Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2021-06-28 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 29, 31, 33, 35 на улице Абовяна, 22, 24 на улице Исаакяна, 9, 11 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 2-20 на 13-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена, собственные дома конца 11-ой улицы Нубарашена, собственные дома квартала “Г”, “Д” в Нубарашена, административный район Нубарашен, земельные участки улицы Нубарашена; собственные дома на улицах 3, 4, 5 и собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 4, собственные дома на 1-ом переулке 1-ой улицы и собственные дома на 1-ом переулке 3-ей улицы Неркин Чарбаха, а  также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 86, 88, 88а на улице Арташисяна, жилые дома 20, 22 на улице Ширака, объекты 1, 2, 3 на улице Ширака, жилые дома 1, 14 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 22 на улице Сисакяна, улицы Акобянца, Аракеляна, Хачатряна, Башинджагяна, собственные дома на улицах Шерами, Раффи (территория Роботов) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Аршалуйс;

 

в Араратской области:

10։30-16։00 частично село Мхчян;

 

в Котайкской области:

11:00-16։00  кварталы “Багреванд”, “А” в Джрвеже; село Джрвеж;

11։00-16։30  квартал “Усанохакан”, квартал “Кентрон”, микрорайоны 5, 6, 7, 8, мэрия, почтовое отделение, отделение полиции, офис “Ростелеком”-а в городе Абовян; села Котайк и Нор-Гюх;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит, Неркин Птгни, Дзорахбюр; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;  частично село Гарни;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00  улица Парз Лич в общине Дилижан; село Техут, частично Тбилисское шоссе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



"Аэрофлот" и S7 приступают к выполнению регулярных рейсов из Ростова в Ереван
2021-06-28 17:30

АрмИнфо."Аэрофлот" и S7 приступают к регулярным рейсам на маршруте Ростов-на-Дону - Ереван, сообщает пресс-служба ростовского международного аэропорта Платов.

Начиная с 26 июня дважды в неделю, по четвергам и субботам, Airbus А320 "Аэрофлота" будет вылетать из Ростова в 9.45, из Еревана - в 13.35.

У авиакомпании S7 запланирован один рейс по пятницам со 2 июля. Авиаперевозчик будет отправлять в столицу Армении из Платова самолет Airbus А320, время вылета из Ростова - 3.20, обратно - 6.50 по местному времени.

Помимо Еревана, из Платова также выполняются рейсы в город Гюмри. Всего на сегодня из ростовского аэропорта можно улететь регулярными и чартерными рейсами по 9 направлениям в дальнее зарубежье и 12 - по СНГ, уточняет источник, передает ростовский деловой портал gorodn.

Стоит заметить, что с 15 июля рейсы в Гюмри будут приостановлены ввиду закрытия гюмрийского аэропорта "Ширак" на ремонт. 



Неумение закончить войну. Вначале этим отличилась Армения, а сейчас – Азербайджан
2021-06-28 18:46

АрмИнфо. Любую войну надо уметь заканчивать. Это не менее важно, чем выиграть войну. Незаконченная война – это незажившая рана, причем для обеих сторон. Но что еще хуже, незаконченная война – это практически стопроцентная вероятность ее продолжения в будущем.

Как правило, в основе неумения закончить войну – неадекватный максимализм победившей стороны. Ведь именно победившая сторона несет основную ответственность за окончание войны, т.к. от нее требуется проявление необходимой политической мудрости. Это означает, что победившая сторона должна проявить готовность к справедливому, достойному компромиссу для достижения мира, необходимого обеим сторонам.

К сожалению, в 1994 году Армения продемонстрировала трагическое неумение закончить войну, хотя все предпосылки для этого были. Эйфория от победы, неадекватный максимализм заглушили тогда разумные голоса, призывающие к разумному компромиссу. Мы посчитали сохранение статус-кво приемлемым для себя вариантом, мол, время работает на нас. По сути мы посчитали для себя возможным саботировать переговорный процесс. Это была чудовищная ошибка. Ведь на самом деле время работало против нас. Неуклонно. Мы не заметили, что включили таймер будущей катастрофы. Последовали 25 лет экономической деградации страны, сопровождавшейся гонкой вооружений с Азербайджаном, в которой мы были обречены на поражение. Результат этой политики известен.

Но сегодня неумение закончить войну демонстрирует уже Азербайджан. Так, несмотря на заявления Азербайджана о готовности нормализовать отношения с Арменией, Азербайджан пока не находит в себе силы закончить элементарную вражду. Например, если недопуск лиц с армянской фамилией в страну ранее еще можно было как-то объяснить, то сейчас это является абсолютным нонсенсом, особенно в отношении армян-граждан других стран. Наоборот, по логике вещей Азербайджан сейчас должен настежь открыть свои двери перед армянами. Ведь очевидно, что для прекращения вражды обе стороны (а в первую очередь  победившая) должны стимулировать контакты хотя-бы между представителями гражданского общества, стимулировать межнациональный диалог. Но Азербайджан продолжает эту контрпродуктивную политику, не обращая внимания даже на огромный репутационный ущерб для страны. Здесь наблюдается очевидное противоречие между словами и делами азербайджанского руководства.

То же самое касается вопроса пленных. Ошибка армянской стороны заключается в отсутствии до сих пор прямого диалога с Азербайджаном. Отсутствие прямого диалога – слишком непозволительная «роскошь» сегодня. Каким бы сложным он ни был, мы обязаны наладить прямой диалог с соседом и прекратить, наконец, постоянно дергать международное сообщество за рукав по любым проблемным вопросам наших двусторонних отношений. Это политический инфантилизм. Армянская делегация должна сейчас находиться в Баку и сидеть за столом переговоров. Это единственно честный и достойный способ решения проблемы. 

Вместе с тем очевидно, что крайне сомнительные тактические выгоды от удержания армянских пленных также откровенно противоречат заявлениям руководства Азербайджана о необходимости нормализации отношений с Арменией. Удержание пленных и подписание мирного договора – вещи несовместимые. В целом ясно, что в основе неумения Азербайджана закончить войну – та же самая эйфория от победы. Плюс, конечно, груз накопленных за четверть века обид. Но думается, что подписание мирного договора, затянувшееся на 25 лет, честно скажем, по нашей вине, по своей значимости для всего региона Южного Кавказа не идет ни в какое сравнение с перечисленными проблемами, решение которых является на самом деле весьма несложным предусловием. Поэтому думается, что сейчас уже Азербайджану важно удержаться от неадекватного максимализма победившей стороны. Во имя будущего всего региона.

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт

 

P/S  Неординарное мнение постоянного автора АрмИнфо, смелого аналитика и нашего коллеги Эдуарда Нагдаляна на столь тонкую и щипетильную тему, несомненно будет принято далеко не однозначно, скорее всего поднимет шквал отрицательных эмоций, и конечно же, истерику троллей. Но, оставаясь верными принципу открытости, АрмИнфо опубликовало статью в расчете на долгосрочную надежду, что общество наше научится уважать личность и толерантно воспринимать естественное многообразие точек зрения. 

 

 



Грузинский депутат: В регионе Южного Кавказа сформировалась панорама нового баланса сил
2021-06-28 18:49

АрмИнфо.В регионе Южного Кавказа сформировалась панорама нового баланса сил. Об этом сегодня на заседании парламента Грузии заявил председатель комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе.

По его словам, на фоне последних событий в регионе Грузия предприняла верные, своевременные и устойчивые шаги.  "Азербайджан, Армения и США доверили Грузии функцию медиатора в регионе. Премьер-министр отлично справился с трудным испытанием и ролью посредника. Это стало победой не только нашей страны, но и всего региона", - заявил Самхарадзе, которого цитирует Грузия-онлайн.

Депутат отметил, что Грузия возвращает себе самую важную функцию в регионе - функцию медиатора.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Азербайджан 12 июня передал РА 15 армянских пленных в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии. Согласно заявлению сторон, обмен проводился при поддержке Грузии, США, ЕС и шведского председательства в ОБСЕ.



У НАН РА новый глава
2021-06-28 18:56

АрмИнфо. У Национальной академии наук Армении (НАН РА) новый глава - академик Ашот Сагян.

Так согласно сообщению пресс-службы НАН РА, Сагян был избран президентом Академии  в ходе второго тура голосования 55 голосами <за>, 34 - <против >, еще 5 голосов были признаны недействительными . Он на этом посту сменил Радика Мартиросяна, который руководил НАН РА с 2006 года.

Согласно законодательству, президент НАН избирается общим собранием академии, закрытым тайным голосованием, простым большинством голосов, сроком на 5 лет. То же лицо не может избираться на пост президента более двух раз подряд.

На пост президента НАН были выдвинуты 3 кандидатуры - академик-секретарь отделения математических и технических наук НАН Ленсер Агаловян, член президиума НАН РА, академик Ашот Сагян, академик Эдуард Казарян.

В ходе закрытого голосования также были избраны вице-президент НАН РА и академический секретарь. Ими по предложению Сагяна стали члены-корреспонденты Академии  Грант Матевосян и Артур Ишханян соответственно.



Гостевой дом в Гюмри, наполненный юмором. История успеха
2021-06-28 19:20

АрмИнфо.Гостеприимство и чувство юмора жителей Гюмри неоспоримы. И во многих случаях эти две характерные черты становятся основой для бизнеса в Гюмри и служат залогом успеха.

Грач Гюрджоглян основал бизнес гостевого дома в Гюмри еще в 2016 году, выделив для этой цели часть дома. Позже, в 2018 году, было принято решение о расширении гостевого дома. Партнером в реализации проекта стал Конверс Банк, при поддержке которого Грач Гюрджоглян приобрёл соседний дом, превратив его в гостевой.

Сегодня его гостевой дом востребован и любим. Недостатка в гостях и туристах нет. И он снова задумывается о расширении, открытии новых, смежных видов бизнеса. 

«Целей много, но это зависит от периода, по крайней мере, можно еще раз обратиться, взять больше денег и купить дом, создать еще больше бизнесов, представить людям Армению, представить Гюмри в более приятном свете, , чтобы, когда гость приезжает в Гюмри, стремился бы задержаться здесь подольше ․․․ «Потому что мы обязаны развивать нашу страну своим трудом», - говорит он.

Финансирование проекта осуществлялось в рамках продукта Конверс Банка «Гюмри». Подробности: https://www.conversebank.am/en/gyumriloan/

Кредитование на онлайн-платформе Банка по финансированию малого и среднего бизнеса: https://sme.conversebank.am/



Коллективная солидарность: Врачи в Ереване встали на защиту профессора Армена Чарчяна
2021-06-28 19:31

АрмИнфо.В Ереване врачебное сообщество встало на защиту своего коллеги директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна.

Так, врачи из разных медучреждений сегодня проводят акцию протеста перед ССС с требованием освободить Армена Чарчяна из под ареста.

Собравшиеся, проводят акцию протеста перед следственным органом в белых халатах. Врачи считаю, что Чарчян должен быть отпущен на

свободу. Они готовы стать гарантом того, что профессор не будет препятствовать следствию и не предпримет попыток скрыться. Врачи просят освободить  врача, который  внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицины, оказал бесплатную помощь тысячам граждан, был на передовой борьбы за жизни армянских солдат как в ходе апрельской войны, так и в ходе последней 44-дневной в зоне карабахского конфликта. Врачи также выразили свое несогласие с решением суда заключить доктора под стражу, подчеркнув, что этот шаг негативно сказался на работу всех медучреждений в стране.

Один из врачей, принимающих участие в акции, Самвел Саакян отметил, что и сегодня они выступят с открытым письмом, и в данном случае адресатом является только начальник ССС Сасун Хачатрян: <Это не то же открытое письмо, но смысл тот же, не будет какой-либо политической оценки, мы не пытаемся провести какие-либо уголовно-правовые обсуждения. Собравшиеся здесь врачи все участники войны>.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.



Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС &quot;Восточное партнерство&quot;
2021-06-28 22:20

АрмИнфо. Пресс-служба Министерства иностранных дел распространила заявление, в котором перечислены ответные меры, принятые Беларусью в связи с введенными Европейским союзом санкциями, сообщает БЕЛТА.

"В связи с беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси" сегодня в МИД был вызван глава представительства ЕС Дирк Шубель. "Послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам", - говорится в заявлении.

Как проинформировали в МИД, постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

"Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер", - сообщается в заявлении МИД.

Беларусь также приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и запускает процедуру приостановки действия соглашения с ЕС о реадмиссии.

Белорусская сторона также продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера. "Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью. Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе", - обратили в внимание в МИД, передает Белта.

Отметим, в программу Восточного партнерства ЕС входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. 



Лавров летит в Анталью на переговоры с Чавушоглу
2021-06-29 12:20

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 июня посетит Анталью для переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи министры обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

Как сообщает МИД РФ, в ходе переговоров в Анталье планируется затронуть широкий круг тем двусторонней и международной повестки дня. Будут обсуждены ситуация в Закавказье, положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, обстановка на Украине, в Центральной Азии, в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе.

Планируется предметно обсудить ход политического урегулирования сирийского конфликта на фоне состоявшихся в САР 26 мая 2021 г. президентских выборов и продолжающейся подготовки к проведению шестой сессии Редакционной комиссии Конституционного комитета в Женеве. На повестке дня будут также вопросы наращивания гуманитарного содействия местным жителям, положение дел в Идлибе и на северо-востоке Сирии, борьба с терроризмом.

Состоится предметный обмен мнениями по перспективам развития ситуации в Ливии с учетом позитивного вклада внешнеполитических инициатив Москвы и Анкары в дело комплексного урегулирования кризиса в этой стране. Среди основных тем на переговорах значатся подготовка к проведению референдума по конституции и всеобщих выборов, которые намечены на 24 декабря 2021 г., содействие ливийским властям в решении политических и социально-экономических проблем и консолидации национальных вооруженных сил, деятельность Совместного военного комитета в формате "5 плюс 5".

Значительное внимание в ходе встречи будет уделено путям интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и обеспечения его качественного роста. Констатируем, что за январь-апрель 2021 г. взаимный товарооборот вырос на 22,5% до 9,1 млрд долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., в том числе российский экспорт - на 21,1% до 7,2 млрд долл. США, а импорт - на 27,8% до 1,9 млрд долл. США. Вместе с тем остается актуальной работа по устранению применяемых Турцией торговых барьеров. Российская сторона намерена акцентировать необходимость снятия дополнительных ввозных таможенных пошлин на широкую номенклатуру отечественных товаров.

Отдельное внимание будет уделено расширению кооперации в высокотехнологичных областях, включая военно-техническое сотрудничество.

Предусматривается обсуждение вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья находящихся в Турции граждан России с учетом полноценного возобновления двустороннего пассажирского авиасообщения с 22 июня 2021 г. Будут обсуждаться темы взаимодействия профильных органов двух стран для наращивания усилий в борьбе против коронавирусной инфекции, применение российской вакцины "Спутник V" и скорейшее налаживание его производства турецкими фармакологическими компаниями.

В двусторонней повестке значится также обмен мнениями о состоянии российско- турецкого культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия по линии институтов гражданского общества наших стран.

Рассчитываем, что предстоящая встреча министров будет способствовать дальнейшему развитию многоплановых отношений между Россией и Турцией.



Лавров и Гранди обсудили вопросы возвращения беженцев и ВПЛ в Нагорный Карабах и прилегающие районы
2021-06-29 12:21

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, на встрече в Москве, провели обстоятельный обмен мнениями по проблематике положения беженцев, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц без гражданства в мире, в том числе с учетом пандемии COVID-19, а также различным аспектам взаимодействия Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) с РФ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, рассмотрены вопросы возвращения беженцев и ВПЛ в Нагорный Карабах и прилегающие районы в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. о прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Лавров обратил внимание Верховного комиссара на необходимость дальнейшей мобилизации усилий международного сообщества по содействию репатриации сирийских граждан, которые могут внести весомый вклад в созидательную работу по восстановлению своей страны.

С российской стороны вновь была выражена серьезная озабоченность проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии, затрагивающей прежде всего русскоязычное население этих стран. Отмечена необходимость сохранения этой темы в качестве одного из приоритетов в дальнейшей работе Управления.

Обсуждалась деятельность УВКБ по реализации проектов, нацеленных на оказание помощи беженцам и ВПЛ, которым пришлось покинуть свои дома в результате внутреннего вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Гранди позитивно оценил активную роль России в поиске решений мировых проблем вынужденной миграции, а также принимаемые в нашей стране меры по урегулированию правового положения беженцев и соискателей убежища.

С российской стороны подтверждена готовность и далее оказывать УВКБ всестороннюю поддержку. 



США привержены сотрудничеству в области демократических реформ и урегулирования конфликтов - Байден поздравил Пашиняна
2021-06-29 12:25

АрмИнфо.Президент США Джо Байден поздравил армянский народ и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна с успешным проведением парламентских выборов.

"Поздравляю народ Армении и премьер-министра Никола Пашиняна с успешным проведением парламентских выборов. Наше партнерство с Арменией заключается в общих ценностях и сотрудничестве в области демократических реформ и урегулирования конфликтов. Мы привержены укреплению этого партнерства", - об этом, как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, говорится в поздравительном послании президента Байдена. 



Впервые за долгое время число зараженных коронавирусом в Армении за сутки перешагнуло отметку в 100 случаев
2021-06-29 12:26

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 3 477 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 116 граждан (3,3%), выздоровело 73 человека, скончалось - 4.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 29 июня фактическое лечение получают 2 636  пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было зарегистрировано 224 967 случаев заражения коронавирусом (19%), при это выздоровело 216 718 человек (96,3%), количество летальных исходов достигло 4 514 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 181 291 тест на коронавирус



В Абовяне стартовало строительство нового центра по временному размещению лиц, ищущих убежища
2021-06-29 12:26

АрмИнфо.В городе Абовян Котайкской области Армении состоялась церемония начала строительства нового центра по временному размещению лиц, ищущих убежища.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению Миграционной службы РА, проект реализуется в сотрудничестве с Международным центром по развитию миграционной политики (МЦРМП) и Миграционной службой РА, при финансовой поддержке международных доноров. Общий бюджет проекта составляет 1 358 000 евро и предоставлен правительствами Дании, Нидерландов и Германии.

Для участия в запуске строительных работ в Армению прибыли посол Дании по вопросам миграции Николай Ругейн и начальник отдела убежища Министерства иммиграции и интеграции Андерс Шлюттер-Хвелплунд.

Ругейн высоко оценил реформы, осуществляемые в Армении в сфере миграции, в том числе работу, проводимую по строительству жилья для лиц, ищущих убежище. Он отметил, что Дания в настоящее время предпринимает определенные шаги для предотвращения нелегальной миграции в свою страну, поддерживая и сотрудничая с другими странами.

По словам застройщика, новое жилье, рассчитанное на 100-120 соискателей убежища, будет готово к середине 2022 года.

Проект реализуется в рамках программного пакета МЦРМП для управления миграцией и границами.



В Музее русского искусства откроется выставка &quot;В поисках красоты. Михаил  Врубель&quot;
2021-06-29 12:27

АрмИнфо.В Музее русского искусства (коллекция профессора А. Абрамяна) 1 июля в 17:00 состоится торжественное открытие выставки "В поисках красоты.  Михаил

Врубель".

Согласно сообщению пресс-службы Музей русского искусства, выставка организована совместно с Национальной картинной галереей Армении, Фундаментальной научной библиотекой  Национальной Академии наук РА, при поддержке Московского культурно- делового центра "Дом Москвы" в Ереване. Выставка посвящается юбилею великого русского художника М. Врубеля, чье 165-летие отмечалось 17 марта сего года и 100- летию Национальной картинной галереи РА.

В Музее русского искусства, впервые в РА, будут представлены все работы художника, имеющиеся в нашей Республике.

Из представленных на выставке тринадцати работ -девять из фондов Национальной картинной галереи РА, четыре - из фонда Музея русского искусства. Эти работы представляют М. Врубеля как живописца, сценографа, графика и скульптора.

Посетителю выставки предоставится уникальная возможность увидеть оригинал  книги "Сочинения" М. Лермонтова, изданной к 50-летию со дня смерти поэта, над иллюстрациями которой работали 18 лучших художников России - Айвазовский, Суриков, Шишкин, Репин, братья Васнецовы, Поленов, Врубель и др.

Предоставленные Государственным центральным театральным музеем им. А. Бахрушина (Москва) цифровые материалы обогащают выставку и делают ее более информативной.



Делегация министерства экономики Армении примет участие в первой евразийской ювелирной выставке на пространстве ЕАЭС <J-1 Kazakhstan>
2021-06-29 12:27

АрмИнфо. Делегация министерства экономики Армении примет участие в первой евразийской ювелирной выставке на пространстве ЕАЭС <J-1 Kazakhstan>, которая пройдет в Нур-Султане (Казахстан) в рамках Astana Finance Days.

Согласно решению и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 28 июня, для участия в мероприятии с 29 июня по 2 июля будут командированы в Республику Казахстан (Нур-Султан) советник министра экономики РА Гагик Мкртчян и начальник управления развития промышленности ведомства Армен Еганян.

Международная ювелирная выставка-конгресс <J-1 Kazakhstan> пройдет с 30 июня по 2 июля в Нур-Султане в рамках ежегодной финансовой конференции <Astana Finance Days>.

Как сообщили в оргкомитете, <J-1 Kazakhstan> станет первой ювелирной выставкой на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она объединит в Международном финансовом центре <Астана> (МФЦА) ведущих производителей ювелирных изделий, поставщиков драгоценных металлов и камней, а также политических деятелей и экспертов индустрии из разных стран. Мероприятие пройдет при непосредственной поддержке ЕАЭС, МФЦА и Лиги ювелиров Казахстана.

Программа события будет включать в себя экспозицию ювелирных изделий и конгресс.  Выставка будет оформлена в едином стиле и соответствовать высочайшим мировым стандартам, а разделение на зоны позволит гостям мероприятия безошибочно ориентироваться на его территории.

В свою очередь конгресс станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов индустрии, международного обмена опытом и выдвижения перспективных инициатив.  Одной из основных повесток <J-1 Kazakhstan> станет начало работы Евразийского ювелирного экспортного бюро: подписание его уставных документов запланировано на один из дней конференции <Astana Finance Days>. Новая организация будет призвана расширить каналы сбыта ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС и обеспечить конкурентоспособность производителей и продавцов на мировом рынке. Участники выставки смогут первыми наладить связи и партнерские отношения в рамках работы Бюро.



Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова
2021-06-29 12:40

АрмИнфо.По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 27-28 июня 2021 года состоялся официальный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Туркменистан.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и взаимного доверия, Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнёрства, рассмотрели весь комплекс туркмено-кыргызских отношений и обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов и Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, подчеркивая позитивную динамику развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере,

руководствуясь Декларацией о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы и доверия между Туркменистаном и Кыргызской Республикой, подписанной 23 августа 2018 года в г.Ашхабад и Договором о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Кыргызской Республикой, подписанным 11 ноября 2014 года в г.Ашхабад,

придавая важное значение предстоящему 30-летию независимости Туркменистана и Кыргызской Республики,

стремясь к дальнейшему расширению и углублению двустороннего сотрудничества, заявили о нижеследующем.

Туркмено-кыргызские отношения исторически основаны на дружественных, братских, добрососедских и глубоких духовных связях двух народов.

Президенты подтвердили важность развития и укрепления туркмено-кыргызского политического диалога, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и выступили за дальнейшее углубление доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях и развитие братских отношений между Туркменистаном и Кыргызской Республикой.

Главы государств отметили необходимость налаживания и укрепления сотрудничества двух стран в борьбе с пандемией коронавируса СOVID-19 и другими вызовами современности, такими, как терроризм и экстремизм, нелегальная миграция и торговля людьми, незаконная торговля оружием, оборот наркотических средств и кибербезопасность.

Подчеркнута значимость активизации контактов между Милли Генгешем Туркменистана и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики как важной составляющей час­ти двустороннего сотрудничества. В этом контексте подтверждена особая значимость активизации межпарламентского взаимодействия путём обмена визитами на уровне парламентов двух стран.

Отмечена необходимость дальнейшего усиления и повышения эффективности работы совместной Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству как координирующего органа по развитию двусторонних отношений в различных сферах взаимодействия. Президенты подтвердили необходимость сосредоточить усилия на дальнейшем развитии экономического, научно-технического, гуманитарного взаимодействия, путём определения и реализации наиболее перспективных направлений сотрудничества, включая создание совместных предприятий и реализацию инвестиционных проектов.

Особо обозначена важность создания благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности, повышения возможностей выхода товаров и услуг на мировые рынки, участия в международных выставочных мероприятиях, проводимых на территориях Сторон, организации бизнес-форумов, которые будут укреплять контакты между деловыми кругами двух стран.

Президенты констатировали факт наличия благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, торговли, сельского хозяйства и регионального сотрудничества. В этой связи Стороны высказались за необходимость дальнейшего стимулирования деловых связей, взаимного ознакомления с продукцией, производимой в двух странах, изучения экспортно-импортных возможностей и поиска новых форм продвижения экономического сотрудничества.

Стороны выразили обоюдное намерение в конструктивном сотрудничестве по вопросам организации совместных производств в сфере промышленности и энергетики и укреплении торгово-экономических связей.

Главы государств подтвердили, что углубление сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в развитии международной торговли. Было отмечено, что взаимное участие в различных проектах по формированию международных транспортных коридоров будет способствовать укреплению и расширению экономического сотрудничества, развитию транспортной инфраструктуры и росту транзитных грузопотоков через транспортные коммуникации двух государств, обеспечению кратчайшего и эффективного выхода товаров на мировые рынки. Стороны договорились создать благоприятные условия для грузоперевозчиков Туркменистана и Кыргызской Республики, в том числе путём унификации тарифов консульских сборов за оформление виз на условиях взаимности.

Президенты приняли решение поручить соответствующим структурам двух стран проработать вопросы реализации инвестиционных проектов по строительству объекта курортно-рекреационной сферы «Туркменистан» в Кыргызской Республике и торговых домов в двух странах.

Стороны договорились усилить кооперацию между странами в топливно-энергетической сфере и поручили соответствующим структурам проработать вопрос поставок природного газа, электроэнергии, а также сжиженного газа из Туркменистана в Кыргызскую Республику.

Главы государств выразили также готовность усилить взаимодействие по вопросам подготовки кадров, повышения квалификации специалистов и обмена опытом в области электроэнергетики и газа.

Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, рационального использования природных ресурсов и мер по снижению рисков изменения климата.

Главы государств рассмотрели возможности поставок минеральных удобрений из Туркменистана в Кыргызскую Республику и отметили наличие большого потенциала сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства.

Туркменистан и Кыргызская Республика, осознавая историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран, подтвердили свою приверженность дальнейшему углублению двусторонних связей в области образования, культуры, искусства и спорта.

Стороны выразили заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества в сфере образования, отметили необходимость подписания двустороннего документа о взаимном признании документов об образовании между соответствующими государственными органами Сторон.

В целях сохранения и продвижения общего исторического и культурного наследия Главы государств отметили необходимость дальнейшей консолидации усилий в активизации туркмено-кыргызского культурного сотрудничества и подтверждают готовность поддержать проведение взаимных Дней культуры, совместных выставок, фестивалей и иных культурных мероприятий.

Признавая, что взаимовыгодное сотрудничество на международной арене отвечает интересам обеих стран, Президенты подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия в рамках многосторонней дипломатии и подтвердили схожесть позиций по актуальным вопросам международной политики.

Отмечена необходимость координации усилий по многим актуальным вопросам в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Туркменистан и Кыргызская Республика. Главы государств отметили важность повышения роли Организации Объединённых Наций и её институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

Стороны приветствовали усилия Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии по оказанию содействия странам региона в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путём диалога и привлечения международной поддержки.

Главы государств подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению атмо­сферы стабильности и безопасности в регионе во благо процветания народов Центральной Азии.

Стороны заявили о необходимости дальнейшего реформирования деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА) с учётом интересов и потребностей всех стран Центральной Азии.

Президенты особо отметили приоритетное значение развития формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, которые позволили активизировать полноформатное региональное взаимодействие и заложили основу региональной кооперации, и высказались в пользу проведения очередной Консультативной встречи в ближайшее время в рамках ранее принятых решений Глав государств Центральной Азии.

Главы государств подчеркнули значимость проведения в 2021 году в Кыргызской Респуб­лике Первого экономического форума Европейский Союз – Центральная Азия, который будет способствовать более устойчивому развитию государств Центральной Азии.

Президенты подчеркнули, что взаимо­уважение, доверие, открытость и обоюдная выгода являются основополагающими принципами развития двусторонних туркмено-кыргызских отношений и выразили удовлетворение итогами встречи, состоявшейся в традиционной для туркмено-кыргызских отношений атмосфере полного доверия и взаимопонимания.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выразил искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу за оказанное кыргызской делегации гостеприимство, тёплый и дружественный приём и пригласил Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.



Юрист: В стране ощущается острая необходимость в верховенстве и применении законов
2021-06-29 15:07

АрмИнфо.Внеочередные парламентские выборы, по всей очевидности, сформировали в Армении качественно новый парламент и, в целом, откорректировали результаты выборов декабря 2018 года. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Справедливая Армения", юрист Норайр Норикян.

"На мой взгляд, итогами выборов были подведены окончательно скорректированные после выборов 2018-го общественные настроения. А вывод двух достаточно крупных фракций "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении" из парламента также стал результатом коренных изменений в нашей политической палитре", - подчеркнул он.

При этом, юрист подчеркнул, что в результате выборов в парламенте оказались некоторые люди, которые давно должны были отслеживать политические процессы в стране исключительно из за решетки. Последнее, на его взгляд, говорит о наличии парадоксальной ситуации. Люди, еще 3 года назад отвергнутые обществом и отстраненные от политических процессов, получили от общества мандат доверия и статус парламентской оппозиции.

На его взгляд, данный феномен нуждается в серьезном анализе и глубинном исследовании. Однако само отсутствие каких-либо поствыборных импульсов юрист рассматривает как согласие на принятие итогов выборов всеми их участниками.  Намерение блока "Айастан" опротестовать итоги выборов в Конституционном суде юрист считает законным правом данной силы. При этом он отметил, что Избирательный кодекс четко регламентирует нормы и обстоятельства, в результате которых итоги выборов могут быть признаны недействительными.

Комментируя заявления представителей правящей силы об ожидающемся по итогам выборов установлении диктатуры закона, юрист заметил, что это время настало уже давно. И сегодня в стране ощущается острая необходимость в верховенстве и применении законов.

"Я всегда выступал против "бархатного" управления страной, считая, что любая власть в процессе управления должна руководствоваться исключительно законами и Конституцией. То, что в последние три года в Армении не работал институт ответственности, а преступники разгуливали на свободе - факт. И теперь мы будем тщательно рассматривать шаги власти в направлении восстановления законности в стране.  Шаги, о которых сегодня вновь говорит Никол Пашинян", - подытожил юрист.

В воскресенье ЦИК подвел официальные итоги внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия Никола Пашиняна <Гражданский договор> набрала 53,91%, блок <Айастан>  Роберта Кочаряна - 21,04% голосов. Третьей силой в парламенте стал блок <Честь имею> с 5,23% голосов. Из зарегистрированных 2 млн. 595512 избирателей проголосовало 49,39% избирателей. Таким образом, ГД будет представлен в парламенте 8-го созыва 71-им мандатом, блоки "Армения" и "Честь имею" 29-ю и 7-ю мандатами соответственно



Национально-демократический полюс не признает итоги внеочередных выборов в парламент и объявляет &quot;политический Сардарапат&quot;
2021-06-29 15:08

АрмИнфо.Национально-демократический полюс (переименованная "Сасна црер") подтверждает, что не признает итоги внеочередных "не справедливых и не свободных" выборов в парламент Армении и продолжает национально­освободительную борьбу с целью предотвратить заключение <делимитационно- демаркационного соглашения с Баку>. Об этом заявил на пресс-конференции врач-кардиохирург по специальности, кандидат в премьеры от НДП Ваге Гаспарян.

"Внеочередное выборы в армянский парламент прошли по заказу и под полным контролем Москвы, в результате чего было сформировано российско-подданническое Национальное собрание", - заявил Гаспарян. Член НДП видит ряд угроз в присутствии данных политических сил в законодательном органе. В частности, по его словам, нынешняя партия власти не скрывает, что готова подписать "делимитационный" документ с Баку, что чревато переводом "вопроса Арцаха" из формата МГ ОБСЕ в трехсторонний формат Москвы, Баку и Анакары, закрытием страницы признания Геноцида армян в Османской Турции и возврата исторических земель Армении.

НДП призывает все политические силы в спешном порядке выразить свою позицию относительно процесса делимитации-демаркации армяно-азербайджанской межгосударственной границы на основе административного разделения границ времен Советского союза.

По словам Гаспаряна, в НДП неоднократно заявляли, что в "колониальной" Армении априори не могут быть справедливые и свободные выборы. "У нас может быть только голосование, которое не отражает реальную волю и ожидания народа", - отметил он. О том, что "бархатная власть" не имела желания провести свободные выборы, как считает член НДП, говорит и то, что, несмотря на революцию, власти так не отказались, как от действующей избирательного законодательства, внеся лишь незначительные изменения в документ, так и от услуг главы ЦИК. В результате избирательная система, соответствующе "подкованная" в течение последних 30 лет, сделала свое "черное дело", отметил он.

Касаясь конкретных фактов избирательных правонарушений, Ваге Гаспарян отметил: "Безусловно, для всех очевидно, что в Армении не может быть 2,5 млн избирателей, поскольку вряд ли столько избирателей на данный момент физически находятся в стране". По его словам, в ходе выборов был использован как административный ресурс, так и задействована "практика" дачи избирательных взяток.

По словам члена совета НДП Ваге Гаспаряна, ближайшие несколько месяцев будут решающими как для армянского народа, так и всего евразийского пространства. В, частности, как считает представитель НДП, Россия вынужденно покидает регион, и, чтобы не впустить сюда Запад, оставляет Турцию в качестве "наместника". "Мы на пороге эпохальных геополитических изменений - настал час политического Сардарапата, когда все постсоветское пространство сможет пройти путь к деколонизации",- заявил он, подчеркнув, что исход "борьбы будет зависеть от инициативности армянского народа".

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил - 21 партия и 4 блока. 27 июня ЦИК подвела окончательные итоги выборов, согласно которому партия "Гражданский договор" получила 53,91% голосов, блок "Айастан" ("Армения" - ред.) - 21,09%, а блок "Честь имею"  - 5,22%.

"Национально-демократический полюс" набрал 18 976 голосов или 1,49%. Между тем, в ходе предвыборной НДП неоднократно заявлял, что несмотря на сжатые сроки и неравные условия, партия не сомневаемся в своем весомом присутствии в парламенте.

Напомним, что избирательный список НДП возглавляли Ваге Гаспарян, Варужан Аветисян, Кара Чобанян, Гарегин Чукасзян, Арег Кюрегян и другие. Жирайра Сефиляна в предвыборном списке не было, поскольку срок его гражданства не позволял это делать, но он принимал активное участие в агиткампании



Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесен на 3 августа
2021-06-29 15:08

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции города Ереван, под председательством судьи Анны Данибекян, (резиденция Шенгавита) сегодня, 29 июня в очередной раз перенес на 3 августа заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах, и в отмывании денег, соответственно.

В частности, как пояснил журналистам гособвинитель Геворк Багдасарян, суд зафиксировал, что на сегодня сохраняется причина перенесения прошлого судебного заседания и, как итог, для судьи Данибекян не ясен статус Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна, которые возможно воспользуются депутатской неприкосновенностью. В данном контексте судья посчитала, что для осуществления уголовного преследования, будет необходимо преодолеть депутатскую неприкосновенность.

Между тем, по мнению прокурора, вопрос лишения неприкосновенности парламентария подлежит обсуждению в случае возбуждения уголовного преследования, и лишения свободы. В данном случае, как указал Багдасарян, вопрос лишения свободы на данном этапе не рассматривается, а этап возбуждения уголовного преследования давно пройден. 



ССС Армении: Меру пресечения профессору Чарчяну может изменить либо суд, либо прокурор
2021-06-29 15:09

АрмИнфо.Специальная следственная служба (ССС) Армении отреагировала на обращение защиты директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна изменить меру пресечения в отношении обвиняемого.

Так, в ССС РА констатировали, что днями ранее защита Чарчяна направила ходатайство к следователю службы об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого под личное поручительство.

В этой связи в следственном органе напомнили, что меру пресечения в отношении Чарчяна в виде ареста избирал ереванский суд и изменить его также может только он.

"С учетом того, что согласно части 3 статьи 151 УК РА, меру пресечения может изменить суд, а в досудебном производстве по уголовному делу - прокурор, следователь ССС указанное ходатайство направил на рассмотрение прокурору.

Принимая во внимание вышесказанное, мы как минимум считаем странным, что указанное ходатайство было подано следователю Специальной следственной службы РА.  Было бы желательно, чтобы адвокаты, защищающие обвиняемого, знали основные правила уголовного судопроизводства, согласно которым полномочия по изменению содержания под стражей в качестве меры пресечения не принадлежат следственному органу", - отмечается в сообщении ССС.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте. Накануне, перед зданием ССС врачи провели акцию в поддержку Чарчяна.

Также стало известно, что 7 депутатов уходящего парламента РА выступили с ходатайством об изменении меры пресечения Чарчяну под их личное поручительство.



Демограф: Быть или не быть миграции зависит от правительства Армении
2021-06-29 15:09

АрмИнфо.Быть или не быть миграции из Армении сегодня в основном зависит от правительства. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

"Я не вижу в данном утверждении совершенно никаких преувеличений. Перспективы миграции из нашей страны в первую очередь зависят от степени успешности работы нового парламента и сформированного на его основе правительства. Состава этого правительства. Важно понять на каких направлениях, на каких реформах будет ставить акценты новое правительство и как все это повлияет на перспективы социально­экономического развития нашей страны", - подчеркнул он.

По оценкам демографа, предотвращение миграции населения Армении требует немедленных коренных реформ практически во всех сферах общественной жизни.  Включая сферу здравоохранения, экономики, социальную, судебно-правовую сферы. На взгляд Маркосяна, в этом плане решающим станет предстоящий год. Поскольку именно в этот период общество осознает степень готовности и решимости власти решать стоящие перед страной проблемы. В первую очередь производные от итогов прошлогодней войны проблемы безопасности.

Отметив отсутствие массовой миграции из Армении даже по итогам прошлогодней войны, демограф выразил недоумение в связи со звучащими от отдельных, причем, как правило, обеспеченных слоев общества, после выборов угрозами в духе "продам дом и уеду в Россию". "На мой взгляд, итогами выборов наша страна не начинается и заканчивается. Как и не определяется симпатиями или антипатиями в отношении власти или того или иного политического лагеря", - подчеркнул он.

"Могу сказать, что сегодня из Армении выехало энное число трудовых мигрантов.  Собственно, именно отсутствием немалой части мужского, трудоспособного населения обуславливается достаточно невысокая явка на последних выборах. В целом же, демографическая и миграционная ситуация в нашей стране нуждаются в профессиональном, глубоком исследовании с последующим анализом. Сейчас совместно с Фондом народонаселения ООН мы готовимся к проведению именно такого исследования послевоенного периода в Армении. После чего я представлю уже конкретные цифры относительно демографических и миграционных тенденций в нашей стране", - подытожил Маркосян.

В воскресенье ЦИК подвел официальные итоги внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия Никола Пашиняна <Гражданский договор> набрала 53,91%, блок <Айастан>  Роберта Кочаряна - 21,04% голосов. Третьей силой в парламенте стал блок <Честь имею> с 5,23% голосов. Из зарегистрированных 2 млн. 595512 избирателей проголосовало 49,39% избирателей. Таким образом, ГД будет представлен в парламенте 8- го созыва 71-им мандатом, блоки "Армения" и "Честь имею" 29-ю и 7-ю мандатами соответственно



Сборная Армении завоевала 3 медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике
2021-06-29 15:10

АрмИнфо.Сборная Армении завоевала 3 медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике.

Как сообщает пресс-служба Минобразования РА, Олимпиада проводилась онлайн 19-25 июня в Ереванском государственном университете. Конкурс, в котором приняли участие 355 школьников из 88 стран, был организован Сингапуром.

Ученик 12 класса колледжа "Квант" Александр Абелян завоевал серебро. Бронзовые медали принесли стране ученик 12 класса специальной физико-математической школы имени Шагиняна Эмиль Костанян и ученик 11 класса колледжа "Квант"  Арай Халатян. В олимпиаде участвовала также ученица 12 класса физико-математической специальной школы имени Шагиняна Ани Хачатрян.

Команду возглавили преподаватель факультета информатики и прикладной математики ЕГУ Армен Андреасян и магистр того же факультета Леон Мурадян.

Сборная Армении завоевала 2 медали на Европейской онлайн-олимпиаде по информатике среди девушек, которая проводилась впервые. Конкурс, организованный Швейцарией, проходил в режиме онлайн 13-19 июня.

Ученица 12 класса специальной физико-математической школы имени Шагиняна Ани Хачатрян завоевала серебряную медаль, воспитанник 11 класса колледжа "Квант" Амарас Назарян - бронзовую медаль.



Джонатан Лакот ознакомился с проектом &quot;Гуманитарная помощь&quot;, реализуемый при финансировании Монморанси
2021-06-29 16:25

АрмИнфо.Посол Франции в Армении Джонатан Лакот ознакомился с проектом "Гуманитарная помощь", реализуемый Армянской ассоциацией социальной помощи (AAAS) в партнерстве с Армянским фондом устойчивого развития (AFSD).

Как сообщает пресс-служба Армянский фонд устойчивого развития, проект, финансируемый городом Монморанси, был запущено в мае текущего года.

Цель проекта - способствовать сокращению бедности перемещенных в Армению лиц в результате Арцахского конфликта, путем разработки программы распределения продовольственной помощи и предметов первой необходимости для вынужденно перемещенных.

Таким образом, в рамках проекта 25 уязвимых семей получат продуктовые корзины и гигиенические наборы на 4 месяца. Проект охватывает 119 человек - 69 взрослых и 50 детей. Была подчеркнута важность поддержки города Монморанси для Армении



Депутат: Азербайджана пытается выторговать у Армении признание своей территориальной целостности
2021-06-29 16:25

АрмИнфо.Вопрос освобождения армянских военнопленных был в числе моих приоритетов на полях сессии ПАСЕ. Об этом 29 июня в ходе пресс-конференции в Ереване заявила депутат уходящего парламента Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Она напомнила, что неделю провела в Страсбурге, где провела участие в работах летней сессии ПАСЕ.

"Этот вопрос был в приоритетах в ходе моих выступлений на заседаниях ПАСЕ, поскольку я обещала родным военнопленных сделать всё от меня зависящее для их возвращения. В Страсбурге у меня состоялась 40-минутная беседа с главой Азербайджанской делегации Самедом Сеидовым. Обсуждался вопрос военнопленных, и на все мои аргументации по поводу того, что находящиеся в Азербайджане армяне - военнопленные, и вы нарушаете международное право, третью Женевскую конвенцию по военнопленным, что вы по сути, наплевали на трехстороннее заявление от 9 ноября прошлого года, Сеидов заявил, что в Азербайджане нет ни одного военнопленного, а все находящиеся армяне

- диверсанты", - сказала Зограбян, добавив, что она также напомнила о том, что армянская сторона вернула Азербайджану даже кости погибших азербайджанцев в ходе первой карабахской войны, передала убийц несовершеннолетнего юноши - Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, вина которых была доказана.

По словам оппозиционного депутата, глава азербайджанской делегации на эти аргументации вновь завел разговор о том, что находящиеся в Баку армяне - "террористы" "диверсанты" и никаких военнопленных у них нет.

Зограбян отметила, что азербайджанский депутат также заявил, что якобы армянская сторона их обманула. "По его словам, переданные им карты с 97 тысячами мин в Агдамском районе (Акна) лишь на 50% соответствовали действительности, а все остальное - фейк. Он поставил вопиющее условие нам. Сеидов заявил, что можете передать армянским властям, что Баку как жест доброй воли готов обсудить вопрос о возможном возвращении армянских пленных, захваченные в ходе 44-дневной войны, но только если власти Армении подпишут мирное соглашение и признают территориальную целостность Азербайджана, куда будут включены и 75% территорий Нагорного Карабаха.  До того момента, пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, о военнопленных следует забыть", - процитировала Зограбян слова Сеидов.

Однако, депутат считает, что Армения не должна сдаваться. Она добавила, что в ходе своих выступлений во всех европейских структурах подчеркивала - Азербайджан не понимает язык призывов.

"Азербайджану плевать на все эти призывы. Более 30 различных резолюций было принято европейскими структурами. В отношении Азербайджан должны быть введены конкретные санкции. Я призвала европейцев наложить санкции на членов семьи президента Азербайджана, на их европейские банковские счета. Из-за какого-то соровского мерзавца Навального  российская делегация была лишена на несколько лет права голоса в Европейском парламенте. Неужели как минимум около 200 наших парней не стоят одного Навального?", - возмутилась Зограбян.

Она также прокомментировала слова исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который ранее предложил армянским пленным, незаконно удерживаемым в Азербайджане, потерпеть еще два месяца. "Я говорила со многими из вернувшихся на родину 15 ребят. Когда говорят, пускай еще два месяца подождут, ребята отвечают: "Мы каждый день засыпали и думали, Боже, сделай так, чтобы мы не умерли".  Я говорила и продолжаю настаивать на том, что на счета клана Алиевых должны быть наложены санкции. Более того, Азербайджан на какое-то время должен быть лишен голоса в Европарламенте", - заключила Наира Зограбян.

Заметим, что власти Азербайджана учинили постановочные суды над армянскими военнопленными, захваченными в ходе последней 44-дневной войны. Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.  Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



MPG не может пояснить существенный разрыв голосов в своем опросе за <Гражданский договор> до и после выборов
2021-06-29 16:26

АрмИнфо. Консалтинговая компания MPG (эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении) провела первый опрос, после состоявшихся накануне в Армении внеочередных парламентских выборов.

Как отметил в ходе пресс-­конференции руководитель консалтинговой компании Арам Навасардян, опрос был назван в честь американского иллюзиониста, актера Гарри Гудини, который прославился разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.

Невзирая на то, что большинство респондентов считают, что выборы прошли прозрачно, справедливо, отображая волю народа (38,7% - <однозначно да>, 20,1% - <скорее да, чем нет>, 18,8% - <скорее нет, чем да>, 17,9% - <однозначно нет> и 4,5% - затруднились с ответом), итоги сегодняшнего опроса показали несопоставимую разницу голосов, зарегистрированных перед выборами, по результатам ЦИК, и в поствыборный период.

<У нас нет объяснений на этот счет. По другим показателям, в том числе, касающихся позиции граждан в вопросе участия в голосовании, мы имеем приближенные показатели. В частности, согласно данным проводимого последнего опроса перед выборами (18 июня - Ред.), 52,1% респондентов выразили готовность принять участие в голосовании, а по факту, согласно данным ЦИК, свою волю изъявили порядка 49% граждан. Однако мы не можем пояснить существенное отличие голосов, отданных за правящую партию <Гражданский договор> до выборов и в поствыборный период>, - сказал он.  Представляя данные опроса, Навасардян отметил, что 18 июня за <Гражданский договор> (ГД) готовы были проголосовать 25,2% респондентов. По данным ЦИК поддержу правящей партии оказали 53,91% граждан, а после выборов, согласно опросу <Гудини> 35,8% опрошенных отметили, что отдали свои голоса за <Гражданский договор>.

При этом за блок <Армения> за день до выборов готовы были проголосовать 28,7%. Согласно данным ЦИК блок Роберта Кочаряна набрал 21,09% голосов, и в поствыборный период за <Армению> отметили, что проголосовали 24,2% граждан.

Блок <Честь имею> до выборов хотели поддержать 10,8% опрошенных. По факту на выборах за последних проголосовало 5,22% граждан, а после выборов 6,8% респондентов отметили, что выразили поддержку этому блоку.

За оставшиеся политические силы Армении, согласно последнему опросу проголосовали следующим образом: 4,4% - партия <Процветающая Армения>, 3,2% - партия <Республика>, 2,4% - Армянский Национальный Конгресс, 2,1% - <Лусавор Айастан (Просвященная Армения)>, 1,6% - Блок демократов Ширинян/Бабаджанян 1,5% - Национально-демократический полюс,  1,4% - Национально-консервативное движение 5165, 11,7% респондентов - отказались отвечать.

Согласно исследованию, более чем за 7 дней до выборов 26,2% опрошенных приняли решение, какую политическую силу поддержат на парламентских выборах 20 июня, в период за 5-7 дней - 19,8%, за 3-4 дня 13,7%, за 2 дня 17,2%, за 1 день - 14,3%, и в день выборов определились 7,6% граждан.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 23 по 26 июня этого года, объем выборки составил 1112, ошибка выборки +/- 3%.

С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Вячеслав Володин поздравил Арарата Мирзояна
2021-06-29 16:29

АрмИнфо.Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин и спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян, входе состоявшегося телефонного разговора, обсудили широкий спектр вопросов повестки дня, представляющие взаимный интерес на двусторонних и многосторонних площадках.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, звонок состоялся по инициативе российской стороны. Володин поздравил Мирзояна с убедительной победой на внеочередных выборах и пожелал успехов в его дальнейших начинаниях.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в Республике 20 июня.

Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" Никола Пашиняна - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" Роберта Кочаряна - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна - 66650 голосов или 5,22%.



Анн Линде и Хельга Шмидт обсудили карабахский конфликт
2021-06-29 16:29

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде обсудила нагорно-карабахский конфликт с генеральным секретарем Организации Хельгой Шмидт.

"Отличная встреча с моей коллегой Хельгой Шмид в прекрасном Хофбурге. На повестке дня стояли многие важные темы - такие как Украина, нагорно-карабахский конфликт и другие вызовы безопасности", - написала Линде в своем микроблоге в Twitter.



Генсек ОБСЕ призывает освободить всех военнопленных и возобновить переговоры по Карабаху под эгидой Минской группы
2021-06-29 17:00

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде вновь призвала Азербайджан освободить армянских военнопленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы и достичь политического решения.

"Я не согласна с тем, что ОБСЕ не прилагает больших усилий для разрешения конфликта, того, что происходит в Нагорном Карабахе. У меня есть очень активный специальный представитель. Я лично встречалась с ним вчера, чтобы обсудить ситуацию. Есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, России и Франции, которые пытаются предпринимать очень позитивные шаги", - сказала Анн Линде на пресс-конференции, реагируя на замечание "Арменпресс", что армянское общество разочаровано пассивной позицией ОБСЕ во время войны в Нагорном Карабахе, и отвечая на вопрос, разделяет ли действующий председатель ОБСЕ мнение президента Азербайджана, что нагорно­карабахский конфликт разрешен.

При этом она констатировала, что в прошлом году их доступ в регион был ограничен из-за пандемии и по другим причинам, однако не пояснила по каким.

Действующий председатель ОБСЕ напомнила, что в середине июня была достигнута договоренность о возвращении 15 армянских военнопленных в Армению, и армянская сторона предоставила Азербайджану карты минных полей. Анн Линде видит в этом долгожданный способ укрепить доверие. По ее мнению, это произошло в результате неоценимой роли Грузии, прекрасного сотрудничества между США, Советом Европы, Европейской комиссией и сопредседателями ОБСЕ.

"Я призываю Армению и Азербайджан сделать позитивный шаг, освободив всех пленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии Анджея Каспршика найти политическое решение, поскольку мирного соглашения пока нет", - сказала Анн Линде.

Заметим, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды.

Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



Участник широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха жалуются на игнорирование государством их заслуг в ходе боевых действий
2021-06-29 17:30

АрмИнфо.Участник широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха жалуются на игнорирование государством их заслуг в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно ИА Туран, несколько десятков участников 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, накануне провели перед Министерством обороны Азербайджана акцию протеста. Они протестовали против игнорирования их заслуг и участие в боевых операциях, а также отсутствие поддержки со стороны Министерства.

В акции принимали участие лица, участвовавшие в боях за Физули, Джебраила, Ходжавенда, Шуши.

Они заявили, что их имен не оказалось в списках награжденных медалями и орденами за освобождение вышеназванных городов и районов. Некоторые жаловались на не предоставление им статуса ветерана или инвалидности.

"Не дают статуса ветерана. Мы служили в одном взводе - одному дают медаль, другому - нет. Жалуемся, но никто не рассматривает", - сказал один из протестующих.

"Я участвовал в боях за Физули, Джебраил, Ходжавенд, но меня не наградили. В Минобороны говорят, что моего имени нет в представлении войсковой части, а там говорят, что включили мое имя",- сказал другой участник войны.

Еще один протестующий сказал, что он был ранен в боях, а ему говорят, что он не участвовал в военных действиях. Другой протестующий сказал, что в боях потерял три пальца руки, но ему не дают ни медали, ни инвалидности.

Ряд участников акции пожаловались на не предоставление им инвалидности, вымогательства для присуждения этого статуса и присуждение медалей.  Представители Минобороны так и не вышли к протестующим.

Заметим, что днями ранее в Азербайджане была организована пафосная церемония награждения участников широкомасштабной агрессии против Арцаха. 



В Азербайджане заверяют: Доказательства по делу о сбитом российском Ми-24 собраны
2021-06-29 17:31

АрмИнфо."Азербайджан собрал доказательства и провел экспертизы по делу о сбитом российском Ми-24 (на территории Армении - ред.) во время эскалации конфликта в Карабахе, следствие по делу о катастрофе продолжается".  Об этом сообщила глава пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана Гюнай Салимзаде.

"В связи с подбитием (терминология источника) 9 ноября 2020 года на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы военного вертолета МИ-24, принадлежащего Российской Федерации, генеральная прокуратура возбудила уголовное дело после незамедлительной проверки. Были проведены соответствующие экспертизы и собраны материальные доказательства, а также осуществлены иные необходимые процессуальные действия", - заявила глава пресс-службы РИА Новости.

Салимзаде также подчеркнула, что генпрокуратура Азербайджана обеспечит принятие законного решения по делу о катастрофе российского вертолета. "В настоящее время следствие продолжается и будет обеспечено принятие законного решения в соответствии с итогами экспертиз", - подчеркнула она.

Минобороны РФ 9 ноября 2020 года сообщило, что российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России компенсации.

Расследование поводит также российская сторона. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности), однако позже  оно было переквалифицировано на более тяжкую статью - ч.2 ст. 105 (умышленное убийство двух или более лиц).



Армен Смбатян: Культура нам дана для исцеления общества от чрезмерной политизации
2021-06-29 20:29

АрмИнфо. На днях были объявлены окончательные результаты внеочередных выборов в парламент Армении. Многие СМИ предрекали «Армагеддон» и казни египетские республике, пережившей только что тяжелую войну. Вся пора предвыборных политических перебранок в Армении дала благодатную почву для ее недоброжелателей, взыскующих мрачных сценариев древнему народу Арарата.

Однако сами выборы прошли спокойнее, чем все ожидали. «Люди забывают, что армянский народ пережил не только страшный Геноцид, но и сотни лет мрачной доли скитания по народам и империям, не имея своего национального очага. У нас были периоды упадка, но мы пережили все это и пришли к собственной национальной независимости». Верю, что, и после последней войны, Армения выйдет из кризиса», - уверен известный армянский дипломат и деятель культуры Армен Смбатян. У него за спиной не только министерская карьера в Армении, но и дипломатическая служба послом в Москве и Тель-Авиве.

В июне в Ереване прошел очередной международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Уже с 2003 года это музыкальное событие относится к разряду важнейших ежегодных манифестаций высокого искусства и в Армении, и за ее пределами. Под руководством Армена Смбатяна Смбатяна в этом году прошел 17-ый Конкурс по специальности дирижирование, в котором приняли участие музыканты из 15 стран.

К слову, победителем конкурса стал дирижер из Японии Даичи Дегучи. Вот один из примеров реальной жизни духа и созидания в Армении сегодня. И это вопреки трагедии войны и бедствиям пандемии. Неиссякаемый кладезь талантов заложен в армянском народе. И он раскрывается особенно заметно на своей земле.

«Культура нам дана для исцеления общества от чрезмерной политизации. Наша нация, на протяжение свой истории, сохранял свою идентичность именно благодаря своей культуре – сохраняя свой язык, свою веру и культурное наследие. Сегодня мы объединяем всех вокруг культуры, вокруг классической музыки и вектором этого объединения является Арам Хачатурян», - говорит Армен Смбатян, который всегда совмещал культуру и дипломатию, считая дипломатию высшим проявлением культуры.

К сожалению, медийная атмосфера требует зрелищ и жертв. Все полосы газет и заголовки новостей в СМИ полны скандальных и сокрушительных историй. Но, стоит оглянуться вокруг, как увидим несметное количество примеров доброты, взаимопомощи, а также – творческие и деловые инициативы, которые достойны заголовков и рассказов.

«Посмотрите на тех наших девушек, которые выходят замуж за вернувшихся с фронта инвалидов солдат-героев. Посмотрите на бескорыстную помощь пострадавшим, которую оказывают денно и нощно простые граждане. Неужели не это есть истинный показатель высокой нравственности и воли, неужели ни это есть все уверенность в завтрашнем дне», - уверен Армен Смбатян.

Будущее Армении в ее добрых и талантливых людях. И в нашем умении сказать доброе слово об Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-06-28 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 29, 31, 33, 35 на улице Абовяна, 22, 24 на улице Исаакяна, 9, 11 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 2-20 на 13-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена, собственные дома конца 11-ой улицы Нубарашена, собственные дома квартала “Г”, “Д” в Нубарашена, административный район Нубарашен, земельные участки улицы Нубарашена; собственные дома на улицах 3, 4, 5 и собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 4, собственные дома на 1-ом переулке 1-ой улицы и собственные дома на 1-ом переулке 3-ей улицы Неркин Чарбаха, а  также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 86, 88, 88а на улице Арташисяна, жилые дома 20, 22 на улице Ширака, объекты 1, 2, 3 на улице Ширака, жилые дома 1, 14 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 22 на улице Сисакяна, улицы Акобянца, Аракеляна, Хачатряна, Башинджагяна, собственные дома на улицах Шерами, Раффи (территория Роботов) и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Аршалуйс;

 

в Араратской области:

10։30-16։00 частично село Мхчян;

 

в Котайкской области:

11:00-16։00  кварталы “Багреванд”, “А” в Джрвеже; село Джрвеж;

11։00-16։30  квартал “Усанохакан”, квартал “Кентрон”, микрорайоны 5, 6, 7, 8, мэрия, почтовое отделение, отделение полиции, офис “Ростелеком”-а в городе Абовян; села Котайк и Нор-Гюх;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит, Неркин Птгни, Дзорахбюр; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;  частично село Гарни;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00  улица Парз Лич в общине Дилижан; село Техут, частично Тбилисское шоссе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



&quot;Аэрофлот&quot; и S7 приступают к выполнению регулярных рейсов из Ростова в Ереван
2021-06-28 17:30

АрмИнфо."Аэрофлот" и S7 приступают к регулярным рейсам на маршруте Ростов-на-Дону - Ереван, сообщает пресс-служба ростовского международного аэропорта Платов.

Начиная с 26 июня дважды в неделю, по четвергам и субботам, Airbus А320 "Аэрофлота" будет вылетать из Ростова в 9.45, из Еревана - в 13.35.

У авиакомпании S7 запланирован один рейс по пятницам со 2 июля. Авиаперевозчик будет отправлять в столицу Армении из Платова самолет Airbus А320, время вылета из Ростова - 3.20, обратно - 6.50 по местному времени.

Помимо Еревана, из Платова также выполняются рейсы в город Гюмри. Всего на сегодня из ростовского аэропорта можно улететь регулярными и чартерными рейсами по 9 направлениям в дальнее зарубежье и 12 - по СНГ, уточняет источник, передает ростовский деловой портал gorodn.

Стоит заметить, что с 15 июля рейсы в Гюмри будут приостановлены ввиду закрытия гюмрийского аэропорта "Ширак" на ремонт. 



Неумение закончить войну. Вначале этим отличилась Армения, а сейчас – Азербайджан
2021-06-28 18:46

АрмИнфо. Любую войну надо уметь заканчивать. Это не менее важно, чем выиграть войну. Незаконченная война – это незажившая рана, причем для обеих сторон. Но что еще хуже, незаконченная война – это практически стопроцентная вероятность ее продолжения в будущем.

Как правило, в основе неумения закончить войну – неадекватный максимализм победившей стороны. Ведь именно победившая сторона несет основную ответственность за окончание войны, т.к. от нее требуется проявление необходимой политической мудрости. Это означает, что победившая сторона должна проявить готовность к справедливому, достойному компромиссу для достижения мира, необходимого обеим сторонам.

К сожалению, в 1994 году Армения продемонстрировала трагическое неумение закончить войну, хотя все предпосылки для этого были. Эйфория от победы, неадекватный максимализм заглушили тогда разумные голоса, призывающие к разумному компромиссу. Мы посчитали сохранение статус-кво приемлемым для себя вариантом, мол, время работает на нас. По сути мы посчитали для себя возможным саботировать переговорный процесс. Это была чудовищная ошибка. Ведь на самом деле время работало против нас. Неуклонно. Мы не заметили, что включили таймер будущей катастрофы. Последовали 25 лет экономической деградации страны, сопровождавшейся гонкой вооружений с Азербайджаном, в которой мы были обречены на поражение. Результат этой политики известен.

Но сегодня неумение закончить войну демонстрирует уже Азербайджан. Так, несмотря на заявления Азербайджана о готовности нормализовать отношения с Арменией, Азербайджан пока не находит в себе силы закончить элементарную вражду. Например, если недопуск лиц с армянской фамилией в страну ранее еще можно было как-то объяснить, то сейчас это является абсолютным нонсенсом, особенно в отношении армян-граждан других стран. Наоборот, по логике вещей Азербайджан сейчас должен настежь открыть свои двери перед армянами. Ведь очевидно, что для прекращения вражды обе стороны (а в первую очередь  победившая) должны стимулировать контакты хотя-бы между представителями гражданского общества, стимулировать межнациональный диалог. Но Азербайджан продолжает эту контрпродуктивную политику, не обращая внимания даже на огромный репутационный ущерб для страны. Здесь наблюдается очевидное противоречие между словами и делами азербайджанского руководства.

То же самое касается вопроса пленных. Ошибка армянской стороны заключается в отсутствии до сих пор прямого диалога с Азербайджаном. Отсутствие прямого диалога – слишком непозволительная «роскошь» сегодня. Каким бы сложным он ни был, мы обязаны наладить прямой диалог с соседом и прекратить, наконец, постоянно дергать международное сообщество за рукав по любым проблемным вопросам наших двусторонних отношений. Это политический инфантилизм. Армянская делегация должна сейчас находиться в Баку и сидеть за столом переговоров. Это единственно честный и достойный способ решения проблемы. 

Вместе с тем очевидно, что крайне сомнительные тактические выгоды от удержания армянских пленных также откровенно противоречат заявлениям руководства Азербайджана о необходимости нормализации отношений с Арменией. Удержание пленных и подписание мирного договора – вещи несовместимые. В целом ясно, что в основе неумения Азербайджана закончить войну – та же самая эйфория от победы. Плюс, конечно, груз накопленных за четверть века обид. Но думается, что подписание мирного договора, затянувшееся на 25 лет, честно скажем, по нашей вине, по своей значимости для всего региона Южного Кавказа не идет ни в какое сравнение с перечисленными проблемами, решение которых является на самом деле весьма несложным предусловием. Поэтому думается, что сейчас уже Азербайджану важно удержаться от неадекватного максимализма победившей стороны. Во имя будущего всего региона.

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт

 

P/S  Неординарное мнение постоянного автора АрмИнфо, смелого аналитика и нашего коллеги Эдуарда Нагдаляна на столь тонкую и щипетильную тему, несомненно будет принято далеко не однозначно, скорее всего поднимет шквал отрицательных эмоций, и конечно же, истерику троллей. Но, оставаясь верными принципу открытости, АрмИнфо опубликовало статью в расчете на долгосрочную надежду, что общество наше научится уважать личность и толерантно воспринимать естественное многообразие точек зрения. 

 

 



Грузинский депутат: В регионе Южного Кавказа сформировалась панорама нового баланса сил
2021-06-28 18:49

АрмИнфо.В регионе Южного Кавказа сформировалась панорама нового баланса сил. Об этом сегодня на заседании парламента Грузии заявил председатель комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе.

По его словам, на фоне последних событий в регионе Грузия предприняла верные, своевременные и устойчивые шаги.  "Азербайджан, Армения и США доверили Грузии функцию медиатора в регионе. Премьер-министр отлично справился с трудным испытанием и ролью посредника. Это стало победой не только нашей страны, но и всего региона", - заявил Самхарадзе, которого цитирует Грузия-онлайн.

Депутат отметил, что Грузия возвращает себе самую важную функцию в регионе - функцию медиатора.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Азербайджан 12 июня передал РА 15 армянских пленных в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии. Согласно заявлению сторон, обмен проводился при поддержке Грузии, США, ЕС и шведского председательства в ОБСЕ.



У НАН РА новый глава
2021-06-28 18:56

АрмИнфо. У Национальной академии наук Армении (НАН РА) новый глава - академик Ашот Сагян.

Так согласно сообщению пресс-службы НАН РА, Сагян был избран президентом Академии  в ходе второго тура голосования 55 голосами <за>, 34 - <против >, еще 5 голосов были признаны недействительными . Он на этом посту сменил Радика Мартиросяна, который руководил НАН РА с 2006 года.

Согласно законодательству, президент НАН избирается общим собранием академии, закрытым тайным голосованием, простым большинством голосов, сроком на 5 лет. То же лицо не может избираться на пост президента более двух раз подряд.

На пост президента НАН были выдвинуты 3 кандидатуры - академик-секретарь отделения математических и технических наук НАН Ленсер Агаловян, член президиума НАН РА, академик Ашот Сагян, академик Эдуард Казарян.

В ходе закрытого голосования также были избраны вице-президент НАН РА и академический секретарь. Ими по предложению Сагяна стали члены-корреспонденты Академии  Грант Матевосян и Артур Ишханян соответственно.



Гостевой дом в Гюмри, наполненный юмором. История успеха
2021-06-28 19:20

АрмИнфо.Гостеприимство и чувство юмора жителей Гюмри неоспоримы. И во многих случаях эти две характерные черты становятся основой для бизнеса в Гюмри и служат залогом успеха.

Грач Гюрджоглян основал бизнес гостевого дома в Гюмри еще в 2016 году, выделив для этой цели часть дома. Позже, в 2018 году, было принято решение о расширении гостевого дома. Партнером в реализации проекта стал Конверс Банк, при поддержке которого Грач Гюрджоглян приобрёл соседний дом, превратив его в гостевой.

Сегодня его гостевой дом востребован и любим. Недостатка в гостях и туристах нет. И он снова задумывается о расширении, открытии новых, смежных видов бизнеса. 

«Целей много, но это зависит от периода, по крайней мере, можно еще раз обратиться, взять больше денег и купить дом, создать еще больше бизнесов, представить людям Армению, представить Гюмри в более приятном свете, , чтобы, когда гость приезжает в Гюмри, стремился бы задержаться здесь подольше ․․․ «Потому что мы обязаны развивать нашу страну своим трудом», - говорит он.

Финансирование проекта осуществлялось в рамках продукта Конверс Банка «Гюмри». Подробности: https://www.conversebank.am/en/gyumriloan/

Кредитование на онлайн-платформе Банка по финансированию малого и среднего бизнеса: https://sme.conversebank.am/



Коллективная солидарность: Врачи в Ереване встали на защиту профессора Армена Чарчяна
2021-06-28 19:31

АрмИнфо.В Ереване врачебное сообщество встало на защиту своего коллеги директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна.

Так, врачи из разных медучреждений сегодня проводят акцию протеста перед ССС с требованием освободить Армена Чарчяна из под ареста.

Собравшиеся, проводят акцию протеста перед следственным органом в белых халатах. Врачи считаю, что Чарчян должен быть отпущен на

свободу. Они готовы стать гарантом того, что профессор не будет препятствовать следствию и не предпримет попыток скрыться. Врачи просят освободить  врача, который  внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицины, оказал бесплатную помощь тысячам граждан, был на передовой борьбы за жизни армянских солдат как в ходе апрельской войны, так и в ходе последней 44-дневной в зоне карабахского конфликта. Врачи также выразили свое несогласие с решением суда заключить доктора под стражу, подчеркнув, что этот шаг негативно сказался на работу всех медучреждений в стране.

Один из врачей, принимающих участие в акции, Самвел Саакян отметил, что и сегодня они выступят с открытым письмом, и в данном случае адресатом является только начальник ССС Сасун Хачатрян: <Это не то же открытое письмо, но смысл тот же, не будет какой-либо политической оценки, мы не пытаемся провести какие-либо уголовно-правовые обсуждения. Собравшиеся здесь врачи все участники войны>.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.



Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС &quot;Восточное партнерство&quot;
2021-06-28 22:20

АрмИнфо. Пресс-служба Министерства иностранных дел распространила заявление, в котором перечислены ответные меры, принятые Беларусью в связи с введенными Европейским союзом санкциями, сообщает БЕЛТА.

"В связи с беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси" сегодня в МИД был вызван глава представительства ЕС Дирк Шубель. "Послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам", - говорится в заявлении.

Как проинформировали в МИД, постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

"Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер", - сообщается в заявлении МИД.

Беларусь также приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и запускает процедуру приостановки действия соглашения с ЕС о реадмиссии.

Белорусская сторона также продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера. "Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью. Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе", - обратили в внимание в МИД, передает Белта.

Отметим, в программу Восточного партнерства ЕС входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. 



Лавров летит в Анталью на переговоры с Чавушоглу
2021-06-29 12:20

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 июня посетит Анталью для переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи министры обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

Как сообщает МИД РФ, в ходе переговоров в Анталье планируется затронуть широкий круг тем двусторонней и международной повестки дня. Будут обсуждены ситуация в Закавказье, положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, обстановка на Украине, в Центральной Азии, в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе.

Планируется предметно обсудить ход политического урегулирования сирийского конфликта на фоне состоявшихся в САР 26 мая 2021 г. президентских выборов и продолжающейся подготовки к проведению шестой сессии Редакционной комиссии Конституционного комитета в Женеве. На повестке дня будут также вопросы наращивания гуманитарного содействия местным жителям, положение дел в Идлибе и на северо-востоке Сирии, борьба с терроризмом.

Состоится предметный обмен мнениями по перспективам развития ситуации в Ливии с учетом позитивного вклада внешнеполитических инициатив Москвы и Анкары в дело комплексного урегулирования кризиса в этой стране. Среди основных тем на переговорах значатся подготовка к проведению референдума по конституции и всеобщих выборов, которые намечены на 24 декабря 2021 г., содействие ливийским властям в решении политических и социально-экономических проблем и консолидации национальных вооруженных сил, деятельность Совместного военного комитета в формате "5 плюс 5".

Значительное внимание в ходе встречи будет уделено путям интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и обеспечения его качественного роста. Констатируем, что за январь-апрель 2021 г. взаимный товарооборот вырос на 22,5% до 9,1 млрд долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., в том числе российский экспорт - на 21,1% до 7,2 млрд долл. США, а импорт - на 27,8% до 1,9 млрд долл. США. Вместе с тем остается актуальной работа по устранению применяемых Турцией торговых барьеров. Российская сторона намерена акцентировать необходимость снятия дополнительных ввозных таможенных пошлин на широкую номенклатуру отечественных товаров.

Отдельное внимание будет уделено расширению кооперации в высокотехнологичных областях, включая военно-техническое сотрудничество.

Предусматривается обсуждение вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья находящихся в Турции граждан России с учетом полноценного возобновления двустороннего пассажирского авиасообщения с 22 июня 2021 г. Будут обсуждаться темы взаимодействия профильных органов двух стран для наращивания усилий в борьбе против коронавирусной инфекции, применение российской вакцины "Спутник V" и скорейшее налаживание его производства турецкими фармакологическими компаниями.

В двусторонней повестке значится также обмен мнениями о состоянии российско- турецкого культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия по линии институтов гражданского общества наших стран.

Рассчитываем, что предстоящая встреча министров будет способствовать дальнейшему развитию многоплановых отношений между Россией и Турцией.



Лавров и Гранди обсудили вопросы возвращения беженцев и ВПЛ в Нагорный Карабах и прилегающие районы
2021-06-29 12:21

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, на встрече в Москве, провели обстоятельный обмен мнениями по проблематике положения беженцев, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц без гражданства в мире, в том числе с учетом пандемии COVID-19, а также различным аспектам взаимодействия Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) с РФ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, рассмотрены вопросы возвращения беженцев и ВПЛ в Нагорный Карабах и прилегающие районы в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. о прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Лавров обратил внимание Верховного комиссара на необходимость дальнейшей мобилизации усилий международного сообщества по содействию репатриации сирийских граждан, которые могут внести весомый вклад в созидательную работу по восстановлению своей страны.

С российской стороны вновь была выражена серьезная озабоченность проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии, затрагивающей прежде всего русскоязычное население этих стран. Отмечена необходимость сохранения этой темы в качестве одного из приоритетов в дальнейшей работе Управления.

Обсуждалась деятельность УВКБ по реализации проектов, нацеленных на оказание помощи беженцам и ВПЛ, которым пришлось покинуть свои дома в результате внутреннего вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Гранди позитивно оценил активную роль России в поиске решений мировых проблем вынужденной миграции, а также принимаемые в нашей стране меры по урегулированию правового положения беженцев и соискателей убежища.

С российской стороны подтверждена готовность и далее оказывать УВКБ всестороннюю поддержку. 



США привержены сотрудничеству в области демократических реформ и урегулирования конфликтов - Байден поздравил Пашиняна
2021-06-29 12:25

АрмИнфо.Президент США Джо Байден поздравил армянский народ и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна с успешным проведением парламентских выборов.

"Поздравляю народ Армении и премьер-министра Никола Пашиняна с успешным проведением парламентских выборов. Наше партнерство с Арменией заключается в общих ценностях и сотрудничестве в области демократических реформ и урегулирования конфликтов. Мы привержены укреплению этого партнерства", - об этом, как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, говорится в поздравительном послании президента Байдена. 



Впервые за долгое время число зараженных коронавирусом в Армении за сутки перешагнуло отметку в 100 случаев
2021-06-29 12:26

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 3 477 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 116 граждан (3,3%), выздоровело 73 человека, скончалось - 4.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 29 июня фактическое лечение получают 2 636  пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении было зарегистрировано 224 967 случаев заражения коронавирусом (19%), при это выздоровело 216 718 человек (96,3%), количество летальных исходов достигло 4 514 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 181 291 тест на коронавирус



В Абовяне стартовало строительство нового центра по временному размещению лиц, ищущих убежища
2021-06-29 12:26

АрмИнфо.В городе Абовян Котайкской области Армении состоялась церемония начала строительства нового центра по временному размещению лиц, ищущих убежища.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению Миграционной службы РА, проект реализуется в сотрудничестве с Международным центром по развитию миграционной политики (МЦРМП) и Миграционной службой РА, при финансовой поддержке международных доноров. Общий бюджет проекта составляет 1 358 000 евро и предоставлен правительствами Дании, Нидерландов и Германии.

Для участия в запуске строительных работ в Армению прибыли посол Дании по вопросам миграции Николай Ругейн и начальник отдела убежища Министерства иммиграции и интеграции Андерс Шлюттер-Хвелплунд.

Ругейн высоко оценил реформы, осуществляемые в Армении в сфере миграции, в том числе работу, проводимую по строительству жилья для лиц, ищущих убежище. Он отметил, что Дания в настоящее время предпринимает определенные шаги для предотвращения нелегальной миграции в свою страну, поддерживая и сотрудничая с другими странами.

По словам застройщика, новое жилье, рассчитанное на 100-120 соискателей убежища, будет готово к середине 2022 года.

Проект реализуется в рамках программного пакета МЦРМП для управления миграцией и границами.



В Музее русского искусства откроется выставка &quot;В поисках красоты. Михаил  Врубель&quot;
2021-06-29 12:27

АрмИнфо.В Музее русского искусства (коллекция профессора А. Абрамяна) 1 июля в 17:00 состоится торжественное открытие выставки "В поисках красоты.  Михаил

Врубель".

Согласно сообщению пресс-службы Музей русского искусства, выставка организована совместно с Национальной картинной галереей Армении, Фундаментальной научной библиотекой  Национальной Академии наук РА, при поддержке Московского культурно- делового центра "Дом Москвы" в Ереване. Выставка посвящается юбилею великого русского художника М. Врубеля, чье 165-летие отмечалось 17 марта сего года и 100- летию Национальной картинной галереи РА.

В Музее русского искусства, впервые в РА, будут представлены все работы художника, имеющиеся в нашей Республике.

Из представленных на выставке тринадцати работ -девять из фондов Национальной картинной галереи РА, четыре - из фонда Музея русского искусства. Эти работы представляют М. Врубеля как живописца, сценографа, графика и скульптора.

Посетителю выставки предоставится уникальная возможность увидеть оригинал  книги "Сочинения" М. Лермонтова, изданной к 50-летию со дня смерти поэта, над иллюстрациями которой работали 18 лучших художников России - Айвазовский, Суриков, Шишкин, Репин, братья Васнецовы, Поленов, Врубель и др.

Предоставленные Государственным центральным театральным музеем им. А. Бахрушина (Москва) цифровые материалы обогащают выставку и делают ее более информативной.



Делегация министерства экономики Армении примет участие в первой евразийской ювелирной выставке на пространстве ЕАЭС <J-1 Kazakhstan>
2021-06-29 12:27

АрмИнфо. Делегация министерства экономики Армении примет участие в первой евразийской ювелирной выставке на пространстве ЕАЭС <J-1 Kazakhstan>, которая пройдет в Нур-Султане (Казахстан) в рамках Astana Finance Days.

Согласно решению и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 28 июня, для участия в мероприятии с 29 июня по 2 июля будут командированы в Республику Казахстан (Нур-Султан) советник министра экономики РА Гагик Мкртчян и начальник управления развития промышленности ведомства Армен Еганян.

Международная ювелирная выставка-конгресс <J-1 Kazakhstan> пройдет с 30 июня по 2 июля в Нур-Султане в рамках ежегодной финансовой конференции <Astana Finance Days>.

Как сообщили в оргкомитете, <J-1 Kazakhstan> станет первой ювелирной выставкой на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она объединит в Международном финансовом центре <Астана> (МФЦА) ведущих производителей ювелирных изделий, поставщиков драгоценных металлов и камней, а также политических деятелей и экспертов индустрии из разных стран. Мероприятие пройдет при непосредственной поддержке ЕАЭС, МФЦА и Лиги ювелиров Казахстана.

Программа события будет включать в себя экспозицию ювелирных изделий и конгресс.  Выставка будет оформлена в едином стиле и соответствовать высочайшим мировым стандартам, а разделение на зоны позволит гостям мероприятия безошибочно ориентироваться на его территории.

В свою очередь конгресс станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов индустрии, международного обмена опытом и выдвижения перспективных инициатив.  Одной из основных повесток <J-1 Kazakhstan> станет начало работы Евразийского ювелирного экспортного бюро: подписание его уставных документов запланировано на один из дней конференции <Astana Finance Days>. Новая организация будет призвана расширить каналы сбыта ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС и обеспечить конкурентоспособность производителей и продавцов на мировом рынке. Участники выставки смогут первыми наладить связи и партнерские отношения в рамках работы Бюро.



Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова
2021-06-29 12:40

АрмИнфо.По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 27-28 июня 2021 года состоялся официальный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Туркменистан.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и взаимного доверия, Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнёрства, рассмотрели весь комплекс туркмено-кыргызских отношений и обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов и Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, подчеркивая позитивную динамику развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере,

руководствуясь Декларацией о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы и доверия между Туркменистаном и Кыргызской Республикой, подписанной 23 августа 2018 года в г.Ашхабад и Договором о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Кыргызской Республикой, подписанным 11 ноября 2014 года в г.Ашхабад,

придавая важное значение предстоящему 30-летию независимости Туркменистана и Кыргызской Республики,

стремясь к дальнейшему расширению и углублению двустороннего сотрудничества, заявили о нижеследующем.

Туркмено-кыргызские отношения исторически основаны на дружественных, братских, добрососедских и глубоких духовных связях двух народов.

Президенты подтвердили важность развития и укрепления туркмено-кыргызского политического диалога, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и выступили за дальнейшее углубление доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях и развитие братских отношений между Туркменистаном и Кыргызской Республикой.

Главы государств отметили необходимость налаживания и укрепления сотрудничества двух стран в борьбе с пандемией коронавируса СOVID-19 и другими вызовами современности, такими, как терроризм и экстремизм, нелегальная миграция и торговля людьми, незаконная торговля оружием, оборот наркотических средств и кибербезопасность.

Подчеркнута значимость активизации контактов между Милли Генгешем Туркменистана и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики как важной составляющей час­ти двустороннего сотрудничества. В этом контексте подтверждена особая значимость активизации межпарламентского взаимодействия путём обмена визитами на уровне парламентов двух стран.

Отмечена необходимость дальнейшего усиления и повышения эффективности работы совместной Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству как координирующего органа по развитию двусторонних отношений в различных сферах взаимодействия. Президенты подтвердили необходимость сосредоточить усилия на дальнейшем развитии экономического, научно-технического, гуманитарного взаимодействия, путём определения и реализации наиболее перспективных направлений сотрудничества, включая создание совместных предприятий и реализацию инвестиционных проектов.

Особо обозначена важность создания благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности, повышения возможностей выхода товаров и услуг на мировые рынки, участия в международных выставочных мероприятиях, проводимых на территориях Сторон, организации бизнес-форумов, которые будут укреплять контакты между деловыми кругами двух стран.

Президенты констатировали факт наличия благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, торговли, сельского хозяйства и регионального сотрудничества. В этой связи Стороны высказались за необходимость дальнейшего стимулирования деловых связей, взаимного ознакомления с продукцией, производимой в двух странах, изучения экспортно-импортных возможностей и поиска новых форм продвижения экономического сотрудничества.

Стороны выразили обоюдное намерение в конструктивном сотрудничестве по вопросам организации совместных производств в сфере промышленности и энергетики и укреплении торгово-экономических связей.

Главы государств подтвердили, что углубление сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в развитии международной торговли. Было отмечено, что взаимное участие в различных проектах по формированию международных транспортных коридоров будет способствовать укреплению и расширению экономического сотрудничества, развитию транспортной инфраструктуры и росту транзитных грузопотоков через транспортные коммуникации двух государств, обеспечению кратчайшего и эффективного выхода товаров на мировые рынки. Стороны договорились создать благоприятные условия для грузоперевозчиков Туркменистана и Кыргызской Республики, в том числе путём унификации тарифов консульских сборов за оформление виз на условиях взаимности.

Президенты приняли решение поручить соответствующим структурам двух стран проработать вопросы реализации инвестиционных проектов по строительству объекта курортно-рекреационной сферы «Туркменистан» в Кыргызской Республике и торговых домов в двух странах.

Стороны договорились усилить кооперацию между странами в топливно-энергетической сфере и поручили соответствующим структурам проработать вопрос поставок природного газа, электроэнергии, а также сжиженного газа из Туркменистана в Кыргызскую Республику.

Главы государств выразили также готовность усилить взаимодействие по вопросам подготовки кадров, повышения квалификации специалистов и обмена опытом в области электроэнергетики и газа.

Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, рационального использования природных ресурсов и мер по снижению рисков изменения климата.

Главы государств рассмотрели возможности поставок минеральных удобрений из Туркменистана в Кыргызскую Республику и отметили наличие большого потенциала сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства.

Туркменистан и Кыргызская Республика, осознавая историческую ответственность за сохранение и укрепление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран, подтвердили свою приверженность дальнейшему углублению двусторонних связей в области образования, культуры, искусства и спорта.

Стороны выразили заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества в сфере образования, отметили необходимость подписания двустороннего документа о взаимном признании документов об образовании между соответствующими государственными органами Сторон.

В целях сохранения и продвижения общего исторического и культурного наследия Главы государств отметили необходимость дальнейшей консолидации усилий в активизации туркмено-кыргызского культурного сотрудничества и подтверждают готовность поддержать проведение взаимных Дней культуры, совместных выставок, фестивалей и иных культурных мероприятий.

Признавая, что взаимовыгодное сотрудничество на международной арене отвечает интересам обеих стран, Президенты подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия в рамках многосторонней дипломатии и подтвердили схожесть позиций по актуальным вопросам международной политики.

Отмечена необходимость координации усилий по многим актуальным вопросам в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Туркменистан и Кыргызская Республика. Главы государств отметили важность повышения роли Организации Объединённых Наций и её институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

Стороны приветствовали усилия Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии по оказанию содействия странам региона в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путём диалога и привлечения международной поддержки.

Главы государств подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению атмо­сферы стабильности и безопасности в регионе во благо процветания народов Центральной Азии.

Стороны заявили о необходимости дальнейшего реформирования деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА) с учётом интересов и потребностей всех стран Центральной Азии.

Президенты особо отметили приоритетное значение развития формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, которые позволили активизировать полноформатное региональное взаимодействие и заложили основу региональной кооперации, и высказались в пользу проведения очередной Консультативной встречи в ближайшее время в рамках ранее принятых решений Глав государств Центральной Азии.

Главы государств подчеркнули значимость проведения в 2021 году в Кыргызской Респуб­лике Первого экономического форума Европейский Союз – Центральная Азия, который будет способствовать более устойчивому развитию государств Центральной Азии.

Президенты подчеркнули, что взаимо­уважение, доверие, открытость и обоюдная выгода являются основополагающими принципами развития двусторонних туркмено-кыргызских отношений и выразили удовлетворение итогами встречи, состоявшейся в традиционной для туркмено-кыргызских отношений атмосфере полного доверия и взаимопонимания.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выразил искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу за оказанное кыргызской делегации гостеприимство, тёплый и дружественный приём и пригласил Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.



Юрист: В стране ощущается острая необходимость в верховенстве и применении законов
2021-06-29 15:07

АрмИнфо.Внеочередные парламентские выборы, по всей очевидности, сформировали в Армении качественно новый парламент и, в целом, откорректировали результаты выборов декабря 2018 года. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Справедливая Армения", юрист Норайр Норикян.

"На мой взгляд, итогами выборов были подведены окончательно скорректированные после выборов 2018-го общественные настроения. А вывод двух достаточно крупных фракций "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении" из парламента также стал результатом коренных изменений в нашей политической палитре", - подчеркнул он.

При этом, юрист подчеркнул, что в результате выборов в парламенте оказались некоторые люди, которые давно должны были отслеживать политические процессы в стране исключительно из за решетки. Последнее, на его взгляд, говорит о наличии парадоксальной ситуации. Люди, еще 3 года назад отвергнутые обществом и отстраненные от политических процессов, получили от общества мандат доверия и статус парламентской оппозиции.

На его взгляд, данный феномен нуждается в серьезном анализе и глубинном исследовании. Однако само отсутствие каких-либо поствыборных импульсов юрист рассматривает как согласие на принятие итогов выборов всеми их участниками.  Намерение блока "Айастан" опротестовать итоги выборов в Конституционном суде юрист считает законным правом данной силы. При этом он отметил, что Избирательный кодекс четко регламентирует нормы и обстоятельства, в результате которых итоги выборов могут быть признаны недействительными.

Комментируя заявления представителей правящей силы об ожидающемся по итогам выборов установлении диктатуры закона, юрист заметил, что это время настало уже давно. И сегодня в стране ощущается острая необходимость в верховенстве и применении законов.

"Я всегда выступал против "бархатного" управления страной, считая, что любая власть в процессе управления должна руководствоваться исключительно законами и Конституцией. То, что в последние три года в Армении не работал институт ответственности, а преступники разгуливали на свободе - факт. И теперь мы будем тщательно рассматривать шаги власти в направлении восстановления законности в стране.  Шаги, о которых сегодня вновь говорит Никол Пашинян", - подытожил юрист.

В воскресенье ЦИК подвел официальные итоги внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия Никола Пашиняна <Гражданский договор> набрала 53,91%, блок <Айастан>  Роберта Кочаряна - 21,04% голосов. Третьей силой в парламенте стал блок <Честь имею> с 5,23% голосов. Из зарегистрированных 2 млн. 595512 избирателей проголосовало 49,39% избирателей. Таким образом, ГД будет представлен в парламенте 8-го созыва 71-им мандатом, блоки "Армения" и "Честь имею" 29-ю и 7-ю мандатами соответственно



Национально-демократический полюс не признает итоги внеочередных выборов в парламент и объявляет &quot;политический Сардарапат&quot;
2021-06-29 15:08

АрмИнфо.Национально-демократический полюс (переименованная "Сасна црер") подтверждает, что не признает итоги внеочередных "не справедливых и не свободных" выборов в парламент Армении и продолжает национально­освободительную борьбу с целью предотвратить заключение <делимитационно- демаркационного соглашения с Баку>. Об этом заявил на пресс-конференции врач-кардиохирург по специальности, кандидат в премьеры от НДП Ваге Гаспарян.

"Внеочередное выборы в армянский парламент прошли по заказу и под полным контролем Москвы, в результате чего было сформировано российско-подданническое Национальное собрание", - заявил Гаспарян. Член НДП видит ряд угроз в присутствии данных политических сил в законодательном органе. В частности, по его словам, нынешняя партия власти не скрывает, что готова подписать "делимитационный" документ с Баку, что чревато переводом "вопроса Арцаха" из формата МГ ОБСЕ в трехсторонний формат Москвы, Баку и Анакары, закрытием страницы признания Геноцида армян в Османской Турции и возврата исторических земель Армении.

НДП призывает все политические силы в спешном порядке выразить свою позицию относительно процесса делимитации-демаркации армяно-азербайджанской межгосударственной границы на основе административного разделения границ времен Советского союза.

По словам Гаспаряна, в НДП неоднократно заявляли, что в "колониальной" Армении априори не могут быть справедливые и свободные выборы. "У нас может быть только голосование, которое не отражает реальную волю и ожидания народа", - отметил он. О том, что "бархатная власть" не имела желания провести свободные выборы, как считает член НДП, говорит и то, что, несмотря на революцию, власти так не отказались, как от действующей избирательного законодательства, внеся лишь незначительные изменения в документ, так и от услуг главы ЦИК. В результате избирательная система, соответствующе "подкованная" в течение последних 30 лет, сделала свое "черное дело", отметил он.

Касаясь конкретных фактов избирательных правонарушений, Ваге Гаспарян отметил: "Безусловно, для всех очевидно, что в Армении не может быть 2,5 млн избирателей, поскольку вряд ли столько избирателей на данный момент физически находятся в стране". По его словам, в ходе выборов был использован как административный ресурс, так и задействована "практика" дачи избирательных взяток.

По словам члена совета НДП Ваге Гаспаряна, ближайшие несколько месяцев будут решающими как для армянского народа, так и всего евразийского пространства. В, частности, как считает представитель НДП, Россия вынужденно покидает регион, и, чтобы не впустить сюда Запад, оставляет Турцию в качестве "наместника". "Мы на пороге эпохальных геополитических изменений - настал час политического Сардарапата, когда все постсоветское пространство сможет пройти путь к деколонизации",- заявил он, подчеркнув, что исход "борьбы будет зависеть от инициативности армянского народа".

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил - 21 партия и 4 блока. 27 июня ЦИК подвела окончательные итоги выборов, согласно которому партия "Гражданский договор" получила 53,91% голосов, блок "Айастан" ("Армения" - ред.) - 21,09%, а блок "Честь имею"  - 5,22%.

"Национально-демократический полюс" набрал 18 976 голосов или 1,49%. Между тем, в ходе предвыборной НДП неоднократно заявлял, что несмотря на сжатые сроки и неравные условия, партия не сомневаемся в своем весомом присутствии в парламенте.

Напомним, что избирательный список НДП возглавляли Ваге Гаспарян, Варужан Аветисян, Кара Чобанян, Гарегин Чукасзян, Арег Кюрегян и другие. Жирайра Сефиляна в предвыборном списке не было, поскольку срок его гражданства не позволял это делать, но он принимал активное участие в агиткампании



Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесен на 3 августа
2021-06-29 15:08

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции города Ереван, под председательством судьи Анны Данибекян, (резиденция Шенгавита) сегодня, 29 июня в очередной раз перенес на 3 августа заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах, и в отмывании денег, соответственно.

В частности, как пояснил журналистам гособвинитель Геворк Багдасарян, суд зафиксировал, что на сегодня сохраняется причина перенесения прошлого судебного заседания и, как итог, для судьи Данибекян не ясен статус Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна, которые возможно воспользуются депутатской неприкосновенностью. В данном контексте судья посчитала, что для осуществления уголовного преследования, будет необходимо преодолеть депутатскую неприкосновенность.

Между тем, по мнению прокурора, вопрос лишения неприкосновенности парламентария подлежит обсуждению в случае возбуждения уголовного преследования, и лишения свободы. В данном случае, как указал Багдасарян, вопрос лишения свободы на данном этапе не рассматривается, а этап возбуждения уголовного преследования давно пройден. 



ССС Армении: Меру пресечения профессору Чарчяну может изменить либо суд, либо прокурор
2021-06-29 15:09

АрмИнфо.Специальная следственная служба (ССС) Армении отреагировала на обращение защиты директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна изменить меру пресечения в отношении обвиняемого.

Так, в ССС РА констатировали, что днями ранее защита Чарчяна направила ходатайство к следователю службы об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого под личное поручительство.

В этой связи в следственном органе напомнили, что меру пресечения в отношении Чарчяна в виде ареста избирал ереванский суд и изменить его также может только он.

"С учетом того, что согласно части 3 статьи 151 УК РА, меру пресечения может изменить суд, а в досудебном производстве по уголовному делу - прокурор, следователь ССС указанное ходатайство направил на рассмотрение прокурору.

Принимая во внимание вышесказанное, мы как минимум считаем странным, что указанное ходатайство было подано следователю Специальной следственной службы РА.  Было бы желательно, чтобы адвокаты, защищающие обвиняемого, знали основные правила уголовного судопроизводства, согласно которым полномочия по изменению содержания под стражей в качестве меры пресечения не принадлежат следственному органу", - отмечается в сообщении ССС.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте. Накануне, перед зданием ССС врачи провели акцию в поддержку Чарчяна.

Также стало известно, что 7 депутатов уходящего парламента РА выступили с ходатайством об изменении меры пресечения Чарчяну под их личное поручительство.



Демограф: Быть или не быть миграции зависит от правительства Армении
2021-06-29 15:09

АрмИнфо.Быть или не быть миграции из Армении сегодня в основном зависит от правительства. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

"Я не вижу в данном утверждении совершенно никаких преувеличений. Перспективы миграции из нашей страны в первую очередь зависят от степени успешности работы нового парламента и сформированного на его основе правительства. Состава этого правительства. Важно понять на каких направлениях, на каких реформах будет ставить акценты новое правительство и как все это повлияет на перспективы социально­экономического развития нашей страны", - подчеркнул он.

По оценкам демографа, предотвращение миграции населения Армении требует немедленных коренных реформ практически во всех сферах общественной жизни.  Включая сферу здравоохранения, экономики, социальную, судебно-правовую сферы. На взгляд Маркосяна, в этом плане решающим станет предстоящий год. Поскольку именно в этот период общество осознает степень готовности и решимости власти решать стоящие перед страной проблемы. В первую очередь производные от итогов прошлогодней войны проблемы безопасности.

Отметив отсутствие массовой миграции из Армении даже по итогам прошлогодней войны, демограф выразил недоумение в связи со звучащими от отдельных, причем, как правило, обеспеченных слоев общества, после выборов угрозами в духе "продам дом и уеду в Россию". "На мой взгляд, итогами выборов наша страна не начинается и заканчивается. Как и не определяется симпатиями или антипатиями в отношении власти или того или иного политического лагеря", - подчеркнул он.

"Могу сказать, что сегодня из Армении выехало энное число трудовых мигрантов.  Собственно, именно отсутствием немалой части мужского, трудоспособного населения обуславливается достаточно невысокая явка на последних выборах. В целом же, демографическая и миграционная ситуация в нашей стране нуждаются в профессиональном, глубоком исследовании с последующим анализом. Сейчас совместно с Фондом народонаселения ООН мы готовимся к проведению именно такого исследования послевоенного периода в Армении. После чего я представлю уже конкретные цифры относительно демографических и миграционных тенденций в нашей стране", - подытожил Маркосян.

В воскресенье ЦИК подвел официальные итоги внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия Никола Пашиняна <Гражданский договор> набрала 53,91%, блок <Айастан>  Роберта Кочаряна - 21,04% голосов. Третьей силой в парламенте стал блок <Честь имею> с 5,23% голосов. Из зарегистрированных 2 млн. 595512 избирателей проголосовало 49,39% избирателей. Таким образом, ГД будет представлен в парламенте 8- го созыва 71-им мандатом, блоки "Армения" и "Честь имею" 29-ю и 7-ю мандатами соответственно



Сборная Армении завоевала 3 медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике
2021-06-29 15:10

АрмИнфо.Сборная Армении завоевала 3 медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике.

Как сообщает пресс-служба Минобразования РА, Олимпиада проводилась онлайн 19-25 июня в Ереванском государственном университете. Конкурс, в котором приняли участие 355 школьников из 88 стран, был организован Сингапуром.

Ученик 12 класса колледжа "Квант" Александр Абелян завоевал серебро. Бронзовые медали принесли стране ученик 12 класса специальной физико-математической школы имени Шагиняна Эмиль Костанян и ученик 11 класса колледжа "Квант"  Арай Халатян. В олимпиаде участвовала также ученица 12 класса физико-математической специальной школы имени Шагиняна Ани Хачатрян.

Команду возглавили преподаватель факультета информатики и прикладной математики ЕГУ Армен Андреасян и магистр того же факультета Леон Мурадян.

Сборная Армении завоевала 2 медали на Европейской онлайн-олимпиаде по информатике среди девушек, которая проводилась впервые. Конкурс, организованный Швейцарией, проходил в режиме онлайн 13-19 июня.

Ученица 12 класса специальной физико-математической школы имени Шагиняна Ани Хачатрян завоевала серебряную медаль, воспитанник 11 класса колледжа "Квант" Амарас Назарян - бронзовую медаль.



Джонатан Лакот ознакомился с проектом &quot;Гуманитарная помощь&quot;, реализуемый при финансировании Монморанси
2021-06-29 16:25

АрмИнфо.Посол Франции в Армении Джонатан Лакот ознакомился с проектом "Гуманитарная помощь", реализуемый Армянской ассоциацией социальной помощи (AAAS) в партнерстве с Армянским фондом устойчивого развития (AFSD).

Как сообщает пресс-служба Армянский фонд устойчивого развития, проект, финансируемый городом Монморанси, был запущено в мае текущего года.

Цель проекта - способствовать сокращению бедности перемещенных в Армению лиц в результате Арцахского конфликта, путем разработки программы распределения продовольственной помощи и предметов первой необходимости для вынужденно перемещенных.

Таким образом, в рамках проекта 25 уязвимых семей получат продуктовые корзины и гигиенические наборы на 4 месяца. Проект охватывает 119 человек - 69 взрослых и 50 детей. Была подчеркнута важность поддержки города Монморанси для Армении



Депутат: Азербайджана пытается выторговать у Армении признание своей территориальной целостности
2021-06-29 16:25

АрмИнфо.Вопрос освобождения армянских военнопленных был в числе моих приоритетов на полях сессии ПАСЕ. Об этом 29 июня в ходе пресс-конференции в Ереване заявила депутат уходящего парламента Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Она напомнила, что неделю провела в Страсбурге, где провела участие в работах летней сессии ПАСЕ.

"Этот вопрос был в приоритетах в ходе моих выступлений на заседаниях ПАСЕ, поскольку я обещала родным военнопленных сделать всё от меня зависящее для их возвращения. В Страсбурге у меня состоялась 40-минутная беседа с главой Азербайджанской делегации Самедом Сеидовым. Обсуждался вопрос военнопленных, и на все мои аргументации по поводу того, что находящиеся в Азербайджане армяне - военнопленные, и вы нарушаете международное право, третью Женевскую конвенцию по военнопленным, что вы по сути, наплевали на трехстороннее заявление от 9 ноября прошлого года, Сеидов заявил, что в Азербайджане нет ни одного военнопленного, а все находящиеся армяне

- диверсанты", - сказала Зограбян, добавив, что она также напомнила о том, что армянская сторона вернула Азербайджану даже кости погибших азербайджанцев в ходе первой карабахской войны, передала убийц несовершеннолетнего юноши - Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, вина которых была доказана.

По словам оппозиционного депутата, глава азербайджанской делегации на эти аргументации вновь завел разговор о том, что находящиеся в Баку армяне - "террористы" "диверсанты" и никаких военнопленных у них нет.

Зограбян отметила, что азербайджанский депутат также заявил, что якобы армянская сторона их обманула. "По его словам, переданные им карты с 97 тысячами мин в Агдамском районе (Акна) лишь на 50% соответствовали действительности, а все остальное - фейк. Он поставил вопиющее условие нам. Сеидов заявил, что можете передать армянским властям, что Баку как жест доброй воли готов обсудить вопрос о возможном возвращении армянских пленных, захваченные в ходе 44-дневной войны, но только если власти Армении подпишут мирное соглашение и признают территориальную целостность Азербайджана, куда будут включены и 75% территорий Нагорного Карабаха.  До того момента, пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, о военнопленных следует забыть", - процитировала Зограбян слова Сеидов.

Однако, депутат считает, что Армения не должна сдаваться. Она добавила, что в ходе своих выступлений во всех европейских структурах подчеркивала - Азербайджан не понимает язык призывов.

"Азербайджану плевать на все эти призывы. Более 30 различных резолюций было принято европейскими структурами. В отношении Азербайджан должны быть введены конкретные санкции. Я призвала европейцев наложить санкции на членов семьи президента Азербайджана, на их европейские банковские счета. Из-за какого-то соровского мерзавца Навального  российская делегация была лишена на несколько лет права голоса в Европейском парламенте. Неужели как минимум около 200 наших парней не стоят одного Навального?", - возмутилась Зограбян.

Она также прокомментировала слова исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который ранее предложил армянским пленным, незаконно удерживаемым в Азербайджане, потерпеть еще два месяца. "Я говорила со многими из вернувшихся на родину 15 ребят. Когда говорят, пускай еще два месяца подождут, ребята отвечают: "Мы каждый день засыпали и думали, Боже, сделай так, чтобы мы не умерли".  Я говорила и продолжаю настаивать на том, что на счета клана Алиевых должны быть наложены санкции. Более того, Азербайджан на какое-то время должен быть лишен голоса в Европарламенте", - заключила Наира Зограбян.

Заметим, что власти Азербайджана учинили постановочные суды над армянскими военнопленными, захваченными в ходе последней 44-дневной войны. Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.  Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



MPG не может пояснить существенный разрыв голосов в своем опросе за <Гражданский договор> до и после выборов
2021-06-29 16:26

АрмИнфо. Консалтинговая компания MPG (эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении) провела первый опрос, после состоявшихся накануне в Армении внеочередных парламентских выборов.

Как отметил в ходе пресс-­конференции руководитель консалтинговой компании Арам Навасардян, опрос был назван в честь американского иллюзиониста, актера Гарри Гудини, который прославился разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.

Невзирая на то, что большинство респондентов считают, что выборы прошли прозрачно, справедливо, отображая волю народа (38,7% - <однозначно да>, 20,1% - <скорее да, чем нет>, 18,8% - <скорее нет, чем да>, 17,9% - <однозначно нет> и 4,5% - затруднились с ответом), итоги сегодняшнего опроса показали несопоставимую разницу голосов, зарегистрированных перед выборами, по результатам ЦИК, и в поствыборный период.

<У нас нет объяснений на этот счет. По другим показателям, в том числе, касающихся позиции граждан в вопросе участия в голосовании, мы имеем приближенные показатели. В частности, согласно данным проводимого последнего опроса перед выборами (18 июня - Ред.), 52,1% респондентов выразили готовность принять участие в голосовании, а по факту, согласно данным ЦИК, свою волю изъявили порядка 49% граждан. Однако мы не можем пояснить существенное отличие голосов, отданных за правящую партию <Гражданский договор> до выборов и в поствыборный период>, - сказал он.  Представляя данные опроса, Навасардян отметил, что 18 июня за <Гражданский договор> (ГД) готовы были проголосовать 25,2% респондентов. По данным ЦИК поддержу правящей партии оказали 53,91% граждан, а после выборов, согласно опросу <Гудини> 35,8% опрошенных отметили, что отдали свои голоса за <Гражданский договор>.

При этом за блок <Армения> за день до выборов готовы были проголосовать 28,7%. Согласно данным ЦИК блок Роберта Кочаряна набрал 21,09% голосов, и в поствыборный период за <Армению> отметили, что проголосовали 24,2% граждан.

Блок <Честь имею> до выборов хотели поддержать 10,8% опрошенных. По факту на выборах за последних проголосовало 5,22% граждан, а после выборов 6,8% респондентов отметили, что выразили поддержку этому блоку.

За оставшиеся политические силы Армении, согласно последнему опросу проголосовали следующим образом: 4,4% - партия <Процветающая Армения>, 3,2% - партия <Республика>, 2,4% - Армянский Национальный Конгресс, 2,1% - <Лусавор Айастан (Просвященная Армения)>, 1,6% - Блок демократов Ширинян/Бабаджанян 1,5% - Национально-демократический полюс,  1,4% - Национально-консервативное движение 5165, 11,7% респондентов - отказались отвечать.

Согласно исследованию, более чем за 7 дней до выборов 26,2% опрошенных приняли решение, какую политическую силу поддержат на парламентских выборах 20 июня, в период за 5-7 дней - 19,8%, за 3-4 дня 13,7%, за 2 дня 17,2%, за 1 день - 14,3%, и в день выборов определились 7,6% граждан.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 23 по 26 июня этого года, объем выборки составил 1112, ошибка выборки +/- 3%.

С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Вячеслав Володин поздравил Арарата Мирзояна
2021-06-29 16:29

АрмИнфо.Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин и спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян, входе состоявшегося телефонного разговора, обсудили широкий спектр вопросов повестки дня, представляющие взаимный интерес на двусторонних и многосторонних площадках.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, звонок состоялся по инициативе российской стороны. Володин поздравил Мирзояна с убедительной победой на внеочередных выборах и пожелал успехов в его дальнейших начинаниях.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в Республике 20 июня.

Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" Никола Пашиняна - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" Роберта Кочаряна - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна - 66650 голосов или 5,22%.



Анн Линде и Хельга Шмидт обсудили карабахский конфликт
2021-06-29 16:29

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде обсудила нагорно-карабахский конфликт с генеральным секретарем Организации Хельгой Шмидт.

"Отличная встреча с моей коллегой Хельгой Шмид в прекрасном Хофбурге. На повестке дня стояли многие важные темы - такие как Украина, нагорно-карабахский конфликт и другие вызовы безопасности", - написала Линде в своем микроблоге в Twitter.



Генсек ОБСЕ призывает освободить всех военнопленных и возобновить переговоры по Карабаху под эгидой Минской группы
2021-06-29 17:00

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде вновь призвала Азербайджан освободить армянских военнопленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы и достичь политического решения.

"Я не согласна с тем, что ОБСЕ не прилагает больших усилий для разрешения конфликта, того, что происходит в Нагорном Карабахе. У меня есть очень активный специальный представитель. Я лично встречалась с ним вчера, чтобы обсудить ситуацию. Есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, России и Франции, которые пытаются предпринимать очень позитивные шаги", - сказала Анн Линде на пресс-конференции, реагируя на замечание "Арменпресс", что армянское общество разочаровано пассивной позицией ОБСЕ во время войны в Нагорном Карабахе, и отвечая на вопрос, разделяет ли действующий председатель ОБСЕ мнение президента Азербайджана, что нагорно­карабахский конфликт разрешен.

При этом она констатировала, что в прошлом году их доступ в регион был ограничен из-за пандемии и по другим причинам, однако не пояснила по каким.

Действующий председатель ОБСЕ напомнила, что в середине июня была достигнута договоренность о возвращении 15 армянских военнопленных в Армению, и армянская сторона предоставила Азербайджану карты минных полей. Анн Линде видит в этом долгожданный способ укрепить доверие. По ее мнению, это произошло в результате неоценимой роли Грузии, прекрасного сотрудничества между США, Советом Европы, Европейской комиссией и сопредседателями ОБСЕ.

"Я призываю Армению и Азербайджан сделать позитивный шаг, освободив всех пленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии Анджея Каспршика найти политическое решение, поскольку мирного соглашения пока нет", - сказала Анн Линде.

Заметим, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды.

Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



Участник широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха жалуются на игнорирование государством их заслуг в ходе боевых действий
2021-06-29 17:30

АрмИнфо.Участник широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха жалуются на игнорирование государством их заслуг в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно ИА Туран, несколько десятков участников 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, накануне провели перед Министерством обороны Азербайджана акцию протеста. Они протестовали против игнорирования их заслуг и участие в боевых операциях, а также отсутствие поддержки со стороны Министерства.

В акции принимали участие лица, участвовавшие в боях за Физули, Джебраила, Ходжавенда, Шуши.

Они заявили, что их имен не оказалось в списках награжденных медалями и орденами за освобождение вышеназванных городов и районов. Некоторые жаловались на не предоставление им статуса ветерана или инвалидности.

"Не дают статуса ветерана. Мы служили в одном взводе - одному дают медаль, другому - нет. Жалуемся, но никто не рассматривает", - сказал один из протестующих.

"Я участвовал в боях за Физули, Джебраил, Ходжавенд, но меня не наградили. В Минобороны говорят, что моего имени нет в представлении войсковой части, а там говорят, что включили мое имя",- сказал другой участник войны.

Еще один протестующий сказал, что он был ранен в боях, а ему говорят, что он не участвовал в военных действиях. Другой протестующий сказал, что в боях потерял три пальца руки, но ему не дают ни медали, ни инвалидности.

Ряд участников акции пожаловались на не предоставление им инвалидности, вымогательства для присуждения этого статуса и присуждение медалей.  Представители Минобороны так и не вышли к протестующим.

Заметим, что днями ранее в Азербайджане была организована пафосная церемония награждения участников широкомасштабной агрессии против Арцаха. 



В Азербайджане заверяют: Доказательства по делу о сбитом российском Ми-24 собраны
2021-06-29 17:31

АрмИнфо."Азербайджан собрал доказательства и провел экспертизы по делу о сбитом российском Ми-24 (на территории Армении - ред.) во время эскалации конфликта в Карабахе, следствие по делу о катастрофе продолжается".  Об этом сообщила глава пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана Гюнай Салимзаде.

"В связи с подбитием (терминология источника) 9 ноября 2020 года на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы военного вертолета МИ-24, принадлежащего Российской Федерации, генеральная прокуратура возбудила уголовное дело после незамедлительной проверки. Были проведены соответствующие экспертизы и собраны материальные доказательства, а также осуществлены иные необходимые процессуальные действия", - заявила глава пресс-службы РИА Новости.

Салимзаде также подчеркнула, что генпрокуратура Азербайджана обеспечит принятие законного решения по делу о катастрофе российского вертолета. "В настоящее время следствие продолжается и будет обеспечено принятие законного решения в соответствии с итогами экспертиз", - подчеркнула она.

Минобороны РФ 9 ноября 2020 года сообщило, что российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России компенсации.

Расследование поводит также российская сторона. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности), однако позже  оно было переквалифицировано на более тяжкую статью - ч.2 ст. 105 (умышленное убийство двух или более лиц).



Армен Смбатян: Культура нам дана для исцеления общества от чрезмерной политизации
2021-06-29 20:29

АрмИнфо. На днях были объявлены окончательные результаты внеочередных выборов в парламент Армении. Многие СМИ предрекали «Армагеддон» и казни египетские республике, пережившей только что тяжелую войну. Вся пора предвыборных политических перебранок в Армении дала благодатную почву для ее недоброжелателей, взыскующих мрачных сценариев древнему народу Арарата.

Однако сами выборы прошли спокойнее, чем все ожидали. «Люди забывают, что армянский народ пережил не только страшный Геноцид, но и сотни лет мрачной доли скитания по народам и империям, не имея своего национального очага. У нас были периоды упадка, но мы пережили все это и пришли к собственной национальной независимости». Верю, что, и после последней войны, Армения выйдет из кризиса», - уверен известный армянский дипломат и деятель культуры Армен Смбатян. У него за спиной не только министерская карьера в Армении, но и дипломатическая служба послом в Москве и Тель-Авиве.

В июне в Ереване прошел очередной международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Уже с 2003 года это музыкальное событие относится к разряду важнейших ежегодных манифестаций высокого искусства и в Армении, и за ее пределами. Под руководством Армена Смбатяна Смбатяна в этом году прошел 17-ый Конкурс по специальности дирижирование, в котором приняли участие музыканты из 15 стран.

К слову, победителем конкурса стал дирижер из Японии Даичи Дегучи. Вот один из примеров реальной жизни духа и созидания в Армении сегодня. И это вопреки трагедии войны и бедствиям пандемии. Неиссякаемый кладезь талантов заложен в армянском народе. И он раскрывается особенно заметно на своей земле.

«Культура нам дана для исцеления общества от чрезмерной политизации. Наша нация, на протяжение свой истории, сохранял свою идентичность именно благодаря своей культуре – сохраняя свой язык, свою веру и культурное наследие. Сегодня мы объединяем всех вокруг культуры, вокруг классической музыки и вектором этого объединения является Арам Хачатурян», - говорит Армен Смбатян, который всегда совмещал культуру и дипломатию, считая дипломатию высшим проявлением культуры.

К сожалению, медийная атмосфера требует зрелищ и жертв. Все полосы газет и заголовки новостей в СМИ полны скандальных и сокрушительных историй. Но, стоит оглянуться вокруг, как увидим несметное количество примеров доброты, взаимопомощи, а также – творческие и деловые инициативы, которые достойны заголовков и рассказов.

«Посмотрите на тех наших девушек, которые выходят замуж за вернувшихся с фронта инвалидов солдат-героев. Посмотрите на бескорыстную помощь пострадавшим, которую оказывают денно и нощно простые граждане. Неужели не это есть истинный показатель высокой нравственности и воли, неужели ни это есть все уверенность в завтрашнем дне», - уверен Армен Смбатян.

Будущее Армении в ее добрых и талантливых людях. И в нашем умении сказать доброе слово об Армении.



В избранное