Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Представители АНК требуют внеочередных президентских и парламентских реформ в Армении



Представители АНК требуют внеочередных президентских и парламентских реформ в Армении
2013-02-26 19:46

 Представители парламентской фракции Армянского национального конгресса требуют проведения внеочередных президентских и парламентских выборов в Армении. Как заявил сегодня с трибуны Национального кобрания глава фракции Левон Зурабян, прошедшие 18 февраля президентские выборы вновь продемонстрировали истинное лицо правящего режима, не желающего реформ в политической системе.

По словам оппозиционера, усилия АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения" добиться реформ, способствующих оздоровлению избирательной системы в Армении, не увенчались успехом. В результате, по мнению Зурабяна, в ходе предстоящих выборов были те же избирательные списки, куда включены порядка 700 тыс. отсутствующих из страны граждан, применялись те же механизмы фальсификаций - угрозы, взятки, повторное голосование.

Глава фракции АНК в своем выступлении выразил уверенность, что настанет час, когда власти придется ответить перед народом. По его словам, в своем стремлении сохранить власть, руководство страны в конечном итоге не только станет жертвой неуправляемой народной ярости, но и поставит под удар все государство.  В свою очередь, депутат от АНК, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян добавил, что прошедшие выборы, вопреки обещаниям властей, не стали лучшими в истории Армении. По его мнению, одно обстоятельство, что инициаторы фальсификаций предыдущих избирательных процессов не были наказаны, уже исключало всякую возможность прозрачных выборов.

Напомним, по окончательным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов. 



Америабанк стал членом международной факторинговой ассоциации Factors Chain International
2013-02-26 19:47

 Америабанк стал членом международной факторинговой ассоциации Factors Chain International. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это расширит возможности банка на международном рынке факторинга, а для клиентов создаст условия по расширению бизнеса посредством установления партнерских отношений в более чем 80 странах мира и выхода на новые рынки сбыта.

По линии факторинговых сделок Америабанк занимает лидирующие позиции в банковской системе Армении, обеспечив высокие темпы роста в 2012 году. Так, число факторинговых сделок возросло на 47%, а объем уступленных требований - в 3,7 раза до 7 млрд драмов. При этом 91% факторинговых сделок банка приходиться на внутренний рынок, а остальные 9% - на международные сделки.

"В 2012 году 29% факторинговых сделок пришлось на импорт, 24% - на оптовую торговлю, 15% - на производство, 14% - на строительство, 11%

- на строймонтажные работы, а остальная часть - на энергетический сектор и сферу услуг", - проинформировала руководитель отдела

факторинга Анжела Хачатрян, добавив, что армянский рынок факторинга имеет многообещающий потенциал развития. "Ежедневно у компаний растет спрос на факторинговые услуги, и как показывает опыт, все больше компаний, работающих с отсрочкой платежа, видят в факторинге наиболее быстрый и эффективный финансовый инструмент", - заметила она.

Отметим что, о намерении войти в состав факторинговой ассоциации Factors Chain International Америабанк объявил еще в 2008 году, став членом с января 2013 года.

Напомним, что Factors Chain International - основанный в 1968 году союз независимых факторинговых компаний, со штаб-квартирой в Амстердаме (Голландия). В дальнейшем союз развился в крупнейшую факторинговую сеть. Цель - упростить торговые операции, финансируемые посредством факторинга. С момента основания, FCI устанавливает и продвигает стандарты международного факторинга и помогает своим членам  извлечь конкурентные преимущества из сотрудничества, посредством: правил деятельности; образовательных программ; продвижения факторинга; современного ПО и систем коммуникации. В данный момент является наибольшей факторинговой ассоциацией, насчитывающей свыше 264 членов в более чем 80 странах мира.



В Ереване прошли акции протеста перед посольствами ряда государств
2013-02-26 19:48

 Сегодня несколько десятков гражданских активистов организовали акцию протеста возле посольств Франции, Италии и России. Они выразили свое недовольство по поводу того факта, что руководители зарубежных государств поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием.

Число полицейских, охраняющих здания посольств, превышало число участников акции.  Полицейские, перекрыв тротуары возле посольств, заверяли, что они пытаются не допустить, чтобы участники акции мешали передвижению прохожих.  Участники акции держали в руках плакаты со следующими надписями: "Вы поздравляете лжепрезидента", "Не способствуйте новому "1 марта!", "Мы хотим Carrefour в Армении". Одному из активистов удалось обойти полицейскую стену и оказаться у здания ограды посольства Франции, однако полицейские, оттолкнув его, отвели назад, отняли у него плакат и разорвали его. На плакате было написано "Мы дарим Сержа Саргсяна вам". "Они отобрали у меня плакат и обругали, затем с насмешкой сказали, что у меня не было никакого плаката. Я им сказал, чтобы вернули мой плакат, а они ответили, что я пришел сюда без плаката", - сказал активист Ваагн Минасян.

В отличие от посольства Франции, где никто не встретился с участниками акции, представитель посольства Италии взял письмо из рук протестующих. Возле посольства Италии митингующим удалось подойти к ограде посольства еще до прибытия полицейских.  Затем, когда участники акции подошли к зданию посольства России, число полицейских увеличилось. Однако активистам удалось передать свое письмо. В письме в частности отмечается: "Мы глубоко разочарованы оценкой президентских выборов, содержащейся в поздравлениях, направленных президентом Вашей страны Сержу Саргсяну. На наш взгляд, подобная оценка могла появиться в двух случаях: либо руководитель Вашего государства не владеет информацией о массовых фальсификациях, запугивании и подкупе избирателей в ходе президентских выборов в Армении, либо он поддерживает узурпацию власти в Армении криминальной олигархией. Нас также удивляет, что средства массовой информации Вашей страны не освещают борьбу граждан Республики Армении, которая ведется против криминально-олигархической системы. Мы сообщаем Вашему народу, что никогда не согласимся на присвоение государственной системы в Армении несколькими людьми, и продолжим борьбу, направленную на установление демократии. Мы полны решимости осуществить наши действия и заявили о гражданском неповиновении. Мы не подчинимся указам неизбранного президента, в том числе - подписанным им международным соглашениям.  Мы хотим от Вашей страны проявления приверженности демократическим ценностям, подобающего европейской стране, провозгласившей их. Вы не имеете права своими действиями или бездействием девальвировать нравственный капитал народа Армении, который формировался среди европейских народов в течение лет. Подобная политика приведет к утрате нашего доверия и созданию барьера между Европой и Арменией".



19 общественных организаций Армении требуют опубликовать списки проголосовавших граждан
2013-02-26 19:49

19 общественных организаций Армении выступили с заявлением по поводу прошедших 18 февраля президентских выборов.

В заявлении организаций выражено недоверие правящим властям и организованными ими выборов. На взгляд членов организаций, власти Армении заглушили голос народа и в очередной раз путем фальсификаций переизбрали нелегитимного президента.  Представители общественных организаций также заявили, что данные представленные Центральной избирательной комиссии Армении не отражают реальность. Они также требуют опубликовать списки проголосовавших граждан.

Отметим, что ЦИК Армении 25 февраля опубликовал окончательные результаты выборов, согласно которым победу одержал действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, за которого отдали свои голоса 58,64% избирателей (861373 голоса). Вторую позицию уверенно глава партии "Наследие", первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян c  36,75% процента избирателей (539693). На третьей позиции оказался бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян- 2,15% (31643). Глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян занял четвертое место, набрав 1,23% голосов (18096).  За политолога Андриаса Гукасяна проголосовали 0,57% (8329). Эпосовед Вардан Седракян набрал 0,42% голосов (6210), а бывший глава МИД НКР Арман Меликян - 0,24% (3520).



Послу России вручена нота протеста
2013-02-27 10:14

 АрмИнфо-Turan. Накануне посол РФ в Баку Владимир Дорохин был приглашен в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев вручил  ему ноту протеста в связи с размещением на сайте государственного информационного агентства России "РИА-Новости" статье "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным".

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, Мамедгулиев довел до сведения посла, что в последнее время  в российских СМИ растет число антиазербайджанских статей. Это бросает тень на посредническую роль России в Карабахском урегулировании, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В указанной же статье в "РИА-Новости" искажены реалии, содержатся призывы к поощрению сепаратизма и экстремизма, не уважения территориальной целостности Азербайджана. Это идет вразрез с положением договора между двумя странами от 3 июля 1997 года "О дружбе, сотрудничестве, и взаимной безопасности". Публикация в государственном агентстве РФ подобной провокационной статьи противоречит духу отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами и наносит ущерб им.  Отметим, что со вчерашнего дня ряд проправительственных СМИ Азербайджана обрушились с критикой на "РИА-Новости". Однако сами власти Азербайджана уже много лет открыли зеленый свет этому агентству в Азербайджане. Так, филиал этого агентства располагается в здании, принадлежащем  высокопоставленному чиновнику администрации президента Азербайджана. Многие проправительственные СМИ соседствуют с этим филиалом в одном здании. В одно время государственные газеты Азербайджана выделяли целые полосы под сообщения  "РИА-Новости", что преподносилось, как проявление успешного сотрудничества гуманитарной сфере.



МИД Армении пока уточняет информацию о признании Палатой народов парламента Боснии и Герцеговины т.н. "Ходжалинского геноцида"
2013-02-27 10:25

 Министерство иностранных дел Армении пока уточняет информацию о том, что в Палате народов (верхняя палата) парламента Боснии и Герцеговины принят официальный документ о признании т.н. "Ходжалинского геноцида" и "агрессии Армении" против Азербайджана. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Отметим, что Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в Боснии и Герцеговине сообщило, что в Палате народов парламента Боснии и Герцеговины 26 февраля абсолютным большинством голосов принят официальный документ о признании т. н.  "Ходжалинского геноцида" и "агрессии Армении" против Азербайджана.

"Депутаты осуждают массовое истребление мирного населения в ходе нагорно- карабахского конфликта на почве национальной и этнической чистки, в особенности в Ходжалах, разделяют горе жертв конфликта и их семей. Приветствуют усилия Азербайджана в восстановлении суверенитета на всей своей территории в целях создания почвы для устранения угроз региональной и международной безопасности", - говорится в документе.

В резолюции напоминается значимость ускорения мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ для восстановления мира и стабильности в регионе. Депутаты Палаты народов поддерживают усилия международных организаций при участии правительственных и неправительственных структур, вносящих вклад в мирное урегулирование конфликта.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек, умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана - с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.  Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка.



Серж Танкян вновь призвал президента Армении прислушаться к гражданам и дать решение многочисленным проблемам в стране
2013-02-27 11:10

Известный американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян вновь направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну.

В своем письме Танкян поблагодарил президента за ответ на предыдущее письмо, однако выразил неудовольствие в связи с тем, что президент не четко ответил на поставленные им вопросы и поднятые проблемы. В частности, рок-музыкант отметил, что высоко ценит приложенные президентом усилия по укреплению границ, однако при  этом считает, что данный вопрос не должен завуалировать остальные не менее важные проблемы такие, как неравенство и несправедливость.

"Я также чувствую ответственность за наследство, которое мы оставим будущим поколениям,  и именно поэтому я не безразличен к вопросам горнорудной промышленности и загрязнению окружающей среды", - подчеркнул он. При этом музыкант призвал президента прислушаться к гражданам, к бастующим студентам и их жалобам относительно фальсифицированных выборов. Танкян еще раз отметил, что миграция, коррупция, несправедливость и сфальсифицированные выборы являются порочными явлениями, из-за которых страна опустошается больше, чем от мин или бомб.

Рок-музыкант отметил, что армянская Конституция и законы, безусловно, хороши, однако они не действуют в стране, в связи с этим он призвал президента установить верховенство закона. "Мы устали слышать об обкраденных в Армении инвесторах, о политических давлениях из-за личных интересов, о несправедливых судах и т.д.. Многие думают, что для смены политической культуры в Армении, для искоренения коррупции и насилия необходимо смена поколения и именно Вы можете это сделать", - отметил он. Танкян также согласился с президентом, что для процветания Армении необходимы совместные усилия, однако заметил, что в первую очередь необходима справедливость.

Отметим, что первое письмо Танкян направил президенту Саргсяну 26 февраля, где выдвинул довольно серьезные вопросы и попросил скорейшего решения социально- политических проблем и социального недовольства. Президент ответил на его письмо и призвал рок-музыканта вместе очищать от мин дорогу в будущее Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-02-27 11:15

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 408,5 драма $1, евро - 533 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 536 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Источник: Серж Саргсян в эти дни обсуждает поствыборные процессы в стране с представителями законодательной и исполнительной властей
2013-02-27 11:31

Поздно вечером 25 февраля в резиденции президента Армении состоялась приватная встреча Сержа Саргсяна с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном. Официальной информации относительно встречи обнародовано не было.

Однако, по имеющейся у АрмИнфо информации, в ходе встречи были затронуты поствыборные процессы, в частности, выдвинутое оппозицией требование о проведении внеочередной сессии парламента по обсуждению послевыборной ситуации в стране.

Как сообщили АрмИнфо, источники близкие к Республиканской партии, сегодня вечером в резиденции президента состоится встреча Сержа Саргсяна с членами кабинета министров. В ходе встречи будет обсужден вопрос формирования нового правительства, предстоящие кадровые перестановки.



Константин Затулин: Сержу Саргсяну придется сменить своего премьер-министра в ходе второго срока президентства
2013-02-27 11:57

Политической элите Армении пора осознать, что сложившаяся поствыборная ситуация может пагубно отразится на республике и необходимо найти пути консенсуса с оппозицией. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо  выразил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

При этом он заверил, что смена власти имела бы для Армении пагубные последствия, поскольку на смену законноизбранной власти придет спонтанная неуправляемая сила.  <Долгосрочная дестабилизация ситуации для Армении непозволительна, поскольку она находится меж двух врагов Азербайджаном и Турцией, и политическая элита должна осознавать это",- отметил эксперт, подчеркнув необходимость начала серии политических консультаций между властями и оппозицией.

Говоря о занявшем второе место на выборах кандидате, лидере партии <Наследие> Раффи Ованисяне, Затулин заметил: "Лидер партии "Наследие"

Раффи Ованнисян не хочет смириться с тем, что он набрал такое количество голосов, лишь благодаря тому, что просто не было достойных оппонентов. На президентских выборах он получил чужие голоса, того же Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, которые отказались баллотироваться>. При этом эксперт подчеркнул, что раскачивание политической ситуации в Армении со стороны Ованнисяна просто опасно, поскольку он может распылить доверенные ему голоса.

Комментируя слухи о недовольстве Москвой премьер-министром РА Тиграном Саркисяном и его возможную смену по этой причине, эксперт подчеркнул,  что, безусловно, такой политик как Серж Саргсян осознает необходимость перемен.  "Президент Армении осознает, что в ходе своего второго периода правления ему придется сменить премьер-министра, от того, кто будет избран на этот пост будет зависеть вектор экономической политики республики на ближайшие 5 лет и ее дальнейшее взаимодействие с союзниками",- резюмировал Затулин.



Студенты продолжают свою акцию протеста против итогов президентских выборов
2013-02-27 12:06

 Сегодня в Ереване стартовала очередная акция протеста студентов, протестующих против итогов президентских выборов.  Напомним, что действующий президент Серж Саргсян набрал 58,64% голосов избирателей, а глава оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 36,75%.

Как и в первые два дня, акция взяла свое начало у центрального здания ЕГУ, откуда ее участники двинулись в направлении других вузов. Акция протеста, в ходе которой ее участники призывают студентов бойкотировать занятия, прошла уже перед Медицинским и Аграрным университетами. По своеобразной традиции, между протестующими и студентами завязывалась словесная перепалка: первые призывали присоединиться к пикету, вторые - не мешать занятиям. Отметим, что некоторые вузы встречали акцию протеста закрытыми дверями и воротами. Главные лозунги пикетчиков остались неизменными: "Мы - хозяева этой страны" и "Свободный, независимый студент".

Накануне "студенческая революция" прошла перед Педагогическим университом, Государственным медицинским колледжем, институтом физической культуры, Академии живописи, университетом им.Брюсова и Институтом театра и кино.



Посол России в Армении отказал в аудиенции кандидату в президенты
2013-02-27 12:07

Посол России в Армении Вячеслав Коваленко не пожелал провести встречу с кандидатом в президенты, экс-министром иностранных дел Нагорного Каабаха Арманом Меликяном. Об этом сам Меликян  сообщил на своей фейсбуковской страничке.

<Утром позвонил один из помощников посла России, и сообщил, что несмотря на достигнутую ранее договоренность о встрече, она отменяется по причине отсутствия времени у Коваленко>,- отметил Меликян, сообщив, что на его инициативу о проведении встреч с зарубежными дипломатами, аккредитованными в Армении, не откликнулось также посольства Франции.

Отметим, что набравший на президентских выборах 0,24% голосов кандидат в президенты Арман Меликян инициировал серию встреч с зарубежными дипломатами, аккредитованными в Армении.



Двое военнослужащих изнасиловали 28-летнюю девушку
2013-02-27 12:18

 Двое военнослужащих изнасиловали 28-летнюю девушку, сообщили АрмИнфо в Следственной службе Минобороны РА.

29-летний младший сержант Геворк Манукян и 29-летний сержант Мясник Арсенян, проходящие службу в одной из армейских частей войск Полиции, похитили в Ереване 28-летнюю жительницу села Араратской области Лусине Б., силой затащив ее в автомобиль. На территории, прилегающей к церкви села Мусалер, военнослужащие совершили над девушкой насильственные действия сексуального характера. Дело передано в суд общей юрисдикции Армавирской области.



Раффи Ованнисян требует отставки губернатора Сюникской области
2013-02-27 12:55

 Лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля, продолжил свои областнЫе встречи с избирателями, на этот раз посетив Сюникскую область.

В ходе встречи с жителями города Агарак Раффи Ованнисян заклеймил позором губернатора Сюникской области Сурега Хачатряна (Лицкя), который, по утверждению кандидата в президенты, активно подтасовал итоги выборов в своей области. В связи с этим Ованнисян от своего имени лично и от имени сюникцев потребовал отставки Хачатряна. Он вновь заверил избирателей в том, что честно победил на выборах.

Сегодня встречи Ованнисяна с избирателями Сюникской области продолжаться.



Российский эксперт: Раффи Ованнисян не является ставленником Запада - он патриот, который борется за свой народ
2013-02-27 12:57

В Армении нет предпосылок для цветной революции и повторения первомартовских событий 2008 года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил Андрей Арешев, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, политолог Андрей Арешев.

"В отличие от 2008 года сейчас стороны склонны решить политическую конфронтацию путем взаимных компромиссов, а волна протестов, скорее всего, пройдет, как только власти Армении осознают масштабы стоящих перед страной социально-экономических проблем, что может привести также к кадровым изменениям", - отметил политолог. При этом политолог не считает, что кадровые изменения в Армении решаются в Вашингтоне или Москве.

Российский эксперт также не разделил мнение некоторых своих коллег о том, что нынешний лидер протестующей оппозиции Раффи Ованнисяна является <посланцем> Запада. <Лично я считаю его проармянским деятелем, который является патриотом и борется за свой народ", - отметил эксперт. Он заметил, что на данный момент последующие процессы в стране зависят именно от политического опыта Ованнисяна. Арешев резюмировал, что в будущем Ованнисяну для достижения успеха в своей борьбе понадобится помощь бойкотировавших президентские выборы сил.

Отметим, что после представления предварительных результатов выборов в Армении начались поствыборные потрясения. Занявший второе место с 36,75%и голосов кандидат Раффи Ованнисян заявляет о многочисленных правонарушениях и требует победившего с 58,64% Сержа Саргсяна самовольно оставить пост президента, на что тот отвечает молчанием. Меж тем студенты  почти всех армянских вузов  и представители Диаспоры присоединились к многотысячным акциям протеста проводимым во всех областях Армении, в Ереване и многих других городах мира.



Вечером 27 февраля в резиденции президента Армении состоится заседание Совета национальной безопасности
2013-02-27 13:05

Вечером 27 февраля в резиденции президента Армении Серж Саргсяна состоится заседание Совета национальной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян.

Он отметил, что не знаком с официальной повесткой заседания, но посчитал маловероятными муссируемые слухи о том, что сегодня будут обсуждены вопросы кадровых перестановок. <Команда Сержа Саргсяна справилась с поставленными задачами, победив на президентских выборах, поэтому кадровых чисток ожидать не надо>,- заметил Саакян, подчеркнув, что вопросы кадровых перестановок будут обсуждаться лишь после инаугурации президента, когда будет формироваться новый кабинет министров. По его словам, новый кабинет будет формироваться в соответствии с профессиональными качествами потенциальных его членов.

Саакян также опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, что новоизбранный депутат от Республиканской партии, предприниматель Арман Саакян будет назначен губернатором Ширакской области, на место отправленного в отставку Ашота Гизиряна, который провалил для Республиканской партии выборы в области. <Вопрос нового губернатора Ширакской области в РПА вообще не обсуждался>,- заверил Саакян.



Арутюн Месробян: Если процесс пройдет точку невозврата, нас будут ожидать весьма интересные события
2013-02-27 13:12

25 февраля, отказывающийся признать официальные итоги президентских выборов, Раффи Ованнисян заявил о намерении создать альтернативные органы власти. В этом направлении долгие годы работало движение “Сардарапат”. Оцените перспективы данного зачинания с точки зрения эксперта-управленца…    

 

Создание альтернативных структур управления - один из подходов и моделей, распространенных в теории управлении. Согласно первому постулату этой теории, статичная, не отвечающая веяниям времени, система управления неспособная к переформатированию, реструктуризации и автоматически идет в сторону саморазрушения. Поначалу, до поры до времени, этот процесс проистекает очень незаметно, его замечают лишь специалисты. Еще полтора года назад я с сожалением отмечал, что система управления нашим государством уже пошла в направлении саморазрушения. После того как в декабре прошлого года политические силы Армении фактически самоустранились от активного участия в политических процессах и президентских выборах в частности, данное утверждение стало еще более актуальным. В подобных условиях желательно эту саморазрушающуюся систему не трогать, поскольку до определенного этапа она бывает крайне агрессивна. В этих условиях следует создавать собственную, новую, альтернативную систему управления государством – это тоже один из принципов теории управления, который многие сотни лет применяется человечеством в самых различных ситуациях. Это очень грамотный подход, который, тем не менее, в большинстве стран мира политическими партиями и деятелями не приветствуется, так как политическая деятельность и ее формат больше носит лозунговый, чувственный, малосодержательный, чем конструктивный характер. Это является своеобразным индикатором правильности использования этого подхода. 25 февраля впервые в новейшей истории Армении из уст политического деятеля - Раффи Ованнисяна прозвучало желание идти грамотным путем управления государством. Подобных симптомов в Армении не было с 1991 года. И я очень надеюсь, что данный грамотный подход войдет в наше политическое пространство.

 

На это понадобятся годы…

 

Согласен. Но любая длинная дорога ведь начинается с первого шага. Поэтому это не аргумент. Поствыборное народное возмущение, позиционирование протестного электората в случае грамотного подхода может ускорить создание вышеупомянутых структур, их становление. Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. И когда эта идея начинает циркулировать, бороться против нее уже невозможно, поскольку сама атмосфера чревата этой идеей. И тот факт, что в нашей политической действительности эта идея, наконец, была высказана политиком, свидетельствует о том, насколько эта идея стала необходима.

 

Вы отметили факт саморазрушения существующей в Армении системы управления. Но предвыборный слоган республиканцев “Поверим, чтобы изменить” мало говорит о понимании ситуации в кланово-олигархическом лагере…

 

То, что люди во власти этого не чувствуют – это очень нехороший симптом. Как результат вероятность и скорость саморазрушения системы резко возрастает. Примеров исчезновения империй, государств, мощнейших структур управления великое множество. И их руководители либо не чувствовали, либо почувствовали ситуацию слишком поздно. В случае Армении мы видим это хотя бы в череде отставок среди руководителей территориальных образований после выборов президента. То есть властный механизм не выдерживает нагрузки, проверки на прочность. Рассматривая же процессы в Армении глазами эксперта, отмечу, что важны не имена и фамилии, важна динамика процессов. С 1991 года Армения приняла на вооружение крайне неудачную модель управления, за основу которой был взят принцип отрицательной селекции, согласно которому чем выше должность в пирамиде власти, тем выше вероятность того, что ее займет недостойный. Эта отрицательная селекция привела к полному отрицанию в Армении принципа меритократии, согласно которому во власть отбирались бы наиболее достойные люди. А это является очередным признаком того, что система обречена на разрушение. В системе государственного управления Армении очень сильно действует закон Паркинсона, позволяющего системе управления воспроизводиться весьма уродливым способом, наподобие распространения раковой опухоли. Год от года увеличивается количество структур, чиновников в системе власти, но при этом резко падает общая эффективность принятых решений и их реализации.

 

Раффи Ованнисян активно посещает области с целью проведения “революции приветствий”. Насколько эффективна подобная тактика с точки зрения создания альтернативной системы управления в Армении, о которой он говорил?

 

Исходя из накопленного в Армении политического опыта управления, я вижу две фишки, которые до этого не применялись. Это пониженная агрессия и порой ее полное отсутствие, чего мы не видели, начиная с 1996 года. Вторая фишка в том, что в поствыборный период Ованнисян не отодвигает на второй план области Армении. Это очень интересный шаг, учитывая, что сетевые, децентрализованные модели протестного движения более живучи во времени и более эффективны. Централизованные структуры очень уязвимы, не имея второго и третьего эшелона поддержки. И пониженная агрессия приводит к появлению у власти проблем.

 

То есть, не имеют возможность применить репрессии?

 

Безусловно. У них просто пропадает повод для ответной агрессии, к чему они не привыкли, начиная с 1996-го. У движения Раффи Ованнисяна есть отличительные фишки, но пока что непонятно прошел ли процесс точку невозврата. Если процесс пройдет эту точку, нас будут ожидать весьма интересные события. Это станет ясно уже в ближайшее время.

 

Принято считать, что внутриполитическая повестка Армении формируется, мягко говоря, при активном внешнем содействии. Проявляется ли это в противостоянии Ованнисян-Саргсян?

 

Эта идея, к сожалению, действительно доминирует в армянском обществе. Тем не менее, убежден, что если бы Армения действительно была бы незначительным фактором и явлением в мировой геополитике, вряд ли бы те же США, Россия, ЕС и Китай, так или иначе были бы задействованы в Армении. Незначительными странами на таком уровне не интересуются. Армения занимает достаточно важное географическое и стратегическое пространство, со всеми вытекающими последствиями. Плюс фактор армянства как уже сформированной сетевой системы с немалым потенциалом, который сбрасывать со счетов также нельзя. В то же время, было бы смешно предположить, что внешнее воздействие на выборы в Армении отсутствует. Весь вопрос в том насколько это воздействие может быть решающим в развитии поствыборной ситуации в республике. И говорить о доминантности той или иной сверхдержавы в определении внутриполитической ситуации в Армении невозможно с позиций той же теории управления. В условиях концентрации в той или иной стране интересов внешних сил, события вполне могут пойти и третьим, незапланированным ими путем. Так что в случае Армении люфт между интересами сверхдержав очень велик.

 

Судя по тому, с какой последовательностью провластные СМИ публикуют поздравления иностранных лидеров в адрес Сержа Саргсяна, внешняя легитимность для существующей системы как минимум приоритетна. Вы с этим не согласны?

 

Признание легитимности Саргсяна на международном уровне – важная карта в руках власти и было бы смешно, если бы власть ее не разыгрывала в позиционной борьбе с оппозицией на выносливость.   

 

Вы не считаете странным, что западное сообщество в принципе поддержало считающегося пророссийским Сержа Саргсяна, не поддержав западника Ованнисяна?

 

Мы видим, что Ованнисян стал зачинателем определенных, новых процессов. И до тех пор пока ситуация не миновала точку невозврата делать какие-то однозначные выводы в этом направлении весьма неблагодарное дело. Однако, это не означает, что подковерной борьбы на этом уровне нет, учитывая стратегическое значение Армении. В зону радиуса вокруг Армении укладываются многие болевые точки человечества: Ближний Восток, Иран, Сирия, Турция вплоть до Израиля. Так что Армения – это очень важный плацдарм.

 

Даже официальные итоги президентских выборов свидетельствуют о серьезном недовольстве граждан. Это недовольство в первую очередь обусловлено социально-экономической составляющей или же армянское общество, образно говоря, просто устало от власти?

 

Армянское общество начало выражать недовольство, начиная с 1991 года в результате резкого снижения уровня справедливости, отторжения властью связи с обществом. Первый всплеск этого недовольства произошел по итогам все тех же президентских выборов 1996 года. И то, что каждые президентские выборы оканчиваются народным возмущением, говорит о том, что общество в целом недовольно системой управления сложившейся в Армении со дня обретения независимости. То есть концептуально причины недовольства народа глубинны. Общество и власть сегодня не имеет обратной связи, что приводит к нестабильности и саморазрушению системы управления. Социальное недовольство, конечно же, есть, но в букете с отсутствием защищенности, социальной справедливости, отторженности власти не только от общества, но и от его проблем. Начавшаяся с 1991 года эмиграция, когда наши граждане стали голосовать ногами, стала самым серьезным проявлением недовольства армянского общества своей властью. Таким образом, социально-экономическая часть является всего лишь одним компонентом общего недовольства властью.

 

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы нынешнего протестного движения?

 

В рамках его основополагающих высказываний, Раффи Ованнисяна следует воспринимать в отрыве от его партийной составляющей. То, что наш народ не хочет видеть партийных деятелей уже стало аксиомой. И сегодня все зависит от того, пройдет ли ситуация точку невозврата в соответствии с тезисами озвученными Ованнисяном. Если все его идеи на глубинном уровне начнут реализовываться, мы сможем зафиксировать начало серьезных изменений в системе управления Армении и как результат в системе власти.

 

Как можно определить эту точку невозврата?

 

Есть очень простой и надежный способ определить является тот или иной процесс таковым по своей сути или же это просто эмуляция. Это определяется тем, какая команда соберется вокруг лидера этого движения. По качествам представителей этой команды однозначно можно предсказать результат этого движения. В набирающих оборот движениях, после обозначения кардинальных и технологических идей, ситуация начинает проясняться после назначений членов команды. Если в команду Ованнисяна будут входить люди, занимавшие с 1991 года какие-то ключевые посты и влияющие на принятие политических решений, люди калибром поменьше, но привыкшие работать в системе год от года становящейся неэффективной, это будет означать бесперспективность данного движения. Такие люди, привыкшие работать в приземляющейся системе по принципу штопки проблем, принципиально не могут участвовать в процессах, которые идут на взлет. Важен типаж личности, а не сама личность. Таким образом, пока команда Ованнисяна не сформирована, оценивать перспективы последних протестных процессов рано.         

 

Сверху”, кстати, уже идут слухи о новом витке оттока капитала из Армении. Вы не считаете это симптоматичным индикатором ситуации?

 

Отток капитала из Армении усилился еще в прошлом году. Ежегодный объем частных трансфертов в Армению превосходит $2 млрд, что фактически является беспроцентными инвестициями в экономику.

 

То есть утекает из страны больше чем притекает?

 

Разумеется. Одно то, что импорт в несколько раз превосходит экспорт, говорит о соответствующей разнице в оттоке и притоке капитала. Логика подсказывает, что эти тенденции в поствыборный период еще более усилятся.



Представители АНК требуют внеочередных президентских и парламентских реформ в Армении
2013-02-26 19:46

 Представители парламентской фракции Армянского национального конгресса требуют проведения внеочередных президентских и парламентских выборов в Армении. Как заявил сегодня с трибуны Национального кобрания глава фракции Левон Зурабян, прошедшие 18 февраля президентские выборы вновь продемонстрировали истинное лицо правящего режима, не желающего реформ в политической системе.

По словам оппозиционера, усилия АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения" добиться реформ, способствующих оздоровлению избирательной системы в Армении, не увенчались успехом. В результате, по мнению Зурабяна, в ходе предстоящих выборов были те же избирательные списки, куда включены порядка 700 тыс. отсутствующих из страны граждан, применялись те же механизмы фальсификаций - угрозы, взятки, повторное голосование.

Глава фракции АНК в своем выступлении выразил уверенность, что настанет час, когда власти придется ответить перед народом. По его словам, в своем стремлении сохранить власть, руководство страны в конечном итоге не только станет жертвой неуправляемой народной ярости, но и поставит под удар все государство.  В свою очередь, депутат от АНК, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян добавил, что прошедшие выборы, вопреки обещаниям властей, не стали лучшими в истории Армении. По его мнению, одно обстоятельство, что инициаторы фальсификаций предыдущих избирательных процессов не были наказаны, уже исключало всякую возможность прозрачных выборов.

Напомним, по окончательным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов. 



Америабанк стал членом международной факторинговой ассоциации Factors Chain International
2013-02-26 19:47

 Америабанк стал членом международной факторинговой ассоциации Factors Chain International. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это расширит возможности банка на международном рынке факторинга, а для клиентов создаст условия по расширению бизнеса посредством установления партнерских отношений в более чем 80 странах мира и выхода на новые рынки сбыта.

По линии факторинговых сделок Америабанк занимает лидирующие позиции в банковской системе Армении, обеспечив высокие темпы роста в 2012 году. Так, число факторинговых сделок возросло на 47%, а объем уступленных требований - в 3,7 раза до 7 млрд драмов. При этом 91% факторинговых сделок банка приходиться на внутренний рынок, а остальные 9% - на международные сделки.

"В 2012 году 29% факторинговых сделок пришлось на импорт, 24% - на оптовую торговлю, 15% - на производство, 14% - на строительство, 11%

- на строймонтажные работы, а остальная часть - на энергетический сектор и сферу услуг", - проинформировала руководитель отдела

факторинга Анжела Хачатрян, добавив, что армянский рынок факторинга имеет многообещающий потенциал развития. "Ежедневно у компаний растет спрос на факторинговые услуги, и как показывает опыт, все больше компаний, работающих с отсрочкой платежа, видят в факторинге наиболее быстрый и эффективный финансовый инструмент", - заметила она.

Отметим что, о намерении войти в состав факторинговой ассоциации Factors Chain International Америабанк объявил еще в 2008 году, став членом с января 2013 года.

Напомним, что Factors Chain International - основанный в 1968 году союз независимых факторинговых компаний, со штаб-квартирой в Амстердаме (Голландия). В дальнейшем союз развился в крупнейшую факторинговую сеть. Цель - упростить торговые операции, финансируемые посредством факторинга. С момента основания, FCI устанавливает и продвигает стандарты международного факторинга и помогает своим членам  извлечь конкурентные преимущества из сотрудничества, посредством: правил деятельности; образовательных программ; продвижения факторинга; современного ПО и систем коммуникации. В данный момент является наибольшей факторинговой ассоциацией, насчитывающей свыше 264 членов в более чем 80 странах мира.



В Ереване прошли акции протеста перед посольствами ряда государств
2013-02-26 19:48

 Сегодня несколько десятков гражданских активистов организовали акцию протеста возле посольств Франции, Италии и России. Они выразили свое недовольство по поводу того факта, что руководители зарубежных государств поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием.

Число полицейских, охраняющих здания посольств, превышало число участников акции.  Полицейские, перекрыв тротуары возле посольств, заверяли, что они пытаются не допустить, чтобы участники акции мешали передвижению прохожих.  Участники акции держали в руках плакаты со следующими надписями: "Вы поздравляете лжепрезидента", "Не способствуйте новому "1 марта!", "Мы хотим Carrefour в Армении". Одному из активистов удалось обойти полицейскую стену и оказаться у здания ограды посольства Франции, однако полицейские, оттолкнув его, отвели назад, отняли у него плакат и разорвали его. На плакате было написано "Мы дарим Сержа Саргсяна вам". "Они отобрали у меня плакат и обругали, затем с насмешкой сказали, что у меня не было никакого плаката. Я им сказал, чтобы вернули мой плакат, а они ответили, что я пришел сюда без плаката", - сказал активист Ваагн Минасян.

В отличие от посольства Франции, где никто не встретился с участниками акции, представитель посольства Италии взял письмо из рук протестующих. Возле посольства Италии митингующим удалось подойти к ограде посольства еще до прибытия полицейских.  Затем, когда участники акции подошли к зданию посольства России, число полицейских увеличилось. Однако активистам удалось передать свое письмо. В письме в частности отмечается: "Мы глубоко разочарованы оценкой президентских выборов, содержащейся в поздравлениях, направленных президентом Вашей страны Сержу Саргсяну. На наш взгляд, подобная оценка могла появиться в двух случаях: либо руководитель Вашего государства не владеет информацией о массовых фальсификациях, запугивании и подкупе избирателей в ходе президентских выборов в Армении, либо он поддерживает узурпацию власти в Армении криминальной олигархией. Нас также удивляет, что средства массовой информации Вашей страны не освещают борьбу граждан Республики Армении, которая ведется против криминально-олигархической системы. Мы сообщаем Вашему народу, что никогда не согласимся на присвоение государственной системы в Армении несколькими людьми, и продолжим борьбу, направленную на установление демократии. Мы полны решимости осуществить наши действия и заявили о гражданском неповиновении. Мы не подчинимся указам неизбранного президента, в том числе - подписанным им международным соглашениям.  Мы хотим от Вашей страны проявления приверженности демократическим ценностям, подобающего европейской стране, провозгласившей их. Вы не имеете права своими действиями или бездействием девальвировать нравственный капитал народа Армении, который формировался среди европейских народов в течение лет. Подобная политика приведет к утрате нашего доверия и созданию барьера между Европой и Арменией".



19 общественных организаций Армении требуют опубликовать списки проголосовавших граждан
2013-02-26 19:49

19 общественных организаций Армении выступили с заявлением по поводу прошедших 18 февраля президентских выборов.

В заявлении организаций выражено недоверие правящим властям и организованными ими выборов. На взгляд членов организаций, власти Армении заглушили голос народа и в очередной раз путем фальсификаций переизбрали нелегитимного президента.  Представители общественных организаций также заявили, что данные представленные Центральной избирательной комиссии Армении не отражают реальность. Они также требуют опубликовать списки проголосовавших граждан.

Отметим, что ЦИК Армении 25 февраля опубликовал окончательные результаты выборов, согласно которым победу одержал действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, за которого отдали свои голоса 58,64% избирателей (861373 голоса). Вторую позицию уверенно глава партии "Наследие", первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян c  36,75% процента избирателей (539693). На третьей позиции оказался бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян- 2,15% (31643). Глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян занял четвертое место, набрав 1,23% голосов (18096).  За политолога Андриаса Гукасяна проголосовали 0,57% (8329). Эпосовед Вардан Седракян набрал 0,42% голосов (6210), а бывший глава МИД НКР Арман Меликян - 0,24% (3520).



Послу России вручена нота протеста
2013-02-27 10:14

 АрмИнфо-Turan. Накануне посол РФ в Баку Владимир Дорохин был приглашен в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев вручил  ему ноту протеста в связи с размещением на сайте государственного информационного агентства России "РИА-Новости" статье "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным".

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, Мамедгулиев довел до сведения посла, что в последнее время  в российских СМИ растет число антиазербайджанских статей. Это бросает тень на посредническую роль России в Карабахском урегулировании, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В указанной же статье в "РИА-Новости" искажены реалии, содержатся призывы к поощрению сепаратизма и экстремизма, не уважения территориальной целостности Азербайджана. Это идет вразрез с положением договора между двумя странами от 3 июля 1997 года "О дружбе, сотрудничестве, и взаимной безопасности". Публикация в государственном агентстве РФ подобной провокационной статьи противоречит духу отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами и наносит ущерб им.  Отметим, что со вчерашнего дня ряд проправительственных СМИ Азербайджана обрушились с критикой на "РИА-Новости". Однако сами власти Азербайджана уже много лет открыли зеленый свет этому агентству в Азербайджане. Так, филиал этого агентства располагается в здании, принадлежащем  высокопоставленному чиновнику администрации президента Азербайджана. Многие проправительственные СМИ соседствуют с этим филиалом в одном здании. В одно время государственные газеты Азербайджана выделяли целые полосы под сообщения  "РИА-Новости", что преподносилось, как проявление успешного сотрудничества гуманитарной сфере.



МИД Армении пока уточняет информацию о признании Палатой народов парламента Боснии и Герцеговины т.н. "Ходжалинского геноцида"
2013-02-27 10:25

 Министерство иностранных дел Армении пока уточняет информацию о том, что в Палате народов (верхняя палата) парламента Боснии и Герцеговины принят официальный документ о признании т.н. "Ходжалинского геноцида" и "агрессии Армении" против Азербайджана. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Отметим, что Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в Боснии и Герцеговине сообщило, что в Палате народов парламента Боснии и Герцеговины 26 февраля абсолютным большинством голосов принят официальный документ о признании т. н.  "Ходжалинского геноцида" и "агрессии Армении" против Азербайджана.

"Депутаты осуждают массовое истребление мирного населения в ходе нагорно- карабахского конфликта на почве национальной и этнической чистки, в особенности в Ходжалах, разделяют горе жертв конфликта и их семей. Приветствуют усилия Азербайджана в восстановлении суверенитета на всей своей территории в целях создания почвы для устранения угроз региональной и международной безопасности", - говорится в документе.

В резолюции напоминается значимость ускорения мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ для восстановления мира и стабильности в регионе. Депутаты Палаты народов поддерживают усилия международных организаций при участии правительственных и неправительственных структур, вносящих вклад в мирное урегулирование конфликта.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек, умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана - с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.  Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка.



Серж Танкян вновь призвал президента Армении прислушаться к гражданам и дать решение многочисленным проблемам в стране
2013-02-27 11:10

Известный американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян вновь направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну.

В своем письме Танкян поблагодарил президента за ответ на предыдущее письмо, однако выразил неудовольствие в связи с тем, что президент не четко ответил на поставленные им вопросы и поднятые проблемы. В частности, рок-музыкант отметил, что высоко ценит приложенные президентом усилия по укреплению границ, однако при  этом считает, что данный вопрос не должен завуалировать остальные не менее важные проблемы такие, как неравенство и несправедливость.

"Я также чувствую ответственность за наследство, которое мы оставим будущим поколениям,  и именно поэтому я не безразличен к вопросам горнорудной промышленности и загрязнению окружающей среды", - подчеркнул он. При этом музыкант призвал президента прислушаться к гражданам, к бастующим студентам и их жалобам относительно фальсифицированных выборов. Танкян еще раз отметил, что миграция, коррупция, несправедливость и сфальсифицированные выборы являются порочными явлениями, из-за которых страна опустошается больше, чем от мин или бомб.

Рок-музыкант отметил, что армянская Конституция и законы, безусловно, хороши, однако они не действуют в стране, в связи с этим он призвал президента установить верховенство закона. "Мы устали слышать об обкраденных в Армении инвесторах, о политических давлениях из-за личных интересов, о несправедливых судах и т.д.. Многие думают, что для смены политической культуры в Армении, для искоренения коррупции и насилия необходимо смена поколения и именно Вы можете это сделать", - отметил он. Танкян также согласился с президентом, что для процветания Армении необходимы совместные усилия, однако заметил, что в первую очередь необходима справедливость.

Отметим, что первое письмо Танкян направил президенту Саргсяну 26 февраля, где выдвинул довольно серьезные вопросы и попросил скорейшего решения социально- политических проблем и социального недовольства. Президент ответил на его письмо и призвал рок-музыканта вместе очищать от мин дорогу в будущее Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-02-27 11:15

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 408,5 драма $1, евро - 533 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 536 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Источник: Серж Саргсян в эти дни обсуждает поствыборные процессы в стране с представителями законодательной и исполнительной властей
2013-02-27 11:31

Поздно вечером 25 февраля в резиденции президента Армении состоялась приватная встреча Сержа Саргсяна с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном. Официальной информации относительно встречи обнародовано не было.

Однако, по имеющейся у АрмИнфо информации, в ходе встречи были затронуты поствыборные процессы, в частности, выдвинутое оппозицией требование о проведении внеочередной сессии парламента по обсуждению послевыборной ситуации в стране.

Как сообщили АрмИнфо, источники близкие к Республиканской партии, сегодня вечером в резиденции президента состоится встреча Сержа Саргсяна с членами кабинета министров. В ходе встречи будет обсужден вопрос формирования нового правительства, предстоящие кадровые перестановки.



Константин Затулин: Сержу Саргсяну придется сменить своего премьер-министра в ходе второго срока президентства
2013-02-27 11:57

Политической элите Армении пора осознать, что сложившаяся поствыборная ситуация может пагубно отразится на республике и необходимо найти пути консенсуса с оппозицией. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо  выразил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

При этом он заверил, что смена власти имела бы для Армении пагубные последствия, поскольку на смену законноизбранной власти придет спонтанная неуправляемая сила.  <Долгосрочная дестабилизация ситуации для Армении непозволительна, поскольку она находится меж двух врагов Азербайджаном и Турцией, и политическая элита должна осознавать это",- отметил эксперт, подчеркнув необходимость начала серии политических консультаций между властями и оппозицией.

Говоря о занявшем второе место на выборах кандидате, лидере партии <Наследие> Раффи Ованисяне, Затулин заметил: "Лидер партии "Наследие"

Раффи Ованнисян не хочет смириться с тем, что он набрал такое количество голосов, лишь благодаря тому, что просто не было достойных оппонентов. На президентских выборах он получил чужие голоса, того же Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, которые отказались баллотироваться>. При этом эксперт подчеркнул, что раскачивание политической ситуации в Армении со стороны Ованнисяна просто опасно, поскольку он может распылить доверенные ему голоса.

Комментируя слухи о недовольстве Москвой премьер-министром РА Тиграном Саркисяном и его возможную смену по этой причине, эксперт подчеркнул,  что, безусловно, такой политик как Серж Саргсян осознает необходимость перемен.  "Президент Армении осознает, что в ходе своего второго периода правления ему придется сменить премьер-министра, от того, кто будет избран на этот пост будет зависеть вектор экономической политики республики на ближайшие 5 лет и ее дальнейшее взаимодействие с союзниками",- резюмировал Затулин.



Студенты продолжают свою акцию протеста против итогов президентских выборов
2013-02-27 12:06

 Сегодня в Ереване стартовала очередная акция протеста студентов, протестующих против итогов президентских выборов.  Напомним, что действующий президент Серж Саргсян набрал 58,64% голосов избирателей, а глава оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 36,75%.

Как и в первые два дня, акция взяла свое начало у центрального здания ЕГУ, откуда ее участники двинулись в направлении других вузов. Акция протеста, в ходе которой ее участники призывают студентов бойкотировать занятия, прошла уже перед Медицинским и Аграрным университетами. По своеобразной традиции, между протестующими и студентами завязывалась словесная перепалка: первые призывали присоединиться к пикету, вторые - не мешать занятиям. Отметим, что некоторые вузы встречали акцию протеста закрытыми дверями и воротами. Главные лозунги пикетчиков остались неизменными: "Мы - хозяева этой страны" и "Свободный, независимый студент".

Накануне "студенческая революция" прошла перед Педагогическим университом, Государственным медицинским колледжем, институтом физической культуры, Академии живописи, университетом им.Брюсова и Институтом театра и кино.



Посол России в Армении отказал в аудиенции кандидату в президенты
2013-02-27 12:07

Посол России в Армении Вячеслав Коваленко не пожелал провести встречу с кандидатом в президенты, экс-министром иностранных дел Нагорного Каабаха Арманом Меликяном. Об этом сам Меликян  сообщил на своей фейсбуковской страничке.

<Утром позвонил один из помощников посла России, и сообщил, что несмотря на достигнутую ранее договоренность о встрече, она отменяется по причине отсутствия времени у Коваленко>,- отметил Меликян, сообщив, что на его инициативу о проведении встреч с зарубежными дипломатами, аккредитованными в Армении, не откликнулось также посольства Франции.

Отметим, что набравший на президентских выборах 0,24% голосов кандидат в президенты Арман Меликян инициировал серию встреч с зарубежными дипломатами, аккредитованными в Армении.



Двое военнослужащих изнасиловали 28-летнюю девушку
2013-02-27 12:18

 Двое военнослужащих изнасиловали 28-летнюю девушку, сообщили АрмИнфо в Следственной службе Минобороны РА.

29-летний младший сержант Геворк Манукян и 29-летний сержант Мясник Арсенян, проходящие службу в одной из армейских частей войск Полиции, похитили в Ереване 28-летнюю жительницу села Араратской области Лусине Б., силой затащив ее в автомобиль. На территории, прилегающей к церкви села Мусалер, военнослужащие совершили над девушкой насильственные действия сексуального характера. Дело передано в суд общей юрисдикции Армавирской области.



Раффи Ованнисян требует отставки губернатора Сюникской области
2013-02-27 12:55

 Лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля, продолжил свои областнЫе встречи с избирателями, на этот раз посетив Сюникскую область.

В ходе встречи с жителями города Агарак Раффи Ованнисян заклеймил позором губернатора Сюникской области Сурега Хачатряна (Лицкя), который, по утверждению кандидата в президенты, активно подтасовал итоги выборов в своей области. В связи с этим Ованнисян от своего имени лично и от имени сюникцев потребовал отставки Хачатряна. Он вновь заверил избирателей в том, что честно победил на выборах.

Сегодня встречи Ованнисяна с избирателями Сюникской области продолжаться.



Российский эксперт: Раффи Ованнисян не является ставленником Запада - он патриот, который борется за свой народ
2013-02-27 12:57

В Армении нет предпосылок для цветной революции и повторения первомартовских событий 2008 года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил Андрей Арешев, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, политолог Андрей Арешев.

"В отличие от 2008 года сейчас стороны склонны решить политическую конфронтацию путем взаимных компромиссов, а волна протестов, скорее всего, пройдет, как только власти Армении осознают масштабы стоящих перед страной социально-экономических проблем, что может привести также к кадровым изменениям", - отметил политолог. При этом политолог не считает, что кадровые изменения в Армении решаются в Вашингтоне или Москве.

Российский эксперт также не разделил мнение некоторых своих коллег о том, что нынешний лидер протестующей оппозиции Раффи Ованнисяна является <посланцем> Запада. <Лично я считаю его проармянским деятелем, который является патриотом и борется за свой народ", - отметил эксперт. Он заметил, что на данный момент последующие процессы в стране зависят именно от политического опыта Ованнисяна. Арешев резюмировал, что в будущем Ованнисяну для достижения успеха в своей борьбе понадобится помощь бойкотировавших президентские выборы сил.

Отметим, что после представления предварительных результатов выборов в Армении начались поствыборные потрясения. Занявший второе место с 36,75%и голосов кандидат Раффи Ованнисян заявляет о многочисленных правонарушениях и требует победившего с 58,64% Сержа Саргсяна самовольно оставить пост президента, на что тот отвечает молчанием. Меж тем студенты  почти всех армянских вузов  и представители Диаспоры присоединились к многотысячным акциям протеста проводимым во всех областях Армении, в Ереване и многих других городах мира.



Вечером 27 февраля в резиденции президента Армении состоится заседание Совета национальной безопасности
2013-02-27 13:05

Вечером 27 февраля в резиденции президента Армении Серж Саргсяна состоится заседание Совета национальной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян.

Он отметил, что не знаком с официальной повесткой заседания, но посчитал маловероятными муссируемые слухи о том, что сегодня будут обсуждены вопросы кадровых перестановок. <Команда Сержа Саргсяна справилась с поставленными задачами, победив на президентских выборах, поэтому кадровых чисток ожидать не надо>,- заметил Саакян, подчеркнув, что вопросы кадровых перестановок будут обсуждаться лишь после инаугурации президента, когда будет формироваться новый кабинет министров. По его словам, новый кабинет будет формироваться в соответствии с профессиональными качествами потенциальных его членов.

Саакян также опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, что новоизбранный депутат от Республиканской партии, предприниматель Арман Саакян будет назначен губернатором Ширакской области, на место отправленного в отставку Ашота Гизиряна, который провалил для Республиканской партии выборы в области. <Вопрос нового губернатора Ширакской области в РПА вообще не обсуждался>,- заверил Саакян.



Арутюн Месробян: Если процесс пройдет точку невозврата, нас будут ожидать весьма интересные события
2013-02-27 13:12

25 февраля, отказывающийся признать официальные итоги президентских выборов, Раффи Ованнисян заявил о намерении создать альтернативные органы власти. В этом направлении долгие годы работало движение “Сардарапат”. Оцените перспективы данного зачинания с точки зрения эксперта-управленца…    

 

Создание альтернативных структур управления - один из подходов и моделей, распространенных в теории управлении. Согласно первому постулату этой теории, статичная, не отвечающая веяниям времени, система управления неспособная к переформатированию, реструктуризации и автоматически идет в сторону саморазрушения. Поначалу, до поры до времени, этот процесс проистекает очень незаметно, его замечают лишь специалисты. Еще полтора года назад я с сожалением отмечал, что система управления нашим государством уже пошла в направлении саморазрушения. После того как в декабре прошлого года политические силы Армении фактически самоустранились от активного участия в политических процессах и президентских выборах в частности, данное утверждение стало еще более актуальным. В подобных условиях желательно эту саморазрушающуюся систему не трогать, поскольку до определенного этапа она бывает крайне агрессивна. В этих условиях следует создавать собственную, новую, альтернативную систему управления государством – это тоже один из принципов теории управления, который многие сотни лет применяется человечеством в самых различных ситуациях. Это очень грамотный подход, который, тем не менее, в большинстве стран мира политическими партиями и деятелями не приветствуется, так как политическая деятельность и ее формат больше носит лозунговый, чувственный, малосодержательный, чем конструктивный характер. Это является своеобразным индикатором правильности использования этого подхода. 25 февраля впервые в новейшей истории Армении из уст политического деятеля - Раффи Ованнисяна прозвучало желание идти грамотным путем управления государством. Подобных симптомов в Армении не было с 1991 года. И я очень надеюсь, что данный грамотный подход войдет в наше политическое пространство.

 

На это понадобятся годы…

 

Согласен. Но любая длинная дорога ведь начинается с первого шага. Поэтому это не аргумент. Поствыборное народное возмущение, позиционирование протестного электората в случае грамотного подхода может ускорить создание вышеупомянутых структур, их становление. Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. И когда эта идея начинает циркулировать, бороться против нее уже невозможно, поскольку сама атмосфера чревата этой идеей. И тот факт, что в нашей политической действительности эта идея, наконец, была высказана политиком, свидетельствует о том, насколько эта идея стала необходима.

 

Вы отметили факт саморазрушения существующей в Армении системы управления. Но предвыборный слоган республиканцев “Поверим, чтобы изменить” мало говорит о понимании ситуации в кланово-олигархическом лагере…

 

То, что люди во власти этого не чувствуют – это очень нехороший симптом. Как результат вероятность и скорость саморазрушения системы резко возрастает. Примеров исчезновения империй, государств, мощнейших структур управления великое множество. И их руководители либо не чувствовали, либо почувствовали ситуацию слишком поздно. В случае Армении мы видим это хотя бы в череде отставок среди руководителей территориальных образований после выборов президента. То есть властный механизм не выдерживает нагрузки, проверки на прочность. Рассматривая же процессы в Армении глазами эксперта, отмечу, что важны не имена и фамилии, важна динамика процессов. С 1991 года Армения приняла на вооружение крайне неудачную модель управления, за основу которой был взят принцип отрицательной селекции, согласно которому чем выше должность в пирамиде власти, тем выше вероятность того, что ее займет недостойный. Эта отрицательная селекция привела к полному отрицанию в Армении принципа меритократии, согласно которому во власть отбирались бы наиболее достойные люди. А это является очередным признаком того, что система обречена на разрушение. В системе государственного управления Армении очень сильно действует закон Паркинсона, позволяющего системе управления воспроизводиться весьма уродливым способом, наподобие распространения раковой опухоли. Год от года увеличивается количество структур, чиновников в системе власти, но при этом резко падает общая эффективность принятых решений и их реализации.

 

Раффи Ованнисян активно посещает области с целью проведения “революции приветствий”. Насколько эффективна подобная тактика с точки зрения создания альтернативной системы управления в Армении, о которой он говорил?

 

Исходя из накопленного в Армении политического опыта управления, я вижу две фишки, которые до этого не применялись. Это пониженная агрессия и порой ее полное отсутствие, чего мы не видели, начиная с 1996 года. Вторая фишка в том, что в поствыборный период Ованнисян не отодвигает на второй план области Армении. Это очень интересный шаг, учитывая, что сетевые, децентрализованные модели протестного движения более живучи во времени и более эффективны. Централизованные структуры очень уязвимы, не имея второго и третьего эшелона поддержки. И пониженная агрессия приводит к появлению у власти проблем.

 

То есть, не имеют возможность применить репрессии?

 

Безусловно. У них просто пропадает повод для ответной агрессии, к чему они не привыкли, начиная с 1996-го. У движения Раффи Ованнисяна есть отличительные фишки, но пока что непонятно прошел ли процесс точку невозврата. Если процесс пройдет эту точку, нас будут ожидать весьма интересные события. Это станет ясно уже в ближайшее время.

 

Принято считать, что внутриполитическая повестка Армении формируется, мягко говоря, при активном внешнем содействии. Проявляется ли это в противостоянии Ованнисян-Саргсян?

 

Эта идея, к сожалению, действительно доминирует в армянском обществе. Тем не менее, убежден, что если бы Армения действительно была бы незначительным фактором и явлением в мировой геополитике, вряд ли бы те же США, Россия, ЕС и Китай, так или иначе были бы задействованы в Армении. Незначительными странами на таком уровне не интересуются. Армения занимает достаточно важное географическое и стратегическое пространство, со всеми вытекающими последствиями. Плюс фактор армянства как уже сформированной сетевой системы с немалым потенциалом, который сбрасывать со счетов также нельзя. В то же время, было бы смешно предположить, что внешнее воздействие на выборы в Армении отсутствует. Весь вопрос в том насколько это воздействие может быть решающим в развитии поствыборной ситуации в республике. И говорить о доминантности той или иной сверхдержавы в определении внутриполитической ситуации в Армении невозможно с позиций той же теории управления. В условиях концентрации в той или иной стране интересов внешних сил, события вполне могут пойти и третьим, незапланированным ими путем. Так что в случае Армении люфт между интересами сверхдержав очень велик.

 

Судя по тому, с какой последовательностью провластные СМИ публикуют поздравления иностранных лидеров в адрес Сержа Саргсяна, внешняя легитимность для существующей системы как минимум приоритетна. Вы с этим не согласны?

 

Признание легитимности Саргсяна на международном уровне – важная карта в руках власти и было бы смешно, если бы власть ее не разыгрывала в позиционной борьбе с оппозицией на выносливость.   

 

Вы не считаете странным, что западное сообщество в принципе поддержало считающегося пророссийским Сержа Саргсяна, не поддержав западника Ованнисяна?

 

Мы видим, что Ованнисян стал зачинателем определенных, новых процессов. И до тех пор пока ситуация не миновала точку невозврата делать какие-то однозначные выводы в этом направлении весьма неблагодарное дело. Однако, это не означает, что подковерной борьбы на этом уровне нет, учитывая стратегическое значение Армении. В зону радиуса вокруг Армении укладываются многие болевые точки человечества: Ближний Восток, Иран, Сирия, Турция вплоть до Израиля. Так что Армения – это очень важный плацдарм.

 

Даже официальные итоги президентских выборов свидетельствуют о серьезном недовольстве граждан. Это недовольство в первую очередь обусловлено социально-экономической составляющей или же армянское общество, образно говоря, просто устало от власти?

 

Армянское общество начало выражать недовольство, начиная с 1991 года в результате резкого снижения уровня справедливости, отторжения властью связи с обществом. Первый всплеск этого недовольства произошел по итогам все тех же президентских выборов 1996 года. И то, что каждые президентские выборы оканчиваются народным возмущением, говорит о том, что общество в целом недовольно системой управления сложившейся в Армении со дня обретения независимости. То есть концептуально причины недовольства народа глубинны. Общество и власть сегодня не имеет обратной связи, что приводит к нестабильности и саморазрушению системы управления. Социальное недовольство, конечно же, есть, но в букете с отсутствием защищенности, социальной справедливости, отторженности власти не только от общества, но и от его проблем. Начавшаяся с 1991 года эмиграция, когда наши граждане стали голосовать ногами, стала самым серьезным проявлением недовольства армянского общества своей властью. Таким образом, социально-экономическая часть является всего лишь одним компонентом общего недовольства властью.

 

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы нынешнего протестного движения?

 

В рамках его основополагающих высказываний, Раффи Ованнисяна следует воспринимать в отрыве от его партийной составляющей. То, что наш народ не хочет видеть партийных деятелей уже стало аксиомой. И сегодня все зависит от того, пройдет ли ситуация точку невозврата в соответствии с тезисами озвученными Ованнисяном. Если все его идеи на глубинном уровне начнут реализовываться, мы сможем зафиксировать начало серьезных изменений в системе управления Армении и как результат в системе власти.

 

Как можно определить эту точку невозврата?

 

Есть очень простой и надежный способ определить является тот или иной процесс таковым по своей сути или же это просто эмуляция. Это определяется тем, какая команда соберется вокруг лидера этого движения. По качествам представителей этой команды однозначно можно предсказать результат этого движения. В набирающих оборот движениях, после обозначения кардинальных и технологических идей, ситуация начинает проясняться после назначений членов команды. Если в команду Ованнисяна будут входить люди, занимавшие с 1991 года какие-то ключевые посты и влияющие на принятие политических решений, люди калибром поменьше, но привыкшие работать в системе год от года становящейся неэффективной, это будет означать бесперспективность данного движения. Такие люди, привыкшие работать в приземляющейся системе по принципу штопки проблем, принципиально не могут участвовать в процессах, которые идут на взлет. Важен типаж личности, а не сама личность. Таким образом, пока команда Ованнисяна не сформирована, оценивать перспективы последних протестных процессов рано.         

 

Сверху”, кстати, уже идут слухи о новом витке оттока капитала из Армении. Вы не считаете это симптоматичным индикатором ситуации?

 

Отток капитала из Армении усилился еще в прошлом году. Ежегодный объем частных трансфертов в Армению превосходит $2 млрд, что фактически является беспроцентными инвестициями в экономику.

 

То есть утекает из страны больше чем притекает?

 

Разумеется. Одно то, что импорт в несколько раз превосходит экспорт, говорит о соответствующей разнице в оттоке и притоке капитала. Логика подсказывает, что эти тенденции в поствыборный период еще более усилятся.



В избранное