Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении освободил Эрика Григоряна с должности министра охраны окружающей среды



Президент Армении освободил Эрика Григоряна с должности министра охраны окружающей среды
2020-05-05 21:38

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна.

 

По данным СМИ, Григорян сам написал заявление об уходе. Между тем экологическая общественность Армении считает, что отставка Григоряна - ожидаемое и даже желанное событием. Он был не совсем компетентен в вопросах охраны окружающей среды и не прислушивался к мнению профессионалов. При нем продолжались нарушения в области водного, лесного и рыбного хозяйств.



Местные органы самоуправления в Армении обязуются информировать о пожертвованиях
2020-05-06 11:04

АрмИнфо. Парламент Армении на заседании 6 мая во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "О местном самоуправлении".

По словам соавтора представленного документа, депутата от фракции "Мой шаг"  Сона Казарян,  законопроект направлен на обеспечение прозрачности при использовании местными органами самоуправления дарственных и пожертвований.  Так, к примеру,  при  получении пожертвования на сумму, превышающую 100-кратный размер минимальной заработной платы, глава общины обязан проинформировать об этом не позднее, чем в течение недели после получения пожертвования.  Он обязуется разместить соответствующее сообщение в здании местной администрации и на официальном интернет-сайте общины.   Однако данная мера не распространится на Ереван. . "В случае с Ереваном мы установили, что мэр обязан разместить на официальном сайте мэрии сообщение о получении пожертвования на сумму, превышающую 1000-кратный размер минимальной заработной платы, то есть, 1 млн драмов", - отметила С. Казарян.  При этом, размещение имени дарителя возможно только при наличии письменного согласия последнего.

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян, представляя заключение правительства по законопроекту, назвал его полезным и реформирующим систему местного самоуправления.



В Армении выявлено 163 новых случая коронавируса
2020-05-06 11:16

АрмИнфо.По данным на 11:00 6 мая, в Армении выявлено 163 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 24 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 2782 случаев коронавируса, выздоровели 1135 человек, скончались 40. Отмечается, что накануне был зафиксирован один случай летального исхода, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 7-и.

На данный момент фактическое лечение получают 1600 пациентов. В целом, в Армении было проведено 26929 тестов на коронавирус.



В Армении будет внедрена система дистанционного медицинского обслуживания
2020-05-06 11:20

АрмИнфо. В Армении будет внедрена система дистанционного медицинского обслуживания. Поправки в законе "О медицинской помощи и обслуживании населения"  одобрены  на пленарном заседании Национального Собрания РА 6 мая во втором и окончательном чтении.

По словам заместителя министра здравоохранения Анаит Аванесян, ныне действующий закон является одним из основных правовых документов, регулирующих сферу здравоохранения. Он был принят в 1996 году, после чего в него были внесены несколько изменений, вследствие чего возникла необходимость в его модернизации. Представленные поправки, призваны, с одной стороны, защитить патенты, а с другой - определиться с полномочиями правительства и других органов государственного управления. В частности, в документе представлены такие понятия, как тестирование, правила частной этики, комиссия по этике, электронная система здравоохранения,  дистанционное здравоохранение и др. В целях эффективной организации лечений в областных больницах документом будет разрешено применение системы консультативной медицинской помощи в электронном виде и  выписке рецептов в электронном виде. Заместитель министра сообщила, что в 2019 году, в рамках пилотной программы, в Армении запущена система ArMed, в которую вовлечены несколько медицинских учреждений страны. В нее предусмотрено вовлечь все без исключения объекты здравоохранения, в том числе  и аптечную сеть. Данная мера призвана на 80-90% сократить бумажный документооборот и повысить качество медицинского обслуживания населения. В целях обеспечения безопасности системы, в текущем году внедрен резервный сервер. Порядок применения новой системы определит Правительство РА, которое также разработает порядок применения лабораторной сети.  



До конца 2023 года посещаемость дошкольных учреждений республики будет доведена до 70%
2020-05-06 11:24

АрмИнфо. До конца 2023 года посещаемость дошкольных учреждений Армении будет доведена до 70%.  Об этом на заседании Национального Собрания РА заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, представивший проект поправок в законе "О дошкольном образовании", который был принят армянским парламентом 6 мая во втором и окончательном чтении.

По словам министра, в настоящее время ситуация с посещаемостью дошкольных учреждений республики прямо противоположная, до 70% детей не посещают детские сады. Правительство страны, подчеркнул министр, поставило перед собой цель исправить сложившуюся ситуацию, представив документ, который на 80% отличается от ныне действующего закона.

Законопроект определяет принципы государственной политики в области дошкольного образования, обеспечивает организационно-правовые и финансово-экономические основы, реализацию права на получение равного дошкольного образования для всех, регулирует правовые отношения физических и юридических лиц, участвующих в процессе дошкольного образования, а также нацелен на обеспечение доступности дошкольного образования. 

Основными задачами дошкольного образования станут создание основ для физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка, обеспечение предпосылок для общения на родном языке и изучения основе иностранных языков. Также предлагается направить усилия на  развитие элементарного умения счета,  ознакомление с правилами поведения, элементами родной природы и экологии, истории и национальной культуры, приобретение элементарных трудовых умений и навыков, подготовку к школьному обучению.

Министр сообщил, что согласно представленному законопроекту систему дошкольного образования, так же, как и общеобразовательную, предполагается перевести на инклюзивную модель. Кроме того, по словам Араика Арутюняна, в республике будет внедрена система переподготовки преподавателей, работающих в детских садах или яслях. "Мы также хотим навести порядок в частных детских садах.

Зачастую мы не знаем, что преподают детям в подобных заведениях. У нас просто пока нет возможности регулировать учебный процесс, осуществляемый в рамках частных учебных заведений и дошкольных образовательных учреждений. Однако благодаря данной законодательной инициативе наши возможности и полномочия существенно возрастут", - сказал Арутюнян.

Отметим, что согласно первому в истории глобальному докладу ЮНИСЕФ, посвященному дошкольному образованию, в Армении более 171 тысячи детей не посещают  детские сады. Вместе с тем, согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в странах с низким доходом только двое из десяти детей ходят в детсады. В селах Армении зафиксирован такой же показатель. В городах ситуация немного лучше. Здесь количество детей, не посещающих детсады, также достаточно большое. В городах лишь четыре ребенка из десяти ходят в детсад.



Для профессиональных спортсменов зарубежных государств будет упрощен порядок регистрации при заключении трудовых контрактов в Армении
2020-05-06 11:26

АрмИнфо.  Для профессиональных спортсменов зарубежных государств  будет упрощен порядок регистрации при заключении трудовых контрактов в Армении. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 6 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об иностранцах".

По словам автора инициативы, вице-спикера НС Алена Симоняна, для тех иностранных спортсменов, которые имеют профессиональный статус и одновременно заключают спортивный контракт, в том числе, и трудовой договор с работодателем, будут предусмотрены упрощенные процедуры регистрации. Проблема, по его словам,  состояла в том, что футбольные клубы не успевали заключать контракты с футболистами в установленные в рамках закона сроки и не могли использовать трансферное время для приглашения футболистов, чтобы они играли в клубах Армении. Зачастую из-за этого клубы вынуждены обходить законы, в частности, заключая контракты в Грузии и после этого оформляя их переход в Армению. Изначально законодательное изменение затрагивало футболистов, однако после обсуждений  было принято решение распространить  его действие на всех спортсменов. 



Эксперт: Отставка Эрика Григоряна может быть связана с горнорудной сферой
2020-05-06 11:34

АрмИнфо.Отставка Эрика Григоряна с поста министра окружающей среды Армении может быть связана с горнорудной сферой. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказала глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян.

Эксперт отметила, что горнорудная сфера в Армении на протяжении долгих лет находится под огнем критики экологического сообщества. В разные годы многократно указывалось на то, что в горнорудной промышленности замешаны сильные мира сего, в том числе первые лица страны. После <бархатной революции> в данной сфере начались сильные изменения и новые процессы, которые затронули в частности ЗММК и Амулсарское месторождение. Передел собственности, судебные тяжбы и скандалы, а также повисшая в воздухе реализация таких крупных проектов, как, к примеру, проект Техутского месторождения, оказалась, по мнению Зарафян, слишком тяжелой ношей для уже бывшего министра. <Другие подведомственные министерству сферы по своим финансовым, экономическим и стратегическим аспектам не могут сравниться с горнорудной сферой>, - отметила она.

Напомним, что 5 мая президент Армении подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна. Согласно СМИ, Григорян самолично подал заявление об отставке. 



Авиакомпания &quot;SCAT&quot; доставит из Алматы в Ереван 35 граждан Армении
2020-05-06 11:36

АрмИнфо. Сегодня авиакомпания <SCAT> доставит в Ереван из Казахстана 35 граждан Армении.

Так, согласно сообщению МИД Армении, самолет "SCAT" уже вылетел из международного аэропорта Алматы и выполняет рейс по маршруту Алматы-Тбилиси- Ереван. На борту самолета в числе 35 граждан РА и четверо наших соотечественников, ранее эвакуированных из Бишкека.

Напомнив о том, что все вернувшиеся граждане должны будут пройти обязательный 14- дневный карантин, армянская сторона выразила благодарность МИД Казахстан и Киргизии за оказанное содействие, а также армянским общинам в вышеуказанных странах и благотворителям, которые оказали помощь в вывозе граждан РА. 



Спикер:  Человечество победит кризис
2020-05-06 11:37

АрмИнфо. Человечество победит кризис. С таким заявлением на пленарном заседании Национального Собрания РА выступил председатель армянского парламента Арарат Мирзоян,  отвечая на реплику главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о причинах ужесточения входа в зал заседаний НС РА.

Эдмон Марукян, в частности, отметил, что при входе в зал заседаний депутатам начали выдавать перчатки и маски, чего раньше не было.  Без этих атрибутов парламентариев не пропускали в зал заседаний.  Депутат поинтересовался, с чем это связано,  имеются ли заболевшие коронавирусом депутаты парламента, и в этой связи, насколько реальна возможность прекращения работы законодательного органа.

В ответ Арарат Мирзоян рассказал о том, что в Армении, как и во всем мире,  получила распространение инфекция под названием COVID-19.  В этой связи, в Армении, как и во всем мире,  предпринимаются необходимые мероприятия по предотвращению распространения заразы. Одной из защитных мер являются перчатки и маски.  Спикер отметил, что один из сотрудников НС РА  стал контактным лицом, и по этой причине ужесточены меры контроля.  Полностью прекратить  работу парламента невозможно, поскольку кризис будет длительным, и было бы легкомысленно прекращать на весь этот период работу высшего законодательного органа страны. "Уверен, что человечество победит вирус ", - отметил  спикер



МО: Передовые позиции ВС Армении оснащены 225 сверхсовременными устройствами видеонаблюдения
2020-05-06 11:47

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали о проведенной на передовой модернизации.

Так, согласно пресс-секретарю Минобороны Армении Шушан Степанян, передовая оснащена 225 сверхсовременными устройствами видеонаблюдения. "Кроме того, 64 боевые позиции обеспечены промышленным током, 134 боевые позиции - постоянной водой; 35 - оборудованы модульными банями; 74% солдат срочной службы питается по новой системе питания, а с 8 мая таковых уже будет 90%; 54% личного состава на боевых позициях питается по новой пищевой системе", - отметила она, добавив, что вышеуказанные данные взяты из годового доклада об исполнении программы правительства.



Парламент Армении ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом
2020-05-06 11:51

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 6 мая ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.  Как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, соглашение подписано еще в 2008 году, однако на ратификацию представлено только сегодня. 

Причину этому явлению она усмотрела в бюрократических проволочках.  По словам замминистра, ратификация соглашения даст возможность Армении вести более эффективную борьбу с сахарным диабетом, привлекать лучший передовой опыт, обмениваться информацией. По положению на текущий момент, как заметила  Анаит Аванесян, в республике насчитывается 95 граждан, страдающих сахарным диабетом. 

Участники соглашения  обязуются принимать меры, направленные на совершенствование национального законодательства по проблеме сахарного диабета, разработку и утверждение долгосрочных комплексных программ в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений.  Они также обязуются обеспечивать проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, а также  сотрудничать в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения. Стороны намерены осуществлять регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации; способствовать консолидации усилий общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, государственных структур и фармацевтической промышленности в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Соглашением определен орган, координирующий деятельность сторон по реализации соглашения.  Стороны обязуются оказывать гражданам государств - участников Соглашения, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат. 



Еще один американский штат признал независимость Арцаха
2020-05-06 11:52

АрмИнфо. Еще один американский штат признал независимость Арцаха.

Так, на сайте законодательных актов штата Миннесота опубликована резолюция, признающую независимость Арцаха.

В документе выражается поддержка попыткам развития свободного и независимого государства и звучит призыв к президенту и Конгрессу США поддержать право народа Арцаха на самоопределение и независимость. В резолюции также предлагается отмечать 5-е мая в штате как день признания Республики Арцах и вклада армян и арцахцев в развитие Миннесоты.

Заметим, что Миннесота стала десятым штатом, кто на законодательном уровне признал независимость Арцаха.



Moodys сохранил кредитный рейтинг Америабанка на уровне &quot;Ba3&quot; с прогнозом &quot;Стабильный&quot;
2020-05-06 11:56

АрмИнфо.  Рейтинговое агентство Moody's сохранило кредитный рейтинг Америабанка по долгосрочным вкладам в национальной валюте на уровне "Ba3" с прогнозом "Стабильный".  Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, подметив, что Америабанк придает важность сохранению рейтинга и его стабильному прогнозу, особенно в сложившейся из-за COVID-19 ситуации.

 

Moody's, при присвоении рейтинга Америабанку, принял за основу ряд важных показателей, в числе которых диверсифицированность кредитного портфеля. В частности, по состоянию на 1 января 2020 года в общих кредитных вложениях банка на долю ссуд субъектам МСБ приходится 17,4%, а на долю кредитов физлицам - 25%, причем розничный портфель почти равномерно распределен в ипотечных и потребкредитах.

 

Рейтинг долгосрочных вкладов в национальной валюте отражает: диверсифицированность бизнес- направлений и прочные позиции банка на местном рынке; улучшенное качество активов и способность поглощать возможные потери благодаря достаточным буферам капитала, высокой прибыльности и имеющимся резервам покрытия возможных потерь по проблемным кредитам; достаточный уровень ликвидности и диверсифицированность источников привлечения средств.

 

По ожиданиям Moody's, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, показатели Америабанка по привлечению финансовых ресурсов и по уровню ликвидности останутся стабильными.

 

Уместно отметить, что по шкале рейтингов Moody's банки, имеющие рейтинг категории B, обладают высокой самостоятельной финансовой устойчивостью. Moody's обычно присваивает рейтинг данной категории организациям, действующим в предсказуемой и стабильной операционной среде и имеющим: высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции, хорошие финансовые показатели.

 

Отметим, что Moody's повысил до этого уровня кредитный рейтинг Америабанка в сентябре 2019г, параллельно улучшив прогноз.

В частности, долгосрочный рейтинг банковских депозитов в национальной валюте был повышен с "B1" до "Ba3", долгосрочный рейтинг банковских депозитов в иностранной валюте - с "B2" до "B1", а долгосрочный рейтинг риска контрагента - с "Ba3" до "Ba2".  Причем, повышение кредитного рейтинга Америабанка последовало вслед за улучшением 27 августа 2019г суверенного рейтинга Армении - с "B1" с прогнозом "Позитивный" до "Ba3" с прогнозом "Стабильный". После этого Moody's пока еще не пересматривал рейтинг Армении.

 

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31 декабря 2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, активы Америабанка составили $2.02 млрд (рост на 24,2% г/г), кредитные вложения - $1.2 млрд (рост на 6,2% г/г), общий капитал - $211.02 млн (рост на 12,8% г/г), общие обязательства - $1.8 млрд (рост на 25,6% г/г), а чистая прибыль по итогам 2019 года - $25.3 млн (рост на 15,4% г/г). По этим показателям Америабанк удерживает лидерство. В кредитном портфеле банка доминирует корпоративное кредитование - около 74% или $889.4 млн (2-я позиция), преимущественно с акцентом на промсектор (включительно энергокомплекс) и торговлю. А в обязательствах банка порядка 30% или $532 млн приходится на долю срочных депозитов, из коих $357.7 млн - это вклады физлиц, и по этим показателям удерживается позиция в TOP-3. На долю привлеченных по международным программам кредитных ресурсов приходится свыше 22% обязательств банка или $399.2 млн, и по их объему Америабанк удерживает первенство.

Напомним, что Америабанк - динамично развивающийся банк в Армении, один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов страны. Сегодня Америабанк - универсальный банк, предоставляющий полный пакет корпоративных, инвестиционных и розничных банковских услуг, и лидер банковского сектора Армении по всем основным показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, чистая прибыль и капитал). Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996г. Акционерами Америбанка выступают: Америя Групп CY Ltd.

- 56,47%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития (АБР) - 13,94% и ESPS Holding Limited - 11,83%. Банк ежегодно удостаивается отличительных наград от Euromoney, от Global Finance, от The Banker/FT, от Commerzbank-а. Америабанк единственная в Армении финансовая организация, имеющая кредитный рейтинг S&P (B+, с прогнозом "Cтабильный"). 



&quot;Парк Победы&quot; и &quot;Ераблур&quot; будут закрыты для посетителей 9 мая в связи с угрозой распространения COVID-19
2020-05-06 11:58

АрмИнфо.С целью предотвращения распространения коронавируса нового типа (COVID-19) все дороги, в том числе пешеходные, ведущие в "Парк Победы" и военный пантеон "Ераблур" будут закрыты.

Согласно сообщению полиции РА, в рамках тройственного праздника пройдут только официальные протокольные мероприятия, а массовые мероприятия отсрочены.

"Следует отметить, что нарушение порядка повлечет за собой правовые последствия.  Уважаемые граждане, чтобы избежать необратимых последствий в условиях распространения эпидемии, мы призываем всех с пониманием отнестись к этому решению", - говорится в сообщении Полиции РА.

Отметим, что в рамках праздничных мероприятий 9 мая будет демонстрационный пролет авиации Южного военного округа и ВВС РА, посвященным 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пролеты авиации синхронизированы с торжественными построениями в воинских частях и возложениями венков. В пролете будут участвовать боевые самолеты МиГ-29, Су-30 СМ и вертолеты МИ-8 и МИ-24.



Российские военнослужащие приняли участие в акции &quot;Аллея Победы&quot; в Армении
2020-05-06 12:17

АрмИнфо. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округ а(ЮВО), дислоцированной в Армении, приняли участие в военно-патриотической акции "Аллея Победы", приуроченной к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, военнослужащие в знак уважения ветеранам войны и памяти погибших высадили 75 различных деревьев в филиале военно-патриотического парка "Патриот" в военном городке "Большая крепость" Гюмрийского военного гарнизона.  Высадку деревьев участники акции посвятили Победе советского народа над фашизмом.

"Деревья, как символ жизни, высаженные нами на "Аллее Победы" будут многие годы напоминать военнослужащим, членам их семей и гостям, посещающим территорию военной базы, о важности и ценности мира, ради которого наши предки отдали свои жизни", - рассказал командир соединения полковник Николай Мартынюк.

К 9 мая ученики школы Минобороны России изготовят дома памятные таблички с информацией о ветеранах войны и погибших защитниках Отечества, которые установят рядом с каждым деревом на аллее Памяти.



На территории Армении с 6 по 10 мая ожидаются дожди и грозы
2020-05-06 12:42

АрмИнфо.C 6 по 7, а также с 9-10 мая в большинстве регионов Армении ожидается дождь с грозой, в отдельных районах страны возможен град. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

В Ереване с 6-7, после полудня с 9-10 мая ожидается, в вечерние часы 8-го возможен кратковременный дождь с грозой, во время грозы возможно усиление ветра до 15-17 м/с.  В вечерние часы 7-го, ночью 8-го мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от  +19 до +22 градусов .

Согласно источнику 8-го мая в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, во время грозы возможно усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.



Депутат: Прекращение американской помощи Арцаху никоим образом не обусловлено Азербайджаном
2020-05-06 12:43

АрмИнфо.Решение Администрации США прекратить оказание финансовой помощи Арцаху никоим образом не обусловлено отношениями с Азербайджаном. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

"В качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта США просто не могут не соблюдать нейтралитета, в том числе в данном вопросе. Как депутат, вовлеченный в группу армяно-американской дружбы, могу сказать, что в ходе нашего визита в США наши коллеги заверили нас, что сокращение американской финансовой помощи носит повсеместный характер. Это обусловлено общей стратегией  США, политического подтекста здесь нет и сокращение никоим образом не направлено против Армении или Арцаха",

- отметила она.

По словам Айрапетян, армянские депутаты поднимали данный вопрос в ходе всех встреч с американскими коллегами. Последние выразили готовность содействовать в его разрешении и уже сделали в этом направлении определенные шаги. По ее мнению, в этом вопросе усилия парламентариев  дополняются активной работой армянской общины США. По оценкам депутата, в армяно-американских отношениях в последнее время зафиксированы весьма важные сдвиги и достижения, которые очень скоро станут достоянием общественности. И уже сегодня на парламентском уровне создаются важные площадки для сотрудничества.

Как ранее сообщало АрмИнфо, к подписанному 75 конгрессменами письму с инициативой увеличения помощи Армении и Арцаху в 2021 году присоединились более тридцати американских сенаторов. Письмо было направлено представителям Подкомитета по государственным и иностранным операциям США. Конгрессмены, в частности, просят выделить $1,5 млн. на разминирование в Арцахе. А также $100 млн. на помощь в сферах экономики, управления, верховенства закона и безопасности Армении по линии Госдепартамента и USAID. Речь идет также о снятии любых официальных и неофициальных ограничений на поездки в США, на общение или контакты с представителями правительства Арцаха. В письме содержится призыв приостановить военную помощь Азербайджану до подтверждения прекращения всех агрессивных действий в отношении Армении и Арцаха.

Прогнозировать чем закончится данная инициатива американских парламентариев, на взгляд Айрапетян, затруднительно, учитывая уже завершившийся срок реализации данной американской программы помощи. В этом свете, она также напомнила об общей политике администрации Трампа по снижению финансовой помощи другим странам. В этом свете, по ее оценкам, возможен любой итог.

"Тем не менее, даже в случае прекращения американского финансирования программы разминирования в Арцахе, ее необходимо продолжить альтернативными средствами.  Арцах должен быть окончательно очищен от мин - это очень важная гуманитарная, а не военная проблема. Это вопрос безопасности, вопрос жизни гражданского населения", - подытожила парламентарий.



Политолог: Отсутствие перехода к системным решениям - главная проблема Армении
2020-05-06 12:45

АрмИнфо.Отсутствие перехода от точечных решений к решениям системным спустя 2 года после революции в Армении является главной нашей проблемой. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

"Да, у нас идет серьезная борьба с коррупцией, прекращен беспредел полиции, нет никаких ограничений на работу СМИ, освобождены из тюрем политзаключенные, а таможенники и налоговики не терроризируют бизнес. Все это мы ценим очень высоко, тем не менее, обещанную люстрацию премьер Пашинян так и не осуществил. Все еще существуют, принятые прежней властью, Конституция, Избирательный кодекс. Полный пакет законов по борьбе с коррупцией не принят, а принятый пакет законов по судебно- правовой системе института веттинга не содержит", - подчеркнул он.

Меж тем, по оценкам Григоряна, граждане поднялись на борьбу против бывшего режима именно под лозунгами борьбы с коррупцией, против вседозволенности чиновников и олигархов, против навязанной им Конституции и позорного Избирательного кодекса, не позволяющего избрать многопартийный парламент.

Политолог отметил молодость команды Пашиняна, отсутствие у многих кадров не только политического, но и управленческого опыта. К данной проблеме прибавился коронавирус на котором сегодня сосредоточено правительство. В этом свете, внутренняя ситуация в Армении, по его оценкам, сегодня довольно непростая. И все это прекрасно осознают в России, для руководства которой революционер Пашинян продолжает оставаться нежелательной политической фигурой.

По оценкам Григоряна, российские власти перешли в атаку против руководства Армении, о чем, в числе всего прочего, свидетельствуют недавние заявления главы МИД Лаврова об урегулировании арцахского конфликта и проблемах армяно-российских в отношениях.  Политолог считает, что последние заявления Лаврова направлены на ослабление позиций премьера Пашиняна и активизацию бывших коррумпированных властей Армении на борьбу с новой Арменией.

"На этом фоне, очевидно, что именно люстрация могла бы помочь Пашиняну очистить управленческую систему от чиновников-коррупционеров и от агентов влияния. Он этого все еще не сделал, что позволяет вышеуказанным лицам не только представляться честными и обеспокоенными будущим Армении гражданами, но и жестко критиковать власть. Есть внутри государственного аппарата и прямые саботажники, о чем свидетельствуют некоторые последние события. Премьер все это видит, понимает, говорит об этом, но никаких шагов по устранению угроз не предпринимает", - подытожил политолог.



Депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян находится на самоизоляции
2020-05-06 12:50

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян находится на самоизоляции. Об этом депутат сообщила лично.

Она отметила, что 6 дней назад контактировала с лицом, зараженным коронавирусом.  Однако, о том, что данный человек болен, стало известно только вчера. <Я чувствую себя хорошо, температуры нет. Завтра  я сдам тест на наличие коронавируса>, - подчеркнула депутат.

Отметим, что 6 мая спикер парламента Арарат Мирзоян сообщил, что один из членов НС РА общался с человеком, больным коронавирусом. 



Находящийся в розыске зять Сержа Саргсяна намерен вернуться в Армению
2020-05-06 13:27

АрмИнфо. <Я намерен вернуться в Армению, так как мне сложно жить в другой стране зная, что члены моей семьи и друзья подвергаются политическим гонениям>. С таким заявлением выступил вчера на своей странице в соцсети Facebook находящийся в розыске зять третьего президента Армении Микаел Минасян.

Он отметил, что в Армении нет справедливости, и ряд людей, по приказу премьер- министра признали его виновным, и готовы арестовать без суда и следствия. Но он все равно намерен вернуться на родину. <Сейчас население страны готово услышать правду, раньше жители Армении были не готовы к ней>. - отметил Минасян, при этом назвав главу правительства Никола Пашиняна <обычным лгуном>.

Минасян подчеркнул, что в свое время отверг предложение Пашиняна перевести свои деньги на счет одного из благотворительных фондов в обмен на то, что все уголовные дела в отношении его семьи и друзей будут прекращены, потому что считает новое правительство предателями народа.

В свою очередь адвокат Минасяна Амрам Макинян на своей странице в соцсети Facebook пожаловался на необъективность следственных органов в деле его подзащитного.

Отметим, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.

Как ранее заявила пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян, ссылаясь на данные аппарата премьер-министра РА, зять третьего президента РА, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, прикрываясь фальшивыми собственниками,  приобретал акции таких крупнейших предприятий Армении, как ООО "СПАЙКА", "Зангезурском медно-молибденовом комбинате", "Ереван-Молле", ТК "Шант", ТК "Армения" и др. <Большая часть этих акций после революции 2018- года была поспешно продана. К примеру, доля в Зангезурском медно-молибденовом комбинате,  злоупотребляя полномочиями, и с помощью подставных акционеров, была продана бывшему главе СНБ РА Артуру Ванецяну, компания отца которого стала крупным перевозчиком грузов ЗММК.

"Складывается ощущение, что ключевые личности коррупционной системы Микаела Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием для расследования коррупционных действий Минасяна. Премьер-министр ожидает, что вопреки всем трудностям, правоохранительные органы Армении смогут провести расследование на надлежащем уровне и дать достоверные ответы народу Армении>, - отметила пресс- секретарь.

Напомним, что премьер-министр ранее не раз говорил, что все награбленные капиталы должны быть возвращены в казну и что в случае добровольной их передачи, фемида будет благосклонна к ним



Коронавирус поставил под вопрос проведение репетиций творческими коллективами
2020-05-06 13:30

АрмИнфо. 5 мая в Ереване прошло обсуждение вариантов возобновления деятельности театрально-концертных организаций в условиях коронавируса. В нем приняли участие замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян и руководители соответствующих организаций, подведомственных министерству.

<В сложившейся ситуации мы пытаемся найти решения и организовать деятельность хоров, оркестров, театральных коллективов, танцевальных трупп, поскольку неопределенность возврата к нормальному руслу работы представляет опасность и с профессиональной точки зрения>, - заявил Хзмалян, отметив, что если ситуация продолжит оставаться неизменной в течение последующих двух месяцев, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы по части качества и уровня творческих коллективов.

В ходе обсуждения были озвучены предложения организовывать репетиции на открытых территориях, принадлежащих творческим организациям, однако с закрытыми при этом входами для предотвращения распространения инфекции. Указано было также на соблюдение при этом мер безопасности, обеспечение сотрудников транспортными средствами с соответствующей компенсацией, поскольку общественный транспорт еще не работает. Была обсуждена возможность организации репетиций небольшими группами.

По словам Хзмаляна, все представленные предложения будут обсуждены с Комендатурой.



Moody`s подтвердило рейтинг Ардшинбанка со стабильным прогнозом
2020-05-06 14:04

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг Ардшинбанка с прогнозом «Стабильный». Ардшинбанку присвоены рейтинги Долгосрочных депозитов в национальной валюте Ba3 (LT Bank Deposits (Local Currency),  Долгосрочных депозитов в иностранной валюте B1 (LT Bank Deposits (Foreign), Базового уровня оценки кредитоспособности Ba3 (Baseline Credit Assessment) и Оценки риска контрагента Ba2 (Counterpart Risk Assesment).

В своих комментариях рейтинговое агентство указало, что прибыль Ардшинбанка до формирования резервов составила 3.3% от совокупных активов. Такой уровень прибыли является здоровым и основан на хорошей чистой процентной марже и эффективности расходов банка, что позволяет снизить ожидаемые убытки по кредитному риску без ущерба для капитала Ардшинбанка.

Рейтинг Ардшинбанка подтвержден несмотря на эпидемию коронавируса, что еще раз демонстрирует надежность банка и высокий уровень доверия к нему со стороны международных финансовых организаций.



Суд вынес решение об аресте зятя Сержа Саргсяна
2020-05-06 15:20

АрмИнфо. 6 мая суд общей юрисдикции Еревана вынес решение о применении в отношении экс-посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна меры пресечения в виде ареста. Таким образом, ходатайство органа предварительного следствя было удовлетворено.

Напомним, что зять экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Премьер: В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса
2020-05-06 15:21

АрмИнфо.В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса. Об этом 6 мая, представляя итоги деятельности правительства в 2019 году, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, удалось также обеспечить финансовую стабильность в стране. Развитие ситуации показало правоту правительства о важности отказа от налоговых каникул, что могло бы привести к дестабилизации финансовой стабильности.  По положению на 20 апреля коммерческие банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы 472000 физическим лицам и 15 тыс - юридическим. Реструктуризованы  768150 кредитов физических лиц и 16875 - юридических. В результате, удалось избежать социального коллапса.  Финансовый рынок быстро восстановился после первых дней неопределенности, вызванной COVID-19.  Так, после некоторого падения курса армянской валюты в первые дни кризиса ситуацию удалось выправить, в том числе, путем скупки Центробанком на рынке порядка $90 млн. При этом, не наблюдалось коллапса на рынке, все продовольственные  магазины продолжали нормально функционировать, без наличия дефицита товаров.  Удалось также эффективно управлять и инфляционными процессами. Имелась группа товаров, которая подорожала, но есть и товары, которые либо остались на прежнем уровне, либо снизились в цене.  К примеру, удобрения, которые важны для сельского хозяйства, подорожали, но значительно снизились цены на дизельное топливо, которое не менее важно для фермеров страны.  И здесь, как заметил премьер-министр, очень важно обеспечивать баланс.

Политика правительства, как заметил Никол Пашинян, привела к росту рабочих мест. Так, по положению на 20 апреля в стране зарегистрировано 620905 рабочих мест. Люди получали заработную плату, выплачивая подоходный налог.  Причем, в феврале количество рабочих мест составляло 618 тысяч,  а летом 2019 года - 600 тысяч. Тем самым, как отметил Никол Пашинян, по положению на конец апреля количество рабочих мест увеличилось на 3-4 тысячи.  Как итог, в апреле фонд заработной платы составил 123, 823 млрд драмов против 119,700 млрд драмов - в феврале.

Глава правительства указал и на ситуацию с коммунальными платежами, которыми многие спекулировали, угрожая даже коммунальной революцией. На поддержку граждан страны по оплате стоимости электроэнергии, газа и воды правительством было направлено около 5 млрд драмов, из которых, как оказалось, 2 млрд драмов сели на счета граждан в виде предоплаты, то есть, они смогли оплатить услуги.   Причем, самыми платежеспособными оказались социально необеспеченные граждане, выплатившие 800 млн драмов,  а 1,2 млрд драмов сели на счета тех, кто в них не нуждался.

Премьер-министр также отметил, что с начала кризиса в страну вернулись порядка 70 тысяч человек, и вопрос с их трудоустройством начинает приобретать для правительства приоритетное значение. В этом контексте будет начато строительство 100 объектов образования и здравоохранения, автомобильных дорог, на которых смогут проявить себя и вернувшиеся граждане страны.

Никол Пашинян также сообщил, что изначально планировалось, что по итогам первого квартала доходы государственного бюджета возрастут  на 20 млрд драмов, однако  по причине эпидемии эти показатели оказались скромнее - 9,9 млрд  драмов. Количество койко-мест с 300 было увеличено до 1500, еще 150 мест будет создано в ближайшие дни. Подготовлены к приему 600 гостиниц  для пациентов с ассимптомными явлениями и  3300 гостиничных мест для контактных лиц.  В этот период изолировано около 6 тысяч человек.    



Никол Пашинян: В Республике Армения установилась демократическая стабильность
2020-05-06 15:23

АрмИнфо.  В Республике Армения установилась демократическая стабильность. Об этом 5 мая, представляя итоги деятельности правительства РА в 2019 году, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, многие годы в стране наблюдалась авторитарная система управления, однако сегодня можно со всей уверенностью утверждать, что демократической стабильности ничего не угрожает. В стране больше нет криминальных и мафиозных сил, которые могли бы воспрепятствовать

развитию Армении по пути демократии.  По итогам проделанной с мая 2018 года  после ненасильственной, бархатной революции работы, практически все мировые рейтинги говорят о стремительном развитии армянского государства.

Однако, как заметил глава правительства, в 2019 году были и провалы, самым главным из которых является низкий уровень возвращения награбленных у народа средств.  Несмотря на то, что Специальная следственная служба только в прошлом год выявила и вернула в казну

государства в 7 раз больше средств, чем за все время своего существования, тем не менее, работу в борьбе с коррупцией можно считать как неудачную.

В данном направлении еще многое предстоит сделать.  На все 100% будет выявлена вся коррупционная система со всеми своими ветвями, механизмами, лицами и денежными оборотами.  Все коррупционеры будут привлечены к ответственности,  а украденные у народа  деньги возвращены народу.

Еще одним провалом, как считает премьер-министр, является незавершенность формирования подлинно независимой судебной системы.  Именно независимая судебная система должна сыграть одну из главных ролей в последующем политическом,

социальном и экономическом развитии государства. Важно, продолжил премьер, отойти от марионеточной,  контролируемой системы к подлинно независимой.  Реформы в данной сфере продолжат оставаться в повестке армянского правительства.  



Армянские рестораны призывают арендодателей с пониманием отнестись к ситуации с короновирусом
2020-05-06 15:25

АрмИнфо. Армянская ассоциация ресторанов выступила с рядом предложений и мер содействия сфере общественного питания в условиях коронавируса. Соответствующая декларация была подписана со стороны крупных ресторанов и сетей общественного питания.

В документе в частности напоминается, что 23 марта, в связи с ситуацией с коронавирусом, был введен запрет на деятельность объектов общественного питания (напомним, что с 4 мая ограничения были сняты при условии организации данной деятельности только на открытой территории и с соблюдением ряда мер безопасности. - ред.). В учетом этого, озвучен призыв во время принудительного простоя прекратить взымание арендной платы и смежных платежей (за исключением коммунальных расходов); с момента восстановления деятельности предприятий сферы общественного питания приемлемым порогом для расчета арендной платы за один год считать 50% от действующей до этого платы, оставив ее окончательное рассмотрение и правовое оформление сторонам-участникам договора.

<Считаем, что договоры об аренде можно заключить с арендодателями, которые в этот период с пониманием отнеслись к ситуации и уже пошли на компромиссы. Предприятия сферы общественного питания будут информировать друг друга о расторжении своих арендных договоров, если они обусловлены отказом в пересмотре действующего арендодателем договора в условиях кризиса и посткризисной ситуации. В течение 18 месяцев после восстановления деятельности в сфере общественного питания, подписавшие данную декларацию лица обязуются не обсуждать какое-либо предложение арендодателя об аренде территорий, занятых их партнерами или уже освобожденных, не вести переговоры в этом направлении, не заключать соответствующие договоры и не занимать освобожденные сторонами арендованные территории>, - говорится в документе.

Отмечается, что после данная декларация будет взаимно защищать интересы подписавшихся под ней предприятий сферы, определять новые критерии деловой порядочности и способствовать сравнительно быстрому посткризисному восстановлению.

<Обращаемся к организациям-партнерам в сфере общественного питания и арендодателям недвижимости в нынешних трудных условиях идти на компромисс со своими арендаторами, подчеркивая важность многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. Призываем присоединиться к этой инициативе, подчеркнуть солидарность предприятий сферы общественного питания с целью решения наших общих проблем>, - подчеркивается в декларации.



Премьер: Я недоволен своей работой, поскольку считаю, что мог бы сделать и большее, и даже невозможное
2020-05-06 15:26

АрмИнфо.  "Я недоволен своей работой,  поскольку считаю, что мог бы сделать и большее, и даже невозможное",  - заявил 6 мая с трибуны парламента премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата НС Гранта Айвазяна о том, доволен ли он работой прежнего министра окружающей среды Эрика Григоряна, отправленного накануне в отставку.

Выразив признательность Эрику Григоряну за проделанную работу, Никол Пашинян заметил, что на каждом этапе возникают вопросы, которые требуют принятия решений.  <Он сделал максимум для достижения максимально возможного для данного этапа  результата>, - подчеркнул глава правительства.  В частности, на малых ГЭС установлены водомеры, благодаря которым теперь экономится вода, необходимая для орошения и решения экологических проблем. В Араратской долине законсервированы многие скважины, ранее незаконно эксплуатировавшиеся.   Созданы около 1 тысячи рабочих мест в рамках программе посадок новых лесных массивов, за участие в которой работники получают заработную плату. Однако, как заметил Никол Пашинян,  сегодня задача состоит в том, чтобы добиться максимально возможного и даже невозможного результата. В 2018-2019г.г. удалось  сделать невозможное, теперь задача состоит в том, чтобы в 2020 и в последующие годы сделать еще больше невозможного.   Тем более, что многие проблемы в сфере экологи пока не решены.

Напомним, что накануне президент Армении Армен Саркисян освободил от занимаемой должности министра окружающей среды Эрика Григоряна. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Григорян был назначен на этот пост 1 июня 2019 года



Премьер-министр: Внешняя политика Армении начинает только создаваться
2020-05-06 15:27

АрмИнфо. Внешняя политика Армении начинает только создаваться. Об этом 6 мая с трибуны Национального Собрания заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата парламента Наиры Зограбян о внешнеполитических приоритетах страны и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, особенно, в сфете недавних заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова.

Как отметил Никол Пашинян, сегодня многие задают вопрос о том, что изменилось или меняется во внешней политике армянского государства, но в данном случае речь идет о формировании новой политики. Это, по словам, премьера, совершенно разные понятия. Можно принять позицию

забаррикадившейся стороны, принимая удары, и нанося контрудары, но можно принять позицию стороны, с уважением относящейся к позициям

других, решая вопросы в атмосфере конструктивизма и без конфликтов. "Я выступал и выступаю за второй вариант решения проблем", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он заметил, что ни один руководитель армянского государства в вопросе Карабаха столь детально не представлял решение проблемы, как он.  Ни один руководитель Армении столь публично не выступал по проблеме Карабаха так часто, как он.   В мире, по его словам, имеется много позиций, независимых от  позиции армянской стороны.  И здесь возникает вопрос о возможности сближения этих позиций, формирования единой повестки.  В любом случае, как отметил Никол Пашинян, ни одно решение не будет принято, если оно окажется неприемлемым для народов Армении и Арцаха.  <Это исключено, и это не моя воля.  Если прежние власти считали, что подпишут документ, который затем навяжут народам Армении и Арцаха, то они переоценили свои возможности.  Тем более, когда речь идет о парламентах,  обществах", -  отметил премьер­министр, добавив, что  пока речь идет исключительно о подходах к урегулированию нагорно- карабахского конфликта. 



Лилит Макунц: Фракция <Мой шаг> обсуждает дальнейшие шаги в связи с предстоящим конституционным референдумом
2020-05-06 15:28

АрмИнфо.На данный фракция <Мой шаг> обсуждает дальнейшие шаги, связанные с проведением референдума по конституционным изменениям. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявила глава фракции Лилит Макунц.

Она подчеркнула, что вопрос заключается в ограничениях, введенных в стране в связи с эпидемией коронавируса. <Ведь скопление большого количества людей представляет угрозу. Мы осознаем всю важность данного вопроса и сейчас обсуждаем наши дальнейшие шаги. Все понимают важное значение данного референдума. Когда мы примем окончательное решение, обязательно оповестим об этом общественность>, - подчеркнула депутат.

Отметим, что 5 апреля в Армении был назначен референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны с целью реформирования Конституционного суда и все судебно-правовой системы. Однако из-за пандемии коронавируса референдум пришлось отменить. 



Тигран Авинян опроверг слухи о своей намечающейся отставке
2020-05-06 15:30

АрмИнфо.Понятия не имею, откуда взялась информация о моей намечающейся отставке. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявил вице- премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

Он заявил, что, вероятно, подобная информация просочилась в прессу после пары записей в соцсети Facebook. <Все это говорит о том, что у нас в информационной сфере серьезные проблемы>, - подчеркнул Авинян.

Отметим, что на днях в ряде СМИ появилась информация о том, что возможно вице- премьер Армении Тигран Авинян якобы намерен подать в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном



Служба национальной безопасности Армении полностью изменит свои функции
2020-05-06 15:35

АрмИнфо. Служба национальной безопасности полностью изменит свои функции.  Об этом 6 мая с трибуны парламента заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, из функций СНБ будут выведены следственные мероприятия и борьба с коррупцией. По сути, ведомство сосредоточиться на выполнении трех основных задач - контрразведка, борьба с терроризмом и безопасность, а также поддержание конституционного строя.

При этом, повышение статуса СНБ до уровня министерства не предвидится. Она должна стать  сильной и динамичной структурой.  Данные цели представлены как в Антикоррупционной Стратегии, так и в Стратегии реформирования судебно-правовой системы.



Армения среди полуконсолидированных авторитарных государств в Индексе демократии по версии Freedom House
2020-05-06 16:16

АрмИнфо. Индекс демократии по версии неправительственной организацией Freedom House в Армении составляет 3 единицы. При этом Армения находится в категории полуконсолидированных авторитарных государств.  Об этом говорится в отчете под названием "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад", который был опубликован Freedom House сегодня.

Вместе с Арменией среди переходных режимов Грузия (3.25 единиц), Молдова (3.11 единиц) и Украина(3.39 единиц).

Меж тем, согласно рейтингу Freedom House, в семь консолидированных авторитарных режимов среди стран переходного периода входят Россия (1.39 единиц), Туркменистан (1 единица), Азербайджан (1.14 единиц) , Узбекистан (1.14 единиц), Таджикистан (1.18 единиц), Казахстан(1.32 единиц) и Беларусь (1.39 единиц).

Лучше всего дела с демократией и правами человека среди 29 стран, попавших в рейтинг, обстоят у Эстонии (6.09 единиц), которую авторы отчета относят к категории консолидированных демократий. К этой же категории относятся Литва (5.64 единиц), Латвия (5.79 единиц) и Словения(5.93 единиц).

В отчете, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода - европейских и азиатских государствах бывшего социалистического блока отмечается, что современные тенденции таковы, что все больше лидеров мировых государств в последнее время отказываются даже притворяться в том, что они играют по правилам демократии.

"Преследуя собственные интересы, многие политики, стоящие у руля в этих странах, перестали прятаться за фасадом номинального соответствия демократии. Они открыто атакуют демократические институты и пытаются покончить с остатками ограничений в отношении их власти. Во многих странах участились нападки на независимость судебной власти, раздаются угрозы гражданскому обществу и прессе, подтасовываются результаты выборов, а парламенты перестают выполнять свои изначальные функции, и больше не являются центром политических дебатов и надзора за исполнительной властью", - говорится в документе организации.

При этом в документе отмечается, что несмотря на выбор лидеров государств, в ряде стран стремление граждан к демократии по прежнему высоко.  "В Армении и Украине происходили серьезные преобразования, обусловленные общественными потребностями в более эффективном управлении. Причём, достигнутые достижения в этих государствах, за эти два года  самые высокие когда-либо зарегистрированные в странах с переходной экономикой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Украины Владимир Зеленский теперь столкнутся с трудной задачей по управлению ожиданиями, поддержанию доверия и реструктуризации коррумпированных систем без нарушения демократических норм", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, аналитики Freedom House в целом констатируют ошеломляющий крах демократии в 29 государствах, которые входят в состав стран переходного периода.  Авторы доклада убеждены, что на сегодняшний день в регионе меньше демократий, чем когда-либо с момента публикации первого ежегодного отчета в 1995 году, а пандемия коронавируса способствовала еще большей уязвимости граждан перед дальнейшим нарушением их прав.

"В авторитарных странах переходного периода действующие правители использовали уже имеющийся в их распоряжении контроль над государственными институтами для дальнейшего укрепления своих позиций. Возможно, ничто не продемонстрировало эту тенденцию лучше, чем конституционные <реформы>, которые в начале 2020 года затеял президент России Владимир Путин. Реформы, в случае их реализации, помогут Путину сохранить свой пост практически пожизненно. Сообщение о реформе конституции застало всех врасплох, сигнализируя о том, что Путин крепко держит в своих руках штурвал власти и всегда находится на шаг впереди союзников и соперников, когда дело доходит до преемственности и выживания его режима, пишут авторы отчета. Что еще более важно, вероятные изменения в конституции страны продемонстрировали презрение Путина к верховенству закона и основным принципам конституционного управления",- добавляют в Freedom House.

"Лидеры еще ряда авторитарных государств в Евразии - и, в частности, в Центральной Азии - также озабочены политическим будущим. Возможно, в надежде избежать таких сценариев, как "бархатная революция" в Армении и арест бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в марте 2019 года только для того, чтобы забрать большую часть власти у назначенного им преемника, Касым-Жомарта Токаева.

Президенты Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана назначают своих родственников на высокие государственные посты, возможно, готовя почву для создания политических династий", - отмечается в отчете.



Главы МИД Армении и Беларуси провели телефонные переговоры
2020-05-06 16:19

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и глава МИД Беларуси Владимир Макей в ходе состоявшегося телефонного разговора обменялись мнениями о мерах, предпринимаемых для противостояния вызовам, обусловленным коронавирусом нового типа.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян рассказал о реализуемых правительством Армении программах содействия и

мероприятиях, направленных на преодоление социально-экономических последствий эпидемии.

Собеседники выразили обоюдное удовлетворение тесным сотрудничеством двух внешнеполитических ведомств на разных уровнях, в том числе и в вопросе организации возвращения граждан Армении и Беларуси на родину и  эффективном решении проблем, стоящих перед ними.

Министры также коснулись ряда вопросов повесток предстоящих мероприятий в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. 



США продлили отказ от реализации 907-й поправки
2020-05-06 16:26

АрмИнфо. На минувшей неделе США продлили отказ от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, сообщает Turan.

Документ о продление срока отказа от поправки был подписан Стивеном Бигуном - заместителем госсекретаря.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Долгие годы азербайджанская дипломатия добивается ее отмены, но пока безуспешно.

Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета, а администрация Трампа подтвердила свой первый отказ в прошлом году после двухлетней задержки. 



<Мой шаг> готов оказать содействие в техническом перевооружении правоохранительных органов Армении
2020-05-06 16:38

АрмИнфо.Фракция <Мой шаг> готова поддержать вопрос о выделении дополнительных средств для обеспечения правоохранительной системы спецоборудованием и техсредствами.

Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц, комментируя факты бегства из страны находящихся под следствием бывших руководителей, которых обвиняют в казнократстве и мафиозных проявлениях.  <Мы провели на прошлой неделе консультации и ожидаем от правоохранительных органов конкретные предложения>, - подчеркнула депутат, заявив, что власти серьезно обеспокоены участившимися случаями бегства из страны персон с целью избежания наказания.

Отметим, что речь, в частности, идет о зяте Сержа Саргсяна Микаела Минасяна и сыне бывшего суперминистра, самого богатого чиновника страны Гагика Хачатряна, владельца компании Ucom Гургена Хачатряна, которые объявлены в розыск. В розыске находятся и десятки других бывших коррупционеров <средней руки>. 



GeoProMining направила вторую партию (30 тонн ) гуманитарной  помощи в регионы своего присутствия в Армении
2020-05-06 16:50

АрмИнфо.Группа компаний GeoProMining направила 30 тонн гуманитарной продуктовой помощи в регионы своего присутствия в Армении. Данная инициатива имеет периодический характер – ежемесячно в период действия чрезвычайного положения.

 

  По решению руководства компании, в мае месяце помощь получили 2 343 семей Араратского и Гегаркуникского регионов .

 В списки охвачены семьи проживающие в крайне тяжелых жизненных условиях; в частности это одинокие старики (без опекунов), многодетные семьи и имеющие инвалидность граждане. Списки получающих содействие были сформированы на основе базы Управления социального содействия (программа "Парос") Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения.

В апреле месяце помощь получили 1600 семей в общинах воздействия компании (городов Варденис и Арарат и общин Гегамасар (18 сел) и Арарат).

 

 

Компания реализует проект при содействии органов местного самоуправления. Сформированные из социальных волонтеров рабочая группа организуют доставку помощи нуждающимся.
 

В «армянский» портфель активов диверсифицированной международной Группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GeoProMining Gold и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Инвестиции GeoProMining превысили $540 млн. «Армянские» компании GeоProMining насчитывают порядка 2500 сотрудников.    

 

 



Представлены основные нарушения у хозсубъектов в условиях коронавируса
2020-05-06 17:13

АрмИнфо. Руководитель Инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян представил основные нарушения, выявленные у хозсубъектов в условиях коронавируса.

На пресс-конференции 6 мая Авакян проинформировал, что в ходе мониторинга, проведенного с 20 марта по 4 апреля в 869 организациях и их филиалах, из-за выявленных нарушений была временно приостановлена деятельность 89 хозсубъектов. Нарушения в основном касались обеспечения безопасности персонала, то есть измерения температуры дважды в день, обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты и осуществления соответствующих дезинфекционных работ.

После решения о снятии с 4 мая ограничений на некоторые виды экономической деятельности, по итогам мониторинга в Комендатуру были направлены предложения о временном приостановлении работы 8-и хозсубъектов. Еще касательно порядка 20-и организаций аналогичные предложения будут направлены в течение сегодняшнего дня. Как было отмечено, данная административная мера будет применена и к тем хозсубъектам, которые закроют глаза на несоблюдение посетителями правил безопасности.

Авакян проинформировал, что о нарушениях граждане могут сообщать по телефону горячей линии 8107. Между тем следует принимать во внимание, что контроль за соблюдением мер безопасности в сфере общественного питания возложен на Инспекционный орган продовольственной безопасности. 



В Минобороны Армении разбираются в обстоятельствах получения военными единовременного пособия по 9 программе содействия правительства
2020-05-06 17:25

АрмИнфо. В Минобороны Армении разбираются в обстоятельствах получения некоторыми военнослужащими единовременного пособия по 9 программе содействия правительства.

Так, пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук отметила, что в рамках 9-ой программы содействия правительства РА, каждому ребенку до 18 лет была предоставлена единовременная выплата в размере 26.500 драмов, в тех семьях, где оба родителя не работают (не имеют зарегистрированной работы).

"Бенефициариями этой программы является достаточно большое число наших граждан, и среди них есть также некоторые гражданские служащие системы Минобороны и военнослужащие. Их идентификация трудоемкий и длительный процесс. В настоящее время вопрос находится на стадии изучения, будет назначено служебное расследования для выяснения глубинных причин инцидента, и осуществления необходимых мер", - отметила Степанян.

При этом представитель Минобороны Армении сообщила, что многие военнослужащие и работники, узнав, что не являются бенефициариями этой программы, добровольно выразили желание вернуть деньги на соответствующий казначейский счет. Степанян добавила, что многие уже сделали переводы.

Заметим, что для получения единовременного пособия необходимо заполнить онлайн- формы на сайте ssa.am, созданном для этих целей. Необходимо заполнить данные ребенка (данные свидетельства о рождении, социальной карты, социальной карты и паспорта родителя ребенка, на чей счет должен быть осуществлен перевод).

Семья может быть бенефициарием программы, если все ее члены или один из родителей с ребенком постоянно проживают в Армении в период с 12 по 31 марта. Также семья не может воспользоваться данной программой, если в период с 1 января 2020 года по 1 марта 2020 года суммарный средний доход родителей или одного из них превышает 500 тыс.  драмов (порядка $1 тыс.). 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го мая
2020-05-06 17:27

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

7 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 27/2 на улице Гарегина Нжде, 44/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 32, 37 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской облсти:

11:00-14:00 улицы Айвазовского, Гарегина Нжде, Щербина, Чайковского и строительный поселок ''Ширак'' в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Никол Пашинян: Главной целью Армении является международное признание Республики Арцах
2020-05-06 17:27

АрмИнфо. Ни одна внутренняя или внешняя сила не может заставить нас чего-либо опасаться в ходе переговоров по мирному решению арцахского конфликта. Об это с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что главной целью Армении является международное признание Республики Арцах. <Мы ведем переговоры именно с этой целью. У нас есть народный мандат вести переговоры по арцахскому вопросу. И мы готовы приложить все усилия для международного признания Арцаха. Сейчас я не могу представить все детали переговоров, но когда в этом вопросе будут конкретные решения, мы представим их общественности>, - заверил Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что до тех пор, пока в карабахском вопросе все детали не обговорены, ни о каком окончательном решении не может быть и речи. <Президент Азербайджана настроен на решение конфликта мирным путем, на это также настроены сопредседатели Минской группы ОБСЕ и мы. И мы и руководство Азербайджана настроены конструктивно. Но вопрос очень сложный, и его нелегко решить сразу. Я не раз отмечал, что решение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана>, - заключил Пашинян.



Больные коронавирусом сотрудники здравоохранительной инспекции пошли на поправку
2020-05-06 17:33

АрмИнфо.Больные коронавирусом сотрудники Инспекционного органа здравоохранения и труда РА пошли на поправку. Об этом сообщил глава инспекции Акоп Авакян на пресс­конференции 6 мая.

В общей сложности, коронавирус был диагностирован у двоих сотрудников Инспекционного органа. По словам Авакяна, у одного из них болезнь протекала с некоторыми осложнениями, а второй уже через 2-3 дня после госпитализации был переведен из больницы в карантинную зону. На сегодняшний день состояние здоровья обоих оценивается как хорошее, и они завершили 14-дневный срок пребывания на карантине. Помимо данных случаев, других больных коронавирусом в инспекции выявлено не было; изолированных сотрудников также нет.

Авакян напомнил, что возглавляемый им Инспекционный орган вовлечен не только в мониторинг хозсубъектов, но и в контроль на приграничных КПП.  Так, при содействии сотрудников Минздрава РА и областных администраций, 2509 граждан были сопровождены с контрольно-пропускных пунктов в места изоляции, еще 217 граждан - в больницы. Между тем сотрудники инспекции, входящие по части коронавируса в группы риска, были в целях безопасности переведены на удаленную работу.



В ООН распространен Меморандум МИД Арцаха по событиям в Ходжалу
2020-05-06 17:51

АрмИнфо. В Организации Объединенных Наций в качестве официального документа был распространен Меморандум Министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), направленный на имя Генерального Секретаря организации 27 марта 2020 года в связи с непрекращающимися попытками Азербайджана фальсифицировать события, которые произошли в феврале 1992 года при освобождении Ходжалу от азербайджанских вооруженных формирований.

 

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.  В документе приводятся аргументы, подтверждающие, что действия сил самообороны Республики Арцах, направленные на нейтрализацию обстрелов и огневых позиций вооруженных сил Азербайджана, расположенных в Ходжалу, а также на разблокирование Степанакертского аэропорта, были обусловлены абсолютной военной необходимостью и соответствовали нормам и принципам международного гуманитарного права.

"Напротив, азербайджанская сторона в ходе вышеупомянутых событий совершила грубые нарушения ряда норм международного гуманитарного права. В частности, власти Азербайджана приняли решение в целях сохранения военно-стратегической позиции не эвакуировать гражданское население.  Использование азербайджанскими военнослужащими мирных жителей в качестве живого щита для обеспечения себе прикрытия является не только грубым нарушением международного гуманитарного права, но и согласно статье 8(2)(b)(xxiii) Римского статута Международного уголовного суда равнозначно военному преступлению.

Трагическое стечение следующих обстоятельств - преднамеренное нарушение азербайджанской стороной норм международного гуманитарного права, борьба за власть внутри Азербайджана и обусловленное этим отсутствие единства командования в азербайджанских вооруженных силах

- привело к тому, что имели место человеческие жертвы, несмотря на все меры защиты, принятые силами самообороны Арцаха, включая, в частности, заблаговременное предупреждение об операции и создание гуманитарных коридоров.

С целью нагнетания антиармянской истерии и культивирования ненависти к армянам в азербайджанском обществе Азербайджан продолжает проводить политику фальсификаций и дезинформации, распространяя ложные утверждения относительно событий, произошедших при освобождении Ходжалу от азербайджанских вооруженных формирований", - отмечается в сообщении МИД НКР.



Зограб Мнацаканян: Сотрудничество Армении и России является одним из приоритетных направлений внешней политики
2020-05-06 17:55

АрмИнфо Сотрудничество Армении с Российской Федерацией имеет весьма насыщенную повестку и является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что данное сотрудничество включает в себя целый ряд сфер, начиная с политики и сферы безопасности и заканчивая сферой культуры. <Мы продолжаем активное сотрудничество с нашими российскими коллегами во всех областях. Да, у нас есть некоторые вопросы, но, если бы их не было, это означало бы, что есть более глубинные проблемы. Это очень важные стратегические отношения>, - подчеркнул Мнацаканян.

Министр отметил, что стороны сотрудничают на различных международных площадках, и, безусловно, у каждой стоны есть свои приоритеты. <Мы с нашими российскими коллегами продолжаем наше сотрудничество на благо народов двух стран>-, заключил Мнацаканян.



Арсен Торосян: Нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению до того, как мы его обнаружили
2020-05-06 21:20

АрмИнфо. У нас нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению до того, как мы его обнаружили. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он, в частности, отметил: <В последние дни ходят слухи о том, что коронавирус проник в Армению еще в декабре 2019 года. Напомню, что мы стали проводить тесты на выявление коронавирусной инфекции с 3 февраля 2020 года, и первый положительный результат был зафиксирован 1 марта.

Сегодня я поручил взять образцы у 26 граждан, которые переболели острыми респираторными заболеваниями в декабре 2019, и января 2020 года. Их тесты дали отрицательный результат. Следовательно, у нас нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению раньше, чем мы выявили первый случай заболевания данной инфекцией>.

Отметим, что 6 мая в Армении было подтверждено 2782 случаев коронавируса, выздоровели 1135 человек, скончались 40. На данный момент фактическое лечение получают 1600 пациентов. В целом, в Армении было проведено 26929 тестов на коронавирус. 



Президент Армении освободил Эрика Григоряна с должности министра охраны окружающей среды
2020-05-05 21:38

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна.

 

По данным СМИ, Григорян сам написал заявление об уходе. Между тем экологическая общественность Армении считает, что отставка Григоряна - ожидаемое и даже желанное событием. Он был не совсем компетентен в вопросах охраны окружающей среды и не прислушивался к мнению профессионалов. При нем продолжались нарушения в области водного, лесного и рыбного хозяйств.



Местные органы самоуправления в Армении обязуются информировать о пожертвованиях
2020-05-06 11:04

АрмИнфо. Парламент Армении на заседании 6 мая во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "О местном самоуправлении".

По словам соавтора представленного документа, депутата от фракции "Мой шаг"  Сона Казарян,  законопроект направлен на обеспечение прозрачности при использовании местными органами самоуправления дарственных и пожертвований.  Так, к примеру,  при  получении пожертвования на сумму, превышающую 100-кратный размер минимальной заработной платы, глава общины обязан проинформировать об этом не позднее, чем в течение недели после получения пожертвования.  Он обязуется разместить соответствующее сообщение в здании местной администрации и на официальном интернет-сайте общины.   Однако данная мера не распространится на Ереван. . "В случае с Ереваном мы установили, что мэр обязан разместить на официальном сайте мэрии сообщение о получении пожертвования на сумму, превышающую 1000-кратный размер минимальной заработной платы, то есть, 1 млн драмов", - отметила С. Казарян.  При этом, размещение имени дарителя возможно только при наличии письменного согласия последнего.

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян, представляя заключение правительства по законопроекту, назвал его полезным и реформирующим систему местного самоуправления.



В Армении выявлено 163 новых случая коронавируса
2020-05-06 11:16

АрмИнфо.По данным на 11:00 6 мая, в Армении выявлено 163 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 24 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 2782 случаев коронавируса, выздоровели 1135 человек, скончались 40. Отмечается, что накануне был зафиксирован один случай летального исхода, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за другого заболевания. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 7-и.

На данный момент фактическое лечение получают 1600 пациентов. В целом, в Армении было проведено 26929 тестов на коронавирус.



В Армении будет внедрена система дистанционного медицинского обслуживания
2020-05-06 11:20

АрмИнфо. В Армении будет внедрена система дистанционного медицинского обслуживания. Поправки в законе "О медицинской помощи и обслуживании населения"  одобрены  на пленарном заседании Национального Собрания РА 6 мая во втором и окончательном чтении.

По словам заместителя министра здравоохранения Анаит Аванесян, ныне действующий закон является одним из основных правовых документов, регулирующих сферу здравоохранения. Он был принят в 1996 году, после чего в него были внесены несколько изменений, вследствие чего возникла необходимость в его модернизации. Представленные поправки, призваны, с одной стороны, защитить патенты, а с другой - определиться с полномочиями правительства и других органов государственного управления. В частности, в документе представлены такие понятия, как тестирование, правила частной этики, комиссия по этике, электронная система здравоохранения,  дистанционное здравоохранение и др. В целях эффективной организации лечений в областных больницах документом будет разрешено применение системы консультативной медицинской помощи в электронном виде и  выписке рецептов в электронном виде. Заместитель министра сообщила, что в 2019 году, в рамках пилотной программы, в Армении запущена система ArMed, в которую вовлечены несколько медицинских учреждений страны. В нее предусмотрено вовлечь все без исключения объекты здравоохранения, в том числе  и аптечную сеть. Данная мера призвана на 80-90% сократить бумажный документооборот и повысить качество медицинского обслуживания населения. В целях обеспечения безопасности системы, в текущем году внедрен резервный сервер. Порядок применения новой системы определит Правительство РА, которое также разработает порядок применения лабораторной сети.  



До конца 2023 года посещаемость дошкольных учреждений республики будет доведена до 70%
2020-05-06 11:24

АрмИнфо. До конца 2023 года посещаемость дошкольных учреждений Армении будет доведена до 70%.  Об этом на заседании Национального Собрания РА заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, представивший проект поправок в законе "О дошкольном образовании", который был принят армянским парламентом 6 мая во втором и окончательном чтении.

По словам министра, в настоящее время ситуация с посещаемостью дошкольных учреждений республики прямо противоположная, до 70% детей не посещают детские сады. Правительство страны, подчеркнул министр, поставило перед собой цель исправить сложившуюся ситуацию, представив документ, который на 80% отличается от ныне действующего закона.

Законопроект определяет принципы государственной политики в области дошкольного образования, обеспечивает организационно-правовые и финансово-экономические основы, реализацию права на получение равного дошкольного образования для всех, регулирует правовые отношения физических и юридических лиц, участвующих в процессе дошкольного образования, а также нацелен на обеспечение доступности дошкольного образования. 

Основными задачами дошкольного образования станут создание основ для физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка, обеспечение предпосылок для общения на родном языке и изучения основе иностранных языков. Также предлагается направить усилия на  развитие элементарного умения счета,  ознакомление с правилами поведения, элементами родной природы и экологии, истории и национальной культуры, приобретение элементарных трудовых умений и навыков, подготовку к школьному обучению.

Министр сообщил, что согласно представленному законопроекту систему дошкольного образования, так же, как и общеобразовательную, предполагается перевести на инклюзивную модель. Кроме того, по словам Араика Арутюняна, в республике будет внедрена система переподготовки преподавателей, работающих в детских садах или яслях. "Мы также хотим навести порядок в частных детских садах.

Зачастую мы не знаем, что преподают детям в подобных заведениях. У нас просто пока нет возможности регулировать учебный процесс, осуществляемый в рамках частных учебных заведений и дошкольных образовательных учреждений. Однако благодаря данной законодательной инициативе наши возможности и полномочия существенно возрастут", - сказал Арутюнян.

Отметим, что согласно первому в истории глобальному докладу ЮНИСЕФ, посвященному дошкольному образованию, в Армении более 171 тысячи детей не посещают  детские сады. Вместе с тем, согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в странах с низким доходом только двое из десяти детей ходят в детсады. В селах Армении зафиксирован такой же показатель. В городах ситуация немного лучше. Здесь количество детей, не посещающих детсады, также достаточно большое. В городах лишь четыре ребенка из десяти ходят в детсад.



Для профессиональных спортсменов зарубежных государств будет упрощен порядок регистрации при заключении трудовых контрактов в Армении
2020-05-06 11:26

АрмИнфо.  Для профессиональных спортсменов зарубежных государств  будет упрощен порядок регистрации при заключении трудовых контрактов в Армении. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 6 мая во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об иностранцах".

По словам автора инициативы, вице-спикера НС Алена Симоняна, для тех иностранных спортсменов, которые имеют профессиональный статус и одновременно заключают спортивный контракт, в том числе, и трудовой договор с работодателем, будут предусмотрены упрощенные процедуры регистрации. Проблема, по его словам,  состояла в том, что футбольные клубы не успевали заключать контракты с футболистами в установленные в рамках закона сроки и не могли использовать трансферное время для приглашения футболистов, чтобы они играли в клубах Армении. Зачастую из-за этого клубы вынуждены обходить законы, в частности, заключая контракты в Грузии и после этого оформляя их переход в Армению. Изначально законодательное изменение затрагивало футболистов, однако после обсуждений  было принято решение распространить  его действие на всех спортсменов. 



Эксперт: Отставка Эрика Григоряна может быть связана с горнорудной сферой
2020-05-06 11:34

АрмИнфо.Отставка Эрика Григоряна с поста министра окружающей среды Армении может быть связана с горнорудной сферой. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказала глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян.

Эксперт отметила, что горнорудная сфера в Армении на протяжении долгих лет находится под огнем критики экологического сообщества. В разные годы многократно указывалось на то, что в горнорудной промышленности замешаны сильные мира сего, в том числе первые лица страны. После <бархатной революции> в данной сфере начались сильные изменения и новые процессы, которые затронули в частности ЗММК и Амулсарское месторождение. Передел собственности, судебные тяжбы и скандалы, а также повисшая в воздухе реализация таких крупных проектов, как, к примеру, проект Техутского месторождения, оказалась, по мнению Зарафян, слишком тяжелой ношей для уже бывшего министра. <Другие подведомственные министерству сферы по своим финансовым, экономическим и стратегическим аспектам не могут сравниться с горнорудной сферой>, - отметила она.

Напомним, что 5 мая президент Армении подписал указ об освобождении с должности министра охраны окружающей среды Эрика Григоряна. Согласно СМИ, Григорян самолично подал заявление об отставке. 



Авиакомпания &quot;SCAT&quot; доставит из Алматы в Ереван 35 граждан Армении
2020-05-06 11:36

АрмИнфо. Сегодня авиакомпания <SCAT> доставит в Ереван из Казахстана 35 граждан Армении.

Так, согласно сообщению МИД Армении, самолет "SCAT" уже вылетел из международного аэропорта Алматы и выполняет рейс по маршруту Алматы-Тбилиси- Ереван. На борту самолета в числе 35 граждан РА и четверо наших соотечественников, ранее эвакуированных из Бишкека.

Напомнив о том, что все вернувшиеся граждане должны будут пройти обязательный 14- дневный карантин, армянская сторона выразила благодарность МИД Казахстан и Киргизии за оказанное содействие, а также армянским общинам в вышеуказанных странах и благотворителям, которые оказали помощь в вывозе граждан РА. 



Спикер:  Человечество победит кризис
2020-05-06 11:37

АрмИнфо. Человечество победит кризис. С таким заявлением на пленарном заседании Национального Собрания РА выступил председатель армянского парламента Арарат Мирзоян,  отвечая на реплику главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о причинах ужесточения входа в зал заседаний НС РА.

Эдмон Марукян, в частности, отметил, что при входе в зал заседаний депутатам начали выдавать перчатки и маски, чего раньше не было.  Без этих атрибутов парламентариев не пропускали в зал заседаний.  Депутат поинтересовался, с чем это связано,  имеются ли заболевшие коронавирусом депутаты парламента, и в этой связи, насколько реальна возможность прекращения работы законодательного органа.

В ответ Арарат Мирзоян рассказал о том, что в Армении, как и во всем мире,  получила распространение инфекция под названием COVID-19.  В этой связи, в Армении, как и во всем мире,  предпринимаются необходимые мероприятия по предотвращению распространения заразы. Одной из защитных мер являются перчатки и маски.  Спикер отметил, что один из сотрудников НС РА  стал контактным лицом, и по этой причине ужесточены меры контроля.  Полностью прекратить  работу парламента невозможно, поскольку кризис будет длительным, и было бы легкомысленно прекращать на весь этот период работу высшего законодательного органа страны. "Уверен, что человечество победит вирус ", - отметил  спикер



МО: Передовые позиции ВС Армении оснащены 225 сверхсовременными устройствами видеонаблюдения
2020-05-06 11:47

АрмИнфо. В Минобороны Армении рассказали о проведенной на передовой модернизации.

Так, согласно пресс-секретарю Минобороны Армении Шушан Степанян, передовая оснащена 225 сверхсовременными устройствами видеонаблюдения. "Кроме того, 64 боевые позиции обеспечены промышленным током, 134 боевые позиции - постоянной водой; 35 - оборудованы модульными банями; 74% солдат срочной службы питается по новой системе питания, а с 8 мая таковых уже будет 90%; 54% личного состава на боевых позициях питается по новой пищевой системе", - отметила она, добавив, что вышеуказанные данные взяты из годового доклада об исполнении программы правительства.



Парламент Армении ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом
2020-05-06 11:51

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 6 мая ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.  Как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, соглашение подписано еще в 2008 году, однако на ратификацию представлено только сегодня. 

Причину этому явлению она усмотрела в бюрократических проволочках.  По словам замминистра, ратификация соглашения даст возможность Армении вести более эффективную борьбу с сахарным диабетом, привлекать лучший передовой опыт, обмениваться информацией. По положению на текущий момент, как заметила  Анаит Аванесян, в республике насчитывается 95 граждан, страдающих сахарным диабетом. 

Участники соглашения  обязуются принимать меры, направленные на совершенствование национального законодательства по проблеме сахарного диабета, разработку и утверждение долгосрочных комплексных программ в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений.  Они также обязуются обеспечивать проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, а также  сотрудничать в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения. Стороны намерены осуществлять регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации; способствовать консолидации усилий общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, государственных структур и фармацевтической промышленности в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Соглашением определен орган, координирующий деятельность сторон по реализации соглашения.  Стороны обязуются оказывать гражданам государств - участников Соглашения, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат. 



Еще один американский штат признал независимость Арцаха
2020-05-06 11:52

АрмИнфо. Еще один американский штат признал независимость Арцаха.

Так, на сайте законодательных актов штата Миннесота опубликована резолюция, признающую независимость Арцаха.

В документе выражается поддержка попыткам развития свободного и независимого государства и звучит призыв к президенту и Конгрессу США поддержать право народа Арцаха на самоопределение и независимость. В резолюции также предлагается отмечать 5-е мая в штате как день признания Республики Арцах и вклада армян и арцахцев в развитие Миннесоты.

Заметим, что Миннесота стала десятым штатом, кто на законодательном уровне признал независимость Арцаха.



Moodys сохранил кредитный рейтинг Америабанка на уровне &quot;Ba3&quot; с прогнозом &quot;Стабильный&quot;
2020-05-06 11:56

АрмИнфо.  Рейтинговое агентство Moody's сохранило кредитный рейтинг Америабанка по долгосрочным вкладам в национальной валюте на уровне "Ba3" с прогнозом "Стабильный".  Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, подметив, что Америабанк придает важность сохранению рейтинга и его стабильному прогнозу, особенно в сложившейся из-за COVID-19 ситуации.

 

Moody's, при присвоении рейтинга Америабанку, принял за основу ряд важных показателей, в числе которых диверсифицированность кредитного портфеля. В частности, по состоянию на 1 января 2020 года в общих кредитных вложениях банка на долю ссуд субъектам МСБ приходится 17,4%, а на долю кредитов физлицам - 25%, причем розничный портфель почти равномерно распределен в ипотечных и потребкредитах.

 

Рейтинг долгосрочных вкладов в национальной валюте отражает: диверсифицированность бизнес- направлений и прочные позиции банка на местном рынке; улучшенное качество активов и способность поглощать возможные потери благодаря достаточным буферам капитала, высокой прибыльности и имеющимся резервам покрытия возможных потерь по проблемным кредитам; достаточный уровень ликвидности и диверсифицированность источников привлечения средств.

 

По ожиданиям Moody's, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, показатели Америабанка по привлечению финансовых ресурсов и по уровню ликвидности останутся стабильными.

 

Уместно отметить, что по шкале рейтингов Moody's банки, имеющие рейтинг категории B, обладают высокой самостоятельной финансовой устойчивостью. Moody's обычно присваивает рейтинг данной категории организациям, действующим в предсказуемой и стабильной операционной среде и имеющим: высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции, хорошие финансовые показатели.

 

Отметим, что Moody's повысил до этого уровня кредитный рейтинг Америабанка в сентябре 2019г, параллельно улучшив прогноз.

В частности, долгосрочный рейтинг банковских депозитов в национальной валюте был повышен с "B1" до "Ba3", долгосрочный рейтинг банковских депозитов в иностранной валюте - с "B2" до "B1", а долгосрочный рейтинг риска контрагента - с "Ba3" до "Ba2".  Причем, повышение кредитного рейтинга Америабанка последовало вслед за улучшением 27 августа 2019г суверенного рейтинга Армении - с "B1" с прогнозом "Позитивный" до "Ba3" с прогнозом "Стабильный". После этого Moody's пока еще не пересматривал рейтинг Армении.

 

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31 декабря 2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, активы Америабанка составили $2.02 млрд (рост на 24,2% г/г), кредитные вложения - $1.2 млрд (рост на 6,2% г/г), общий капитал - $211.02 млн (рост на 12,8% г/г), общие обязательства - $1.8 млрд (рост на 25,6% г/г), а чистая прибыль по итогам 2019 года - $25.3 млн (рост на 15,4% г/г). По этим показателям Америабанк удерживает лидерство. В кредитном портфеле банка доминирует корпоративное кредитование - около 74% или $889.4 млн (2-я позиция), преимущественно с акцентом на промсектор (включительно энергокомплекс) и торговлю. А в обязательствах банка порядка 30% или $532 млн приходится на долю срочных депозитов, из коих $357.7 млн - это вклады физлиц, и по этим показателям удерживается позиция в TOP-3. На долю привлеченных по международным программам кредитных ресурсов приходится свыше 22% обязательств банка или $399.2 млн, и по их объему Америабанк удерживает первенство.

Напомним, что Америабанк - динамично развивающийся банк в Армении, один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов страны. Сегодня Америабанк - универсальный банк, предоставляющий полный пакет корпоративных, инвестиционных и розничных банковских услуг, и лидер банковского сектора Армении по всем основным показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, чистая прибыль и капитал). Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996г. Акционерами Америбанка выступают: Америя Групп CY Ltd.

- 56,47%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития (АБР) - 13,94% и ESPS Holding Limited - 11,83%. Банк ежегодно удостаивается отличительных наград от Euromoney, от Global Finance, от The Banker/FT, от Commerzbank-а. Америабанк единственная в Армении финансовая организация, имеющая кредитный рейтинг S&P (B+, с прогнозом "Cтабильный"). 



&quot;Парк Победы&quot; и &quot;Ераблур&quot; будут закрыты для посетителей 9 мая в связи с угрозой распространения COVID-19
2020-05-06 11:58

АрмИнфо.С целью предотвращения распространения коронавируса нового типа (COVID-19) все дороги, в том числе пешеходные, ведущие в "Парк Победы" и военный пантеон "Ераблур" будут закрыты.

Согласно сообщению полиции РА, в рамках тройственного праздника пройдут только официальные протокольные мероприятия, а массовые мероприятия отсрочены.

"Следует отметить, что нарушение порядка повлечет за собой правовые последствия.  Уважаемые граждане, чтобы избежать необратимых последствий в условиях распространения эпидемии, мы призываем всех с пониманием отнестись к этому решению", - говорится в сообщении Полиции РА.

Отметим, что в рамках праздничных мероприятий 9 мая будет демонстрационный пролет авиации Южного военного округа и ВВС РА, посвященным 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пролеты авиации синхронизированы с торжественными построениями в воинских частях и возложениями венков. В пролете будут участвовать боевые самолеты МиГ-29, Су-30 СМ и вертолеты МИ-8 и МИ-24.



Российские военнослужащие приняли участие в акции &quot;Аллея Победы&quot; в Армении
2020-05-06 12:17

АрмИнфо. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округ а(ЮВО), дислоцированной в Армении, приняли участие в военно-патриотической акции "Аллея Победы", приуроченной к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, военнослужащие в знак уважения ветеранам войны и памяти погибших высадили 75 различных деревьев в филиале военно-патриотического парка "Патриот" в военном городке "Большая крепость" Гюмрийского военного гарнизона.  Высадку деревьев участники акции посвятили Победе советского народа над фашизмом.

"Деревья, как символ жизни, высаженные нами на "Аллее Победы" будут многие годы напоминать военнослужащим, членам их семей и гостям, посещающим территорию военной базы, о важности и ценности мира, ради которого наши предки отдали свои жизни", - рассказал командир соединения полковник Николай Мартынюк.

К 9 мая ученики школы Минобороны России изготовят дома памятные таблички с информацией о ветеранах войны и погибших защитниках Отечества, которые установят рядом с каждым деревом на аллее Памяти.



На территории Армении с 6 по 10 мая ожидаются дожди и грозы
2020-05-06 12:42

АрмИнфо.C 6 по 7, а также с 9-10 мая в большинстве регионов Армении ожидается дождь с грозой, в отдельных районах страны возможен град. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

В Ереване с 6-7, после полудня с 9-10 мая ожидается, в вечерние часы 8-го возможен кратковременный дождь с грозой, во время грозы возможно усиление ветра до 15-17 м/с.  В вечерние часы 7-го, ночью 8-го мая ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем будет колебаться от  +19 до +22 градусов .

Согласно источнику 8-го мая в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, во время грозы возможно усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.



Депутат: Прекращение американской помощи Арцаху никоим образом не обусловлено Азербайджаном
2020-05-06 12:43

АрмИнфо.Решение Администрации США прекратить оказание финансовой помощи Арцаху никоим образом не обусловлено отношениями с Азербайджаном. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян.

"В качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта США просто не могут не соблюдать нейтралитета, в том числе в данном вопросе. Как депутат, вовлеченный в группу армяно-американской дружбы, могу сказать, что в ходе нашего визита в США наши коллеги заверили нас, что сокращение американской финансовой помощи носит повсеместный характер. Это обусловлено общей стратегией  США, политического подтекста здесь нет и сокращение никоим образом не направлено против Армении или Арцаха",

- отметила она.

По словам Айрапетян, армянские депутаты поднимали данный вопрос в ходе всех встреч с американскими коллегами. Последние выразили готовность содействовать в его разрешении и уже сделали в этом направлении определенные шаги. По ее мнению, в этом вопросе усилия парламентариев  дополняются активной работой армянской общины США. По оценкам депутата, в армяно-американских отношениях в последнее время зафиксированы весьма важные сдвиги и достижения, которые очень скоро станут достоянием общественности. И уже сегодня на парламентском уровне создаются важные площадки для сотрудничества.

Как ранее сообщало АрмИнфо, к подписанному 75 конгрессменами письму с инициативой увеличения помощи Армении и Арцаху в 2021 году присоединились более тридцати американских сенаторов. Письмо было направлено представителям Подкомитета по государственным и иностранным операциям США. Конгрессмены, в частности, просят выделить $1,5 млн. на разминирование в Арцахе. А также $100 млн. на помощь в сферах экономики, управления, верховенства закона и безопасности Армении по линии Госдепартамента и USAID. Речь идет также о снятии любых официальных и неофициальных ограничений на поездки в США, на общение или контакты с представителями правительства Арцаха. В письме содержится призыв приостановить военную помощь Азербайджану до подтверждения прекращения всех агрессивных действий в отношении Армении и Арцаха.

Прогнозировать чем закончится данная инициатива американских парламентариев, на взгляд Айрапетян, затруднительно, учитывая уже завершившийся срок реализации данной американской программы помощи. В этом свете, она также напомнила об общей политике администрации Трампа по снижению финансовой помощи другим странам. В этом свете, по ее оценкам, возможен любой итог.

"Тем не менее, даже в случае прекращения американского финансирования программы разминирования в Арцахе, ее необходимо продолжить альтернативными средствами.  Арцах должен быть окончательно очищен от мин - это очень важная гуманитарная, а не военная проблема. Это вопрос безопасности, вопрос жизни гражданского населения", - подытожила парламентарий.



Политолог: Отсутствие перехода к системным решениям - главная проблема Армении
2020-05-06 12:45

АрмИнфо.Отсутствие перехода от точечных решений к решениям системным спустя 2 года после революции в Армении является главной нашей проблемой. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

"Да, у нас идет серьезная борьба с коррупцией, прекращен беспредел полиции, нет никаких ограничений на работу СМИ, освобождены из тюрем политзаключенные, а таможенники и налоговики не терроризируют бизнес. Все это мы ценим очень высоко, тем не менее, обещанную люстрацию премьер Пашинян так и не осуществил. Все еще существуют, принятые прежней властью, Конституция, Избирательный кодекс. Полный пакет законов по борьбе с коррупцией не принят, а принятый пакет законов по судебно- правовой системе института веттинга не содержит", - подчеркнул он.

Меж тем, по оценкам Григоряна, граждане поднялись на борьбу против бывшего режима именно под лозунгами борьбы с коррупцией, против вседозволенности чиновников и олигархов, против навязанной им Конституции и позорного Избирательного кодекса, не позволяющего избрать многопартийный парламент.

Политолог отметил молодость команды Пашиняна, отсутствие у многих кадров не только политического, но и управленческого опыта. К данной проблеме прибавился коронавирус на котором сегодня сосредоточено правительство. В этом свете, внутренняя ситуация в Армении, по его оценкам, сегодня довольно непростая. И все это прекрасно осознают в России, для руководства которой революционер Пашинян продолжает оставаться нежелательной политической фигурой.

По оценкам Григоряна, российские власти перешли в атаку против руководства Армении, о чем, в числе всего прочего, свидетельствуют недавние заявления главы МИД Лаврова об урегулировании арцахского конфликта и проблемах армяно-российских в отношениях.  Политолог считает, что последние заявления Лаврова направлены на ослабление позиций премьера Пашиняна и активизацию бывших коррумпированных властей Армении на борьбу с новой Арменией.

"На этом фоне, очевидно, что именно люстрация могла бы помочь Пашиняну очистить управленческую систему от чиновников-коррупционеров и от агентов влияния. Он этого все еще не сделал, что позволяет вышеуказанным лицам не только представляться честными и обеспокоенными будущим Армении гражданами, но и жестко критиковать власть. Есть внутри государственного аппарата и прямые саботажники, о чем свидетельствуют некоторые последние события. Премьер все это видит, понимает, говорит об этом, но никаких шагов по устранению угроз не предпринимает", - подытожил политолог.



Депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян находится на самоизоляции
2020-05-06 12:50

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян находится на самоизоляции. Об этом депутат сообщила лично.

Она отметила, что 6 дней назад контактировала с лицом, зараженным коронавирусом.  Однако, о том, что данный человек болен, стало известно только вчера. <Я чувствую себя хорошо, температуры нет. Завтра  я сдам тест на наличие коронавируса>, - подчеркнула депутат.

Отметим, что 6 мая спикер парламента Арарат Мирзоян сообщил, что один из членов НС РА общался с человеком, больным коронавирусом. 



Находящийся в розыске зять Сержа Саргсяна намерен вернуться в Армению
2020-05-06 13:27

АрмИнфо. <Я намерен вернуться в Армению, так как мне сложно жить в другой стране зная, что члены моей семьи и друзья подвергаются политическим гонениям>. С таким заявлением выступил вчера на своей странице в соцсети Facebook находящийся в розыске зять третьего президента Армении Микаел Минасян.

Он отметил, что в Армении нет справедливости, и ряд людей, по приказу премьер- министра признали его виновным, и готовы арестовать без суда и следствия. Но он все равно намерен вернуться на родину. <Сейчас население страны готово услышать правду, раньше жители Армении были не готовы к ней>. - отметил Минасян, при этом назвав главу правительства Никола Пашиняна <обычным лгуном>.

Минасян подчеркнул, что в свое время отверг предложение Пашиняна перевести свои деньги на счет одного из благотворительных фондов в обмен на то, что все уголовные дела в отношении его семьи и друзей будут прекращены, потому что считает новое правительство предателями народа.

В свою очередь адвокат Минасяна Амрам Макинян на своей странице в соцсети Facebook пожаловался на необъективность следственных органов в деле его подзащитного.

Отметим, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.

Как ранее заявила пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян, ссылаясь на данные аппарата премьер-министра РА, зять третьего президента РА, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, прикрываясь фальшивыми собственниками,  приобретал акции таких крупнейших предприятий Армении, как ООО "СПАЙКА", "Зангезурском медно-молибденовом комбинате", "Ереван-Молле", ТК "Шант", ТК "Армения" и др. <Большая часть этих акций после революции 2018- года была поспешно продана. К примеру, доля в Зангезурском медно-молибденовом комбинате,  злоупотребляя полномочиями, и с помощью подставных акционеров, была продана бывшему главе СНБ РА Артуру Ванецяну, компания отца которого стала крупным перевозчиком грузов ЗММК.

"Складывается ощущение, что ключевые личности коррупционной системы Микаела Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием для расследования коррупционных действий Минасяна. Премьер-министр ожидает, что вопреки всем трудностям, правоохранительные органы Армении смогут провести расследование на надлежащем уровне и дать достоверные ответы народу Армении>, - отметила пресс- секретарь.

Напомним, что премьер-министр ранее не раз говорил, что все награбленные капиталы должны быть возвращены в казну и что в случае добровольной их передачи, фемида будет благосклонна к ним



Коронавирус поставил под вопрос проведение репетиций творческими коллективами
2020-05-06 13:30

АрмИнфо. 5 мая в Ереване прошло обсуждение вариантов возобновления деятельности театрально-концертных организаций в условиях коронавируса. В нем приняли участие замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян и руководители соответствующих организаций, подведомственных министерству.

<В сложившейся ситуации мы пытаемся найти решения и организовать деятельность хоров, оркестров, театральных коллективов, танцевальных трупп, поскольку неопределенность возврата к нормальному руслу работы представляет опасность и с профессиональной точки зрения>, - заявил Хзмалян, отметив, что если ситуация продолжит оставаться неизменной в течение последующих двух месяцев, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы по части качества и уровня творческих коллективов.

В ходе обсуждения были озвучены предложения организовывать репетиции на открытых территориях, принадлежащих творческим организациям, однако с закрытыми при этом входами для предотвращения распространения инфекции. Указано было также на соблюдение при этом мер безопасности, обеспечение сотрудников транспортными средствами с соответствующей компенсацией, поскольку общественный транспорт еще не работает. Была обсуждена возможность организации репетиций небольшими группами.

По словам Хзмаляна, все представленные предложения будут обсуждены с Комендатурой.



Moody`s подтвердило рейтинг Ардшинбанка со стабильным прогнозом
2020-05-06 14:04

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг Ардшинбанка с прогнозом «Стабильный». Ардшинбанку присвоены рейтинги Долгосрочных депозитов в национальной валюте Ba3 (LT Bank Deposits (Local Currency),  Долгосрочных депозитов в иностранной валюте B1 (LT Bank Deposits (Foreign), Базового уровня оценки кредитоспособности Ba3 (Baseline Credit Assessment) и Оценки риска контрагента Ba2 (Counterpart Risk Assesment).

В своих комментариях рейтинговое агентство указало, что прибыль Ардшинбанка до формирования резервов составила 3.3% от совокупных активов. Такой уровень прибыли является здоровым и основан на хорошей чистой процентной марже и эффективности расходов банка, что позволяет снизить ожидаемые убытки по кредитному риску без ущерба для капитала Ардшинбанка.

Рейтинг Ардшинбанка подтвержден несмотря на эпидемию коронавируса, что еще раз демонстрирует надежность банка и высокий уровень доверия к нему со стороны международных финансовых организаций.



Суд вынес решение об аресте зятя Сержа Саргсяна
2020-05-06 15:20

АрмИнфо. 6 мая суд общей юрисдикции Еревана вынес решение о применении в отношении экс-посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна меры пресечения в виде ареста. Таким образом, ходатайство органа предварительного следствя было удовлетворено.

Напомним, что зять экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Премьер: В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса
2020-05-06 15:21

АрмИнфо.В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса. Об этом 6 мая, представляя итоги деятельности правительства в 2019 году, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, удалось также обеспечить финансовую стабильность в стране. Развитие ситуации показало правоту правительства о важности отказа от налоговых каникул, что могло бы привести к дестабилизации финансовой стабильности.  По положению на 20 апреля коммерческие банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы 472000 физическим лицам и 15 тыс - юридическим. Реструктуризованы  768150 кредитов физических лиц и 16875 - юридических. В результате, удалось избежать социального коллапса.  Финансовый рынок быстро восстановился после первых дней неопределенности, вызванной COVID-19.  Так, после некоторого падения курса армянской валюты в первые дни кризиса ситуацию удалось выправить, в том числе, путем скупки Центробанком на рынке порядка $90 млн. При этом, не наблюдалось коллапса на рынке, все продовольственные  магазины продолжали нормально функционировать, без наличия дефицита товаров.  Удалось также эффективно управлять и инфляционными процессами. Имелась группа товаров, которая подорожала, но есть и товары, которые либо остались на прежнем уровне, либо снизились в цене.  К примеру, удобрения, которые важны для сельского хозяйства, подорожали, но значительно снизились цены на дизельное топливо, которое не менее важно для фермеров страны.  И здесь, как заметил премьер-министр, очень важно обеспечивать баланс.

Политика правительства, как заметил Никол Пашинян, привела к росту рабочих мест. Так, по положению на 20 апреля в стране зарегистрировано 620905 рабочих мест. Люди получали заработную плату, выплачивая подоходный налог.  Причем, в феврале количество рабочих мест составляло 618 тысяч,  а летом 2019 года - 600 тысяч. Тем самым, как отметил Никол Пашинян, по положению на конец апреля количество рабочих мест увеличилось на 3-4 тысячи.  Как итог, в апреле фонд заработной платы составил 123, 823 млрд драмов против 119,700 млрд драмов - в феврале.

Глава правительства указал и на ситуацию с коммунальными платежами, которыми многие спекулировали, угрожая даже коммунальной революцией. На поддержку граждан страны по оплате стоимости электроэнергии, газа и воды правительством было направлено около 5 млрд драмов, из которых, как оказалось, 2 млрд драмов сели на счета граждан в виде предоплаты, то есть, они смогли оплатить услуги.   Причем, самыми платежеспособными оказались социально необеспеченные граждане, выплатившие 800 млн драмов,  а 1,2 млрд драмов сели на счета тех, кто в них не нуждался.

Премьер-министр также отметил, что с начала кризиса в страну вернулись порядка 70 тысяч человек, и вопрос с их трудоустройством начинает приобретать для правительства приоритетное значение. В этом контексте будет начато строительство 100 объектов образования и здравоохранения, автомобильных дорог, на которых смогут проявить себя и вернувшиеся граждане страны.

Никол Пашинян также сообщил, что изначально планировалось, что по итогам первого квартала доходы государственного бюджета возрастут  на 20 млрд драмов, однако  по причине эпидемии эти показатели оказались скромнее - 9,9 млрд  драмов. Количество койко-мест с 300 было увеличено до 1500, еще 150 мест будет создано в ближайшие дни. Подготовлены к приему 600 гостиниц  для пациентов с ассимптомными явлениями и  3300 гостиничных мест для контактных лиц.  В этот период изолировано около 6 тысяч человек.    



Никол Пашинян: В Республике Армения установилась демократическая стабильность
2020-05-06 15:23

АрмИнфо.  В Республике Армения установилась демократическая стабильность. Об этом 5 мая, представляя итоги деятельности правительства РА в 2019 году, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, многие годы в стране наблюдалась авторитарная система управления, однако сегодня можно со всей уверенностью утверждать, что демократической стабильности ничего не угрожает. В стране больше нет криминальных и мафиозных сил, которые могли бы воспрепятствовать

развитию Армении по пути демократии.  По итогам проделанной с мая 2018 года  после ненасильственной, бархатной революции работы, практически все мировые рейтинги говорят о стремительном развитии армянского государства.

Однако, как заметил глава правительства, в 2019 году были и провалы, самым главным из которых является низкий уровень возвращения награбленных у народа средств.  Несмотря на то, что Специальная следственная служба только в прошлом год выявила и вернула в казну

государства в 7 раз больше средств, чем за все время своего существования, тем не менее, работу в борьбе с коррупцией можно считать как неудачную.

В данном направлении еще многое предстоит сделать.  На все 100% будет выявлена вся коррупционная система со всеми своими ветвями, механизмами, лицами и денежными оборотами.  Все коррупционеры будут привлечены к ответственности,  а украденные у народа  деньги возвращены народу.

Еще одним провалом, как считает премьер-министр, является незавершенность формирования подлинно независимой судебной системы.  Именно независимая судебная система должна сыграть одну из главных ролей в последующем политическом,

социальном и экономическом развитии государства. Важно, продолжил премьер, отойти от марионеточной,  контролируемой системы к подлинно независимой.  Реформы в данной сфере продолжат оставаться в повестке армянского правительства.  



Армянские рестораны призывают арендодателей с пониманием отнестись к ситуации с короновирусом
2020-05-06 15:25

АрмИнфо. Армянская ассоциация ресторанов выступила с рядом предложений и мер содействия сфере общественного питания в условиях коронавируса. Соответствующая декларация была подписана со стороны крупных ресторанов и сетей общественного питания.

В документе в частности напоминается, что 23 марта, в связи с ситуацией с коронавирусом, был введен запрет на деятельность объектов общественного питания (напомним, что с 4 мая ограничения были сняты при условии организации данной деятельности только на открытой территории и с соблюдением ряда мер безопасности. - ред.). В учетом этого, озвучен призыв во время принудительного простоя прекратить взымание арендной платы и смежных платежей (за исключением коммунальных расходов); с момента восстановления деятельности предприятий сферы общественного питания приемлемым порогом для расчета арендной платы за один год считать 50% от действующей до этого платы, оставив ее окончательное рассмотрение и правовое оформление сторонам-участникам договора.

<Считаем, что договоры об аренде можно заключить с арендодателями, которые в этот период с пониманием отнеслись к ситуации и уже пошли на компромиссы. Предприятия сферы общественного питания будут информировать друг друга о расторжении своих арендных договоров, если они обусловлены отказом в пересмотре действующего арендодателем договора в условиях кризиса и посткризисной ситуации. В течение 18 месяцев после восстановления деятельности в сфере общественного питания, подписавшие данную декларацию лица обязуются не обсуждать какое-либо предложение арендодателя об аренде территорий, занятых их партнерами или уже освобожденных, не вести переговоры в этом направлении, не заключать соответствующие договоры и не занимать освобожденные сторонами арендованные территории>, - говорится в документе.

Отмечается, что после данная декларация будет взаимно защищать интересы подписавшихся под ней предприятий сферы, определять новые критерии деловой порядочности и способствовать сравнительно быстрому посткризисному восстановлению.

<Обращаемся к организациям-партнерам в сфере общественного питания и арендодателям недвижимости в нынешних трудных условиях идти на компромисс со своими арендаторами, подчеркивая важность многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. Призываем присоединиться к этой инициативе, подчеркнуть солидарность предприятий сферы общественного питания с целью решения наших общих проблем>, - подчеркивается в декларации.



Премьер: Я недоволен своей работой, поскольку считаю, что мог бы сделать и большее, и даже невозможное
2020-05-06 15:26

АрмИнфо.  "Я недоволен своей работой,  поскольку считаю, что мог бы сделать и большее, и даже невозможное",  - заявил 6 мая с трибуны парламента премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата НС Гранта Айвазяна о том, доволен ли он работой прежнего министра окружающей среды Эрика Григоряна, отправленного накануне в отставку.

Выразив признательность Эрику Григоряну за проделанную работу, Никол Пашинян заметил, что на каждом этапе возникают вопросы, которые требуют принятия решений.  <Он сделал максимум для достижения максимально возможного для данного этапа  результата>, - подчеркнул глава правительства.  В частности, на малых ГЭС установлены водомеры, благодаря которым теперь экономится вода, необходимая для орошения и решения экологических проблем. В Араратской долине законсервированы многие скважины, ранее незаконно эксплуатировавшиеся.   Созданы около 1 тысячи рабочих мест в рамках программе посадок новых лесных массивов, за участие в которой работники получают заработную плату. Однако, как заметил Никол Пашинян,  сегодня задача состоит в том, чтобы добиться максимально возможного и даже невозможного результата. В 2018-2019г.г. удалось  сделать невозможное, теперь задача состоит в том, чтобы в 2020 и в последующие годы сделать еще больше невозможного.   Тем более, что многие проблемы в сфере экологи пока не решены.

Напомним, что накануне президент Армении Армен Саркисян освободил от занимаемой должности министра окружающей среды Эрика Григоряна. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Григорян был назначен на этот пост 1 июня 2019 года



Премьер-министр: Внешняя политика Армении начинает только создаваться
2020-05-06 15:27

АрмИнфо. Внешняя политика Армении начинает только создаваться. Об этом 6 мая с трибуны Национального Собрания заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата парламента Наиры Зограбян о внешнеполитических приоритетах страны и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, особенно, в сфете недавних заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова.

Как отметил Никол Пашинян, сегодня многие задают вопрос о том, что изменилось или меняется во внешней политике армянского государства, но в данном случае речь идет о формировании новой политики. Это, по словам, премьера, совершенно разные понятия. Можно принять позицию

забаррикадившейся стороны, принимая удары, и нанося контрудары, но можно принять позицию стороны, с уважением относящейся к позициям

других, решая вопросы в атмосфере конструктивизма и без конфликтов. "Я выступал и выступаю за второй вариант решения проблем", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он заметил, что ни один руководитель армянского государства в вопросе Карабаха столь детально не представлял решение проблемы, как он.  Ни один руководитель Армении столь публично не выступал по проблеме Карабаха так часто, как он.   В мире, по его словам, имеется много позиций, независимых от  позиции армянской стороны.  И здесь возникает вопрос о возможности сближения этих позиций, формирования единой повестки.  В любом случае, как отметил Никол Пашинян, ни одно решение не будет принято, если оно окажется неприемлемым для народов Армении и Арцаха.  <Это исключено, и это не моя воля.  Если прежние власти считали, что подпишут документ, который затем навяжут народам Армении и Арцаха, то они переоценили свои возможности.  Тем более, когда речь идет о парламентах,  обществах", -  отметил премьер­министр, добавив, что  пока речь идет исключительно о подходах к урегулированию нагорно- карабахского конфликта. 



Лилит Макунц: Фракция <Мой шаг> обсуждает дальнейшие шаги в связи с предстоящим конституционным референдумом
2020-05-06 15:28

АрмИнфо.На данный фракция <Мой шаг> обсуждает дальнейшие шаги, связанные с проведением референдума по конституционным изменениям. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявила глава фракции Лилит Макунц.

Она подчеркнула, что вопрос заключается в ограничениях, введенных в стране в связи с эпидемией коронавируса. <Ведь скопление большого количества людей представляет угрозу. Мы осознаем всю важность данного вопроса и сейчас обсуждаем наши дальнейшие шаги. Все понимают важное значение данного референдума. Когда мы примем окончательное решение, обязательно оповестим об этом общественность>, - подчеркнула депутат.

Отметим, что 5 апреля в Армении был назначен референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны с целью реформирования Конституционного суда и все судебно-правовой системы. Однако из-за пандемии коронавируса референдум пришлось отменить. 



Тигран Авинян опроверг слухи о своей намечающейся отставке
2020-05-06 15:30

АрмИнфо.Понятия не имею, откуда взялась информация о моей намечающейся отставке. Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявил вице- премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

Он заявил, что, вероятно, подобная информация просочилась в прессу после пары записей в соцсети Facebook. <Все это говорит о том, что у нас в информационной сфере серьезные проблемы>, - подчеркнул Авинян.

Отметим, что на днях в ряде СМИ появилась информация о том, что возможно вице- премьер Армении Тигран Авинян якобы намерен подать в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном



Служба национальной безопасности Армении полностью изменит свои функции
2020-05-06 15:35

АрмИнфо. Служба национальной безопасности полностью изменит свои функции.  Об этом 6 мая с трибуны парламента заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, из функций СНБ будут выведены следственные мероприятия и борьба с коррупцией. По сути, ведомство сосредоточиться на выполнении трех основных задач - контрразведка, борьба с терроризмом и безопасность, а также поддержание конституционного строя.

При этом, повышение статуса СНБ до уровня министерства не предвидится. Она должна стать  сильной и динамичной структурой.  Данные цели представлены как в Антикоррупционной Стратегии, так и в Стратегии реформирования судебно-правовой системы.



Армения среди полуконсолидированных авторитарных государств в Индексе демократии по версии Freedom House
2020-05-06 16:16

АрмИнфо. Индекс демократии по версии неправительственной организацией Freedom House в Армении составляет 3 единицы. При этом Армения находится в категории полуконсолидированных авторитарных государств.  Об этом говорится в отчете под названием "Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад", который был опубликован Freedom House сегодня.

Вместе с Арменией среди переходных режимов Грузия (3.25 единиц), Молдова (3.11 единиц) и Украина(3.39 единиц).

Меж тем, согласно рейтингу Freedom House, в семь консолидированных авторитарных режимов среди стран переходного периода входят Россия (1.39 единиц), Туркменистан (1 единица), Азербайджан (1.14 единиц) , Узбекистан (1.14 единиц), Таджикистан (1.18 единиц), Казахстан(1.32 единиц) и Беларусь (1.39 единиц).

Лучше всего дела с демократией и правами человека среди 29 стран, попавших в рейтинг, обстоят у Эстонии (6.09 единиц), которую авторы отчета относят к категории консолидированных демократий. К этой же категории относятся Литва (5.64 единиц), Латвия (5.79 единиц) и Словения(5.93 единиц).

В отчете, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода - европейских и азиатских государствах бывшего социалистического блока отмечается, что современные тенденции таковы, что все больше лидеров мировых государств в последнее время отказываются даже притворяться в том, что они играют по правилам демократии.

"Преследуя собственные интересы, многие политики, стоящие у руля в этих странах, перестали прятаться за фасадом номинального соответствия демократии. Они открыто атакуют демократические институты и пытаются покончить с остатками ограничений в отношении их власти. Во многих странах участились нападки на независимость судебной власти, раздаются угрозы гражданскому обществу и прессе, подтасовываются результаты выборов, а парламенты перестают выполнять свои изначальные функции, и больше не являются центром политических дебатов и надзора за исполнительной властью", - говорится в документе организации.

При этом в документе отмечается, что несмотря на выбор лидеров государств, в ряде стран стремление граждан к демократии по прежнему высоко.  "В Армении и Украине происходили серьезные преобразования, обусловленные общественными потребностями в более эффективном управлении. Причём, достигнутые достижения в этих государствах, за эти два года  самые высокие когда-либо зарегистрированные в странах с переходной экономикой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Украины Владимир Зеленский теперь столкнутся с трудной задачей по управлению ожиданиями, поддержанию доверия и реструктуризации коррумпированных систем без нарушения демократических норм", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, аналитики Freedom House в целом констатируют ошеломляющий крах демократии в 29 государствах, которые входят в состав стран переходного периода.  Авторы доклада убеждены, что на сегодняшний день в регионе меньше демократий, чем когда-либо с момента публикации первого ежегодного отчета в 1995 году, а пандемия коронавируса способствовала еще большей уязвимости граждан перед дальнейшим нарушением их прав.

"В авторитарных странах переходного периода действующие правители использовали уже имеющийся в их распоряжении контроль над государственными институтами для дальнейшего укрепления своих позиций. Возможно, ничто не продемонстрировало эту тенденцию лучше, чем конституционные <реформы>, которые в начале 2020 года затеял президент России Владимир Путин. Реформы, в случае их реализации, помогут Путину сохранить свой пост практически пожизненно. Сообщение о реформе конституции застало всех врасплох, сигнализируя о том, что Путин крепко держит в своих руках штурвал власти и всегда находится на шаг впереди союзников и соперников, когда дело доходит до преемственности и выживания его режима, пишут авторы отчета. Что еще более важно, вероятные изменения в конституции страны продемонстрировали презрение Путина к верховенству закона и основным принципам конституционного управления",- добавляют в Freedom House.

"Лидеры еще ряда авторитарных государств в Евразии - и, в частности, в Центральной Азии - также озабочены политическим будущим. Возможно, в надежде избежать таких сценариев, как "бархатная революция" в Армении и арест бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в марте 2019 года только для того, чтобы забрать большую часть власти у назначенного им преемника, Касым-Жомарта Токаева.

Президенты Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана назначают своих родственников на высокие государственные посты, возможно, готовя почву для создания политических династий", - отмечается в отчете.



Главы МИД Армении и Беларуси провели телефонные переговоры
2020-05-06 16:19

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и глава МИД Беларуси Владимир Макей в ходе состоявшегося телефонного разговора обменялись мнениями о мерах, предпринимаемых для противостояния вызовам, обусловленным коронавирусом нового типа.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян рассказал о реализуемых правительством Армении программах содействия и

мероприятиях, направленных на преодоление социально-экономических последствий эпидемии.

Собеседники выразили обоюдное удовлетворение тесным сотрудничеством двух внешнеполитических ведомств на разных уровнях, в том числе и в вопросе организации возвращения граждан Армении и Беларуси на родину и  эффективном решении проблем, стоящих перед ними.

Министры также коснулись ряда вопросов повесток предстоящих мероприятий в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. 



США продлили отказ от реализации 907-й поправки
2020-05-06 16:26

АрмИнфо. На минувшей неделе США продлили отказ от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, сообщает Turan.

Документ о продление срока отказа от поправки был подписан Стивеном Бигуном - заместителем госсекретаря.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Долгие годы азербайджанская дипломатия добивается ее отмены, но пока безуспешно.

Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета, а администрация Трампа подтвердила свой первый отказ в прошлом году после двухлетней задержки. 



<Мой шаг> готов оказать содействие в техническом перевооружении правоохранительных органов Армении
2020-05-06 16:38

АрмИнфо.Фракция <Мой шаг> готова поддержать вопрос о выделении дополнительных средств для обеспечения правоохранительной системы спецоборудованием и техсредствами.

Об этом 6 мая в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц, комментируя факты бегства из страны находящихся под следствием бывших руководителей, которых обвиняют в казнократстве и мафиозных проявлениях.  <Мы провели на прошлой неделе консультации и ожидаем от правоохранительных органов конкретные предложения>, - подчеркнула депутат, заявив, что власти серьезно обеспокоены участившимися случаями бегства из страны персон с целью избежания наказания.

Отметим, что речь, в частности, идет о зяте Сержа Саргсяна Микаела Минасяна и сыне бывшего суперминистра, самого богатого чиновника страны Гагика Хачатряна, владельца компании Ucom Гургена Хачатряна, которые объявлены в розыск. В розыске находятся и десятки других бывших коррупционеров <средней руки>. 



GeoProMining направила вторую партию (30 тонн ) гуманитарной  помощи в регионы своего присутствия в Армении
2020-05-06 16:50

АрмИнфо.Группа компаний GeoProMining направила 30 тонн гуманитарной продуктовой помощи в регионы своего присутствия в Армении. Данная инициатива имеет периодический характер – ежемесячно в период действия чрезвычайного положения.

 

  По решению руководства компании, в мае месяце помощь получили 2 343 семей Араратского и Гегаркуникского регионов .

 В списки охвачены семьи проживающие в крайне тяжелых жизненных условиях; в частности это одинокие старики (без опекунов), многодетные семьи и имеющие инвалидность граждане. Списки получающих содействие были сформированы на основе базы Управления социального содействия (программа "Парос") Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения.

В апреле месяце помощь получили 1600 семей в общинах воздействия компании (городов Варденис и Арарат и общин Гегамасар (18 сел) и Арарат).

 

 

Компания реализует проект при содействии органов местного самоуправления. Сформированные из социальных волонтеров рабочая группа организуют доставку помощи нуждающимся.
 

В «армянский» портфель активов диверсифицированной международной Группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GeoProMining Gold и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Инвестиции GeoProMining превысили $540 млн. «Армянские» компании GeоProMining насчитывают порядка 2500 сотрудников.    

 

 



Представлены основные нарушения у хозсубъектов в условиях коронавируса
2020-05-06 17:13

АрмИнфо. Руководитель Инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян представил основные нарушения, выявленные у хозсубъектов в условиях коронавируса.

На пресс-конференции 6 мая Авакян проинформировал, что в ходе мониторинга, проведенного с 20 марта по 4 апреля в 869 организациях и их филиалах, из-за выявленных нарушений была временно приостановлена деятельность 89 хозсубъектов. Нарушения в основном касались обеспечения безопасности персонала, то есть измерения температуры дважды в день, обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты и осуществления соответствующих дезинфекционных работ.

После решения о снятии с 4 мая ограничений на некоторые виды экономической деятельности, по итогам мониторинга в Комендатуру были направлены предложения о временном приостановлении работы 8-и хозсубъектов. Еще касательно порядка 20-и организаций аналогичные предложения будут направлены в течение сегодняшнего дня. Как было отмечено, данная административная мера будет применена и к тем хозсубъектам, которые закроют глаза на несоблюдение посетителями правил безопасности.

Авакян проинформировал, что о нарушениях граждане могут сообщать по телефону горячей линии 8107. Между тем следует принимать во внимание, что контроль за соблюдением мер безопасности в сфере общественного питания возложен на Инспекционный орган продовольственной безопасности. 



В Минобороны Армении разбираются в обстоятельствах получения военными единовременного пособия по 9 программе содействия правительства
2020-05-06 17:25

АрмИнфо. В Минобороны Армении разбираются в обстоятельствах получения некоторыми военнослужащими единовременного пособия по 9 программе содействия правительства.

Так, пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук отметила, что в рамках 9-ой программы содействия правительства РА, каждому ребенку до 18 лет была предоставлена единовременная выплата в размере 26.500 драмов, в тех семьях, где оба родителя не работают (не имеют зарегистрированной работы).

"Бенефициариями этой программы является достаточно большое число наших граждан, и среди них есть также некоторые гражданские служащие системы Минобороны и военнослужащие. Их идентификация трудоемкий и длительный процесс. В настоящее время вопрос находится на стадии изучения, будет назначено служебное расследования для выяснения глубинных причин инцидента, и осуществления необходимых мер", - отметила Степанян.

При этом представитель Минобороны Армении сообщила, что многие военнослужащие и работники, узнав, что не являются бенефициариями этой программы, добровольно выразили желание вернуть деньги на соответствующий казначейский счет. Степанян добавила, что многие уже сделали переводы.

Заметим, что для получения единовременного пособия необходимо заполнить онлайн- формы на сайте ssa.am, созданном для этих целей. Необходимо заполнить данные ребенка (данные свидетельства о рождении, социальной карты, социальной карты и паспорта родителя ребенка, на чей счет должен быть осуществлен перевод).

Семья может быть бенефициарием программы, если все ее члены или один из родителей с ребенком постоянно проживают в Армении в период с 12 по 31 марта. Также семья не может воспользоваться данной программой, если в период с 1 января 2020 года по 1 марта 2020 года суммарный средний доход родителей или одного из них превышает 500 тыс.  драмов (порядка $1 тыс.). 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го мая
2020-05-06 17:27

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

7 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 27/2 на улице Гарегина Нжде, 44/1 на пр. Аршакуняца, жилые дома 32, 37 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской облсти:

11:00-14:00 улицы Айвазовского, Гарегина Нжде, Щербина, Чайковского и строительный поселок ''Ширак'' в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Никол Пашинян: Главной целью Армении является международное признание Республики Арцах
2020-05-06 17:27

АрмИнфо. Ни одна внутренняя или внешняя сила не может заставить нас чего-либо опасаться в ходе переговоров по мирному решению арцахского конфликта. Об это с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что главной целью Армении является международное признание Республики Арцах. <Мы ведем переговоры именно с этой целью. У нас есть народный мандат вести переговоры по арцахскому вопросу. И мы готовы приложить все усилия для международного признания Арцаха. Сейчас я не могу представить все детали переговоров, но когда в этом вопросе будут конкретные решения, мы представим их общественности>, - заверил Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что до тех пор, пока в карабахском вопросе все детали не обговорены, ни о каком окончательном решении не может быть и речи. <Президент Азербайджана настроен на решение конфликта мирным путем, на это также настроены сопредседатели Минской группы ОБСЕ и мы. И мы и руководство Азербайджана настроены конструктивно. Но вопрос очень сложный, и его нелегко решить сразу. Я не раз отмечал, что решение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана>, - заключил Пашинян.



Больные коронавирусом сотрудники здравоохранительной инспекции пошли на поправку
2020-05-06 17:33

АрмИнфо.Больные коронавирусом сотрудники Инспекционного органа здравоохранения и труда РА пошли на поправку. Об этом сообщил глава инспекции Акоп Авакян на пресс­конференции 6 мая.

В общей сложности, коронавирус был диагностирован у двоих сотрудников Инспекционного органа. По словам Авакяна, у одного из них болезнь протекала с некоторыми осложнениями, а второй уже через 2-3 дня после госпитализации был переведен из больницы в карантинную зону. На сегодняшний день состояние здоровья обоих оценивается как хорошее, и они завершили 14-дневный срок пребывания на карантине. Помимо данных случаев, других больных коронавирусом в инспекции выявлено не было; изолированных сотрудников также нет.

Авакян напомнил, что возглавляемый им Инспекционный орган вовлечен не только в мониторинг хозсубъектов, но и в контроль на приграничных КПП.  Так, при содействии сотрудников Минздрава РА и областных администраций, 2509 граждан были сопровождены с контрольно-пропускных пунктов в места изоляции, еще 217 граждан - в больницы. Между тем сотрудники инспекции, входящие по части коронавируса в группы риска, были в целях безопасности переведены на удаленную работу.



В ООН распространен Меморандум МИД Арцаха по событиям в Ходжалу
2020-05-06 17:51

АрмИнфо. В Организации Объединенных Наций в качестве официального документа был распространен Меморандум Министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), направленный на имя Генерального Секретаря организации 27 марта 2020 года в связи с непрекращающимися попытками Азербайджана фальсифицировать события, которые произошли в феврале 1992 года при освобождении Ходжалу от азербайджанских вооруженных формирований.

 

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.  В документе приводятся аргументы, подтверждающие, что действия сил самообороны Республики Арцах, направленные на нейтрализацию обстрелов и огневых позиций вооруженных сил Азербайджана, расположенных в Ходжалу, а также на разблокирование Степанакертского аэропорта, были обусловлены абсолютной военной необходимостью и соответствовали нормам и принципам международного гуманитарного права.

"Напротив, азербайджанская сторона в ходе вышеупомянутых событий совершила грубые нарушения ряда норм международного гуманитарного права. В частности, власти Азербайджана приняли решение в целях сохранения военно-стратегической позиции не эвакуировать гражданское население.  Использование азербайджанскими военнослужащими мирных жителей в качестве живого щита для обеспечения себе прикрытия является не только грубым нарушением международного гуманитарного права, но и согласно статье 8(2)(b)(xxiii) Римского статута Международного уголовного суда равнозначно военному преступлению.

Трагическое стечение следующих обстоятельств - преднамеренное нарушение азербайджанской стороной норм международного гуманитарного права, борьба за власть внутри Азербайджана и обусловленное этим отсутствие единства командования в азербайджанских вооруженных силах

- привело к тому, что имели место человеческие жертвы, несмотря на все меры защиты, принятые силами самообороны Арцаха, включая, в частности, заблаговременное предупреждение об операции и создание гуманитарных коридоров.

С целью нагнетания антиармянской истерии и культивирования ненависти к армянам в азербайджанском обществе Азербайджан продолжает проводить политику фальсификаций и дезинформации, распространяя ложные утверждения относительно событий, произошедших при освобождении Ходжалу от азербайджанских вооруженных формирований", - отмечается в сообщении МИД НКР.



Зограб Мнацаканян: Сотрудничество Армении и России является одним из приоритетных направлений внешней политики
2020-05-06 17:55

АрмИнфо Сотрудничество Армении с Российской Федерацией имеет весьма насыщенную повестку и является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что данное сотрудничество включает в себя целый ряд сфер, начиная с политики и сферы безопасности и заканчивая сферой культуры. <Мы продолжаем активное сотрудничество с нашими российскими коллегами во всех областях. Да, у нас есть некоторые вопросы, но, если бы их не было, это означало бы, что есть более глубинные проблемы. Это очень важные стратегические отношения>, - подчеркнул Мнацаканян.

Министр отметил, что стороны сотрудничают на различных международных площадках, и, безусловно, у каждой стоны есть свои приоритеты. <Мы с нашими российскими коллегами продолжаем наше сотрудничество на благо народов двух стран>-, заключил Мнацаканян.



Арсен Торосян: Нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению до того, как мы его обнаружили
2020-05-06 21:20

АрмИнфо. У нас нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению до того, как мы его обнаружили. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он, в частности, отметил: <В последние дни ходят слухи о том, что коронавирус проник в Армению еще в декабре 2019 года. Напомню, что мы стали проводить тесты на выявление коронавирусной инфекции с 3 февраля 2020 года, и первый положительный результат был зафиксирован 1 марта.

Сегодня я поручил взять образцы у 26 граждан, которые переболели острыми респираторными заболеваниями в декабре 2019, и января 2020 года. Их тесты дали отрицательный результат. Следовательно, у нас нет оснований полагать, что коронавирус проник в Армению раньше, чем мы выявили первый случай заболевания данной инфекцией>.

Отметим, что 6 мая в Армении было подтверждено 2782 случаев коронавируса, выздоровели 1135 человек, скончались 40. На данный момент фактическое лечение получают 1600 пациентов. В целом, в Армении было проведено 26929 тестов на коронавирус. 



В избранное