Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении подписал закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение"



Президент Армении подписал закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение"
2020-05-11 20:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян сегодня подписал принятый 16 апреля Национальным собранием закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президент РА, закон был представлен на подпись главе государства парламентом 21 апреля текущего года.

 

«В ходе обсуждения законопроекта и после его представления на подпись президенту, некоторые неправительственные организации, представители юридического и профессионального сообществ выразили свою обеспокоенность в аппарат главы государства по части конституционности данного закона, о возможных коррупционных рисках после его применения, а также негативных последствиях с точки зрения экономического развития, инвестиционной среды и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента РА, при этом добавляется, что в этой связи сотрудник аппарата президента провели с инициаторами закона широкие обсуждения по всем озвученным вопросам.

 

При этом в аппарате президента РА подчеркнули, что глава государства высоко ценит борьбу с преступностью, но вместе с тем, заверили, что закон будет применяться согласно "букве закона" и лишь исключительно в качестве инструмента борьбы с преступлениями особо высокого общественного риска. При этом в сообщении отмечается, что недобросовестное применение закона может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.

 

"Закон затрагивает рамки основополагающих прав человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому их применение должно обеспечиваться соразмерными правовыми гарантиями. Необходимо учитывать особую чувствительность вопросов, связанных с персональными данными, предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также защитой информации о банковской тайне, как для бизнес-сообщества, так и общественности в целом", - заверили в аппарате президента РА.

 

При этом в сообщении аппарата главы армянского государства указывается важность при применении закона учитывать право отдельных лиц на неприкосновенность частной и семейной жизни, конституционные требования по защите персональных данных и исключить любое непропорциональное вмешательство в них; а также исключить злоупотребления полученными данными  и обеспечить, чтобы права отдельных лиц не попирались, а полученная  информация не  была использована не по назначению, не мешала деятельности хозяйствующих субъектов, не приводила к неравной конкуренции со стороны инвесторов и бизнесменов.

 

Также напоминается, что президент еще 6 февраля текущего года обратился в Конституционный суд, оспаривая конституционность Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения, а также некоторые положения о внесенных изменениях и дополнениях в Закон о банковской тайне, и рассмотрение заявления намечено на 16 июня

 

Заверив, что закон должен применяться с высокой ответственностью, исключая коррупцию, дискриминацию и риски незаконного воздействия, а также должен безоговорочно обеспечиваться эффективной правовой защитой интересов лиц, гарантии помощи, четкими и эффективными механизмами возврата несправедливо конфискованного имущества, возмещением убытков. В аппарате президента заверяют, что закон будет работать на пользу государства и граждан.

 

"Также ожидается, что закон будет применяться с безоговорочно высокой ответственностью к третьим сторонам, которые не были вовлечены в какую-либо преступную деятельность, которые добросовестно приобрели имущество, в частности имущество, упомянутое в инвестиционных программах и деловых операциях, исключая возможные негативные последствия для инвестиций и деловой среды", - добавили в аппарате главы государства, заверив, что президент РА будет внимательно следить за применение этого закона в будущем.

 

Отметим, что парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно.

 

Как рассказал министр юстиции РА Рустам Бадасян, закон предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм. Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей.

 

По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.



Премьер-министр Армении и министр юстиции обсудили реформирование судебной системы страны
2020-05-11 21:41

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Басаян обсудили реформирование судебной системы страны.

Так, в ходе встречи сторонами был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе по части осуществления веттинга и применения закона о конфискации незаконно приобретенного имущества.

Глава Минюста рассказав, что на сегодняшний день в стране 244 суда, работающих на разных уровнях, однако, сейчас стоит задача в пополнении судов грамотными судьями.  Он также заверил, что на сегодняшний день эта сфера не привлекательна и есть недостаток в кадрах, что обусловлено также отсутствие достойной зарплаты судей. При этом он добавил, что уже представлен законопроект о поэтапном повышении зарплат судей с 2020 года в 3-летнем разрезе, на 50, 60 и 70 % к 2022 году.

"Сегодня судья первой инстанции в Армении получает заработную плату в размере 661 тыс. драмов, Апелляционного - 720 тыс. драмов, а Кассационного - 760 тыс. драмов. При одобрении правительством этого законопроекта, судья Первой инстанции в 2020 году будет уже получать 991 тыс. драмов, в 2021 - 1 млн 51 тыс. драмов, а уже в 2022 году - 1млн, 123 тыс. драмов. И эта система будет более привлекательной", - отметил Бадасян.

На, что премьер отметил, что несмотря на чувствительность темы зарплат для общества, особенно в условиях сегодняшнего кризиса, всё же повышение жалования судей в первую очередь делается для граждан, а уж потом для самих судей. По убеждению премьера, это позволит снизить продажность судей и повысить объективность рассмотрения судебных дел.

Коснувшись вопроса веттинга, Бадасян отметил, про проведен анализ деклараций о доходах судей и согласно нововведениям в последствие, если вдруг будет зафиксировано необоснованное увеличение или уменьшение его имущества, он будет привлечен к ответственности, вплоть до уголовного. Он отметил, что механизм может быть применен и в отношении членов семьи судей. Вместе с тем он подчеркнул, что ветинг невозможно применить без Конституционных изменений.

На вопрос Пашиняна, в случае незаконного обогащения, речь идет о 2017 году, может ли быть возбуждено дисциплинарное производство в отношении имущества, приобретенного в 2013 или 2014 году Бадасян ответил, что это основной предмет критики.

"Вот разница между албанской и армянской моделью. Нас критикуют за это, говорят, что обратную силу не применяют. Если мы хотим пойти по этому пути, это означает, что нужно проверять судей всей судебной системы сразу, за короткий промежуток времени, это может иметь негативные последствия, но давайте на минутку забудем об этом и сосредоточимся на юридической возможности. Для этого нужны конституционные изменения, без изменения Конституции невозможно провести всестороннюю проверку", - подчеркнул он добавив, что процесс ветинга не быстрый, и как минимум может продлиться 5-6 лет, а то и больше.

При этом министр юстиции заверил, что весь процесс мониторинга ветинга будет возложен на судебную систему и сами судьи будут заинтересованы в самоочистке судебной системы.  Стороны выразили надежду, что благодаря совместным усилиям удастся создать независимый судебный орган.

Стороны также детально обсудили механизмы применения закона о конфискации незаконно приобретенного имущества, которое часами ранее был подписан президентом, указав на то, что объектом, к которому будут применяться закон будут госчиновники и связанные с госведомствами лица, у которых нет доказательств законности приобретения имущества, наркоторговцы, люди наживающиеся на траффикинге, криминальные субкультуры и т.д.  Бадасян отметил, что спекуляции на тему того, что под эту "гребенку" могут попасть лица, ездящие на сезонные заработки необоснованны. 



Эрдоган назвал армянское лобби злом, которому Турция намерена противостоять
2020-05-12 10:26

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина страны заявил о действиях властей по противостоянию последствия пандемии коронавируса нового типа.

В своем выступлении турецкий лидер также коснулся попыток экономического и иного давления на Турцию. По его словам, в Анкаре "хорошо осведомлены о коварных целях, стоящих за "ловушками" для экономики" страны.

"Мы продолжим отражать угрозы и агрессию, направленные против наших границ.  Террористические организации, враждебные Турции силы будут повержены в их логовах.  Турция до конца будет отстаивать свои интересы в Средиземноморье, на Кипре и в Эгейском море. Мы не отступим перед силами зла, будь то FETO, РКК, армянское и греческое лобби либо очаги враждебности в Персидском заливе",-добавил турецкий лидер, которого цитирует Анадолу. 



В Армении выявлено 146 новых случаев коронавируса
2020-05-12 11:22

АрмИнфо. По данным на 11:00 12 мая, в Армении выявлено 146 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровел еще 71 пациент.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. Последней жертвой коронавируса стала 82-летняя пациентка, у которой было также сопровождающее хроническое заболевание. За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.Таким образом, общее число подобных случаев достигло 19-и.

На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента. В общей сложности, в республике был проведено 33313 тестов на коронавирус. 



Роберт Кочарян прооперирован
2020-05-12 11:37

АрмИнфо. Проходящий стационарное лечение в медицинском центре <Измирлян> второй президент Армении:Роберт Кочарян утром 12 мая был прооперирован. Об этом сообщает офис экс-главы государства, не уточняя характер хирургического вмешательства.

<Операция прошла согласно плану, самочувствие Кочаряна удовлетворительное, он находится под постоянным наблюдением врачей>,

- говорится в сообщении.

Напомним, что 28 апреля Кочарян был переведен в медицинский центр <Измирлян> для послеоперационного обследования. Осенью прошлого года экс-глава государства был прооперирован в связи с доброкачественной опухолью. Кроме того, в марте текущего года он был госпитализирован с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление, и в дальнейшем проходил лечение в МЦ <Эребуни>.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.

8 мая адвокаты экс-главы государства представили ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство, освобождение под залог, а также изменение меры пресечения. Решение будет оглашено 13 мая в 17:50.



В Армении наполовину будет сокращено количество членов инициативной группы по проведению референдума
2020-05-12 11:38

АрмИнфо. В Армении наполовину будет сокращено количество членов инициативной группы по проведению

референдума.  Национальное Собрание РА на заседании 12 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в конституционный закон "О референдуме".

По словам соавтора представленного документа, депутата НС Амазаспа Даниеляна, представленным законопроектом предлагается сократить количество членов инициативной группы с 50 тысяч до 25 тысяч человек. Тем самым,  как заметил депутат, будет послан сигнал гражданам страны для представления по облегченной процедуре законодательной инициативы, в том числе,  в парламент страны. 



Скончалась советник министра здравоохранения Армении
2020-05-12 11:39

АрмИнфо. Скончалась советник министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна - Гоар Панаджян. Эту новость сообщил ее супруг Варужан Марданян на своей странице в Facebook.

Марданян проинформировал, что причиной ее кончины стала тяжелая болезнь.

Добавим, что ранее Гоар Панаджян занимала должность заместителя начальника Инспекционного органа здравоохранения и труда РА. 



Посол Армении рассказал о международном признании Геноцида армян и перспективах развития армяно-украинских отношений
2020-05-12 12:08

АрмИнфо.Международное признание Геноцида армян в Османской империи не самоцель, это не только восстановление исторической справедливости по отношению к тому, что произошло с армянским народом тогда и касается не только армянского народа.

Об этом в интервью украинскому телеканалу "НАШ" заявил посол Армении в Украине Тигран Сейранян, коснувшись вопроса, почему международное признание Геноцида армян в числе внешнеполитических приоритетов РА.

Армянский дипломат напомнил, что международное признание Геноцида армян важнейший инструмент предупреждения новых преступлений против человечности.

"И мы, как народ и государство, пережившие первый геноцид 20-ого века, играем ведущую роль в международном предупреждении таких преступлений.  В 2015 году Армения и Украина выступили соавторами резолюции ООН об установлении Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. В тот же период армянские и украинские дипломаты очень эффективно работали по повестке геноцида и в других международных организациях, особенно в Вене и ОБСЕ. Тот факт, что мы сотрудничаем по этому вопросу, доказывает, что у нас есть огромный ресурс для дальнейшего сотрудничества в этом направлении", - заверил посол Армении.

Говоря об армяно-украинском взаимодействии, дипломат заверил, что Армения готова развивать диалог с Украиной, с которой сложился большой опыт дружбы и работы, широкая повестка отношений.

"У нас большой потенциал в экономических отношениях. Есть вопросы, по которым мы сотрудничаем, и мы можем развивать эту повестку. Есть потенциал для взаимодействия по таким направлениям как альтернативная энергетика, высокие технологии", - сказал посол РА, при этом в качестве примера привел также открытие сетей Центра креативных технологий TUMO в Париже, в Берлине, и намерении в скором времени открыть еще и в Киеве.

По словам Сейраняна, обе страны проводятся аналогичные демократические реформы, проводятся схожие процессы, и в качестве примера привел борьбу властей двух стран с коррупцией. "Наши государства являются частью Восточного партнерства, и здесь также есть множество точек для соприкосновения. Самое главное, что общества и в Украине и в Армении основаны на одной общей европейской системе ценностей. То есть у нас больше общего, чем различий", - констатировал дипломат. 



ЕС определился с политикой в отношении &quot;Восточного партнерства&quot; после 2020 года
2020-05-12 12:13

АрмИнфо. Евросоюз определился с политикой в отношении "Восточного партнерства" после 2020 года. Соответствующий документ Совет ЕС утвердил в понедельник, 11 мая.

"Восточное партнерство" (ВП) объединяет ЕС и шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину. Эта программа не является дорогой к членству в объединении, вместо этого она направлена на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом. Причем в Брюсселе подчеркивают, что каждая из шести стран сама, по согласию с ЕС, определяет глубину такого сближения.

Во время утверждения документа внутри Евросоюза опять разгорелись споры, признавать ли "европейские стремления" и "европейский выбор" стран ВП. И это при том, что такое признание закреплено в соглашениях об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией.  Впрочем, для некоторых стран упоминание "стремления и выбора" слишком сильно приближается к началу дискуссии о признании перспективы членства. К наибольшим скептикам дальнейшего расширения ЕС относятся Франция и Нидерланды.

В итоге избрали компромиссный вариант: Совет ЕС напомнил о декларации саммита "Восточного партнерства" в 2017 году, признавшей "европейские стремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдавии.

Утвержденный Советом документ теперь является официальной позицией ЕС в отношении "Восточного партнерства". Стоит напомнить, что на брюссельском саммите 2017 года была принята программа "20 заданий до 2020 года". Речь шла о конкретных реформах и проектах в экономике, государственном управлении, инфраструктуре и развитии общества. Нынешнее решение Совета ЕС не содержит новых конкретных заданий - их разработают после саммита "Восточного партнерства", запланированного на этот год.

Главной практической целью ВП и после 2020 года останутся реформы. В Совете ЕС подчеркнули, что их проведение - всецело в руках стран-партнеров, тогда как Евросоюз готов поддерживать эти усилия, в частности предоставляя "адекватную финансовую и экспертную помощь".

Хотя Брюссель "приветствовал" достижения в выполнении "20 заданий", но ожидает от стран ВП "активизации усилий для дальнейшего прогресса". Тон нынешнего документа стал более жестким по сравнению с предыдущим аналогичным решением Совета ЕС. В этот раз он указал на недостаточный прогресс в вопросе верховенства права. А также призвал вспомнить об обязательстве следовать принципам "Восточного партнерства".  Кроме верховенства права, речь идет и о соблюдении прав человека, независимых и эффективных судах, успешной борьбе с коррупцией. Какими государствами и в чем именно особо недоволен Совет ЕС, в документе не указывается.

В Совете ЕС опять подчеркнули, что "Восточное партнерство" "не направлено ни против кого". Россия при этом не упоминается, но имеется в виду прежде всего она. В последнее время этот вопрос вызвал новые споры. После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон начал летом 2019 года курс на сближение с Россией, Париж выступает за избегание упоминания сотрудничества в вопросе безопасности в рамках ВП, очевидно не желая раздражать Москву. В итоге Совет ЕС безопасность не упомянул, говоря о построении вместе со странами ВП "общего пространства демократии, процветания и стабильности".

"Совет ЕС глубоко обеспокоен продолжением нарушений международного права в некоторых странах региона", - отмечается в документе, но ни деталей, ни новых инициатив не приводится. Впрочем, в Брюсселе все же осторожно заявили, что рассмотрят - "там, где уместно" - вопрос помощи странам ВП в части усиления их возможности противостоять терроризму, гибридным угрозам и кибератакам.

Больше всего новых элементов в документе касаются экономики и защиты окружающей среды. Совет ЕС отметил важность "создания условий для продолжения гармонизации ассоциированных стран (Украины, Грузии и Молдавии. - Ред.) с внутренним рынком ЕС".  Это формулировка стала более скромной, поскольку обсуждался вариант прописать "интеграцию" во внутренний рынок. Напомним, официальный Киев в последнее время добивается углубления секторальной интеграции с ЕС.

Один из секторов - цифровая экономика. Совет ЕС поставил цель расширять преимущества единого цифрового рынка объединения на шесть постсоветских стран.  Можно ожидать, что одной из главных тем в последующие годы будет сокращение или отмена платы за роуминг как между странами "Восточного партнерства", так и между ними и ЕС.

Центральным приоритетом нынешней Еврокомиссии является план, как в будущем сделать Европу климатически нейтральным континентом. Для этого нужно содействие и стран ВП. Потому ЕС обещает помочь им выполнять обязательства по Парижскому климатическому соглашению, а также "модернизировать их экономики, уменьшить выбросы парниковых газов и двигаться к климатической нейтральности". При этом Совет ЕС подчеркнул необходимость соблюдать "наивысшие международные стандарты ядерной безопасности". Очевидно, речь идет о Белорусской АЭС, строящейся рядом с городом Островец. Близость объекта к Вильнюсу вызывает особое недовольство Литвы.

" Не забыли в Совете ЕС и о пандемии вызываемой коронавирусом болезни COVID-19. В документе отметили, что для ее преодоления необходимо "усиленное сотрудничество" со странами ВП. В Совете ЕС пообещали поддерживать усиление систем здравоохранения там "практическими" мерами, но деталей не привели.

В документе приветствовали уже запущенные ЕС пакеты поддержки в борьбе с коронавирусом. Для Украины были предусмотрены более 190 млн евро, для Беларуси - более 60 млн евро. В то же время о выделении новых денег в документе не говорится, передает DW.



Депутат: Отказ от коренных реформ судебной системы сведет на нет цели бархатной революции
2020-05-12 12:14

АрмИнфо. Инциденты в парламенте, произошедшие на прошлой неделе не случайны и направлены на дискредитацию законодательной власти.  Об этом с трибуны парламента 12 мая заявил независимый депутат Арман Бабаджанян.

По его словам, авторы этого сценария намерены воспрепятствовать выполнению главной задачи  НС - оборвать связь страны с ее прошлым, с которым не стоит вступать в постоянные конфликты. <Надо прилагать максимальные усилия для того, чтобы сделать Армению более демократической страной>,- подчеркнул депутат.

Бабаджанян отметил, что через два года после революции, часть обещаний так и не нашли реализации. <Вчера министр юстиции Рустам Бадасян приложил все усилия для того, чтобы убедить премьер-министра в том, что в судебной системе повсеместно невозможно применить веттинг и переходное правосудие. Бадасян сделал все возможное, чтобы убедить премьер-министра в том, что осуществлению коренных реформ в стране препятствует Конституция, Венецианская комиссия и др>,- подчеркнул он.

Депутат также заявил, что он в прошлом году был в США и встречался с армянскими бизнесменами, которые были готовы вернуться на родину и инвестировать средства в различные проекты. <Они ждали только одного, реформ в судебной системе. Увы, вчера министр юстиции практически убедил премьер-министра в том, что эти реформы невозможны. После этого, Пашинян должен был заявить об отставке Бадасяна, но ее не последовало. Таким образом, руководство страны и правящая фракция несут ответственность за полное поражение революции в сфере проведения судебных реформ.  Стало очевидно, что в Армении продолжат работать судьи, которые по сей день находятся под влиянием прежних властей и олигархии>,- отметил Бабаджанян.

Он также заявил, что все происходящее является настоящей войной против Армении.  <Если мы не станем осуществлять реформы в судебной системе мы проиграем эту войну.  Но я уверен, что здравый смысл возьмет вверх, и мы сможем одержать победу>,- заключил Бабаджанян.

Отметим, что вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян обсуждали систему внедрения веттинга судей. Бадасян заявил, что для <очищения> судебной системы внедрены три инструмента. Во-первых, предлагается анализ декларации судей. А во-вторых, свою роль сыграет комиссия по оценке деятельности судей. Данная комиссия будет состоять из 5 членов, которые должны быть избраны общим собранием судей. 3 из них будут судьями, 2 - представители гражданского общества. Комиссия будет также проверять сроки рассмотрения дел, обоснованность решений судьи, поддержание этических норм. 



Сегодня исполняется 26 лет соглашению между Ереваном, Баку и Степанакертом о прекращении огня в зоне карабахского конфликта
2020-05-12 12:16

АрмИнфо.Сегодня, 12 мая исполняется 26 лет трехстороннему соглашению между Ереваном, Баку и Степанакертом о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, на основании которого  12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое действует и по сей день.

12 мая того же года в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года была учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна. С 1999 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении. 



Наира Зограбян: Многие женщины в Армении не знают о своих правах
2020-05-12 12:17

АрмИнфо. Многие женщины в Армении не знают о своих правах.  Об этом 12 мая с трибуны парламента заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Депутат отметила, что если бы ситуация была иной, не было бы нужды принимать закон <О семейном насилии>. По словам Зограбян, это очень грустный факт, но реальность такова. <Ко мне обращались многие женщины. Муж одной из них тушил о нее сигареты, но она боялась обратиться в полицию, учитывая менталитет среды того места, где она проживала. Другую женщину, обратившуюся ко мне, муж избивал ежедневно. После того, как мы смогли вызволить ее из этого ада, мне позвонила ее мать, и спросила, зачем я влезаю в дела чужой семьи. Таким женщинам следует объяснять их права, то, что они не должны так страдать, что они имеют те же права, что и мужчины>, - подчеркнула депутат.

Зограбян заявила, что существует проблема мышления. <Мышление женщин следует изменить.  После принятия закона <О семейном насилии> я поинтересовалась, сколько женщин обратилось в полицию, их было очень мало. Мы ожидали большего. Нам необходимо поднимать все возможные проблемы, объяснять женщинам их права, иначе нельзя. Думаю, следует также провести реформы в закон <О семейном насилии>, чтобы предотвратить подобные случаи>,- отметила она.

По последним данным официальной статистики, в Армении за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 2756 случаев домашнего насилия, однако среди взятых на учет 1760-и насильников 10% женщины. 



Ардшинбанк признан «Лучшим банком года» по версии «GLOBAL FINANCE»
2020-05-12 12:18

АрмИнфо.Ардшинбанк признан лучшим банком 2020 года в Армении по версии  международного журнала Global Finance. Эта престижная награда подтверждает выдающиеся достижения банка в области инновационных и цифровых технологий, а также высокие финансовые результаты.

«Банковское сообщество все чаще сталкивается с растущими требованиями клиентов к безопасному и гибкому доступу к банковским онлайн операциям », - прокомментировал событие Джозеф МакБрайд, основатель и главный редактор Global Finance.   «Уже в течение  27 лет престижная награда Global Finance Best Bank Awards помогает определять банки, способные предоставлять первоклассные финансовые услуги с использованием инновационных технологий».

 

Следует отметить, что Ардшинбанк  удостаивается звания «Лучший банк года» от  Global Finance  уже третий год подряд. Банк шесть лет подряд получал от журнала награду в номинации «Самый безопасный банк» .

 

Выбор лучшего банка основан на исследованиях отраслевых аналитиков, банковских консультантов, редакторов и руководителей журнала Global Financial. Результаты будут опубликованы в номере журнала Global Finance за октябрь 2020 года.

 

В список победителей в номинации  Best Bank Award 2020 вошли такие авторитетные банки, как Bank of America (США), Barclays (Великобритания), BNP Paribas (Бельгия), TBC (Грузия) и другие ведущие банки. Ознакомиться с полным списком лучших банков 2020 Центральной и Восточной Европы по версии Global Finance можно, перейдя по ссылке   https://bit.ly/2IRAHgr.



Посольство США заявило о приверженности содействия демократической повестке реформ в Армении
2020-05-12 12:35

АрмИнфо. Посольство США в Армении совместно с USAID-Armenia намерены продолжить содействие повестке демократических реформ армянского правительства.

"Посольство США в Ереване с удовлетворением отмечает, что согласно докладу "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад" Freedom House, Армения зафиксировала самый высокий показатель улучшения демократии в двухлетнем разрезе.  Таких результатов не добивалась ни одна страна за всю историю публикации доклада в этой области. Мы вместе с USAID готовы содействовать тем реформам, которые необходимы для продвижения Армении по пути демократии и верховенства закона", - отмечается в сообщении посольства США в РА на Фейсбук.

Отметим, что 6 мая Freedom House опубликован отчет под названием "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад", где индекс демократии в Армении составляет 3 единицы. При этом Армения находится в категории полуконсолидированных авторитарных государств.  Вместе с Арменией среди переходных режимов Грузия (3.25 единиц), Молдова (3.11 единиц) и Украина(3.39 единиц).

В документе отмечается, что несмотря на выбор лидеров государств, в ряде стран стремление граждан к демократии по-прежнему высоко.  "В Армении и Украине происходили серьезные преобразования, обусловленные общественными потребностями в более эффективном управлении. Причём, достигнутые достижения в этих государствах, за эти два года  самые высокие когда-либо зарегистрированные в странах с переходной экономикой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Украины Владимир Зеленский теперь столкнутся с трудной задачей по управлению ожиданиями, поддержанию доверия и реструктуризации коррумпированных систем без нарушения демократических норм", - говорится в докладе организации. 



Председатель комиссии Национального Собрания Армении сдал тест на коронавирус
2020-05-12 12:36

АрмИнфо. Председатель комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам  Бабкен Тунян сдал тест на коронавирус.  Об этом 12 мая на слушаниях в комиссии сообщил член комиссии Айк Геворкян.

По его словам, Бабкен Тунян приболел, у него высокая температура, он сдал тест на COVID-19, результаты которого станут известны в ближайшее время. "Будем надеяться, что все будет хорошо", - заметил Геворкян.

Отметим, что по причине болезни Бабкена Туняна сегодняшние слушания в комиссии проводит Айк Геворкян.

Напомним, что по данным на 11:00 12 мая, в Армении выявлено 146 новых случаев заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. Последней жертвой коронавируса стала 82-летняя пациентка, у которой было также сопровождающее хроническое заболевание.

За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 19-и. На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента. В общей сложности, в республике был проведено 33313 тестов на коронавирус.  



Перед резиденцией президента проходит акция протеста против Лансаротской конвенции
2020-05-12 13:20

АрмИнфо. В Ереване, перед зданием резиденции президента РА проходит акция протеста против Лансаротской конвенции.

Участники акции требуют от президента Армена Саркисяна не подписывать соответствующий документ, заявляя о том, что данная Конвенция протеворечит национальным ценностям. Кроме того, озвучивается также недовольство тем фактом, что Конвенция подразумевает применение ряда механизмов в образовательной сфере, что, по мнению протестующих, может обернуться преподаванием в школах азов полового воспитания. Добавим, что акция протеста немногочисленна, и на данный момент обеспечивающих правопорядок полицейских больше, чем самих протестующих.

Напомним, что парламент Армении на за>едании 11 мая одобрил подписанный в Лансароте законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера. Конвенция СЕ была принята 25 октября 2007 года, вступила в силу с 1 июля 2010 года. Она подписана 47 странами, вступила в силу в 45 государствах. Республика Армения подписала Конвенцию 29 сентября 2010 года.  Конвенция, устанавливая общие стандарты и определения, применимые во всех европейских странах, призвана обеспечить защиту детей от сексуальной эксплуатации и их использования.  Целями конвенции являются предотвращение сексуальной эксплуатации детей и сексуального насилия и борьба с ними, защита прав детей, пострадавших от сексуальных преступлений, стимулирование внутригосударственного и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей.

Ратификацией настоящей Конвенции Республика Армения берет на себя обязательство предпринять необходимые законодательные или иные меры для предотвращения всех форм сексуальной эксплуатации и использования детей, а также  защиты детей, в том числе,  разработать и реализовать соответствующие механизмы, особенно в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг, а также в правоохранительных и судебных органах. Сотрудничество между государствами-участниками Конвенции будет осуществляться с целью предотвращения и борьбы с сексуальной эксплуатацией и злоупотреблением детей, защиты и оказания помощи пострадавшим от насилия, проведения расследования и производства, предусмотренных Конвенцией.

Таким образом, ратификацией Конвенции будет создана возможность внести в РА соответствующие законодательные изменения, направленные на борьбу с сексуальной эксплуатацией детей и насилием сексуального характера, защиту прав детей, пострадавших от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Более того, ратификация Конвенции будет способствовать первоочередному вниманию к обеспечению лучших интересов ребенка во всех действиях в отношении детей, и стимулировать международное сотрудничество между сторонами Конвенции.



Армения и Иран расширили список товаров, подлежащих ввозу из Ирана в Армению
2020-05-12 13:21

АрмИнфо.Палата торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана сообщила, что Армения и Иран расширили список товаров, подлежащих ввозу из Ирана в Армению.

Как передает ИРНА, в список включены жизненно важные медицинские принадлежности для борьбы с новым типом коронавируса, включая маски и защитные костюмы, а также дизель и стройматериалы

В расширенный список вошли респираторные маски, защитные очки, герметичные костюмы и комбинезоны бахилы для дезинфекционных работ, а также спирт, бинты, марля, клинкер сырье для цемента, моторное масло, осажденная сера и сера сублимированная



Арман Татоян Вагаршаку Акопяну: Больше никогда не смейте угрожать омбудсмену Армении
2020-05-12 13:36

АрмИнфо.В парламенте Армении чуть было не разгорелся очередной скандал при участии депутата от блока <Мой шаг> Вагаршака Акопяна и омбудсмена Армении Армана Татояна. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Все началось с того, что Акопян стал критиковать отчет омбудсмена. В частности, депутату не понравилось то, что омбудсмен посвятил правам женщин в отчете мало места. <Вы всего лишь отметили, что женщина - это человек, которой также присуще чувство собственного достоинства. Подобная формулировка недопустима. Более того, я считаю, что данная

позиция гораздо более подходит для начала 20-го века, но никак не для 21-го.  После <бархатной революции> в Армении в связи с правами женщин мы достигли значительных успехов>, - подчеркнул депутат.

Затем последний стал развивать свою мысль, и указывать омбудсмену, о чем ему еще следовало указать в своем отчете, что можно было опустить, а чему следовало уделить особое внимание.

В свою очередь Арман Татоян отметил, что никто не имеет права разговаривать с омбудсменом Армении с позиции власти. <Впредь, никогда не смейте повышать на меня голос и не пытайтесь угрожать мне. Есть все необходимые механизмы для привлечения вас к правовой ответственности. Помимо всего прочего, вам даже неизвестно, что Защитник прав человека не работает по регламенту парламента. И наконец, хочу заметить, что правам женщин в моем отчете посвящен специальный отдел с  597 по 638 страницы.  Мне нечего с вами обсуждать>, - заключил омбудсмен. 



Матери погибших воинов-азатамартиков обещают перейти к активным действиям
2020-05-12 13:38

АрмИнфо. Матери погибших воинов­-азатамартиков, учавствовавших в Карабахской войне, обещают перейти к активным действиям.

Как отметила представитель координационного совета общественных организаций <Зинвор> (<Солдат>) Сатеник Хлгатян на пресс-конференции 13 мая, семьи азатамартиков продолжают сталкиваться с безразличием властей.  По ее словам, накануне 9 мая она связывалась по телефону с советником премьер-министра, озвучив предложение в честь праздников прибавить какую-то сумму к 30-тысячной пенсии, выдаваемой семьям участников Карабахской войны. Между тем, как было замечено, данное предложение осталось неуслышанным.

Со своей стороны представитель <Зинвора> Айк Егиазарян обратил внимание на то, что с этого года для азатамартиков был снят госзаказ на получение лечения в Стресс-центре. Ранее распределением этого госзаказа занималось Министерство труда и социальных вопросов, однако с 2020 года данная функция перешла в Минздрав. Егиазарян проинформировал, что на соответствующие запросы в госструктуры с просьбой разобраться в ситуации пришел ответ, что для данного типа лечения азатамартикам следует обратиться в Центр психического здоровья <Аван>. Между тем 14-дневный курс лечения стоит 300 тыс. драмов плюс ежедневные траты на питание. Как было отмечено, такими большими суммами азатамартики не располагают.

Ранее <Зинвор> принял решение не проводить акции протеста перед зданием Правительства в связи с ситуацией с коронавирусом, однако в ближайшее время участники организации приступят к активным действиям. 



Лилит Макунц: Мы сделали свои выводы из инцидента произошедшего 8 мая, надеемся, что ПА поступит также
2020-05-12 14:03

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц выразила надежду на то, что фракция <Просвещенная Армения> сделает выводы из инцидента, произошедшего 8 мая в Национальном Собрании.

В беседе с журналистами, Макунц отметила, что фракция ПА не признает своей вины, за произошедшее, и она считает подобную позицию неверной. <В свою очередь, наша фракция осудила данный инцидент. Мы сделали свои выводы из произошедшего и надеемся, что <Просвещенная Армения> также сделает выводы, пусть даже не публично.  Надеюсь, что наша работа вновь вернется в привычное, содержательное русло>,- отметила депутат.

На вопрос, как будут развиваться события, если ПА продолжит бойкотировать заседания НС РА, Макунц заявила, что ответ на этот вопрос должны дать депутаты от фракции <Просвещенная Армения>.

Отметим, что работа НС РА 8 мая была прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном

Марукяном и депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты парламента. Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись. 



Глава фракции <Мой шаг>: Мы положительно оцениваем стратегию Минюста по осуществлению реформ в судебной системе
2020-05-12 14:14

АрмИнфо. Глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц заявила, что не считает процесс, связанный с внедрением системы веттинга в стране, провалился. Об этом Макунц заявила 12 мая в беседе с журналистами.

Депутат заявила, что согласна с точкой зрения, что данный процесс следовало осуществлять быстрее. <Мы не придерживаемся точки зрения о том, что все наши действия идеальны. Однако мы стараемся сделать максимум, чтобы наиболее полно осуществить реформы в судебной системе. Мы оцениваем стратегию, которую разработало Министерство юстиции положительно, и нам следует проявить в наших шагах последовательность и довести начатое до логического конца>,- отметила она.

Макунц также добавила, что вопрос, касающийся веттинга, вчера обсудили премьер- министр Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян. <Они весьма основательно коснулись всех существующих проблем, противоречий веттинга и Конституции, и возможного решения данных проблем>, - подчеркнула депутат.

На вопрос, собирается ли фракция внести в Конституцию изменения, которые помогут осуществить веттинг, глава фракции <Мой шаг> заявила: <Создана рабочая группа, которая займется разработкой предложений по внесению изменений в Конституцию. В нее включены все - профессионалы, представители гражданского общества, оппозиция и власть. Я уверена, что если в ходе обсуждений стороны достигнут консенсуса, что какой­то отдел в Конституции нуждается в изменениях, и подобные изменения соответствуют закону страны, будет принято соответствующее решение>,

- заключила Макунц.

Отметим, что вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян обсуждали систему внедрения веттинга судей.

Бадасян заявил, что для <очищения> судебной системы внедрены три инструмента. Во-первых, предлагается анализ декларации судей. А во-вторых, свою роль сыграет комиссия по оценке деятельности судей. Данная комиссия будет состоять из 5 членов, которые должны быть избраны общим собранием судей. 3 из них будут судьями, 2 - представители гражданского общества. Комиссия будет также проверять сроки рассмотрения дел, обоснованность решений судьи, поддержание этических норм.



Сторона защиты продолжает настаивать на изменении меры пресечения Роберта Кочаряна
2020-05-12 14:20

АрмИнфо. Сторона защиты продолжает настаивать на изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

На своей странице в Facebook адвокат Арам Вардеванян в частности отметил, что после судебного заседания 8 мая, когда были представлены соответствующие ходатайства, в Армении было зафиксировано 509 новых случаев коронавируса и 4 случая летального исхода. Между тем Роберт Кочарян входит в группу риска по COVID-19 и, вдобавок к этому, был сегодня прооперирован. Вардеванян также сообщил, что, по имеющейся у него информации, в УИУ <Ереван Кентрон> было зафиксировано 3 случая со схожими с коронавирусом симптомами. В связи с этим он отметил, что, согласно правовым нормам, жизнь и здоровье человека являются приоритетом.

Добавим, что сегодня Минюст РА опроверг слухи о случаях коронавируса в УИУ <Ереван Кентрон>, в изоляторе которого содержится экс-глава государства.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 8 мая адвокаты экс-главы государства представили ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство, освобождение под залог, а также изменение меры пресечения. Решение будет оглашено 13 мая в 17:50.



Армения. От кулаков и мата к системной политике
2020-05-12 15:35

АрмИнфо. 11 мая с подписанием президентом Армении Арменом Саркисяном вступил в силу закон "О конфискации незаконно нажитого имущества". Отныне действующий или бывший госчиновник, не сумевший доказать законность приобретенного имущества стоимостью выше 50 млн. драмов, лишается его решением суда. Меж тем, ранее доказывать незаконность приобретенного госчиновниками имущества надлежало правоохранителям.

Данное событие, по большому счету, является главной новостью последних недель. Даже несмотря на свою ожидаемость оно задвинуло на второй, третий и последующие планы наиболее обсуждаемые обществом уличные и парламентские драки армянских депутатов.  Задвинуло, потому что именно данный закон стал первопричиной неадекватного поведения "адекватной" шпаны и дремучего поведения "просвещенных" политиков. Провокативного поведения, на которое столь неосмотрительно "клюнули" представители "шагающего" большинства, вплоть до уровня вице-спикера парламента. И само руководство правящей партии, судя по заявлениям отдельных депутатов, главы парламентской фракции Лилит Макунц и самого премьера Никола Пашиняна, суть ситуации прекрасно осознает. Об этом говорит хотя бы молниеносное подписание президентом закона "О конфискации незаконно нажитого имущества" после драки в парламенте и сопутствующего размахивания кулаками. Меж тем, до этого Армен Саркисян с подписанием, скажем так, особо не торопился, соблюдая все необходимые в подобных случаях временные и процессуальные рамки. Именно вступление закона в действие стало самым болезненным и потому наилучшим ответом власти драчунам поневоле и самое главное заказчикам кулачных боев. Ответом "зятю" Микаэлу Минасяну - иных должностей и регалий он так и не обрел. Ответом его тестю - экс-президенту Сержу Саргсяну, ответом окружению другого экс-президента Роберта Кочаряна. Ответом десяткам грабителей государственных активов республиканского масштаба, ответом сотням грабителей помельче. Понятно, что закон разрабатывался и принимался отнюдь не с целью конфискации у мелких фальсификаторов выборов, построенных в "зеленых зонах" гаражей и уродливых будок. И даже не особняков "республиканских" чинушей, дававших своим "шестеркам" за преданную службу разрешения на незаконное строительство. Закон принимался в отношении конкретных лиц, нескольких десятков семейств, поглотивших за последние два десятилетия национальное достояние армянского народа.

В этом свете, примечательно, что вдогонку к закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" поспевает ускорение реализации, принятой еще в 2019-м Стратегии судебно- правовых реформ (веттинга) на 2019-2023 гг. Очень кратко суть веттинга заключается в зачистке судей, все еще продолжающих работать, соответственно, защищать от справедливого наказания "бывших". Их заменой на молодых судей, готовых, в том числе, принимать вердикты по делам, касающихся конфискации награбленного госимущества.

По словам генпрокурора Артура Давтяна, лишь за последнее десятилетие оборот незаконной экономической деятельности в Армении составил сотни миллионов долларов.  Причем, все эти расследуемые дела взаимосвязаны, а по своим масштабам беспрецедентны. Незаконное предпринимательство осуществлялось посредством сотен формальных хозсубъектов, однако, координировалась из одного-двух центров. Пока что опубликованы лишь отдельные направления данного комплекса дел, касающиеся Микаэла Минасяна и Гагика Хачатряна.

Госаппарат, в частности его силовой сектор, действует крайне медленно и нерешительно.  Основная причина - аффилированность ряда "оперов", следователей, судей, почему нет, глав ведомств, с людьми которых им предстоит раскулачивать и сажать за решетку.  Последним проявлением данного нелицеприятного явления стал побег фактического владельца компании Ucom Гургена Хачатряна от следствия. Сыну бывшего суперминистра Гагика Хачатряна стало известно о смене собственной меры пресечения на арест задолго до его объявления. Ответным проявлением осознания данных реалий стало сделанное наспех назначение Аргишти Кярамяна заместителем директор СНБ.  Вынужденная причина назначения 29-летнего внесистемщика на эту должность на поверхности - премьер Пашинян просто не доверяет назначенному совсем недавно им же директору СНБ Эдуарду Мартиросяну. Понятно, что в подобных условиях коренное реформирование + перетряска кадров в СНБ, Полиции, Генпрокуратуре, Специальной следственной службе, всех других "органов" представляется необходимостью. Без этого выполнять закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" будет просто некому.

Тем не менее, мы видим, что, понукаемая премьером, которое в свою очередь понукает общество, правоохранительная система при поддержке парламента, все же ухватила криминально-коррупционного спрута пока что за кончики щупалец. И спрут немедленно задвигал всеми имеющимися конечностями. Всеми этими даниелянами, марукянами и прочей обслугой бывшего компрадорского режима, медленно, но верно трансформирующегося в пятую колонну. Отвечать на демагогию, истеричные выкрики всей этой наемной публики, тем более ее бить, нет никакого смысла. Это лишь приведет в будущем к превращению пустого места в политический фактор. Полностью лишены смысла и попытки премьера Пашиняна оправдать разбитый адекватовский нос и отвешенную политическому трупу оплеуху "психологическим  давлением" на власть.

"Мой шаг", тем более, Пашинян давно должны были быть готовы к подобным провокациям и давлению, соответственно, оправдания за проявленную слабость просто не заслуживают. Любые глубинные реформы всегда оплачиваются утерей популярности тех, кто их проводит. Учитывая специфику армянских реалий, молодым реформаторам необходимо быть готовыми не только к утере рейтинга, но и к подобным театрализованным представлениям. Единственная альтернатива - сдача власти "бывшим", которые будут действовать в отношении преемников-предшественников уж точно не бархатными методами.

В этом свете, главное для власти - продолжать идти до конца по намеченному пути. Идти неуклонно, системно, не обращая внимания на лежащий под ногами и даже кусающийся мусор. В конце концов, иного пути у нее просто нет. Ориентир - лишение грабителей награбленного и, соответственно, последней возможности реванша очевидным образом избран верно. Попутно необходимо взять под тотальный контроль все крупные финансовые потоки в стране, из страны и даже в страну. Деятельность царукянов, алексанянов и других новоявленных перевоплощенцев из олигархов в бизнесмены должна быть взята под контроль, как минимум, регулятора. Необходимо принять и имплементировать еще несколько инициатив и законов, включая, безусловно, реформирование Конституции. Если эта задача будет окончательно сформирована, тем более, достигнута, все эти просвещенные адекваты автоматически канут в болото, так же быстро как оттуда всплыли. А место марукяновщины, наконец, займут новые люди, новые политические силы, новые идеи, новая оппозиция власти, соответственно, новое будущее Армении. В XXI веке политика делается все-таки технологиями, а не матом и оплеухами.  Ответственность за переход от кулаков и мата к системной, фундаментальной, институциональной политике и последствия отсутствия этого перехода полностью лежат на правящем большинстве. И правящему большинству и, конечно, "лицу" власти - премьер-министру Пашиняну пора уже это осознать.



Мамедъяров убежден: Карабахский конфликт не позволяeт в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри СНГ
2020-05-12 15:37

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт не позволяeт в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри Содружества и являeтся основным препятствием для более тесного взаимодействия государств-членов СНГ в вопросе противодействия новых вызовам и угрозам.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

При этом продолжил он, реалии, царящие сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в отношении новых вызовов, угроз для стабильности и безопасности.

В этом ключе Мамедъяров не упустил возможности обвинить руководство Армении в попытке помешать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым, создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе.

"Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта.  Наряду с этим, переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки", - сказал азербайджанский дипломат, вновь напомнив о резолюциях Совбеза ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, Парижской Хартии заверив, что "Азербайджан имеет право на восстановление территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ".

"Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета,

территориальной целостности и неприкосновенности границ государств,

безусловно, будет способствовать региональной и международной

безопасности, социального прогресса и укреплению экономического

сотрудничества в регионе", - подытожил свое выступление Мамедъяров.



Омбудсмен: Защитник прав человека защищает человека от государства, а не наоборот
2020-05-12 16:19

АрмИнфо.Защитник прав человека защищает человека от государства, а не наоборот. Об этом с трибуны парламента заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.  Он отметил, что в ходе обсуждения его отчетного доклада за 2019 год депутаты, в основном сосредоточились на обсуждении вопроса, связанного с пропагандой ненависти, в то время как реальные проблемы граждан их не особенно интересовали.

 

«Омбудсмен представляет свой доклад в парламент раз в год, для того, чтобы обсудить реальные проблемы интересующее граждан, а не только для того, чтобы обсуждать пропаганду ненависти. Мы могли коснуться ряда других тем, которые представлены на 1200 страницах. Например, как так получилось, что пациенты, получающие лечение в психиатрических клиниках, забыты всеми, почему в стране не хватает психиатров. Также можно было затронуть проблему детей с ограниченными возможностями. Ведь многие дети, например, с синдромом дауна, не ходят в школу, так как их матери опасаются, что ребенка станут дразнить сверстники»,- отметил Татоян.

 

Омбудсмен заявил, что в результате борьбы с коррупцией многие люди столкнулись со сложностями, в частности те, кто намерен оформить пособие. «Если раньше чиновники брали взятки и оперативно оформляли пособия, то сейчас они в этом не заинтересованы. Они даже не принимают от граждан заявлений, чтобы не возникло необходимости письменно на них отвечать. Таким образом, чиновники пытаются избежать жалоб. Мне было бы интересно выслушать ваше мнение и ваши предложения по ряду подобных вопросов. Или же, вы могли представить правительству мнение омбудсмена и обсудить возможные решения того или иного вопроса»,- отметил Татоян.

 

Отметим, что в ходе заседания депутаты от правящего блока постоянно атаковали омбудсмена вопросами, почему он не защищает их и других представителей власти от пропаганды ненависти в соцсетях.



Тест на коронавирус депутата Бабкена Туняна дал отрицательный результат
2020-05-12 16:20

АрмИнфо. Тест на коронавирус депутата армянского парламента Бабкена Туняна дал отрицательный результат.

 

На своей странице в Facebook депутат проинформировал, что вчера при входе в Национальное Собрание у него была выявлена температура в 37 градусов. <Видимо, накануне я простудился. У меня не было других симптомов, но ночью я сдал тест на коронавирус в целях безопасности. Тест посредством ПЦР дал отрицательный результат>, - сообщил Тунян, выразив надежду, что эта новость успокоит контактирующих с ним лиц.

 

В общей сложности, в Армении было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента.



У Центробанка Армении состоялась акция протеста против непомерных кредитных ставок микрокредитных компаний
2020-05-12 16:37

АрмИнфо.Полиция силой оттеснила нескольких десятков граждан, проводящих напротив здания  Центрального банка Армении акцию протеста под лозунгом <Нет кредитным организациям>.

Несколько граждан были задержаны, однако другие участники акции перекрыли путь полицейской машине. Несмотря на это, нескольких возбудителей порядка полиция все же затолкала в машины и увезла.

 

Напомним, что участники акции сегодня требовали встречи с представителями ЦБ.  Они жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями, выражали недовольство в связи тем, что никто из ЦБ не желает с ними говорить. Они настаивали на отзыве лицензий у кредитных компаний.

 

Ранее протестующие призывали заблокировать двери Центробанка, а с другой стороны жаловались на то что в ЦБ их принять и выслушать не желают. Один из полицейских сообщил, что в ЦБ готовы принять двух граждан, но без журналистов. Это разозлило молодого человека, организатора акции некоего Мануэла Манукяна.

 

В свою очередь Центральный банк Армении выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия гражданина Манукяна и его сторонников, и предупредил о возможных правовых последствиях этой провокации.

Здесь отметили, что накануне приняли к рассмотрению жалобу Манукяна и ответят на нее в установленные законом сроки. <Под видом борьбы с кредитной политикой, проводимой финансовыми организациями, эти лица делают заявления, которые не соответствуют действительности, вводят тем самым граждан в заблуждение, создавая эмоциональный фон, побуждая к призывам к насилию>, - говорится в заявлении ЦБ РА.

 

Отметим, что один из протестующих призвал соратников завтра в 10 часов собраться перед зданием правительства. 



Секретарь Совбеза Армении проводит встречи в Арцахе
2020-05-12 16:45

АрмИнфо.Арцаха Бако Саакян принял секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна.

 

Как сообщает пресс-служба главы НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия между двумя армянскими республиками в сфере безопасности.

 

Ранее, находящийся в НКР секретарь Совбеза РА провел встречу с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном, с которым были обсуждены вопросы сферы продовольственной безопасности. "В рамках неофициального визита Григоряна мы вместе побывали в южных районах Карабаха. В контексте обеспечения безопасности были проведены эффективные обсуждения в связи с реализацией ряда программ",- написал Арутюнян на своей странице в Facebook.



Арестован один из нападавших на семью адвоката по делу <1 марта> Седы Сафарян
2020-05-12 16:55

АрмИнфо. По уголовному делу по факту нападения на семью адвоката потерпевшей стороны по делу <1 марта> Седы Сафарян, обнаружен один из двух находящихся в розыске подозреваемых.

Как сообщает Следственный комитет, ему предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 3 статьи 258 (хулиганство), а в качестве меры пресечения избран арест.

 

Ранее сообщалось, что 24 апреля в 22:30, в квартале Муш города Еревана предполагаемые преступники, явно нарушая общественный порядок, ругались, а также применили насилие в отношении дочери адвоката Седы Сафарян, ее зятя и других родственников. Следствие продолжается.  Предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств инцидента, личностей других лиц, причастных к инциденту, и их обнаружения.



В Армении может быть принято положение об обязательном ношении масок при выходе из дома
2020-05-12 17:00

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила, что ношение масок может стать обязательным условием при выходе из дома.

 

Пресс-секретарь подчеркнула, что данный вопрос сейчас находится на стадии обсуждения. Какие меры будут предприняты в случае нарушения данного положения пока неясно. «Когда будет принято окончательное решение, мы обязательно сообщим», - подчеркнула Геврокян.

 

Отметим, что на повестке дня правительства также находится вопрос о продлении режима Чрезвычайного положения в республике.



В МИД Армении выступили с заявлением по поводу застрявших на &quot;Верхнем Ларсе&quot; граждан РА
2020-05-12 17:23

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением по поводу процесса организации возвращения граждан из-за рубежа.

 

Так, в армянском внешнеполитическом напомнили, что контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по-прежнему закрыт для въезда иностранных граждан, в том числе и Армении.

 

"Призываем граждан РА, находящихся на данный момент на КПП вернуться на места своего постоянного проживая до сегодняшнего дня, встать на очередь в армянских дипломатических представительствах, посредствам которых координируется процесс организации возвращения граждан на родину.   Также сообщаем, что процесс возвращения граждан Армении из-за рубежа организуется исключительно при координации комендатуры и МИД РА, согласно разработанной дорожной карте и плану действий", - отметили в МИД Армении.  В ведомстве заверили, что этот план позволяет обеспечить безопасное и здоровое возвращение граждан, при этом позволив бесперебойно работать системе здравоохранения РА.

 

Еще раз напомнив, что армянская сторона продолжает организовывать процесс возвращения своих граждан на родину, в МИД Армении подчеркнули, что единичные случаи или инициативы, которые нарушают ограничения, введенные другими государствами, могут привести к неуправляемым последствиям и нарушить процесс по возвращению граждан.

 

"Исходя из вышесказанного, призываем наших граждан пользоваться лишь механизмами, установленными комендатурой и МИД для возвращения в Армению, и воздерживаться от личных инициатив", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

 

Ранее, ряд СМИ сообщили, что группа граждан РА решили вернуться в Армению из России на своих машинах сухопутным путем через Грузию. В результате чего, они смогли пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Таким образом, граждане РА остались в межпограничной зоне между Грузией и Россией. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го мая
2020-05-12 18:29

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

13 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

 

11?00-17?00 жилой дом 12 на улице Свачяна, жилой дом 29/2 на улице Маргаряна, жилой дом 18а на улице Сисакяна, жилой дом 40 на улице Оганова, жилой дом 59 на пр.  Комитаса;

в Арагацотнской области:

 

10:00-16:00 кварталы "Ара 1", "Ара 2" и "Нарек", улицы Варои Дзорак, Арцаха, Ерванда Шаазиза, Зоравара Смбата, Тамазяна, Генрика Туманяна, Газара Парпеци, Линча, Маштоца, Нарекаци, Шираза, Прошяна, Вани Героснер полностью, Гюмрийское шоссе в городе Аштарак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



По делу об инцидентах в Гаваре предъявлено обвинение 23 лицам
2020-05-12 18:29

АрмИнфо.По уголовному делу, расследуемому в связи с убийством двух лиц в Гаваре и нанесением огнестрельных ранений 4 лицам, насилием и уничтожением имущества группой лиц, предъявлено обвинение 23 лицам, в отношении 4-х вынесено решение о задержании. Об этом сообщает Следственный комитет.

 

Согласно источнику, одному лицу выдвинуто обвинение по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства) и части 1 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) УК РА. Кроме того, в результате оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены 10 машин лиц, участвовавших в инциденте и перестрелке, а также две единицы оружия; назначены соответствующие экспертизы.

 

Напомним, что по факту вышеуказанных событий были возбуждены уголовные дела по части 1 пункта 6 части 2 статьи 104 (убийство), статьи 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), пункта 1 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства), части 1 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), части 2 статьи 225 (массовые беспорядки) УК РА. Они были объединены в одно производство и проведение предварительного следствия, по поручению председателя СК, осуществляет группа следователей Главного следственного управления по особо важным делам СК и областных следственных управлений Гегаркуника.

 

Следствие продолжается. Информация о судебных решениях, принимаемых на основании полученных доказательств, будет предоставляться периодически.

 

Напомним, что 28 апреля около 17:00 в Гаваре подозреваемые в совершении преступления люди, с угрозой для жизни других граждан открыли стрельбу в направлении жителей общины Норатус - Ваге Аветисяна, Грачья Арутюняна, Армена Саркисяна, Артема Петросяна и Сасуна Мелояна, и жителей Гавара- Зограба Пароникяна, Армена Айтяна и Вардана Давояна. В результате перестрелки погибли следователь Зограб Пароникян  и его зять Ваге Аветисян , остальные были доставлены в медцентр <Гавар>.

 

Однако, данный инцидент имел продолжение. В тот же день в полицию Гавара поступил сигнал о том, что группа людей осуществила нападение на медцентр <Гавар>, сломали мебель и стекла, а также напали на Давида Айтяна нанеся ему ранения колюще-режущим предметом, в результате чего последний впал в гематический шок. Как оказалось родственники погибших З.Пароникян и В.Аветисян сочли, что данное убийство осуществили находящиеся в больнице А.Айтян, Д.Айтян и В.Давоян. Родственники погибших решили убить их, осуществив вендетту, однако, сотрудники полиции помешали их преступным намерениям. В ходе данного инцидента телесные повреждения получили также сотрудники полиции, охранявшие входы в больницу. 



В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
2020-05-12 18:30

АрмИнфо. В Тавушской области Армении будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда.

Как сообщает Министерство окружающей среды, заместители министра Ирина Капланян и Вардан Меликян посетили село Енокаван, близ которого несколько дней назад, благодаря фотоловушкам, был сфотографирован кавказский леопард. С губернатором области Айком Чобаняном и старостой Енокавана Андраником Чибухчяном были обсуждены вопросы, касающихся охраны леопарда и повышения уровня информированности местных жителей.

 

Напомним, что леопард был обнаружен в Тавушской области впервые за 50 лет. Последний раз животное видели на этой территории в 1970-х годах. Тавуш стал четвертой по счету областью в Армении, где живет леопард. Армянское нагорье является местом обитания Персидского или кавказского леопарда (Panthera pardus tulliana). По некоторым данным, в 1970-80-х годах в Армении леопард был довольно распространен. Но на протяжении многих лет охота на леопарда была настолько расширена, что в 1987 году. леопард вошел в Красную книгу Армянской ССР. В настоящее время король армянских гор - кавказский леопард - включен в Красную книгу РА (2010) с <критическим> статусом, а также в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) со статусом <под угрозой>.



Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в октябре в Ташкенте
2020-05-12 18:33

АрмИнфо. Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в октябре текущего года в Ташкенте.

 

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, соответствующее решение было принято по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств, которое по инициативе Узбекистана сегодня впервые прошло в режиме видеоконференцсвязи.

 

На мероприятии председательствовал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. В работе заседания приняли участие министры иностранных дел Армении - Зограб Мнацаканян, Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Беларуси - Владимир Макей, Казахстана - Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана - Чингиз Айдарбеков, Молдовы - Олег Цуля, России - Сергей Лавров, Таджикистана - Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана - Рашид Мередов, а также председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 

Согласно сообщению, участники заседания обменялись поздравлениями по случаю 75- летия победы над фашизмом. Была отмечена несокрушимая стойкость, невиданная сила духа народов стран Содружества в борьбе против фашизма; подчеркнута необходимость проявления искренней заботы о ветеранах войны и тыла, сохранения вечной памяти об отдавших собственные жизни ради мира на земле.

 

Главы внешнеполитических ведомств Содружества рассмотрели актуальные вопросы международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, состояние и перспективы повышения роли и места организации в международных и региональных делах, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

 

Стороны отметили важность сохранения в условиях карантинных ограничений всех имеющихся и налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ.

 

Главы делегаций подчеркнули актуальность объединения усилий государств-участников Содружества в предотвращении последствий коронавирусной пандемии.  Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления диалога между внешнеполитическими ведомствами в области обеспечения безопасности и стабильности на территории стран СНГ, а также дальнейшего развития сотрудничества в сферах инвестиций, транспорта, инноваций, культуры, спорта и молодежной политики. Подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников Содружества.

 

По итогам заседания подписаны 11 документов в различных сферах сотрудничества, приняты взаимосогласованные решения по всем вопросам повестки дня. 



Дорожная полиция Армении будет осуществлять скрытый контроль за безопасностью дорожного движения
2020-05-12 18:44

АрмИнфо. Отныне Дорожная полиция Армении  будет предоставлять скрытную услугу для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения.

 

Как передает пресс-служба Полиции РА, тайная служба регулируется соответствующим постановлением Правительства Республики Армения. Это дорожная служба, которую будут выполнять сотрудники линейного отдела дорожно0патрульной  службы, с  машинами без соответствующих надписей и   опознавательных  знаков.

 

В соответствии с Законом РА <Об обеспечении безопасности дорожного движения> сотрудники дорожно-патрульной службы , которые используют эти автомобили для выявления  водителя, нарушившего правила дорожного движения, потребуют остановить автомобиль с помощью громкоговорителя. Автомобили оснащены всеми техническими средствами для выявления и регистрации любых нарушений.  <Уважаемые водители, мы призываем вас соблюдать правила дорожного движения>, - говорится в сообщении Полиции.



UCORA выступил с заявлением в связи акцией протеста <Нет кредитным организациям>
2020-05-12 18:46

АрмИнфо.Союз кредитный организаций РА (UCORA - Union of credit organizations of the Republic of Armenia) считает неприемлемым провокационный стиль работы.  Об этом говорится в официальном заявлении Союза, опубликованном после прошедшей накануне акции протеста граждан с лозунгом <Нет кредитным организациям> напротив здания Центрального банка РА.

 

<Союз кредитных организаций РА осуждает призывы к насилию со стороны граждан и призывает воздержаться от провокационных действий>, - говорится в источнике.

 

В последнее время, согласно сообщению, недовольства граждан деятельностью кредитных организаций стали носить угрожающий характер и сопровождаются попытками препятствия нормальной деятельности последних. <Кредитные организации занимают особое место в финансовой системе РА и обеспечивают население быстрыми продуктами микрофинансирования.  В связи с режимом чрезвычайного положения в отношении многочисленных граждан кредитные организации применяли индивидуальный подход, приходили к договоренностям по погашению кредитов, составляли новые графики.

 

Безоговорочно признавая право граждан на волеизъявление, и понимая трудности, связанные с выполнением кредитных обязательств, мы призываем не поддаваться провокациям, вместо этого попытаться найти грани сотрудничества с кредитными организациями, которые готовы пойти навстречу и с пониманием отнестись к своим заемщикам в сложившихся условиях>, - говорится в заявлении UCORA.

 

Напомним, что сегодня напротив здания Центрального банка Армении прошла акция протеста под лозунгом <Нет кредитным организациям>. Участники акции требовали встречи с представителями ЦБ.  Они жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями, выражали недовольство в связи тем, что никто из ЦБ не желает с ними говорить и настаивали на отзыве лицензий у кредитных компаний.  Ранее протестующие призывали заблокировать двери Центробанка, а с другой стороны жаловались на то что в ЦБ их принять и выслушать не желают.  Несколько граждан были задержаны, однако другие участники акции перекрыли путь полицейской машине. Несмотря на это, нескольких возбудителей порядка полиция все же затолкала в машины и увезла.  Отметим, что подвергнутые приводу протестующие граждане уже выпущены на свободу. 



МИД:  Республика Арцах подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта
2020-05-12 20:19

АрмИнфо.Соглашение о прекращении огня является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которое стало результатом полноценных трехсторонних переговоров с прямым и полноправным участием в них одной из основных его сторон - Республики Арцах.

 

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о прекращении военных действий.

Как отмечается в комментарии, путь к бессрочному перемирию был нелегким. Предыдущие попытки положить конец войне срывались из-за позиции Азербайджана, который, будучи уверенным

в своем военно-техническом превосходстве, надеялся на силовое решение

конфликта. 

 

Дипломатический успех стал возможен лишь после того, как Армия обороны Арцаха отразила вооруженную агрессию Азербайджана и обеспечила безопасные границы республики и тем самым серьезно подорвала потенциал Баку, нацеленный на решение конфликта посредством военной силы.

 

Еще одним препятствием на пути к соглашению об установлении бессрочного перемирия было нежелание Азербайджана вести прямые переговоры с Республикой Арцах. Однако после существенного ослабления своего военного потенциала азербайджанское руководство не только перестало препятствовать полноценному вовлечению официального Степанакерта в переговорный процесс, но и само неоднократно инициировало прямые контакты с властями Арцаха, в том числе на высшем уровне. Устранение основного препятствия для ведения прямых переговоров позволило сконцентрироваться на вопросах по существу и тем самым заложить основу для последующего дипломатического успеха - установления бессрочного режима прекращения огня и военных действий.

<Трудно переоценить всю значимость соглашения от 12 мая 1994 года, которое позволило перевести азербайджано-карабахский конфликт в политико-дипломатическое русло и создать условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сосредоточить свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров. 

 

К сожалению, в последующие годы не удалось развить этот успех, что было обусловлено возвращением Азербайджана к своей прежней политике конфронтации, угроз и отказа от переговоров с прямым участием Арцаха. Соглашения от 12 мая 1994 года демонстрирует, что успех в процессе урегулирования конфликта зависит от двух ключевых условий: исключение каких-либо иллюзий относительно возможности решения конфликта посредством силы и организация полноценных трехсторонних переговоров, при которых каждая из сторон конфликта ведет переговоры от своего имени и по тем вопросам, Соглашения от 12 мая 1994 года демонстрирует, что успех в процессе урегулирования конфликта зависит от двух ключевых условий: исключение каких-либо иллюзий относительно возможности решения конфликта посредством силы и организация полноценных трехсторонних переговоров, при которых каждая из сторон конфликта ведет переговоры от своего имени и по тем вопросам, которые входят в ее компетенцию. Республика Арцах вновь подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта и последовательно прилагает усилия для полноценного поддержания режима прекращения огня, будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию. будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию> - отмечается в комментарии. 



Токаев о прогрессивной шкале налогов: Богатые должны платить больше
2020-05-12 20:32

АрмИнфо.Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы пояснил суть своего поручения Правительству о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, передает zakon.kz.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

По словам Президента, цель этого поручения - обеспечить социальную справедливость. Такая система используется в ряде стран.

Это было мое поручение правительству - изучить вопрос. Но я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости, - сказал он.
Смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много, или даже мало, должны платить меньше налогов. А богатые должны платить больше налогов. Такая система существует в ряде государств.

Касым-Жомарт Токаев считает, что граждане, получающие 250-300 тысяч тенге в месяц, должны платить налог на прибыль по 7 - процентной ставке. То есть нынешняя 10-процентная ставка будет ниже. А нынешняя 10 процентная ставка будет сохранена для тех, кто зарабатывает от 300 тысяч тенге в месяц.

Что касается среднего класса, то в отношении него будут по прежнему применять налог 10%. То есть 10% это налог широкого спектра действия. Условно говоря, с 300 тыс. тенге до полутора, а может 2 млн, получающие люди эт сумму будут платить 10%, как было и раньше. Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%, - сказал Президент.

Размер ставки будет определяться комиссией правительства. При этом глава государства считает, что процентная ставка налога на личные доходы не должна быть больше 15.

Глава государства отметил, что вопрос прогрессивной шкалы будет обсуждать с привлечением общественности, депутатов, специалистов.

А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент РК, - заключил Токаев.



Президент Армении подписал закон &quot;О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение&quot;
2020-05-11 20:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян сегодня подписал принятый 16 апреля Национальным собранием закон "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президент РА, закон был представлен на подпись главе государства парламентом 21 апреля текущего года.

 

«В ходе обсуждения законопроекта и после его представления на подпись президенту, некоторые неправительственные организации, представители юридического и профессионального сообществ выразили свою обеспокоенность в аппарат главы государства по части конституционности данного закона, о возможных коррупционных рисках после его применения, а также негативных последствиях с точки зрения экономического развития, инвестиционной среды и финансовой стабильности", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента РА, при этом добавляется, что в этой связи сотрудник аппарата президента провели с инициаторами закона широкие обсуждения по всем озвученным вопросам.

 

При этом в аппарате президента РА подчеркнули, что глава государства высоко ценит борьбу с преступностью, но вместе с тем, заверили, что закон будет применяться согласно "букве закона" и лишь исключительно в качестве инструмента борьбы с преступлениями особо высокого общественного риска. При этом в сообщении отмечается, что недобросовестное применение закона может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.

 

"Закон затрагивает рамки основополагающих прав человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому их применение должно обеспечиваться соразмерными правовыми гарантиями. Необходимо учитывать особую чувствительность вопросов, связанных с персональными данными, предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также защитой информации о банковской тайне, как для бизнес-сообщества, так и общественности в целом", - заверили в аппарате президента РА.

 

При этом в сообщении аппарата главы армянского государства указывается важность при применении закона учитывать право отдельных лиц на неприкосновенность частной и семейной жизни, конституционные требования по защите персональных данных и исключить любое непропорциональное вмешательство в них; а также исключить злоупотребления полученными данными  и обеспечить, чтобы права отдельных лиц не попирались, а полученная  информация не  была использована не по назначению, не мешала деятельности хозяйствующих субъектов, не приводила к неравной конкуренции со стороны инвесторов и бизнесменов.

 

Также напоминается, что президент еще 6 февраля текущего года обратился в Конституционный суд, оспаривая конституционность Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения, а также некоторые положения о внесенных изменениях и дополнениях в Закон о банковской тайне, и рассмотрение заявления намечено на 16 июня

 

Заверив, что закон должен применяться с высокой ответственностью, исключая коррупцию, дискриминацию и риски незаконного воздействия, а также должен безоговорочно обеспечиваться эффективной правовой защитой интересов лиц, гарантии помощи, четкими и эффективными механизмами возврата несправедливо конфискованного имущества, возмещением убытков. В аппарате президента заверяют, что закон будет работать на пользу государства и граждан.

 

"Также ожидается, что закон будет применяться с безоговорочно высокой ответственностью к третьим сторонам, которые не были вовлечены в какую-либо преступную деятельность, которые добросовестно приобрели имущество, в частности имущество, упомянутое в инвестиционных программах и деловых операциях, исключая возможные негативные последствия для инвестиций и деловой среды", - добавили в аппарате главы государства, заверив, что президент РА будет внимательно следить за применение этого закона в будущем.

 

Отметим, что парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно.

 

Как рассказал министр юстиции РА Рустам Бадасян, закон предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм. Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей.

 

По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.



Премьер-министр Армении и министр юстиции обсудили реформирование судебной системы страны
2020-05-11 21:41

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Басаян обсудили реформирование судебной системы страны.

Так, в ходе встречи сторонами был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе по части осуществления веттинга и применения закона о конфискации незаконно приобретенного имущества.

Глава Минюста рассказав, что на сегодняшний день в стране 244 суда, работающих на разных уровнях, однако, сейчас стоит задача в пополнении судов грамотными судьями.  Он также заверил, что на сегодняшний день эта сфера не привлекательна и есть недостаток в кадрах, что обусловлено также отсутствие достойной зарплаты судей. При этом он добавил, что уже представлен законопроект о поэтапном повышении зарплат судей с 2020 года в 3-летнем разрезе, на 50, 60 и 70 % к 2022 году.

"Сегодня судья первой инстанции в Армении получает заработную плату в размере 661 тыс. драмов, Апелляционного - 720 тыс. драмов, а Кассационного - 760 тыс. драмов. При одобрении правительством этого законопроекта, судья Первой инстанции в 2020 году будет уже получать 991 тыс. драмов, в 2021 - 1 млн 51 тыс. драмов, а уже в 2022 году - 1млн, 123 тыс. драмов. И эта система будет более привлекательной", - отметил Бадасян.

На, что премьер отметил, что несмотря на чувствительность темы зарплат для общества, особенно в условиях сегодняшнего кризиса, всё же повышение жалования судей в первую очередь делается для граждан, а уж потом для самих судей. По убеждению премьера, это позволит снизить продажность судей и повысить объективность рассмотрения судебных дел.

Коснувшись вопроса веттинга, Бадасян отметил, про проведен анализ деклараций о доходах судей и согласно нововведениям в последствие, если вдруг будет зафиксировано необоснованное увеличение или уменьшение его имущества, он будет привлечен к ответственности, вплоть до уголовного. Он отметил, что механизм может быть применен и в отношении членов семьи судей. Вместе с тем он подчеркнул, что ветинг невозможно применить без Конституционных изменений.

На вопрос Пашиняна, в случае незаконного обогащения, речь идет о 2017 году, может ли быть возбуждено дисциплинарное производство в отношении имущества, приобретенного в 2013 или 2014 году Бадасян ответил, что это основной предмет критики.

"Вот разница между албанской и армянской моделью. Нас критикуют за это, говорят, что обратную силу не применяют. Если мы хотим пойти по этому пути, это означает, что нужно проверять судей всей судебной системы сразу, за короткий промежуток времени, это может иметь негативные последствия, но давайте на минутку забудем об этом и сосредоточимся на юридической возможности. Для этого нужны конституционные изменения, без изменения Конституции невозможно провести всестороннюю проверку", - подчеркнул он добавив, что процесс ветинга не быстрый, и как минимум может продлиться 5-6 лет, а то и больше.

При этом министр юстиции заверил, что весь процесс мониторинга ветинга будет возложен на судебную систему и сами судьи будут заинтересованы в самоочистке судебной системы.  Стороны выразили надежду, что благодаря совместным усилиям удастся создать независимый судебный орган.

Стороны также детально обсудили механизмы применения закона о конфискации незаконно приобретенного имущества, которое часами ранее был подписан президентом, указав на то, что объектом, к которому будут применяться закон будут госчиновники и связанные с госведомствами лица, у которых нет доказательств законности приобретения имущества, наркоторговцы, люди наживающиеся на траффикинге, криминальные субкультуры и т.д.  Бадасян отметил, что спекуляции на тему того, что под эту "гребенку" могут попасть лица, ездящие на сезонные заработки необоснованны. 



Эрдоган назвал армянское лобби злом, которому Турция намерена противостоять
2020-05-12 10:26

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина страны заявил о действиях властей по противостоянию последствия пандемии коронавируса нового типа.

В своем выступлении турецкий лидер также коснулся попыток экономического и иного давления на Турцию. По его словам, в Анкаре "хорошо осведомлены о коварных целях, стоящих за "ловушками" для экономики" страны.

"Мы продолжим отражать угрозы и агрессию, направленные против наших границ.  Террористические организации, враждебные Турции силы будут повержены в их логовах.  Турция до конца будет отстаивать свои интересы в Средиземноморье, на Кипре и в Эгейском море. Мы не отступим перед силами зла, будь то FETO, РКК, армянское и греческое лобби либо очаги враждебности в Персидском заливе",-добавил турецкий лидер, которого цитирует Анадолу. 



В Армении выявлено 146 новых случаев коронавируса
2020-05-12 11:22

АрмИнфо. По данным на 11:00 12 мая, в Армении выявлено 146 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровел еще 71 пациент.

В общей сложности, в республике было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. Последней жертвой коронавируса стала 82-летняя пациентка, у которой было также сопровождающее хроническое заболевание. За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.Таким образом, общее число подобных случаев достигло 19-и.

На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента. В общей сложности, в республике был проведено 33313 тестов на коронавирус. 



Роберт Кочарян прооперирован
2020-05-12 11:37

АрмИнфо. Проходящий стационарное лечение в медицинском центре <Измирлян> второй президент Армении:Роберт Кочарян утром 12 мая был прооперирован. Об этом сообщает офис экс-главы государства, не уточняя характер хирургического вмешательства.

<Операция прошла согласно плану, самочувствие Кочаряна удовлетворительное, он находится под постоянным наблюдением врачей>,

- говорится в сообщении.

Напомним, что 28 апреля Кочарян был переведен в медицинский центр <Измирлян> для послеоперационного обследования. Осенью прошлого года экс-глава государства был прооперирован в связи с доброкачественной опухолью. Кроме того, в марте текущего года он был госпитализирован с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление, и в дальнейшем проходил лечение в МЦ <Эребуни>.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.

8 мая адвокаты экс-главы государства представили ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство, освобождение под залог, а также изменение меры пресечения. Решение будет оглашено 13 мая в 17:50.



В Армении наполовину будет сокращено количество членов инициативной группы по проведению референдума
2020-05-12 11:38

АрмИнфо. В Армении наполовину будет сокращено количество членов инициативной группы по проведению

референдума.  Национальное Собрание РА на заседании 12 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в конституционный закон "О референдуме".

По словам соавтора представленного документа, депутата НС Амазаспа Даниеляна, представленным законопроектом предлагается сократить количество членов инициативной группы с 50 тысяч до 25 тысяч человек. Тем самым,  как заметил депутат, будет послан сигнал гражданам страны для представления по облегченной процедуре законодательной инициативы, в том числе,  в парламент страны. 



Скончалась советник министра здравоохранения Армении
2020-05-12 11:39

АрмИнфо. Скончалась советник министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна - Гоар Панаджян. Эту новость сообщил ее супруг Варужан Марданян на своей странице в Facebook.

Марданян проинформировал, что причиной ее кончины стала тяжелая болезнь.

Добавим, что ранее Гоар Панаджян занимала должность заместителя начальника Инспекционного органа здравоохранения и труда РА. 



Посол Армении рассказал о международном признании Геноцида армян и перспективах развития армяно-украинских отношений
2020-05-12 12:08

АрмИнфо.Международное признание Геноцида армян в Османской империи не самоцель, это не только восстановление исторической справедливости по отношению к тому, что произошло с армянским народом тогда и касается не только армянского народа.

Об этом в интервью украинскому телеканалу "НАШ" заявил посол Армении в Украине Тигран Сейранян, коснувшись вопроса, почему международное признание Геноцида армян в числе внешнеполитических приоритетов РА.

Армянский дипломат напомнил, что международное признание Геноцида армян важнейший инструмент предупреждения новых преступлений против человечности.

"И мы, как народ и государство, пережившие первый геноцид 20-ого века, играем ведущую роль в международном предупреждении таких преступлений.  В 2015 году Армения и Украина выступили соавторами резолюции ООН об установлении Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. В тот же период армянские и украинские дипломаты очень эффективно работали по повестке геноцида и в других международных организациях, особенно в Вене и ОБСЕ. Тот факт, что мы сотрудничаем по этому вопросу, доказывает, что у нас есть огромный ресурс для дальнейшего сотрудничества в этом направлении", - заверил посол Армении.

Говоря об армяно-украинском взаимодействии, дипломат заверил, что Армения готова развивать диалог с Украиной, с которой сложился большой опыт дружбы и работы, широкая повестка отношений.

"У нас большой потенциал в экономических отношениях. Есть вопросы, по которым мы сотрудничаем, и мы можем развивать эту повестку. Есть потенциал для взаимодействия по таким направлениям как альтернативная энергетика, высокие технологии", - сказал посол РА, при этом в качестве примера привел также открытие сетей Центра креативных технологий TUMO в Париже, в Берлине, и намерении в скором времени открыть еще и в Киеве.

По словам Сейраняна, обе страны проводятся аналогичные демократические реформы, проводятся схожие процессы, и в качестве примера привел борьбу властей двух стран с коррупцией. "Наши государства являются частью Восточного партнерства, и здесь также есть множество точек для соприкосновения. Самое главное, что общества и в Украине и в Армении основаны на одной общей европейской системе ценностей. То есть у нас больше общего, чем различий", - констатировал дипломат. 



ЕС определился с политикой в отношении &quot;Восточного партнерства&quot; после 2020 года
2020-05-12 12:13

АрмИнфо. Евросоюз определился с политикой в отношении "Восточного партнерства" после 2020 года. Соответствующий документ Совет ЕС утвердил в понедельник, 11 мая.

"Восточное партнерство" (ВП) объединяет ЕС и шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину. Эта программа не является дорогой к членству в объединении, вместо этого она направлена на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом. Причем в Брюсселе подчеркивают, что каждая из шести стран сама, по согласию с ЕС, определяет глубину такого сближения.

Во время утверждения документа внутри Евросоюза опять разгорелись споры, признавать ли "европейские стремления" и "европейский выбор" стран ВП. И это при том, что такое признание закреплено в соглашениях об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией.  Впрочем, для некоторых стран упоминание "стремления и выбора" слишком сильно приближается к началу дискуссии о признании перспективы членства. К наибольшим скептикам дальнейшего расширения ЕС относятся Франция и Нидерланды.

В итоге избрали компромиссный вариант: Совет ЕС напомнил о декларации саммита "Восточного партнерства" в 2017 году, признавшей "европейские стремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдавии.

Утвержденный Советом документ теперь является официальной позицией ЕС в отношении "Восточного партнерства". Стоит напомнить, что на брюссельском саммите 2017 года была принята программа "20 заданий до 2020 года". Речь шла о конкретных реформах и проектах в экономике, государственном управлении, инфраструктуре и развитии общества. Нынешнее решение Совета ЕС не содержит новых конкретных заданий - их разработают после саммита "Восточного партнерства", запланированного на этот год.

Главной практической целью ВП и после 2020 года останутся реформы. В Совете ЕС подчеркнули, что их проведение - всецело в руках стран-партнеров, тогда как Евросоюз готов поддерживать эти усилия, в частности предоставляя "адекватную финансовую и экспертную помощь".

Хотя Брюссель "приветствовал" достижения в выполнении "20 заданий", но ожидает от стран ВП "активизации усилий для дальнейшего прогресса". Тон нынешнего документа стал более жестким по сравнению с предыдущим аналогичным решением Совета ЕС. В этот раз он указал на недостаточный прогресс в вопросе верховенства права. А также призвал вспомнить об обязательстве следовать принципам "Восточного партнерства".  Кроме верховенства права, речь идет и о соблюдении прав человека, независимых и эффективных судах, успешной борьбе с коррупцией. Какими государствами и в чем именно особо недоволен Совет ЕС, в документе не указывается.

В Совете ЕС опять подчеркнули, что "Восточное партнерство" "не направлено ни против кого". Россия при этом не упоминается, но имеется в виду прежде всего она. В последнее время этот вопрос вызвал новые споры. После того, как президент Франции Эмманюэль Макрон начал летом 2019 года курс на сближение с Россией, Париж выступает за избегание упоминания сотрудничества в вопросе безопасности в рамках ВП, очевидно не желая раздражать Москву. В итоге Совет ЕС безопасность не упомянул, говоря о построении вместе со странами ВП "общего пространства демократии, процветания и стабильности".

"Совет ЕС глубоко обеспокоен продолжением нарушений международного права в некоторых странах региона", - отмечается в документе, но ни деталей, ни новых инициатив не приводится. Впрочем, в Брюсселе все же осторожно заявили, что рассмотрят - "там, где уместно" - вопрос помощи странам ВП в части усиления их возможности противостоять терроризму, гибридным угрозам и кибератакам.

Больше всего новых элементов в документе касаются экономики и защиты окружающей среды. Совет ЕС отметил важность "создания условий для продолжения гармонизации ассоциированных стран (Украины, Грузии и Молдавии. - Ред.) с внутренним рынком ЕС".  Это формулировка стала более скромной, поскольку обсуждался вариант прописать "интеграцию" во внутренний рынок. Напомним, официальный Киев в последнее время добивается углубления секторальной интеграции с ЕС.

Один из секторов - цифровая экономика. Совет ЕС поставил цель расширять преимущества единого цифрового рынка объединения на шесть постсоветских стран.  Можно ожидать, что одной из главных тем в последующие годы будет сокращение или отмена платы за роуминг как между странами "Восточного партнерства", так и между ними и ЕС.

Центральным приоритетом нынешней Еврокомиссии является план, как в будущем сделать Европу климатически нейтральным континентом. Для этого нужно содействие и стран ВП. Потому ЕС обещает помочь им выполнять обязательства по Парижскому климатическому соглашению, а также "модернизировать их экономики, уменьшить выбросы парниковых газов и двигаться к климатической нейтральности". При этом Совет ЕС подчеркнул необходимость соблюдать "наивысшие международные стандарты ядерной безопасности". Очевидно, речь идет о Белорусской АЭС, строящейся рядом с городом Островец. Близость объекта к Вильнюсу вызывает особое недовольство Литвы.

" Не забыли в Совете ЕС и о пандемии вызываемой коронавирусом болезни COVID-19. В документе отметили, что для ее преодоления необходимо "усиленное сотрудничество" со странами ВП. В Совете ЕС пообещали поддерживать усиление систем здравоохранения там "практическими" мерами, но деталей не привели.

В документе приветствовали уже запущенные ЕС пакеты поддержки в борьбе с коронавирусом. Для Украины были предусмотрены более 190 млн евро, для Беларуси - более 60 млн евро. В то же время о выделении новых денег в документе не говорится, передает DW.



Депутат: Отказ от коренных реформ судебной системы сведет на нет цели бархатной революции
2020-05-12 12:14

АрмИнфо. Инциденты в парламенте, произошедшие на прошлой неделе не случайны и направлены на дискредитацию законодательной власти.  Об этом с трибуны парламента 12 мая заявил независимый депутат Арман Бабаджанян.

По его словам, авторы этого сценария намерены воспрепятствовать выполнению главной задачи  НС - оборвать связь страны с ее прошлым, с которым не стоит вступать в постоянные конфликты. <Надо прилагать максимальные усилия для того, чтобы сделать Армению более демократической страной>,- подчеркнул депутат.

Бабаджанян отметил, что через два года после революции, часть обещаний так и не нашли реализации. <Вчера министр юстиции Рустам Бадасян приложил все усилия для того, чтобы убедить премьер-министра в том, что в судебной системе повсеместно невозможно применить веттинг и переходное правосудие. Бадасян сделал все возможное, чтобы убедить премьер-министра в том, что осуществлению коренных реформ в стране препятствует Конституция, Венецианская комиссия и др>,- подчеркнул он.

Депутат также заявил, что он в прошлом году был в США и встречался с армянскими бизнесменами, которые были готовы вернуться на родину и инвестировать средства в различные проекты. <Они ждали только одного, реформ в судебной системе. Увы, вчера министр юстиции практически убедил премьер-министра в том, что эти реформы невозможны. После этого, Пашинян должен был заявить об отставке Бадасяна, но ее не последовало. Таким образом, руководство страны и правящая фракция несут ответственность за полное поражение революции в сфере проведения судебных реформ.  Стало очевидно, что в Армении продолжат работать судьи, которые по сей день находятся под влиянием прежних властей и олигархии>,- отметил Бабаджанян.

Он также заявил, что все происходящее является настоящей войной против Армении.  <Если мы не станем осуществлять реформы в судебной системе мы проиграем эту войну.  Но я уверен, что здравый смысл возьмет вверх, и мы сможем одержать победу>,- заключил Бабаджанян.

Отметим, что вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян обсуждали систему внедрения веттинга судей. Бадасян заявил, что для <очищения> судебной системы внедрены три инструмента. Во-первых, предлагается анализ декларации судей. А во-вторых, свою роль сыграет комиссия по оценке деятельности судей. Данная комиссия будет состоять из 5 членов, которые должны быть избраны общим собранием судей. 3 из них будут судьями, 2 - представители гражданского общества. Комиссия будет также проверять сроки рассмотрения дел, обоснованность решений судьи, поддержание этических норм. 



Сегодня исполняется 26 лет соглашению между Ереваном, Баку и Степанакертом о прекращении огня в зоне карабахского конфликта
2020-05-12 12:16

АрмИнфо.Сегодня, 12 мая исполняется 26 лет трехстороннему соглашению между Ереваном, Баку и Степанакертом о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что 5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, на основании которого  12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое действует и по сей день.

12 мая того же года в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года была учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна. С 1999 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении. 



Наира Зограбян: Многие женщины в Армении не знают о своих правах
2020-05-12 12:17

АрмИнфо. Многие женщины в Армении не знают о своих правах.  Об этом 12 мая с трибуны парламента заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Депутат отметила, что если бы ситуация была иной, не было бы нужды принимать закон <О семейном насилии>. По словам Зограбян, это очень грустный факт, но реальность такова. <Ко мне обращались многие женщины. Муж одной из них тушил о нее сигареты, но она боялась обратиться в полицию, учитывая менталитет среды того места, где она проживала. Другую женщину, обратившуюся ко мне, муж избивал ежедневно. После того, как мы смогли вызволить ее из этого ада, мне позвонила ее мать, и спросила, зачем я влезаю в дела чужой семьи. Таким женщинам следует объяснять их права, то, что они не должны так страдать, что они имеют те же права, что и мужчины>, - подчеркнула депутат.

Зограбян заявила, что существует проблема мышления. <Мышление женщин следует изменить.  После принятия закона <О семейном насилии> я поинтересовалась, сколько женщин обратилось в полицию, их было очень мало. Мы ожидали большего. Нам необходимо поднимать все возможные проблемы, объяснять женщинам их права, иначе нельзя. Думаю, следует также провести реформы в закон <О семейном насилии>, чтобы предотвратить подобные случаи>,- отметила она.

По последним данным официальной статистики, в Армении за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 2756 случаев домашнего насилия, однако среди взятых на учет 1760-и насильников 10% женщины. 



Ардшинбанк признан «Лучшим банком года» по версии «GLOBAL FINANCE»
2020-05-12 12:18

АрмИнфо.Ардшинбанк признан лучшим банком 2020 года в Армении по версии  международного журнала Global Finance. Эта престижная награда подтверждает выдающиеся достижения банка в области инновационных и цифровых технологий, а также высокие финансовые результаты.

«Банковское сообщество все чаще сталкивается с растущими требованиями клиентов к безопасному и гибкому доступу к банковским онлайн операциям », - прокомментировал событие Джозеф МакБрайд, основатель и главный редактор Global Finance.   «Уже в течение  27 лет престижная награда Global Finance Best Bank Awards помогает определять банки, способные предоставлять первоклассные финансовые услуги с использованием инновационных технологий».

 

Следует отметить, что Ардшинбанк  удостаивается звания «Лучший банк года» от  Global Finance  уже третий год подряд. Банк шесть лет подряд получал от журнала награду в номинации «Самый безопасный банк» .

 

Выбор лучшего банка основан на исследованиях отраслевых аналитиков, банковских консультантов, редакторов и руководителей журнала Global Financial. Результаты будут опубликованы в номере журнала Global Finance за октябрь 2020 года.

 

В список победителей в номинации  Best Bank Award 2020 вошли такие авторитетные банки, как Bank of America (США), Barclays (Великобритания), BNP Paribas (Бельгия), TBC (Грузия) и другие ведущие банки. Ознакомиться с полным списком лучших банков 2020 Центральной и Восточной Европы по версии Global Finance можно, перейдя по ссылке   https://bit.ly/2IRAHgr.



Посольство США заявило о приверженности содействия демократической повестке реформ в Армении
2020-05-12 12:35

АрмИнфо. Посольство США в Армении совместно с USAID-Armenia намерены продолжить содействие повестке демократических реформ армянского правительства.

"Посольство США в Ереване с удовлетворением отмечает, что согласно докладу "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад" Freedom House, Армения зафиксировала самый высокий показатель улучшения демократии в двухлетнем разрезе.  Таких результатов не добивалась ни одна страна за всю историю публикации доклада в этой области. Мы вместе с USAID готовы содействовать тем реформам, которые необходимы для продвижения Армении по пути демократии и верховенства закона", - отмечается в сообщении посольства США в РА на Фейсбук.

Отметим, что 6 мая Freedom House опубликован отчет под названием "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад", где индекс демократии в Армении составляет 3 единицы. При этом Армения находится в категории полуконсолидированных авторитарных государств.  Вместе с Арменией среди переходных режимов Грузия (3.25 единиц), Молдова (3.11 единиц) и Украина(3.39 единиц).

В документе отмечается, что несмотря на выбор лидеров государств, в ряде стран стремление граждан к демократии по-прежнему высоко.  "В Армении и Украине происходили серьезные преобразования, обусловленные общественными потребностями в более эффективном управлении. Причём, достигнутые достижения в этих государствах, за эти два года  самые высокие когда-либо зарегистрированные в странах с переходной экономикой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Украины Владимир Зеленский теперь столкнутся с трудной задачей по управлению ожиданиями, поддержанию доверия и реструктуризации коррумпированных систем без нарушения демократических норм", - говорится в докладе организации. 



Председатель комиссии Национального Собрания Армении сдал тест на коронавирус
2020-05-12 12:36

АрмИнфо. Председатель комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам  Бабкен Тунян сдал тест на коронавирус.  Об этом 12 мая на слушаниях в комиссии сообщил член комиссии Айк Геворкян.

По его словам, Бабкен Тунян приболел, у него высокая температура, он сдал тест на COVID-19, результаты которого станут известны в ближайшее время. "Будем надеяться, что все будет хорошо", - заметил Геворкян.

Отметим, что по причине болезни Бабкена Туняна сегодняшние слушания в комиссии проводит Айк Геворкян.

Напомним, что по данным на 11:00 12 мая, в Армении выявлено 146 новых случаев заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. Последней жертвой коронавируса стала 82-летняя пациентка, у которой было также сопровождающее хроническое заболевание.

За минувший день были зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 19-и. На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента. В общей сложности, в республике был проведено 33313 тестов на коронавирус.  



Перед резиденцией президента проходит акция протеста против Лансаротской конвенции
2020-05-12 13:20

АрмИнфо. В Ереване, перед зданием резиденции президента РА проходит акция протеста против Лансаротской конвенции.

Участники акции требуют от президента Армена Саркисяна не подписывать соответствующий документ, заявляя о том, что данная Конвенция протеворечит национальным ценностям. Кроме того, озвучивается также недовольство тем фактом, что Конвенция подразумевает применение ряда механизмов в образовательной сфере, что, по мнению протестующих, может обернуться преподаванием в школах азов полового воспитания. Добавим, что акция протеста немногочисленна, и на данный момент обеспечивающих правопорядок полицейских больше, чем самих протестующих.

Напомним, что парламент Армении на за>едании 11 мая одобрил подписанный в Лансароте законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера. Конвенция СЕ была принята 25 октября 2007 года, вступила в силу с 1 июля 2010 года. Она подписана 47 странами, вступила в силу в 45 государствах. Республика Армения подписала Конвенцию 29 сентября 2010 года.  Конвенция, устанавливая общие стандарты и определения, применимые во всех европейских странах, призвана обеспечить защиту детей от сексуальной эксплуатации и их использования.  Целями конвенции являются предотвращение сексуальной эксплуатации детей и сексуального насилия и борьба с ними, защита прав детей, пострадавших от сексуальных преступлений, стимулирование внутригосударственного и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей.

Ратификацией настоящей Конвенции Республика Армения берет на себя обязательство предпринять необходимые законодательные или иные меры для предотвращения всех форм сексуальной эксплуатации и использования детей, а также  защиты детей, в том числе,  разработать и реализовать соответствующие механизмы, особенно в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг, а также в правоохранительных и судебных органах. Сотрудничество между государствами-участниками Конвенции будет осуществляться с целью предотвращения и борьбы с сексуальной эксплуатацией и злоупотреблением детей, защиты и оказания помощи пострадавшим от насилия, проведения расследования и производства, предусмотренных Конвенцией.

Таким образом, ратификацией Конвенции будет создана возможность внести в РА соответствующие законодательные изменения, направленные на борьбу с сексуальной эксплуатацией детей и насилием сексуального характера, защиту прав детей, пострадавших от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Более того, ратификация Конвенции будет способствовать первоочередному вниманию к обеспечению лучших интересов ребенка во всех действиях в отношении детей, и стимулировать международное сотрудничество между сторонами Конвенции.



Армения и Иран расширили список товаров, подлежащих ввозу из Ирана в Армению
2020-05-12 13:21

АрмИнфо.Палата торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана сообщила, что Армения и Иран расширили список товаров, подлежащих ввозу из Ирана в Армению.

Как передает ИРНА, в список включены жизненно важные медицинские принадлежности для борьбы с новым типом коронавируса, включая маски и защитные костюмы, а также дизель и стройматериалы

В расширенный список вошли респираторные маски, защитные очки, герметичные костюмы и комбинезоны бахилы для дезинфекционных работ, а также спирт, бинты, марля, клинкер сырье для цемента, моторное масло, осажденная сера и сера сублимированная



Арман Татоян Вагаршаку Акопяну: Больше никогда не смейте угрожать омбудсмену Армении
2020-05-12 13:36

АрмИнфо.В парламенте Армении чуть было не разгорелся очередной скандал при участии депутата от блока <Мой шаг> Вагаршака Акопяна и омбудсмена Армении Армана Татояна. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Все началось с того, что Акопян стал критиковать отчет омбудсмена. В частности, депутату не понравилось то, что омбудсмен посвятил правам женщин в отчете мало места. <Вы всего лишь отметили, что женщина - это человек, которой также присуще чувство собственного достоинства. Подобная формулировка недопустима. Более того, я считаю, что данная

позиция гораздо более подходит для начала 20-го века, но никак не для 21-го.  После <бархатной революции> в Армении в связи с правами женщин мы достигли значительных успехов>, - подчеркнул депутат.

Затем последний стал развивать свою мысль, и указывать омбудсмену, о чем ему еще следовало указать в своем отчете, что можно было опустить, а чему следовало уделить особое внимание.

В свою очередь Арман Татоян отметил, что никто не имеет права разговаривать с омбудсменом Армении с позиции власти. <Впредь, никогда не смейте повышать на меня голос и не пытайтесь угрожать мне. Есть все необходимые механизмы для привлечения вас к правовой ответственности. Помимо всего прочего, вам даже неизвестно, что Защитник прав человека не работает по регламенту парламента. И наконец, хочу заметить, что правам женщин в моем отчете посвящен специальный отдел с  597 по 638 страницы.  Мне нечего с вами обсуждать>, - заключил омбудсмен. 



Матери погибших воинов-азатамартиков обещают перейти к активным действиям
2020-05-12 13:38

АрмИнфо. Матери погибших воинов­-азатамартиков, учавствовавших в Карабахской войне, обещают перейти к активным действиям.

Как отметила представитель координационного совета общественных организаций <Зинвор> (<Солдат>) Сатеник Хлгатян на пресс-конференции 13 мая, семьи азатамартиков продолжают сталкиваться с безразличием властей.  По ее словам, накануне 9 мая она связывалась по телефону с советником премьер-министра, озвучив предложение в честь праздников прибавить какую-то сумму к 30-тысячной пенсии, выдаваемой семьям участников Карабахской войны. Между тем, как было замечено, данное предложение осталось неуслышанным.

Со своей стороны представитель <Зинвора> Айк Егиазарян обратил внимание на то, что с этого года для азатамартиков был снят госзаказ на получение лечения в Стресс-центре. Ранее распределением этого госзаказа занималось Министерство труда и социальных вопросов, однако с 2020 года данная функция перешла в Минздрав. Егиазарян проинформировал, что на соответствующие запросы в госструктуры с просьбой разобраться в ситуации пришел ответ, что для данного типа лечения азатамартикам следует обратиться в Центр психического здоровья <Аван>. Между тем 14-дневный курс лечения стоит 300 тыс. драмов плюс ежедневные траты на питание. Как было отмечено, такими большими суммами азатамартики не располагают.

Ранее <Зинвор> принял решение не проводить акции протеста перед зданием Правительства в связи с ситуацией с коронавирусом, однако в ближайшее время участники организации приступят к активным действиям. 



Лилит Макунц: Мы сделали свои выводы из инцидента произошедшего 8 мая, надеемся, что ПА поступит также
2020-05-12 14:03

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц выразила надежду на то, что фракция <Просвещенная Армения> сделает выводы из инцидента, произошедшего 8 мая в Национальном Собрании.

В беседе с журналистами, Макунц отметила, что фракция ПА не признает своей вины, за произошедшее, и она считает подобную позицию неверной. <В свою очередь, наша фракция осудила данный инцидент. Мы сделали свои выводы из произошедшего и надеемся, что <Просвещенная Армения> также сделает выводы, пусть даже не публично.  Надеюсь, что наша работа вновь вернется в привычное, содержательное русло>,- отметила депутат.

На вопрос, как будут развиваться события, если ПА продолжит бойкотировать заседания НС РА, Макунц заявила, что ответ на этот вопрос должны дать депутаты от фракции <Просвещенная Армения>.

Отметим, что работа НС РА 8 мая была прервана из-за конфликта, возникшего между главой фракции <Просвещенная Армения> Эдмоном

Марукяном и депутатом НС от фракции <Мой шаг> Сасуном Микаеляном. В рукоприкладство оказались вовлеченными и другие депутаты парламента. Выяснение отношений с участием парламентариев продолжилось и во время объявленного перерыва, после чего конфликтующие стороны, наконец, разошлись. 



Глава фракции <Мой шаг>: Мы положительно оцениваем стратегию Минюста по осуществлению реформ в судебной системе
2020-05-12 14:14

АрмИнфо. Глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц заявила, что не считает процесс, связанный с внедрением системы веттинга в стране, провалился. Об этом Макунц заявила 12 мая в беседе с журналистами.

Депутат заявила, что согласна с точкой зрения, что данный процесс следовало осуществлять быстрее. <Мы не придерживаемся точки зрения о том, что все наши действия идеальны. Однако мы стараемся сделать максимум, чтобы наиболее полно осуществить реформы в судебной системе. Мы оцениваем стратегию, которую разработало Министерство юстиции положительно, и нам следует проявить в наших шагах последовательность и довести начатое до логического конца>,- отметила она.

Макунц также добавила, что вопрос, касающийся веттинга, вчера обсудили премьер- министр Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян. <Они весьма основательно коснулись всех существующих проблем, противоречий веттинга и Конституции, и возможного решения данных проблем>, - подчеркнула депутат.

На вопрос, собирается ли фракция внести в Конституцию изменения, которые помогут осуществить веттинг, глава фракции <Мой шаг> заявила: <Создана рабочая группа, которая займется разработкой предложений по внесению изменений в Конституцию. В нее включены все - профессионалы, представители гражданского общества, оппозиция и власть. Я уверена, что если в ходе обсуждений стороны достигнут консенсуса, что какой­то отдел в Конституции нуждается в изменениях, и подобные изменения соответствуют закону страны, будет принято соответствующее решение>,

- заключила Макунц.

Отметим, что вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр юстиции Рустам Бадасян обсуждали систему внедрения веттинга судей.

Бадасян заявил, что для <очищения> судебной системы внедрены три инструмента. Во-первых, предлагается анализ декларации судей. А во-вторых, свою роль сыграет комиссия по оценке деятельности судей. Данная комиссия будет состоять из 5 членов, которые должны быть избраны общим собранием судей. 3 из них будут судьями, 2 - представители гражданского общества. Комиссия будет также проверять сроки рассмотрения дел, обоснованность решений судьи, поддержание этических норм.



Сторона защиты продолжает настаивать на изменении меры пресечения Роберта Кочаряна
2020-05-12 14:20

АрмИнфо. Сторона защиты продолжает настаивать на изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

На своей странице в Facebook адвокат Арам Вардеванян в частности отметил, что после судебного заседания 8 мая, когда были представлены соответствующие ходатайства, в Армении было зафиксировано 509 новых случаев коронавируса и 4 случая летального исхода. Между тем Роберт Кочарян входит в группу риска по COVID-19 и, вдобавок к этому, был сегодня прооперирован. Вардеванян также сообщил, что, по имеющейся у него информации, в УИУ <Ереван Кентрон> было зафиксировано 3 случая со схожими с коронавирусом симптомами. В связи с этим он отметил, что, согласно правовым нормам, жизнь и здоровье человека являются приоритетом.

Добавим, что сегодня Минюст РА опроверг слухи о случаях коронавируса в УИУ <Ереван Кентрон>, в изоляторе которого содержится экс-глава государства.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 8 мая адвокаты экс-главы государства представили ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство, освобождение под залог, а также изменение меры пресечения. Решение будет оглашено 13 мая в 17:50.



Армения. От кулаков и мата к системной политике
2020-05-12 15:35

АрмИнфо. 11 мая с подписанием президентом Армении Арменом Саркисяном вступил в силу закон "О конфискации незаконно нажитого имущества". Отныне действующий или бывший госчиновник, не сумевший доказать законность приобретенного имущества стоимостью выше 50 млн. драмов, лишается его решением суда. Меж тем, ранее доказывать незаконность приобретенного госчиновниками имущества надлежало правоохранителям.

Данное событие, по большому счету, является главной новостью последних недель. Даже несмотря на свою ожидаемость оно задвинуло на второй, третий и последующие планы наиболее обсуждаемые обществом уличные и парламентские драки армянских депутатов.  Задвинуло, потому что именно данный закон стал первопричиной неадекватного поведения "адекватной" шпаны и дремучего поведения "просвещенных" политиков. Провокативного поведения, на которое столь неосмотрительно "клюнули" представители "шагающего" большинства, вплоть до уровня вице-спикера парламента. И само руководство правящей партии, судя по заявлениям отдельных депутатов, главы парламентской фракции Лилит Макунц и самого премьера Никола Пашиняна, суть ситуации прекрасно осознает. Об этом говорит хотя бы молниеносное подписание президентом закона "О конфискации незаконно нажитого имущества" после драки в парламенте и сопутствующего размахивания кулаками. Меж тем, до этого Армен Саркисян с подписанием, скажем так, особо не торопился, соблюдая все необходимые в подобных случаях временные и процессуальные рамки. Именно вступление закона в действие стало самым болезненным и потому наилучшим ответом власти драчунам поневоле и самое главное заказчикам кулачных боев. Ответом "зятю" Микаэлу Минасяну - иных должностей и регалий он так и не обрел. Ответом его тестю - экс-президенту Сержу Саргсяну, ответом окружению другого экс-президента Роберта Кочаряна. Ответом десяткам грабителей государственных активов республиканского масштаба, ответом сотням грабителей помельче. Понятно, что закон разрабатывался и принимался отнюдь не с целью конфискации у мелких фальсификаторов выборов, построенных в "зеленых зонах" гаражей и уродливых будок. И даже не особняков "республиканских" чинушей, дававших своим "шестеркам" за преданную службу разрешения на незаконное строительство. Закон принимался в отношении конкретных лиц, нескольких десятков семейств, поглотивших за последние два десятилетия национальное достояние армянского народа.

В этом свете, примечательно, что вдогонку к закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" поспевает ускорение реализации, принятой еще в 2019-м Стратегии судебно- правовых реформ (веттинга) на 2019-2023 гг. Очень кратко суть веттинга заключается в зачистке судей, все еще продолжающих работать, соответственно, защищать от справедливого наказания "бывших". Их заменой на молодых судей, готовых, в том числе, принимать вердикты по делам, касающихся конфискации награбленного госимущества.

По словам генпрокурора Артура Давтяна, лишь за последнее десятилетие оборот незаконной экономической деятельности в Армении составил сотни миллионов долларов.  Причем, все эти расследуемые дела взаимосвязаны, а по своим масштабам беспрецедентны. Незаконное предпринимательство осуществлялось посредством сотен формальных хозсубъектов, однако, координировалась из одного-двух центров. Пока что опубликованы лишь отдельные направления данного комплекса дел, касающиеся Микаэла Минасяна и Гагика Хачатряна.

Госаппарат, в частности его силовой сектор, действует крайне медленно и нерешительно.  Основная причина - аффилированность ряда "оперов", следователей, судей, почему нет, глав ведомств, с людьми которых им предстоит раскулачивать и сажать за решетку.  Последним проявлением данного нелицеприятного явления стал побег фактического владельца компании Ucom Гургена Хачатряна от следствия. Сыну бывшего суперминистра Гагика Хачатряна стало известно о смене собственной меры пресечения на арест задолго до его объявления. Ответным проявлением осознания данных реалий стало сделанное наспех назначение Аргишти Кярамяна заместителем директор СНБ.  Вынужденная причина назначения 29-летнего внесистемщика на эту должность на поверхности - премьер Пашинян просто не доверяет назначенному совсем недавно им же директору СНБ Эдуарду Мартиросяну. Понятно, что в подобных условиях коренное реформирование + перетряска кадров в СНБ, Полиции, Генпрокуратуре, Специальной следственной службе, всех других "органов" представляется необходимостью. Без этого выполнять закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" будет просто некому.

Тем не менее, мы видим, что, понукаемая премьером, которое в свою очередь понукает общество, правоохранительная система при поддержке парламента, все же ухватила криминально-коррупционного спрута пока что за кончики щупалец. И спрут немедленно задвигал всеми имеющимися конечностями. Всеми этими даниелянами, марукянами и прочей обслугой бывшего компрадорского режима, медленно, но верно трансформирующегося в пятую колонну. Отвечать на демагогию, истеричные выкрики всей этой наемной публики, тем более ее бить, нет никакого смысла. Это лишь приведет в будущем к превращению пустого места в политический фактор. Полностью лишены смысла и попытки премьера Пашиняна оправдать разбитый адекватовский нос и отвешенную политическому трупу оплеуху "психологическим  давлением" на власть.

"Мой шаг", тем более, Пашинян давно должны были быть готовы к подобным провокациям и давлению, соответственно, оправдания за проявленную слабость просто не заслуживают. Любые глубинные реформы всегда оплачиваются утерей популярности тех, кто их проводит. Учитывая специфику армянских реалий, молодым реформаторам необходимо быть готовыми не только к утере рейтинга, но и к подобным театрализованным представлениям. Единственная альтернатива - сдача власти "бывшим", которые будут действовать в отношении преемников-предшественников уж точно не бархатными методами.

В этом свете, главное для власти - продолжать идти до конца по намеченному пути. Идти неуклонно, системно, не обращая внимания на лежащий под ногами и даже кусающийся мусор. В конце концов, иного пути у нее просто нет. Ориентир - лишение грабителей награбленного и, соответственно, последней возможности реванша очевидным образом избран верно. Попутно необходимо взять под тотальный контроль все крупные финансовые потоки в стране, из страны и даже в страну. Деятельность царукянов, алексанянов и других новоявленных перевоплощенцев из олигархов в бизнесмены должна быть взята под контроль, как минимум, регулятора. Необходимо принять и имплементировать еще несколько инициатив и законов, включая, безусловно, реформирование Конституции. Если эта задача будет окончательно сформирована, тем более, достигнута, все эти просвещенные адекваты автоматически канут в болото, так же быстро как оттуда всплыли. А место марукяновщины, наконец, займут новые люди, новые политические силы, новые идеи, новая оппозиция власти, соответственно, новое будущее Армении. В XXI веке политика делается все-таки технологиями, а не матом и оплеухами.  Ответственность за переход от кулаков и мата к системной, фундаментальной, институциональной политике и последствия отсутствия этого перехода полностью лежат на правящем большинстве. И правящему большинству и, конечно, "лицу" власти - премьер-министру Пашиняну пора уже это осознать.



Мамедъяров убежден: Карабахский конфликт не позволяeт в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри СНГ
2020-05-12 15:37

АрмИнфо. Нагорно-карабахский конфликт не позволяeт в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри Содружества и являeтся основным препятствием для более тесного взаимодействия государств-членов СНГ в вопросе противодействия новых вызовам и угрозам.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

При этом продолжил он, реалии, царящие сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в отношении новых вызовов, угроз для стабильности и безопасности.

В этом ключе Мамедъяров не упустил возможности обвинить руководство Армении в попытке помешать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым, создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе.

"Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта.  Наряду с этим, переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки", - сказал азербайджанский дипломат, вновь напомнив о резолюциях Совбеза ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, Парижской Хартии заверив, что "Азербайджан имеет право на восстановление территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ".

"Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета,

территориальной целостности и неприкосновенности границ государств,

безусловно, будет способствовать региональной и международной

безопасности, социального прогресса и укреплению экономического

сотрудничества в регионе", - подытожил свое выступление Мамедъяров.



Омбудсмен: Защитник прав человека защищает человека от государства, а не наоборот
2020-05-12 16:19

АрмИнфо.Защитник прав человека защищает человека от государства, а не наоборот. Об этом с трибуны парламента заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.  Он отметил, что в ходе обсуждения его отчетного доклада за 2019 год депутаты, в основном сосредоточились на обсуждении вопроса, связанного с пропагандой ненависти, в то время как реальные проблемы граждан их не особенно интересовали.

 

«Омбудсмен представляет свой доклад в парламент раз в год, для того, чтобы обсудить реальные проблемы интересующее граждан, а не только для того, чтобы обсуждать пропаганду ненависти. Мы могли коснуться ряда других тем, которые представлены на 1200 страницах. Например, как так получилось, что пациенты, получающие лечение в психиатрических клиниках, забыты всеми, почему в стране не хватает психиатров. Также можно было затронуть проблему детей с ограниченными возможностями. Ведь многие дети, например, с синдромом дауна, не ходят в школу, так как их матери опасаются, что ребенка станут дразнить сверстники»,- отметил Татоян.

 

Омбудсмен заявил, что в результате борьбы с коррупцией многие люди столкнулись со сложностями, в частности те, кто намерен оформить пособие. «Если раньше чиновники брали взятки и оперативно оформляли пособия, то сейчас они в этом не заинтересованы. Они даже не принимают от граждан заявлений, чтобы не возникло необходимости письменно на них отвечать. Таким образом, чиновники пытаются избежать жалоб. Мне было бы интересно выслушать ваше мнение и ваши предложения по ряду подобных вопросов. Или же, вы могли представить правительству мнение омбудсмена и обсудить возможные решения того или иного вопроса»,- отметил Татоян.

 

Отметим, что в ходе заседания депутаты от правящего блока постоянно атаковали омбудсмена вопросами, почему он не защищает их и других представителей власти от пропаганды ненависти в соцсетях.



Тест на коронавирус депутата Бабкена Туняна дал отрицательный результат
2020-05-12 16:20

АрмИнфо. Тест на коронавирус депутата армянского парламента Бабкена Туняна дал отрицательный результат.

 

На своей странице в Facebook депутат проинформировал, что вчера при входе в Национальное Собрание у него была выявлена температура в 37 градусов. <Видимо, накануне я простудился. У меня не было других симптомов, но ночью я сдал тест на коронавирус в целях безопасности. Тест посредством ПЦР дал отрицательный результат>, - сообщил Тунян, выразив надежду, что эта новость успокоит контактирующих с ним лиц.

 

В общей сложности, в Армении было подтверждено 3538 случаев коронавируса, выздоровели 1430 человек, скончались 47. На данный момент фактическое лечение получают 2042 пациента.



У Центробанка Армении состоялась акция протеста против непомерных кредитных ставок микрокредитных компаний
2020-05-12 16:37

АрмИнфо.Полиция силой оттеснила нескольких десятков граждан, проводящих напротив здания  Центрального банка Армении акцию протеста под лозунгом <Нет кредитным организациям>.

Несколько граждан были задержаны, однако другие участники акции перекрыли путь полицейской машине. Несмотря на это, нескольких возбудителей порядка полиция все же затолкала в машины и увезла.

 

Напомним, что участники акции сегодня требовали встречи с представителями ЦБ.  Они жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями, выражали недовольство в связи тем, что никто из ЦБ не желает с ними говорить. Они настаивали на отзыве лицензий у кредитных компаний.

 

Ранее протестующие призывали заблокировать двери Центробанка, а с другой стороны жаловались на то что в ЦБ их принять и выслушать не желают. Один из полицейских сообщил, что в ЦБ готовы принять двух граждан, но без журналистов. Это разозлило молодого человека, организатора акции некоего Мануэла Манукяна.

 

В свою очередь Центральный банк Армении выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия гражданина Манукяна и его сторонников, и предупредил о возможных правовых последствиях этой провокации.

Здесь отметили, что накануне приняли к рассмотрению жалобу Манукяна и ответят на нее в установленные законом сроки. <Под видом борьбы с кредитной политикой, проводимой финансовыми организациями, эти лица делают заявления, которые не соответствуют действительности, вводят тем самым граждан в заблуждение, создавая эмоциональный фон, побуждая к призывам к насилию>, - говорится в заявлении ЦБ РА.

 

Отметим, что один из протестующих призвал соратников завтра в 10 часов собраться перед зданием правительства. 



Секретарь Совбеза Армении проводит встречи в Арцахе
2020-05-12 16:45

АрмИнфо.Арцаха Бако Саакян принял секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна.

 

Как сообщает пресс-служба главы НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия между двумя армянскими республиками в сфере безопасности.

 

Ранее, находящийся в НКР секретарь Совбеза РА провел встречу с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном, с которым были обсуждены вопросы сферы продовольственной безопасности. "В рамках неофициального визита Григоряна мы вместе побывали в южных районах Карабаха. В контексте обеспечения безопасности были проведены эффективные обсуждения в связи с реализацией ряда программ",- написал Арутюнян на своей странице в Facebook.



Арестован один из нападавших на семью адвоката по делу <1 марта> Седы Сафарян
2020-05-12 16:55

АрмИнфо. По уголовному делу по факту нападения на семью адвоката потерпевшей стороны по делу <1 марта> Седы Сафарян, обнаружен один из двух находящихся в розыске подозреваемых.

Как сообщает Следственный комитет, ему предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 3 статьи 258 (хулиганство), а в качестве меры пресечения избран арест.

 

Ранее сообщалось, что 24 апреля в 22:30, в квартале Муш города Еревана предполагаемые преступники, явно нарушая общественный порядок, ругались, а также применили насилие в отношении дочери адвоката Седы Сафарян, ее зятя и других родственников. Следствие продолжается.  Предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств инцидента, личностей других лиц, причастных к инциденту, и их обнаружения.



В Армении может быть принято положение об обязательном ношении масок при выходе из дома
2020-05-12 17:00

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила, что ношение масок может стать обязательным условием при выходе из дома.

 

Пресс-секретарь подчеркнула, что данный вопрос сейчас находится на стадии обсуждения. Какие меры будут предприняты в случае нарушения данного положения пока неясно. «Когда будет принято окончательное решение, мы обязательно сообщим», - подчеркнула Геврокян.

 

Отметим, что на повестке дня правительства также находится вопрос о продлении режима Чрезвычайного положения в республике.



В МИД Армении выступили с заявлением по поводу застрявших на &quot;Верхнем Ларсе&quot; граждан РА
2020-05-12 17:23

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением по поводу процесса организации возвращения граждан из-за рубежа.

 

Так, в армянском внешнеполитическом напомнили, что контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по-прежнему закрыт для въезда иностранных граждан, в том числе и Армении.

 

"Призываем граждан РА, находящихся на данный момент на КПП вернуться на места своего постоянного проживая до сегодняшнего дня, встать на очередь в армянских дипломатических представительствах, посредствам которых координируется процесс организации возвращения граждан на родину.   Также сообщаем, что процесс возвращения граждан Армении из-за рубежа организуется исключительно при координации комендатуры и МИД РА, согласно разработанной дорожной карте и плану действий", - отметили в МИД Армении.  В ведомстве заверили, что этот план позволяет обеспечить безопасное и здоровое возвращение граждан, при этом позволив бесперебойно работать системе здравоохранения РА.

 

Еще раз напомнив, что армянская сторона продолжает организовывать процесс возвращения своих граждан на родину, в МИД Армении подчеркнули, что единичные случаи или инициативы, которые нарушают ограничения, введенные другими государствами, могут привести к неуправляемым последствиям и нарушить процесс по возвращению граждан.

 

"Исходя из вышесказанного, призываем наших граждан пользоваться лишь механизмами, установленными комендатурой и МИД для возвращения в Армению, и воздерживаться от личных инициатив", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

 

Ранее, ряд СМИ сообщили, что группа граждан РА решили вернуться в Армению из России на своих машинах сухопутным путем через Грузию. В результате чего, они смогли пересечь российскую границу через КПП "Верхний Ларс", однако грузинская сторона отказалась их пропускать ввиду введенных страной еще 16 марта ограничений на передвижение для иностранцев. Таким образом, граждане РА остались в межпограничной зоне между Грузией и Россией. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го мая
2020-05-12 18:29

АрмИнфо. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

13 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

 

11?00-17?00 жилой дом 12 на улице Свачяна, жилой дом 29/2 на улице Маргаряна, жилой дом 18а на улице Сисакяна, жилой дом 40 на улице Оганова, жилой дом 59 на пр.  Комитаса;

в Арагацотнской области:

 

10:00-16:00 кварталы "Ара 1", "Ара 2" и "Нарек", улицы Варои Дзорак, Арцаха, Ерванда Шаазиза, Зоравара Смбата, Тамазяна, Генрика Туманяна, Газара Парпеци, Линча, Маштоца, Нарекаци, Шираза, Прошяна, Вани Героснер полностью, Гюмрийское шоссе в городе Аштарак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



По делу об инцидентах в Гаваре предъявлено обвинение 23 лицам
2020-05-12 18:29

АрмИнфо.По уголовному делу, расследуемому в связи с убийством двух лиц в Гаваре и нанесением огнестрельных ранений 4 лицам, насилием и уничтожением имущества группой лиц, предъявлено обвинение 23 лицам, в отношении 4-х вынесено решение о задержании. Об этом сообщает Следственный комитет.

 

Согласно источнику, одному лицу выдвинуто обвинение по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства) и части 1 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) УК РА. Кроме того, в результате оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены 10 машин лиц, участвовавших в инциденте и перестрелке, а также две единицы оружия; назначены соответствующие экспертизы.

 

Напомним, что по факту вышеуказанных событий были возбуждены уголовные дела по части 1 пункта 6 части 2 статьи 104 (убийство), статьи 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), пункта 1 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства), части 1 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), части 2 статьи 225 (массовые беспорядки) УК РА. Они были объединены в одно производство и проведение предварительного следствия, по поручению председателя СК, осуществляет группа следователей Главного следственного управления по особо важным делам СК и областных следственных управлений Гегаркуника.

 

Следствие продолжается. Информация о судебных решениях, принимаемых на основании полученных доказательств, будет предоставляться периодически.

 

Напомним, что 28 апреля около 17:00 в Гаваре подозреваемые в совершении преступления люди, с угрозой для жизни других граждан открыли стрельбу в направлении жителей общины Норатус - Ваге Аветисяна, Грачья Арутюняна, Армена Саркисяна, Артема Петросяна и Сасуна Мелояна, и жителей Гавара- Зограба Пароникяна, Армена Айтяна и Вардана Давояна. В результате перестрелки погибли следователь Зограб Пароникян  и его зять Ваге Аветисян , остальные были доставлены в медцентр <Гавар>.

 

Однако, данный инцидент имел продолжение. В тот же день в полицию Гавара поступил сигнал о том, что группа людей осуществила нападение на медцентр <Гавар>, сломали мебель и стекла, а также напали на Давида Айтяна нанеся ему ранения колюще-режущим предметом, в результате чего последний впал в гематический шок. Как оказалось родственники погибших З.Пароникян и В.Аветисян сочли, что данное убийство осуществили находящиеся в больнице А.Айтян, Д.Айтян и В.Давоян. Родственники погибших решили убить их, осуществив вендетту, однако, сотрудники полиции помешали их преступным намерениям. В ходе данного инцидента телесные повреждения получили также сотрудники полиции, охранявшие входы в больницу. 



В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
2020-05-12 18:30

АрмИнфо. В Тавушской области Армении будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда.

Как сообщает Министерство окружающей среды, заместители министра Ирина Капланян и Вардан Меликян посетили село Енокаван, близ которого несколько дней назад, благодаря фотоловушкам, был сфотографирован кавказский леопард. С губернатором области Айком Чобаняном и старостой Енокавана Андраником Чибухчяном были обсуждены вопросы, касающихся охраны леопарда и повышения уровня информированности местных жителей.

 

Напомним, что леопард был обнаружен в Тавушской области впервые за 50 лет. Последний раз животное видели на этой территории в 1970-х годах. Тавуш стал четвертой по счету областью в Армении, где живет леопард. Армянское нагорье является местом обитания Персидского или кавказского леопарда (Panthera pardus tulliana). По некоторым данным, в 1970-80-х годах в Армении леопард был довольно распространен. Но на протяжении многих лет охота на леопарда была настолько расширена, что в 1987 году. леопард вошел в Красную книгу Армянской ССР. В настоящее время король армянских гор - кавказский леопард - включен в Красную книгу РА (2010) с <критическим> статусом, а также в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) со статусом <под угрозой>.



Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в октябре в Ташкенте
2020-05-12 18:33

АрмИнфо. Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в октябре текущего года в Ташкенте.

 

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, соответствующее решение было принято по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств, которое по инициативе Узбекистана сегодня впервые прошло в режиме видеоконференцсвязи.

 

На мероприятии председательствовал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. В работе заседания приняли участие министры иностранных дел Армении - Зограб Мнацаканян, Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Беларуси - Владимир Макей, Казахстана - Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана - Чингиз Айдарбеков, Молдовы - Олег Цуля, России - Сергей Лавров, Таджикистана - Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана - Рашид Мередов, а также председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 

Согласно сообщению, участники заседания обменялись поздравлениями по случаю 75- летия победы над фашизмом. Была отмечена несокрушимая стойкость, невиданная сила духа народов стран Содружества в борьбе против фашизма; подчеркнута необходимость проявления искренней заботы о ветеранах войны и тыла, сохранения вечной памяти об отдавших собственные жизни ради мира на земле.

 

Главы внешнеполитических ведомств Содружества рассмотрели актуальные вопросы международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, состояние и перспективы повышения роли и места организации в международных и региональных делах, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

 

Стороны отметили важность сохранения в условиях карантинных ограничений всех имеющихся и налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ.

 

Главы делегаций подчеркнули актуальность объединения усилий государств-участников Содружества в предотвращении последствий коронавирусной пандемии.  Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления диалога между внешнеполитическими ведомствами в области обеспечения безопасности и стабильности на территории стран СНГ, а также дальнейшего развития сотрудничества в сферах инвестиций, транспорта, инноваций, культуры, спорта и молодежной политики. Подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников Содружества.

 

По итогам заседания подписаны 11 документов в различных сферах сотрудничества, приняты взаимосогласованные решения по всем вопросам повестки дня. 



Дорожная полиция Армении будет осуществлять скрытый контроль за безопасностью дорожного движения
2020-05-12 18:44

АрмИнфо. Отныне Дорожная полиция Армении  будет предоставлять скрытную услугу для обеспечения безопасности участников дорожного движения и повышения эффективности выявления водителей, нарушающих правила дорожного движения.

 

Как передает пресс-служба Полиции РА, тайная служба регулируется соответствующим постановлением Правительства Республики Армения. Это дорожная служба, которую будут выполнять сотрудники линейного отдела дорожно0патрульной  службы, с  машинами без соответствующих надписей и   опознавательных  знаков.

 

В соответствии с Законом РА <Об обеспечении безопасности дорожного движения> сотрудники дорожно-патрульной службы , которые используют эти автомобили для выявления  водителя, нарушившего правила дорожного движения, потребуют остановить автомобиль с помощью громкоговорителя. Автомобили оснащены всеми техническими средствами для выявления и регистрации любых нарушений.  <Уважаемые водители, мы призываем вас соблюдать правила дорожного движения>, - говорится в сообщении Полиции.



UCORA выступил с заявлением в связи акцией протеста <Нет кредитным организациям>
2020-05-12 18:46

АрмИнфо.Союз кредитный организаций РА (UCORA - Union of credit organizations of the Republic of Armenia) считает неприемлемым провокационный стиль работы.  Об этом говорится в официальном заявлении Союза, опубликованном после прошедшей накануне акции протеста граждан с лозунгом <Нет кредитным организациям> напротив здания Центрального банка РА.

 

<Союз кредитных организаций РА осуждает призывы к насилию со стороны граждан и призывает воздержаться от провокационных действий>, - говорится в источнике.

 

В последнее время, согласно сообщению, недовольства граждан деятельностью кредитных организаций стали носить угрожающий характер и сопровождаются попытками препятствия нормальной деятельности последних. <Кредитные организации занимают особое место в финансовой системе РА и обеспечивают население быстрыми продуктами микрофинансирования.  В связи с режимом чрезвычайного положения в отношении многочисленных граждан кредитные организации применяли индивидуальный подход, приходили к договоренностям по погашению кредитов, составляли новые графики.

 

Безоговорочно признавая право граждан на волеизъявление, и понимая трудности, связанные с выполнением кредитных обязательств, мы призываем не поддаваться провокациям, вместо этого попытаться найти грани сотрудничества с кредитными организациями, которые готовы пойти навстречу и с пониманием отнестись к своим заемщикам в сложившихся условиях>, - говорится в заявлении UCORA.

 

Напомним, что сегодня напротив здания Центрального банка Армении прошла акция протеста под лозунгом <Нет кредитным организациям>. Участники акции требовали встречи с представителями ЦБ.  Они жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями, выражали недовольство в связи тем, что никто из ЦБ не желает с ними говорить и настаивали на отзыве лицензий у кредитных компаний.  Ранее протестующие призывали заблокировать двери Центробанка, а с другой стороны жаловались на то что в ЦБ их принять и выслушать не желают.  Несколько граждан были задержаны, однако другие участники акции перекрыли путь полицейской машине. Несмотря на это, нескольких возбудителей порядка полиция все же затолкала в машины и увезла.  Отметим, что подвергнутые приводу протестующие граждане уже выпущены на свободу. 



МИД:  Республика Арцах подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта
2020-05-12 20:19

АрмИнфо.Соглашение о прекращении огня является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которое стало результатом полноценных трехсторонних переговоров с прямым и полноправным участием в них одной из основных его сторон - Республики Арцах.

 

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о прекращении военных действий.

Как отмечается в комментарии, путь к бессрочному перемирию был нелегким. Предыдущие попытки положить конец войне срывались из-за позиции Азербайджана, который, будучи уверенным

в своем военно-техническом превосходстве, надеялся на силовое решение

конфликта. 

 

Дипломатический успех стал возможен лишь после того, как Армия обороны Арцаха отразила вооруженную агрессию Азербайджана и обеспечила безопасные границы республики и тем самым серьезно подорвала потенциал Баку, нацеленный на решение конфликта посредством военной силы.

 

Еще одним препятствием на пути к соглашению об установлении бессрочного перемирия было нежелание Азербайджана вести прямые переговоры с Республикой Арцах. Однако после существенного ослабления своего военного потенциала азербайджанское руководство не только перестало препятствовать полноценному вовлечению официального Степанакерта в переговорный процесс, но и само неоднократно инициировало прямые контакты с властями Арцаха, в том числе на высшем уровне. Устранение основного препятствия для ведения прямых переговоров позволило сконцентрироваться на вопросах по существу и тем самым заложить основу для последующего дипломатического успеха - установления бессрочного режима прекращения огня и военных действий.

<Трудно переоценить всю значимость соглашения от 12 мая 1994 года, которое позволило перевести азербайджано-карабахский конфликт в политико-дипломатическое русло и создать условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сосредоточить свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров. 

 

К сожалению, в последующие годы не удалось развить этот успех, что было обусловлено возвращением Азербайджана к своей прежней политике конфронтации, угроз и отказа от переговоров с прямым участием Арцаха. Соглашения от 12 мая 1994 года демонстрирует, что успех в процессе урегулирования конфликта зависит от двух ключевых условий: исключение каких-либо иллюзий относительно возможности решения конфликта посредством силы и организация полноценных трехсторонних переговоров, при которых каждая из сторон конфликта ведет переговоры от своего имени и по тем вопросам, Соглашения от 12 мая 1994 года демонстрирует, что успех в процессе урегулирования конфликта зависит от двух ключевых условий: исключение каких-либо иллюзий относительно возможности решения конфликта посредством силы и организация полноценных трехсторонних переговоров, при которых каждая из сторон конфликта ведет переговоры от своего имени и по тем вопросам, которые входят в ее компетенцию. Республика Арцах вновь подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта и последовательно прилагает усилия для полноценного поддержания режима прекращения огня, будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию. будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию> - отмечается в комментарии. 



Токаев о прогрессивной шкале налогов: Богатые должны платить больше
2020-05-12 20:32

АрмИнфо.Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы пояснил суть своего поручения Правительству о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, передает zakon.kz.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

По словам Президента, цель этого поручения - обеспечить социальную справедливость. Такая система используется в ряде стран.

Это было мое поручение правительству - изучить вопрос. Но я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости, - сказал он.
Смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много, или даже мало, должны платить меньше налогов. А богатые должны платить больше налогов. Такая система существует в ряде государств.

Касым-Жомарт Токаев считает, что граждане, получающие 250-300 тысяч тенге в месяц, должны платить налог на прибыль по 7 - процентной ставке. То есть нынешняя 10-процентная ставка будет ниже. А нынешняя 10 процентная ставка будет сохранена для тех, кто зарабатывает от 300 тысяч тенге в месяц.

Что касается среднего класса, то в отношении него будут по прежнему применять налог 10%. То есть 10% это налог широкого спектра действия. Условно говоря, с 300 тыс. тенге до полутора, а может 2 млн, получающие люди эт сумму будут платить 10%, как было и раньше. Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%, - сказал Президент.

Размер ставки будет определяться комиссией правительства. При этом глава государства считает, что процентная ставка налога на личные доходы не должна быть больше 15.

Глава государства отметил, что вопрос прогрессивной шкалы будет обсуждать с привлечением общественности, депутатов, специалистов.

А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент РК, - заключил Токаев.



В избранное