Все выпуски  

Ованнес Игитян: Заявления президента Азербайджана противоречат последнему заявлению МГ ОБСЕ о необходимости готовить народы к миру



Ованнес Игитян: Заявления президента Азербайджана противоречат последнему заявлению МГ ОБСЕ о необходимости готовить народы к миру
2019-10-08 18:04

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим заявлением, сделанном в ходе пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Сочи, поставил в неудобное положение даже представителей своей делегации. Об этом 8 октября в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям, депутат от блока “Мой шаг” Ованнес Игитян.

 

Он отметил, что в выступлении президента Азербайджана особенно следует выделить 2 аспекта. “Первое, в заявлении Алиев отметил, что Карабах это Азербайджан и восклицательный знак. То что он сказал, идет в разрез с сутью и методологией Минской группы ОБСЕ, и даже с причиной, по которой данная группа была создана. Не было бы в этом необходимости, если б Арцах был однозначно территорией Азербайджана”, - подчеркнул депутат.

 

Игитян также подчеркнул, что идет процесс по подготовке соответствующей благоприятной атмосферы для начала переговорного процесса, а заявление Алиева никоим образом не способствуют ее формированию. “Более того, заявление президента Азербайджана противоречат самой необходимости в переговорном процессе, если он считает Арцах азербайджанкой территорией”, - подчеркнул он.

 

Депутат также напомнил о заявлении министра иностранных дел России Лаврова о заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том что “Арцах это Армения, и точка” и что оно не способствует формированию атмосферы благоприятной для переговоров. По словам Игитяна, данное заявление было сделано с абсолютно другой площадки, и в совершенно другом контексте. «И я жду, что Лавров сделает такое же заявление в связи с речью Алиева, так как Россия, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, должна демонстрировать сбалансированный подход в данном вопросе», - подчеркнул Игитян.

 

Что касается второго аспекта, который, по мнению депутата, является неприемлемым, это заявление Алиева о том, что в Арцахе живет не народ, а население. “Подобным заявлением поставленные в неудобное положение все делегации Азербайджана в различных международных структурах. Так как делегаты Азербайджана в ПАСЕ, в частности, говорят о том, что на этой территории нет населения, и нет народа. По их словам, там есть оккупанты, которые вероломно захватили эти территории. Алиев же заявил, что это население, а население это те люди, которые там исторически жили и живут”, - подчеркнул депутат.

 

Игитян подчеркнул, что в Арцахе живут люди, и неважно, как их называет руководство Азербайджана. По мнению депутата важно то, что они должны продолжать жить на своей земле и иметь все те права человека, которые есть у людей в других государствах. “Более того, им должна быть обеспечена безопасность, Азербайджан не мог обеспечить им эту безопасность в течение 70 лет, пока это “население” находилось в составе Азербайджана. И эти люди борются, чтобы их права на жизнь соблюдались. И эти люди, ради решения этого вопроса самоопределились”, - отметил политик.

 

Депутат подчеркнул, что Баку заявляет о том, что обеспечит безопасность жителям Арцаха, в своем составе. “В это не верят ни жители Арцаха, ни жители Армении, ни международное сообщество. Вероятно, в это не верит даже сам Алиев. Заявление Алиева не вписывается в последнее заявление Минской группы о том, что следует отказаться от воинственной риторики и начать проводить гуманитарные акции и готовить народу к миру”, - заявил Игитян.

 

Таким образом, Алиев полностью разваливает те пазлы, которые Минская группа, а также народ Армении и Арцаха пробуют конструктивно ввести в этот процесс.



Масис Маилян высоко оценил усилия членов Комитета по армянским вопросам Конгресса США, в поддержку мирного урегулирования карабахского конфликта
2019-10-08 18:06

АрмИнфо. Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян принял членов Конгресса США Джеки Спийер и Джуди Чу.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, глава внешнеполитического ведомства Арцаха отметил, что власти республики придают важное значение отношениям между Арцахом и США на различных уровнях. Масис Маилян высоко оценил усилия членов Конгресса, особенно Комитета по армянским вопросам, в поддержку мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, установления и укрепления стабильности в регионе, а также по содействию в выделении финансовой помощи Арцаху со стороны правительства Соединенных Штатов. В данном контексте глава МИД подчеркнул активную деятельность Джеки Спийер и Джуди Чу, направленную на признание Вашингтоном факта Геноцида армян в Османской империи и поддержку предложения <Ройса-Энгеля> относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, предусматривающего отвод снайперов с линии соприкосновения войск, установление механизмов по контролю за режимом прекращения огня и увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

По просьбе гостей Масис Маилян представил основные направления и приоритеты внешней политики Арцаха, а также процессы международного признания Республики Арцах и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития сотрудничества между властями Арцаха и членами Конгресса США.

Во встрече приняли участие также депутаты Национального Собрания Республики Армения Лилит Макунц и Сос Аветисян, депутат Национального Собрания Республики Арцах Давид Мелкумян.



Начальник Генштаба ВС Армении сообщает о сокращении случаев смертей в Вооруженных силах
2019-10-08 18:35

АрмИнфо.Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян сообщил о сокращении случаев смертей в Вооруженных силах. 8 октября на пресс- конференции в Ереване он проинформировал о сокращении смертей в ВС на 39%.

"Если в 2018 году было зафиксировано 28 смертей военнослужащих в связи со службой, то в текущем году таковых лишь 17. Безусловно, потеря каждого бойца - это невосполнимая утрата для нас, и трагедия для его семьи, но ведется работа для сокращения таких случаев", - подчеркнул Давтян.

При этом он добавил, что за указанный период текущего года скончались 11 военнослужащих срочной службы, меж тем в прошлом году таких случаев было 22.

Что касается появляющихся в СМИ противоречивых данных о числе потерь, то Давтян отметил, что тут могут иметь значение случаи кончины военнослужащих по болезни или случаи, не связанные с несением службы. По его словам, в подобных обстоятельствах возникает целесообразность информирования общественности об этом. При этом Давтян заверил, что масштабы Армении не позволяют укрывать потери, и оборонное ведомство не стремится скрывать эти факты.



Депутат: Сегодня государство никоим образом не пытается препятствовать деятельности журналистов в Армении
2019-10-08 18:36

АрмИнфо. Я считаю, что наше государство, сформированное на правовых принципах, среагирует на нападение на пресс-клуб "Аели" (Зеркало - Ред.) надлежащим образом. Об этом 8 октября в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям, депутат от блока "Мой шаг" Ованнес Игитян.

Он отметил, что подобное поведение неприемлемо. "О необходимости свободы прессы не раз заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян. Это и есть наша стратегия в данном вопросе, все виновные должны понести заслуженное наказание", - подчеркнул Игитян.

Депутат также заметил, что в последнее время некоторые политические деятели стали проводить параллели между политикой блока "Мой шаг" и РПА в отношении СМИ. По словам Игитяна, это абсолютно разные вещи. "В качестве примера мы можем вспомнить как закрылся телеканал А1+. Тогда государство боролось против противоположного мнения в СМИ и накладывало аресты и штрафы на редакции данных изданий. В результате чего они лишались возможности существовать. Во время РПА многие журналисты подвергались гонениям, а иногда и оказывались за решеткой ", - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что сейчас государство совершенно иначе относится к оппозиционному мнению и никоим образом не пытается препятствовать деятельности журналистов в Армении.

Отметим, что , 5 октября в социальной сети появилось видео, на котором группа лиц забросала яйцами стену пресс-клуба "Айли", обклеив ее плакатами и заявив, что не допустит работы данного СМИ. Молодые люди заявили, что представители пресс -клуба распространяют проазербайджанскую информацию.



В избранное