Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян представит детали переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта



Серж Саргсян представит детали переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта
2022-01-31 14:42

АрмИнфо.Третий президент Армении, лидер Республиканской партии РА Серж Саргсян представит детали переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Так, в анонсе предстоящего сегодня, 31 января в 21:30 эксклюзивного интервью Саргсян отмечает, что у него под рукой есть все документы переговорного процесса по урегулированию конфликта.  <Да, у меня под рукой есть все документы, все предложения сопредседателей>, - сказал Саргсян.  <Интервью будет транслироваться на официальных онлайн-площадках Офиса третьего президента РА.

Официальная страница на YouTube: bit.ly/3GO3Fdc

Официальная страница в Facebook: bit.ly/3AQVw60>, - сообщается на официальной странице третьего президента в Facebook.



Посол России в Индии заявил об интересе к укреплению связей страны с ОДКБ
2022-01-31 14:43

АрмИнфо. Россия заинтересована в активном сотрудничестве Индии с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил российский посол в Нью-Дели Денис Алипов в интервью <Известиям>.

Отвечая на вопрос о проявлении Индией интереса к Центрально-азиатскому региону, посол подтвердить, что индийцы действительно проявляют большой интерес к взаимодействию в Центральной Азии. По его словам, для них этот регион, как и для России, имеет повышенное значение.

При этом российский дипломат констатировал, что это связано со многими внешнеполитическими вопросами, в первую очередь с вопросами безопасности и теми угрозами, которые происходят из- за нестабильной ситуации в Афганистане. <Индийцы исторически имеют очень тесные связи с ЦА, они ведут активный политический диалог и развивают торговые связи со всеми республиками региона. Кстати, 27 января состоялся первый саммит Индии со всеми пятью странами Центральной Азии в формате видеоконференции. И да, Индия проявляет интерес и к углублению кооперации на этом пространстве в различных областях и с Россией. На этом пространстве активно действует ШОС, членом которой являются и центральноазиатские республики, и Россия, и Индия. И думаю, эта площадка - наиболее удачная и правильная для того, чтобы углублять наше сотрудничество.  Помимо этого, этот регион является зоной ответственности ОДКБ. И мы были бы заинтересованы, если бы Индия углубляла свои связи с ОДКБ. Контакты Индии с организацией уже установлены.

Но мы приветствовали бы более активное и плотное взаимодействие республики с этой организацией. Так что в целом мы заинтересованы в сотрудничестве с Индией по Центральной Азии в этих форматах вместе с другими участниками и членами ШОС. Это было бы весьма полезно>,- подытожил посол.



В Армении число полностью вакцинированных граждан достигло 842 213
2022-01-31 14:44

АрмИнфо.По положению на 30 января с.г. в Армении ревакцинировалось 8 951 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В общей же сложности вакцину от коронавируса в стране получили 1 883 413 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 032 249 граждан, и соответственно вторым - 842 213.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковдиной вакцины от Pfizer.

По положению на 31 января с.г.  число активных случаев коронавируса в Армении составило 22 202. C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 726 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 367 795 случаев заражения (13,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 005 (91,3%), скончалось - 8 053 (2,1%).



Число активных случаев коронавируса в Армении превысило 22 тыс.
2022-01-31 14:44

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 4 673 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 362 граждан (29,1% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 286 человек, скончалось - 7.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 31 января фактическое лечение получает 22 202 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 726 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 367 795 случаев заражения (13,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 005 (91,3%), скончалось - 8 053 (2,1%).



Дорога на Верхний Ларс вновь закрыта для большегрузов
2022-01-31 14:45

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги. Об этом АрмИнфо сообщили в МСЧ РА.

Согласно ведомству, закрыт участок дороги, ведущий от крепости Амберд к озеру Кари в Арагацотнской области. Кроме того, закрыт для проезда большегрузов перевал Варденяц, для остальных видов транспортных средств - труднопроходим. Из-за метели проезд затруднен на участках дорог Цахкашен-Кучак и Апаран-Низаван.

В МСЧ Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного реагирования МЧС РФ по Северной Осетии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов. 



ЕС надеется на США, Катар и Азербайджан при снижении поставок газа из России
2022-01-31 14:46

АрмИнфо.Евросоюз рассчитывает, что такие страны, как США, Катар и Азербайджан, компенсируют объемы газа в случае снижения его поставок из России, написал в своем блоге глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель полагает, что сокращение или даже остановка поставок газа из России в ЕС может произойти в случае провала переговоров по безопасности в Европе. При этом в Кремле не раз заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и не давала повода усомниться в своей надежности.

"Нам надо быть готовым на тот случай, если дипломатия провалится. Мы рассматриваем все возможности и сценарии, в том числе сотрудничество с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа на случай, если Россия решит сократить или остановить поставки", - заявил Боррель, передает РИА Новости.

 

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

США и НАТО 26 января передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва изучает ответы США и НАТО, после межведомственного согласования будет доложено президенту РФ Владимиру Путину, он примет решение о дальнейших шагах. По словам Блинкена, документ отражает озабоченности США действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения. По его оценке, в письменном ответе есть "очень позитивные вещи", США готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасность, в ответе еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом "открытых дверей" НАТО.



Армения сократила сроки самоизоляции для граждан, въезжающих в страну
2022-01-31 14:47

АрмИнфо.Армения пересматривает сроки самоизоляции для граждан, въезжающих в страну. 31 января кабмин в формате "письменного голосования" внес изменения в постановлении Правительства РА N1514-Н от 11 сентября 2021г.

Как говорится в пояснении к документу, с 1 февраля будут сокращены сроки самоизоляции - для иностранных граждан, которые полностью привиты, однако при въезде в страну их тест на COVID-19 положителен, сокращаются с 14 дней до 7 (с даты забора ПЦР), а для непривитых - 10 календарных дней (срок может быть сокращен в случае, если в течение этого времени тест на COVID будет отрицательным).

Проектом предлагается допустить лиц, прибывающих в аэропорт, в зал прилета со строгим соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил

Отмечается, что на основании предложения Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (срок самоизоляции установлен в 5 дней) ряд европейских стран уже сократили сроки самоизоляции, например, Великобритания установила срок самоизоляции в 7 дней, Франция и Швейцария - 5 дней.

Ранее - с 16 марта по 11 сентября в Армении действовал режим ЧП. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался до 20-го декабря 2021 года.  11 ноября

2021 года кабмин продлил карантин до 20 июня 2022 года. В закрытых помещениях масочный режим по-прежнему обязателен.



Вице-председатель РПА высказался по поводу кандидатуры нового президента Республики
2022-01-31 14:47

АрмИнфо.Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян высказался по поводу возможной кандидатуры  нового президента Республики.

Так, накануне армянские СМИ назвали вероятное имя нового президента РА. На это место пророчат действующего министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хячатряна. СМИ сообщили, что именно его кандидатура была выдвинута в ходе совещания правящей силы <Гражданский договор> накануне вечером.

<Правящая партия вчера назвала имя своего кандидата на пост президента Армении. Согласен, что в сложившейся ситуации неважно, кто им будет, так как он будет выполнять указания Никола (премьер-министра РА Пашиняна - ред.), в том числе, и на предательских армяно-турецком и армяно-азербайджанском направлениях.

Ваагн Хачатрян много лет был в команде Левона Тер-Петросяна и, как и некоторые другие соратники первого президента, Джангирян (ныне председатель Высшего судебного совета  Армении - ред.), Карапетян (посол Армении на Украине - ред.) и так далее, сбежали от него. Семь месяцев назад, говоря обо всех этих перебежчиках, Тер-Петросян сказал: <Крысиные бега>. Дорогой народ, скоро вашим президентом станет рядовая крыса-предатель>, - написал на своей странице в Армен Ашотян.

Отметим, что президент Армении Армен Саркисян подал в отставку 24 января, после 4 лет пребывания на этом посту. Свой шаг он аргументировал тем, что не имеет реальных рычагов воздействия как на внутриполитические, так и внешнеполитические процессы.  Меж тем, СМИ аргументировал этот шаг Саркисяна, просочившейся информацией о двойном гражданстве действующего президента РА.

Согласно законодательству, в случае если президент РА до 1 февраля не отзовет свое прошение, в Республике будет запущен механизм избрания нового главы государства.



Правозащитник назвал главных ответственных за задержания мирных участников акции протеста в Ереване
2022-01-31 17:02

АрмИнфо.Граждане, протестовавшие против повышения цен на ОСАГО, задержаны:  Главной ответственной за это беззаконие, конечно же, является предательская и бездарная политическая власть Армении. Подобное мнение выразил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.

<Второе и третье почетные места ответственности делят между собой европейские фарисеи, которые резолюцией ПАСЕ <регистрируют> прогресс демократии в Армении, и местные фарисеи, <напавшие> на оппозиционного депутата, проголосовавшего против этой резолюции>, - отметил Меликян.

Отметим, что водители авто в Ереване провели сегодня акцию протеста на площади Республики, выражая свой протест против повышения платы за ОСАГО (на 3 тысячи драмов все виды страховки - ред.).  Протестующие совершили авто пробег на площади Республики, выражая протест сигналами автомобилей. Полицейские в жесткой форме подвергли приводу нескольких участников акции, машины были эвакуированы на штрафные площадки.

Позже в Полиции РА проинформировали о задержании 5 мирных участников акции протеста. По факту составлены протоколы в связи с нарушением статьи 182 - неповиновение требованиям полицейского.

Днями ранее, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов была принята резолюцию под названием <Функционирование демократических институтов в Армении>, согласно которой Армения добилась значительного прогресса в развитии демократии с 2018 года.

В резолюции ПАСЕ говорится, что Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, который начался вследствие нагорно-карабахского конфликта. <Кризис был разрешен путем досрочных выборов, состоявшихся в июне 2021 года, которые были организованы демократическим способом, несмотря на сильную поляризацию политической среды>, - отмечается в резолюции. Соавторами резолюции являются депутаты от Финляндии и Швеции - Киммо Килюнен и Бориана Аберг.

Против принятия данного документа выступил армянский оппозиционный депутат Айк Мамиджанян, обвинивший еродепутатов в предвзятости на фоне неправомерных действий действующей власти Армении в отношении, в том числе СМИ и политзаключенных.



Ваагн Хачатурян не исключил свое выдвижение на пост президента
2022-01-31 17:03

АрмИнфо.Пока нет решения спикера Национального собрания о прекращении полномочий действующего президента Армена Саркисяна, преждевременно вести разговоры о возможных кандидатурах на эту должность. Об этом заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян - возможный кандидат на пост президента от правящей партии <Гражданский договор>, 31 января в беседе с журналистами.

По словам министра, подобные разговоры следует <начать завтра>, поскольку у Саркисяна <теоретически еще есть возможность отозвать свое заявление>. <Мое имя должно было муссироваться по определению. Учитывая все те требования, которые предъявляются к кандидатам. К примеру, что он должен быть старше 40 лет, являться только гражданином Армении и быть человеком, который прошел определенный путь. С учетом всего вышеперечисленного, вполне можно было ожидать, что я окажусь в этом списке. К тому же, я являюсь министром и членом команды, которая находится у власти.  То есть моя кандидатура вполне может быть выдвинута>, - указал министр.

На вопрос о том, является ли Хачатурян беспартийным, поскольку в том числе данное требование предьявляется кандидату в президенты, министр пояснил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе (партия первого президента Левона -Тер-Петросяна-ред.). <Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления>, - сказал Хачатурян.

Отметим, что согласно СМИ правящая фракция ГД в эти минуты проводит в парламенте закрытое заседание, на котором обсудит вопрос о выдвижении кандидата в президенты Армении.

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку 23 января. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира". Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент.

24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента. Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.



Посол США в Армении высказалась за решение карабахского вопроса в рамках МГ ОБСЕ
2022-01-31 18:57

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Армении Линн Трейси. Вице-премьер поздравил американского дипломата с 30-летием установления дипотношений между Арменией и США, подчеркнув, что США являются стабильным партнером Армении с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Амбарцум Матевосян высоко оценил поддержку, оказанную Армении за

последние три десятилетия, направленную на укрепление демократии,

борьбу с коррупцией, а также осуществление судебной и полицейской

реформ. Вице-премьер подтвердил роль и миссию США как сопредседателя

Минской группы ОБСЕ в окончательном урегулировании нагорно­карабахского конфликта.

Посол Трейси согласилась с вице-премьер-министром, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха не решен и что этот процесс должен осуществляться в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В завершение встречи стороны подтвердили готовность содействовать укреплению армяно- американских отношений и развитию двусторонних связей. 



В Арцахе создана комиссия по конституционным реформам
2022-01-31 18:59

АрмИнфо. Указом президента Арцаха Араика Арутюняна создана комиссия по конституционным реформам.

<Исходя из необходимости совершенствования баланса полномочий ветвей власти, повышения эффективности общественного управления и руководствуясь пунктом 7 статьи 93 Конституции Республики Арцах, 31 января президент Араик Арутюнян подписал указ о создании комиссии по конституционным реформам при Президенте Республики Арцах>, - говорится в сообщении пресс- службы главы НКР.

Указом был утвержден персональный состав комиссии во главе с начальником управления по делам правительства Аппарата президента Араиком Лазаряном.

Согласно указу, комиссии поручено в трехмесячный срок представить президенту концепцию конституционных реформ.  



<Воля встать на ноги>: Фильм, который вышел в свет в очень нужное время
2022-01-31 19:01

АрмИнфо. В день 30-летия армянской армии, 28 января, в кинотеатре <Москва> состоялся показ документального фильма режиссера Ваге Сукиасяна <Воля встать на ноги>. Картина вышла в свет благодаря содействию ОАО <Араратбанк>.

В документальной ленте, протяженностью более 45 минут, ряд известных армянских актеров рассказывают о самых героических победах Армении, предательствах, воле встать на ноги после самых тяжелых поражений, и об истинных причинах этих поражений. На самом деле, фильм дает ответы на ряд важных вопросов, которые лежат в закромах самой истории.

Представляя фильм, советник исполнительного директора по связям с общественностью Араратбанка Анна Аллахвердян отметила, что изначально целевой аудиторией документального кино Ваге Сукиасяна  были учащиеся в возрасте от 13 до 16 лет. Однако после закрытого показа, который прошел в ноябре 2021 года, все сошлись в едином мнении, что фильм не имеет каких-либо возрастных ограничений и может быть интересен всем, кто небезразличен к истории, историческим фактам и событиям.

По ее словам, Араратбанк в рамках своей корпоративной ответственности, достиг договоренности с рядом образовательных учреждений, где также пройдут показы данной ленты. Более того, просмотр фильма Сукиасяна будет организован в Бельгии, Франции, Чехии, Лос-Анджелеса, Мюнхена, и ряде городов России.

""

В свою очередь руководитель Департамента маркетинга и продажи банковских услуг Араратбанка Сурен Бабаджанян подчеркнул, что основная цель картины - избежать повторяющихся исторических ошибок, необходимость их переосмысления. Фильм должен показать те качества, которые ведут народ к победе, а ошибки и грехи - ведут к поражению. <Очень часто мы думаем о том, что должны изменить мир, все вокруг, страну, обстоятельства, забывая о том, что, на самом деле, должны измениться мы сами. Фильм, на мой взгляд, про то, что перед нами стоит главная миссия - изменить себя и через себя наше мировоззрение, а затем окружающий мир>, - сказал он.

Режиссер картины Ваге Сукиасян рассказал, что над идеей фильма он работал вместе с историком Артаком Мовсиясном. <Мы начали об этом думать еще в 2015 году, поскольку именно с этого периода в стране ощущалась тенденция снижения национальных ценностей и самоидентичности>, - рассказал режиссер. По его словам, война 2020 года в очередной раз подтвердила важность создания подобного фильма, поскольку наш народ не впервые за свою длинную историю оказывается в похожей ситуации.

Примечательно, что для создания фильма была использована анимационная техника. Подобный ход был обусловлен намерением сделать картину более понятной и доступной для подростков.  Художником-мультипликатором аниматором выступил Артур Захарян. Работы длились более трех месяцев.

В ходе презентации фильма было также отмечено, что сценарий его подвергся профессиональному психологическому анализу. С создателями документалистики работала психолог Соланж Тамамян.

Основную нить повествования в фильме ведет заслуженный артист Республики Армения Арутр Карапетян. В актерский состав вошли также Давид Акопян, Бабкен Чобанян, Назени Ованнисян, Самвел Топалян и Рубен Мурадян.

Музыку к картине написали музыканты отечественной рок-группы Empiray

- супруги Гисане Палян и Карен Арзуманян. Познакомившись с идеей фильма, Гисане Палян отметила, что почувствовала сильное вдохновение, но вместе с тем и ответственность за участие в подобном важном деле. По мнению музыканта, фильм содержит не только патриотический посыл, но и имеет большую образовательную ценность, что крайне важно в наши дни.

Отметим, что генеральным продюсером картины выступил член Совета ОАО <Араратбанк> Нарек Бегларян. Фильм был снят в рамках стратегии по корпоративной социальной ответственности Араратбанка.



Армения и ООН сверили часы по повестке взаимодействия
2022-01-31 19:03

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с исполняющей обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилой Петерс Яхья.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи секретарь Совета безопасности представил повестку проводимых в Армении реформ. В частности, Григорян представил повестку реформ системы безопасности, демократических институтов, а также шаги, направленные на укрепление верховенства права и закона. В этом контексте Лила Петерс Яхья приветствовала и высоко оценила преемственность процесса реформ.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. Также был обсужден ряд вопросов, касающихся повестки дня сотрудничества Армения-ООН. Стороны подтвердили взаимную готовность в полной мере реализовать потенциал сотрудничества



Аналитик: Разворот от &quot;Миацума&quot; к покорному миролюбию в отношении все того же врага ошибочен
2022-01-31 19:04

АрмИнфо.Отталкиваясь от анализа апрельской войны и целого ряда региональных, геополитических и глобальных факторов, я прогнозировал возможность новой агрессии в отношении Арцаха и Армении, начиная с 2017-го года.  Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.

"Как и тогда, сегодня я утверждаю, что конфликт вокруг Арцаха совершенно не ограничивается столкновением исключительно локальных, если угодно, интересов самих его участников. Данный конфликт продолжает служить сохранению военно- политического баланса, оперирующих на Ближнем Востоке, центров силы.  Соответственно, его окончательное урегулирование посредством двух конфликтующих обществ или посредников возможным не представляется", - заметил он.

В этом свете, сегодня, как и пять лет назад, аналитик считает большой ошибкой подпитку армянского общества, оторванной от геополитических реалий, концепцией, согласно которой в деле урегулирования конфликта ему недостает стремления к миру и миролюбия. А четырехдневная война, 44-х дневная война, развязанная Азербайджаном и продолжающаяся гонка вооружений, внутренняя ситуация в Турции и самое главное постоянные пертурбации на Ближнем Востоке совершенно не создают предпосылок для окончательного урегулирования конфликта вокруг Арцаха.

Согласно Сарояну, начиная еще с завершившейся потерей 800 га территорий Арцаха апрельской войны 2016 года, стало ясно, что шаги в направлении мира с Азербайджаном как средства преодоления проблем Армении вследствие неурегулированности арцахского конфликта априори были обречены на провал. И проявление покорности и миролюбия в ответ на агрессивность и открытую враждебность  алиевского режима могло обосновываться либо невежеством и бездарностью, либо личной заинтересованностью армянского руководства.

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования проблемы посредством признания независимости Арцаха, Сароян посчитал этот шаг недостаточным. На его взгляд, решение арцахского кейса национальных проблем и целей армянского народа и армянской государственности возможно исключительно посредством проведения референдума по объединению Армении и Арцаха. Как это и было задумано, начавшимся в 1988 году национально-освободительным движением "Миацум".

"Однако, как и пять лет назад, в Армении и Арцахе по-прежнему нет ни осознания собственных прав, ни воли для их реализации. Что, как и тогда, наглядно проявляется в речах и поведении людей считающих себя политическими деятелями. А именно в их способности к проявлению и пропаганде исключительно покорности, толерантности и миролюбию. В отношении ничуть не изменившегося за последние 5 лет врага", - подчеркнул он.

При этом, аналитик совершенно не ограничивает позицию Армении, Арцаха и армянского общества в целом, упомянутой выше, позицией существующих сегодня власти и оппозиции. Среди армянства, вне зависимости от ареала проживания, по его оценкам, существует энное число думающих, прекрасно осознающих суть проблемы, людей самых разных профессий. Однако, в результате продолжающейся еще со времен зятя Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна информационной политики по тотальной подмене общественной повестки, голоса и мнения таких людей обществом остаются не услышанными.



Политик: Построение армянской государственности на основе рудиментов советской эпохи невозможно
2022-01-31 19:04

АрмИнфо.На данном этапе Армения находится в процессе уничтожения государственности. Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы "Национально-демократического полюса" Варужан Аветисян.

"Предотвратить реализацию данного сценария все еще возможно. Для чего необходимо отстранить от власти действующий режим и создать переходное правительство.  Последнему, согласно соответствующей программе, предстоит обеспечить в стране правосудие, а не его жалкое подобие и принять новую Конституцию, и на основе антикризисной программы начать вытаскивать страну из текущей социально­экономической ямы. Лишь после всего этого в Армении должна быть сформирована новая власть посредством проведения выборов", - считает оппозиционер.

Аветисян охарактеризовал инициативу правительства Армении о зеркальном отводе войск от границы как очередное предательство интересов государства. По его оценкам, определение границ Армении на основе советских границ, а не на основе специального доклада комиссии Лиги наций от 1920 года, является политико-правовым оформлением уничтожения армянской государственности.

По его оценкам, все последние годы власти Армении руководствовались именно данным подходом, что и привело страну в текущее плачевное состояние. И в случае продолжения данной политики по претворению в жизнь концепции государственно-национального самоубийства, Республики Армения, согласно политику, очень скоро просто не будет.  Согласно Аветисяну, именно применение данной концепции привело к предательству системы в отношении собственной армии, завершившись поражением героически сражавшихся армянских военнослужащих.

"Действующая власть в очередной раз упорно пытается выстроить государство и его вооруженные силы на основе рудиментов советской эпохи. У такого государства и такой армии нет, и не может быть априори будущего. И я думаю, что это прекрасно понимают сами инициаторы подобного "строительства". Что также вполне укладывается в их миссию по уничтожению Армении как государства. Именно поэтому залог успешного армейского строительства, строительства государства предполагает избавление от действующей власти. Лишь после этого станет возможным построение государства и всех его институтов и атрибутов, включая армию", - подытожил Аветисян



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-31 19:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 64, 82-84 на улице Арами, жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, частный дом “В.Овнанян” в Разданском ущелье, жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи и больница N3 (односторонне), “Банк Развития” (односторонне), медицинский центр “Наири” (односторонне), абоненты-жильцы прилегающих жилых домов и абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11, 24, 26 на улице Эребуни, квартиры 1-45 жилого дома 22 на улице Эребуни, собственные дома 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша; собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитров, общежития N 1/1, ½ на 9-ой улице Н.Шенгавита, общежития N2, 3 на 9-ой улице Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 30-32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2-4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11/1-11/3 на улице Ахбюра Сероба, жилые дома 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, жилой дом 78/1 на улице Гулакяна, жилой дом 6/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 101-109 на улице Гулакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-14:00 частично село Ариндж;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67435
2022-01-31 19:35

АрмИнфо.



Греческий обозреватель: Чтобы противостоять альянсу Азербайджан-Пакистан-Турция, Армении необходимо заключать больше стратегических союзов с Россией
2022-01-31 20:00

АрмИнфо.Обозреватель из Греции Пол Антонополус в своей статье в  Greek City Times проанализировал процессы на Южном Кавказе и влияние на них Пакистана.

Так, автор статьи задается вопросом, почему Пакистан вызывает беспокойство у Армении?

И сам же отвечает. По его убеждению, Прежде всего потому, что Пакистан является регулярным поставщиком оружия и боеприпасов вооруженным силам Азербайджана с момента его образования в качестве независимого государства после распада Советского Союза в 1991 году.

<Во-вторых, Пакистан является единственным государством, которое не признало Армению, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Турцией и Азербайджаном. Взамен эти страны поддерживают Пакистан на международных форумах по проблемным вопросам, включая его исключение из <серого списка> Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Кашмиру>, - констатирует эксперт.

В этом ключе он напомнил, что партнерство Пакистана с Азербайджаном укрепилось в 2017 году, когда последний подписал контракт на покупку 10 учебно-тренировочных самолетов PAC MFI-17 Mushshak, поставка которых была произведена в 2018 году.

<Азербайджан также ведет переговоры с Пакистаном о покупке истребителей- бомбардировщиков варианта JF-17 block 3, первоначально разработанного Китаем с двигателями РД-33 российского производства. Это оказалось препятствием для обеих сторон, поскольку любая сделка по JF-17 требует разрешения от России, прежде чем экспортировать его в страну- покупателя. Так будет продолжаться до тех пор, пока Китай не заменит двигатель РД-33  на аналог отечественной разработки. Возникает вопрос, почему Пакистан враждует с Арменией и поддерживает Турцию и Азербайджан. Один из простых ответов на это состоит в том, что у Армении хорошие отношения с Индией, что вызывает беспокойство у Пакистана. Таким образом, он наладил трехсторонние отношения с Турцией и Азербайджаном, чтобы компенсировать любую растущую ассоциацию со своими соседями>, - считает автор статьи.

Вместе с тем он обращает внимание, что во время нагорно-карабахской войны 2020 года Пакистан открыто поддерживал Азербайджан. Его прямые и/или косвенные действия в отношении Армении создают риск перерастания конфликтного вопроса в войну. <Россия справедливо предупредила, что вмешательство Турции или других стран может спровоцировать Третью мировую войну, если военные действия в Карабахе не будут решены.

Растущее трехстороннее сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном в сфере обороны приведет только к напряженности в Западной Азии, поскольку их союз ослабит Армению, если такие крупные державы, как Россия, не поддержат ее. Положение Армении безопасно только благодаря размещению российской военной базы и ее членству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Евразийском экономическом союзе.

Пакистан является убежденным сторонником азербайджанской позиции по нагорно- карабахскому конфликту, а Турция обучает азербайджанских военных в своих институтах>, - отметил он.

По его убеждению, что чтобы противостоять альянсу или сбалансировать свою позицию, Армении необходимо заключать больше стратегических союзов с Россией и другими странами,  проводить совместные военные учения для повышения боеспособности войск.

<Армения считает причиной своего поражения в войне альянс Пакистана, Турции и Азербайджана, но  при этом видит  возможности для перезагрузки отношений и нормализации.

14 января 2022 года в Москве состоялся первый раунд переговоров между Турцией и Арменией, а также было объявлено о запуск

коммерческих рейсов между Стамбулом и Ереваном к первой неделе февраля 2022 года.

В последнее время видно, что Армения желает изменить свои отношения и с Пакистаном.  Армения направила Пакистану сигнал начать диалог, не противореча ее хорошим и глубоким отношениям с Индией. Ранее Пакистан не отвечал на предложения Армении, но поскольку Турция работает над продвижением диалога, он может вскоре рассмотреть предложение об установлении дипломатических отношений.

Время покажет, сохранит ли Пакистан свою позицию непризнания Армении в качестве независимого государства, чтобы умиротворить Турцию, или же он начнет диалог по указанию наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, к которому в октябре 2021 года уже бывший президент Армении обратился с просьбой связаться с Пакистаном>, - подытожил обозреватель. 



Оппозиционер: Действующие власти Армении ясно дали понять, что не потерпят независимости судей
2022-01-31 20:00

АрмИнфо.Очевидно, что действия правоохранителей в отношении судьи Бориса Бахшяна направлены на то, чтобы подать всей судебной системе вполне конкретный и понятный <сигнал>. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от оппозиционного блока <Армения> Арам Вардеванян.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В этом ключе он напомнил, что диктатуре свойственно именно такое поведение.  <Естественно в ПАСЕ этого всего не заметили. За последний год эти власти ясно дали понять, что не терпят какой-либо независимости, проявляемой теми или иными судьями.  Согласно Конституции, Высший судебный совет несет ответственность за предотвращение подобных ситуаций, а также за обеспечение независимости судей.  Иными словами, именно этот орган должен защищать судей, хотя, особенно в последний год, он всячески способствовал ликвидации независимости судей>, - посетовал парламентарий.

При этом СМИ сообщают, что Высший Судебный Совет в эти минуты рассматривает ходатайство о преодолении неприкосновенности судьи Бориса Бахшияна.

Ранее Союз судей выразил обеспокоенность в связи с осуществлением следственным департаментом СНБ уголовного преследования и лишением неприкосновенности (в том числе личной свободы) Бориса Бахшияна, что обусловлено деятельностью судьи. Союз пообещал всеми возможными способами защитить судью, выполняющего свои должностные обязательства.



МИД: Армения готова и далее укреплять армяно-канадские отношения, поднимая их на качественно новый уровень
2022-01-31 20:54

АрмИнфо.Армения готова и далее укреплять армяно- канадские двусторонние отношения, поднимая их на качественно новый уровень. Об этом говорится в заявлении МИД РА в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Канадой.

<Эти три десятилетия ознаменовались налаживанием прочного политического диалога между двумя странами, налаживанием взаимовыгодного, эффективного сотрудничества, теплых и дружеских отношений. В деле укрепления взаимного сотрудничества значима роль армянской общины, являющейся уникальным связующим мостом между двумя странами и народами.

Несмотря на географическое расстояние, Армению и Канаду объединяют прочные связи и общие подходы, опирающиеся на общих ценностях демократии, защиты прав человека и верховенства закона. Официальное признание Геноцида армян Канадой в 2004 году стало ярким проявлением приоритетности этих принципов  и восстановления справедливости.

Значимым был официальный визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Армению в 2018 году, придавший новый импульс двустороннему армяно-канадскому сотрудничеству. Созданная правительством Канады специальная миссия по поддержке демократических реформ в Армении является мощным инструментом армяно-канадского сотрудничества.

Межпарламентский диалог и парламентская дипломатия занимают важное место в двусторонних отношениях. Мы ценим поддержку Канады в наращивании парламентского потенциала Армении>, - говорится в заявлении МИД РА.



В Британии конфискованы  миллионы фунтов азербайджанского депутата
2022-01-31 20:55

АрмИнфо.Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA) опубликовало 31 января сообщение об аресте счетов в общей сложности на 5,6 млн. фунтов, принадлежащих семье азербайджанского депутата Джаваншира Фейзиева.

<Миллионы фунтов были конфискованы после расследования Национальным агентством по борьбе с преступностью происхождения денег, хранящихся на банковских счетах. Следователи добились выдачи ордера на конфискацию в Великобритании счетов на 5,6 млн.фунтов стерлингов, принадлежащих членам семьи Джаваншира Фезиева - действующего депутата парламента Азербайджана>, - говорится в пресс-релизе, передает Turan.

В ходе расследования было издано шесть распоряжений о замораживании счетов на имя членов семьи Фейзиева. Следователи полагают, что средства отмывались с помощью подставных компаний, через Эстонию и Латвию. Часть из этих переводов сопровождались контрактами, подтверждающими законность операции. Однако после трехнедельного процесса в Вестминстерском суде Лондона, судья Джон Зани заявил, что <имеются неопровержимые доказательства того, что эти документы были фиктивными и были сфабрикованы для того, чтобы замаскировать отмывание денег>.

Общая сумма замороженных средств составила 15,3 млн. фунтов стерлингов, из них суд конфисковал одну треть - 5, 6 млн.

Когда власти начали расследование и заморозили счета, представитель Фейзиева отрицал в суде утверждения NCA о незаконном происхождении денег, а все доводы обвинения назвал необоснованными.



Серж Саргсян представит детали переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта
2022-01-31 14:42

АрмИнфо.Третий президент Армении, лидер Республиканской партии РА Серж Саргсян представит детали переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Так, в анонсе предстоящего сегодня, 31 января в 21:30 эксклюзивного интервью Саргсян отмечает, что у него под рукой есть все документы переговорного процесса по урегулированию конфликта.  <Да, у меня под рукой есть все документы, все предложения сопредседателей>, - сказал Саргсян.  <Интервью будет транслироваться на официальных онлайн-площадках Офиса третьего президента РА.

Официальная страница на YouTube: bit.ly/3GO3Fdc

Официальная страница в Facebook: bit.ly/3AQVw60>, - сообщается на официальной странице третьего президента в Facebook.



Посол России в Индии заявил об интересе к укреплению связей страны с ОДКБ
2022-01-31 14:43

АрмИнфо. Россия заинтересована в активном сотрудничестве Индии с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил российский посол в Нью-Дели Денис Алипов в интервью <Известиям>.

Отвечая на вопрос о проявлении Индией интереса к Центрально-азиатскому региону, посол подтвердить, что индийцы действительно проявляют большой интерес к взаимодействию в Центральной Азии. По его словам, для них этот регион, как и для России, имеет повышенное значение.

При этом российский дипломат констатировал, что это связано со многими внешнеполитическими вопросами, в первую очередь с вопросами безопасности и теми угрозами, которые происходят из- за нестабильной ситуации в Афганистане. <Индийцы исторически имеют очень тесные связи с ЦА, они ведут активный политический диалог и развивают торговые связи со всеми республиками региона. Кстати, 27 января состоялся первый саммит Индии со всеми пятью странами Центральной Азии в формате видеоконференции. И да, Индия проявляет интерес и к углублению кооперации на этом пространстве в различных областях и с Россией. На этом пространстве активно действует ШОС, членом которой являются и центральноазиатские республики, и Россия, и Индия. И думаю, эта площадка - наиболее удачная и правильная для того, чтобы углублять наше сотрудничество.  Помимо этого, этот регион является зоной ответственности ОДКБ. И мы были бы заинтересованы, если бы Индия углубляла свои связи с ОДКБ. Контакты Индии с организацией уже установлены.

Но мы приветствовали бы более активное и плотное взаимодействие республики с этой организацией. Так что в целом мы заинтересованы в сотрудничестве с Индией по Центральной Азии в этих форматах вместе с другими участниками и членами ШОС. Это было бы весьма полезно>,- подытожил посол.



В Армении число полностью вакцинированных граждан достигло 842 213
2022-01-31 14:44

АрмИнфо.По положению на 30 января с.г. в Армении ревакцинировалось 8 951 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В общей же сложности вакцину от коронавируса в стране получили 1 883 413 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 032 249 граждан, и соответственно вторым - 842 213.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковдиной вакцины от Pfizer.

По положению на 31 января с.г.  число активных случаев коронавируса в Армении составило 22 202. C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 726 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 367 795 случаев заражения (13,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 005 (91,3%), скончалось - 8 053 (2,1%).



Число активных случаев коронавируса в Армении превысило 22 тыс.
2022-01-31 14:44

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 4 673 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 362 граждан (29,1% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 286 человек, скончалось - 7.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 31 января фактическое лечение получает 22 202 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 726 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 367 795 случаев заражения (13,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 005 (91,3%), скончалось - 8 053 (2,1%).



Дорога на Верхний Ларс вновь закрыта для большегрузов
2022-01-31 14:45

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги. Об этом АрмИнфо сообщили в МСЧ РА.

Согласно ведомству, закрыт участок дороги, ведущий от крепости Амберд к озеру Кари в Арагацотнской области. Кроме того, закрыт для проезда большегрузов перевал Варденяц, для остальных видов транспортных средств - труднопроходим. Из-за метели проезд затруднен на участках дорог Цахкашен-Кучак и Апаран-Низаван.

В МСЧ Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного реагирования МЧС РФ по Северной Осетии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов. 



ЕС надеется на США, Катар и Азербайджан при снижении поставок газа из России
2022-01-31 14:46

АрмИнфо.Евросоюз рассчитывает, что такие страны, как США, Катар и Азербайджан, компенсируют объемы газа в случае снижения его поставок из России, написал в своем блоге глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель полагает, что сокращение или даже остановка поставок газа из России в ЕС может произойти в случае провала переговоров по безопасности в Европе. При этом в Кремле не раз заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и не давала повода усомниться в своей надежности.

"Нам надо быть готовым на тот случай, если дипломатия провалится. Мы рассматриваем все возможности и сценарии, в том числе сотрудничество с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа на случай, если Россия решит сократить или остановить поставки", - заявил Боррель, передает РИА Новости.

 

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

США и НАТО 26 января передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва изучает ответы США и НАТО, после межведомственного согласования будет доложено президенту РФ Владимиру Путину, он примет решение о дальнейших шагах. По словам Блинкена, документ отражает озабоченности США действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения. По его оценке, в письменном ответе есть "очень позитивные вещи", США готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасность, в ответе еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом "открытых дверей" НАТО.



Армения сократила сроки самоизоляции для граждан, въезжающих в страну
2022-01-31 14:47

АрмИнфо.Армения пересматривает сроки самоизоляции для граждан, въезжающих в страну. 31 января кабмин в формате "письменного голосования" внес изменения в постановлении Правительства РА N1514-Н от 11 сентября 2021г.

Как говорится в пояснении к документу, с 1 февраля будут сокращены сроки самоизоляции - для иностранных граждан, которые полностью привиты, однако при въезде в страну их тест на COVID-19 положителен, сокращаются с 14 дней до 7 (с даты забора ПЦР), а для непривитых - 10 календарных дней (срок может быть сокращен в случае, если в течение этого времени тест на COVID будет отрицательным).

Проектом предлагается допустить лиц, прибывающих в аэропорт, в зал прилета со строгим соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил

Отмечается, что на основании предложения Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (срок самоизоляции установлен в 5 дней) ряд европейских стран уже сократили сроки самоизоляции, например, Великобритания установила срок самоизоляции в 7 дней, Франция и Швейцария - 5 дней.

Ранее - с 16 марта по 11 сентября в Армении действовал режим ЧП. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался до 20-го декабря 2021 года.  11 ноября

2021 года кабмин продлил карантин до 20 июня 2022 года. В закрытых помещениях масочный режим по-прежнему обязателен.



Вице-председатель РПА высказался по поводу кандидатуры нового президента Республики
2022-01-31 14:47

АрмИнфо.Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян высказался по поводу возможной кандидатуры  нового президента Республики.

Так, накануне армянские СМИ назвали вероятное имя нового президента РА. На это место пророчат действующего министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хячатряна. СМИ сообщили, что именно его кандидатура была выдвинута в ходе совещания правящей силы <Гражданский договор> накануне вечером.

<Правящая партия вчера назвала имя своего кандидата на пост президента Армении. Согласен, что в сложившейся ситуации неважно, кто им будет, так как он будет выполнять указания Никола (премьер-министра РА Пашиняна - ред.), в том числе, и на предательских армяно-турецком и армяно-азербайджанском направлениях.

Ваагн Хачатрян много лет был в команде Левона Тер-Петросяна и, как и некоторые другие соратники первого президента, Джангирян (ныне председатель Высшего судебного совета  Армении - ред.), Карапетян (посол Армении на Украине - ред.) и так далее, сбежали от него. Семь месяцев назад, говоря обо всех этих перебежчиках, Тер-Петросян сказал: <Крысиные бега>. Дорогой народ, скоро вашим президентом станет рядовая крыса-предатель>, - написал на своей странице в Армен Ашотян.

Отметим, что президент Армении Армен Саркисян подал в отставку 24 января, после 4 лет пребывания на этом посту. Свой шаг он аргументировал тем, что не имеет реальных рычагов воздействия как на внутриполитические, так и внешнеполитические процессы.  Меж тем, СМИ аргументировал этот шаг Саркисяна, просочившейся информацией о двойном гражданстве действующего президента РА.

Согласно законодательству, в случае если президент РА до 1 февраля не отзовет свое прошение, в Республике будет запущен механизм избрания нового главы государства.



Правозащитник назвал главных ответственных за задержания мирных участников акции протеста в Ереване
2022-01-31 17:02

АрмИнфо.Граждане, протестовавшие против повышения цен на ОСАГО, задержаны:  Главной ответственной за это беззаконие, конечно же, является предательская и бездарная политическая власть Армении. Подобное мнение выразил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.

<Второе и третье почетные места ответственности делят между собой европейские фарисеи, которые резолюцией ПАСЕ <регистрируют> прогресс демократии в Армении, и местные фарисеи, <напавшие> на оппозиционного депутата, проголосовавшего против этой резолюции>, - отметил Меликян.

Отметим, что водители авто в Ереване провели сегодня акцию протеста на площади Республики, выражая свой протест против повышения платы за ОСАГО (на 3 тысячи драмов все виды страховки - ред.).  Протестующие совершили авто пробег на площади Республики, выражая протест сигналами автомобилей. Полицейские в жесткой форме подвергли приводу нескольких участников акции, машины были эвакуированы на штрафные площадки.

Позже в Полиции РА проинформировали о задержании 5 мирных участников акции протеста. По факту составлены протоколы в связи с нарушением статьи 182 - неповиновение требованиям полицейского.

Днями ранее, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов была принята резолюцию под названием <Функционирование демократических институтов в Армении>, согласно которой Армения добилась значительного прогресса в развитии демократии с 2018 года.

В резолюции ПАСЕ говорится, что Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, который начался вследствие нагорно-карабахского конфликта. <Кризис был разрешен путем досрочных выборов, состоявшихся в июне 2021 года, которые были организованы демократическим способом, несмотря на сильную поляризацию политической среды>, - отмечается в резолюции. Соавторами резолюции являются депутаты от Финляндии и Швеции - Киммо Килюнен и Бориана Аберг.

Против принятия данного документа выступил армянский оппозиционный депутат Айк Мамиджанян, обвинивший еродепутатов в предвзятости на фоне неправомерных действий действующей власти Армении в отношении, в том числе СМИ и политзаключенных.



Ваагн Хачатурян не исключил свое выдвижение на пост президента
2022-01-31 17:03

АрмИнфо.Пока нет решения спикера Национального собрания о прекращении полномочий действующего президента Армена Саркисяна, преждевременно вести разговоры о возможных кандидатурах на эту должность. Об этом заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян - возможный кандидат на пост президента от правящей партии <Гражданский договор>, 31 января в беседе с журналистами.

По словам министра, подобные разговоры следует <начать завтра>, поскольку у Саркисяна <теоретически еще есть возможность отозвать свое заявление>. <Мое имя должно было муссироваться по определению. Учитывая все те требования, которые предъявляются к кандидатам. К примеру, что он должен быть старше 40 лет, являться только гражданином Армении и быть человеком, который прошел определенный путь. С учетом всего вышеперечисленного, вполне можно было ожидать, что я окажусь в этом списке. К тому же, я являюсь министром и членом команды, которая находится у власти.  То есть моя кандидатура вполне может быть выдвинута>, - указал министр.

На вопрос о том, является ли Хачатурян беспартийным, поскольку в том числе данное требование предьявляется кандидату в президенты, министр пояснил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе (партия первого президента Левона -Тер-Петросяна-ред.). <Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления>, - сказал Хачатурян.

Отметим, что согласно СМИ правящая фракция ГД в эти минуты проводит в парламенте закрытое заседание, на котором обсудит вопрос о выдвижении кандидата в президенты Армении.

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку 23 января. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира". Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент.

24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента. Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.



Посол США в Армении высказалась за решение карабахского вопроса в рамках МГ ОБСЕ
2022-01-31 18:57

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Амбарцум Матевосян принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Армении Линн Трейси. Вице-премьер поздравил американского дипломата с 30-летием установления дипотношений между Арменией и США, подчеркнув, что США являются стабильным партнером Армении с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Амбарцум Матевосян высоко оценил поддержку, оказанную Армении за

последние три десятилетия, направленную на укрепление демократии,

борьбу с коррупцией, а также осуществление судебной и полицейской

реформ. Вице-премьер подтвердил роль и миссию США как сопредседателя

Минской группы ОБСЕ в окончательном урегулировании нагорно­карабахского конфликта.

Посол Трейси согласилась с вице-премьер-министром, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха не решен и что этот процесс должен осуществляться в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В завершение встречи стороны подтвердили готовность содействовать укреплению армяно- американских отношений и развитию двусторонних связей. 



В Арцахе создана комиссия по конституционным реформам
2022-01-31 18:59

АрмИнфо. Указом президента Арцаха Араика Арутюняна создана комиссия по конституционным реформам.

<Исходя из необходимости совершенствования баланса полномочий ветвей власти, повышения эффективности общественного управления и руководствуясь пунктом 7 статьи 93 Конституции Республики Арцах, 31 января президент Араик Арутюнян подписал указ о создании комиссии по конституционным реформам при Президенте Республики Арцах>, - говорится в сообщении пресс- службы главы НКР.

Указом был утвержден персональный состав комиссии во главе с начальником управления по делам правительства Аппарата президента Араиком Лазаряном.

Согласно указу, комиссии поручено в трехмесячный срок представить президенту концепцию конституционных реформ.  



<Воля встать на ноги>: Фильм, который вышел в свет в очень нужное время
2022-01-31 19:01

АрмИнфо. В день 30-летия армянской армии, 28 января, в кинотеатре <Москва> состоялся показ документального фильма режиссера Ваге Сукиасяна <Воля встать на ноги>. Картина вышла в свет благодаря содействию ОАО <Араратбанк>.

В документальной ленте, протяженностью более 45 минут, ряд известных армянских актеров рассказывают о самых героических победах Армении, предательствах, воле встать на ноги после самых тяжелых поражений, и об истинных причинах этих поражений. На самом деле, фильм дает ответы на ряд важных вопросов, которые лежат в закромах самой истории.

Представляя фильм, советник исполнительного директора по связям с общественностью Араратбанка Анна Аллахвердян отметила, что изначально целевой аудиторией документального кино Ваге Сукиасяна  были учащиеся в возрасте от 13 до 16 лет. Однако после закрытого показа, который прошел в ноябре 2021 года, все сошлись в едином мнении, что фильм не имеет каких-либо возрастных ограничений и может быть интересен всем, кто небезразличен к истории, историческим фактам и событиям.

По ее словам, Араратбанк в рамках своей корпоративной ответственности, достиг договоренности с рядом образовательных учреждений, где также пройдут показы данной ленты. Более того, просмотр фильма Сукиасяна будет организован в Бельгии, Франции, Чехии, Лос-Анджелеса, Мюнхена, и ряде городов России.

""

В свою очередь руководитель Департамента маркетинга и продажи банковских услуг Араратбанка Сурен Бабаджанян подчеркнул, что основная цель картины - избежать повторяющихся исторических ошибок, необходимость их переосмысления. Фильм должен показать те качества, которые ведут народ к победе, а ошибки и грехи - ведут к поражению. <Очень часто мы думаем о том, что должны изменить мир, все вокруг, страну, обстоятельства, забывая о том, что, на самом деле, должны измениться мы сами. Фильм, на мой взгляд, про то, что перед нами стоит главная миссия - изменить себя и через себя наше мировоззрение, а затем окружающий мир>, - сказал он.

Режиссер картины Ваге Сукиасян рассказал, что над идеей фильма он работал вместе с историком Артаком Мовсиясном. <Мы начали об этом думать еще в 2015 году, поскольку именно с этого периода в стране ощущалась тенденция снижения национальных ценностей и самоидентичности>, - рассказал режиссер. По его словам, война 2020 года в очередной раз подтвердила важность создания подобного фильма, поскольку наш народ не впервые за свою длинную историю оказывается в похожей ситуации.

Примечательно, что для создания фильма была использована анимационная техника. Подобный ход был обусловлен намерением сделать картину более понятной и доступной для подростков.  Художником-мультипликатором аниматором выступил Артур Захарян. Работы длились более трех месяцев.

В ходе презентации фильма было также отмечено, что сценарий его подвергся профессиональному психологическому анализу. С создателями документалистики работала психолог Соланж Тамамян.

Основную нить повествования в фильме ведет заслуженный артист Республики Армения Арутр Карапетян. В актерский состав вошли также Давид Акопян, Бабкен Чобанян, Назени Ованнисян, Самвел Топалян и Рубен Мурадян.

Музыку к картине написали музыканты отечественной рок-группы Empiray

- супруги Гисане Палян и Карен Арзуманян. Познакомившись с идеей фильма, Гисане Палян отметила, что почувствовала сильное вдохновение, но вместе с тем и ответственность за участие в подобном важном деле. По мнению музыканта, фильм содержит не только патриотический посыл, но и имеет большую образовательную ценность, что крайне важно в наши дни.

Отметим, что генеральным продюсером картины выступил член Совета ОАО <Араратбанк> Нарек Бегларян. Фильм был снят в рамках стратегии по корпоративной социальной ответственности Араратбанка.



Армения и ООН сверили часы по повестке взаимодействия
2022-01-31 19:03

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с исполняющей обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилой Петерс Яхья.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи секретарь Совета безопасности представил повестку проводимых в Армении реформ. В частности, Григорян представил повестку реформ системы безопасности, демократических институтов, а также шаги, направленные на укрепление верховенства права и закона. В этом контексте Лила Петерс Яхья приветствовала и высоко оценила преемственность процесса реформ.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. Также был обсужден ряд вопросов, касающихся повестки дня сотрудничества Армения-ООН. Стороны подтвердили взаимную готовность в полной мере реализовать потенциал сотрудничества



Аналитик: Разворот от &quot;Миацума&quot; к покорному миролюбию в отношении все того же врага ошибочен
2022-01-31 19:04

АрмИнфо.Отталкиваясь от анализа апрельской войны и целого ряда региональных, геополитических и глобальных факторов, я прогнозировал возможность новой агрессии в отношении Арцаха и Армении, начиная с 2017-го года.  Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.

"Как и тогда, сегодня я утверждаю, что конфликт вокруг Арцаха совершенно не ограничивается столкновением исключительно локальных, если угодно, интересов самих его участников. Данный конфликт продолжает служить сохранению военно- политического баланса, оперирующих на Ближнем Востоке, центров силы.  Соответственно, его окончательное урегулирование посредством двух конфликтующих обществ или посредников возможным не представляется", - заметил он.

В этом свете, сегодня, как и пять лет назад, аналитик считает большой ошибкой подпитку армянского общества, оторванной от геополитических реалий, концепцией, согласно которой в деле урегулирования конфликта ему недостает стремления к миру и миролюбия. А четырехдневная война, 44-х дневная война, развязанная Азербайджаном и продолжающаяся гонка вооружений, внутренняя ситуация в Турции и самое главное постоянные пертурбации на Ближнем Востоке совершенно не создают предпосылок для окончательного урегулирования конфликта вокруг Арцаха.

Согласно Сарояну, начиная еще с завершившейся потерей 800 га территорий Арцаха апрельской войны 2016 года, стало ясно, что шаги в направлении мира с Азербайджаном как средства преодоления проблем Армении вследствие неурегулированности арцахского конфликта априори были обречены на провал. И проявление покорности и миролюбия в ответ на агрессивность и открытую враждебность  алиевского режима могло обосновываться либо невежеством и бездарностью, либо личной заинтересованностью армянского руководства.

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования проблемы посредством признания независимости Арцаха, Сароян посчитал этот шаг недостаточным. На его взгляд, решение арцахского кейса национальных проблем и целей армянского народа и армянской государственности возможно исключительно посредством проведения референдума по объединению Армении и Арцаха. Как это и было задумано, начавшимся в 1988 году национально-освободительным движением "Миацум".

"Однако, как и пять лет назад, в Армении и Арцахе по-прежнему нет ни осознания собственных прав, ни воли для их реализации. Что, как и тогда, наглядно проявляется в речах и поведении людей считающих себя политическими деятелями. А именно в их способности к проявлению и пропаганде исключительно покорности, толерантности и миролюбию. В отношении ничуть не изменившегося за последние 5 лет врага", - подчеркнул он.

При этом, аналитик совершенно не ограничивает позицию Армении, Арцаха и армянского общества в целом, упомянутой выше, позицией существующих сегодня власти и оппозиции. Среди армянства, вне зависимости от ареала проживания, по его оценкам, существует энное число думающих, прекрасно осознающих суть проблемы, людей самых разных профессий. Однако, в результате продолжающейся еще со времен зятя Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна информационной политики по тотальной подмене общественной повестки, голоса и мнения таких людей обществом остаются не услышанными.



Политик: Построение армянской государственности на основе рудиментов советской эпохи невозможно
2022-01-31 19:04

АрмИнфо.На данном этапе Армения находится в процессе уничтожения государственности. Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы "Национально-демократического полюса" Варужан Аветисян.

"Предотвратить реализацию данного сценария все еще возможно. Для чего необходимо отстранить от власти действующий режим и создать переходное правительство.  Последнему, согласно соответствующей программе, предстоит обеспечить в стране правосудие, а не его жалкое подобие и принять новую Конституцию, и на основе антикризисной программы начать вытаскивать страну из текущей социально­экономической ямы. Лишь после всего этого в Армении должна быть сформирована новая власть посредством проведения выборов", - считает оппозиционер.

Аветисян охарактеризовал инициативу правительства Армении о зеркальном отводе войск от границы как очередное предательство интересов государства. По его оценкам, определение границ Армении на основе советских границ, а не на основе специального доклада комиссии Лиги наций от 1920 года, является политико-правовым оформлением уничтожения армянской государственности.

По его оценкам, все последние годы власти Армении руководствовались именно данным подходом, что и привело страну в текущее плачевное состояние. И в случае продолжения данной политики по претворению в жизнь концепции государственно-национального самоубийства, Республики Армения, согласно политику, очень скоро просто не будет.  Согласно Аветисяну, именно применение данной концепции привело к предательству системы в отношении собственной армии, завершившись поражением героически сражавшихся армянских военнослужащих.

"Действующая власть в очередной раз упорно пытается выстроить государство и его вооруженные силы на основе рудиментов советской эпохи. У такого государства и такой армии нет, и не может быть априори будущего. И я думаю, что это прекрасно понимают сами инициаторы подобного "строительства". Что также вполне укладывается в их миссию по уничтожению Армении как государства. Именно поэтому залог успешного армейского строительства, строительства государства предполагает избавление от действующей власти. Лишь после этого станет возможным построение государства и всех его институтов и атрибутов, включая армию", - подытожил Аветисян



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-31 19:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 64, 82-84 на улице Арами, жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, частный дом “В.Овнанян” в Разданском ущелье, жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи и больница N3 (односторонне), “Банк Развития” (односторонне), медицинский центр “Наири” (односторонне), абоненты-жильцы прилегающих жилых домов и абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11, 24, 26 на улице Эребуни, квартиры 1-45 жилого дома 22 на улице Эребуни, собственные дома 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша; собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитров, общежития N 1/1, ½ на 9-ой улице Н.Шенгавита, общежития N2, 3 на 9-ой улице Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 30-32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2-4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11/1-11/3 на улице Ахбюра Сероба, жилые дома 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, жилой дом 78/1 на улице Гулакяна, жилой дом 6/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 101-109 на улице Гулакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11:00-14:00 частично село Ариндж;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67435
2022-01-31 19:35

АрмИнфо.



Греческий обозреватель: Чтобы противостоять альянсу Азербайджан-Пакистан-Турция, Армении необходимо заключать больше стратегических союзов с Россией
2022-01-31 20:00

АрмИнфо.Обозреватель из Греции Пол Антонополус в своей статье в  Greek City Times проанализировал процессы на Южном Кавказе и влияние на них Пакистана.

Так, автор статьи задается вопросом, почему Пакистан вызывает беспокойство у Армении?

И сам же отвечает. По его убеждению, Прежде всего потому, что Пакистан является регулярным поставщиком оружия и боеприпасов вооруженным силам Азербайджана с момента его образования в качестве независимого государства после распада Советского Союза в 1991 году.

<Во-вторых, Пакистан является единственным государством, которое не признало Армению, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Турцией и Азербайджаном. Взамен эти страны поддерживают Пакистан на международных форумах по проблемным вопросам, включая его исключение из <серого списка> Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Кашмиру>, - констатирует эксперт.

В этом ключе он напомнил, что партнерство Пакистана с Азербайджаном укрепилось в 2017 году, когда последний подписал контракт на покупку 10 учебно-тренировочных самолетов PAC MFI-17 Mushshak, поставка которых была произведена в 2018 году.

<Азербайджан также ведет переговоры с Пакистаном о покупке истребителей- бомбардировщиков варианта JF-17 block 3, первоначально разработанного Китаем с двигателями РД-33 российского производства. Это оказалось препятствием для обеих сторон, поскольку любая сделка по JF-17 требует разрешения от России, прежде чем экспортировать его в страну- покупателя. Так будет продолжаться до тех пор, пока Китай не заменит двигатель РД-33  на аналог отечественной разработки. Возникает вопрос, почему Пакистан враждует с Арменией и поддерживает Турцию и Азербайджан. Один из простых ответов на это состоит в том, что у Армении хорошие отношения с Индией, что вызывает беспокойство у Пакистана. Таким образом, он наладил трехсторонние отношения с Турцией и Азербайджаном, чтобы компенсировать любую растущую ассоциацию со своими соседями>, - считает автор статьи.

Вместе с тем он обращает внимание, что во время нагорно-карабахской войны 2020 года Пакистан открыто поддерживал Азербайджан. Его прямые и/или косвенные действия в отношении Армении создают риск перерастания конфликтного вопроса в войну. <Россия справедливо предупредила, что вмешательство Турции или других стран может спровоцировать Третью мировую войну, если военные действия в Карабахе не будут решены.

Растущее трехстороннее сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном в сфере обороны приведет только к напряженности в Западной Азии, поскольку их союз ослабит Армению, если такие крупные державы, как Россия, не поддержат ее. Положение Армении безопасно только благодаря размещению российской военной базы и ее членству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Евразийском экономическом союзе.

Пакистан является убежденным сторонником азербайджанской позиции по нагорно- карабахскому конфликту, а Турция обучает азербайджанских военных в своих институтах>, - отметил он.

По его убеждению, что чтобы противостоять альянсу или сбалансировать свою позицию, Армении необходимо заключать больше стратегических союзов с Россией и другими странами,  проводить совместные военные учения для повышения боеспособности войск.

<Армения считает причиной своего поражения в войне альянс Пакистана, Турции и Азербайджана, но  при этом видит  возможности для перезагрузки отношений и нормализации.

14 января 2022 года в Москве состоялся первый раунд переговоров между Турцией и Арменией, а также было объявлено о запуск

коммерческих рейсов между Стамбулом и Ереваном к первой неделе февраля 2022 года.

В последнее время видно, что Армения желает изменить свои отношения и с Пакистаном.  Армения направила Пакистану сигнал начать диалог, не противореча ее хорошим и глубоким отношениям с Индией. Ранее Пакистан не отвечал на предложения Армении, но поскольку Турция работает над продвижением диалога, он может вскоре рассмотреть предложение об установлении дипломатических отношений.

Время покажет, сохранит ли Пакистан свою позицию непризнания Армении в качестве независимого государства, чтобы умиротворить Турцию, или же он начнет диалог по указанию наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, к которому в октябре 2021 года уже бывший президент Армении обратился с просьбой связаться с Пакистаном>, - подытожил обозреватель. 



Оппозиционер: Действующие власти Армении ясно дали понять, что не потерпят независимости судей
2022-01-31 20:00

АрмИнфо.Очевидно, что действия правоохранителей в отношении судьи Бориса Бахшяна направлены на то, чтобы подать всей судебной системе вполне конкретный и понятный <сигнал>. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от оппозиционного блока <Армения> Арам Вардеванян.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В этом ключе он напомнил, что диктатуре свойственно именно такое поведение.  <Естественно в ПАСЕ этого всего не заметили. За последний год эти власти ясно дали понять, что не терпят какой-либо независимости, проявляемой теми или иными судьями.  Согласно Конституции, Высший судебный совет несет ответственность за предотвращение подобных ситуаций, а также за обеспечение независимости судей.  Иными словами, именно этот орган должен защищать судей, хотя, особенно в последний год, он всячески способствовал ликвидации независимости судей>, - посетовал парламентарий.

При этом СМИ сообщают, что Высший Судебный Совет в эти минуты рассматривает ходатайство о преодолении неприкосновенности судьи Бориса Бахшияна.

Ранее Союз судей выразил обеспокоенность в связи с осуществлением следственным департаментом СНБ уголовного преследования и лишением неприкосновенности (в том числе личной свободы) Бориса Бахшияна, что обусловлено деятельностью судьи. Союз пообещал всеми возможными способами защитить судью, выполняющего свои должностные обязательства.



МИД: Армения готова и далее укреплять армяно-канадские отношения, поднимая их на качественно новый уровень
2022-01-31 20:54

АрмИнфо.Армения готова и далее укреплять армяно- канадские двусторонние отношения, поднимая их на качественно новый уровень. Об этом говорится в заявлении МИД РА в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Канадой.

<Эти три десятилетия ознаменовались налаживанием прочного политического диалога между двумя странами, налаживанием взаимовыгодного, эффективного сотрудничества, теплых и дружеских отношений. В деле укрепления взаимного сотрудничества значима роль армянской общины, являющейся уникальным связующим мостом между двумя странами и народами.

Несмотря на географическое расстояние, Армению и Канаду объединяют прочные связи и общие подходы, опирающиеся на общих ценностях демократии, защиты прав человека и верховенства закона. Официальное признание Геноцида армян Канадой в 2004 году стало ярким проявлением приоритетности этих принципов  и восстановления справедливости.

Значимым был официальный визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Армению в 2018 году, придавший новый импульс двустороннему армяно-канадскому сотрудничеству. Созданная правительством Канады специальная миссия по поддержке демократических реформ в Армении является мощным инструментом армяно-канадского сотрудничества.

Межпарламентский диалог и парламентская дипломатия занимают важное место в двусторонних отношениях. Мы ценим поддержку Канады в наращивании парламентского потенциала Армении>, - говорится в заявлении МИД РА.



В Британии конфискованы  миллионы фунтов азербайджанского депутата
2022-01-31 20:55

АрмИнфо.Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA) опубликовало 31 января сообщение об аресте счетов в общей сложности на 5,6 млн. фунтов, принадлежащих семье азербайджанского депутата Джаваншира Фейзиева.

<Миллионы фунтов были конфискованы после расследования Национальным агентством по борьбе с преступностью происхождения денег, хранящихся на банковских счетах. Следователи добились выдачи ордера на конфискацию в Великобритании счетов на 5,6 млн.фунтов стерлингов, принадлежащих членам семьи Джаваншира Фезиева - действующего депутата парламента Азербайджана>, - говорится в пресс-релизе, передает Turan.

В ходе расследования было издано шесть распоряжений о замораживании счетов на имя членов семьи Фейзиева. Следователи полагают, что средства отмывались с помощью подставных компаний, через Эстонию и Латвию. Часть из этих переводов сопровождались контрактами, подтверждающими законность операции. Однако после трехнедельного процесса в Вестминстерском суде Лондона, судья Джон Зани заявил, что <имеются неопровержимые доказательства того, что эти документы были фиктивными и были сфабрикованы для того, чтобы замаскировать отмывание денег>.

Общая сумма замороженных средств составила 15,3 млн. фунтов стерлингов, из них суд конфисковал одну треть - 5, 6 млн.

Когда власти начали расследование и заморозили счета, представитель Фейзиева отрицал в суде утверждения NCA о незаконном происхождении денег, а все доводы обвинения назвал необоснованными.



В избранное