Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шармазанов: Попытки диктатора Алиева давать уроки демократии депутатам Бундестага Германии смешны



Шармазанов: Попытки диктатора Алиева давать уроки демократии депутатам Бундестага Германии смешны
2016-06-04 14:56

Попытки диктатора Ильхама Алиева давать уроки демократии депутатам Бундестага Германии смешны и нелепы, считает вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

<Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что принятая резолюция - провокация, основанная на лжи, и официальный Баку не принимает ее. Фактически получается, что лидер авторитарного государства, диктатор Алиев обвиняет депутатов демократической страны во лжи и провокациях - это нелепо и смешно. Подобными заявлениями Алиев ставит себя в абсурдное положение. И это в преддверии запланированного в Германию визита>, - заявил Шармазанов в беседе с АрмИнфо.

Вице спикер также заметил, что Алиев в ходе встречи турецким премьером отметил, что Азербайджан также столкнулся с предвзятой политикой Германии, когда <12 июня 2015 года парламент Германии принял против его страны несправедливую, основанную на лжи резолюцию>, что Азербайджан нарушает права человека. Шармазанов считает, что Алиев пользуется случаем и подобным образом пытается выразить свое недовольство Германией.

<Смешно, когда официальные лица двух авторитарных государств - премьер Турции Бинали Йылдырым и  президент Азербайджана Ильхам Алиев - говорят о демократии. Это тоже самое, если посадить Сталина и Гитлера и заставить их говорить о демократии.  Полагаю, что после всего этого немецкий дружественный народ поймет нас и то, какими соседями окружен армянский народ>, - отметил зампредседателя армянского парламента.

Шармазанов также коснулся заявления турецкого премьера, что <Друг Азербайджана - наш друг, враг Азербайджана - наш враг> и подчеркнул, что это в очередной раз свидетельствует, что Баку и Анкара руководствуются одной официальной идеологией  - пантюркизмом.

Отметим, что 3 июня в Баку президент Азербайджана в ходе встречи с турецким премьером в частности заявил: <Азербайджан осуждает принятую Бундестагом Германии резолюцию, основанную на лжи. Азербайджан на стороне Турции, всегда поддерживает ее. Это несправедливые действия являются проявлением двойных стандартов и искажения истории. Мы не может терпеть это, не стерпим. Нашим диаспорским организациям дано поручение всегда действовать вместе с диаспорскими организациями Турции. Мы должны продемонстрировать солидарность в регионе и мире. Решение Бундестага - политический заказ. Подобными шагами осуществляется попытка принудить Турцию к чему-то, повлиять на ее независимую политику.  Армянский вопрос - это только предлог, который превратился в инструмент в руках больших государств. И Азербайджан столкнулся со схожей ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял против Азербайджана несправедливую, основанную на лжи резолюцию, что Азербайджан нарушает права человека. Это неправда. В Азербайджане развивается демократия, обеспечен свободный доступ в интернет. Как может быть нарушена свобода слова, когда существует свободный доступ в интернет? В Азербайджане обеспечена свобода собрания.  Мы сегодня становимся свидетелями того, как в Европе оскорбляют мирных демонстрантов. Те, кто принимает против Азербайджана и Турции эти резолюции совершает большую историческую и политическую ошибку. Совершенные против нас провокации показали, что мы можем быть сильными только вместе. Единство Турции и Азербайджана - фактор, который никто не может отрицать>. 



Лавров: Реакция Турции на решение Бундестага совершенно неадекватная
2016-06-04 14:58

Резолюция Бундестага ФРГ по Геноциду армян -  это просто волеизъявление парламента Германии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

<Рассматриваем его в качестве такового. Наверное, сыграли роль какие-то соображения, которые сподвигли инициаторов этого голосования предложить сделать это именно сейчас, но я не могу спекулировать на эту тему. Естественно, мы узнали, что готовится такое голосование, но в самый последний момент>, - отметил Лавров.

При этом российский министр выразил предположение, что это также обусловлено нежеланием Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе.

<Считаю, что их реакция на решение Бундестага совершенно неадекватная>, - заключил Лавров.



Армгидрометцентр: Влияние циклона на территории республики сохранится до 10 июня
2016-06-06 11:46

Влияние циклона на территории республики сохранится до 10 июня, сообщили АрмИнфо в Армгидрометцентре Армении.

Согласно информации, в большинстве регионов Армении и в Ереване 6-10 июня, в основном, после полудня и в первой половине ночи, ожидаются дожди и грозы, в отдельных местностях возможен град.

Циклон будет активен с 7 по 9 июня, вследствие чего возрастет интенсивность и продолжительность дождя. Во время грозы возможно усиление ветра до 20-25 метров в секунду. Температура воздуха 7-9 июня температура воздуха понизится на 3-5 градуса.  В Ереване в понедельник температура воздуха поднимется до 28-30 градусов тепла, во вторник понизится на 1 градус, в среду будет в пределах 23-25 градусов, а к пятнице прогреется до 27-29 градусов.



Рухани: Существует потенциал для развития армяно-иранских экономических отношений
2016-06-06 11:48

 Между Ираном и Арменией сложились крепкие и стабильные отношение, и важно их дальнейшее укрепление и углубление. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом 5 мая в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил президент Ирана Хасан Рухани.

По его словам, после достижения договоренностей вокруг иранской ядерной программы и устранения санкций в отношении Ирана создалась хорошая возможность развивать торгово-экономические отношения во всех возможных сферах и необходимо осуществлять практические шаги в этом направлении.

Налбандян и Рухани коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых на уровне глав государств и реализации экономических проектов, а также работ по расширению договорно-правовой базы.

Рухани констатировал, что в разных сферах сотрудничества зафиксирован прогресс, существует большой потенциал для взаимодействия, который нужно реализовать при совместных усилиях. Собеседники были солидарны в том, что либерализация визового режима между двумя странами будет стимулировать контакты между двумя дружественными народами, особенно бизнес кругами, и будет содействовать развитию туризма.

В свою очередь, Налбанядн коснулся реализованных и реализуемых совместных экономических программ и подчеркнул готовность Армении разрабатывать и реализовывать новые, более амбициозные проекты, которые пойдут на пользу как экономическому развитию двух стан, так и региональному сотрудничеству.

Глава МИД Армении также представил усилия, направленные на преодоление последствий инициированной Азербайджаном военной агрессии в отношении Нагорного Карабаха, и выполнения Венских договоренностей.

В этом контексте глава ИРИ подчеркнул, что Иран всегда поддерживал обеспечение безопасности, стабильности и мира в регионе, а также мирного урегулирования конфликтов. Рухани подчеркнул, что Иран выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта на основе норм международного права. Налбандян высоко оценил сбалансированную политику Тегерана в карабахском вопросе.

Глава Ирана также проинформировал, что в ближайшем будущем намерен посетить Армению.



В Бишкеке пройдет заседание Совета глав правительств стран СНГ
2016-06-06 11:50

7-8 июня 2016 года в Бишкеке пройдет заседание Совета глав правительств стран СНГ.

 

Согласно сообщению ТАСС, в повестке заседания совета значатся 16 вопросов, охватывающих широкий спектр актуальных направлений жизнедеятельности СНГ.  Основное внимание будет посвящено развитию торгово-экономического сотрудничества, совместной работе в сфере энергетики и здравоохранения, гуманитарной области, а также повышению продовольственной безопасности и реализации программы инновационного взаимодействия.

По итогам заседания планируется подписать Протокол между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, Конвенцию о сохранении агробиоразнообразия, а также утвердить Стратегию "Здоровье населения стран СНГ".

Кроме того, готовятся к подписанию соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств СНГ и об информационном взаимодействии по вопросам перемещения радиоактивных источников. Планируется также, что в Бишкеке будут приняты Концепция сотрудничества стран СНГ в области химической промышленности и План первоочередных мероприятий по ее реализации. 



Пресс-секретарь ГУГА строжайше призвал положить конец распространению бреда в СМИ относительно личности главы ГУГА
2016-06-06 11:51

Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Рубен Грдзелян опроверг появившиеся в прессе сведения о том, что в скором времени ожидается отставка главы управления Артема Мовсесяна из-за коррупционного скандала.

В частности, в прессе появилась информация о том, что глава ГУГА Артем Мовсесян потребовал у немецкой авиакомпании Lufthansa крупную взятку за предоставление лицензии на деятельность на армянском рынке авиаперевозок. Сообщалось, что данная информация стала известна на Баграмяна,26 (здание аппарата президента) и, на основании формируемых там же настроений, отставка главы ГУГА - лишь вопрос времени.

Пресс-секретарь ГУГА назвал данную информацию "абсурдной" и не соответствующей действительности. Грдзелян также строжайше призвал положить конец распространению бреда в СМИ относительно личности главы ГУГА. В противном случае, Грдзелян пригрозил судебными разбирательствами, как заказчикам подобных публикаций, так и СМИ, которые занимаются распространением подобной информации. 



Евгений Сатановский: Геноцид евреев опирался на абсолютную безнаказанность Геноцида армян
2016-06-06 11:53

Решение Бундестага о признании Геноцида армян открывает путь для требования компенсаций, заявил российский востоковед, экономист, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Депутаты Бундестага 2-го июня приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция под названием "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах" одобрена большинством депутатов. "В данном случае возникает вопрос с компенсациями, причем речь идет о крупных средствах, поскольку армянская община была богатейшей в Турции, населяя достаточно богатые регионы Причерноморья и Стамбула", - сказал Сатановский.

Как считает эксперт, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, в том числе были утеряны и уничтожены многочисленные документы, армянская сторона все равно может представить Турции иск на компенсацию нанесенного ущерба.

"Армянская сторона может сосчитать, в том числе собственность общин, тысячи разрушенных и оскверненных храмов и думаю, что много чего у Турции будет веселого", - сказал Сатановский. По его мнению, данное решение Бундестага также внесет раскол в Турции, поскольку там есть абсолютно европеизированная интеллигенция, которая называет Геноцид армян 1915 года позором, убийством и считает себя обязанной нести за это ответственность. Он отметил, что многие из них считают верным извиниться перед потомками армян, покаяться и признать свою вину. "Самое печальное, что среди них были люди, которые помогали армянам, отказывались выполнять приказ о геноциде и их немедленно смещали и заменяли настоящими палачами. Когда читаешь исходные материалы - это страшно и, конечно, геноцид евреев опирался на абсолютную безнаказанность Геноцида армян", - сказал Сатановский.



Подполковнику Шанту Аветисяну предъявлено обвинение
2016-06-06 11:54

 Начальнику второго отдела Маштоцкого военного комиссариата, подполковнику  Шанту Аветисяну предъявлено обвинение по статье 311 ч. 4 п.2  УК Армении (получение взятки в особо крупных размерах). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.

<Предварительным следствием получены достаточные доказательства того, что Шант Аветисян потребовал от матери молодого человека призывного возраста сумму в размере $12 тысяч для организации отсрочки от обязательной военной службы сроком на 3-летней отсрочки от армии. Часть требуемой суммы, $5000, он получил 1 июня 2016 года в своей машине марки <Кия Соренто>. Аветисяну предъявлено обвинение по статье 311 ч. 4 п.2 УК Армении. Суд постановил  применить в отношении Аветисяна арест в качестве меры пресечения>, - говорится в сообщении СК.

Напомним, что начальник второго отдела Маштоцкого военного комиссариата, подполковник  Шант Аветисян был задержан 2 июня при получении взятки в размере $5000.



Самвел Бабаян утверждает, что ему неинтересны политические посты
2016-06-06 11:55

 "Я вернулся в Степанакерт, чтобы поддержать арцахский народ", -  заявил в столице Нагорно-Карабахской Республики в беседе с журналистами бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян.

По словам экс - командующего, он не является участником политических интриг и все те, кто ищет в его действиях политический подтекст, пытаются очернить его авторитет и приравнять себе. "Если бы я был одним из них, то давно бы присоединился к их рядам. Но я этого делать не собираюсь", - заявил он. При этом бывший министр отметил, что ему неинтересны политические посты. " Я приехал сюда, чтобы поддержать свой народ, меня не волнует ни прежний, ни нынешний пост. Все решит народ ",- подчеркнул он.

По словам Бабаяна, ему известно, что Азербайджан для комплектации систем ПВО развернул 4 дивизии ПРО "Железный купол" израильского производства. "Теперь моя информация устарела, или их?", - отвечая на критику властей Армении и Арцаха о том, что его критика по четырехдневной войне безосновательна, поскольку он владеет устаревшей информацией. При этом экс-командующий АО НКР заявил, что готов обсудить существующие проблемы с властями Арцаха, однако пока нет запланированных встреч.

Отметим, что Бабаян прибыл в Степанакерт 5-го июня около 14:00. Уже в 17:00 на митинг в Степанакерте вышли его сторонники, добивающиеся встречи с президентом Нагорного Карабаха, они потребовали назначить его главой Минобороны Нагорного Карабаха. По их мнению, власти и военное командование республики не в состоянии выполнять свои функции.  Бако Саакян отказался принять сторонников Бабаяна, после чего они объявили о создании инициативной группы для назначения генерала министром обороны республики и планируют провести акцию протеста. "С завтрашнего дня начнется работа по организации большой акции, митинга по этому вопросу. Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил председатель партии "Национальное возрождение", депутат Национального собрания республики Айк Ханумян. При этом он не назвал дату и место проведения акции.

Напомним, что Бабаян с 1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по освобождению Шуши, в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Однако в 2001 году был обвинен в организации покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель. За покушение на президента НКР он был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно- Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Далее Бабаян основал партию "Дашинк" в Армении, которая, однако, не имела успеха на политическом поле страны. Впоследствии в результате серьезных финансовых проблем Бабаян был вынужден покинуть Армению.  Долгое время он находился в России, и лишь на днях вернулся.



СМИ: задержан племянник Гагика Хачатряна
2016-06-06 11:56

Согласно муссируемой в прессе информации, накануне в связи с коррупционным скандалом был задержан сын брата главы министерства финансов Армении Гагика Хачатряна,  Карен Хачатрян.

В Службе национальной безопасности Армении, в ответ на наш запрос, пообещали прокомментировать информацию позже.

Отметим, что на днях заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян в армянском парламенте в ходе беседы с журналистами сообщил, что Карен Хачатрян был освобожден с занимаемой должности на основании собственного заявления.

Как ранее сообщалось СМИ, в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело на основании аудиозаписи о "деятельности" министра финансов Гагика Хачатряна и связанных с ним лиц. Согласно информации армянских медиа, дело было возбуждено на основании аудиозаписи, которая появилась в сети еще 30-го марта, и в которой от имени "группы сотрудников Таможенной службы" были представлены коррупционные схемы, действующие в течение многих лет в этой службе.

В аудизаписи озвучивались конкретные имена, в том числе, Гагика Хачатряна и его племянника - Карена Хачатряна, который возглавляет подразделение внутренней охраны Госкомитета по доходам. Данная запись исчезла из соцсетей, однако сразу после этого был упразднен отдел СНБ по борьбе с контрабандой, все его сотрудники, в том числе и начальник Самвел Багдасарян (Седой), чье имя также фигурировало в записи, уволены. 



Джавад Зариф: Иран придает исключительную важность всестороннему развитию сотрудничества с Арменией
2016-06-06 11:58

Иран придает исключительную важность всестороннему развитию сотрудничества с дружественной Арменией. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, об этом 5 июня в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил его иранский коллега Джавад Зариф.

По его убеждению, визиты на высоком уровне между Арменией и Ираном открывают хорошие возможности для укрепления и углубления двустороннего взаимодействия.

В свою очередь, Налбандян отметил важность дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и развития, существующих много содержательных отношений.

Собеседники были солидарны в том, что визит президента Ирана в Армению станет важным стимулом для повышения на новый уровень армяно-иранское сотрудничество. В этом контексте стороны обоюдно подтвердили приверженность продолжить последовательные усилия для реализации совместных проектов.

Главы МИД Армении и Ирана также коснулись широкого спектра вопросов двусторонней повестки, была подчеркнута важность периодического проведения межмидовских консультаций.

Собеседники детально обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово- экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, здравоохранительной, образовательной, культурной, природоохранной,  и туристической сферах, стимулирования бизнес-контактов, а также участия двух стран в международных экономических выставках.

Министры подчеркнули важность достигнутых договоренностей между двумя странами по части либерализации визового режима. Налбандян и Зариф также коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых на 13-ом межправительственном заседании, обсудили работы по подготовке 14 - ого заседания, запланированного осенью в Тегеране.

Собеседники обменялись мнениями по установлению сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Главы МИД Армении Ирана обсудили также актуальные региональные и международные вопросы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и международную борьбу с терроризмом. Стороны обменялись мнениями о ходе выполнения договоренностей вокруг иранской ядерной программы, и новых возможностей сотрудничества, сложившихся в регионе в результате этого.

В этой связи, Налбандян подчеркнул, что это соглашений стало самым значимым достижением в международных отношениях 2015 года, и которое в очередной раз продемонстрировало, что при наличии политической воли и переговорным путем можно достичь решения любых вопрос, даже самых сложных. Глава МИД Армении представил усилия, направленные на преодоление последствий апрельской агрессии, инициированной Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха.  Была подчеркнута важность реализации Венских договоренностей. Налбандян высоко оценил взвешенную и принципиальную позицию Ирана по урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права.

Налбандян и Зариф подписали меморандум о либерализации визового режима.

Напомним, что правительство Армении 2 июня одобрило соглашение об отмене въездных виз между Ереваном и Тегераном. Как сообщил на заседании правительства замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, установление безвизового режима обусловлено обоюдным желанием сторон способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя государствами, укреплению взаимовыгодных экономических, торговых, туристических и прочих связей. Согласно документу, граждане Ирана и Армении могут въезжать, использовать в качестве транзитной зоны, выезжать и находиться на территории другой страны сроком до 90 дней в 180-дневный период. Полномочиями по продлению срока пребывания наделены компетентные органы двух стран. 



Замминистра: проведением ТЭО проект строительства железной дороги Иран-Армения признан экономически обоснованным
2016-06-06 13:26

 Проведением ТЭО проект по строительству железной дороги Иран-Армения был признан экономически обоснованным, сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо замминистра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

Замглавы минтранса напомнил, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, согласно которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования  данного проекта. По результатам проведенного исследования, как сообщил Аракелян, проект был признан экономически обоснованным. По его словам, был произведен также расчёт срока окупаемости проекта. "Согласно представленному заключению, время возврата инвестиций составит 25-30 лет", - проинформировал замминистра, добавив, что в направлении скорейшей реализации проекта ведутся активные работы. "Вместе с тем, основной задачей остается проблема финансирования", - отметил он.

Читать далее...



Избит сторонник Самвела Бабаяна- Айк Ханумян
2016-06-06 14:36

Утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Об этом сообщает пресс-служба полиции Арцаха.

Жена Ханумяна Диана Мовсисян заявила, что утром у депутата была назначена встреча с журналистом. "Потом мы узнали, что муж в Республиканской больнице. Сейчас он в реанимации, меня к нему не пускают", - заявила она.

В свою очередь журналист Дереник Малхасян, с кем должен был встречаться Ханумян, сообщил, что встреча должна была состояться в одной из гостиниц. "Когда Ханумян подходил к месту встречи, я увидел, что несколько человек в военной форме напали на него, затолкали в машину и увезли. У меня отобрали телефон, которым я пытался снять происходящее", - отмечает журналист.

Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовал назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.

Отметим, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.



Серж Саргсян назначил Армена Геворкяна на пост секретаря Совбеза
2016-06-06 14:38

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении Армена Геворкяна на пост секретаря Совета национальной безопасности.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян представил Геворкяна руководящему составу Совбеза.

Президент Армении отметил, что Геворкян обладает достаточным опытом, чтобы выполнять непростые обязанности секретаря Совбеза.

<Он является состоявшимся деятелем. Я его знаю благодаря совместным работам, почти 20 лет и за эти годы не помню случая, чтобы он не справился со своими обязанностями.  Уверен, что он в короткие сроки благодаря вашей помощи сможет продемонстрировать нашему обществу, что Совбез является важным звеном в системе госуправления>, - отметил президент Армении.

Отметим, что до 25 апреля 2014 года эту должность занимал лидер партии <Оринац Еркир>, ныне глава партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. После его отставки, должность оставалось вакантной.



Реджеп Эрдоган грозится выслать из Турции граждан Армении
2016-06-06 14:40

Анкара не похожа на Евросоюз, который высылает беженцев из своих стран. Как сообщает "МК", об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с турецкими экспортёрами.

В качестве примера турецкий президент привел граждан Армении, работающих на территории Турции, при этом отметив, что Анкара их не высылает, хотя могла бы это сделать. <Из ста тысяч армян, проживающих в Турции, лишь 50 процентов являются гражданами нашей страны. Мы не относимся к приезжим армянам как Европа к беженцам. Если бы мы были невнимательны [по отношению к армянам], как они говорят, с какой стати мы бы стали держать у себя армян, которые не имеют турецкого гражданства? Мы, как европейцы, сейчас возьмём и просто-напросто отправим их на свою родину. Мы сделаем это>, - сказал Эрдоган.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события.  Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Меркель Эрдогану: Мы не будем плясать под дудку Турции
2016-06-06 14:42

Германия обязана была признать и осудить этот геноцид, нельзя игнорировать подобные вещи. Об этом в интервью немецким СМИ заявила канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя принятие Бундестагом резолюции по Геноциду армян в Османской империи.

"К сожалению, Германия была союзником Османской империи в той войне, но мы сейчас другая Германия, которая будет от себя делать все возможное, чтобы не допустить подобного", - заметила Меркель.

Коснувшись проблем в отношениях между Германией и Турцией в связи с этой резолюцией, Меркель подчеркнула, что никто не может влиять на европейские ценности.

"Наши ценности превыше всего. Если Турция считает себя цивилизованным государством, то она должна принять их и следовать западному вектору развития. Мы не должны делить народы на первосортные и второсортные. Да мы хотим только хороших отношений с Турцией, но это не значит, что мы будем плясать под их дудку",  - резюмировала канцлер Германии. 



Зурабян: Ностальгия по временам ЛТП, или почему все хорошее так быстро забывается
2016-06-06 14:46

Глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, выступая 6 июня в парламенте Армении на обсуждениях по отчету о выполнении программы приватизации госимущества республики за 2014 год, заявил, что  программа приватизации в Армении потерпела крах после правления Левона Тер-Петросяна.

Как отметил Зурабян, основная приватизация в Армении была проведена уже после правления Левона Тер-Петросяна. Соратник первого президента убежден, что приватизация 90-ых качественно отличалась от того, что произошло после.  По его словам, в эпоху Левона Тер-Петросяна  "землю отдали крестьянам, фабрики - рабочим, власть - советам". "Имущество было отдано тем, кто им реально управлял, кому оно реально было необходимо: сельхозтехника - крестьянам, мастерские - рабочим, частный жилфонд - семьям", - заявил Зурабян, добавив, что всё имущество предприятий, по тем временам общей стоимостью в 60 млрд. драмов, было равным образом распределено среди населения через ваучеры.

Глава фракции заверил, что в период правления первого президента Армении, ни одно стратегическое предприятие продано не было. И только после 1998 года, когда к власти пришли представители ныне правящей Республиканской партии Армении, все старания АОД пошли насмарку, отметил Зурабян. В числе таких предприятий Зурабян назвал Севан-Разданский и Воротанский каскады ГЭС,  <Электросети>, Зангезурский и Алавердский металлургические комбинаты, государственную авиакомпанию, коньячный и цементный заводы. "После нас продали все эксплуатируемые рудники и даже те, что ещё разведывались. Была продана почти вся земля в стране. Вот и сравнивайте", - заявил Левон Зурабян. 



Nordwind Airlines начала регулярные рейсы из московского аэропорта "Домодедово" в Ереван
2016-06-06 15:01

Nordwind Airlines начала регулярные рейсы из московского аэропорта "Домодедово" в Ереван

Авиакомпания Nordwind Airlines (ООО <Северный ветер>) на официальном сайте компании сообщает об открытии продаж на регулярные рейсы из аэропорта "Домодедово" в города Ереван и Оренбург.  Открытая продажа на регулярные рейсы авиакомпании в Ереван будут осуществляться по следующему графику: с 06.06.2016 Москва - Ереван (по 1.3.5.6.7 дням недели).

Читать далее...



Давид Бабаян опроверг обвинения о причастности властей Арцаха к избиению депутата Айка Ханумяна
2016-06-06 15:03

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян опроверг обвинения о том, что власти замешаны в избиении лидера партии "Национальное возрождение" Айка Ханумяна. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо.

"К сожалению, я хорошо знаком с Ханумяном и его поведение когда-нибудь привело бы к подобным результатам, поскольку он постоянно провоцирует общество, оскорбляет своих коллег и неоднократно был замешан в подобных инцидентах ", - отметил он. При этом Бабаян считает, что этот инцидент скорее связан с его личными качествами, нежели политическими взглядами. "Обвинения в адрес властей скорее политическая манипуляция, если нет расследования и его результаты пока не ясны, как можно выступать с подобными заявлениями?", - отметил он. При этом Бабаян добавил, что власти НКР хорошо понимают серьезность ситуации, и было бы нелогично идти на подобный шаг, понимая, куда будут направлены стрелки.

Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовал назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.

Напомним, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.



6 июня на рынке смартфонов появятся первые армянские девайсы ArmPhone
2016-06-06 15:21

 Компания Technology and Science Dynamics (TSD), занимающаяся разработкой и производством первых армянских планшетов и смартфонов, заявила о том, что 6 июня в продажу поступят первые модели смартфона ArmPhone.

В продажу поступят пять различных моделей смартфонов, некоторые из которых имеют внутреннюю память в 32 ГБ, работают на операционной системе Android 5.1 или Android 6.0, имеют сенсоры, связь 4G и

распознают отпечатки пальцев. В общей сложности производители намерены представить на суд потребителей пять вариантов: 0502, 0505, 0508, 0509 и 0520.

Читать далее...



Разъяснения Союза банков Армении относительно процентных ставок
2016-06-06 15:24

В последнее время в некоторых СМИ в очередной раз заговорили о каких-то «невиданных» прибылях коммерческих банков Армении, которые, расширяя маржу, то есть разницу между процентными ставками по вкладам и кредитам, бесстыдно наживаются на народе…

Начнем с простого и ясного для любого человека. В условиях не слишком благоприятной общеэкономической ситуации в стране просто немыслимо себе представить процветающие банки, на которых эта ситуация негативно сказывается самым прямым образом. Так, из-за падения платежеспособности в кредитных портфелях комбанков растет доля так называемых неработающих кредитов, как и кредитов продленных. В первом случае весь этот груз в десятки миллиардов по сути «замороженных» драмов банки берут на себя, что неизбежно сказывается на их финансовых показателях. Что же касается кредитов продленных, то банки в данном случае идут навстречу клиентам, добровольно отказываясь от соответствующих прибылей и предоставляя заемщикам возможность и время преодолеть возникшие с погашением кредитов сложности.   

Читать далее...



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го июня
2016-06-06 15:51

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

7 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 9, 11, 13 на ул. Тпагричнера, 2, 4, 6, 8 на 3-ем переулке Анрапетутян и прилегающие общественная абоненты;

10:00-15:00  собственные дома в <Нор Харберде>;

10:00-17:00 жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе, 161, 163, 164, 165, 166, 167 в кв. А-1 Ю/З района, улицы Ованнисян, Маркварти и

Попова; собственные дома 35-107 на ул.  Мурацан, переулок Мурацана полностью, собственные дома 42-48 на ул. С. Давида и 68- 116 на ул. Суворова, переулок Суворова полностью;

11:00-13:00 жилые дома 22, 24, 26 на пр. Комитаса, 20/1 на ул. В. Вагаршян и прилегающие общественная абоненты; собственные дома 14-28 на 49-ой улице Арабкира, жилые дома 3, 9, 9а и собственные дома 1-10 на 51-ой улице, жилые дома 17, 18 и собственные дома 1-17 в <Юсисаин Чарагайт>, жилые дома 7б, 9, 9а, 9б, 9/3, 9/4, 11, 11а на пр. Азатутян, собственные дома 49-138 на ул. Н. Заряна, жилой дом 62 на пр. Комитаса и прилегающие общественная абоненты;

11:00-14:00 ЗАО "Танго" (односторонне), АОЗТ "Водные сооружения" (односторонне) и прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 22-27, 47, 49, 57 на ул. Минск и прилегающие общественная абоненты в 8-ом Норкском массиве;

14:00-13:30 жилые дома 1-10 на ул. Минск и прилегающие общественная абоненты в 8- ом Норкском массиве;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  частично город Эчмиадзин, села Аракс и Нор Амасия;

в Арагацотнском марзе:

10:00-13:00  2-ая улица села Шенакан;

10:00-17:00  село Воскеваз;

11:00-17:00  села Гетап, Тлик, Арагацаван;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично село Ерасх;

10:00-13:00 частично село Норамарг;

10:00-14:00 частично села Воскетап и Авшар; частично улица Комитаса в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Димитров;

13:00-16:00 частично квартал Кентрон в городе Масис;

12:00-14:00  села Севакаван и Тигранашен; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-14:00 частично улицы Авагян, Мшеци, Нерсисян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

09:00-17:00 цементный завод, завод "Разданмаш", прилегающие производственные терроитории, ООО "Голден-Филд" в городе Раздан; село

Джрарат и прилегающие общественные абоненты;

10:00-13:00 село Каренист, станция сотового оператора "Юком", евангелическая церковь, прилегающие производственные территории и

общественные абоненты;

13:00-17:00 завод "Сава", обувная фабрика "Самкон", территория кладбища, каменный цех, "ДОСААФ", административное здание

"Айджрмуг", ("Армводоканал") в городе Абовян, станция сотового оператора "Виваселл МТС" в Сараландже;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  квартал "А" в селе Верин Геташен;

12:00-12:30  село Карчахбюр, войсковая часть Карчахбюра, рыбоводство;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер и Шаумян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



ЕЭК опубликовала Реестр юридических лиц - производителей моторных транспортных средств
2016-06-06 15:52

 На сайте Евразийской экономической комиссии в разделе База НСИ (база данных нормативно-справочной информации) опубликован Реестр юридических лиц, осуществляющих производство моторных транспортных средств, как это определено понятием "промышленная сборка моторных транспортных средств", и моделей моторных транспортных средств.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комиссии, Реестр подготовлен в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года, № 72, которым определены условия применения названного понятия  и унифицированы условия режима "промышленной сборки" для автопромсборочных производств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение направлено на создание равных конкурентных условий для развития индустрии автотранспортных средств, автокомпонентной базы и повышения уровня локализации автопромсборочных производств.

Читать далее...



Посольства Франции и Германии в Армении проведут совместные мероприятия, посвященные предстоящему чемпионату Европы по футболу
2016-06-06 16:16

 "Да здравствует футбольная душа!", под таким названием пройдут мероприятия в Армении, которые организовали совместно посольство Франции и Германии. Об этом на состоявшейся сегодня совместной пресс- конференции сообщили Временный Поверенный в делах посольства Франции в Армении Николя Фай и Посол ФРГ в Армении Матиас Киеслер.

Мероприятия пройдут с 8-9 июня в Ереване, в контексте очередного чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции с 10-го июня по 10-ое июля. Партнерами мероприятия выступят французская ассоциация "Агентство образования через спорт" и немецкая общественная организация "Discover football". В рамках мероприятий будут организованы семинары и обсуждения, посвященные проблемам толерантности, равенства мужчин и женщин в спорте, будут организованы совместные обсуждения и семинары с Федерацией футбола, департаментом по делам спорта и молодежи муниципалитета Еревана, Министерством по дела спорта и молодежи Армении. Будут проведены спортивные мероприятия, футбольные матчи для молодежи на стадионе "Академия". Одновременно пройдет фестиваль французских и немецких фильмов по стортивной тематике в столичном кинотеатре "Москва". 



Армен Рустамян: АРФД выступает за ратификацию соглашения о создании единой системы ПВО с Россией
2016-06-06 16:19

Партия АРФ "Дашнакцутюн" выступает за создание объединенной системы ПВО между Арменией и Россией. Об этом 6-го июня в беседе с журналистами заявил глава фракции АРФД Армен Рустамян.

"Если у тебя нет лучшей системы, нужно усиливать существующую. У нас нет другой альтернативы ", - заявил он, посоветовав критикующим предложить альтернативу данному соглашению. "Система ПВО - общий региональный вопрос, а Армении приходится вести борьбу не только в одном направлении. У нас есть военная активность со стороны Азербайджана, но есть и Турция, которая у нас под носом группируется и представляет угрозу. Их  полевая армия расположена у наших границ. В этих условиях "коней на переправе не меняют", - подчеркнул он.

Отметим, что парламент Армении рассматривает вопрос ратификации соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией". 3 июня комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента этого соглашения. Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2015 года.



Политические силы Армении не спешат с комментариями относительно действий экс- министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна в Арцахе
2016-06-06 16:20

 Политические силы Армении не спешат с комментариями относительно действий экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна в Арцахе.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасяран, нельзя решать проблемы в армии путем сбора подписей о назначении того или иного человека на пост министра обороны, как то пытаются сделать сторонники Бабаяна в Арцахе. При этом он исключил возможность избиения соратника Бабаяна, депутата парламента Арцаха Айка Ханумяна сторонниками президента Бако Саакяна.  В свою очередь лидер партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян выразила свою глубокую озадаченность сложившейся в Арцахе ситуацией, в частности, избиением депутата Айка Ханумяна. Она выразила надежду на то, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. <Ханумяна я знаю, как приличного человека>,- заметила Зограбян.

Депутат от партии <Наследие> Теван Погосян же считает, что ничего экстраординарного в Арцахе с возвращением Самвела Бабаяна не происходит. <Бабаян ничего не требует, он просто говорит, что готов служить своему народу, и ничего предосудительного в этом нет>, - заметил Погосян, при этом добавив, что для того, чтобы служить родине, вовсе не обязательно занимать какую-либо должность. Комментируя же требование сторонников Бабаяна о его назначении на пост министра обороны НКР, Погосян заметил, что это нормально: <Арцах демократическая республика, у каждого человека могут быть свои сторонники, которые видят его на той или иной должности. Это еще раз говорит об установившейся там демократии>.  Аналогичное мнение высказал также депутат, член новосозданной экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканняном партии <Единение> Степан Маркарян. Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовали назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.  Напомним, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.  Напомним, что Бабаян с 1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по освобождению Шуши, в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Однако в 2001 году был обвинен в организации покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель. За покушение на президента НКР он был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно- Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Далее Бабаян основал партию "Дашинк" в Армении, которая, однако, не имела успеха на политическом поле страны. Впоследствии в результате серьезных финансовых проблем Бабаян был вынужден покинуть Армению.  Долгое время он находился в России, и лишь на днях вернулся. 



Шармазанов: Попытки диктатора Алиева давать уроки демократии депутатам Бундестага Германии смешны
2016-06-04 14:56

Попытки диктатора Ильхама Алиева давать уроки демократии депутатам Бундестага Германии смешны и нелепы, считает вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

<Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что принятая резолюция - провокация, основанная на лжи, и официальный Баку не принимает ее. Фактически получается, что лидер авторитарного государства, диктатор Алиев обвиняет депутатов демократической страны во лжи и провокациях - это нелепо и смешно. Подобными заявлениями Алиев ставит себя в абсурдное положение. И это в преддверии запланированного в Германию визита>, - заявил Шармазанов в беседе с АрмИнфо.

Вице спикер также заметил, что Алиев в ходе встречи турецким премьером отметил, что Азербайджан также столкнулся с предвзятой политикой Германии, когда <12 июня 2015 года парламент Германии принял против его страны несправедливую, основанную на лжи резолюцию>, что Азербайджан нарушает права человека. Шармазанов считает, что Алиев пользуется случаем и подобным образом пытается выразить свое недовольство Германией.

<Смешно, когда официальные лица двух авторитарных государств - премьер Турции Бинали Йылдырым и  президент Азербайджана Ильхам Алиев - говорят о демократии. Это тоже самое, если посадить Сталина и Гитлера и заставить их говорить о демократии.  Полагаю, что после всего этого немецкий дружественный народ поймет нас и то, какими соседями окружен армянский народ>, - отметил зампредседателя армянского парламента.

Шармазанов также коснулся заявления турецкого премьера, что <Друг Азербайджана - наш друг, враг Азербайджана - наш враг> и подчеркнул, что это в очередной раз свидетельствует, что Баку и Анкара руководствуются одной официальной идеологией  - пантюркизмом.

Отметим, что 3 июня в Баку президент Азербайджана в ходе встречи с турецким премьером в частности заявил: <Азербайджан осуждает принятую Бундестагом Германии резолюцию, основанную на лжи. Азербайджан на стороне Турции, всегда поддерживает ее. Это несправедливые действия являются проявлением двойных стандартов и искажения истории. Мы не может терпеть это, не стерпим. Нашим диаспорским организациям дано поручение всегда действовать вместе с диаспорскими организациями Турции. Мы должны продемонстрировать солидарность в регионе и мире. Решение Бундестага - политический заказ. Подобными шагами осуществляется попытка принудить Турцию к чему-то, повлиять на ее независимую политику.  Армянский вопрос - это только предлог, который превратился в инструмент в руках больших государств. И Азербайджан столкнулся со схожей ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял против Азербайджана несправедливую, основанную на лжи резолюцию, что Азербайджан нарушает права человека. Это неправда. В Азербайджане развивается демократия, обеспечен свободный доступ в интернет. Как может быть нарушена свобода слова, когда существует свободный доступ в интернет? В Азербайджане обеспечена свобода собрания.  Мы сегодня становимся свидетелями того, как в Европе оскорбляют мирных демонстрантов. Те, кто принимает против Азербайджана и Турции эти резолюции совершает большую историческую и политическую ошибку. Совершенные против нас провокации показали, что мы можем быть сильными только вместе. Единство Турции и Азербайджана - фактор, который никто не может отрицать>. 



Лавров: Реакция Турции на решение Бундестага совершенно неадекватная
2016-06-04 14:58

Резолюция Бундестага ФРГ по Геноциду армян -  это просто волеизъявление парламента Германии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

<Рассматриваем его в качестве такового. Наверное, сыграли роль какие-то соображения, которые сподвигли инициаторов этого голосования предложить сделать это именно сейчас, но я не могу спекулировать на эту тему. Естественно, мы узнали, что готовится такое голосование, но в самый последний момент>, - отметил Лавров.

При этом российский министр выразил предположение, что это также обусловлено нежеланием Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе.

<Считаю, что их реакция на решение Бундестага совершенно неадекватная>, - заключил Лавров.



Армгидрометцентр: Влияние циклона на территории республики сохранится до 10 июня
2016-06-06 11:46

Влияние циклона на территории республики сохранится до 10 июня, сообщили АрмИнфо в Армгидрометцентре Армении.

Согласно информации, в большинстве регионов Армении и в Ереване 6-10 июня, в основном, после полудня и в первой половине ночи, ожидаются дожди и грозы, в отдельных местностях возможен град.

Циклон будет активен с 7 по 9 июня, вследствие чего возрастет интенсивность и продолжительность дождя. Во время грозы возможно усиление ветра до 20-25 метров в секунду. Температура воздуха 7-9 июня температура воздуха понизится на 3-5 градуса.  В Ереване в понедельник температура воздуха поднимется до 28-30 градусов тепла, во вторник понизится на 1 градус, в среду будет в пределах 23-25 градусов, а к пятнице прогреется до 27-29 градусов.



Рухани: Существует потенциал для развития армяно-иранских экономических отношений
2016-06-06 11:48

 Между Ираном и Арменией сложились крепкие и стабильные отношение, и важно их дальнейшее укрепление и углубление. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом 5 мая в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил президент Ирана Хасан Рухани.

По его словам, после достижения договоренностей вокруг иранской ядерной программы и устранения санкций в отношении Ирана создалась хорошая возможность развивать торгово-экономические отношения во всех возможных сферах и необходимо осуществлять практические шаги в этом направлении.

Налбандян и Рухани коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых на уровне глав государств и реализации экономических проектов, а также работ по расширению договорно-правовой базы.

Рухани констатировал, что в разных сферах сотрудничества зафиксирован прогресс, существует большой потенциал для взаимодействия, который нужно реализовать при совместных усилиях. Собеседники были солидарны в том, что либерализация визового режима между двумя странами будет стимулировать контакты между двумя дружественными народами, особенно бизнес кругами, и будет содействовать развитию туризма.

В свою очередь, Налбанядн коснулся реализованных и реализуемых совместных экономических программ и подчеркнул готовность Армении разрабатывать и реализовывать новые, более амбициозные проекты, которые пойдут на пользу как экономическому развитию двух стан, так и региональному сотрудничеству.

Глава МИД Армении также представил усилия, направленные на преодоление последствий инициированной Азербайджаном военной агрессии в отношении Нагорного Карабаха, и выполнения Венских договоренностей.

В этом контексте глава ИРИ подчеркнул, что Иран всегда поддерживал обеспечение безопасности, стабильности и мира в регионе, а также мирного урегулирования конфликтов. Рухани подчеркнул, что Иран выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта на основе норм международного права. Налбандян высоко оценил сбалансированную политику Тегерана в карабахском вопросе.

Глава Ирана также проинформировал, что в ближайшем будущем намерен посетить Армению.



В Бишкеке пройдет заседание Совета глав правительств стран СНГ
2016-06-06 11:50

7-8 июня 2016 года в Бишкеке пройдет заседание Совета глав правительств стран СНГ.

 

Согласно сообщению ТАСС, в повестке заседания совета значатся 16 вопросов, охватывающих широкий спектр актуальных направлений жизнедеятельности СНГ.  Основное внимание будет посвящено развитию торгово-экономического сотрудничества, совместной работе в сфере энергетики и здравоохранения, гуманитарной области, а также повышению продовольственной безопасности и реализации программы инновационного взаимодействия.

По итогам заседания планируется подписать Протокол между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, Конвенцию о сохранении агробиоразнообразия, а также утвердить Стратегию "Здоровье населения стран СНГ".

Кроме того, готовятся к подписанию соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств СНГ и об информационном взаимодействии по вопросам перемещения радиоактивных источников. Планируется также, что в Бишкеке будут приняты Концепция сотрудничества стран СНГ в области химической промышленности и План первоочередных мероприятий по ее реализации. 



Пресс-секретарь ГУГА строжайше призвал положить конец распространению бреда в СМИ относительно личности главы ГУГА
2016-06-06 11:51

Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Рубен Грдзелян опроверг появившиеся в прессе сведения о том, что в скором времени ожидается отставка главы управления Артема Мовсесяна из-за коррупционного скандала.

В частности, в прессе появилась информация о том, что глава ГУГА Артем Мовсесян потребовал у немецкой авиакомпании Lufthansa крупную взятку за предоставление лицензии на деятельность на армянском рынке авиаперевозок. Сообщалось, что данная информация стала известна на Баграмяна,26 (здание аппарата президента) и, на основании формируемых там же настроений, отставка главы ГУГА - лишь вопрос времени.

Пресс-секретарь ГУГА назвал данную информацию "абсурдной" и не соответствующей действительности. Грдзелян также строжайше призвал положить конец распространению бреда в СМИ относительно личности главы ГУГА. В противном случае, Грдзелян пригрозил судебными разбирательствами, как заказчикам подобных публикаций, так и СМИ, которые занимаются распространением подобной информации. 



Евгений Сатановский: Геноцид евреев опирался на абсолютную безнаказанность Геноцида армян
2016-06-06 11:53

Решение Бундестага о признании Геноцида армян открывает путь для требования компенсаций, заявил российский востоковед, экономист, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Депутаты Бундестага 2-го июня приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция под названием "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах" одобрена большинством депутатов. "В данном случае возникает вопрос с компенсациями, причем речь идет о крупных средствах, поскольку армянская община была богатейшей в Турции, населяя достаточно богатые регионы Причерноморья и Стамбула", - сказал Сатановский.

Как считает эксперт, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, в том числе были утеряны и уничтожены многочисленные документы, армянская сторона все равно может представить Турции иск на компенсацию нанесенного ущерба.

"Армянская сторона может сосчитать, в том числе собственность общин, тысячи разрушенных и оскверненных храмов и думаю, что много чего у Турции будет веселого", - сказал Сатановский. По его мнению, данное решение Бундестага также внесет раскол в Турции, поскольку там есть абсолютно европеизированная интеллигенция, которая называет Геноцид армян 1915 года позором, убийством и считает себя обязанной нести за это ответственность. Он отметил, что многие из них считают верным извиниться перед потомками армян, покаяться и признать свою вину. "Самое печальное, что среди них были люди, которые помогали армянам, отказывались выполнять приказ о геноциде и их немедленно смещали и заменяли настоящими палачами. Когда читаешь исходные материалы - это страшно и, конечно, геноцид евреев опирался на абсолютную безнаказанность Геноцида армян", - сказал Сатановский.



Подполковнику Шанту Аветисяну предъявлено обвинение
2016-06-06 11:54

 Начальнику второго отдела Маштоцкого военного комиссариата, подполковнику  Шанту Аветисяну предъявлено обвинение по статье 311 ч. 4 п.2  УК Армении (получение взятки в особо крупных размерах). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.

<Предварительным следствием получены достаточные доказательства того, что Шант Аветисян потребовал от матери молодого человека призывного возраста сумму в размере $12 тысяч для организации отсрочки от обязательной военной службы сроком на 3-летней отсрочки от армии. Часть требуемой суммы, $5000, он получил 1 июня 2016 года в своей машине марки <Кия Соренто>. Аветисяну предъявлено обвинение по статье 311 ч. 4 п.2 УК Армении. Суд постановил  применить в отношении Аветисяна арест в качестве меры пресечения>, - говорится в сообщении СК.

Напомним, что начальник второго отдела Маштоцкого военного комиссариата, подполковник  Шант Аветисян был задержан 2 июня при получении взятки в размере $5000.



Самвел Бабаян утверждает, что ему неинтересны политические посты
2016-06-06 11:55

 "Я вернулся в Степанакерт, чтобы поддержать арцахский народ", -  заявил в столице Нагорно-Карабахской Республики в беседе с журналистами бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян.

По словам экс - командующего, он не является участником политических интриг и все те, кто ищет в его действиях политический подтекст, пытаются очернить его авторитет и приравнять себе. "Если бы я был одним из них, то давно бы присоединился к их рядам. Но я этого делать не собираюсь", - заявил он. При этом бывший министр отметил, что ему неинтересны политические посты. " Я приехал сюда, чтобы поддержать свой народ, меня не волнует ни прежний, ни нынешний пост. Все решит народ ",- подчеркнул он.

По словам Бабаяна, ему известно, что Азербайджан для комплектации систем ПВО развернул 4 дивизии ПРО "Железный купол" израильского производства. "Теперь моя информация устарела, или их?", - отвечая на критику властей Армении и Арцаха о том, что его критика по четырехдневной войне безосновательна, поскольку он владеет устаревшей информацией. При этом экс-командующий АО НКР заявил, что готов обсудить существующие проблемы с властями Арцаха, однако пока нет запланированных встреч.

Отметим, что Бабаян прибыл в Степанакерт 5-го июня около 14:00. Уже в 17:00 на митинг в Степанакерте вышли его сторонники, добивающиеся встречи с президентом Нагорного Карабаха, они потребовали назначить его главой Минобороны Нагорного Карабаха. По их мнению, власти и военное командование республики не в состоянии выполнять свои функции.  Бако Саакян отказался принять сторонников Бабаяна, после чего они объявили о создании инициативной группы для назначения генерала министром обороны республики и планируют провести акцию протеста. "С завтрашнего дня начнется работа по организации большой акции, митинга по этому вопросу. Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил председатель партии "Национальное возрождение", депутат Национального собрания республики Айк Ханумян. При этом он не назвал дату и место проведения акции.

Напомним, что Бабаян с 1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по освобождению Шуши, в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Однако в 2001 году был обвинен в организации покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель. За покушение на президента НКР он был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно- Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Далее Бабаян основал партию "Дашинк" в Армении, которая, однако, не имела успеха на политическом поле страны. Впоследствии в результате серьезных финансовых проблем Бабаян был вынужден покинуть Армению.  Долгое время он находился в России, и лишь на днях вернулся.



СМИ: задержан племянник Гагика Хачатряна
2016-06-06 11:56

Согласно муссируемой в прессе информации, накануне в связи с коррупционным скандалом был задержан сын брата главы министерства финансов Армении Гагика Хачатряна,  Карен Хачатрян.

В Службе национальной безопасности Армении, в ответ на наш запрос, пообещали прокомментировать информацию позже.

Отметим, что на днях заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян в армянском парламенте в ходе беседы с журналистами сообщил, что Карен Хачатрян был освобожден с занимаемой должности на основании собственного заявления.

Как ранее сообщалось СМИ, в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело на основании аудиозаписи о "деятельности" министра финансов Гагика Хачатряна и связанных с ним лиц. Согласно информации армянских медиа, дело было возбуждено на основании аудиозаписи, которая появилась в сети еще 30-го марта, и в которой от имени "группы сотрудников Таможенной службы" были представлены коррупционные схемы, действующие в течение многих лет в этой службе.

В аудизаписи озвучивались конкретные имена, в том числе, Гагика Хачатряна и его племянника - Карена Хачатряна, который возглавляет подразделение внутренней охраны Госкомитета по доходам. Данная запись исчезла из соцсетей, однако сразу после этого был упразднен отдел СНБ по борьбе с контрабандой, все его сотрудники, в том числе и начальник Самвел Багдасарян (Седой), чье имя также фигурировало в записи, уволены. 



Джавад Зариф: Иран придает исключительную важность всестороннему развитию сотрудничества с Арменией
2016-06-06 11:58

Иран придает исключительную важность всестороннему развитию сотрудничества с дружественной Арменией. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, об этом 5 июня в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил его иранский коллега Джавад Зариф.

По его убеждению, визиты на высоком уровне между Арменией и Ираном открывают хорошие возможности для укрепления и углубления двустороннего взаимодействия.

В свою очередь, Налбандян отметил важность дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и развития, существующих много содержательных отношений.

Собеседники были солидарны в том, что визит президента Ирана в Армению станет важным стимулом для повышения на новый уровень армяно-иранское сотрудничество. В этом контексте стороны обоюдно подтвердили приверженность продолжить последовательные усилия для реализации совместных проектов.

Главы МИД Армении и Ирана также коснулись широкого спектра вопросов двусторонней повестки, была подчеркнута важность периодического проведения межмидовских консультаций.

Собеседники детально обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово- экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, здравоохранительной, образовательной, культурной, природоохранной,  и туристической сферах, стимулирования бизнес-контактов, а также участия двух стран в международных экономических выставках.

Министры подчеркнули важность достигнутых договоренностей между двумя странами по части либерализации визового режима. Налбандян и Зариф также коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых на 13-ом межправительственном заседании, обсудили работы по подготовке 14 - ого заседания, запланированного осенью в Тегеране.

Собеседники обменялись мнениями по установлению сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Главы МИД Армении Ирана обсудили также актуальные региональные и международные вопросы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и международную борьбу с терроризмом. Стороны обменялись мнениями о ходе выполнения договоренностей вокруг иранской ядерной программы, и новых возможностей сотрудничества, сложившихся в регионе в результате этого.

В этой связи, Налбандян подчеркнул, что это соглашений стало самым значимым достижением в международных отношениях 2015 года, и которое в очередной раз продемонстрировало, что при наличии политической воли и переговорным путем можно достичь решения любых вопрос, даже самых сложных. Глава МИД Армении представил усилия, направленные на преодоление последствий апрельской агрессии, инициированной Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха.  Была подчеркнута важность реализации Венских договоренностей. Налбандян высоко оценил взвешенную и принципиальную позицию Ирана по урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права.

Налбандян и Зариф подписали меморандум о либерализации визового режима.

Напомним, что правительство Армении 2 июня одобрило соглашение об отмене въездных виз между Ереваном и Тегераном. Как сообщил на заседании правительства замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, установление безвизового режима обусловлено обоюдным желанием сторон способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя государствами, укреплению взаимовыгодных экономических, торговых, туристических и прочих связей. Согласно документу, граждане Ирана и Армении могут въезжать, использовать в качестве транзитной зоны, выезжать и находиться на территории другой страны сроком до 90 дней в 180-дневный период. Полномочиями по продлению срока пребывания наделены компетентные органы двух стран. 



Замминистра: проведением ТЭО проект строительства железной дороги Иран-Армения признан экономически обоснованным
2016-06-06 13:26

 Проведением ТЭО проект по строительству железной дороги Иран-Армения был признан экономически обоснованным, сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо замминистра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

Замглавы минтранса напомнил, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, согласно которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования  данного проекта. По результатам проведенного исследования, как сообщил Аракелян, проект был признан экономически обоснованным. По его словам, был произведен также расчёт срока окупаемости проекта. "Согласно представленному заключению, время возврата инвестиций составит 25-30 лет", - проинформировал замминистра, добавив, что в направлении скорейшей реализации проекта ведутся активные работы. "Вместе с тем, основной задачей остается проблема финансирования", - отметил он.

Читать далее...



Избит сторонник Самвела Бабаяна- Айк Ханумян
2016-06-06 14:36

Утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Об этом сообщает пресс-служба полиции Арцаха.

Жена Ханумяна Диана Мовсисян заявила, что утром у депутата была назначена встреча с журналистом. "Потом мы узнали, что муж в Республиканской больнице. Сейчас он в реанимации, меня к нему не пускают", - заявила она.

В свою очередь журналист Дереник Малхасян, с кем должен был встречаться Ханумян, сообщил, что встреча должна была состояться в одной из гостиниц. "Когда Ханумян подходил к месту встречи, я увидел, что несколько человек в военной форме напали на него, затолкали в машину и увезли. У меня отобрали телефон, которым я пытался снять происходящее", - отмечает журналист.

Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовал назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.

Отметим, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.



Серж Саргсян назначил Армена Геворкяна на пост секретаря Совбеза
2016-06-06 14:38

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении Армена Геворкяна на пост секретаря Совета национальной безопасности.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян представил Геворкяна руководящему составу Совбеза.

Президент Армении отметил, что Геворкян обладает достаточным опытом, чтобы выполнять непростые обязанности секретаря Совбеза.

<Он является состоявшимся деятелем. Я его знаю благодаря совместным работам, почти 20 лет и за эти годы не помню случая, чтобы он не справился со своими обязанностями.  Уверен, что он в короткие сроки благодаря вашей помощи сможет продемонстрировать нашему обществу, что Совбез является важным звеном в системе госуправления>, - отметил президент Армении.

Отметим, что до 25 апреля 2014 года эту должность занимал лидер партии <Оринац Еркир>, ныне глава партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. После его отставки, должность оставалось вакантной.



Реджеп Эрдоган грозится выслать из Турции граждан Армении
2016-06-06 14:40

Анкара не похожа на Евросоюз, который высылает беженцев из своих стран. Как сообщает "МК", об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с турецкими экспортёрами.

В качестве примера турецкий президент привел граждан Армении, работающих на территории Турции, при этом отметив, что Анкара их не высылает, хотя могла бы это сделать. <Из ста тысяч армян, проживающих в Турции, лишь 50 процентов являются гражданами нашей страны. Мы не относимся к приезжим армянам как Европа к беженцам. Если бы мы были невнимательны [по отношению к армянам], как они говорят, с какой стати мы бы стали держать у себя армян, которые не имеют турецкого гражданства? Мы, как европейцы, сейчас возьмём и просто-напросто отправим их на свою родину. Мы сделаем это>, - сказал Эрдоган.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах. Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события.  Турция на уровне первых лиц страны предупредила Берлин о возможных негативных последствиях принятия данной резолюции на турецко-германские отношения.  Анкара также отозвала своего посла из Германии. 



Меркель Эрдогану: Мы не будем плясать под дудку Турции
2016-06-06 14:42

Германия обязана была признать и осудить этот геноцид, нельзя игнорировать подобные вещи. Об этом в интервью немецким СМИ заявила канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя принятие Бундестагом резолюции по Геноциду армян в Османской империи.

"К сожалению, Германия была союзником Османской империи в той войне, но мы сейчас другая Германия, которая будет от себя делать все возможное, чтобы не допустить подобного", - заметила Меркель.

Коснувшись проблем в отношениях между Германией и Турцией в связи с этой резолюцией, Меркель подчеркнула, что никто не может влиять на европейские ценности.

"Наши ценности превыше всего. Если Турция считает себя цивилизованным государством, то она должна принять их и следовать западному вектору развития. Мы не должны делить народы на первосортные и второсортные. Да мы хотим только хороших отношений с Турцией, но это не значит, что мы будем плясать под их дудку",  - резюмировала канцлер Германии. 



Зурабян: Ностальгия по временам ЛТП, или почему все хорошее так быстро забывается
2016-06-06 14:46

Глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, выступая 6 июня в парламенте Армении на обсуждениях по отчету о выполнении программы приватизации госимущества республики за 2014 год, заявил, что  программа приватизации в Армении потерпела крах после правления Левона Тер-Петросяна.

Как отметил Зурабян, основная приватизация в Армении была проведена уже после правления Левона Тер-Петросяна. Соратник первого президента убежден, что приватизация 90-ых качественно отличалась от того, что произошло после.  По его словам, в эпоху Левона Тер-Петросяна  "землю отдали крестьянам, фабрики - рабочим, власть - советам". "Имущество было отдано тем, кто им реально управлял, кому оно реально было необходимо: сельхозтехника - крестьянам, мастерские - рабочим, частный жилфонд - семьям", - заявил Зурабян, добавив, что всё имущество предприятий, по тем временам общей стоимостью в 60 млрд. драмов, было равным образом распределено среди населения через ваучеры.

Глава фракции заверил, что в период правления первого президента Армении, ни одно стратегическое предприятие продано не было. И только после 1998 года, когда к власти пришли представители ныне правящей Республиканской партии Армении, все старания АОД пошли насмарку, отметил Зурабян. В числе таких предприятий Зурабян назвал Севан-Разданский и Воротанский каскады ГЭС,  <Электросети>, Зангезурский и Алавердский металлургические комбинаты, государственную авиакомпанию, коньячный и цементный заводы. "После нас продали все эксплуатируемые рудники и даже те, что ещё разведывались. Была продана почти вся земля в стране. Вот и сравнивайте", - заявил Левон Зурабян. 



Nordwind Airlines начала регулярные рейсы из московского аэропорта "Домодедово" в Ереван
2016-06-06 15:01

Nordwind Airlines начала регулярные рейсы из московского аэропорта "Домодедово" в Ереван

Авиакомпания Nordwind Airlines (ООО <Северный ветер>) на официальном сайте компании сообщает об открытии продаж на регулярные рейсы из аэропорта "Домодедово" в города Ереван и Оренбург.  Открытая продажа на регулярные рейсы авиакомпании в Ереван будут осуществляться по следующему графику: с 06.06.2016 Москва - Ереван (по 1.3.5.6.7 дням недели).

Читать далее...



Давид Бабаян опроверг обвинения о причастности властей Арцаха к избиению депутата Айка Ханумяна
2016-06-06 15:03

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян опроверг обвинения о том, что власти замешаны в избиении лидера партии "Национальное возрождение" Айка Ханумяна. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо.

"К сожалению, я хорошо знаком с Ханумяном и его поведение когда-нибудь привело бы к подобным результатам, поскольку он постоянно провоцирует общество, оскорбляет своих коллег и неоднократно был замешан в подобных инцидентах ", - отметил он. При этом Бабаян считает, что этот инцидент скорее связан с его личными качествами, нежели политическими взглядами. "Обвинения в адрес властей скорее политическая манипуляция, если нет расследования и его результаты пока не ясны, как можно выступать с подобными заявлениями?", - отметил он. При этом Бабаян добавил, что власти НКР хорошо понимают серьезность ситуации, и было бы нелогично идти на подобный шаг, понимая, куда будут направлены стрелки.

Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовал назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.

Напомним, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.



6 июня на рынке смартфонов появятся первые армянские девайсы ArmPhone
2016-06-06 15:21

 Компания Technology and Science Dynamics (TSD), занимающаяся разработкой и производством первых армянских планшетов и смартфонов, заявила о том, что 6 июня в продажу поступят первые модели смартфона ArmPhone.

В продажу поступят пять различных моделей смартфонов, некоторые из которых имеют внутреннюю память в 32 ГБ, работают на операционной системе Android 5.1 или Android 6.0, имеют сенсоры, связь 4G и

распознают отпечатки пальцев. В общей сложности производители намерены представить на суд потребителей пять вариантов: 0502, 0505, 0508, 0509 и 0520.

Читать далее...



Разъяснения Союза банков Армении относительно процентных ставок
2016-06-06 15:24

В последнее время в некоторых СМИ в очередной раз заговорили о каких-то «невиданных» прибылях коммерческих банков Армении, которые, расширяя маржу, то есть разницу между процентными ставками по вкладам и кредитам, бесстыдно наживаются на народе…

Начнем с простого и ясного для любого человека. В условиях не слишком благоприятной общеэкономической ситуации в стране просто немыслимо себе представить процветающие банки, на которых эта ситуация негативно сказывается самым прямым образом. Так, из-за падения платежеспособности в кредитных портфелях комбанков растет доля так называемых неработающих кредитов, как и кредитов продленных. В первом случае весь этот груз в десятки миллиардов по сути «замороженных» драмов банки берут на себя, что неизбежно сказывается на их финансовых показателях. Что же касается кредитов продленных, то банки в данном случае идут навстречу клиентам, добровольно отказываясь от соответствующих прибылей и предоставляя заемщикам возможность и время преодолеть возникшие с погашением кредитов сложности.   

Читать далее...



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го июня
2016-06-06 15:51

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

7 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 9, 11, 13 на ул. Тпагричнера, 2, 4, 6, 8 на 3-ем переулке Анрапетутян и прилегающие общественная абоненты;

10:00-15:00  собственные дома в <Нор Харберде>;

10:00-17:00 жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе, 161, 163, 164, 165, 166, 167 в кв. А-1 Ю/З района, улицы Ованнисян, Маркварти и

Попова; собственные дома 35-107 на ул.  Мурацан, переулок Мурацана полностью, собственные дома 42-48 на ул. С. Давида и 68- 116 на ул. Суворова, переулок Суворова полностью;

11:00-13:00 жилые дома 22, 24, 26 на пр. Комитаса, 20/1 на ул. В. Вагаршян и прилегающие общественная абоненты; собственные дома 14-28 на 49-ой улице Арабкира, жилые дома 3, 9, 9а и собственные дома 1-10 на 51-ой улице, жилые дома 17, 18 и собственные дома 1-17 в <Юсисаин Чарагайт>, жилые дома 7б, 9, 9а, 9б, 9/3, 9/4, 11, 11а на пр. Азатутян, собственные дома 49-138 на ул. Н. Заряна, жилой дом 62 на пр. Комитаса и прилегающие общественная абоненты;

11:00-14:00 ЗАО "Танго" (односторонне), АОЗТ "Водные сооружения" (односторонне) и прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 22-27, 47, 49, 57 на ул. Минск и прилегающие общественная абоненты в 8-ом Норкском массиве;

14:00-13:30 жилые дома 1-10 на ул. Минск и прилегающие общественная абоненты в 8- ом Норкском массиве;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  частично город Эчмиадзин, села Аракс и Нор Амасия;

в Арагацотнском марзе:

10:00-13:00  2-ая улица села Шенакан;

10:00-17:00  село Воскеваз;

11:00-17:00  села Гетап, Тлик, Арагацаван;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично село Ерасх;

10:00-13:00 частично село Норамарг;

10:00-14:00 частично села Воскетап и Авшар; частично улица Комитаса в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Димитров;

13:00-16:00 частично квартал Кентрон в городе Масис;

12:00-14:00  села Севакаван и Тигранашен; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-14:00 частично улицы Авагян, Мшеци, Нерсисян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

09:00-17:00 цементный завод, завод "Разданмаш", прилегающие производственные терроитории, ООО "Голден-Филд" в городе Раздан; село

Джрарат и прилегающие общественные абоненты;

10:00-13:00 село Каренист, станция сотового оператора "Юком", евангелическая церковь, прилегающие производственные территории и

общественные абоненты;

13:00-17:00 завод "Сава", обувная фабрика "Самкон", территория кладбища, каменный цех, "ДОСААФ", административное здание

"Айджрмуг", ("Армводоканал") в городе Абовян, станция сотового оператора "Виваселл МТС" в Сараландже;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  квартал "А" в селе Верин Геташен;

12:00-12:30  село Карчахбюр, войсковая часть Карчахбюра, рыбоводство;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер и Шаумян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



ЕЭК опубликовала Реестр юридических лиц - производителей моторных транспортных средств
2016-06-06 15:52

 На сайте Евразийской экономической комиссии в разделе База НСИ (база данных нормативно-справочной информации) опубликован Реестр юридических лиц, осуществляющих производство моторных транспортных средств, как это определено понятием "промышленная сборка моторных транспортных средств", и моделей моторных транспортных средств.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комиссии, Реестр подготовлен в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года, № 72, которым определены условия применения названного понятия  и унифицированы условия режима "промышленной сборки" для автопромсборочных производств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение направлено на создание равных конкурентных условий для развития индустрии автотранспортных средств, автокомпонентной базы и повышения уровня локализации автопромсборочных производств.

Читать далее...



Посольства Франции и Германии в Армении проведут совместные мероприятия, посвященные предстоящему чемпионату Европы по футболу
2016-06-06 16:16

 "Да здравствует футбольная душа!", под таким названием пройдут мероприятия в Армении, которые организовали совместно посольство Франции и Германии. Об этом на состоявшейся сегодня совместной пресс- конференции сообщили Временный Поверенный в делах посольства Франции в Армении Николя Фай и Посол ФРГ в Армении Матиас Киеслер.

Мероприятия пройдут с 8-9 июня в Ереване, в контексте очередного чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции с 10-го июня по 10-ое июля. Партнерами мероприятия выступят французская ассоциация "Агентство образования через спорт" и немецкая общественная организация "Discover football". В рамках мероприятий будут организованы семинары и обсуждения, посвященные проблемам толерантности, равенства мужчин и женщин в спорте, будут организованы совместные обсуждения и семинары с Федерацией футбола, департаментом по делам спорта и молодежи муниципалитета Еревана, Министерством по дела спорта и молодежи Армении. Будут проведены спортивные мероприятия, футбольные матчи для молодежи на стадионе "Академия". Одновременно пройдет фестиваль французских и немецких фильмов по стортивной тематике в столичном кинотеатре "Москва". 



Армен Рустамян: АРФД выступает за ратификацию соглашения о создании единой системы ПВО с Россией
2016-06-06 16:19

Партия АРФ "Дашнакцутюн" выступает за создание объединенной системы ПВО между Арменией и Россией. Об этом 6-го июня в беседе с журналистами заявил глава фракции АРФД Армен Рустамян.

"Если у тебя нет лучшей системы, нужно усиливать существующую. У нас нет другой альтернативы ", - заявил он, посоветовав критикующим предложить альтернативу данному соглашению. "Система ПВО - общий региональный вопрос, а Армении приходится вести борьбу не только в одном направлении. У нас есть военная активность со стороны Азербайджана, но есть и Турция, которая у нас под носом группируется и представляет угрозу. Их  полевая армия расположена у наших границ. В этих условиях "коней на переправе не меняют", - подчеркнул он.

Отметим, что парламент Армении рассматривает вопрос ратификации соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией". 3 июня комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента этого соглашения. Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2015 года.



Политические силы Армении не спешат с комментариями относительно действий экс- министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна в Арцахе
2016-06-06 16:20

 Политические силы Армении не спешат с комментариями относительно действий экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна в Арцахе.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасяран, нельзя решать проблемы в армии путем сбора подписей о назначении того или иного человека на пост министра обороны, как то пытаются сделать сторонники Бабаяна в Арцахе. При этом он исключил возможность избиения соратника Бабаяна, депутата парламента Арцаха Айка Ханумяна сторонниками президента Бако Саакяна.  В свою очередь лидер партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян выразила свою глубокую озадаченность сложившейся в Арцахе ситуацией, в частности, избиением депутата Айка Ханумяна. Она выразила надежду на то, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. <Ханумяна я знаю, как приличного человека>,- заметила Зограбян.

Депутат от партии <Наследие> Теван Погосян же считает, что ничего экстраординарного в Арцахе с возвращением Самвела Бабаяна не происходит. <Бабаян ничего не требует, он просто говорит, что готов служить своему народу, и ничего предосудительного в этом нет>, - заметил Погосян, при этом добавив, что для того, чтобы служить родине, вовсе не обязательно занимать какую-либо должность. Комментируя же требование сторонников Бабаяна о его назначении на пост министра обороны НКР, Погосян заметил, что это нормально: <Арцах демократическая республика, у каждого человека могут быть свои сторонники, которые видят его на той или иной должности. Это еще раз говорит об установившейся там демократии>.  Аналогичное мнение высказал также депутат, член новосозданной экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканняном партии <Единение> Степан Маркарян. Отметим, что утром 6-го июня в Степанакерте после избиения был госпитализирован депутат Национального Собрания, лидер партии "Национальное возрождение" и сторонник бывшего министра обороны Самвела Бабаяна Айк Ханумян. Член партии "Национальное возрождение" Владимир Долуханян же в беседе с журналистами заявил, что Халумян был избит за свои политические взгляды и, в частности, за участие в акции, в ходе которой митингующие требовали назначить Самвела Бабаяна на пост министра обороны НКР.  Напомним, что 5-го июня в Степанакерте состоялся митинг с требованием назначить Самвела Бабаяна министром обороны. Президент Бако Саакян не только отказался встречаться с митингующими, но и заявил, что подобные вопросы не решаются уличным путем. После этого Айк Ханумян заявил о намерении начать работы по организации большой акции с тем же требованием. "Арендовано помещение в Степанакерте, где будет офис инициативной группы", - отметил он, однако не назвал дату и место проведения акции.  Напомним, что Бабаян с 1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по освобождению Шуши, в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Однако в 2001 году был обвинен в организации покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель. За покушение на президента НКР он был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно- Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Далее Бабаян основал партию "Дашинк" в Армении, которая, однако, не имела успеха на политическом поле страны. Впоследствии в результате серьезных финансовых проблем Бабаян был вынужден покинуть Армению.  Долгое время он находился в России, и лишь на днях вернулся. 



В избранное