Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обнаружена и обезврежена преступная группа - гроза кофейных аппаратов



Обнаружена и обезврежена преступная группа - гроза кофейных аппаратов
2016-06-11 14:05

Полиции Армении удалось обнаружить и обезвредить действовавшую в Ереване преступную группу, сообщается на сайте правоохранительного органа.

Согласно сообщению, 9 и 27 апреля, а также 3 июня в Центр оперативного управления полиции поступили практически идентичные сигналы. Граждане сообщали о том, что неизвестные выкрали принадлежащие им кофейные автоматы, расположенные на территории гаража на ереванской улице Арцаха, а также близ автомоек на улицах Башинджагяна и Тычины.

Преступники действовали по ночам. Их не остановило даже наличие металлических рам, которые были установлены на кофейных автоматах в качестве защиты. Сотрудники Главного управления уголовных расследований и полицейского управления Еревана предприняли оперативные действия по обнаружению подозреваемых и по скорейшему пресечению расширения рамок преступления. Благодаря длительным комплексным мероприятиям правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых.

"В центре нашего внимания оказались несколько граждан, подозреваемых в совершении краж, которые, по предварительной версии, действовали группой", - сообщил оперуполномоченный по особо важным делам Ашот Аракелян.

Оперативникам удалось выяснить личности членов группы и места их проживания, после чего были предприняты меры по их одновременному приводу в полицию.  Ситуация разрешилась 3-го июня, спустя несколько часов после кражи очередного кофейного аппарата. По словам Аракеляна, сотрудники Полиции выяснили вероятные места нахождения членов преступной группы, проследили за их передвижениями и, обнаружив их в различных частях города, доставили в полицию.

Среди подвергнутых приводу - жители Еревана 28-летний Арарат Черчян, ранее судимый 22-летний Микаел Манасян и 24-летний Грайр Назарян, а также жительница села Ваграмаберд Ширакской области 30-летняя Ольга Мартиросян.

Под давлением неопровержимых фактов подозреваемые представили подробности своих действий, благодаря чему был выявлен механизм преступления и роль, отведенная каждому из участников. "Подозреваемые действовали довольно слаженно в соответствии с заранее разработанным планом. Предварительно были распределены все роли, и каждый из участников группы четко знал свои действия. На первом этапе они обследовали возможные цели, после чего мастерски крали аппараты. После этого, в дело вступала единственная женщина в группе - Ольга Мартиросян, которая чистила и приводила в товарный вид краденные аппараты. После этого они переходили к заключительному этапу: всеми возможными способами, в том числе, посредством заявлений на предусмотренных для этого сайтах, вели поиск покупателей", - заявили в полиции.

"Два украденных автомата им удалось продать, а в третьем случае их постигла неудача сразу после совершения кражи. Благодаря действиям оперативников, удалось обнаружить и изъять еще два украденных автомата", - говорится в сообщении Полиции РА.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается. 



МИД Германии рекомендовал одиннадцати парламентариям не посещать Турцию
2016-06-11 14:06

Министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию.

Как сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правительстве, критику со стороны германской общественности вызвали заявления главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - он впоследствии заострил внимание именно на одиннадцати депутатах Бундестага, которые имеют турецкое происхождение. Из-за того, что они не проголосовали против резолюции, он предложил <взять у них анализ крови>, чтобы выяснить национальность. Эта фраза была однозначно расценена, как нападки в адрес парламентариев.

Напомним, что Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



СМИ: Брат армянского депутата избил полицейского
2016-06-11 14:07

 Брат депутата Национального Собрания Армении Мушега Петояна, избранного в 36-ом избирательном округе от партии "Процветающая Армения" избил полицейского.  Согласно газете <Грапарак>, которая ссылается на собственные неназванные источники,  брат Мушега Петояна - Карен Петоян, известный под кличкой "Кол", вместе со своим другом избил полицейского, дежурившего у рынка в Артике.  Инцидент произошел в апреле текущего года, поздно ночью, после чего Карен Петоян и его товарищ покинули страну.  Сам Мушег Петроян опроверг информацию об избиении полицейского. "Это исключено. Он - взрослый человек, о какой потасовке может идти речь?", - заявил депутат.

По словам депутат, он тоже наслышен о подобном инциденте. Однако, по его информации, была всего лишь словесная перепалка, которая благополучно разрешилась. С кем именно была  "словесная перепалка" депутат не уточнил.  Информацию опровергли и в полиции. "Не зафиксировано инцидента с участием названных вами лиц", - заявили в Полиции.



Китайский ансамбль песни и танца людей с ограниченными возможностями покорил сердце армянского зрителя
2016-06-12 12:04

В рамках Дней Культуры Китая в Армении, в армянском академическом театре оперы и балета состоялся концерт Китайского Ансамбля песни и танца людей с ограниченными возможностями.

На открытии концерта посол КНР в Армении Тиан Эрлун заявил, что армяно-китайские дружественные отношения имеют многовековую историю, и Дни культуры Китая в Армении будут содействовать их укреплению и развитию. «Китайский ансамбль песни и танца людей с ограниченными возможностями пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всем мире. Ансамбль за эти годы побывал с гастролями в более чем в 100 странах мира. ЮНЕСКО им присвоил звание «Артисты мира». Сегодняшний концерт проходит под девизом «Моя мечта». На этом концерте Вы сможете соприкоснуться с китайской культурой», - отметил посол.

В свою очередь замминистра культуры Нерсес Тер-Варданян отметил, что армяно-китайские отношения в последний период активно развиваются, традиционно проводятся взаимные Дни культуры. «Китайская культура у нас ассоциируется с красотой и нежностью. А концерт ансамбля песни и танца людей с ограниченной возможностью позволит нам соприкоснуться с их восприятием музыки и танца, которые завораживают и вызывают восхищение», - отметил армянский замминистра. Ансамбль людей с ограниченным возможностями, в ходе состоявшегося концерта, исполнил композиции, как из китайской культуры, так и известных мировых классиков.

Грандиозно исполнили «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, спел на армянском языке песню «Вместе мы солнце», композитором которого является первая леди Армении Рита Саркисян. Ансамбль покорил сердце армянского зрителя, который более десяти минут стоя аплодировали его талантливым и самоотверженным членам по завершению трехчасового концерта. Отметим, что 10 июня в Армении в рамках программы сотрудничества на 2012-2016 годы проходят Дни китайской культуры, которые продлятся до 14 июня. Они проводятся уже в третий раз. В рамках мероприятия в Ереване в музее Туманяна проходит выставка работ вышивки на шелку, на которой представлено около 40 произведений.



Полицейские будут охранять 11 немецких депутатов Бундестага турецкого происхождения
2016-06-13 10:43

11 депутатов Бундестага, проголосовавших за резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 года, взяты под охрану немецкой полиции. Как сообщает авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, дело в том, что они получили оскорбления и угрозы физической расправы в свой адрес.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на решение Бундестага заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения - в частности, сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир, которые голосовали за резолюцию о признании Геноцида армян, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения. Как пишет <Радио Свобода>, нападкам со стороны турок, как проживающих в Германии, так и в самой Турции, а также турецких СМИ и властей подверглись все депутаты турецкого происхождения, одобрившие армянскую резолюцию Бундестага.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



Испанский город Мерида признал Геноцид армян в Османской империи
2016-06-13 10:50

Испанский город Мерида 9 июня официально признал Геноцид армян в Османской империи.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, все 4 политические силы, представленные в городском совете одобрили ходатайство представленное армянским союзом. Принятое ходатайство квалифицировала события 1915-1923 гг. как преступление против человечности и первый геноцид 20 века.

Напомним, что более двух десятков стран мира признали Геноцид армян. Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее  Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, , Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция,  Боливия, Германия и ряд других стран.  Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян. Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сицилия, Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым, Каркахент, Алакуас и Эльда Большинство штатов США. 



Белый дом ответил на азербайджанскую петицию по Нагорному Карабаху и Сарсангскому водохранилищу
2016-06-13 10:54

Администрация Белого дома ответила на петицию, инициированную Азербайджаном и в которой <требуется вывод Вооруженных сил Армении и говорится о гуманитарной катастрофе, связанной с эксплуатацией Сарсангского водохранилища>.

Как сообщает АПА, в ответе отмечается: <США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ выражает поддержку мирному и устойчивому урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Белый дом ознакомлен с принятой ПАСЕ резолюцией № 2085 по Сарсангскому водохранилищу. Несмотря на то, что США не являются членом ПАСЕ, Белый дом высоко оценивает возможности проводить обмен мнениями с любой стороной, заинтересованной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем стороны проявлять сдержанность, немедленно начать переговоры по всестороннему мирному соглашению, отражающую возврат под контроль Азербайджана прилегающих к Нагорному Карабаху территорий и определение статуса Нагорного Карабаха>, - говорится в ответе администрации президента США.

При этом отмечается, что в рамках продолжающегося диалога между сторонами США старается и будет стараться проводить обсуждения в связи с гуманитарными вопросами.

Согласно сообщению Белого дома, управление и эксплуатация Сарсангского водохранилища является одним из этих вопросов. <Мы приветствуем встречу технических экспертов от каждой стороны в связи с обсуждением вопросов по управлению водохранилищем и проверке плотины. Сопредседатели готовы оказывать поддержку подобным встречам. Решение этого продолжительного конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении. США как страна- сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжат прилагать усилия по обеспечению мира и благосостояния в регионе>, - отмечается в ответе администрации Обамы.

Напомним, что 26 января 2016 года ПАСЕ принял доклад депутата Боснии и Герцеговины Милици Маркович "Население приграничных населенных пунктов Азербайджана преднамеренно лишается воды" . Он был принят с изменениями и дополнениями. За проголосовали 98 депутатов, против 71, 40 депутатов воздержались.

Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Тертер в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать воду из водохранилища в сторону АР 



Количество армянских студентов, желающих продолжить обучение в ведущих российских вузах по профилю атомной энергетики, будет увеличено
2016-06-13 11:01

 В нынешнем учебном году количество армянских студентов, желающих продолжить обучение в ведущих российских вузах по профилю атомной энергетики,    будет увеличено с 5 до 8. Об этом на вопрос АрмИнфо заявил  директор образовательных программ Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин.

По его словам, в Росатоме отмечают важность подготовки молодых кадров для атомной энергетики Армении, что и стало причиной увеличения квот.

В свою очередь, первый проректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Олег Нагорный подчеркнул, что

университет тесно сотрудничает с рядом высших учебных заведений Армении. В новом учебном году Россотрудничество увеличило число квот с 15 тыс до 20 тыс студентов по обучению студентов из СНГ в российских вузах. "В рамках этих квот может быть осуществлен набор и студентов из Армении. Никаких проблем нет. Если такая заявка со стороны   Армении поступит, уверен, она будет удовлетворена",  - отметил проректор.

Напомним, что вопрос об увеличении квот для армянских студентов был поднят 20 апреля в Ереване в ходе второго заседания  Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации    блока  N 2 Армянской АЭС. По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов РА Арега Галстяна, Росатом предоставит Армении возможность обеспечить обучение армянских студентов по профилю атомной энергетики по квотам в лучших российских вузах. 



Армянской атомной энергетике исполняется 40 лет
2016-06-13 11:05

 В этом году исполняется 40 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока ВВЭР -440 Армянской АЭС.

Как сообщил корр. АрмИнфо заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, это событие будет торжественно отмечено в декабре текущего года. На торжества будут приглашены многочисленные зарубежные гости. Замминистра подчеркнул, что в настоящий момент во всех официальных документах, которые имеют отношение к развитию энергетики Армении, подчеркивается, что атомная энергетика не только будет сохранена, но и получит свое развитие. Совместно с Госкорпорацией "Росатом" реализуется важный проект по продлению на 10 лет срока эксплуатации энергоблока  N 2 Армянской АЭС. Эту программу, которая осуществляется на российский кредит в $270 млн и грант в $30 млн, планируется завершить в 2019 году. "Проект реализуется достаточно успешно, все идет по плану", - отметил заместитель министра.

Что касается проекта строительства нового ядерного энергоблока, то, как подчеркнул Арег Галстян, сейчас обсуждается возможность строительства блока мощностью в 600 мегаватт. "В декабре прошлого года принято решение о строительстве нового ядерного блока мощностью в 500-600 мегаватт. Этот вопрос был согласован с Росатомом. Строить будем референтный блок", - отметил замминистра.

В свою очередь, директор Курчатовского ядерного технологического комплекса Юрий Семченков сообщил корр. АрмИнфо, что по предложению Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" в России стартовали 2 проекта по разработке ядерных энергоблоков средней мощности. В частности, главный конструктор в лице Нижегородского НИАЭП (Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект") разрабатывает так называемую унифицированную петлю в 150, 300 и 400 мегаватт. Предложен и половинчатый проект - АЭС-2006 с петлей в 300 мегаватт общей мощностью в 600 мегаватт - здесь главным конструктором выступает ОКБ "Гидропресс".  "Но поскольку реальных заказчиков, ни в России, ни за рубежом нет, то и проекты пока не доведены до конца", - отметил Юрий Семченков, добавив, что намерение Армении построить ядерный энергоблок средней мощности является правильным решением, с учетом маленького рынка. "Но если построить АЭС с двумя блоками по 600 мегаватт, это было бы вам как раз то, что нужно", - считает ученый.

Принимавший участие в беседе старший помощник президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах подчеркнул, что чем больше мощности, тем меньше издержек. Именно по этой причине в Российской Федерации предпочтение отдается блокам мощностью свыше 1 тыс мегаватт. "Но если в Армении будет принято решение о строительстве нового ядерного блока, конечно, мы примем в нем участие", - отметил Ярослав Штромбах.

Как отметил старший помощник президента НИЦ, институт занимается и определением свойств корпуса реактора Армянской АЭС, а главный конструктор в лице ОКБ "Гидропресс" -   определением его ресурса. "Мы будем работать в тандеме", - подчеркнул Ярослав Штромбах, добавив, что в свое время на Армянской АЭС институтом была проделана большая работа по отработке технологии отжига корпуса реактора ВВЭР 440 на основе второго блока. 



В Ереване пройдет международная конференция на тему Карабахского конфликта с участием азербайджанской стороны
2016-06-13 11:08

14 июня в Ереване пройдет международная конференция на тему: "Карабахский конфликт: история и современность". Участниками международной конференции выступят представители из Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении, Российской Федерации, военные, политические деятели, журналисты и эксперты. Организаторами международной конференции являются Общественная Организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) совместно с Российско-Армянским Университетом.

Немаловажным является тот факт, что от Азербайджана выступит известный писатель и журналист Алекпер Алиев, также выступят лидер Движения за возрождение Талыша, председатель Милли Меджлиса Талыш - Муганской Республики Абосзода Фахраддин и Член президентского совета РФ по делам национальностей, глава Талышской диаспоры РФ Исмаил Шаабанов.

Со стороны Республики Армения с докладами выступят кандидат исторических наук, политический обозреватель, сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Антон Евстратов, армянский военный деятель, генерал-лейтенант армии, министр обороны Армении (1999-2000) Вагаршак Арутюнян, политический обозреватель и журналист Айк Халатян, а также кандидат политических наук Анжела Элибегова.  Российскую Федерацию представит дипломатический корпус Посольства РФ в РА, в частности советник Посольства Александр Васильев. В рамках конференции будут выражены мнения спикеров и выступающих в качестве отдельных докладов и комментариев. 



Армения в топе-10 стран для туристов по версии National Geographic
2016-06-13 11:20

 Армения вошла в топ-10 стран, заслуживающих больше внимания туристов. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные изданием National Geographic.

В списке стран, для туристов с наиболее удивительными и странными туристическими предпочтениями, составленном журналистом Тарой Изабеллой Бартон, Армения оказалась на первом месте. По словам автора, после распада Советского Союза, крошечная страна Кавказа - Армения часто ассоциируется с карабахским конфликтом.

Вместе с тем, как отметила автор, "несмотря на отдельные стычки вдоль границы Карабаха, Армения сегодня является безопасной страной, с бурно развивающейся туристической инфраструктурой", которая, в основном, сосредоточена вокруг семейных домов типа Bed & Breakfast. Развит также агротуризм, которым занимаются семьи, нацеленные на привлечение туристов, которых привлекают красоты природы и архитектуры".  Тара Изабелла Бартон напоминает: "Мало кто знает, что Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году".  "Церкви Древней Армении, расположенные по всей территории страны и сокрытые в зеленых ущельях и расположившиеся на склонах гор, считаются в мире одними из хорошо сохранившихся древних храмов", -  говорится в публикации.

"В то время, как другие христианские церкви украшены фресками, многие из которых исчезли или были уничтожены, резные каменные львы монастыря Гегард и замысловатой резьбой хачкары Санаинского монастыря стоят как свидетельство творческой силы одного из древних цивилизаций мира. Церкви Армении привлекают внимание также своим местоположением. В покрытых цветами долинах и на красочных холмах есть множество церквей (языческий храм Гарни), гораздо более доступных, чем на головокружительных горных тропах Грузии", - заявляет автор.  Автор публикации National Geographic особо отмечает наличие таких "курортных городов", как Дилижан, которую давно признали "армянской Швейцарией". По ее словам, большинство туристов ограничиваются столицей Армении - Ереваном, однако в полдня езды от Еревана ($50 плюс надежный водитель такси) раскинулся город Горис, расположенный среди пещер и скал на юге Армении. Автор статьи заверяет, что ощущения от посещения зеленого юга страны более, чем впечатляющие.

"Извилистые дороги по исторической местности выведут через череду деревень к Хндозреску, а в нескольких минутах езды на автобусе, и можно попасть в 9-й век, в расположившийся на горном плато Татевский монастырь, который когда-то был средневековым центром армянской культуры и образования. Попасть в монастырь можно, воспользовавшись самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой "Крылья Татева". А переночевать можно в городе Горис, в гостевом доме горожанина Хачика, где за $20 за ночь можно отведать домашние блюда национальной кухни и полюбоваться видом на старую часть Гориса".  В свой список мест, заслуживающих внимания туристов по версии National Geogpraphic, вошли Никарагуа, Непал, Иран, Косово, Узбекистан, Албания, Восточный Тимор, Грузия и Тунис.

Напомним, что по словам начальника Управления по туризму в Армении Минэкономики РА Мехака Апресяна, по итогам 2016 года международный туризм в Армении возрастет на 5%. Апресян заявил, что за I квартал международный туризм в стране возрос на 8,6%. "Положительный тренд по притоку туристов, по большому счету будет обусловлен диверсификацией туризма, и является результатом проделанной работой министерства за последние пару лет", - пояснил он.  По данным Нацстатслужбы РА, в 2015г. в республику прибыло 1 256 572 туристов (в январе- декабре 2015г.- 1 192 120 туристов, сократившись в годовом разрезе на 3,2% (годовой показатель 2015г. относительно того же периода 2014г. уменьшился на 1%). В IV квартале 2015г. с целью туризма из республики выехали 1 310 164 человек (в январе- декабре 2015г. - 1 187 369 человек), относительно соответствующего периода 2014г.  показатель уменьшился на 1,3% (годовой показатель 2015г. относительно того же периода 2014г.  уменьшился на 0,9%).  В I квартале 2016 года в Армению прибыло 1 252 506 туристов (с годовым ростом на 8,6%), а с целью туризма из республики выехали 1 227 499 человек (с годовым ростом на 5,9%.  



Парламент Армении утвердил отчет правительства об исполнении государственного бюджета 2015 года
2016-06-13 11:35

 Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 13 июня утвердило отчет правительства об исполнении государственного бюджета 2015 года. В пользу принятия документа проголосовали 88 депутатов, против - 15 и воздержавшихся - 14.

Ранее, представляя отчет, заместитель министра финансов РА, главный казначей Атом Джанджугазян отметил, что государственный бюджет 2015 года полностью исполнен.  Экономический рост составил 3% вместо запланированного 4% ВВП. Причиной этому послужили неблагоприятные экономические развития основных стран-партнеров, снижение международных цен на металлы, сокращение объемов поступающих из России трансфертов, снижение уровня кредитования экономики. Экономическому росту способствовали сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг, а строительство оказало  отрицательное влияние на 0,4%. Сократилось также конечное потребление. По сравнению с прошлым годом конечное потребление сократилось на 6,5%. Капитальные инвестиции сократились на 5,1%, что обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9%, в том случае, когда государственные инвестиции выросли. Зафиксирован средний рост цен на 3,7%, что находится в установленном законом диапазоне. За учетный год заработные платы выросли на 7,8%, в государственном секторе - на 8,8%, в негосударственных учреждениях - на 6.6%. Безработица составила 18,5%.

Отрицательное сальдо внешней торговли также сократилось по сравнению с прошлым годом, внешний товарооборот составил $4,741 млрд, то есть, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 20,6%. Объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.  Атом Джанджугазян сказал, что все обязательства в рамках госбюджета 2015 года были полностью и вовремя обеспечены, следовательно, выполнены.

Напомним, что по итогам 2015 года фактические доходы составили 1167,7 млрд. драмов или 93,5% скорректированного плана (по  текущему курсу около $2,43 млрд.). Они на 2% или 23 млрд. драмов превысили фактический показатель 2014 года. Фактические расходы составили 1409 млрд. или 99,6% скорректированного плана. Расходы из внебюджетных средств госорганизаций составили 37,2 млрд. драмов или 97,4% плана. Расходы выросли на 14,1%, что привело к росту их соотношения к ВВП на 2,4 процентных пункта (27,9% ВВП вместо 25,5% в 2014 году). Доходы госбюджета составили 23,1% ВВП в сравнении с 23,6% в 2014 году. В том числе налоговые доходы составили 21,2% ВВП при 22% в 2014 году. 



В Ереване проходит акция против ратификации Объединенной региональной системы ПВО с Россией
2016-06-13 11:39

В Ереване у здания парламента инициатива "Мы хозяева нашей страны" проводит акцию против ратификации соглашения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны России с Арменией в Кавказском регионе.

Как передает с места событий корреспондент АрмИнфо, несколько десятков протестующих держат в руках плакаты с подписями "Не сдадим ни землю, ни воздух" и "Не доверяем армии пермяковых, мы доверяем лишь армянской армии". Как заявил участник акции протеста Тигран Хзмалян, подписание этого соглашения является предательством. "Подписав это соглашение, Армения объявит войну не только Азербайджану, но и всему миру", - заявил он.

Ранее инициатива "Мы хозяева нашей страны" также выступила с заявлением в котором отметила, что подписав это соглашение, будет создана система ПВО в которой Россия будет принимать решения по вопросам противовоздушной обороны Армении и Арцаха. "Очевидно, что это является частью проекта сдачи арцахских земель и продолжением четырехдневной арцахской войны. "Следовательно, наша цель - не допустить ратификации этого документа. Мы будет устраивать акции протеста у здания парламента и президентской резиденции до тех пор, пока все не осознают серьезность создавшейся ситуации", - подчеркнули авторы.

Ранее МО Армении выступило с заявлением, в котором опровергло все заявления о том, что Объединенная региональная система противовоздушной обороны России с Арменией в Кавказском регионе лишает армянскую систему ПВО независимости.  Кроме этого в МО подчеркнули, что армянская сторона предоставит свои силы ПВО объединенной системе не в полной мощи. "Соглашением под понятием "отдельный район коллективной безопасности" подразумевается часть региона  в пределах территории и воздушного пространства Армении, именно по этому соглашение не действует на территории Арцаха, следовательно, не может отразиться на сотрудничестве между ВС Армении и НКР.

Отметим, что 23 декабря министр обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО, которое  включено в повестку парламента Армении и должно быть ратифицировано  на одном из ближайших внеочередных заседаний.



Вырученные от размещения долговых бумаг $20 млн Америабанк направит на финансирование МСБ и проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике
2016-06-13 13:14

 Америабанк через своего инвестиционноо управляющего в лице компании responsAbility Investments AG успешно разместил 10 июня долговые бумаги объемом $20 млн в четырех люксембургских инвестиционных фондах. Как сообщили 13 июня АрмИнфо в пресс-службе банка, вырученные от размещения этих бумаг средства будут направлены на кредитование МСБ и финансирование проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Согласно источнику, активизация кредитования МСБ посодействует дальнейшему углублению и развитию МСБ-бизнеса, повышению конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест, а финансирование проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике простимулирует стабильное развитие отрасли и обеспечит эффективное использование энергии в стране.

Читать далее...



Арман Меликян: Разворачивающиеся вокруг Армении события лишь увеличивают фобии правящей верхушки
2016-06-13 13:16

 Разворачивающиеся вокруг Армении события лишь увеличивают фобии правящей верхушки. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"К великому сожалению, эти люди не изменились, и меняться, извлекать уроки, не готовы, что лишь усугубляет давнюю привычку принимать неверные решения. Верхушка не стремится проводить самостоятельную политику и, соответственно, брать на себя ответственность за принятые решения. При этом, отказываться от материальных благ и выгод от эксплуатации системы госуправления в личных интересах они, естественно, не собираются. Платить же за их ложь, бездеятельность, уход от ответственности, уже который год приходится всем нам", - отметил он.

В качестве примера подобного поведения властей аналитик привел готовящееся к ратификации соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности, отметив, что в этом свете, нужно выяснить какие возможности и обязательства это наложит на стороны.

Парламент Армении продолжает рассматривать ратификацию подписанного в декабре 2015-го министрами обороны Армении и России соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности.

"Если данная система предоставит нашим ВС информацию о ситуации в прилегающем к Армении воздушном пространстве, вкупе информацией со всех объектов российской ПВО, что уравняет возможности нашего руководства с возможностями их российских коллег, подобная взаимная система, безусловно, будет соответствовать интересам нашей безопасности", - отметил он.

Меликян также считает рациональным предоставление Москвой Еревану гарантий восстановления автономной деятельности армянской системы ПВО по обеспечению безопасность Армении в случае внезапного пожелания России прервать партнерство в этой сфере.

"Однако, я вовсе не уверен, что наши действующие власти способны в переговорах по ПВО выдвигать условия и предложения коллегам из России. Поэтому политические последствия данного соглашения для Армении могут быть как полезными, так и опасными. Тут все зависит от его технических деталей и нюансов", - подытожил Меликян.



Прогноз: Петербуржская встреча Саргсян-Алиев ознаменуется попыткой Баку, при помощи фактора военного давления, увести переговоры в ином направлении
2016-06-13 13:34

Петербуржская встреча Саргсян-Алиев ознаменуется попыткой Баку, используя фактор военного давления, увести переговоры в ином направлении. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Встреча президентов в конце июня была анонсирована замглавой МИД РФ Григорием Карасиным на встрече с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Пьером Андрие. После чего ее подготовку подтвердил американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

"Я оцениваю подобный сценарий как весьма реалистичный, при этом, надеясь, что данная попытка Алиева успехом не увенчается. В противном случае Армения и НКР столкнутся с намного более опасными перспективами, учитывая, что все три стороны конфликта, не только не готовы к реальным компромиссам, но их позиции стали еще жестче", - отметил он.  В свете того, что после венской встречи двух президентов прошел всего месяц, эксперт не видит появления в столь короткий срок серьезных гарантий доверия между сторонами карабахского конфликта, способных исключить перспективу возобновления военных действий и привести их к политическим решениям. В этом контексте, Минасян оценивает петербуржскую встречу исключительно в качестве перспективного продолжения встречи в Вене. 



Депутаты Национального Собрания РА почтили минутой молчания память народной артистки Офелии Амбарцумян
2016-06-13 13:35

Депутаты Национального Собрания РА почтили минутой молчания память народной артистки Офелии Амбарцумян.

По словам вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, Офелия Амбарцумян была одной из величайших артисток Армении ХХ столетия. Она воистину стала гордостью нации. От имени депутатов НС Шармазанов выразил соболезнования родным и близким усопшей, всему армянскому народу. "В течение всего ХХ столетия Офелия Амбарцумян доказала, что армянская культура богата и сильна на таланты", - подчеркнул вице-спикер НС РА.

Отметим, что в конце прошлого года была завершена работа над фильмом <Офелия>, рассказывающем о народной артистке Армении Офелии Амбарцумян.  Народные песни, особенно в исполнении Офелии Амбарцумян, всегда звучали в домах граждан Армении, были неотъемлемой частью каждой семьи.

Офелия Карповна Амбарцумян родилась в Ереване 9 января 1925 года. Окончила музыкальное училище им. Романоса Меликяна, после чего была приглашена в ансамбль народных инструментов радио. Награждена Орденом Святого Месропа Маштоца за величайший вклад в армянское песенное искусство. 



Объем грузоперевозок в Армении в январе-апреле 2016 года увеличился на 77,1% годовых
2016-06-13 13:39

Объем грузоперевозок в Армении в январе-апреле 2016 года к аналогичному периоду предыдущего года возрос на 77,1% - до 4 804.7 тыс. тонн. Из них 3 429.9 тыс. тонн (71,4% от общего объема) приходится на автомобильные перевозки, говорится в отчете Национальной статистической службы РА.  Согласно статданным, железнодорожные грузоперевозки за отчетный период возросли на 19,1% - до 803 тыс тонн. Воздушные перевозки также увеличились - на 56% - до 3.9 тыс тонн. По магистральному трубопроводу было поставлено 567.9 тыс тонн природного газа, что на 10,2% меньше показателя того же периода прошлого года. Грузооборот незначительно сократился - на 0,5% - до 1 284.1 млн тонн-км.

Читать далее...



Армэкономбанк с 17 июня приступает к 13-й эмиссии акций в объеме 5 млрд драмов
2016-06-13 15:36

 Армэкономбанк с 17 июня приступает к 13-й открытой эмиссии акций в объеме 5 млрд драмов по рыночной стоимости или 856.2 млн драмов по номинальной стоимости. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, будет выпущено 342466 простых акций, каждая номинальной стоимостью в 2500 драмов, цена размещения составит 14600 драмов. Размещение акций предусматривается завершить 30 сентября 2016г. Центробанк РА зарегисрировал проспект эмиссии 8 июня с.г.

13-ую открытую подписку на акции Армэкономбанк проводит с учитом успешного опыта предыдущих выпусков акций, которые котируются на биржевой площадке "B" NasdaqOMX Armenia. В результате 12-го выпуска число акционеров Армэконмобанка увеличилось почти на 1600. В настоящее время у банка насчитывается 3041 акционера.

Читать далее...



Самвел Фарманян: Почему российский МИД не выражает недоумение указом Алиева по празднованию 130-летия фашиста Расулзаде
2016-06-13 15:50

 Своевольная интерпретация истории иных народов, исходя из собственных вкусов и сиюминутных требований, является делом неблагодарным и даже политически опасным. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян, касаясь заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой относительно установления в центре Еревана памятника национальному герою армянского народа Гарегину Нжде.           

 

«Память народа и история кристализируют и героизируют тех людей, благодаря деятельности которых данный народ зафиксировал значимые достижения. Оскорбляя героя какого-либо народа, автоматически оскорбляешь его чувства и историческую память»,- отметил Фарманян, напомнив, что Гарегин Нжде, безусловно, является одним из наиболее выдающихся сынов армянского народа.

 

Парламентарий, листая уроки истории, подчеркнул, что именно благодаря героической борьбе Нжде и его соратников, армянскому народу удалось сохранить Зангезур (ныне Сюникская область) в 1918-1921 годах, нейтрализовав до ныне актуальную, но не реализованную цель основоположников пантюркизма – связать Турцию с Азербайджаном. «Этот план провалился, в первую очередь, благодаря героической, и имеющей беспрецедентное значение в истории армянского народа деятельности выдающихся полководцев Андраника и Нжде. И я не тот человек, который должен подсказать российскому внешнеполитическому ведомству против какой именно страны был направлен план пантюркизма, угрозы которого актуальны и по сей день. Ну, а если российский МИД, и конкретно Мария Захарова, руководствуются непреодолимым стремлением «удивляться», то для этого есть достойный повод – указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому в течение всего 2014 года в самом АР, Турции и в различных уголках России с участием российских чиновников различного калибра помпезно проводились мероприятия, приуроченные 130-летию председателя Национального Совета новосозданной в 1918 году первой Азербайджанской республики, лидера Мусафатской партии Махмеда Эмина Расулзаде. Да-да, речь именно о том, Расулзаде, который после советизации Азербайджана сбежал за рубеж, а в 1941 году, когда советский народ вел ожесточенную войну против фашистских захватчиков, по собственной воле поехал в Берлин, предложил сотрудничество Вермахту, организовал и руководил азербайджанским легионом в составе СС. Данный легион насчитывал 25 тысяч азербайджанцев, воевавших против советского народа на стороне фашистов. Именно этот легион утопил в крови Варшаву, истребив сотни тысяч мирных жителей польской столицы»,- заметил депутат, призвав представителей российского МИД выразить свое недоумение и этим фактом, а также потребовать демонтажа из азербайджанских городов Закатала и Гянджа памятников Расулзаде, «наказать» всех российских чиновников, принимавших участие в торжествах, приуроченных юбилею данного фашистского деятеля и потребовать от Алиева аннулировать собственный указ.

Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила:  <Все прекрасно знают позицию России к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма. Для нас непонятно, почему был установлен памятник Гарегину Нжде в Ереване. Ведь мы все прекрасно знаем героическое участие армянского народа в Великой отечественной войне>.

Напомним, что 28 мая в Ереване возле Вернисажа состоялось открытие памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.  Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) - выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа. Именно благодаря Нжде и развернутой им борьбе Армения смогла сохранить за собой Сюникскую область. В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить ее независимость. После же победы СССР во Второй мировой войне он выразил готовность воевать на стороне Советского Союза в случае операции против Турции. Однако в 1945 он был арестован советскими властями и в 1955 скончался в тюрьме.-



Тигран Саркисян: <Очевидно, что широкий диалог по вопросам бизнес-повестки необходим
2016-06-13 15:58

 10 июня в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Президентом Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексисом Родзянко. В ходе встречи Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЕЭК с американским бизнес-сообществом.

Председатель Коллегии Комиссии подчеркнул готовность ЕЭК налаживать институциональное сотрудничество как с бизнес-сообществом США, так и с органами государственной власти, ответственными за торговое и экономическое взаимодействие. По словам Тиграна Саркисяна, Евразийский экономический союз - региональное интеграционное объединение экономического, а не политического характера.

Читать далее...



Депутат немецкого Бундестага призвала запретить президенту Турции въезд в Германию
2016-06-13 16:15

 Депутат немецкого Бундестага турецкого происхождения Севим Дагделн призвала запретить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану въезд в Германию.

По ее словам, Германия должна запретить въезд всем тем, кто после признания Геноцида армян, угрожает безопасности депутатам немецкого парламента, в том числе Эрдогану, передает Deutsche Welle.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию. Это произошло после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на решение Бундестага заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения - в частности, сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир, которые голосовали за резолюцию о признании Геноцида армян, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



Эксперт: Армения является региональным астрономическим центром
2016-06-13 17:47

 Уже полгода, как обсерватория Бюракана является региональным астрономическим центром и данный статус дает возможность Армении координировать работу обсерваторий региона, что будет способствовать развитию астрономии как на научном уровне, так и образовательном, и общественном.  Об этом на пресс-конференции заявил президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян.

По его словам, присвоение статуса регионального астрономического цента Бюраканской обсерватории является частью стратегического плана Международного астрономического союза. Несколько лет тому назад данная организация обязалась в рамках нескольких программ по развитию астрономии создать региональные астрономические центры.

Микаелян отметил, тот факт, что Армения удостоилась данного статуса при большой конкуренции. В дальнейшем есть планы продлить членство в организации до 2030 года.  Как сообщил Микаелян,  к региональной тройке обсерваторий (Армения, Иран и Грузия) присоединился и Казахстан, также желание присоединиться выразил и Таджикистан. По его словам, стоит вопрос присоединения к данному проекту и Турции, однако по понятным причинам пока этого не происходит.

Арег Микаелян также сообщил журналистам, что по случаю юбилея Бюраканской обсерватории в Армении будет проведен ряд мероприятий: откроется международная профессиональная школа для молодых специалистов, состоится торжественное заседание в Академии Наук, после чего состоится международная конференция, на которую будут приглашены как знаменитые астрономы международного масштаба, так и местные астрономы, в рамках мероприятий будут проведены школьные занятия по астрономии и открыты лагеря. В сентябре состоится вручение международной премии имени Виктора Амбарцумяна.

Напомним, что в 2015 году в июле Международный астрономический союз присвоил Бюраканской обсерватории статус регионального астрономического центра, а в октябре состоялось торжественное открытие Бюраканской обсерватории, на котором присутствовали представители обсерваторий разных стран.



Обнаружена и обезврежена преступная группа - гроза кофейных аппаратов
2016-06-11 14:05

Полиции Армении удалось обнаружить и обезвредить действовавшую в Ереване преступную группу, сообщается на сайте правоохранительного органа.

Согласно сообщению, 9 и 27 апреля, а также 3 июня в Центр оперативного управления полиции поступили практически идентичные сигналы. Граждане сообщали о том, что неизвестные выкрали принадлежащие им кофейные автоматы, расположенные на территории гаража на ереванской улице Арцаха, а также близ автомоек на улицах Башинджагяна и Тычины.

Преступники действовали по ночам. Их не остановило даже наличие металлических рам, которые были установлены на кофейных автоматах в качестве защиты. Сотрудники Главного управления уголовных расследований и полицейского управления Еревана предприняли оперативные действия по обнаружению подозреваемых и по скорейшему пресечению расширения рамок преступления. Благодаря длительным комплексным мероприятиям правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых.

"В центре нашего внимания оказались несколько граждан, подозреваемых в совершении краж, которые, по предварительной версии, действовали группой", - сообщил оперуполномоченный по особо важным делам Ашот Аракелян.

Оперативникам удалось выяснить личности членов группы и места их проживания, после чего были предприняты меры по их одновременному приводу в полицию.  Ситуация разрешилась 3-го июня, спустя несколько часов после кражи очередного кофейного аппарата. По словам Аракеляна, сотрудники Полиции выяснили вероятные места нахождения членов преступной группы, проследили за их передвижениями и, обнаружив их в различных частях города, доставили в полицию.

Среди подвергнутых приводу - жители Еревана 28-летний Арарат Черчян, ранее судимый 22-летний Микаел Манасян и 24-летний Грайр Назарян, а также жительница села Ваграмаберд Ширакской области 30-летняя Ольга Мартиросян.

Под давлением неопровержимых фактов подозреваемые представили подробности своих действий, благодаря чему был выявлен механизм преступления и роль, отведенная каждому из участников. "Подозреваемые действовали довольно слаженно в соответствии с заранее разработанным планом. Предварительно были распределены все роли, и каждый из участников группы четко знал свои действия. На первом этапе они обследовали возможные цели, после чего мастерски крали аппараты. После этого, в дело вступала единственная женщина в группе - Ольга Мартиросян, которая чистила и приводила в товарный вид краденные аппараты. После этого они переходили к заключительному этапу: всеми возможными способами, в том числе, посредством заявлений на предусмотренных для этого сайтах, вели поиск покупателей", - заявили в полиции.

"Два украденных автомата им удалось продать, а в третьем случае их постигла неудача сразу после совершения кражи. Благодаря действиям оперативников, удалось обнаружить и изъять еще два украденных автомата", - говорится в сообщении Полиции РА.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается. 



МИД Германии рекомендовал одиннадцати парламентариям не посещать Турцию
2016-06-11 14:06

Министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию.

Как сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правительстве, критику со стороны германской общественности вызвали заявления главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - он впоследствии заострил внимание именно на одиннадцати депутатах Бундестага, которые имеют турецкое происхождение. Из-за того, что они не проголосовали против резолюции, он предложил <взять у них анализ крови>, чтобы выяснить национальность. Эта фраза была однозначно расценена, как нападки в адрес парламентариев.

Напомним, что Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



СМИ: Брат армянского депутата избил полицейского
2016-06-11 14:07

 Брат депутата Национального Собрания Армении Мушега Петояна, избранного в 36-ом избирательном округе от партии "Процветающая Армения" избил полицейского.  Согласно газете <Грапарак>, которая ссылается на собственные неназванные источники,  брат Мушега Петояна - Карен Петоян, известный под кличкой "Кол", вместе со своим другом избил полицейского, дежурившего у рынка в Артике.  Инцидент произошел в апреле текущего года, поздно ночью, после чего Карен Петоян и его товарищ покинули страну.  Сам Мушег Петроян опроверг информацию об избиении полицейского. "Это исключено. Он - взрослый человек, о какой потасовке может идти речь?", - заявил депутат.

По словам депутат, он тоже наслышен о подобном инциденте. Однако, по его информации, была всего лишь словесная перепалка, которая благополучно разрешилась. С кем именно была  "словесная перепалка" депутат не уточнил.  Информацию опровергли и в полиции. "Не зафиксировано инцидента с участием названных вами лиц", - заявили в Полиции.



Китайский ансамбль песни и танца людей с ограниченными возможностями покорил сердце армянского зрителя
2016-06-12 12:04

В рамках Дней Культуры Китая в Армении, в армянском академическом театре оперы и балета состоялся концерт Китайского Ансамбля песни и танца людей с ограниченными возможностями.

На открытии концерта посол КНР в Армении Тиан Эрлун заявил, что армяно-китайские дружественные отношения имеют многовековую историю, и Дни культуры Китая в Армении будут содействовать их укреплению и развитию. «Китайский ансамбль песни и танца людей с ограниченными возможностями пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всем мире. Ансамбль за эти годы побывал с гастролями в более чем в 100 странах мира. ЮНЕСКО им присвоил звание «Артисты мира». Сегодняшний концерт проходит под девизом «Моя мечта». На этом концерте Вы сможете соприкоснуться с китайской культурой», - отметил посол.

В свою очередь замминистра культуры Нерсес Тер-Варданян отметил, что армяно-китайские отношения в последний период активно развиваются, традиционно проводятся взаимные Дни культуры. «Китайская культура у нас ассоциируется с красотой и нежностью. А концерт ансамбля песни и танца людей с ограниченной возможностью позволит нам соприкоснуться с их восприятием музыки и танца, которые завораживают и вызывают восхищение», - отметил армянский замминистра. Ансамбль людей с ограниченным возможностями, в ходе состоявшегося концерта, исполнил композиции, как из китайской культуры, так и известных мировых классиков.

Грандиозно исполнили «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, спел на армянском языке песню «Вместе мы солнце», композитором которого является первая леди Армении Рита Саркисян. Ансамбль покорил сердце армянского зрителя, который более десяти минут стоя аплодировали его талантливым и самоотверженным членам по завершению трехчасового концерта. Отметим, что 10 июня в Армении в рамках программы сотрудничества на 2012-2016 годы проходят Дни китайской культуры, которые продлятся до 14 июня. Они проводятся уже в третий раз. В рамках мероприятия в Ереване в музее Туманяна проходит выставка работ вышивки на шелку, на которой представлено около 40 произведений.



Полицейские будут охранять 11 немецких депутатов Бундестага турецкого происхождения
2016-06-13 10:43

11 депутатов Бундестага, проголосовавших за резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 года, взяты под охрану немецкой полиции. Как сообщает авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, дело в том, что они получили оскорбления и угрозы физической расправы в свой адрес.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на решение Бундестага заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения - в частности, сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир, которые голосовали за резолюцию о признании Геноцида армян, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения. Как пишет <Радио Свобода>, нападкам со стороны турок, как проживающих в Германии, так и в самой Турции, а также турецких СМИ и властей подверглись все депутаты турецкого происхождения, одобрившие армянскую резолюцию Бундестага.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



Испанский город Мерида признал Геноцид армян в Османской империи
2016-06-13 10:50

Испанский город Мерида 9 июня официально признал Геноцид армян в Османской империи.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, все 4 политические силы, представленные в городском совете одобрили ходатайство представленное армянским союзом. Принятое ходатайство квалифицировала события 1915-1923 гг. как преступление против человечности и первый геноцид 20 века.

Напомним, что более двух десятков стран мира признали Геноцид армян. Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее  Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, , Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция,  Боливия, Германия и ряд других стран.  Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян. Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сицилия, Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым, Каркахент, Алакуас и Эльда Большинство штатов США. 



Белый дом ответил на азербайджанскую петицию по Нагорному Карабаху и Сарсангскому водохранилищу
2016-06-13 10:54

Администрация Белого дома ответила на петицию, инициированную Азербайджаном и в которой <требуется вывод Вооруженных сил Армении и говорится о гуманитарной катастрофе, связанной с эксплуатацией Сарсангского водохранилища>.

Как сообщает АПА, в ответе отмечается: <США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ выражает поддержку мирному и устойчивому урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Белый дом ознакомлен с принятой ПАСЕ резолюцией № 2085 по Сарсангскому водохранилищу. Несмотря на то, что США не являются членом ПАСЕ, Белый дом высоко оценивает возможности проводить обмен мнениями с любой стороной, заинтересованной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем стороны проявлять сдержанность, немедленно начать переговоры по всестороннему мирному соглашению, отражающую возврат под контроль Азербайджана прилегающих к Нагорному Карабаху территорий и определение статуса Нагорного Карабаха>, - говорится в ответе администрации президента США.

При этом отмечается, что в рамках продолжающегося диалога между сторонами США старается и будет стараться проводить обсуждения в связи с гуманитарными вопросами.

Согласно сообщению Белого дома, управление и эксплуатация Сарсангского водохранилища является одним из этих вопросов. <Мы приветствуем встречу технических экспертов от каждой стороны в связи с обсуждением вопросов по управлению водохранилищем и проверке плотины. Сопредседатели готовы оказывать поддержку подобным встречам. Решение этого продолжительного конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении. США как страна- сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжат прилагать усилия по обеспечению мира и благосостояния в регионе>, - отмечается в ответе администрации Обамы.

Напомним, что 26 января 2016 года ПАСЕ принял доклад депутата Боснии и Герцеговины Милици Маркович "Население приграничных населенных пунктов Азербайджана преднамеренно лишается воды" . Он был принят с изменениями и дополнениями. За проголосовали 98 депутатов, против 71, 40 депутатов воздержались.

Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Тертер в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать воду из водохранилища в сторону АР 



Количество армянских студентов, желающих продолжить обучение в ведущих российских вузах по профилю атомной энергетики, будет увеличено
2016-06-13 11:01

 В нынешнем учебном году количество армянских студентов, желающих продолжить обучение в ведущих российских вузах по профилю атомной энергетики,    будет увеличено с 5 до 8. Об этом на вопрос АрмИнфо заявил  директор образовательных программ Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин.

По его словам, в Росатоме отмечают важность подготовки молодых кадров для атомной энергетики Армении, что и стало причиной увеличения квот.

В свою очередь, первый проректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Олег Нагорный подчеркнул, что

университет тесно сотрудничает с рядом высших учебных заведений Армении. В новом учебном году Россотрудничество увеличило число квот с 15 тыс до 20 тыс студентов по обучению студентов из СНГ в российских вузах. "В рамках этих квот может быть осуществлен набор и студентов из Армении. Никаких проблем нет. Если такая заявка со стороны   Армении поступит, уверен, она будет удовлетворена",  - отметил проректор.

Напомним, что вопрос об увеличении квот для армянских студентов был поднят 20 апреля в Ереване в ходе второго заседания  Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации    блока  N 2 Армянской АЭС. По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов РА Арега Галстяна, Росатом предоставит Армении возможность обеспечить обучение армянских студентов по профилю атомной энергетики по квотам в лучших российских вузах. 



Армянской атомной энергетике исполняется 40 лет
2016-06-13 11:05

 В этом году исполняется 40 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока ВВЭР -440 Армянской АЭС.

Как сообщил корр. АрмИнфо заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, это событие будет торжественно отмечено в декабре текущего года. На торжества будут приглашены многочисленные зарубежные гости. Замминистра подчеркнул, что в настоящий момент во всех официальных документах, которые имеют отношение к развитию энергетики Армении, подчеркивается, что атомная энергетика не только будет сохранена, но и получит свое развитие. Совместно с Госкорпорацией "Росатом" реализуется важный проект по продлению на 10 лет срока эксплуатации энергоблока  N 2 Армянской АЭС. Эту программу, которая осуществляется на российский кредит в $270 млн и грант в $30 млн, планируется завершить в 2019 году. "Проект реализуется достаточно успешно, все идет по плану", - отметил заместитель министра.

Что касается проекта строительства нового ядерного энергоблока, то, как подчеркнул Арег Галстян, сейчас обсуждается возможность строительства блока мощностью в 600 мегаватт. "В декабре прошлого года принято решение о строительстве нового ядерного блока мощностью в 500-600 мегаватт. Этот вопрос был согласован с Росатомом. Строить будем референтный блок", - отметил замминистра.

В свою очередь, директор Курчатовского ядерного технологического комплекса Юрий Семченков сообщил корр. АрмИнфо, что по предложению Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" в России стартовали 2 проекта по разработке ядерных энергоблоков средней мощности. В частности, главный конструктор в лице Нижегородского НИАЭП (Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект") разрабатывает так называемую унифицированную петлю в 150, 300 и 400 мегаватт. Предложен и половинчатый проект - АЭС-2006 с петлей в 300 мегаватт общей мощностью в 600 мегаватт - здесь главным конструктором выступает ОКБ "Гидропресс".  "Но поскольку реальных заказчиков, ни в России, ни за рубежом нет, то и проекты пока не доведены до конца", - отметил Юрий Семченков, добавив, что намерение Армении построить ядерный энергоблок средней мощности является правильным решением, с учетом маленького рынка. "Но если построить АЭС с двумя блоками по 600 мегаватт, это было бы вам как раз то, что нужно", - считает ученый.

Принимавший участие в беседе старший помощник президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах подчеркнул, что чем больше мощности, тем меньше издержек. Именно по этой причине в Российской Федерации предпочтение отдается блокам мощностью свыше 1 тыс мегаватт. "Но если в Армении будет принято решение о строительстве нового ядерного блока, конечно, мы примем в нем участие", - отметил Ярослав Штромбах.

Как отметил старший помощник президента НИЦ, институт занимается и определением свойств корпуса реактора Армянской АЭС, а главный конструктор в лице ОКБ "Гидропресс" -   определением его ресурса. "Мы будем работать в тандеме", - подчеркнул Ярослав Штромбах, добавив, что в свое время на Армянской АЭС институтом была проделана большая работа по отработке технологии отжига корпуса реактора ВВЭР 440 на основе второго блока. 



В Ереване пройдет международная конференция на тему Карабахского конфликта с участием азербайджанской стороны
2016-06-13 11:08

14 июня в Ереване пройдет международная конференция на тему: "Карабахский конфликт: история и современность". Участниками международной конференции выступят представители из Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении, Российской Федерации, военные, политические деятели, журналисты и эксперты. Организаторами международной конференции являются Общественная Организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) совместно с Российско-Армянским Университетом.

Немаловажным является тот факт, что от Азербайджана выступит известный писатель и журналист Алекпер Алиев, также выступят лидер Движения за возрождение Талыша, председатель Милли Меджлиса Талыш - Муганской Республики Абосзода Фахраддин и Член президентского совета РФ по делам национальностей, глава Талышской диаспоры РФ Исмаил Шаабанов.

Со стороны Республики Армения с докладами выступят кандидат исторических наук, политический обозреватель, сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Антон Евстратов, армянский военный деятель, генерал-лейтенант армии, министр обороны Армении (1999-2000) Вагаршак Арутюнян, политический обозреватель и журналист Айк Халатян, а также кандидат политических наук Анжела Элибегова.  Российскую Федерацию представит дипломатический корпус Посольства РФ в РА, в частности советник Посольства Александр Васильев. В рамках конференции будут выражены мнения спикеров и выступающих в качестве отдельных докладов и комментариев. 



Армения в топе-10 стран для туристов по версии National Geographic
2016-06-13 11:20

 Армения вошла в топ-10 стран, заслуживающих больше внимания туристов. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные изданием National Geographic.

В списке стран, для туристов с наиболее удивительными и странными туристическими предпочтениями, составленном журналистом Тарой Изабеллой Бартон, Армения оказалась на первом месте. По словам автора, после распада Советского Союза, крошечная страна Кавказа - Армения часто ассоциируется с карабахским конфликтом.

Вместе с тем, как отметила автор, "несмотря на отдельные стычки вдоль границы Карабаха, Армения сегодня является безопасной страной, с бурно развивающейся туристической инфраструктурой", которая, в основном, сосредоточена вокруг семейных домов типа Bed & Breakfast. Развит также агротуризм, которым занимаются семьи, нацеленные на привлечение туристов, которых привлекают красоты природы и архитектуры".  Тара Изабелла Бартон напоминает: "Мало кто знает, что Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году".  "Церкви Древней Армении, расположенные по всей территории страны и сокрытые в зеленых ущельях и расположившиеся на склонах гор, считаются в мире одними из хорошо сохранившихся древних храмов", -  говорится в публикации.

"В то время, как другие христианские церкви украшены фресками, многие из которых исчезли или были уничтожены, резные каменные львы монастыря Гегард и замысловатой резьбой хачкары Санаинского монастыря стоят как свидетельство творческой силы одного из древних цивилизаций мира. Церкви Армении привлекают внимание также своим местоположением. В покрытых цветами долинах и на красочных холмах есть множество церквей (языческий храм Гарни), гораздо более доступных, чем на головокружительных горных тропах Грузии", - заявляет автор.  Автор публикации National Geographic особо отмечает наличие таких "курортных городов", как Дилижан, которую давно признали "армянской Швейцарией". По ее словам, большинство туристов ограничиваются столицей Армении - Ереваном, однако в полдня езды от Еревана ($50 плюс надежный водитель такси) раскинулся город Горис, расположенный среди пещер и скал на юге Армении. Автор статьи заверяет, что ощущения от посещения зеленого юга страны более, чем впечатляющие.

"Извилистые дороги по исторической местности выведут через череду деревень к Хндозреску, а в нескольких минутах езды на автобусе, и можно попасть в 9-й век, в расположившийся на горном плато Татевский монастырь, который когда-то был средневековым центром армянской культуры и образования. Попасть в монастырь можно, воспользовавшись самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой "Крылья Татева". А переночевать можно в городе Горис, в гостевом доме горожанина Хачика, где за $20 за ночь можно отведать домашние блюда национальной кухни и полюбоваться видом на старую часть Гориса".  В свой список мест, заслуживающих внимания туристов по версии National Geogpraphic, вошли Никарагуа, Непал, Иран, Косово, Узбекистан, Албания, Восточный Тимор, Грузия и Тунис.

Напомним, что по словам начальника Управления по туризму в Армении Минэкономики РА Мехака Апресяна, по итогам 2016 года международный туризм в Армении возрастет на 5%. Апресян заявил, что за I квартал международный туризм в стране возрос на 8,6%. "Положительный тренд по притоку туристов, по большому счету будет обусловлен диверсификацией туризма, и является результатом проделанной работой министерства за последние пару лет", - пояснил он.  По данным Нацстатслужбы РА, в 2015г. в республику прибыло 1 256 572 туристов (в январе- декабре 2015г.- 1 192 120 туристов, сократившись в годовом разрезе на 3,2% (годовой показатель 2015г. относительно того же периода 2014г. уменьшился на 1%). В IV квартале 2015г. с целью туризма из республики выехали 1 310 164 человек (в январе- декабре 2015г. - 1 187 369 человек), относительно соответствующего периода 2014г.  показатель уменьшился на 1,3% (годовой показатель 2015г. относительно того же периода 2014г.  уменьшился на 0,9%).  В I квартале 2016 года в Армению прибыло 1 252 506 туристов (с годовым ростом на 8,6%), а с целью туризма из республики выехали 1 227 499 человек (с годовым ростом на 5,9%.  



Парламент Армении утвердил отчет правительства об исполнении государственного бюджета 2015 года
2016-06-13 11:35

 Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 13 июня утвердило отчет правительства об исполнении государственного бюджета 2015 года. В пользу принятия документа проголосовали 88 депутатов, против - 15 и воздержавшихся - 14.

Ранее, представляя отчет, заместитель министра финансов РА, главный казначей Атом Джанджугазян отметил, что государственный бюджет 2015 года полностью исполнен.  Экономический рост составил 3% вместо запланированного 4% ВВП. Причиной этому послужили неблагоприятные экономические развития основных стран-партнеров, снижение международных цен на металлы, сокращение объемов поступающих из России трансфертов, снижение уровня кредитования экономики. Экономическому росту способствовали сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг, а строительство оказало  отрицательное влияние на 0,4%. Сократилось также конечное потребление. По сравнению с прошлым годом конечное потребление сократилось на 6,5%. Капитальные инвестиции сократились на 5,1%, что обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9%, в том случае, когда государственные инвестиции выросли. Зафиксирован средний рост цен на 3,7%, что находится в установленном законом диапазоне. За учетный год заработные платы выросли на 7,8%, в государственном секторе - на 8,8%, в негосударственных учреждениях - на 6.6%. Безработица составила 18,5%.

Отрицательное сальдо внешней торговли также сократилось по сравнению с прошлым годом, внешний товарооборот составил $4,741 млрд, то есть, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 20,6%. Объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.  Атом Джанджугазян сказал, что все обязательства в рамках госбюджета 2015 года были полностью и вовремя обеспечены, следовательно, выполнены.

Напомним, что по итогам 2015 года фактические доходы составили 1167,7 млрд. драмов или 93,5% скорректированного плана (по  текущему курсу около $2,43 млрд.). Они на 2% или 23 млрд. драмов превысили фактический показатель 2014 года. Фактические расходы составили 1409 млрд. или 99,6% скорректированного плана. Расходы из внебюджетных средств госорганизаций составили 37,2 млрд. драмов или 97,4% плана. Расходы выросли на 14,1%, что привело к росту их соотношения к ВВП на 2,4 процентных пункта (27,9% ВВП вместо 25,5% в 2014 году). Доходы госбюджета составили 23,1% ВВП в сравнении с 23,6% в 2014 году. В том числе налоговые доходы составили 21,2% ВВП при 22% в 2014 году. 



В Ереване проходит акция против ратификации Объединенной региональной системы ПВО с Россией
2016-06-13 11:39

В Ереване у здания парламента инициатива "Мы хозяева нашей страны" проводит акцию против ратификации соглашения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны России с Арменией в Кавказском регионе.

Как передает с места событий корреспондент АрмИнфо, несколько десятков протестующих держат в руках плакаты с подписями "Не сдадим ни землю, ни воздух" и "Не доверяем армии пермяковых, мы доверяем лишь армянской армии". Как заявил участник акции протеста Тигран Хзмалян, подписание этого соглашения является предательством. "Подписав это соглашение, Армения объявит войну не только Азербайджану, но и всему миру", - заявил он.

Ранее инициатива "Мы хозяева нашей страны" также выступила с заявлением в котором отметила, что подписав это соглашение, будет создана система ПВО в которой Россия будет принимать решения по вопросам противовоздушной обороны Армении и Арцаха. "Очевидно, что это является частью проекта сдачи арцахских земель и продолжением четырехдневной арцахской войны. "Следовательно, наша цель - не допустить ратификации этого документа. Мы будет устраивать акции протеста у здания парламента и президентской резиденции до тех пор, пока все не осознают серьезность создавшейся ситуации", - подчеркнули авторы.

Ранее МО Армении выступило с заявлением, в котором опровергло все заявления о том, что Объединенная региональная система противовоздушной обороны России с Арменией в Кавказском регионе лишает армянскую систему ПВО независимости.  Кроме этого в МО подчеркнули, что армянская сторона предоставит свои силы ПВО объединенной системе не в полной мощи. "Соглашением под понятием "отдельный район коллективной безопасности" подразумевается часть региона  в пределах территории и воздушного пространства Армении, именно по этому соглашение не действует на территории Арцаха, следовательно, не может отразиться на сотрудничестве между ВС Армении и НКР.

Отметим, что 23 декабря министр обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО, которое  включено в повестку парламента Армении и должно быть ратифицировано  на одном из ближайших внеочередных заседаний.



Вырученные от размещения долговых бумаг $20 млн Америабанк направит на финансирование МСБ и проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике
2016-06-13 13:14

 Америабанк через своего инвестиционноо управляющего в лице компании responsAbility Investments AG успешно разместил 10 июня долговые бумаги объемом $20 млн в четырех люксембургских инвестиционных фондах. Как сообщили 13 июня АрмИнфо в пресс-службе банка, вырученные от размещения этих бумаг средства будут направлены на кредитование МСБ и финансирование проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Согласно источнику, активизация кредитования МСБ посодействует дальнейшему углублению и развитию МСБ-бизнеса, повышению конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест, а финансирование проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике простимулирует стабильное развитие отрасли и обеспечит эффективное использование энергии в стране.

Читать далее...



Арман Меликян: Разворачивающиеся вокруг Армении события лишь увеличивают фобии правящей верхушки
2016-06-13 13:16

 Разворачивающиеся вокруг Армении события лишь увеличивают фобии правящей верхушки. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"К великому сожалению, эти люди не изменились, и меняться, извлекать уроки, не готовы, что лишь усугубляет давнюю привычку принимать неверные решения. Верхушка не стремится проводить самостоятельную политику и, соответственно, брать на себя ответственность за принятые решения. При этом, отказываться от материальных благ и выгод от эксплуатации системы госуправления в личных интересах они, естественно, не собираются. Платить же за их ложь, бездеятельность, уход от ответственности, уже который год приходится всем нам", - отметил он.

В качестве примера подобного поведения властей аналитик привел готовящееся к ратификации соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности, отметив, что в этом свете, нужно выяснить какие возможности и обязательства это наложит на стороны.

Парламент Армении продолжает рассматривать ратификацию подписанного в декабре 2015-го министрами обороны Армении и России соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности.

"Если данная система предоставит нашим ВС информацию о ситуации в прилегающем к Армении воздушном пространстве, вкупе информацией со всех объектов российской ПВО, что уравняет возможности нашего руководства с возможностями их российских коллег, подобная взаимная система, безусловно, будет соответствовать интересам нашей безопасности", - отметил он.

Меликян также считает рациональным предоставление Москвой Еревану гарантий восстановления автономной деятельности армянской системы ПВО по обеспечению безопасность Армении в случае внезапного пожелания России прервать партнерство в этой сфере.

"Однако, я вовсе не уверен, что наши действующие власти способны в переговорах по ПВО выдвигать условия и предложения коллегам из России. Поэтому политические последствия данного соглашения для Армении могут быть как полезными, так и опасными. Тут все зависит от его технических деталей и нюансов", - подытожил Меликян.



Прогноз: Петербуржская встреча Саргсян-Алиев ознаменуется попыткой Баку, при помощи фактора военного давления, увести переговоры в ином направлении
2016-06-13 13:34

Петербуржская встреча Саргсян-Алиев ознаменуется попыткой Баку, используя фактор военного давления, увести переговоры в ином направлении. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Встреча президентов в конце июня была анонсирована замглавой МИД РФ Григорием Карасиным на встрече с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Пьером Андрие. После чего ее подготовку подтвердил американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

"Я оцениваю подобный сценарий как весьма реалистичный, при этом, надеясь, что данная попытка Алиева успехом не увенчается. В противном случае Армения и НКР столкнутся с намного более опасными перспективами, учитывая, что все три стороны конфликта, не только не готовы к реальным компромиссам, но их позиции стали еще жестче", - отметил он.  В свете того, что после венской встречи двух президентов прошел всего месяц, эксперт не видит появления в столь короткий срок серьезных гарантий доверия между сторонами карабахского конфликта, способных исключить перспективу возобновления военных действий и привести их к политическим решениям. В этом контексте, Минасян оценивает петербуржскую встречу исключительно в качестве перспективного продолжения встречи в Вене. 



Депутаты Национального Собрания РА почтили минутой молчания память народной артистки Офелии Амбарцумян
2016-06-13 13:35

Депутаты Национального Собрания РА почтили минутой молчания память народной артистки Офелии Амбарцумян.

По словам вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, Офелия Амбарцумян была одной из величайших артисток Армении ХХ столетия. Она воистину стала гордостью нации. От имени депутатов НС Шармазанов выразил соболезнования родным и близким усопшей, всему армянскому народу. "В течение всего ХХ столетия Офелия Амбарцумян доказала, что армянская культура богата и сильна на таланты", - подчеркнул вице-спикер НС РА.

Отметим, что в конце прошлого года была завершена работа над фильмом <Офелия>, рассказывающем о народной артистке Армении Офелии Амбарцумян.  Народные песни, особенно в исполнении Офелии Амбарцумян, всегда звучали в домах граждан Армении, были неотъемлемой частью каждой семьи.

Офелия Карповна Амбарцумян родилась в Ереване 9 января 1925 года. Окончила музыкальное училище им. Романоса Меликяна, после чего была приглашена в ансамбль народных инструментов радио. Награждена Орденом Святого Месропа Маштоца за величайший вклад в армянское песенное искусство. 



Объем грузоперевозок в Армении в январе-апреле 2016 года увеличился на 77,1% годовых
2016-06-13 13:39

Объем грузоперевозок в Армении в январе-апреле 2016 года к аналогичному периоду предыдущего года возрос на 77,1% - до 4 804.7 тыс. тонн. Из них 3 429.9 тыс. тонн (71,4% от общего объема) приходится на автомобильные перевозки, говорится в отчете Национальной статистической службы РА.  Согласно статданным, железнодорожные грузоперевозки за отчетный период возросли на 19,1% - до 803 тыс тонн. Воздушные перевозки также увеличились - на 56% - до 3.9 тыс тонн. По магистральному трубопроводу было поставлено 567.9 тыс тонн природного газа, что на 10,2% меньше показателя того же периода прошлого года. Грузооборот незначительно сократился - на 0,5% - до 1 284.1 млн тонн-км.

Читать далее...



Армэкономбанк с 17 июня приступает к 13-й эмиссии акций в объеме 5 млрд драмов
2016-06-13 15:36

 Армэкономбанк с 17 июня приступает к 13-й открытой эмиссии акций в объеме 5 млрд драмов по рыночной стоимости или 856.2 млн драмов по номинальной стоимости. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, будет выпущено 342466 простых акций, каждая номинальной стоимостью в 2500 драмов, цена размещения составит 14600 драмов. Размещение акций предусматривается завершить 30 сентября 2016г. Центробанк РА зарегисрировал проспект эмиссии 8 июня с.г.

13-ую открытую подписку на акции Армэкономбанк проводит с учитом успешного опыта предыдущих выпусков акций, которые котируются на биржевой площадке "B" NasdaqOMX Armenia. В результате 12-го выпуска число акционеров Армэконмобанка увеличилось почти на 1600. В настоящее время у банка насчитывается 3041 акционера.

Читать далее...



Самвел Фарманян: Почему российский МИД не выражает недоумение указом Алиева по празднованию 130-летия фашиста Расулзаде
2016-06-13 15:50

 Своевольная интерпретация истории иных народов, исходя из собственных вкусов и сиюминутных требований, является делом неблагодарным и даже политически опасным. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян, касаясь заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой относительно установления в центре Еревана памятника национальному герою армянского народа Гарегину Нжде.           

 

«Память народа и история кристализируют и героизируют тех людей, благодаря деятельности которых данный народ зафиксировал значимые достижения. Оскорбляя героя какого-либо народа, автоматически оскорбляешь его чувства и историческую память»,- отметил Фарманян, напомнив, что Гарегин Нжде, безусловно, является одним из наиболее выдающихся сынов армянского народа.

 

Парламентарий, листая уроки истории, подчеркнул, что именно благодаря героической борьбе Нжде и его соратников, армянскому народу удалось сохранить Зангезур (ныне Сюникская область) в 1918-1921 годах, нейтрализовав до ныне актуальную, но не реализованную цель основоположников пантюркизма – связать Турцию с Азербайджаном. «Этот план провалился, в первую очередь, благодаря героической, и имеющей беспрецедентное значение в истории армянского народа деятельности выдающихся полководцев Андраника и Нжде. И я не тот человек, который должен подсказать российскому внешнеполитическому ведомству против какой именно страны был направлен план пантюркизма, угрозы которого актуальны и по сей день. Ну, а если российский МИД, и конкретно Мария Захарова, руководствуются непреодолимым стремлением «удивляться», то для этого есть достойный повод – указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому в течение всего 2014 года в самом АР, Турции и в различных уголках России с участием российских чиновников различного калибра помпезно проводились мероприятия, приуроченные 130-летию председателя Национального Совета новосозданной в 1918 году первой Азербайджанской республики, лидера Мусафатской партии Махмеда Эмина Расулзаде. Да-да, речь именно о том, Расулзаде, который после советизации Азербайджана сбежал за рубеж, а в 1941 году, когда советский народ вел ожесточенную войну против фашистских захватчиков, по собственной воле поехал в Берлин, предложил сотрудничество Вермахту, организовал и руководил азербайджанским легионом в составе СС. Данный легион насчитывал 25 тысяч азербайджанцев, воевавших против советского народа на стороне фашистов. Именно этот легион утопил в крови Варшаву, истребив сотни тысяч мирных жителей польской столицы»,- заметил депутат, призвав представителей российского МИД выразить свое недоумение и этим фактом, а также потребовать демонтажа из азербайджанских городов Закатала и Гянджа памятников Расулзаде, «наказать» всех российских чиновников, принимавших участие в торжествах, приуроченных юбилею данного фашистского деятеля и потребовать от Алиева аннулировать собственный указ.

Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила:  <Все прекрасно знают позицию России к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма. Для нас непонятно, почему был установлен памятник Гарегину Нжде в Ереване. Ведь мы все прекрасно знаем героическое участие армянского народа в Великой отечественной войне>.

Напомним, что 28 мая в Ереване возле Вернисажа состоялось открытие памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.  Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) - выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа. Именно благодаря Нжде и развернутой им борьбе Армения смогла сохранить за собой Сюникскую область. В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить ее независимость. После же победы СССР во Второй мировой войне он выразил готовность воевать на стороне Советского Союза в случае операции против Турции. Однако в 1945 он был арестован советскими властями и в 1955 скончался в тюрьме.-



Тигран Саркисян: <Очевидно, что широкий диалог по вопросам бизнес-повестки необходим
2016-06-13 15:58

 10 июня в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Президентом Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексисом Родзянко. В ходе встречи Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЕЭК с американским бизнес-сообществом.

Председатель Коллегии Комиссии подчеркнул готовность ЕЭК налаживать институциональное сотрудничество как с бизнес-сообществом США, так и с органами государственной власти, ответственными за торговое и экономическое взаимодействие. По словам Тиграна Саркисяна, Евразийский экономический союз - региональное интеграционное объединение экономического, а не политического характера.

Читать далее...



Депутат немецкого Бундестага призвала запретить президенту Турции въезд в Германию
2016-06-13 16:15

 Депутат немецкого Бундестага турецкого происхождения Севим Дагделн призвала запретить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану въезд в Германию.

По ее словам, Германия должна запретить въезд всем тем, кто после признания Геноцида армян, угрожает безопасности депутатам немецкого парламента, в том числе Эрдогану, передает Deutsche Welle.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию. Это произошло после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на решение Бундестага заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения - в частности, сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир, которые голосовали за резолюцию о признании Геноцида армян, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения.

Бундестаг Германии 2-го июня принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.  Резолюция была принята практически единогласно - один депутат воздержался и один проголосовал против. В резолюции не только признается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, но и ответственность Германии за эти события. В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина, назвав решение германского парламента ошибочным. Впоследствии Анкара объявила, что примет "план действий" по отношению к ФРГ. 



Эксперт: Армения является региональным астрономическим центром
2016-06-13 17:47

 Уже полгода, как обсерватория Бюракана является региональным астрономическим центром и данный статус дает возможность Армении координировать работу обсерваторий региона, что будет способствовать развитию астрономии как на научном уровне, так и образовательном, и общественном.  Об этом на пресс-конференции заявил президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян.

По его словам, присвоение статуса регионального астрономического цента Бюраканской обсерватории является частью стратегического плана Международного астрономического союза. Несколько лет тому назад данная организация обязалась в рамках нескольких программ по развитию астрономии создать региональные астрономические центры.

Микаелян отметил, тот факт, что Армения удостоилась данного статуса при большой конкуренции. В дальнейшем есть планы продлить членство в организации до 2030 года.  Как сообщил Микаелян,  к региональной тройке обсерваторий (Армения, Иран и Грузия) присоединился и Казахстан, также желание присоединиться выразил и Таджикистан. По его словам, стоит вопрос присоединения к данному проекту и Турции, однако по понятным причинам пока этого не происходит.

Арег Микаелян также сообщил журналистам, что по случаю юбилея Бюраканской обсерватории в Армении будет проведен ряд мероприятий: откроется международная профессиональная школа для молодых специалистов, состоится торжественное заседание в Академии Наук, после чего состоится международная конференция, на которую будут приглашены как знаменитые астрономы международного масштаба, так и местные астрономы, в рамках мероприятий будут проведены школьные занятия по астрономии и открыты лагеря. В сентябре состоится вручение международной премии имени Виктора Амбарцумяна.

Напомним, что в 2015 году в июле Международный астрономический союз присвоил Бюраканской обсерватории статус регионального астрономического центра, а в октябре состоялось торжественное открытие Бюраканской обсерватории, на котором присутствовали представители обсерваторий разных стран.



В избранное