Федерации украинцев Армении Анна Арутюнян с представителями украинской диаспоры РА, а также  жители Айрумской общины.

Отметим, что хачкары Артака Амбарцумяна представлены в более чем 30 странах мира, в том числе Аргентине, Украине, Болгарии и др. Свыше

200 работ скульптора посвящены Геноциду армян, Арцахскому освободительному движению, различным событиям, которые установлены не только за пределами страны, но в разных областях Армении.

<Союз армян Украины> - это всеукраинская общественная организация, объединяющая действующие 20 армянских организаций в Украине, которая была учреждена в  2001 году. Председателем САУ  является Вилен Шатворян. Цель Союза армян Украины - интеграция армян в украинское общество и их консолидация для сохранения национальной идентичности, восстановление и сохранение историко- культурных ценностей. По последним официальным данным в Украине проживает порядка 500 тыс. армян.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия>.

Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт и в Армению. По официальным данным  Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями.

В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих советской армии. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.  Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта. 



Бывшая вице-спикер НС РА обнародовала внутренний правительственный документ, касающийся сокращения 10 тыс. чиновников
2019-03-04 14:41

АрмИнфо.Бывшая вице-спикер Национального Собрания Армении, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook опубликовала официальный документ - письмо, адресованное премьер-министру Николу Пашиняну от имени вице-премьера Мгера Григоряна и министра финансов Атома Джанджугазяна, в котором говорится о предполагаемом сокращении 10.000 госслужащих.

Авторы документа, размещенного в сети, в качестве обоснования массовых сокращений госчиновников приводят следующий довод: “Даже если 10.000 госслужащих, которые не приносят стране добавочного продукта (результата, ценности - Ред) станут безработными, от этого только выиграет армянская государственность и вся общественность. То есть, около 3 млн граждан Армении”.

Как пишет Арпине Ованнисян, авторы документа намерены в течение 10 дней представить премьер-министру комплексный и исчерпывающий план действий в этом направлении, «не принимая во внимание действующие правовые регулирования». В этой связи Ованнисян обращается к правительству со следующими вопросами: “Является ли это позицией Никола Пашиняна и всего правительства или только отдельных его членов?»

Ованнисян вопрошает: «Какую добавочную ценность создают, к примеру, те 88 депутатов, которые попали в парламент, благодаря голосу народа? Неужели эти 10 000 граждан являются единственным серьезным препятствием на пути процветания армянской государственности, экономической революции и экономического роста?»

Далее Ованнисян замечает, что бывшая оппозиция, которая сейчас пришла к власти во главе с Николом Пашиняном, ранее всегда критиковала правительство в связи с тем, что бывшая власть в своих расчетах и при составлении избирательных списков, ориентировалась на наличие в стране 3 млн жителей. «Оппозиция во главе с Пашиняном утверждала, что это раздутый показатель, и власти тем самым создают почву для фальсификации выборов. Теперь получается, что, придя к власти, бывшая оппозиция сама признает, что в Армении действительно проживает 3 млн человек”, - замечает Ованнисян.

Далее она задалась вопросом о том, по какому признаку правительство определяет госслужащих, «дающих добавочный продукт», и тех, кто этого не дает. Не обошла вниманием экс-министр юстиции также словосочетание «не быть связанными правовыми нормами». «Можно ли считать, что этот призыв будет распространяться теперь на всех граждан республики, или это касается только избранных представителей армянского истеблишмента?» – заметила Ованнисян, заметив: «Интересно, каким будет публичный ответ премьер-министра Пашиняна на этот документ, хотя я знаю, каким был его официальный отклик».

В Правительстве и Минфине эту утечку внутреннего правительственного документа пока не комментируют. 



Партия “Сасна Црер” выразила обеспокоенность в связи с изменением условий аренды редакций ряда СМИ
2019-03-04 14:44

АрмИнфо. артия “Сасна Црер” выразила обеспокоенность тем, что государство намерено изменить свои подходы по аренде редакций СМИ в государственных зданиях.

Речь, в частности идет, о редакциях СМИ, расположенных по адресам Бузанда 1/3, Исаакян 28 и в Доме печати на Аршакуняц 2.

В заявлении партии, поступившем в АрмИнфо, в частности, отмечается: “В нынешних условиях, когда свободная пресса еще не сформировалась и ей необходимо государственное содействие, нас очень беспокоит намерение правительства изменить условия аренды редакций, предполагающее переход с безвозмездного использования на коммерческую аренду.

Мы считаем, что новая демократическая власть должна сделать шаг на встречу прессе, отказаться от коммерческого мышления и содействовать обеспечению свободы СМИ.

Государство, в частности, должно оказать поддержку известным СМИ, предоставляя им помещения под редакции и другие необходимые условия, включая финансирование. Кроме того, необходимо компенсировать ущерб, нанесенный СМИ предыдущими преступными режимами”, - отмечается в заявлении.

В тоже время представители партии “Сасна Црер” считают, что нужно держать прессу на расстоянии от информационной войны, которую объявили представители прежних властей и от влияния зарубежных деятелей. “Эта проблема должна быть решена путем обеспечения прозрачности финансирования прессы, переходным правосудием, а также путем люстрации и перекрытия незаконных источников финансирования”, - говорится в заявлении.

Отметим, что на прошлой неделе мэрия Еревана выступила с заявлением о том, что решением мэра Еревана СМИ, расположенные в здании по адресу Бюзанда 1/3, должны в течение месяца покинуть занимаемые территории. Ранее аналогичные уведомления получили некоторые СМИ (в том числе ИА АрмИнфо), действующие по адресам Аршакуняц 2 и Исаакяна 28 (2 дома печати), находящиеся на балансе Комитета по управлению госимуществом.

В Комитете по госимуществу на днях состоялась встреча его главы Нарека Бабаяна с руководителями СМИ, в ходе которой стороны нашли общий язык и новых правил игры пока, в течение 2-3 лет, не будет. Стороны пришли к единому мнению, что вопрос обеспечения принципа справедливого распределения госимущества на основе безвозмездной аренды (плата только за обслуживание - Ред) не должен решаться за счет ущемления интересов и ухудшения финансового состояния независимых СМИ.

В мэрии Еревана, напротив, с представителями СМИ пока встречаться не желают.



Роберт Кочарян: Премьер-министр и члены его команды не имеют никакого отношения к независимости и военным достижениям Арцаха
2019-03-04 15:19

АрмИнфо.Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается, несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается скрыть сей факт. Об этом в интервью газете "168 жам" заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

Кочарян отметил, что вызывает сомнение не сам факт переговоров, а то, с каким упорством премьер пытается скрыть их наличие. "Общественности не известна позиция правительства Армении по карабахскому вопросу, так как она по сегодняшний день не обнародована, и именно это вызывает беспокойство. Как можно вести успешные переговоры без сформулированной позиции. В переговорном процессе по карабахскому урегулированию есть ряд принципиальных положений, относительно которых правительство должно иметь четкие подходы, и только потом начинать их",- заявил Кочарян, заверив, что Алиев "с легкостью достиг преимущества" в переговорах с Пашиняном.

По его словам, "лифтовые переговоры" в Душанбе (договоренности о сохранении режима перемирия, достигнутые между Пашиняном и Алиевым во время короткой встречи на саммите в Душанбе, ред.), фактически, похоронили Венские и Санкт-Петербургские документы, которые были выгодны армянской стороне, и которые укрепляли режим перемирия на линии соприкосновения. "А это именно та цена, которую Азербайджан заплатил за то, что в апреле развязал четырехдневную войну", - подчеркнул второй президент, добавив, что это большая ошибка.

По его утверждению, армянская сторона своей готовностью к уступкам породила завышенные ожидания, как в Азербайджане, так и у сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "И именно поэтому, мне кажется, что последующие предложения сопредседателей МГ ОБСЕ будут не из приятных", - подчеркнул Кочарян.

"В любом случае, я буду всячески препятствовать любым попыткам сдачи Карабаха, вне зависимости от места моего пребывания",- заявил Кочарян, подчеркнув, что Пашинян и большинство его соратников не имеют никакого отношения к независимости и военным достижения Арцаха, поэтому и  ненавидят всех тех, кто боролся за эти достижения.  Именно по это причине, заверил Кочарян, общественность должна контролировать каждый шаг новых властей в карабахском вопросе. "Ни в коем случае нельзя верить противоречивым заявлениям Пашиняна", - заключил первый президент Арцаха и второй президент Армении.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом. Он обвиняется в свержении Конституционного строя 1 марта 2008 года.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=39760
2019-03-04 15:31

АрмИнфо.



Роберт Кочарян: Власти Армении будут стремиться к хорошим отношениям с Россией, но не по причине своих убеждений
2019-03-04 15:33

АрмИнфо.Армения будет стремиться к хорошим отношениям с Россией, но не по причине убеждений новых властей, а исходя из того, что у них нет другого приемлемого выбора. Об этом в интервью газете "168 жам" заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что в результате все это приведет к тому, что появится непоследовательность, а также размытость внешнеполитических задач. "Все это очевидно  уже сегодня.  Проблема в том, что мировосприятия новой команды, находящейся у власти в Армении, и правящей элиты России диаметрально отличаются друг от друга. И этот фактор, все время будет проскальзывать в двухсторонних отношениях", - подчеркнул второй президент Армении.

Кочарян заметил, что в правительстве много тех, кто долгие годы "жил" на гранты фонда Сороса. Эти люди, по его словам, плохо знают и понимают Россию и ее культуру.

Касаясь повышения цены на российский газ для Армении, Кочарян заявил, что за это, так или иначе, заплатят потребители, в каком бы

свете правительство не пыталось представить этот вопрос.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом. Он обвиняется в свержении Конституционного строя 1 марта 2008 года. 



Замглавы МИД Австрии проведет переговоры в Астане
2019-03-04 15:51

АрмИнфо. 6 марта состоится визит первого заместителя министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Йоханнеса Петерлика в Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на официального представителя казахстанского внешнеполитического ведомства Айбека Смадиярова.

В рамках визита ожидается встреча с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым и проведение двусторонних политических консультаций.

«Стороны обсудят перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также перспективы углубления политического диалога в двустороннем и многостороннем форматах. Важным пунктом политических консультаций в Астане является организация взаимных визитов на высшем уровне», - отметил Айбек Смадияров на брифинге.

По его словам, Астана и Вена придерживаются схожих позиций по актуальным вопросам современного мира. «Австрия рассматривает Казахстан в качестве важного партнера в политическом сотрудничестве.

Взаимный интерес представляют темы ядерного разоружения и нераспространения, вопросы региональной безопасности, активизации экономической дипломатии», - подчеркнул А. Смадияров.



Кочарян: Новое обвинение в моем отношении напоминает сценарий дешевой гротескной комедии
2019-03-04 15:53

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете "168 часов" вновь назвал сфабрикованным, предъявленное в его отношении обвинение в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.

"Из всех 76-и томов обвинения 90% не имеют никакого отношения к статье 300.1 УК (свержение конституционного строя), которой, кстати, не существовало в марте 2008 года, а значит, неправомерно применять ее в моем отношении. К тому же, в моем отношении действует принцип неприкосновенности, поскольку мои действия в марте 2008 года исходили исключительно из моих президентских полномочий",- объяснил Кочарян.

Он подчеркнул, что, ознакомившись с материалами дела, не нашел ничего, что можно было хоть как-то инкриминировать ему, экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну, экс- главе Генштаба Сейрану Оганяну или экс-начальнику ереванского гарнизона ВС Юрию Хачатурову. "Люди, заказавшие и состряпавшие это дело, совершают тяжелое преступление и несомненно будут наказаны. Это классическая политическая вендетта",- заявил Кочарян.

Касаясь нового обвинения в своем отношении на основе показаний "предпринимательницы" Сильвы Амбарцумян (о даче взятки в особо крупных размерах), Кочарян заметил, что оно смахивает на написанный Специальной следственной службой сценарий дешевой гротескной комедии, где главной героиней является вездесущая дама с подмоченной репутацией. "О существовании этой дамы я не имел никакого представления, ровно, как и о ее делах. Причем, никто из фигурантов этого дела никак не подтвердил ее показания. Думаю, это обвинение власти придумали и "пристегнули" к делу 1-го марта с тем, чтобы развеять укоренившееся мнение о моем политическом преследовании",- резюмировал Кочарян.

Отметим, что Кочарян в настоящее время арестован по обвинению в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.



Тоноян призвал международные структуры обеспечить право справедливого судебного процесса над лицами, оказавшимися в неволе на территории конфликтующих сторон
2019-03-04 15:54

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел переговоры с генеральным директором Совета Европы по правам человека и верховенству права Христосом Якумопулосом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, встреча была нацелена на обсуждение правовых и институциональных механизмов защиты прав человека в Вооруженных силах, а также взаимодействие с СЕ в этом направлении.

Тоноян рассказал о различных инициативах, направленных на укрепление защиты прав человека в ВС РА. При этом глава армянского оборонного ведомства в контексте нагорно- карабахского конфликта привлек внимание собеседника на необходимость обеспечения требований и норм международного гуманитарного права, призвав международные структуры быть последовательными  в вопросе реализации права справедливого и объективного судебного процесса над гражданами и военными, оказавшимися в неволе у конфликтующих сторон.

В ходе встречи обсуждался ряд иных вопросов повестки сотрудничества Армения- СЕ.

Отметим, что 27 февраля азербайджанский суд приговорил к 20 годам заключения гражданина Армении Карена Казаряна, который по невыясненным причинам 15 июля 2018 года оказался на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона обвинила Казаряна, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, в попытке совершить теракт на территории страны. 



Роберт Кочарян назвал надуманным обвинение в отношении своего сына
2019-03-04 16:04

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян назвал надуманным обвинение в отношении своего старшего сына Седрака Кочаряна.

Как заявил Кочарян в интервью газете "168 жам": "Власть аморальна и идет на всевозможные манипуляции и ухищрения, чтобы привязать меня к каким-либо коррупционным делам, поэтому мишенью сделали и мою семью. И делается все это в рамках политического преследования в моем отношении".

По словам Кочаряна, намерения новых властей Армении в его отношении проявились еще летом. "Это стало очевидным после обнародования скандальной записи  телефонных разговоров между главами Специальной следственной службы и Службы национальной безопасности, в ходе которого говорилось о необходимости моего ареста. Подобный правовой беспредел в стране царил лишь в начале 90-х при правлении Армянского общенационального движения, когда с политическими оппонентами не церемонились, и дол зачастую доходило  вплоть до их физического уничтожения, а преследование их родственников было обычным делом",- резюмировал второй президент.

Старшему сыну Кочаряна - Седраку Кочаряну - предъявлено обвинение отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Седрак Кочарян подал иск в отношении Службы национальной безопасности, обвиняя СНБ в нарушении презумпции невиновности.



Правоохранительные органы Ирана арестовали 29 азербайджанских активистов, которые во время футбольного матча в Тебризе сожгли флаг Армении
2019-03-04 16:11

АрмИнфо. Правоохранительные органы Ирана арестовали 29 азербайджанских активистов, которые во время футбольного матча в Тебризе сожгли флаг Армении.

Как сообщают азербайджанские СМИ, 1 марта на выходе из стадиона после футбольного матча в Тебризе были задержаны 28 азербайджанцев, а 2 марта силовики задержали активиста Юсифа Салахшура на его рабочем месте. Личности 9 из задержанных уже установлены.

Заметим, что причиной сожжения армянского флага азербайджанцами стал селфи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с армянской общиной в Тегеране на фоне плаката с надписью "Арцах - это Армения и точка".

Напомним, что в пятницу на стадионе в Тебризе в ходе футбольного матча между командами "Тракторсази" и "Сепахан" болельщики команды "Тракторсази" скандировали лозунги <Карабах наш и будет нашим>, подняли флаг Азербайджана и сожгли флаг Армении. Кроме того, азербайджанские активисты наклеили на здание посольства Армении в Тегеране листки с надписями "Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана".



Кочарян: Для новых властей Армении горечь утраты родных десяти жертв событий 1 марта продолжает оставаться инструментом для  достижения политических целей
2019-03-04 16:15

АрмИнфо."К сожалению, мы снова становимся очевидцами того, как премьер-министр Пашинян в очередной раз пытается сыграть на искренних чувствах людей",- заявил в интервью газете "168 жам" второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что абсурдность ситуации заключается в том, что именно главные виновники событий 1 марта стали основными "эксплуататорами" эмоциональных последствий той трагедии. "Чувство вины не дает им покоя. Все происходит по Фрейду.  Для них горечь утраты родных и близких десяти жертв продолжает оставаться инструментом для достижения политических целей. По всей вероятности, поляризация общества, внутренняя напряженность и противостояния стали сутью работы властей Армении. Это не приведет ни к чему хорошему", - подчеркнул Кочарян.

Второй президент Армении вновь заявил о намерении вернутся в политику. "Я от своих планов и намерений легко не отказываюсь, тем более под давлением", - подчеркнул Кочарян.

Говоря о своем досуге в тюрьме, Кочарян сообщил, что приступил к написанию продолжения книги "Жизнь и свобода".



Создана армяно-китайская совместная Ассоциация развития дружбы
2019-03-04 16:32

АрмИнфо.Создана армяно-китайская совместная Ассоциация развития дружбы.  Учредителями новой структуры выступили Торгово-промышленная палата Армении (ТПП) и китайская компания ГуоМенг.

Согласно сообщению ТПП, целью Ассоциации станет содействие в развитии экономических, торговых, образовательных и культурных связей между Арменией и Китаем. Инициатором создания структуры выступил известный деятель в сфере экономики Роберт Арутюнян. Основными направлениями деятельности Ассоциации станут развитие экономических отношений между двумя государствами, реализация инвестиционных программ, развитие двустороннего товарооборота, реализация совместных программ в целях выхода на рынки третьих государств, осуществление совместных проектов в сфере образования и культуры.

В целях достижения поставленных целей Ассоциации компания Гуо Менг намерена осуществить различные инвестиционные программы, которые будут созвучны целям программы "Один пояс, один путь". Для реализации поставленной задачи предусмотрено создание совместной евразийской компании "ГуоМенг" -Армения" по управлению инвестициями по следующим проектным направлениям: создание международной торговой компании "ГуоМенг"-Армения. РА, будучи членом ЕАЭС и обладая налоговыми преференциями в отношениях с Европейским Союзом и США, станет площадкой для создания компании, которая займется продажей продукции двух стран на международных рынках.

Предусмотрено также создание логистической компании, в связи с чем "ГуоМенг" построит в Армении складские помещения, которые будут обслуживать торговые  потоки в страны ЕАЭС, ЕС и другие государства. Планируется также создание алюминиевой зоны, в связи с чем  "ГуоМенг" сформирует промышленную зону по производству алюминия, в которой будут представлены различные алюминиевые компании Китая, а также перерабатывающие, аналитические и дизайнерские компании.  Будет также создан образовательный и культурный центр, основной задачей которого станет реализация программ, направленных на развитие отношений в сфере образования и культуры. Данный центр будет ответственным за реализацию в Армении проектов в рамках программы "Один пояс, один путь".

Будучи одной из крупнейших компаний, оказывающей международные услуги,  "ГуоМенг"  будет активно сотрудничать с правительством Армении в целях достижения поставленных задач.  В этой связи, с исполнительным органом подписан меморандум о взаимодействии



Представители &quot;Дашнакцутюн&quot; и &quot;Просвещенной Армении&quot; обсудили перспективы межпартийного сотрудничества
2019-03-04 16:54

АрмИнфо. Представители партии АРФ "Дашнакцутюн" 4 марта встретились с представителями партии "Просвещенная Армения". Об этом сообщает пресс-служба партии АРФД.

Согласно источнику, представитель Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Тер- Хачатрян и представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян встретились с председателем партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном и депутатами партии Мане Тандилян и Гевроком Горгисяном.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы межпартийного сотрудничества, также был затронут ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, стороны обсудили национально-государственную повестку, взаимоотношения Армении с Диаспорой, внутриполитические вопросы, а также вопросы заключения военно- политического союза между Арменией и Арцахом.

Были достигнуты договоренности продолжить межпартийные контакты, обсудить возможности совместных инициатив по направлениям сотрудничества, а также провести консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес.



&quot;Viva Hayastan!&quot; - Армению приветствовали на карнавале в Бразилии
2019-03-04 16:55

АрмИнфо. В Рио-де-Жанейро в первый день весны стартовал знаменитый бразильский карнавал.

В этом году на бразильском карнавале чествовалась и Армения. "Вы должны уважать мою личность", - слоган Scola do Samba "Sociedad Rosas de Ouro", который был представлен вчера на карнавале в Бразилии, на Самбадроме в Анхемби c шоу "Viva Hayastan!".

Как сообщает Asociacion Cultural Armenia, в игровой форме участники шоу разоблачили одно из самых мрачных событий 20-го века: Геноцид армян в Османской империи, в результате которого погибли по меньшей мере 1,5 миллиона армян.

Отметим, что по прогнозам городской мэрии, в этом году в танцевальных шествиях в Бразилии примут участие около 7 млн человек, в числе которых около 1,5 млн туристов.  Парад праздничных платформ - одно из самых эффектных зрелищ бразильского карнавала. Десятки грузовиков едут по улицам города с яркими декорациями и артистами.  Эпицентром праздника считается конкурс-парад школ самбы, который проходит на вытянутой на 700 метров площадке с трибунами. Участвующие в соревновании коллективы делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада.  Детали перфомансов чаще всего держатся в секрете, однако за некоторе время до карнавала все же происходят утечки. В частности, по данным СМИ, в этом году танцевальные коллективы сделают ставку на социальные темы и политическую сатиру. 



Видеоматериал об эффективном сотрудничестве Америабанка и компании Спайка
2019-03-04 17:11



Председатель Сената Парламента РК встретился с послом Армении в Казахстане
2019-03-04 17:26

АрмИнфо. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с послом Армении в Казахстане Гагиком Галачяном.

Спикер Сената поздравил Армению с успешным проведением внеочередных парламентских выборов и высказал заинтересованность в продолжении дружественных отношений между законодательными органами наших стран. По словам К. Токаева, в Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям.

Между казахским и армянским народами существуют давние исторические традиции дружбы, поэтому, как считает руководитель верхней Палаты Парламента, важное значение имеет работа по исследованию уходящих в глубь веков культурных связей и сотрудничества. 

К. Токаев подчеркнул приоритетное значение взаимодействия Казахстана и Армении в ОДКБ и ЕАЭС, а также в других международных организациях.



ЕК заявила о необходимости введения газовой директивы до запуска &quot;Северного потока - 2&quot;
2019-03-04 17:43

АрмИнфо. /ТАСС/. Доработанная Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска "Северного потока - 2" и будет распространяться на этот проект. Об этом заявил в понедельник после заседания Совета ЕС по энергетике генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

"Да, мы рассчитываем на быстрое вступление [директивы] в силу до завершения "Северного потока - 2", то есть директива будет применяться к этому проекту, - заявил он. - Мы говорили со странами ЕС, и мы также обсуждали о возможности ввести ее в действие как можно быстрее - на следующий день после публикации (в официальном журнале ЕС - прим. ТАСС), и мы также договорились о немедленном начале ее использования на национальном уровне [странами ЕС]", - заявил он.

Доработанная газовая директива распространяет энергонормы ЕС на все газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, включая морские. Согласно документу, оператором "Северного потока - 2" должна выступать независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. Впрочем, Германия добилась значительного смягчения этих поправок, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть сама Германия после консультаций с Еврокомиссией.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде газовая директива не позволит блокировать строительство "Северного потока - 2", но может создать дополнительные проблемы и неопределенность для инвесторов - в частности, в вопросе сроков окупаемости проекта.



Возбуждено уголовное дело по факту потасовки между членами инициативной группы &quot;Рестарт&quot; и блогером Нареком Маляном
2019-03-04 17:45

АрмИнфо. Возбуждено уголовное дело по факту потасовки между членами инициативной группы "Рестарт" и блогером Нареком Маляном.

Как сообщает Полиция Армении, дело возбуждено по пункту 1, части 3, статьи 258 УК РА (хулиганство со стороны группы лиц).

Ранее АрмИнфо сообщало, что накануне ночью оппозиционный блогер Нарек Малян подвергся нападению со стороны членов группы  "Рестарт". Об этом сам Малян написал на своей странице в Facebook.



В Армении 11-18 марта пройдет третий фестиваль франкофонных фильмов
2019-03-04 17:55

АрмИнфо. В Армении 11-18 марта пройдет третий фестиваль франкофонных фильмов.

Фестиваль пройдет в рамках Дней Франкофонии в Армении при сотрудничестве посольства Франции с диппредставительствами Швейцарии, Канады и Бельгии в РА.  Показ фильмов состоится в кинотеатре Москва.

В рамках фестиваля будут показы различные жанры фильмов снятых в период с 2013 по 2019 гг., в общем 11 фильмов с армянским или русскими титрами. 



Президент Армении обсудил с вице-спикерами Национального Собрания работу парламента
2019-03-04 18:06

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян встретился с вице-спикерами парламента Леной Назарян, Алентом Симоняном и Ваге Энфиаджяном.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи стороны обсудили деятельность Национального Собрания в контексте парламентской формы правления, а также работу парламентских делегаций в международных структурах.

Стороны подчеркнули важность гармоничного сотрудничества всех ветвей власти. Президент Армен Саркисян выразил готовность сотрудничать с парламентом и всячески содействовать деятельности законодательного органа в рамках своих конституционных полномочий.



Председатель парламента и генеральный директора по правам человека и верховенству права Секретариата СЕ обсудили перспективы сотрудничества
2019-03-04 18:08

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян 4 марта принял генерального директора по правам человека и верховенству права Секретариата Совета Европы (СЕ) Кристоса Джакумопулоса.

Как сообщает пресс-служба парламента, Мирзоян отметил, что Армения всемерно осознает важность сотрудничества с СЕ, а также постоянного содействия организации демократическим процессам в РА. Спикер Национального Собрания добавил, что налицо активное сотрудничество с Армянским офисом СЕ.

По словам главы парламента, Армения как член организации за эти годы последовательно выполняла взятые на себя обязательства, и в этом аспекте РА достигла ощутимого прогресса, обусловленного также поддержкой СЕ.

Руководитель законодательного органа добавил, что в итоге осуществленной в 2018 г.  ненасильственной, бархатной, демократической революции Армения совершила значительный шаг вперед по защите прав человека и демократии, верховенству права.  Мирзоян заверил, что новые власти РА последовательны в неуклонном развитии и углублении демократии.

Кристос Джакумопулос, подчеркнул важность многолетнего плодотворного взаимодействия и реализации совместных программ с Арменией.

Отметив заметный прогресс в защите прав человека в РА, Джакумопулос выразил готовность к сотрудничеству и поддержке проводимых реформ.

Обратившись к реализованным в рамках Программы действий Армения - СЕ планам и зафиксированным результатам, а также к вопросам, касающимся новой Программы действий, глава законодательного органа подтвердил, что РА привержена выполнению второй программы в полном объеме и на этом этапе предусмотрены довольно обширные и глубокие реформы.  



Председатель Сената: В Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям
2019-03-04 18:10

АрмИнфо. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с послом Армении в Казахстане Гагиком Галачяном.

Как сообщает пресс-служба посольства РК в РА, спикер Сената поздравил Армению с успешным проведением внеочередных парламентских выборов и высказал заинтересованность в продолжении дружественных отношений между законодательными органами двух стран.

По словам К. Токаева, в Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям. Между казахским и армянским народами существуют давние исторические традиции дружбы, поэтому, как считает руководитель верхней Палаты парламента, важное значение имеет работа по исследованию уходящих в глубь веков культурных связей и сотрудничества.

К. Токаев подчеркнул приоритетное значение взаимодействия Казахстана и Армении в ОДКБ и ЕАЭС, а также в других международных организациях.



Beeline и РСРА подвели итоги программы <Развитие предпринимательского мышления в школах>
2019-03-04 18:58

АрмИнфо. Beeline и Республиканский Союз работодателей РА за  круглым столом  подвели итоги программы <Развитие предпринимательского мышления в школах>, которая нацелена на улучшение условий поиска работы для армянской молодежи и обеспечение их присутствия  на трудовом рынке страны. Как сообщает пресс-служба компании, начиная с мая 2018 года в рамках программы РСРА проводил ряд мероприятий, стимулирующих предпринимательское мышление, в частности визиты на предприятия, факультативные занятия, встречи с работодателями, семинары и круглые столы для выбранных из 5 школ учеников, учителей, а также учащихся из других образовательных учреждений

Благодаря программе учащиеся получили дополнительные знания в области информационных технологий, телекоммуникаций и инженерии, информацию и новое видение о развитии ключевых секторов экономики и планировании своей карьеры.

<Я уверен, что правильный выбор профессии является наиболее важной гарантией успеха, и наша цель состояла в том, чтобы дать молодым людям знания и навыки, необходимые для принятия осознанного и обдуманного решения. Надеемся, что благодаря этой программе наши молодые люди будут заниматься любимым делом, и достигнут больших успехов, как для себя, так и для Армении>, - сказал гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В рамках совместного проекта Beeline и РСРА порядка 60 школьников приняли участие в факультативных занятиях, 93 - посетили различные предприятия, 70 встретились с предпринимателями, 10 получили консультации касательно планирования своей карьеры.

Отметим, что сотрудничество компании Beeline и РСРА началось с 2010 года и охватывает разные программы: "Вместе к безопасности труда и сохранению здоровья", "Вперед к зеленой экономике и рабочим местам", "Защита и безопасность труда" и др. РСРА, основанный в 2007 году, является социальным партнером правительства РА и Конфедерации Профсоюзов Армении.

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Начался рабочий визит премьер-министра Армении в Королевство Бельгия
2019-03-04 19:41

АрмИнфо.  Начался рабочий визит премьер- министра Армении Никола Пашиняна в Королевство Бельгия.

Как передает пресс-служба правительства РА, утром 4 марта премьер-министр РА посетил город Левен фрамадской провинции Брабант, который расположен недалеко от Брюсселя и является одним из университетских центров.  Визит Никола Пашиняна начался с посещения Католического университета Левена.

Ректор университета Люк Селс, приветствуя возглавляемую премьер-министром РА делегацию, подчеркнул, что вуз готов к развитию сотрудничества с Арменией. Он представил деятельность католического университета, отметив,  что университет  является самым крупным  и известным вузом Бельгии,  который осуществляет международные образовательные и исследовательские программы. Все программы основаны на инновационных исследованиях ученых и преподавателей университета. По словам ректора, Католический университет имеет 14 филиалов в 10 городах Бельгии и осуществляет образовательные и исследовательские проекты практически по всем направлениям. Обучение в университете организовано на 15 факультетах, а исследовательская работа осуществляется через отдельные кафедры и исследовательские группы. Факультеты и кафедры сгруппированы в три группы: гуманитарные и социальные науки, естественные науки, инженерные науки и технологии и биомедицина, каждая из которых обладает  соответствующими программами квалификации и докторскими школами. Премьер-министру также были представлены программы Левенского офиса исследований и развития технологий.

Премьер-министр РА отметил, что для него большая честь находиться в одном из старейших и самых современных университетов мира, который на протяжении почти шести веков занимается популяризацией европейской науки и считается одним из 50 лучших университетов мира. По словам Никола Пашиняна, Армения находится на этапе больших политических и экономических реформ, и правительство рассматривает образование как один из важнейших инструментов успеха в экономической революции. "Целью государственной образовательной политики является обеспечение эффективной коммуникации образования и научных исследований. Мы хотим провести реальные реформы в системе образования, и в этом контексте мы отмечаем важность обмена опытом, реализации совместных программ с ведущими инновационными образовательными и научными учреждениями мира", - отметил Премьер-министр, выразив удовлетворение готовностью Католического университета к сотрудничеству.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с возможностями сотрудничества в сфере образования.

Из университета премьер-министр отправился в исследовательский центр IMEC (Межуниверситетский центр микроэлектроники),  где  ознакомился с его деятельностью и обсудил возможности для  сотрудничества. Вице-президент центра Людо Дефферм представил премьер-министру программы IMEC, отметив, что  данная научная организация специализируется на исследованиях в области микро-, наноэлектроники и цифровых технологий. Он отметил, что в IMEC работает около 4000 человек, представительства центра действуют в Нидерландах, на Тайване, в Китае, Индии, США и Японии. Никол Пашинян посетил лабораторию очистки полупроводников.

Следующей остановкой визита премьер-министра был Центр здоровья Левена, который является совместным проектом Католического университета Левена и Исследовательского центра IMEC. Никол Пашинян в сопровождении директора Центра  Изабель Франсуа осмотрел выставочный зал и ознакомился с деятельностью и целями Центра. По словам Изабель Франсуа, Центр здоровья - это уникальное экспериментальное учреждение, посетители которого могут познакомиться с будущим здравоохранения с помощью современных технологий. Посредством демонстраций премьер-министр узнал о будущем того, как технологии, искусственный интеллект, 3D-моделирование, носители и нанотехнологии будут влиять на здравоохранение.

Премьер-министр Никол Пашинян сообщил директору Католического университета Левена, вице-президенту IMEC и директору Центра здоровья, что в этом году Армения примет Всемирный конгресс по информационным технологиям, который пройдет  в октябре в Ереване,  и пригласил их к  участию в работе  конгресса. 



Армения и Бельгия будут развивать образовательное и научно-исследовательское сотрудничество
2019-03-04 19:48

АрмИнфо. Армения и Бельгия будут развивать образовательное и научно-исследовательское сотрудничество. Меморандум о взаимопонимании был подписан 4 марта в рамках визита премьер-министра РА Никола Пашиняна в Бельгию.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в присутствии премьер-министра РА был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Армения и Департаментом иностранных дел Фландрии. Документ подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Королевстве Бельгия Татул Маргарян и генеральный секретарь департамента по иностранным делам Фландрии Фредди Эванс.

Меморандум о взаимопонимании был также подписан между исследовательским центром IMEC и Фондом "Инкубатор предприятий. Его подписали вице-президент исследовательского центра Людо Дефферм и директор Фонда "Инкубатор предприятий"  Баграт Енгибарян. Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в области обмена опытом в сфере высоких технологий и инноваций, реализации совместных образовательных программ и организации научно-исследовательских работ.



Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД
2019-03-04 20:17

АрмИнфо./ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал  указ  о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пресс-служба Кремля сообщила, что документ подписан исходя из необходимости принятия мер из-за нарушения со стороны США обязательств по договору. 

Указ о приостановлении выполнения ДРСМД вступает в силу со дня его подписания - 4 марта.

Также МИД РФ поручено направить государствам - участникам договора соответствующее уведомление.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия якобы нарушает договор. В ответ на это президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.



Задержан бывший суперминистр Гагик Хачатрян
2019-03-02 23:24

АрмИнфо. Полиция Армении задержала бывшего главного налоговика Армении, так называемого "суперминистра", одного из богатейших людей страны Гагика Хачатряна. 

Полиция Армении пока не выступила с соответствующи заявлением, однако источник АрмИнфо, заслуживающий доверия, подтвердил эту информацию, отметив, что пока Хачатряну не предъявлено обвинений, однако это дело ближайшего времени.

Отметим, что Хачатрян считался одним из самых приближенных лиц Сержа Саргсяна и пользовался особой индульгенцией у бывшего гдлавы государства.

Несмотря на высокие должности, которые он занимал в качестве чиновника в Комитете госдоходв и Министерстве финансов, Хачатрян совершенно не скрывал своего многомиллионного богатства. Он владел большим количеством различных компаний и был конечным бенефициарием одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении Ucom, которая, по неподтвержденным данным и по свидетельству некоторых игроков рынка, пользовалась преимуществами безтаможенного ввоза в страну многомиллионного оборудования и налоговыми льготами, создавая на рынке неравные конкурентные условия.       



Мнацаканян: В основу нашей внешней политики заложена одна важнейшая задача – защита национальных интересов Армении
2019-03-03 23:05

АрмИнфо. За 28 лет независимости, внешнеполитическое ведомство Армении  – это тот институт, который формируется и развивается в условиях суверенитета. Об этом в эфире Первого общественного канала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, день дипломатической службы в РА отмечают 2 марта, поскольку именно в этот день в 1992 году Армения стала полноправным членом ООН, суверенным государством, каковых в тот период было немногим больше 170.

«Тогда, мы начинали свою деятельность в своеобразных условиях: маленькое государство, с маленькими возможностями и опытом. И мы начали не  только развивать нашу дипломатию, но и параллельно с этим наши возможности», - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства, констатировав, что сегодня уже есть разработанные институциональные механизмы в этой области и главная задача в том, чтобы  углубить профессиональные навыки этой службы.

По его словам, профессиональная служба – эта работа, требующая навыков, знаний, возможностей, институциональной силы.

На ремарку о том, что прежде на дипломатическую службу назначались лица, не имеющие ничего общего с карьерной дипломатией, и изменилась ли эта логика, Мнацаканян заверил, что если проанализировать назначения последнего периода, то станет очевидно, что в этом вопросе приоритет полностью отдается профессионалам, карьерным дипломатам. «Уверен, что мы продемонстрируем результат этих назначений. Это один из элементов наших реформ. Сегодня Министерство проходит через процесс реформ. За 27 лет мы сформировали прочный институт, и на этой прочной основе мы сегодня углубляем профессиональные навыки», - подчеркнул глава МИД Армении.

На вопрос о том, что армянская дипломатия со времен независимости была прочно связана с вопросами безопасности и все действия исходили с учетом этого фактора, и какова ситуация сегодня, главный дипломат Армении подчеркнул, что демократическое государство, правительство, заручившееся народным мандатом и он член этой команды, разделяющий политическую ответственность по итогам выборов, представило программу деятельности, в том числе и по внешнеполитическому направлению, и это программа лежит в основе работы дипломатической службы. «Наш путеводитель сегодня – это программа правительства, которая была утверждена парламентом, и которая своей всеобъемлемостью отражает все наши приоритеты.

В основу этой работы в первую очередь заложена одна важнейшая задача – защита национальных интересов Армении, реализация проармянской политики. Наша программа достаточно большая, и внешняя политика направлена на то, чтобы комплексно и скоординировано использовать международное сотрудничество и иные форматы взаимодействия во благо нашим национальным интересам, реализовывая тем самым программу правительства. И дело за тем, как мы сможем  сопоставить наши возможности для выполнения поставленных задач», - сказал Мнацаканян.



Мнацаканян: Фактор диаспоры в политике Армении, правительства и внешнеполитического ведомства является одним из основных и важных направлений
2019-03-03 23:09

АрмИнфо. Фактор диаспоры в политике Армении, правительства и внешнеполитического ведомства является одной из основных и важных направлений. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Он констатировал, что программа правительства основана на четырех важнейших направлениях: сохранение и развитие армянской идентичности; содействие развитию национального и диаспорального потенциала; использование потенциала всех армян для развития Армении и, конечно же, содействие репатриации.

«Мы, конечно же, не можем всех заставить вернуться в Армению, но мы можем призывать, поощрять и содействовать этому процессу»,  - подчеркнул Мнацаканян.  



Мнацаканян: У премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха по вопросу урегулирования карабахского конфликта
2019-03-03 23:49

АрмИнфо. У премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом в эфире Первого общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, премьер-министр Армении достаточно четко сформулировал те подходы, которые касаются переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. «Знаете, премьер также четко объяснил, что из себя представляет мандат главы исполнительного органа Армении - кем дан этот мандат и как премьер-министр может реализовать этот мандат. Премьер-министр Армении наделен мандатом, данным гражданами Республики Армения и он будет по этой части выполнять свои функции.

Самое важное в том, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении, что Армения ни в коем случае не отказывается от выполнения обязательств по своей части в качестве переговорной стороны. «Мы всегда подчеркивали и утверждали, что Армения была и остается основным гарантом безопасности Арцаха, потому, что ничего иного в этом мире нет», - подчеркнул Мнацаканян, и в этом контексте добавив, что «все, что сегодня есть – это система безопасности, построенная своими руками, и иной системы или механизма не существует».

«Для нас вопрос касается конкретно безопасности, притом физической безопасности народа Карабаха, - подчеркнул глава МИД, - возврата к прошлому нет и не может быть». Он отметил, что когда Армения говорит о статусе Арцаха, она имеет ввиду именно это, нет возврата к прошлому и вопрос безопасности – приоритетный. «Не будет ситуации, когда мы вновь поставим под угрозу безопасность наших соотечественников, жизнь народа Арцаха. И мы это объясняли множество раз. В 1994 году была создана система, которая обеспечивает одно – физическую безопасность, и наши утверждения о статусе исходят именно из этого. Не может быть возврата к прошлому, поскольку не может быть какой-либо ситуации, когда мы навредим этой безопасности. Этого не будет», - решительно  подчеркнул Мнацаканян.

Армянский дипломат заверил, что Армения по своей части обязательств остается решительной и не пытается создать образ того, что она пытается усложнить процесс или направить свои обязательства в иные русла. Он в очередной раз подчеркнул, что Армения привержена своим обязательствам и переговоры ведет по своей части. «Но если мы хотим результатов, то должны учитывать реальность – у премьер-министра Армении нет мандата от народа Арцаха», - сказал Мнацаканян.

На ремарку о том, нет ли несоответствия в том, что предыдущие власти тоже не имели мандата, но фактически вели переговоры от имени Арцаха, министр выразил убеждение, что все, кто отмечает это несоответствие не учитывают ту реальность, которая сложилась сегодня – «премьер Армении посредством выборов получил мандат именно от граждан Республики Армения, и он может говорить за граждан страны - от Тавуша до Сюника. 



Мнацаканян: Сегодня в карабахском процессе не ведется переговоров вокруг какого-либо документа
2019-03-03 23:59

АрмИнфо. Сегодня в нагорно-карабахском процессе не ведется переговоров вокруг какого-либо документа.  Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По словам армянского дипломата, начиная с мая прошлого года, Армения ни на минуту не затягивала переговорный процесс, о чем ни однократно подчеркивалось. «Уже в июне новое правительство имело контакты с посредниками, в июле на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, в сентябре состоялась уже вторая встреча на уровне глав МИД и встреча Пашинян-Алиев с конкретными результатами, за этим последовала встреча в Санкт-Петербурге. В январе состоялась встреча на уровне глав МИД и контакты на уровне Алиев-Пашинян в Давосе.

Всё это для нас имело цель – четко вовлечься в переговорный процесс и конкретизировать подходы правительства относительно мирного процесса. Наша логика до сих пор заключалась в этом, и мы продолжим усилия по исключительно мирному разрешению проблемы. Нужно исключить альтернативу мира», - сказал Мнацаканян, при этом добавив, что это вовсе не означает отсутствия решительности у какой-либо из армянских сторон.

Глава МИД еще раз подчеркнул, что Армения продолжит последовательно работать в направлении мирного урегулирования конфликта, при этом учитывая те посылы, которые отправляет Арцах.



Туркменская делегация примет участие в обсуждении в Бухаресте проекта транспортного коридора Каспий - Чёрное море
2019-03-04 00:04

АрмИнфо. Распоряжением Президента Туркменистана вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов 3-5 марта командируется в Румынию для участия в специальной встрече министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Туркменистана по проекту создания международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море. Об этом сообщает Туркменпортал.

На состоявшемся заседании Правительства глава государства был проинформирован о подготовке к встрече, которая состоится 4 марта в Бухаресте, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На повестку дня специальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии будет вынесен ряд соответствующих вопросов, в частности, касающихся наращивания грузоперевозок через порты Туркменбаши, Баку, Поти, Батуми и Констанца, стимулирования сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Европейским союзом, создания четырёхсторонней рабочей комиссии по реализации данного проекта и др.

В целях повышения качества транспортных услуг предусматривается обсуждение возможностей использования цифровых технологий и налаживания информационного обмена. По результатам встречи планируется принять итоговый документ – Бухарестскую декларацию.

Подчеркнув роль и значение транспортного сектора как одного из ключевых векторов мирового прогресса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наличие современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной инфраструктуры в данной сфере является объективной необходимостью в контексте достижения Целей устойчивого развития. Это отвечает стратегическим интересам всего международного сообщества, выступает неотъемлемым условием укрепления мирохозяйственных связей, стимулирования инвестиционной деятельности, обеспечения экономического роста и социального благополучия.

Со своей стороны, Туркменистан выдвигает конкретные предложения, направленные на формирование комбинированных транзитно-транспортной и логистической систем, сказал Президент. Речь идёт о создании разветвлённой мультимодальной инфраструктуры, охватывающей пространства Каспийского бассейна, континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В числе инициированных важных проектов – транспортный коридор по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который имеет большие перспективы для того, чтобы в будущем превратиться в торгово-экономический и культурный мост между Азией и Европой.

Акцентировав внимание на значении проекта создания международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по надлежащей подготовке к участию в предстоящей встрече в Бухаресте.

 



Мнацаканян: Армения работает в направлении диверсификации энергетической безопасности
2019-03-04 00:25

АрмИнфо. Экономическое направление, наряду с остальными, находится в числе приоритетов внешнеполитического ведомства Армении.  Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

«Армения работает в направлении диверсификации энергетической безопасности. Интересная повестка существует с Ираном. С Евросоюзом мы также будем работать в разных направлениях, в том числе и по этому направлению, а также по части соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA). Мы уже находимся в процессе реализации соглашения, вне зависимости от того, когда все члены ЕС ратифицируют  CEPA. Все течет в естественном русле, и мы ничем не ограничены», - сказал он.

Вместе с тем Мнацаканян напомнил о расширенной повестке сотрудничества с Россией и членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, которая открывает более широкие возможности.

Глава МИД сообщил о намерении также посетить Африку, где также есть новые и интересные возможности.

Говоря о транзитных возможностях Армении и принципе «не навредить отношениям с партнерами», Мнацаканян в очередной раз заверил, что официальный Ереван неоднократно заявлял о том, что не намерен выстраивать отношения с одними партнёрами за счет других партнеров. «Наши цели не направлены против кого-либо. Если наши цели сталкиваются с более широкими геополитическими интересами – то для нас это вызов, который мы принимаем и который требует того, чтобы мы своей вовлеченностью обеспечили наши приоритеты. Мы не можем позволить себе противоречия в таком регионе, который и так не чувствует недостатка в этом. Мы не можем поставить под еще большую угрозу нашу безопасность, в тех условиях, когда в международной повестке и так множество вызовов, но мы также не может отказаться от продвижения собственных интересов », - заверил глава МИД Армении, добавив, что все риски просчитаны.  



Нетаньяху сообщил, что основной темой на переговорах с Путиным был Иран
2019-03-04 00:33

АрмИнфо - ТАСС. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил в воскресенье министрам своего правительства, что основной темой его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 27 февраля был Иран. С соответствующим заявлением премьер выступил на еженедельном заседании своего кабинета.

"На неделе я встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Основой наших обсуждений был иранский вопрос. Я однозначно дал понять, что Израиль не допустит создания иранского военного плацдарма в Сирии, что мы [Израиль] продолжим военные действия против Ирана", - цитирует высказывания Нетаньяху его пресс-служба.

"Мы договорились о продолжении координации действий между российской армией и Армией обороны Израиля, а также о достижении общей цели - выводе из Сирии иностранных войск, введенных после начала гражданской войны. Мы договорились создать общую группу, которая совместно с другими источниками будет работать для достижения этой цели", - продолжил премьер.

Визит Нетаньяху 27 февраля в РФ стал первым после того, как 17 сентября 2018 года российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. 11 ноября 2018 года Путин и Нетаньяху провели краткую встречу в Париже.



Мнацаканян: Армения четко сформулировала причины отправки гуманитарной миссии в Сирию
2019-03-04 00:45

АрмИнфо. Армения четко сформулировала причины отправки гуманитарной миссии в Сирию. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Глава МИД заверил, что данный шаг имеет жизненно важное значение для Армении. «В Сирии есть гражданское население,  в том числе и армянское, которое нуждается в этом. У нас есть возможности, которые мы можем направить для содействия гражданскому населению Сирии в преодолении тех трудностей, с которыми они сталкиваются», - сказал министр, добавив, что этот шаг был осуществлен с четким пониманием того, что это делаться в таком регионе, где существует множество противоречий.  При этом он добавил, что эта деятельность будет продолжена.

Напомним, что 8 февраля в Алеппо приступила к работе гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек, на которую возложены задачи по разминированию вне зоны боевых действий, противоминному информированию населения и оказанию медицинской помощи жителям Алеппо. Американское посольство распространило заявление госдепа США, в котором Вашингтон подверг критике данный шаг Еревана. В заявлении также отмечается, что Вашингтон не поддерживает сотрудничество между Арменией и Россией при осуществлении этой миссии. Москва, напротив, высоко оценила этот шаг Еревана.



Мнацаканян: Армения продолжит «борьбу» в вопросе либерализации визового режима с Евросоюзом
2019-03-04 00:54

АрмИнфо. Армения продолжит «борьбу» в вопросе либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в эфире общественного телеканала заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, Армении удается, как ей кажется, достаточно успешно реализовывать требования существующих соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. «Мы уделяем особое внимание качественной реализации процессов в рамках этих соглашений. Но, мы также придаем серьезное значение либерализации визового режима, которая позволит нашим гражданам свободно передвигаться, а также укрепить и упростить контакты между людьми», - сказал министр.

По убеждению Мнацаканяна, институциональных возможностей Армении достаточно для того, чтобы противостоять тем вызовам, на которые указывают европейские партнеры по части миграционных потоков, безопасности границ, и Армения готова и дальше их укреплять с тем, чтобы убедить партнеров в том, что Ереван готов к либерализации. Однако, по его словам, в Армении не готовы смириться с дальнейшим оттягиванием сроков начала диалога в этом вопросе по политическим мотивам.

Вместе с тем глава МИД Армении затруднился сказать, когда же будет дан старт диалогу, заверив, что этот вопрос находится на повестке внешнеполитического ведомства, и работы в этом направлении ведутся в ежедневном режиме.

Отметим, что 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, вступившее в силу с 1 января 2014 года. Соглашение ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване.  

Теперь решение о предоставлении визы принимается в течение десяти дней, а в экстренных случаях - в течение двух и менее дней. Кроме того, соглашение предусматривает и сокращение списка необходимых для получения визы документов.  Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения.

Ещё одним существенным плюсом упрощённого визового режима является бесплатная виза, предоставляемая детям до двенадцати лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам. Данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, учёных, спортсменов, школьников и студентов, близких родственников граждан Евросоюза, а также для людей, который отправляются в страны Евросоюза для лечения. Участники различных международных конференций, программ обмена и прочих общественных мероприятий международного характера тоже смогут получать визы по упрощённому режиму.

В целом, список различных категорий населения, которые получат возможность посещать Евросоюз по упрощённой схеме достаточно обширен. Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным.  

Граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы.

Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь этот срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней. 

Вместе с тем, также было подписано соглашение о реадмисии. Армянская сторона неоднократно подчеркивала необходимость начала второго этапа переговоров по либерализации визового режима, однако ЕС пока не дал "зеленый свет" процессу.



Джон Болтон отказался отвечать на вопрос о поддержке Вашингтоном диктаторских режимов
2019-03-04 01:04

АрмИнфо. Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон отказался отвечать на вопрос о поддержке Вашингтоном диктаторских режимов по всему миру на фоне стремления Вашингтона к смене правительства в Венесуэле.

Во время воскресного интервью в эфире CNN ведущий Джейк Тэппер вступил в полемику с Болтоном по поводу его неоднократных призывов к отставке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого советник Трампа называет «диктатором», и напомнил о поддержке Вашингтоном «союзных диктаторов в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ».

В ответ на вопрос журналиста «Не сводит ли поддержка США других диктаторов в мире на нет эти аргументы (против Мадуро – ред.)?» Болтон сказал лишь: «Нет, я не думаю, что это так».

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании председателя Национальной ассамблеи (парламент) Венесуэлы Хуана Гуаидо так называемым временным президентом страны вместо Николаса Мадуро. Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу. Это произошло в ходе его выступления перед участниками антиправительственного митинга в Каракасе.

В ответ Мадуро заявил о полном разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами, а американским дипломатам дал 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Хуана Гуаидо в качестве так называемого временного президента Венесуэлы признали США, Канада, ряд латиноамериканских стран, Израиль, Австралия.

В поддержку законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступили Россия, Иран, Куба, Турция, Эквадор, Никарагуа, Беларусь, Китай. 20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные выборы президента.

По итогам голосования Николас Мадуро был переизбран на пост главы государства на новый шестилетний срок. Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы 10 января 2019 года. «Группа Лимы» (несколько государств Латинской Америки и Канада) заявила, что эти выборы не соответствуют международным стандартам. 



Иран готов оказать помощь в разрешении карабахского конфликта
2019-03-04 01:28

АрмИнфо. Принципиальная и разумная политика Ирана основана на разрешении карабахского конфликта между Азербайджанском Республикой и Арменией путем диалога. Об этом, как сообщает иранское агентство  ИРНА заявил накануне официальный представитель МИД ИРИ.

Пресс-секретарь МИД Ирана в ответ на вопрос азербайджанского издания о недавнем визите премьер-министра Армении в Тегеран заявил, что Иран считает стабильность, безопасность и экономическое развитие Азербайджана, Армении и других соседних стран всеобщим прогрессом этого чувствительного региона.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду с двухдневным визитом посетил Иран. У Тегерана дружественные отношения с соседними странами, включая Армения и Азербайджан.

«Как я уже неоднократно говорил, позиция Исламской Республики по всем соседним странам ясна. Первый приоритет внешней политики ИРИ считается соседними странами. Мы заинтересованы в установлении крепких отношений с соседями, согласно взаимном уважении, без вмешательства во внутренние дела и усилиям по развитию связей. На наш взгляд, отношения Ирана с любой страной из соседей, несомненно, не будут затрагивать интересы другой страны», пояснил он.

Касеми отметил, что отношения Ирана с Арменией и Азербайджаном не должны подвергаться влиянию карабахского конфликта, подчеркнув необходимость разрешения карабахского вопроса путем переговоров.

«Присутствие премьер-министра Армении на спортивном комплексе «Арарат» и встреча с армянской общиной Ирана не является необоснованным актом, но несомненно, показ некоторых плакатов о карабахском конфликте на армянском языке в этом комплексе считается произвольным и неприемлемым действием», - заявил Касеми, добавив, что Исламская Республика Иран никак не подтверждает такие акты.



Президент Армении поздравил президента Болгарии с Днем независимости
2019-03-04 12:05

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Болгарии Румену Радеву по случаю национального праздника - Дня освобождения Болгарии.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян поздравил президента и народ Болгарии с праздником. Президент отметил, что Армения придает большое значение отношениям с Болгарией, основанных на дружбе, культурных и духовных традиций народов двух государств.



Поздравительное послание Пашиняна по случаю Дня дипломата: Сегодня у нас есть исключительная солидарность для продвижения общенациональной повестки
2019-03-04 12:05

АрмИнфо.. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня дипломата.  Как сообщает аппарат премьер-министра РА, в послании говорится:  "Уважаемые дипломаты!  Поздравляю вас с Днем дипломата Республики Армения.

Примечательно, что ваш профессиональный праздник взаимосвязан с важнейшим событием в истории армянского народа и армянской государственности, когда триколор Республики Армения был поднят перед штаб-квартирой ООН, и тем самым осуществилась многовековая мечта нашего народа - юридическое и символическое подтверждение позиции и места Армении в большой семье суверенных государств.

Приоритеты внешней политики, незыблемость безопасности Армении и Арцаха, достоинство граждан и воля к достижению лучшего будущего страны - это ценности, которые лежат в основе вашей деятельности и должны привести вас к новым успехам.  Во внешнеполитической повестке Армении есть серьезнейшие вопросы, которые имеют первоочередное и жизненно важное значение для нашего государства. Нашей позицией по отношению к этим вопросам обусловлены  нормальное развитие, безопасность и международный авторитет Армении.

В настоящее время Армения проводит смелые и необратимые реформы в самых различных сферах общественной жизни. Вы - дипломаты, также имеете важную миссию в этом процессе в контексте материализации всего того потенциала во внешнеполитической сфере, который был систематизирован произошедшей в нашей стране ненасильственной бархатной революцией.

После бархатной революции с одной стороны перед нашей страной встали новые вызовы, а с другой - появились беспрецедентные возможности. Сегодня Армения на международной арене достигла самого высокого рейтинга. Каждый визит, каждая встреча - яркие свидетельства этого. Произошедшие и продолжающиеся изменения в Армении до сих пор удостаиваются самых высоких оценок мирового сообщества. Все это мы должны суметь материализовать внешнеполитическими и экономическими достижениями Дорогие дипломаты, Нашей совместной миссией является становление Армении страной права и справедливости, истины и важнейших ценностей - свободы, демократии, верховенства права и защиты прав человека, и мы не отступим от этой миссии ни на один миллиметр.  На данный момент нашей важнейшей миссией является трансформация политической революции в экономическую. Усиление экономического компонента внешней политики Армении является сегодня одной из наших неотложных задач, и МИД играет большую роль в этом вопросе. Мы также должны наилучшим и всеобъемлющим образом представить на международной арене все возможности, созданные в Армении для улучшения предпринимательской среды.  Уважаемые дипломаты, Сегодня у нас есть исключительная солидарность для продвижения общенациональной повестки, чтобы претворить в жизнь цели и стремления по укреплению нашей государственности. В этом контексте я ожидаю от вас последовательной и преданной работы.  Поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам новых отважных идей и неиссякаемой энергии на пути их реализации во благо усиления нашего государства и процветания народа".



Глава российского МИДа высоко оценил результативность принятых в Астане решений по Сирии
2019-03-04 12:08

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью кувейтскому информационному агентству "Куна", в котором позитивно высказался об Астанинском процессе. Об этом со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства сообщает РИА Новости.

"Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс", - подчеркнул в интервью министр.

Астанинский процесс, по его словам, стал своего рода отправной точкой для формирования Конгресса сирийского национального диалога, над реализацией итогов которого активно работают российские, иранские и турецкие дипломаты.

 

"Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
 



В Ереване проходит акция протеста против мэра и главного архитектора Еревана
2019-03-04 12:10

АрмИнфо.В Ереване проходит акция протеста против мэра Еревана и главного архитектора Артура Месчяна. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Митингующие протестуют против разрушения бывшего министерства образования и науки, расположенного по адресу Хоренаци, 13. Протестующие заявляют, что подобные действия являются актом вандализма. Один из участников акции, Нарек Симонян отметил, что собравшиеся продолжат следить за действиями Марутяна и, в случае необходимости, выражать свой протест.

Ранее мэрия Еревана сообщала, что здание бывшего министерства образования и науки, находящееся рядом с гостиницей "Ширак" будет восстановлено. 



Пашинян осудил любые попытки решения вопросов насильственными методами
2019-03-04 13:06

АрмИнфо. Любые попытки насильственных методов решения вопросов  удостоятся жесткого правового противодействия, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Все те, кто в новой Армении прибегают к насилию, лжи, подлогу, действуют против государства, демократии и народа", - написал премьер. При этом Пашинян не уточнил, в связи с чем была сделана эта запись.

Отметим, однако, что накануне ночью возле своего дома нападению был подвергнут блогер Нарек Малян, являющийся в свое время помощником экс-начальника Полиции Владимира Гасапярана. После смены властей Малян стал рьяным оппозиционером, отличился организацией ряда акций протеста, в том числе и против отставки ректора Ереванского университета Арама Симоняна. По утверждению самого Маляна, на него напали участники движения <Рестарт>, состоящего из студентов ЕГУ.

Сегодня в 13:00 напротив ЕГУ должна состояться акция в защиту Маляна, которые проводят противники нынешних властей.



Переговоры по Карабаху вступили на “кипрский путь” с появлением в них геополитических игроков
2019-03-04 13:24

АрмИнфо. Находящийся в политэмиграции в Нидерландах руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, политолог Ариф Юнусов в интервью АрмИнфо комментирует последние импульсы вокруг карабахского урегулирования. Прогнозирует наиболее вероятные сценарии развития ситуации, делится видением роли и целей внешних факторов в процессе карабахского урегулирования.

 

Г-н Юнусов, судя по заявлениям из Еревана и Баку подходы сторон конфликта на фоне безусловной активизации процесса не изменились, хотя за неполный год главы МИД стран встречались 5, а главы государств - 3 раза. Можно ли, в этом свете, предположить, что переговорный процесс по Карабаху вступил на т.н. кипрский путь и теперь переговоры в направлении мира будут идти десятилетиями?

 

Лично для меня это стало ясно после подписания т.н. «Контракта века», когда в регионе появились геополитические игроки. До этого Запад не сильно старался обращать внимание на наш регион, негласно рассматривая его сферой влияния России. А вот потом, когда в энергетические ресурсы Азербайджана стали вкладываться большие инвестиции и началась реальное геополитическое противостояние Запада с Россией в регионе, карабахский конфликт потерял статус внутреннего армяно-азербайджанского конфликта.

А поскольку интересы геополитических игроков резко различались, становилось ясно, что это неминуемо отразиться на переговорном процессе конфликтующих сторон. А после того, как заработал нефтепровод Баку-Джейхан, стало ясно, что в переговорном процессе вообще мало шансов на серьезные продвижения. Было очевидно, что предлагаемые сопредседателями те или иные предложения так и останутся на бумаге до тех пор, когда не изменится геополитическая ситуация в регионе. Дополнительным фактором было то, что армяне и азербайджанцы не устали от конфликта.

 

Да, и армяне, и азербайджанцы постоянно говорят о желании решить мирно конфликт. Но было видно, что каждая сторона понимает под фразой «справедливое мирное урегулирование» мир в свою пользу. На пути к реальному переговорному процессу армяне и азербайджанцы прошли лишь незначительную часть пути. В результате всего вышеизложенного, сейчас больше имеет место имитация переговорного процесса, когда позиции конфликтующих сторон слишком далеки друг от друга, но геополитические игроки в силу многих причин не допустят большой войны между ними. Периодически могут быть кратковременные на 2-5 дней обострения ситуации на фронте, в том числе и боевые действия, но до масштабной войны довести дело не позволят. И так будет достаточно долго…

 

Для осознания того, что апрельская война 2016 года привела к еще большему усилению позиций Москвы как в Армении, так и в Азербайджане, достаточно оценить объемы поставок российских вооружений сторонам конфликта в последние два года. Вы не считаете, что последние импульсы в переговорном процессе – следствие усилий Запада, в первую очередь США, с целью вернуть переговоры в русло МГ ОБСЕ и пресечь саму возможность новой эскалации конфликта в будущем?

 

Следует признать, что сегодня в регионе более активна все же именно Россия. И не случайно Армения и Азербайджан больше прислушиваются к ее мнению. И первые встречи Алиева с Пашиняном в Душанбе и Санкт-Петербурге были во многом заслугой России, не будем забывать об этом. В то же время не теряют полностью из вида наш регион и западные страны. И это сказалось на встрече в начале этого года министров иностранных дел и начавшейся подготовке встречи Алиева с Пашиняном уже на официальном уровне в рамках переговорного процесса.

 

1 февраля в Берлине премьер Армении Никол Пашинян на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сделал политическое заявление - любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Понятно, что выступить с аналогичным заявлением не в силах даже “обновленный” не в последнюю очередь в результате смены власти в Армении Ильхам Алиев. Таким образом, неспособность Баку противопоставить этой линии, что-то новое, выходящее за рамки многолетних тезисов о территориальной целостности, создает качественно новую, выгодную армянским сторонам конфликта, ситуацию. Не пора ли Баку, на Ваш взгляд, менять стратегию?

 

Вообще-то, я не вижу тут ничего нового. Точно также говорили и все предшественники Пашиняна. В свою очередь, концепция официального Азербайджана в переговорном процессе была сформирована отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым. Когда-то официальный Баку и в том числе Гейдар Алиев имели контакты с властями Нагорного Карабаха и перемирие 1994 г. именно так и было заключено, с участием трех сторон. Но потом Гейдар Алиев стал отвергать роль Нагорного Карабаха в конфликте, и сегодня это уже не вызывающая сомнений позиция официального Баку. При этом власти Азербайджана также постоянно уверяют, что после того, как Армения и Азербайджан решат все проблемы между собой, потом, конечно, Нагорный Карабах станет частью переговорного процесса. Но не ранее. И пока я не вижу каких-то предпосылок, что эта линия будет изменена.


В силу целого ряда факторов основным катализатором активизации переговоров вокруг Карабаха видится рост интереса Администрации США к Южному Кавказу. Что выразилось, к примеру, в кавказском визите советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Представляется, что США стремятся вывести карабахский процесс из тупикового состояния именно с целью понижения зависимости Еревана и Баку от Москвы. Есть мнение, что именно с подачи Москвы конфликт был загнан в состояние статус-кво, которое соответствует, ее интересам в большей даже степени, чем, пожалуй, интересам Армении. А для США Армения и Азербайджан интересны лишь в качестве соседей Ирана…

 

Будем прагматичны – президентом США является Дональд Трамп, который к углублению конфликта с Россией явно не предрасположен. Скорее наоборот. Для Трампа карабахский конфликт – это мелочь, о котором он особо думать не намерен. Другое дело Иран, здесь все для него намного серьезнее и потому нынешняя администрация США рассматривает наши страны лишь как соседей Ирана и в контексте будущих своих отношений с официальным Тегераном.

 

Власти Азербайджана неоднократно озвучивали стремление к новым стратегическим отношениям с США по примеру Казахстана, подписавшего с Вашингтоном “Договор по расширенному стратегическому партнерству”, что придало стране статус стратегического партнера США. И если данный статус Казахстана позволяет США включить эту страну в глобальную проекцию по сдерживанию Китая, то в случае Азербайджана речь, в первую очередь, идет о сдерживании Ирана. Реальны ли подобные перспективы и соответствуют ли они интересам Азербайджана?

 

Американская политика сдерживания Ирана возникла не сегодня, еще в середине 90-х годов США старались использовать территорию Азербайджана в этой связи. Но это не раз приводило еще тогда к обострению ирано-азербайджанских отношений. Более того, в 2001 г. Азербайджан и Иран были даже на грани войны – иранские истребители стали регулярно нарушать воздушное пространство Азербайджана. И только резкие заявления США, и военная помощь Турции остановили тогда эскалацию. Но ирано-азербайджанские отношения оставались сложными, и американцы даже стали поставлять корабли и военную технику на Каспийское море и не только. То есть, и здесь нет новизны, и здесь Азербайджан находится между США и Ираном и этот момент, конечно, же не в интересах Азербайджана. Поэтому, пример Казахстана не воспринимается в Азербайджане как позитивный. Скорее наоборот. Задача официального Баку – суметь не испортить отношения и с США, и с Ираном.

 

 



Президент Армении и глава Ширакской епархии обсудили возможности решения проблем в Гюмри
2019-03-04 14:06

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян принял главу Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаела Ачапагяна. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, архиепископ поблагодарил президента за внимание, которое Саркисян оказывает Гюмри. В свою очередь президент оповестил главу Шираксой епархии о том, что он провел разговор с главным секретарем ЮНЕСКО о том, чтобы исторический центр Гюмри был взят под покровительство организации. "Это для меня принципиальный вопрос. Это позволит реализовать некоторые программы в Гюмри за счет международного финансирования. Моя цель - помочь и поддержать Гюмри", - заявил президент. Также Саркисян отметил важность решения проблемы безработицы.

Архиепископ Микаел Ачапагян отметил, что Гюмри нуждается во внимании на высоком уровне, и согласился с президентом в том, что исторический центр города должен быть спасен, и ему должен быть возвращен его первоначальный вид. По словам Ачапагяна, это будет также способствовать развитию туризма.  Предстоятель Ширакской епархии отметил, что наряду с этим должны быть решены и другие проблемы города.

Отметив, что сегодня есть все благоприятные условия и возможности для решения существующих проблем в ближайшие два-три года, собеседники сошлись во мнении о том, что Гюмри может внести большой вклад в развитие Армении.



Министерство здравоохранения Армении настаивает на пользе обязательного обогащения пшеничной муки фолиевой кислотой и железом
2019-03-04 14:14

АрмИнфо.Министерство здравоохранения Армении считает, что обогащение муки микроэлементами и витаминами является одной из важнейших мер по охране общественного здоровья. Таким образом, Минздрав Армении не отказалось от резонансного проекта по обогащению муки фолиевой кислотой и железом.

<Законодательство об обязательном обогащении пшеничной муки принято в 82 странах>, - сообщили в Минздраве в ответ на запрос АрмИнфо. Цель - восполнение недостачи в ряде витаминов и микроэлементов, улучшение состояние здоровья населения, путем коррекции дефицита микроэлементов в рационе, в частности, железа и фолиевой кислоты в количествах, необходимых в полноценном рационе. В Минздраве исходят из того, что микронутриенты, в том числе, железо и фолаты не синтезируются организмом человека, и единственным источником для их получения является питание человека.

В связи с этим, Министерство здравоохранения Армении отмечает важность повышения осведомленности населения Армении в этом направлении, проведение общественных и экспертных обсуждений, а при наличии финансирования - необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований.

Как говорится в ответе на запрос Амринфо, с учетом того, что техрегламент ЕАЭС не устанавливает обязательное обогащение муки в качестве императивы, а по результатам исследований в части малокровия (анемии) в РА за 2015-2016гг. была отмечена положительная динамика, Министерство здравоохранения Армении, "вернется к пересмотру законодательства по преодолению недостачи в микроэлементах после дополнительных лабораторных исследований и работ по осведомлению населения".

Обогащение - она же панацея

Как заявил корреспонденту АрмИнфо старший научный сотрудник Национального института здравоохранения (НИЗ) Минздрава РА Грайр Асланян, рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослого человека. Тем временем, человек в сутки получает десятую часть требуемой нормы или чуть больше - до одной пятой. В результате, как гласит статистика, в Армении дефекты нервной трубки (Spina bifida - гидроцефалия), являющиеся причиной бессрочной инвалидности у детей, в 4 раза превышают число подобных случаев  в странах, где действует законодательная императива по обогащению муки. При этом, как указал Асланаян, на сегодня в Армении не сформирован реестр детей с врожденными пороками.

По словам Асланяна, проблема скрытого голода, зачастую, не связана с финансовыми возможностями граждан и даже обеспеченные семья по причине неправильного питания имеют проблемы с недоеданием. Это обусловлено и спецификой национальной кухни, и образом жизни населения Армении, которые до последней минуты, возможно до наступления судьбоноснового "часа икс" не обратятся к медику за помощью.

Минздрав - на страже интересов или стремление следовать мировому тренду

Искусственное обогащение муки фолиевой кислотой является трендом последних десятилетий. Инициатива принадлежит группе Food Fortification Initiative (FFI США), состоящей из 89 организаций, куда входят ВБ, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие крупные мировые  учреждения. Законодательство об обогащении пшеничной муки имеют примерно 80 стран, кукурузной муки - 12, риса - 5 стран. В 7 странах Европы и Азии обогащение муки обязательно. Почти весь Американский континент и Австралия вовлечены в эту программу, в большинстве стран Евразии (в том числе в Китае и Индии) мука не обогащается. Основными добавками являются соединения железа и фолиевая кислота. Могут добавляться также цинк, витамины А, D, другие витамины группы В:  никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и цианокобаламин. Согласно FFI, каждая страна сама решает, в каком количестве и какие добавки должны использовать местные мукомольни.

В 2014 году Армения также решила последовать тренду - Правительство Армении одобрило законопроекты "О внесении дополнений в Закон РА "Об обогащении пшеничной муки" и в "Кодекс об административных правонарушениях". Согласно первому законопроекту, в мукомольнях Армении мощностью 30 тонн и больше пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться премиксами, то есть минерально-витаминными добавками.  Таких мукомолен в республике семь (по положению на 2014 год). Производимая ими мука составляет 80-85% от общего объема муки, реализуемой на рынке. Инициатором программы является Детский фонд ООН

- ЮНИСЕФ. Фонд же бесплатно предоставит оборудование и методологические знания. В первый год правительство будет получать добавки бесплатно, после чего премиксы опять- таки при содействии ЮНИСЕФ будут приобретаться по рыночным ценам. Согласно правительству, с точки зрения улучшения показателей общественного здоровья воздействие обогащенной пшеничной муки проявится в последующие 3-5 лет после внедрения программы. Ожидается, что сердечно-сосудистые заболевания сократятся почти на 10%, врожденные дефекты - на 30-35%, малокровие у детей и женщин - на 25- 30%. Второй законопроект устанавливает штрафные санкции в случае необогащения или нарушения требований по обогащению  муки высшего и первого сортов.

Прежде всего - не навреди

Местные эксперты отнеслись к инициативе с опаской. По словам экспертов, армяне - народ, употребляющий хлеб в больших количествах, и после того, как в обращение поступит продукция из обогащенной муки, сложно будет контролировать количество потребляемого человеком железа и фолиевой кислоты, а также то, насколько хорошо эти микроэлементы усваиваются. Ссылаясь на международный опыт они также заявили, что в ряде стран, где был запущен процесс обогащения муки, в три раза участились случаи онкологических заболеваний толстой кишки. Множество стран, в том числе, Россия, Австрия, Германия, Израиль, Япония, отказались от идеи обогащения муки.

Призвав придерживаться принципа биоэтики "Не навреди!", экспертное сообщество, и большинство граждан Армении сказало свое решительное "нет" проекту. Тем не менее, как оказалось, сотрудники Министерства здравоохранения Армении, не отказалось от намерения "обогатить" пшеничную муку микроэлементами железа, а также фолиевой кислотой. В рамках  инициативы в августе 2017 года правительство Армении утвердило программу мероприятий, основная цель которых "повышение осведомленности населения Армении о пользе обогащения муки". Как оказалось, от инициативы обязательного обогащения не отказалось и новое правительство, дожидаясь "Часа Икс". 



Армяне Украины установили хачкар в Айруме в дань памяти жертв погромов в Сумгаите
2019-03-04 14:21

АрмИнфо.В общине Айрум Тавушской области 2 марта был установлен и открыт хачкар в дань памяти жертв погромов в городе Сумгаите, в конце февраля 1988 года, унесшие жизни десятков армян. Хачкар  в Айруме установили при содействии Союза армян Украины (САУ), автором которого выступил ереванский скульптор Артак Амбарцумян.

<К нам обратились жители Айрума с просьбой помочь им в установлении хачкара для поминовения невинных жертв Сумгаитского геноцида, и мы

согласились. Это первый хачкар, который наш Союз устанавливает за пределами Украины>, - сказал в беседе с АрмИнфо представитель САУ Рубен Макарян. В этом ключе он отметил, что за последние годы организация установила свыше 30 хачкаров в разных городах Украины, в частности, на территориях церквей и в парках. <Каждый хачкар, каждое мероприятие символизирует армянский след в той или иной стране>, - подчеркнул он. В частности, по словам Макаряна, первый хачкар в Украине датируется XI веком.

<Надеюсь, что после открытия этого хачкара между армянской общиной Украины и общиной Айрума еще более укрепятся связи, а в дальнейшем мы сможем быть полезными и в других вопросах>, - сказал на церемонии открытия представитель САУ.

В мероприятии принял участие руководитель муниципалитета Ахталы Аркадий Тамазян. Выразив благодарность САУ, он отметил, что установление хачкара в Айруме является символичным и памятным событием, поскольку большинство жителей этого населенного пункта являются беженцами из Азербайджана, в частности Сумгаита.

После тожественного открытия состоялось церемония освящения хачкара и поминальная литургия по жертвам Сумгаитской трагедии, которую провели настоятель церкви Святой Богородицы в Ахтале  Тер Етум Тарвердян и Тер Микаел Шагоян.  <Прошел уже 31 год со дня тех страшных событий, но ничего не забыто. Я хочу поблагодарить армянскую общину Украины, которая откликнулась и благодаря их содействию мы смогли установить сегодня этот хачкар, где впредь сможем отдавать дань памяти жертвам Сумгаита. Тот народ силен, который научившись на своих ошибках, идет вперед и становится более сильным>, -  сказал Тер Етум.

В мероприятии приняли участие также Почетный консул Украины в Лорийской области  Саак Гудратян, председатель Федерации украинцев Армении Анна Арутюнян с представителями украинской диаспоры РА, а также  жители Айрумской общины.

Отметим, что хачкары Артака Амбарцумяна представлены в более чем 30 странах мира, в том числе Аргентине, Украине, Болгарии и др. Свыше

200 работ скульптора посвящены Геноциду армян, Арцахскому освободительному движению, различным событиям, которые установлены не только за пределами страны, но в разных областях Армении.

<Союз армян Украины> - это всеукраинская общественная организация, объединяющая действующие 20 армянских организаций в Украине, которая была учреждена в  2001 году. Председателем САУ  является Вилен Шатворян. Цель Союза армян Украины - интеграция армян в украинское общество и их консолидация для сохранения национальной идентичности, восстановление и сохранение историко- культурных ценностей. По последним официальным данным в Украине проживает порядка 500 тыс. армян.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия>.

Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт и в Армению. По официальным данным  Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями.

В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих советской армии. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.  Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта. 



Бывшая вице-спикер НС РА обнародовала внутренний правительственный документ, касающийся сокращения 10 тыс. чиновников
2019-03-04 14:41

АрмИнфо.Бывшая вице-спикер Национального Собрания Армении, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook опубликовала официальный документ - письмо, адресованное премьер-министру Николу Пашиняну от имени вице-премьера Мгера Григоряна и министра финансов Атома Джанджугазяна, в котором говорится о предполагаемом сокращении 10.000 госслужащих.

Авторы документа, размещенного в сети, в качестве обоснования массовых сокращений госчиновников приводят следующий довод: “Даже если 10.000 госслужащих, которые не приносят стране добавочного продукта (результата, ценности - Ред) станут безработными, от этого только выиграет армянская государственность и вся общественность. То есть, около 3 млн граждан Армении”.

Как пишет Арпине Ованнисян, авторы документа намерены в течение 10 дней представить премьер-министру комплексный и исчерпывающий план действий в этом направлении, «не принимая во внимание действующие правовые регулирования». В этой связи Ованнисян обращается к правительству со следующими вопросами: “Является ли это позицией Никола Пашиняна и всего правительства или только отдельных его членов?»

Ованнисян вопрошает: «Какую добавочную ценность создают, к примеру, те 88 депутатов, которые попали в парламент, благодаря голосу народа? Неужели эти 10 000 граждан являются единственным серьезным препятствием на пути процветания армянской государственности, экономической революции и экономического роста?»

Далее Ованнисян замечает, что бывшая оппозиция, которая сейчас пришла к власти во главе с Николом Пашиняном, ранее всегда критиковала правительство в связи с тем, что бывшая власть в своих расчетах и при составлении избирательных списков, ориентировалась на наличие в стране 3 млн жителей. «Оппозиция во главе с Пашиняном утверждала, что это раздутый показатель, и власти тем самым создают почву для фальсификации выборов. Теперь получается, что, придя к власти, бывшая оппозиция сама признает, что в Армении действительно проживает 3 млн человек”, - замечает Ованнисян.

Далее она задалась вопросом о том, по какому признаку правительство определяет госслужащих, «дающих добавочный продукт», и тех, кто этого не дает. Не обошла вниманием экс-министр юстиции также словосочетание «не быть связанными правовыми нормами». «Можно ли считать, что этот призыв будет распространяться теперь на всех граждан республики, или это касается только избранных представителей армянского истеблишмента?» – заметила Ованнисян, заметив: «Интересно, каким будет публичный ответ премьер-министра Пашиняна на этот документ, хотя я знаю, каким был его официальный отклик».

В Правительстве и Минфине эту утечку внутреннего правительственного документа пока не комментируют. 



Партия “Сасна Црер” выразила обеспокоенность в связи с изменением условий аренды редакций ряда СМИ
2019-03-04 14:44

АрмИнфо. артия “Сасна Црер” выразила обеспокоенность тем, что государство намерено изменить свои подходы по аренде редакций СМИ в государственных зданиях.

Речь, в частности идет, о редакциях СМИ, расположенных по адресам Бузанда 1/3, Исаакян 28 и в Доме печати на Аршакуняц 2.

В заявлении партии, поступившем в АрмИнфо, в частности, отмечается: “В нынешних условиях, когда свободная пресса еще не сформировалась и ей необходимо государственное содействие, нас очень беспокоит намерение правительства изменить условия аренды редакций, предполагающее переход с безвозмездного использования на коммерческую аренду.

Мы считаем, что новая демократическая власть должна сделать шаг на встречу прессе, отказаться от коммерческого мышления и содействовать обеспечению свободы СМИ.

Государство, в частности, должно оказать поддержку известным СМИ, предоставляя им помещения под редакции и другие необходимые условия, включая финансирование. Кроме того, необходимо компенсировать ущерб, нанесенный СМИ предыдущими преступными режимами”, - отмечается в заявлении.

В тоже время представители партии “Сасна Црер” считают, что нужно держать прессу на расстоянии от информационной войны, которую объявили представители прежних властей и от влияния зарубежных деятелей. “Эта проблема должна быть решена путем обеспечения прозрачности финансирования прессы, переходным правосудием, а также путем люстрации и перекрытия незаконных источников финансирования”, - говорится в заявлении.

Отметим, что на прошлой неделе мэрия Еревана выступила с заявлением о том, что решением мэра Еревана СМИ, расположенные в здании по адресу Бюзанда 1/3, должны в течение месяца покинуть занимаемые территории. Ранее аналогичные уведомления получили некоторые СМИ (в том числе ИА АрмИнфо), действующие по адресам Аршакуняц 2 и Исаакяна 28 (2 дома печати), находящиеся на балансе Комитета по управлению госимуществом.

В Комитете по госимуществу на днях состоялась встреча его главы Нарека Бабаяна с руководителями СМИ, в ходе которой стороны нашли общий язык и новых правил игры пока, в течение 2-3 лет, не будет. Стороны пришли к единому мнению, что вопрос обеспечения принципа справедливого распределения госимущества на основе безвозмездной аренды (плата только за обслуживание - Ред) не должен решаться за счет ущемления интересов и ухудшения финансового состояния независимых СМИ.

В мэрии Еревана, напротив, с представителями СМИ пока встречаться не желают.



Роберт Кочарян: Премьер-министр и члены его команды не имеют никакого отношения к независимости и военным достижениям Арцаха
2019-03-04 15:19

АрмИнфо.Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается, несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается скрыть сей факт. Об этом в интервью газете "168 жам" заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

Кочарян отметил, что вызывает сомнение не сам факт переговоров, а то, с каким упорством премьер пытается скрыть их наличие. "Общественности не известна позиция правительства Армении по карабахскому вопросу, так как она по сегодняшний день не обнародована, и именно это вызывает беспокойство. Как можно вести успешные переговоры без сформулированной позиции. В переговорном процессе по карабахскому урегулированию есть ряд принципиальных положений, относительно которых правительство должно иметь четкие подходы, и только потом начинать их",- заявил Кочарян, заверив, что Алиев "с легкостью достиг преимущества" в переговорах с Пашиняном.

По его словам, "лифтовые переговоры" в Душанбе (договоренности о сохранении режима перемирия, достигнутые между Пашиняном и Алиевым во время короткой встречи на саммите в Душанбе, ред.), фактически, похоронили Венские и Санкт-Петербургские документы, которые были выгодны армянской стороне, и которые укрепляли режим перемирия на линии соприкосновения. "А это именно та цена, которую Азербайджан заплатил за то, что в апреле развязал четырехдневную войну", - подчеркнул второй президент, добавив, что это большая ошибка.

По его утверждению, армянская сторона своей готовностью к уступкам породила завышенные ожидания, как в Азербайджане, так и у сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "И именно поэтому, мне кажется, что последующие предложения сопредседателей МГ ОБСЕ будут не из приятных", - подчеркнул Кочарян.

"В любом случае, я буду всячески препятствовать любым попыткам сдачи Карабаха, вне зависимости от места моего пребывания",- заявил Кочарян, подчеркнув, что Пашинян и большинство его соратников не имеют никакого отношения к независимости и военным достижения Арцаха, поэтому и  ненавидят всех тех, кто боролся за эти достижения.  Именно по это причине, заверил Кочарян, общественность должна контролировать каждый шаг новых властей в карабахском вопросе. "Ни в коем случае нельзя верить противоречивым заявлениям Пашиняна", - заключил первый президент Арцаха и второй президент Армении.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом. Он обвиняется в свержении Конституционного строя 1 марта 2008 года.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=39760
2019-03-04 15:31

АрмИнфо.



Роберт Кочарян: Власти Армении будут стремиться к хорошим отношениям с Россией, но не по причине своих убеждений
2019-03-04 15:33

АрмИнфо.Армения будет стремиться к хорошим отношениям с Россией, но не по причине убеждений новых властей, а исходя из того, что у них нет другого приемлемого выбора. Об этом в интервью газете "168 жам" заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что в результате все это приведет к тому, что появится непоследовательность, а также размытость внешнеполитических задач. "Все это очевидно  уже сегодня.  Проблема в том, что мировосприятия новой команды, находящейся у власти в Армении, и правящей элиты России диаметрально отличаются друг от друга. И этот фактор, все время будет проскальзывать в двухсторонних отношениях", - подчеркнул второй президент Армении.

Кочарян заметил, что в правительстве много тех, кто долгие годы "жил" на гранты фонда Сороса. Эти люди, по его словам, плохо знают и понимают Россию и ее культуру.

Касаясь повышения цены на российский газ для Армении, Кочарян заявил, что за это, так или иначе, заплатят потребители, в каком бы

свете правительство не пыталось представить этот вопрос.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом. Он обвиняется в свержении Конституционного строя 1 марта 2008 года. 



Замглавы МИД Австрии проведет переговоры в Астане
2019-03-04 15:51

АрмИнфо. 6 марта состоится визит первого заместителя министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Йоханнеса Петерлика в Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на официального представителя казахстанского внешнеполитического ведомства Айбека Смадиярова.

В рамках визита ожидается встреча с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым и проведение двусторонних политических консультаций.

«Стороны обсудят перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также перспективы углубления политического диалога в двустороннем и многостороннем форматах. Важным пунктом политических консультаций в Астане является организация взаимных визитов на высшем уровне», - отметил Айбек Смадияров на брифинге.

По его словам, Астана и Вена придерживаются схожих позиций по актуальным вопросам современного мира. «Австрия рассматривает Казахстан в качестве важного партнера в политическом сотрудничестве.

Взаимный интерес представляют темы ядерного разоружения и нераспространения, вопросы региональной безопасности, активизации экономической дипломатии», - подчеркнул А. Смадияров.



Кочарян: Новое обвинение в моем отношении напоминает сценарий дешевой гротескной комедии
2019-03-04 15:53

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете "168 часов" вновь назвал сфабрикованным, предъявленное в его отношении обвинение в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.

"Из всех 76-и томов обвинения 90% не имеют никакого отношения к статье 300.1 УК (свержение конституционного строя), которой, кстати, не существовало в марте 2008 года, а значит, неправомерно применять ее в моем отношении. К тому же, в моем отношении действует принцип неприкосновенности, поскольку мои действия в марте 2008 года исходили исключительно из моих президентских полномочий",- объяснил Кочарян.

Он подчеркнул, что, ознакомившись с материалами дела, не нашел ничего, что можно было хоть как-то инкриминировать ему, экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну, экс- главе Генштаба Сейрану Оганяну или экс-начальнику ереванского гарнизона ВС Юрию Хачатурову. "Люди, заказавшие и состряпавшие это дело, совершают тяжелое преступление и несомненно будут наказаны. Это классическая политическая вендетта",- заявил Кочарян.

Касаясь нового обвинения в своем отношении на основе показаний "предпринимательницы" Сильвы Амбарцумян (о даче взятки в особо крупных размерах), Кочарян заметил, что оно смахивает на написанный Специальной следственной службой сценарий дешевой гротескной комедии, где главной героиней является вездесущая дама с подмоченной репутацией. "О существовании этой дамы я не имел никакого представления, ровно, как и о ее делах. Причем, никто из фигурантов этого дела никак не подтвердил ее показания. Думаю, это обвинение власти придумали и "пристегнули" к делу 1-го марта с тем, чтобы развеять укоренившееся мнение о моем политическом преследовании",- резюмировал Кочарян.

Отметим, что Кочарян в настоящее время арестован по обвинению в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.



Тоноян призвал международные структуры обеспечить право справедливого судебного процесса над лицами, оказавшимися в неволе на территории конфликтующих сторон
2019-03-04 15:54

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел переговоры с генеральным директором Совета Европы по правам человека и верховенству права Христосом Якумопулосом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, встреча была нацелена на обсуждение правовых и институциональных механизмов защиты прав человека в Вооруженных силах, а также взаимодействие с СЕ в этом направлении.

Тоноян рассказал о различных инициативах, направленных на укрепление защиты прав человека в ВС РА. При этом глава армянского оборонного ведомства в контексте нагорно- карабахского конфликта привлек внимание собеседника на необходимость обеспечения требований и норм международного гуманитарного права, призвав международные структуры быть последовательными  в вопросе реализации права справедливого и объективного судебного процесса над гражданами и военными, оказавшимися в неволе у конфликтующих сторон.

В ходе встречи обсуждался ряд иных вопросов повестки сотрудничества Армения- СЕ.

Отметим, что 27 февраля азербайджанский суд приговорил к 20 годам заключения гражданина Армении Карена Казаряна, который по невыясненным причинам 15 июля 2018 года оказался на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона обвинила Казаряна, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, в попытке совершить теракт на территории страны. 



Роберт Кочарян назвал надуманным обвинение в отношении своего сына
2019-03-04 16:04

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян назвал надуманным обвинение в отношении своего старшего сына Седрака Кочаряна.

Как заявил Кочарян в интервью газете "168 жам": "Власть аморальна и идет на всевозможные манипуляции и ухищрения, чтобы привязать меня к каким-либо коррупционным делам, поэтому мишенью сделали и мою семью. И делается все это в рамках политического преследования в моем отношении".

По словам Кочаряна, намерения новых властей Армении в его отношении проявились еще летом. "Это стало очевидным после обнародования скандальной записи  телефонных разговоров между главами Специальной следственной службы и Службы национальной безопасности, в ходе которого говорилось о необходимости моего ареста. Подобный правовой беспредел в стране царил лишь в начале 90-х при правлении Армянского общенационального движения, когда с политическими оппонентами не церемонились, и дол зачастую доходило  вплоть до их физического уничтожения, а преследование их родственников было обычным делом",- резюмировал второй президент.

Старшему сыну Кочаряна - Седраку Кочаряну - предъявлено обвинение отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Седрак Кочарян подал иск в отношении Службы национальной безопасности, обвиняя СНБ в нарушении презумпции невиновности.



Правоохранительные органы Ирана арестовали 29 азербайджанских активистов, которые во время футбольного матча в Тебризе сожгли флаг Армении
2019-03-04 16:11

АрмИнфо. Правоохранительные органы Ирана арестовали 29 азербайджанских активистов, которые во время футбольного матча в Тебризе сожгли флаг Армении.

Как сообщают азербайджанские СМИ, 1 марта на выходе из стадиона после футбольного матча в Тебризе были задержаны 28 азербайджанцев, а 2 марта силовики задержали активиста Юсифа Салахшура на его рабочем месте. Личности 9 из задержанных уже установлены.

Заметим, что причиной сожжения армянского флага азербайджанцами стал селфи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с армянской общиной в Тегеране на фоне плаката с надписью "Арцах - это Армения и точка".

Напомним, что в пятницу на стадионе в Тебризе в ходе футбольного матча между командами "Тракторсази" и "Сепахан" болельщики команды "Тракторсази" скандировали лозунги <Карабах наш и будет нашим>, подняли флаг Азербайджана и сожгли флаг Армении. Кроме того, азербайджанские активисты наклеили на здание посольства Армении в Тегеране листки с надписями "Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана".



Кочарян: Для новых властей Армении горечь утраты родных десяти жертв событий 1 марта продолжает оставаться инструментом для  достижения политических целей
2019-03-04 16:15

АрмИнфо."К сожалению, мы снова становимся очевидцами того, как премьер-министр Пашинян в очередной раз пытается сыграть на искренних чувствах людей",- заявил в интервью газете "168 жам" второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что абсурдность ситуации заключается в том, что именно главные виновники событий 1 марта стали основными "эксплуататорами" эмоциональных последствий той трагедии. "Чувство вины не дает им покоя. Все происходит по Фрейду.  Для них горечь утраты родных и близких десяти жертв продолжает оставаться инструментом для достижения политических целей. По всей вероятности, поляризация общества, внутренняя напряженность и противостояния стали сутью работы властей Армении. Это не приведет ни к чему хорошему", - подчеркнул Кочарян.

Второй президент Армении вновь заявил о намерении вернутся в политику. "Я от своих планов и намерений легко не отказываюсь, тем более под давлением", - подчеркнул Кочарян.

Говоря о своем досуге в тюрьме, Кочарян сообщил, что приступил к написанию продолжения книги "Жизнь и свобода".



Создана армяно-китайская совместная Ассоциация развития дружбы
2019-03-04 16:32

АрмИнфо.Создана армяно-китайская совместная Ассоциация развития дружбы.  Учредителями новой структуры выступили Торгово-промышленная палата Армении (ТПП) и китайская компания ГуоМенг.

Согласно сообщению ТПП, целью Ассоциации станет содействие в развитии экономических, торговых, образовательных и культурных связей между Арменией и Китаем. Инициатором создания структуры выступил известный деятель в сфере экономики Роберт Арутюнян. Основными направлениями деятельности Ассоциации станут развитие экономических отношений между двумя государствами, реализация инвестиционных программ, развитие двустороннего товарооборота, реализация совместных программ в целях выхода на рынки третьих государств, осуществление совместных проектов в сфере образования и культуры.

В целях достижения поставленных целей Ассоциации компания Гуо Менг намерена осуществить различные инвестиционные программы, которые будут созвучны целям программы "Один пояс, один путь". Для реализации поставленной задачи предусмотрено создание совместной евразийской компании "ГуоМенг" -Армения" по управлению инвестициями по следующим проектным направлениям: создание международной торговой компании "ГуоМенг"-Армения. РА, будучи членом ЕАЭС и обладая налоговыми преференциями в отношениях с Европейским Союзом и США, станет площадкой для создания компании, которая займется продажей продукции двух стран на международных рынках.

Предусмотрено также создание логистической компании, в связи с чем "ГуоМенг" построит в Армении складские помещения, которые будут обслуживать торговые  потоки в страны ЕАЭС, ЕС и другие государства. Планируется также создание алюминиевой зоны, в связи с чем  "ГуоМенг" сформирует промышленную зону по производству алюминия, в которой будут представлены различные алюминиевые компании Китая, а также перерабатывающие, аналитические и дизайнерские компании.  Будет также создан образовательный и культурный центр, основной задачей которого станет реализация программ, направленных на развитие отношений в сфере образования и культуры. Данный центр будет ответственным за реализацию в Армении проектов в рамках программы "Один пояс, один путь".

Будучи одной из крупнейших компаний, оказывающей международные услуги,  "ГуоМенг"  будет активно сотрудничать с правительством Армении в целях достижения поставленных задач.  В этой связи, с исполнительным органом подписан меморандум о взаимодействии



Представители &quot;Дашнакцутюн&quot; и &quot;Просвещенной Армении&quot; обсудили перспективы межпартийного сотрудничества
2019-03-04 16:54

АрмИнфо. Представители партии АРФ "Дашнакцутюн" 4 марта встретились с представителями партии "Просвещенная Армения". Об этом сообщает пресс-служба партии АРФД.

Согласно источнику, представитель Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Тер- Хачатрян и представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян встретились с председателем партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном и депутатами партии Мане Тандилян и Гевроком Горгисяном.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы межпартийного сотрудничества, также был затронут ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, стороны обсудили национально-государственную повестку, взаимоотношения Армении с Диаспорой, внутриполитические вопросы, а также вопросы заключения военно- политического союза между Арменией и Арцахом.

Были достигнуты договоренности продолжить межпартийные контакты, обсудить возможности совместных инициатив по направлениям сотрудничества, а также провести консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес.



&quot;Viva Hayastan!&quot; - Армению приветствовали на карнавале в Бразилии
2019-03-04 16:55

АрмИнфо. В Рио-де-Жанейро в первый день весны стартовал знаменитый бразильский карнавал.

В этом году на бразильском карнавале чествовалась и Армения. "Вы должны уважать мою личность", - слоган Scola do Samba "Sociedad Rosas de Ouro", который был представлен вчера на карнавале в Бразилии, на Самбадроме в Анхемби c шоу "Viva Hayastan!".

Как сообщает Asociacion Cultural Armenia, в игровой форме участники шоу разоблачили одно из самых мрачных событий 20-го века: Геноцид армян в Османской империи, в результате которого погибли по меньшей мере 1,5 миллиона армян.

Отметим, что по прогнозам городской мэрии, в этом году в танцевальных шествиях в Бразилии примут участие около 7 млн человек, в числе которых около 1,5 млн туристов.  Парад праздничных платформ - одно из самых эффектных зрелищ бразильского карнавала. Десятки грузовиков едут по улицам города с яркими декорациями и артистами.  Эпицентром праздника считается конкурс-парад школ самбы, который проходит на вытянутой на 700 метров площадке с трибунами. Участвующие в соревновании коллективы делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада.  Детали перфомансов чаще всего держатся в секрете, однако за некоторе время до карнавала все же происходят утечки. В частности, по данным СМИ, в этом году танцевальные коллективы сделают ставку на социальные темы и политическую сатиру. 



Видеоматериал об эффективном сотрудничестве Америабанка и компании Спайка
2019-03-04 17:11



Председатель Сената Парламента РК встретился с послом Армении в Казахстане
2019-03-04 17:26

АрмИнфо. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с послом Армении в Казахстане Гагиком Галачяном.

Спикер Сената поздравил Армению с успешным проведением внеочередных парламентских выборов и высказал заинтересованность в продолжении дружественных отношений между законодательными органами наших стран. По словам К. Токаева, в Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям.

Между казахским и армянским народами существуют давние исторические традиции дружбы, поэтому, как считает руководитель верхней Палаты Парламента, важное значение имеет работа по исследованию уходящих в глубь веков культурных связей и сотрудничества. 

К. Токаев подчеркнул приоритетное значение взаимодействия Казахстана и Армении в ОДКБ и ЕАЭС, а также в других международных организациях.



ЕК заявила о необходимости введения газовой директивы до запуска &quot;Северного потока - 2&quot;
2019-03-04 17:43

АрмИнфо. /ТАСС/. Доработанная Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска "Северного потока - 2" и будет распространяться на этот проект. Об этом заявил в понедельник после заседания Совета ЕС по энергетике генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

"Да, мы рассчитываем на быстрое вступление [директивы] в силу до завершения "Северного потока - 2", то есть директива будет применяться к этому проекту, - заявил он. - Мы говорили со странами ЕС, и мы также обсуждали о возможности ввести ее в действие как можно быстрее - на следующий день после публикации (в официальном журнале ЕС - прим. ТАСС), и мы также договорились о немедленном начале ее использования на национальном уровне [странами ЕС]", - заявил он.

Доработанная газовая директива распространяет энергонормы ЕС на все газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, включая морские. Согласно документу, оператором "Северного потока - 2" должна выступать независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. Впрочем, Германия добилась значительного смягчения этих поправок, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть сама Германия после консультаций с Еврокомиссией.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде газовая директива не позволит блокировать строительство "Северного потока - 2", но может создать дополнительные проблемы и неопределенность для инвесторов - в частности, в вопросе сроков окупаемости проекта.



Возбуждено уголовное дело по факту потасовки между членами инициативной группы &quot;Рестарт&quot; и блогером Нареком Маляном
2019-03-04 17:45

АрмИнфо. Возбуждено уголовное дело по факту потасовки между членами инициативной группы "Рестарт" и блогером Нареком Маляном.

Как сообщает Полиция Армении, дело возбуждено по пункту 1, части 3, статьи 258 УК РА (хулиганство со стороны группы лиц).

Ранее АрмИнфо сообщало, что накануне ночью оппозиционный блогер Нарек Малян подвергся нападению со стороны членов группы  "Рестарт". Об этом сам Малян написал на своей странице в Facebook.



В Армении 11-18 марта пройдет третий фестиваль франкофонных фильмов
2019-03-04 17:55

АрмИнфо. В Армении 11-18 марта пройдет третий фестиваль франкофонных фильмов.

Фестиваль пройдет в рамках Дней Франкофонии в Армении при сотрудничестве посольства Франции с диппредставительствами Швейцарии, Канады и Бельгии в РА.  Показ фильмов состоится в кинотеатре Москва.

В рамках фестиваля будут показы различные жанры фильмов снятых в период с 2013 по 2019 гг., в общем 11 фильмов с армянским или русскими титрами. 



Президент Армении обсудил с вице-спикерами Национального Собрания работу парламента
2019-03-04 18:06

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян встретился с вице-спикерами парламента Леной Назарян, Алентом Симоняном и Ваге Энфиаджяном.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи стороны обсудили деятельность Национального Собрания в контексте парламентской формы правления, а также работу парламентских делегаций в международных структурах.

Стороны подчеркнули важность гармоничного сотрудничества всех ветвей власти. Президент Армен Саркисян выразил готовность сотрудничать с парламентом и всячески содействовать деятельности законодательного органа в рамках своих конституционных полномочий.



Председатель парламента и генеральный директора по правам человека и верховенству права Секретариата СЕ обсудили перспективы сотрудничества
2019-03-04 18:08

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян 4 марта принял генерального директора по правам человека и верховенству права Секретариата Совета Европы (СЕ) Кристоса Джакумопулоса.

Как сообщает пресс-служба парламента, Мирзоян отметил, что Армения всемерно осознает важность сотрудничества с СЕ, а также постоянного содействия организации демократическим процессам в РА. Спикер Национального Собрания добавил, что налицо активное сотрудничество с Армянским офисом СЕ.

По словам главы парламента, Армения как член организации за эти годы последовательно выполняла взятые на себя обязательства, и в этом аспекте РА достигла ощутимого прогресса, обусловленного также поддержкой СЕ.

Руководитель законодательного органа добавил, что в итоге осуществленной в 2018 г.  ненасильственной, бархатной, демократической революции Армения совершила значительный шаг вперед по защите прав человека и демократии, верховенству права.  Мирзоян заверил, что новые власти РА последовательны в неуклонном развитии и углублении демократии.

Кристос Джакумопулос, подчеркнул важность многолетнего плодотворного взаимодействия и реализации совместных программ с Арменией.

Отметив заметный прогресс в защите прав человека в РА, Джакумопулос выразил готовность к сотрудничеству и поддержке проводимых реформ.

Обратившись к реализованным в рамках Программы действий Армения - СЕ планам и зафиксированным результатам, а также к вопросам, касающимся новой Программы действий, глава законодательного органа подтвердил, что РА привержена выполнению второй программы в полном объеме и на этом этапе предусмотрены довольно обширные и глубокие реформы.  



Председатель Сената: В Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям
2019-03-04 18:10

АрмИнфо. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с послом Армении в Казахстане Гагиком Галачяном.

Как сообщает пресс-служба посольства РК в РА, спикер Сената поздравил Армению с успешным проведением внеочередных парламентских выборов и высказал заинтересованность в продолжении дружественных отношений между законодательными органами двух стран.

По словам К. Токаева, в Казахстане с неизменной симпатией относятся к армянскому государству, его народу, культуре и традициям. Между казахским и армянским народами существуют давние исторические традиции дружбы, поэтому, как считает руководитель верхней Палаты парламента, важное значение имеет работа по исследованию уходящих в глубь веков культурных связей и сотрудничества.

К. Токаев подчеркнул приоритетное значение взаимодействия Казахстана и Армении в ОДКБ и ЕАЭС, а также в других международных организациях.



Beeline и РСРА подвели итоги программы <Развитие предпринимательского мышления в школах>
2019-03-04 18:58

АрмИнфо. Beeline и Республиканский Союз работодателей РА за  круглым столом  подвели итоги программы <Развитие предпринимательского мышления в школах>, которая нацелена на улучшение условий поиска работы для армянской молодежи и обеспечение их присутствия  на трудовом рынке страны. Как сообщает пресс-служба компании, начиная с мая 2018 года в рамках программы РСРА проводил ряд мероприятий, стимулирующих предпринимательское мышление, в частности визиты на предприятия, факультативные занятия, встречи с работодателями, семинары и круглые столы для выбранных из 5 школ учеников, учителей, а также учащихся из других образовательных учреждений

Благодаря программе учащиеся получили дополнительные знания в области информационных технологий, телекоммуникаций и инженерии, информацию и новое видение о развитии ключевых секторов экономики и планировании своей карьеры.

<Я уверен, что правильный выбор профессии является наиболее важной гарантией успеха, и наша цель состояла в том, чтобы дать молодым людям знания и навыки, необходимые для принятия осознанного и обдуманного решения. Надеемся, что благодаря этой программе наши молодые люди будут заниматься любимым делом, и достигнут больших успехов, как для себя, так и для Армении>, - сказал гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В рамках совместного проекта Beeline и РСРА порядка 60 школьников приняли участие в факультативных занятиях, 93 - посетили различные предприятия, 70 встретились с предпринимателями, 10 получили консультации касательно планирования своей карьеры.

Отметим, что сотрудничество компании Beeline и РСРА началось с 2010 года и охватывает разные программы: "Вместе к безопасности труда и сохранению здоровья", "Вперед к зеленой экономике и рабочим местам", "Защита и безопасность труда" и др. РСРА, основанный в 2007 году, является социальным партнером правительства РА и Конфедерации Профсоюзов Армении.

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Начался рабочий визит премьер-министра Армении в Королевство Бельгия
2019-03-04 19:41

АрмИнфо.  Начался рабочий визит премьер- министра Армении Никола Пашиняна в Королевство Бельгия.

Как передает пресс-служба правительства РА, утром 4 марта премьер-министр РА посетил город Левен фрамадской провинции Брабант, который расположен недалеко от Брюсселя и является одним из университетских центров.  Визит Никола Пашиняна начался с посещения Католического университета Левена.

Ректор университета Люк Селс, приветствуя возглавляемую премьер-министром РА делегацию, подчеркнул, что вуз готов к развитию сотрудничества с Арменией. Он представил деятельность католического университета, отметив,  что университет  является самым крупным  и известным вузом Бельгии,  который осуществляет международные образовательные и исследовательские программы. Все программы основаны на инновационных исследованиях ученых и преподавателей университета. По словам ректора, Католический университет имеет 14 филиалов в 10 городах Бельгии и осуществляет образовательные и исследовательские проекты практически по всем направлениям. Обучение в университете организовано на 15 факультетах, а исследовательская работа осуществляется через отдельные кафедры и исследовательские группы. Факультеты и кафедры сгруппированы в три группы: гуманитарные и социальные науки, естественные науки, инженерные науки и технологии и биомедицина, каждая из которых обладает  соответствующими программами квалификации и докторскими школами. Премьер-министру также были представлены программы Левенского офиса исследований и развития технологий.

Премьер-министр РА отметил, что для него большая честь находиться в одном из старейших и самых современных университетов мира, который на протяжении почти шести веков занимается популяризацией европейской науки и считается одним из 50 лучших университетов мира. По словам Никола Пашиняна, Армения находится на этапе больших политических и экономических реформ, и правительство рассматривает образование как один из важнейших инструментов успеха в экономической революции. "Целью государственной образовательной политики является обеспечение эффективной коммуникации образования и научных исследований. Мы хотим провести реальные реформы в системе образования, и в этом контексте мы отмечаем важность обмена опытом, реализации совместных программ с ведущими инновационными образовательными и научными учреждениями мира", - отметил Премьер-министр, выразив удовлетворение готовностью Католического университета к сотрудничеству.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с возможностями сотрудничества в сфере образования.

Из университета премьер-министр отправился в исследовательский центр IMEC (Межуниверситетский центр микроэлектроники),  где  ознакомился с его деятельностью и обсудил возможности для  сотрудничества. Вице-президент центра Людо Дефферм представил премьер-министру программы IMEC, отметив, что  данная научная организация специализируется на исследованиях в области микро-, наноэлектроники и цифровых технологий. Он отметил, что в IMEC работает около 4000 человек, представительства центра действуют в Нидерландах, на Тайване, в Китае, Индии, США и Японии. Никол Пашинян посетил лабораторию очистки полупроводников.

Следующей остановкой визита премьер-министра был Центр здоровья Левена, который является совместным проектом Католического университета Левена и Исследовательского центра IMEC. Никол Пашинян в сопровождении директора Центра  Изабель Франсуа осмотрел выставочный зал и ознакомился с деятельностью и целями Центра. По словам Изабель Франсуа, Центр здоровья - это уникальное экспериментальное учреждение, посетители которого могут познакомиться с будущим здравоохранения с помощью современных технологий. Посредством демонстраций премьер-министр узнал о будущем того, как технологии, искусственный интеллект, 3D-моделирование, носители и нанотехнологии будут влиять на здравоохранение.

Премьер-министр Никол Пашинян сообщил директору Католического университета Левена, вице-президенту IMEC и директору Центра здоровья, что в этом году Армения примет Всемирный конгресс по информационным технологиям, который пройдет  в октябре в Ереване,  и пригласил их к  участию в работе  конгресса. 



Армения и Бельгия будут развивать образовательное и научно-исследовательское сотрудничество
2019-03-04 19:48

АрмИнфо. Армения и Бельгия будут развивать образовательное и научно-исследовательское сотрудничество. Меморандум о взаимопонимании был подписан 4 марта в рамках визита премьер-министра РА Никола Пашиняна в Бельгию.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в присутствии премьер-министра РА был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Армения и Департаментом иностранных дел Фландрии. Документ подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Королевстве Бельгия Татул Маргарян и генеральный секретарь департамента по иностранным делам Фландрии Фредди Эванс.

Меморандум о взаимопонимании был также подписан между исследовательским центром IMEC и Фондом "Инкубатор предприятий. Его подписали вице-президент исследовательского центра Людо Дефферм и директор Фонда "Инкубатор предприятий"  Баграт Енгибарян. Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в области обмена опытом в сфере высоких технологий и инноваций, реализации совместных образовательных программ и организации научно-исследовательских работ.



Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД
2019-03-04 20:17

АрмИнфо./ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал  указ  о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пресс-служба Кремля сообщила, что документ подписан исходя из необходимости принятия мер из-за нарушения со стороны США обязательств по договору. 

Указ о приостановлении выполнения ДРСМД вступает в силу со дня его подписания - 4 марта.

Также МИД РФ поручено направить государствам - участникам договора соответствующее уведомление.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия якобы нарушает договор. В ответ на это президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.



В избранное