Все выпуски  

Депутат: При развитии отношений с Ираном СЭЗ "Мегри" будет играть определяющую роль



Депутат: При развитии отношений с Ираном СЭЗ "Мегри" будет играть определяющую роль
2019-10-08 19:45

АрмИнфо. При развитии отношений с Ираном свободная экономическая зона в Мегри (на границе с ИРИ - ред)  будет играть определяющую роль. Об этом 8 октября на заседании парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции Национального Собрания РА заявил председатель комиссии, депутат от фракции <Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

По его словам, проблемы, возникшие вокруг СЭЗ "Мегри", требуют последовательных решений. "Ни один руководитель общины, который

провел незаконный тендер, и никакой вопрос в целом не может помешать нашему делу", - отметил депутат, добавив, что через три месяца вопрос вновь будет обсужден на заседании комиссии.

Микаэл Мелкумян сообщил также, что в ближайшее время Мегри будет обеспечен газом.  По его словам, возглавляемая им комиссия провела выездную встречу в регионе.  "Там мы узнали, что в Мегри еще с советских времен нет газа. Мы поднимали этот вопрос в Национальном Собрании в ходе встречи с представителями правительства. Премьер­министр Армении зафиксировал это у себя, и через несколько дней нам сообщили, что там уже проводятся соответствующие измерения", - отметил депутат.

11 сентября АрмИнфо со ссылкой на премьер-министра РА Никола Пашиняна сообщало о старте процесс возврата незаконно приватизированных земель, прилегающих к "Свободной экономической зоне Мегри" (СЭЗ) на границе с ИРИ. По словам премьера, правительство Армении и следственный орган сделали все от них зависящее для скорейшего разрешения вопроса. Очередь за судебным органом, отметил он. Напомним, что 7-го марта на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что бывшие высокопоставленные должностные лица, будучи инсайдерским образом заранее осведомленными о планах основать СЭЗ Мегри, успели приобрести сопредельные земли по смешным ценам. "В ходе моего прошлогоднего визита выяснилось, что там нет государственных земель под проект", - заявлял Пашинян.

Уже в начале августа в управлении по расследованию преступлений общего характера Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту отчуждения земельных участков на прилегающих к СЭЗ Мегри территориях в результате проведения притворных мнимых аукционов при содействии группы лиц посредством совершения служебного подлога бывшим главой общины Карчеван Сюникской области.

На основании достаточных доказательств, приобретенных по уголовному делу, обвинения предъявлены 6 лицам, в том числе бывшему главе общины Карчеван (два эпизода) за совершение официальной фальсификации по статье 314 Уголовного кодекса РА, сотруднику муниципалитета, участвовавшему в процессе фиктивного аукциона, и 4 участникам аукционов - за содействие в совершении служебного подлога.

Как ранее сообщал глава Минэкономики Армении Тигран Хачатрян, на данном этапе площадь земель, прикрепленная к СЭЗ, не превышает 2 га. В перспективе должна достичь 10 га, а далее расширится до 50 га. Однако переговоры с частными землевладельцами не привели к желаемому результату.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн, из которых $28 млн - капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ правительства РА и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га. Предполагается, что там будет действовать 100- 120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн.  произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.



Министр обороны и глава делегации МККК отмечают важность окончательного решения вопроса об освобождении граждан РА, находящихся в Азербайджане
2019-10-08 19:47

АрмИнфо.Министр обороны РА Давид Тоноян 8 октября принял главу делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Клэр Мэйтро.

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, в ходе встречи обсуждались судьбы находящихся у азербайджанской стороны граждан Армении - Карена Казаряна и Араика Казаряна. Стороны подчеркнули важность скоординированной деятельности МККК в Ереване и в Баку в целях обеспечения  их возможностями  видеосвиданий с семьями  с помощью видеосвязи.

Председатель межведомственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Давид Тоноян особо подчеркнул важность и значение сотрудничества и совместных усилий с Международным комитетом Красного Креста для окончательного решения вопроса об освобождении граждан РА и их немедленной репатриации.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с судьбой пропавших без вести в результате нагорно-карабахского конфликта, другие вопросы, связанные с координацией работы с МККК.

18 сентября стало известно, что официальный Баку предложил Еревану обменять попавших в плен в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на отбывающих заключение в Арцахе азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Напомним, что в последний раз такая инициатива со стороны Баку была проявлена в ноябре 2018-го, но тогда вместо Араика Казаряна (он попал в азербайджанский плен 12 августа нынешнего года) фигурировало имя жителя Ванадзора, пребывающего в азербайджанских застенках с июня 2017-го года, Завена Карапетяна. Впоследствии Карапетян, страдающий психическим расстройством, был отпущен азербайджанской стороной в обмен на жителя Казахского района АР Эльвина Ибрагимова, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и арестованного в марте 2019-го. И вот теперь последовала новая инициатива.



В Армении стартовала Международная школа молодых лидеров &quot;BuissUp&quot;
2019-10-08 19:50

АрмИнфо. В Армении состоялась церемония открытия 3-ей по счёту Международной школы молодых лидеров "BuissUp>. Организатором мероприятия является Фонд Поддержки Молодых Лидеров.

Более 70-и представителей разных стран мира собрались в Армении с целью обмена опытом, знаниями в сфере бизнеса и лидерства. Ряды стран, принявших участие в Международной школе молодых лидеров "BuissUp",  пополнили Армения, Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Боливия, Израиль, Сербия и другие.

В школе два официальных языка: русский и английский. Участники проведут в Армении неделю, в течение которой получат знания от ведущих спикеров и экспертов в сфере бизнеса, а также познакомятся с историями успеха уже состоявшихся бизнесменов.

Почетными гостями Международной школы молодых лидеров стали Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РА Тимур Уразаев, советник посла Республики Беларусь в РА Вячеслав Лысуха,  советник премьер-министра РА  Роберт Гукасян, главный уполномоченный по делам Диаспоры аппарата премьер-министра РА Заре Синанян, депутат Национального Собрания Тарон Симонян, представитель компании HUAWEY в Армении Геворг Егоян и другие.

Со словами благодарности директор фонда Международной школы молодых лидеров  BuissUpГоар Гумашян обратилась к высокопоставленным лицам и зарубежным гостям. "Меня переполняет гордость. Ценным является то, что именно молодое поколение воплощает в реальность проекты, в которых участниками становятся другие представители того же поколения. Молодежь творит для молодежи !!! Молодые представители разных стран собрались, чтобы созидать, у будущего нет выбора, кроме как склониться перед молодыми умами ", - заявила она.



В Армении  пройдут Дни португальского кино
2019-10-08 19:51

АрмИнфо. В Армении с 9 по 12 октября  пройдут Дни португальского кино.  Церемония открытия фестиваля состоится 9-го октября в Ереванском кинотеатре <Москва".

Мероприятие проводится при содействии Министерства науки, образования, культуры и спорта РА  по инициативе Союза дружбы Португалия - Армения.  



Артак Давтян: Состояние избитого офицера ВС остается крайне тяжелым, но наблюдается незначительная положительная динамика
2019-10-08 19:53

АрмИнфо.Состояние офицера ВС Ара Мхитаряна, который подвергся избиению 17 сентября текущего года, остается крайне тяжелым, но наблюдается незначительная положительная динамика. Об этом 8 октября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник Генштаба Армении Артак Давтян.

"Врачи оценивают состояние офицера как крайне тяжелое с незначительной положительной динамикой.  Наши врачи делают всё, что в их силах. Что касается уголовного дела, то оно находится в правовом поле", - сказал Давтян, выразив убеждение, что нет необходимости в дополнительных разъяснениях. Согласно информации пресс-службы СК, 18 сентября этого года в ЗАО "Медцентр Ехегнадзора" в бессознательном состоянии был доставлен житель Ширакской области, офицер N-й воинской части Ара Мхитарян. Врачи диагностировали у Мхитаряна "тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб правого полушария мозга средней тяжести" и другие тяжелые повреждениями. Согласно справке из медучреждения, его срочно прооперировали, состояние оценивается как крайне тяжелое.

По факту было возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 112 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РА. По делу обвинения предъявлены двум лица - помощнику губернатора Вайоцдзорской области РА Арутюну Григоряна и его брату Завену Григоряну. Суд в качестве меры пресечения в отношении вышеуказанных лиц избрал арест. Следствие выяснило, что офицер получил увечья 17 сентября в районе 23:40 во дворе одного из зданий в городе Ехегнадзор во время конфликта с 28-летним парнем из-за выяснения какого-то вопроса. Выяснилось также, что во время конфликта, помимо Мхитаряна, травмы получили еще два офицера, которые служат в той же воинской части.

Напомним, что родственники и друзья офицера требуют от правоохранительных органов справедливого расследования, и чтобы губернатор ушел в отставку и даже был осужден. Губернатор Трдат Саргсян, являющийся членом правящей партии "Гражданский договор", ранее заявил, что у него нет причин для беспокойства, он лично при инциденте не присутствовал. Следственный комитет конфисковал видеокамеры, установленные на территории, прилегающей к месту инцидента. Тем не менее, на фоне скандала губернатор Вайоц дзора Трдат Саргсян заявил о намерении подать в отставку. 



В избранное