Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В результате проверок Инспекционных органов Армении деятельность прекратили 3143 хозсубъекта



В результате проверок Инспекционных органов Армении деятельность прекратили 3143 хозсубъекта
2020-06-18 20:25

АрмИнфо. По положению на 17 июня с.г. Инспекционными органами Армении в условиях режима чрезвычайного положения было проведено 30 169 проверок, из коих только 883 за последний день.

 

В результате выявленных нарушений по положению на отчетную дату Комендант принял решение о приостановлении деятельности 3143хозсубъектов.

 

Все инспекционные органы (здравоохранения и труда РА, безопасности продуктов питания РА, градостроительной, технической и пожарной безопасности РА, образования, надзору за рынком), осуществляющие проверки, предоставили необходимые консультации хозсубъектам, вместе с тем были даны указания по незамедлительному устранению нарушений.-



Инспекционный орган охраны природы и недр РА совместно с Полицией РА обеспечит контроль за выполнением указаний Коменданта на участках, представляющих туристический интерес
2020-06-18 20:26

АрмИнфо. Впредь Инспекционный орган охраны природы и недр РА совместно с Полицией РА намерен обеспечить контроль за выполнением указаний Коменданта РА на территориях памятников истории и культуры, в исторических, культурных, природных, научных объектах, представляющих туристический интерес, а также на участках, где сконцентрированы природные, социально-культурные и здравоохранительные ресурсы, в лагерях отдыха и лагерных комплексах.Подобное решение было принято Комендатурой РА.

 

Как говорится в сообщении Инспекционного органа, контроль будет осуществляться с целью исключения скопления людей, беспорядочных очередей, обеспечения надлежащего ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

 

Согласно источнику, сегодня сотрудники Инспекционного органа в ряде туристических мест г. Арташат Араратской области призвали граждан исключить скопления, сохранять социальную дистанцию и носить маски.



Конституционный суд РА принял решение касаемо правок и дополнений в Закон РА о банковской тайне и уголовном судопроизводстве
2020-06-18 20:27

АрмИнфо. Конституционный суд Армении опубликовал решение касаемо предложенных Национальным Собранием РА правок и дополнений в Закон РА о банковской тайне и уголовном судопроизводстве.

 

В частности, в сообщении говорится, что 2-й пункт 1-й статьи Закона РА "Об уголовном судопроизводстве РА", принятый Национальным Собранием РА противоречит 1-й части 61-й, 75-й, 78-й и 79-й статьям Конституции РА. Противоречащим Конституции РА признан также новый Закон РА «О банковской тайне».



Консервативная партия Армении готова оказать содействие властям в процессе отстранения иностранных агентов с политической системы страны
2020-06-18 20:39

АрмИнфо.Заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна, озвученное 17 июня в Национальном Собрании («В этом зале есть еще люди, которые к чиновникам 4-й категории из третьих стран относятся как к руководителям») говорит о том, что эффективным и проверенным инструментом защиты политической системы Армении от иностранных агентов является люстрация, через которую прошли многие государства.

Об этом говорится в официальном сообщении Консервативной партии РА.

 

«Консервативная партия готова оказать содействие инициативам властей Армениив вопросе отстранения иностранных агентов с политической системы страны и их недопущению в политическую систему», - отмечено в источнике.

 

Кроме того, Консервативная партия РА выразила готовность содействовать законодателельной власти в разработке и обосновании новых проектов закона Республики Армения «О люстрации» и «О партиях".



Пашинян: Борьба с коррупцией и трансформация судебной системы - в центре нашей повестки
2020-06-18 21:13

АрмИнфо. Армения привержена развитию партнерства с ЕС, основанного на общих демократических ценностях. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян во время своего выступения в ходе видеоконференции с  лидерами стран Восточного партнерства.

В частности он отметил, что за последние два года правительство Армении осуществило комплексные реформы с целью формирования прочных демократических институтов, основанных на верховенстве закона и подотчетности правительства. «Борьба с коррупцией и трансформация судебной системы - в центре нашей повестки», - подчеркнул Пашинян. В этой связи он подчеркнул, что усилия властей сталкиваются с сильным сопротивлением бывших олигополий и коррумпированных кругов, которые боятся потерять свое незаконно приобретенное имущество. Глава кабмина Армении отметил, что последние, спекулируя СМИ, распространяют ложную информацию с целью посеять недоверие к правительству и ослабить усилия в борьбе коронавирусом.

«Несмотря на все эти препятствия, мы решительно продолжим процесс реформ, чтобы демократя стала необратимой в Армении», - подчркнул Пашинян.

При этом он выраизл благодарность ЕС за оказанную безогорочную поддержку в процессе осуществления реформ. В этом ключе премьр-министр назвал Евросоюз основным партнером Армении в вопросе становления государственных структур.

Отметим, что в видео-конференции приняли участие председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, лидеры стран-участниц Восточного партнерства-Беларуси, Грузии, Украины, Молдовы, Азербайджана, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Нидерландов Марк Руте, и другие лидеры европейских государств.



Никол Пашинян отреагировал на необоснованное заявление президента Азербайджана в ходе Саммита глав стран-членов Восточного партнерства
2020-06-18 21:30

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян отреагировал на необоснованное, искажающее факты заявление президента Азербайджана в ходе Саммита глав стран-членов Восточного партнерства.

 

В частности, Никол Пашинян подчеркнул расистскую политику властей Азербайджана, приведя в качестве примера героизацию Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна

 

Премьер-министр РА подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха полон решимости строить свое собственное будущее и готов защищать свою безопасность, адекватно реагируя на любые посягательства.

 

Пашинян в очередной раз призвал Ильхама Алиева проявить конструктивный подход и, наконец, публично согласиться с выдвинутой ранее формулой, что какое-либо урегулирование вопроса Арцаха должно быть приемлемым для народа Арцаха, Армении и Азербайджана.



Армен Саркисян пожелал Нурсултану Назарбаеву скорейшего выздоровления
2020-06-18 22:14

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил послание первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором пожелал лидеру нации здоровья и скорейшего выздоровления. Об этом сообщила пресс-служба президента Армении.

Напомним, что Елбасы заразился коронавирусом нового типа. Как сообщил СМИ пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай с начала месяца у Нурсултана Назарбаева был весьма насыщенный рабочий график. Елбасы провел ряд двусторонних переговоров, принимал официальных лиц. Кроме того, Первый Президент дал интервью как отечественным, так и зарубежным представителям СМИ. Так, в совокупности для организации телевизионных съемок было задействовано более 40 человек, в том числе и граждан иностранных государств.

Он отметил, что ситуация вокруг здоровья Нурсултана Назарбаева находится на контроле медицинских служб. "Повода для паники и беспокойства нет. Елбасы продолжает работать дистанционно, используя современные каналы коммуникации. Согласно утвержденному протоколу личные контакты Первого Президента с другими лицами ограничены. Возможно, некоторые запланированные мероприятия с участием Елбасы будут проведены в онлайн-режиме посредством видео-конференц-связи», - сообщил пресс-секретарь.



В СНБ Армении разоблачили фейкнюз о Ереване, растиражированный азербайджанским фейк пользователем
2020-06-19 12:52

АрмИнфо.Сотрудники СНБ Армении выявили фейк аккуант, распространяющий ложную информацию (фейкнюз), которая наносит вред безопасности государства, общества и человека в интернете.

Согласно сообщению СНБ РА, в частности, 29 мая в Youtube азербайджанский пользователь некто Qizil alma выложил на своей странице видеоролик продолжительностью в полторы минуты и под названием "Шокирующее признание армянского архитектора о Ереване: Не наше", в котором женщина представляющаяся Агнессой на русском языке отвечает на вопросы оператора- мужчины, осуществляющего съемку.

"Так, в видеоролике, Агнесса с площади республики рассказывает, что Ереван в свое время был поселением городского типа, где армяне практически не жили и занимались лишь торговлей. Изучение ведеоролика позволило выяснить, что оно смонтировано с другого оригинального видеоролика. При чем, ролик смонтирован из предложений, вырванных из контекста, в результате чего полностью искажены суть и содержание беседы. Видеоролик был растиражирован азербайджанскими СМИ с соответствующими антиармянскими текстами, мол армяне не жили в Ереване, и что это еже один подтверждающий факт, что "Эривань" старый азербайджанский город, который в 1918 году был передан армянам", - отметили в СНБ.

При этом в ведомстве сообщили, что реальный ролик был заснят блогером Ильей Варламовым в феврале текущего года, а Агнесса предложила ему свою помощь по знакомству с городом.  Согласно СНБ, в видеоролике рассказывается о Ереване 1850 гг, о той части, где в свое время действовал рынок Гантари - сейчас прилегающая к ул. им. В. Саркисяна территория, и где тогда в основном проживали персы, но не азербайджанцы и армяне приезжали на этот рынок торговать.

"Это обстоятельство еще раз доказывает, что азербайджанская сторона пытается путем фальсификаций "проникнуть" в историю, но им этого не удалось сделать", - заключили в СНБ.

В этой связи в СНБ призвали граждан РА быть бдительными, не поддаваться панике и не распространять подобного рода видеоролики, а при столкновении с подобными роликами в сети, информировать об этом Службу национальной безопасности.



Суд продолжает рассматривать ходатайство об аресте Царукяна
2020-06-19 12:54

АрмИнфо.Утром 19 июня в суде продолжилось рассмотрение ходатайства СНБ о применении в отношении лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Политик лично присутствует на судебном заседании.

Напомним, что сам Царукян считает уголовное преследование сфабрикованным, и не признает выдвинутых ему обвинений в расдаче предвыборных взяток. Ранее в беседе с журналистами лидер ППА заявил, что к делу привлечены 120 следователей, что он охарактеризовал как террор.  Политик продолжает настаивать на том, что уголовное преследование носит политический подтекст, и связано с его сделанным 5 июня заявлением о необходимости смены состава правительства. Царукян не преминул также отметить, что справедливость восторжествует, и лица, которые примут <неверные решения>, ответят перед законом.

Напомним, что 14 июня, в доме Царукяна проводились обыски, после чего он был вызван в СНБ на допрос. Царукян назвал происходящее политическим преследованием, между тем СНБ сообщила о трех уголовных делах, в которых фигурирует политик. Так, согласно следствию, руководство и остальные члены партии <Процветающая Армения> в соответствии с четко разработанными схемами раздавали сотни миллионов драмов предвыборных взяток в 2017 году, причем это делалось под предлогом благотворительности.  По другому делу компании Царукяна причастны к организации незаконной деятельности казино, в результате чего государству нанесен ущерб в 60 миллионов долларов. Еще одно уголовное дело касается компании, связанной с Царукяном, которая незаконно присвоила земельные участки, и государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Ранее Царукян был лишен депутатской неприкосновенности, и парламент одобрил также ходатайство о лишении его свободы. Обвинения Царукяну выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. 



В Армении второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превышает число новых случаев
2020-06-19 12:57

АрмИнфо. По данным на 11:00 19 июня, в Армении выявлено 459 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 706 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. За последние сутки болезнь унесла жизни 10-и человек в возрасте от 50-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 110.

На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 91943 тестов на коронавирус



Ущерб в 114 млн. драмов: ССС представила подробности по делу Владимира Гаспаряна и Левона Ераносяна
2020-06-19 12:58

АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении представила подробности по уголовным делам экс­начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и бывшего командующего войсками Полиции РА Левона Ераносяна.

Согласно сообщению ССС, были раскрыты случаи злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов. Было

установлено, что Владимир Гаспарян, занимая с 1997-го по 2011-ый гг. различные должности в Военной полиции и в МО РА, закрыл глаза на то, что трое военнослужащих одной из воинских частей не выполняли своих прямых служебных обязанностей, а вместо этого работали в качестве водителей и телохранителей братьев третьего президента РА Сержа Саргсяна - Левона и Александра Саргсянов. При невыполнении прямых служебных обязанностей, им начислялась из госбюджета заработная плата, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере

54.790.433 драмов (из них 21.691.481 драмов приходятся на период, когда Гаспарян занимал соответствующие должности).

Кроме того, в 2011-2018 гг., занимая должность начальника Полиции РА, Владимир Гаспарян использовал должностное положение вопреки интересам службы, и незаконно предоставил на правах собственности находящуюся на балансе Полиции РА недвижимость стоимостью 15 млн. драмов и 10 млн.  драмов высокопоставленным служащим, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Речь идет о начальнике Главного управления по борьбе с организованной преступностью, генерал-майоре Полиции Р. Закаряне и первом заместителе начальника Главного управления государственной охраны Г. Гаспаряне.

Кроме того, Владимир Гаспарян на правах собственности незаконно Предоставил другое недвижимое имущество стоимостью 10 млн. драмов сотруднице, которая была принята на работу всего за 6 дней до этого, не являлась на место службы и не выполняла служебных обязанностей.

Отмечается, что данное лицо вместо этого оказывало продюсерские услуги дочери Владимира Гаспаряна.

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось и было обосновано также, что дочь Владимира Гаспаряна в 2015 году была назначена на должность старшего офицера оперативного отдела штаба войск Полиции Армении, однако не являлась на службу и не исполняла служебных обязанностей. Будучи в курсе этого, занимавший в указанный период должность заместителя начальника Полиции Левон Ераносян не только не предпринял превентивных мер, но и растратил государственные средства, то есть, с использованием должностного положения каждый месяц за своей подписью утверждал выплату заработной платы, на основании чего дочери Гаспаряна в течение 2015-2018 гг. было выплачено 8.838.362 драмов.  Помимо этого, Ераносян организовал ускоренный процесс ее повышения по службе, в результате чего в течение всего трех дней она была удостоена звания подполковника.

В рамках уголовного дела выяснилось также, что занимавший должность начальника Управления внутреннего аудита Вардан Тунян попросил Левона Ераносяна освободить своего знакомого, принявшего службу в войсках Полиции РА, от исполнения служебных обязанностей. Выполнение данной просьбы было поручено командующему воинской части войск полиции Гургену Григоряну. В итоге знакомый Туняна стал работать его личным водителем, получив в 2014-2018 гг. в условиях невыполнения своих служебных обязанностей зарплату по ставке командира взвода воинской части на общую сумму в 7.954.103 драмов. Кроме того, Тунян, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, поручил другому сотруднику полиции вместо выполнения непосредственных служебных функций перевозить членов своей семьи по различным направлениям за счет государственных средств. В результате за 2016-2018 годы упомянутому сотруднику безосновательно была выплачена зарплата в размере 3.750.960 драмов. В ходе следствия выяснилось также, что Тунян, используя свое должностное положение, в 2014-2018 годах присвоил 7445 литров бензина стоимостью 2.762.275 драмов.

За совершение вышеуказанных преступных деяний Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода)  УК РА; Левону Ераносяну - пункту 1 части 3 статьи 179, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 308 УК РА; Вардану Туняну - по части 2 статьи 38-308, части 2 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА; Гургену Григоряну - по части 2 статьи 38-308 УК РА.

Из ущерба, причиненного государству вследствие преступных деяний упомянутых обвиняемых, в ходе предварительного следствия восстановлено около 64 млн драмов.

В ходе предварительного следствия были также получены сведения о том, что во время пребывания Владимира Гаспаряна на посту начальника Полиции его жена была указана на должность старшего референта начальника Полиции РА, однако по неуважительным причинам ненадлежащим образом выполнила свои трудовые обязанности и в ряде случаев не выходила на работу ндлительное время, однако получила зарплату в размере более 19 млн драмов.  Следствие по другим эпизодам вышеуказанных, а также предполагаемых преступлений продолжается. 



Литовские специалисты вылетели в Ереван для оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом
2020-06-19 12:59

АрмИнфо. Литовские специалисты вылетели в Ереван для оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом нового типа. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства РА в Литве.

Согласно сообщению, помимо 8 медработников и 3 специалистов, в Армению будут отправлены 30 000 тестов на коронавирус и 60 000 тар тестовых образцов, а также 20 000 воздушных фильтров литовского производства.

Пред отправкой помощи, в аэропорту состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава Минздрава Литвы Аурелиус Вериган отметил, что

литовская сторона горда тем, что имеет возможность оказать помощь Армении в этот трудный период.

Вериган также подчеркнул, что вместе с медицинским персоналом в Армению отправляются трое специалистов, которые работали в координационном штабе с первых дней кризиса в связи с пандемией коронавируса, и внесли большой вклад в обуздание эпидемии на территории Литвы.

В свою очередь, посол Армении в Литве Тигран Мкртчян поблагодарил литовское правительство и все вовлеченные структуры, отметив, что

официальный Вильнюс первым ответил на призыв направить медицинский персонал в Армению, и единственный - кто оказал государственную поддержку во второй раз.

Отметим, что в Ереване уже работают врачи из Франции. Медперсонал также планировали отправить Россия и Грузия.



С 19 по 23 июня в Армении ожидаются дожди и грозы
2020-06-19 13:26

АрмИнфо.С 19 по 23 июня в большинстве регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в отдельных областях возможен град. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 19-23 июня ожидается кратковременный дождь с грозой, возможно усиление ветра до 17-20 м/с. Температура воздуха днем составит +30 градусов.



В Полиции Армении опровергли заявления зятя третьего президента Армении о контрабанде золота и бриллиантов в угоду интересам Пашиняна
2020-06-19 13:29

АрмИнфо.. Полиция Армении занялась изучением фактов о контрабанде алмазов в Армению из Индии, на основании публикации в одном из СМИ со ссылкой на заявления зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаэла Минасяна.

В сообщении Полиции напоминается, что в опубликованных Минасяном данных отмечается, что в первом квартале 2020 года из Армении было нелегально экспортировано золота и бриллиантов на 20 млрд драмов ($41 млн). Между тем, как отмечается в сообщении, для экспорта продукции такого количества необходимы большие объемы производства, с огромными затратами электроэнергии и с персоналом, как минимум, в 1400 человек. В Армении условий для таких объемов гранильного производства просто нет, в стране зарегистрировано около 400 специалистов в этой области.

В ведомстве отметили, что в рамках проверок со стороны соответствующего управления Полиции, были направлены соответствующие запросы в Комитет государственных доходов и Статистический комитет РА для получения полной информации об объемах производства алмазов и золотых изделий, импортированных и экспортированных в республику в 2020 году, а также о количестве организаций и частных лиц, участвующих в этих операциях, количестве предприятий по огранке алмазов и производства золотых изделий, численности работников на них.

Из Статкомитета было получено письмо, в котором указывается, что в 2019 году в стране занимались обработкой алмазов 9 компаний, а ювелирным производством - 30 компаний.  Среднегодовая численность сотрудников составляла 502 и 399 человек соответственно.

Также была представлена информация об объемах экспорта и импорта алмазов и золота в январе-марте 2020 года. Согласно КГД, в первом квартале 2020 года в Армению было импортировано 249098 карат бриллиантов (обработанные алмазы, обработанные природные алмазы, необработанные и обработанные природные алмазы, необработанные алмазы промышленного назначения) на общую сумму в 15,129 млрд. драмов и 324 кг золота (золотые слитки, фольга и профили, золотые украшения) на сумму 7 млрд. 492 млн.  800 тыс. драмов. За тот же период было экспортировано 76073 карата алмазов на сумму, 613 млрд драмов  и золота 1243 кг на общую сумму 25 млрд 415 млн 800 тыс драмов.

Таким образом, как сообщает полицейское ведомство, из фактических данных, полученных в результате проверок, становится ясно, что информация о незаконном вывозе из Армении в первом квартале 2020 года алмазов и золота на сумму в 20 млрд.  драмов, о которых говорил Минасян, является нереальной и не имеет фактического обоснования. Здесь добавили, что в ходе проверок не было получено доказательств о контрабанде из Армении золота и бриллиантов со стороны компаний и физических лиц, занятых в этой области.

Напомним, что зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян заявил, что премьер-министр Никол Пашинян вовлек Армению в международную мафиозную систему и зарабатывает деньги. Он обвинил в этом деянии Никола Пашиняна и его семью. 



Виктор Согомонян: За Роберта Кочаряна готовы внести залог некоторые крупные бизнесмены
2020-06-19 13:47

АрмИнфо.Установленным Апелляционным судом беспрецедентный для судебной системы Армении залог в размере 2 млрд драмов ($4 млн) за второго президента Армении Роберта Кочаряна помогут собрать крупные бизнесмены.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

Согомонян подчеркнул, что после оглашения вердикта в офис второго президента поступил ряд звонков от граждан страны, в числе которых были крупные бизнесмены, которые выразили желание оказать свое содействие.

<Безусловно, залог назначенный судом является весьма крупной суммой. Как вам известно, подобный залог впервые применяется в Армении. Собрать такую крупную сумму сложно, особенно учитывая тот факт, что для ее сборов предоставляется всего два дня. Однако, ряд благотворителей и крупные бизнесмены выразили готовность помочь в этом вопросе. От имени семьи второго президента Армении хочу поблагодарить всех, кто проявил готовность оказать нам содействие. Также выражаю благодарность экс-премьер министрам Армении и Арцаха за готовность поручиться за Роберта Кочаряна>,- подчеркнул глава офиса второго президента Армении. Вместе с тем, Согомонян приветствовал решение суда, и выразил надежду на то, что данное решение суда станет первым шагом на пути к восстановлению справедливости.

Отметим, что 19 мая Уголовный Апелляционный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении последнего. Жалоба стороны защиты была удовлетворена частично. Суд полностью удовлетворил жалобу по части залога, а по части личного поручительства нет



Наира Зограбян призвала суд не осуществлять политический заказ
2020-06-19 13:48

АрмИнфо. Депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян призвала суд не осуществлять политический заказ.

Напомним, что сегодня в суде продолжается рассмотрения ходатайства СНБ о применении в отношении лидера ППА Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Обвинения ему выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. <И ежу понятно, что эти преследования начались после того, как Царукян сделал свое известное заявление (5 июня призвал к смене состава правительства - ред.). Я надеюсь, что суд не будет осуществлять политический заказ, а судья будет руководствоваться исключительно Уголовным кодексом>, - заявила Зограбян 19 июня в беседе с журналистами.

Ранее СНБ распространило сообщение о том, что Зограбян была информирована о раздаче ППА предвыборных взяток. Сама депутат считает эти обвинения безосновательными, причем, по ее словам, в ее поддержку готовы высказаться ряд европейских парламентариев и правозащитников. При этом Зограбян заявила, что лично попросила их воздержаться пока что от публичных заявлений. Она также посоветовала властям вести войну не против оппозиции, а против коронавируса. Что касается взаимодействия ППА с другими политическими силами и подписания соглашения о сотрудничестве, что здесь депутат не стала называть конкретных имен, ограничившись лишь тем, что в их число не войдут отвергнутые народом политики. Зограбян коснулась также вопроса бойкотирования ППА последних заседаний парламента. Она напомнила, что парламентские сессии были завершены на текущей неделе, а вопрос участия партии во внеочередных заседаниях будет обсужден дополнительно.

Согласно СНБ касательно расдачи ППА предвыборных взяток, в рамках следственных мероприятий были получены сведения о том, что государственные должностные лица, посредством организованного преступного механизма, до и после выборов в Совет старейшин Еревана, назначенных на 14 мая 2017 г., побудили порядка 100-120 тысяч граждан РА, имеющих право голоса, временно покинуть места их учета и формально переехать в Ереван с нарушением требований, установленных законодательством РА и другими правовыми актами, а также с применением фальшивых документов. Для этого граждан убеждали посредством оказания материальной помощи или иными незаконными способами. Далее, переехав в Ереван, и встав на учет в различных административных районах столицы, фактически не являющихся для них временным или постоянным местом жительства, вышеуказанные лица были включены в список избирателей, и таким образом обеспечили необходимое количество голосов <за> на выборах в Совет старейшин Еревана. Сразу после завершения выборов указанных лиц вновь перевели и поставили на учет в реальных местах их проживания Кроме того, были получены фактические данные о том, что члены ППА, участвуя в проведенных в разные годы в Республике Армения парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, с целью обеспечения голосов за свою партию, лично или через различных посредников предоставляли избирателям в качестве взятки деньги, имущество или какое- либо преимущества.

Предварительным следствием по уголовному делу были получены неопровержимые фактические данные о том, что депутат от партии <Процветающая Армения>, председатель Постоянной комиссии НС РА по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян в ходе разговоров с единомышленниками неоднократно признавала тот факт, что партия <Процветающая Армения> на прошедших в предыдущие годы выборах сумела обеспечить необходимое количество голосов исключительно в результате раздачи взяток гражданам РА. 



Адвокат: Дело Роберта Кочаряна - негативная уникальность
2020-06-19 13:49

АрмИнфо. Венецианская комиссия обнародовала свое консультативное мнение в связи с заявлением Конституционного суда по вопросу конституционности статьи 300.1 УК РА. Об этом в ходе пресс-конференции заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

Адвокат заявил, что по части обвинений дело Кочаряна носит уникальный характер.  <Венецианская комиссия отметила, что обвинения второго президента Армении носят весьма неопределенный характер. Комиссия отмечает, что формулировка, связанная со свержением Конституционного строя, кроме армянского законодательства больше нигде не встречается>,- подчеркнул Вардеванян.

Адвокат отметил, что формулировка статьи 300.1 весьма размытая, и это приводит к тому, что ее невозможно толковать в узком смысле, что является нарушением требований комиссии. Также, по словам Вардеваняна, Венецианская комиссия в заключении подчеркнула, что при рассмотрении того или иного дела, спорные моменты следует толковать в пользу подсудимого.

<Венецианская комиссия также отметила, что когда говорится о свержении Конституционного строя, подразумевается наличие применения насилия. Этой формулировки в деле Кочаряна нет. Фактически наш опыт в данном деле уникален, но эта негативная уникальность>,- заметил Вардеванян. Он также заявил, что если Конституционный суд сочтет статью 300.1 противоречащей Конституции, уголовное дело будет прекращено.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в стране в рамках событий 1 марта 2008 года. Уголовный Апелляционный суд накануне принял решение об освобождении Кочаряна под залог в 2 млрд драмов.



<Электросети Армении> готовы обсудить каждый конкретный случай при неоплате за электроэнергию
2020-06-19 14:08

АрмИнфо. Учитывая текущую ситуацию и социальные проблемы абонентов, согласно решению владельца компании <Электрические сети Армении>, абонентам, которые в феврале-марте  потребляли электроэнергию в объеме  до 10 тыс драмов, но не оплатили за нее, не будут отключены от электроснабжения (речь идет о социально необеспеченных слоях).

< Однако мы призываем наших абонентов своевременно оплачивать электроэнергию, не ставя под угрозу надежную и бесперебойную работу электрической инфраструктуры.  Отныне компания <Электрические сети Армении> готова обсудить каждый конкретный случай при  получении соответствующих обоснований (с учетом неоплаты в форс- мажорной ситуации), не прекращать электроснабжение абонента. В эти времена эпидемии необходимо быть предельно осторожным и ответственным, соблюдать правила безопасности, следовать указаниям коменданта. Будьте здоровы. Спасибо за сотрудничество>, - говорится в сообщении компании.



Состоялось очередноезаседание в рамках Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз»
2020-06-19 14:26

АрмИнфо.18 июня 2020 года состоялось очередное заседание в рамках Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз» в формате видеоконференции.

На встрече от туркменской стороны приняли участие руководители и представители соответствующих министерств и ведомств страны, включая Меджлис Туркменистана, Омбудсмен Туркменистана, Министерства иностранных дел и др. 

Европейская сторона на заседании была представлена руководителем и представителями Европейской службы внешнеполитической деятельности, также главой Представительства Европейского Союза в Туркменистане. 

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в области прав человека и международного гуманитарного права. Состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как развитие гражданского общества, верховенство закона и судебная реформа, также интенсивное взаимодействие сторон поуменьшению социально-экономического воздействия пандемии «COVID-19».

В рамках онлайн встречиучастники, в том числе обсудили всестороннее содействие обеспечению экономических, социальных и культурных прав людей в рамках международных и локальных документов, включая Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2015-2020 годы, Национальный план действий в области прав человека на 2016-2020 годы, Национальный план действий по противодействию торговле людьми на 2020-2022 годы, Национальный план действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы, а также Национальную стратегию Туркменистана по раннему развитию ребенка на 2020-2025 годы и другие.

Также в ходе диалога стороны высказали мнения по расширению сотрудничества Туркменистана и ЕС в рамках многосторонних форумов и международных организаций.

Состоявшееся заседание диалога «Туркменистан - ЕС» является очередным подтверждениемприверженности сторон к разноплановому двустороннему сотрудничеству.



Советник генпрокурора: Манипуляции по делу Царукяна неприемлемы
2020-06-19 14:34

АрмИнфо.Прискорбно, что манипуляция как инструмент продолжает применяться в связи с вопросами, находящимися исключительно в правовой плоскости, с целью генерации определенных общественных мнений против прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook заявил советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян, говоря о деле против лидера партии <Проветающая Армения> Гагика Царукяна.

<Адвокат Царукяна на брифинге заявил, что якобы в представленных в Национальное собрание генпрокурором РА ходатайствах содержится показание, которое было получено после регистрации ходатайств в НС. Адвокат просто дезинформирует и вводит общественность в заблуждение, поскольку вышеотмеченное заявление не соответствует действительности. 14 июня в 19:30 по данному уголовному делу был задержан Р. Мурадян, о чем был составлен соответствующий протокол. Сразу после этого, в тот же день, с 20:00 до 22:00, согласно установленному законом порядку, последний был допрошен в процессуальном статусе подозреваемого и сообщенные им сведения были включены в представленные генеральным прокурором РА ходатайства НС РА. Мурадян во второй раз был допрошен в статусе подозреваемого, и подтвердил ранее данные показания, сообщив дополнительные данные и уточнив роль проходящих по делу лиц. Во втором показании обстоятельства, заявленные Мурадяном, не были включены в представленные генеральным прокурором РА ходатайства, однако в предусмотренном законом порядке были представлены в суд при рассмотрении ходатайства об аресте в качестве меры пресечения в отношении Царукяна>, - заявил Абрамян, добавив, что тем самм сторона защиты политика распространяет дезинформацию.

<Распространение подобной дезинформации является попыткой вовлечь участников судебного процесса в манипулятивные процессы примитивного уровня, и направлены также на создание излишнего и неуместного ажиотажа вокруг уголовного дела, что является неприемлемым поведением>, - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня в суде продолжается рассмотрения ходатайства СНБ о применении в отношении лидера ППА Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Обвинения ему выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. Речь идет о выборах в Совет старейшин Еревана в 2017 году.



Предъявлены обвинения главе общины Ариндж
2020-06-19 14:57

АрмИнфо. Правоохранители выявили новые факты злоупотреблений со стороны ряда должностных лиц.

Как сообщает Следственный комитет, в ходе предварительного следствия было установлено, что представитель ЗАО <Евромоторс>, замдиректора ООО <Мульти групп> обманным путем причинил компании <Смарт Консракшн> имущественный ущерб в особо крупных размерах и подготовил в составе группы заведомо ложный документ. В последнем случае ему оказали содействие руководитель общины Ариндж Котайкской области РА, инспектор Котайкского территориального отдела Государственной градостроительной инспекции и архитектор ООО <Техно Каза>.

В совокупности добытых достаточных доказательств инспектору и архитектору предъявлено обвинение по части 2 статьи 325 УК Армении (подделка, сбыт или использование документов), заместителю директора ООО <Мульти Груп> - по части 2 статьи 325 и пункту 1 части 2 статьи 184 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), руководителю общины Ариндж Котайкской области РА - по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА.  В качестве меры пресечения в их отношении избрана подписка о невыезде. 



Министр юстиции Армении и посол США обсудили реформы в сфере полиции
2020-06-19 14:58

АрмИнфо. Министр юстиции Рустам Бадасян 19 июня принял делегацию,  возглавляемую Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Армении Лин Трейси.

Согласно сообщению пресс-службы Минюста РА, министр высоко оценил встречи с послом, отметив, что в ходе них обсуждаются наиболее важные вопросы  сотрудничества.

 

Посол США Линн Трейси подтвердила поддержку США амбициозных реформ системы правосудия Армении, включая формирование антикоррупционных институтов и реформы полиции.

 

Рустам Бадасян, говоря о реформах полиции, подчеркнул, что их реализация осуществляется в правильном направлении и с высокой скоростью. Что касается создания Патрульной службы, то, как напомнил министр, соответствующие законодательные изменения внесены за короткий период времени, в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, а число заинтересованных лиц для работы создаваемую Патрульную службу вдохновляет.

В ходе встречи министр юстиции также рассказал о процессах, происходящих в судебно-правовой системе, борьбы с коррупцией и конфискации имущества незаконного происхождения.

 

Напомним, что 23 апреля правительство РА утвердило стратегию реформ и программу действий на 2020-2022г.г.  По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской. К  примеру, управление виз и паспортов и учетный центр расследований. Планируется также создать  Патрульную  службу и  единый  центр оперативного управления. Это произойдет в результате  объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также  включить функции Миграционной службы в новую организационно- правовую структуру полиции. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию. Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии).  Предусматривается, что Национальная гвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.



Депутат: Попытки Азербайджана внести односторонние формулировки в заявление Бюро ПА провалились
2020-06-19 15:02

АрмИнфо. Члены армянской делегации в Парламентской ассамблее <Евронест> предотвратили внесение односторонних формулировок по карабахскому вопросу в заявление Бюро ПА. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель делегации, депутат НС РА Гаяне Абрамян.

<В результате сложных и напряженных переговоров мы получили сбалансированный документ - заявление Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест>. Нам удалось вывести из представленного на заседании бюро предварительного текста заявления не только формулировки, наносящие большой ущерб интересам Армении и Арцаха, но и предотвратить попытки азербайджанской делегации включить односторонние формулировки по карабахскому вопросу. В первом же положении этого важного и основополагающего документа, подтверждая приверженность государств Восточного партнерства ценностям, лежащим в основе инициативы, в числе других подчеркивается право на самоопределение.

В подобном формате это беспрецедентное обязательство, учитывая, что его взяли на себя не только страны Европейского, но и Восточного партнерства, в том числе и Азербайджан. В заявлении отдельным пунктом подчеркивается также важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СВРП), которое определяет рамки для углубления партнерства Армения-ЕС, содействия ЕС проводимым в Армении политическим и экономическим реформам, а также укрепления роли Армении в сохранении региональной безопасности и стабильности>, - отметила депутат.

Абрамян проинформировала, что официальное заявление Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест> (членами бюро являются главы делегаций стран Восточного партнерства и представители фракций Европарламента) распространено в преддверии дистанционной встречи руководителей ЕС, лидеров стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства. 



Армен Саркисян: Я уверен, что институт президента должен быть вне политических дискуссий
2020-06-19 15:29

АрмИнфо. У меня, как у гражданина Армении, безусловно, есть своя точка зрения относительно процессов, происходящих в стране. Об этом в интервью газете <Азг>, журналам <Пайкар> и Armenian Mirror-Spectator заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян заявил, что он действует в рамках Конституции и не намерен ее нарушать с тем, чтобы понравиться какой-либо внутриполитической группе. <Я уверен, что институт президента должен быть вне политических дискуссий. Глава цель этого института - выступать в качестве баланса и способствовать национальному единству. Я понимаю, что ожиданий от президента как главы государства очень много, но учитывая конституционные ограничения и возложенные на президента задачи, эти ожидания, зачастую, нереализуемы>,- подчеркнул президент.

Саркисян также заметил, что общество Армении, а также различные политические силы, должны быть заинтересованы в формировании независимой прессы. Он также отметил, что в парламентской республике президент, согласно Конституции, не имеет каких-либо рычагов исполнительной власти.

<Для меня, самое главное найти решение системным вопросам, а также быть гарантом единства нации. В этом я вижу основанные задачи института президента. Можно иметь массу возможностей, но не использовать их, а я пытаюсь использовать свои возможности по максимуму>,- отметил президент.

Саркисян заметил, что после перехода на парламентскую систему правления задачи, стоящие перед президентом изменились. И сейчас, он предпринимает шаги для усиления и становления института президента в парламентской республике. В тоже время, президент заметил, что не следует забывать о наследии, которое осталось от прежних руководителей Армении.

<Мы одна из древнейших наций, и как развивающаяся страна, имеющая стратегическое положение, нам есть, что сказать миру, и я вижу себя посредником между Арменией и миром>,- подчеркнул президент.

Саркисян выразил надежду на то, что результате общественных обсуждений все политические противоречия будут решены. <Системный подход не только необходим, но и не имеет альтернативы, поскольку мы находимся на пути глобальных изменений, и эти изменения уже происходят на наших глазах. Большинство наших проблем сложны, и нахождение эффективных решений требует нестандартного мышления>, - заключил президент. 



Польша направила Армении гумпомощь для противостояния коронавирусу
2020-06-19 15:31

АрмИнфо.  Польша направила Армении гуманитарную помощь для противостояния коронавирусу нового типа.

Как сообщает посольство Армении в Польше, военный борт с помощью Польского фонда солидарности, и который включает в себя 20 000 медицинских масок, 2400 защитных масок для лица и 2700 литров дезинфицирующего средства для рук и лица вылетел сегодня в Ереван из аэропорта во Вроцлаве.  В сообщении также отмечается, что еще один военный самолет с помощью вылетел в Грузию.  



Посольство: Более 25 тыс граждан РА изъявили желание вернуться в Армению
2020-06-19 15:34

АрмИнфо. По положению на 18 июня в посольство РА в России поступило более 25 тысяч заявлений от граждан Армении, желающих вернуться на родину.

Согласно сообщению посольства РА, это вопрос продолжает оставаться в центре их внимания, и весь потенциал направлен на организацию вывозных рейсов.

В посольстве Армении также напомнили, что в июне увеличена частота выполняемых рейсов и их география (добавились рейсы из Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга и других городов РФ).

В диппредставительстве также констатировали, что организуемые чартерные рейсы в первую очередь предусмотрены для граждан РА, однако ими могут также воспользоваться те,  у кого двойное гражданство или граждане РФ, что чьи родственники граждане РА и находятся в Армении. 



Никол Пашинян: Без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе
2020-06-19 15:48

АрмИнфо. Республика Армения, продолжая оставаться гарантом безопасности Арцаха, будет и впредь поддерживать власти республики в их приверженности защищать народ Арцаха . Об этом 19 июня на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем выступлении Никол Пашинян отметил, что в результате конкурентных и демократических выборов в  Арцахе сформированы власти, которые выражают стремление народа  к политическим реформам, экономическому и инфраструктурному развитию. В результате выборов и последовавшего формирования властей в Арцахе произошел важнейший процесс консолидации политических сил, который, уверен, еще более укрепил безопасность Арцаха. 

Наконец, как заметил премьер-министр РА,  выборы подчеркнули роль народа Арцаха и избранных им властей в мирном процессе. <Очевидно, что без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе, так как для достижения прогресса в любом процессе нужны способности достигать и реализовывать важнейшие договоренности, и именно здесь мандат народа, полученный властями Арцаха, незаменим. Участие властей Арцаха в содержательных вопросах переговоров является объективной необходимостью, избежание которой еще более затянет и без того затянутый конфликт. Очевидно, что стороны конфликта имеют противоречащие друг другу позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем по каким вопросам мы можем достичь согласия. Есть много очевидных причин для такой ситуации, однако если мы попытаемся обобщить их, станет ясно, что мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. Я уже назвал первую проблему. Она касается нежелания нынешних властей Азербайджана вести переговоры с властями Арцаха. Почему я подчеркиваю именно "нынешних властей"? Потому что в этом зале есть люди, которые не только вели переговоры, но и подписывали документы с бывшими, или, точнее, с тогдашними властями Азербайджана, в том числе во время президентства Гейдара Алиева.  Во-вторых, Азербайджан не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Т.е. не средством достижения компромисса, а средством постепенного выполнения всех своих требований. Так не бывает и не будет, переговорный процесс - это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.  Учитывая эту готовность, я выдвинул формулу, согласно которой любое решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народа Арцаха, для народа Армении и для народа Азербайджана. Эта формула является не чем иным, как предложением признать возможность компромисса. Повторяю: предложением признать возможность компромисса, а не достижения конкретного компромисса, который все еще очень далек от достижения ввиду упомянутых мною причин. Не принимая мое предложение, президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу>, - заявил премьер-министр РА.

Он выразил убеждение, что попытки превратить карабахский конфликт в долговременную широкомасштабную армяно-азербайджанскую вражду, где народы будут оспаривать друг у друга все - прошлое, настоящее, будущее и весь регион, - не в интересах ни армянского народа, ни азербайджанского народа. Европейский суд по правам человека своим решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт,  продолжил  Никол Пашинян,  должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоит не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.  <Поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, я также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность. На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, которую он приобрел два года назад, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был близок к потере государственности, которую он приобрел двумя годами ранее, о чем сегодня напоминает нам существование дня национального спасения азербайджанцев, очередная годовщина которого, кстати, отмечалась несколько дней назад. Эти два испытания государственности Азербайджана были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны.

Я не считаю, что то, что плохо для Азербайджана,

хорошо для Армении и Арцаха. Потеря Азербайджаном своей государственности в 1920 году ничего не дала нам, армянам. И что еще более важно, в 1994 году мы - Армения и Арцах, смогли установить перемирие с Азербайджаном, положить конец войне и стабилизировать ситуацию в регионе. Совместная система безопасности Армении и Арцаха более чем готова защищать безопасность армянского народа во всех уголках нашей родины. Применение силы не останется без последствий, и ответ на него всегда будет более чем адекватным как в военном, так и в политическом отношении. Это понимает и президент Азербайджана

Ильхам Алиев, который фактически загнал сам себя в тупик. В течение более 15 лет он обещал своему народу военным путем решить карабахский конфликт, под этим предлогом были потрачены миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах. И сейчас он не может объяснить собственному народу, почему реальность такова, какая она есть. Он понимает, что его возможная авантюра нанесет необратимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть. И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и охват своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями о будущем>, - отметил глава армянского правительства.

По его словам, в последнее время по указанию

спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива "западный Азербайджан", имеется в виду Республика Армения. Этим региональная политика Азербайджана становится более полной, и абсурдная инициатива "западного Азербайджана" пришла на смену нелепой серии так называемых "южных, северных, северо-западных азербайджанцев", подчеркивая дестабилизирующие стремления Азербайджана в контексте всего региона.  <Однако я хочу подчеркнуть в этом смысле, что мы, говоря о стабильности, безопасности зоны карабахского конфликта, по сути, говорим о безопасности и стабильности всего нашего региона, и в этом плане Армения становится гарантом безопасности не только зоны карабахского конфликта, но и всего нашего региона. В этой связи, думаю, мы должны с особой ответственностью относится к своей региональной роли и быть сильными, крепкими, но и не поддаваться бессмысленным и абсурдным провокациям.

Особенно сейчас, когда наши общества борются с глобальным вызовом - эпидемией коронавируса нового типа, мы должны призывать воздержаться от пропаганды враждебных

действий. Хотим мы этого или нет, но история и география сделали нас соседями, и мы должны исходить из простой истины, что наши народы

имеют равные права, не может один быть под властью другого, и народы должны управлять своей судьбой в соответствии со своей волей, в

соответствии с правом на самоопределение. Принятие этого равноправия будет в значительной степени способствовать подготовке наших народов

к миру и заложит прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития нашего региона>, - заключил Никол Пашинян. 



Директор больничного комплекса № 1 <Гераци> заразился коронавирусом
2020-06-19 16:03

АрмИнфо. Директор больничного комплекса № 1 <Гераци> Арен Баблумян заразился коронавирусом. Данную информацию подтверждает пресс-служба Ереванского государственного медуниверситета.

Коронавирус был выявлен у Баблумяна накануне, после чего он был изолирован. COVID-19 на данный момент подтвержден еще у 19-и сотрудников больницы. Это не первые случаи коронавируса в <Гераци>: в разное время он был диагностирован у порядка 70-и сотрудников больничного комплекса; все они на данный момент уже выздоровели.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов. 



Эксперт: Важно не количество партий, а число электората
2020-06-19 16:06

АрмИнфо. В любой консолидации важно не количество консолидирующихся политических сил, а число стоящего за ними электората. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

<И в числе сил, обсуждающих сегодня возможность консолидации, я помимо <Процветающей Армении>, сил с реальным электоратом не вижу. Таким образом, по части реального электората консолидация оппозиционного поля дополнителной протестной массы помимо и так существующей не создаст. В частности, это ничем не изменит положение ППА>, - подчеркнул он.

Еще одним фактором вокруг требующих отставки правительства и премьера Пашиняна сил эксперт считает их разделение на две части. На старые и новые политические силы.  Старые - это те кто имел до мая 2018-го власть и новые - кто власть не имел. Последние могут консолидироваться вокруг силы, выступающей не против революции, а против власти, оказавшейся неспособной реализовать ее идеи. Тем самым эти силы, согласно Навасардяну, могут попытаться повести за собой и условно революционные силы. А не ограничиваться немногочисленным контреволюционно настроенным сегментом общества.

Возвращаясь к "Процветающей Армении", Навасардян подчерекнул, что ППА, в отличие от многих других оппозиционных партий, электорат имеет. И вне зависимости от того каким путем был создан этот электорат, его наличие является фактом. А ее лидер Гагик Царукян, несмотря ни на что, все еще остается олигархом, причем, именно в классическом понятии данного определения.

В этом свете, эксперт считает, что власти действуют именно исходя из осознания вызовов перед которыми они оказались. А активность власти, ее решение лишить Гагика Царукяна неприкосновенности и свободы, конечно же, имеет политическую подоплеку, особенно в свете замаячившей перспективы консолидации различных оппозиционных сил. По его прогнозам, в условиях наличия обусловенных коронавирусом социально-экономических проблем, подобная консолидация способна создать для власти достаточно опасную перспективу. Особенно если в консолидации примет участие <Процветающая Армения>.

"Я конечно, не сомневаюсь и в наличии у олигарха Царукяна самых различных проблем с законом. Как не сомневаюсь в очевидном уголовном наполнении его дела. При этом, шаги предпринимаемые сегодня властью против Царукяна, на мой взгляд, все же несколько запоздали. Ведь именно происходящие сегодня вокруг олигарха, именно олигарха Царукяна процессы в очередной раз демонстрируют непоследовательность и нерешительноссть действий власти в течение последних двух лет", - подытожил Навасардян.

16 июня парламентское большинство - блок "Мой шаг" лишило председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности, разрешив уголовное преследование в его отношении. Чуть позже они же удовлетворили ходатайство генпрокурора Артака Давтяна о лишении Царукяна свободы. Партия Царукяна и "Просвещенная Армения" в тайном голосовании участия не приняли.

Ранее СНБ сообщила о недополученных госбюджетом в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса более $60 млн. После чего спецслужбы информировали общество о еще двух уголовных делах. Первое связано с раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе с присвоением земельных участков в селе Ариндж.



&quot;Дело Кочаряна&quot; - свидетельство препятствования части судей отправлению правосудия в Армении
2020-06-19 16:10

АрмИнфо.Решение об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна лично для меня было вполне ожидаемо. Подобное мнение выразила АрмИнфо адвокат правопреемников жертв первомартовской трагедии Седа Сафарян.

"Иного исхода вчерашнее заседание Апелляционного суда иметь не могло. Вердикт  не мог быть иным если судьей являлся Никогосян, Азарян или Рштуни. Любой из этой троицы. На мой взгляд, эти три человека действуют в интересах Кочаряна по принципу командной работы. Доброжелательность судьи Арсена Никогосяна в отношении подсудимого буквально зашкаливала. Он просто не хотел слушать факты свидетельствующие не в пользу Кочаряна", - отметила адвокат.

18 июня Апелляционный суд Армении принял решение освободить экс-президента Роберта Кочаряна из-под ареста под залог в 2 млрд. драмов. Суд под председательством Арсена Никогосяна  тем самым удовлетворил жалобу адвоката Кочаряна Ованнеса Худояна, частично удовлетворить жалобы другого адвоката Кочаряна Рубена Саакяна. Генпрокуратура намерена опротестовать данное решение в Кассационном суде.

В свете подобной пристрастности суда, Сафарян считает, что часть судей самым циничным образом препятствуют отправлению в Армении правосудия и призывает премьер-министра Пашиняна дать скорейшее решение этой проблеме. Решение об изменении меры пресечения Кочаряна адвокат оценивает как один из самых блестящих судебных актов против права.

Адвокат выразила убежденность в необходимости вынесения наказания судей не осуществляющих полноценное правосудие. Сафарян подчеркнула, что подобный судебный акт в отношении Роберта Кочаряна иметь обоснование и иметь что-то общее со справедливостью и правом не может априори. В этом свете, адвокат считает, что время озвучивания жестких оценок деятельности подобных судей, однозначно, наступило.

"Примечательно выглядит и заявление судьи Никогосяна об отсутствии материалов дела в ходе его перевода из суда Первой инстанции. По его словам, в этом свете, сбором материалов занялся Апелляционный суд. Это весьма интересным образом расширило границы апелляционного обсуждения жалобы адвокатов Кочаряна. На что Апелляционный суд права и полномочий просто не имел. В этом свете, считаю наобходимым тщательно изучить обосновательную базу акта вынесенного судом по делу Кочаряна. Судьи попирающие правосудие сами должны оказаться перед судом, они должны дать ответ за действия против народа, уголовного права и прав человека, по всей строгости закона", - подытожила Сафарян.



В. Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
2020-06-19 17:11

АрмИнфо. 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое.

Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу? С такой преамбулы начинается статья Президента РФ В.Путина, посвященная 75-летию ВОВ.

Принято говорить, пишет в частности В.Путин, что война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память.

Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции.

Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов.

Часто задаются вопросом: как нынешнее поколение себя поведёт, как поступит в условиях критической ситуации? Перед моими глазами молодые врачи, медсёстры, порой вчерашние студенты, которые сегодня идут в «красную зону», чтобы спасать людей. Наши военнослужащие, в ходе борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе, в Сирии стоявшие насмерть, – совсем юные ребята! Многим бойцам легендарной, бессмертной шестой десантной роты было 19–20 лет. Но все они показали, что достойны подвига воинов нашей Родины, которые защитили её в Великую Отечественную войну.

Поэтому уверен, что в характере у народов России – исполнять свой долг, не жалеть себя, если того требуют обстоятельства. Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счёту, во многом держится суверенитет нашей страны.

Наша ответственность перед прошлым и будущим, пишет Президент РФ, это сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание. В конце прошлого года, на саммите руководителей стран СНГ, мы все были едины: важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана прежде всего советским народом, что в этой героической борьбе – на фронте и в тылу, плечом к плечу – стояли представители всех республик Советского Союза. Тогда же говорил с коллегами и о непростом предвоенном периоде.

Этот разговор вызвал большой резонанс в Европе и мире. Значит, обращение к урокам прошлого действительно необходимо и злободневно. Вместе с тем было и много эмоций, плохо скрываемых комплексов, шумных обвинений. Ряд политиков по привычке поспешили заявить о том, что Россия пытается переписать историю. Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведённого аргумента. Разумеется, трудно да и невозможно спорить с подлинными документами, которые, к слову, хранятся не только в российских, но и в зарубежных архивах.

Поэтому есть потребность продолжить анализ причин, которые привели к мировой войне, размышления о её сложных событиях, трагедиях и победах, об её уроках – для нашей страны и всего мира. И здесь, повторю, принципиально важно опираться только на архивные материалы, свидетельства современников, исключить любые идеологические и политизированные домысливания.

Ещё раз напомню очевидную вещь: глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф.Фош пророчески охарактеризовал Версаль: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет».

Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне. Парадоксально, но этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. А среди аристократии и политического истеблишмента было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу и в Германии, и в Европе.

Версальское «мироустройство» породило многочисленные скрытые противоречия и явные конфликты. В их основе – произвольно оформленные победителями в Первой мировой войне границы новых европейских государств. Практически сразу после их появления на карте начались территориальные споры и взаимные претензии, которые превратились в мины замедленного действия.

Одним из важнейших итогов Первой мировой войны стало создание Лиги наций. На эту международную организацию возлагались большие надежды по обеспечению долгосрочного мира, коллективной безопасности. Это была прогрессивная идея, последовательная реализация которой без преувеличения могла бы предотвратить повторение ужасов глобальной войны.

Однако Лига наций, в которой доминировали державы-победительницы – Великобритания и Франция, продемонстрировала свою неэффективность и просто потонула в пустых разговорах. В Лиге наций да и вообще на европейском континенте не были услышаны неоднократные призывы Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности. В частности, заключить восточноевропейский и тихоокеанский пакты, которые смогли бы поставить заслон агрессии. Эти предложения были проигнорированы.

Лига наций не смогла предотвратить и конфликты в различных частях мира, такие как нападение Италии на Эфиопию, гражданская война в Испании, агрессия Японии против Китая, аншлюс Австрии. А в случае Мюнхенского сговора, в котором помимо Гитлера и Муссолини участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии. Отмечу в связи с этим, что в отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах.

В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли. 20 сентября 1938 года посол Польши в Германии Ю.Липский сообщил министру иностранных дел Польши Ю.Беку о следующих заверениях Гитлера: «…В случае, если между Польшей и Чехословакией дело дойдёт до конфликта на почве польских интересов в Тешине, Рейх станет на нашу [польскую] сторону». Главарь нацистов даже давал подсказки, советовал, чтобы начало польских действий «последовало… только лишь после занятия немцами Судетских гор».

В Польше отдавали себе отчёт, что без гитлеровской поддержки её захватнические планы были бы обречены на провал. Здесь процитирую запись беседы германского посла в Варшаве Г.А.Мольтке с Ю.Беком от 1 октября 1938 года о польско‑чешских отношениях и позиции СССР в этом вопросе. Вот что там написано: «…Г‑н Бек… выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта. Правительство и общественность [Польши] полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера».

Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договорённости ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной.

Сегодня европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхен. Почему? Не только потому, что их страны тогда предали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи, но и потому, что как‑то неудобно вспоминать, что в те драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию.

Советский Союз, исходя из своих международных обязательств, в том числе соглашений с Францией и Чехословакией, пытался предотвратить трагедию. Польша же, преследуя свои интересы, всеми силами препятствовала созданию системы коллективной безопасности в Европе. Польский министр иностранных дел Ю.Бек 19 сентября 1938 года прямо писал об этом уже упомянутому послу Ю.Липскому перед его встречей с Гитлером: «…В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии».

Британия, а также Франция, которая была тогда главным союзником чехов и словаков, предпочли отказаться от своих гарантий и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну. Не просто бросить, а направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга.

Именно в этом заключалась западная политика «умиротворения». И не только по отношению к Третьему рейху, но и к другим участникам так называемого Антикоминтерновского пакта – фашистской Италии и милитаристской Японии. Её кульминацией на Дальнем Востоке стало англо‑японское соглашение лета 1939 года, предоставившее Токио свободу рук в Китае. Ведущие европейские державы не хотели признавать, какая смертельная опасность для всего мира исходит от Германии и её союзников, рассчитывали, что война их самих обойдёт стороной.

Мюнхенский сговор показал Советскому Союзу, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учёта его интересов, а при удобном случае могут сформировать антисоветский фронт.

Вместе с тем Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс для создания антигитлеровской коалиции, повторю, несмотря на двуличную позицию стран Запада. Так, по линии разведслужб советское руководство получало подробную информацию о закулисных англо‑германских контактах летом 1939 года. Обращаю внимание: они велись весьма интенсивно, причём практически одновременно с трёхсторонними переговорами представителей Франции, Великобритании и СССР, которые западными партнёрами, напротив, сознательно затягивались. Приведу в связи с этим документ из британских архивов – это инструкция британской военной миссии, которая прибыла в Москву в августе 1939 года. В ней прямо говорится, что делегация должна «вести переговоры очень медленно»; что «правительство Соединённого Королевства не готово брать на себя подробно прописанные обязательства, которые могут ограничить нашу свободу действий при каких‑либо обстоятельствах». Отмечу также: в отличие от англичан и французов советскую делегацию возглавили высшие руководители Красной Армии, которые имели все необходимые полномочия «подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе».

Свою роль в провале переговоров сыграла Польша, которая не хотела никаких обязательств перед советской стороной. Даже под давлением западных союзников польское руководство отказывалось от совместных действий с Красной Армией в противостоянии вермахту. И только когда стало известно о прилёте Риббентропа в Москву, Ю.Бек нехотя, не напрямую, а через французских дипломатов уведомил советскую сторону: «…В случае совместных действий против германской агрессии сотрудничество между Польшей и СССР, при технических условиях, которые надлежит определить, не исключено». Одновременно своим коллегам он разъяснил: «…Я не против этой формулировки только в целях облегчения тактики, и наша же принципиальная точка зрения в отношении СССР является окончательной и остаётся без изменений».

В сложившейся ситуации Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией, фактически сделал это последним из стран Европы. Причём на фоне реальной опасности столкнуться с войной на два фронта – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные бои на реке Халхин‑Гол.

Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий. Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны.

По поводу заключённого тогда Договора о ненападении сейчас много разговоров и претензий именно в адрес современной России. Да, Россия – правопреемница СССР, и советский период со всеми его триумфами и трагедиями – неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории. Но напомню также, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова–Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. Не говоря уже о юридической или политической оценке такого сотрудничества, в том числе молчаливого соглашательства некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов вплоть до их прямого поощрения. Чего стóит циничная фраза посла Польши в Германии Ю.Липского, произнесённая в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: «…За решение еврейского вопроса мы [поляки] поставим ему… прекрасный памятник в Варшаве».

Мы также не знаем, были ли какие‑либо «секретные протоколы» и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Остаётся лишь «верить на слово». В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо‑германских переговорах. Поэтому призываем все государства активизировать процесс открытия своих архивов, публикацию ранее неизвестных документов предвоенного и военного периодов – так, как это делает Россия в последние годы. Готовы здесь к широкому сотрудничеству, к совместным исследовательским проектам учёных‑историков.

Но вернёмся к событиям, непосредственно предшествовавшим Второй мировой войне. Наивно было верить, что, расправившись с Чехословакией, Гитлер не предъявит очередные территориальные претензии. На этот раз к своему недавнему соучастнику в разделе Чехословакии – Польше. Поводом здесь, кстати, также послужило наследие Версаля – судьба так называемого Данцигского коридора. Последовавшая затем трагедия Польши – целиком на совести тогдашнего польского руководства, которое помешало заключению англо‑франко‑советского военного союза и понадеялось на помощь западных партнёров, подставило свой народ под каток гитлеровской машины уничтожения.

Немецкое наступление развивалось в полном соответствии с доктриной блицкрига. Несмотря на ожесточённое, героическое сопротивление польской армии, уже через неделю после начала войны, 8 сентября 1939 года, германские войска были на подступах к Варшаве. А военно‑политическая верхушка Польши к 17 сентября сбежала на территорию Румынии, предав свой народ, который продолжал вести борьбу с захватчиками.

Западные союзники не оправдали польских надежд. После объявления войны Германии французские войска продвинулись всего на несколько десятков километров в глубь немецкой территории. Выглядело всё это лишь как демонстрация активных действий. Более того, англо‑французский Верховный военный совет, впервые собравшийся 12 сентября 1939 года во французском Абвиле, принял решение вовсе прекратить наступление ввиду быстрого развития событий в Польше. Началась пресловутая «странная война». Налицо – прямое предательство со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей.

Позже, в ходе Нюрнбергского процесса, немецкие генералы так объясняли свой быстрый успех на востоке, бывший начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал А.Йодль признал: «…Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоящих во время нашей войны с Польшей на Западе против 23‑х германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

Попросил поднять из архивов весь массив материалов, связанных с контактами СССР и Германии в драматичные дни августа и сентября 1939 года. Как свидетельствуют документы, пункт 2 Секретного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года устанавливал, что в случае территориально‑политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов двух стран должна «приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана». Иными словами, в советскую сферу влияния попадали не только территории, на которых проживало преимущественно украинское и белорусское население, но и исторические польские земли междуречья Буга и Вислы. Об этом факте далеко не все сейчас знают.

Как и о том, что сразу после нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности.

Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной Армии в так называемые восточные кресы – ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы.

Очевидно, что других вариантов не оставалось. В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, повторю, старая советско‑польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций. А миллионы людей разных национальностей, в том числе евреи, жившие под Брестом и Гродно, Перемышлем, Львовом и Вильно, были бы брошены на уничтожение нацистам и их местным приспешникам – антисемитам и радикал‑националистам.

Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привёл к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговорённых в секретном протоколе рубежей. Не по Висле, а примерно по так называемой линии Керзона, которая ещё в 1919 году была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши.

Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР ещё дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого.

Немцы предложили зафиксировать новый статус‑кво. 28 сентября 1939 года в Москве И.Риббентроп и В.Молотов подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, а также секретный протокол об изменении государственной границы, которой признавалась демаркационная линия, где де‑факто стояли две армии.

Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах.

Все эти месяцы не прекращалась невидимая постороннему глазу дипломатическая и военно‑политическая борьба, работа разведки. В Москве понимали, что перед ней непримиримый и жестокий враг, что скрытая война с нацизмом уже идёт. И нет никаких оснований воспринимать официальные заявления, формальные протокольные ноты тех лет как доказательство «дружбы» между СССР и Германией. Активные торговые и технические контакты СССР имел не только с Германией, но и с другими странами. При этом Гитлер раз за разом пытался втянуть СССР в противостояние с Великобританией, однако советское руководство не поддалось на эти уговоры.

Последнюю попытку склонить Советский Союз к совместным действиям Гитлер предпринял в ходе визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Но Молотов в точности выполнил указания Сталина, ограничившись общими разговорами об идее немцев по поводу присоединения СССР к Пакту трёх – союзу Германии, Италии и Японии, – подписанному в сентябре 1940 года и направленному против Великобритании и США. Не случайно уже 17 ноября Молотов инструктировал находившегося в Лондоне советского полпреда И.Майского следующим образом: «Для Вашей ориентировки… Никакого договора в Берлине не было подписано и не предполагалось этого делать. Дело в Берлине ограничилось… обменом мнениями… Немцы и японцы, как видно, очень хотели бы толкнуть нас в сторону Персидского залива и Индии. Мы отклонили обсуждение этого вопроса, так как считаем такие советы со стороны Германии неуместными». А 25 ноября советское руководство и вовсе поставило здесь точку: официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других, тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к Пакту. Такая позиция окончательно укрепила фюрера в его намерении развязать войну против СССР. И уже в декабре, отбросив в сторону все предупреждения своих стратегов о катастрофичной опасности войны на два фронта, Гитлер утвердил план «Барбаросса». Сделал это, понимая, что именно Советский Союз – главная сила, которая противостоит ему в Европе, и предстоящая схватка на востоке решит исход мировой войны. А в том, что поход на Москву будет скоротечным и успешным, он был уверен.

Что хотел бы особо отметить: западные страны фактически согласились тогда с советскими действиями, признали стремление Советского Союза обеспечить свою безопасность. Так, ещё 1 октября 1939 года бывший на тот момент главой британского Адмиралтейства У.Черчилль в выступлении на радио сказал: «Россия проводит холодную политику собственных интересов… Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии [новой западной границе]». 4 октября 1939 года в Палате лордов министр иностранных дел Великобритании Э.Галифакс заявил: «…Следует напомнить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном… Я только привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы». Известный британский политический и государственный деятель Д.Ллойд‑Джордж подчёркивал: «Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев».

А в неформальных беседах с советским полпредом И.Майским английские высокопоставленные политики и дипломаты говорили более откровенно. Заместитель министра иностранных дел Великобритании Р.Батлер 17 октября 1939 года поделился: «…В английских правительственных кругах считают, что не может быть никакого вопроса о возврате Польше Западных Украины и Белоруссии. Если бы удалось создать этнографическую Польшу скромных размеров с гарантией не только СССР и Германии, но также Англии и Франции, то британское правительство считало бы себя вполне удовлетворённым». 27 октября 1939 года главный советник Н.Чемберлена Г.Вильсон сказал: «Польша должна… быть восстановлена как самостоятельное государство на своей этнографической базе, но без Западной Украины и Белоруссии».

Стоит отметить, что в ходе этих бесед зондировалась почва и для улучшения советско‑британских отношений. Эти контакты во многом заложили основу будущего союзничества и антигитлеровской коалиции. Среди ответственных дальновидных политиков выделялся У.Черчилль, который, несмотря на известную антипатию к СССР, и ранее выступал за сотрудничество с ним. Ещё в мае 1939 года в Палате общин он заявил: «Мы окажемся в смертельной опасности, если не сможем создать великий союз против агрессии. Было бы величайшей глупостью, если бы мы отвергли естественное сотрудничество с Советской Россией». А уже после начала боевых действий в Европе – на встрече с И.Майским 6 октября 1939 года – он доверительно сказал: «…Между Великобританией и СССР нет никаких серьёзных противоречий, а стало быть, нет оснований для напряжённых и неудовлетворительных отношений. Британское правительство… хотело бы развивать… торговые отношения. Оно готово было бы также обсудить всякие другие меры, могущие способствовать улучшению взаимоотношений».

Вторая мировая война не случилась в одночасье, не началась неожиданно, вдруг. И агрессия Германии против Польши не была внезапной. Она – результат многих тенденций и факторов в мировой политике того периода. Все довоенные события выстроились в одну роковую цепь. Но, безусловно, главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества, – это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса.

Поэтому нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа – главная причина, породившая Вторую мировую войну. Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за её начало. Каждая совершала непоправимые ошибки, самонадеянно полагая, что можно обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться в стороне от надвигающейся мировой беды. И за такую недальновидность, за отказ от создания системы коллективной безопасности платить пришлось миллионами жизней, колоссальными утратами.

Пишу об этом без малейшего намерения взять на себя роль судьи, кого‑то обвинить или оправдать, тем более инициировать новый виток международного информационного противостояния на историческом поле, которое может столкнуть между собой государства и народы. Считаю, что поиском взвешенных оценок прошедших событий должна заниматься академическая наука с широким представительством авторитетных учёных из разных стран. Нам всем нужны правда и объективность. Со своей стороны всегда призывал и призываю коллег к спокойному, открытому, доверительному диалогу, к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое. Такой подход позволит не повторить совершённых тогда ошибок и обеспечить мирное и благополучное развитие на долгие годы вперёд.

Однако многие наши партнёры пока не готовы к совместной работе. Напротив, преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины, принимают насквозь лицемерные политизированные декларации. Так, например, одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» прямо обвинила СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны. Естественно, что каких‑либо упоминаний о Мюнхене там не содержится.

Считаю, что подобные «бумаги», не могу назвать эту резолюцию документом, при всём явном расчёте на скандал несут опасные реальные угрозы. Ведь её принял весьма уважаемый орган. И что он продемонстрировал? Как это ни печально – осознанную политику по разрушению послевоенного мироустройства, создание которого было делом чести и ответственности стран, ряд представителей которых проголосовали сегодня за эту лживую декларацию. И, таким образом, подняли руку на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. Напомню в связи с этим, что сам процесс европейской интеграции, в ходе которой были созданы соответствующие структуры, в том числе и Европейский парламент, стал возможен только благодаря урокам, извлечённым из прошлого, его чётким правовым и политическим оценкам. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы.

Помимо угрозы для фундаментальных принципов миропорядка есть здесь и моральная, нравственная сторона. Глумление, издевательство над памятью – это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75‑летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по‑разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной.

Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны. На это в том числе нацелен масштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных документов, кино- и фотоматериалов по истории Второй мировой войны, предвоенному периоду, -  отметил В.Путин.

(продолжение следует)



У войск Полиции Армении новый командующий
2020-06-19 17:25

АрмИнфо. Указом президента Армении Армена Саркисяна Гурген Даллакян назначен командующим войсками Полиции, врио заместителем начальника Полиции РА. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Отметим, что ранее этот пост занимал  Ваге Казарян. Он был назначен на эту должность указом президента РА от 22 мая 2019 года.

Как ранее сообщалось, Ваге Казарян указам главы РА от 8 июня 2020

года был назначен на должность начальника Полиции Армении.

Напомним, что 23 апреля правительство РА утвердило стратегию реформирования полиции и программу действий на 2020-2022гг.  Одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской. К  примеру, управление виз и паспортов и учетный центр расследований. Планируется также создать  Патрульную  службу и  единый  центр оперативного управления. Это произойдет в результате  объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также включить в структуру министерства Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также  включить функции Миграционной службы в новую организационно- правовую структуру полиции. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию.  Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии).  Предусматривается, что Национальная гвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково- спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов. 



Вердикт в отношении Царукяна суд обнародует 21 июня
2020-06-19 17:33

АрмИнфо. Решение суда по уголовному делу против олигарха Гагика Царукяна будет обнародовано в воскресенье 21 июня. Об этом журналистам сообщил сам глава партии «Процветающая Армения» Царукян.

Царукян не преминул высказаться по поводу того, что страна находится в плачевном положении. «В стране наметился экономический кризис, распространяется эпидемия коронавируса, царит ужасающая бедность. Если во всем этом виноват я, то безусловно, я готов понести за это ответственность. Но вся сложившаяся ситуация меня удивляет. Но я готов к любому сценарию».

Согласно следствию, руководство и остальные члены партии <Процветающая Армения> в соответствии с четко разработанными схемами раздавали сотни миллионов драмов предвыборных взяток в 2017 году, причем это делалось под предлогом благотворительности.  По другому делу компании Царукяна причастны к организации незаконной деятельности казино, в результате чего государству нанесен ущерб в 60 миллионов долларов. Еще одно уголовное дело касается компании, связанной с Царукяном, которая незаконно присвоила земельные участки, и государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Ранее Царукян был лишен депутатской неприкосновенности, и парламент одобрил также ходатайство о лишении его свободы. Обвинения Царукяну выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. 



В.Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим (продолжение)
2020-06-19 17:39

АрмИнфо. Многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы я использовал и при подготовке этой статьи.

И в связи с этим могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии. Да, советское военное руководство придерживалось доктрины, что в случае агрессии Красная Армия быстро даст отпор врагу, перейдёт в наступление и будет вести войну на территории противника. Однако такие стратегические планы вовсе не означали намерения первыми напасть на Германию.

Конечно, сегодня в распоряжении историков есть документы военного планирования, директивы советских и немецких штабов. Наконец, мы знаем, как развивались события в реальности. С высоты этого знания многие рассуждают о действиях, ошибках, просчётах военно‑политического руководства страны. Скажу в связи с этим одно: наряду с огромным потоком разного рода дезинформации советские лидеры получали и реальные сведения о готовящейся агрессии нацистов. И в предвоенные месяцы предприняли шаги, направленные на повышение боеготовности страны, включая скрытый призыв части военнообязанных на сборы, передислокацию соединений и резервов из внутренних военных округов к западным границам.

Война не была внезапной, её ждали, к ней готовились. Но удар нацистов был действительно невиданной в истории разрушительной мощи. 22 июня 1941 года Советский Союз столкнулся с самой сильной, отмобилизованной и обученной армией мира, на которую работал промышленный, экономический, военный потенциал практически всей Европы. В этом смертоносном нашествии принял участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, воинские контингенты многих других государств европейского континента.

Тяжелейшие военные поражения 1941 года поставили страну на грань катастрофы. Восстанавливать боеспособность, управляемость пришлось чрезвычайными методами, всеобщей мобилизацией, напряжением всех сил государства и народа. Уже летом 41‑го под огнём врага началась эвакуация на восток страны миллионов граждан, сотен заводов и производств. В кратчайшие сроки в тылу был налажен выпуск оружия и боеприпасов, которые стали поступать на фронт в первую же военную зиму, а к 1943 году были превышены показатели военного производства Германии и её союзников. За полтора года советские люди совершили то, что казалось невозможным, и на фронте, и в тылу. И до сих пор трудно осознать, понять, представить, каких невероятных усилий, мужества, самоотверженности потребовали эти величайшие достижения.

Против мощной, вооружённой до зубов, хладнокровной захватнической машины нацистов поднялась гигантская сила советского общества, объединённого стремлением защитить родную землю, отомстить врагу, сломавшему, растоптавшему мирную жизнь, её планы и надежды.

Конечно, в период этой страшной, кровопролитной войны некоторыми людьми овладевали страх, растерянность, отчаяние. Имели место предательство и дезертирство. Давали о себе знать жестокие разломы, порождённые революцией и Гражданской войной, нигилизм, издевательское отношение к национальной истории, традициям, вере, которые пытались насаждать большевики, особенно в первые годы после прихода к власти. Но общий настрой советских граждан и наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, был другим – сберечь, спасти Родину. Это был настоящий, неудержимый порыв. Люди искали опору в истинных патриотических ценностях.

Нацистские «стратеги» были убеждены, что огромное многонациональное государство легко можно подмять под себя. Рассчитывали, что внезапная война, её беспощадность и невыносимые тяготы неминуемо обострят межнациональные отношения, и страну можно будет расчленить на части. Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

Но с первых же дней стало ясно, что этот план нацистов провалился. Брестскую крепость до последней капли крови защищали воины более чем тридцати национальностей. На протяжении всей войны – и в крупных решающих битвах, и в защите каждого плацдарма, каждого метра родной земли – мы видим примеры такого единения.

Для миллионов эвакуированных родным домом стали Поволжье и Урал, Сибирь и Дальний Восток, республики Средней Азии и Закавказья. Их жители делились последним, поддерживали всем, чем могли. Дружба народов, их взаимопомощь стали для врага настоящей несокрушимой крепостью.

В разгром нацизма – что бы сейчас ни пытались доказать – основной, решающий вклад внёс Советский Союз, Красная Армия. Герои, которые до конца сражались в окружении под Белостоком и Могилёвом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Шли в атаку под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Освобождали Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Брали штурмом Кёнигсберг и Берлин.

Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне. Эту народную, человеческую правду – суровую, горькую и беспощадную – во многом передали нам писатели и поэты, прошедшие через огонь и ад фронтовых испытаний. Для моего, как и для других поколений, их честные, глубокие повести, романы, пронзительная «лейтенантская проза» и стихи навсегда оставили след в душе, стали завещанием – чтить ветеранов, сделавших для Победы всё, что могли, помнить о тех, кто остался на полях сражений.

И сегодня потрясают простые и великие по своей сути строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», посвящённого участникам кровопролитного, жестокого сражения Великой Отечественной войны на центральном участке советско‑германского фронта. Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, ещё далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали.

Приведу ещё один документ. Это доклад Международной комиссии по репарациям с Германии во главе с И.Майским, подготовленный в феврале 1945 года. В задачи комиссии входило определение формулы, согласно которой побеждённая Германия должна была возместить понесённый ущерб державам-победительницам. Комиссия пришла к следующему выводу: «Количество затраченных Германией на советском фронте солдато‑дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов». В целом на долю СССР пришлось около 75 процентов всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий стран «оси», из которых 508 – германские.

28 апреля 1942 года Рузвельт в своём обращении к американской нации заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные объединённые нации вместе взятые». Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».

Такая оценка нашла отклик во всём мире. Потому что в этих словах – та самая великая правда, которую никто тогда не подвергал сомнению. Почти 27 миллионов советских граждан погибли на фронтах, в немецком плену, умерли от голода и бомбёжек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания – одного из 127, а США – одного из 320 человек. К сожалению, это число тяжелейших, невосполнимых потерь Советского Союза неокончательное. Предстоит продолжить кропотливую работу по восстановлению имён и судеб всех погибших: бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков, военнопленных и узников концлагерей, мирных граждан, уничтоженных карателями. Это наш долг. И здесь особая роль принадлежит участникам поискового движения, военно‑патриотическим и волонтёрским объединениям, таким проектам, как электронная база данных «Память народа», основанная на архивных документах. И, конечно, в решении такой общегуманитарной задачи необходимо тесное международное сотрудничество.

К победе вели усилия всех стран и народов, которые боролись с общим врагом. Британская армия защитила свою родину от вторжения, воевала с нацистами и их сателлитами на Средиземном море, в Северной Африке. Американские и британские войска освобождали Италию, открывали Второй фронт. США нанесли мощные, сокрушительные удары агрессору на Тихом океане. Мы помним колоссальные жертвы китайского народа и его огромную роль в разгроме японских милитаристов. Не забудем бойцов «Сражающейся Франции», которые не признали позорную капитуляцию и продолжали борьбу с нацистами.

Мы также будем всегда благодарны за помощь, которую оказывали союзники, обеспечивая Красную Армию боеприпасами, сырьём, продовольствием, техникой. И она была существенной – около семи процентов от общих объёмов военного производства Советского Союза.

Ядро антигитлеровской коалиции начало складываться сразу после нападения на Советский Союз, когда США и Великобритания безоговорочно поддержали его в борьбе с гитлеровской Германией. Во время Тегеранской конференции 1943 года Сталин, Рузвельт и Черчилль сформировали альянс великих держав, договорились о выработке коалиционной дипломатии, совместной стратегии в борьбе против общей смертельной угрозы. У лидеров Большой тройки было чёткое понимание, что объединение промышленных, ресурсных и военных потенциалов СССР, США, Великобритании создаст неоспоримое превосходство над противником.

Советский Союз в полной мере выполнял свои обязательства перед союзниками, всегда протягивал руку помощи. Так, масштабной операцией «Багратион» в Белоруссии Красная Армия поддержала высадку англо‑американского десанта в Нормандии. В январе 1945 года, прорвавшись к Одеру, наши бойцы поставили крест на последнем мощном наступлении вермахта на Западном фронте, в Арденнах. А через три месяца после победы над Германией СССР в полном соответствии с Ялтинскими договорённостями объявил войну Японии и нанёс поражение миллионной Квантунской армии.

Ещё в июле 1941 года советское руководство заявило, что «целью войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация угрозы, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». К середине 1944 года враг был изгнан практически со всей советской территории. Но его нужно было добить до конца в своём логове. И Красная Армия начала освободительную миссию в Европе, спасла от уничтожения и порабощения, от ужаса Холокоста целые народы. Спасла ценой сотен тысяч жизней советских солдат.

Важно также не забывать о той огромной материальной помощи, которую СССР оказывал освобождённым странам в ликвидации угрозы голода, в восстановлении экономики и инфраструктуры. Делал это в то время, когда на тысячи вёрст от Бреста до Москвы и Волги тянулись одни пепелища. Так, например, в мае 1945 года правительство Австрии обратилось с просьбой к СССР оказать помощь с продовольствием, так как «не знало, как прокормить своё население в последующие семь недель, до нового урожая». Согласие советского руководства направить продукты питания государственный канцлер Временного правительства Австрийской республики К.Реннер охарактеризовал, как «спасительный акт…», который «австрийцы никогда не забудут».

Союзники совместно создали Международный военный трибунал, призванный покарать нацистских политических и военных преступников. В его решениях дана чёткая правовая квалификация таким преступлениям против человечности, как геноцид, этнические и религиозные чистки, антисемитизм и ксенофобия. Прямо и недвусмысленно Нюрнбергский трибунал осудил и пособников нацистов, коллаборационистов различных мастей.

Это позорное явление имело место во всех государствах Европы. Такие «деятели», как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи, хоть и рядились в одежды борцов за национальную независимость или свободу от коммунизма, являются предателями и палачами. В бесчеловечности они зачастую превосходили своих хозяев. Стараясь выслужиться, в составе специальных карательных групп охотно выполняли самые людоедские поручения. Дело их кровавых рук – расстрелы Бабьего Яра, Волынская резня, сожжённая Хатынь, акции уничтожения евреев в Литве и Латвии.

И сегодня наша позиция остаётся неизменной: преступным деяниям пособников нацистов не может быть оправдания, им нет срока давности. Поэтому вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. Считаю недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом.

Тогда перед руководителями СССР, США и Великобритании стояла без преувеличения историческая задача. Сталин, Рузвельт, Черчилль представляли страны с различными идеологиями, государственными устремлениями, интересами, культурами, но проявили огромную политическую волю, поднялись над противоречиями и пристрастиями и поставили во главу угла истинные интересы мира. В результате они смогли прийти к согласию и достигнуть решения, от которого выиграло всё человечество.

Державы-победительницы оставили нам систему, которая стала квинтэссенцией интеллектуальных и политических исканий нескольких столетий. Серия конференций – Тегеранская, Ялтинская, Сан‑Францисская, Потсдамская – заложили основу того, что мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живёт без глобальной войны.

Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, причём прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и её итогов, опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан‑Францисской конференциями. Главное историческое достижение Ялты и других решений того времени заключается в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий.

ХХ век принёс тотальные и всеобъемлющие мировые конфликты, а в 1945 году на арену вышло ещё и ядерное оружие, способное физически уничтожить Землю. Иными словами, урегулирование споров силовыми методами стало запредельно опасным. И победители во Второй мировой войне это понимали. Понимали и осознавали собственную ответственность перед человечеством.

Печальный опыт Лиги наций учли в 1945‑м. Структура Совета Безопасности ООН была разработана таким образом, чтобы сделать гарантии мира максимально конкретными и действенными. Так появился институт постоянных членов Совета Безопасности и право вето как их привилегия и ответственность.

Что такое право вето в Совете Безопасности ООН? Говоря прямо, это единственная разумная альтернатива прямому столкновению крупнейших стран. Это заявление одной из пяти держав, что то или иное решение для неё неприемлемо, противоречит её интересам и представлениям о правильном подходе. И остальные страны, даже если они не согласны с этим, принимают такую позицию как данность, отказываясь от попыток воплотить в жизнь свои односторонние устремления. То есть так или иначе, но нужно искать компромиссы.

Новое глобальное противостояние началось почти сразу после завершения Второй мировой войны и носило временами очень ожесточённый характер. И то, что холодная война не переросла в третью мировую, убедительно подтвердило эффективность договорённостей, заключённых Большой тройкой. Правила поведения, согласованные при создании ООН, позволили в дальнейшем сводить к минимуму риски и держать противостояние под контролем.

Конечно, мы видим, что система ООН работает сейчас с напряжением и не так эффективно, как могла бы. Но свою основную функцию ООН по‑прежнему выполняет. Принципы деятельности Совета Безопасности ООН – это уникальный механизм предотвращения большой войны или глобального конфликта.

Звучащие довольно часто в последние годы призывы отменить право вето, отказать постоянным членам Совбеза в особых возможностях на деле безответственны. Ведь если такое произойдёт, Организация Объединённых Наций по существу превратится в ту самую Лигу наций – собрание для пустых разговоров, лишённое каких‑либо рычагов воздействия на мировые процессы; чем всё закончилось, хорошо известно. Именно поэтому державы-победительницы подошли к формированию новой системы миропорядка с предельной серьёзностью, чтобы не повторить ошибки предшественников.

Создание современной системы международных отношений – один из важнейших итогов Второй мировой войны. Даже наиболее непримиримые противоречия – геополитические, идеологические, экономические – не мешают находить формы мирного сосуществования и взаимодействия, если на то есть желание и воля. Сегодня мир переживает не самые спокойные времена. Меняется всё: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов. В минувшие эпохи сдвиги такого масштаба практически никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии. Благодаря мудрости и дальновидности политических деятелей союзных держав удалось создать систему, которая удерживает от крайних проявлений такого объективного, исторически присущего мировому развитию соперничества.

Наш долг – всех тех, кто берёт на себя политическую ответственность, прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, – гарантировать, чтобы эта система сохранилась и совершенствовалась. Сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее. Наши коллеги – господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп, Джонсон – поддержали выдвинутую российскую инициативу провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности. Мы благодарим их за это и рассчитываем, что такая очная встреча может состояться при первой возможности.

Какой мы видим повестку предстоящего саммита? Прежде всего, на наш взгляд, целесообразно обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму, другим актуальным вызовам и угрозам.

Отдельная тема повестки встречи – ситуация в глобальной экономике, прежде всего преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Наши страны принимают беспрецедентные меры для защиты здоровья и жизни людей, поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но насколько тяжёлыми будут последствия пандемии, как быстро глобальная экономика выберется из рецессии – зависит от нашей способности работать сообща и согласованно, как настоящие партнёры. Тем более недопустимо превращать экономику в инструмент давления и противостояния. В числе востребованных тем охрана окружающей среды и борьба с изменением климата, а также обеспечение безопасности глобального информационного пространства.

Предлагаемая Россией повестка предстоящего саммита «пятёрки» исключительно важная и актуальная как для наших стран, так и для всего мира. И по всем пунктам у нас есть конкретные идеи и инициативы.

Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды.

Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями.



Минздрав призвал не использовать без указания врача дексаметазон в лечении коронавируса
2020-06-19 18:28

АрмИнфо.Минздрав РА призвал не использовать без указания врача дексаметазон в лечении коронавируса.

В заявлении министерства отмечается: <В последние дни СМИ коснулись предварительных результатов клинических исследований, проведенных в Великобритании, согласно которым лечение лекарством дексаметазон может спасти жизнь тяжелобольных COVID-19. Затем Минздрав РА получил ряд сообщений о том, что граждане приобретают данное лекарство без назначения и указания врача. Между тем, исходя из клинических симптомов, целесообразность применения препарата и дозировку определяет лечащий врач, основываясь на степени тяжести заболевания, противопоказаниях и реакции пациента на препарат.

Напоминаем, что лекарства, содержащие дексаметазон, зарегистрированы как отпускаемые по рецепту лекарства, более того, они оказывают подавляющее действие на иммунную систему, в результате чего скрытые инфекции могут активизироваться, а существующие инфекции - обостряться. Кроме того, в результате применения лекарств проявляются серьезные побочные эффекты, требующие регулярного медицинского контроля.

Министерство здравоохранения призывает не заниматься самолечением и следить за инструкциями врача в ходе лечения болезни>.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов.



Генпрокуратура: Позиции Венецианская комиссия подтверждают правоту правовых толкований, заложенных в основу обвинения Роберта Кочаряна
2020-06-19 18:31

АрмИнфо. Изучение рекомендательного мнения Венецианской комиссии на основании заявления Конституционного суда Республики Армения показывает, что вопреки представляемым утверждениям, в нем нет суждений о неопределенности нормы, устанавливающей состав преступления по свержению конституционного строя, установленной статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА.

<Из этого очевидно, что предусмотренная Уголовным кодексом РА формулировка состава преступления по свержению конституционного строя в плане определенности выгодно отличается от формулировок аналогичных составов в других государствах. Позиции Венецианской комиссии подтверждают также жизнеспособность и правоту правовых толкований, заложенных в основу предъявленного второму президенту РА Роберту Кочаряну обвинения.

Так, Венецианская комиссия констатировала, что в международной практике нет единых подходов в вопросе формулировки преступлений против конституционного строя: в одних государствах ссылки касаются Конституции полностью, а в других - просто ссылаются на необходимость соблюдения конституционного порядка без ее установления. Как бы то ни было, большинство положений уголовного законодательства косвенно ссылается на Конституцию, цитируя конституционные принципы, такие как суверенитет, территориальная целостность, демократия и выборы, или касается конкретных конституционных институтов, таких как парламент.

Важно подчеркнуть зафиксированный комиссией тот факт, что конституционный порядок, свержение конституционного строя, узурпация власти, как таковые, не установлены в законодательных положениях большинства государств-членов. Очень много государств-членов относятся к деянию свержения конституционного строя как к предательству, иными словами, намерение или фактическая попытка путем обмана, принуждения и неправомерного изменения Конституции, которая не всегда требует фактического провала конституционного строя.

Комиссия также отмечает, что действия, описанные в таких терминах, как предательство, восстание или бунт обычно требуют элемента насилия, силы или угрозы в сочетании с умыслом (или фактическим опытом) направлять указанные насилия или принудительные действия против конституционного строя или иных интересов. Те положения, которые не требуют насилия или такого умысла, направленного против конституционного строя, обычно предусматривают более особые деяния (например, распространение и использование надписей и символов антиконституционных партий или объединений), которые также, по сути, считаются антиконституционными.

И, наконец, Венецианская комиссия отмечает, что, уважая принцип запрета обратной силы уголовных законов и требование наличия в законах достаточных четких и точных определений преступных деяний, критика неточностей в понятиях свержения конституционного строя и конституционного строя может быть смягчена, поскольку между государствами-членами, кажется, есть <согласие> оставить эти понятия неопределенными или неустановленными.

Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что формулировки, данные в Уголовном кодексе стран-членов (и не только) касательно состава преступления по свержению конституционного строя, не более определены, чем формулировки, установленные статьей 300 и статьей

300.1 настоящего изложения Уголовного кодекса РА. Во всех случаях используемые в них понятия <конституционный порядок> или <свержение конституционного строя> законодательно не установлены, и их комментарии должны быть даны в судебном праве, как в уголовно-правовых нормах, в подавляющем большинстве. При этом комментарии защитников Роберта Кочаряна о том, что терминологические различия в изученных комиссией законодательствах также свидетельствуют о неопределенности признаков состава преступления, беспочвенны. Комиссия зафиксировала различия в этом и в целом правопорядке и отсутствие правоприменительной практики, чтобы показать невозможность представления единого или лучшего опыта., и они не рассматривались как неопределенные. Более того, Комиссия не только не зафиксировала какое-либо положение о неопределенности обсуждаемых норм, но и, наоборот, констатировала, что критика неопределенности в подобных условиях может быть смягчена.

Важно констатировать, что толкование, заложенное в основе предъявленного Роберту Кочаряну обвинения, было установлено в научной, учебной и учебно-вспомогательной литературе конституционного права, что имело важное значение, в том числе для профессионального консультирования, осознания границ допустимого поведения при совершении деяния и его построения в соответствии с ним. Содержание понятия <конституционный порядок> раскрыто также в праве Конституционного суда РА, в котором акцентированы конституционно-правовые ценности. Для обеспечения определенности состава преступлений против конституционного строя, согласно международному опыту, имеющее важное значение качество насилия реализовано также в предъявленном Роберту Кочаряну обвинении, Так, ему предъявлено обвинение в насильственном свержении конституционного строя. Далее, в обвинении уточнены действия, вменяемые подсудимому и те последствия - нарушение конституционно-правовых ценностей, составляющих содержание свержения конституционного строя, которые возникли в результате этих действий>, - говорится в заявлении.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя).



Минобороны: Заголовки &quot;В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело&quot; преследуют цель ввести в заблуждение читателя
2020-06-19 18:35

АрмИнфо.  Минобороны Армении выступило с разъяснениями по поводу информации об уголовном преследовании главы оборонного ведомства Давида Тонояна.

Так, пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Заголовки "В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело" преследуют цель ввести в заблуждение читателя".

Так, представитель Минобороны Армении подчеркнула, что Давид Тоноян в рамках своих законных полномочий, предпринял соответствующие шаги по реализации решения суда о выплате офицеру запаса Цолаку Хачатряну денежной компенсации за ежегодный неиспользованный отпуск и начисленные пени.

При этом она добавила, что вердикт суда преследует цель обеспечить исполнение закона, а выполнение процедур, установленных законом требуют определенных временных рамок.

"Следует отметить, что каждая копейка бюджетных средств, выделяемых Министерству обороны, имеет свое оперативное значение и предназначена для реализации конкретной программы, в которую не входят предыдущие возможные упущения, расходы, связанные с нерешенными правовыми вопросами, удовлетворение требований Цолака Хачатряна и других военнослужащих", - сказал Степанян.

При этом она констатировала, что Минобороны Армении вынуждено сократить ряд проектов, для того, чтобы обеспечить выполнение ряда судебных актов, вступивших в законную силу, в том числе и по части Цолака Хачатряна.

"С этой целью Министерство обороны РА весной текущего года инициировало перераспределение бюджетных средств. Соответствующие процедуры завершены, и после того, как бенефициар предоставит банковские условия, решение в ближайшее время будет исполнено.

Что же касается возбуждения уголовного дела, то официально заявляю, что Минобороны об этом еще не информировалось. Также хотела добавить, что уголовное дело не может быть заведено в отношении министра, дело может быть возбуждено по факту. Министр обороны не имеет процессуального статуса по какому-либо расследуемому уголовному делу, даже не является свидетелем. Заголовки "В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело" преследуют цель ввести в заблуждение читателя" ", - заключила Степанян.

Ранее ряд СМИ, распространили информацию о том, что в отношении министра обороны РА Давида Тонояна на основании обращении офицера запаса возбуждено уголовное дело.

В СК РА отметили, что на основании заявления, представленного против министра обороны Давида Тонояна и других должностных лиц, офицером запаса Цолаком Хачатряном возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 353 Уголовного кодекса (( умышленное невыполнение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления своих обязанностей при вступлении в законную силу приговора, решения или иного судебного акта в установленный срок).

По делу Тоноян пока не имеет статуса, а Цолак Хачатрян признан потерпевшим.

Сам Хачатрян в представленном им сообщении отметил, что министр Тоноян не выполнил вступивший в силу акт суда, который касается компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск и выплаты штрафов. Эта сумма составляет около 14 млн драмов. 



ЕС готов оказать содействие Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов
2020-06-19 18:37

АрмИнфо.  Европейский Союз готов оказать содействие Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов. Об этом было заявлено в ходе видео-встречи министра территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикяна с Послом ЕС в Армении госпожой Андреа Викторин.

Выразив благодарность ЕС за оказанное содействие в борьбе с новым типом коронавируса, Папикян подчеркнул, что кризисная ситуация создает предпосылки для укрепления многолетних партнерских отношений.

В частности, в ходе разговора, стороны коснулись дальнейшего сотрудничества, направленного на реформирование сферы гражданской авиации Армении, и мероприятий по устранению пробелов в сфере безопасности полетов.

<Армения - одна из тех стран Восточного партнерства, которая всегда готова к совершенствованию внутригосударственного законодательства, переходу к европейскими стандартам, как в теоретическом, так и в практическом поле. Надеюсь, что благодаря действенной поддержке ЕС нам удастся повысить уровень авиационной безопасности, внедряя действующие в ЕС стандарты и требования>, - сказал министр. В этом ключе Папикян отметил, что совместно с Комитетом гражданской авиации РА Министерство территориального управления и инфраструктур ведет интенсивные работы по устранению пробелов, связанных с обеспечением безопасности полетов.

Подчеркнув важность системной и целенаправленной работы по исключению проблем в авиационной сфере, госпожа Викторин отметила: <Для исключения имеющихся проблем долгие годы не предпринимались соответствующие шаги, и очевидно, что данный вопрос является проблемой не последних полтора лет. Но имеющуюся ситуацию мы можем рассматривать как возможность для Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов, что позволит ей выйти из сложившейся ситуации еще более сильной. Мы должны вместе работать, чтобы решить эту проблему>, - сказала она.

Стороны выразили готовность расширить двусторонние отношения, повышая их эффективность.  Напомним, что накануне Европейский Комитет по

безопасности полетов в очередной раз обновил список авиакомпаний, на

которые распространяются запреты или эксплуатационные ограничения в

небе Европейского Союза, известный как "список безопасности полетов

ЕС". Авиаперевозчики, получившие сертификаты в Армении, включены в состав этого списка. В частности, в запретный список вошли все сертифицированные в РА компании: Aircompany Armenia, Armenia Airways, Armenian Helicopters, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia, Skyball.

В структуре подчеркнули, что Еврокомитет стремится обеспечить самый высокий уровень безопасности полетов для всех пассажиров, путешествующих в ЕС. <После сегодняшнего обновления все авиакомпании, сертифицированные в Армении, были добавлены в список после дальнейшей оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов. Это решение было принято после слушаний отчетов Комитета гражданской авиации Армении и шести армянских авиаперевозчиков>, - говорится в сообщении Европейской комиссии. 



Прокурор требует для племянника Сержа Саргсяна наказание в виде 7 лет лишения свободы
2020-06-19 18:42

АрмИнфо. Прокурор требует для племянника Сержа Саргсяна - Айка Саргсяна наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Согласно обвинительной речи, представленной сегодня в рамках судебного заседания, обоснован факт попытки убийства, совершенной Айком Саргсяном 11 лет назад. Саргсяну предъявлено обвинение по части 1 статьи 235 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и части 1 статьи 34- 104 УК РА (попытка убийства). Прокурор напоминает, что 1 апреля 2007 года, в районе 16:00, в подвальном этаже по месту жительства он, посредством незаконно приобретенного при невыясненных обстоятельствах пистолета, с умыслом лишения жизни Давида Симоняна, выстрелил в живот последннего, однако преступление не довел до завершения из-за не зависящих от него обстоятельств. <Члены семьи Айка Саргсяна, используя свои связи, закрыли дело. После этого около десяти лет Давид Симонян болел, стал инвалидом, однако боялся рассказать правду. Давид Симонян несколько раз допрашивался, и на всех допросах подтвердил, что у Саргсяна был умысел лишить его жизни>, - говорится в обвинительной речи. В связи с этим прокурор представил в суде ходатайство назначить Саргсяну наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание, на котором будет представлена речь стороны защиты, назначено на 16:00 17 июля. 



Глава ЦБ РА и президент Республики Арцах особое внимание уделили роли банков в развитии экономики Арцаха
2020-06-19 19:20

АрмИнфо.  Глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян 19 июня встретился с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, в ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны особое внимание уделили роли банков и других финорганизаций в развитии экономики Арцаха.

М. Галстян и А. Арутюнян отметили важность программ, проведение которых нацелено на углубление сотрудничества в финансово-банковской сфере.

Отметим, что Мартин Галстян вступил в должность главы Центрального Банка Армении с 13 июня 2020 года. Инаугурация новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялась 21 мая 2020г.



Пашинян выразил Путину сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в праздновании 75-летия победы в ВОВ
2020-06-19 19:22

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, выразив сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба правительства, в письме в частности, говорится:  <С сожалением должен сообщить вам, что не смогу участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как вы знаете, я с большой любовью принял ваше приглашение принять участие в торжественных мероприятиях. Однако, как выяснилось в дальнейшем, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить эту поездку. Исходя из этого, я решил воздержаться от своего визита в Москву, что, как вы знаете, было подробно обсуждено и согласовано между нашими администрациями.

Для меня было бы большой честью присутствовать на юбилейном параде. Уверен, что миллионы граждан наших стран будут наблюдать за этим торжественным мероприятием, мысленно попав в далекий 1945 год, когда наши деды гордо шли по Красной площади. Победа в Великой Отечественной войне - наше общее наследие. Память об этом объединяет наши народы и создает непоколебимую основу для дружбы будущих поколений.

Ожидаю нашу скорую встречу, которая даст возможность обсудить вопросы повестки союзнических отношений между нашими странами. Примите, господин президент, мои наилучшие пожелания крепкого здоровья и успехов в вашей деятельности>. 



Вице-спикер и посол России обсудили вопросы повестки армяно­российских отношений
2020-06-19 19:25

АрмИнфо. 19 июня вице-спикер НС РА Ален Симонян встретился с послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба парламента, стороны обсудили ряд вопросов повестки армяно-российских отношений, дальнейшее сотрудничество на межпарламентской площадке, внутриполитические развития в Армении, а также подчеркнули высокий уровень отношений между двумя странами. Встреча прошла в атмосфере двустороннего доверия.



Арарат Мирзоян: Мы обеспокоены поведением содокладчика по Армении Траяна Бэсеску
2020-06-19 19:28

АрмИнфо.  Спикер НС РА Арарат Мирзоян направил письмо председателю Европейского парламента Давиду Сассоли по поводу подчеркнутого проазербайджанского заявления трех депутатов Европейского парламента.

Напомним, что 10 июня члены Европарламента приняли совместное заявление председателя делегации Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Траяна Бэсеску, постоянного докладчика по Азербайджану Желяны Зовко, в котором подвергается критике строительство новой дороги между Арменией и Арцахом. Добавим, что о намерении построить новую 150-километровую трассу Капан-Гадрут сообщил еще в прошлом году секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

На своей странице в Facebook представил отрывок из своего письма Сассоли.  В нем в частности говорится: <Это заявление особенно неприемлемо, учитывая нынешний  период, когда президент и министр обороны Азербайджана угрожают начать новую войну. Подобные заявления депутатов ЕС могут быть использованы антидемократическими и воинственными должностными лицами Азербайджана в качестве одобрения применения военной силы и развязывания агрессии против населения Арцаха. Добавлю, что мы обеспокоены поведением содокладчика по Армении Бэсеску, который известен своими близкими связями с руководством Азербайджана и в прошлом выступал с противоречивыми наблюдениями об армянах, проживающих в Румынии. Это дает основание полагать, что Бэсеску не в состоянии отказаться от своих прежних связей и проявить добросовестный и инклюзивный подход к своим нынешним обязанностям>.



В Ереван прибыл второй самолет с сербской гуманитарной помощью для борьбы с COVID-19
2020-06-19 20:17

АрмИнфо. 19 июня в Ереван прибылвторой самолет с сербской гуманитарной помощью для борьбы с COVID-19.

Первый самолет с гуманитарным грузом прибыл в столицу Армениинакануне. Договоренность о помощи армянской стороне была достигнутамежду президентами Армении и Сербии Арменом Саркисяном и Александаром Вучичем, которые поддерживают между собой дружественные связи. В общей сложности, в Армению были направлены 10 аппаратов искусственного дыхания, 10 контролирующих состояние больного мониторов, 500 тыс. хирургических и 100 тыс. респираторных масок, 25 тыс.  защитных очков, 25 тыс. единиц медицинской защитной одежды, а также другие медицинские принадлежности.

Временный поверенный в делах Сербии в Армении Татьяна Цветкович назвала предоставление данной гуманитарной помощи доказательством очень хороших отношений между двумя странами.

Полученная гуманитарная помощь будет передана Министерству здравоохранения РА и направлена на борьбу с эпидемией коронавируса.



СК: В Следственном комитете Армении нет уголовного дела, возбужденного в отношении министра обороны
2020-06-19 21:12

АрмИнфо.В Следственном комитете Армении нет уголовного дела, возбужденного в отношении министра обороны РА Давида Тонояна. Об этом говорится в заявлении СК.

<Что касается публикаций в прессе о возбужденном на основании сообщения гражданина РА Цолака Хачатряна уголовном деле, то сообщаем, что в четвертом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета РА 15.06.2020 г. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 353 УК РА (умышленное неисполнение судебного акта), Цолак Хачатрян был признан потерпевшим и дал показания. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения дезинформации, а также публикаций, преследующих цель ввести читателя в заблуждение>, - говорится в заявлении.

Ранее ряд СМИ, распространили информацию о том, что в отношении министра обороны РА Давида Тонояна на основании обращении офицера запаса возбуждено уголовное дело. Между тем Министерство обороны РА уже выступило с опровержением.



Военный контингент Армении во главе с Давидом Тонояном примет участие в параде Победы в Москве
2020-06-19 21:13

АрмИнфо. Военный контингент Армении во главе с министром обороны РА Давидом Тонояном в Москве примет участие в параде, посвященном 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщила написала пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян на своей странице в Facebook, в состав военного контингента войдут 75 человек.

Добавим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, выразив сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как пояснил премьер, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет ему осуществить эту поездку.



Президент: В Армении политизировалось все, даже сфера правозащиты
2020-06-19 21:13

АрмИнфо.19 июня президент РА Армен Саркисян встретился с Омбудсменом Армении Арманом Татояном, правозащитниками Заруи Ованнисян и Аветиком Ишханяном.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян в частности отметил: <К сожалению, у нас все, даже сфера правозащиты, политизировалось. Личностного отношения удостаиваются, начиная с института президента до гражданина или правозащитника. Это не только недопустимо, но и очень опасно. Это, конечно, не новое явление, и не только армянское явление. Это результат сегодняшнего измененного мира, где большинство людей большую часть своей жизни проводят в виртуальном мире, где нет ни закона, ни регулирования. Печально также, что этот механизм с большим размахом применяется у нас. В результате очень часто на задний план выходит сама тема обсуждения. Мы должны исходить из той среды и реальности, в которой живем и действуем, попытаться изменить ситуацию в пределах наших возможностей и улучшить ее>, - отметил он.

Саркисян также коснулся роли президента в жизни страны. <Был совершен переход к новому этапу, и большинство граждан по инерции пока не совсем представляют, что полномочия президента республики изменились; часто не представляют или не хотят представить, что живут в парламентской стране.  Это создает непонимание, бывают ошибочные комментарии, ожидания от президента, института президента, которые нереальны и, следовательно, президент их не может осуществить>, - подчеркнул он. 



В результате проверок Инспекционных органов Армении деятельность прекратили 3143 хозсубъекта
2020-06-18 20:25

АрмИнфо. По положению на 17 июня с.г. Инспекционными органами Армении в условиях режима чрезвычайного положения было проведено 30 169 проверок, из коих только 883 за последний день.

 

В результате выявленных нарушений по положению на отчетную дату Комендант принял решение о приостановлении деятельности 3143хозсубъектов.

 

Все инспекционные органы (здравоохранения и труда РА, безопасности продуктов питания РА, градостроительной, технической и пожарной безопасности РА, образования, надзору за рынком), осуществляющие проверки, предоставили необходимые консультации хозсубъектам, вместе с тем были даны указания по незамедлительному устранению нарушений.-



Инспекционный орган охраны природы и недр РА совместно с Полицией РА обеспечит контроль за выполнением указаний Коменданта на участках, представляющих туристический интерес
2020-06-18 20:26

АрмИнфо. Впредь Инспекционный орган охраны природы и недр РА совместно с Полицией РА намерен обеспечить контроль за выполнением указаний Коменданта РА на территориях памятников истории и культуры, в исторических, культурных, природных, научных объектах, представляющих туристический интерес, а также на участках, где сконцентрированы природные, социально-культурные и здравоохранительные ресурсы, в лагерях отдыха и лагерных комплексах.Подобное решение было принято Комендатурой РА.

 

Как говорится в сообщении Инспекционного органа, контроль будет осуществляться с целью исключения скопления людей, беспорядочных очередей, обеспечения надлежащего ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

 

Согласно источнику, сегодня сотрудники Инспекционного органа в ряде туристических мест г. Арташат Араратской области призвали граждан исключить скопления, сохранять социальную дистанцию и носить маски.



Конституционный суд РА принял решение касаемо правок и дополнений в Закон РА о банковской тайне и уголовном судопроизводстве
2020-06-18 20:27

АрмИнфо. Конституционный суд Армении опубликовал решение касаемо предложенных Национальным Собранием РА правок и дополнений в Закон РА о банковской тайне и уголовном судопроизводстве.

 

В частности, в сообщении говорится, что 2-й пункт 1-й статьи Закона РА "Об уголовном судопроизводстве РА", принятый Национальным Собранием РА противоречит 1-й части 61-й, 75-й, 78-й и 79-й статьям Конституции РА. Противоречащим Конституции РА признан также новый Закон РА «О банковской тайне».



Консервативная партия Армении готова оказать содействие властям в процессе отстранения иностранных агентов с политической системы страны
2020-06-18 20:39

АрмИнфо.Заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна, озвученное 17 июня в Национальном Собрании («В этом зале есть еще люди, которые к чиновникам 4-й категории из третьих стран относятся как к руководителям») говорит о том, что эффективным и проверенным инструментом защиты политической системы Армении от иностранных агентов является люстрация, через которую прошли многие государства.

Об этом говорится в официальном сообщении Консервативной партии РА.

 

«Консервативная партия готова оказать содействие инициативам властей Армениив вопросе отстранения иностранных агентов с политической системы страны и их недопущению в политическую систему», - отмечено в источнике.

 

Кроме того, Консервативная партия РА выразила готовность содействовать законодателельной власти в разработке и обосновании новых проектов закона Республики Армения «О люстрации» и «О партиях".



Пашинян: Борьба с коррупцией и трансформация судебной системы - в центре нашей повестки
2020-06-18 21:13

АрмИнфо. Армения привержена развитию партнерства с ЕС, основанного на общих демократических ценностях. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян во время своего выступения в ходе видеоконференции с  лидерами стран Восточного партнерства.

В частности он отметил, что за последние два года правительство Армении осуществило комплексные реформы с целью формирования прочных демократических институтов, основанных на верховенстве закона и подотчетности правительства. «Борьба с коррупцией и трансформация судебной системы - в центре нашей повестки», - подчеркнул Пашинян. В этой связи он подчеркнул, что усилия властей сталкиваются с сильным сопротивлением бывших олигополий и коррумпированных кругов, которые боятся потерять свое незаконно приобретенное имущество. Глава кабмина Армении отметил, что последние, спекулируя СМИ, распространяют ложную информацию с целью посеять недоверие к правительству и ослабить усилия в борьбе коронавирусом.

«Несмотря на все эти препятствия, мы решительно продолжим процесс реформ, чтобы демократя стала необратимой в Армении», - подчркнул Пашинян.

При этом он выраизл благодарность ЕС за оказанную безогорочную поддержку в процессе осуществления реформ. В этом ключе премьр-министр назвал Евросоюз основным партнером Армении в вопросе становления государственных структур.

Отметим, что в видео-конференции приняли участие председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, лидеры стран-участниц Восточного партнерства-Беларуси, Грузии, Украины, Молдовы, Азербайджана, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Нидерландов Марк Руте, и другие лидеры европейских государств.



Никол Пашинян отреагировал на необоснованное заявление президента Азербайджана в ходе Саммита глав стран-членов Восточного партнерства
2020-06-18 21:30

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян отреагировал на необоснованное, искажающее факты заявление президента Азербайджана в ходе Саммита глав стран-членов Восточного партнерства.

 

В частности, Никол Пашинян подчеркнул расистскую политику властей Азербайджана, приведя в качестве примера героизацию Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна

 

Премьер-министр РА подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха полон решимости строить свое собственное будущее и готов защищать свою безопасность, адекватно реагируя на любые посягательства.

 

Пашинян в очередной раз призвал Ильхама Алиева проявить конструктивный подход и, наконец, публично согласиться с выдвинутой ранее формулой, что какое-либо урегулирование вопроса Арцаха должно быть приемлемым для народа Арцаха, Армении и Азербайджана.



Армен Саркисян пожелал Нурсултану Назарбаеву скорейшего выздоровления
2020-06-18 22:14

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил послание первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором пожелал лидеру нации здоровья и скорейшего выздоровления. Об этом сообщила пресс-служба президента Армении.

Напомним, что Елбасы заразился коронавирусом нового типа. Как сообщил СМИ пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай с начала месяца у Нурсултана Назарбаева был весьма насыщенный рабочий график. Елбасы провел ряд двусторонних переговоров, принимал официальных лиц. Кроме того, Первый Президент дал интервью как отечественным, так и зарубежным представителям СМИ. Так, в совокупности для организации телевизионных съемок было задействовано более 40 человек, в том числе и граждан иностранных государств.

Он отметил, что ситуация вокруг здоровья Нурсултана Назарбаева находится на контроле медицинских служб. "Повода для паники и беспокойства нет. Елбасы продолжает работать дистанционно, используя современные каналы коммуникации. Согласно утвержденному протоколу личные контакты Первого Президента с другими лицами ограничены. Возможно, некоторые запланированные мероприятия с участием Елбасы будут проведены в онлайн-режиме посредством видео-конференц-связи», - сообщил пресс-секретарь.



В СНБ Армении разоблачили фейкнюз о Ереване, растиражированный азербайджанским фейк пользователем
2020-06-19 12:52

АрмИнфо.Сотрудники СНБ Армении выявили фейк аккуант, распространяющий ложную информацию (фейкнюз), которая наносит вред безопасности государства, общества и человека в интернете.

Согласно сообщению СНБ РА, в частности, 29 мая в Youtube азербайджанский пользователь некто Qizil alma выложил на своей странице видеоролик продолжительностью в полторы минуты и под названием "Шокирующее признание армянского архитектора о Ереване: Не наше", в котором женщина представляющаяся Агнессой на русском языке отвечает на вопросы оператора- мужчины, осуществляющего съемку.

"Так, в видеоролике, Агнесса с площади республики рассказывает, что Ереван в свое время был поселением городского типа, где армяне практически не жили и занимались лишь торговлей. Изучение ведеоролика позволило выяснить, что оно смонтировано с другого оригинального видеоролика. При чем, ролик смонтирован из предложений, вырванных из контекста, в результате чего полностью искажены суть и содержание беседы. Видеоролик был растиражирован азербайджанскими СМИ с соответствующими антиармянскими текстами, мол армяне не жили в Ереване, и что это еже один подтверждающий факт, что "Эривань" старый азербайджанский город, который в 1918 году был передан армянам", - отметили в СНБ.

При этом в ведомстве сообщили, что реальный ролик был заснят блогером Ильей Варламовым в феврале текущего года, а Агнесса предложила ему свою помощь по знакомству с городом.  Согласно СНБ, в видеоролике рассказывается о Ереване 1850 гг, о той части, где в свое время действовал рынок Гантари - сейчас прилегающая к ул. им. В. Саркисяна территория, и где тогда в основном проживали персы, но не азербайджанцы и армяне приезжали на этот рынок торговать.

"Это обстоятельство еще раз доказывает, что азербайджанская сторона пытается путем фальсификаций "проникнуть" в историю, но им этого не удалось сделать", - заключили в СНБ.

В этой связи в СНБ призвали граждан РА быть бдительными, не поддаваться панике и не распространять подобного рода видеоролики, а при столкновении с подобными роликами в сети, информировать об этом Службу национальной безопасности.



Суд продолжает рассматривать ходатайство об аресте Царукяна
2020-06-19 12:54

АрмИнфо.Утром 19 июня в суде продолжилось рассмотрение ходатайства СНБ о применении в отношении лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Политик лично присутствует на судебном заседании.

Напомним, что сам Царукян считает уголовное преследование сфабрикованным, и не признает выдвинутых ему обвинений в расдаче предвыборных взяток. Ранее в беседе с журналистами лидер ППА заявил, что к делу привлечены 120 следователей, что он охарактеризовал как террор.  Политик продолжает настаивать на том, что уголовное преследование носит политический подтекст, и связано с его сделанным 5 июня заявлением о необходимости смены состава правительства. Царукян не преминул также отметить, что справедливость восторжествует, и лица, которые примут <неверные решения>, ответят перед законом.

Напомним, что 14 июня, в доме Царукяна проводились обыски, после чего он был вызван в СНБ на допрос. Царукян назвал происходящее политическим преследованием, между тем СНБ сообщила о трех уголовных делах, в которых фигурирует политик. Так, согласно следствию, руководство и остальные члены партии <Процветающая Армения> в соответствии с четко разработанными схемами раздавали сотни миллионов драмов предвыборных взяток в 2017 году, причем это делалось под предлогом благотворительности.  По другому делу компании Царукяна причастны к организации незаконной деятельности казино, в результате чего государству нанесен ущерб в 60 миллионов долларов. Еще одно уголовное дело касается компании, связанной с Царукяном, которая незаконно присвоила земельные участки, и государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Ранее Царукян был лишен депутатской неприкосновенности, и парламент одобрил также ходатайство о лишении его свободы. Обвинения Царукяну выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. 



В Армении второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превышает число новых случаев
2020-06-19 12:57

АрмИнфо. По данным на 11:00 19 июня, в Армении выявлено 459 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 706 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. За последние сутки болезнь унесла жизни 10-и человек в возрасте от 50-и до 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 9 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 110.

На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 91943 тестов на коронавирус



Ущерб в 114 млн. драмов: ССС представила подробности по делу Владимира Гаспаряна и Левона Ераносяна
2020-06-19 12:58

АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении представила подробности по уголовным делам экс­начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и бывшего командующего войсками Полиции РА Левона Ераносяна.

Согласно сообщению ССС, были раскрыты случаи злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов. Было

установлено, что Владимир Гаспарян, занимая с 1997-го по 2011-ый гг. различные должности в Военной полиции и в МО РА, закрыл глаза на то, что трое военнослужащих одной из воинских частей не выполняли своих прямых служебных обязанностей, а вместо этого работали в качестве водителей и телохранителей братьев третьего президента РА Сержа Саргсяна - Левона и Александра Саргсянов. При невыполнении прямых служебных обязанностей, им начислялась из госбюджета заработная плата, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере

54.790.433 драмов (из них 21.691.481 драмов приходятся на период, когда Гаспарян занимал соответствующие должности).

Кроме того, в 2011-2018 гг., занимая должность начальника Полиции РА, Владимир Гаспарян использовал должностное положение вопреки интересам службы, и незаконно предоставил на правах собственности находящуюся на балансе Полиции РА недвижимость стоимостью 15 млн. драмов и 10 млн.  драмов высокопоставленным служащим, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Речь идет о начальнике Главного управления по борьбе с организованной преступностью, генерал-майоре Полиции Р. Закаряне и первом заместителе начальника Главного управления государственной охраны Г. Гаспаряне.

Кроме того, Владимир Гаспарян на правах собственности незаконно Предоставил другое недвижимое имущество стоимостью 10 млн. драмов сотруднице, которая была принята на работу всего за 6 дней до этого, не являлась на место службы и не выполняла служебных обязанностей.

Отмечается, что данное лицо вместо этого оказывало продюсерские услуги дочери Владимира Гаспаряна.

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось и было обосновано также, что дочь Владимира Гаспаряна в 2015 году была назначена на должность старшего офицера оперативного отдела штаба войск Полиции Армении, однако не являлась на службу и не исполняла служебных обязанностей. Будучи в курсе этого, занимавший в указанный период должность заместителя начальника Полиции Левон Ераносян не только не предпринял превентивных мер, но и растратил государственные средства, то есть, с использованием должностного положения каждый месяц за своей подписью утверждал выплату заработной платы, на основании чего дочери Гаспаряна в течение 2015-2018 гг. было выплачено 8.838.362 драмов.  Помимо этого, Ераносян организовал ускоренный процесс ее повышения по службе, в результате чего в течение всего трех дней она была удостоена звания подполковника.

В рамках уголовного дела выяснилось также, что занимавший должность начальника Управления внутреннего аудита Вардан Тунян попросил Левона Ераносяна освободить своего знакомого, принявшего службу в войсках Полиции РА, от исполнения служебных обязанностей. Выполнение данной просьбы было поручено командующему воинской части войск полиции Гургену Григоряну. В итоге знакомый Туняна стал работать его личным водителем, получив в 2014-2018 гг. в условиях невыполнения своих служебных обязанностей зарплату по ставке командира взвода воинской части на общую сумму в 7.954.103 драмов. Кроме того, Тунян, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, поручил другому сотруднику полиции вместо выполнения непосредственных служебных функций перевозить членов своей семьи по различным направлениям за счет государственных средств. В результате за 2016-2018 годы упомянутому сотруднику безосновательно была выплачена зарплата в размере 3.750.960 драмов. В ходе следствия выяснилось также, что Тунян, используя свое должностное положение, в 2014-2018 годах присвоил 7445 литров бензина стоимостью 2.762.275 драмов.

За совершение вышеуказанных преступных деяний Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода)  УК РА; Левону Ераносяну - пункту 1 части 3 статьи 179, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 308 УК РА; Вардану Туняну - по части 2 статьи 38-308, части 2 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА; Гургену Григоряну - по части 2 статьи 38-308 УК РА.

Из ущерба, причиненного государству вследствие преступных деяний упомянутых обвиняемых, в ходе предварительного следствия восстановлено около 64 млн драмов.

В ходе предварительного следствия были также получены сведения о том, что во время пребывания Владимира Гаспаряна на посту начальника Полиции его жена была указана на должность старшего референта начальника Полиции РА, однако по неуважительным причинам ненадлежащим образом выполнила свои трудовые обязанности и в ряде случаев не выходила на работу ндлительное время, однако получила зарплату в размере более 19 млн драмов.  Следствие по другим эпизодам вышеуказанных, а также предполагаемых преступлений продолжается. 



Литовские специалисты вылетели в Ереван для оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом
2020-06-19 12:59

АрмИнфо. Литовские специалисты вылетели в Ереван для оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом нового типа. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства РА в Литве.

Согласно сообщению, помимо 8 медработников и 3 специалистов, в Армению будут отправлены 30 000 тестов на коронавирус и 60 000 тар тестовых образцов, а также 20 000 воздушных фильтров литовского производства.

Пред отправкой помощи, в аэропорту состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава Минздрава Литвы Аурелиус Вериган отметил, что

литовская сторона горда тем, что имеет возможность оказать помощь Армении в этот трудный период.

Вериган также подчеркнул, что вместе с медицинским персоналом в Армению отправляются трое специалистов, которые работали в координационном штабе с первых дней кризиса в связи с пандемией коронавируса, и внесли большой вклад в обуздание эпидемии на территории Литвы.

В свою очередь, посол Армении в Литве Тигран Мкртчян поблагодарил литовское правительство и все вовлеченные структуры, отметив, что

официальный Вильнюс первым ответил на призыв направить медицинский персонал в Армению, и единственный - кто оказал государственную поддержку во второй раз.

Отметим, что в Ереване уже работают врачи из Франции. Медперсонал также планировали отправить Россия и Грузия.



С 19 по 23 июня в Армении ожидаются дожди и грозы
2020-06-19 13:26

АрмИнфо.С 19 по 23 июня в большинстве регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в отдельных областях возможен град. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 19-23 июня ожидается кратковременный дождь с грозой, возможно усиление ветра до 17-20 м/с. Температура воздуха днем составит +30 градусов.



В Полиции Армении опровергли заявления зятя третьего президента Армении о контрабанде золота и бриллиантов в угоду интересам Пашиняна
2020-06-19 13:29

АрмИнфо.. Полиция Армении занялась изучением фактов о контрабанде алмазов в Армению из Индии, на основании публикации в одном из СМИ со ссылкой на заявления зятя третьего президента Армении, экс-посла РА в Ватикане Микаэла Минасяна.

В сообщении Полиции напоминается, что в опубликованных Минасяном данных отмечается, что в первом квартале 2020 года из Армении было нелегально экспортировано золота и бриллиантов на 20 млрд драмов ($41 млн). Между тем, как отмечается в сообщении, для экспорта продукции такого количества необходимы большие объемы производства, с огромными затратами электроэнергии и с персоналом, как минимум, в 1400 человек. В Армении условий для таких объемов гранильного производства просто нет, в стране зарегистрировано около 400 специалистов в этой области.

В ведомстве отметили, что в рамках проверок со стороны соответствующего управления Полиции, были направлены соответствующие запросы в Комитет государственных доходов и Статистический комитет РА для получения полной информации об объемах производства алмазов и золотых изделий, импортированных и экспортированных в республику в 2020 году, а также о количестве организаций и частных лиц, участвующих в этих операциях, количестве предприятий по огранке алмазов и производства золотых изделий, численности работников на них.

Из Статкомитета было получено письмо, в котором указывается, что в 2019 году в стране занимались обработкой алмазов 9 компаний, а ювелирным производством - 30 компаний.  Среднегодовая численность сотрудников составляла 502 и 399 человек соответственно.

Также была представлена информация об объемах экспорта и импорта алмазов и золота в январе-марте 2020 года. Согласно КГД, в первом квартале 2020 года в Армению было импортировано 249098 карат бриллиантов (обработанные алмазы, обработанные природные алмазы, необработанные и обработанные природные алмазы, необработанные алмазы промышленного назначения) на общую сумму в 15,129 млрд. драмов и 324 кг золота (золотые слитки, фольга и профили, золотые украшения) на сумму 7 млрд. 492 млн.  800 тыс. драмов. За тот же период было экспортировано 76073 карата алмазов на сумму, 613 млрд драмов  и золота 1243 кг на общую сумму 25 млрд 415 млн 800 тыс драмов.

Таким образом, как сообщает полицейское ведомство, из фактических данных, полученных в результате проверок, становится ясно, что информация о незаконном вывозе из Армении в первом квартале 2020 года алмазов и золота на сумму в 20 млрд.  драмов, о которых говорил Минасян, является нереальной и не имеет фактического обоснования. Здесь добавили, что в ходе проверок не было получено доказательств о контрабанде из Армении золота и бриллиантов со стороны компаний и физических лиц, занятых в этой области.

Напомним, что зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян заявил, что премьер-министр Никол Пашинян вовлек Армению в международную мафиозную систему и зарабатывает деньги. Он обвинил в этом деянии Никола Пашиняна и его семью. 



Виктор Согомонян: За Роберта Кочаряна готовы внести залог некоторые крупные бизнесмены
2020-06-19 13:47

АрмИнфо.Установленным Апелляционным судом беспрецедентный для судебной системы Армении залог в размере 2 млрд драмов ($4 млн) за второго президента Армении Роберта Кочаряна помогут собрать крупные бизнесмены.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

Согомонян подчеркнул, что после оглашения вердикта в офис второго президента поступил ряд звонков от граждан страны, в числе которых были крупные бизнесмены, которые выразили желание оказать свое содействие.

<Безусловно, залог назначенный судом является весьма крупной суммой. Как вам известно, подобный залог впервые применяется в Армении. Собрать такую крупную сумму сложно, особенно учитывая тот факт, что для ее сборов предоставляется всего два дня. Однако, ряд благотворителей и крупные бизнесмены выразили готовность помочь в этом вопросе. От имени семьи второго президента Армении хочу поблагодарить всех, кто проявил готовность оказать нам содействие. Также выражаю благодарность экс-премьер министрам Армении и Арцаха за готовность поручиться за Роберта Кочаряна>,- подчеркнул глава офиса второго президента Армении. Вместе с тем, Согомонян приветствовал решение суда, и выразил надежду на то, что данное решение суда станет первым шагом на пути к восстановлению справедливости.

Отметим, что 19 мая Уголовный Апелляционный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении последнего. Жалоба стороны защиты была удовлетворена частично. Суд полностью удовлетворил жалобу по части залога, а по части личного поручительства нет



Наира Зограбян призвала суд не осуществлять политический заказ
2020-06-19 13:48

АрмИнфо. Депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян призвала суд не осуществлять политический заказ.

Напомним, что сегодня в суде продолжается рассмотрения ходатайства СНБ о применении в отношении лидера ППА Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Обвинения ему выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. <И ежу понятно, что эти преследования начались после того, как Царукян сделал свое известное заявление (5 июня призвал к смене состава правительства - ред.). Я надеюсь, что суд не будет осуществлять политический заказ, а судья будет руководствоваться исключительно Уголовным кодексом>, - заявила Зограбян 19 июня в беседе с журналистами.

Ранее СНБ распространило сообщение о том, что Зограбян была информирована о раздаче ППА предвыборных взяток. Сама депутат считает эти обвинения безосновательными, причем, по ее словам, в ее поддержку готовы высказаться ряд европейских парламентариев и правозащитников. При этом Зограбян заявила, что лично попросила их воздержаться пока что от публичных заявлений. Она также посоветовала властям вести войну не против оппозиции, а против коронавируса. Что касается взаимодействия ППА с другими политическими силами и подписания соглашения о сотрудничестве, что здесь депутат не стала называть конкретных имен, ограничившись лишь тем, что в их число не войдут отвергнутые народом политики. Зограбян коснулась также вопроса бойкотирования ППА последних заседаний парламента. Она напомнила, что парламентские сессии были завершены на текущей неделе, а вопрос участия партии во внеочередных заседаниях будет обсужден дополнительно.

Согласно СНБ касательно расдачи ППА предвыборных взяток, в рамках следственных мероприятий были получены сведения о том, что государственные должностные лица, посредством организованного преступного механизма, до и после выборов в Совет старейшин Еревана, назначенных на 14 мая 2017 г., побудили порядка 100-120 тысяч граждан РА, имеющих право голоса, временно покинуть места их учета и формально переехать в Ереван с нарушением требований, установленных законодательством РА и другими правовыми актами, а также с применением фальшивых документов. Для этого граждан убеждали посредством оказания материальной помощи или иными незаконными способами. Далее, переехав в Ереван, и встав на учет в различных административных районах столицы, фактически не являющихся для них временным или постоянным местом жительства, вышеуказанные лица были включены в список избирателей, и таким образом обеспечили необходимое количество голосов <за> на выборах в Совет старейшин Еревана. Сразу после завершения выборов указанных лиц вновь перевели и поставили на учет в реальных местах их проживания Кроме того, были получены фактические данные о том, что члены ППА, участвуя в проведенных в разные годы в Республике Армения парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, с целью обеспечения голосов за свою партию, лично или через различных посредников предоставляли избирателям в качестве взятки деньги, имущество или какое- либо преимущества.

Предварительным следствием по уголовному делу были получены неопровержимые фактические данные о том, что депутат от партии <Процветающая Армения>, председатель Постоянной комиссии НС РА по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян в ходе разговоров с единомышленниками неоднократно признавала тот факт, что партия <Процветающая Армения> на прошедших в предыдущие годы выборах сумела обеспечить необходимое количество голосов исключительно в результате раздачи взяток гражданам РА. 



Адвокат: Дело Роберта Кочаряна - негативная уникальность
2020-06-19 13:49

АрмИнфо. Венецианская комиссия обнародовала свое консультативное мнение в связи с заявлением Конституционного суда по вопросу конституционности статьи 300.1 УК РА. Об этом в ходе пресс-конференции заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

Адвокат заявил, что по части обвинений дело Кочаряна носит уникальный характер.  <Венецианская комиссия отметила, что обвинения второго президента Армении носят весьма неопределенный характер. Комиссия отмечает, что формулировка, связанная со свержением Конституционного строя, кроме армянского законодательства больше нигде не встречается>,- подчеркнул Вардеванян.

Адвокат отметил, что формулировка статьи 300.1 весьма размытая, и это приводит к тому, что ее невозможно толковать в узком смысле, что является нарушением требований комиссии. Также, по словам Вардеваняна, Венецианская комиссия в заключении подчеркнула, что при рассмотрении того или иного дела, спорные моменты следует толковать в пользу подсудимого.

<Венецианская комиссия также отметила, что когда говорится о свержении Конституционного строя, подразумевается наличие применения насилия. Этой формулировки в деле Кочаряна нет. Фактически наш опыт в данном деле уникален, но эта негативная уникальность>,- заметил Вардеванян. Он также заявил, что если Конституционный суд сочтет статью 300.1 противоречащей Конституции, уголовное дело будет прекращено.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в стране в рамках событий 1 марта 2008 года. Уголовный Апелляционный суд накануне принял решение об освобождении Кочаряна под залог в 2 млрд драмов.



<Электросети Армении> готовы обсудить каждый конкретный случай при неоплате за электроэнергию
2020-06-19 14:08

АрмИнфо. Учитывая текущую ситуацию и социальные проблемы абонентов, согласно решению владельца компании <Электрические сети Армении>, абонентам, которые в феврале-марте  потребляли электроэнергию в объеме  до 10 тыс драмов, но не оплатили за нее, не будут отключены от электроснабжения (речь идет о социально необеспеченных слоях).

< Однако мы призываем наших абонентов своевременно оплачивать электроэнергию, не ставя под угрозу надежную и бесперебойную работу электрической инфраструктуры.  Отныне компания <Электрические сети Армении> готова обсудить каждый конкретный случай при  получении соответствующих обоснований (с учетом неоплаты в форс- мажорной ситуации), не прекращать электроснабжение абонента. В эти времена эпидемии необходимо быть предельно осторожным и ответственным, соблюдать правила безопасности, следовать указаниям коменданта. Будьте здоровы. Спасибо за сотрудничество>, - говорится в сообщении компании.



Состоялось очередноезаседание в рамках Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз»
2020-06-19 14:26

АрмИнфо.18 июня 2020 года состоялось очередное заседание в рамках Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз» в формате видеоконференции.

На встрече от туркменской стороны приняли участие руководители и представители соответствующих министерств и ведомств страны, включая Меджлис Туркменистана, Омбудсмен Туркменистана, Министерства иностранных дел и др. 

Европейская сторона на заседании была представлена руководителем и представителями Европейской службы внешнеполитической деятельности, также главой Представительства Европейского Союза в Туркменистане. 

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в области прав человека и международного гуманитарного права. Состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как развитие гражданского общества, верховенство закона и судебная реформа, также интенсивное взаимодействие сторон поуменьшению социально-экономического воздействия пандемии «COVID-19».

В рамках онлайн встречиучастники, в том числе обсудили всестороннее содействие обеспечению экономических, социальных и культурных прав людей в рамках международных и локальных документов, включая Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2015-2020 годы, Национальный план действий в области прав человека на 2016-2020 годы, Национальный план действий по противодействию торговле людьми на 2020-2022 годы, Национальный план действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы, а также Национальную стратегию Туркменистана по раннему развитию ребенка на 2020-2025 годы и другие.

Также в ходе диалога стороны высказали мнения по расширению сотрудничества Туркменистана и ЕС в рамках многосторонних форумов и международных организаций.

Состоявшееся заседание диалога «Туркменистан - ЕС» является очередным подтверждениемприверженности сторон к разноплановому двустороннему сотрудничеству.



Советник генпрокурора: Манипуляции по делу Царукяна неприемлемы
2020-06-19 14:34

АрмИнфо.Прискорбно, что манипуляция как инструмент продолжает применяться в связи с вопросами, находящимися исключительно в правовой плоскости, с целью генерации определенных общественных мнений против прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook заявил советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян, говоря о деле против лидера партии <Проветающая Армения> Гагика Царукяна.

<Адвокат Царукяна на брифинге заявил, что якобы в представленных в Национальное собрание генпрокурором РА ходатайствах содержится показание, которое было получено после регистрации ходатайств в НС. Адвокат просто дезинформирует и вводит общественность в заблуждение, поскольку вышеотмеченное заявление не соответствует действительности. 14 июня в 19:30 по данному уголовному делу был задержан Р. Мурадян, о чем был составлен соответствующий протокол. Сразу после этого, в тот же день, с 20:00 до 22:00, согласно установленному законом порядку, последний был допрошен в процессуальном статусе подозреваемого и сообщенные им сведения были включены в представленные генеральным прокурором РА ходатайства НС РА. Мурадян во второй раз был допрошен в статусе подозреваемого, и подтвердил ранее данные показания, сообщив дополнительные данные и уточнив роль проходящих по делу лиц. Во втором показании обстоятельства, заявленные Мурадяном, не были включены в представленные генеральным прокурором РА ходатайства, однако в предусмотренном законом порядке были представлены в суд при рассмотрении ходатайства об аресте в качестве меры пресечения в отношении Царукяна>, - заявил Абрамян, добавив, что тем самм сторона защиты политика распространяет дезинформацию.

<Распространение подобной дезинформации является попыткой вовлечь участников судебного процесса в манипулятивные процессы примитивного уровня, и направлены также на создание излишнего и неуместного ажиотажа вокруг уголовного дела, что является неприемлемым поведением>, - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня в суде продолжается рассмотрения ходатайства СНБ о применении в отношении лидера ППА Гагика Царукяна меры пресечения в виде ареста. Обвинения ему выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. Речь идет о выборах в Совет старейшин Еревана в 2017 году.



Предъявлены обвинения главе общины Ариндж
2020-06-19 14:57

АрмИнфо. Правоохранители выявили новые факты злоупотреблений со стороны ряда должностных лиц.

Как сообщает Следственный комитет, в ходе предварительного следствия было установлено, что представитель ЗАО <Евромоторс>, замдиректора ООО <Мульти групп> обманным путем причинил компании <Смарт Консракшн> имущественный ущерб в особо крупных размерах и подготовил в составе группы заведомо ложный документ. В последнем случае ему оказали содействие руководитель общины Ариндж Котайкской области РА, инспектор Котайкского территориального отдела Государственной градостроительной инспекции и архитектор ООО <Техно Каза>.

В совокупности добытых достаточных доказательств инспектору и архитектору предъявлено обвинение по части 2 статьи 325 УК Армении (подделка, сбыт или использование документов), заместителю директора ООО <Мульти Груп> - по части 2 статьи 325 и пункту 1 части 2 статьи 184 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), руководителю общины Ариндж Котайкской области РА - по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РА.  В качестве меры пресечения в их отношении избрана подписка о невыезде. 



Министр юстиции Армении и посол США обсудили реформы в сфере полиции
2020-06-19 14:58

АрмИнфо. Министр юстиции Рустам Бадасян 19 июня принял делегацию,  возглавляемую Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Армении Лин Трейси.

Согласно сообщению пресс-службы Минюста РА, министр высоко оценил встречи с послом, отметив, что в ходе них обсуждаются наиболее важные вопросы  сотрудничества.

 

Посол США Линн Трейси подтвердила поддержку США амбициозных реформ системы правосудия Армении, включая формирование антикоррупционных институтов и реформы полиции.

 

Рустам Бадасян, говоря о реформах полиции, подчеркнул, что их реализация осуществляется в правильном направлении и с высокой скоростью. Что касается создания Патрульной службы, то, как напомнил министр, соответствующие законодательные изменения внесены за короткий период времени, в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, а число заинтересованных лиц для работы создаваемую Патрульную службу вдохновляет.

В ходе встречи министр юстиции также рассказал о процессах, происходящих в судебно-правовой системе, борьбы с коррупцией и конфискации имущества незаконного происхождения.

 

Напомним, что 23 апреля правительство РА утвердило стратегию реформ и программу действий на 2020-2022г.г.  По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской. К  примеру, управление виз и паспортов и учетный центр расследований. Планируется также создать  Патрульную  службу и  единый  центр оперативного управления. Это произойдет в результате  объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также  включить функции Миграционной службы в новую организационно- правовую структуру полиции. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию. Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии).  Предусматривается, что Национальная гвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.



Депутат: Попытки Азербайджана внести односторонние формулировки в заявление Бюро ПА провалились
2020-06-19 15:02

АрмИнфо. Члены армянской делегации в Парламентской ассамблее <Евронест> предотвратили внесение односторонних формулировок по карабахскому вопросу в заявление Бюро ПА. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель делегации, депутат НС РА Гаяне Абрамян.

<В результате сложных и напряженных переговоров мы получили сбалансированный документ - заявление Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест>. Нам удалось вывести из представленного на заседании бюро предварительного текста заявления не только формулировки, наносящие большой ущерб интересам Армении и Арцаха, но и предотвратить попытки азербайджанской делегации включить односторонние формулировки по карабахскому вопросу. В первом же положении этого важного и основополагающего документа, подтверждая приверженность государств Восточного партнерства ценностям, лежащим в основе инициативы, в числе других подчеркивается право на самоопределение.

В подобном формате это беспрецедентное обязательство, учитывая, что его взяли на себя не только страны Европейского, но и Восточного партнерства, в том числе и Азербайджан. В заявлении отдельным пунктом подчеркивается также важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СВРП), которое определяет рамки для углубления партнерства Армения-ЕС, содействия ЕС проводимым в Армении политическим и экономическим реформам, а также укрепления роли Армении в сохранении региональной безопасности и стабильности>, - отметила депутат.

Абрамян проинформировала, что официальное заявление Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест> (членами бюро являются главы делегаций стран Восточного партнерства и представители фракций Европарламента) распространено в преддверии дистанционной встречи руководителей ЕС, лидеров стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства. 



Армен Саркисян: Я уверен, что институт президента должен быть вне политических дискуссий
2020-06-19 15:29

АрмИнфо. У меня, как у гражданина Армении, безусловно, есть своя точка зрения относительно процессов, происходящих в стране. Об этом в интервью газете <Азг>, журналам <Пайкар> и Armenian Mirror-Spectator заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян заявил, что он действует в рамках Конституции и не намерен ее нарушать с тем, чтобы понравиться какой-либо внутриполитической группе. <Я уверен, что институт президента должен быть вне политических дискуссий. Глава цель этого института - выступать в качестве баланса и способствовать национальному единству. Я понимаю, что ожиданий от президента как главы государства очень много, но учитывая конституционные ограничения и возложенные на президента задачи, эти ожидания, зачастую, нереализуемы>,- подчеркнул президент.

Саркисян также заметил, что общество Армении, а также различные политические силы, должны быть заинтересованы в формировании независимой прессы. Он также отметил, что в парламентской республике президент, согласно Конституции, не имеет каких-либо рычагов исполнительной власти.

<Для меня, самое главное найти решение системным вопросам, а также быть гарантом единства нации. В этом я вижу основанные задачи института президента. Можно иметь массу возможностей, но не использовать их, а я пытаюсь использовать свои возможности по максимуму>,- отметил президент.

Саркисян заметил, что после перехода на парламентскую систему правления задачи, стоящие перед президентом изменились. И сейчас, он предпринимает шаги для усиления и становления института президента в парламентской республике. В тоже время, президент заметил, что не следует забывать о наследии, которое осталось от прежних руководителей Армении.

<Мы одна из древнейших наций, и как развивающаяся страна, имеющая стратегическое положение, нам есть, что сказать миру, и я вижу себя посредником между Арменией и миром>,- подчеркнул президент.

Саркисян выразил надежду на то, что результате общественных обсуждений все политические противоречия будут решены. <Системный подход не только необходим, но и не имеет альтернативы, поскольку мы находимся на пути глобальных изменений, и эти изменения уже происходят на наших глазах. Большинство наших проблем сложны, и нахождение эффективных решений требует нестандартного мышления>, - заключил президент. 



Польша направила Армении гумпомощь для противостояния коронавирусу
2020-06-19 15:31

АрмИнфо.  Польша направила Армении гуманитарную помощь для противостояния коронавирусу нового типа.

Как сообщает посольство Армении в Польше, военный борт с помощью Польского фонда солидарности, и который включает в себя 20 000 медицинских масок, 2400 защитных масок для лица и 2700 литров дезинфицирующего средства для рук и лица вылетел сегодня в Ереван из аэропорта во Вроцлаве.  В сообщении также отмечается, что еще один военный самолет с помощью вылетел в Грузию.  



Посольство: Более 25 тыс граждан РА изъявили желание вернуться в Армению
2020-06-19 15:34

АрмИнфо. По положению на 18 июня в посольство РА в России поступило более 25 тысяч заявлений от граждан Армении, желающих вернуться на родину.

Согласно сообщению посольства РА, это вопрос продолжает оставаться в центре их внимания, и весь потенциал направлен на организацию вывозных рейсов.

В посольстве Армении также напомнили, что в июне увеличена частота выполняемых рейсов и их география (добавились рейсы из Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга и других городов РФ).

В диппредставительстве также констатировали, что организуемые чартерные рейсы в первую очередь предусмотрены для граждан РА, однако ими могут также воспользоваться те,  у кого двойное гражданство или граждане РФ, что чьи родственники граждане РА и находятся в Армении. 



Никол Пашинян: Без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе
2020-06-19 15:48

АрмИнфо. Республика Армения, продолжая оставаться гарантом безопасности Арцаха, будет и впредь поддерживать власти республики в их приверженности защищать народ Арцаха . Об этом 19 июня на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем выступлении Никол Пашинян отметил, что в результате конкурентных и демократических выборов в  Арцахе сформированы власти, которые выражают стремление народа  к политическим реформам, экономическому и инфраструктурному развитию. В результате выборов и последовавшего формирования властей в Арцахе произошел важнейший процесс консолидации политических сил, который, уверен, еще более укрепил безопасность Арцаха. 

Наконец, как заметил премьер-министр РА,  выборы подчеркнули роль народа Арцаха и избранных им властей в мирном процессе. <Очевидно, что без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе, так как для достижения прогресса в любом процессе нужны способности достигать и реализовывать важнейшие договоренности, и именно здесь мандат народа, полученный властями Арцаха, незаменим. Участие властей Арцаха в содержательных вопросах переговоров является объективной необходимостью, избежание которой еще более затянет и без того затянутый конфликт. Очевидно, что стороны конфликта имеют противоречащие друг другу позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем по каким вопросам мы можем достичь согласия. Есть много очевидных причин для такой ситуации, однако если мы попытаемся обобщить их, станет ясно, что мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. Я уже назвал первую проблему. Она касается нежелания нынешних властей Азербайджана вести переговоры с властями Арцаха. Почему я подчеркиваю именно "нынешних властей"? Потому что в этом зале есть люди, которые не только вели переговоры, но и подписывали документы с бывшими, или, точнее, с тогдашними властями Азербайджана, в том числе во время президентства Гейдара Алиева.  Во-вторых, Азербайджан не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Т.е. не средством достижения компромисса, а средством постепенного выполнения всех своих требований. Так не бывает и не будет, переговорный процесс - это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.  Учитывая эту готовность, я выдвинул формулу, согласно которой любое решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народа Арцаха, для народа Армении и для народа Азербайджана. Эта формула является не чем иным, как предложением признать возможность компромисса. Повторяю: предложением признать возможность компромисса, а не достижения конкретного компромисса, который все еще очень далек от достижения ввиду упомянутых мною причин. Не принимая мое предложение, президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу>, - заявил премьер-министр РА.

Он выразил убеждение, что попытки превратить карабахский конфликт в долговременную широкомасштабную армяно-азербайджанскую вражду, где народы будут оспаривать друг у друга все - прошлое, настоящее, будущее и весь регион, - не в интересах ни армянского народа, ни азербайджанского народа. Европейский суд по правам человека своим решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт,  продолжил  Никол Пашинян,  должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоит не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.  <Поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, я также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность. На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, которую он приобрел два года назад, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был близок к потере государственности, которую он приобрел двумя годами ранее, о чем сегодня напоминает нам существование дня национального спасения азербайджанцев, очередная годовщина которого, кстати, отмечалась несколько дней назад. Эти два испытания государственности Азербайджана были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны.

Я не считаю, что то, что плохо для Азербайджана,

хорошо для Армении и Арцаха. Потеря Азербайджаном своей государственности в 1920 году ничего не дала нам, армянам. И что еще более важно, в 1994 году мы - Армения и Арцах, смогли установить перемирие с Азербайджаном, положить конец войне и стабилизировать ситуацию в регионе. Совместная система безопасности Армении и Арцаха более чем готова защищать безопасность армянского народа во всех уголках нашей родины. Применение силы не останется без последствий, и ответ на него всегда будет более чем адекватным как в военном, так и в политическом отношении. Это понимает и президент Азербайджана

Ильхам Алиев, который фактически загнал сам себя в тупик. В течение более 15 лет он обещал своему народу военным путем решить карабахский конфликт, под этим предлогом были потрачены миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах. И сейчас он не может объяснить собственному народу, почему реальность такова, какая она есть. Он понимает, что его возможная авантюра нанесет необратимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть. И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и охват своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями о будущем>, - отметил глава армянского правительства.

По его словам, в последнее время по указанию

спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива "западный Азербайджан", имеется в виду Республика Армения. Этим региональная политика Азербайджана становится более полной, и абсурдная инициатива "западного Азербайджана" пришла на смену нелепой серии так называемых "южных, северных, северо-западных азербайджанцев", подчеркивая дестабилизирующие стремления Азербайджана в контексте всего региона.  <Однако я хочу подчеркнуть в этом смысле, что мы, говоря о стабильности, безопасности зоны карабахского конфликта, по сути, говорим о безопасности и стабильности всего нашего региона, и в этом плане Армения становится гарантом безопасности не только зоны карабахского конфликта, но и всего нашего региона. В этой связи, думаю, мы должны с особой ответственностью относится к своей региональной роли и быть сильными, крепкими, но и не поддаваться бессмысленным и абсурдным провокациям.

Особенно сейчас, когда наши общества борются с глобальным вызовом - эпидемией коронавируса нового типа, мы должны призывать воздержаться от пропаганды враждебных

действий. Хотим мы этого или нет, но история и география сделали нас соседями, и мы должны исходить из простой истины, что наши народы

имеют равные права, не может один быть под властью другого, и народы должны управлять своей судьбой в соответствии со своей волей, в

соответствии с правом на самоопределение. Принятие этого равноправия будет в значительной степени способствовать подготовке наших народов

к миру и заложит прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития нашего региона>, - заключил Никол Пашинян. 



Директор больничного комплекса № 1 <Гераци> заразился коронавирусом
2020-06-19 16:03

АрмИнфо. Директор больничного комплекса № 1 <Гераци> Арен Баблумян заразился коронавирусом. Данную информацию подтверждает пресс-служба Ереванского государственного медуниверситета.

Коронавирус был выявлен у Баблумяна накануне, после чего он был изолирован. COVID-19 на данный момент подтвержден еще у 19-и сотрудников больницы. Это не первые случаи коронавируса в <Гераци>: в разное время он был диагностирован у порядка 70-и сотрудников больничного комплекса; все они на данный момент уже выздоровели.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов. 



Эксперт: Важно не количество партий, а число электората
2020-06-19 16:06

АрмИнфо. В любой консолидации важно не количество консолидирующихся политических сил, а число стоящего за ними электората. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

<И в числе сил, обсуждающих сегодня возможность консолидации, я помимо <Процветающей Армении>, сил с реальным электоратом не вижу. Таким образом, по части реального электората консолидация оппозиционного поля дополнителной протестной массы помимо и так существующей не создаст. В частности, это ничем не изменит положение ППА>, - подчеркнул он.

Еще одним фактором вокруг требующих отставки правительства и премьера Пашиняна сил эксперт считает их разделение на две части. На старые и новые политические силы.  Старые - это те кто имел до мая 2018-го власть и новые - кто власть не имел. Последние могут консолидироваться вокруг силы, выступающей не против революции, а против власти, оказавшейся неспособной реализовать ее идеи. Тем самым эти силы, согласно Навасардяну, могут попытаться повести за собой и условно революционные силы. А не ограничиваться немногочисленным контреволюционно настроенным сегментом общества.

Возвращаясь к "Процветающей Армении", Навасардян подчерекнул, что ППА, в отличие от многих других оппозиционных партий, электорат имеет. И вне зависимости от того каким путем был создан этот электорат, его наличие является фактом. А ее лидер Гагик Царукян, несмотря ни на что, все еще остается олигархом, причем, именно в классическом понятии данного определения.

В этом свете, эксперт считает, что власти действуют именно исходя из осознания вызовов перед которыми они оказались. А активность власти, ее решение лишить Гагика Царукяна неприкосновенности и свободы, конечно же, имеет политическую подоплеку, особенно в свете замаячившей перспективы консолидации различных оппозиционных сил. По его прогнозам, в условиях наличия обусловенных коронавирусом социально-экономических проблем, подобная консолидация способна создать для власти достаточно опасную перспективу. Особенно если в консолидации примет участие <Процветающая Армения>.

"Я конечно, не сомневаюсь и в наличии у олигарха Царукяна самых различных проблем с законом. Как не сомневаюсь в очевидном уголовном наполнении его дела. При этом, шаги предпринимаемые сегодня властью против Царукяна, на мой взгляд, все же несколько запоздали. Ведь именно происходящие сегодня вокруг олигарха, именно олигарха Царукяна процессы в очередной раз демонстрируют непоследовательность и нерешительноссть действий власти в течение последних двух лет", - подытожил Навасардян.

16 июня парламентское большинство - блок "Мой шаг" лишило председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности, разрешив уголовное преследование в его отношении. Чуть позже они же удовлетворили ходатайство генпрокурора Артака Давтяна о лишении Царукяна свободы. Партия Царукяна и "Просвещенная Армения" в тайном голосовании участия не приняли.

Ранее СНБ сообщила о недополученных госбюджетом в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса более $60 млн. После чего спецслужбы информировали общество о еще двух уголовных делах. Первое связано с раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе с присвоением земельных участков в селе Ариндж.



&quot;Дело Кочаряна&quot; - свидетельство препятствования части судей отправлению правосудия в Армении
2020-06-19 16:10

АрмИнфо.Решение об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна лично для меня было вполне ожидаемо. Подобное мнение выразила АрмИнфо адвокат правопреемников жертв первомартовской трагедии Седа Сафарян.

"Иного исхода вчерашнее заседание Апелляционного суда иметь не могло. Вердикт  не мог быть иным если судьей являлся Никогосян, Азарян или Рштуни. Любой из этой троицы. На мой взгляд, эти три человека действуют в интересах Кочаряна по принципу командной работы. Доброжелательность судьи Арсена Никогосяна в отношении подсудимого буквально зашкаливала. Он просто не хотел слушать факты свидетельствующие не в пользу Кочаряна", - отметила адвокат.

18 июня Апелляционный суд Армении принял решение освободить экс-президента Роберта Кочаряна из-под ареста под залог в 2 млрд. драмов. Суд под председательством Арсена Никогосяна  тем самым удовлетворил жалобу адвоката Кочаряна Ованнеса Худояна, частично удовлетворить жалобы другого адвоката Кочаряна Рубена Саакяна. Генпрокуратура намерена опротестовать данное решение в Кассационном суде.

В свете подобной пристрастности суда, Сафарян считает, что часть судей самым циничным образом препятствуют отправлению в Армении правосудия и призывает премьер-министра Пашиняна дать скорейшее решение этой проблеме. Решение об изменении меры пресечения Кочаряна адвокат оценивает как один из самых блестящих судебных актов против права.

Адвокат выразила убежденность в необходимости вынесения наказания судей не осуществляющих полноценное правосудие. Сафарян подчеркнула, что подобный судебный акт в отношении Роберта Кочаряна иметь обоснование и иметь что-то общее со справедливостью и правом не может априори. В этом свете, адвокат считает, что время озвучивания жестких оценок деятельности подобных судей, однозначно, наступило.

"Примечательно выглядит и заявление судьи Никогосяна об отсутствии материалов дела в ходе его перевода из суда Первой инстанции. По его словам, в этом свете, сбором материалов занялся Апелляционный суд. Это весьма интересным образом расширило границы апелляционного обсуждения жалобы адвокатов Кочаряна. На что Апелляционный суд права и полномочий просто не имел. В этом свете, считаю наобходимым тщательно изучить обосновательную базу акта вынесенного судом по делу Кочаряна. Судьи попирающие правосудие сами должны оказаться перед судом, они должны дать ответ за действия против народа, уголовного права и прав человека, по всей строгости закона", - подытожила Сафарян.



В. Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
2020-06-19 17:11

АрмИнфо. 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое.

Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу? С такой преамбулы начинается статья Президента РФ В.Путина, посвященная 75-летию ВОВ.

Принято говорить, пишет в частности В.Путин, что война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память.

Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции.

Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов.

Часто задаются вопросом: как нынешнее поколение себя поведёт, как поступит в условиях критической ситуации? Перед моими глазами молодые врачи, медсёстры, порой вчерашние студенты, которые сегодня идут в «красную зону», чтобы спасать людей. Наши военнослужащие, в ходе борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе, в Сирии стоявшие насмерть, – совсем юные ребята! Многим бойцам легендарной, бессмертной шестой десантной роты было 19–20 лет. Но все они показали, что достойны подвига воинов нашей Родины, которые защитили её в Великую Отечественную войну.

Поэтому уверен, что в характере у народов России – исполнять свой долг, не жалеть себя, если того требуют обстоятельства. Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счёту, во многом держится суверенитет нашей страны.

Наша ответственность перед прошлым и будущим, пишет Президент РФ, это сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание. В конце прошлого года, на саммите руководителей стран СНГ, мы все были едины: важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана прежде всего советским народом, что в этой героической борьбе – на фронте и в тылу, плечом к плечу – стояли представители всех республик Советского Союза. Тогда же говорил с коллегами и о непростом предвоенном периоде.

Этот разговор вызвал большой резонанс в Европе и мире. Значит, обращение к урокам прошлого действительно необходимо и злободневно. Вместе с тем было и много эмоций, плохо скрываемых комплексов, шумных обвинений. Ряд политиков по привычке поспешили заявить о том, что Россия пытается переписать историю. Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведённого аргумента. Разумеется, трудно да и невозможно спорить с подлинными документами, которые, к слову, хранятся не только в российских, но и в зарубежных архивах.

Поэтому есть потребность продолжить анализ причин, которые привели к мировой войне, размышления о её сложных событиях, трагедиях и победах, об её уроках – для нашей страны и всего мира. И здесь, повторю, принципиально важно опираться только на архивные материалы, свидетельства современников, исключить любые идеологические и политизированные домысливания.

Ещё раз напомню очевидную вещь: глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф.Фош пророчески охарактеризовал Версаль: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет».

Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне. Парадоксально, но этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. А среди аристократии и политического истеблишмента было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу и в Германии, и в Европе.

Версальское «мироустройство» породило многочисленные скрытые противоречия и явные конфликты. В их основе – произвольно оформленные победителями в Первой мировой войне границы новых европейских государств. Практически сразу после их появления на карте начались территориальные споры и взаимные претензии, которые превратились в мины замедленного действия.

Одним из важнейших итогов Первой мировой войны стало создание Лиги наций. На эту международную организацию возлагались большие надежды по обеспечению долгосрочного мира, коллективной безопасности. Это была прогрессивная идея, последовательная реализация которой без преувеличения могла бы предотвратить повторение ужасов глобальной войны.

Однако Лига наций, в которой доминировали державы-победительницы – Великобритания и Франция, продемонстрировала свою неэффективность и просто потонула в пустых разговорах. В Лиге наций да и вообще на европейском континенте не были услышаны неоднократные призывы Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности. В частности, заключить восточноевропейский и тихоокеанский пакты, которые смогли бы поставить заслон агрессии. Эти предложения были проигнорированы.

Лига наций не смогла предотвратить и конфликты в различных частях мира, такие как нападение Италии на Эфиопию, гражданская война в Испании, агрессия Японии против Китая, аншлюс Австрии. А в случае Мюнхенского сговора, в котором помимо Гитлера и Муссолини участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии. Отмечу в связи с этим, что в отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах.

В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли. 20 сентября 1938 года посол Польши в Германии Ю.Липский сообщил министру иностранных дел Польши Ю.Беку о следующих заверениях Гитлера: «…В случае, если между Польшей и Чехословакией дело дойдёт до конфликта на почве польских интересов в Тешине, Рейх станет на нашу [польскую] сторону». Главарь нацистов даже давал подсказки, советовал, чтобы начало польских действий «последовало… только лишь после занятия немцами Судетских гор».

В Польше отдавали себе отчёт, что без гитлеровской поддержки её захватнические планы были бы обречены на провал. Здесь процитирую запись беседы германского посла в Варшаве Г.А.Мольтке с Ю.Беком от 1 октября 1938 года о польско‑чешских отношениях и позиции СССР в этом вопросе. Вот что там написано: «…Г‑н Бек… выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта. Правительство и общественность [Польши] полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера».

Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договорённости ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной.

Сегодня европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхен. Почему? Не только потому, что их страны тогда предали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи, но и потому, что как‑то неудобно вспоминать, что в те драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию.

Советский Союз, исходя из своих международных обязательств, в том числе соглашений с Францией и Чехословакией, пытался предотвратить трагедию. Польша же, преследуя свои интересы, всеми силами препятствовала созданию системы коллективной безопасности в Европе. Польский министр иностранных дел Ю.Бек 19 сентября 1938 года прямо писал об этом уже упомянутому послу Ю.Липскому перед его встречей с Гитлером: «…В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии».

Британия, а также Франция, которая была тогда главным союзником чехов и словаков, предпочли отказаться от своих гарантий и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну. Не просто бросить, а направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга.

Именно в этом заключалась западная политика «умиротворения». И не только по отношению к Третьему рейху, но и к другим участникам так называемого Антикоминтерновского пакта – фашистской Италии и милитаристской Японии. Её кульминацией на Дальнем Востоке стало англо‑японское соглашение лета 1939 года, предоставившее Токио свободу рук в Китае. Ведущие европейские державы не хотели признавать, какая смертельная опасность для всего мира исходит от Германии и её союзников, рассчитывали, что война их самих обойдёт стороной.

Мюнхенский сговор показал Советскому Союзу, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учёта его интересов, а при удобном случае могут сформировать антисоветский фронт.

Вместе с тем Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс для создания антигитлеровской коалиции, повторю, несмотря на двуличную позицию стран Запада. Так, по линии разведслужб советское руководство получало подробную информацию о закулисных англо‑германских контактах летом 1939 года. Обращаю внимание: они велись весьма интенсивно, причём практически одновременно с трёхсторонними переговорами представителей Франции, Великобритании и СССР, которые западными партнёрами, напротив, сознательно затягивались. Приведу в связи с этим документ из британских архивов – это инструкция британской военной миссии, которая прибыла в Москву в августе 1939 года. В ней прямо говорится, что делегация должна «вести переговоры очень медленно»; что «правительство Соединённого Королевства не готово брать на себя подробно прописанные обязательства, которые могут ограничить нашу свободу действий при каких‑либо обстоятельствах». Отмечу также: в отличие от англичан и французов советскую делегацию возглавили высшие руководители Красной Армии, которые имели все необходимые полномочия «подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе».

Свою роль в провале переговоров сыграла Польша, которая не хотела никаких обязательств перед советской стороной. Даже под давлением западных союзников польское руководство отказывалось от совместных действий с Красной Армией в противостоянии вермахту. И только когда стало известно о прилёте Риббентропа в Москву, Ю.Бек нехотя, не напрямую, а через французских дипломатов уведомил советскую сторону: «…В случае совместных действий против германской агрессии сотрудничество между Польшей и СССР, при технических условиях, которые надлежит определить, не исключено». Одновременно своим коллегам он разъяснил: «…Я не против этой формулировки только в целях облегчения тактики, и наша же принципиальная точка зрения в отношении СССР является окончательной и остаётся без изменений».

В сложившейся ситуации Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией, фактически сделал это последним из стран Европы. Причём на фоне реальной опасности столкнуться с войной на два фронта – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные бои на реке Халхин‑Гол.

Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий. Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны.

По поводу заключённого тогда Договора о ненападении сейчас много разговоров и претензий именно в адрес современной России. Да, Россия – правопреемница СССР, и советский период со всеми его триумфами и трагедиями – неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории. Но напомню также, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова–Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. Не говоря уже о юридической или политической оценке такого сотрудничества, в том числе молчаливого соглашательства некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов вплоть до их прямого поощрения. Чего стóит циничная фраза посла Польши в Германии Ю.Липского, произнесённая в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: «…За решение еврейского вопроса мы [поляки] поставим ему… прекрасный памятник в Варшаве».

Мы также не знаем, были ли какие‑либо «секретные протоколы» и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Остаётся лишь «верить на слово». В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо‑германских переговорах. Поэтому призываем все государства активизировать процесс открытия своих архивов, публикацию ранее неизвестных документов предвоенного и военного периодов – так, как это делает Россия в последние годы. Готовы здесь к широкому сотрудничеству, к совместным исследовательским проектам учёных‑историков.

Но вернёмся к событиям, непосредственно предшествовавшим Второй мировой войне. Наивно было верить, что, расправившись с Чехословакией, Гитлер не предъявит очередные территориальные претензии. На этот раз к своему недавнему соучастнику в разделе Чехословакии – Польше. Поводом здесь, кстати, также послужило наследие Версаля – судьба так называемого Данцигского коридора. Последовавшая затем трагедия Польши – целиком на совести тогдашнего польского руководства, которое помешало заключению англо‑франко‑советского военного союза и понадеялось на помощь западных партнёров, подставило свой народ под каток гитлеровской машины уничтожения.

Немецкое наступление развивалось в полном соответствии с доктриной блицкрига. Несмотря на ожесточённое, героическое сопротивление польской армии, уже через неделю после начала войны, 8 сентября 1939 года, германские войска были на подступах к Варшаве. А военно‑политическая верхушка Польши к 17 сентября сбежала на территорию Румынии, предав свой народ, который продолжал вести борьбу с захватчиками.

Западные союзники не оправдали польских надежд. После объявления войны Германии французские войска продвинулись всего на несколько десятков километров в глубь немецкой территории. Выглядело всё это лишь как демонстрация активных действий. Более того, англо‑французский Верховный военный совет, впервые собравшийся 12 сентября 1939 года во французском Абвиле, принял решение вовсе прекратить наступление ввиду быстрого развития событий в Польше. Началась пресловутая «странная война». Налицо – прямое предательство со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей.

Позже, в ходе Нюрнбергского процесса, немецкие генералы так объясняли свой быстрый успех на востоке, бывший начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал А.Йодль признал: «…Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоящих во время нашей войны с Польшей на Западе против 23‑х германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

Попросил поднять из архивов весь массив материалов, связанных с контактами СССР и Германии в драматичные дни августа и сентября 1939 года. Как свидетельствуют документы, пункт 2 Секретного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года устанавливал, что в случае территориально‑политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов двух стран должна «приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана». Иными словами, в советскую сферу влияния попадали не только территории, на которых проживало преимущественно украинское и белорусское население, но и исторические польские земли междуречья Буга и Вислы. Об этом факте далеко не все сейчас знают.

Как и о том, что сразу после нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности.

Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной Армии в так называемые восточные кресы – ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы.

Очевидно, что других вариантов не оставалось. В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, повторю, старая советско‑польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций. А миллионы людей разных национальностей, в том числе евреи, жившие под Брестом и Гродно, Перемышлем, Львовом и Вильно, были бы брошены на уничтожение нацистам и их местным приспешникам – антисемитам и радикал‑националистам.

Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привёл к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговорённых в секретном протоколе рубежей. Не по Висле, а примерно по так называемой линии Керзона, которая ещё в 1919 году была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши.

Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР ещё дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого.

Немцы предложили зафиксировать новый статус‑кво. 28 сентября 1939 года в Москве И.Риббентроп и В.Молотов подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, а также секретный протокол об изменении государственной границы, которой признавалась демаркационная линия, где де‑факто стояли две армии.

Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах.

Все эти месяцы не прекращалась невидимая постороннему глазу дипломатическая и военно‑политическая борьба, работа разведки. В Москве понимали, что перед ней непримиримый и жестокий враг, что скрытая война с нацизмом уже идёт. И нет никаких оснований воспринимать официальные заявления, формальные протокольные ноты тех лет как доказательство «дружбы» между СССР и Германией. Активные торговые и технические контакты СССР имел не только с Германией, но и с другими странами. При этом Гитлер раз за разом пытался втянуть СССР в противостояние с Великобританией, однако советское руководство не поддалось на эти уговоры.

Последнюю попытку склонить Советский Союз к совместным действиям Гитлер предпринял в ходе визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Но Молотов в точности выполнил указания Сталина, ограничившись общими разговорами об идее немцев по поводу присоединения СССР к Пакту трёх – союзу Германии, Италии и Японии, – подписанному в сентябре 1940 года и направленному против Великобритании и США. Не случайно уже 17 ноября Молотов инструктировал находившегося в Лондоне советского полпреда И.Майского следующим образом: «Для Вашей ориентировки… Никакого договора в Берлине не было подписано и не предполагалось этого делать. Дело в Берлине ограничилось… обменом мнениями… Немцы и японцы, как видно, очень хотели бы толкнуть нас в сторону Персидского залива и Индии. Мы отклонили обсуждение этого вопроса, так как считаем такие советы со стороны Германии неуместными». А 25 ноября советское руководство и вовсе поставило здесь точку: официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других, тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к Пакту. Такая позиция окончательно укрепила фюрера в его намерении развязать войну против СССР. И уже в декабре, отбросив в сторону все предупреждения своих стратегов о катастрофичной опасности войны на два фронта, Гитлер утвердил план «Барбаросса». Сделал это, понимая, что именно Советский Союз – главная сила, которая противостоит ему в Европе, и предстоящая схватка на востоке решит исход мировой войны. А в том, что поход на Москву будет скоротечным и успешным, он был уверен.

Что хотел бы особо отметить: западные страны фактически согласились тогда с советскими действиями, признали стремление Советского Союза обеспечить свою безопасность. Так, ещё 1 октября 1939 года бывший на тот момент главой британского Адмиралтейства У.Черчилль в выступлении на радио сказал: «Россия проводит холодную политику собственных интересов… Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии [новой западной границе]». 4 октября 1939 года в Палате лордов министр иностранных дел Великобритании Э.Галифакс заявил: «…Следует напомнить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном… Я только привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы». Известный британский политический и государственный деятель Д.Ллойд‑Джордж подчёркивал: «Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев».

А в неформальных беседах с советским полпредом И.Майским английские высокопоставленные политики и дипломаты говорили более откровенно. Заместитель министра иностранных дел Великобритании Р.Батлер 17 октября 1939 года поделился: «…В английских правительственных кругах считают, что не может быть никакого вопроса о возврате Польше Западных Украины и Белоруссии. Если бы удалось создать этнографическую Польшу скромных размеров с гарантией не только СССР и Германии, но также Англии и Франции, то британское правительство считало бы себя вполне удовлетворённым». 27 октября 1939 года главный советник Н.Чемберлена Г.Вильсон сказал: «Польша должна… быть восстановлена как самостоятельное государство на своей этнографической базе, но без Западной Украины и Белоруссии».

Стоит отметить, что в ходе этих бесед зондировалась почва и для улучшения советско‑британских отношений. Эти контакты во многом заложили основу будущего союзничества и антигитлеровской коалиции. Среди ответственных дальновидных политиков выделялся У.Черчилль, который, несмотря на известную антипатию к СССР, и ранее выступал за сотрудничество с ним. Ещё в мае 1939 года в Палате общин он заявил: «Мы окажемся в смертельной опасности, если не сможем создать великий союз против агрессии. Было бы величайшей глупостью, если бы мы отвергли естественное сотрудничество с Советской Россией». А уже после начала боевых действий в Европе – на встрече с И.Майским 6 октября 1939 года – он доверительно сказал: «…Между Великобританией и СССР нет никаких серьёзных противоречий, а стало быть, нет оснований для напряжённых и неудовлетворительных отношений. Британское правительство… хотело бы развивать… торговые отношения. Оно готово было бы также обсудить всякие другие меры, могущие способствовать улучшению взаимоотношений».

Вторая мировая война не случилась в одночасье, не началась неожиданно, вдруг. И агрессия Германии против Польши не была внезапной. Она – результат многих тенденций и факторов в мировой политике того периода. Все довоенные события выстроились в одну роковую цепь. Но, безусловно, главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества, – это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса.

Поэтому нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа – главная причина, породившая Вторую мировую войну. Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за её начало. Каждая совершала непоправимые ошибки, самонадеянно полагая, что можно обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться в стороне от надвигающейся мировой беды. И за такую недальновидность, за отказ от создания системы коллективной безопасности платить пришлось миллионами жизней, колоссальными утратами.

Пишу об этом без малейшего намерения взять на себя роль судьи, кого‑то обвинить или оправдать, тем более инициировать новый виток международного информационного противостояния на историческом поле, которое может столкнуть между собой государства и народы. Считаю, что поиском взвешенных оценок прошедших событий должна заниматься академическая наука с широким представительством авторитетных учёных из разных стран. Нам всем нужны правда и объективность. Со своей стороны всегда призывал и призываю коллег к спокойному, открытому, доверительному диалогу, к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое. Такой подход позволит не повторить совершённых тогда ошибок и обеспечить мирное и благополучное развитие на долгие годы вперёд.

Однако многие наши партнёры пока не готовы к совместной работе. Напротив, преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины, принимают насквозь лицемерные политизированные декларации. Так, например, одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» прямо обвинила СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны. Естественно, что каких‑либо упоминаний о Мюнхене там не содержится.

Считаю, что подобные «бумаги», не могу назвать эту резолюцию документом, при всём явном расчёте на скандал несут опасные реальные угрозы. Ведь её принял весьма уважаемый орган. И что он продемонстрировал? Как это ни печально – осознанную политику по разрушению послевоенного мироустройства, создание которого было делом чести и ответственности стран, ряд представителей которых проголосовали сегодня за эту лживую декларацию. И, таким образом, подняли руку на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. Напомню в связи с этим, что сам процесс европейской интеграции, в ходе которой были созданы соответствующие структуры, в том числе и Европейский парламент, стал возможен только благодаря урокам, извлечённым из прошлого, его чётким правовым и политическим оценкам. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы.

Помимо угрозы для фундаментальных принципов миропорядка есть здесь и моральная, нравственная сторона. Глумление, издевательство над памятью – это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75‑летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по‑разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной.

Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны. На это в том числе нацелен масштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных документов, кино- и фотоматериалов по истории Второй мировой войны, предвоенному периоду, -  отметил В.Путин.

(продолжение следует)



У войск Полиции Армении новый командующий
2020-06-19 17:25

АрмИнфо. Указом президента Армении Армена Саркисяна Гурген Даллакян назначен командующим войсками Полиции, врио заместителем начальника Полиции РА. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Отметим, что ранее этот пост занимал  Ваге Казарян. Он был назначен на эту должность указом президента РА от 22 мая 2019 года.

Как ранее сообщалось, Ваге Казарян указам главы РА от 8 июня 2020

года был назначен на должность начальника Полиции Армении.

Напомним, что 23 апреля правительство РА утвердило стратегию реформирования полиции и программу действий на 2020-2022гг.  Одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской. К  примеру, управление виз и паспортов и учетный центр расследований. Планируется также создать  Патрульную  службу и  единый  центр оперативного управления. Это произойдет в результате  объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также включить в структуру министерства Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также  включить функции Миграционной службы в новую организационно- правовую структуру полиции. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию.  Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии).  Предусматривается, что Национальная гвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково- спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов. 



Вердикт в отношении Царукяна суд обнародует 21 июня
2020-06-19 17:33

АрмИнфо. Решение суда по уголовному делу против олигарха Гагика Царукяна будет обнародовано в воскресенье 21 июня. Об этом журналистам сообщил сам глава партии «Процветающая Армения» Царукян.

Царукян не преминул высказаться по поводу того, что страна находится в плачевном положении. «В стране наметился экономический кризис, распространяется эпидемия коронавируса, царит ужасающая бедность. Если во всем этом виноват я, то безусловно, я готов понести за это ответственность. Но вся сложившаяся ситуация меня удивляет. Но я готов к любому сценарию».

Согласно следствию, руководство и остальные члены партии <Процветающая Армения> в соответствии с четко разработанными схемами раздавали сотни миллионов драмов предвыборных взяток в 2017 году, причем это делалось под предлогом благотворительности.  По другому делу компании Царукяна причастны к организации незаконной деятельности казино, в результате чего государству нанесен ущерб в 60 миллионов долларов. Еще одно уголовное дело касается компании, связанной с Царукяном, которая незаконно присвоила земельные участки, и государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Ранее Царукян был лишен депутатской неприкосновенности, и парламент одобрил также ходатайство о лишении его свободы. Обвинения Царукяну выдвинуты по признакам части 2 статьи 154.2 (подкуп избирателей) УК РА. 



В.Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим (продолжение)
2020-06-19 17:39

АрмИнфо. Многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы я использовал и при подготовке этой статьи.

И в связи с этим могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии. Да, советское военное руководство придерживалось доктрины, что в случае агрессии Красная Армия быстро даст отпор врагу, перейдёт в наступление и будет вести войну на территории противника. Однако такие стратегические планы вовсе не означали намерения первыми напасть на Германию.

Конечно, сегодня в распоряжении историков есть документы военного планирования, директивы советских и немецких штабов. Наконец, мы знаем, как развивались события в реальности. С высоты этого знания многие рассуждают о действиях, ошибках, просчётах военно‑политического руководства страны. Скажу в связи с этим одно: наряду с огромным потоком разного рода дезинформации советские лидеры получали и реальные сведения о готовящейся агрессии нацистов. И в предвоенные месяцы предприняли шаги, направленные на повышение боеготовности страны, включая скрытый призыв части военнообязанных на сборы, передислокацию соединений и резервов из внутренних военных округов к западным границам.

Война не была внезапной, её ждали, к ней готовились. Но удар нацистов был действительно невиданной в истории разрушительной мощи. 22 июня 1941 года Советский Союз столкнулся с самой сильной, отмобилизованной и обученной армией мира, на которую работал промышленный, экономический, военный потенциал практически всей Европы. В этом смертоносном нашествии принял участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, воинские контингенты многих других государств европейского континента.

Тяжелейшие военные поражения 1941 года поставили страну на грань катастрофы. Восстанавливать боеспособность, управляемость пришлось чрезвычайными методами, всеобщей мобилизацией, напряжением всех сил государства и народа. Уже летом 41‑го под огнём врага началась эвакуация на восток страны миллионов граждан, сотен заводов и производств. В кратчайшие сроки в тылу был налажен выпуск оружия и боеприпасов, которые стали поступать на фронт в первую же военную зиму, а к 1943 году были превышены показатели военного производства Германии и её союзников. За полтора года советские люди совершили то, что казалось невозможным, и на фронте, и в тылу. И до сих пор трудно осознать, понять, представить, каких невероятных усилий, мужества, самоотверженности потребовали эти величайшие достижения.

Против мощной, вооружённой до зубов, хладнокровной захватнической машины нацистов поднялась гигантская сила советского общества, объединённого стремлением защитить родную землю, отомстить врагу, сломавшему, растоптавшему мирную жизнь, её планы и надежды.

Конечно, в период этой страшной, кровопролитной войны некоторыми людьми овладевали страх, растерянность, отчаяние. Имели место предательство и дезертирство. Давали о себе знать жестокие разломы, порождённые революцией и Гражданской войной, нигилизм, издевательское отношение к национальной истории, традициям, вере, которые пытались насаждать большевики, особенно в первые годы после прихода к власти. Но общий настрой советских граждан и наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, был другим – сберечь, спасти Родину. Это был настоящий, неудержимый порыв. Люди искали опору в истинных патриотических ценностях.

Нацистские «стратеги» были убеждены, что огромное многонациональное государство легко можно подмять под себя. Рассчитывали, что внезапная война, её беспощадность и невыносимые тяготы неминуемо обострят межнациональные отношения, и страну можно будет расчленить на части. Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

Но с первых же дней стало ясно, что этот план нацистов провалился. Брестскую крепость до последней капли крови защищали воины более чем тридцати национальностей. На протяжении всей войны – и в крупных решающих битвах, и в защите каждого плацдарма, каждого метра родной земли – мы видим примеры такого единения.

Для миллионов эвакуированных родным домом стали Поволжье и Урал, Сибирь и Дальний Восток, республики Средней Азии и Закавказья. Их жители делились последним, поддерживали всем, чем могли. Дружба народов, их взаимопомощь стали для врага настоящей несокрушимой крепостью.

В разгром нацизма – что бы сейчас ни пытались доказать – основной, решающий вклад внёс Советский Союз, Красная Армия. Герои, которые до конца сражались в окружении под Белостоком и Могилёвом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Шли в атаку под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Освобождали Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Брали штурмом Кёнигсберг и Берлин.

Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне. Эту народную, человеческую правду – суровую, горькую и беспощадную – во многом передали нам писатели и поэты, прошедшие через огонь и ад фронтовых испытаний. Для моего, как и для других поколений, их честные, глубокие повести, романы, пронзительная «лейтенантская проза» и стихи навсегда оставили след в душе, стали завещанием – чтить ветеранов, сделавших для Победы всё, что могли, помнить о тех, кто остался на полях сражений.

И сегодня потрясают простые и великие по своей сути строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», посвящённого участникам кровопролитного, жестокого сражения Великой Отечественной войны на центральном участке советско‑германского фронта. Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, ещё далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали.

Приведу ещё один документ. Это доклад Международной комиссии по репарациям с Германии во главе с И.Майским, подготовленный в феврале 1945 года. В задачи комиссии входило определение формулы, согласно которой побеждённая Германия должна была возместить понесённый ущерб державам-победительницам. Комиссия пришла к следующему выводу: «Количество затраченных Германией на советском фронте солдато‑дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов». В целом на долю СССР пришлось около 75 процентов всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий стран «оси», из которых 508 – германские.

28 апреля 1942 года Рузвельт в своём обращении к американской нации заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные объединённые нации вместе взятые». Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».

Такая оценка нашла отклик во всём мире. Потому что в этих словах – та самая великая правда, которую никто тогда не подвергал сомнению. Почти 27 миллионов советских граждан погибли на фронтах, в немецком плену, умерли от голода и бомбёжек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания – одного из 127, а США – одного из 320 человек. К сожалению, это число тяжелейших, невосполнимых потерь Советского Союза неокончательное. Предстоит продолжить кропотливую работу по восстановлению имён и судеб всех погибших: бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков, военнопленных и узников концлагерей, мирных граждан, уничтоженных карателями. Это наш долг. И здесь особая роль принадлежит участникам поискового движения, военно‑патриотическим и волонтёрским объединениям, таким проектам, как электронная база данных «Память народа», основанная на архивных документах. И, конечно, в решении такой общегуманитарной задачи необходимо тесное международное сотрудничество.

К победе вели усилия всех стран и народов, которые боролись с общим врагом. Британская армия защитила свою родину от вторжения, воевала с нацистами и их сателлитами на Средиземном море, в Северной Африке. Американские и британские войска освобождали Италию, открывали Второй фронт. США нанесли мощные, сокрушительные удары агрессору на Тихом океане. Мы помним колоссальные жертвы китайского народа и его огромную роль в разгроме японских милитаристов. Не забудем бойцов «Сражающейся Франции», которые не признали позорную капитуляцию и продолжали борьбу с нацистами.

Мы также будем всегда благодарны за помощь, которую оказывали союзники, обеспечивая Красную Армию боеприпасами, сырьём, продовольствием, техникой. И она была существенной – около семи процентов от общих объёмов военного производства Советского Союза.

Ядро антигитлеровской коалиции начало складываться сразу после нападения на Советский Союз, когда США и Великобритания безоговорочно поддержали его в борьбе с гитлеровской Германией. Во время Тегеранской конференции 1943 года Сталин, Рузвельт и Черчилль сформировали альянс великих держав, договорились о выработке коалиционной дипломатии, совместной стратегии в борьбе против общей смертельной угрозы. У лидеров Большой тройки было чёткое понимание, что объединение промышленных, ресурсных и военных потенциалов СССР, США, Великобритании создаст неоспоримое превосходство над противником.

Советский Союз в полной мере выполнял свои обязательства перед союзниками, всегда протягивал руку помощи. Так, масштабной операцией «Багратион» в Белоруссии Красная Армия поддержала высадку англо‑американского десанта в Нормандии. В январе 1945 года, прорвавшись к Одеру, наши бойцы поставили крест на последнем мощном наступлении вермахта на Западном фронте, в Арденнах. А через три месяца после победы над Германией СССР в полном соответствии с Ялтинскими договорённостями объявил войну Японии и нанёс поражение миллионной Квантунской армии.

Ещё в июле 1941 года советское руководство заявило, что «целью войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация угрозы, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». К середине 1944 года враг был изгнан практически со всей советской территории. Но его нужно было добить до конца в своём логове. И Красная Армия начала освободительную миссию в Европе, спасла от уничтожения и порабощения, от ужаса Холокоста целые народы. Спасла ценой сотен тысяч жизней советских солдат.

Важно также не забывать о той огромной материальной помощи, которую СССР оказывал освобождённым странам в ликвидации угрозы голода, в восстановлении экономики и инфраструктуры. Делал это в то время, когда на тысячи вёрст от Бреста до Москвы и Волги тянулись одни пепелища. Так, например, в мае 1945 года правительство Австрии обратилось с просьбой к СССР оказать помощь с продовольствием, так как «не знало, как прокормить своё население в последующие семь недель, до нового урожая». Согласие советского руководства направить продукты питания государственный канцлер Временного правительства Австрийской республики К.Реннер охарактеризовал, как «спасительный акт…», который «австрийцы никогда не забудут».

Союзники совместно создали Международный военный трибунал, призванный покарать нацистских политических и военных преступников. В его решениях дана чёткая правовая квалификация таким преступлениям против человечности, как геноцид, этнические и религиозные чистки, антисемитизм и ксенофобия. Прямо и недвусмысленно Нюрнбергский трибунал осудил и пособников нацистов, коллаборационистов различных мастей.

Это позорное явление имело место во всех государствах Европы. Такие «деятели», как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи, хоть и рядились в одежды борцов за национальную независимость или свободу от коммунизма, являются предателями и палачами. В бесчеловечности они зачастую превосходили своих хозяев. Стараясь выслужиться, в составе специальных карательных групп охотно выполняли самые людоедские поручения. Дело их кровавых рук – расстрелы Бабьего Яра, Волынская резня, сожжённая Хатынь, акции уничтожения евреев в Литве и Латвии.

И сегодня наша позиция остаётся неизменной: преступным деяниям пособников нацистов не может быть оправдания, им нет срока давности. Поэтому вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. Считаю недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом.

Тогда перед руководителями СССР, США и Великобритании стояла без преувеличения историческая задача. Сталин, Рузвельт, Черчилль представляли страны с различными идеологиями, государственными устремлениями, интересами, культурами, но проявили огромную политическую волю, поднялись над противоречиями и пристрастиями и поставили во главу угла истинные интересы мира. В результате они смогли прийти к согласию и достигнуть решения, от которого выиграло всё человечество.

Державы-победительницы оставили нам систему, которая стала квинтэссенцией интеллектуальных и политических исканий нескольких столетий. Серия конференций – Тегеранская, Ялтинская, Сан‑Францисская, Потсдамская – заложили основу того, что мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живёт без глобальной войны.

Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, причём прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и её итогов, опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан‑Францисской конференциями. Главное историческое достижение Ялты и других решений того времени заключается в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий.

ХХ век принёс тотальные и всеобъемлющие мировые конфликты, а в 1945 году на арену вышло ещё и ядерное оружие, способное физически уничтожить Землю. Иными словами, урегулирование споров силовыми методами стало запредельно опасным. И победители во Второй мировой войне это понимали. Понимали и осознавали собственную ответственность перед человечеством.

Печальный опыт Лиги наций учли в 1945‑м. Структура Совета Безопасности ООН была разработана таким образом, чтобы сделать гарантии мира максимально конкретными и действенными. Так появился институт постоянных членов Совета Безопасности и право вето как их привилегия и ответственность.

Что такое право вето в Совете Безопасности ООН? Говоря прямо, это единственная разумная альтернатива прямому столкновению крупнейших стран. Это заявление одной из пяти держав, что то или иное решение для неё неприемлемо, противоречит её интересам и представлениям о правильном подходе. И остальные страны, даже если они не согласны с этим, принимают такую позицию как данность, отказываясь от попыток воплотить в жизнь свои односторонние устремления. То есть так или иначе, но нужно искать компромиссы.

Новое глобальное противостояние началось почти сразу после завершения Второй мировой войны и носило временами очень ожесточённый характер. И то, что холодная война не переросла в третью мировую, убедительно подтвердило эффективность договорённостей, заключённых Большой тройкой. Правила поведения, согласованные при создании ООН, позволили в дальнейшем сводить к минимуму риски и держать противостояние под контролем.

Конечно, мы видим, что система ООН работает сейчас с напряжением и не так эффективно, как могла бы. Но свою основную функцию ООН по‑прежнему выполняет. Принципы деятельности Совета Безопасности ООН – это уникальный механизм предотвращения большой войны или глобального конфликта.

Звучащие довольно часто в последние годы призывы отменить право вето, отказать постоянным членам Совбеза в особых возможностях на деле безответственны. Ведь если такое произойдёт, Организация Объединённых Наций по существу превратится в ту самую Лигу наций – собрание для пустых разговоров, лишённое каких‑либо рычагов воздействия на мировые процессы; чем всё закончилось, хорошо известно. Именно поэтому державы-победительницы подошли к формированию новой системы миропорядка с предельной серьёзностью, чтобы не повторить ошибки предшественников.

Создание современной системы международных отношений – один из важнейших итогов Второй мировой войны. Даже наиболее непримиримые противоречия – геополитические, идеологические, экономические – не мешают находить формы мирного сосуществования и взаимодействия, если на то есть желание и воля. Сегодня мир переживает не самые спокойные времена. Меняется всё: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов. В минувшие эпохи сдвиги такого масштаба практически никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии. Благодаря мудрости и дальновидности политических деятелей союзных держав удалось создать систему, которая удерживает от крайних проявлений такого объективного, исторически присущего мировому развитию соперничества.

Наш долг – всех тех, кто берёт на себя политическую ответственность, прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, – гарантировать, чтобы эта система сохранилась и совершенствовалась. Сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее. Наши коллеги – господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп, Джонсон – поддержали выдвинутую российскую инициативу провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности. Мы благодарим их за это и рассчитываем, что такая очная встреча может состояться при первой возможности.

Какой мы видим повестку предстоящего саммита? Прежде всего, на наш взгляд, целесообразно обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму, другим актуальным вызовам и угрозам.

Отдельная тема повестки встречи – ситуация в глобальной экономике, прежде всего преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Наши страны принимают беспрецедентные меры для защиты здоровья и жизни людей, поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но насколько тяжёлыми будут последствия пандемии, как быстро глобальная экономика выберется из рецессии – зависит от нашей способности работать сообща и согласованно, как настоящие партнёры. Тем более недопустимо превращать экономику в инструмент давления и противостояния. В числе востребованных тем охрана окружающей среды и борьба с изменением климата, а также обеспечение безопасности глобального информационного пространства.

Предлагаемая Россией повестка предстоящего саммита «пятёрки» исключительно важная и актуальная как для наших стран, так и для всего мира. И по всем пунктам у нас есть конкретные идеи и инициативы.

Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды.

Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями.



Минздрав призвал не использовать без указания врача дексаметазон в лечении коронавируса
2020-06-19 18:28

АрмИнфо.Минздрав РА призвал не использовать без указания врача дексаметазон в лечении коронавируса.

В заявлении министерства отмечается: <В последние дни СМИ коснулись предварительных результатов клинических исследований, проведенных в Великобритании, согласно которым лечение лекарством дексаметазон может спасти жизнь тяжелобольных COVID-19. Затем Минздрав РА получил ряд сообщений о том, что граждане приобретают данное лекарство без назначения и указания врача. Между тем, исходя из клинических симптомов, целесообразность применения препарата и дозировку определяет лечащий врач, основываясь на степени тяжести заболевания, противопоказаниях и реакции пациента на препарат.

Напоминаем, что лекарства, содержащие дексаметазон, зарегистрированы как отпускаемые по рецепту лекарства, более того, они оказывают подавляющее действие на иммунную систему, в результате чего скрытые инфекции могут активизироваться, а существующие инфекции - обостряться. Кроме того, в результате применения лекарств проявляются серьезные побочные эффекты, требующие регулярного медицинского контроля.

Министерство здравоохранения призывает не заниматься самолечением и следить за инструкциями врача в ходе лечения болезни>.

В общей сложности, в республике было подтверждено 19157 случаев коронавируса, выздоровели 8266 человек, скончались 319. На данный момент фактическое лечение получают 10462 пациентов.



Генпрокуратура: Позиции Венецианская комиссия подтверждают правоту правовых толкований, заложенных в основу обвинения Роберта Кочаряна
2020-06-19 18:31

АрмИнфо. Изучение рекомендательного мнения Венецианской комиссии на основании заявления Конституционного суда Республики Армения показывает, что вопреки представляемым утверждениям, в нем нет суждений о неопределенности нормы, устанавливающей состав преступления по свержению конституционного строя, установленной статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА.

<Из этого очевидно, что предусмотренная Уголовным кодексом РА формулировка состава преступления по свержению конституционного строя в плане определенности выгодно отличается от формулировок аналогичных составов в других государствах. Позиции Венецианской комиссии подтверждают также жизнеспособность и правоту правовых толкований, заложенных в основу предъявленного второму президенту РА Роберту Кочаряну обвинения.

Так, Венецианская комиссия констатировала, что в международной практике нет единых подходов в вопросе формулировки преступлений против конституционного строя: в одних государствах ссылки касаются Конституции полностью, а в других - просто ссылаются на необходимость соблюдения конституционного порядка без ее установления. Как бы то ни было, большинство положений уголовного законодательства косвенно ссылается на Конституцию, цитируя конституционные принципы, такие как суверенитет, территориальная целостность, демократия и выборы, или касается конкретных конституционных институтов, таких как парламент.

Важно подчеркнуть зафиксированный комиссией тот факт, что конституционный порядок, свержение конституционного строя, узурпация власти, как таковые, не установлены в законодательных положениях большинства государств-членов. Очень много государств-членов относятся к деянию свержения конституционного строя как к предательству, иными словами, намерение или фактическая попытка путем обмана, принуждения и неправомерного изменения Конституции, которая не всегда требует фактического провала конституционного строя.

Комиссия также отмечает, что действия, описанные в таких терминах, как предательство, восстание или бунт обычно требуют элемента насилия, силы или угрозы в сочетании с умыслом (или фактическим опытом) направлять указанные насилия или принудительные действия против конституционного строя или иных интересов. Те положения, которые не требуют насилия или такого умысла, направленного против конституционного строя, обычно предусматривают более особые деяния (например, распространение и использование надписей и символов антиконституционных партий или объединений), которые также, по сути, считаются антиконституционными.

И, наконец, Венецианская комиссия отмечает, что, уважая принцип запрета обратной силы уголовных законов и требование наличия в законах достаточных четких и точных определений преступных деяний, критика неточностей в понятиях свержения конституционного строя и конституционного строя может быть смягчена, поскольку между государствами-членами, кажется, есть <согласие> оставить эти понятия неопределенными или неустановленными.

Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что формулировки, данные в Уголовном кодексе стран-членов (и не только) касательно состава преступления по свержению конституционного строя, не более определены, чем формулировки, установленные статьей 300 и статьей

300.1 настоящего изложения Уголовного кодекса РА. Во всех случаях используемые в них понятия <конституционный порядок> или <свержение конституционного строя> законодательно не установлены, и их комментарии должны быть даны в судебном праве, как в уголовно-правовых нормах, в подавляющем большинстве. При этом комментарии защитников Роберта Кочаряна о том, что терминологические различия в изученных комиссией законодательствах также свидетельствуют о неопределенности признаков состава преступления, беспочвенны. Комиссия зафиксировала различия в этом и в целом правопорядке и отсутствие правоприменительной практики, чтобы показать невозможность представления единого или лучшего опыта., и они не рассматривались как неопределенные. Более того, Комиссия не только не зафиксировала какое-либо положение о неопределенности обсуждаемых норм, но и, наоборот, констатировала, что критика неопределенности в подобных условиях может быть смягчена.

Важно констатировать, что толкование, заложенное в основе предъявленного Роберту Кочаряну обвинения, было установлено в научной, учебной и учебно-вспомогательной литературе конституционного права, что имело важное значение, в том числе для профессионального консультирования, осознания границ допустимого поведения при совершении деяния и его построения в соответствии с ним. Содержание понятия <конституционный порядок> раскрыто также в праве Конституционного суда РА, в котором акцентированы конституционно-правовые ценности. Для обеспечения определенности состава преступлений против конституционного строя, согласно международному опыту, имеющее важное значение качество насилия реализовано также в предъявленном Роберту Кочаряну обвинении, Так, ему предъявлено обвинение в насильственном свержении конституционного строя. Далее, в обвинении уточнены действия, вменяемые подсудимому и те последствия - нарушение конституционно-правовых ценностей, составляющих содержание свержения конституционного строя, которые возникли в результате этих действий>, - говорится в заявлении.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя).



Минобороны: Заголовки &quot;В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело&quot; преследуют цель ввести в заблуждение читателя
2020-06-19 18:35

АрмИнфо.  Минобороны Армении выступило с разъяснениями по поводу информации об уголовном преследовании главы оборонного ведомства Давида Тонояна.

Так, пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Заголовки "В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело" преследуют цель ввести в заблуждение читателя".

Так, представитель Минобороны Армении подчеркнула, что Давид Тоноян в рамках своих законных полномочий, предпринял соответствующие шаги по реализации решения суда о выплате офицеру запаса Цолаку Хачатряну денежной компенсации за ежегодный неиспользованный отпуск и начисленные пени.

При этом она добавила, что вердикт суда преследует цель обеспечить исполнение закона, а выполнение процедур, установленных законом требуют определенных временных рамок.

"Следует отметить, что каждая копейка бюджетных средств, выделяемых Министерству обороны, имеет свое оперативное значение и предназначена для реализации конкретной программы, в которую не входят предыдущие возможные упущения, расходы, связанные с нерешенными правовыми вопросами, удовлетворение требований Цолака Хачатряна и других военнослужащих", - сказал Степанян.

При этом она констатировала, что Минобороны Армении вынуждено сократить ряд проектов, для того, чтобы обеспечить выполнение ряда судебных актов, вступивших в законную силу, в том числе и по части Цолака Хачатряна.

"С этой целью Министерство обороны РА весной текущего года инициировало перераспределение бюджетных средств. Соответствующие процедуры завершены, и после того, как бенефициар предоставит банковские условия, решение в ближайшее время будет исполнено.

Что же касается возбуждения уголовного дела, то официально заявляю, что Минобороны об этом еще не информировалось. Также хотела добавить, что уголовное дело не может быть заведено в отношении министра, дело может быть возбуждено по факту. Министр обороны не имеет процессуального статуса по какому-либо расследуемому уголовному делу, даже не является свидетелем. Заголовки "В отношении Давида Тонояна возбуждено уголовное дело" преследуют цель ввести в заблуждение читателя" ", - заключила Степанян.

Ранее ряд СМИ, распространили информацию о том, что в отношении министра обороны РА Давида Тонояна на основании обращении офицера запаса возбуждено уголовное дело.

В СК РА отметили, что на основании заявления, представленного против министра обороны Давида Тонояна и других должностных лиц, офицером запаса Цолаком Хачатряном возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 353 Уголовного кодекса (( умышленное невыполнение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления своих обязанностей при вступлении в законную силу приговора, решения или иного судебного акта в установленный срок).

По делу Тоноян пока не имеет статуса, а Цолак Хачатрян признан потерпевшим.

Сам Хачатрян в представленном им сообщении отметил, что министр Тоноян не выполнил вступивший в силу акт суда, который касается компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск и выплаты штрафов. Эта сумма составляет около 14 млн драмов. 



ЕС готов оказать содействие Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов
2020-06-19 18:37

АрмИнфо.  Европейский Союз готов оказать содействие Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов. Об этом было заявлено в ходе видео-встречи министра территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикяна с Послом ЕС в Армении госпожой Андреа Викторин.

Выразив благодарность ЕС за оказанное содействие в борьбе с новым типом коронавируса, Папикян подчеркнул, что кризисная ситуация создает предпосылки для укрепления многолетних партнерских отношений.

В частности, в ходе разговора, стороны коснулись дальнейшего сотрудничества, направленного на реформирование сферы гражданской авиации Армении, и мероприятий по устранению пробелов в сфере безопасности полетов.

<Армения - одна из тех стран Восточного партнерства, которая всегда готова к совершенствованию внутригосударственного законодательства, переходу к европейскими стандартам, как в теоретическом, так и в практическом поле. Надеюсь, что благодаря действенной поддержке ЕС нам удастся повысить уровень авиационной безопасности, внедряя действующие в ЕС стандарты и требования>, - сказал министр. В этом ключе Папикян отметил, что совместно с Комитетом гражданской авиации РА Министерство территориального управления и инфраструктур ведет интенсивные работы по устранению пробелов, связанных с обеспечением безопасности полетов.

Подчеркнув важность системной и целенаправленной работы по исключению проблем в авиационной сфере, госпожа Викторин отметила: <Для исключения имеющихся проблем долгие годы не предпринимались соответствующие шаги, и очевидно, что данный вопрос является проблемой не последних полтора лет. Но имеющуюся ситуацию мы можем рассматривать как возможность для Армении в вопросе повышения уровня безопасности полетов, что позволит ей выйти из сложившейся ситуации еще более сильной. Мы должны вместе работать, чтобы решить эту проблему>, - сказала она.

Стороны выразили готовность расширить двусторонние отношения, повышая их эффективность.  Напомним, что накануне Европейский Комитет по

безопасности полетов в очередной раз обновил список авиакомпаний, на

которые распространяются запреты или эксплуатационные ограничения в

небе Европейского Союза, известный как "список безопасности полетов

ЕС". Авиаперевозчики, получившие сертификаты в Армении, включены в состав этого списка. В частности, в запретный список вошли все сертифицированные в РА компании: Aircompany Armenia, Armenia Airways, Armenian Helicopters, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia, Skyball.

В структуре подчеркнули, что Еврокомитет стремится обеспечить самый высокий уровень безопасности полетов для всех пассажиров, путешествующих в ЕС. <После сегодняшнего обновления все авиакомпании, сертифицированные в Армении, были добавлены в список после дальнейшей оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов. Это решение было принято после слушаний отчетов Комитета гражданской авиации Армении и шести армянских авиаперевозчиков>, - говорится в сообщении Европейской комиссии. 



Прокурор требует для племянника Сержа Саргсяна наказание в виде 7 лет лишения свободы
2020-06-19 18:42

АрмИнфо. Прокурор требует для племянника Сержа Саргсяна - Айка Саргсяна наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Согласно обвинительной речи, представленной сегодня в рамках судебного заседания, обоснован факт попытки убийства, совершенной Айком Саргсяном 11 лет назад. Саргсяну предъявлено обвинение по части 1 статьи 235 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и части 1 статьи 34- 104 УК РА (попытка убийства). Прокурор напоминает, что 1 апреля 2007 года, в районе 16:00, в подвальном этаже по месту жительства он, посредством незаконно приобретенного при невыясненных обстоятельствах пистолета, с умыслом лишения жизни Давида Симоняна, выстрелил в живот последннего, однако преступление не довел до завершения из-за не зависящих от него обстоятельств. <Члены семьи Айка Саргсяна, используя свои связи, закрыли дело. После этого около десяти лет Давид Симонян болел, стал инвалидом, однако боялся рассказать правду. Давид Симонян несколько раз допрашивался, и на всех допросах подтвердил, что у Саргсяна был умысел лишить его жизни>, - говорится в обвинительной речи. В связи с этим прокурор представил в суде ходатайство назначить Саргсяну наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание, на котором будет представлена речь стороны защиты, назначено на 16:00 17 июля. 



Глава ЦБ РА и президент Республики Арцах особое внимание уделили роли банков в развитии экономики Арцаха
2020-06-19 19:20

АрмИнфо.  Глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян 19 июня встретился с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, в ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны особое внимание уделили роли банков и других финорганизаций в развитии экономики Арцаха.

М. Галстян и А. Арутюнян отметили важность программ, проведение которых нацелено на углубление сотрудничества в финансово-банковской сфере.

Отметим, что Мартин Галстян вступил в должность главы Центрального Банка Армении с 13 июня 2020 года. Инаугурация новоизбранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялась 21 мая 2020г.



Пашинян выразил Путину сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в праздновании 75-летия победы в ВОВ
2020-06-19 19:22

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, выразив сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба правительства, в письме в частности, говорится:  <С сожалением должен сообщить вам, что не смогу участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как вы знаете, я с большой любовью принял ваше приглашение принять участие в торжественных мероприятиях. Однако, как выяснилось в дальнейшем, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить эту поездку. Исходя из этого, я решил воздержаться от своего визита в Москву, что, как вы знаете, было подробно обсуждено и согласовано между нашими администрациями.

Для меня было бы большой честью присутствовать на юбилейном параде. Уверен, что миллионы граждан наших стран будут наблюдать за этим торжественным мероприятием, мысленно попав в далекий 1945 год, когда наши деды гордо шли по Красной площади. Победа в Великой Отечественной войне - наше общее наследие. Память об этом объединяет наши народы и создает непоколебимую основу для дружбы будущих поколений.

Ожидаю нашу скорую встречу, которая даст возможность обсудить вопросы повестки союзнических отношений между нашими странами. Примите, господин президент, мои наилучшие пожелания крепкого здоровья и успехов в вашей деятельности>. 



Вице-спикер и посол России обсудили вопросы повестки армяно­российских отношений
2020-06-19 19:25

АрмИнфо. 19 июня вице-спикер НС РА Ален Симонян встретился с послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба парламента, стороны обсудили ряд вопросов повестки армяно-российских отношений, дальнейшее сотрудничество на межпарламентской площадке, внутриполитические развития в Армении, а также подчеркнули высокий уровень отношений между двумя странами. Встреча прошла в атмосфере двустороннего доверия.



Арарат Мирзоян: Мы обеспокоены поведением содокладчика по Армении Траяна Бэсеску
2020-06-19 19:28

АрмИнфо.  Спикер НС РА Арарат Мирзоян направил письмо председателю Европейского парламента Давиду Сассоли по поводу подчеркнутого проазербайджанского заявления трех депутатов Европейского парламента.

Напомним, что 10 июня члены Европарламента приняли совместное заявление председателя делегации Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Траяна Бэсеску, постоянного докладчика по Азербайджану Желяны Зовко, в котором подвергается критике строительство новой дороги между Арменией и Арцахом. Добавим, что о намерении построить новую 150-километровую трассу Капан-Гадрут сообщил еще в прошлом году секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

На своей странице в Facebook представил отрывок из своего письма Сассоли.  В нем в частности говорится: <Это заявление особенно неприемлемо, учитывая нынешний  период, когда президент и министр обороны Азербайджана угрожают начать новую войну. Подобные заявления депутатов ЕС могут быть использованы антидемократическими и воинственными должностными лицами Азербайджана в качестве одобрения применения военной силы и развязывания агрессии против населения Арцаха. Добавлю, что мы обеспокоены поведением содокладчика по Армении Бэсеску, который известен своими близкими связями с руководством Азербайджана и в прошлом выступал с противоречивыми наблюдениями об армянах, проживающих в Румынии. Это дает основание полагать, что Бэсеску не в состоянии отказаться от своих прежних связей и проявить добросовестный и инклюзивный подход к своим нынешним обязанностям>.



В Ереван прибыл второй самолет с сербской гуманитарной помощью для борьбы с COVID-19
2020-06-19 20:17

АрмИнфо. 19 июня в Ереван прибылвторой самолет с сербской гуманитарной помощью для борьбы с COVID-19.

Первый самолет с гуманитарным грузом прибыл в столицу Армениинакануне. Договоренность о помощи армянской стороне была достигнутамежду президентами Армении и Сербии Арменом Саркисяном и Александаром Вучичем, которые поддерживают между собой дружественные связи. В общей сложности, в Армению были направлены 10 аппаратов искусственного дыхания, 10 контролирующих состояние больного мониторов, 500 тыс. хирургических и 100 тыс. респираторных масок, 25 тыс.  защитных очков, 25 тыс. единиц медицинской защитной одежды, а также другие медицинские принадлежности.

Временный поверенный в делах Сербии в Армении Татьяна Цветкович назвала предоставление данной гуманитарной помощи доказательством очень хороших отношений между двумя странами.

Полученная гуманитарная помощь будет передана Министерству здравоохранения РА и направлена на борьбу с эпидемией коронавируса.



СК: В Следственном комитете Армении нет уголовного дела, возбужденного в отношении министра обороны
2020-06-19 21:12

АрмИнфо.В Следственном комитете Армении нет уголовного дела, возбужденного в отношении министра обороны РА Давида Тонояна. Об этом говорится в заявлении СК.

<Что касается публикаций в прессе о возбужденном на основании сообщения гражданина РА Цолака Хачатряна уголовном деле, то сообщаем, что в четвертом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета РА 15.06.2020 г. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 353 УК РА (умышленное неисполнение судебного акта), Цолак Хачатрян был признан потерпевшим и дал показания. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения дезинформации, а также публикаций, преследующих цель ввести читателя в заблуждение>, - говорится в заявлении.

Ранее ряд СМИ, распространили информацию о том, что в отношении министра обороны РА Давида Тонояна на основании обращении офицера запаса возбуждено уголовное дело. Между тем Министерство обороны РА уже выступило с опровержением.



Военный контингент Армении во главе с Давидом Тонояном примет участие в параде Победы в Москве
2020-06-19 21:13

АрмИнфо. Военный контингент Армении во главе с министром обороны РА Давидом Тонояном в Москве примет участие в параде, посвященном 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщила написала пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян на своей странице в Facebook, в состав военного контингента войдут 75 человек.

Добавим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, выразив сожаление в связи с тем, что не сможет принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как пояснил премьер, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет ему осуществить эту поездку.



Президент: В Армении политизировалось все, даже сфера правозащиты
2020-06-19 21:13

АрмИнфо.19 июня президент РА Армен Саркисян встретился с Омбудсменом Армении Арманом Татояном, правозащитниками Заруи Ованнисян и Аветиком Ишханяном.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян в частности отметил: <К сожалению, у нас все, даже сфера правозащиты, политизировалось. Личностного отношения удостаиваются, начиная с института президента до гражданина или правозащитника. Это не только недопустимо, но и очень опасно. Это, конечно, не новое явление, и не только армянское явление. Это результат сегодняшнего измененного мира, где большинство людей большую часть своей жизни проводят в виртуальном мире, где нет ни закона, ни регулирования. Печально также, что этот механизм с большим размахом применяется у нас. В результате очень часто на задний план выходит сама тема обсуждения. Мы должны исходить из той среды и реальности, в которой живем и действуем, попытаться изменить ситуацию в пределах наших возможностей и улучшить ее>, - отметил он.

Саркисян также коснулся роли президента в жизни страны. <Был совершен переход к новому этапу, и большинство граждан по инерции пока не совсем представляют, что полномочия президента республики изменились; часто не представляют или не хотят представить, что живут в парламентской стране.  Это создает непонимание, бывают ошибочные комментарии, ожидания от президента, института президента, которые нереальны и, следовательно, президент их не может осуществить>, - подчеркнул он. 



В избранное