Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международный юрист призвал власти Армении обеспечить справедливое судебное разбирательство в деле архиепископа Аджапахяна



Международный юрист призвал власти Армении обеспечить справедливое судебное разбирательство в деле архиепископа Аджапахяна
2025-10-03 21:41

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник Роберт Амстердам призвал власти Армении немедленно пересмотреть приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Международный юрист на своей странице в Фейсбук обратил внимание, что правосудие не может быть политическим инструментом и призвал также международное сообщество не оставаться равнодушным к очевидной несправедливости. "Лишение архиепископа свободы на два года является еще одним доказательством того, что судебная система в Армении используется против политического инакомыслия. Судебный процесс над Аджапахяном показал, как нарушаются основополагающие принципы свободы слова и справедливого судебного разбирательства. По сути, принятое судьей решение является посланием для всего общества - не критикуйте власти, как бы много недовольства в их отношении у вас не было бы", - резюмировал Амстердам.

Напомним, что решением судьи архиепископ сегодня был приговорен к двух годам лишения свободы. Ранее прокурор во время заседания ходатайствовал об осуждении на срок в 2 года и 6 месяцев.

Архиепископ, глава Гюмрийской епархи ААЦ Микаэл Аджапахян был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления.  



Евродепутат призвал направить представителей ЕС для наблюдения за ходом незаконного судилища над армянскими военнопленными в Баку
2025-10-03 21:42

АрмИнфо.Депутат Европейского парламента Фернан Картайзер призвал Европейскую комиссию принять меры и направить представителей ЕС в Баку для наблюдения за ходом судилищ в отношении армянских военнопленных.

Как сообщает пресс-служба Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), в связи с этим евродепутат напомнил, что ранее в Азербайджане был закрыт офис Международного Комитета Красного Креста (МККК), имеющим регулярный доступ к армянским военнопленным.

"Это устранило внешний гуманитарный контроль за условиями их содержания. Достоверные источники между тем указывают на ухудшение состояния здоровья нескольких заключенных, отказ в адекватной медицинской помощи, отсутствие контактов с семьями, одиночное заключение и политически мотивированные сфабрикованные обвинения. Однако, несмотря на все это, на парламентском слушании в Бельгии в апреле прошлого года посол Азербайджана заявил, что в Баку судебные процессы над армянскими военнопленными открыты для всех иностранных дипломатов", - обратил внимание Картайзер.

Евродепутат при этом обратил внимание, что решение этого вопроса не препятствует, а наоборот, может способствовать мирному процессу между Ереваном и Баку.  В связи с вышесказанным Картайзер призвал Еврокомиссию обеспечить визит делегации ЕС или других международных представителей в Баку. Кроме того, содействовать срочным и независимым медицинским обследованиям военнопленных. В завершении, он потребовал указать четкие сроки, когда Комиссия будет публично отчитаться об этих шагах.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



Глава МОНКС и посол Казахстана обсудили перспективы реализации новых программ
2025-10-03 21:44

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев обсудили перспективы реализации новых программ между странами посредством подписания меморандума с Национальной библиотекой Армении.

Как сообщили в пресс-службе МОНКС, на встрече министр коснулась возможностей межмузейного сотрудничества с целью организации совместных выставок.

Стороны обсудили важность сотрудничества в сфере высшего образования и науки, между университетами, увеличения количества стипендиальных мест, возможности обмена студентами. В связи с этим Андреасян подчеркнула особую важность углубления контактов между молодежью двух стран с помощью совместных инициатив, создания новых платформ и возможностей в сфере культуры.

Стороны также затронули события 2024 года. В частности, министр и посол коснулись визита президента Казахстана в Армению, министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой, проведения Дней культуры. Касаясь запланированных визитов, Андреасян напомнила, что в рамках мероприятия "Академический городок:  международный форум знаний", которое состоится в Ереване 20-21 октября 2025 года, ожидается участие министра науки и высшего образования Республики Казахстан Саясата Нурбека.  Стороны затронули и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Микаэл Аджапахян приговорен к 2 годам лишения свободы - В Первопрестольном назвали решение суда политически мотивированным
2025-10-03 21:46

АрмИнфо. Архиепископ Микаэл Аджапахян приговорен к двум годам лишения свободы. Соответствующее решение приняла судья Армине Меликсетян.  После озвучивания приговора, присутствовавшие в зале суда начали скандировать "Позор".

Решение судьи в Первоперстольном Святом Эчмиадзине назвали политически мотивированным.  Как подчеркнули в пресс-канцелярии Первопрестольного, своим решением судья нарушила фундаментальные принципы правосудия. "Уголовное преследование, возбужденное в отношении главы Ширакской епархии ААЦ, является одним из явных проявлений антицерковной кампании властей. Несправедливый приговор по делу Аджапахяна является очередным доказательством политической расправы, которая является грубейшим нарушением принципов свободы слова и вероисповедания, запрета на дискриминацию и прямым вызовом демократии", - отметили в Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

В Первопрестольном Эчмиадзине при этом заявили, что намерены предпринять правовые, в том числе международные инструменты для восстановления законных прав архиепископа Микаэла Аджапахяна.

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян, реагируя на принятое судом решение, в частности написал: "Микаэл Аджапахян - политзаключенный. По сути, архиепископа судят люди, у которых нет ни заслуг, ни души. И чем больше мы молчим, тем больше "турецкая диктатура" продолжит по очереди разрушать наше государство".

Тюрколог при этом выразил убеждение, что все это стало возможно, потому что армянский народ простил действующей власти потерю Арцаха, который являлся коллективным символом всего добродетельного и благородного.

Напомним, что ранее прокурор во время заседания ходатайствовал об осуждении священнослужителя на срок в 2 года и 6 месяцев.

 

Архиепископ, глава Гюмрийской епархи ААЦ Микаэл Аджапахян был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти. Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления. 



Востоковед: Мирный договор не интересен Азербайджану до тех пор, пока он не получит от него дополнительных выгод
2025-10-03 21:51

АрмИнфо. Азербайджан получил от Армении два документа - Вашингтонское соглашение и трехстороннее заявление от 9 ноября, гарантирующих беспрепятственную связь с его эксклавом Нахиджеваном. Такое мнение на лекции в Ереване, посвященной последним событиям в регионе, выразил востоковед, кандидат исторических наук Сергей Мелконян.

В частности, эксперт коснулся мирного договора и призвал рассмотреть три трека переговорного процесса по нему - сам мирный договор, разблокировку коммуникаций, и процесс делимитации и демаркации границы.  Все они, по словам Мелконяна, были заложены после 44-дневной войны 2020 года.  Касаясь первого трека, эксперт напомнил, что в марте 2025 года Армения и Азербайджан завершили консультации по тексту мирного договора. Однако он обратил внимание, что после встречи в Вашингтоне мирный договор был только парафирован, но не подписан. Как пояснил в этой связи Мелконян, для подписания договора необходимо предпринять еще множество шагов.  В частности, проверить конституционность договора, осуществить его ратифицирование в парламенте страны, получить подпись президента и так далее.  "Между тем сегодня, Армения и Азербайджан не продвинулись ни по одному из этих пунктов. По сути, они не сдвинулись с места. Они даже не перешли к осуществлению хотя бы первой стадии подписания мирного договора", - заметил Мелконян.

Далее, касаясь второго трека переговорного процесса, а именно разблокировки коммуникаций, эксперт напомнил, что стороны так и не достигли финальной точки, поскольку до сих пор нет всеобъемлющей договоренности вокруг этого вопроса, за исключением достигнутого соглашения в Вашингтоне по маршруту Трампа.  "Что же касается делимитации и демаркации границы, то этот переговорный трек может длиться десятилетиями, поскольку речь идет о тяжёлой горной, а порой лесистой местности", - заметил эксперт.

Учитывая вышесказанное, эксперт далее решил рассмотреть, что получила каждая из сторон по итогам встречи в Вашингтоне и парафирования мирного договора. Касаясь Азербайджана, Мелконян напомнил, что это роспуск Минской группы ОБСЕ, наделенной мандатом урегулирования карабахского конфликта, отмена 907 поправки, принятой при содействии армянского лобби в США , запрещающей США оказывать военную помощь Азербайджану и налаживание стратегического партнерства с США, и беспрепятственный доступ Азербайджана к своему эксклаву Нахиджевану.

"Что же касается Армении, то она получила смещение риска эскалации, то есть страна выиграла год. Это и частичная нормализация отношений с Турцией, однако, в этот вопросе, Армения так и не смогла изменить модальность переговоров с турецкой стороной по открытию дороги, которая была закрыта в апреле 1993 года. Далее, страна получила новую формулу для дороги, то есть маршрут Трампа. И еще одна выгода - это обеспечение мирной повестки перед выборами 2026 года", - перечислил Мелконян.

Однако, наравне с этим, эксперт коснулся и рудиментов конфликта, среди которых оккупация 220 кв км территории Армении, военнопленные, удерживаемые в Баку, отсутствие процессов по реализации права на возвращение в Арцах и территориальные претензии Азербайджана. "По части первого пункта, то есть оккупации территорий Армении, нужно еще обратить внимание на то, что позиции Азербайджана в этом плане являются доминирующими по всей восточной лини соприкосновения. То есть, дисбаланс довольно серьезный", - заметил Мелконян.

Касаясь мирного договора, эксперт также обратил внимание, что изначально Азербайджан поставил такое требование, которое практически невозможно исполнить. Речь, по его словам, идет о Конституции Армении. Как напомнил эксперт, осуществить изменения в Конституции возможно только путем референдума, и в этом смысле он заметил, что на сегодняшний день большая часть населения против этого. "По сути, Азербайджан создал препятствие, которое не позволит подписать мирный договор. Очевидно, что Азербайджан к этому и не стремится, поскольку этот договор ему не выгоден. Он уже получил от Армении два документа

- Вашингтонское соглашение и трехстороннее заявление от 9 ноября, гарантирующих беспрепятственную связь с его эксклавом Нахиджеваном. Мирный договор не интересен Азербайджану до тех пор, пока он не получит от него дополнительных выгод", - резюмировал Мелконян.



В Армении значительно потеплеет - прогноз синоптиков
2025-10-04 11:14

АрмИнфо.  В Армении значительно потеплеет.

Согласно сообщению Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей срелы РА,  в период с 4 по 8 октября температура воздуха в стране повысится на 8-10 градусов. При этом, в указанный период прогнозируется погода без осадков. Ветер юго­западный, с порывами до  2-5 м/с.

В Ереване 4-8 октября также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 4 октября днем составит 23-25 градусов,

вечером - 18-20 градусов, в ночь с 4 на 5 октября - 9-11 градусов выше нуля.



Бакинский суд "раскопал свидетеля" в рамках "показаний" против генерала Левона Мнацаканяна - депутат НС РА
2025-10-04 11:15

АрмИнфо.Бакинский суд "раскопал  свидетеля" в рамках "показаний" против генерала Левона Мнацаканяна, который ссылается на фейковый инцидент 2022 года, когда якобы Мнацаканян прибегнул к насилию и т.д. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, при каких обстоятельствах или в каком статусе находился Мнацаканян в то время и в каких ситуациях он действовал подобным образом, азербайджанским властям это неинтересно. Им нужно завершить дело против генерала и армян, находящихся под следствием в Азербайджане, а 1-2 фейковых эпизода по ходу дела ничего не меняют.

"Мнацаканян рассказал в суде о своём участии во всех войнах и их мотивах, одновременно отрицая выдвинутые против него ложные обвинения.  Однако Азербайджан продолжает проводить фальшивые судебные заседания и иски против Армении, несмотря на многочисленные заявления о мире и сотрудничестве", - отметил парламентарий.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников - бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



САР: Приговор Микаэлу Аджапахяну - свидетельство отсутствия в Армении демократии и правосудия
2025-10-04 11:16

АрмИнфо. Приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну это свидетельство отсутствия в Армении демократии и правосудия, попрание духовно-нравственных норм, он имеет политическую подоплеку. Об этом  РИА Новости заявил глава Союза армян России Ара Абрамян.

"Осуждение на два года главы Ширакской епархии ААЦ архиепископа Аджапахяна - еще одно свидетельство отсутствия в Армении демократии и справедливого правосудия, и является попранием всех духовно­нравственных норм. Очевидно, что решение суда за несколько месяцев до парламентских выборов имеет политическую подоплеку и связано с популярностью в народе принципиального и патриотичного архиепископа", - заявил РИА Новости Абрамян.

 

Он напомнил, что в свое время осужденный архиепископ отказался служить панихиду в присутствии премьер-министра страны Никола Пашиняна, тем самым, выразив свое отношение к политике последнего, в том числе и в отношении церкви.

Напомним, что что накануне предстоятель Ширакской епархии, архиепископ Микаэл Аджапахян решением судьи Армине Меликсетян был приговорен к двум годам лишения свободы. После того, как приговор был озвучен, собравшиеся в зале суда граждане начали скандировать "Позор, позор". Решение судьи в Первопрестольном Эчмиадзине назвали политически мотивированным.

Архиепископ был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти. Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления.



ANCA приветствует приверженность президента США к возвращению беженцев из Арцаха, освобождению армянских заложников и защите христианских святынь
2025-10-04 11:18

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствует приверженность президента США Дональда Трампа  к возвращению беженцев из Арцаха, освобождению армянских заложников и защите христианских святынь.  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, администрация Трампа конструктивно отреагировала на двухпартийное письмо, продвигающее приоритеты проармянской группы

в Конгрессе США, перешедшей к реализации недавно объявленной политики. В ответ на многомесячное давление со стороны группы и

неустанную поддержку армянского населения Америки администрация Трамп на прошлой неделе объявила, что Соединенные Штаты активно поощряют как Ереван, так и Баку к "возвращению этнических армян в Нагорный Карабах".

"В письме от 25 сентября, излагающем эту недавно объявленную политику Трампа-Вэнса и подписанном Полом Д. Гуальяноне из Бюро по законодательным вопросам Госдепартамента, также разъяснялось, что Соединенные Штаты "внимательно следят за судебными процессами над задержанными этническими армянами в Азербайджане", и подтверждалось, что "сотрудники посольства США в Баку присутствуют на судебных заседаниях, когда это возможно". Гуальяноне  завершил письмо заявлением, что Госдепартамент продолжает  "призывать правительство Азербайджана защищать армянские объекты культурного наследия в Нагорном Карабахе".

"Мы приветствуем обязательства, принятые администрацией Трампа- Вэнса в ответ на двухпартийное письмо, подписанное 87 членами проармянской группы, и уже работаем с нашими союзниками в Конгрессе, партнёрами по коалиции и общественными активистами над воплощением этих обязательств в конкретные действия", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. "Наш нелёгкий прогресс на каждом из этих фронтов - в вопросах беженцев из Арцаха, армянских заложников и христианских церквей - является данью нашей коллективной стойкости и нашей непреклонной решимости перед лицом безразличия Еревана и яростного сопротивления Азербайджана".

В письме группы , подготовленном сопредседателями Фрэнком Паллоне (демократ от Нью-Джерси), Гасом Билиракисом (республиканец от Флориды), Брэдом Шерманом (демократ от Калифорнии) и Дэвидом Валадао (республиканец от Калифорнии), подчёркивается: "Мы настоятельно призываем вас привлечь все стороны этого неразрешённого конфликта для обеспечения коллективного, защищённого и достойного возвращения насильственно перемещённых армян на свою исконную родину в Нагорном Карабахе. Эти действия напрямую соответствуют международному праву и направлены на достижение справедливого и прочного мира в регионе".

В письме документируются последствия блокады и военного нападения Азербайджана на Арцах в 2023 году, которые "привели к насильственному перемещению всего христианского армянского населения региона, насчитывающего 120 000 человек". В нём также подробно описывается, как после нападения Азербайджан "систематически уничтожал объекты культурного наследия христианских армян" и проводил "масштабные разграбления и снос гражданского имущества и общественной инфраструктуры, пытаясь лишить их возможности возвращения".



Конгрессмен США: Армянская земля должна быть освобождена от азербайджанских вооружённых сил
2025-10-04 11:19

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (ANCA) поддержал кандидатуру члена Палаты представителей штата Индиана Крейга Хаггарда в его предвыборной гонке в 4-м избирательном округе штата. Как передает ANCA, республиканец, представляющий 57-й избирательный округ штата Индиана, Хаггард взаимодействует с армянской общиной США, встречаясь с её лидерами, чтобы лучше понять их приоритеты и отстаивать их.

"Конгрессмен Хаггард присоединится к растущему числу республиканских законодателей в Вашингтоне, призывающих к справедливому и прочному миру между Арменией и Азербайджаном - миру, основанному на ответственности, который гарантирует право на возвращение 120 000 перемещенных армянских гражданских лиц Арцаха и обеспечивает немедленное освобождение всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых правительством Азербайджана", - заявил активист ANCA Дэйв Крикорян.

"Как член Конгресса, я буду стремиться к укреплению отношений между Соединенными Штатами и Арменией, древнейшей христианской страной в мире", - заявил представитель штата Индиана Крейг Хаггард. "Я поддерживаю президента Трампа в просьбе к правительству Азербайджана немедленно освободить всех армянских военнопленных".

В ответах на анкету ANCA для кандидатов в Конгресс конгрессмен Хаггард выразил твердую поддержку широкому кругу вопросов, затрагивающих армянскую общину Америки. Он заявил о своей приверженности немедленному и безоговорочному освобождению армянских военнопленных и гражданских лиц, защите армянского христианского культурного наследия и долгосрочной безопасности Армении и народа Нагорного Карабаха (Арцаха).

"Я верю в суверенную Армению. Противники в регионе имеют дурную привычку уничтожать христианское культурное наследие. Армянская земля должна быть освобождена от азербайджанских вооружённых сил, а все армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Я сделаю всё возможное, чтобы добиться этого", - заявил конгрессмен Хаггард в анкете ANCA.

Он также пообещал использовать "любые имеющиеся у меня рычаги воздействия, чтобы привлечь всех к ответственности за этническую чистку и любые другие действия, столь же ужасающие", имея в виду жестокое нападение Азербайджана и насильственное изгнание населения из Арцаха



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95192
2025-10-04 14:06

АрмИнфо.



Президент РА: В случае реализации программы "Перекрёсток мира" могут появиться  новые возможности для развития сотрудничества между Арменией и Туркменистаном
2025-10-04 14:09

АрмИнфо.Президент РА Ваагн Хачатурян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Армении  Мухамметгелди Аязова по случаю национального праздника Туркменистана - Дня независимости. Об этом сообщила пресс-служба президента РА.

Ваагн Хачатурян, поздравив посла с праздником, передал наилучшие пожелания Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и

Председателю Народного Совета Гурбангулы Бердымухамедову, пожелав Туркменистану и туркменскому народу мира, непрерывного развития и всестороннего процветания.

В связи с завершением послом своей дипломатической миссии в Армении, Президент РА поблагодарил его за плодотворную деятельность и усилия, направленные на укрепление армяно- туркменских отношений. Ваагн Хачатурян высоко оценил  вклад дипломата в развитие сотрудничества между двумя странами,  пожелав ему новых успехов в работе.

В ходе беседы были затронуты вопросы повестки двусторонних отношений, а также обсуждены возможности расширения экономического взаимодействия. Президент  РА подчеркнул, что в случае реализации программы "Перекрёсток мира"  могут появиться новые возможности для развития сотрудничества не только в экономической, но и в социальной и культурной сферах, способствуя, тем самым, углублению связей между Арменией и Туркменистаном.

Стороны высоко оценили стабильно высокий уровень политических отношений и взаимных визитов между Арменией и Туркменистаном, а также эффективное и надёжное сотрудничество на различных международных площадках.



АНК решительно осуждает политическое преследование архиепископа Аджапахяна
2025-10-04 14:14

АрмИнфо.  Армянский национальный конгресс (АНК)   решительно осуждает политическое преследование архиепископа Микаела Аджапахяна  и вынесенное решение суда в его отношении.

В заявлении АНК отмечается, что 3 октября Ереванский суд первичной инстанции под председательством судьи Армине Меликсетян приговорил предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви, Его Преосвященство архиепископа Микаела Аджапахяна, к двум годам лишения свободы.  "Весь процесс уголовного преследования архиепископа, начиная с возбуждения сфабрикованного уголовного дела, обысков, проведенных в Ширакской епархии, рейд спецназа на территорию Первопрестольного Эчмиадзина с целью ареста Аджапахяна, а затем и его задержания, и весь судебный фарс, свидетельствуют о том, что на самом деле имеет место политическое преследование в самых варварских формах. Происходящее является частью беззакония, развязанного властями против Армянской Апостольской Святой Церкви и её духовной элиты. Оно направлено на ограничение свободы слова и выражения мнений и наносит серьёзный ущерб международной репутации Армении. Это подтверждается и тем фактом, что ещё в 2024 году прокуратура и Служба национальной безопасности не усмотрели в заявлениях архиепископа Микаела состава преступления и отклонили ходатайства о возбуждении уголовного дела.  Однако год спустя, после того как нынешняя власть во главе с Николом Пашиняном развернула открытую кампанию против Церкви, против архиепископа было возбуждено уголовное дело. Это доказывает, что уголовное преследование архиепископа Микаела - это возмездие, обусловленное исключительно политическими указаниями"? - говорится в заявлении.

Партия <Армянский национальный конгресс> считает Его Преосвященство архиепископа Микаела Аджапаян политзаключённым, арестованным и осуждённым за свои высказывания.

В документе подчеркивается, что Армянский национальный конгресс решительно осуждает политическое преследование архиепископа и решение суда.  АНК уверен, что это дело рано или поздно закончится бесславно: если не во внутренних инстанциях, то в Европейском суде по правам человека. Конгресс требует освобождения архиепископа Микаэла Аджапахяна, а также Самвела Карапетяна, архиепископа Баграта Галстаняна и всех других политзаключённых.  



Международный юрист призвал власти Армении обеспечить справедливое судебное разбирательство в деле архиепископа Аджапахяна
2025-10-03 21:41

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник Роберт Амстердам призвал власти Армении немедленно пересмотреть приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Международный юрист на своей странице в Фейсбук обратил внимание, что правосудие не может быть политическим инструментом и призвал также международное сообщество не оставаться равнодушным к очевидной несправедливости. "Лишение архиепископа свободы на два года является еще одним доказательством того, что судебная система в Армении используется против политического инакомыслия. Судебный процесс над Аджапахяном показал, как нарушаются основополагающие принципы свободы слова и справедливого судебного разбирательства. По сути, принятое судьей решение является посланием для всего общества - не критикуйте власти, как бы много недовольства в их отношении у вас не было бы", - резюмировал Амстердам.

Напомним, что решением судьи архиепископ сегодня был приговорен к двух годам лишения свободы. Ранее прокурор во время заседания ходатайствовал об осуждении на срок в 2 года и 6 месяцев.

Архиепископ, глава Гюмрийской епархи ААЦ Микаэл Аджапахян был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти.  Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления.  



Евродепутат призвал направить представителей ЕС для наблюдения за ходом незаконного судилища над армянскими военнопленными в Баку
2025-10-03 21:42

АрмИнфо.Депутат Европейского парламента Фернан Картайзер призвал Европейскую комиссию принять меры и направить представителей ЕС в Баку для наблюдения за ходом судилищ в отношении армянских военнопленных.

Как сообщает пресс-служба Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), в связи с этим евродепутат напомнил, что ранее в Азербайджане был закрыт офис Международного Комитета Красного Креста (МККК), имеющим регулярный доступ к армянским военнопленным.

"Это устранило внешний гуманитарный контроль за условиями их содержания. Достоверные источники между тем указывают на ухудшение состояния здоровья нескольких заключенных, отказ в адекватной медицинской помощи, отсутствие контактов с семьями, одиночное заключение и политически мотивированные сфабрикованные обвинения. Однако, несмотря на все это, на парламентском слушании в Бельгии в апреле прошлого года посол Азербайджана заявил, что в Баку судебные процессы над армянскими военнопленными открыты для всех иностранных дипломатов", - обратил внимание Картайзер.

Евродепутат при этом обратил внимание, что решение этого вопроса не препятствует, а наоборот, может способствовать мирному процессу между Ереваном и Баку.  В связи с вышесказанным Картайзер призвал Еврокомиссию обеспечить визит делегации ЕС или других международных представителей в Баку. Кроме того, содействовать срочным и независимым медицинским обследованиям военнопленных. В завершении, он потребовал указать четкие сроки, когда Комиссия будет публично отчитаться об этих шагах.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



Глава МОНКС и посол Казахстана обсудили перспективы реализации новых программ
2025-10-03 21:44

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Жанна Андреасян и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев обсудили перспективы реализации новых программ между странами посредством подписания меморандума с Национальной библиотекой Армении.

Как сообщили в пресс-службе МОНКС, на встрече министр коснулась возможностей межмузейного сотрудничества с целью организации совместных выставок.

Стороны обсудили важность сотрудничества в сфере высшего образования и науки, между университетами, увеличения количества стипендиальных мест, возможности обмена студентами. В связи с этим Андреасян подчеркнула особую важность углубления контактов между молодежью двух стран с помощью совместных инициатив, создания новых платформ и возможностей в сфере культуры.

Стороны также затронули события 2024 года. В частности, министр и посол коснулись визита президента Казахстана в Армению, министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой, проведения Дней культуры. Касаясь запланированных визитов, Андреасян напомнила, что в рамках мероприятия "Академический городок:  международный форум знаний", которое состоится в Ереване 20-21 октября 2025 года, ожидается участие министра науки и высшего образования Республики Казахстан Саясата Нурбека.  Стороны затронули и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Микаэл Аджапахян приговорен к 2 годам лишения свободы - В Первопрестольном назвали решение суда политически мотивированным
2025-10-03 21:46

АрмИнфо. Архиепископ Микаэл Аджапахян приговорен к двум годам лишения свободы. Соответствующее решение приняла судья Армине Меликсетян.  После озвучивания приговора, присутствовавшие в зале суда начали скандировать "Позор".

Решение судьи в Первоперстольном Святом Эчмиадзине назвали политически мотивированным.  Как подчеркнули в пресс-канцелярии Первопрестольного, своим решением судья нарушила фундаментальные принципы правосудия. "Уголовное преследование, возбужденное в отношении главы Ширакской епархии ААЦ, является одним из явных проявлений антицерковной кампании властей. Несправедливый приговор по делу Аджапахяна является очередным доказательством политической расправы, которая является грубейшим нарушением принципов свободы слова и вероисповедания, запрета на дискриминацию и прямым вызовом демократии", - отметили в Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

В Первопрестольном Эчмиадзине при этом заявили, что намерены предпринять правовые, в том числе международные инструменты для восстановления законных прав архиепископа Микаэла Аджапахяна.

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян, реагируя на принятое судом решение, в частности написал: "Микаэл Аджапахян - политзаключенный. По сути, архиепископа судят люди, у которых нет ни заслуг, ни души. И чем больше мы молчим, тем больше "турецкая диктатура" продолжит по очереди разрушать наше государство".

Тюрколог при этом выразил убеждение, что все это стало возможно, потому что армянский народ простил действующей власти потерю Арцаха, который являлся коллективным символом всего добродетельного и благородного.

Напомним, что ранее прокурор во время заседания ходатайствовал об осуждении священнослужителя на срок в 2 года и 6 месяцев.

 

Архиепископ, глава Гюмрийской епархи ААЦ Микаэл Аджапахян был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти. Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления. 



Востоковед: Мирный договор не интересен Азербайджану до тех пор, пока он не получит от него дополнительных выгод
2025-10-03 21:51

АрмИнфо. Азербайджан получил от Армении два документа - Вашингтонское соглашение и трехстороннее заявление от 9 ноября, гарантирующих беспрепятственную связь с его эксклавом Нахиджеваном. Такое мнение на лекции в Ереване, посвященной последним событиям в регионе, выразил востоковед, кандидат исторических наук Сергей Мелконян.

В частности, эксперт коснулся мирного договора и призвал рассмотреть три трека переговорного процесса по нему - сам мирный договор, разблокировку коммуникаций, и процесс делимитации и демаркации границы.  Все они, по словам Мелконяна, были заложены после 44-дневной войны 2020 года.  Касаясь первого трека, эксперт напомнил, что в марте 2025 года Армения и Азербайджан завершили консультации по тексту мирного договора. Однако он обратил внимание, что после встречи в Вашингтоне мирный договор был только парафирован, но не подписан. Как пояснил в этой связи Мелконян, для подписания договора необходимо предпринять еще множество шагов.  В частности, проверить конституционность договора, осуществить его ратифицирование в парламенте страны, получить подпись президента и так далее.  "Между тем сегодня, Армения и Азербайджан не продвинулись ни по одному из этих пунктов. По сути, они не сдвинулись с места. Они даже не перешли к осуществлению хотя бы первой стадии подписания мирного договора", - заметил Мелконян.

Далее, касаясь второго трека переговорного процесса, а именно разблокировки коммуникаций, эксперт напомнил, что стороны так и не достигли финальной точки, поскольку до сих пор нет всеобъемлющей договоренности вокруг этого вопроса, за исключением достигнутого соглашения в Вашингтоне по маршруту Трампа.  "Что же касается делимитации и демаркации границы, то этот переговорный трек может длиться десятилетиями, поскольку речь идет о тяжёлой горной, а порой лесистой местности", - заметил эксперт.

Учитывая вышесказанное, эксперт далее решил рассмотреть, что получила каждая из сторон по итогам встречи в Вашингтоне и парафирования мирного договора. Касаясь Азербайджана, Мелконян напомнил, что это роспуск Минской группы ОБСЕ, наделенной мандатом урегулирования карабахского конфликта, отмена 907 поправки, принятой при содействии армянского лобби в США , запрещающей США оказывать военную помощь Азербайджану и налаживание стратегического партнерства с США, и беспрепятственный доступ Азербайджана к своему эксклаву Нахиджевану.

"Что же касается Армении, то она получила смещение риска эскалации, то есть страна выиграла год. Это и частичная нормализация отношений с Турцией, однако, в этот вопросе, Армения так и не смогла изменить модальность переговоров с турецкой стороной по открытию дороги, которая была закрыта в апреле 1993 года. Далее, страна получила новую формулу для дороги, то есть маршрут Трампа. И еще одна выгода - это обеспечение мирной повестки перед выборами 2026 года", - перечислил Мелконян.

Однако, наравне с этим, эксперт коснулся и рудиментов конфликта, среди которых оккупация 220 кв км территории Армении, военнопленные, удерживаемые в Баку, отсутствие процессов по реализации права на возвращение в Арцах и территориальные претензии Азербайджана. "По части первого пункта, то есть оккупации территорий Армении, нужно еще обратить внимание на то, что позиции Азербайджана в этом плане являются доминирующими по всей восточной лини соприкосновения. То есть, дисбаланс довольно серьезный", - заметил Мелконян.

Касаясь мирного договора, эксперт также обратил внимание, что изначально Азербайджан поставил такое требование, которое практически невозможно исполнить. Речь, по его словам, идет о Конституции Армении. Как напомнил эксперт, осуществить изменения в Конституции возможно только путем референдума, и в этом смысле он заметил, что на сегодняшний день большая часть населения против этого. "По сути, Азербайджан создал препятствие, которое не позволит подписать мирный договор. Очевидно, что Азербайджан к этому и не стремится, поскольку этот договор ему не выгоден. Он уже получил от Армении два документа

- Вашингтонское соглашение и трехстороннее заявление от 9 ноября, гарантирующих беспрепятственную связь с его эксклавом Нахиджеваном. Мирный договор не интересен Азербайджану до тех пор, пока он не получит от него дополнительных выгод", - резюмировал Мелконян.



В Армении значительно потеплеет - прогноз синоптиков
2025-10-04 11:14

АрмИнфо.  В Армении значительно потеплеет.

Согласно сообщению Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей срелы РА,  в период с 4 по 8 октября температура воздуха в стране повысится на 8-10 градусов. При этом, в указанный период прогнозируется погода без осадков. Ветер юго­западный, с порывами до  2-5 м/с.

В Ереване 4-8 октября также ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице 4 октября днем составит 23-25 градусов,

вечером - 18-20 градусов, в ночь с 4 на 5 октября - 9-11 градусов выше нуля.



Бакинский суд &quot;раскопал свидетеля&quot; в рамках &quot;показаний&quot; против генерала Левона Мнацаканяна - депутат НС РА
2025-10-04 11:15

АрмИнфо.Бакинский суд "раскопал  свидетеля" в рамках "показаний" против генерала Левона Мнацаканяна, который ссылается на фейковый инцидент 2022 года, когда якобы Мнацаканян прибегнул к насилию и т.д. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

По его словам, при каких обстоятельствах или в каком статусе находился Мнацаканян в то время и в каких ситуациях он действовал подобным образом, азербайджанским властям это неинтересно. Им нужно завершить дело против генерала и армян, находящихся под следствием в Азербайджане, а 1-2 фейковых эпизода по ходу дела ничего не меняют.

"Мнацаканян рассказал в суде о своём участии во всех войнах и их мотивах, одновременно отрицая выдвинутые против него ложные обвинения.  Однако Азербайджан продолжает проводить фальшивые судебные заседания и иски против Армении, несмотря на многочисленные заявления о мире и сотрудничестве", - отметил парламентарий.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников - бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян. 



САР: Приговор Микаэлу Аджапахяну - свидетельство отсутствия в Армении демократии и правосудия
2025-10-04 11:16

АрмИнфо. Приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну это свидетельство отсутствия в Армении демократии и правосудия, попрание духовно-нравственных норм, он имеет политическую подоплеку. Об этом  РИА Новости заявил глава Союза армян России Ара Абрамян.

"Осуждение на два года главы Ширакской епархии ААЦ архиепископа Аджапахяна - еще одно свидетельство отсутствия в Армении демократии и справедливого правосудия, и является попранием всех духовно­нравственных норм. Очевидно, что решение суда за несколько месяцев до парламентских выборов имеет политическую подоплеку и связано с популярностью в народе принципиального и патриотичного архиепископа", - заявил РИА Новости Абрамян.

 

Он напомнил, что в свое время осужденный архиепископ отказался служить панихиду в присутствии премьер-министра страны Никола Пашиняна, тем самым, выразив свое отношение к политике последнего, в том числе и в отношении церкви.

Напомним, что что накануне предстоятель Ширакской епархии, архиепископ Микаэл Аджапахян решением судьи Армине Меликсетян был приговорен к двум годам лишения свободы. После того, как приговор был озвучен, собравшиеся в зале суда граждане начали скандировать "Позор, позор". Решение судьи в Первопрестольном Эчмиадзине назвали политически мотивированным.

Архиепископ был арестован 28 июня решением Ереванского суда первичной инстанции. Священнослужитель обвиняется в призывах к насильственному свержению власти. Причем, речь идет о призывах, которые были озвучены год назад и были признаны СНБ Армении как не содержащие состава преступления.



ANCA приветствует приверженность президента США к возвращению беженцев из Арцаха, освобождению армянских заложников и защите христианских святынь
2025-10-04 11:18

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствует приверженность президента США Дональда Трампа  к возвращению беженцев из Арцаха, освобождению армянских заложников и защите христианских святынь.  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, администрация Трампа конструктивно отреагировала на двухпартийное письмо, продвигающее приоритеты проармянской группы

в Конгрессе США, перешедшей к реализации недавно объявленной политики. В ответ на многомесячное давление со стороны группы и

неустанную поддержку армянского населения Америки администрация Трамп на прошлой неделе объявила, что Соединенные Штаты активно поощряют как Ереван, так и Баку к "возвращению этнических армян в Нагорный Карабах".

"В письме от 25 сентября, излагающем эту недавно объявленную политику Трампа-Вэнса и подписанном Полом Д. Гуальяноне из Бюро по законодательным вопросам Госдепартамента, также разъяснялось, что Соединенные Штаты "внимательно следят за судебными процессами над задержанными этническими армянами в Азербайджане", и подтверждалось, что "сотрудники посольства США в Баку присутствуют на судебных заседаниях, когда это возможно". Гуальяноне  завершил письмо заявлением, что Госдепартамент продолжает  "призывать правительство Азербайджана защищать армянские объекты культурного наследия в Нагорном Карабахе".

"Мы приветствуем обязательства, принятые администрацией Трампа- Вэнса в ответ на двухпартийное письмо, подписанное 87 членами проармянской группы, и уже работаем с нашими союзниками в Конгрессе, партнёрами по коалиции и общественными активистами над воплощением этих обязательств в конкретные действия", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. "Наш нелёгкий прогресс на каждом из этих фронтов - в вопросах беженцев из Арцаха, армянских заложников и христианских церквей - является данью нашей коллективной стойкости и нашей непреклонной решимости перед лицом безразличия Еревана и яростного сопротивления Азербайджана".

В письме группы , подготовленном сопредседателями Фрэнком Паллоне (демократ от Нью-Джерси), Гасом Билиракисом (республиканец от Флориды), Брэдом Шерманом (демократ от Калифорнии) и Дэвидом Валадао (республиканец от Калифорнии), подчёркивается: "Мы настоятельно призываем вас привлечь все стороны этого неразрешённого конфликта для обеспечения коллективного, защищённого и достойного возвращения насильственно перемещённых армян на свою исконную родину в Нагорном Карабахе. Эти действия напрямую соответствуют международному праву и направлены на достижение справедливого и прочного мира в регионе".

В письме документируются последствия блокады и военного нападения Азербайджана на Арцах в 2023 году, которые "привели к насильственному перемещению всего христианского армянского населения региона, насчитывающего 120 000 человек". В нём также подробно описывается, как после нападения Азербайджан "систематически уничтожал объекты культурного наследия христианских армян" и проводил "масштабные разграбления и снос гражданского имущества и общественной инфраструктуры, пытаясь лишить их возможности возвращения".



Конгрессмен США: Армянская земля должна быть освобождена от азербайджанских вооружённых сил
2025-10-04 11:19

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (ANCA) поддержал кандидатуру члена Палаты представителей штата Индиана Крейга Хаггарда в его предвыборной гонке в 4-м избирательном округе штата. Как передает ANCA, республиканец, представляющий 57-й избирательный округ штата Индиана, Хаггард взаимодействует с армянской общиной США, встречаясь с её лидерами, чтобы лучше понять их приоритеты и отстаивать их.

"Конгрессмен Хаггард присоединится к растущему числу республиканских законодателей в Вашингтоне, призывающих к справедливому и прочному миру между Арменией и Азербайджаном - миру, основанному на ответственности, который гарантирует право на возвращение 120 000 перемещенных армянских гражданских лиц Арцаха и обеспечивает немедленное освобождение всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых правительством Азербайджана", - заявил активист ANCA Дэйв Крикорян.

"Как член Конгресса, я буду стремиться к укреплению отношений между Соединенными Штатами и Арменией, древнейшей христианской страной в мире", - заявил представитель штата Индиана Крейг Хаггард. "Я поддерживаю президента Трампа в просьбе к правительству Азербайджана немедленно освободить всех армянских военнопленных".

В ответах на анкету ANCA для кандидатов в Конгресс конгрессмен Хаггард выразил твердую поддержку широкому кругу вопросов, затрагивающих армянскую общину Америки. Он заявил о своей приверженности немедленному и безоговорочному освобождению армянских военнопленных и гражданских лиц, защите армянского христианского культурного наследия и долгосрочной безопасности Армении и народа Нагорного Карабаха (Арцаха).

"Я верю в суверенную Армению. Противники в регионе имеют дурную привычку уничтожать христианское культурное наследие. Армянская земля должна быть освобождена от азербайджанских вооружённых сил, а все армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Я сделаю всё возможное, чтобы добиться этого", - заявил конгрессмен Хаггард в анкете ANCA.

Он также пообещал использовать "любые имеющиеся у меня рычаги воздействия, чтобы привлечь всех к ответственности за этническую чистку и любые другие действия, столь же ужасающие", имея в виду жестокое нападение Азербайджана и насильственное изгнание населения из Арцаха



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95192
2025-10-04 14:06

АрмИнфо.



Президент РА: В случае реализации программы &quot;Перекрёсток мира&quot; могут появиться  новые возможности для развития сотрудничества между Арменией и Туркменистаном
2025-10-04 14:09

АрмИнфо.Президент РА Ваагн Хачатурян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Армении  Мухамметгелди Аязова по случаю национального праздника Туркменистана - Дня независимости. Об этом сообщила пресс-служба президента РА.

Ваагн Хачатурян, поздравив посла с праздником, передал наилучшие пожелания Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и

Председателю Народного Совета Гурбангулы Бердымухамедову, пожелав Туркменистану и туркменскому народу мира, непрерывного развития и всестороннего процветания.

В связи с завершением послом своей дипломатической миссии в Армении, Президент РА поблагодарил его за плодотворную деятельность и усилия, направленные на укрепление армяно- туркменских отношений. Ваагн Хачатурян высоко оценил  вклад дипломата в развитие сотрудничества между двумя странами,  пожелав ему новых успехов в работе.

В ходе беседы были затронуты вопросы повестки двусторонних отношений, а также обсуждены возможности расширения экономического взаимодействия. Президент  РА подчеркнул, что в случае реализации программы "Перекрёсток мира"  могут появиться новые возможности для развития сотрудничества не только в экономической, но и в социальной и культурной сферах, способствуя, тем самым, углублению связей между Арменией и Туркменистаном.

Стороны высоко оценили стабильно высокий уровень политических отношений и взаимных визитов между Арменией и Туркменистаном, а также эффективное и надёжное сотрудничество на различных международных площадках.



АНК решительно осуждает политическое преследование архиепископа Аджапахяна
2025-10-04 14:14

АрмИнфо.  Армянский национальный конгресс (АНК)   решительно осуждает политическое преследование архиепископа Микаела Аджапахяна  и вынесенное решение суда в его отношении.

В заявлении АНК отмечается, что 3 октября Ереванский суд первичной инстанции под председательством судьи Армине Меликсетян приговорил предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви, Его Преосвященство архиепископа Микаела Аджапахяна, к двум годам лишения свободы.  "Весь процесс уголовного преследования архиепископа, начиная с возбуждения сфабрикованного уголовного дела, обысков, проведенных в Ширакской епархии, рейд спецназа на территорию Первопрестольного Эчмиадзина с целью ареста Аджапахяна, а затем и его задержания, и весь судебный фарс, свидетельствуют о том, что на самом деле имеет место политическое преследование в самых варварских формах. Происходящее является частью беззакония, развязанного властями против Армянской Апостольской Святой Церкви и её духовной элиты. Оно направлено на ограничение свободы слова и выражения мнений и наносит серьёзный ущерб международной репутации Армении. Это подтверждается и тем фактом, что ещё в 2024 году прокуратура и Служба национальной безопасности не усмотрели в заявлениях архиепископа Микаела состава преступления и отклонили ходатайства о возбуждении уголовного дела.  Однако год спустя, после того как нынешняя власть во главе с Николом Пашиняном развернула открытую кампанию против Церкви, против архиепископа было возбуждено уголовное дело. Это доказывает, что уголовное преследование архиепископа Микаела - это возмездие, обусловленное исключительно политическими указаниями"? - говорится в заявлении.

Партия <Армянский национальный конгресс> считает Его Преосвященство архиепископа Микаела Аджапаян политзаключённым, арестованным и осуждённым за свои высказывания.

В документе подчеркивается, что Армянский национальный конгресс решительно осуждает политическое преследование архиепископа и решение суда.  АНК уверен, что это дело рано или поздно закончится бесславно: если не во внутренних инстанциях, то в Европейском суде по правам человека. Конгресс требует освобождения архиепископа Микаэла Аджапахяна, а также Самвела Карапетяна, архиепископа Баграта Галстаняна и всех других политзаключённых.  



В избранное