Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Имитация или содержательные обсуждения: Стартовали общественные обсуждения проекта ИК Армении



Имитация или содержательные обсуждения: Стартовали общественные обсуждения проекта ИК Армении
2016-03-11 15:38

 Представляя новый проект Избирательного Кодекса власти преследуют единственную цель – представить очень плохой документ, который в результате обсуждений будет преобразован в «просто плохой».

Об этом 11 марта на официальном открытии общественных обсуждений по проекту Избирательного кодекса Армении заявил зампред партии “Наследие” Армен Мартиросян, добавив, что основным требованием партии являются публикация списков избирателей после голосования и онлайн трансляция с избирательных участков, что не предусматривает предложенный проект.

Депутат парламента Хачатур Кокобелян возмущается, что ознакомился с содержанием проекта нового Избирательного кодекса на сайте Венецианской комиссии и поинтересовался, когда будет в Армении доступен печатный вариант хотя бы для представителей политических сил. Рассматривая положение в проекте ИК относительно того, что на территории избирательного участка должно быть не более 8 наблюдателей и журналистов, Кокобелян продолжает: “Мне не понятны искусственные ограничения, присутствия журналистов на избирательном участке.

Откуда это?” Это положение возмутило также лидера партии «Процветающая Армения» Наиру Зограбян: «Кто будет определять список наблюдателей и журналистов, которые могут находится на избирательном участке? Что значит в порядке очереди, это что - очередь за хлебом?» Комментируя данное положение ИК, министр юстиции Арпине Ованнисян пояснила: «Задача, которую мы старались решить, фиксируя подобные ограничения, это избежать необоснованных людских скоплений на избирательных участках”. “Имитация обсуждения и не более”, - заявил глава фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, бессмысленно обсуждать проект нового ИК с властями, которые систематически фальсифицируют выборы.

По его мнению, надо провести честные выборы и вернуть народное доверие по отношению к избирательному процессу. Глава фракции АНК выступил с предложением - создать некий формат обсуждений – 4 + 4+4, в составе которого будут представители власти, оппозиционных сил и гражданского общества. Напомним, что 3 марта Правительство Армении утвердило проект Избирательного кодекса, который будет в ближайшее время в повестке НС.



Альтернативные СМИ как ящик пандоры: выхода нет и надеяться не на что!
2016-03-11 17:20

Открыть информационный сайт сегодня – раз плюнуть, а назвать его средством массовой информации (СМИ) - так и подавно, дело абсолютно бесплатное и в «хорошем» смысле слова - безответственное. Виртуальная информационная среда, с ее так называемыми, с подачи адептов американского неолиберализма, «альтернативными СМИ», сайтами-плагиаторами, блогами, соцсетями и другими новейшими атрибутами нашей сегодняшней, образно говоря, интеллектуально-информационной повседневной жизни - стали реальностью и в Армении, реальностью, которая грозит поглотить наше общественное мнение с потрохами.

 

Общественная мысль постепенно приносится в жертву информационному богу «Нептуну», при необходимости поднимающему «девятый вал», а при надобности – создающему «полный штиль». В пучине информационных войн - волн, всплесков, взбросов, бомбометаний  - мы, совершенно не отдавая себе отчета, становимся жертвами дезориентирующей информационной среды. Эту опасную для общественного сознания атмосферу и создают фабрики фейковых «компроматов», за которыми стоят хозяева – кукловоды, так просто и банально манипулирующие нашим сознанием ради собственных, вполне конкретных, политических и экономических выгод.

 

Не нужно быть наивными, что бы ни понимать, что противостоять всему этому невозможно так же, как невозможно, по меткому выражению известного французского моралиста, «отнять у львицы львенка, а у женщины ее самолюбие». Но это не значит, что об этом не надо писать, ведь виртуальная информационная среда становиться частью нас самих, но если на первых порах мы в состоянии были контролировать эту часть нашего мировоззрения, миросозерцания и миропонимания, то сегодня это становится делать все труднее, труднее отделять зерна от плевел, находясь в самой гуще огромного зернохранилища.

 

И, если в странах Запада, с их глубоко сросшимися за сотни лет в государственную и общественную систему традициями развития СМИ и многочисленными общественными и правовыми механизмами сдержек и противовесов, общественное сознание еще в состоянии дифференцировать свое отношение к тем или иным источникам информации, то у нас, у новичков, недавно вылупившихся из тоталитарной скорлупы, подмена источников и понятий происходит без особых интеллектуальных издержек. Поэтому становится довольно грустно, когда «альтернативные СМИ», на развитие которых в развивающихся, а в данном случае, если быть честными, недоразвитых как наша Армения, странах направляются немалые ресурсы иностранных налогоплательщиков под видом поддержки свободы прессы, без особого труда подменяют собой структуры и сообщества профессиональных СМИ. Как и следовало ожидать, основной миссией заранее оплаченных «альтернатив» все в большей степени становится манипулирование общественным сознанием на базе дезинформации или еще хуже - однобокой неполной информации, то миссия простого и четкого профессионального информирования, постепенно сжимаясь, становится нишевой, невидимой и бесхребетной.

 

Но при этом, если миссия дезинформации ради глобальных целей достижения геополитического доминирования и борьбы за мировые ресурсы, основанная на методах государственной спецпропаганды и агитации, уже давно вполне вписывается в нормальную логику международных отношений, ныне обремененных «восточным походом», «арабской весной» и «вставанием с колен», то миссия тотальной дезориентации – явление сравнительно новое и тонкое.

 

Главная особенность общественной дезориентационной миссии в том, что она не предполагает задействования ограничительных механизмов «затыкания ртов» и повсеместной цензуры, а напротив – представляет из себя своеобразное «ноу-хау» 21 века, разросшееся на благодатной почве виртуального «открытого информационного пространства». Уже не надо покупать любимые газеты и журналы в киоске и игнорировать те издания, которые не отвечают лично вашим моральным принципам и интеллектуальному уровню, так как вам бесплатно, посредством примитивных технологий IT, PR-а и рекламы, навязывают в виртуале сомнительную интеллектуальную пищу сотни и тысячи заранее проплаченных источников информации в лице «альтернативных СМИ». Собственно на этих принципах массовой дезориентации, как правило, и строится сегодня внутригосударственная, внутристрановая информационная политика или идет по тому же сценарию внешнее воздействие на эту политику ради достижения определенных внутриполитических целей.   

 

Наверное, ничего нового и особенного не было бы в вышесказанном, если бы не появление новой опасной тенденции в информационной среде. Узрев благодатную почву дезинформации и дезориентации на макроуровне, это явление начало набирать обороты на микроуровне. Речь идет о невероятном росте потока непрофессиональной в лучшем случае, а в худшем – заведомо ложной, клеветнической и компрометирующей информации в адрес тех или иных организаций и особенно бизнес-структур. Это явление, которое можно назвать диффамационной миссией «альтернативных СМИ», не будем кривить душой, всегда имело место, в том числе, и в армянской профессиональной прессе, но никогда не носило столь широкого и опасного эпидемического характера по причине наличия серьезных репутационных рисков перед лояльными читателями и больших затрат на размещение «дез». Сегодня издержки «черного PR-а» столь низки, что эта область становится настоящей бизнес-индустрией. Пара тысяч долларов первоначальных инвестиций, половина которых уходит на написание примитивного сайта и вторая – на раскрутку в соцсетях, и в руках авантюрных бизнесменов от информации, не имеющих даже близкого понятия о  профессиональной журналистике и работающих по принципу «копи-паст», оказывается серьезный инструмент по откачке средств у потенциальной целевой аудитории. Причем самое странное в том, что деградирующее на общем, по сути, ложном, информационном фоне наше мировосприятие становится слишком податливым подобным «фейкам». Причем жертвами этих взбросов, опять-таки по принципу «копи-паст», становятся и некоторые более или менее профессиональные СМИ, и, только потому, что не в состоянии профессионально оценить, перепроверить информацию и в погоне за кликами, приносящими деньги и рекламу, становятся проводниками «кругов по воде». Больше заведомо ложной «клубнички», оформленной в лживых заголовках типа «Премьер-министр Армении разбился на тракторе», больше кликов, больше читателей, больше рекламы, больше компромата и откровенного шантажа, и вот - новая информационная индустрия «альтернативщиков», за расцвет которой в слабых неокрепших странах ратуют многочисленные иностранные и местные бенефициарии, становится владельцем умов и так дезориентированного населения.

 

И если в области внутренней политики (по поводу внешней уже говорилось) борьба компроматов и лжи как лакмусовая бумажка отражает состояние политического поля и ее низкий деградирующий уровень, то в области экономики и бизнеса диффамационная миссия «альтернативных СМИ» только набирает обороты. Последним примером такого взброса можно назвать информацию о якобы банкротстве крупнейшей компании по производству цельномолочной продукции «Аштарак-Кат». Ни конкретных источников, ни документов, ни мнений экспертов, ни серьезных комментариев, ничего такого, что могло бы служить основой для подобных утверждений. Но даже если финансовая несостоятельность имеет место быть, ее надо раздобыть, раскопать, найти, сопоставить конкретные источники. Или, как пример, нашумевшая в прошлом году информация о банкротстве одного из крупнейших банков Армении ACBA Credite Agricole стала ходить из уст в уста и даже прозвучала как вопрос на довольно серьезном финансовом форуме только потому, что кто-то из сотрудников «альтернативных СМИ» не удосужился узнать, чем уставной капитал банка отличается от общего. Видимо для понимания этого не хочется терять времени на прочтение «финансов для чайников», уж  куда легче назвать себя журналистом. Еще более глупой стала возня, претендующего на глубокую аналитику,  некоего интернет-издания вокруг азербайджанского доминирования в банке «ВТБ - Армения» и только потому, что нефтяной фонд недружественной страны имеет в своих активах 3% акций международного холдинга «Группы ВТБ». С таким же успехом, можно было пару лет назад выгнать из Армении БТА Банк, некогда под названием «Туран-Алем» активно работающего в Турции и символизирующее геополитическое пространство «Великого Турана». В конце-концов, а почему бы не изгнать из страны торговые представительства компании Beko, желающей, наверное, в связи со своим турецким происхождением «втюрить» нам - армянам турецкую и апpиори взрывоопасную бытовую технику или представительство компании LC Waikiki, также, наверное, желающей одеть всех армян в заранее некачественную и «чахоточную» одежду. Что ж, не плохой повод для «наезда», да еще с геополитической перспективой? Таких примеров, конечно же, не случайного манипулирования массовым сознанием, множество и можно было бы не обращать на них внимание, если бы не охвативший все постсоветское пространство «вирус постсовковой наивности» никак не соприкасаемый ни с понятием свободы прессы, ни с правом выражения собственного мнения, ни, тем более, с профессиональными морально-этическими правилами журналистики.

 

Ушаты грязи, льющиеся со страниц соцсетей со ссылками на «новые СМИ» уже привели к тому, что профессиональному сообществу приходится все чаще доказывать реальным источникам информации и ньюсмейкерам, что «ты не верблюд». Перевернув с ног на голову и смешав с грязью столь важную для общественно-политического и социально-экономического прогресса область профессиональных СМИ, кукловоды всех мастей и весовых категорий, от крупных политиков до мелких интриганов, фактически, достигли своей цели. Кто-то сегодня на это тратит миллионы из казны и колоссальные грантовые средства за счет ничего не подозревающих налогоплательщиков, кто-то - неучтенную наличность от собственного, не вписывающегося в свободную конкурентную среду, бизнеса, а кто-то - пару тысяч долларов ради удовлетворения собственных больных амбиций. Но, в конечном счете – за все это всем нам и нашим потомкам, рано или поздно, придется расплатиться. И расплачиваться будем жестко – собственными умами, душами и судьбами. Выхода нет и надеяться не на что!

 

Автор – гендиректор «АрмИнфо»



Фотолетопись современных тбилисских армян в ресторане «Тбилисо»
2016-03-11 17:38

 В ереванском ресторане «Тбилисо» вечером состоится открытие фотовыставки под названием «Фотолетопись современных тбилисских армян». Автором проекта является руководитель тбилисской общественной организации «Агора-Джорджия» Виктория Максоева.

Здесь выставлены 50 авторских работ тбилисского фотохудожника Юрия Акуляна, запечатлевшего страницы современной истории тбилисских армян. Концепция фотовыставки заключается в отображении личностей и событий, повлиявших на общественную и культурную жизнь общины. Организаторы проекта создадут и виртуальную версию фотовыставки, которая будет доступна в Интернете на канале «Агора-Джоржия» и «Кавказского дома». Партнёром проекта в Армении являтся посол РА в Грузии в 2011-2014гг. Ованес Манукян. Проект профинансирован также Европейским фондом «Горизонт», Центром культурных взаимосвязей «Кавказский дом».



Армянские парламентарии поблагодарил Сеул за сбалансированную позицию в карабахском вопросе
2016-03-11 18:57

Армения заинтересована в развитии двусторонних отношений с Кореей. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, об этом 10 марта в ходе встречи со спикером парламента Кореи Чон Ый Хва заявил глава парламентской группы дружбы Армения-Корея Самвел Фарманян, находящийся с рабочим визитом в Республике Корея.

 

В ходе встречи стороны обсудили нынешний этап переговорного процесса по нагорно- карабахскому урегулированию, выразили обеспокоенность наращиванием со стороны Азербайджана военного потенциала, подчеркнув, что это является вызовом для региональной стабильности и безопасности.

 

<Армения выступает за мирное урегулирование конфликта на основе трех основополагающих принципов - права народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Кроме того,  Минская группа ОБСЕ является единственным приемлемым форматов для урегулирования конфликта. Позиция Армении совпадает с подходами и предложениями международного сообщества, меж тем Азербайджан своей деструктивной позицией препятствует переговорному процессу и тем самым противостоит международному сообществу>, - отметил Фарманян.  

 

Армянская сторона также поблагодарила Сеул за сбалансированную позицию в карабахской проблематике.

 

Меж тем спикер корейского парламента заметил, что мир является важным элементом экономического развития. При этом он представил позицию своей страны вокруг ситуации на Корейском полуострове.

 

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов. Армянская делегация также поблагодарила корейскую сторону за организацию в парламенте страны выставки, приуроченной 100-летию Геноцида армян в Османской империи.



Использование высокопольных МРТ является прорывом в армянской диагностике
2016-03-12 11:32

Диана Артуровна, начнем с самого популярного и самого интересующего общественность вопроса, в чем все-таки разница между Компьютерной томографией (КТ) и Магнитно-резонансной томографией (МРТ), и в каких случаях более целесообразно проводить то или иное обследование?

 

- Несмотря на внешнюю идентичность КТ и МРТ аппаратов, функционально они кардинально отличаются. При КТ обследовании используются рентгеновские лучи – это, так сказать, сочетание рентгеновского метода исследования при последующей компьютерной обработке данных. Что касается МРТ обследования, то здесь используется метод ядерно-магнитного резонанса. В течение магнитно-резонансной томографии пациент располагается в большом округлом магните, который создает магнитное поле, воздействующее на протоны, находящиеся в теле человека. На короткий промежуток времени протоны меняют направление своего движения, затем, возвращаясь в исходные позиции, отдают нам энергию, которую компьютер переотражает в полученные изображения.

 

В чем отличие КТ и МРТ обследования мы с Вашей помощью разобрались, а в каких случаях более эффективна компьютерная томография, в каких магнитно-резонансная?

 

- КТ более целесообразно проводить при обследовании легких, костей, полых органов, т.е. желудочно-кишечного тракта, в остальных случаях предпочтительнее МРТ. При  использовании МРТ мы получаем более детальные данные о  мягких тканях.  В данном случае МРТ является самым информативным методом для обследования ЦНС (головного мозга и спинного мозга), позвоночника, если основной акцент идет на межпозвонковые диски и близлежащие мягкотканные структуры, исследования органов малого таза, брюшной полости, суставов.

 

В армянском обществе укоренились несколько неверных стереотипов о вреде  МРТ здоровью пациентов. В частности, люди зачастую готовы проходить рентген или КТ обследование по нескольку раз в год, меж тем, крайне неохотно соглашаются на МРТ, опасаясь облучения… Развейте пожалуйста этот миф и расскажите всю правду о преимуществах и минусах того или иного метода…   

 

- На самом деле эти опасения беспочвенны, скорее у пациентов в таких случаях срабатывает, так называемая, радиофобия. В реальности за более чем 40 лет использования (МРТ метод был разработан в 70-ых годах прошлого века) не найдено никаких доказанных побочных эффектов магнитно-резонансной томографии. Ведь мы сами живем в магнитном поле, которое создает наша планета, просто в данном случае в аппарате оно несколько сильнее. Меж тем, компьютерная томография, которой зачастую пациенты, исходя из соображений безопасности, отдают предпочтение,  использует именно рентгеновское излучение и, соответственно, может иметь некоторые  побочные эффекты. Если в случае с МРТ пациент может проходить обследование  хоть по нескольку раз в день без последствий для своего здоровья, то КТ назначается лишь в крайне необходимых случаях.

 

Но и при МРТ обследовании есть свои противопоказания. Так, МРТ противопоказана пациентам с наличием электронных имплантатов среднего уха, кардиостимуляторов, которые в магнитном поле могут выйти из строя, при наличии металлических имплантатов и осколков, которые под воздействием аппарата могут перемещаться и не только искажать картину, но и привести к травматизации организма. Еще один минус МРТ-обследования – это его продолжительность. Пациенты в течение определенного времени от 20 минут до часа должны лежать неподвижно в узком аппарате. Для некоторых пациентов это нелегкая задача, поэтому в случае необходимости, они усыпляются. 

 

Еще один вопрос, волнующий пациентов, что такое контрастное вещество, и есть ли противопоказания к его применению?

 

КТ контрастное вещество содержит йод, соответственно, существует ряд относительных противопоказаний для его введения. В первую очередь это аллергия на йод, тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящей системы, печеночная недостаточность и т.д. Используемый контраст при  МРТ-обследовании содержит гадолиний, и  в принципе, считается безвредным. Конечно, не желательно проводить контрастные исследования лицам, у которых есть проблемы с почками и печенью.  Но явных противопоказаний нет.

 

В вашем центре используют высокопольный  МРТ в 1,5 Тесла, а также мультиспиральный КТ, в чем преимущество аппаратов нового поколения по сравнению с прошлыми аналогами?

 

-  Сейчас уже можно констатировать, что в Армении в нескольких медцентрах стали использовать высокопольные МРТ и новейшие КТ. Это является большим прорывом для армянской диагностики, поскольку низкопольные аппараты, скажем, в 0,2 и 0,3 Тесла, не дают столь точную информацию о состоянии пациента. Тесла – это единица измерения индукции магнитного поля. Чем выше Тесла магнитного поля, тем качественнее получается изображение. Кроме того, если при 0,3 тесловых аппаратах мы можем получать срезы промежутком в 5 мм и потратить больше времени, то в случае высокопольных аппаратов мы получаем изображения с промежутком в 1 мм и менее, сэкономив достаточно времени. Это, конечно, позволяет выявить даже очень незначительные отклонения от нормы.

 

Вот здесь-то и вся загвоздка… многие врачи (не радиологи) считают, что современные МРТ-аппараты дают слишком детальную картину, на которой видны даже такие незначительные отклонения, которые не являются патологией, тем самым вводя врачей и пациентов в казус…Ваше мнение на сей счет…    

 

- В этом есть доля правды, поэтому во всем мире радиологическое заключение не является окончательным диагнозом. Окончательный диагноз ставится клиницистом, то есть лечащим врачом в совокупности с остальными клинико-лабораторными данными. Однако радиолог обязан описывать все мельчайшие подробности, которые он видит на изображениях. При этом, да, не все незначительные отклонения от нормы обязательно являются патологией или болезнью.

 

Хорошо, обратимся к новейшим методам МРТ-обследования… В вашем центре стали проводить МРТ-обследование молочных желез и сердца, в чем преимущество этого метода по сравнению с традиционными?

 

- Магнитно-резонансная маммография уже считается стандартом во всем мире. Конечно, сонография и рентген-методы не утратили свое место и  имеют некоторые преимущества для первичного выявления образований, однако, они не в состоянии показать все патологии. А вот с помощью  магнитно-резонансной томографии мы получаем более четкую  картину патологии. Это желательный, и в некоторых странах обязательный, метод обследования перед операцией . КТ не очень распространенный метод для диагностики патологий самих молочных желез, а используется для выявления метастатических поражений в других органах.

 

В нашем центре начали также проводить МРТ-обследование сердца. Это позволяет очень четко увидеть именно структуру сердечной мышцы, не сосуды. Сосуды лучше видны на КТ и на коронарографиях, однако это инвазивные методы, т.е. осуществляются с сечением кожи и введением соответствующих катетеров и контрастных веществ. А вот магнитно-резонансная томография очень четко дает нам возможность отследить именно структуру сердца - есть ли измененные участки,  кардиомиопатии, участки ишемии, объемное образования сердца. Но, повторюсь, МРТ-обследование противопоказано пациентам, имеющим  кардиостимуляторы, поскольку высокое электро-магнитное поле может привести к сбою работы кардиостимулятора и к нарушению ритма сердца, вплоть до его остановки. Стоит также отметить, что МРТ-обследование сердца одно из самых продолжительных по времени и длится порядка часа.

 

Совсем недавно в вашем центре стали  также проводить МРТ-обследование  с протоколом эпилепции… В чем преимущество этого метода, какую дополнительную информацию дает он врачам и пациентам?

 

- Протоколы эпилепсии – это специальные протоколы, которые используют программы с очень мелкими срезами, о которых я как раз говорила выше – в 1, 2 и 3 мм. Это с большей четкостью показывает  именно кортикальный слой, т.е. серое вещество, насколько оно расположено в правильных местах. Очень часто эпилепсия бывает следствием мелких изменений кортикального слоя, четкая визуализация которых возможна именно при МРТ исследовании специальным протоколом. Также мы проводим новые методы нейровизуализации, в том числе функциональную магнитно-резонансную тамографию , которая позволяет нам четко увидеть, какая часть мозга ответственна за ту или иную функцию, и какая патология наличествует там. В таких случаях находящемуся в МРТ-аппарате пациенту даются некоторые задания. Он должен быть совершенно расслаблен, не двигаться, не думать ни о чем, кроме того, что мы ему скажем. Например, должен придумывать некоторые слова в течение определенного промежутка времени. Мы за это время находим тот центр, который ответственен, скажем, за формирование речи. Также мы можем найти разные функциональные центры, скажем, движений пальцев рук, ног, чувствительные центры, центр слуха, зрения и так далее, и узнать есть ли в них патология. Это впоследствии облегчает лечение этих патологий. Например, если у человека выявлена опухоль, которая находится рядом с важным центром, мы определяем его четкие границы и уже после этого решается вопрос лечения. Если патология очень близка к центру, мы удаляем ее частично, а остальную часть облучаем. Это очень хороший метод. К сожалению, в Армении он не часто используется, т.к. требует определенного интраоперационного технического оснащения.

 

Исходя из всего того, что Вы нам рассказали, можно ли придти к выводу о том, что традиционные методы обследования – рентген, сонография уже утратили себя, и уже можно полностью переходить на МРТ и КТ-обследования?       

 

- Конечно, нет.  Рентген, сонография все еще считаются эффективными методами скрининга, первичного выявления патологий. Ну а МРТ и КТ-обследования назначаются врачами уже в соответствии с данными скрининга.



Оплатить услуги компании "Ростелеком" в Армении отныне можно посредством сети банкоматов Банка ВТБ (Армения)
2016-03-12 11:44

 Отныне для оплаты услуг компании "Ростелеком" в Армении (IP телефонии, Интернета и Смарт ТВ) можно воспользоваться сетью банкоматов Банка ВТБ (Армения), которых насчитывается 156 шт. с расположением по территории всей Армении (адреса указаны на сайте Банка по ссылке: http://www.vtb.am/branches/bankomats/). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, кроме этого, прием платежей у физических и юридических лиц осуществляется в кассах всех 67 филиалов Банка ВТБ (Армения), а также в режиме 24/7 посредством установленных в филиалах Банка платежных терминалов TelCell.

Таким образом, Банк ВТБ (Армения) и компания "Ростелеком" в Армении предлагают своим клиентам еще один способ оплаты услуг телекоммуникационного оператора, тем самым упростив процесс ежемесячных перечислений.

Услуги "Ростелеком" можно оплатить также, воспользовавшись системой "Интернет банкинг" Банка ВТБ (Армения), которая доступна в  любой точке мира круглосуточно. Еще одним способом оплаты услуг оператора является оформление заявки для осуществления периодических платежных поручений с банковского или карточного счета.

Более подробную информацию о возможностях платежей можно получить, посетив официальный сайт "Ростелеком" в Армении по ссылке http://www.rtarmenia.am/payment.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) - бессменный лидер по охвату филиальной сети, с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность Оптико-волоконной сети в Армении превышает 3тыс. км, покрывая 80% территории РА.-



Эксперт: В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы
2016-03-12 12:59

В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы, - считает директор научно- образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

В беседе с АрмИнфо Арутюнян указал на то, что Турция поверила в свою политическую доктрину неоосманизма, предположив при этом, что нынешняя турбулизация региона будет способствовать укреплению турецких позиций. "Однако вышло несколько наоборот. До Арабской весны у Турции были нормальные отношения с Сирией. Затем появились амбиции захватить как минимум одного куска Сирии, иметь влияние на эту страну. Однако у Турции это плохо получается. Кроме того, это не входит в планы других крупных геополитических игроков, в частности, США, о чем свидетельствует то, что сегодня Турцию пытаются вытащить за волосы из трясины, в которую она угодила (к примеру, мартовский саммит Турция-ЕС)", - заметил эксперт.

"Если раньше Турция считалась непосредственным сателлитом НАТО и США, то сегодня мы видим, что они порой вынуждены отмежеваться от нее. В целом сегодня Турция находится в не очень завидном положении", - добавил Арутюнян.

Что касается нынешних обостренных отношений между Турцией и Россией, то здесь, по мнению эксперта, не стоит ожидать большего, чем нынешняя гибридная война (информационная, экономическая, и так далее). "Обе стороны понимают, что за определенные границы выходить не стоит. Позволю себе заметить, что российско- турецкие отношения менялись в сторону улучшения лишь в периоды после революций.  Это революция 1917 года, распад СССР: Между тем, русские уже 250 лет воюют с Турцией. Они геополитически и идеологически несовместимы", - сказал он.

Так какого же развития событий стоит ожидать Турции? "Казалось бы, Турцию должны были подвести под жесточайшие санкции всего мира, потому что она неприкрыто поддерживает Исламское государство. Но ни европейских, ни американских санкций в отношении Турции нет. Очевидно, что Запад не хочет ослабить этот фронт, Турцию всегда держали качестве некоего противовеса нашим южным рубежам. Так оно и будет", - подчеркнул Арутюнян. 



2016 год будет переломным для банковской системы Армении
2016-03-12 13:00

Армения в 2016 году более ощутимо почувствует на себе кризисные явления, которые стали проявляться с середины 2014 года и углубились в 2015 году.  Положение на рубеже 2014-2015 годов усугубилось скачком обменного курса доллара США и отчетливым проявлением трудностей в экономике. А сложное экономическое положение прямо отражается на банках, которые для экономики — как кровеносная система для человеческого организма. В 2014-2015гг темпы роста экономики Армении замедлились с 3,5% до 3%. На банках это сказалось ухудшением качества активов, проблемы появились даже у крупного бизнеса, не говоря о розничном сегменте. Это сопровождается ростом резервов, снижением прибыльности банковской системы. По прогнозам международных структур в 2016 году планка экономического роста в Армении будет еще ниже – 2,2%. Многие эксперты сравнивают 2016 год с пиковым кризисным 2009 годом. Более весомо на себе почувствует эти проявления банковская система, большинству участников которой, помимо решения задач по выводу кредитования из рецессии, нужно будет выполнить к 2017 году и требование ЦБ по увеличению капитала до нормативной планки в 30 млрд драмов. Серьезные преобразования банковского сектора фактически неминуемы, но уменьшение числа игроков параллельно с их укрупнением даст возможность не только самим противостоять кризисным шокам, но и через кредитование ключевых отраслей экономики поддержать рост ВВП страны на должном уровне. Свое видение нового образа и перспективу банковской сферы Армении представил в интервью с корреспондентом АрмИнфо председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян.

 

Сколько участников с 2017 года останется в банковской системе?      

 

По моему мнению армянской банковской системе достаточно 10-11 банков, из которых 5-6 - это крупные игроки - системообразующие банки, а остальные – нишевые, хотя  к концу года возможно их будет около 15-и. Половина банков  сегодня стоит перед серьезной задачей капитализации до ожидаемых с 2017 года 30 млрд драмов. Причем, большинство из них существенно не дотягивают до грядущей нормативной планки. Как бы не сложилась ситуация, нужно понимать, что в этом и состоит суть развития.

Читать далее......



Имитация или содержательные обсуждения: Стартовали общественные обсуждения проекта ИК Армении
2016-03-11 15:38

 Представляя новый проект Избирательного Кодекса власти преследуют единственную цель – представить очень плохой документ, который в результате обсуждений будет преобразован в «просто плохой».

Об этом 11 марта на официальном открытии общественных обсуждений по проекту Избирательного кодекса Армении заявил зампред партии “Наследие” Армен Мартиросян, добавив, что основным требованием партии являются публикация списков избирателей после голосования и онлайн трансляция с избирательных участков, что не предусматривает предложенный проект.

Депутат парламента Хачатур Кокобелян возмущается, что ознакомился с содержанием проекта нового Избирательного кодекса на сайте Венецианской комиссии и поинтересовался, когда будет в Армении доступен печатный вариант хотя бы для представителей политических сил. Рассматривая положение в проекте ИК относительно того, что на территории избирательного участка должно быть не более 8 наблюдателей и журналистов, Кокобелян продолжает: “Мне не понятны искусственные ограничения, присутствия журналистов на избирательном участке.

Откуда это?” Это положение возмутило также лидера партии «Процветающая Армения» Наиру Зограбян: «Кто будет определять список наблюдателей и журналистов, которые могут находится на избирательном участке? Что значит в порядке очереди, это что - очередь за хлебом?» Комментируя данное положение ИК, министр юстиции Арпине Ованнисян пояснила: «Задача, которую мы старались решить, фиксируя подобные ограничения, это избежать необоснованных людских скоплений на избирательных участках”. “Имитация обсуждения и не более”, - заявил глава фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, бессмысленно обсуждать проект нового ИК с властями, которые систематически фальсифицируют выборы.

По его мнению, надо провести честные выборы и вернуть народное доверие по отношению к избирательному процессу. Глава фракции АНК выступил с предложением - создать некий формат обсуждений – 4 + 4+4, в составе которого будут представители власти, оппозиционных сил и гражданского общества. Напомним, что 3 марта Правительство Армении утвердило проект Избирательного кодекса, который будет в ближайшее время в повестке НС.



Альтернативные СМИ как ящик пандоры: выхода нет и надеяться не на что!
2016-03-11 17:20

Открыть информационный сайт сегодня – раз плюнуть, а назвать его средством массовой информации (СМИ) - так и подавно, дело абсолютно бесплатное и в «хорошем» смысле слова - безответственное. Виртуальная информационная среда, с ее так называемыми, с подачи адептов американского неолиберализма, «альтернативными СМИ», сайтами-плагиаторами, блогами, соцсетями и другими новейшими атрибутами нашей сегодняшней, образно говоря, интеллектуально-информационной повседневной жизни - стали реальностью и в Армении, реальностью, которая грозит поглотить наше общественное мнение с потрохами.

 

Общественная мысль постепенно приносится в жертву информационному богу «Нептуну», при необходимости поднимающему «девятый вал», а при надобности – создающему «полный штиль». В пучине информационных войн - волн, всплесков, взбросов, бомбометаний  - мы, совершенно не отдавая себе отчета, становимся жертвами дезориентирующей информационной среды. Эту опасную для общественного сознания атмосферу и создают фабрики фейковых «компроматов», за которыми стоят хозяева – кукловоды, так просто и банально манипулирующие нашим сознанием ради собственных, вполне конкретных, политических и экономических выгод.

 

Не нужно быть наивными, что бы ни понимать, что противостоять всему этому невозможно так же, как невозможно, по меткому выражению известного французского моралиста, «отнять у львицы львенка, а у женщины ее самолюбие». Но это не значит, что об этом не надо писать, ведь виртуальная информационная среда становиться частью нас самих, но если на первых порах мы в состоянии были контролировать эту часть нашего мировоззрения, миросозерцания и миропонимания, то сегодня это становится делать все труднее, труднее отделять зерна от плевел, находясь в самой гуще огромного зернохранилища.

 

И, если в странах Запада, с их глубоко сросшимися за сотни лет в государственную и общественную систему традициями развития СМИ и многочисленными общественными и правовыми механизмами сдержек и противовесов, общественное сознание еще в состоянии дифференцировать свое отношение к тем или иным источникам информации, то у нас, у новичков, недавно вылупившихся из тоталитарной скорлупы, подмена источников и понятий происходит без особых интеллектуальных издержек. Поэтому становится довольно грустно, когда «альтернативные СМИ», на развитие которых в развивающихся, а в данном случае, если быть честными, недоразвитых как наша Армения, странах направляются немалые ресурсы иностранных налогоплательщиков под видом поддержки свободы прессы, без особого труда подменяют собой структуры и сообщества профессиональных СМИ. Как и следовало ожидать, основной миссией заранее оплаченных «альтернатив» все в большей степени становится манипулирование общественным сознанием на базе дезинформации или еще хуже - однобокой неполной информации, то миссия простого и четкого профессионального информирования, постепенно сжимаясь, становится нишевой, невидимой и бесхребетной.

 

Но при этом, если миссия дезинформации ради глобальных целей достижения геополитического доминирования и борьбы за мировые ресурсы, основанная на методах государственной спецпропаганды и агитации, уже давно вполне вписывается в нормальную логику международных отношений, ныне обремененных «восточным походом», «арабской весной» и «вставанием с колен», то миссия тотальной дезориентации – явление сравнительно новое и тонкое.

 

Главная особенность общественной дезориентационной миссии в том, что она не предполагает задействования ограничительных механизмов «затыкания ртов» и повсеместной цензуры, а напротив – представляет из себя своеобразное «ноу-хау» 21 века, разросшееся на благодатной почве виртуального «открытого информационного пространства». Уже не надо покупать любимые газеты и журналы в киоске и игнорировать те издания, которые не отвечают лично вашим моральным принципам и интеллектуальному уровню, так как вам бесплатно, посредством примитивных технологий IT, PR-а и рекламы, навязывают в виртуале сомнительную интеллектуальную пищу сотни и тысячи заранее проплаченных источников информации в лице «альтернативных СМИ». Собственно на этих принципах массовой дезориентации, как правило, и строится сегодня внутригосударственная, внутристрановая информационная политика или идет по тому же сценарию внешнее воздействие на эту политику ради достижения определенных внутриполитических целей.   

 

Наверное, ничего нового и особенного не было бы в вышесказанном, если бы не появление новой опасной тенденции в информационной среде. Узрев благодатную почву дезинформации и дезориентации на макроуровне, это явление начало набирать обороты на микроуровне. Речь идет о невероятном росте потока непрофессиональной в лучшем случае, а в худшем – заведомо ложной, клеветнической и компрометирующей информации в адрес тех или иных организаций и особенно бизнес-структур. Это явление, которое можно назвать диффамационной миссией «альтернативных СМИ», не будем кривить душой, всегда имело место, в том числе, и в армянской профессиональной прессе, но никогда не носило столь широкого и опасного эпидемического характера по причине наличия серьезных репутационных рисков перед лояльными читателями и больших затрат на размещение «дез». Сегодня издержки «черного PR-а» столь низки, что эта область становится настоящей бизнес-индустрией. Пара тысяч долларов первоначальных инвестиций, половина которых уходит на написание примитивного сайта и вторая – на раскрутку в соцсетях, и в руках авантюрных бизнесменов от информации, не имеющих даже близкого понятия о  профессиональной журналистике и работающих по принципу «копи-паст», оказывается серьезный инструмент по откачке средств у потенциальной целевой аудитории. Причем самое странное в том, что деградирующее на общем, по сути, ложном, информационном фоне наше мировосприятие становится слишком податливым подобным «фейкам». Причем жертвами этих взбросов, опять-таки по принципу «копи-паст», становятся и некоторые более или менее профессиональные СМИ, и, только потому, что не в состоянии профессионально оценить, перепроверить информацию и в погоне за кликами, приносящими деньги и рекламу, становятся проводниками «кругов по воде». Больше заведомо ложной «клубнички», оформленной в лживых заголовках типа «Премьер-министр Армении разбился на тракторе», больше кликов, больше читателей, больше рекламы, больше компромата и откровенного шантажа, и вот - новая информационная индустрия «альтернативщиков», за расцвет которой в слабых неокрепших странах ратуют многочисленные иностранные и местные бенефициарии, становится владельцем умов и так дезориентированного населения.

 

И если в области внутренней политики (по поводу внешней уже говорилось) борьба компроматов и лжи как лакмусовая бумажка отражает состояние политического поля и ее низкий деградирующий уровень, то в области экономики и бизнеса диффамационная миссия «альтернативных СМИ» только набирает обороты. Последним примером такого взброса можно назвать информацию о якобы банкротстве крупнейшей компании по производству цельномолочной продукции «Аштарак-Кат». Ни конкретных источников, ни документов, ни мнений экспертов, ни серьезных комментариев, ничего такого, что могло бы служить основой для подобных утверждений. Но даже если финансовая несостоятельность имеет место быть, ее надо раздобыть, раскопать, найти, сопоставить конкретные источники. Или, как пример, нашумевшая в прошлом году информация о банкротстве одного из крупнейших банков Армении ACBA Credite Agricole стала ходить из уст в уста и даже прозвучала как вопрос на довольно серьезном финансовом форуме только потому, что кто-то из сотрудников «альтернативных СМИ» не удосужился узнать, чем уставной капитал банка отличается от общего. Видимо для понимания этого не хочется терять времени на прочтение «финансов для чайников», уж  куда легче назвать себя журналистом. Еще более глупой стала возня, претендующего на глубокую аналитику,  некоего интернет-издания вокруг азербайджанского доминирования в банке «ВТБ - Армения» и только потому, что нефтяной фонд недружественной страны имеет в своих активах 3% акций международного холдинга «Группы ВТБ». С таким же успехом, можно было пару лет назад выгнать из Армении БТА Банк, некогда под названием «Туран-Алем» активно работающего в Турции и символизирующее геополитическое пространство «Великого Турана». В конце-концов, а почему бы не изгнать из страны торговые представительства компании Beko, желающей, наверное, в связи со своим турецким происхождением «втюрить» нам - армянам турецкую и апpиори взрывоопасную бытовую технику или представительство компании LC Waikiki, также, наверное, желающей одеть всех армян в заранее некачественную и «чахоточную» одежду. Что ж, не плохой повод для «наезда», да еще с геополитической перспективой? Таких примеров, конечно же, не случайного манипулирования массовым сознанием, множество и можно было бы не обращать на них внимание, если бы не охвативший все постсоветское пространство «вирус постсовковой наивности» никак не соприкасаемый ни с понятием свободы прессы, ни с правом выражения собственного мнения, ни, тем более, с профессиональными морально-этическими правилами журналистики.

 

Ушаты грязи, льющиеся со страниц соцсетей со ссылками на «новые СМИ» уже привели к тому, что профессиональному сообществу приходится все чаще доказывать реальным источникам информации и ньюсмейкерам, что «ты не верблюд». Перевернув с ног на голову и смешав с грязью столь важную для общественно-политического и социально-экономического прогресса область профессиональных СМИ, кукловоды всех мастей и весовых категорий, от крупных политиков до мелких интриганов, фактически, достигли своей цели. Кто-то сегодня на это тратит миллионы из казны и колоссальные грантовые средства за счет ничего не подозревающих налогоплательщиков, кто-то - неучтенную наличность от собственного, не вписывающегося в свободную конкурентную среду, бизнеса, а кто-то - пару тысяч долларов ради удовлетворения собственных больных амбиций. Но, в конечном счете – за все это всем нам и нашим потомкам, рано или поздно, придется расплатиться. И расплачиваться будем жестко – собственными умами, душами и судьбами. Выхода нет и надеяться не на что!

 

Автор – гендиректор «АрмИнфо»



Фотолетопись современных тбилисских армян в ресторане «Тбилисо»
2016-03-11 17:38

 В ереванском ресторане «Тбилисо» вечером состоится открытие фотовыставки под названием «Фотолетопись современных тбилисских армян». Автором проекта является руководитель тбилисской общественной организации «Агора-Джорджия» Виктория Максоева.

Здесь выставлены 50 авторских работ тбилисского фотохудожника Юрия Акуляна, запечатлевшего страницы современной истории тбилисских армян. Концепция фотовыставки заключается в отображении личностей и событий, повлиявших на общественную и культурную жизнь общины. Организаторы проекта создадут и виртуальную версию фотовыставки, которая будет доступна в Интернете на канале «Агора-Джоржия» и «Кавказского дома». Партнёром проекта в Армении являтся посол РА в Грузии в 2011-2014гг. Ованес Манукян. Проект профинансирован также Европейским фондом «Горизонт», Центром культурных взаимосвязей «Кавказский дом».



Армянские парламентарии поблагодарил Сеул за сбалансированную позицию в карабахском вопросе
2016-03-11 18:57

Армения заинтересована в развитии двусторонних отношений с Кореей. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, об этом 10 марта в ходе встречи со спикером парламента Кореи Чон Ый Хва заявил глава парламентской группы дружбы Армения-Корея Самвел Фарманян, находящийся с рабочим визитом в Республике Корея.

 

В ходе встречи стороны обсудили нынешний этап переговорного процесса по нагорно- карабахскому урегулированию, выразили обеспокоенность наращиванием со стороны Азербайджана военного потенциала, подчеркнув, что это является вызовом для региональной стабильности и безопасности.

 

<Армения выступает за мирное урегулирование конфликта на основе трех основополагающих принципов - права народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Кроме того,  Минская группа ОБСЕ является единственным приемлемым форматов для урегулирования конфликта. Позиция Армении совпадает с подходами и предложениями международного сообщества, меж тем Азербайджан своей деструктивной позицией препятствует переговорному процессу и тем самым противостоит международному сообществу>, - отметил Фарманян.  

 

Армянская сторона также поблагодарила Сеул за сбалансированную позицию в карабахской проблематике.

 

Меж тем спикер корейского парламента заметил, что мир является важным элементом экономического развития. При этом он представил позицию своей страны вокруг ситуации на Корейском полуострове.

 

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов. Армянская делегация также поблагодарила корейскую сторону за организацию в парламенте страны выставки, приуроченной 100-летию Геноцида армян в Османской империи.



Использование высокопольных МРТ является прорывом в армянской диагностике
2016-03-12 11:32

Диана Артуровна, начнем с самого популярного и самого интересующего общественность вопроса, в чем все-таки разница между Компьютерной томографией (КТ) и Магнитно-резонансной томографией (МРТ), и в каких случаях более целесообразно проводить то или иное обследование?

 

- Несмотря на внешнюю идентичность КТ и МРТ аппаратов, функционально они кардинально отличаются. При КТ обследовании используются рентгеновские лучи – это, так сказать, сочетание рентгеновского метода исследования при последующей компьютерной обработке данных. Что касается МРТ обследования, то здесь используется метод ядерно-магнитного резонанса. В течение магнитно-резонансной томографии пациент располагается в большом округлом магните, который создает магнитное поле, воздействующее на протоны, находящиеся в теле человека. На короткий промежуток времени протоны меняют направление своего движения, затем, возвращаясь в исходные позиции, отдают нам энергию, которую компьютер переотражает в полученные изображения.

 

В чем отличие КТ и МРТ обследования мы с Вашей помощью разобрались, а в каких случаях более эффективна компьютерная томография, в каких магнитно-резонансная?

 

- КТ более целесообразно проводить при обследовании легких, костей, полых органов, т.е. желудочно-кишечного тракта, в остальных случаях предпочтительнее МРТ. При  использовании МРТ мы получаем более детальные данные о  мягких тканях.  В данном случае МРТ является самым информативным методом для обследования ЦНС (головного мозга и спинного мозга), позвоночника, если основной акцент идет на межпозвонковые диски и близлежащие мягкотканные структуры, исследования органов малого таза, брюшной полости, суставов.

 

В армянском обществе укоренились несколько неверных стереотипов о вреде  МРТ здоровью пациентов. В частности, люди зачастую готовы проходить рентген или КТ обследование по нескольку раз в год, меж тем, крайне неохотно соглашаются на МРТ, опасаясь облучения… Развейте пожалуйста этот миф и расскажите всю правду о преимуществах и минусах того или иного метода…   

 

- На самом деле эти опасения беспочвенны, скорее у пациентов в таких случаях срабатывает, так называемая, радиофобия. В реальности за более чем 40 лет использования (МРТ метод был разработан в 70-ых годах прошлого века) не найдено никаких доказанных побочных эффектов магнитно-резонансной томографии. Ведь мы сами живем в магнитном поле, которое создает наша планета, просто в данном случае в аппарате оно несколько сильнее. Меж тем, компьютерная томография, которой зачастую пациенты, исходя из соображений безопасности, отдают предпочтение,  использует именно рентгеновское излучение и, соответственно, может иметь некоторые  побочные эффекты. Если в случае с МРТ пациент может проходить обследование  хоть по нескольку раз в день без последствий для своего здоровья, то КТ назначается лишь в крайне необходимых случаях.

 

Но и при МРТ обследовании есть свои противопоказания. Так, МРТ противопоказана пациентам с наличием электронных имплантатов среднего уха, кардиостимуляторов, которые в магнитном поле могут выйти из строя, при наличии металлических имплантатов и осколков, которые под воздействием аппарата могут перемещаться и не только искажать картину, но и привести к травматизации организма. Еще один минус МРТ-обследования – это его продолжительность. Пациенты в течение определенного времени от 20 минут до часа должны лежать неподвижно в узком аппарате. Для некоторых пациентов это нелегкая задача, поэтому в случае необходимости, они усыпляются. 

 

Еще один вопрос, волнующий пациентов, что такое контрастное вещество, и есть ли противопоказания к его применению?

 

КТ контрастное вещество содержит йод, соответственно, существует ряд относительных противопоказаний для его введения. В первую очередь это аллергия на йод, тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящей системы, печеночная недостаточность и т.д. Используемый контраст при  МРТ-обследовании содержит гадолиний, и  в принципе, считается безвредным. Конечно, не желательно проводить контрастные исследования лицам, у которых есть проблемы с почками и печенью.  Но явных противопоказаний нет.

 

В вашем центре используют высокопольный  МРТ в 1,5 Тесла, а также мультиспиральный КТ, в чем преимущество аппаратов нового поколения по сравнению с прошлыми аналогами?

 

-  Сейчас уже можно констатировать, что в Армении в нескольких медцентрах стали использовать высокопольные МРТ и новейшие КТ. Это является большим прорывом для армянской диагностики, поскольку низкопольные аппараты, скажем, в 0,2 и 0,3 Тесла, не дают столь точную информацию о состоянии пациента. Тесла – это единица измерения индукции магнитного поля. Чем выше Тесла магнитного поля, тем качественнее получается изображение. Кроме того, если при 0,3 тесловых аппаратах мы можем получать срезы промежутком в 5 мм и потратить больше времени, то в случае высокопольных аппаратов мы получаем изображения с промежутком в 1 мм и менее, сэкономив достаточно времени. Это, конечно, позволяет выявить даже очень незначительные отклонения от нормы.

 

Вот здесь-то и вся загвоздка… многие врачи (не радиологи) считают, что современные МРТ-аппараты дают слишком детальную картину, на которой видны даже такие незначительные отклонения, которые не являются патологией, тем самым вводя врачей и пациентов в казус…Ваше мнение на сей счет…    

 

- В этом есть доля правды, поэтому во всем мире радиологическое заключение не является окончательным диагнозом. Окончательный диагноз ставится клиницистом, то есть лечащим врачом в совокупности с остальными клинико-лабораторными данными. Однако радиолог обязан описывать все мельчайшие подробности, которые он видит на изображениях. При этом, да, не все незначительные отклонения от нормы обязательно являются патологией или болезнью.

 

Хорошо, обратимся к новейшим методам МРТ-обследования… В вашем центре стали проводить МРТ-обследование молочных желез и сердца, в чем преимущество этого метода по сравнению с традиционными?

 

- Магнитно-резонансная маммография уже считается стандартом во всем мире. Конечно, сонография и рентген-методы не утратили свое место и  имеют некоторые преимущества для первичного выявления образований, однако, они не в состоянии показать все патологии. А вот с помощью  магнитно-резонансной томографии мы получаем более четкую  картину патологии. Это желательный, и в некоторых странах обязательный, метод обследования перед операцией . КТ не очень распространенный метод для диагностики патологий самих молочных желез, а используется для выявления метастатических поражений в других органах.

 

В нашем центре начали также проводить МРТ-обследование сердца. Это позволяет очень четко увидеть именно структуру сердечной мышцы, не сосуды. Сосуды лучше видны на КТ и на коронарографиях, однако это инвазивные методы, т.е. осуществляются с сечением кожи и введением соответствующих катетеров и контрастных веществ. А вот магнитно-резонансная томография очень четко дает нам возможность отследить именно структуру сердца - есть ли измененные участки,  кардиомиопатии, участки ишемии, объемное образования сердца. Но, повторюсь, МРТ-обследование противопоказано пациентам, имеющим  кардиостимуляторы, поскольку высокое электро-магнитное поле может привести к сбою работы кардиостимулятора и к нарушению ритма сердца, вплоть до его остановки. Стоит также отметить, что МРТ-обследование сердца одно из самых продолжительных по времени и длится порядка часа.

 

Совсем недавно в вашем центре стали  также проводить МРТ-обследование  с протоколом эпилепции… В чем преимущество этого метода, какую дополнительную информацию дает он врачам и пациентам?

 

- Протоколы эпилепсии – это специальные протоколы, которые используют программы с очень мелкими срезами, о которых я как раз говорила выше – в 1, 2 и 3 мм. Это с большей четкостью показывает  именно кортикальный слой, т.е. серое вещество, насколько оно расположено в правильных местах. Очень часто эпилепсия бывает следствием мелких изменений кортикального слоя, четкая визуализация которых возможна именно при МРТ исследовании специальным протоколом. Также мы проводим новые методы нейровизуализации, в том числе функциональную магнитно-резонансную тамографию , которая позволяет нам четко увидеть, какая часть мозга ответственна за ту или иную функцию, и какая патология наличествует там. В таких случаях находящемуся в МРТ-аппарате пациенту даются некоторые задания. Он должен быть совершенно расслаблен, не двигаться, не думать ни о чем, кроме того, что мы ему скажем. Например, должен придумывать некоторые слова в течение определенного промежутка времени. Мы за это время находим тот центр, который ответственен, скажем, за формирование речи. Также мы можем найти разные функциональные центры, скажем, движений пальцев рук, ног, чувствительные центры, центр слуха, зрения и так далее, и узнать есть ли в них патология. Это впоследствии облегчает лечение этих патологий. Например, если у человека выявлена опухоль, которая находится рядом с важным центром, мы определяем его четкие границы и уже после этого решается вопрос лечения. Если патология очень близка к центру, мы удаляем ее частично, а остальную часть облучаем. Это очень хороший метод. К сожалению, в Армении он не часто используется, т.к. требует определенного интраоперационного технического оснащения.

 

Исходя из всего того, что Вы нам рассказали, можно ли придти к выводу о том, что традиционные методы обследования – рентген, сонография уже утратили себя, и уже можно полностью переходить на МРТ и КТ-обследования?       

 

- Конечно, нет.  Рентген, сонография все еще считаются эффективными методами скрининга, первичного выявления патологий. Ну а МРТ и КТ-обследования назначаются врачами уже в соответствии с данными скрининга.



Оплатить услуги компании "Ростелеком" в Армении отныне можно посредством сети банкоматов Банка ВТБ (Армения)
2016-03-12 11:44

 Отныне для оплаты услуг компании "Ростелеком" в Армении (IP телефонии, Интернета и Смарт ТВ) можно воспользоваться сетью банкоматов Банка ВТБ (Армения), которых насчитывается 156 шт. с расположением по территории всей Армении (адреса указаны на сайте Банка по ссылке: http://www.vtb.am/branches/bankomats/). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, кроме этого, прием платежей у физических и юридических лиц осуществляется в кассах всех 67 филиалов Банка ВТБ (Армения), а также в режиме 24/7 посредством установленных в филиалах Банка платежных терминалов TelCell.

Таким образом, Банк ВТБ (Армения) и компания "Ростелеком" в Армении предлагают своим клиентам еще один способ оплаты услуг телекоммуникационного оператора, тем самым упростив процесс ежемесячных перечислений.

Услуги "Ростелеком" можно оплатить также, воспользовавшись системой "Интернет банкинг" Банка ВТБ (Армения), которая доступна в  любой точке мира круглосуточно. Еще одним способом оплаты услуг оператора является оформление заявки для осуществления периодических платежных поручений с банковского или карточного счета.

Более подробную информацию о возможностях платежей можно получить, посетив официальный сайт "Ростелеком" в Армении по ссылке http://www.rtarmenia.am/payment.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) - бессменный лидер по охвату филиальной сети, с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность Оптико-волоконной сети в Армении превышает 3тыс. км, покрывая 80% территории РА.-



Эксперт: В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы
2016-03-12 12:59

В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы, - считает директор научно- образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

В беседе с АрмИнфо Арутюнян указал на то, что Турция поверила в свою политическую доктрину неоосманизма, предположив при этом, что нынешняя турбулизация региона будет способствовать укреплению турецких позиций. "Однако вышло несколько наоборот. До Арабской весны у Турции были нормальные отношения с Сирией. Затем появились амбиции захватить как минимум одного куска Сирии, иметь влияние на эту страну. Однако у Турции это плохо получается. Кроме того, это не входит в планы других крупных геополитических игроков, в частности, США, о чем свидетельствует то, что сегодня Турцию пытаются вытащить за волосы из трясины, в которую она угодила (к примеру, мартовский саммит Турция-ЕС)", - заметил эксперт.

"Если раньше Турция считалась непосредственным сателлитом НАТО и США, то сегодня мы видим, что они порой вынуждены отмежеваться от нее. В целом сегодня Турция находится в не очень завидном положении", - добавил Арутюнян.

Что касается нынешних обостренных отношений между Турцией и Россией, то здесь, по мнению эксперта, не стоит ожидать большего, чем нынешняя гибридная война (информационная, экономическая, и так далее). "Обе стороны понимают, что за определенные границы выходить не стоит. Позволю себе заметить, что российско- турецкие отношения менялись в сторону улучшения лишь в периоды после революций.  Это революция 1917 года, распад СССР: Между тем, русские уже 250 лет воюют с Турцией. Они геополитически и идеологически несовместимы", - сказал он.

Так какого же развития событий стоит ожидать Турции? "Казалось бы, Турцию должны были подвести под жесточайшие санкции всего мира, потому что она неприкрыто поддерживает Исламское государство. Но ни европейских, ни американских санкций в отношении Турции нет. Очевидно, что Запад не хочет ослабить этот фронт, Турцию всегда держали качестве некоего противовеса нашим южным рубежам. Так оно и будет", - подчеркнул Арутюнян. 



2016 год будет переломным для банковской системы Армении
2016-03-12 13:00

Армения в 2016 году более ощутимо почувствует на себе кризисные явления, которые стали проявляться с середины 2014 года и углубились в 2015 году.  Положение на рубеже 2014-2015 годов усугубилось скачком обменного курса доллара США и отчетливым проявлением трудностей в экономике. А сложное экономическое положение прямо отражается на банках, которые для экономики — как кровеносная система для человеческого организма. В 2014-2015гг темпы роста экономики Армении замедлились с 3,5% до 3%. На банках это сказалось ухудшением качества активов, проблемы появились даже у крупного бизнеса, не говоря о розничном сегменте. Это сопровождается ростом резервов, снижением прибыльности банковской системы. По прогнозам международных структур в 2016 году планка экономического роста в Армении будет еще ниже – 2,2%. Многие эксперты сравнивают 2016 год с пиковым кризисным 2009 годом. Более весомо на себе почувствует эти проявления банковская система, большинству участников которой, помимо решения задач по выводу кредитования из рецессии, нужно будет выполнить к 2017 году и требование ЦБ по увеличению капитала до нормативной планки в 30 млрд драмов. Серьезные преобразования банковского сектора фактически неминуемы, но уменьшение числа игроков параллельно с их укрупнением даст возможность не только самим противостоять кризисным шокам, но и через кредитование ключевых отраслей экономики поддержать рост ВВП страны на должном уровне. Свое видение нового образа и перспективу банковской сферы Армении представил в интервью с корреспондентом АрмИнфо председатель Директората - Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян.

 

Сколько участников с 2017 года останется в банковской системе?      

 

По моему мнению армянской банковской системе достаточно 10-11 банков, из которых 5-6 - это крупные игроки - системообразующие банки, а остальные – нишевые, хотя  к концу года возможно их будет около 15-и. Половина банков  сегодня стоит перед серьезной задачей капитализации до ожидаемых с 2017 года 30 млрд драмов. Причем, большинство из них существенно не дотягивают до грядущей нормативной планки. Как бы не сложилась ситуация, нужно понимать, что в этом и состоит суть развития.

Читать далее......



В избранное