Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

23 апреля состоится заседание Исполнительного органа РПА, на котором, возможно будут названы кандидатуры на пост спикера парламента и министров



23 апреля состоится заседание Исполнительного органа РПА, на котором, возможно будут названы кандидатуры на пост спикера парламента и министров
2014-04-22 11:08

 23 апреля состоится заседание Исполнительного органа Республиканской партии, на котором, возможно будут названы кандидатуры на пост спикера парламента и министров. Об этом АрмИнфо сообщили в РПА.

Отметим, что за последнее время в политических кругах муссировались имена трех возможных претендентов на пост спикера парламента - владельца компании <Ташир- групп> Карена Карапетяна, главы фракции РПА Галуста Саакяна и вице-спикера Эдуарда Шармазанова.

Однако, накануне во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Карен Карапетян, по сути, отказался от кресла спикера парламента. Как сообщили в офисе Карапетяна, в ходе встречи с президентом Карапетян заявил, что не желает возглавлять отечественный парламент, поскольку у него иные планы. Какие именно, в офисе депутата не пожелали конкретизировать.



Роберт Кочарян: Конституцию следует менять тогда, когда нельзя этого не делать
2014-04-22 12:22

Нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Kонституция. Такое мнение в интервью порталу 2rd.am выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь инициированных Сержем Саргсяном конституционных реформ.

«Первый возникший у меня вопрос - а назрела ли такая реформа вообще? Насколько Kонституция мешает властям адекватно реагировать на возникающие вызовы? Могу с уверенностью сказать, что нет»,- заявил Кочарян. Он подчеркнул, что в вопросе проведения конституционных реформ нет также и внешнего давления, обусловленного каким-либо несоответствием Основного закона общепринятым демократическим нормам. «И уж точно нет назревших ожиданий конституционных реформ в общественных настроениях»,- отметил второй президент, добавив, что инициатива реформы исходит исключительно от властей, а озвученные ими объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен. По его словам, нынешняя ситуация прямо противоположна той, которая предшествовала реформе 2005 года. «Тогда Конституция имела явный перебор полномочий в пользу института президента в ущерб парламенту и правительству, им же формировалась и вся судебная власть. Все решения правительства заверялись президентом, более того премьер проводил заседания правительства по поручению президента. Президент фактически обладал единоличным правом роспуска парламента, и многое другое. По сути, были деформированы фундаментальные демократические представления о разделении властей и балансе между ее ветвями. Конституционная реформа тогда стала назревшим вопросом политической повестки страны и стала обязательством по вступлению Армении в СЕ. Таким образом, в то время сошлись три важнейших обстоятельства для реформы Конституции - консеснусное понимание ее несоответствия демократическим нормам, общественные ожидания необходимости перемен и обязательства перед СЕ»,- объяснил Роберт Кочарян.

По его словам, ни один из этих факторов сегодня не присутствует. Тем не менее, подчеркнул он, даже при таком сочетании факторов, тогда у оппозиции были сомнения в его истинных намерениях. «А именно, что все это делается мною, чтобы сохранить власть, пойти на третий срок или пересесть в кресло премьера. Несмотря на мои многократные и однозначные заявления о том, что этого не будет, убедить оппонентов в обратном мне не удалось (кстати, свое слово я сдержал и ушел из власти не цепляясь ни за какие должности)»,- отметил второй президент.

Сейчас же, подчеркнул он, предлагается радикальная смена модели государственного управления страной, и нужны однозначные гарантии того, что реформа не направлена на обслуживание интересов правящей элиты и не станет инструментом ее воспроизводства. «Любая перекройка Конституции под текущие цели политиков – признак политической деградации страны. Весь смысл Конституции и конституционного права вообще в том, чтобы ограничивать такую мотивацию политиков путем установления долгосрочных, трудноизменяемых фундаментальных правил в сфере управления страной, а так же прав и свобод граждан»,- заявил Кочарян, добавив, что частые перемены Конституции сомнительны.

«Речь не о дошлифовке каких-то статей действующей Конституции, это нормальный процесс совершенствования через доработку. Речь о проблемности частых изменений в сфере государственного управления. Реализация таких перемен требует существенных затрат организационного ресурса властей. К тому же, общество инерционно и долго привыкает к этим переменам. Сами институты власти при этом нуждаются в длительном периоде адаптации. Думаю, что в стране и так накопилась масса проблем, на решении которых власть могла бы сосредоточиться. Одним словом, Конституцию следует менять тогда, когда нельзя этого не делать»,- резюмировал второй президент.



Роберт Кочарян: Сожалею, что Серж Саргсян не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей
2014-04-22 12:38

 Объем экономики в Армении все еще ниже докризисного уровня в сопоставимых цифрах и в долларовом выражении, при троекратном увеличении госдолга и существенном росте бедности, такими результатами как-то не принято гордиться, заявил в интервью порталу 2rd.am второй президент Армении Роберт Кочарян, комментируя удовлетворительную оценку Сержа Саргсяна работе 12-ого премьер-министра РА Тиграна Саркисяна. «Я не знаю что и как оценивал Серж Саргсян в деятельности бывшего премьера, но, судя по всему, результаты работы тут не причем»,- отметил он. Говоря о новом премьер-министре Овике Абрамяне, Роберт Кочарян заметил, что он был хорошим министром территориального управления – вице-премьером в период его президентства. «Каким будет премьером – покажет время. Наследство ему досталось незавидное. Искренне желаю ему успеха»,- заявил второй президент.

Касаясь последнего заявления Сержа Саргсяна на заседании Совета Республиканской партии, во время которого президент отметил, что некоторые бывшие высокопоставленные лица ищут свой успех в провалах действующей власти, что многими экспертами и политиками интерпретировалось, как намек в адрес Кочаряна, второй президент заметил: «Полемизировать с ним не собираюсь, поскольку речь идет о его субъективных ощущениях. Тем более, что оценка моей деятельности на высших государственных должностях в РА и НКР никак не зависит от результативности нынешних властей. Сожалею, что президент не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей».

Комментируя муссируемое мнение о том, что истиной целью инициированных президентом Сержем Саргсяном конституционных реформ было упразднение возможности одного и того же лица трижды занимать высший государственный пост в стране, что многие эксперты посчитали в качестве меры предосторожности в отношении Роберта Кочаряна, второй президент заметил: «Для этого не надо было инициировать конституционные реформы, для этого всего лишь из статьи 50 необходимо было изъять слово «подряд» (в статье 50 Конституции РА говорится: одно и то же лицо не вправе занимать высший государственный пост в стране три раза подряд. В случае изъятия слова «подряд» норма приобретает константный характер ред.)»



Совет полевых командиров 23 апреля проведет собрание на площади Республики
2014-04-22 13:43

 Совет полевых командиров 23 апреля проведет на площади Республики собрание. Об этом 22 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил член Совета, ветерана Арцахской войны Сурена Саркисяна.

По его словам, на протяжении нескольких месяцев Совет пытается найти большой зал, где можно будет провести встречу, однако это им не удается, поскольку власти страны препятствуют этому. "Более десятка раз мы арендовали залы разных гостиниц, однако в последний момент нам возвращали средства и не разрешали проводить встречи, на этот же раз мы решили собраться там где нам не помешают", - заявил он. При этом Саркисян подчеркнул, что 23 апреля на площади Республики соберется около 1000 ветеранов, которые обеспокоены будущем страны. "Мы больше не намерены терпеть тяжелую социально-экономическую и аморальную отмосферу в стране", - заявил он.

В этом контексте ветеран заметил, что Совет не согласен с кандидатурой Овика Абрамяна на пост премьер-министра, поскольку, на их взгляд, это назначение имело исключительно одну цель - подготовить политическое поле к возвращению второго президента Роберта Кочаряна в большую политику. "Однако режим не учитывает, что мы этого не допустим, впредь в Армении не будет клановых режимов, мы больше не намерены терпеть несправедливости",- заявил Саркисян. Он также добавил, что ветераны намерены освободить Володю Аветисяна, который обвиняется во взяточничестве. "Аветисян политзаключенный, его дело сфабриковано, в его отношении также выдвинуто несправедливое обвинение", - заключил он.-



"Грапарак": Галуст Саакян возглавит отечественный парламент
2014-04-22 13:45

 Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян будет назначен спикером парламента Армении. Об этом сообщает газета "Грапарак", ссылаясь на свои источники.

Как передает издание, это будет временным назначением, поскольку в сентябре власти собираются начать новые политические процессы, сменят весь кабинет министров и проведут внеочередные парламентские выборы.

По сведениям газеты, после отставки секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна, власти на его пост рассматривали две кандидатуры министра образования и наук Армена Ашотяна и экс-главы аппарата президента Карена Карапетяна. "Несмотря на то, что Карапетян отказывался занять пост секретаря Совбеза, именно он будет назначен на эту должность", - утверждает "Грапарак



Политик: Президент Армении не хочет испортить отношения с Западом и потому не отзывает подпись из-под армяно-турецких протоколов
2014-04-22 14:11

 Президенту Армении давно пора отказаться от подписанных в Цюрихе протоколов, эти документы Еревану только вредят. Такое мнение в ходе пресс-конференции 22 апреля выразил руководитель Центрального офиса "Ай Дат" по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, подписанные в 2009 году протоколы до сих пор служат Анкаре средством сдерживания международного процесса признания Геноцида армян, так как создают мнимое впечатление о якобы существующем между Арменией и Турцией процессе примирения.

<На самом деле никакого примирения нет. Вдобавок ко всему, Турция еще и получила возможность вмешательства в карабахское урегулирование. Нам нужно отозвать свою подпись из-под документов и тем самым лишить Анкару возможности имитации>, - отметил Маноян. При этом дашнакцакан не уверен, что Серж Саргсян 24 апреля в своей традиционной речи в связи с 99-летней годовщиной Геноцида армян заявит об отзыве протоколов. Факторов, препятствующих отзыву протоколов, несколько - это решение Армении о вступлении в Таможенный союз, не слишком угодная Западу позиция Еревана по ключевым международным проблемам. <Как известно, армяно-турецкий процесс инициировался крупнейшими западными акторами, в первую очередь, США. И отказ Еревана от процесса в виде отзыва подписей может еще больше осложнить отношения между Арменией и Западом. Видимо, этого и опасается президент Армении>, - сказал Маноян. 



Лаура Багдасарян: Провозгласив меня Матой Хари, власти Азербайджана стремятся поставить крест на народной дипломатии
2014-04-22 15:07

Провозгласив меня Матой Хари, власти Азербайджана стремятся поставить крест на народной дипломатии. Подобное мнение, комментируя АрмИнфо свою "причастность" к аресту известного азербайджанского журналиста и политобозревателя Рауфа Миркадырова, выразила директор исследовательского центра <Регион> Лаура Багдасарян.  Миркадыров был арестован в бакинском аэропорту после депортации из Турции.  Генпрокуратура Азербайджана обвиняет журналиста в сотрудничестве со спецслужбами Армении с апреля 2008 года. Согласно обвинению, Миркадыров неоднократно встречался со спецслужбами Армении, выполнял их поручения, предоставил "информацию, представляющую государственную тайну, фотографии и схемы, с помощью которых проводилась враждебная деятельность на территории Азербайджана". В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Обвинение выдвинуто по статье 274 УК Азербайджана

- измена Родине, предполагающая от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

"Мы сотрудничаем на постоянной основе в формате NGO в рамках различных проектов с бакинским Институтом мира и демократии с 2005 года. Думаю, что все в Армении и Азербайджане прекрасно знают, чем мы занимаемся все эти годы, поскольку вся наша деятельность всегда была на виду. Мы всегда пытались найти общие грани среди обществ Армении, Азербайджана и Грузии. Поэтому для меня лично, то, что мое имя фигурирует в серьезном обвинении в госизмене, - полная неожиданность", - заявила директор "Региона".

Багдасарян подчеркнула, что если о "совместной с армянами шпионской деятельности Миркадырова" МНБ Азербайджана было известно еще в 2008-2009 гг, то почему этой деятельностью в Баку озаботились лишь сейчас в 2014-м? По ее мнению, ответ на этот весьма интересный вопрос раскроет всю подноготную мотивации сфабрикованного против Миркадырова дела. Общественный деятель особо подчеркнула, что сегодня в самом Азербайджане идут весьма интересные обсуждения относительно истинных причин ареста журналиста. И главной из обсуждаемых версий является версия, согласно которой Миркадыров просто стал неугоден властям, которых он всегда критиковал.

"Рауф был одним из авторов нашего проекта. Он принимал участие в интернет- конференциях на нашем сайте publicdialogues.info. Я очень боюсь, что теперь могут пострадать и наши партнеры в Азербайджане в лице сотрудников Института мира и демократии. В любом случае, теперь на нашей миротворческой деятельности теперь может быть поставлен крест. Так как наши партнеры и ньюсмейкеры в Азербайджане могут теперь опасаться иметь дело со мной - человеком "работающим на армянские спецслужбы", - подытожила Багдасарян. 



Арэксимбанк-Группа Газпромбанка увеличил прибыль в годовом разрезе на 98% с обеспечением за I квартал 2014 годa уровня в 289 млн. драмов
2014-04-22 15:19

За I квартал 2014 года чистая прибыль Арэксимбанка-Группы Газпромбанка составила  289.0 млн. драмов, что выше показателя годовой давности на 143.1 млн. драмов или на 98%. Как сообщили АрмИнфо в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка за квартал на 1,4%, а в годовом разрезе - на 27,3%, с достижением уровня 21.6 млрд.  драмов.

Согласно источнику, активы банка на 1 апреля 2014г. составили 170.8 млрд. драмов (годовой рост на 38,5%), в структуре которых кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, превысили 89.9 млрд. драмов. В частности, кредитный портфель корпоративных клиентов составил 74.4 млрд. драмов, а физических лиц - 15.6 млрд.  драмов.

Наряду с этим, средства, привлеченные банком от клиентов, составили 104.1 млрд.  драмов, из коих привлеченные от юридических лиц средства - 69.1 млрд. драмов, а от физических лиц - свыше 35 млрд. драмов.

Таким образом, результаты деятельности Арэксимбанка-Группы Газпромбанка за I квартал 2014г. позволили улучшить показатель рентабельности капитала до 5,42%, против 3,49% в I квартале 2013г.



Успешный опыт первых двух проектов "Поколение Америа" 2012-2013гг вдохновил Америабанк на проведение в 2014 году третьего проекта
2014-04-22 16:49

 Успешный опыт первых двух проектов "Поколение Америа", реализованных в 2012-2013гг, вдохновил Америабанк на проведение в 2014 году третьего проекта. Как сообщили АрмИнфо в банке, в этом проекте могут принять участие выпускники вузов в возрасте 20-25 лет, желающие получить теоретические знания и практический опыт по банковскому делу, с возможностью общения с профессионалами, ознакомления с особенностями корпоративной культуры. Способным выпускникам предоставляется возможность начать карьеру в Америабанке.

Согласно источнику, для участия в проекте необходимо заполнить заявку на официальном сайте Америабанка на странице "Америа Поколение". Последний срок подачи заявок 16 мая включительно.

В банке проинформировали, что отборочный тур проекта " Америа Поколение-3" состоит из 3-х основных этапов: тестирование, групповое и индивидуальное собеседование. С успешно прошедшими эти туры выпускниками заключается учебный договор, которым в случае успешного прохождения теоретических и практических туров предлагается возможность работы в Америабанке. Руководитель группы пополнения и адаптации штата сотрудников Америабанка Офелья Камалян заметила, что "на реализацию третьего проекта "Америа Поколение-3" банк вдохновили успешный опыт и серьезные результаты первых двух проектов, в рамках которых в 2012 году предложение работать в Америабанке получили 27 учащихся этого проекта, а в 2013 году - 17. Мы выявляем целеустремленных молодых специалистов с высоким потенциалом, предоставляя им возможность специализироваться в профессиональной среде. Считаю, что именно из них можно сформировать новое поколение лидеров".

Таким образом, способным молодым специалистам с яркой индивидуальностью Америабанк дает третий шанс начать трудовую биографию с командой  "Америа" в рамках проекта "Поколение Америа".

ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америа Групп с долей участия в капитале 99,99%.



<Дашнакцутюн>: В отличие от Тиграна Саркисяна Овик Абрамян готов идти на уступки
2014-04-22 16:53

В отличие от Тиграна Саркисяна новый премьер-министр Овик Абрамян понимает, что социальные реформы не могут осуществляться против воли народа. Об этом 22 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По его словам, Абрамян готов идти на уступки в вопросе пенсионных реформ и достичь компромиссного решения. "Мы вместе с представителями правительства пытаемся найти решение данного вопроса, которое не будет противоречить правам и интересам граждан страны", - отметил он



Царукян: Консультации между политическими силами и гражданским сектором продолжатся
2014-04-22 16:54

Консультации между политическими силами и гражданским сектором продолжатся. Об этом заявил 22 апреля лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян на встрече с руководством Объединенной трудовой партии.

По словам Царукяна, никто не в силах в одиночку решить стоящие перед Арменией серьезнейшие проблемы, нужна широкая консолидация всех озабоченных судьбою страны сил. Он также заявил, что ППА открыта для обсуждений и сотрудничества с остальными.

Лидер ОТП, депутат от фракции ППА Гурген Арсенян, в свою очередь, заявил, что подходы ППА и ОТП по ключевым вопросам сходятся, принципиальных разногласий между ними нет. Говоря о деятельности нового правительства, стороны отметили, что она должна быть направлена на устранение безработицы, коррупции и оттока населения. Арсенян также добавил, что Армения сегодня не нуждается в конституционных реформах, так как нет конституционного кризиса. 



Оппозиционер: Серж Саргсян закрыл Роберту Кочаряну дорогу к власти
2014-04-22 16:56

 Серж Саргсян закрывает дорогу Роберту Кочаряну к власти, чем, собственно, и обусловлены выпады второго президента. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил председатель оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян.

<Комментировать конкретные утверждения Роберта Кочаряна в его интервью я категорически отказываюсь. Считаю, что он не имеет прав давать какие-либо оценки.  Скажу лишь то, что Серж Саргсян, инициируя конституционные реформы, закрывает дорогу к власти бывшим двум президентам - как Левону Тер-Петросяну, так и Роберту Кочаряну. Третий президент намерен демонтировать <андроповскую систему>, он предлагает <всем им троим> уйти>, - считает Карапетян.

По его словам, Саргсян не назначил Кочаряна премьер-министром, и, выбрав более или менее приемлемую для всех фигуру Овика Абрамяна, выбил все козыри из рук второго президента. Теперь последнему остается лишь публично пойти против самого Сержа Саргсяна.

<Более того, насколько я знаю, и насколько мне позволяют судить мои аналитические способности, Сержа Саргсяна во всех этих инициативах активно поддерживает Москва>, - сказал оппозиционер. Что касается самой сути конституционных реформ, то, по его мнению, преобразования нужны - вопрос этот можно обсудить, но при этом Армении сейчас ни в коем случае нельзя менять президентскую систему правления.

Напомним, в интервью порталу 2rd.am Роберт Кочарян раскритиковал инициированные нынешней властью конституционные реформы. По его словам, нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция. Кочарян вновь подверг критике также экономическую политику Сержа Саргсяна. В частности, касаясь последнего заявления Сержа Саргсяна на заседании Совета Республиканской партии, во время которого президент отметил, что некоторые бывшие высокопоставленные лица ищут свой успех в провалах действующей власти, что многими экспертами и политиками интерпретировалось, как намек в адрес Кочаряна, второй президент заметил: <Полемизировать с ним не собираюсь, поскольку речь идет о его субъективных ощущениях. Тем более, что оценка моей деятельности на высших государственных должностях в РА и НКР никак не зависит от результативности нынешних властей. Сожалею, что президент не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей>. 



23 апреля состоится заседание Исполнительного органа РПА, на котором, возможно будут названы кандидатуры на пост спикера парламента и министров
2014-04-22 11:08

 23 апреля состоится заседание Исполнительного органа Республиканской партии, на котором, возможно будут названы кандидатуры на пост спикера парламента и министров. Об этом АрмИнфо сообщили в РПА.

Отметим, что за последнее время в политических кругах муссировались имена трех возможных претендентов на пост спикера парламента - владельца компании <Ташир- групп> Карена Карапетяна, главы фракции РПА Галуста Саакяна и вице-спикера Эдуарда Шармазанова.

Однако, накануне во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Карен Карапетян, по сути, отказался от кресла спикера парламента. Как сообщили в офисе Карапетяна, в ходе встречи с президентом Карапетян заявил, что не желает возглавлять отечественный парламент, поскольку у него иные планы. Какие именно, в офисе депутата не пожелали конкретизировать.



Роберт Кочарян: Конституцию следует менять тогда, когда нельзя этого не делать
2014-04-22 12:22

Нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Kонституция. Такое мнение в интервью порталу 2rd.am выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь инициированных Сержем Саргсяном конституционных реформ.

«Первый возникший у меня вопрос - а назрела ли такая реформа вообще? Насколько Kонституция мешает властям адекватно реагировать на возникающие вызовы? Могу с уверенностью сказать, что нет»,- заявил Кочарян. Он подчеркнул, что в вопросе проведения конституционных реформ нет также и внешнего давления, обусловленного каким-либо несоответствием Основного закона общепринятым демократическим нормам. «И уж точно нет назревших ожиданий конституционных реформ в общественных настроениях»,- отметил второй президент, добавив, что инициатива реформы исходит исключительно от властей, а озвученные ими объяснения неубедительны и крайне расплывчаты, что и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен. По его словам, нынешняя ситуация прямо противоположна той, которая предшествовала реформе 2005 года. «Тогда Конституция имела явный перебор полномочий в пользу института президента в ущерб парламенту и правительству, им же формировалась и вся судебная власть. Все решения правительства заверялись президентом, более того премьер проводил заседания правительства по поручению президента. Президент фактически обладал единоличным правом роспуска парламента, и многое другое. По сути, были деформированы фундаментальные демократические представления о разделении властей и балансе между ее ветвями. Конституционная реформа тогда стала назревшим вопросом политической повестки страны и стала обязательством по вступлению Армении в СЕ. Таким образом, в то время сошлись три важнейших обстоятельства для реформы Конституции - консеснусное понимание ее несоответствия демократическим нормам, общественные ожидания необходимости перемен и обязательства перед СЕ»,- объяснил Роберт Кочарян.

По его словам, ни один из этих факторов сегодня не присутствует. Тем не менее, подчеркнул он, даже при таком сочетании факторов, тогда у оппозиции были сомнения в его истинных намерениях. «А именно, что все это делается мною, чтобы сохранить власть, пойти на третий срок или пересесть в кресло премьера. Несмотря на мои многократные и однозначные заявления о том, что этого не будет, убедить оппонентов в обратном мне не удалось (кстати, свое слово я сдержал и ушел из власти не цепляясь ни за какие должности)»,- отметил второй президент.

Сейчас же, подчеркнул он, предлагается радикальная смена модели государственного управления страной, и нужны однозначные гарантии того, что реформа не направлена на обслуживание интересов правящей элиты и не станет инструментом ее воспроизводства. «Любая перекройка Конституции под текущие цели политиков – признак политической деградации страны. Весь смысл Конституции и конституционного права вообще в том, чтобы ограничивать такую мотивацию политиков путем установления долгосрочных, трудноизменяемых фундаментальных правил в сфере управления страной, а так же прав и свобод граждан»,- заявил Кочарян, добавив, что частые перемены Конституции сомнительны.

«Речь не о дошлифовке каких-то статей действующей Конституции, это нормальный процесс совершенствования через доработку. Речь о проблемности частых изменений в сфере государственного управления. Реализация таких перемен требует существенных затрат организационного ресурса властей. К тому же, общество инерционно и долго привыкает к этим переменам. Сами институты власти при этом нуждаются в длительном периоде адаптации. Думаю, что в стране и так накопилась масса проблем, на решении которых власть могла бы сосредоточиться. Одним словом, Конституцию следует менять тогда, когда нельзя этого не делать»,- резюмировал второй президент.



Роберт Кочарян: Сожалею, что Серж Саргсян не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей
2014-04-22 12:38

 Объем экономики в Армении все еще ниже докризисного уровня в сопоставимых цифрах и в долларовом выражении, при троекратном увеличении госдолга и существенном росте бедности, такими результатами как-то не принято гордиться, заявил в интервью порталу 2rd.am второй президент Армении Роберт Кочарян, комментируя удовлетворительную оценку Сержа Саргсяна работе 12-ого премьер-министра РА Тиграна Саркисяна. «Я не знаю что и как оценивал Серж Саргсян в деятельности бывшего премьера, но, судя по всему, результаты работы тут не причем»,- отметил он. Говоря о новом премьер-министре Овике Абрамяне, Роберт Кочарян заметил, что он был хорошим министром территориального управления – вице-премьером в период его президентства. «Каким будет премьером – покажет время. Наследство ему досталось незавидное. Искренне желаю ему успеха»,- заявил второй президент.

Касаясь последнего заявления Сержа Саргсяна на заседании Совета Республиканской партии, во время которого президент отметил, что некоторые бывшие высокопоставленные лица ищут свой успех в провалах действующей власти, что многими экспертами и политиками интерпретировалось, как намек в адрес Кочаряна, второй президент заметил: «Полемизировать с ним не собираюсь, поскольку речь идет о его субъективных ощущениях. Тем более, что оценка моей деятельности на высших государственных должностях в РА и НКР никак не зависит от результативности нынешних властей. Сожалею, что президент не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей».

Комментируя муссируемое мнение о том, что истиной целью инициированных президентом Сержем Саргсяном конституционных реформ было упразднение возможности одного и того же лица трижды занимать высший государственный пост в стране, что многие эксперты посчитали в качестве меры предосторожности в отношении Роберта Кочаряна, второй президент заметил: «Для этого не надо было инициировать конституционные реформы, для этого всего лишь из статьи 50 необходимо было изъять слово «подряд» (в статье 50 Конституции РА говорится: одно и то же лицо не вправе занимать высший государственный пост в стране три раза подряд. В случае изъятия слова «подряд» норма приобретает константный характер ред.)»



Совет полевых командиров 23 апреля проведет собрание на площади Республики
2014-04-22 13:43

 Совет полевых командиров 23 апреля проведет на площади Республики собрание. Об этом 22 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил член Совета, ветерана Арцахской войны Сурена Саркисяна.

По его словам, на протяжении нескольких месяцев Совет пытается найти большой зал, где можно будет провести встречу, однако это им не удается, поскольку власти страны препятствуют этому. "Более десятка раз мы арендовали залы разных гостиниц, однако в последний момент нам возвращали средства и не разрешали проводить встречи, на этот же раз мы решили собраться там где нам не помешают", - заявил он. При этом Саркисян подчеркнул, что 23 апреля на площади Республики соберется около 1000 ветеранов, которые обеспокоены будущем страны. "Мы больше не намерены терпеть тяжелую социально-экономическую и аморальную отмосферу в стране", - заявил он.

В этом контексте ветеран заметил, что Совет не согласен с кандидатурой Овика Абрамяна на пост премьер-министра, поскольку, на их взгляд, это назначение имело исключительно одну цель - подготовить политическое поле к возвращению второго президента Роберта Кочаряна в большую политику. "Однако режим не учитывает, что мы этого не допустим, впредь в Армении не будет клановых режимов, мы больше не намерены терпеть несправедливости",- заявил Саркисян. Он также добавил, что ветераны намерены освободить Володю Аветисяна, который обвиняется во взяточничестве. "Аветисян политзаключенный, его дело сфабриковано, в его отношении также выдвинуто несправедливое обвинение", - заключил он.-



"Грапарак": Галуст Саакян возглавит отечественный парламент
2014-04-22 13:45

 Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян будет назначен спикером парламента Армении. Об этом сообщает газета "Грапарак", ссылаясь на свои источники.

Как передает издание, это будет временным назначением, поскольку в сентябре власти собираются начать новые политические процессы, сменят весь кабинет министров и проведут внеочередные парламентские выборы.

По сведениям газеты, после отставки секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна, власти на его пост рассматривали две кандидатуры министра образования и наук Армена Ашотяна и экс-главы аппарата президента Карена Карапетяна. "Несмотря на то, что Карапетян отказывался занять пост секретаря Совбеза, именно он будет назначен на эту должность", - утверждает "Грапарак



Политик: Президент Армении не хочет испортить отношения с Западом и потому не отзывает подпись из-под армяно-турецких протоколов
2014-04-22 14:11

 Президенту Армении давно пора отказаться от подписанных в Цюрихе протоколов, эти документы Еревану только вредят. Такое мнение в ходе пресс-конференции 22 апреля выразил руководитель Центрального офиса "Ай Дат" по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, подписанные в 2009 году протоколы до сих пор служат Анкаре средством сдерживания международного процесса признания Геноцида армян, так как создают мнимое впечатление о якобы существующем между Арменией и Турцией процессе примирения.

<На самом деле никакого примирения нет. Вдобавок ко всему, Турция еще и получила возможность вмешательства в карабахское урегулирование. Нам нужно отозвать свою подпись из-под документов и тем самым лишить Анкару возможности имитации>, - отметил Маноян. При этом дашнакцакан не уверен, что Серж Саргсян 24 апреля в своей традиционной речи в связи с 99-летней годовщиной Геноцида армян заявит об отзыве протоколов. Факторов, препятствующих отзыву протоколов, несколько - это решение Армении о вступлении в Таможенный союз, не слишком угодная Западу позиция Еревана по ключевым международным проблемам. <Как известно, армяно-турецкий процесс инициировался крупнейшими западными акторами, в первую очередь, США. И отказ Еревана от процесса в виде отзыва подписей может еще больше осложнить отношения между Арменией и Западом. Видимо, этого и опасается президент Армении>, - сказал Маноян. 



Лаура Багдасарян: Провозгласив меня Матой Хари, власти Азербайджана стремятся поставить крест на народной дипломатии
2014-04-22 15:07

Провозгласив меня Матой Хари, власти Азербайджана стремятся поставить крест на народной дипломатии. Подобное мнение, комментируя АрмИнфо свою "причастность" к аресту известного азербайджанского журналиста и политобозревателя Рауфа Миркадырова, выразила директор исследовательского центра <Регион> Лаура Багдасарян.  Миркадыров был арестован в бакинском аэропорту после депортации из Турции.  Генпрокуратура Азербайджана обвиняет журналиста в сотрудничестве со спецслужбами Армении с апреля 2008 года. Согласно обвинению, Миркадыров неоднократно встречался со спецслужбами Армении, выполнял их поручения, предоставил "информацию, представляющую государственную тайну, фотографии и схемы, с помощью которых проводилась враждебная деятельность на территории Азербайджана". В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Обвинение выдвинуто по статье 274 УК Азербайджана

- измена Родине, предполагающая от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

"Мы сотрудничаем на постоянной основе в формате NGO в рамках различных проектов с бакинским Институтом мира и демократии с 2005 года. Думаю, что все в Армении и Азербайджане прекрасно знают, чем мы занимаемся все эти годы, поскольку вся наша деятельность всегда была на виду. Мы всегда пытались найти общие грани среди обществ Армении, Азербайджана и Грузии. Поэтому для меня лично, то, что мое имя фигурирует в серьезном обвинении в госизмене, - полная неожиданность", - заявила директор "Региона".

Багдасарян подчеркнула, что если о "совместной с армянами шпионской деятельности Миркадырова" МНБ Азербайджана было известно еще в 2008-2009 гг, то почему этой деятельностью в Баку озаботились лишь сейчас в 2014-м? По ее мнению, ответ на этот весьма интересный вопрос раскроет всю подноготную мотивации сфабрикованного против Миркадырова дела. Общественный деятель особо подчеркнула, что сегодня в самом Азербайджане идут весьма интересные обсуждения относительно истинных причин ареста журналиста. И главной из обсуждаемых версий является версия, согласно которой Миркадыров просто стал неугоден властям, которых он всегда критиковал.

"Рауф был одним из авторов нашего проекта. Он принимал участие в интернет- конференциях на нашем сайте publicdialogues.info. Я очень боюсь, что теперь могут пострадать и наши партнеры в Азербайджане в лице сотрудников Института мира и демократии. В любом случае, теперь на нашей миротворческой деятельности теперь может быть поставлен крест. Так как наши партнеры и ньюсмейкеры в Азербайджане могут теперь опасаться иметь дело со мной - человеком "работающим на армянские спецслужбы", - подытожила Багдасарян. 



Арэксимбанк-Группа Газпромбанка увеличил прибыль в годовом разрезе на 98% с обеспечением за I квартал 2014 годa уровня в 289 млн. драмов
2014-04-22 15:19

За I квартал 2014 года чистая прибыль Арэксимбанка-Группы Газпромбанка составила  289.0 млн. драмов, что выше показателя годовой давности на 143.1 млн. драмов или на 98%. Как сообщили АрмИнфо в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка за квартал на 1,4%, а в годовом разрезе - на 27,3%, с достижением уровня 21.6 млрд.  драмов.

Согласно источнику, активы банка на 1 апреля 2014г. составили 170.8 млрд. драмов (годовой рост на 38,5%), в структуре которых кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, превысили 89.9 млрд. драмов. В частности, кредитный портфель корпоративных клиентов составил 74.4 млрд. драмов, а физических лиц - 15.6 млрд.  драмов.

Наряду с этим, средства, привлеченные банком от клиентов, составили 104.1 млрд.  драмов, из коих привлеченные от юридических лиц средства - 69.1 млрд. драмов, а от физических лиц - свыше 35 млрд. драмов.

Таким образом, результаты деятельности Арэксимбанка-Группы Газпромбанка за I квартал 2014г. позволили улучшить показатель рентабельности капитала до 5,42%, против 3,49% в I квартале 2013г.



Успешный опыт первых двух проектов "Поколение Америа" 2012-2013гг вдохновил Америабанк на проведение в 2014 году третьего проекта
2014-04-22 16:49

 Успешный опыт первых двух проектов "Поколение Америа", реализованных в 2012-2013гг, вдохновил Америабанк на проведение в 2014 году третьего проекта. Как сообщили АрмИнфо в банке, в этом проекте могут принять участие выпускники вузов в возрасте 20-25 лет, желающие получить теоретические знания и практический опыт по банковскому делу, с возможностью общения с профессионалами, ознакомления с особенностями корпоративной культуры. Способным выпускникам предоставляется возможность начать карьеру в Америабанке.

Согласно источнику, для участия в проекте необходимо заполнить заявку на официальном сайте Америабанка на странице "Америа Поколение". Последний срок подачи заявок 16 мая включительно.

В банке проинформировали, что отборочный тур проекта " Америа Поколение-3" состоит из 3-х основных этапов: тестирование, групповое и индивидуальное собеседование. С успешно прошедшими эти туры выпускниками заключается учебный договор, которым в случае успешного прохождения теоретических и практических туров предлагается возможность работы в Америабанке. Руководитель группы пополнения и адаптации штата сотрудников Америабанка Офелья Камалян заметила, что "на реализацию третьего проекта "Америа Поколение-3" банк вдохновили успешный опыт и серьезные результаты первых двух проектов, в рамках которых в 2012 году предложение работать в Америабанке получили 27 учащихся этого проекта, а в 2013 году - 17. Мы выявляем целеустремленных молодых специалистов с высоким потенциалом, предоставляя им возможность специализироваться в профессиональной среде. Считаю, что именно из них можно сформировать новое поколение лидеров".

Таким образом, способным молодым специалистам с яркой индивидуальностью Америабанк дает третий шанс начать трудовую биографию с командой  "Америа" в рамках проекта "Поколение Америа".

ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америа Групп с долей участия в капитале 99,99%.



<Дашнакцутюн>: В отличие от Тиграна Саркисяна Овик Абрамян готов идти на уступки
2014-04-22 16:53

В отличие от Тиграна Саркисяна новый премьер-министр Овик Абрамян понимает, что социальные реформы не могут осуществляться против воли народа. Об этом 22 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По его словам, Абрамян готов идти на уступки в вопросе пенсионных реформ и достичь компромиссного решения. "Мы вместе с представителями правительства пытаемся найти решение данного вопроса, которое не будет противоречить правам и интересам граждан страны", - отметил он



Царукян: Консультации между политическими силами и гражданским сектором продолжатся
2014-04-22 16:54

Консультации между политическими силами и гражданским сектором продолжатся. Об этом заявил 22 апреля лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян на встрече с руководством Объединенной трудовой партии.

По словам Царукяна, никто не в силах в одиночку решить стоящие перед Арменией серьезнейшие проблемы, нужна широкая консолидация всех озабоченных судьбою страны сил. Он также заявил, что ППА открыта для обсуждений и сотрудничества с остальными.

Лидер ОТП, депутат от фракции ППА Гурген Арсенян, в свою очередь, заявил, что подходы ППА и ОТП по ключевым вопросам сходятся, принципиальных разногласий между ними нет. Говоря о деятельности нового правительства, стороны отметили, что она должна быть направлена на устранение безработицы, коррупции и оттока населения. Арсенян также добавил, что Армения сегодня не нуждается в конституционных реформах, так как нет конституционного кризиса. 



Оппозиционер: Серж Саргсян закрыл Роберту Кочаряну дорогу к власти
2014-04-22 16:56

 Серж Саргсян закрывает дорогу Роберту Кочаряну к власти, чем, собственно, и обусловлены выпады второго президента. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил председатель оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян.

<Комментировать конкретные утверждения Роберта Кочаряна в его интервью я категорически отказываюсь. Считаю, что он не имеет прав давать какие-либо оценки.  Скажу лишь то, что Серж Саргсян, инициируя конституционные реформы, закрывает дорогу к власти бывшим двум президентам - как Левону Тер-Петросяну, так и Роберту Кочаряну. Третий президент намерен демонтировать <андроповскую систему>, он предлагает <всем им троим> уйти>, - считает Карапетян.

По его словам, Саргсян не назначил Кочаряна премьер-министром, и, выбрав более или менее приемлемую для всех фигуру Овика Абрамяна, выбил все козыри из рук второго президента. Теперь последнему остается лишь публично пойти против самого Сержа Саргсяна.

<Более того, насколько я знаю, и насколько мне позволяют судить мои аналитические способности, Сержа Саргсяна во всех этих инициативах активно поддерживает Москва>, - сказал оппозиционер. Что касается самой сути конституционных реформ, то, по его мнению, преобразования нужны - вопрос этот можно обсудить, но при этом Армении сейчас ни в коем случае нельзя менять президентскую систему правления.

Напомним, в интервью порталу 2rd.am Роберт Кочарян раскритиковал инициированные нынешней властью конституционные реформы. По его словам, нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция. Кочарян вновь подверг критике также экономическую политику Сержа Саргсяна. В частности, касаясь последнего заявления Сержа Саргсяна на заседании Совета Республиканской партии, во время которого президент отметил, что некоторые бывшие высокопоставленные лица ищут свой успех в провалах действующей власти, что многими экспертами и политиками интерпретировалось, как намек в адрес Кочаряна, второй президент заметил: <Полемизировать с ним не собираюсь, поскольку речь идет о его субъективных ощущениях. Тем более, что оценка моей деятельности на высших государственных должностях в РА и НКР никак не зависит от результативности нынешних властей. Сожалею, что президент не различил искреннюю озабоченность судьбою страны от злорадства над плачевными результатами деятельности властей>. 



В избранное