Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Член Комиссии по предупреждению коррупции подала в отставку



Член Комиссии по предупреждению коррупции подала в отставку
2025-10-14 12:18

АрмИнфо. Член Комиссии по предупреждению коррупции Лилит Алексанян подала в отставку. Об этом говорится в заявлении председателя Национального Собрания РА Алена Симоняна.

Согласно сообщению пресс-служба НС РА, заявление о сложении с себя полномочий члена Комиссии Лилит Алексанян подала 13 октября.

 

"В соответствии с ч.2 ст.147  закона РА  "О Регламенте Национального Собрания", если в течение одной недели после публикации заявления об отставке соответствующее должностное лицо своим письменным заявлением отзовет его, то председатель Национального Собрания делает соответствующее заявление. Если же заявление об отставке не отзывается, составляется протокол о прекращении его полномочий, который подписывается и публикуется председателем Национального Собрания. С момента публикации протокола отставка считается принятой", - говорится в заявлении спикера НС.



Мирзоян на "Саммите мира" переговорил с Байрамовым
2025-10-14 12:21

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в составе делегации премьер-министра Армении принял участие в "Саммите мира" на Ближнем Востоке в Шарм-эль-Шейхе.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян вместе с премьер-министром Николом Пашинян присутствовал на церемонии подписания соглашения о прекращении огня в Газе в рамках "Саммита мира".

Более того, в рамках мероприятия он провел беседы с министрами иностранных дел  и другими официальными лицами ряда стран, в том числе Азербайджана (Джейхуном Байрамовым - ред.), Саудовской Аравии, Испании, Омана, Франции, Иордании, Египта, Турции, Норвегии и Индии.



Армения в ООН подтвердила приверженность обеспечению полной и эффективной защиты прав детей
2025-10-14 12:23

АрмИнфо.В рамках 80-й сессии Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках пункта 67 повестки дня "Поощрение и защита прав ребенка", армянская делегация подтвердила приверженность Армении выполнению своих международных обязательств и укреплению национальных систем для обеспечения полной и эффективной защиты прав детей. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.

Было подчеркнуто, что в последние годы Армения столкнулась с серьезными гуманитарными проблемами, приняв у себя 115 000 беженцев (в период с 2020 по сентябрь 2023 свыше 150 тысяч - ред.), в том числе более 30 000 детей.

"Около 17 000 детей, ставших жертвами насильственного перемещения, были интегрированы в общеобразовательные школы, получая образовательную и социально- психологическую поддержку.

В тесном сотрудничестве с ООН и партнерами по развитию Армения реализовала целевые меры по удовлетворению краткосрочных и долгосрочных потребностей детей-беженцев", - говорится в сообщении постпредства. 



Армянский офис Фонда ООН в области народонаселения официально запустил Страновую программу ЮНФПА на 2026-2030 годы
2025-10-14 12:25

АрмИнфо. Армянский офис Фонда ООН в области народонаселения официально запустил Страновую программу ЮНФПА на 2026-2030 годы, направленную на содействие демографической устойчивости, гендерному равенству, расширению прав и возможностей молодежи и укреплению репродуктивного здоровья в Армении. Об этом сообщает пресс-служба ЮНФПА в Армении.

На церемонии открытия мероприятия заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян заявил, что официальный Ереван придаёт особое значение Демографической стратегии Армении, разработанной при поддержке ЮНФПА, которая должна стать одним из основных приоритетов на ближайшие пять лет. "Важно обеспечить достаточное финансирование для полной и эффективной реализации программы. Мы уверены, что поддержка и сотрудничество партнёров будут иметь решающее значение в преодолении наших вызовов в области развития", - заявил он.

В свою очередь заместитель директора регионального офиса ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии Клаус Бек отметил, что Армения находится на решающем этапе своего развития. "Новая программа - это преобразующий путь к укреплению демографической устойчивости и раскрытию потенциала каждого человека",  - считает он.

А постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб подчеркнула, что "будущее процветание Армении зависит от инвестиций в людей, их здоровье, образование и равные возможности".

Глава армянского офиса ЮНФПА Лусине Саркисян, представляя достижения последних пяти лет, извлеченные уроки и стратегические направления новой программы, отметила:  "Эта программа - наше общее обязательство по содействию демографической стабильности и развитию человеческого капитала в Армении для построения инклюзивной, здоровой и устойчивой страны".

Новая пятилетняя программа направлена на улучшение систем и потенциала, а также на совершенствование политики для обеспечения качественных и доступных услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья и предотвращения гендерного насилия, а также на содействие реализации репродуктивных прав, гендерного равенства и расширение прав и возможностей молодежи.

Программа также уделяет особое внимание поддержке сообществ в продвижении позитивных социальных норм и здорового образа жизни, а также использованию демографических данных и научно обоснованной политики при принятии решений. 



Нубар Афеян: "Фонд армянского духовного восстановления" стремится сделать шаг там, где люди переходят от выживания к исцелению
2025-10-14 12:28

АрмИнфо. Деятельность "Фонда армянского духовного восстановления" (Armenian Spiritual Revival Foundation) является логическим продолжением программ гуманитарной поддержки, цель которых - сделать следующий шаг там, где люди переходят от выживания к исцелению и укреплению.

Об этом, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, в ходе рабочего обсуждения на тему "Исцеляя будущее. Духовно-психологический метод на практике", заявил основатель "Фонда армянского духовного восстановления", американский предприниматель армянского происхождения Нубар Афеян.

Обсуждения были посвящены новому подходу к духовно-психологической реабилитации и состоялись в рамках 10-й Международной научной конференции "Актуальные вопросы теоретической и прикладной психологии". Этот подход был создан в сотрудничестве с ведущими армянскими и международными специалистами. Он объединяет психологию, историю, культуру и духовные ценности, и направлен на восстановление индивидуальных последствий коллективной травмы.

По словам Нубара Афеяна, корни этой программы уходят в другие его успешные проекты в лице гуманитарной инициативы "Аврора", которая в этом году отмечает 10-летие своей деятельности.

В ходе мероприятия присутствующим была представлена миссия и программные направления Фонда. Кроме того, обсуждались возможности расширения сотрудничества и влияния, с учетом приоритетов правительства Армении, глобальных программ Фонда и мнений присутствовавших ученых и экспертов.

"Фонд армянского духовного восстановления" был создан летом 2022 года американским филантропом армянского происхождения Нубаром Афеяном и с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. По сей день благодаря программам фонда было обучено более 100 специалистов, а около 4000 взрослых и детей получили духовно- психологическую поддержку. Согласно источнику, проекты фонда реализуются при поддержке "Инициативы Афеян для Армении" (AIFA) и семьи Афеян.



Великобритания полностью снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану - заявление
2025-10-14 12:30

АрмИнфо. На сайте парламента Великобритании опубликовано заявление государственного министра по делам Европы и Северной Америки Стивена Даути по поводу полного снятия эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению.

В своем заявлении Даути информирует британских парламентариев "о важных событиях на Южном Кавказе и о реакции Соединенного Королевства на исторический прогресс, достигнутый в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном".

"8 августа в Вашингтоне состоялся трехсторонний саммит с участием Президента США Дональда Трампа, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В результате был парафирован мирный договор и подписана декларация.

В документы включены призыв к роспуску Минской группы ОБСЕ и обязательство обеспечить связь между Азербайджаном и Нахиджеваном при условии уважения суверенитета Армении.

Великобритания горячо приветствует прогресс, достигнутый Арменией и Азербайджаном на пути к миру. Эти события знаменуют собой поворотный момент в усилиях по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе.

В знак признания достигнутого прогресса и в поддержку дальнейшего движения к миру правительство Великобритании приняло решение повысить уровень своих двусторонних отношений с Арменией и Азербайджаном до уровня стратегического партнерства. Эти партнерства формализуют сотрудничество в таких областях, как торговля, безопасность и оборона, и будут подкреплены ежегодными встречами на уровне министров для обзора достигнутого прогресса. С 24 по 26 августа я посетил Армению и Азербайджан, чтобы подтвердить поддержку Великобритании, и обсудил с лидерами обеих стран практические меры, которые Великобритания могла бы принять для укрепления перспектив долгосрочного мира на Южном Кавказе.

Мы предприняли немедленные шаги, чтобы приветствовать и поддержать Армению и Азербайджан на пути к миру, поддержав закрытие Минской группы ОБСЕ в соответствии с их просьбой. Великобритания приветствует консенсус, достигнутый 1 сентября, об официальном роспуске структур Минской группы ОБСЕ.

Учитывая значительный прогресс, достигнутый в продвижении мира, и исторические итоги недавнего саммита в Вашингтоне, организованного президентом Трампом, Великобритания считает, что обоснование рекомендованного ОБСЕ в 1992 году эмбарго на поставки оружия, касающегося <всех поставок оружия и боеприпасов силам, участвующим в боевых действиях в районе Нагорного Карабаха>, утратило свою актуальность. Поэтому Великобритания полностью снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану.

Это решение позволит партнерству Великобритании в области безопасности и обороны как с Арменией, так и с Азербайджаном развиваться в быстро меняющейся обстановке и позволит Великобритании поддерживать усилия по защите их суверенитета и территориальной целостности, в том числе в ответ на обычные и гибридные угрозы со стороны других государств и негосударственных субъектов", - говорится в тексте заявления.

Заявки на получение экспортных и торговых лицензий для Армении и Азербайджана, безусловно, будут по-прежнему оцениваться в каждом конкретном случае на основе строгих критериев лицензирования стратегического экспорта Великобритании, и правительство не будет выдавать лицензии, если это противоречит какому-либо из критериев. Мы будем внимательно следить за региональной и внутренней безопасностью как в Азербайджане, так и в Армении.

Мы искренне надеемся, что это момент возможностей для мира, безопасности и процветания на Южном Кавказе.

Великобритания готова сотрудничать с обеими странами, Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими партнерами, играя конструктивную и активную роль в поддержке этих преобразований, а также безопасности и стабильности во всем регионе.



Нубар Афеян: Проводится большая работа по проблеме армянских военнопленных, содержащихся в тюрьмах Азербайджана
2025-10-14 12:32

АрмИнфо.  Проводится большая работа по проблеме армянских военнопленных, содержащихся в тюрьмах Азербайджана. Об этом 14 октября журналистам заявил американо-канадский предприниматель армянского происхождения, соучредитель биотехнологической компании Moderna  Нубар Афеян.

По его словам, уже 2 года ведется активная постоянная работа, направленная на их освобождение. "Другие страны также пытаются найти решение, будем надеяться, что справедливость восторжествует", - сказал Афеян, высказав надежду на то, что в ходе мирного процесса данная проблема найдет свое разрешение.

Отметим, что по официальным данным, в бакинском плену находятся 23 армянина, среди которых 8 бывших представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. Они были пленены после оккупации 19-20 сентября 2023 года Нагорно- Карабахской республики. Сейчас над ними проходят постановочные судебные процессы, учиненные алиевским режимом. -



Давид Ананян: Мы все хотим говорить правду, но никто не хочет нести за неё ответственность
2025-10-14 12:34

АрмИнфо."Мы блестящи в советах, но катастрофически бедны в действиях, вот почему звонок продолжает висеть в воздухе", - пишет  на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

"Мы, как народ, словно рождены, чтобы давать советы. Нам кажется, что мы должны ежесекундно "поправлять" друг друга, "напоминать", как себя вести, как говорить, как ходить. Это чувство чёрным шрифтом прописано в нашей ДНК.  Ты всегда мудр, а твой оппонент обязательно незрел и заблудился. Мы не гражданское общество, а общенациональная "гильдия консультантов". Стоит кому-то озвучить новую инициативу, как тут же появляется армия из сотен мудрых экспертов: "Вам стоит присоединиться к тому-то", "Вам не следует казаться этим человеком", "Вам следует звучать смелее", "Вам следует говорить убедительнее". Короче говоря, каждый становится гигантом мысли, как в известном мультфильме: все ораторствуют, но никто не вешает звонка", - отметил Ананян.

Он заметил, что на этом фоне появляется тот, кто осмеливается заявить, что готов повесить этот самый звонок. Не для того, чтобы быть очередным оратором, а чтобы что-то сделать, чтобы объединить и принести внутренний покой.

"С этого момента начинается настоящий национальный вид спорта - консультационный марафон. Поток советов настолько плотен, что главная идея тонет под ним. Именно здесь ярко проявляется самая уязвимая черта нашей политической культуры. Мы все хотим говорить правду, но никто не хочет нести за неё ответственность. Мы все хотим сидеть в роли советника, но реальную работу переложить на чужие плечи. В результате получается нация советников без: работы. Море советов без навигатора. Да, мы блестящи в советах, но катастрофически бедны в действиях. Вот почему звонок продолжает висеть в воздухе", - написал экс-глава КГД. 



Туркменистан призвал страны Содружества к формированию каспийского логистического хаба
2025-10-14 12:35

АрмИнфо Президент Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Душанбе, заявил о необходимости полноценного участия стран СНГ в формировании каспийского логистического хаба.

Глава государства напомнил, что каспийская тема активно обсуждалась на состоявшейся в августе этого года в Туркменистане Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, где было подчёркнуто, что транзитно-логистический потенциал Каспия приобретает глобальное измерение.

«Именно через каспийский регион будут проходить главные магистрали евразийского сообщения по вертикали и горизонтали, из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и на Ближний Восток, из России на Юг, в Иран, Индию, страны Залива. Необходимо полноценное участие стран Содружества в формировании каспийского логистического хаба, утверждение и упрочение своих позиций в этом проекте на взаимовыгодной и согласованной основе», – сказал глава государства.

Президент Туркменистана подтвердил, что Ашхабад готов содействовать этой цели, предметно обсуждать с партнёрами возможности использования своей портовой инфраструктуры на Каспийском море в общих интересах.



Армения и Казахстан готовы к реализации имеющегося потенциала сотрудничества
2025-10-14 13:05

АрмИнфо.  Вице-премьер Армении Мгер Григорян 14 октября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как передает пресс-служба правительства, в ходе встречи были обсуждены ключевые темы двусторонних отношений между Арменией и Казахстаном, состоялся обмен идеями о возможных новых направлениях сотрудничества.

Были также затронуты вопросы участия двух стран в региональных программах, а также важность взаимодействия на площадках ЕАЭС и СНГ.

Вице-премьер и посол Казахстана обоюдно указали на имеющийся потенциал для развития двусторонних отношений в торгово-экономической

сфере, сфере цифровизации, культуры и образования и готовность двух дружественных стран к его реализации. 



Экс-замминистра обороны: Армения должна отвергнуть политику антипропаганды в отношении России, Китая и США
2025-10-14 13:07

АрмИнфо. Армения должна найти способ и отвергнуть политику антипропаганды, проводимую в отношении России, Китая и США. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

В связи с вышесказанным экс-замминистра обороны решил привести в пример взаимоотношения, сложившиеся между Израилем и США. Он обратил внимание, что сегодня в Израиле существует особое отношение к США. Однако, Закарян напомнил, что такими они были не всегда, поскольку американское руководство не всегда действовало в пользу Израиля, а последние в свою очередь, не всегда были удовлетворены позицией официального Вашингтона.

"Однако, евреи понимают и ценят роль США. В частности, они признают, что без всесторонней поддержки со стороны Америки было бы трудно противостоять всем конфликтам и вызовам. Например, было бы трудно развиваться и состояться как страна в сложных историко-политических, географических условиях, а также в условиях нехватки ресурсов. Поэтому, сохраняя достойную позицию, Израиль смог и продолжает строить и развивать теплые стратегические союзнические отношения с США", - пояснил Закарян.

Исходя из вышеуказанного, республиканец далее провел параллели между отношениями США-Израиль и взаимоотношениями России и Армении. Как заметил Закарян, в свое время они складывались подобным образом. В частности, он указал на историческую роль Российской империи в восстановлении армянской государственности, формировании ее независимости и  как отдельного фактора на Южном Кавказе. Кроме того, по словам Закаряна, нельзя отрицать роль России в первой Арцахской войне.

"Несмотря на то, что в последние годы, с приходом к власти Пашиняна, Россия стала в важных вопросах больше союзником Азербайджана, тем не менее, до сих пор ключевое значение российских рынков и ЕАЭС в развитии экономики Армении имеет важное место. Никто не может также недооценивать энергетическую связь между Арменией и Россией, в том числе льготы, действующие в сфере связи и не только", - добавил Закарян.

Между тем, он заметил, что после 2018 года (с приходом к власти Пашиняна - ред.) армяно-российским отношениям был нанесен существенный удар. Как напомнил Закарян, одной из причин стал жест Пашиняна, который в октябре 2019 года, увязший в болоте ослепляющей его эйфории, не встретил президента России Владимира Путина в аэропорту. "Целью правящей партии "Гражданского договора" было тогда любой ценой испортить армяно-российские отношения, создав таким образом препятствия для проармянского решения Арцахского вопроса и ослабления системы безопасности Армении. Однако, сразу же на следующий день, Пашинян приехал в аэропорт "Звартноц", чтобы попытаться сгладить ситуацию", - обратил внимание экс-замминистра обороны.

Резюмируя, Закарян напомнил, что как Россия, так США и Китай являются сверхдержавами и согласно неписаным правилам геополитики, к ним необходимо иметь исключительно особое отношение. В связи с этим он выразил точку зрения, что с этой задачей справился третий президент Армении Серж Саргсян, который сумел обеспечить баланс и лояльное отношение сверхдержав к политике Армении. "Именно по этой причине враги Армении, особенно президент Азербайджана Ильхам Алиев были очень счастливы сменой власти в стране", - резюмировал Закарян.



Политолог: Функционирование банков в Арцахе подтверждает интеграцию республики в мировую финансовую систему
2025-10-14 13:43

АрмИнфо.Бесперебойное существование банковских филиалов в Степанакерте, обеспечивавшее полноценное финансовое обслуживание граждан, подтверждает, что, хотя Арцах и не имел официального международного признания, однако он был встроен в мировую финансовую систему. 

Так в своем телеграм-канале политолог, политический обозреватель Бениамин Матевосян отреагировал на позицию властей Армении касательно вопроса международного признания Нагорно-Карабахской Республики и связанной с этим якобы изоляции.

Как напомнил Матевосян, точка зрения правящего режима заключалась в том, что "позиция Армении по Арцаху не принималась международным сообществом". "Однако факт многолетнего функционирования армянских банков на территории Арцаха без наложения на них прямых или косвенных международных санкций - например, от США, ЕС, ООН, или формальных юридических рестрикций, вступает в противоречие с риторикой об изоляции или неприятии армянской позиции", - заметил политолог.

Вместе с тем он выразил убеждение, что международные наблюдатели сегодня скорее не понимают, как можно было в ходе встречи в Вашингтоне 8 августа отдать дорогу через Сюник Армении и заявлять, что это и есть мир. "Вот это мир точно не понимает, хотя готов принять и даже воспользоваться своей долей в этом "проекте", - резюмировал Матевосян.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Мирзоян: Вопрос освобождения армянских пленных из Баку обсуждался с Байрамовым в Египте
2025-10-14 13:44

АрмИнфо.Вопросы гуманитарного характера, в том числе и освобождение армянских пленных и заложников из Азербайджана были на повестке встречи глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Египте.

Об этом сообщил Мирзоян на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен.

По его словам, действительно, в условиях установленного мира в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном и достижения соглашения по многих пунктам, тем не менее, всё же сохраняются вопросы, нуждающиеся в решении и дополнительных усилиях.

Мирзоян признал, что ключевым из них является вопрос освобождения армянских пленных и заложников, содержащихся в Баку. "Мы проводим ежедневную работу в этом направлении, не всегда видимую. Я хочу надеяться, что в будущем у нас будут позитивные результаты по этому вопросу. Вчера в Шарм-эль-Шейх я также обсуждал этот вопрос со своим азербайджанским коллегой. Надеемся, что всё в обозримом будущем у нас будут результаты", - сказал министр.

Он также отметил, что этот вопрос также находится на повестке контактов Армении с представителями третьих стран, особенно в условиях закрытия азербайджанского офиса Международного комитета Красного Креста. Однако, по его словам, приоритетом всё же является двусторонний канал связи между Арменией и Азербайджаном по этому вопросу.

На уточнение, что конкретно он обсуждал с азербайджанским коллегой, Мирзоян, в частности, сказал: "У нас была возможность обсудить с главой МИД Азербайджана все нюансы процесса урегулирования. Особое внимание было уделено гуманитарным вопросам".

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



МОНКС и глава ведомства требуют от бывшего директор Института Геноцида армян компенсации в 5 млн драмов
2025-10-14 13:46

АрмИнфо. Одна из излюбленных и наиболее предпочтительных позиций властей, проводящих политику репрессий и подавления,  казаться непогрешимыми и ни при каких обстоятельствах не признавать собственных ошибок и недостатков. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, эта позиция всегда влечёт за собой серьёзные последствия для представителей этой самой власти или режима, начиная с момента их отстранения от власти. "Другими словами, общественное требование наказать представителей данной власти за политику несправедливости и серьёзные последствия удвоится. Именно по этому пути идут нынешние узурпаторы в Республике Армения, обладающие избытком непогрешимости и высокомерия. А теперь представьте, что Министерство образования, науки,  культуры и спорта,  Жанна Андреасян, Арарат Мирзоян, Владимир Варданян (последние двое всё же заявили о намерении обратиться в суд) подают на меня в суд.  МОНКС и Жанна вместе требуют с меня 5 миллионов драмов в качестве компенсации за некую клевету.  Насколько я понимаю, они хотят напугать меня мощным натиском, чтоб я ничего не  говорил о зверском разрушении и осквернении Мемориала Геноцида армян, о  некачественных и бракованных учебниках и о многочисленных коррупционных эпизодах, в которых замешаны как  министр, так и в министерство", - отметил Айк Демоян.

Ученый задался вопросом о том, как теперь объяснить им, что никак не намерен реагировать на труды судов и судей, находящихся в заложниках у нынешней власти.  "Здесь всё проще простого, потому что в Республике Армения, как уже было сказано, нет ни одного судьи, который бы выступил против Никола Пашиняна, его правительства и министерств. Я просто продолжу заниматься своим основным делом и напомню властям, помешанным на грабеже и беззаконии, об удвоении наказания и компенсаций за подобные злодеяния в самое ближайшее время", - резюмировал Айк Демоян.



Мирзоян: Вопрос изменения Конституции Армении никогда не был в повестке переговоров между Ереваном и Баку
2025-10-14 14:00

АрмИнфо. Вопрос изменения Конституции Армении никогда не был в повестке переговоров по нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен.

На уточнение, какие еще условия выдвигает Баку для подписания мирного договора с Арменией кроме изменения Конституции страны и роспуска институтов Минской группы ОБСЕ, министр отметил, что задавший вопрос журналист сам их перечислили: роспуск МГ ОБСЕ и изменение Конституции. Он также признал, что Баку всегда в качестве условия для окончательного подписания мирного договора выдвигал роспуск МГ ОБСЕ и изменение Конституции.

"Как вы верно заметили, часть по МГ по сути решена, есть политическое решение, технические вопросы будут решены до декабря. Что касается Конституции, то считаю нужным отметить, как прежде, так и сейчас, такого вопроса в повестке обсуждений не существует", - сообщил Мирзоян.

Глава МИД Армении еще раз подчеркнул, что вопрос изменения Конституции республики или принятие новой исключительно внутриполитический вопрос и решать его народу Армении. "Армения никогда не брала и не возьмет подобных обязательств перед третьей стороной. Это вопрос внутренней повестки. Да, Азербайджан продолжает увязывать и указывать его как условие. Мы эту связь не видим", - подчеркнул дипломат.  



Действующий председатель ОБСЕ: МГ Минская группа прекратит свое существование к 1 декабря
2025-10-14 14:40

АрмИнфо. Минская группа ОБСЕ - единственный международный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прекратит свое существование к 1 декабря текущего года. Об этом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила 14 октября в Ереване на совместной пресс-конференции с  главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Выразив всемерную поддержку процессу нормализации отношений между Ереваном и Баку и подчеркнув крайне важные шаги, предпринятые сторонами 8 августа в Вашингтоне, Валтонен указала на постоянную приверженность Армении мирной повестке, несмотря на возникающие разного рода вызовы и препятствия. Дипломат также приветствовала совместное заявление Еревана и Баку о прекращении деятельности минского формата.

"Мы надеемся, что процедуры по закрытию завершатся к 1 декабря. В то же время, ОБСЕ готова продолжить сотрудничество с Арменией по ряду направлений. Очень важно укрепить этот мирный процесс, чтобы придать перманентный характер этим многообещающим шагам по нормализации отношений, чтобы мир был стабильным в этом регионе. Это послание, которые мы направляем всем сторонам", - отметила министр, добавив, что ОБСЕ готова содействовать усилиям Армении в этом процессе.

Вместе с тем дипломат сообщила, что в ходе визита рада была видеть открытый подход властей к работе с гражданским обществом, являющимся основой демократии.

Отвечая на вопрос о дальнейшем взаимодействии Армении с ОБСЕ после роспускам МГ, Валтонен сообщила, что Организация готова содействовать миру, а сотрудничество впредь будет акцентироваться на вопросах экономики, экологии и климата.

В свою очередь глава армянского МИД констатировал, что визит действующего председателя ОБСЕ проходит в новых обстоятельствах и в контексте значительных для региона событий, в первую очередь речь об установлении мира после вашингтонского саммита 8 августа.

Как рассказал Мирзоян, он представил коллеге из Финляндии подробности касательно парафирования мирного документа с Азербайджаном и разблокирования коммуникаций.  Он напомнил о роли ОБСЕ в вопросе установления мира. При этом он выразил убеждение, что сегодня необходимы новые грани и горизонты сотрудничества. "Со своей стороны, Армения очень заинтересована в экономическом сотрудничестве, экологии.  Ереван также уверен, что ОБСЕ теперь и при последующих председателях будет способствовать миру не только на Южном Кавказе, но всей зоне ОБСЕ", - сказал чиновник, добавив, Ереван желает видеть ОБСЕ сильной и эффективной организацией, поскольку в нынешней геополитической ситуации она нуждается в поддержке стран в духе Хельсинского заключительного акта. 



Антикоррупционный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего чиновника, не представившего декларацию об имуществе и доходах
2025-10-14 15:54

АрмИнфо. Предварительное расследование, проведенное по уголовному делу, возбужденному Антикоррупционным комитетом РА, выявило, что бывший член Совета старейшин общины Арташат Араратской области не представил в Комиссию по предупреждению коррупции в установленный законом срок декларацию об имуществе, доходах, расходах по состоянию на день прекращения полномочий за 2021 год.

В частности, как передает пресс-служа Комитета, предварительное расследование показало, что вышеуказанное лицо было надлежащим

образом уведомлено о непредставлении декларации, а также об обязанности представить соответствующую декларацию в течение 30 дней после этого, а в противном случае - явиться в комиссию на 31-й день для осуществления административного производства.  Однако вышеуказанное лицо декларацию в указанный срок не представило и в комиссию не явилось.  После этого в отношении бывшего члена совета старейшин был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено решение о наложении на него штрафа в размере 200 тысяч драмов. Будучи надлежащим образом уведомленным о наложении административного штрафа, бывший член совета старейшин вновь не представил декларацию в компетентный орган - Комиссию по предупреждению коррупции РА - в 30- дневный срок, за что ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 444 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела направлены в Антикоррупционный суд РА с обвинительным заключением.



В Армению прибыла королева Бельгии Матильда
2025-10-14 15:56

АрмИнфо. В Армению прибыла королева Бельгии Матильда. Ее Величество 14 октября принял президент РА Ваагн Хачатурян.

Как передает пресс-служба президента, Ваагн Хачатурян приветствовал визит Королевы в Армению и высоко оценил лидерство Её Величества как поборника Целей устойчивого развития ООН.

"Для нас большая честь принимать Вас. Цель Вашего визита - продвижение Целей устойчивого развития ООН - безусловно, принесёт большую пользу Республике Армения, чтобы мы могли в полной мере выполнить взятые на себя обязательства к 2030 году.  Мы высоко ценим Ваше лидерство в этой области и Вашу деятельность в решении столь важных вопросов, волнующих человечество", - сказал президент РА.

Королева Матильда, в свою очередь, выразила благодарность за тёплый приём и отметила, что впечатлена Арменией и рада находиться в Ереване в рамках продвижения Целей устойчивого развития ООН.

В ходе встречи обсуждались программы, реализуемые в рамках Целей устойчивого развития ООН, и шаги, предпринимаемые для их продвижения. Стороны подчеркнули роль образования как опоры преодоления общечеловеческих гуманитарных проблем и устойчивого развития обществ.

В ходе беседы обсуждались двусторонние отношения между Арменией и Бельгией. Была отмечена важность расширения сотрудничества в высокотехнологичном секторе экономики, продвижения инновационных решений и реализации совместных инициатив.

Ваагн Хачатурян подчеркнул, что основанное на взаимном доверии партнерство между Арменией и Бельгией может обрести новое качество в

сферах науки, образования и цифровых технологий.

Стороны обменялись мнениями о проведении в Армении в 2026 году Конференции сторон по биоразнообразию и Саммита Европейского политического сообщества. В этом контексте было отмечено, что Армения с большой ответственностью относится к международным экологическим инициативам и стремится быть активным участником глобальных усилий, направленных на преодоление экологических вызовов. Была подчеркнута необходимость объединения всего человечества в деле сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической устойчивости.

В ходе беседы также была отмечена важность усилий, направленных на установление мира в регионе. Стороны подчеркнули, что мир и

сотрудничество являются ключевыми ценностями международных отношений, а их укрепление - главное условие прогресса государств и народов. 



Депутат НС РА удостоен медали Польши за заслуги перед наукой
2025-10-14 16:00

АрмИнфо.  Решением министра науки и высшего образования Республики Польша от 6 октября 2025 года председатель комиссии Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам, член делегации НС РА в ПАСЕ Владимир Варданян награждён медалью Польши "За заслуги перед наукой: Sapientia et Veritas".

Высокую награду Владимиру Варданяну вручил министр науки и высшего образования Польши Марцин Кулашек во время приёма в честь участников подкомитета по искусственному интеллекту Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как передает пресс-служба НС, медаль Польши "За заслуги перед наукой: Sapientia et Veritas" - одна из высших государственных наград в области науки Польши, которая присуждается за значительный вклад в развитие науки, международное научное сотрудничество и распространение академических ценностей. Девиз медали - Sapientia et Veritas - означает "Мудрость и Истина", что символизирует единство научного прогресса и моральной ответственности.

Следует также отметить, что Владимир Варданян принял участие в работе заседания Подкомитета по искусственному интеллекту и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проходившего в Варшаве.



Убивший четырех граждан мужчина дал признательные показания - СК
2025-10-14 16:14

АрмИнфо.  Убивший четырех граждан мужчина дал признательные показания.  Об этом сообщила пресс­служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, 12 октября 2025 года в Центр оперативного управления Полиции поступило сообщение об обнаружении на полях села Арамус двух тел с огнестрельными ранениями. Были получены данные о том, что 12 октября 2025 года во время спора на земельном участке, расположенном вблизи дороги, ведущей из села Арамус в Нор Гюх, Т.Г. произвел выстрелы из гладкоствольного ружья в жителей того же села М.С. и Г.Г., в результате чего последние скончались.

 

Затем в управление Полиции поступила оперативная информация о том, что Т.Г., сразу после совершения преступления, произвел выстрелы из своего ружья в В.М. и М.Х. на дороге посреди поля в селе Зовашен Котайкской области, убив их. Сразу после совершения преступления Т.Г. угнал автомобиль, принадлежащий В.М.

В тот же день Т.Г. был задержан сотрудниками МВД по обоснованному подозрению в совершении вышеуказанных преступлений, доставлен в орган предварительного расследования и дал признательные показания. Вынесено решение об объединении уголовных дел в одно производство. Создана следственно-оперативная группа. В угнанном автомобиле обнаружено гладкоствольное ружье, принадлежащее Т.Г.

В отношении Т.Г. возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РА. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.



Пашинян: необходимо усиление роли ОБСЕ в обеспечении безопасности и стабильности в зоне ответственности организации
2025-10-14 16:38

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян 14 октября принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элину Валтонен.

Как передает пресс-служба НС, премьер-министр подчеркнул важность плодотворного сотрудничества с ОБСЕ, отметив, что за последние годы со структурой был налажен активный диалог.  Никол Пашинян указал на необходимость усиления роли ОБСЕ в обеспечении безопасности и стабильности в зоне ответственности организации.

Элина Валтонен поздравила премьер-министра РА с установлением мира между Арменией и Азербайджаном, выразив уверенность, что это внесет значительный вклад в построение стабильного будущего страны и развитие сотрудничества в регионе.

Собеседники обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, продолжение процесса демаркации границы и вопросы, связанные с региональными процессами.

Состоялся обмен мнениями о развитии отношений между Арменией и Европейским союзом. Никол Пашинян подчеркнул важность последовательной поддержки ЕС в деле укрепления демократии и продвижения реформ, подчеркнув, что внедрение стандартов ЕС в различных сферах имеет первостепенное значение для правительства Республики Армения. В этом контексте обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, развития гражданского общества, улучшения бизнес-среды и другие реформы.

Никол Пашинян и Элина Валтонен также затронули вопросы дальнейшего развития отношений между Арменией и Финляндией. В частности, они обменялись мнениями о возможностях развития деловых связей и привлечения инвестиций. Стороны подчеркнули необходимость организации взаимных визитов на высоком уровне. -



В Ереване прошло 11-е заседание Подкомитета по межчеловеческим контактам между Арменией и ЕС
2025-10-14 17:13

АрмИнфо. 11-е заседание Подкомитета по межчеловеческим контактам между Арменией и ЕС состоялось под сопредседательством заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА Артура Мартиросяна и начальника отдела по Армении, Грузии, Молдове, Азербайджану и Беларуси Управления стран Восточного соседства и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Дерен Дерья.

В мероприятии также приняли участие глава миссии Европейского союза в Армении, посол  Василис Марагос,  представители МОНКС и других заинтересованных министерств, Европейской комиссии и делегации Европейского союза в Армении.

"У нас есть чёткие цели и инициативы, требующие совместных усилий в каждом секторе. Повестка развития в областях, координируемых Министерством образования, науки, культуры и  спорта,  носит комплексный характер: мы стремимся к созданию подсекторов, соответствующих европейским стандартам. В этом контексте важно понимать, в каком формате мы можем наиболее эффективно использовать поддержку и партнёрство ЕС. При этом поддержка ЕС - это не только финансовая, но, прежде всего, экспертная поддержка, которая даёт возможность внедрить в Армении передовой опыт ЕС", - подчеркнул Артур Мартиросян.

Заместитель министра коснулся диалога в сфере образования, а также текущих программ реформ и новых инициатив в сфере культуры, молодёжи и науки.

Представитель ЕС Дерен Дерья подчеркнула важность углубления сотрудничества между Арменией и Европейским союзом, отметив широкий потенциал взаимодействия в сферах образования, научных исследований, инноваций, культуры и профессионального образования.



Адвокат Карапетяна намерен обратиться к ЕС с требованием осудить Армению за содержание политзаключенных
2025-10-14 17:15

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник, специализирующийся на политической защите и правах человека Роберт Амстердам намерен обратиться в Европейский Союз с требованием осудить Армению за содержание политических заключенных. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване, созванной в связи с сегодняшним судебным заседанием по рассмотрению меры пресечения российского бизнесмена Самвела Карапетяна, ранее арестованного в Ереване.  Амстердам также представляет интересы арестованного бизнесмена.

В своем вводном слове, адвокат в первую очередь адвокат представил нарушения, которые допустил власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном по части задержании Карапетяна. В этом ключе он напомнил, что Армения подписала Европейскую конвенцию по правам человека и Пашинян, по сути, последовательно нарушает права, гарантируемые этой конвенцией, в том числе, не придерживаясь нейтралитета в отношении Армянской Апостольской церкви (ААЦ) и Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Кроме того, он обратил внимание на нарушение 9 статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу слова, вероисповедания и религии, 10 статьи - право на свободу выражения мнений, и 18 статьи - преследование по политическим мотивам без реального правонарушения.  "Помимо всего перечисленного, очевидно, что процесс несправедлив и абсурден, и бизнесмен находится в крайне тяжелых условиях заключения, которые просто недопустимы", - заметил адвокат-международник.

Далее Амстердам коснулся возможных последствий нарушений, допущенных властями Армении, выразив убеждение, что это создает неправильное представление о стране и скажется на ее международном имидже. "Помимо этого, наличие в стране политических заключенных плохо повлияет на экономику страны, может подорвать доверие к стране иностранных инвесторов, и ухудшит позиции Армении в целом", - добавил адвокат.

В связи с вышесказанным Амстердам представил действия, которые они намерены предпринять в целях защиты прав Самвела Карапетяна. В частности, по словам адвоката- международника, они собираются обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). "Таким образом, мы прольем свет на поведение Пашиняна. В течение месяца международное сообщество узнает о всех нарушениях, допущенных армянским премьером. Они узнают, что Пашинян сажает в тюрьму тех, кого воспринимает в качестве своих политических или религиозных оппонентов", - подчеркнул Амстердам.

Кроме того, он сообщил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные правозащитные организации. "Что же касается национального суда, то от нашего имени выступает отличная группа адвокатов. Однако, учитывая политическую суть дела, все будет зависеть больше от того, насколько они (суды - ред.) свободы или контролируемы", - пояснил адвокат.

Амстердам также задался вопросом, чего подобным поведением добивается правящий в стране режим? Он выразил убеждение, что премьер-министр Армении в действительности запуганный человек, и его нападки на Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ) и на ее последователей вызывают исключительную жалость. "Не ясно, какими страхами руководствуется армянский премьер, учитывая такое абсурдное обвинение. Очевидно, что власти пытаются подпортить рейтинг Карапетяна, потому что боятся предстоящих выборов, в том числе путем предъявления нового обвинения в отмывании денег. Однако они не выстоят до конца, а мы доведем дело не только до международных судов, но и до всех тех, кто будет в состоянии повлиять на действующую власть и заставить ее освободить всех политических заключенных", - резюмировал Амстердам.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.  15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна еще на два месяца.



Азербайджан перенес визит действующего председателя ОБСЕ в Баку
2025-10-14 17:16

АрмИнфо.МИД Азербайджана назвал причину переноса визита действующего председателя ОБСЕ в Азербайджан.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде отметил, что визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен в регион должен был начаться с Азербайджана.

"Этот визит был запланирован на 13 октября. Однако в связи с приглашением Президента Ильхама Алиева на Саммит мира по Ближнему Востоку и участием возглавляемой им делегации в этом саммите визит был перенесен. В настоящее время ведётся работа над согласованием новой даты визита министра иностранных дел Финляндии в Азербайджан", - подчеркнул Гаджизаде, передает АПА.

Сегодня действующий председатель ОБСЕ Эллина Валтонен прибыла с региональным визитом в Ереван. Она уже провела встречи с главой МИД страны Араратом Мирзояном и премьер-министром Николом Пашиняном. Также планировались ее визиты в Грузию и Азербайджан



Школьная образовательная программа &quot;Генерация искусственного интеллекта&quot; охватит все регионы Армении
2025-10-14 17:49

АрмИнфо.  Школьная образовательная программа "Генерация искусственного интеллекта", совместно реализуемая Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Фондом науки и технологий Армении (FAST), будет расширена и охватит все регионы страны.

14 октября состоялось официальное мероприятие, посвященное расширению программы, в котором приняли участие глава МОНКС Жанна Андреасян, председатель Совета попечителей FAST Андре Андонян, соучредитель FAST, ученый и бизнесмен Нубар Афеян, представители партнерских организаций,  бенефициары программы и учителя.

Как передает пресс-служба МОНКС, в рамках мероприятия были подведены итоги второго года программы, которая была апробирована в старших школах Республики Армения с 2023 года, а также намечены направления ее расширения. В 2025/2026 учебном году в программе "Поколение AB" уже приняли участие около 1000 учащихся из 26 школ в 19 городах всех регионов Республики Армения, а в 2024/2025 учебном году - более 600 учащихся из 15 школ. Ожидается, что в 2026/2027 учебном году в программу "Поколение AB" будут включены до 45 школ.

Приветствуя участников, Жанна Андреасян поздравила с расширением программы, подчеркнув, что она теперь доступна большему числу учащихся из всех регионов Республики Армения. "Более тысячи учащихся уже являются бенефициарами программы.  Это большое достижение, которое стало возможным благодаря самоотверженной работе Фонда FAST и Министерства образования, науки, культуры и спорта.  Очень важно, чтобы идеи, зародившиеся на уровне проекта, воплощались в жизнь в школах",  - сказала министр.

Жанна Андреасян также поблагодарила учителей школ за сотрудничество и плодотворную работу, подчеркнув, что без их усилий успех программы был бы невозможен. Министр  отметила в качестве важного успеха программы возможность поделиться опытом Армении на международных площадках.  "Начав с небольших шагов, сегодня мы делимся своим опытом на различных международных площадках. Это свидетельствует об образцовой модели сотрудничества МОНКС и FAST. Государство должно уметь прислушиваться к смелым и инновационным идеям и делать их частью системных изменений. Сегодня мы делаем это вместе", - отметила Жанна Андреасян.

Министр подчеркнула, что технологическое образование становится одной из визитных карточек Армении. В этом контексте она коснулась образовательных продуктов, которые узнаваемы и взаимозаменяемы для других стран.

"На следующей неделе мы обсудим программу "Академгородок" - нашу ещё одну амбициозную инициативу на пути к новому качеству и конкурентоспособности высшего образования и научных исследований. Все эти работы демонстрируют подчёркнутый приоритет нашего государства в направлении технологического образования", - заявила министр.

В рамках мероприятия министр Жанна Андреасян также приняла участие в панельной дискуссии "Образование в области искусственного интеллекта и инновационные пути: перспективы развития". Она отметила, что системные изменения требуют последовательной поддержки. "Изменения не могут происходить автоматически. Необходимо чёткое планирование и подготовленная система. Поэтому обучение преподавателей и обмен опытом имеют большое значение для эффективного внедрения новых подходов в учебный процесс. Одной из важнейших особенностей совместной программы является её доступность. Мы несём ответственность перед всеми нашими детьми и обязаны обеспечить каждому ребёнку конкурентоспособное образование, которое поможет ему решать повседневные проблемы, находить ответы на вызовы общества и жизни", - подчеркнула министр, добавив, что представленные школьниками проекты являются лучшим доказательством успешности программы <Поколение AB".

На мероприятии выступили школьники, воспользовавшиеся программой. Также были отмечены успехи армянских школьников на Второй Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI), которая проходила в Пекине (Китай) со 2 по 9 августа. Армению на олимпиаде представляли ученики 11-го класса программы "Поколение AB" Ванадзорской специальной школы с углубленным изучением математики и естественных наук Арам Амирханян, Серёжа Назарян, Ваге Плузян и ученик 11-го класса программы "Поколение AB" Ванадзорской старшей школы № 11 имени Грибоедова Давид Джагацпанян. В командном зачёте сборная Армении заняла 16-е место, а Арам Амирханян завоевал бронзовую медаль в личном зачёте. В олимпиаде приняли участие 284 ученика из 60 стран мира.



Товарищ, друг или соотечественник - кто Пашинян для Алиева
2025-10-14 17:53

АрмИнфо.Товарищ, друг или соотечественник - кем является премьер-министр Армении Никол Пашиняна для президента Азербайджана Ильхама Алиева, лидера государства, считающего армян врагами. Это риторический вопрос возникает после облетевшего всемирную паутину видеоролика со вчерашнего "Саммита мира" на Ближнем Востоке в Шарм-эль-Шейхе.

На видео президент США Дональд Трамп сидящий на стуле перед столом, оборачивается назад, где сидят лидеры других государств и, обращаясь к Алиеву, вопрошает: "Где ваш соотечественник?"

Алиев расплывшись в улыбке рукой указал в сторону Пашиняна.

"Вы, ребята, все еще ладите? Они сражались 32 года, мы уладили все за час. Они нравятся друг другу", - продолжил Трамп.

Примечательно, что президент США использовал слово "compatriot". Большинство словарей в качестве основного обозначения этого слова дают "соотечественник". Так предлагается альтернативные значения - "товарищ" или "друг".

И здесь остается только гадать, кем воспринимает Алиев Пашиняна, а их обоих Дональд Трамп



Армения в ТОП-5 по уровню гнева среди населения по версии Gallup
2025-10-14 18:42

АрмИнфо. Армения в первой пятерке по уровню гнева среди населения. Об этом свидетельствует первый отчет Gallup о состоянии эмоционального здоровья в мире, проанализированный в 144 странах.

"Уровень гнева был наиболее высок в Чаде, Иордании, Армении, Северном Кипре, Сьерра-Леоне и Ираке - странах и регионах, где наблюдаются активные конфликты, недавние войны или продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность. В Чаде уровень гнева достиг рекордного уровня в 2024 году, что, возможно, связано с общественным недовольством после смертоносного взрыва на складе боеприпасов в июне и беспорядками, вызванными спорными выборами", - говорится в отчете, подкрепленном графиком, где у Армении уровень гнева среди населения составляет 43%. Выше только в Иордани - 46% и Чаде- 47%.

В опубликованном на сайте организации первом отчете Gallup о состоянии эмоционального здоровья в мире говорится, что уровень негативных эмоций во всем мире по-прежнему значительно превышает показатели десятилетней давности, даже несмотря на снижение по сравнению с пиковыми показателями периода пандемии.

Эти повышенные негативные переживания важны, поскольку они отражают не только эмоциональное благополучие - они также связаны с миром и здоровьем. Дистресс чаще встречается в менее мирных обществах, при этом гнев и печаль, в частности, связаны с независимыми показателями глобального мира и негативными эмоциями в целом, связанными с ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Глобальный эмоциональный ландшафт

В 2024 году опросы Гэллапа в 144 странах и территориях показали, что больше людей во всем мире испытывают негативные эмоции, чем десять лет назад, когда уровень глобального недовольства начал расти : 39% взрослых заявили, что они сильно беспокоились накануне, 37% сообщили, что чувствовали стресс, 26% сообщили, что испытывают чувство грусти, а 22% сообщили, что испытывают гнев.

За исключением физической боли, все виды негативных эмоций отступили от своих пандемических максимумов, но каждый из них по-прежнему как минимум на четыре процентных пункта выше, чем в 2014 году.

В то же время мир не утратил радости. Самооценки людей о положительных эмоциях, включая улыбки и смех, остались на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже выше, чем во время пандемии.

В 2024 году 88% взрослых респондентов во всем мире заявили, что накануне к ним относились с уважением, что на три пункта больше, чем в 2023 году, и является одним из самых высоких показателей, когда-либо зафиксированных Gallup.

Улыбка или смех (73%), удовольствие (73%) и чувство хорошего отдыха (72%) остались на прежнем уровне в 2024 году, в то время как показатели обучения или занятия чем-то интересным немного снизились до 52%, но остались чуть выше показателей 2014 года.

Эмоции и мир Чтобы лучше понять, как эмоциональное благополучие людей связано с состоянием мира, Институт Гэллапа сравнил эти 10 повседневных эмоций с двумя индексами, разработанными Институтом экономики и мира. Вместе эти два индекса дают взаимодополняющие взгляды на мир: мир в его нынешнем виде и условия, обеспечивающие его сохранение.

Глобальный индекс миролюбия измеряет уровень отсутствия насилия и конфликтов в 163 странах. Он основан на официальных и экспертных показателях, основанных на таких факторах, как уровень конфликтов, преступности, политической нестабильности и милитаризации.

Индекс позитивного мира измеряет отношения, институты и структуры, которые поддерживают долгосрочную стабильность, включая показатели надлежащего управления, справедливого распределения ресурсов и социальной сплоченности.

По обоим индексам более высокие баллы страны указывают на менее мирный уровень.  Анализ Гэллапа показал, что негативные эмоции, как правило, усиливаются, а позитивные - ослабевают, когда уровень мира снижается, хотя связи с определёнными эмоциями сильнее, чем с другими.

 

Глобальный индекс миролюбия

Отрицательные эмоции связаны с худшими показателями Глобального индекса миролюбия, что означает, что они чаще встречаются в странах, где больше насилия и конфликтов.

Грусть, беспокойство и гнев, в частности, чаще встречаются в менее миролюбивых странах. Эти ассоциации остаются значимыми даже с учётом ВВП, а это означает, что богатство страны не объясняет всю полноту этой связи.

Хотя в менее спокойных странах уровень стресса и физической боли выше, они не связаны с этим показателем мира после учета ВВП.

 

Гнев, грусть и физическая боль тесно связаны с ухудшением показателей Индекса позитивного мира. После корректировки ВВП, гнев, грусть и физическая боль по- прежнему тесно связаны с ухудшением показателей Индекса позитивного мира, тогда как стресс и беспокойство - нет. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95396
2025-10-14 18:47

АрмИнфо.



Член Комиссии по предупреждению коррупции подала в отставку
2025-10-14 12:18

АрмИнфо. Член Комиссии по предупреждению коррупции Лилит Алексанян подала в отставку. Об этом говорится в заявлении председателя Национального Собрания РА Алена Симоняна.

Согласно сообщению пресс-служба НС РА, заявление о сложении с себя полномочий члена Комиссии Лилит Алексанян подала 13 октября.

 

"В соответствии с ч.2 ст.147  закона РА  "О Регламенте Национального Собрания", если в течение одной недели после публикации заявления об отставке соответствующее должностное лицо своим письменным заявлением отзовет его, то председатель Национального Собрания делает соответствующее заявление. Если же заявление об отставке не отзывается, составляется протокол о прекращении его полномочий, который подписывается и публикуется председателем Национального Собрания. С момента публикации протокола отставка считается принятой", - говорится в заявлении спикера НС.



Мирзоян на &quot;Саммите мира&quot; переговорил с Байрамовым
2025-10-14 12:21

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в составе делегации премьер-министра Армении принял участие в "Саммите мира" на Ближнем Востоке в Шарм-эль-Шейхе.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян вместе с премьер-министром Николом Пашинян присутствовал на церемонии подписания соглашения о прекращении огня в Газе в рамках "Саммита мира".

Более того, в рамках мероприятия он провел беседы с министрами иностранных дел  и другими официальными лицами ряда стран, в том числе Азербайджана (Джейхуном Байрамовым - ред.), Саудовской Аравии, Испании, Омана, Франции, Иордании, Египта, Турции, Норвегии и Индии.



Армения в ООН подтвердила приверженность обеспечению полной и эффективной защиты прав детей
2025-10-14 12:23

АрмИнфо.В рамках 80-й сессии Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках пункта 67 повестки дня "Поощрение и защита прав ребенка", армянская делегация подтвердила приверженность Армении выполнению своих международных обязательств и укреплению национальных систем для обеспечения полной и эффективной защиты прав детей. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.

Было подчеркнуто, что в последние годы Армения столкнулась с серьезными гуманитарными проблемами, приняв у себя 115 000 беженцев (в период с 2020 по сентябрь 2023 свыше 150 тысяч - ред.), в том числе более 30 000 детей.

"Около 17 000 детей, ставших жертвами насильственного перемещения, были интегрированы в общеобразовательные школы, получая образовательную и социально- психологическую поддержку.

В тесном сотрудничестве с ООН и партнерами по развитию Армения реализовала целевые меры по удовлетворению краткосрочных и долгосрочных потребностей детей-беженцев", - говорится в сообщении постпредства. 



Армянский офис Фонда ООН в области народонаселения официально запустил Страновую программу ЮНФПА на 2026-2030 годы
2025-10-14 12:25

АрмИнфо. Армянский офис Фонда ООН в области народонаселения официально запустил Страновую программу ЮНФПА на 2026-2030 годы, направленную на содействие демографической устойчивости, гендерному равенству, расширению прав и возможностей молодежи и укреплению репродуктивного здоровья в Армении. Об этом сообщает пресс-служба ЮНФПА в Армении.

На церемонии открытия мероприятия заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Абисогомонян заявил, что официальный Ереван придаёт особое значение Демографической стратегии Армении, разработанной при поддержке ЮНФПА, которая должна стать одним из основных приоритетов на ближайшие пять лет. "Важно обеспечить достаточное финансирование для полной и эффективной реализации программы. Мы уверены, что поддержка и сотрудничество партнёров будут иметь решающее значение в преодолении наших вызовов в области развития", - заявил он.

В свою очередь заместитель директора регионального офиса ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии Клаус Бек отметил, что Армения находится на решающем этапе своего развития. "Новая программа - это преобразующий путь к укреплению демографической устойчивости и раскрытию потенциала каждого человека",  - считает он.

А постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб подчеркнула, что "будущее процветание Армении зависит от инвестиций в людей, их здоровье, образование и равные возможности".

Глава армянского офиса ЮНФПА Лусине Саркисян, представляя достижения последних пяти лет, извлеченные уроки и стратегические направления новой программы, отметила:  "Эта программа - наше общее обязательство по содействию демографической стабильности и развитию человеческого капитала в Армении для построения инклюзивной, здоровой и устойчивой страны".

Новая пятилетняя программа направлена на улучшение систем и потенциала, а также на совершенствование политики для обеспечения качественных и доступных услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья и предотвращения гендерного насилия, а также на содействие реализации репродуктивных прав, гендерного равенства и расширение прав и возможностей молодежи.

Программа также уделяет особое внимание поддержке сообществ в продвижении позитивных социальных норм и здорового образа жизни, а также использованию демографических данных и научно обоснованной политики при принятии решений. 



Нубар Афеян: &quot;Фонд армянского духовного восстановления&quot; стремится сделать шаг там, где люди переходят от выживания к исцелению
2025-10-14 12:28

АрмИнфо. Деятельность "Фонда армянского духовного восстановления" (Armenian Spiritual Revival Foundation) является логическим продолжением программ гуманитарной поддержки, цель которых - сделать следующий шаг там, где люди переходят от выживания к исцелению и укреплению.

Об этом, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, в ходе рабочего обсуждения на тему "Исцеляя будущее. Духовно-психологический метод на практике", заявил основатель "Фонда армянского духовного восстановления", американский предприниматель армянского происхождения Нубар Афеян.

Обсуждения были посвящены новому подходу к духовно-психологической реабилитации и состоялись в рамках 10-й Международной научной конференции "Актуальные вопросы теоретической и прикладной психологии". Этот подход был создан в сотрудничестве с ведущими армянскими и международными специалистами. Он объединяет психологию, историю, культуру и духовные ценности, и направлен на восстановление индивидуальных последствий коллективной травмы.

По словам Нубара Афеяна, корни этой программы уходят в другие его успешные проекты в лице гуманитарной инициативы "Аврора", которая в этом году отмечает 10-летие своей деятельности.

В ходе мероприятия присутствующим была представлена миссия и программные направления Фонда. Кроме того, обсуждались возможности расширения сотрудничества и влияния, с учетом приоритетов правительства Армении, глобальных программ Фонда и мнений присутствовавших ученых и экспертов.

"Фонд армянского духовного восстановления" был создан летом 2022 года американским филантропом армянского происхождения Нубаром Афеяном и с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. По сей день благодаря программам фонда было обучено более 100 специалистов, а около 4000 взрослых и детей получили духовно- психологическую поддержку. Согласно источнику, проекты фонда реализуются при поддержке "Инициативы Афеян для Армении" (AIFA) и семьи Афеян.



Великобритания полностью снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану - заявление
2025-10-14 12:30

АрмИнфо. На сайте парламента Великобритании опубликовано заявление государственного министра по делам Европы и Северной Америки Стивена Даути по поводу полного снятия эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению.

В своем заявлении Даути информирует британских парламентариев "о важных событиях на Южном Кавказе и о реакции Соединенного Королевства на исторический прогресс, достигнутый в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном".

"8 августа в Вашингтоне состоялся трехсторонний саммит с участием Президента США Дональда Трампа, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В результате был парафирован мирный договор и подписана декларация.

В документы включены призыв к роспуску Минской группы ОБСЕ и обязательство обеспечить связь между Азербайджаном и Нахиджеваном при условии уважения суверенитета Армении.

Великобритания горячо приветствует прогресс, достигнутый Арменией и Азербайджаном на пути к миру. Эти события знаменуют собой поворотный момент в усилиях по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе.

В знак признания достигнутого прогресса и в поддержку дальнейшего движения к миру правительство Великобритании приняло решение повысить уровень своих двусторонних отношений с Арменией и Азербайджаном до уровня стратегического партнерства. Эти партнерства формализуют сотрудничество в таких областях, как торговля, безопасность и оборона, и будут подкреплены ежегодными встречами на уровне министров для обзора достигнутого прогресса. С 24 по 26 августа я посетил Армению и Азербайджан, чтобы подтвердить поддержку Великобритании, и обсудил с лидерами обеих стран практические меры, которые Великобритания могла бы принять для укрепления перспектив долгосрочного мира на Южном Кавказе.

Мы предприняли немедленные шаги, чтобы приветствовать и поддержать Армению и Азербайджан на пути к миру, поддержав закрытие Минской группы ОБСЕ в соответствии с их просьбой. Великобритания приветствует консенсус, достигнутый 1 сентября, об официальном роспуске структур Минской группы ОБСЕ.

Учитывая значительный прогресс, достигнутый в продвижении мира, и исторические итоги недавнего саммита в Вашингтоне, организованного президентом Трампом, Великобритания считает, что обоснование рекомендованного ОБСЕ в 1992 году эмбарго на поставки оружия, касающегося <всех поставок оружия и боеприпасов силам, участвующим в боевых действиях в районе Нагорного Карабаха>, утратило свою актуальность. Поэтому Великобритания полностью снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану.

Это решение позволит партнерству Великобритании в области безопасности и обороны как с Арменией, так и с Азербайджаном развиваться в быстро меняющейся обстановке и позволит Великобритании поддерживать усилия по защите их суверенитета и территориальной целостности, в том числе в ответ на обычные и гибридные угрозы со стороны других государств и негосударственных субъектов", - говорится в тексте заявления.

Заявки на получение экспортных и торговых лицензий для Армении и Азербайджана, безусловно, будут по-прежнему оцениваться в каждом конкретном случае на основе строгих критериев лицензирования стратегического экспорта Великобритании, и правительство не будет выдавать лицензии, если это противоречит какому-либо из критериев. Мы будем внимательно следить за региональной и внутренней безопасностью как в Азербайджане, так и в Армении.

Мы искренне надеемся, что это момент возможностей для мира, безопасности и процветания на Южном Кавказе.

Великобритания готова сотрудничать с обеими странами, Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими партнерами, играя конструктивную и активную роль в поддержке этих преобразований, а также безопасности и стабильности во всем регионе.



Нубар Афеян: Проводится большая работа по проблеме армянских военнопленных, содержащихся в тюрьмах Азербайджана
2025-10-14 12:32

АрмИнфо.  Проводится большая работа по проблеме армянских военнопленных, содержащихся в тюрьмах Азербайджана. Об этом 14 октября журналистам заявил американо-канадский предприниматель армянского происхождения, соучредитель биотехнологической компании Moderna  Нубар Афеян.

По его словам, уже 2 года ведется активная постоянная работа, направленная на их освобождение. "Другие страны также пытаются найти решение, будем надеяться, что справедливость восторжествует", - сказал Афеян, высказав надежду на то, что в ходе мирного процесса данная проблема найдет свое разрешение.

Отметим, что по официальным данным, в бакинском плену находятся 23 армянина, среди которых 8 бывших представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян. Они были пленены после оккупации 19-20 сентября 2023 года Нагорно- Карабахской республики. Сейчас над ними проходят постановочные судебные процессы, учиненные алиевским режимом. -



Давид Ананян: Мы все хотим говорить правду, но никто не хочет нести за неё ответственность
2025-10-14 12:34

АрмИнфо."Мы блестящи в советах, но катастрофически бедны в действиях, вот почему звонок продолжает висеть в воздухе", - пишет  на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.

"Мы, как народ, словно рождены, чтобы давать советы. Нам кажется, что мы должны ежесекундно "поправлять" друг друга, "напоминать", как себя вести, как говорить, как ходить. Это чувство чёрным шрифтом прописано в нашей ДНК.  Ты всегда мудр, а твой оппонент обязательно незрел и заблудился. Мы не гражданское общество, а общенациональная "гильдия консультантов". Стоит кому-то озвучить новую инициативу, как тут же появляется армия из сотен мудрых экспертов: "Вам стоит присоединиться к тому-то", "Вам не следует казаться этим человеком", "Вам следует звучать смелее", "Вам следует говорить убедительнее". Короче говоря, каждый становится гигантом мысли, как в известном мультфильме: все ораторствуют, но никто не вешает звонка", - отметил Ананян.

Он заметил, что на этом фоне появляется тот, кто осмеливается заявить, что готов повесить этот самый звонок. Не для того, чтобы быть очередным оратором, а чтобы что-то сделать, чтобы объединить и принести внутренний покой.

"С этого момента начинается настоящий национальный вид спорта - консультационный марафон. Поток советов настолько плотен, что главная идея тонет под ним. Именно здесь ярко проявляется самая уязвимая черта нашей политической культуры. Мы все хотим говорить правду, но никто не хочет нести за неё ответственность. Мы все хотим сидеть в роли советника, но реальную работу переложить на чужие плечи. В результате получается нация советников без: работы. Море советов без навигатора. Да, мы блестящи в советах, но катастрофически бедны в действиях. Вот почему звонок продолжает висеть в воздухе", - написал экс-глава КГД. 



Туркменистан призвал страны Содружества к формированию каспийского логистического хаба
2025-10-14 12:35

АрмИнфо Президент Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Душанбе, заявил о необходимости полноценного участия стран СНГ в формировании каспийского логистического хаба.

Глава государства напомнил, что каспийская тема активно обсуждалась на состоявшейся в августе этого года в Туркменистане Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, где было подчёркнуто, что транзитно-логистический потенциал Каспия приобретает глобальное измерение.

«Именно через каспийский регион будут проходить главные магистрали евразийского сообщения по вертикали и горизонтали, из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и на Ближний Восток, из России на Юг, в Иран, Индию, страны Залива. Необходимо полноценное участие стран Содружества в формировании каспийского логистического хаба, утверждение и упрочение своих позиций в этом проекте на взаимовыгодной и согласованной основе», – сказал глава государства.

Президент Туркменистана подтвердил, что Ашхабад готов содействовать этой цели, предметно обсуждать с партнёрами возможности использования своей портовой инфраструктуры на Каспийском море в общих интересах.



Армения и Казахстан готовы к реализации имеющегося потенциала сотрудничества
2025-10-14 13:05

АрмИнфо.  Вице-премьер Армении Мгер Григорян 14 октября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

Как передает пресс-служба правительства, в ходе встречи были обсуждены ключевые темы двусторонних отношений между Арменией и Казахстаном, состоялся обмен идеями о возможных новых направлениях сотрудничества.

Были также затронуты вопросы участия двух стран в региональных программах, а также важность взаимодействия на площадках ЕАЭС и СНГ.

Вице-премьер и посол Казахстана обоюдно указали на имеющийся потенциал для развития двусторонних отношений в торгово-экономической

сфере, сфере цифровизации, культуры и образования и готовность двух дружественных стран к его реализации. 



Экс-замминистра обороны: Армения должна отвергнуть политику антипропаганды в отношении России, Китая и США
2025-10-14 13:07

АрмИнфо. Армения должна найти способ и отвергнуть политику антипропаганды, проводимую в отношении России, Китая и США. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

В связи с вышесказанным экс-замминистра обороны решил привести в пример взаимоотношения, сложившиеся между Израилем и США. Он обратил внимание, что сегодня в Израиле существует особое отношение к США. Однако, Закарян напомнил, что такими они были не всегда, поскольку американское руководство не всегда действовало в пользу Израиля, а последние в свою очередь, не всегда были удовлетворены позицией официального Вашингтона.

"Однако, евреи понимают и ценят роль США. В частности, они признают, что без всесторонней поддержки со стороны Америки было бы трудно противостоять всем конфликтам и вызовам. Например, было бы трудно развиваться и состояться как страна в сложных историко-политических, географических условиях, а также в условиях нехватки ресурсов. Поэтому, сохраняя достойную позицию, Израиль смог и продолжает строить и развивать теплые стратегические союзнические отношения с США", - пояснил Закарян.

Исходя из вышеуказанного, республиканец далее провел параллели между отношениями США-Израиль и взаимоотношениями России и Армении. Как заметил Закарян, в свое время они складывались подобным образом. В частности, он указал на историческую роль Российской империи в восстановлении армянской государственности, формировании ее независимости и  как отдельного фактора на Южном Кавказе. Кроме того, по словам Закаряна, нельзя отрицать роль России в первой Арцахской войне.

"Несмотря на то, что в последние годы, с приходом к власти Пашиняна, Россия стала в важных вопросах больше союзником Азербайджана, тем не менее, до сих пор ключевое значение российских рынков и ЕАЭС в развитии экономики Армении имеет важное место. Никто не может также недооценивать энергетическую связь между Арменией и Россией, в том числе льготы, действующие в сфере связи и не только", - добавил Закарян.

Между тем, он заметил, что после 2018 года (с приходом к власти Пашиняна - ред.) армяно-российским отношениям был нанесен существенный удар. Как напомнил Закарян, одной из причин стал жест Пашиняна, который в октябре 2019 года, увязший в болоте ослепляющей его эйфории, не встретил президента России Владимира Путина в аэропорту. "Целью правящей партии "Гражданского договора" было тогда любой ценой испортить армяно-российские отношения, создав таким образом препятствия для проармянского решения Арцахского вопроса и ослабления системы безопасности Армении. Однако, сразу же на следующий день, Пашинян приехал в аэропорт "Звартноц", чтобы попытаться сгладить ситуацию", - обратил внимание экс-замминистра обороны.

Резюмируя, Закарян напомнил, что как Россия, так США и Китай являются сверхдержавами и согласно неписаным правилам геополитики, к ним необходимо иметь исключительно особое отношение. В связи с этим он выразил точку зрения, что с этой задачей справился третий президент Армении Серж Саргсян, который сумел обеспечить баланс и лояльное отношение сверхдержав к политике Армении. "Именно по этой причине враги Армении, особенно президент Азербайджана Ильхам Алиев были очень счастливы сменой власти в стране", - резюмировал Закарян.



Политолог: Функционирование банков в Арцахе подтверждает интеграцию республики в мировую финансовую систему
2025-10-14 13:43

АрмИнфо.Бесперебойное существование банковских филиалов в Степанакерте, обеспечивавшее полноценное финансовое обслуживание граждан, подтверждает, что, хотя Арцах и не имел официального международного признания, однако он был встроен в мировую финансовую систему. 

Так в своем телеграм-канале политолог, политический обозреватель Бениамин Матевосян отреагировал на позицию властей Армении касательно вопроса международного признания Нагорно-Карабахской Республики и связанной с этим якобы изоляции.

Как напомнил Матевосян, точка зрения правящего режима заключалась в том, что "позиция Армении по Арцаху не принималась международным сообществом". "Однако факт многолетнего функционирования армянских банков на территории Арцаха без наложения на них прямых или косвенных международных санкций - например, от США, ЕС, ООН, или формальных юридических рестрикций, вступает в противоречие с риторикой об изоляции или неприятии армянской позиции", - заметил политолог.

Вместе с тем он выразил убеждение, что международные наблюдатели сегодня скорее не понимают, как можно было в ходе встречи в Вашингтоне 8 августа отдать дорогу через Сюник Армении и заявлять, что это и есть мир. "Вот это мир точно не понимает, хотя готов принять и даже воспользоваться своей долей в этом "проекте", - резюмировал Матевосян.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Мирзоян: Вопрос освобождения армянских пленных из Баку обсуждался с Байрамовым в Египте
2025-10-14 13:44

АрмИнфо.Вопросы гуманитарного характера, в том числе и освобождение армянских пленных и заложников из Азербайджана были на повестке встречи глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Египте.

Об этом сообщил Мирзоян на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен.

По его словам, действительно, в условиях установленного мира в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном и достижения соглашения по многих пунктам, тем не менее, всё же сохраняются вопросы, нуждающиеся в решении и дополнительных усилиях.

Мирзоян признал, что ключевым из них является вопрос освобождения армянских пленных и заложников, содержащихся в Баку. "Мы проводим ежедневную работу в этом направлении, не всегда видимую. Я хочу надеяться, что в будущем у нас будут позитивные результаты по этому вопросу. Вчера в Шарм-эль-Шейх я также обсуждал этот вопрос со своим азербайджанским коллегой. Надеемся, что всё в обозримом будущем у нас будут результаты", - сказал министр.

Он также отметил, что этот вопрос также находится на повестке контактов Армении с представителями третьих стран, особенно в условиях закрытия азербайджанского офиса Международного комитета Красного Креста. Однако, по его словам, приоритетом всё же является двусторонний канал связи между Арменией и Азербайджаном по этому вопросу.

На уточнение, что конкретно он обсуждал с азербайджанским коллегой, Мирзоян, в частности, сказал: "У нас была возможность обсудить с главой МИД Азербайджана все нюансы процесса урегулирования. Особое внимание было уделено гуманитарным вопросам".

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно-политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



МОНКС и глава ведомства требуют от бывшего директор Института Геноцида армян компенсации в 5 млн драмов
2025-10-14 13:46

АрмИнфо. Одна из излюбленных и наиболее предпочтительных позиций властей, проводящих политику репрессий и подавления,  казаться непогрешимыми и ни при каких обстоятельствах не признавать собственных ошибок и недостатков. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, эта позиция всегда влечёт за собой серьёзные последствия для представителей этой самой власти или режима, начиная с момента их отстранения от власти. "Другими словами, общественное требование наказать представителей данной власти за политику несправедливости и серьёзные последствия удвоится. Именно по этому пути идут нынешние узурпаторы в Республике Армения, обладающие избытком непогрешимости и высокомерия. А теперь представьте, что Министерство образования, науки,  культуры и спорта,  Жанна Андреасян, Арарат Мирзоян, Владимир Варданян (последние двое всё же заявили о намерении обратиться в суд) подают на меня в суд.  МОНКС и Жанна вместе требуют с меня 5 миллионов драмов в качестве компенсации за некую клевету.  Насколько я понимаю, они хотят напугать меня мощным натиском, чтоб я ничего не  говорил о зверском разрушении и осквернении Мемориала Геноцида армян, о  некачественных и бракованных учебниках и о многочисленных коррупционных эпизодах, в которых замешаны как  министр, так и в министерство", - отметил Айк Демоян.

Ученый задался вопросом о том, как теперь объяснить им, что никак не намерен реагировать на труды судов и судей, находящихся в заложниках у нынешней власти.  "Здесь всё проще простого, потому что в Республике Армения, как уже было сказано, нет ни одного судьи, который бы выступил против Никола Пашиняна, его правительства и министерств. Я просто продолжу заниматься своим основным делом и напомню властям, помешанным на грабеже и беззаконии, об удвоении наказания и компенсаций за подобные злодеяния в самое ближайшее время", - резюмировал Айк Демоян.



Мирзоян: Вопрос изменения Конституции Армении никогда не был в повестке переговоров между Ереваном и Баку
2025-10-14 14:00

АрмИнфо. Вопрос изменения Конституции Армении никогда не был в повестке переговоров по нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен.

На уточнение, какие еще условия выдвигает Баку для подписания мирного договора с Арменией кроме изменения Конституции страны и роспуска институтов Минской группы ОБСЕ, министр отметил, что задавший вопрос журналист сам их перечислили: роспуск МГ ОБСЕ и изменение Конституции. Он также признал, что Баку всегда в качестве условия для окончательного подписания мирного договора выдвигал роспуск МГ ОБСЕ и изменение Конституции.

"Как вы верно заметили, часть по МГ по сути решена, есть политическое решение, технические вопросы будут решены до декабря. Что касается Конституции, то считаю нужным отметить, как прежде, так и сейчас, такого вопроса в повестке обсуждений не существует", - сообщил Мирзоян.

Глава МИД Армении еще раз подчеркнул, что вопрос изменения Конституции республики или принятие новой исключительно внутриполитический вопрос и решать его народу Армении. "Армения никогда не брала и не возьмет подобных обязательств перед третьей стороной. Это вопрос внутренней повестки. Да, Азербайджан продолжает увязывать и указывать его как условие. Мы эту связь не видим", - подчеркнул дипломат.  



Действующий председатель ОБСЕ: МГ Минская группа прекратит свое существование к 1 декабря
2025-10-14 14:40

АрмИнфо. Минская группа ОБСЕ - единственный международный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прекратит свое существование к 1 декабря текущего года. Об этом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила 14 октября в Ереване на совместной пресс-конференции с  главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Выразив всемерную поддержку процессу нормализации отношений между Ереваном и Баку и подчеркнув крайне важные шаги, предпринятые сторонами 8 августа в Вашингтоне, Валтонен указала на постоянную приверженность Армении мирной повестке, несмотря на возникающие разного рода вызовы и препятствия. Дипломат также приветствовала совместное заявление Еревана и Баку о прекращении деятельности минского формата.

"Мы надеемся, что процедуры по закрытию завершатся к 1 декабря. В то же время, ОБСЕ готова продолжить сотрудничество с Арменией по ряду направлений. Очень важно укрепить этот мирный процесс, чтобы придать перманентный характер этим многообещающим шагам по нормализации отношений, чтобы мир был стабильным в этом регионе. Это послание, которые мы направляем всем сторонам", - отметила министр, добавив, что ОБСЕ готова содействовать усилиям Армении в этом процессе.

Вместе с тем дипломат сообщила, что в ходе визита рада была видеть открытый подход властей к работе с гражданским обществом, являющимся основой демократии.

Отвечая на вопрос о дальнейшем взаимодействии Армении с ОБСЕ после роспускам МГ, Валтонен сообщила, что Организация готова содействовать миру, а сотрудничество впредь будет акцентироваться на вопросах экономики, экологии и климата.

В свою очередь глава армянского МИД констатировал, что визит действующего председателя ОБСЕ проходит в новых обстоятельствах и в контексте значительных для региона событий, в первую очередь речь об установлении мира после вашингтонского саммита 8 августа.

Как рассказал Мирзоян, он представил коллеге из Финляндии подробности касательно парафирования мирного документа с Азербайджаном и разблокирования коммуникаций.  Он напомнил о роли ОБСЕ в вопросе установления мира. При этом он выразил убеждение, что сегодня необходимы новые грани и горизонты сотрудничества. "Со своей стороны, Армения очень заинтересована в экономическом сотрудничестве, экологии.  Ереван также уверен, что ОБСЕ теперь и при последующих председателях будет способствовать миру не только на Южном Кавказе, но всей зоне ОБСЕ", - сказал чиновник, добавив, Ереван желает видеть ОБСЕ сильной и эффективной организацией, поскольку в нынешней геополитической ситуации она нуждается в поддержке стран в духе Хельсинского заключительного акта. 



Антикоррупционный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего чиновника, не представившего декларацию об имуществе и доходах
2025-10-14 15:54

АрмИнфо. Предварительное расследование, проведенное по уголовному делу, возбужденному Антикоррупционным комитетом РА, выявило, что бывший член Совета старейшин общины Арташат Араратской области не представил в Комиссию по предупреждению коррупции в установленный законом срок декларацию об имуществе, доходах, расходах по состоянию на день прекращения полномочий за 2021 год.

В частности, как передает пресс-служа Комитета, предварительное расследование показало, что вышеуказанное лицо было надлежащим

образом уведомлено о непредставлении декларации, а также об обязанности представить соответствующую декларацию в течение 30 дней после этого, а в противном случае - явиться в комиссию на 31-й день для осуществления административного производства.  Однако вышеуказанное лицо декларацию в указанный срок не представило и в комиссию не явилось.  После этого в отношении бывшего члена совета старейшин был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено решение о наложении на него штрафа в размере 200 тысяч драмов. Будучи надлежащим образом уведомленным о наложении административного штрафа, бывший член совета старейшин вновь не представил декларацию в компетентный орган - Комиссию по предупреждению коррупции РА - в 30- дневный срок, за что ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 444 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела направлены в Антикоррупционный суд РА с обвинительным заключением.



В Армению прибыла королева Бельгии Матильда
2025-10-14 15:56

АрмИнфо. В Армению прибыла королева Бельгии Матильда. Ее Величество 14 октября принял президент РА Ваагн Хачатурян.

Как передает пресс-служба президента, Ваагн Хачатурян приветствовал визит Королевы в Армению и высоко оценил лидерство Её Величества как поборника Целей устойчивого развития ООН.

"Для нас большая честь принимать Вас. Цель Вашего визита - продвижение Целей устойчивого развития ООН - безусловно, принесёт большую пользу Республике Армения, чтобы мы могли в полной мере выполнить взятые на себя обязательства к 2030 году.  Мы высоко ценим Ваше лидерство в этой области и Вашу деятельность в решении столь важных вопросов, волнующих человечество", - сказал президент РА.

Королева Матильда, в свою очередь, выразила благодарность за тёплый приём и отметила, что впечатлена Арменией и рада находиться в Ереване в рамках продвижения Целей устойчивого развития ООН.

В ходе встречи обсуждались программы, реализуемые в рамках Целей устойчивого развития ООН, и шаги, предпринимаемые для их продвижения. Стороны подчеркнули роль образования как опоры преодоления общечеловеческих гуманитарных проблем и устойчивого развития обществ.

В ходе беседы обсуждались двусторонние отношения между Арменией и Бельгией. Была отмечена важность расширения сотрудничества в высокотехнологичном секторе экономики, продвижения инновационных решений и реализации совместных инициатив.

Ваагн Хачатурян подчеркнул, что основанное на взаимном доверии партнерство между Арменией и Бельгией может обрести новое качество в

сферах науки, образования и цифровых технологий.

Стороны обменялись мнениями о проведении в Армении в 2026 году Конференции сторон по биоразнообразию и Саммита Европейского политического сообщества. В этом контексте было отмечено, что Армения с большой ответственностью относится к международным экологическим инициативам и стремится быть активным участником глобальных усилий, направленных на преодоление экологических вызовов. Была подчеркнута необходимость объединения всего человечества в деле сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической устойчивости.

В ходе беседы также была отмечена важность усилий, направленных на установление мира в регионе. Стороны подчеркнули, что мир и

сотрудничество являются ключевыми ценностями международных отношений, а их укрепление - главное условие прогресса государств и народов. 



Депутат НС РА удостоен медали Польши за заслуги перед наукой
2025-10-14 16:00

АрмИнфо.  Решением министра науки и высшего образования Республики Польша от 6 октября 2025 года председатель комиссии Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам, член делегации НС РА в ПАСЕ Владимир Варданян награждён медалью Польши "За заслуги перед наукой: Sapientia et Veritas".

Высокую награду Владимиру Варданяну вручил министр науки и высшего образования Польши Марцин Кулашек во время приёма в честь участников подкомитета по искусственному интеллекту Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как передает пресс-служба НС, медаль Польши "За заслуги перед наукой: Sapientia et Veritas" - одна из высших государственных наград в области науки Польши, которая присуждается за значительный вклад в развитие науки, международное научное сотрудничество и распространение академических ценностей. Девиз медали - Sapientia et Veritas - означает "Мудрость и Истина", что символизирует единство научного прогресса и моральной ответственности.

Следует также отметить, что Владимир Варданян принял участие в работе заседания Подкомитета по искусственному интеллекту и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проходившего в Варшаве.



Убивший четырех граждан мужчина дал признательные показания - СК
2025-10-14 16:14

АрмИнфо.  Убивший четырех граждан мужчина дал признательные показания.  Об этом сообщила пресс­служба Следственного комитета РА.

Согласно источнику, 12 октября 2025 года в Центр оперативного управления Полиции поступило сообщение об обнаружении на полях села Арамус двух тел с огнестрельными ранениями. Были получены данные о том, что 12 октября 2025 года во время спора на земельном участке, расположенном вблизи дороги, ведущей из села Арамус в Нор Гюх, Т.Г. произвел выстрелы из гладкоствольного ружья в жителей того же села М.С. и Г.Г., в результате чего последние скончались.

 

Затем в управление Полиции поступила оперативная информация о том, что Т.Г., сразу после совершения преступления, произвел выстрелы из своего ружья в В.М. и М.Х. на дороге посреди поля в селе Зовашен Котайкской области, убив их. Сразу после совершения преступления Т.Г. угнал автомобиль, принадлежащий В.М.

В тот же день Т.Г. был задержан сотрудниками МВД по обоснованному подозрению в совершении вышеуказанных преступлений, доставлен в орган предварительного расследования и дал признательные показания. Вынесено решение об объединении уголовных дел в одно производство. Создана следственно-оперативная группа. В угнанном автомобиле обнаружено гладкоствольное ружье, принадлежащее Т.Г.

В отношении Т.Г. возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РА. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.



Пашинян: необходимо усиление роли ОБСЕ в обеспечении безопасности и стабильности в зоне ответственности организации
2025-10-14 16:38

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян 14 октября принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элину Валтонен.

Как передает пресс-служба НС, премьер-министр подчеркнул важность плодотворного сотрудничества с ОБСЕ, отметив, что за последние годы со структурой был налажен активный диалог.  Никол Пашинян указал на необходимость усиления роли ОБСЕ в обеспечении безопасности и стабильности в зоне ответственности организации.

Элина Валтонен поздравила премьер-министра РА с установлением мира между Арменией и Азербайджаном, выразив уверенность, что это внесет значительный вклад в построение стабильного будущего страны и развитие сотрудничества в регионе.

Собеседники обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, продолжение процесса демаркации границы и вопросы, связанные с региональными процессами.

Состоялся обмен мнениями о развитии отношений между Арменией и Европейским союзом. Никол Пашинян подчеркнул важность последовательной поддержки ЕС в деле укрепления демократии и продвижения реформ, подчеркнув, что внедрение стандартов ЕС в различных сферах имеет первостепенное значение для правительства Республики Армения. В этом контексте обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, развития гражданского общества, улучшения бизнес-среды и другие реформы.

Никол Пашинян и Элина Валтонен также затронули вопросы дальнейшего развития отношений между Арменией и Финляндией. В частности, они обменялись мнениями о возможностях развития деловых связей и привлечения инвестиций. Стороны подчеркнули необходимость организации взаимных визитов на высоком уровне. -



В Ереване прошло 11-е заседание Подкомитета по межчеловеческим контактам между Арменией и ЕС
2025-10-14 17:13

АрмИнфо. 11-е заседание Подкомитета по межчеловеческим контактам между Арменией и ЕС состоялось под сопредседательством заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА Артура Мартиросяна и начальника отдела по Армении, Грузии, Молдове, Азербайджану и Беларуси Управления стран Восточного соседства и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Дерен Дерья.

В мероприятии также приняли участие глава миссии Европейского союза в Армении, посол  Василис Марагос,  представители МОНКС и других заинтересованных министерств, Европейской комиссии и делегации Европейского союза в Армении.

"У нас есть чёткие цели и инициативы, требующие совместных усилий в каждом секторе. Повестка развития в областях, координируемых Министерством образования, науки, культуры и  спорта,  носит комплексный характер: мы стремимся к созданию подсекторов, соответствующих европейским стандартам. В этом контексте важно понимать, в каком формате мы можем наиболее эффективно использовать поддержку и партнёрство ЕС. При этом поддержка ЕС - это не только финансовая, но, прежде всего, экспертная поддержка, которая даёт возможность внедрить в Армении передовой опыт ЕС", - подчеркнул Артур Мартиросян.

Заместитель министра коснулся диалога в сфере образования, а также текущих программ реформ и новых инициатив в сфере культуры, молодёжи и науки.

Представитель ЕС Дерен Дерья подчеркнула важность углубления сотрудничества между Арменией и Европейским союзом, отметив широкий потенциал взаимодействия в сферах образования, научных исследований, инноваций, культуры и профессионального образования.



Адвокат Карапетяна намерен обратиться к ЕС с требованием осудить Армению за содержание политзаключенных
2025-10-14 17:15

АрмИнфо. Известный американо-канадский юрист- международник, специализирующийся на политической защите и правах человека Роберт Амстердам намерен обратиться в Европейский Союз с требованием осудить Армению за содержание политических заключенных. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване, созванной в связи с сегодняшним судебным заседанием по рассмотрению меры пресечения российского бизнесмена Самвела Карапетяна, ранее арестованного в Ереване.  Амстердам также представляет интересы арестованного бизнесмена.

В своем вводном слове, адвокат в первую очередь адвокат представил нарушения, которые допустил власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном по части задержании Карапетяна. В этом ключе он напомнил, что Армения подписала Европейскую конвенцию по правам человека и Пашинян, по сути, последовательно нарушает права, гарантируемые этой конвенцией, в том числе, не придерживаясь нейтралитета в отношении Армянской Апостольской церкви (ААЦ) и Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Кроме того, он обратил внимание на нарушение 9 статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу слова, вероисповедания и религии, 10 статьи - право на свободу выражения мнений, и 18 статьи - преследование по политическим мотивам без реального правонарушения.  "Помимо всего перечисленного, очевидно, что процесс несправедлив и абсурден, и бизнесмен находится в крайне тяжелых условиях заключения, которые просто недопустимы", - заметил адвокат-международник.

Далее Амстердам коснулся возможных последствий нарушений, допущенных властями Армении, выразив убеждение, что это создает неправильное представление о стране и скажется на ее международном имидже. "Помимо этого, наличие в стране политических заключенных плохо повлияет на экономику страны, может подорвать доверие к стране иностранных инвесторов, и ухудшит позиции Армении в целом", - добавил адвокат.

В связи с вышесказанным Амстердам представил действия, которые они намерены предпринять в целях защиты прав Самвела Карапетяна. В частности, по словам адвоката- международника, они собираются обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). "Таким образом, мы прольем свет на поведение Пашиняна. В течение месяца международное сообщество узнает о всех нарушениях, допущенных армянским премьером. Они узнают, что Пашинян сажает в тюрьму тех, кого воспринимает в качестве своих политических или религиозных оппонентов", - подчеркнул Амстердам.

Кроме того, он сообщил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные правозащитные организации. "Что же касается национального суда, то от нашего имени выступает отличная группа адвокатов. Однако, учитывая политическую суть дела, все будет зависеть больше от того, насколько они (суды - ред.) свободы или контролируемы", - пояснил адвокат.

Амстердам также задался вопросом, чего подобным поведением добивается правящий в стране режим? Он выразил убеждение, что премьер-министр Армении в действительности запуганный человек, и его нападки на Армянскую Апостольскую церковь (ААЦ) и на ее последователей вызывают исключительную жалость. "Не ясно, какими страхами руководствуется армянский премьер, учитывая такое абсурдное обвинение. Очевидно, что власти пытаются подпортить рейтинг Карапетяна, потому что боятся предстоящих выборов, в том числе путем предъявления нового обвинения в отмывании денег. Однако они не выстоят до конца, а мы доведем дело не только до международных судов, но и до всех тех, кто будет в состоянии повлиять на действующую власть и заставить ее освободить всех политических заключенных", - резюмировал Амстердам.

Напомним, что Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер- министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.  15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна еще на два месяца.



Азербайджан перенес визит действующего председателя ОБСЕ в Баку
2025-10-14 17:16

АрмИнфо.МИД Азербайджана назвал причину переноса визита действующего председателя ОБСЕ в Азербайджан.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде отметил, что визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен в регион должен был начаться с Азербайджана.

"Этот визит был запланирован на 13 октября. Однако в связи с приглашением Президента Ильхама Алиева на Саммит мира по Ближнему Востоку и участием возглавляемой им делегации в этом саммите визит был перенесен. В настоящее время ведётся работа над согласованием новой даты визита министра иностранных дел Финляндии в Азербайджан", - подчеркнул Гаджизаде, передает АПА.

Сегодня действующий председатель ОБСЕ Эллина Валтонен прибыла с региональным визитом в Ереван. Она уже провела встречи с главой МИД страны Араратом Мирзояном и премьер-министром Николом Пашиняном. Также планировались ее визиты в Грузию и Азербайджан



Школьная образовательная программа &quot;Генерация искусственного интеллекта&quot; охватит все регионы Армении
2025-10-14 17:49

АрмИнфо.  Школьная образовательная программа "Генерация искусственного интеллекта", совместно реализуемая Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Фондом науки и технологий Армении (FAST), будет расширена и охватит все регионы страны.

14 октября состоялось официальное мероприятие, посвященное расширению программы, в котором приняли участие глава МОНКС Жанна Андреасян, председатель Совета попечителей FAST Андре Андонян, соучредитель FAST, ученый и бизнесмен Нубар Афеян, представители партнерских организаций,  бенефициары программы и учителя.

Как передает пресс-служба МОНКС, в рамках мероприятия были подведены итоги второго года программы, которая была апробирована в старших школах Республики Армения с 2023 года, а также намечены направления ее расширения. В 2025/2026 учебном году в программе "Поколение AB" уже приняли участие около 1000 учащихся из 26 школ в 19 городах всех регионов Республики Армения, а в 2024/2025 учебном году - более 600 учащихся из 15 школ. Ожидается, что в 2026/2027 учебном году в программу "Поколение AB" будут включены до 45 школ.

Приветствуя участников, Жанна Андреасян поздравила с расширением программы, подчеркнув, что она теперь доступна большему числу учащихся из всех регионов Республики Армения. "Более тысячи учащихся уже являются бенефициарами программы.  Это большое достижение, которое стало возможным благодаря самоотверженной работе Фонда FAST и Министерства образования, науки, культуры и спорта.  Очень важно, чтобы идеи, зародившиеся на уровне проекта, воплощались в жизнь в школах",  - сказала министр.

Жанна Андреасян также поблагодарила учителей школ за сотрудничество и плодотворную работу, подчеркнув, что без их усилий успех программы был бы невозможен. Министр  отметила в качестве важного успеха программы возможность поделиться опытом Армении на международных площадках.  "Начав с небольших шагов, сегодня мы делимся своим опытом на различных международных площадках. Это свидетельствует об образцовой модели сотрудничества МОНКС и FAST. Государство должно уметь прислушиваться к смелым и инновационным идеям и делать их частью системных изменений. Сегодня мы делаем это вместе", - отметила Жанна Андреасян.

Министр подчеркнула, что технологическое образование становится одной из визитных карточек Армении. В этом контексте она коснулась образовательных продуктов, которые узнаваемы и взаимозаменяемы для других стран.

"На следующей неделе мы обсудим программу "Академгородок" - нашу ещё одну амбициозную инициативу на пути к новому качеству и конкурентоспособности высшего образования и научных исследований. Все эти работы демонстрируют подчёркнутый приоритет нашего государства в направлении технологического образования", - заявила министр.

В рамках мероприятия министр Жанна Андреасян также приняла участие в панельной дискуссии "Образование в области искусственного интеллекта и инновационные пути: перспективы развития". Она отметила, что системные изменения требуют последовательной поддержки. "Изменения не могут происходить автоматически. Необходимо чёткое планирование и подготовленная система. Поэтому обучение преподавателей и обмен опытом имеют большое значение для эффективного внедрения новых подходов в учебный процесс. Одной из важнейших особенностей совместной программы является её доступность. Мы несём ответственность перед всеми нашими детьми и обязаны обеспечить каждому ребёнку конкурентоспособное образование, которое поможет ему решать повседневные проблемы, находить ответы на вызовы общества и жизни", - подчеркнула министр, добавив, что представленные школьниками проекты являются лучшим доказательством успешности программы <Поколение AB".

На мероприятии выступили школьники, воспользовавшиеся программой. Также были отмечены успехи армянских школьников на Второй Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI), которая проходила в Пекине (Китай) со 2 по 9 августа. Армению на олимпиаде представляли ученики 11-го класса программы "Поколение AB" Ванадзорской специальной школы с углубленным изучением математики и естественных наук Арам Амирханян, Серёжа Назарян, Ваге Плузян и ученик 11-го класса программы "Поколение AB" Ванадзорской старшей школы № 11 имени Грибоедова Давид Джагацпанян. В командном зачёте сборная Армении заняла 16-е место, а Арам Амирханян завоевал бронзовую медаль в личном зачёте. В олимпиаде приняли участие 284 ученика из 60 стран мира.



Товарищ, друг или соотечественник - кто Пашинян для Алиева
2025-10-14 17:53

АрмИнфо.Товарищ, друг или соотечественник - кем является премьер-министр Армении Никол Пашиняна для президента Азербайджана Ильхама Алиева, лидера государства, считающего армян врагами. Это риторический вопрос возникает после облетевшего всемирную паутину видеоролика со вчерашнего "Саммита мира" на Ближнем Востоке в Шарм-эль-Шейхе.

На видео президент США Дональд Трамп сидящий на стуле перед столом, оборачивается назад, где сидят лидеры других государств и, обращаясь к Алиеву, вопрошает: "Где ваш соотечественник?"

Алиев расплывшись в улыбке рукой указал в сторону Пашиняна.

"Вы, ребята, все еще ладите? Они сражались 32 года, мы уладили все за час. Они нравятся друг другу", - продолжил Трамп.

Примечательно, что президент США использовал слово "compatriot". Большинство словарей в качестве основного обозначения этого слова дают "соотечественник". Так предлагается альтернативные значения - "товарищ" или "друг".

И здесь остается только гадать, кем воспринимает Алиев Пашиняна, а их обоих Дональд Трамп



Армения в ТОП-5 по уровню гнева среди населения по версии Gallup
2025-10-14 18:42

АрмИнфо. Армения в первой пятерке по уровню гнева среди населения. Об этом свидетельствует первый отчет Gallup о состоянии эмоционального здоровья в мире, проанализированный в 144 странах.

"Уровень гнева был наиболее высок в Чаде, Иордании, Армении, Северном Кипре, Сьерра-Леоне и Ираке - странах и регионах, где наблюдаются активные конфликты, недавние войны или продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность. В Чаде уровень гнева достиг рекордного уровня в 2024 году, что, возможно, связано с общественным недовольством после смертоносного взрыва на складе боеприпасов в июне и беспорядками, вызванными спорными выборами", - говорится в отчете, подкрепленном графиком, где у Армении уровень гнева среди населения составляет 43%. Выше только в Иордани - 46% и Чаде- 47%.

В опубликованном на сайте организации первом отчете Gallup о состоянии эмоционального здоровья в мире говорится, что уровень негативных эмоций во всем мире по-прежнему значительно превышает показатели десятилетней давности, даже несмотря на снижение по сравнению с пиковыми показателями периода пандемии.

Эти повышенные негативные переживания важны, поскольку они отражают не только эмоциональное благополучие - они также связаны с миром и здоровьем. Дистресс чаще встречается в менее мирных обществах, при этом гнев и печаль, в частности, связаны с независимыми показателями глобального мира и негативными эмоциями в целом, связанными с ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Глобальный эмоциональный ландшафт

В 2024 году опросы Гэллапа в 144 странах и территориях показали, что больше людей во всем мире испытывают негативные эмоции, чем десять лет назад, когда уровень глобального недовольства начал расти : 39% взрослых заявили, что они сильно беспокоились накануне, 37% сообщили, что чувствовали стресс, 26% сообщили, что испытывают чувство грусти, а 22% сообщили, что испытывают гнев.

За исключением физической боли, все виды негативных эмоций отступили от своих пандемических максимумов, но каждый из них по-прежнему как минимум на четыре процентных пункта выше, чем в 2014 году.

В то же время мир не утратил радости. Самооценки людей о положительных эмоциях, включая улыбки и смех, остались на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже выше, чем во время пандемии.

В 2024 году 88% взрослых респондентов во всем мире заявили, что накануне к ним относились с уважением, что на три пункта больше, чем в 2023 году, и является одним из самых высоких показателей, когда-либо зафиксированных Gallup.

Улыбка или смех (73%), удовольствие (73%) и чувство хорошего отдыха (72%) остались на прежнем уровне в 2024 году, в то время как показатели обучения или занятия чем-то интересным немного снизились до 52%, но остались чуть выше показателей 2014 года.

Эмоции и мир Чтобы лучше понять, как эмоциональное благополучие людей связано с состоянием мира, Институт Гэллапа сравнил эти 10 повседневных эмоций с двумя индексами, разработанными Институтом экономики и мира. Вместе эти два индекса дают взаимодополняющие взгляды на мир: мир в его нынешнем виде и условия, обеспечивающие его сохранение.

Глобальный индекс миролюбия измеряет уровень отсутствия насилия и конфликтов в 163 странах. Он основан на официальных и экспертных показателях, основанных на таких факторах, как уровень конфликтов, преступности, политической нестабильности и милитаризации.

Индекс позитивного мира измеряет отношения, институты и структуры, которые поддерживают долгосрочную стабильность, включая показатели надлежащего управления, справедливого распределения ресурсов и социальной сплоченности.

По обоим индексам более высокие баллы страны указывают на менее мирный уровень.  Анализ Гэллапа показал, что негативные эмоции, как правило, усиливаются, а позитивные - ослабевают, когда уровень мира снижается, хотя связи с определёнными эмоциями сильнее, чем с другими.

 

Глобальный индекс миролюбия

Отрицательные эмоции связаны с худшими показателями Глобального индекса миролюбия, что означает, что они чаще встречаются в странах, где больше насилия и конфликтов.

Грусть, беспокойство и гнев, в частности, чаще встречаются в менее миролюбивых странах. Эти ассоциации остаются значимыми даже с учётом ВВП, а это означает, что богатство страны не объясняет всю полноту этой связи.

Хотя в менее спокойных странах уровень стресса и физической боли выше, они не связаны с этим показателем мира после учета ВВП.

 

Гнев, грусть и физическая боль тесно связаны с ухудшением показателей Индекса позитивного мира. После корректировки ВВП, гнев, грусть и физическая боль по- прежнему тесно связаны с ухудшением показателей Индекса позитивного мира, тогда как стресс и беспокойство - нет. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=95396
2025-10-14 18:47

АрмИнфо.



В избранное