Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В 2018 году доходы ИТ-отрасли Армении могут возрасти до $1 млрд.



В 2018 году доходы ИТ-отрасли Армении могут возрасти до $1 млрд.
2013-02-23 17:53

В 2018 году доходы ИТ-отрасли Армении могут возрасти до $1 млрд, - заявил директор фонда <Инкубатор предприятий> (ФИП) Баграт Енгибарян на открывшемся 23 февраля на армянском курорте Агверан форуме "Встреча лидеров ИКТ". В мероприятии участвуют более 30 представителей армянских компаний сферы информационно-­коммуникационных технологий, министерств экономики, транспорта и связи, Комитета по госдоходам при Правительстве РА и других заинтересованных ведомств.

 

По его данным, в ИТ-отрасли Армении на сегодняшний день действует 370 компаний, тогда как в 2008 году их было 160, а в перспективе на 2018 год их количество достигнет 1000. В то же время, количество работающих в отрасли достигло 9 тыс. вместо 5 тыс. в 2008-м, а в 2018 году достигнут 20 тыс. По словам Енгибаряна, несмотря на то, что официальные данные по доходам ИТ-отрасли близки к показателю в $250 млн., их реальный уровень достиг программных $400 млн. В 2008 году доходы отрасли составили $85 млн., а в 2018 году могут достичь $1 млрд.

 

Енгибарян считает, что ИТ-отрасль страны имеет огромный потенциал развития, но для этого ей необходимо придать масштабность. Пока не решен вопрос грантового финансирования, а банковское кредитование строго ограничено. Енгибарян предложил идею направлять 1% налоговых отчислений предприятий ИТ на специальные программы развития.

 

Он также отметил, что в ИТ-отрасли Армении создана хорошая база как для работы транснациональных компаний, так и для стартапов. Было отмечено, что наряду с технологическими центром в Гюмри, аналогичный центр начал действовать в Нагорном Карабахе, такой же проект будет запущен также в Ванадзоре.  Намечается открыть в стране инновационный центр Sаmsung. В этом ключе участниками форума было предложено активнее выходить за рубеж, теснее работать с китайскими компаниями посредством участия на инновационных выставках в Китае, а также активизировать привлечение потенциала диаспоры.

 

Отметим, что участники форума обсудят на форуме изменения в Концепции развития информационных технологий на 2008-18гг и выполнение положений этого документа, задачи развития электронной торговли как стимулятора развития экономики, проект дорожной карты сферы инноваций. Очередная "Встреча лидеров ИКТ", которая завершится 24 февраля, организована Союзом предприятий по информационных технологий (UITE) совместно с министерством экономики РА. UITE  организует аналогичные мероприятия начиная с 2007 года.

 

Отметим, что по данным Нацстатслужбы РА в 2012 году в сфере телекоммуникации страны было оказано услуг на сумму более 165,2 млрд. драмов ($411,2 млн.) с годовым ростом на 3,1%, а в сфере информационных технологий и информационных услуг - на более чем 26,3 млрд. драмов (рост - 12,8%). В том же году в Армении было произведено компьютеров, электронного и оптического оборудования в объеме более 5,2 млрд. драмов с годовым ростом 1,1%. -



Жирайр Сефилян предостерег Раффи Ованнисяна от повторения ошибок предыдущих оппозиционных сил
2013-02-23 19:01

 Впервые за 25 лет, прошедших с карабахской войны, Армения встала перед новой освободительной борьбой, - заявил член инициативной группы движения "Сардарапат", системный аналитик Гарегин Чукасзян на пресс-конференции 23 февраля.

Он обратил внимание в частности на то, что несогласные с итогами выборов жители страны решили высказать свое недовольство, принимая участие в митингах на площади Свободы. Сефилян напомнил, что 19 февраля гражданские активисты освистали пресс-конференцию международных наблюдателей от БДИПЧ\ОБСЕ, ПАСЕ и СЕ, требуя от них покинуть Армению, поскольку они своими "лояльными" оценками способствуют усилиям властей сфальсифицировать выборы. Кроме того, накануне акция протеста прошла перед зданием миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Ереване в связи с положительной оценкой выборов со стороны наблюдательной миссии.

По его словам, сложившаяся ситуация наглядно показывает, насколько было ошибочно мнение касательно того, что народ - продажен, и не отстаивает свою волю. На сегодняшний день, как отметил Чукасзян, главнейшей задачей является самоорганизация народа с целью отстоять свои интересы.

Со своей стороны герой арцахской войны, член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян озвучил опасения касательно того, что Раффи Ованнисян может повторить ошибки прошлых оппозиционных сил. "Ованнисян несет ответственность за то, чтобы народ в очередной раз не испытал разочарование", - отметил он. Говоря об итогах выборов, Сефилян подчеркнул, что в Армении, начиная с 1996 года, на всех выборах побеждала оппозиция, однако действующий режим не давал этому факту стать реальностью.

С 19 февраля сторонники Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.75 % голосов на выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы. 23 февраля Ованнисян намерен провести аналогичные акции протеста в в Аштараке, Ванадзоре и Гюмри, а 24 февраля - вновь в Ереване.

По предварительным итогам выборов, действующий глава государства Серж Саргсян набрал 58.64 % голосов избирателей.



Турция предложила Армении принять участие в региональном транспортном проекте
2013-02-23 19:03

Турция предложила Армении принять участие в его комплексного региональном транспортном проекте, который связал бы Европу с Азией.  Об этом пишет Hurriyet Daily News, ссылаясь на турецкие дипломатические источники. В качестве условия для участия Армении турецкая сторона выдвигает решение карабахской проблемы.

Согласно источнику, турецкая сторона пытается активизировать процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, и разрешение конфликта могло бы привести как реализации транспортных проектов, так и нормализации армяно-турецких и армяно- азербайджанских отношений.

Издание отмечает, что выдвинутый Анкарой проект одобрен МГ ОБСЕ и будет реализован в два этапа. Первый этап предполагает связывание Турции, Армении, Азербайджана и России Федерации посредством восстановления имевшихся железных дорог и строительства новых. Наряду со строительством железной дороги Карс-Тбилиси- Баку, которое как ожидается, будет завершен к концу этого года, возможно также восстановление железнодорожного сообщения между Турцией и Арменией после незначительного ремонта. Параллельно с этим, рассматривается возможность строительства современной железнодорожной магистрали с целью дальнейшей активизации торговли и пассажирских перевозок.

Согласно изданию, азербайджанская сторона также информирована об этом проекте, и диписточник в Баку сообщил Hurriyet Daily News, что Анкара прекрасно знает, что жизнеспособность проекта зависит только от желания и практических действий Армении по урегулированию конфликта. Издание в то же время отмечает, что Анкара не ожидает существенных изменений в позиции Армении по Нагорному Карабаху после переизбрания Сержа Саргсяна на пост президента РА.

Комментируя данную публикацию, в беседе с корреспондентом АрмИнфо тюрколог Рубен Мелконян в частности, отметил, что Армения неоднократно демонстрировала свою приверженность региональной интеграции посредством осуществления экономических проектов. Но никакие транспортные проекты не могут быть альтернативой установлению дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий. Анкара, по словам эксперта, использует такие инициативы как уловку, чтобы добиться уступок от армянской стороны в вопросе Геноцида армян и карабахской проблеме. "В данной инициативе турецкой стороны просматриваются определенные элементы имитации, поскольку говорить о реализации столь широкомасштабного проекта без наличия дипотношений, как минимум, несерьезно", - отметил Мелконян. Он также добавил, турецкая дипломатия усердно готовится к приближению 100-летней годовщины Геноцида армян 24 апреля 2015 г., и в этой связи от Анкары нужно ожидать энное количество подобных имитационных проектов и инициатив с тем, чтобы избежать неприятных для себя сценариев в виде активизации процесса международного признания Геноцида. -



Спикер армянского парламента призвал оппозицию к дебатам по вопросу об итогах президентских выборов
2013-02-25 13:32

"Я уважаю голоса тех 539 тысяч избирателей, которые отдали во время президентских выборов 18 февраля свои голоса в пользу лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, но надо уважать и интересы тех 861 тысяч избирателей, которые проголосовали в пользу действующего президента Армении Сержа Саргсяна", - заявил сегодня в парламенте страны спикер Национального Собрания РА Овик Абрамян.

По его словам, ему непонятно поведение представителей в поствыборный период. Тем более, что в ЦИК не поступило ни одной письменной жалобы. "Если во время выборов были фальсификации, значит, в них участвовали все политические силы, все члены комиссий, в чем лично я сильно сомневаюсь", - отметил спикер, призвав стороны к диалогу. Он особо заметил, что голоса, отданные избирателями в пользу Раффи Ованнисяна, это голоса не в пользу конкретно лидера оппозиционной партии, а в пользу оппозиции. О.Абрамян призвал Раффи Ованнисяна сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию. Правда, произойдет это после публикации ЦИК окончательных итогов выборов.

Однако с этим не согласен депутаты от фракции "Наследие" Заруи Постанджян и Рубен Акопян, которые поздравили армянский народ с победой своего кандидата. "Победивший де-факто Раффи Ованнисян, должен получить власть и де-юре", - отметил в своем выступлении Рубен Акопян.

Отметим, что Раффи Ованнисян, занявший второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах и не признающий их итоги, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении. Согласно предварительным данным ЦИК, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861 378 голосов или 58,64%. Раффи Ованнисян получил 539 674 голоса или 36,74 %.-



Правящая партия Армении не соглашается созывать внеочередную сессию парламента для обсуждения поствыборной ситуации
2013-02-25 13:33

По инициативе фракций АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" в Национальном собрании Армении 25 февраля состоялось рабочее совещание с правящей Республиканской партией Армении по вопросу проведения внеочередной сессии парламента для обсуждения сложившейся в республике поствыборной ситуации.

Как передает корреспондент АрмИнфо, в совещании от "Наследия" участвовал глава фракции Рубен Акопян, от АРФД - руководитель фракции Армен Рустамян, от РПА - спикер НС Овик абрамян и глава фракции Галуст Саакян.

В ходе совещания достигнуто соглашение о необходимости обсуждения поствыборной ситуации в стране, но по вопросу формата консенсус не был достигнут. Представители РПА пообещали обсудить вопрос проведения внеочередки в своей фракции и дать ответ.

Напомним, по данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов.



Жительница Еревана обвиняет российского олигарха в захвате в Армении чужого имущества
2013-02-25 13:33

 "Призываю Вас, как общественного деятеля (а не просто бизнесмена) поручить руководству вашей компании ЗАО "Согласие Армении" действовать справедливо и созвучно своему названию, а не путем грубого нарушения прав граждан добиваться незаконного захвата чужого имущества". Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо  открытом письмо от гражданки Армении Любови Пилоян к российскому олигарху армянского происхождения Ара Абрамяну, в котором она обвиняет компанию "Согласие Армении" (принадлежит семье Абрамянов) в присвоении принадлежащего ей имущества.

В частности, речь идет о земельном участке в центре столицы Армении, который, по утверждению заявителя, был незаконно отчужден в пользу компании мэрией Еревана. В письме, в частности, говорится:  "Ара Аршавирович, обращаюсь к Вам, чтобы публично выразить возмущение в связи с захватом моего имущества, оказавшегося в круге интересов вашей компании - ЗАО "Согласие Армении". Как Вы знаете, по утвержденному судом мировому соглашению мне, в 2005г. взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами 38, мэрией Еревана был выделен земельный участок (332.6 кв.м.) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся мне в качестве компенсации взамен моей собственности, находящейся в зоне освоения Северного проспекта со стороны компании "Согласие Армении". Но с того времени и до сих пор, я не смогла оформить земельный участок в собственность, так как мэрия Еревана, в интересах ЗАО "Согласие Армении" попыталась незаконно аннулировать мировое соглашение о предоставлении мне этой компенсации. И поэтому, мне на протяжении нескольких лет пришлось проходить все круги судебного ада и добиваться законных решений в мою пользу, со стороны судебных инстанций Армении. Но, добиваясь законных решений в суде, я не предполагала, что ваша компания "Согласие Армении", еще больше осложнит мою ситуацию и, используя ваш авторитет, в 2008г. совершит с мэрией Еревана незаконную сделку прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, обремененного моими законными правами на часть участка.  Именно эта сделка от 2008г. между ЗАО "Согласие Армении" и мэрией Еревана, уже который год является незаконным препятствием для исполнения окончательного, вступившего в законную силу решения Кассационного суда о предоставлении мне 332.6 кв. м. в соответствии с утвержденным Апелляционным судом Мировым Соглашением от 2005 г.

Получилось так, что ЗАО "Согласие Армении", с помощью мэрии Еревана совершив сделку в процессе судебного разбирательства, незаконно присвоила мое имущество, а в настоящее время в суде вместе с мэрией усиленно пытается обойти закон и полностью лишить меня возможности получения выделенного в качестве компенсации участка.  Руководство и юристы ЗАО "Согласие Армении" в своих жалобах на мой иск, пытаясь повлиять вашим авторитетом и на суды, писали, что вы лично встречались с членами моей семьи в Москве, но искаженно представив факты и цели этих встреч, незаконно ссылались на истечение срока давности по моему иску. В своих жалобах они не упоминали, как Вы говорили, что хотите помочь (и в связи с попыткой захвата другого моего имущества), делали предложения по урегулированию моего спора с мэрией и отмечали, что, в любом случае не станете препятствовать законному получению мною участка, который был изначально выделен мне в качестве компенсации. Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан, безобразно попираются крупными частными компаниями, принадлежащими влиятельным лицам, в частности вашей компанией. Причем в моем случае дважды!  В первый раз - отбирая мою собственность (разрушая родительский дом) в пользу ЗАО "Согласие Армении" для так называемых "государственных нужд" и предоставляя взамен компенсацию (332 кв. м.), а во второй раз

- незаконно продавая мою компенсацию той же ЗАО "Согласие Армении" и лишая меня возможности получения этих 332 кв. м.! Пытаясь восстановить справедливость, а именно отстоять свое имущество, я почти 8 лет вынуждена по нескольку раз обходить все судебные инстанции. И после многолетних судебных тяжб против мэрии и судебно-исполнительной службы РА (которые не исполняют вступившее в законную силу судебное решение) в настоящее время я вернулась к исходной точке, поскольку факт незаконной продажи 332 кв. м. в пользу вашей компании официально был раскрыт мною относительно недавно, после запроса в Государственный комитет кадастра недвижимости. Поэтому я снова была вынуждена обратиться в суд. Это вопиющий случай односторонней поддержки интересов олигархов органами местного самоуправления, причем самым топорным образом. Согласитесь, что любая, даже очень выгодная сделка заключенная таким образом (с грубым нарушением не только законных прав гражданина, но и обычных норм этики), не может быть импульсом для начала или развития какого- либо перспективного и честного бизнеса. Мне думается, что вам как известному общественному деятелю, который представляет интересы наших соотечественников в Армении и за рубежом, пристало защищать граждан Армении, а не вступать с ними в судебные тяжбы. Поверьте, что Вашему авторитету это ничего не прибавит, но станет ярким примером расхождения ваших слов с делами".



"АрменТел" предупреждает о начале работ по техническому переоснащению сети
2013-02-25 13:38

 Компания "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о начале работ по расширению, усовершенствованию и переоснащению мобильной сети Beeline в Армении. Начиная с 26 февраля, в течение двух месяцев, компания проведет реорганизацию систем управления мобильной сетью, в результате чего значительно повысится надежность и качество услуг мобильной связи на всей территории Армении.  В течение всего периода реорганизации, основные работы по переходу на новую систему управления будут производиться в ночные часы и в периоды наименьшей нагрузки. Компания предупреждает о возможных краткосрочных ограничениях в использовании услуг мобильной сети. В частности, могут наблюдаться трудности с подключением или отключением дополнительных сервисов или задержки пополнения баланса. Компания приносит искренние извинения своим клиентам за возможные неудобства и заверяет, что сделает все возможное для минимизации влияния технического перевооружения на абонентов. С этой целью основные работы будут проводиться в ночное время суток.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 30 сентября 2012 года общее количество абонентов Компании составляло 212 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



"Процветающая Армения" призывает политические силы сформировать повестку широкомасштабных политических реформ в стране
2013-02-25 13:47

Поствыборное развитие событий в Армении свидетельствует о том, что в стране существует общественное недоверие к избирательной системе. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении политсовета партии "Процветающая Армения".

Согласно заявлению, недовольство общественных масс говорит о том, что многочисленные проблемы в стране остаются нерешенными, и в этом значительную долю ответственности несут различные звенья власти.

"Процветающая Армения" считает, что граждане Армении могут и должны протестовать против нарушения своего избирательного права, в то же время партия призывает власти к сдержанности, так как любое применение силы в отношении мирных демонстрантов приведет к необратимым последствиям. Участников же демонстраций ППА призывает строго придерживаться норма действующего законодательства. "Полностью осознавая весь объем и сложность проблем и вызовов, стоящих перед страной, ППА призывает все влиятельные политические силы сформировать повестку дня широкомасштабных неотложных демократических, политических и экономических реформ", - отмечается в документе. При этом партия выражает готовность внедрить все свои ресурсы для решения этой задачи.

Отметим, ППА ранее отказалась выставлять собственного кандидата на президентских выборах, заявив также об отказе поддержать кого-либо из кандидатов.

Напомним также, по данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов.



Казахский военный эксперт: Массированные удары по ядерным объектам Ирана весомых результатов не дадут
2013-02-25 15:33

 В случаи попытки разрешить проблему  ядерной     программы Ирана военным путем никакие массированные удары по ядерным    объектам Ирана весомых результатов не дадут. Об этом 25 февраля     в ходе видеомоста Москва-Ереван- Астана заявил профессор кафедры    стратегий, Национального университета обороны Казахстана Георгий     Дубовцев.

"Можно бомбить сколько угодно, но все, что будет разрушено официальный Тегеран восстановит через несколько лет, и вряд ли кто-либо сможет оккупировать Иран, поскольку значительная часть населения, несмотря ни на что, настроена патриотично и сопротивление иностранному вторжению будет повсеместно",- подчеркнул военный эксперт.

По его словам, результаты такой военной операции могут быть катастрофичными не только для региона, но и для стабильности в целом. "Во-первых, нападение на Иран приведет лишь к широкомасштабному военному конфликту в регионе и на длительный срок сможет дестабилизировать ситуацию, причем не только на Ближнем и Среднем Востоке.  При этом, после подобных силовых акций у Ирана как раз и появиться дополнительный стимул для того, чтоб стать обладателем ядерного оружия и ускорить процессы его создания", - отметил Дубовцев.

По его словам, правящий режим Ирана в силу сложившейся ситуации может заявить о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия, отменить систему контроля МАГАТЭ его ядерной программы, и безусловно активизировать темпы создания ядерного оружия и в конечном итоге создать его.  Дубовцев заметил, что у руководства Ирана имеется достаточно методов воздействия на США и Израиль, начиная от прекращения поставок нефти и оказания поддержки антиамериканским и антиизраильским силам в странах региона, до организации прямых нападений своих союзников-боевиков на Израиль с территории Ливана.

Кроме того, ИРИ в состоянии наносить баллистическими ракетами удары по военным базам, в том числе и американским и другим военным объектам в южной части Персидского залива. Силовые акции, по его мнению, могут спровоцировать Тегеран на активные меры противодействия, включая создание нефтяного кризиса, причем в мировом масштабе. "Прекращение поставок нефти из Ирана, безусловно, взвинтит цены на нефть на мировом рынке, кроме того, согласно экспертным оценкам, ИРИ может заблокировать до трети экспорта мировой нефти, благодаря ударам по танкерам, которые перемещаются через Ормузский пролив из Ирака, Саудовской Аравии и других стран Залива", - подметил эксперт.

По его словам, нельзя исключать и то, что Тегеран, выступая в роли невинной овечки, сможет приобрести новых союзников на Ближнем Востоке и нападение на Иран может привести к еще более тяжелым последствиям, чем конфликты в Ираке и Афганистане.  "Вследствие этого на завтрашних переговорах все должны преследовать одну цель - иранская ядерная программа должна быть направлена в мирное русло исключительно мирным путем, дипломатическим методом",- резюмировал Дубовцев.

26 февраля, в Алма-Ате состоится очередной раунд переговоров Ирана и представителей стран "шестерки" по ядерной программе ИРИ. В 2012 году представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров - в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



Республиканец: Заявление партии, занявшей пассивную позу на президентских выборах в Армении, не имеет цены
2013-02-25 15:35

Комментировать заявление политической силы, занявшей пассивную позу во время президентских выборов в Армении, означало бы придать слишком большую важность этому заявлению. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

Напомним, партия "Процветающая Армения" сегодня выступила с заявлением, в котором в частности, отмечается, что полностью осознавая весь объем и сложность проблем и вызовов, стоящих перед страной, ППА призывает все влиятельные политические силы сформировать повестку дня широкомасштабных неотложных демократических, политических и экономических реформ", - отмечается в документе. При этом партия выражает готовность внедрить все свои ресурсы для решения этой задачи.

Саакаян же считает, что своим неучастием в таком важном мероприятии, как президентские выборы, ППА сказала общественности то, что хотела сказать, и теперь какие-либо поствыборные заявления не имеют цены. Обращаясь к положению в заявлении о том, что ППА готова оказать содействие для формирования политической повестки, Саакян отметил: "РПА никогда не нуждалась в посредниках, медиаторах или арбитрах при общении с народом. Республиканская партия - это та политическая сила, которая всегда стояла рядом с народом и общалась с ним непосредственно".

Напомним, в начале декабря 2012 г. "Процветающая Армения" отказалась выставлять собственного кандидата на выборах и поддержать кого-либо из кандидатов.



D-Link переносит свой индийский исследовательский центр в Армению
2013-02-25 15:38

 Тайваньская корпорация D-Link переносит свой индийский исследовательский центр в Армению. Об этом в беседе с журналистами сообщил директор армянского представительства D-Link (крупнейший производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования) Армен Шахназарян, добавив, что по одному такому центру действует в Тайване и России.

Напомним, что правительство Армении на заседании 31 января 2012 года безвозмездно передало армянскому представительству D-Link недвижимость в Гюмри с начальной стоимостью в 3 млн. драмов ($7,5 тыс.) для реализации  инвестиционной программы по строительству Центра исследований и тестирования (ЦИТ) на территории Центра информационных технологий Гюмри. Стоимость рассчитанного на 25 лет инвестиционного проекта составит $8,5 млн., из коих $1 млн. пойдут на создание лаборатории по тестированию. Согласно подписанному с правительством РА соглашению D-Link обязался в первый год работы своего армянского центра создать 50 рабочих мест, 35-40 из которых займут инженеры-программисты. К сожалению, в связи с затягиванием вопроса передачи недвижимости и необходимости переподготовки специалистов, начало осуществления проекта было отложено.

По его словам Шахназаряна, здание Центра исследований и тестирования в Гюмри войдет строй в феврале-марте 2014 года, а ереванский центр - до конца текущего года.

По словам Шахназарян, согласно первоначальным планам компании, к концу 2013 года в центрах D-Link в Ереване и Гюмри должны были работать 107 программистов со средней зарплатой свыше $900, но до конца года удастся трудоустроить всего 64 программиста в связи с необходимостью их переподготовки. Согласно планам D-Link, в армянском исследовательском центре компании до конца 2014 года должны работать до 250 программистов, из коих 100 -  в Гюмри. По оценке директора представительства, стоимость создаваемого программистами продукта будет, как минимум в три раза превышать ассигнования на зарплату.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, затягивание начала реализации инвестиционного проекта D-Link в Армении было связано с тем, что в Гюмри представительству компании была передана площадь в безвозмездную аренду, однако, согласно законодательству, застройка арендованной площади запрещена. Теперь же правительство исправило эту ошибку.

Отметим, что 127 региональных офисов компании D-Link осуществляют продажу и поддержку оборудования на территории более чем 100 стран мира. В компании работает более 2000 сотрудников. Начиная с 2005 года годовой оборот компании превышает $1 млрд. Согласно исследованиям, проведенным аналитической компанией Synergy Research Group, D-Link занимает первое место в мире по объему продаж оборудования в потребительском секторе рынка сетевого оборудования. По данным Шахназаряна, в кризисный и посткризисный период D-Link не прибегала к сокращению рабочих мест, и в 2012 году увеличила их количество. Армянское представительство D-Link действует в Армении с июля 2011 года  в составе 8 переподготовленных специалистов.



Мэр армянского города Армавир подал в отставку
2013-02-25 15:50

 Совет старейшин города Армавир сегодня в 11:00 созвал заседание с целью обсуждения представленного в пятницу заявления об отставке мэра Армавира Рубена Хлгатяна.

В заседании также принял участие глава Армавирской областной администрации Ашот Каграманян, который поблагодарил мэра за проделанную им работу на протяжении прошлых лет. Хлгатян попросил совет старейшин удовлетворить его заявление об отставке. После одобрения совета старейшин, заявление мэра будет представлено главе областной администрации, который, в свою очередь, передаст его правительству.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го февраля
2013-02-25 15:52

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - собственные дома 10-47 на улице Таирова, 97-346 в квартале Норагюх, жилой дом 13 на проспекте Исакова и прилегающие

общественные абоненты;

14:00-17:30 - собственные дома в Сари Таге 1-24 в 13-ом переулке, 1-26 на 14-ой улице, 15, 25 на 15-ой улице, 20, 24, 28 на 19-ой улице

и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена,

11:00-17:00 - жилой дом 74 на улице Айгедзор;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Арагац;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Шаумяна, Исаакяна, Пушкина в городе Арарате;

10:00-16:00 - частично улицы Касяна, Араратяна, Гнуни, А.Хачатряна, Шираза, Шаумяна, Севака в городе Веди;

10:30-16:00 - частично улицы Гая, Голецяна, Шаумяна, Теряна, Атарбекяна, С.Акобяна в городе Арташате;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:30 - частично улицы 26-и Комиссаров, Айгедзор, Сюника в городе Егегнадзоре и частично квартал Нораван;

в Сюникском марзе:

11:00-15:00 - село Вагатин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



В 2018 году доходы ИТ-отрасли Армении могут возрасти до $1 млрд.
2013-02-23 17:53

В 2018 году доходы ИТ-отрасли Армении могут возрасти до $1 млрд, - заявил директор фонда <Инкубатор предприятий> (ФИП) Баграт Енгибарян на открывшемся 23 февраля на армянском курорте Агверан форуме "Встреча лидеров ИКТ". В мероприятии участвуют более 30 представителей армянских компаний сферы информационно-­коммуникационных технологий, министерств экономики, транспорта и связи, Комитета по госдоходам при Правительстве РА и других заинтересованных ведомств.

 

По его данным, в ИТ-отрасли Армении на сегодняшний день действует 370 компаний, тогда как в 2008 году их было 160, а в перспективе на 2018 год их количество достигнет 1000. В то же время, количество работающих в отрасли достигло 9 тыс. вместо 5 тыс. в 2008-м, а в 2018 году достигнут 20 тыс. По словам Енгибаряна, несмотря на то, что официальные данные по доходам ИТ-отрасли близки к показателю в $250 млн., их реальный уровень достиг программных $400 млн. В 2008 году доходы отрасли составили $85 млн., а в 2018 году могут достичь $1 млрд.

 

Енгибарян считает, что ИТ-отрасль страны имеет огромный потенциал развития, но для этого ей необходимо придать масштабность. Пока не решен вопрос грантового финансирования, а банковское кредитование строго ограничено. Енгибарян предложил идею направлять 1% налоговых отчислений предприятий ИТ на специальные программы развития.

 

Он также отметил, что в ИТ-отрасли Армении создана хорошая база как для работы транснациональных компаний, так и для стартапов. Было отмечено, что наряду с технологическими центром в Гюмри, аналогичный центр начал действовать в Нагорном Карабахе, такой же проект будет запущен также в Ванадзоре.  Намечается открыть в стране инновационный центр Sаmsung. В этом ключе участниками форума было предложено активнее выходить за рубеж, теснее работать с китайскими компаниями посредством участия на инновационных выставках в Китае, а также активизировать привлечение потенциала диаспоры.

 

Отметим, что участники форума обсудят на форуме изменения в Концепции развития информационных технологий на 2008-18гг и выполнение положений этого документа, задачи развития электронной торговли как стимулятора развития экономики, проект дорожной карты сферы инноваций. Очередная "Встреча лидеров ИКТ", которая завершится 24 февраля, организована Союзом предприятий по информационных технологий (UITE) совместно с министерством экономики РА. UITE  организует аналогичные мероприятия начиная с 2007 года.

 

Отметим, что по данным Нацстатслужбы РА в 2012 году в сфере телекоммуникации страны было оказано услуг на сумму более 165,2 млрд. драмов ($411,2 млн.) с годовым ростом на 3,1%, а в сфере информационных технологий и информационных услуг - на более чем 26,3 млрд. драмов (рост - 12,8%). В том же году в Армении было произведено компьютеров, электронного и оптического оборудования в объеме более 5,2 млрд. драмов с годовым ростом 1,1%. -



Жирайр Сефилян предостерег Раффи Ованнисяна от повторения ошибок предыдущих оппозиционных сил
2013-02-23 19:01

 Впервые за 25 лет, прошедших с карабахской войны, Армения встала перед новой освободительной борьбой, - заявил член инициативной группы движения "Сардарапат", системный аналитик Гарегин Чукасзян на пресс-конференции 23 февраля.

Он обратил внимание в частности на то, что несогласные с итогами выборов жители страны решили высказать свое недовольство, принимая участие в митингах на площади Свободы. Сефилян напомнил, что 19 февраля гражданские активисты освистали пресс-конференцию международных наблюдателей от БДИПЧ\ОБСЕ, ПАСЕ и СЕ, требуя от них покинуть Армению, поскольку они своими "лояльными" оценками способствуют усилиям властей сфальсифицировать выборы. Кроме того, накануне акция протеста прошла перед зданием миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Ереване в связи с положительной оценкой выборов со стороны наблюдательной миссии.

По его словам, сложившаяся ситуация наглядно показывает, насколько было ошибочно мнение касательно того, что народ - продажен, и не отстаивает свою волю. На сегодняшний день, как отметил Чукасзян, главнейшей задачей является самоорганизация народа с целью отстоять свои интересы.

Со своей стороны герой арцахской войны, член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян озвучил опасения касательно того, что Раффи Ованнисян может повторить ошибки прошлых оппозиционных сил. "Ованнисян несет ответственность за то, чтобы народ в очередной раз не испытал разочарование", - отметил он. Говоря об итогах выборов, Сефилян подчеркнул, что в Армении, начиная с 1996 года, на всех выборах побеждала оппозиция, однако действующий режим не давал этому факту стать реальностью.

С 19 февраля сторонники Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.75 % голосов на выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы. 23 февраля Ованнисян намерен провести аналогичные акции протеста в в Аштараке, Ванадзоре и Гюмри, а 24 февраля - вновь в Ереване.

По предварительным итогам выборов, действующий глава государства Серж Саргсян набрал 58.64 % голосов избирателей.



Турция предложила Армении принять участие в региональном транспортном проекте
2013-02-23 19:03

Турция предложила Армении принять участие в его комплексного региональном транспортном проекте, который связал бы Европу с Азией.  Об этом пишет Hurriyet Daily News, ссылаясь на турецкие дипломатические источники. В качестве условия для участия Армении турецкая сторона выдвигает решение карабахской проблемы.

Согласно источнику, турецкая сторона пытается активизировать процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, и разрешение конфликта могло бы привести как реализации транспортных проектов, так и нормализации армяно-турецких и армяно- азербайджанских отношений.

Издание отмечает, что выдвинутый Анкарой проект одобрен МГ ОБСЕ и будет реализован в два этапа. Первый этап предполагает связывание Турции, Армении, Азербайджана и России Федерации посредством восстановления имевшихся железных дорог и строительства новых. Наряду со строительством железной дороги Карс-Тбилиси- Баку, которое как ожидается, будет завершен к концу этого года, возможно также восстановление железнодорожного сообщения между Турцией и Арменией после незначительного ремонта. Параллельно с этим, рассматривается возможность строительства современной железнодорожной магистрали с целью дальнейшей активизации торговли и пассажирских перевозок.

Согласно изданию, азербайджанская сторона также информирована об этом проекте, и диписточник в Баку сообщил Hurriyet Daily News, что Анкара прекрасно знает, что жизнеспособность проекта зависит только от желания и практических действий Армении по урегулированию конфликта. Издание в то же время отмечает, что Анкара не ожидает существенных изменений в позиции Армении по Нагорному Карабаху после переизбрания Сержа Саргсяна на пост президента РА.

Комментируя данную публикацию, в беседе с корреспондентом АрмИнфо тюрколог Рубен Мелконян в частности, отметил, что Армения неоднократно демонстрировала свою приверженность региональной интеграции посредством осуществления экономических проектов. Но никакие транспортные проекты не могут быть альтернативой установлению дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий. Анкара, по словам эксперта, использует такие инициативы как уловку, чтобы добиться уступок от армянской стороны в вопросе Геноцида армян и карабахской проблеме. "В данной инициативе турецкой стороны просматриваются определенные элементы имитации, поскольку говорить о реализации столь широкомасштабного проекта без наличия дипотношений, как минимум, несерьезно", - отметил Мелконян. Он также добавил, турецкая дипломатия усердно готовится к приближению 100-летней годовщины Геноцида армян 24 апреля 2015 г., и в этой связи от Анкары нужно ожидать энное количество подобных имитационных проектов и инициатив с тем, чтобы избежать неприятных для себя сценариев в виде активизации процесса международного признания Геноцида. -



Спикер армянского парламента призвал оппозицию к дебатам по вопросу об итогах президентских выборов
2013-02-25 13:32

"Я уважаю голоса тех 539 тысяч избирателей, которые отдали во время президентских выборов 18 февраля свои голоса в пользу лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, но надо уважать и интересы тех 861 тысяч избирателей, которые проголосовали в пользу действующего президента Армении Сержа Саргсяна", - заявил сегодня в парламенте страны спикер Национального Собрания РА Овик Абрамян.

По его словам, ему непонятно поведение представителей в поствыборный период. Тем более, что в ЦИК не поступило ни одной письменной жалобы. "Если во время выборов были фальсификации, значит, в них участвовали все политические силы, все члены комиссий, в чем лично я сильно сомневаюсь", - отметил спикер, призвав стороны к диалогу. Он особо заметил, что голоса, отданные избирателями в пользу Раффи Ованнисяна, это голоса не в пользу конкретно лидера оппозиционной партии, а в пользу оппозиции. О.Абрамян призвал Раффи Ованнисяна сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию. Правда, произойдет это после публикации ЦИК окончательных итогов выборов.

Однако с этим не согласен депутаты от фракции "Наследие" Заруи Постанджян и Рубен Акопян, которые поздравили армянский народ с победой своего кандидата. "Победивший де-факто Раффи Ованнисян, должен получить власть и де-юре", - отметил в своем выступлении Рубен Акопян.

Отметим, что Раффи Ованнисян, занявший второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах и не признающий их итоги, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении. Согласно предварительным данным ЦИК, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861 378 голосов или 58,64%. Раффи Ованнисян получил 539 674 голоса или 36,74 %.-



Правящая партия Армении не соглашается созывать внеочередную сессию парламента для обсуждения поствыборной ситуации
2013-02-25 13:33

По инициативе фракций АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" в Национальном собрании Армении 25 февраля состоялось рабочее совещание с правящей Республиканской партией Армении по вопросу проведения внеочередной сессии парламента для обсуждения сложившейся в республике поствыборной ситуации.

Как передает корреспондент АрмИнфо, в совещании от "Наследия" участвовал глава фракции Рубен Акопян, от АРФД - руководитель фракции Армен Рустамян, от РПА - спикер НС Овик абрамян и глава фракции Галуст Саакян.

В ходе совещания достигнуто соглашение о необходимости обсуждения поствыборной ситуации в стране, но по вопросу формата консенсус не был достигнут. Представители РПА пообещали обсудить вопрос проведения внеочередки в своей фракции и дать ответ.

Напомним, по данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов.



Жительница Еревана обвиняет российского олигарха в захвате в Армении чужого имущества
2013-02-25 13:33

 "Призываю Вас, как общественного деятеля (а не просто бизнесмена) поручить руководству вашей компании ЗАО "Согласие Армении" действовать справедливо и созвучно своему названию, а не путем грубого нарушения прав граждан добиваться незаконного захвата чужого имущества". Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо  открытом письмо от гражданки Армении Любови Пилоян к российскому олигарху армянского происхождения Ара Абрамяну, в котором она обвиняет компанию "Согласие Армении" (принадлежит семье Абрамянов) в присвоении принадлежащего ей имущества.

В частности, речь идет о земельном участке в центре столицы Армении, который, по утверждению заявителя, был незаконно отчужден в пользу компании мэрией Еревана. В письме, в частности, говорится:  "Ара Аршавирович, обращаюсь к Вам, чтобы публично выразить возмущение в связи с захватом моего имущества, оказавшегося в круге интересов вашей компании - ЗАО "Согласие Армении". Как Вы знаете, по утвержденному судом мировому соглашению мне, в 2005г. взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами 38, мэрией Еревана был выделен земельный участок (332.6 кв.м.) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся мне в качестве компенсации взамен моей собственности, находящейся в зоне освоения Северного проспекта со стороны компании "Согласие Армении". Но с того времени и до сих пор, я не смогла оформить земельный участок в собственность, так как мэрия Еревана, в интересах ЗАО "Согласие Армении" попыталась незаконно аннулировать мировое соглашение о предоставлении мне этой компенсации. И поэтому, мне на протяжении нескольких лет пришлось проходить все круги судебного ада и добиваться законных решений в мою пользу, со стороны судебных инстанций Армении. Но, добиваясь законных решений в суде, я не предполагала, что ваша компания "Согласие Армении", еще больше осложнит мою ситуацию и, используя ваш авторитет, в 2008г. совершит с мэрией Еревана незаконную сделку прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, обремененного моими законными правами на часть участка.  Именно эта сделка от 2008г. между ЗАО "Согласие Армении" и мэрией Еревана, уже который год является незаконным препятствием для исполнения окончательного, вступившего в законную силу решения Кассационного суда о предоставлении мне 332.6 кв. м. в соответствии с утвержденным Апелляционным судом Мировым Соглашением от 2005 г.

Получилось так, что ЗАО "Согласие Армении", с помощью мэрии Еревана совершив сделку в процессе судебного разбирательства, незаконно присвоила мое имущество, а в настоящее время в суде вместе с мэрией усиленно пытается обойти закон и полностью лишить меня возможности получения выделенного в качестве компенсации участка.  Руководство и юристы ЗАО "Согласие Армении" в своих жалобах на мой иск, пытаясь повлиять вашим авторитетом и на суды, писали, что вы лично встречались с членами моей семьи в Москве, но искаженно представив факты и цели этих встреч, незаконно ссылались на истечение срока давности по моему иску. В своих жалобах они не упоминали, как Вы говорили, что хотите помочь (и в связи с попыткой захвата другого моего имущества), делали предложения по урегулированию моего спора с мэрией и отмечали, что, в любом случае не станете препятствовать законному получению мною участка, который был изначально выделен мне в качестве компенсации. Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан, безобразно попираются крупными частными компаниями, принадлежащими влиятельным лицам, в частности вашей компанией. Причем в моем случае дважды!  В первый раз - отбирая мою собственность (разрушая родительский дом) в пользу ЗАО "Согласие Армении" для так называемых "государственных нужд" и предоставляя взамен компенсацию (332 кв. м.), а во второй раз

- незаконно продавая мою компенсацию той же ЗАО "Согласие Армении" и лишая меня возможности получения этих 332 кв. м.! Пытаясь восстановить справедливость, а именно отстоять свое имущество, я почти 8 лет вынуждена по нескольку раз обходить все судебные инстанции. И после многолетних судебных тяжб против мэрии и судебно-исполнительной службы РА (которые не исполняют вступившее в законную силу судебное решение) в настоящее время я вернулась к исходной точке, поскольку факт незаконной продажи 332 кв. м. в пользу вашей компании официально был раскрыт мною относительно недавно, после запроса в Государственный комитет кадастра недвижимости. Поэтому я снова была вынуждена обратиться в суд. Это вопиющий случай односторонней поддержки интересов олигархов органами местного самоуправления, причем самым топорным образом. Согласитесь, что любая, даже очень выгодная сделка заключенная таким образом (с грубым нарушением не только законных прав гражданина, но и обычных норм этики), не может быть импульсом для начала или развития какого- либо перспективного и честного бизнеса. Мне думается, что вам как известному общественному деятелю, который представляет интересы наших соотечественников в Армении и за рубежом, пристало защищать граждан Армении, а не вступать с ними в судебные тяжбы. Поверьте, что Вашему авторитету это ничего не прибавит, но станет ярким примером расхождения ваших слов с делами".



"АрменТел" предупреждает о начале работ по техническому переоснащению сети
2013-02-25 13:38

 Компания "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о начале работ по расширению, усовершенствованию и переоснащению мобильной сети Beeline в Армении. Начиная с 26 февраля, в течение двух месяцев, компания проведет реорганизацию систем управления мобильной сетью, в результате чего значительно повысится надежность и качество услуг мобильной связи на всей территории Армении.  В течение всего периода реорганизации, основные работы по переходу на новую систему управления будут производиться в ночные часы и в периоды наименьшей нагрузки. Компания предупреждает о возможных краткосрочных ограничениях в использовании услуг мобильной сети. В частности, могут наблюдаться трудности с подключением или отключением дополнительных сервисов или задержки пополнения баланса. Компания приносит искренние извинения своим клиентам за возможные неудобства и заверяет, что сделает все возможное для минимизации влияния технического перевооружения на абонентов. С этой целью основные работы будут проводиться в ночное время суток.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 30 сентября 2012 года общее количество абонентов Компании составляло 212 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



"Процветающая Армения" призывает политические силы сформировать повестку широкомасштабных политических реформ в стране
2013-02-25 13:47

Поствыборное развитие событий в Армении свидетельствует о том, что в стране существует общественное недоверие к избирательной системе. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении политсовета партии "Процветающая Армения".

Согласно заявлению, недовольство общественных масс говорит о том, что многочисленные проблемы в стране остаются нерешенными, и в этом значительную долю ответственности несут различные звенья власти.

"Процветающая Армения" считает, что граждане Армении могут и должны протестовать против нарушения своего избирательного права, в то же время партия призывает власти к сдержанности, так как любое применение силы в отношении мирных демонстрантов приведет к необратимым последствиям. Участников же демонстраций ППА призывает строго придерживаться норма действующего законодательства. "Полностью осознавая весь объем и сложность проблем и вызовов, стоящих перед страной, ППА призывает все влиятельные политические силы сформировать повестку дня широкомасштабных неотложных демократических, политических и экономических реформ", - отмечается в документе. При этом партия выражает готовность внедрить все свои ресурсы для решения этой задачи.

Отметим, ППА ранее отказалась выставлять собственного кандидата на президентских выборах, заявив также об отказе поддержать кого-либо из кандидатов.

Напомним также, по данным Центральной избирательной комиссии, по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Сторонники Раффи Ованнисяна с 19 февраля проводят митинги на площади Свободы в центре столицы и в других городах страны, протестуя против итогов выборов.



Казахский военный эксперт: Массированные удары по ядерным объектам Ирана весомых результатов не дадут
2013-02-25 15:33

 В случаи попытки разрешить проблему  ядерной     программы Ирана военным путем никакие массированные удары по ядерным    объектам Ирана весомых результатов не дадут. Об этом 25 февраля     в ходе видеомоста Москва-Ереван- Астана заявил профессор кафедры    стратегий, Национального университета обороны Казахстана Георгий     Дубовцев.

"Можно бомбить сколько угодно, но все, что будет разрушено официальный Тегеран восстановит через несколько лет, и вряд ли кто-либо сможет оккупировать Иран, поскольку значительная часть населения, несмотря ни на что, настроена патриотично и сопротивление иностранному вторжению будет повсеместно",- подчеркнул военный эксперт.

По его словам, результаты такой военной операции могут быть катастрофичными не только для региона, но и для стабильности в целом. "Во-первых, нападение на Иран приведет лишь к широкомасштабному военному конфликту в регионе и на длительный срок сможет дестабилизировать ситуацию, причем не только на Ближнем и Среднем Востоке.  При этом, после подобных силовых акций у Ирана как раз и появиться дополнительный стимул для того, чтоб стать обладателем ядерного оружия и ускорить процессы его создания", - отметил Дубовцев.

По его словам, правящий режим Ирана в силу сложившейся ситуации может заявить о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия, отменить систему контроля МАГАТЭ его ядерной программы, и безусловно активизировать темпы создания ядерного оружия и в конечном итоге создать его.  Дубовцев заметил, что у руководства Ирана имеется достаточно методов воздействия на США и Израиль, начиная от прекращения поставок нефти и оказания поддержки антиамериканским и антиизраильским силам в странах региона, до организации прямых нападений своих союзников-боевиков на Израиль с территории Ливана.

Кроме того, ИРИ в состоянии наносить баллистическими ракетами удары по военным базам, в том числе и американским и другим военным объектам в южной части Персидского залива. Силовые акции, по его мнению, могут спровоцировать Тегеран на активные меры противодействия, включая создание нефтяного кризиса, причем в мировом масштабе. "Прекращение поставок нефти из Ирана, безусловно, взвинтит цены на нефть на мировом рынке, кроме того, согласно экспертным оценкам, ИРИ может заблокировать до трети экспорта мировой нефти, благодаря ударам по танкерам, которые перемещаются через Ормузский пролив из Ирака, Саудовской Аравии и других стран Залива", - подметил эксперт.

По его словам, нельзя исключать и то, что Тегеран, выступая в роли невинной овечки, сможет приобрести новых союзников на Ближнем Востоке и нападение на Иран может привести к еще более тяжелым последствиям, чем конфликты в Ираке и Афганистане.  "Вследствие этого на завтрашних переговорах все должны преследовать одну цель - иранская ядерная программа должна быть направлена в мирное русло исключительно мирным путем, дипломатическим методом",- резюмировал Дубовцев.

26 февраля, в Алма-Ате состоится очередной раунд переговоров Ирана и представителей стран "шестерки" по ядерной программе ИРИ. В 2012 году представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров - в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



Республиканец: Заявление партии, занявшей пассивную позу на президентских выборах в Армении, не имеет цены
2013-02-25 15:35

Комментировать заявление политической силы, занявшей пассивную позу во время президентских выборов в Армении, означало бы придать слишком большую важность этому заявлению. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

Напомним, партия "Процветающая Армения" сегодня выступила с заявлением, в котором в частности, отмечается, что полностью осознавая весь объем и сложность проблем и вызовов, стоящих перед страной, ППА призывает все влиятельные политические силы сформировать повестку дня широкомасштабных неотложных демократических, политических и экономических реформ", - отмечается в документе. При этом партия выражает готовность внедрить все свои ресурсы для решения этой задачи.

Саакаян же считает, что своим неучастием в таком важном мероприятии, как президентские выборы, ППА сказала общественности то, что хотела сказать, и теперь какие-либо поствыборные заявления не имеют цены. Обращаясь к положению в заявлении о том, что ППА готова оказать содействие для формирования политической повестки, Саакян отметил: "РПА никогда не нуждалась в посредниках, медиаторах или арбитрах при общении с народом. Республиканская партия - это та политическая сила, которая всегда стояла рядом с народом и общалась с ним непосредственно".

Напомним, в начале декабря 2012 г. "Процветающая Армения" отказалась выставлять собственного кандидата на выборах и поддержать кого-либо из кандидатов.



D-Link переносит свой индийский исследовательский центр в Армению
2013-02-25 15:38

 Тайваньская корпорация D-Link переносит свой индийский исследовательский центр в Армению. Об этом в беседе с журналистами сообщил директор армянского представительства D-Link (крупнейший производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования) Армен Шахназарян, добавив, что по одному такому центру действует в Тайване и России.

Напомним, что правительство Армении на заседании 31 января 2012 года безвозмездно передало армянскому представительству D-Link недвижимость в Гюмри с начальной стоимостью в 3 млн. драмов ($7,5 тыс.) для реализации  инвестиционной программы по строительству Центра исследований и тестирования (ЦИТ) на территории Центра информационных технологий Гюмри. Стоимость рассчитанного на 25 лет инвестиционного проекта составит $8,5 млн., из коих $1 млн. пойдут на создание лаборатории по тестированию. Согласно подписанному с правительством РА соглашению D-Link обязался в первый год работы своего армянского центра создать 50 рабочих мест, 35-40 из которых займут инженеры-программисты. К сожалению, в связи с затягиванием вопроса передачи недвижимости и необходимости переподготовки специалистов, начало осуществления проекта было отложено.

По его словам Шахназаряна, здание Центра исследований и тестирования в Гюмри войдет строй в феврале-марте 2014 года, а ереванский центр - до конца текущего года.

По словам Шахназарян, согласно первоначальным планам компании, к концу 2013 года в центрах D-Link в Ереване и Гюмри должны были работать 107 программистов со средней зарплатой свыше $900, но до конца года удастся трудоустроить всего 64 программиста в связи с необходимостью их переподготовки. Согласно планам D-Link, в армянском исследовательском центре компании до конца 2014 года должны работать до 250 программистов, из коих 100 -  в Гюмри. По оценке директора представительства, стоимость создаваемого программистами продукта будет, как минимум в три раза превышать ассигнования на зарплату.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, затягивание начала реализации инвестиционного проекта D-Link в Армении было связано с тем, что в Гюмри представительству компании была передана площадь в безвозмездную аренду, однако, согласно законодательству, застройка арендованной площади запрещена. Теперь же правительство исправило эту ошибку.

Отметим, что 127 региональных офисов компании D-Link осуществляют продажу и поддержку оборудования на территории более чем 100 стран мира. В компании работает более 2000 сотрудников. Начиная с 2005 года годовой оборот компании превышает $1 млрд. Согласно исследованиям, проведенным аналитической компанией Synergy Research Group, D-Link занимает первое место в мире по объему продаж оборудования в потребительском секторе рынка сетевого оборудования. По данным Шахназаряна, в кризисный и посткризисный период D-Link не прибегала к сокращению рабочих мест, и в 2012 году увеличила их количество. Армянское представительство D-Link действует в Армении с июля 2011 года  в составе 8 переподготовленных специалистов.



Мэр армянского города Армавир подал в отставку
2013-02-25 15:50

 Совет старейшин города Армавир сегодня в 11:00 созвал заседание с целью обсуждения представленного в пятницу заявления об отставке мэра Армавира Рубена Хлгатяна.

В заседании также принял участие глава Армавирской областной администрации Ашот Каграманян, который поблагодарил мэра за проделанную им работу на протяжении прошлых лет. Хлгатян попросил совет старейшин удовлетворить его заявление об отставке. После одобрения совета старейшин, заявление мэра будет представлено главе областной администрации, который, в свою очередь, передаст его правительству.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го февраля
2013-02-25 15:52

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - собственные дома 10-47 на улице Таирова, 97-346 в квартале Норагюх, жилой дом 13 на проспекте Исакова и прилегающие

общественные абоненты;

14:00-17:30 - собственные дома в Сари Таге 1-24 в 13-ом переулке, 1-26 на 14-ой улице, 15, 25 на 15-ой улице, 20, 24, 28 на 19-ой улице

и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена,

11:00-17:00 - жилой дом 74 на улице Айгедзор;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Арагац;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Шаумяна, Исаакяна, Пушкина в городе Арарате;

10:00-16:00 - частично улицы Касяна, Араратяна, Гнуни, А.Хачатряна, Шираза, Шаумяна, Севака в городе Веди;

10:30-16:00 - частично улицы Гая, Голецяна, Шаумяна, Теряна, Атарбекяна, С.Акобяна в городе Арташате;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:30 - частично улицы 26-и Комиссаров, Айгедзор, Сюника в городе Егегнадзоре и частично квартал Нораван;

в Сюникском марзе:

11:00-15:00 - село Вагатин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



В избранное