Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью ТАСС



Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью ТАСС
2021-10-04 10:02

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману ответил на вопросы о различных аспектах отношений с Россией, рассказал о своих жизненных принципах и установках, а также заявил о готовности Ашхабада сотрудничать с новым афганским правительством.

Интервью опубликовано на сайте ТАСС в субботу. Приводим его полностью:

 

— Господин президент, только что Туркменистан отметил великий праздник — 30-летие независимости. В этом же году отмечается 30-летие создания Содружества Независимых Государств, и это тоже праздник для огромного количества людей в странах СНГ. Для кого-то больше, для кого-то меньше, но это действительно праздник. Как вы оцениваете эти 30 лет СНГ? Что это содружество дает Туркменистану? Что вы ждете от него, каким вы видите будущее этого содружества?

— В первую очередь, позвольте тепло приветствовать вас, Михаил Соломонович, в Туркменистане, поблагодарить за то, что нашли возможность приехать в нашу страну для этого интервью.

Хотел бы, пользуясь случаем, отметить, что мы высоко ценим сотрудничество с ТАСС — старейшим и авторитетным агентством России. Я также с удовольствием и большим интересом смотрю вашу передачу «Формула власти», считаю, что она вносит немалый вклад в лучшее взаимопонимание между странами и народами, содействует открытости и доверительности в межгосударственных отношениях.

Теперь перейдем к вашему вопросу. Содружество Независимых Государств, как известно, было учреждено как ответ на события конца 1991 года, когда перестал существовать Советский Союз. Это был сложный период, многое в отношениях между бывшими республиками было неясно, не урегулировано. В полный рост встали политико-правовые, финансовые, имущественные и многие другие вопросы. И СНГ взяло на себя, как тогда говорили, функции «цивилизованного развода». Думаю, что в создавшихся условиях эта задача — при известных издержках — была выполнена.

Но после этого Содружество не перестало существовать. Напротив, я считаю, что за 30 лет оно окрепло политически и экономически, оказалось состоятельным и жизнеспособным объединением. И сегодня у него есть четкие цели и перспективы, идущие в русле современных тенденций мирового развития.

 

Прежде всего, на наш взгляд, речь идет об эффективном использовании совместного экономического потенциала СНГ для ускоренного промышленного, инвестиционного, инновационного развития стран-участниц, создании на территории Содружества современной многовариантной транспортно-логистической системы, интегрировании СНГ в мирохозяйственные связи как связующего пространства между Азией и Европой, участии наших стран в строительстве объектов и инфраструктуры в сопредельных государствах. Принятая в прошлом году Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года фиксирует эти цели и пути их достижения.

Все это полностью применимо к роли СНГ в региональных процессах, поддержании стабильности и развития в Центральной Азии. Наш регион находится в стратегически важном месте евразийских транспортных маршрутов, обладает большими природно-сырьевыми ресурсами. Эти преимущества учитываются в долгосрочных экономических планах Содружества.

В целом текущее взаимодействие стран-участниц проходит в рабочем ключе на различных уровнях и форматах. Наше общение сегодня предельно конкретно, нацелено на практическую отдачу, максимально приближено к реальным запросам и потребностям людей.

В этом — сильная сторона СНГ, и Туркменистан твердо привержен партнерству в рамках этого объединения.

 

— Вы знаете, господин президент, я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что во внешней политике Туркменистана отношения с Россией занимают особое место, это сложилось и исторически, и продиктовано современными условиями. В каких направлениях развитие отношений между Туркменистаном и Россией, по вашему мнению, достигло наибольшего прогресса? Где есть потенциал, который еще требуется реализовать? И как в целом вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений Туркменистана с Российской Федерацией?

— Отношения Туркменистана и России — это отношения двух стратегических партнеров. И данная характеристика говорит о том, что туркмено-российское сотрудничество является всеобъемлющим, долгосрочным, не подверженным внешней конъюнктуре.

Мы взаимодействуем в вопросах поддержания мира и безопасности на международной и региональной аренах, в крупнейших международных организациях, прежде всего в Организации Объединенных Наций, при необходимости координируем там свои шаги. Хочу подчеркнуть, что вот такое взаимодействие базируется на близости или общности подходов, в основе которых — опора на признанные нормы международного права, Устава ООН, принципы равноправия, уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела.

В экономической сфере Россия на протяжении многих лет находится в числе лидеров по объему внешнего товарооборота с Туркменистаном и является одним из ведущих инвестиционных партнеров нашей страны.

Мы сотрудничаем с Россией в топливно-энергетической сфере, в судостроении и авиастроении, агрокомплексе, текстильной промышленности, транспорте, дорожном строительстве, металлургии и во многих других сегментах. Налажены и развиваются прямые торгово-экономические связи Туркменистана с субъектами Российской Федерации — Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской областью. Интерес к сотрудничеству проявляют и другие регионы России.

Развиваются культурно-гуманитарные связи. Особенно успешным я бы назвал сотрудничество в области образования.

Что касается нереализованного потенциала, то речь идет скорее о тех направлениях, которые ждут уже совместного приложения сил либо уже находятся в начале своей реализации. Среди них я бы выделил транспорт и логистику. В этом контексте сейчас мы работаем над очень перспективным проектом создания транспортной артерии по линии Каспийское море — река Волга с выходом на северные российские порты и далее в Европу

Усиливается каспийское направление сотрудничества с Россией.

И в Туркменистане, и в России прекрасно понимают, что потенциал сотрудничества огромен, особенно в последние годы предпринимаются очень серьезные усилия с обеих сторон для его реализации на взаимовыгодной основе.

Так что у нас настолько широкое сотрудничество по всем направлениям, что сегодня трудно сказать, где у нас остается нереализованный потенциал.

— Господин президент, вы так подробно рассказали, что я подумал вот о чем: я, наверное, не ошибусь, если скажу, что достижения в отношениях между нашими странами опираются на тот диалог, который у вас сложился за эти годы с президентом России Владимиром Путиным. В политическом словаре есть такое выражение — personal chemistry, что означает «личная химия». Наблюдая ваше общение, складывается впечатление, что у вас есть особая химия в отношениях с нашим президентом. В этой связи как вы оцениваете сложившийся диалог с Владимиром Путиным?

 

— Я могу сказать четко: как предельно доверительный, открытый, дружеский, при этом всегда очень предметный и нацеленный на конечный результат. Наше знакомство состоялось, когда я был еще вице-премьером и сопровождал его во время одного из визитов в Туркменистан. Это было, если не ошибаюсь, в 2002 году.

Так что мы знакомы уже почти 20 лет, и у нас всегда честный, прямой и открытый диалог по всем вопросам.

По моему мнению, Владимир Владимирович — великий человек, у которого простой характер и широкая душа. Человек, с которым всегда приятно побеседовать.

Мы регулярно общаемся с президентом России: в очном формате, по телефону, обмениваемся мнениями, консультируемся по актуальным проблемам международной политики, двусторонней повестке. И я каждый раз ощущаю с его стороны настрой на конструктивную совместную работу и приверженность тесному сотрудничеству с Туркменистаном, уважительное отношение к нашей стране и избранному нами курсу.

Все вопросы, которые мы обсуждали, конечно же, направлены на благо наших народов. Мы высоко это ценим, и я глубоко признателен президенту России за неизменную поддержку Туркменистана на мировой арене, нашего нейтралитета и международных инициатив.

 

— Но есть одна тяжелая тема, к сожалению, которая объединяет сейчас людей, наши страны и народы и которая требует еще большего объединения, — это борьба с пандемией. Она обрушилась на весь мир. К счастью, Туркменистан, я знаю, одна из немногих стран, которая смогла более-менее уберечься от этой страшной беды благодаря усилиям, которые предприняли правительство Туркменистана и вы лично. Тем не менее она существует, и опасность этого еще не преодолена. Я знаю, что в Туркменистане утвердили российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона». Что, по вашему мнению, еще нужно сделать для профилактики, чтобы эта страшная беда не коснулась вашей страны и людей?

— Туркменистан стал одной из первых стран в мире, которая официально одобрила применение российских вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» на своей территории. И это во многом позволило и позволяет нам успешно противодействовать пандемии коронавирусной инфекции.

В этом контексте хотел бы отметить, что и в борьбе с ней особую значимость приобрело взаимодействие наших стран.

И с самого начала пандемии между Туркменистаном и Россией в кратчайшие сроки были налажены эффективные двусторонние механизмы по линии научно-медицинских сообществ, соответствующих министерств и ведомств. Не будет преувеличением сказать, что наши страны в этих непростых условиях показали прекрасные образцы подлинной солидарности, взаимной выручки и поддержки, действенного объединения усилий

И подчеркивая именно такой характер сотрудничества, я с полным основанием отмечаю особую роль России и выражаю признательность ее руководству.

Вакцинация в нашей стране идет в соответствии с графиком и потребностями, охватывая всю территорию Туркменистана. Система здравоохранения, санитарные службы работают слаженно, принимаются все необходимые меры по профилактике заболевания.

Но существуют, конечно, пока определенные ограничения на въезд в Туркменистан, в частности, в авиасообщении с другими странами.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию в мире, в соседних странах и будем действовать по обстановке. В целом могу сказать, что Туркменистан смог эффективно выстроить защитные механизмы против этого опасного инфекционного заболевания.

— Туркменистан сегодня — активно развивающаяся страна, она все более и более значимое место занимает на карте мира. Вы известны целым рядом внешнеполитических инициатив, они широко известны в мире. Какими из них вы больше всего гордитесь?

 

— Больше всего я горжусь народом Туркменистана, который понял, принял и поддержал эти инициативы, планы и замыслы и сегодня успешно их претворяет в жизнь.

Страна действительно за последние годы развивается очень динамично. Темпы роста экономики стабильны и держатся на хорошем уровне, несмотря на пандемию.

Это говорит об устойчивости экономики и ее серьезном потенциале. Первый президент Сапармурат Атаевич Ниязов многое сделал для своей страны, заложил основы государства, большая работа была проведена по закреплению статуса нейтралитета. Я же горжусь тем, что по нашей инициативе в 2015 году Организация Объединенных Наций повторно подтвердила наш нейтральный статус и впоследствии день 12 декабря был принят как Международный день нейтралитета.

Что же касается каких-то конкретных достижений в той или иной сфере, то их немало, и перечисление займет много времени.

По сути, с нуля подняты целые отрасли национальной экономики, построены тысячи километров современных дорог, крупные объекты энергетической инфраструктуры, введены в эксплуатацию десятки новых заводов. Посмотрите на Ашхабад, на его архитектуру, жилые дома, в которых живут наши люди.

На Каспийском побережье, где раньше была пустыня, возведена национальная туристическая зона «Аваза» с сетью комфортабельных отелей и коттеджных поселков, куда каждый год жители нашей страны ездят на отдых.

Эти примеры — лишь небольшая доля из всего того, что сделано в стране.

На международной арене мы высоко ценим и по праву гордимся поддержкой мирового сообщества инициатив Туркменистана в сфере энергобезопасности, транспортного сотрудничества, экологии, миротворчества и превентивной дипломатии. Единогласное голосование в ООН в пользу наших предложений, растущее понимание и поддержка нейтралитета Туркменистана и его миротворческого курса убеждают нас в правильности внешнеполитической стратегии по содействию всеобщему миру, безопасности, выполнению Целей устойчивого развития, укреплению центральной роли ООН в мировых делах, приверженности равноправию и уважению в межгосударственных отношениях.

Вот все это — предмет для гордости. Но, повторяю, эти заслуги по праву принадлежат туркменскому народу и нашему государству.

 

— Когда подлетаешь к Ашхабаду, с самолета виден прекрасный белый город. Сейчас я доехал на встречу с вами, и вот это все поражает своей белизной, чистотой, красивой архитектурой. Вы упомянули Каспийское море — для меня оно родное: я вырос по ту сторону Каспия. Нас объединяет наша молодость, общее Каспийское море, великие Каракумы. Откройте секрет — я понимаю, что вся страна для вас родная, но какие ваши самые любимые места в Туркменистане, где отдыхает сердце?

— Туркменистан действительно уникальная страна, здесь есть на что посмотреть. Эта моя родина, где живут мои соотечественники, трудятся, растят детей. Каждый уголок Туркменистана по-своему прекрасен и несет отпечаток нашей древней истории, культуры, традиций.

И я часто и помногу езжу по стране, встречаюсь с людьми и убеждаюсь, как благодаря их трудолюбию, любви к земле, на которой они живут, Туркменистан хорошеет, развивается. Появляются благоустроенные и уютные поселения, разбиваются парки, зоны отдыха.

Наверное, как для всякого человека, для меня особенно дороги те места, где я провел детство, вырос, воспоминания о которых всегда со мной. Родина у человека одна, поэтому я думаю, что для каждого дороги все места, какие бы они ни были: красивые или некрасивые.

— Вы знаете, господин президент, прежде всего я хочу сделать вам комплимент — вы в такой прекрасной спортивной форме. Меня поразило, что вы прекрасно занимаетесь и велоспортом, и карате, и тхэквондо, и стрельбой. Мне стало стыдно, потому что я, как человек, который вообще далек от спорта, иду к господину президенту, который является профессиональным спортсменом. Так что вы меня извините, что я в этом плане не могу, так сказать, чем-то гордиться. Когда вы сами пришли к тому, что спорт нужен, что спорт — часть вашей жизни?

— Это зародилось естественно, как необходимость для организма. Во времена моего детства, а это было еще при СССР, очень сильно была поставлена работа по привлечению подростков к спорту. Существовали различные клубы и организации, например ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — прим. ТАСС), если вы помните.

— Конечно! Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту! Даже значок был.

 

— Вот как раз-таки в котором именно и учили разнообразным видам спорта.

Это было очень интересно и увлекательно, поэтому я, как и все другие подростки, активно занимался теми видами спорта, которые мне нравились: стрельбой, вольной и классической борьбой, вело- и автоспортом. Неоднократно удостаивался почетных значков и других наград, занял первое место в своей весовой категории на первенстве республики по классической борьбе среди подростков.

Отличился на соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, проводившихся тогда среди юниоров организацией ДОСААФ, и занял первое место.

А на состязаниях по военной подготовке завоевал титул чемпиона Туркменистана по стендовой стрельбе. Что касается конного спорта, как говорят, трудно представить туркмена без коня.

Я уже несколько десятков лет на государственной службе, и практически без выходных и отпусков. Рабочий день у меня начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером. И в таком ритме невозможно эффективно работать, сохранять концентрацию без хорошей физической формы. Я стараюсь находить время, чтобы продолжить занятия некоторыми видами спорта, которые мне интересны и которые позволяют в какой-то мере проверять себя, свою реакцию, волю, умение молниеносно принимать нужные решения при меняющихся обстоятельствах. Активные, мобильные виды спорта этому очень способствуют и помогают применять эти качества в работе.

— Господин президент, я вам скажу честно, может быть, не так интенсивно, но среди ваших коллег, глав государств, есть люди, которые тоже занимаются спортом. Но вы же еще одновременно занимаетесь творчеством, пишете книги, пишете стихи. Я видел на видео, что вы даже музыку пишете ритмичную, не такую заунывную, а с современным ритмом. Это уже как бы отдельная сторона вашей жизни и биографии. А вот откуда вы черпаете идеи для творчества?

 

— Способность к творчеству — это, наверное, у меня в генах, досталась от моих предков. У нас педагогическая семья: дед был учителем, писал рассказы и стихи, потом отец также был преподавателем, тоже писал рассказы и стихи, я тоже уже много лет, как вы, наверное, знаете, был на преподавательской работе.

Поэтому, видимо, и у меня ярко проявились способности к творчеству. И хочу сказать, что занятия творчеством и музыкой создают хорошее настроение и помогают активной жизнедеятельности.

Музыка, стихи — это скорее хобби, увлечения, которые позволяют немного отвлечься.

А вот книги я считаю частью своей работы, служения государству и народу. К этому виду деятельности я отношусь очень серьезно, прежде чем браться за перо, изучаю массу исходных материалов, запрашиваю архивные данные, консультируюсь со специалистами.

И прекрасно осознаю, что все написанное мной идет в широкие массы, изучается особенно внимательно, и не только в Туркменистане. Поэтому здесь требуется высокая компетентность, ответственность, взвешенность, опора на факты. Надеюсь, что мне удается в этом виде деятельности, как говорится, держать планку и приносить пользу.

 

— В беседе о вашем становлении совершенно естественно и закономерно вспомнить вашего уважаемого отца, который, к сожалению, буквально несколько месяцев назад ушел из жизни. Мне вспоминаются строки великого русского поэта Александра Твардовского: «Как говорят, отца родного/ Не проводил в последний путь,/ Еще ты вроде молодого,/ Хоть борода ползи на грудь». Конечно, ваш отец был счастлив, что увидел такое становление своего сына. Он был рядом с вами на протяжении многих лет вашей сознательной жизни и очень многое дал вам как личности и человеку. Какие отцовские наставления вы считаете для себя как президента Туркмении самыми главными и ценными, помогающими в каждодневной деятельности?

— Отец был человеком твердых убеждений, прочных моральных и нравственных принципов. Он не навязывал их, не давал мне каких-то особых или специальных назиданий. Он воспитывал меня скорее силой своего примера, своим отношением к работе, семье, родному очагу, соседям, друзьям и родственникам — всему тому, что формирует в человеке понятие дома и даже шире: родины, отечества. Конечно, он давал и наставления, и советы. Когда я занял высший государственный пост, высказывал свои мысли, к которым я прислушивался. И многое из того, что он мне советовал, оказалось нужным и полезным для страны.

Я старался и всегда стараюсь следовать его примеру, таким его качествам, как кристальная честность, добросовестность, желание и умение помочь людям, способность прощать ошибки, если человек случайно оступился. Вот эти качества важны сами по себе, но они приобретают особую значимость, если их применяешь на государственном уровне.

— Ваш отец — вечная ему память — гордился своим сыном. Вы сегодня и сами счастливый отец: у вас прекрасная семья, достаточно взрослые дети, которыми, я так понимаю, вы уже тоже можете гордиться! С учетом вашего плотного графика в те моменты, когда удается побыть с семьей, о чем вы беседуете? Какие семейные ценности внутри этого маленького коллектива под названием «семья» вы ставите превыше всего?

 

— Скажу вам откровенно: в моем рабочем графике пункт «общение с семьей» не предусмотрен. Разумеется, это шутка, но времени на семью действительно не хватает. Дети уже большие: сын — в политике, старшая дочь — медик, младшая — экономист, а внуки — это уже дети цифровизации. Вот я, например, спрашиваю своего четырехлетнего внука: «Какую игрушку тебе подарить?». А он мне отвечает: «Прежде чем что-то сказать, сначала подумайте и только потом задавайте вопросы! Да и зачем спрашивать, если можно открыть тот же «Ловикод» или QR-код и запросить выбрать для нас там ту или иную игрушку». Вот такие сегодня наши дети.

Бывают моменты, когда мы собираемся вместе, но они довольно редки и почему-то быстро заканчиваются. Это неизбежно, и все мои родные с пониманием относятся к такой ситуации.

Что же касается ценностей для подрастающего поколения, то они простые: достоинство, честность, моральная чистота, уважение к старшим, святость семейного очага и любовь к родине. Эти понятия вечны: они не меняются и всегда останутся стержнем, на котором держится человек, общество и государство.

— Господин президент, пока я готовился к встрече с вами, прошло достаточно времени, и у меня есть один вопрос сугубо политического свойства. События в мире меняются драматически, и я хочу коснуться, если вы позволите, вот этих драматических событий в Афганистане. Это ваши соседи, наши соседи. События развивались стремительно, драматически, в чем-то, может быть, и неожиданно. Ввиду того, что эта страна находится достаточно близко от Туркменистана, в чем вы видите опасность дальнейшего развития этой ситуации? Как вам представляется вообще ситуация вокруг Афганистана, с вашего, так сказать, угла?

— В последние дни политическая ситуация в Афганистане претерпела кардинальные изменения. В соседней стране началось формирование нового правительства после вывода из Афганистана иностранного воинского контингента. Страна вступает в новый этап своей истории.

Мы в Туркменистане внимательно следим за развитием ситуации и последних событий в Афганистане и выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что мы готовы тесно работать с новым правительством Афганистана для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений, оказания необходимого содействия с целью скорейшей нормализации ситуации в этой стране и обеспечения ее устойчивого социально-экономического возрождения

Как вам известно, Туркменистан, опираясь на свой позитивный нейтральный статус, ведет исключительно миролюбивую внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела иностранных государств.

Исходя из нейтрального статуса, мы не вступаем в военные союзы и блоки, а, наоборот, активно используем свое политическое пространство для содействия миру, безопасности и устойчивому развитию на планете.

В этой связи хотел бы разъяснить позицию нашей страны в отношении текущей ситуации в Афганистане. Она включает в себя три основных принципа: политико-дипломатическое, торгово-экономическое и социально-гуманитарное направления.

Во-первых, мы неоднократно подчеркивали, что Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, политико-дипломатическими методами, на основе выработки взаимоприемлемых решений при широком участии всех этнических и религиозных групп, проживающих в Афганистане.

 

Афганский народ должен самостоятельно решать будущее своей страны и определиться с новым правительством, формой государственного строя.

Во-вторых, важнейшим условием стабильности, устойчивого экономического развития Афганистана, его успешной интеграции как в региональные, так и мировые хозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием.

Примером тому могут служить реализуемые нашей страной масштабные проекты в энергетической, транспортной и коммуникационной сферах.

Большое значение в этом контексте приобретает строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). По предварительным подсчетам, этот проект помимо прямых поставок газа в Афганистан позволит обеспечить поступление в бюджет этой страны более миллиарда долларов США только за транзит газа. Помимо этого, будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест в тех афганских провинциях, по которым и пройдет трубопровод.

Осуществляется строительство линий электропередачи и оптоволоконной связи по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан, формирование транспортного коридора под наименованием «Лапис Лазули».

И убежден, что успешное осуществление таких проектов придаст мощный импульс экономическому развитию братского Афганистана, станет стимулом для действенной активности со стороны внешних инвесторов.

В-третьих, понимая тот факт, что Афганистан остро нуждается в гуманитарной поддержке, Туркменистан на системной основе оказывает помощь афганскому народу. Мы регулярно направляем конвои с гуманитарной помощью в Афганистан, осуществляем строительство школ и больниц в сельской местности, расширяем подготовку афганских кадров в образовательных учреждениях Туркменистана.

Хочу отметить, что на днях принято решение о направлении очередного гуманитарного груза в знак дружбы и добрососедства.

Все это, естественно, финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов.

Мы намерены и далее продолжать добрую традицию оказания гуманитарной поддержки братскому народу Афганистана. И я убежден, что в скором времени на афганской земле, тем более с богатым историческим прошлым, воцарятся мир и согласие.

— И в заключение нашей беседы, господин президент, я хотел бы задать вам вопрос, который всегда задаю в конце своих встреч. Наша программа называется «Формула власти», и я хотел бы спросить: что такое власть именно для вас, президента Туркмении? Какова она на вкус? И что представляет собой эта странная штука под названием «власть»?

 

— Я считаю, что находиться у власти, быть покорным слугой народа, служить верой и правдой своей отчизне — это большая честь. Поэтому главный лозунг, которым мы руководствуемся все это время: «Государство — для человека».

Построенная на органичном сочетании исторического и социального опыта туркменского народа, гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, а также достижениях общественно-политической мысли начала XXI века, эта идеология утверждает патриотизм, трудолюбие, гуманность и ответственность. Она побуждает людей действовать по велению долга, совести и духовных убеждений. Она отражает суть общенациональной идеи, которая объединяет и сплачивает граждан страны, выступает цементирующей духовной основой качественного обновления общества.

Для меня власть — это прежде всего высочайшая ответственность. Есть классическое определение: «Власть — это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения их в жизнь». Определение правильное, но без наличия ответственности оно представляет собой лишь техническую констатацию. И только ответственность придает этой формуле смысл, ценность и жизненную мотивацию.

Именно осознание своей личной ответственности призвано уберечь от скоропалительных решений — тысячу раз проверить и просчитать последствия тех или иных решений. Ведь за каждым из них стоят люди — с их заботами, проблемами, надеждами. Этим я и руководствуюсь, находясь на посту президента. Использовать власть на благо людей и своей страны — вот в чем, я считаю, и заключается моя главная определяющая цель.

— Господин президент, большое вам спасибо. Вы оказали мне огромную честь, уделив время. Это была невероятно интересная беседа. Я благодарю вас. Уверен, что телезрители и читатели, которые ознакомятся с нашим интервью, глубже узнают и вас как президента прекрасной страны, и саму вашу страну. Позвольте пожелать вам всего самого доброго, а также удачи и процветания народу Туркмении! Спасибо, господин президент!



Верховный лидер Ирана обозначил "красные линии" в регионе
2021-10-04 10:20

АрмИнфо.События, происходящие на северо- западе Ирана, в некоторых соседних странах, должны разрешаться путем предотвращения присутствия иностранцев. Об этом заявил Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи, выступая в режиме видеоконференции на церемонии выпускников офицерских вузов ВС ИРИ.

"События у северо-западных границ Ирана, в некоторых соседних государствах должны решаться исходя из этой логики: воздержание от предоставления чужеземцам разрешения на военное присутствие. Все пусть запомнят, если кто-то будет копать яму своим братьям, он сам в нее попадет", сказал лидер.

"Безопасность страны - базисная основа деятельности всех сфер в русле прогресса. Тот, кто считает, что может обеспечить свою безопасность за счет опоры на другого, пусть знает, что в скорее за этого его ждет пощечина", - сказал лидер Ирана.

По словам лидера, слава Вооруженных Сил Ирана заключается в том, что они служат прочной крепостью для страны и народа. "В ходе важных испытаний ВС ИРИ доказали, что способны обеспечить безопасность страны: как безопасность границ, так и внутреннюю безопасность. Примером служит Священная оборона, когда они смогли изгнать силы агрессора", - подчеркнул аятолла Хаменеи.

"Оснащенная разным вооружением армия США вторглась в Афганистан, чтобы свергнуть талибов. 20 лет они убивали и совершали преступления в этой стране: распространяли наркотики и уничтожили слабую инфраструктуру. Через 20 лет они отдали власть талибам и вывели свои войска", - напомнил лидер.

По его словам, присутствие чужеземных армий, в том числе Америки, в нашем регионе служит фактором разрухи.

"Все должны постараться, чтобы государства были суверенными; армии должны быть независимыми, опираться на народ и сотрудничать с армиями соседних стран. В этом - благо региона. Безопасность страны не должна находиться во власти чужеземцев. В последних спорах между ЕС и США, Европа заявила, что США вонзили ей кинжал в спину. Европа чувствует, что нуждается в том, чтобы обеспечивать свою безопасность независимо от НАТО, где главным членом являются США", подчеркнул аятолла Хаменеи.

"Самая катастрофическая беда для любого государства - это когда чужие вмешиваются в вопросы его безопасности, проектируют за него мир и войну и указывают ему. Вы видите, сегодня даже европейские страны, которые живут за щитом НАТО, хотят действовать независимо", - резюмировал лидер, передает ИРНА.

Заметим, что ВС Ирана проводят широкомасштабные военные учения на северо-западе страны, вдоль границы с Азербайджаном с 1 октября. Данные учения вызвали нервную реакцию в Азербайджане. Дошло вплоть до того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев публично возмутился тем, что подобного рода учения на этом участке проводятся впервые, и лишь после того, как эти территории оказались под контролем азербайджанской стороны (территории до осенней агрессии Азербайджана были у Нагорного Карабаха - ред.). В Иране подобное откровение Алиева восприняли с недоумением, подчеркнув, что иранская сторона сама решает, когда ей проводить учения, и в каком формате, при этом добавив, что Тегеран не позволит активизации и передвижения у своих границ сионистского режима. 



Арарат Мирзоян едет в Иран
2021-10-04 10:25

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян сегодня, 4 октября, с рабочим визитом отправится в Иран.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках визита запланированы встречи армянского министра с коллегой из Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном, после которой последует совместное заявление министров.

Заметим, что это первый визит Арарата Мирзояна в Иран и после назначения на пост главы армянского внешнеполитического ведомства



Прогноз: "Зангезурский коридор" станет ударом по безопасности Ирана
2021-10-04 10:28

АрмИнфо. В случае своей реализации, в данном случае неважно какими методами, т.н. "Зангезурский коридор", вне всяких сомнений, станет мощным ударом по безопасности Ирана. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"Граница с Арменией представляет для ИРИ чрезвычайную важность. Что обусловлено тем, что именно Армения обеспечивает Ирану выход не север. Причем, далеко не только в торгово-экономическом плане. В данном конкретном случае геополитическая компонента данной границы обрастает дополнительным значением. В этом свете, любые попытки турецко-азербайджанского тандема перерезать этот выход являются для Тегерана большой проблемой", - подчеркнул он.

Иранист напомнил, что в этом смысле наличие границы между Ираном и Арцахом в период, предшествовавший 44-х дневной турецко-азербайджанской агрессии в отношении Арцаха, являлось для Тегерана дополнительной гарантией сохранения собственной безопасности и соответственно мира. В этом контексте, азербайджанская оккупация данных территорий, по его оценкам, уже привела к формированию в отношении ИРИ новых угроз геополитического характера. Причем, не только на данном участке границы, но и в направлении границ непосредственно с Арменией.

В этом свете, иранист оценивает жесткую риторику и действия Тегерана в отношении Баку как вполне закономерные. По его словам, текущие маневры иранской армии практически на всей протяженности границы с Азербайджаном и Турцией в самом Иране оценивают как самые крупные на протяжении последних десятилетий. По оценкам эксперта, в маневрах представлены практически все виды ВС страны.

Согласно Восканяну, реакцию Тегерана на происходящее в регионе еще более усилили адресованная ИРИ критика бакинского диктатора, турецко-азербайджанские военные учения в оккупированном Кашатагском районе и самое главное планы Анкары и Баку в отношении т.н. "Зангезурского коридора". "Мы видим, что данная идея, вне всяких сомнений, встречает активное противодействие Ирана. Не в восторге от турецко- азербайджанских экспансионистских планов и Россия. Полагаю, что все это дает Армении возможность для большего маневрирования и соответственно, постановке большого креста на "зангезурских" планах Анкары и Баку", - подытожил иранист.

2 октября Азербайджан привел армию в полную боевую готовность. Иран в свою очередь начал стягивать войска к границе Азербайджана еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Пашинян заверил литовских армян: решены проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией
2021-10-04 10:29

АрмИнфо. Суверенитет и территориальная целостность Армении, защита прав армян Нагорного Карабаха, в том числе права на самоопределение - входят в число приоритетов правительства РА.

Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской общины Литвы. Пашинян накануне прибыл с официальным визитом в Литву. В рамках визита планируются его встречи с литовским коллегой Ингридой Шимоните, с президентом Литвы Гитанасом Науседой и председателем Сейма Викторией Чмилите-Нильсен.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, на встрече с представителями армянской общины, Пашинян отметил, что это его первый визит в Литву, и он надеется, что визит будет продуктивным. "Нужно констатировать следующее: после выборов 20 июня заметно, что интерес стран Европейского союза к развитию отношений с Арменией возрос, хотя он никогда не был маленьким. В этом отношении Литва старается проявлять особую активность и поддержку. Это не случайно, так как с Литвой существуют традиционные связи: Литва гораздо лучше знает Республику Армения и между двумя странами были активные контакты в советские времена. Надеемся, что наше сотрудничество будет еще более эффективным",- заявил он.

Премьер напомнил, что РА работает с ЕС над реализацией в ближайшие годы инвестиционных проектов на сумму 2,6 млрд евро, которые охватывают несколько областей: бизнес, технологии, развитие малого и среднего бизнеса, цифровизация, развитие Сюника или южных регионов Армении. По его словам, армянская сторона уже представила партнерам по ЕС свои идеи по программе и надеемся провести предметную работу по их реализации. "Эти программы должны быть реализованы при софинансировании из государственного бюджета Республики Армения, и запуск этих программ включен в бюджет на следующий год", - сказал Никол Пашинян.

Никол Пашинян коснулся ситуации вокруг Армении, добавив, что послевоенный период был очень тяжелым. "Если проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией, мы решили, то проблемы внешней среды продолжают оставаться напряженными. У нас был интересный опыт преодоления внутренней напряженности посредством выборов, они послужили инструментом для решения проблем, а в прошлом выборы в основном становились отправной точкой внутриполитической напряженности. В этой связи с удовлетворением должен отметить, что атмосфера общественных волнений, которая была у нас с ноября по июнь, разрядилась", - сказал премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, связанные с внешней средой проблемы довольно сложные и обстановка вокруг Армении остается напряженной. "Несмотря на это, мы приняли курс открытия эры мирного развития для нашего региона. Мы понимаем, что мир зависит не только от Республики Армения, но мы продолжим идти в этом направлении", - сказал глава правительства, подчеркнув, что ежедневно происходят развития, цель которых - доказать обратное, но Армения должна попытаться двигаться в этом направлении.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул: "Суверенитет и территориальная целостность Армении, защита прав армян Нагорного Карабаха, в том числе права на самоопределение - входят в число наших приоритетов, но мы должны знать, что идем по минному полю, и мы должны быть очень осторожными и осмотрительными. По сути, это поле всегда было заминировано, другое дело, что увеличивается плотность мин, и мы увидели это осенью прошлого года".

По его словам, война имела для нас тяжелое, даже катастрофическое течение, однако Армения, армяне и народ Арцаха оказывают исключительное сопротивление, и это очень важно. "Нам нужно сверхмощное напряжения сил, чтобы решить стоящие перед нами проблемы, и кульминацией этого я считаю необходимость и императив открытия мирной эпохи. На этом пути важно проанализировать предыдущий период и сделать правильные выводы", - указал он. 



Ален Симонян с официальным визитом отбыл в Россию
2021-10-04 10:30

АрмИнфо.Делегация во главе с председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном отбыла с трехдневным официальным визитом в Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в рамках визита запланированы встречи Симоняном с главой Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, председателем Совета Федерации Валентиной.  Матвиенко.

Также запланирован программный визит в Российскую Дипломатическую Академию, где будут организованы дискуссии с участием профессорско-преподавательского состава и студентами.

В заключительный день официального визита возглавляемая Председателем НС делегация встретится с представителями армянской общины России. 



Pandora Papers: утечка офшорных файлов пролила свет на британское имущество семьи Ильха Алиева
2021-10-04 10:57

АрмИнфо.Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов. Новое офшорное досье окрестили Pandora Papers.

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников.

Документы, среди прочего, связывают российского президента Владимира Путина с тайными активами в Монако и указывают на то, что премьер-министр Чехии, магнат Андрей Бабиш, которому через неделю предстоят выборы, не задекларировал офшорную компанию, на которую были приобретены две виллы на юге Франции.

Новое досье продолжает традицию последних семи лет, за которые в публичное пространство несколько раз утекали финансовые документы из офшоров. Самые известные из них: FinCen, "Райское досье", Panama Papers и LuxLeaks.

Благодаря новой утечке медиа-партнеры ICIJ, включая программу Би-би-си "Панорама", получили доступ к 12 млн документов компаний, оказывающих финансовые услуги в офшорных юрисдикциях - странах, где действуют льготный налоговый режим, необременительная отчетность и предельно облегченный порядок регистрации и ликвидации компаний.

Документы утекли из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.

Квартира Кривоногих в Монако

Досье содержит документы, которые позволяют предположить, что часть имущества президента Путина спрятана в Монако - к такому выводу пришли репортеры расследовательской передачи Би-би-си "Панорама", изучившие файлы Pandora Papers.

Они обнаружили связь между апартаментами Светланы Кривоногих в Монако с компанией, в которой обслуживались Геннадий Тимченко и Петр Колбин. Все трое считаются людьми, в разное время имевшими очень близкие связи с Путиным.

Из документов следует, что роскошные апартаменты в Монако с видом на гавань принадлежат Светлане Кривоногих и были куплены в 2003 году за 3,6 млн долларов.

Год назад издание "Проект", с тех пор признанное российскими властями нежелательной организацией и запрещенное, называло Кривоногих матерью дочери Путина, якобы родившейся в 2003 году. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о Кривоногих неоднократно отвечал, что никогда не слышал о такой женщине.

Как показало досье Pandora Papers, делами Кривоногих в Монако занималась компания Moores Rowland. Как выяснила "Панорама", среди клиентов компании были и Тимченко, и ныне покойный Колбин. Оба попали под санкции США как представители ближайшего окружения Путина.

На просьбу о комментарии юристы Тимченко ответили, что их клиент никогда не нарушал закон, а представители Moores Rowland сообщили, что очень тщательно проводят оценку новых клиентов и всегда действуют в рамках установленных правил. А комментировать дела отдельных клиентов не могут ввиду конфиденциальности отношений.

Британская недвижимость как магнит для сомнительных капиталов

Некоторые из имен, встречающихся в досье, уже звучали в связи с подозрениями в коррупции, отмывании денег и в уходе от налогов.

Одним из главных откровений стал масштаб скупки недвижимости в Великобритании известными и обеспеченными персонажами через тайные, но вполне легальные офшорные схемы. В утечке содержатся сведения о 95 тысячах компаний, использованных с этой целью.

Что еще раз подчеркивает, что британские власти так и не выполнили многочисленные обещания создать реестр офшорных владельцев недвижимости, несмотря на озабоченность общества тем, что подобные инвестиции могут служить инструментом отмывания незаконных доходов.

Вот лишь один пример. Семью президента Азербайджана Ильхама Алиева обвиняли в грабеже собственной страны. Pandora Papers указывают на то, что Алиевы и их приближенные имели отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов (это более полумиллиарда долларов США).

Некоторые сделки Алиевых способны вогнать в краску британские власти. Так, например, первая семья Азербайджана, похоже, заработала более 30 млн фунтов на продаже одного из своих зданий во Владения короны (Crown Estate). Это империя недвижимости и земель стоимостью в десятки миллиардов фунтов, которая принадлежит королеве, но управляется в интересах подданных.  Многие сделки, отраженные в утекших документах, являются полностью законными.

Но, по словам Фергуса Шиля из ICIJ, "масштаб утечки беспрецедентен, и она наглядно демонстрирует, какие услуги офшорные компании могут предложить желающим припрятать сомнительные доходы или уйти от налогов".

"Они используют офшорные счета и трасты, чтобы скупать недвижимость в других странах на миллионы долларов и обогащать себя и семью за счет простых граждан".

ICIJ уверен, что это расследование откроет ящик Пандоры - отсюда и название, Pandora Papers.

Калифорнийские особняки короля Иордании

Документы проливают свет на то, как король Иордании Абдалла II тайно скупил недвижимость на 100 млн долларов в США и Великобритании.

За два десятилетия правления, которые сопровождались обвинениями в авторитаризме, король приобрел 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии.

Королевские юристы говорят, что Абдалла II купил все на личные сбережения, которые он тратит, в том числе, и на нужды граждан Иордании. Оформление через офшоры они называют обычной практикой в среде известных людей, озабоченных безопасностью и неприкосновенностью частной жизни.

Репортажи на основе Pandora Papers будут появляться в СМИ-партнерах ICIJ и в других изданиях еще не один день. Нам расскажут и о спрятанном в офшорах полумиллиардном состоянии президента Кении Ухуру Кеньятты, богатствах ближайшего окружения премьера Пакистана Имрана Хана и о том, что сделал Владимир Зеленский с долей в офшорной компании перед тем, как выиграть выборы президента Украины в 2019 году.

Как 11-летний мальчик стал хозяином дома в Лондоне

Pandora Papers содержат свидетельства того, как семья азербайджанского лидера Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара.

Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара.

В результате анализа утекших финансовых документов также выяснилось, что другое офисное здание, неподалеку, семья Алиевых в 2018 году продала во Владения Короны за 66 млн фунтов. В Crown Estate сообщили, что перед покупкой были проведены все предусмотренные законом проверки, а сейчас проходит повторная.

Британское правительство, со своей стороны, заверило, что борется с отмыванием денег путем ужесточения законов и запустит реестр офшорных владельцев недвижимости, как только в графике законодательной деятельности найдется для этого время, передает BBC.



Армения никогда не была и никогда не будет вовлечена в какие-либо заговоры против Ирана - Никол Пашинян
2021-10-04 11:36

АрмИнфо. У Армении с Ираном есть крупные проекты, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 сентября в ходе встречи с представителями армянской общины Литвы.

Как сообщает пресс-служба правительства, отвечая на вопрос об отношениях с Ираном, глава правительства отметил: "У нас теплые отношения с Ираном. Президент Раиси вступил в должность в августе 2021 года, я тоже вступил в должность после выборов, в августе, и мы уже встречались дважды. Это факт, который показывает, насколько мы ценим эти отношения. Не новость, что есть определенные круги, которым удается время от времени публиковать в иранской прессе материалы о причастности Армении к каким- то заговорам против Ирана. Я уверен, что наши иранские партнеры знают, что Армения никогда не была и никогда не будет вовлечена в какие-либо заговоры против Ирана, потому что эти отношения очень важны для нас, и мы никогда не забудем, что в начале 1990-х годов Иран был "дорогой жизни" для Армении. Это такая основа для наших отношений, что Армения не может быть вовлечена в заговор против Ирана".

Другое дело, как указал премьер, что в экономических отношениях с Ираном появляются препятствия из-за санкций. "Не только Армения, но и многие страны мира не имеют возможности обойти эту реалию. Армения никогда не будет участвовать в заговорах против Ирана, и это настолько очевидно, что об этом даже говорить не нужно. Напротив, у нас крупные проекты с Ираном. В ходе обсуждений с господином Раиси мы предложили ускорить их, в частности, строится третья высоковольтная линия электропередачи, которую строит иранская компания, и мы просим построить ее как можно скорее.  Надеемся в ближайшее время продлить сделку по обмену газа на электричество. В ходе встреч я предлагал вернуться или вспомнить, что был вопрос строительства Мегринского водохранилища и ГЭС, что, на мой взгляд, очень важно не только с точки зрения энергетики, но и в плане совместного управления водными ресурсами", - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что недавно была решена одна из давних проблем с Ираном, связанная с выбросами Агаракского медно-молибденового комбината в реку Аракс. "Вопрос постоянно поднимался, и я рад констатировать, что он решен, потому что комбинат перешел на замкнутый цикл и выбросов не бывает. Компания "ГеоПроМайнинг", которая является нашим партнером, откликнулась на призывы правительства, что позволило нам углубить отношения с ними", - отметил глава правительства.

 

Отметим, что Армения осуществляет бартерную сделку с Ираном "газ в обмен на электроэнергию" из расчета 1 куб.м голубого топлива из Ирана в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии из Армении.  Поставки газа осуществляются по газопроводу Иран - Армения, а электроэнергия из Армении по двум ЛЭП направляется в Иран.

Так, в настоящее время Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт.  Новая линия, в 400 кВ и в две цепочки, увеличит пропускную способность для обмена электроэнергией в три раза. Изначально проект строительства ЛЭП "Иран- Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года. Согласно последней информации, строительство линии электропередачи из Ирана, будет завершено до конца 2021 года.  ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir. 



Серж Саргсян исключил новую войну в регионе
2021-10-04 11:38

АрмИнфо.Третий президент Армении Серж Саргсян высказался по текущей ситуации вокруг Армении, перспективах возобновления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, возможностях восстановления боеспособности ВС РА, действий Ирана, а также обвинил международные правозащитные организации в предвзятости.

Так, в ходе встречи с однопартийцами в Цахкадзоре, касаясь милитаристских заявления Азербайджана, Саргсян назвал маловероятным новую войну.

 

"Я не думаю, что следующая война вероятна, особенно в обозримом будущем. Возможны какие-то изменения, может, я ошибаюсь, но таково мое мнение. Но то, что происходит сегодня, совсем не похоже на мир. Однако существующие проблемы ни в коем случае не должны заставить нас отчаиваться.  Мы будем бороться. Что придется делать при необходимости, если другого пути не будет? Мы используем разные методы борьбы", - сказал третий президент.

При этом Саргсян убежден, что в сложившейся ситуации удастся найти более или менее приемлемый вариант, а если нет, то армянский народ будет защищаться, "если придут его резать".

Политик также считает, что переговоры в рамках Минской группы возобновятся, и основанием для этого служит убывающая жесткость в поведении руководства Азербайджана. В этом ключе он напомнил, что формат действует, его никто не отменял.

"Мы все помним, как Алиев нагрубил сопредседателям, заявив, что ему все равно, приедут они или нет - примерно в таком контексте. А теперь он заявляет о готовности к встречам. Но это не может быть гарантией того, что Минская группа решит наш вопрос, если мы будем сохранять инертность, если мы откажемся от своих требований, если нам не удастся еще раз убедить людей, что существование армян Карабаха невозможно в составе Азербайджана", - добавил Саргсян.

В тоже время третий президент Армении коснулся перспектив восстановления армянской армии констатировав, что это возможно, но для этого потребуется много времени. "2-3 лет недостаточно, тем более, что наши вооруженные силы пока и не восстанавливают, и мой упрек не касается армии, он касается тех лиц, которые, по их мнению, проводят политику по восстановлению, развитию ВС, однако в действительности не знают, как это сделать. И вообще, они километрами далеки от всего этого", - отметил третий президент РА, напомнив, что 2 года - это оптимальный срок, чтобы новобранец стал солдатом, а солдат - защитником родины.

"Когда власти говорят о профессиональной армии, они не понимают, что это такое.  Профессиональная армия - это отсутствие лиц призывного возраста в вооруженных силах, но это невозможно", - отметил Саргсян, добавив, что в вопросе восстановления армии сложно будет за три года пройти 30-летний путь.

"Вся наша военная техника разбазарена, насколько я знаю. Во всяком случае, публикуемые числа не опровергаются со стороны Минобороны. Это означает, что это правда. И продолжительность восстановления армии зависит также от того, кто будет ее восстанавливать", - сказал глава Республиканской партии Армении.

Вместе с тем он коснулся действий Ирана в регионе и выразил убеждение, что кроме военных учений иранская сторона ничего другого не предпримет

"Я не слышал какого-либо официального заявления о введении войск на суверенную территорию Республики Армения. Да, я видел в сети какие-то записи, однако официальных заявлений нет. Я очень сомневаюсь, что руководство Исламской республики Иран могло сделать подобное заявление, потому что недопустимо. Без приглашения властей Армении, в чем я очень сомневаюсь, это просто невозможно. То, что Иран обеспокоен сложившейся ситуацией,  это однозначно. И они имеют на это право, поскольку Армения - одна из немногих стран, связывающих Иран с внешним с миром. И ИРИ заинтересована в том, чтобы в Армении была стабильность, и чтобы в Армении правили национальные силы. Не думаю, что кроме военных учений, дело дойдет до чего- то другого. А военные учения это нормальный процесс", - сказал Саргсян.

Он также убежден, что внешние силы приведшие Армению к нынешней тяжелой ситуации, не были однополярными и сегодня не потеряли свой интерес к Армении, поскольку не завершили свое дело.

"И сейчас они с вниманием следят за тем, кого из них обманет капитулянт. Как только поймут, что обманывает их, они тут же перестанут быть нашими противниками", - сказал Саргсян.

Третий президент Армении также коснулся внутриполитической ситуации в стране и еще раз указал на необходимость смены власти.

"Наша борьба должна быть не за привлечение людей на нашу сторону. Эта борьба должна быть за то, чтобы поскорее избавиться от этой власти. Я неоднократно подчеркивал, что популизм особенно разрушительно для стран, которые сталкиваются с проблемой безопасности, у которых нет четко сформировавшихся госструктур. Что я хочу сказать?  Мы никогда не были популистами, и я не думаю, что сегодня мы должны делать популистские заявления, поскольку развитие Армении, более того, демократия противопоказаны нынешним властям. И наша борьба должна быть не за привлечение людей на нашу сторону. Эта борьба должна быть за то, чтобы поскорее избавиться от этой власти", - сказал Саргсян, выразив убеждение, что армянская оппозиция в состоянии организовать смену власти, если основные оппозиционные силы поставят перед собой лишь одну единственную цель - смену власти.

Третий президент Армении считает, что сегодня нужно думать не о приходе к власти, а лишь о смене действующей.

В заключение Саргсян раскритиковал позицию внешних игроков, подчеркнув, что у них абсолютно отсутствует мало-мальски объективное отношение к событиям, происходящим сегодня в Армении.

"Если бы подобное отношение было, то только за то, что в Армении криминализировали якобы оскорбления, а на самом деле жесткую критику в адрес властей, то многочисленные международные структуры, начиная с Совета Европы, должны были немедленно отреагировать на происходящее и показать свое отношение. Я уж не говорю об арестах депутатов без согласия парламента, о полном подчинении судебной системы. Если бы мы совершили 10% того, что делают они, то поступило бы штук 10 заявлений по этому поводу. Это молчание говорит о том, что они все еще терпеливо ждут, сбудутся их ожидания или нет. Но у нас нет столько времени, чтобы ждать. Потому что время работает против нас", - подытожил третий президент Армении.



Никол Пашинян готов встретиться с Ильхамом Алиевым и обменять карты минных полей на пленных
2021-10-04 11:41

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 сентября на встрече с представителями армянской общины Литвы подтвердил готовность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также коснулся вопросов возвращения пленных и карт минных полей.

Ранее, 2 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если Армения передаст точные карты минных полей в Карабахе, то Баку ответит на это адекватно.  "Когда с нашей стороны были потребованы карты минных полей, правительство Армении на самом высоком уровне заявляло, что у них таких карт нет. Из-за того, что Армения не передала нам эти карты, за почти год, прошедший с завершения войны, погибли или получили тяжелые ранения 150 наших военных и гражданских лиц", - сообщил Алиев испанскому информационному агентству EFE.

Пашинян в Вильнюсе подчеркнул, что еще в июле говорил о готовности встретиться и на высоком, и на высшем уровне. "Это означает, что мы готовы встретиться и на уровне министров иностранных дел, и на уровне премьер-министра и президента. В недавнем своем выступлении в Генеральной Ассамблее ООН я заявил, что проблема Нагорного Карабаха ждет своего решения, и могу сказать, что мы уже несколько раз приветствовали заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых они несколько раз заявляли о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления мирного процесса с этой целью", - сказал армянский премьер.

Глава правительства РА отметил, что по-прежнему заявляет о своей готовности встретиться с президентом Азербайджана. "Я могу дать следующий ответ на Ваш конкретный вопрос: на предстоящей предполагаемой встрече я готов взять с собой карты, о которых идет

речь, а речь о картах тех местностей, которые не разделяют вооруженные силы Армении и Азербайджана, то есть не имеют практического военного и безопасносного значения, а имеют только гуманитарное значение, потому что эти местности находятся в тылу вооруженных сил Азербайджана",- заявил он.

По его словам, он готов взять с собой все карты, которые есть у армянской стороны, и призывает президента Азербайджана привезти с собой всех пленных армян. "Президент Азербайджана жалуется на плохое качество тех карт, которые мы передали ранее.  Смотрите, мы констатируем, во-первых, что мы отдали те карты, которые у нас есть, то есть не то, чтобы мы хранили карты хорошего качества в ящике, а им давали дали карты плохого качества. Я не исключаю и также знаю, что есть проблема с качеством карт.  Почему? Потому что качество карт зависит от качества картографа, его профессионализма, у нас есть то, что картографировано. И мы здесь искренны, мы открыты, и мы не намерены никого обманывать, потому что речь здесь не только об Азербайджане, но и о наших партнерах-посредниках, которыми являются наши дружественные страны, наши партнеры. Это будет нечестно сделать что-нибудь как-то иначе в этой ситуации.

Мы дали те карты, которые у нас есть, и других карт, я имею в виду карт тех территорий, которые мы уже передали, у нас просто нет. И это факт, и это нужно зафиксировать как факт. Что касается доверия, то ясно, что в этой ситуации Азербайджан нам не доверяет, мы не доверяем Азербайджану, и вся проблема в том, чтобы попытаться двигаться вперед маленькими шагами, чтобы сформировалось хоть какое-то доверие. Почему важно такое доверие? Чтобы мы могли быстрее решать гуманитарные вопросы, как можно скорее вернуть наших пленных братьев в их семьи", - отметил премьер-министр Пашинян.



Литва может сыграть важную роль в продвижении диалога и сотрудничества Армении с ЕС: Пашинян
2021-10-04 12:08

АрмИнфо.Литва является одним из ключевых партнеров Армении в ЕС, заявил 4 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян на совместном брифинге с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

Он поблагодарил премьер-министра Литвы за приглашение посетить Литву с официальным визитом, а также за оказанное теплое гостеприимство. "Литва является одним из наших ключевых партнеров в Европейском союзе. Я высоко ценю эту возможность встретиться с премьер-министром Литвы, президентом, спикером парламента, чтобы обсудить нашу двустороннюю повестку дня, а также обменяться мнениями о сотрудничестве Армении с ЕС и ситуации в регионе", - отметил Пашинян.

Как указал армянский премьер, Армению и Литву связывает множество нитей.  "Демократические ценности и традиционные дружеские отношения, существующие между нашими народами, создали прочную основу для двустороннего сотрудничества в самых различных сферах", - сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил существующий между Арменией и Литвой неиспользованный потенциал для расширения сотрудничества в сферах туризма, информационных технологий, зеленых технологий, сельского хозяйства и пищевой промышленности. "У Армении динамичные отношения с Европейским Союзом. Литва, как дружественное государство и партнер Восточного партнерства, может сыграть важную роль в продвижении диалога и стимулировании сотрудничества Армении с ЕС", - сказал Пашинян.

Никол Пашинян отметил также гуманитарную помощь литовских властей в преодолении последствий пандемии коронавируса. Он напомнил, что недавно Армения получила в дар от правительства Литвы 50 тысяч доз антиковидной вакцины.

Отметим, что Пашинян накануне прибыл с официальным визитом в Литву. В рамках визита планируются его встречи с литовской коллегой Ингридой Шимоните, с президентом Литвы Гитанасом Науседа и председателем Сейма Викторией Чмилите- Нильсен.

Напомним, что ранее, Литва уже предоставила Армении гуманитарную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 - подарила средства медицинской защиты и ПЦР-тесты, направила миссию медиков, чтобы поделиться позитивным опытом, передала 27 тыс. 500 доз вакцины Vaxzevria (компании Astra Zeneca). 



За сутки в Армении число выздоровевших превысило количество заболевших коронавирусом
2021-10-04 12:11

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 7 533 теста на коронавирус , из коих болезнь подтвердилась у 627 граждан (8,3%), при этом выздоровело 832 человека, скончалось - 25.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 4 октября  фактическое лечение получает 13 860 пациентов.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрировано 4 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1218 (0,4%).

В общей сложности в Армении провели 1 755 063 теста на коронавирус, из коих было выявлено 265 317 случаев заражения коронавирусом 15,1%), при этом выздоровело 244 842 человека (92,3%), количество летальных исходов достигло 5 397 (2%).



В столице проходит традиционный праздник кино: Открылся 18-й кинофестиваль <Золотой абрикос>
2021-10-04 12:13

АрмИнфо. В Ереване состоялось одно из самых значимых культурных событий страны. 3 октября в кинотеатре <Москва> открылся 18-й международный кинофестиваль <Золотой абрикос>. В течение недели горожане и гости столицы смогут посмотреть фильмы с Каннского, Берлинского и других престижных международных кинофестивалей.

До торжественной части открытия кинофестиваля собравшиеся почтили память жертв войны минутой молчания и призвали освободить пленных. Директор-основатель кинофестиваля Арутюн Хачатрян отметил, что праздник кино в Армении проходит в непростое время, в связи с чем поблагодарил молодую команду, которая взялась за его организацию, не побоявшись трудностей.

Почетным гостем фестиваля, как уже ранее сообщалось, стал известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, который является автором таких фильмов Мартина Скорсезе как <Таксист>, <Бешеный бык>, <Последнее искушение Христа>, <Американский жиголо>, <Мисима. Жизнь в 4 главах>, <Дневник пастыря> и др.

Основатель кинофестиваля Арутюн Хачатрян вручил Полю Шредеру почетный приз кинофестиваля <Золотой абрикос> - <Параджановский талер> за весомый вклад в мировую киноиндустрию.

В этом году фестиваль открылся картиной <Колено Ахеда> израильского кинорежиссера, лауреата премии <Золотой медведь> Берлинского кинофестиваля (<Синонимы>, 2019), обладателя специального приза жюри Каннского кинофестиваля (<Колено Ахеда>, 2021) Надава Лапида, который также стал почетным гостем фестиваля. Художественный директор <Золотого абрикоса> Карен Аветисян отметил, что этот фильм является письмом-признанием в любви кинематографу, в то же самое время содержит в себе нерв войны.

Пригласив на сцену израильского режиссера, Карен Аветисян вручил ему награду <Мастер> кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Отметив, что для него стало неожиданностью вручение подобной награды, Надава Лапид подчеркнул, что фильм пусть и затрагивает послевоенные события, однако хочет, чтобы  людей объединяла любовь к кино, а не конфликты.

Напомним, что в рамках программы <Ереванские премьеры> армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы с программы Каннского кинофестиваля: <Анет> Леоса Каракса, <Искущение>  Пауля Верхувена, <Герой> Асгара Фархади, и <Вихрь> Гаспара Ноэ; Берлинского кинофестиваля:  <Гунда> Виктора Косаковского, <Господин Бахман и его класс>  Марии Спет, <Социальная гигиена>  Дени Коте и др.

Отметим, что кинофестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Правительство Армении предоставило 36.8 млн. драмов для его проведения.

Международный кинофестиваль <Золотой абрикос> считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян



Роберт Кочарян: Ты не можешь открыть эпоху мира в регионе, если не можешь установить элементарный мир в собственной стране
2021-10-04 12:17

АрмИнфо. Тяжелое поражение вызвало ряд вопросов, логичные и разумные ответы на которые общество не получило в течение прошлого года. Наоборот, возникли новые вопросы, ответы на которые также нет. Об этом 4 октября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян.

По его словам, и самым важным среди них является  вопросом - действительно ли война была неизбежна или же она была спровоцирована умышленно или же из-за политической некомпетентности?

 

В этом ключе он напомнил о классических методах подготовки к войне,

которые все знают как азбуку, и подчеркнул, что с 2018 года правительство Армении делало всё, чтобы, Азербайджан оценил ситуацию в регионе благоприятной для возобновления боевых действий и решения нагорно-карабахского вопроса силовым путем.

По словам Кочаряна, власти Армении ввели переговорный процесс в тупик, дискредитировала деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, скомпрометировали армию различными уголовными делами, разделили общество на "черных и белых" и продемонстрировали, что в стране с точки зрения управления действует хаотичное правительство - что смертельно для государства в случае военных действий.  Второй президент внимание также обратил внимание на действия Армении по отношению к ОДКБ, ее дискредитацию и добавил, что после всего этого было очевидно, что этот военный альянс не будет участвовать в боевых действиях в случае чего.

"Азербайджан внимательно следил за всей этой ситуацией и благоприятно оценил с точки зрения начала боевых действий.  Ни одно государство не осудило Азербайджан за начало боевых действий. Сложилось впечатление, что у Армении нет МИД, которое бы работало с зарубежными партнерами, привлекало внимание на происходящее.  Кроме того, было сделано всё, чтобы вовлечь в этот процесс Турцию - и этому способствовало заявление министра обороны РА "новая война, новые территории", что побудило Азербайджан броситься в объятия Турции. На мой взгляд, если бы в Армении действовали турецкие агенты, они бы действовали теми же методами и предприняли бы шаги в том же порядке", - считает Кочарян.

Вместе с тем лидер блока "Армения" задался вопросом, почему армянская сторона понесла огромные потери в первые дни войны, при том, что в стране прекрасно знали о вероятности начала боевых действий.

"Воюют не армии, а государства. Именно государство мобилизует все силы, чтобы одержать победу в войне. Именно верховный главнокомандующий занимается этим вопросом. В Армении этого не было сделано. И это был наш первый проигрыш, мы провалили мобилизацию и приступили к формированию добровольческих отрядов", - сказал Кочарян, напомнив, что множество вопросов остались без ответов, в том числе и поднятые Мовсесом Акопяном (Бывший начальник Генштаба ВС Армении - ред.).

По его словам, заявления премьера РА в дни войны, о необходимости формировать добровольческие отряды и прийти на сборы со своими касками и бронежилетами стало сигналом для Азербайджана, о необходимость увеличить военное давление, что просто преступление против собственного государства.

Второй президент Армении также коснулся того, почему война не была остановлена 7 октября или 19 октября и выразил убеждение, что вся ответственность за жертвы после 7 октября лежит на лицах, которые побоялись взять на себя ответственность, и привели к таким жертвам.

Он также обратил внимание на сомнительные потери Шуши и Гадрута, заметив, что встает логический вопрос либо о запланированной сдаче, либо из-за некомпетентности.

"Есть множество фактов, указывающих на то, что это была запланированная сдача. То есть, есть доказательства, что война началась из-за бездарности, незнания, некомпетентности этих властей, но завершилась согласно заранее достигнутым договоренностям. И этим вопросом должны заняться соответствующие следственные органы", - отметил Кочарян.

При этом он выразил убеждение, что кризис в стране не может быть преодолен пока не будут даны ответы на вышеуказанные вопросы и в обществе не будет восстановлено доверие к власти.

Лидер блока "Армения" также подчеркнул, что они продолжат быть гарантией безопасности Арцаха. В этом ключе Кочарян обратил внимание на тот факт, что действующие власти всячески избегают говорить об Арцахе, о вариантах переговорного процесса и складывается впечатление, что они "умыли руки" и все вопросы, связанные с Нагорным Карабахом стараются связать с российской стороной.

"Скоро и общество все вопросы будет связывать с российской стороной. И полагаю, что это делается преднамеренно. Азербайджан считает, что вопрос решен. Меж тем, у армянской стороны нет серьезных аргументов для ведения переговоров. Меня же беспокоит вопрос, что будет через 3,5 года, если азербайджанская сторона откажется от продления мандата российских миротворцев? И мне кажется, что каждый армянин должен себе этот вопрос задавать",- сказал Кочарян.

Второй президент также коснулся процессов на Южном Кавказе и обратил внимание, что этот первый случай, когда третья сторона участвует в боевых действиях на постсоветском пространстве, ранее таких прецедентов не было, поскольку другие страны попросту избегали нервировать российскую сторону. Он также убежден, что сегодня стоит вопрос дальнейшего существования Армении как государства в регионе.

Второй президент РА обратил внимание на то, что роль Азербайджана и Турции в регионе увеличилось, и с этим Россия не может не считаться. По его словам, ассиметрия в отношениях Азербайджана с Россией и Турцией очевидна и она все больше в пользу Анкары.

"Нужно понимать, кто ты такой. Ты перестал быть за столом переговоры, ты уже давно на этом столе и являешься предметом торга. Сегодня ты перестал быть субъектом переговорного процесса и давно уже объект. Ты не можешь открыть эпоху мира в регионе, если не можешь установить элементарный мир в собственной стране. Можно ли, что-то изменить? Безусловно, эти люди должны уйти. Нельзя вести переговоры, стоя на коленях", - подытожил Кочарян. 



Агрессивная риторика Баку продолжает усугублять ситуацию: Премьер РА
2021-10-04 13:50

АрмИнфо.Проблема возвращения военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц, произвольное толкование трехсторонних совместных заявлений и агрессивная риторика продолжают усугублять ситуацию в регионе. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 4 сентября на совместном брифинге с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

По словам Пашиняна, на встрече с Шимоните он проинформировал ее о ситуации в регионе и о событиях, которые произошли за последние несколько месяцев. "В частности, я подчеркнул, что окончательное, всеобъемлющее и прочное урегулирование нагорно- карабахского конфликта должно быть реализовано на основе известных принципах, поддерживаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Мы высоко ценим взвешенную и конструктивную позицию Литвы по нагорно-карабахскому конфликту", - сказал Пашинян.

Помимо того, как отметил армянский премьер, литовская коллега была проинформирована о досрочных парламентских выборах 20 июня, "в результате - был преодолен внутриполитический кризис в республике, а также атмосфера общественных волнений". "Это вторые выборы в Армении подряд, которые международные наблюдатели назвали свободными, справедливыми и конкурентными", - сказал премьер- министр.

Он подчеркнул, что в результате выборов правительство получило мандат на открытие эры мирного развития и для людей, и для региона. Это стратегическая цель, которая, как указал Пашинян, была зафиксирована в программе деятельности правительства РА. "Мы намерены достичь этой ключевой цели путем диалога и преодоления атмосферы вражды в нашем регионе. Мы полны решимости пройти этот путь. Однако с сожалением должен отметить, что постоянные нарушения режима прекращения огня, проблема возвращения военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц, произвольное толкование трехсторонних совместных заявлений и агрессивная риторика продолжают усугублять ситуацию, препятствуя столь необходимому прочному миру всех народов региона", - подчеркнул Никол Пашинян.

Тем не менее, по словам премьер-министра РА, несмотря на указанные обстоятельства, Армения последовательно будет двигаться в рамках повестки установления мира в регионе. Как указал Пашинян, он рад констатировать, что международные партнеры соответствующим образом оценивают данную политику РА



Премьер-министр Литвы убеждена, что ЕС уделит достаточно внимания политическому урегулированию карабахского конфликта
2021-10-04 13:52

АрмИнфо.Официальный Вильнюс надеется, что удастся вернуться к политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом завила премьер-министр Литовской Республики Ингрида Шимоните 4 сентября в ходе совместного с премьер- министром Армении брифинга.

Премьер-министр заверила, что в ЕС есть ряд политических лидеров, которые искренне думают о безопасности и мире в регионе. "В связи с этим я убеждена, что ЕС уделит этому вопросу достаточно внимания и практическими советами и решениями поможет в практическом урегулировании конфликта", - заявила Шимоните.



В обмен на карты минных полей Баку должен вернуть не только тех граждан, чей факт пленения официально подтвержден - Пашинян
2021-10-04 13:54

АрмИнфо. Надо принять на вооружение такие сценарии разблокирования коммуникаций в регионе, которые не усугубят изоляцию стран и народов региона, а, напротив, создадут условия для их мирного сосуществования. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в ходе совместного заявления по итогам встречи с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Он с радостью констатировал, что сопредседательство МГ ОБСЕ активизировало свою деятельность. В этом контексте он положительно оценил встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. "Армения выразила готовность начать процесс демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, который должен стартовать путем создания для этого необходимых условий. Вопрос возвращения пленных, военнопленных и других удерживаемых - важная проблема", - сказал Пашинян.

Он подтвердил свое ранее заявление, что готов встретиться с президентом Азербайджана под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ. "Готов взять с собой все карты, которые представляют гуманитарную угрозу и не имеют функции безопасности для Армении, выразив надежду, что президент Азербайджана привезет с собой пленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане лиц", - отметил он. При этом, как указал премьер, нужно иметь в виду не только тех, чей факт пленения официально подтвержден, но и тех граждан, которые, по информации армянской стороны, находятся в Азербайджане, но факт их пленения не подтвержден. "Нелегко реализовать повестку дня открытия эры мирного развития, но, с другой стороны, считаю, что миру нет альтернативы, эта повестка постепенно должна быть реализована", - сказал он.



Кочарян о встрече Алиев-Пашинян: Каким будет содержание встречи с тем, кто назвал тебя пьяницей и шутом?
2021-10-04 13:57

АрмИнфо.Каким будут переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который назвал тебя пьяницей и шутом.  Так отреагировал второй президент Армении Роберт Кочарян 4 октября на пресс- конференции в Ереване на вопрос о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность встретиться с Ильхамом Алиевым.

"Каким будет содержание встречи с тем, кто назвал тебя пьяницей и шутом", - задался вопросом Кочарян.

При этом на уточнение, почему армянские власти не отвечает на оскорбления и угрозы Азербайджана, второй президент выразил убеждение, что не отвечают потому, что закоплексованы, потому, что проиграли, потому, что за этим скрывается что-то о чем армянское общество не знает.

"Каждая новая встреча будет дополнительным унижением Армении и армянского народа.  Единственный выход - отстранение этих людей", - сказал он.

На уточнение, возможно ли что-то изменить по части итогов 44-дневной войны, Кочарян отметил, что если так продолжится, ничего нельзя будет изменить. "Прошел год, и Армения не является членом этого процесса. Я приблизительно знаю вокруг чего ведутся переговоры. Это всё технические вопросы - ничего не обсуждается связанное со статусом Нагорного Карабаха, с Гадрутом и Шуши. Они вообще не говорят об этом, они оказались в некой зоне комфорта и живут в этом", - сказал Кочарян.

Касаясь ситуации в Сюнике, Кочарян отметил, что она неприемлема и непонятна. "Вы полагаете мы простили власти? Вы правда так считаете? Это оскорбительное восприятие.  Скорее простила масса, которая голосовала за эти власти. Смирились? Нет, не смирились.  Пытаемся бороться. И не смиримся. То, что происходит в Сюнике неприемлемо и непонятно. Когда отводили войска и сдавали дорогу, не нашелся ни один человек, чтобы настоять, что дорога должна остаться под нашим контролем", - констатировал второй президент.

Он напомнил, что Пашинян сдал огромные территории, хотя соглашение было о том, что каждый остается там, куда дошел. "Не смогли переговоры вести так, чтобы дислоцироваться за 200-300 метров от дороги и удержать. По словам Кочаряна, один чиновник объяснил - речь не шла о президенте РФ - что его об этом просили, и как он мог отказать? Речь о том, кто подписывал в декабре документ", - пояснил Кочарян, добавив, что этому человеку не объяснили, что нельзя сдавать дорогу.

"Если уж очень хочется, сдай через пару лет, когда будет альтернативная дорога.  Передали все рычаги давления азербайджанцам, чтобы  он играл тобой. Почему власти не отвечают на издевки президента Азербайджана? Не отвечают потому, что завтра те могут закрыть дорогу, и они окажутся в безвыходной ситуации. Сделали непродуманные шаги, или от страха, и отдали врагу рычаги давления, он может делать, что хочет с тобой. А вы говорите -  смирились. Посоветуйте, что нам делать? Но - существенная часть смирилась с этим, голосовала за них", - отметил Роберт Кочарян.

При этом второй президент Армении подчеркнул, что не представляет какого-либо процесса по делимитации и демаркации в пользу армянской стороны.

Вместе с тем касаясь переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, Кочарян напонил, что  у посредников никогда не было мандата  к принуждению к миру.

"Их миссия основана на уговорах и предложениях, но никогда не принуждении. И сегодня такого мандата нет. Очевидно, что роль РФ существенно выросла в той же МГ. Но также очевидно, что Азербайджан находится на совершенно иных позициях. Очевидно также, что в роль Азербайджана и Турции существенно увеличились", - напомнил второй президент, добавив, что это все нужно уравновесить.

"Сейчас очень сложно, говорить чего можно добиться. Многое зависит от региональных и глобальных развитий. Нужна профессиональная переговорная сторона, вера, что возможно что-то изменить и чтобы Армении со всеми своими возможностями вошла в процесс и взяла ответственность. Сейчас нет ни одного из этих обстоятельств. Если сделать так, нет никаких гарантий, что получится. Но если не сделать, есть гарантия, что мы проиграем. Пытаться или нет? Конечно, пытаться, а не умыть руки и переложить вопрос на плечи России. Россия после этой войны будет больше считаться с увеличившейся ролью Азербайджана в регионе,  будем мы обижаться или нет. Реальность такова", - отметил экс-президент.

Кочарян также коснулся боевых действий в Нагорном Карабахе и задался вопросом, почему в ходе бомбежки Степанакерта не была повреждена резиденция президента Арцаха. "Кого они берегли? Да, я не думаю, что они берегли Араика Арутюяна, но думаю, что в этом здании были люди, которых жалел Азербайджан. У Баку было сверхточное вооружение, которым он мог уничтожить любое здание, и почему не пострадало это здание", - еще раз вопрошал Кочарян.

Отвечая на вопрос об уголовных делах в отношении высокопоставленных лиц ВС РА, Кочарян выразил убеждение, что действующие власти пытаются переложить вину за проигрыш на армию.

"Нужно понять, кем было принято решение, приведшее к этим плачевным результатам в этой войне. Если решения принимались армией - это одно дело, если же командой премьер-министра РА - совершенно другое. Но, пока я вижу, что предпринимается попытка все переложить на армию. Генералы должны начать говорить, иначе же вся вина ляжет на их плечи", - подытожил он.



Араратбанку 30 лет!
2021-10-04 14:09

АрмИнфо. Араратбанк отметил 30-летие своей деятельности и годовой юбилей с момента ребрендинга, отдав предпочтение конструктивному формату команды. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, юбилей праздновался 2 октября.

 

Председатель Правления Араратбанка Мгер Ананян заметил: “В связи с 30-летием банка и годовым юбилеем с момента ребрендинга предпочтение конструктивному формату было дано неслучайно. Этим мероприятием мы хотим, чтобы наши сотрудники верили в свои силы и осознавали, что их успех заключается в совместной работе, и успех команды зависит от них самих, независимо от степени сложности функции или задачи. Кроме того, построение команды создает возможность коммуницировать и лучше узнавать друг друга, что не менее важно для дальнейших рабочих контактов”.

""

По мнению руководителя Департамента Араратбанка по управлению человеческими ресурсами Шушан Аракелян: “Создание команды создает командный дух среди сотрудников, объединяет их вокруг одной цели. Очень важно, чтобы каждый сотрудник осознал, что является частью команды и здесь совершенно неважны занимаемая должность и положение, все без исключения работают и творят в равных условиях, где, возможно, появятся новые лица, новые руководители или новые лидеры, будут выявлены слабые и сильные стороны командной работы”. 

 

“В прошлом году еще во время мероприятия по ребрендингу мы объявили о начале ребрендинга филиалов. С радостью должен констатировать, что план года выполнили, и на данный момент число прошедших ребрендинг филиалов составляет 23. Более того, до конца года мы планируем завершить подобные работы еще по 9 филиалам. Наряду с этим, через ребрендинг прошли 60 банкоматов и платежных терминалов. Считаю важным отметить, что процесс ребрендинга предполагает не только внешние визуальные изменения, но и повышение эффективности внутренних рабочих процессов, клиентоцентричную модель обслуживания, переподготовку сотрудников, а также создание новых идей и возможность их реализации”, - подметил руководитель Управления маркетинга и продаж банковских услуг Араратбанка Сурен Бабаджанян.



Кочарян высказался об отношениях Армении с Россией и Турцией
2021-10-04 14:13

АрмИнфо. У меня нет однозначного ответа на вопрос о возможности создания союзного государства Армении и России. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян 4 октября на пресс-конференции в Ереване.

Он напомнил, что в дни его пребывания у власти формировалось союзное государство Россия - Беларусь. "Никогда такой вопрос не обсуждался. То, что вижу сейчас - вызывает вопросы. Такими темпами, имеем ли мы достаточные ресурсы для государственного строительства? Сейчас я не готов дать однозначный ответ. Необходим анализ угроз нашей государственности. С точки зрения безопасности, у меня впечатление, что, возможно, есть нужда в более широком формате", - отметил бывший президент.

В этом ключе он напомнил, что ОДКБ не защитила Армению. "Фактически, у Азербайджана лучше отношения с ее членами, чем у нас. По его словам, Армении надо было перевести отношения на другой уровень.

Касаясь продажи Россией оружия Азербайджану, Кочарян констатировал, что рынок оружия такой, что если у тебя есть деньги, и ты готов их потратить на покупку оружия, ты его найдешь.

 

"Не будет это российское - будет иное. Вы видели во время войны вполне успешное применение Азербайджаном нероссийского вооружения. Сверхточные ракеты не были российскими. Потому этот вопрос не фатальный для нас. Скорее, он в моральной плоскости. Не думаю, что продажа Россией вооружения Азербайджану изменит баланс сил в регионе.

 

Но в моральной плоскости, конечно, это все нехорошо звучит в этой ситуации. Но у меня впечатление, что Россия найдет способ смягчить ситуацию", - предположил Кочарян, в качестве варианта отметив возможность сохранить баланс с Арменией.

 

Он также прокомментировал армяно-турецкие отношения и заверил, что в дни его президентства,  применялась одна формулы: "Мы готовы к отношениям без предварительных условий. Это Турция всегда обуславливала наши отношения с Азербайджаном", - сказал он, при этом добавив, что последнее заявление президента Турции опять таки выдвигало предварительное условие, мол решите вопрос с коридором, и тогда Анкара будет готовы нормализовать армяно-турецкие отношения.

"Здесь для меня неприемлема взаимосвязанность. Почему мы должны быть против нормализации армяно-турецких отношений, если они будут безпредусловий", - вопрошал Кочарян, выразив убеждение, что если вдруг и состоится встреча лидеров Армении и Турции в сегодняшних условиях, она будет в унизительной форме для армянской стороны. 



Мэр Парижа: Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику
2021-10-04 14:44

АрмИнфо.Франция может признать Нагорно- Карабахскую Республику. Такого мнения придерживается мэр Парижа Анн Идальго, которая будет баллотироваться на президентских выборах Франции 2022 года.

Так, Анн Идальго на своей странице в Twitter разместила статью известного французского философа, писателя Бернара-Анри Леви под названием "Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику"  и написала: "Я однозначно согласна, Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику".

Заметим, что Анн Идальго неоднократно выступала за то, чтобы официальный Париж признал независимость Нагорного Карабаха. Она это сделала и в период широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. 



Ардем Патапутян стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине
2021-10-04 15:06

АрмИнфо.Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, сообщается на сайте премии.  Награду они получат <за открытие рецепторов температуры и осязания>. Сообщает <Коммерсант>.

Ученые нашли ответ на вопрос, как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было воспринимать температуру и давление. Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло.

Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

<Лауреаты открыли важнейшие недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой>, - сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Патапутян учился в Американском университете Бейрута перед тем, как эмигрировать в Соединенные Штаты в 1986 году. Он получил степень бакалавра клеточной биологии и биологии развития в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1990 году и степень доктора философии. В 2000 году он стал доцентом Исследовательского института Скриппса. В период с 2000 по 2014 год он занимал дополнительную должность исследователя в Исследовательском фонде Новартис. С 2014 года Патапутян работал исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. 



Баку ответил главе МИД Ирана
2021-10-04 15:13

АрмИнфо.В МИД Азербайджана отреагировали на высказывания министра иностранных дел Ирана в адрес Баку в интервью местному телеканалу и подчеркнули, что не принимают утверждения о наличии каких-то сил вблизи границы Азербайджана с Ираном, о подстрекательских попытках этих сил.

Так, начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева согласилась с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром Абдуллахияном, что отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне.

При этом она выразила сожаление в связи с резкими оценками Ирана, заметив, что подобных оценок не было, когда эти территории были под контролем Нагорного Карабаха.

Вместе с тем она заверила, Азербайджан заявил о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе фундаментальных принципов международного права и начать переговоры по делимитации границ: "Делимитация границ между Азербайджаном и Арменией это двусторонний вопрос и то, что в последнее время противоположная сторона подает позитивные сигналы в этом плане, позволяет надеяться на конструктивное развитие процесса.

Что же касается вмешательства внешних сил в Азербайджан, хотелось бы подчеркнуть, что Азербайджанская Республика всегда проводила независимую внешнюю политику и не раз доказывала это конкретными шагами на протяжении 30 лет. Развитие дружеских и добрососедских отношений с соседними странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики и с нашей стороны постоянно предпринимаются шаги в этом направлении".

Напомним, что глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в субботу, комментируя военные учения на границе с Азербайджана заявил, что Тегеран никогда не потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран, а также геополитических изменений региона и его границ. "Мы об этом также объявили азербайджанским властям через свои дипломатические каналы", - отметил глава МИД ИРИ. 



Посол: США стремятся найти возможности для налаживания сотрудничества между Азербайджаном и Арменией
2021-10-04 16:06

АрмИнфо.США стремятся внести вклад в разрешение неурегулированных вопросов, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и работая отдельно с Арменией и Азербайджаном. Об этом 4 октября в беседе с журналистами заявил посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер.

"В рамках односторонних инициатив удалось договориться о возвращении удерживаемых в Азербайджане лиц и выдаче карт минных полей. Мы со своей стороны будем продолжать помогать сторонам, чтобы все жители региона могли совместно жить в мирной обстановке", - сказал Лиценбергер, передают азербайджанские СМИ.

Вместе с тем он подчеркнул, что США стремятся найти возможности для налаживания сотрудничества между Азербайджаном и Арменией.

"Есть еще вопросы, которые не отрегулированы между Азербайджаном и Арменией. Я заранее не могу спрогнозировать, как они будут решены. США стараются пригласить стороны к переговорам, чтобы они были решены справедливо на равноправной основе.  Для этого понадобится определенное время и процессы", - сказал дипломат, добавив, что в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с главами МИД Азербайджана и Армении. 



В Тегеране прокомментировали отношения с Ереваном и Баку
2021-10-04 16:08

АрмИнфо.Тегеран поддерживает хорошие отношения с Баку и Ереваном, заявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде в понедельник. Комментируя визит министра иностранных дел Армении в Иран, он заявил: "Поездка главы МИД Армении в Тегеран в целях развития двусторонних отношений заранее была запланирована".

"Двусторонние вопросы в областях политики, экономики и культуры будут обсуждены в рамках визита армянского министра Арарата Мирзояна в Иран. Мы поддерживаем хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией", -подчеркнул он, добавив, что связи Ирана с какой-либо страной не угрожают интересы другой страны.

Говоря о присутствии террористов в Азербайджанской Республике вблизи границы Ирана, Хатибзаде заявил: "С начала войны мы получили отчеты, и сообщили нашим азербайджанским коллегам об этом. Они заверили, что нет никакой угрозы против других стран".

 

Комментируя недавние события в отношениях между Ираном и Азербайджаном, пресс- секретарь МИД ИРИ заявил, что Тегеран поддерживал свою принципиальную позицию за последние месяцы. "Нам надо продолжать отношения с Баку через переговоры", - добавил он.

"Мы сначала сказали нашим азербайджанским друзьям, что Иран признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Баку нельзя позволять третьей страны использовать его земель и границ. Иран хорошо может обеспечивать свою безопасность, но Азербайджан также должен выполнять свои обязательства", - отметил иранский дипломат.

Он в ответ на вопрос о роль России в посредничестве между Тегераном и Баку вокруг недавних событий в Кавказе, заявил, что отношения Ирана с Баку и другими соседями не нуждаются в посреднике. "Мы проведем стратегические переговоры с Россией, и обе страны имеют общую позицию по Каспийскому морю и военным учениям в нем", - подчеркнул он, передает ИРНА.

Хатибзаде также подверг критике арест иранских водителей азербайджанскими пограничниками. -



Азербайджан участвует в учениях &quot;Eternity - 2021&quot; и &quot;Нерушимое братство - 2021&quot;
2021-10-04 16:11

АрмИнфо.В столице Грузии - Тбилиси стартовали командно-штабные учения с компьютерной поддержкой "Eternity - 2021" при участии военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, в ходе учений, состоящих из теоретической и практической частей, военнослужащие трех стран и представители соответствующих госструктур выполнят задачи по организации охраны региональных экономических проектов. Учения продлятся до 8 октября.

Меж тем, согласно официальному представителю Министерства национальной обороны Турции 5-8 октября в Нахиджеванской автономной республике пройдут совместные азербайджано-турецкие военно-тактические учения "Нерушимое братство - 2021".

Цель учений - развить сотрудничество и координацию между сухопутными войсками Турции и Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-10-04 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида; жилой дом 63 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1, 3, 5 на улице Джугаи, 17 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; собственные дома на улицах 3, 5, 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в Аване; жилеы дома 1, 3, 5 на улице Душанбе, 8, 10, 12, 13, 15 на улице Ташкент, ясли-детский сад N1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 40, 40/1 на улице Дзорапи, 5, 5а, 7, 9, 9а на улице Туманяна, 19 на 2-ом переулке Анрапетутяна 11, 11а на улице Туманняа, 90, 96, 98 на улице Налбандяна, 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  собственные дома на улицах Царава Ахбюра, Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Церенца и Дживану, улицы 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 11, 18 в кв. “Ахтанаки”, дом-интернат N1 в Ереване и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури, собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 6, собственные дома на 1-ом переулке 2-ойулицы Норагавита, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7/2 на 2-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

10։00-16։00  села Ахтаг и Ферик;

11:00-13:00  село Араташен;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично село Покр Веди;

10:30-14:30  частично улицы Нерсисяна, Мамиконяна в городе Арташат;

10:30-16:00  частично улицы Агаяна, Комитаса, Авагяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс и Салли; квартал “Нор” села Шатин;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улицы Сафаряна, Ара-Гехецика, Нор-Таг, Нар-Доса, Газаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00  частично община Нор Гехи; квартал ‘Коюги” в Нор Гехи, ООО “Арзни Груп”, “Арзни Эстетика”, “Лусима”, санаторий Железной Дороги, ООО “Вьюв”, КТП ‘Нарек ГТ”, ООО “Эй Эл Ти”, ЧП “А.Агаронян”, собственник “Нарек Аракелян”,  собственники “В.Акобян”, “В.Манукян”, ООО “Арзни Экспресс”, ЧП “К.Погосян”, собственник “М.Арутюнян”, ООО “Голден Флауер”, собственник “А.Ованнисян”, ООО “Бюрегашох” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Арзни;

12։00-16։00  села Гегашен и Зовк полностью;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут, прилегающее к городу Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Карнут, Овит, Басен, Джрарат, центральная территория села Ахурян, окружной центр Ахуряна, оздоровительный центр Ахуряна, “Мор ев манкан арохчакан кентрон”, Ахурянское отделение Полиции, квартал “Джрашинарарнери”, хлебный завод, ЗАО “Мердзмосковян”, ОАО “Аргик”, Нефетебаза, “Агросервис”, квартал ‘Чаншин”, сельский строительный квартал “Юмс”, газозаправочные и бензозаправочные станции и прилегающие территории в Ахурянском регионе;  

 

в Сюникской области:

09:45-10:45  село Гехи;

10:00-16:00 частично село Тег.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Глава МИД ИРИ: Не позволим путем иностранного вмешательства влиять на отношения Ирана с соседями
2021-10-04 17:43

АрмИнфо.Глава МИД Ирана Хосейн Амир- Абдоллахиян на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном по итогам переговоров в Тегеране заявил, что ИРИ не позволит путем иностранного вмешательства влиять на отношения со своими соседями.

"Сегодня мы договорились развивать сотрудничество во всех сферах экономики, торговли и туризма. Торговля и эксплуатация армянского транзитного маршрута являются одними из вопросов, представляющих взаимный интерес для обеих стран", - сказал глава МИД Ирана, передает Mehr.

"Мы определили процесс, который будет оперативно запущен для оживления транзитных дорог и маршрутов двух стран. В ближайшие недели мы увидим больше оживления в отношениях между двумя странами. Наш регион и наши северные соседи находятся в тяжелой ситуации, особенно из-за присутствия сионистов и террористов в некоторых частях региона", - добавил он.

"Мы не позволим некоторым иностранным государствам влиять на отношения Ирана с его соседями, включая Армению. Наш регион ни в коем случае не потерпит новых чрезмерных требований. Проблемы региона должны решаться  народами региона без какого-либо иностранного вмешательства", -  подчеркнул Хосейн Амир Абдоллахиян.

В свою очередь, глава МИД Армении высоко оценил подход Ирана в вопросе территориальной целостности Армении

"Наша дружба длится веками. Мы обсудили и обменялись мнениями по всем событиям в регионе. Я проинформировал министра иностранных дел Ирана о событиях, связанных с Нагорным Карабахом. В карабахской войне также принимали участие наемники из других стран. Несмотря на то, что Азербайджанская Республика была обязана освободить находящихся в плену граждан и удерживаемых лиц, она этого не сделала и это должно быть сделано как можно скорее. Мы должны провести переговоры и обсуждения с участием Азербайджана, Ирана и России, и мы сделали акцент на возобновлении коммуникационных маршрутов в регионе. Армения заявляет о готовности вновь открыть коммуникационные маршруты", - сказал глава МИД Армении.

Мирзоян подчеркнул, что агрессия Азербайджана на границах и официальных территориях Армении ставит под угрозу усилия  армянской стороны по обеспечению мира и стабильности в регионе. "Мы ценим подход Ирана к территориальной целостности Армении", - подытожил глава МИД РА. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65354
2021-10-04 17:51

АрмИнфо.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью ТАСС
2021-10-04 10:02

АрмИнфо.Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману ответил на вопросы о различных аспектах отношений с Россией, рассказал о своих жизненных принципах и установках, а также заявил о готовности Ашхабада сотрудничать с новым афганским правительством.

Интервью опубликовано на сайте ТАСС в субботу. Приводим его полностью:

 

— Господин президент, только что Туркменистан отметил великий праздник — 30-летие независимости. В этом же году отмечается 30-летие создания Содружества Независимых Государств, и это тоже праздник для огромного количества людей в странах СНГ. Для кого-то больше, для кого-то меньше, но это действительно праздник. Как вы оцениваете эти 30 лет СНГ? Что это содружество дает Туркменистану? Что вы ждете от него, каким вы видите будущее этого содружества?

— В первую очередь, позвольте тепло приветствовать вас, Михаил Соломонович, в Туркменистане, поблагодарить за то, что нашли возможность приехать в нашу страну для этого интервью.

Хотел бы, пользуясь случаем, отметить, что мы высоко ценим сотрудничество с ТАСС — старейшим и авторитетным агентством России. Я также с удовольствием и большим интересом смотрю вашу передачу «Формула власти», считаю, что она вносит немалый вклад в лучшее взаимопонимание между странами и народами, содействует открытости и доверительности в межгосударственных отношениях.

Теперь перейдем к вашему вопросу. Содружество Независимых Государств, как известно, было учреждено как ответ на события конца 1991 года, когда перестал существовать Советский Союз. Это был сложный период, многое в отношениях между бывшими республиками было неясно, не урегулировано. В полный рост встали политико-правовые, финансовые, имущественные и многие другие вопросы. И СНГ взяло на себя, как тогда говорили, функции «цивилизованного развода». Думаю, что в создавшихся условиях эта задача — при известных издержках — была выполнена.

Но после этого Содружество не перестало существовать. Напротив, я считаю, что за 30 лет оно окрепло политически и экономически, оказалось состоятельным и жизнеспособным объединением. И сегодня у него есть четкие цели и перспективы, идущие в русле современных тенденций мирового развития.

 

Прежде всего, на наш взгляд, речь идет об эффективном использовании совместного экономического потенциала СНГ для ускоренного промышленного, инвестиционного, инновационного развития стран-участниц, создании на территории Содружества современной многовариантной транспортно-логистической системы, интегрировании СНГ в мирохозяйственные связи как связующего пространства между Азией и Европой, участии наших стран в строительстве объектов и инфраструктуры в сопредельных государствах. Принятая в прошлом году Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года фиксирует эти цели и пути их достижения.

Все это полностью применимо к роли СНГ в региональных процессах, поддержании стабильности и развития в Центральной Азии. Наш регион находится в стратегически важном месте евразийских транспортных маршрутов, обладает большими природно-сырьевыми ресурсами. Эти преимущества учитываются в долгосрочных экономических планах Содружества.

В целом текущее взаимодействие стран-участниц проходит в рабочем ключе на различных уровнях и форматах. Наше общение сегодня предельно конкретно, нацелено на практическую отдачу, максимально приближено к реальным запросам и потребностям людей.

В этом — сильная сторона СНГ, и Туркменистан твердо привержен партнерству в рамках этого объединения.

 

— Вы знаете, господин президент, я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что во внешней политике Туркменистана отношения с Россией занимают особое место, это сложилось и исторически, и продиктовано современными условиями. В каких направлениях развитие отношений между Туркменистаном и Россией, по вашему мнению, достигло наибольшего прогресса? Где есть потенциал, который еще требуется реализовать? И как в целом вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений Туркменистана с Российской Федерацией?

— Отношения Туркменистана и России — это отношения двух стратегических партнеров. И данная характеристика говорит о том, что туркмено-российское сотрудничество является всеобъемлющим, долгосрочным, не подверженным внешней конъюнктуре.

Мы взаимодействуем в вопросах поддержания мира и безопасности на международной и региональной аренах, в крупнейших международных организациях, прежде всего в Организации Объединенных Наций, при необходимости координируем там свои шаги. Хочу подчеркнуть, что вот такое взаимодействие базируется на близости или общности подходов, в основе которых — опора на признанные нормы международного права, Устава ООН, принципы равноправия, уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела.

В экономической сфере Россия на протяжении многих лет находится в числе лидеров по объему внешнего товарооборота с Туркменистаном и является одним из ведущих инвестиционных партнеров нашей страны.

Мы сотрудничаем с Россией в топливно-энергетической сфере, в судостроении и авиастроении, агрокомплексе, текстильной промышленности, транспорте, дорожном строительстве, металлургии и во многих других сегментах. Налажены и развиваются прямые торгово-экономические связи Туркменистана с субъектами Российской Федерации — Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской областью. Интерес к сотрудничеству проявляют и другие регионы России.

Развиваются культурно-гуманитарные связи. Особенно успешным я бы назвал сотрудничество в области образования.

Что касается нереализованного потенциала, то речь идет скорее о тех направлениях, которые ждут уже совместного приложения сил либо уже находятся в начале своей реализации. Среди них я бы выделил транспорт и логистику. В этом контексте сейчас мы работаем над очень перспективным проектом создания транспортной артерии по линии Каспийское море — река Волга с выходом на северные российские порты и далее в Европу

Усиливается каспийское направление сотрудничества с Россией.

И в Туркменистане, и в России прекрасно понимают, что потенциал сотрудничества огромен, особенно в последние годы предпринимаются очень серьезные усилия с обеих сторон для его реализации на взаимовыгодной основе.

Так что у нас настолько широкое сотрудничество по всем направлениям, что сегодня трудно сказать, где у нас остается нереализованный потенциал.

— Господин президент, вы так подробно рассказали, что я подумал вот о чем: я, наверное, не ошибусь, если скажу, что достижения в отношениях между нашими странами опираются на тот диалог, который у вас сложился за эти годы с президентом России Владимиром Путиным. В политическом словаре есть такое выражение — personal chemistry, что означает «личная химия». Наблюдая ваше общение, складывается впечатление, что у вас есть особая химия в отношениях с нашим президентом. В этой связи как вы оцениваете сложившийся диалог с Владимиром Путиным?

 

— Я могу сказать четко: как предельно доверительный, открытый, дружеский, при этом всегда очень предметный и нацеленный на конечный результат. Наше знакомство состоялось, когда я был еще вице-премьером и сопровождал его во время одного из визитов в Туркменистан. Это было, если не ошибаюсь, в 2002 году.

Так что мы знакомы уже почти 20 лет, и у нас всегда честный, прямой и открытый диалог по всем вопросам.

По моему мнению, Владимир Владимирович — великий человек, у которого простой характер и широкая душа. Человек, с которым всегда приятно побеседовать.

Мы регулярно общаемся с президентом России: в очном формате, по телефону, обмениваемся мнениями, консультируемся по актуальным проблемам международной политики, двусторонней повестке. И я каждый раз ощущаю с его стороны настрой на конструктивную совместную работу и приверженность тесному сотрудничеству с Туркменистаном, уважительное отношение к нашей стране и избранному нами курсу.

Все вопросы, которые мы обсуждали, конечно же, направлены на благо наших народов. Мы высоко это ценим, и я глубоко признателен президенту России за неизменную поддержку Туркменистана на мировой арене, нашего нейтралитета и международных инициатив.

 

— Но есть одна тяжелая тема, к сожалению, которая объединяет сейчас людей, наши страны и народы и которая требует еще большего объединения, — это борьба с пандемией. Она обрушилась на весь мир. К счастью, Туркменистан, я знаю, одна из немногих стран, которая смогла более-менее уберечься от этой страшной беды благодаря усилиям, которые предприняли правительство Туркменистана и вы лично. Тем не менее она существует, и опасность этого еще не преодолена. Я знаю, что в Туркменистане утвердили российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона». Что, по вашему мнению, еще нужно сделать для профилактики, чтобы эта страшная беда не коснулась вашей страны и людей?

— Туркменистан стал одной из первых стран в мире, которая официально одобрила применение российских вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» на своей территории. И это во многом позволило и позволяет нам успешно противодействовать пандемии коронавирусной инфекции.

В этом контексте хотел бы отметить, что и в борьбе с ней особую значимость приобрело взаимодействие наших стран.

И с самого начала пандемии между Туркменистаном и Россией в кратчайшие сроки были налажены эффективные двусторонние механизмы по линии научно-медицинских сообществ, соответствующих министерств и ведомств. Не будет преувеличением сказать, что наши страны в этих непростых условиях показали прекрасные образцы подлинной солидарности, взаимной выручки и поддержки, действенного объединения усилий

И подчеркивая именно такой характер сотрудничества, я с полным основанием отмечаю особую роль России и выражаю признательность ее руководству.

Вакцинация в нашей стране идет в соответствии с графиком и потребностями, охватывая всю территорию Туркменистана. Система здравоохранения, санитарные службы работают слаженно, принимаются все необходимые меры по профилактике заболевания.

Но существуют, конечно, пока определенные ограничения на въезд в Туркменистан, в частности, в авиасообщении с другими странами.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию в мире, в соседних странах и будем действовать по обстановке. В целом могу сказать, что Туркменистан смог эффективно выстроить защитные механизмы против этого опасного инфекционного заболевания.

— Туркменистан сегодня — активно развивающаяся страна, она все более и более значимое место занимает на карте мира. Вы известны целым рядом внешнеполитических инициатив, они широко известны в мире. Какими из них вы больше всего гордитесь?

 

— Больше всего я горжусь народом Туркменистана, который понял, принял и поддержал эти инициативы, планы и замыслы и сегодня успешно их претворяет в жизнь.

Страна действительно за последние годы развивается очень динамично. Темпы роста экономики стабильны и держатся на хорошем уровне, несмотря на пандемию.

Это говорит об устойчивости экономики и ее серьезном потенциале. Первый президент Сапармурат Атаевич Ниязов многое сделал для своей страны, заложил основы государства, большая работа была проведена по закреплению статуса нейтралитета. Я же горжусь тем, что по нашей инициативе в 2015 году Организация Объединенных Наций повторно подтвердила наш нейтральный статус и впоследствии день 12 декабря был принят как Международный день нейтралитета.

Что же касается каких-то конкретных достижений в той или иной сфере, то их немало, и перечисление займет много времени.

По сути, с нуля подняты целые отрасли национальной экономики, построены тысячи километров современных дорог, крупные объекты энергетической инфраструктуры, введены в эксплуатацию десятки новых заводов. Посмотрите на Ашхабад, на его архитектуру, жилые дома, в которых живут наши люди.

На Каспийском побережье, где раньше была пустыня, возведена национальная туристическая зона «Аваза» с сетью комфортабельных отелей и коттеджных поселков, куда каждый год жители нашей страны ездят на отдых.

Эти примеры — лишь небольшая доля из всего того, что сделано в стране.

На международной арене мы высоко ценим и по праву гордимся поддержкой мирового сообщества инициатив Туркменистана в сфере энергобезопасности, транспортного сотрудничества, экологии, миротворчества и превентивной дипломатии. Единогласное голосование в ООН в пользу наших предложений, растущее понимание и поддержка нейтралитета Туркменистана и его миротворческого курса убеждают нас в правильности внешнеполитической стратегии по содействию всеобщему миру, безопасности, выполнению Целей устойчивого развития, укреплению центральной роли ООН в мировых делах, приверженности равноправию и уважению в межгосударственных отношениях.

Вот все это — предмет для гордости. Но, повторяю, эти заслуги по праву принадлежат туркменскому народу и нашему государству.

 

— Когда подлетаешь к Ашхабаду, с самолета виден прекрасный белый город. Сейчас я доехал на встречу с вами, и вот это все поражает своей белизной, чистотой, красивой архитектурой. Вы упомянули Каспийское море — для меня оно родное: я вырос по ту сторону Каспия. Нас объединяет наша молодость, общее Каспийское море, великие Каракумы. Откройте секрет — я понимаю, что вся страна для вас родная, но какие ваши самые любимые места в Туркменистане, где отдыхает сердце?

— Туркменистан действительно уникальная страна, здесь есть на что посмотреть. Эта моя родина, где живут мои соотечественники, трудятся, растят детей. Каждый уголок Туркменистана по-своему прекрасен и несет отпечаток нашей древней истории, культуры, традиций.

И я часто и помногу езжу по стране, встречаюсь с людьми и убеждаюсь, как благодаря их трудолюбию, любви к земле, на которой они живут, Туркменистан хорошеет, развивается. Появляются благоустроенные и уютные поселения, разбиваются парки, зоны отдыха.

Наверное, как для всякого человека, для меня особенно дороги те места, где я провел детство, вырос, воспоминания о которых всегда со мной. Родина у человека одна, поэтому я думаю, что для каждого дороги все места, какие бы они ни были: красивые или некрасивые.

— Вы знаете, господин президент, прежде всего я хочу сделать вам комплимент — вы в такой прекрасной спортивной форме. Меня поразило, что вы прекрасно занимаетесь и велоспортом, и карате, и тхэквондо, и стрельбой. Мне стало стыдно, потому что я, как человек, который вообще далек от спорта, иду к господину президенту, который является профессиональным спортсменом. Так что вы меня извините, что я в этом плане не могу, так сказать, чем-то гордиться. Когда вы сами пришли к тому, что спорт нужен, что спорт — часть вашей жизни?

— Это зародилось естественно, как необходимость для организма. Во времена моего детства, а это было еще при СССР, очень сильно была поставлена работа по привлечению подростков к спорту. Существовали различные клубы и организации, например ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — прим. ТАСС), если вы помните.

— Конечно! Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту! Даже значок был.

 

— Вот как раз-таки в котором именно и учили разнообразным видам спорта.

Это было очень интересно и увлекательно, поэтому я, как и все другие подростки, активно занимался теми видами спорта, которые мне нравились: стрельбой, вольной и классической борьбой, вело- и автоспортом. Неоднократно удостаивался почетных значков и других наград, занял первое место в своей весовой категории на первенстве республики по классической борьбе среди подростков.

Отличился на соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, проводившихся тогда среди юниоров организацией ДОСААФ, и занял первое место.

А на состязаниях по военной подготовке завоевал титул чемпиона Туркменистана по стендовой стрельбе. Что касается конного спорта, как говорят, трудно представить туркмена без коня.

Я уже несколько десятков лет на государственной службе, и практически без выходных и отпусков. Рабочий день у меня начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером. И в таком ритме невозможно эффективно работать, сохранять концентрацию без хорошей физической формы. Я стараюсь находить время, чтобы продолжить занятия некоторыми видами спорта, которые мне интересны и которые позволяют в какой-то мере проверять себя, свою реакцию, волю, умение молниеносно принимать нужные решения при меняющихся обстоятельствах. Активные, мобильные виды спорта этому очень способствуют и помогают применять эти качества в работе.

— Господин президент, я вам скажу честно, может быть, не так интенсивно, но среди ваших коллег, глав государств, есть люди, которые тоже занимаются спортом. Но вы же еще одновременно занимаетесь творчеством, пишете книги, пишете стихи. Я видел на видео, что вы даже музыку пишете ритмичную, не такую заунывную, а с современным ритмом. Это уже как бы отдельная сторона вашей жизни и биографии. А вот откуда вы черпаете идеи для творчества?

 

— Способность к творчеству — это, наверное, у меня в генах, досталась от моих предков. У нас педагогическая семья: дед был учителем, писал рассказы и стихи, потом отец также был преподавателем, тоже писал рассказы и стихи, я тоже уже много лет, как вы, наверное, знаете, был на преподавательской работе.

Поэтому, видимо, и у меня ярко проявились способности к творчеству. И хочу сказать, что занятия творчеством и музыкой создают хорошее настроение и помогают активной жизнедеятельности.

Музыка, стихи — это скорее хобби, увлечения, которые позволяют немного отвлечься.

А вот книги я считаю частью своей работы, служения государству и народу. К этому виду деятельности я отношусь очень серьезно, прежде чем браться за перо, изучаю массу исходных материалов, запрашиваю архивные данные, консультируюсь со специалистами.

И прекрасно осознаю, что все написанное мной идет в широкие массы, изучается особенно внимательно, и не только в Туркменистане. Поэтому здесь требуется высокая компетентность, ответственность, взвешенность, опора на факты. Надеюсь, что мне удается в этом виде деятельности, как говорится, держать планку и приносить пользу.

 

— В беседе о вашем становлении совершенно естественно и закономерно вспомнить вашего уважаемого отца, который, к сожалению, буквально несколько месяцев назад ушел из жизни. Мне вспоминаются строки великого русского поэта Александра Твардовского: «Как говорят, отца родного/ Не проводил в последний путь,/ Еще ты вроде молодого,/ Хоть борода ползи на грудь». Конечно, ваш отец был счастлив, что увидел такое становление своего сына. Он был рядом с вами на протяжении многих лет вашей сознательной жизни и очень многое дал вам как личности и человеку. Какие отцовские наставления вы считаете для себя как президента Туркмении самыми главными и ценными, помогающими в каждодневной деятельности?

— Отец был человеком твердых убеждений, прочных моральных и нравственных принципов. Он не навязывал их, не давал мне каких-то особых или специальных назиданий. Он воспитывал меня скорее силой своего примера, своим отношением к работе, семье, родному очагу, соседям, друзьям и родственникам — всему тому, что формирует в человеке понятие дома и даже шире: родины, отечества. Конечно, он давал и наставления, и советы. Когда я занял высший государственный пост, высказывал свои мысли, к которым я прислушивался. И многое из того, что он мне советовал, оказалось нужным и полезным для страны.

Я старался и всегда стараюсь следовать его примеру, таким его качествам, как кристальная честность, добросовестность, желание и умение помочь людям, способность прощать ошибки, если человек случайно оступился. Вот эти качества важны сами по себе, но они приобретают особую значимость, если их применяешь на государственном уровне.

— Ваш отец — вечная ему память — гордился своим сыном. Вы сегодня и сами счастливый отец: у вас прекрасная семья, достаточно взрослые дети, которыми, я так понимаю, вы уже тоже можете гордиться! С учетом вашего плотного графика в те моменты, когда удается побыть с семьей, о чем вы беседуете? Какие семейные ценности внутри этого маленького коллектива под названием «семья» вы ставите превыше всего?

 

— Скажу вам откровенно: в моем рабочем графике пункт «общение с семьей» не предусмотрен. Разумеется, это шутка, но времени на семью действительно не хватает. Дети уже большие: сын — в политике, старшая дочь — медик, младшая — экономист, а внуки — это уже дети цифровизации. Вот я, например, спрашиваю своего четырехлетнего внука: «Какую игрушку тебе подарить?». А он мне отвечает: «Прежде чем что-то сказать, сначала подумайте и только потом задавайте вопросы! Да и зачем спрашивать, если можно открыть тот же «Ловикод» или QR-код и запросить выбрать для нас там ту или иную игрушку». Вот такие сегодня наши дети.

Бывают моменты, когда мы собираемся вместе, но они довольно редки и почему-то быстро заканчиваются. Это неизбежно, и все мои родные с пониманием относятся к такой ситуации.

Что же касается ценностей для подрастающего поколения, то они простые: достоинство, честность, моральная чистота, уважение к старшим, святость семейного очага и любовь к родине. Эти понятия вечны: они не меняются и всегда останутся стержнем, на котором держится человек, общество и государство.

— Господин президент, пока я готовился к встрече с вами, прошло достаточно времени, и у меня есть один вопрос сугубо политического свойства. События в мире меняются драматически, и я хочу коснуться, если вы позволите, вот этих драматических событий в Афганистане. Это ваши соседи, наши соседи. События развивались стремительно, драматически, в чем-то, может быть, и неожиданно. Ввиду того, что эта страна находится достаточно близко от Туркменистана, в чем вы видите опасность дальнейшего развития этой ситуации? Как вам представляется вообще ситуация вокруг Афганистана, с вашего, так сказать, угла?

— В последние дни политическая ситуация в Афганистане претерпела кардинальные изменения. В соседней стране началось формирование нового правительства после вывода из Афганистана иностранного воинского контингента. Страна вступает в новый этап своей истории.

Мы в Туркменистане внимательно следим за развитием ситуации и последних событий в Афганистане и выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что мы готовы тесно работать с новым правительством Афганистана для дальнейшего укрепления традиционно братских туркмено-афганских отношений, оказания необходимого содействия с целью скорейшей нормализации ситуации в этой стране и обеспечения ее устойчивого социально-экономического возрождения

Как вам известно, Туркменистан, опираясь на свой позитивный нейтральный статус, ведет исключительно миролюбивую внешнюю политику, не вмешиваясь во внутренние дела иностранных государств.

Исходя из нейтрального статуса, мы не вступаем в военные союзы и блоки, а, наоборот, активно используем свое политическое пространство для содействия миру, безопасности и устойчивому развитию на планете.

В этой связи хотел бы разъяснить позицию нашей страны в отношении текущей ситуации в Афганистане. Она включает в себя три основных принципа: политико-дипломатическое, торгово-экономическое и социально-гуманитарное направления.

Во-первых, мы неоднократно подчеркивали, что Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, политико-дипломатическими методами, на основе выработки взаимоприемлемых решений при широком участии всех этнических и религиозных групп, проживающих в Афганистане.

 

Афганский народ должен самостоятельно решать будущее своей страны и определиться с новым правительством, формой государственного строя.

Во-вторых, важнейшим условием стабильности, устойчивого экономического развития Афганистана, его успешной интеграции как в региональные, так и мировые хозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием.

Примером тому могут служить реализуемые нашей страной масштабные проекты в энергетической, транспортной и коммуникационной сферах.

Большое значение в этом контексте приобретает строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). По предварительным подсчетам, этот проект помимо прямых поставок газа в Афганистан позволит обеспечить поступление в бюджет этой страны более миллиарда долларов США только за транзит газа. Помимо этого, будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест в тех афганских провинциях, по которым и пройдет трубопровод.

Осуществляется строительство линий электропередачи и оптоволоконной связи по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан, формирование транспортного коридора под наименованием «Лапис Лазули».

И убежден, что успешное осуществление таких проектов придаст мощный импульс экономическому развитию братского Афганистана, станет стимулом для действенной активности со стороны внешних инвесторов.

В-третьих, понимая тот факт, что Афганистан остро нуждается в гуманитарной поддержке, Туркменистан на системной основе оказывает помощь афганскому народу. Мы регулярно направляем конвои с гуманитарной помощью в Афганистан, осуществляем строительство школ и больниц в сельской местности, расширяем подготовку афганских кадров в образовательных учреждениях Туркменистана.

Хочу отметить, что на днях принято решение о направлении очередного гуманитарного груза в знак дружбы и добрососедства.

Все это, естественно, финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов.

Мы намерены и далее продолжать добрую традицию оказания гуманитарной поддержки братскому народу Афганистана. И я убежден, что в скором времени на афганской земле, тем более с богатым историческим прошлым, воцарятся мир и согласие.

— И в заключение нашей беседы, господин президент, я хотел бы задать вам вопрос, который всегда задаю в конце своих встреч. Наша программа называется «Формула власти», и я хотел бы спросить: что такое власть именно для вас, президента Туркмении? Какова она на вкус? И что представляет собой эта странная штука под названием «власть»?

 

— Я считаю, что находиться у власти, быть покорным слугой народа, служить верой и правдой своей отчизне — это большая честь. Поэтому главный лозунг, которым мы руководствуемся все это время: «Государство — для человека».

Построенная на органичном сочетании исторического и социального опыта туркменского народа, гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, а также достижениях общественно-политической мысли начала XXI века, эта идеология утверждает патриотизм, трудолюбие, гуманность и ответственность. Она побуждает людей действовать по велению долга, совести и духовных убеждений. Она отражает суть общенациональной идеи, которая объединяет и сплачивает граждан страны, выступает цементирующей духовной основой качественного обновления общества.

Для меня власть — это прежде всего высочайшая ответственность. Есть классическое определение: «Власть — это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения их в жизнь». Определение правильное, но без наличия ответственности оно представляет собой лишь техническую констатацию. И только ответственность придает этой формуле смысл, ценность и жизненную мотивацию.

Именно осознание своей личной ответственности призвано уберечь от скоропалительных решений — тысячу раз проверить и просчитать последствия тех или иных решений. Ведь за каждым из них стоят люди — с их заботами, проблемами, надеждами. Этим я и руководствуюсь, находясь на посту президента. Использовать власть на благо людей и своей страны — вот в чем, я считаю, и заключается моя главная определяющая цель.

— Господин президент, большое вам спасибо. Вы оказали мне огромную честь, уделив время. Это была невероятно интересная беседа. Я благодарю вас. Уверен, что телезрители и читатели, которые ознакомятся с нашим интервью, глубже узнают и вас как президента прекрасной страны, и саму вашу страну. Позвольте пожелать вам всего самого доброго, а также удачи и процветания народу Туркмении! Спасибо, господин президент!



Верховный лидер Ирана обозначил &quot;красные линии&quot; в регионе
2021-10-04 10:20

АрмИнфо.События, происходящие на северо- западе Ирана, в некоторых соседних странах, должны разрешаться путем предотвращения присутствия иностранцев. Об этом заявил Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи, выступая в режиме видеоконференции на церемонии выпускников офицерских вузов ВС ИРИ.

"События у северо-западных границ Ирана, в некоторых соседних государствах должны решаться исходя из этой логики: воздержание от предоставления чужеземцам разрешения на военное присутствие. Все пусть запомнят, если кто-то будет копать яму своим братьям, он сам в нее попадет", сказал лидер.

"Безопасность страны - базисная основа деятельности всех сфер в русле прогресса. Тот, кто считает, что может обеспечить свою безопасность за счет опоры на другого, пусть знает, что в скорее за этого его ждет пощечина", - сказал лидер Ирана.

По словам лидера, слава Вооруженных Сил Ирана заключается в том, что они служат прочной крепостью для страны и народа. "В ходе важных испытаний ВС ИРИ доказали, что способны обеспечить безопасность страны: как безопасность границ, так и внутреннюю безопасность. Примером служит Священная оборона, когда они смогли изгнать силы агрессора", - подчеркнул аятолла Хаменеи.

"Оснащенная разным вооружением армия США вторглась в Афганистан, чтобы свергнуть талибов. 20 лет они убивали и совершали преступления в этой стране: распространяли наркотики и уничтожили слабую инфраструктуру. Через 20 лет они отдали власть талибам и вывели свои войска", - напомнил лидер.

По его словам, присутствие чужеземных армий, в том числе Америки, в нашем регионе служит фактором разрухи.

"Все должны постараться, чтобы государства были суверенными; армии должны быть независимыми, опираться на народ и сотрудничать с армиями соседних стран. В этом - благо региона. Безопасность страны не должна находиться во власти чужеземцев. В последних спорах между ЕС и США, Европа заявила, что США вонзили ей кинжал в спину. Европа чувствует, что нуждается в том, чтобы обеспечивать свою безопасность независимо от НАТО, где главным членом являются США", подчеркнул аятолла Хаменеи.

"Самая катастрофическая беда для любого государства - это когда чужие вмешиваются в вопросы его безопасности, проектируют за него мир и войну и указывают ему. Вы видите, сегодня даже европейские страны, которые живут за щитом НАТО, хотят действовать независимо", - резюмировал лидер, передает ИРНА.

Заметим, что ВС Ирана проводят широкомасштабные военные учения на северо-западе страны, вдоль границы с Азербайджаном с 1 октября. Данные учения вызвали нервную реакцию в Азербайджане. Дошло вплоть до того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев публично возмутился тем, что подобного рода учения на этом участке проводятся впервые, и лишь после того, как эти территории оказались под контролем азербайджанской стороны (территории до осенней агрессии Азербайджана были у Нагорного Карабаха - ред.). В Иране подобное откровение Алиева восприняли с недоумением, подчеркнув, что иранская сторона сама решает, когда ей проводить учения, и в каком формате, при этом добавив, что Тегеран не позволит активизации и передвижения у своих границ сионистского режима. 



Арарат Мирзоян едет в Иран
2021-10-04 10:25

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян сегодня, 4 октября, с рабочим визитом отправится в Иран.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках визита запланированы встречи армянского министра с коллегой из Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном, после которой последует совместное заявление министров.

Заметим, что это первый визит Арарата Мирзояна в Иран и после назначения на пост главы армянского внешнеполитического ведомства



Прогноз: &quot;Зангезурский коридор&quot; станет ударом по безопасности Ирана
2021-10-04 10:28

АрмИнфо. В случае своей реализации, в данном случае неважно какими методами, т.н. "Зангезурский коридор", вне всяких сомнений, станет мощным ударом по безопасности Ирана. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"Граница с Арменией представляет для ИРИ чрезвычайную важность. Что обусловлено тем, что именно Армения обеспечивает Ирану выход не север. Причем, далеко не только в торгово-экономическом плане. В данном конкретном случае геополитическая компонента данной границы обрастает дополнительным значением. В этом свете, любые попытки турецко-азербайджанского тандема перерезать этот выход являются для Тегерана большой проблемой", - подчеркнул он.

Иранист напомнил, что в этом смысле наличие границы между Ираном и Арцахом в период, предшествовавший 44-х дневной турецко-азербайджанской агрессии в отношении Арцаха, являлось для Тегерана дополнительной гарантией сохранения собственной безопасности и соответственно мира. В этом контексте, азербайджанская оккупация данных территорий, по его оценкам, уже привела к формированию в отношении ИРИ новых угроз геополитического характера. Причем, не только на данном участке границы, но и в направлении границ непосредственно с Арменией.

В этом свете, иранист оценивает жесткую риторику и действия Тегерана в отношении Баку как вполне закономерные. По его словам, текущие маневры иранской армии практически на всей протяженности границы с Азербайджаном и Турцией в самом Иране оценивают как самые крупные на протяжении последних десятилетий. По оценкам эксперта, в маневрах представлены практически все виды ВС страны.

Согласно Восканяну, реакцию Тегерана на происходящее в регионе еще более усилили адресованная ИРИ критика бакинского диктатора, турецко-азербайджанские военные учения в оккупированном Кашатагском районе и самое главное планы Анкары и Баку в отношении т.н. "Зангезурского коридора". "Мы видим, что данная идея, вне всяких сомнений, встречает активное противодействие Ирана. Не в восторге от турецко- азербайджанских экспансионистских планов и Россия. Полагаю, что все это дает Армении возможность для большего маневрирования и соответственно, постановке большого креста на "зангезурских" планах Анкары и Баку", - подытожил иранист.

2 октября Азербайджан привел армию в полную боевую готовность. Иран в свою очередь начал стягивать войска к границе Азербайджана еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Пашинян заверил литовских армян: решены проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией
2021-10-04 10:29

АрмИнфо. Суверенитет и территориальная целостность Армении, защита прав армян Нагорного Карабаха, в том числе права на самоопределение - входят в число приоритетов правительства РА.

Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской общины Литвы. Пашинян накануне прибыл с официальным визитом в Литву. В рамках визита планируются его встречи с литовским коллегой Ингридой Шимоните, с президентом Литвы Гитанасом Науседой и председателем Сейма Викторией Чмилите-Нильсен.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, на встрече с представителями армянской общины, Пашинян отметил, что это его первый визит в Литву, и он надеется, что визит будет продуктивным. "Нужно констатировать следующее: после выборов 20 июня заметно, что интерес стран Европейского союза к развитию отношений с Арменией возрос, хотя он никогда не был маленьким. В этом отношении Литва старается проявлять особую активность и поддержку. Это не случайно, так как с Литвой существуют традиционные связи: Литва гораздо лучше знает Республику Армения и между двумя странами были активные контакты в советские времена. Надеемся, что наше сотрудничество будет еще более эффективным",- заявил он.

Премьер напомнил, что РА работает с ЕС над реализацией в ближайшие годы инвестиционных проектов на сумму 2,6 млрд евро, которые охватывают несколько областей: бизнес, технологии, развитие малого и среднего бизнеса, цифровизация, развитие Сюника или южных регионов Армении. По его словам, армянская сторона уже представила партнерам по ЕС свои идеи по программе и надеемся провести предметную работу по их реализации. "Эти программы должны быть реализованы при софинансировании из государственного бюджета Республики Армения, и запуск этих программ включен в бюджет на следующий год", - сказал Никол Пашинян.

Никол Пашинян коснулся ситуации вокруг Армении, добавив, что послевоенный период был очень тяжелым. "Если проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией, мы решили, то проблемы внешней среды продолжают оставаться напряженными. У нас был интересный опыт преодоления внутренней напряженности посредством выборов, они послужили инструментом для решения проблем, а в прошлом выборы в основном становились отправной точкой внутриполитической напряженности. В этой связи с удовлетворением должен отметить, что атмосфера общественных волнений, которая была у нас с ноября по июнь, разрядилась", - сказал премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, связанные с внешней средой проблемы довольно сложные и обстановка вокруг Армении остается напряженной. "Несмотря на это, мы приняли курс открытия эры мирного развития для нашего региона. Мы понимаем, что мир зависит не только от Республики Армения, но мы продолжим идти в этом направлении", - сказал глава правительства, подчеркнув, что ежедневно происходят развития, цель которых - доказать обратное, но Армения должна попытаться двигаться в этом направлении.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул: "Суверенитет и территориальная целостность Армении, защита прав армян Нагорного Карабаха, в том числе права на самоопределение - входят в число наших приоритетов, но мы должны знать, что идем по минному полю, и мы должны быть очень осторожными и осмотрительными. По сути, это поле всегда было заминировано, другое дело, что увеличивается плотность мин, и мы увидели это осенью прошлого года".

По его словам, война имела для нас тяжелое, даже катастрофическое течение, однако Армения, армяне и народ Арцаха оказывают исключительное сопротивление, и это очень важно. "Нам нужно сверхмощное напряжения сил, чтобы решить стоящие перед нами проблемы, и кульминацией этого я считаю необходимость и императив открытия мирной эпохи. На этом пути важно проанализировать предыдущий период и сделать правильные выводы", - указал он. 



Ален Симонян с официальным визитом отбыл в Россию
2021-10-04 10:30

АрмИнфо.Делегация во главе с председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном отбыла с трехдневным официальным визитом в Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в рамках визита запланированы встречи Симоняном с главой Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, председателем Совета Федерации Валентиной.  Матвиенко.

Также запланирован программный визит в Российскую Дипломатическую Академию, где будут организованы дискуссии с участием профессорско-преподавательского состава и студентами.

В заключительный день официального визита возглавляемая Председателем НС делегация встретится с представителями армянской общины России. 



Pandora Papers: утечка офшорных файлов пролила свет на британское имущество семьи Ильха Алиева
2021-10-04 10:57

АрмИнфо.Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов. Новое офшорное досье окрестили Pandora Papers.

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников.

Документы, среди прочего, связывают российского президента Владимира Путина с тайными активами в Монако и указывают на то, что премьер-министр Чехии, магнат Андрей Бабиш, которому через неделю предстоят выборы, не задекларировал офшорную компанию, на которую были приобретены две виллы на юге Франции.

Новое досье продолжает традицию последних семи лет, за которые в публичное пространство несколько раз утекали финансовые документы из офшоров. Самые известные из них: FinCen, "Райское досье", Panama Papers и LuxLeaks.

Благодаря новой утечке медиа-партнеры ICIJ, включая программу Би-би-си "Панорама", получили доступ к 12 млн документов компаний, оказывающих финансовые услуги в офшорных юрисдикциях - странах, где действуют льготный налоговый режим, необременительная отчетность и предельно облегченный порядок регистрации и ликвидации компаний.

Документы утекли из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.

Квартира Кривоногих в Монако

Досье содержит документы, которые позволяют предположить, что часть имущества президента Путина спрятана в Монако - к такому выводу пришли репортеры расследовательской передачи Би-би-си "Панорама", изучившие файлы Pandora Papers.

Они обнаружили связь между апартаментами Светланы Кривоногих в Монако с компанией, в которой обслуживались Геннадий Тимченко и Петр Колбин. Все трое считаются людьми, в разное время имевшими очень близкие связи с Путиным.

Из документов следует, что роскошные апартаменты в Монако с видом на гавань принадлежат Светлане Кривоногих и были куплены в 2003 году за 3,6 млн долларов.

Год назад издание "Проект", с тех пор признанное российскими властями нежелательной организацией и запрещенное, называло Кривоногих матерью дочери Путина, якобы родившейся в 2003 году. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о Кривоногих неоднократно отвечал, что никогда не слышал о такой женщине.

Как показало досье Pandora Papers, делами Кривоногих в Монако занималась компания Moores Rowland. Как выяснила "Панорама", среди клиентов компании были и Тимченко, и ныне покойный Колбин. Оба попали под санкции США как представители ближайшего окружения Путина.

На просьбу о комментарии юристы Тимченко ответили, что их клиент никогда не нарушал закон, а представители Moores Rowland сообщили, что очень тщательно проводят оценку новых клиентов и всегда действуют в рамках установленных правил. А комментировать дела отдельных клиентов не могут ввиду конфиденциальности отношений.

Британская недвижимость как магнит для сомнительных капиталов

Некоторые из имен, встречающихся в досье, уже звучали в связи с подозрениями в коррупции, отмывании денег и в уходе от налогов.

Одним из главных откровений стал масштаб скупки недвижимости в Великобритании известными и обеспеченными персонажами через тайные, но вполне легальные офшорные схемы. В утечке содержатся сведения о 95 тысячах компаний, использованных с этой целью.

Что еще раз подчеркивает, что британские власти так и не выполнили многочисленные обещания создать реестр офшорных владельцев недвижимости, несмотря на озабоченность общества тем, что подобные инвестиции могут служить инструментом отмывания незаконных доходов.

Вот лишь один пример. Семью президента Азербайджана Ильхама Алиева обвиняли в грабеже собственной страны. Pandora Papers указывают на то, что Алиевы и их приближенные имели отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов (это более полумиллиарда долларов США).

Некоторые сделки Алиевых способны вогнать в краску британские власти. Так, например, первая семья Азербайджана, похоже, заработала более 30 млн фунтов на продаже одного из своих зданий во Владения короны (Crown Estate). Это империя недвижимости и земель стоимостью в десятки миллиардов фунтов, которая принадлежит королеве, но управляется в интересах подданных.  Многие сделки, отраженные в утекших документах, являются полностью законными.

Но, по словам Фергуса Шиля из ICIJ, "масштаб утечки беспрецедентен, и она наглядно демонстрирует, какие услуги офшорные компании могут предложить желающим припрятать сомнительные доходы или уйти от налогов".

"Они используют офшорные счета и трасты, чтобы скупать недвижимость в других странах на миллионы долларов и обогащать себя и семью за счет простых граждан".

ICIJ уверен, что это расследование откроет ящик Пандоры - отсюда и название, Pandora Papers.

Калифорнийские особняки короля Иордании

Документы проливают свет на то, как король Иордании Абдалла II тайно скупил недвижимость на 100 млн долларов в США и Великобритании.

За два десятилетия правления, которые сопровождались обвинениями в авторитаризме, король приобрел 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии.

Королевские юристы говорят, что Абдалла II купил все на личные сбережения, которые он тратит, в том числе, и на нужды граждан Иордании. Оформление через офшоры они называют обычной практикой в среде известных людей, озабоченных безопасностью и неприкосновенностью частной жизни.

Репортажи на основе Pandora Papers будут появляться в СМИ-партнерах ICIJ и в других изданиях еще не один день. Нам расскажут и о спрятанном в офшорах полумиллиардном состоянии президента Кении Ухуру Кеньятты, богатствах ближайшего окружения премьера Пакистана Имрана Хана и о том, что сделал Владимир Зеленский с долей в офшорной компании перед тем, как выиграть выборы президента Украины в 2019 году.

Как 11-летний мальчик стал хозяином дома в Лондоне

Pandora Papers содержат свидетельства того, как семья азербайджанского лидера Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара.

Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара.

В результате анализа утекших финансовых документов также выяснилось, что другое офисное здание, неподалеку, семья Алиевых в 2018 году продала во Владения Короны за 66 млн фунтов. В Crown Estate сообщили, что перед покупкой были проведены все предусмотренные законом проверки, а сейчас проходит повторная.

Британское правительство, со своей стороны, заверило, что борется с отмыванием денег путем ужесточения законов и запустит реестр офшорных владельцев недвижимости, как только в графике законодательной деятельности найдется для этого время, передает BBC.



Армения никогда не была и никогда не будет вовлечена в какие-либо заговоры против Ирана - Никол Пашинян
2021-10-04 11:36

АрмИнфо. У Армении с Ираном есть крупные проекты, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 сентября в ходе встречи с представителями армянской общины Литвы.

Как сообщает пресс-служба правительства, отвечая на вопрос об отношениях с Ираном, глава правительства отметил: "У нас теплые отношения с Ираном. Президент Раиси вступил в должность в августе 2021 года, я тоже вступил в должность после выборов, в августе, и мы уже встречались дважды. Это факт, который показывает, насколько мы ценим эти отношения. Не новость, что есть определенные круги, которым удается время от времени публиковать в иранской прессе материалы о причастности Армении к каким- то заговорам против Ирана. Я уверен, что наши иранские партнеры знают, что Армения никогда не была и никогда не будет вовлечена в какие-либо заговоры против Ирана, потому что эти отношения очень важны для нас, и мы никогда не забудем, что в начале 1990-х годов Иран был "дорогой жизни" для Армении. Это такая основа для наших отношений, что Армения не может быть вовлечена в заговор против Ирана".

Другое дело, как указал премьер, что в экономических отношениях с Ираном появляются препятствия из-за санкций. "Не только Армения, но и многие страны мира не имеют возможности обойти эту реалию. Армения никогда не будет участвовать в заговорах против Ирана, и это настолько очевидно, что об этом даже говорить не нужно. Напротив, у нас крупные проекты с Ираном. В ходе обсуждений с господином Раиси мы предложили ускорить их, в частности, строится третья высоковольтная линия электропередачи, которую строит иранская компания, и мы просим построить ее как можно скорее.  Надеемся в ближайшее время продлить сделку по обмену газа на электричество. В ходе встреч я предлагал вернуться или вспомнить, что был вопрос строительства Мегринского водохранилища и ГЭС, что, на мой взгляд, очень важно не только с точки зрения энергетики, но и в плане совместного управления водными ресурсами", - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что недавно была решена одна из давних проблем с Ираном, связанная с выбросами Агаракского медно-молибденового комбината в реку Аракс. "Вопрос постоянно поднимался, и я рад констатировать, что он решен, потому что комбинат перешел на замкнутый цикл и выбросов не бывает. Компания "ГеоПроМайнинг", которая является нашим партнером, откликнулась на призывы правительства, что позволило нам углубить отношения с ними", - отметил глава правительства.

 

Отметим, что Армения осуществляет бартерную сделку с Ираном "газ в обмен на электроэнергию" из расчета 1 куб.м голубого топлива из Ирана в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии из Армении.  Поставки газа осуществляются по газопроводу Иран - Армения, а электроэнергия из Армении по двум ЛЭП направляется в Иран.

Так, в настоящее время Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт.  Новая линия, в 400 кВ и в две цепочки, увеличит пропускную способность для обмена электроэнергией в три раза. Изначально проект строительства ЛЭП "Иран- Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года. Согласно последней информации, строительство линии электропередачи из Ирана, будет завершено до конца 2021 года.  ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir. 



Серж Саргсян исключил новую войну в регионе
2021-10-04 11:38

АрмИнфо.Третий президент Армении Серж Саргсян высказался по текущей ситуации вокруг Армении, перспективах возобновления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, возможностях восстановления боеспособности ВС РА, действий Ирана, а также обвинил международные правозащитные организации в предвзятости.

Так, в ходе встречи с однопартийцами в Цахкадзоре, касаясь милитаристских заявления Азербайджана, Саргсян назвал маловероятным новую войну.

 

"Я не думаю, что следующая война вероятна, особенно в обозримом будущем. Возможны какие-то изменения, может, я ошибаюсь, но таково мое мнение. Но то, что происходит сегодня, совсем не похоже на мир. Однако существующие проблемы ни в коем случае не должны заставить нас отчаиваться.  Мы будем бороться. Что придется делать при необходимости, если другого пути не будет? Мы используем разные методы борьбы", - сказал третий президент.

При этом Саргсян убежден, что в сложившейся ситуации удастся найти более или менее приемлемый вариант, а если нет, то армянский народ будет защищаться, "если придут его резать".

Политик также считает, что переговоры в рамках Минской группы возобновятся, и основанием для этого служит убывающая жесткость в поведении руководства Азербайджана. В этом ключе он напомнил, что формат действует, его никто не отменял.

"Мы все помним, как Алиев нагрубил сопредседателям, заявив, что ему все равно, приедут они или нет - примерно в таком контексте. А теперь он заявляет о готовности к встречам. Но это не может быть гарантией того, что Минская группа решит наш вопрос, если мы будем сохранять инертность, если мы откажемся от своих требований, если нам не удастся еще раз убедить людей, что существование армян Карабаха невозможно в составе Азербайджана", - добавил Саргсян.

В тоже время третий президент Армении коснулся перспектив восстановления армянской армии констатировав, что это возможно, но для этого потребуется много времени. "2-3 лет недостаточно, тем более, что наши вооруженные силы пока и не восстанавливают, и мой упрек не касается армии, он касается тех лиц, которые, по их мнению, проводят политику по восстановлению, развитию ВС, однако в действительности не знают, как это сделать. И вообще, они километрами далеки от всего этого", - отметил третий президент РА, напомнив, что 2 года - это оптимальный срок, чтобы новобранец стал солдатом, а солдат - защитником родины.

"Когда власти говорят о профессиональной армии, они не понимают, что это такое.  Профессиональная армия - это отсутствие лиц призывного возраста в вооруженных силах, но это невозможно", - отметил Саргсян, добавив, что в вопросе восстановления армии сложно будет за три года пройти 30-летний путь.

"Вся наша военная техника разбазарена, насколько я знаю. Во всяком случае, публикуемые числа не опровергаются со стороны Минобороны. Это означает, что это правда. И продолжительность восстановления армии зависит также от того, кто будет ее восстанавливать", - сказал глава Республиканской партии Армении.

Вместе с тем он коснулся действий Ирана в регионе и выразил убеждение, что кроме военных учений иранская сторона ничего другого не предпримет

"Я не слышал какого-либо официального заявления о введении войск на суверенную территорию Республики Армения. Да, я видел в сети какие-то записи, однако официальных заявлений нет. Я очень сомневаюсь, что руководство Исламской республики Иран могло сделать подобное заявление, потому что недопустимо. Без приглашения властей Армении, в чем я очень сомневаюсь, это просто невозможно. То, что Иран обеспокоен сложившейся ситуацией,  это однозначно. И они имеют на это право, поскольку Армения - одна из немногих стран, связывающих Иран с внешним с миром. И ИРИ заинтересована в том, чтобы в Армении была стабильность, и чтобы в Армении правили национальные силы. Не думаю, что кроме военных учений, дело дойдет до чего- то другого. А военные учения это нормальный процесс", - сказал Саргсян.

Он также убежден, что внешние силы приведшие Армению к нынешней тяжелой ситуации, не были однополярными и сегодня не потеряли свой интерес к Армении, поскольку не завершили свое дело.

"И сейчас они с вниманием следят за тем, кого из них обманет капитулянт. Как только поймут, что обманывает их, они тут же перестанут быть нашими противниками", - сказал Саргсян.

Третий президент Армении также коснулся внутриполитической ситуации в стране и еще раз указал на необходимость смены власти.

"Наша борьба должна быть не за привлечение людей на нашу сторону. Эта борьба должна быть за то, чтобы поскорее избавиться от этой власти. Я неоднократно подчеркивал, что популизм особенно разрушительно для стран, которые сталкиваются с проблемой безопасности, у которых нет четко сформировавшихся госструктур. Что я хочу сказать?  Мы никогда не были популистами, и я не думаю, что сегодня мы должны делать популистские заявления, поскольку развитие Армении, более того, демократия противопоказаны нынешним властям. И наша борьба должна быть не за привлечение людей на нашу сторону. Эта борьба должна быть за то, чтобы поскорее избавиться от этой власти", - сказал Саргсян, выразив убеждение, что армянская оппозиция в состоянии организовать смену власти, если основные оппозиционные силы поставят перед собой лишь одну единственную цель - смену власти.

Третий президент Армении считает, что сегодня нужно думать не о приходе к власти, а лишь о смене действующей.

В заключение Саргсян раскритиковал позицию внешних игроков, подчеркнув, что у них абсолютно отсутствует мало-мальски объективное отношение к событиям, происходящим сегодня в Армении.

"Если бы подобное отношение было, то только за то, что в Армении криминализировали якобы оскорбления, а на самом деле жесткую критику в адрес властей, то многочисленные международные структуры, начиная с Совета Европы, должны были немедленно отреагировать на происходящее и показать свое отношение. Я уж не говорю об арестах депутатов без согласия парламента, о полном подчинении судебной системы. Если бы мы совершили 10% того, что делают они, то поступило бы штук 10 заявлений по этому поводу. Это молчание говорит о том, что они все еще терпеливо ждут, сбудутся их ожидания или нет. Но у нас нет столько времени, чтобы ждать. Потому что время работает против нас", - подытожил третий президент Армении.



Никол Пашинян готов встретиться с Ильхамом Алиевым и обменять карты минных полей на пленных
2021-10-04 11:41

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 сентября на встрече с представителями армянской общины Литвы подтвердил готовность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также коснулся вопросов возвращения пленных и карт минных полей.

Ранее, 2 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если Армения передаст точные карты минных полей в Карабахе, то Баку ответит на это адекватно.  "Когда с нашей стороны были потребованы карты минных полей, правительство Армении на самом высоком уровне заявляло, что у них таких карт нет. Из-за того, что Армения не передала нам эти карты, за почти год, прошедший с завершения войны, погибли или получили тяжелые ранения 150 наших военных и гражданских лиц", - сообщил Алиев испанскому информационному агентству EFE.

Пашинян в Вильнюсе подчеркнул, что еще в июле говорил о готовности встретиться и на высоком, и на высшем уровне. "Это означает, что мы готовы встретиться и на уровне министров иностранных дел, и на уровне премьер-министра и президента. В недавнем своем выступлении в Генеральной Ассамблее ООН я заявил, что проблема Нагорного Карабаха ждет своего решения, и могу сказать, что мы уже несколько раз приветствовали заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых они несколько раз заявляли о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления мирного процесса с этой целью", - сказал армянский премьер.

Глава правительства РА отметил, что по-прежнему заявляет о своей готовности встретиться с президентом Азербайджана. "Я могу дать следующий ответ на Ваш конкретный вопрос: на предстоящей предполагаемой встрече я готов взять с собой карты, о которых идет

речь, а речь о картах тех местностей, которые не разделяют вооруженные силы Армении и Азербайджана, то есть не имеют практического военного и безопасносного значения, а имеют только гуманитарное значение, потому что эти местности находятся в тылу вооруженных сил Азербайджана",- заявил он.

По его словам, он готов взять с собой все карты, которые есть у армянской стороны, и призывает президента Азербайджана привезти с собой всех пленных армян. "Президент Азербайджана жалуется на плохое качество тех карт, которые мы передали ранее.  Смотрите, мы констатируем, во-первых, что мы отдали те карты, которые у нас есть, то есть не то, чтобы мы хранили карты хорошего качества в ящике, а им давали дали карты плохого качества. Я не исключаю и также знаю, что есть проблема с качеством карт.  Почему? Потому что качество карт зависит от качества картографа, его профессионализма, у нас есть то, что картографировано. И мы здесь искренны, мы открыты, и мы не намерены никого обманывать, потому что речь здесь не только об Азербайджане, но и о наших партнерах-посредниках, которыми являются наши дружественные страны, наши партнеры. Это будет нечестно сделать что-нибудь как-то иначе в этой ситуации.

Мы дали те карты, которые у нас есть, и других карт, я имею в виду карт тех территорий, которые мы уже передали, у нас просто нет. И это факт, и это нужно зафиксировать как факт. Что касается доверия, то ясно, что в этой ситуации Азербайджан нам не доверяет, мы не доверяем Азербайджану, и вся проблема в том, чтобы попытаться двигаться вперед маленькими шагами, чтобы сформировалось хоть какое-то доверие. Почему важно такое доверие? Чтобы мы могли быстрее решать гуманитарные вопросы, как можно скорее вернуть наших пленных братьев в их семьи", - отметил премьер-министр Пашинян.



Литва может сыграть важную роль в продвижении диалога и сотрудничества Армении с ЕС: Пашинян
2021-10-04 12:08

АрмИнфо.Литва является одним из ключевых партнеров Армении в ЕС, заявил 4 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян на совместном брифинге с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

Он поблагодарил премьер-министра Литвы за приглашение посетить Литву с официальным визитом, а также за оказанное теплое гостеприимство. "Литва является одним из наших ключевых партнеров в Европейском союзе. Я высоко ценю эту возможность встретиться с премьер-министром Литвы, президентом, спикером парламента, чтобы обсудить нашу двустороннюю повестку дня, а также обменяться мнениями о сотрудничестве Армении с ЕС и ситуации в регионе", - отметил Пашинян.

Как указал армянский премьер, Армению и Литву связывает множество нитей.  "Демократические ценности и традиционные дружеские отношения, существующие между нашими народами, создали прочную основу для двустороннего сотрудничества в самых различных сферах", - сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил существующий между Арменией и Литвой неиспользованный потенциал для расширения сотрудничества в сферах туризма, информационных технологий, зеленых технологий, сельского хозяйства и пищевой промышленности. "У Армении динамичные отношения с Европейским Союзом. Литва, как дружественное государство и партнер Восточного партнерства, может сыграть важную роль в продвижении диалога и стимулировании сотрудничества Армении с ЕС", - сказал Пашинян.

Никол Пашинян отметил также гуманитарную помощь литовских властей в преодолении последствий пандемии коронавируса. Он напомнил, что недавно Армения получила в дар от правительства Литвы 50 тысяч доз антиковидной вакцины.

Отметим, что Пашинян накануне прибыл с официальным визитом в Литву. В рамках визита планируются его встречи с литовской коллегой Ингридой Шимоните, с президентом Литвы Гитанасом Науседа и председателем Сейма Викторией Чмилите- Нильсен.

Напомним, что ранее, Литва уже предоставила Армении гуманитарную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 - подарила средства медицинской защиты и ПЦР-тесты, направила миссию медиков, чтобы поделиться позитивным опытом, передала 27 тыс. 500 доз вакцины Vaxzevria (компании Astra Zeneca). 



За сутки в Армении число выздоровевших превысило количество заболевших коронавирусом
2021-10-04 12:11

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 7 533 теста на коронавирус , из коих болезнь подтвердилась у 627 граждан (8,3%), при этом выздоровело 832 человека, скончалось - 25.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 4 октября  фактическое лечение получает 13 860 пациентов.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрировано 4 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1218 (0,4%).

В общей сложности в Армении провели 1 755 063 теста на коронавирус, из коих было выявлено 265 317 случаев заражения коронавирусом 15,1%), при этом выздоровело 244 842 человека (92,3%), количество летальных исходов достигло 5 397 (2%).



В столице проходит традиционный праздник кино: Открылся 18-й кинофестиваль <Золотой абрикос>
2021-10-04 12:13

АрмИнфо. В Ереване состоялось одно из самых значимых культурных событий страны. 3 октября в кинотеатре <Москва> открылся 18-й международный кинофестиваль <Золотой абрикос>. В течение недели горожане и гости столицы смогут посмотреть фильмы с Каннского, Берлинского и других престижных международных кинофестивалей.

До торжественной части открытия кинофестиваля собравшиеся почтили память жертв войны минутой молчания и призвали освободить пленных. Директор-основатель кинофестиваля Арутюн Хачатрян отметил, что праздник кино в Армении проходит в непростое время, в связи с чем поблагодарил молодую команду, которая взялась за его организацию, не побоявшись трудностей.

Почетным гостем фестиваля, как уже ранее сообщалось, стал известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, который является автором таких фильмов Мартина Скорсезе как <Таксист>, <Бешеный бык>, <Последнее искушение Христа>, <Американский жиголо>, <Мисима. Жизнь в 4 главах>, <Дневник пастыря> и др.

Основатель кинофестиваля Арутюн Хачатрян вручил Полю Шредеру почетный приз кинофестиваля <Золотой абрикос> - <Параджановский талер> за весомый вклад в мировую киноиндустрию.

В этом году фестиваль открылся картиной <Колено Ахеда> израильского кинорежиссера, лауреата премии <Золотой медведь> Берлинского кинофестиваля (<Синонимы>, 2019), обладателя специального приза жюри Каннского кинофестиваля (<Колено Ахеда>, 2021) Надава Лапида, который также стал почетным гостем фестиваля. Художественный директор <Золотого абрикоса> Карен Аветисян отметил, что этот фильм является письмом-признанием в любви кинематографу, в то же самое время содержит в себе нерв войны.

Пригласив на сцену израильского режиссера, Карен Аветисян вручил ему награду <Мастер> кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Отметив, что для него стало неожиданностью вручение подобной награды, Надава Лапид подчеркнул, что фильм пусть и затрагивает послевоенные события, однако хочет, чтобы  людей объединяла любовь к кино, а не конфликты.

Напомним, что в рамках программы <Ереванские премьеры> армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы с программы Каннского кинофестиваля: <Анет> Леоса Каракса, <Искущение>  Пауля Верхувена, <Герой> Асгара Фархади, и <Вихрь> Гаспара Ноэ; Берлинского кинофестиваля:  <Гунда> Виктора Косаковского, <Господин Бахман и его класс>  Марии Спет, <Социальная гигиена>  Дени Коте и др.

Отметим, что кинофестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Правительство Армении предоставило 36.8 млн. драмов для его проведения.

Международный кинофестиваль <Золотой абрикос> считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян



Роберт Кочарян: Ты не можешь открыть эпоху мира в регионе, если не можешь установить элементарный мир в собственной стране
2021-10-04 12:17

АрмИнфо. Тяжелое поражение вызвало ряд вопросов, логичные и разумные ответы на которые общество не получило в течение прошлого года. Наоборот, возникли новые вопросы, ответы на которые также нет. Об этом 4 октября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян.

По его словам, и самым важным среди них является  вопросом - действительно ли война была неизбежна или же она была спровоцирована умышленно или же из-за политической некомпетентности?

 

В этом ключе он напомнил о классических методах подготовки к войне,

которые все знают как азбуку, и подчеркнул, что с 2018 года правительство Армении делало всё, чтобы, Азербайджан оценил ситуацию в регионе благоприятной для возобновления боевых действий и решения нагорно-карабахского вопроса силовым путем.

По словам Кочаряна, власти Армении ввели переговорный процесс в тупик, дискредитировала деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, скомпрометировали армию различными уголовными делами, разделили общество на "черных и белых" и продемонстрировали, что в стране с точки зрения управления действует хаотичное правительство - что смертельно для государства в случае военных действий.  Второй президент внимание также обратил внимание на действия Армении по отношению к ОДКБ, ее дискредитацию и добавил, что после всего этого было очевидно, что этот военный альянс не будет участвовать в боевых действиях в случае чего.

"Азербайджан внимательно следил за всей этой ситуацией и благоприятно оценил с точки зрения начала боевых действий.  Ни одно государство не осудило Азербайджан за начало боевых действий. Сложилось впечатление, что у Армении нет МИД, которое бы работало с зарубежными партнерами, привлекало внимание на происходящее.  Кроме того, было сделано всё, чтобы вовлечь в этот процесс Турцию - и этому способствовало заявление министра обороны РА "новая война, новые территории", что побудило Азербайджан броситься в объятия Турции. На мой взгляд, если бы в Армении действовали турецкие агенты, они бы действовали теми же методами и предприняли бы шаги в том же порядке", - считает Кочарян.

Вместе с тем лидер блока "Армения" задался вопросом, почему армянская сторона понесла огромные потери в первые дни войны, при том, что в стране прекрасно знали о вероятности начала боевых действий.

"Воюют не армии, а государства. Именно государство мобилизует все силы, чтобы одержать победу в войне. Именно верховный главнокомандующий занимается этим вопросом. В Армении этого не было сделано. И это был наш первый проигрыш, мы провалили мобилизацию и приступили к формированию добровольческих отрядов", - сказал Кочарян, напомнив, что множество вопросов остались без ответов, в том числе и поднятые Мовсесом Акопяном (Бывший начальник Генштаба ВС Армении - ред.).

По его словам, заявления премьера РА в дни войны, о необходимости формировать добровольческие отряды и прийти на сборы со своими касками и бронежилетами стало сигналом для Азербайджана, о необходимость увеличить военное давление, что просто преступление против собственного государства.

Второй президент Армении также коснулся того, почему война не была остановлена 7 октября или 19 октября и выразил убеждение, что вся ответственность за жертвы после 7 октября лежит на лицах, которые побоялись взять на себя ответственность, и привели к таким жертвам.

Он также обратил внимание на сомнительные потери Шуши и Гадрута, заметив, что встает логический вопрос либо о запланированной сдаче, либо из-за некомпетентности.

"Есть множество фактов, указывающих на то, что это была запланированная сдача. То есть, есть доказательства, что война началась из-за бездарности, незнания, некомпетентности этих властей, но завершилась согласно заранее достигнутым договоренностям. И этим вопросом должны заняться соответствующие следственные органы", - отметил Кочарян.

При этом он выразил убеждение, что кризис в стране не может быть преодолен пока не будут даны ответы на вышеуказанные вопросы и в обществе не будет восстановлено доверие к власти.

Лидер блока "Армения" также подчеркнул, что они продолжат быть гарантией безопасности Арцаха. В этом ключе Кочарян обратил внимание на тот факт, что действующие власти всячески избегают говорить об Арцахе, о вариантах переговорного процесса и складывается впечатление, что они "умыли руки" и все вопросы, связанные с Нагорным Карабахом стараются связать с российской стороной.

"Скоро и общество все вопросы будет связывать с российской стороной. И полагаю, что это делается преднамеренно. Азербайджан считает, что вопрос решен. Меж тем, у армянской стороны нет серьезных аргументов для ведения переговоров. Меня же беспокоит вопрос, что будет через 3,5 года, если азербайджанская сторона откажется от продления мандата российских миротворцев? И мне кажется, что каждый армянин должен себе этот вопрос задавать",- сказал Кочарян.

Второй президент также коснулся процессов на Южном Кавказе и обратил внимание, что этот первый случай, когда третья сторона участвует в боевых действиях на постсоветском пространстве, ранее таких прецедентов не было, поскольку другие страны попросту избегали нервировать российскую сторону. Он также убежден, что сегодня стоит вопрос дальнейшего существования Армении как государства в регионе.

Второй президент РА обратил внимание на то, что роль Азербайджана и Турции в регионе увеличилось, и с этим Россия не может не считаться. По его словам, ассиметрия в отношениях Азербайджана с Россией и Турцией очевидна и она все больше в пользу Анкары.

"Нужно понимать, кто ты такой. Ты перестал быть за столом переговоры, ты уже давно на этом столе и являешься предметом торга. Сегодня ты перестал быть субъектом переговорного процесса и давно уже объект. Ты не можешь открыть эпоху мира в регионе, если не можешь установить элементарный мир в собственной стране. Можно ли, что-то изменить? Безусловно, эти люди должны уйти. Нельзя вести переговоры, стоя на коленях", - подытожил Кочарян. 



Агрессивная риторика Баку продолжает усугублять ситуацию: Премьер РА
2021-10-04 13:50

АрмИнфо.Проблема возвращения военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц, произвольное толкование трехсторонних совместных заявлений и агрессивная риторика продолжают усугублять ситуацию в регионе. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 4 сентября на совместном брифинге с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

По словам Пашиняна, на встрече с Шимоните он проинформировал ее о ситуации в регионе и о событиях, которые произошли за последние несколько месяцев. "В частности, я подчеркнул, что окончательное, всеобъемлющее и прочное урегулирование нагорно- карабахского конфликта должно быть реализовано на основе известных принципах, поддерживаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Мы высоко ценим взвешенную и конструктивную позицию Литвы по нагорно-карабахскому конфликту", - сказал Пашинян.

Помимо того, как отметил армянский премьер, литовская коллега была проинформирована о досрочных парламентских выборах 20 июня, "в результате - был преодолен внутриполитический кризис в республике, а также атмосфера общественных волнений". "Это вторые выборы в Армении подряд, которые международные наблюдатели назвали свободными, справедливыми и конкурентными", - сказал премьер- министр.

Он подчеркнул, что в результате выборов правительство получило мандат на открытие эры мирного развития и для людей, и для региона. Это стратегическая цель, которая, как указал Пашинян, была зафиксирована в программе деятельности правительства РА. "Мы намерены достичь этой ключевой цели путем диалога и преодоления атмосферы вражды в нашем регионе. Мы полны решимости пройти этот путь. Однако с сожалением должен отметить, что постоянные нарушения режима прекращения огня, проблема возвращения военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц, произвольное толкование трехсторонних совместных заявлений и агрессивная риторика продолжают усугублять ситуацию, препятствуя столь необходимому прочному миру всех народов региона", - подчеркнул Никол Пашинян.

Тем не менее, по словам премьер-министра РА, несмотря на указанные обстоятельства, Армения последовательно будет двигаться в рамках повестки установления мира в регионе. Как указал Пашинян, он рад констатировать, что международные партнеры соответствующим образом оценивают данную политику РА



Премьер-министр Литвы убеждена, что ЕС уделит достаточно внимания политическому урегулированию карабахского конфликта
2021-10-04 13:52

АрмИнфо.Официальный Вильнюс надеется, что удастся вернуться к политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом завила премьер-министр Литовской Республики Ингрида Шимоните 4 сентября в ходе совместного с премьер- министром Армении брифинга.

Премьер-министр заверила, что в ЕС есть ряд политических лидеров, которые искренне думают о безопасности и мире в регионе. "В связи с этим я убеждена, что ЕС уделит этому вопросу достаточно внимания и практическими советами и решениями поможет в практическом урегулировании конфликта", - заявила Шимоните.



В обмен на карты минных полей Баку должен вернуть не только тех граждан, чей факт пленения официально подтвержден - Пашинян
2021-10-04 13:54

АрмИнфо. Надо принять на вооружение такие сценарии разблокирования коммуникаций в регионе, которые не усугубят изоляцию стран и народов региона, а, напротив, создадут условия для их мирного сосуществования. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в ходе совместного заявления по итогам встречи с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Он с радостью констатировал, что сопредседательство МГ ОБСЕ активизировало свою деятельность. В этом контексте он положительно оценил встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. "Армения выразила готовность начать процесс демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, который должен стартовать путем создания для этого необходимых условий. Вопрос возвращения пленных, военнопленных и других удерживаемых - важная проблема", - сказал Пашинян.

Он подтвердил свое ранее заявление, что готов встретиться с президентом Азербайджана под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ. "Готов взять с собой все карты, которые представляют гуманитарную угрозу и не имеют функции безопасности для Армении, выразив надежду, что президент Азербайджана привезет с собой пленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане лиц", - отметил он. При этом, как указал премьер, нужно иметь в виду не только тех, чей факт пленения официально подтвержден, но и тех граждан, которые, по информации армянской стороны, находятся в Азербайджане, но факт их пленения не подтвержден. "Нелегко реализовать повестку дня открытия эры мирного развития, но, с другой стороны, считаю, что миру нет альтернативы, эта повестка постепенно должна быть реализована", - сказал он.



Кочарян о встрече Алиев-Пашинян: Каким будет содержание встречи с тем, кто назвал тебя пьяницей и шутом?
2021-10-04 13:57

АрмИнфо.Каким будут переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который назвал тебя пьяницей и шутом.  Так отреагировал второй президент Армении Роберт Кочарян 4 октября на пресс- конференции в Ереване на вопрос о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность встретиться с Ильхамом Алиевым.

"Каким будет содержание встречи с тем, кто назвал тебя пьяницей и шутом", - задался вопросом Кочарян.

При этом на уточнение, почему армянские власти не отвечает на оскорбления и угрозы Азербайджана, второй президент выразил убеждение, что не отвечают потому, что закоплексованы, потому, что проиграли, потому, что за этим скрывается что-то о чем армянское общество не знает.

"Каждая новая встреча будет дополнительным унижением Армении и армянского народа.  Единственный выход - отстранение этих людей", - сказал он.

На уточнение, возможно ли что-то изменить по части итогов 44-дневной войны, Кочарян отметил, что если так продолжится, ничего нельзя будет изменить. "Прошел год, и Армения не является членом этого процесса. Я приблизительно знаю вокруг чего ведутся переговоры. Это всё технические вопросы - ничего не обсуждается связанное со статусом Нагорного Карабаха, с Гадрутом и Шуши. Они вообще не говорят об этом, они оказались в некой зоне комфорта и живут в этом", - сказал Кочарян.

Касаясь ситуации в Сюнике, Кочарян отметил, что она неприемлема и непонятна. "Вы полагаете мы простили власти? Вы правда так считаете? Это оскорбительное восприятие.  Скорее простила масса, которая голосовала за эти власти. Смирились? Нет, не смирились.  Пытаемся бороться. И не смиримся. То, что происходит в Сюнике неприемлемо и непонятно. Когда отводили войска и сдавали дорогу, не нашелся ни один человек, чтобы настоять, что дорога должна остаться под нашим контролем", - констатировал второй президент.

Он напомнил, что Пашинян сдал огромные территории, хотя соглашение было о том, что каждый остается там, куда дошел. "Не смогли переговоры вести так, чтобы дислоцироваться за 200-300 метров от дороги и удержать. По словам Кочаряна, один чиновник объяснил - речь не шла о президенте РФ - что его об этом просили, и как он мог отказать? Речь о том, кто подписывал в декабре документ", - пояснил Кочарян, добавив, что этому человеку не объяснили, что нельзя сдавать дорогу.

"Если уж очень хочется, сдай через пару лет, когда будет альтернативная дорога.  Передали все рычаги давления азербайджанцам, чтобы  он играл тобой. Почему власти не отвечают на издевки президента Азербайджана? Не отвечают потому, что завтра те могут закрыть дорогу, и они окажутся в безвыходной ситуации. Сделали непродуманные шаги, или от страха, и отдали врагу рычаги давления, он может делать, что хочет с тобой. А вы говорите -  смирились. Посоветуйте, что нам делать? Но - существенная часть смирилась с этим, голосовала за них", - отметил Роберт Кочарян.

При этом второй президент Армении подчеркнул, что не представляет какого-либо процесса по делимитации и демаркации в пользу армянской стороны.

Вместе с тем касаясь переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, Кочарян напонил, что  у посредников никогда не было мандата  к принуждению к миру.

"Их миссия основана на уговорах и предложениях, но никогда не принуждении. И сегодня такого мандата нет. Очевидно, что роль РФ существенно выросла в той же МГ. Но также очевидно, что Азербайджан находится на совершенно иных позициях. Очевидно также, что в роль Азербайджана и Турции существенно увеличились", - напомнил второй президент, добавив, что это все нужно уравновесить.

"Сейчас очень сложно, говорить чего можно добиться. Многое зависит от региональных и глобальных развитий. Нужна профессиональная переговорная сторона, вера, что возможно что-то изменить и чтобы Армении со всеми своими возможностями вошла в процесс и взяла ответственность. Сейчас нет ни одного из этих обстоятельств. Если сделать так, нет никаких гарантий, что получится. Но если не сделать, есть гарантия, что мы проиграем. Пытаться или нет? Конечно, пытаться, а не умыть руки и переложить вопрос на плечи России. Россия после этой войны будет больше считаться с увеличившейся ролью Азербайджана в регионе,  будем мы обижаться или нет. Реальность такова", - отметил экс-президент.

Кочарян также коснулся боевых действий в Нагорном Карабахе и задался вопросом, почему в ходе бомбежки Степанакерта не была повреждена резиденция президента Арцаха. "Кого они берегли? Да, я не думаю, что они берегли Араика Арутюяна, но думаю, что в этом здании были люди, которых жалел Азербайджан. У Баку было сверхточное вооружение, которым он мог уничтожить любое здание, и почему не пострадало это здание", - еще раз вопрошал Кочарян.

Отвечая на вопрос об уголовных делах в отношении высокопоставленных лиц ВС РА, Кочарян выразил убеждение, что действующие власти пытаются переложить вину за проигрыш на армию.

"Нужно понять, кем было принято решение, приведшее к этим плачевным результатам в этой войне. Если решения принимались армией - это одно дело, если же командой премьер-министра РА - совершенно другое. Но, пока я вижу, что предпринимается попытка все переложить на армию. Генералы должны начать говорить, иначе же вся вина ляжет на их плечи", - подытожил он.



Араратбанку 30 лет!
2021-10-04 14:09

АрмИнфо. Араратбанк отметил 30-летие своей деятельности и годовой юбилей с момента ребрендинга, отдав предпочтение конструктивному формату команды. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, юбилей праздновался 2 октября.

 

Председатель Правления Араратбанка Мгер Ананян заметил: “В связи с 30-летием банка и годовым юбилеем с момента ребрендинга предпочтение конструктивному формату было дано неслучайно. Этим мероприятием мы хотим, чтобы наши сотрудники верили в свои силы и осознавали, что их успех заключается в совместной работе, и успех команды зависит от них самих, независимо от степени сложности функции или задачи. Кроме того, построение команды создает возможность коммуницировать и лучше узнавать друг друга, что не менее важно для дальнейших рабочих контактов”.

""

По мнению руководителя Департамента Араратбанка по управлению человеческими ресурсами Шушан Аракелян: “Создание команды создает командный дух среди сотрудников, объединяет их вокруг одной цели. Очень важно, чтобы каждый сотрудник осознал, что является частью команды и здесь совершенно неважны занимаемая должность и положение, все без исключения работают и творят в равных условиях, где, возможно, появятся новые лица, новые руководители или новые лидеры, будут выявлены слабые и сильные стороны командной работы”. 

 

“В прошлом году еще во время мероприятия по ребрендингу мы объявили о начале ребрендинга филиалов. С радостью должен констатировать, что план года выполнили, и на данный момент число прошедших ребрендинг филиалов составляет 23. Более того, до конца года мы планируем завершить подобные работы еще по 9 филиалам. Наряду с этим, через ребрендинг прошли 60 банкоматов и платежных терминалов. Считаю важным отметить, что процесс ребрендинга предполагает не только внешние визуальные изменения, но и повышение эффективности внутренних рабочих процессов, клиентоцентричную модель обслуживания, переподготовку сотрудников, а также создание новых идей и возможность их реализации”, - подметил руководитель Управления маркетинга и продаж банковских услуг Араратбанка Сурен Бабаджанян.



Кочарян высказался об отношениях Армении с Россией и Турцией
2021-10-04 14:13

АрмИнфо. У меня нет однозначного ответа на вопрос о возможности создания союзного государства Армении и России. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян 4 октября на пресс-конференции в Ереване.

Он напомнил, что в дни его пребывания у власти формировалось союзное государство Россия - Беларусь. "Никогда такой вопрос не обсуждался. То, что вижу сейчас - вызывает вопросы. Такими темпами, имеем ли мы достаточные ресурсы для государственного строительства? Сейчас я не готов дать однозначный ответ. Необходим анализ угроз нашей государственности. С точки зрения безопасности, у меня впечатление, что, возможно, есть нужда в более широком формате", - отметил бывший президент.

В этом ключе он напомнил, что ОДКБ не защитила Армению. "Фактически, у Азербайджана лучше отношения с ее членами, чем у нас. По его словам, Армении надо было перевести отношения на другой уровень.

Касаясь продажи Россией оружия Азербайджану, Кочарян констатировал, что рынок оружия такой, что если у тебя есть деньги, и ты готов их потратить на покупку оружия, ты его найдешь.

 

"Не будет это российское - будет иное. Вы видели во время войны вполне успешное применение Азербайджаном нероссийского вооружения. Сверхточные ракеты не были российскими. Потому этот вопрос не фатальный для нас. Скорее, он в моральной плоскости. Не думаю, что продажа Россией вооружения Азербайджану изменит баланс сил в регионе.

 

Но в моральной плоскости, конечно, это все нехорошо звучит в этой ситуации. Но у меня впечатление, что Россия найдет способ смягчить ситуацию", - предположил Кочарян, в качестве варианта отметив возможность сохранить баланс с Арменией.

 

Он также прокомментировал армяно-турецкие отношения и заверил, что в дни его президентства,  применялась одна формулы: "Мы готовы к отношениям без предварительных условий. Это Турция всегда обуславливала наши отношения с Азербайджаном", - сказал он, при этом добавив, что последнее заявление президента Турции опять таки выдвигало предварительное условие, мол решите вопрос с коридором, и тогда Анкара будет готовы нормализовать армяно-турецкие отношения.

"Здесь для меня неприемлема взаимосвязанность. Почему мы должны быть против нормализации армяно-турецких отношений, если они будут безпредусловий", - вопрошал Кочарян, выразив убеждение, что если вдруг и состоится встреча лидеров Армении и Турции в сегодняшних условиях, она будет в унизительной форме для армянской стороны. 



Мэр Парижа: Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику
2021-10-04 14:44

АрмИнфо.Франция может признать Нагорно- Карабахскую Республику. Такого мнения придерживается мэр Парижа Анн Идальго, которая будет баллотироваться на президентских выборах Франции 2022 года.

Так, Анн Идальго на своей странице в Twitter разместила статью известного французского философа, писателя Бернара-Анри Леви под названием "Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику"  и написала: "Я однозначно согласна, Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику".

Заметим, что Анн Идальго неоднократно выступала за то, чтобы официальный Париж признал независимость Нагорного Карабаха. Она это сделала и в период широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха. 



Ардем Патапутян стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине
2021-10-04 15:06

АрмИнфо.Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, сообщается на сайте премии.  Награду они получат <за открытие рецепторов температуры и осязания>. Сообщает <Коммерсант>.

Ученые нашли ответ на вопрос, как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было воспринимать температуру и давление. Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло.

Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

<Лауреаты открыли важнейшие недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой>, - сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Патапутян учился в Американском университете Бейрута перед тем, как эмигрировать в Соединенные Штаты в 1986 году. Он получил степень бакалавра клеточной биологии и биологии развития в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1990 году и степень доктора философии. В 2000 году он стал доцентом Исследовательского института Скриппса. В период с 2000 по 2014 год он занимал дополнительную должность исследователя в Исследовательском фонде Новартис. С 2014 года Патапутян работал исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. 



Баку ответил главе МИД Ирана
2021-10-04 15:13

АрмИнфо.В МИД Азербайджана отреагировали на высказывания министра иностранных дел Ирана в адрес Баку в интервью местному телеканалу и подчеркнули, что не принимают утверждения о наличии каких-то сил вблизи границы Азербайджана с Ираном, о подстрекательских попытках этих сил.

Так, начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева согласилась с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром Абдуллахияном, что отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне.

При этом она выразила сожаление в связи с резкими оценками Ирана, заметив, что подобных оценок не было, когда эти территории были под контролем Нагорного Карабаха.

Вместе с тем она заверила, Азербайджан заявил о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе фундаментальных принципов международного права и начать переговоры по делимитации границ: "Делимитация границ между Азербайджаном и Арменией это двусторонний вопрос и то, что в последнее время противоположная сторона подает позитивные сигналы в этом плане, позволяет надеяться на конструктивное развитие процесса.

Что же касается вмешательства внешних сил в Азербайджан, хотелось бы подчеркнуть, что Азербайджанская Республика всегда проводила независимую внешнюю политику и не раз доказывала это конкретными шагами на протяжении 30 лет. Развитие дружеских и добрососедских отношений с соседними странами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики и с нашей стороны постоянно предпринимаются шаги в этом направлении".

Напомним, что глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в субботу, комментируя военные учения на границе с Азербайджана заявил, что Тегеран никогда не потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран, а также геополитических изменений региона и его границ. "Мы об этом также объявили азербайджанским властям через свои дипломатические каналы", - отметил глава МИД ИРИ. 



Посол: США стремятся найти возможности для налаживания сотрудничества между Азербайджаном и Арменией
2021-10-04 16:06

АрмИнфо.США стремятся внести вклад в разрешение неурегулированных вопросов, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и работая отдельно с Арменией и Азербайджаном. Об этом 4 октября в беседе с журналистами заявил посол США в Азербайджане Ли Лиценбергер.

"В рамках односторонних инициатив удалось договориться о возвращении удерживаемых в Азербайджане лиц и выдаче карт минных полей. Мы со своей стороны будем продолжать помогать сторонам, чтобы все жители региона могли совместно жить в мирной обстановке", - сказал Лиценбергер, передают азербайджанские СМИ.

Вместе с тем он подчеркнул, что США стремятся найти возможности для налаживания сотрудничества между Азербайджаном и Арменией.

"Есть еще вопросы, которые не отрегулированы между Азербайджаном и Арменией. Я заранее не могу спрогнозировать, как они будут решены. США стараются пригласить стороны к переговорам, чтобы они были решены справедливо на равноправной основе.  Для этого понадобится определенное время и процессы", - сказал дипломат, добавив, что в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с главами МИД Азербайджана и Армении. 



В Тегеране прокомментировали отношения с Ереваном и Баку
2021-10-04 16:08

АрмИнфо.Тегеран поддерживает хорошие отношения с Баку и Ереваном, заявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде в понедельник. Комментируя визит министра иностранных дел Армении в Иран, он заявил: "Поездка главы МИД Армении в Тегеран в целях развития двусторонних отношений заранее была запланирована".

"Двусторонние вопросы в областях политики, экономики и культуры будут обсуждены в рамках визита армянского министра Арарата Мирзояна в Иран. Мы поддерживаем хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией", -подчеркнул он, добавив, что связи Ирана с какой-либо страной не угрожают интересы другой страны.

Говоря о присутствии террористов в Азербайджанской Республике вблизи границы Ирана, Хатибзаде заявил: "С начала войны мы получили отчеты, и сообщили нашим азербайджанским коллегам об этом. Они заверили, что нет никакой угрозы против других стран".

 

Комментируя недавние события в отношениях между Ираном и Азербайджаном, пресс- секретарь МИД ИРИ заявил, что Тегеран поддерживал свою принципиальную позицию за последние месяцы. "Нам надо продолжать отношения с Баку через переговоры", - добавил он.

"Мы сначала сказали нашим азербайджанским друзьям, что Иран признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Баку нельзя позволять третьей страны использовать его земель и границ. Иран хорошо может обеспечивать свою безопасность, но Азербайджан также должен выполнять свои обязательства", - отметил иранский дипломат.

Он в ответ на вопрос о роль России в посредничестве между Тегераном и Баку вокруг недавних событий в Кавказе, заявил, что отношения Ирана с Баку и другими соседями не нуждаются в посреднике. "Мы проведем стратегические переговоры с Россией, и обе страны имеют общую позицию по Каспийскому морю и военным учениям в нем", - подчеркнул он, передает ИРНА.

Хатибзаде также подверг критике арест иранских водителей азербайджанскими пограничниками. -



Азербайджан участвует в учениях &quot;Eternity - 2021&quot; и &quot;Нерушимое братство - 2021&quot;
2021-10-04 16:11

АрмИнфо.В столице Грузии - Тбилиси стартовали командно-штабные учения с компьютерной поддержкой "Eternity - 2021" при участии военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, в ходе учений, состоящих из теоретической и практической частей, военнослужащие трех стран и представители соответствующих госструктур выполнят задачи по организации охраны региональных экономических проектов. Учения продлятся до 8 октября.

Меж тем, согласно официальному представителю Министерства национальной обороны Турции 5-8 октября в Нахиджеванской автономной республике пройдут совместные азербайджано-турецкие военно-тактические учения "Нерушимое братство - 2021".

Цель учений - развить сотрудничество и координацию между сухопутными войсками Турции и Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-10-04 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-76 на улице Сасунци Давида; жилой дом 63 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1, 3, 5 на улице Джугаи, 17 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; собственные дома на улицах 3, 5, 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)  в Аване; жилеы дома 1, 3, 5 на улице Душанбе, 8, 10, 12, 13, 15 на улице Ташкент, ясли-детский сад N1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 40, 40/1 на улице Дзорапи, 5, 5а, 7, 9, 9а на улице Туманяна, 19 на 2-ом переулке Анрапетутяна 11, 11а на улице Туманняа, 90, 96, 98 на улице Налбандяна, 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  собственные дома на улицах Царава Ахбюра, Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Церенца и Дживану, улицы 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 11, 18 в кв. “Ахтанаки”, дом-интернат N1 в Ереване и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури, собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 6, собственные дома на 1-ом переулке 2-ойулицы Норагавита, собственные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7/2 на 2-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

10։00-16։00  села Ахтаг и Ферик;

11:00-13:00  село Араташен;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично село Покр Веди;

10:30-14:30  частично улицы Нерсисяна, Мамиконяна в городе Арташат;

10:30-16:00  частично улицы Агаяна, Комитаса, Авагяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс и Салли; квартал “Нор” села Шатин;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улицы Сафаряна, Ара-Гехецика, Нор-Таг, Нар-Доса, Газаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00  частично община Нор Гехи; квартал ‘Коюги” в Нор Гехи, ООО “Арзни Груп”, “Арзни Эстетика”, “Лусима”, санаторий Железной Дороги, ООО “Вьюв”, КТП ‘Нарек ГТ”, ООО “Эй Эл Ти”, ЧП “А.Агаронян”, собственник “Нарек Аракелян”,  собственники “В.Акобян”, “В.Манукян”, ООО “Арзни Экспресс”, ЧП “К.Погосян”, собственник “М.Арутюнян”, ООО “Голден Флауер”, собственник “А.Ованнисян”, ООО “Бюрегашох” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Арзни;

12։00-16։00  села Гегашен и Зовк полностью;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут, прилегающее к городу Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Карнут, Овит, Басен, Джрарат, центральная территория села Ахурян, окружной центр Ахуряна, оздоровительный центр Ахуряна, “Мор ев манкан арохчакан кентрон”, Ахурянское отделение Полиции, квартал “Джрашинарарнери”, хлебный завод, ЗАО “Мердзмосковян”, ОАО “Аргик”, Нефетебаза, “Агросервис”, квартал ‘Чаншин”, сельский строительный квартал “Юмс”, газозаправочные и бензозаправочные станции и прилегающие территории в Ахурянском регионе;  

 

в Сюникской области:

09:45-10:45  село Гехи;

10:00-16:00 частично село Тег.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Глава МИД ИРИ: Не позволим путем иностранного вмешательства влиять на отношения Ирана с соседями
2021-10-04 17:43

АрмИнфо.Глава МИД Ирана Хосейн Амир- Абдоллахиян на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном по итогам переговоров в Тегеране заявил, что ИРИ не позволит путем иностранного вмешательства влиять на отношения со своими соседями.

"Сегодня мы договорились развивать сотрудничество во всех сферах экономики, торговли и туризма. Торговля и эксплуатация армянского транзитного маршрута являются одними из вопросов, представляющих взаимный интерес для обеих стран", - сказал глава МИД Ирана, передает Mehr.

"Мы определили процесс, который будет оперативно запущен для оживления транзитных дорог и маршрутов двух стран. В ближайшие недели мы увидим больше оживления в отношениях между двумя странами. Наш регион и наши северные соседи находятся в тяжелой ситуации, особенно из-за присутствия сионистов и террористов в некоторых частях региона", - добавил он.

"Мы не позволим некоторым иностранным государствам влиять на отношения Ирана с его соседями, включая Армению. Наш регион ни в коем случае не потерпит новых чрезмерных требований. Проблемы региона должны решаться  народами региона без какого-либо иностранного вмешательства", -  подчеркнул Хосейн Амир Абдоллахиян.

В свою очередь, глава МИД Армении высоко оценил подход Ирана в вопросе территориальной целостности Армении

"Наша дружба длится веками. Мы обсудили и обменялись мнениями по всем событиям в регионе. Я проинформировал министра иностранных дел Ирана о событиях, связанных с Нагорным Карабахом. В карабахской войне также принимали участие наемники из других стран. Несмотря на то, что Азербайджанская Республика была обязана освободить находящихся в плену граждан и удерживаемых лиц, она этого не сделала и это должно быть сделано как можно скорее. Мы должны провести переговоры и обсуждения с участием Азербайджана, Ирана и России, и мы сделали акцент на возобновлении коммуникационных маршрутов в регионе. Армения заявляет о готовности вновь открыть коммуникационные маршруты", - сказал глава МИД Армении.

Мирзоян подчеркнул, что агрессия Азербайджана на границах и официальных территориях Армении ставит под угрозу усилия  армянской стороны по обеспечению мира и стабильности в регионе. "Мы ценим подход Ирана к территориальной целостности Армении", - подытожил глава МИД РА. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65354
2021-10-04 17:51

АрмИнфо.



В избранное