Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдвард Сандоян: Нам предстоят большие и сложные реформы (часть первая)



Эдвард Сандоян: Нам предстоят большие и сложные реформы (часть первая)
2018-07-23 11:52

АрмИнфо.Будучи с официальным визитом в Брюсселе, премьер-министр Армении Никол Пашинян дипломатично «пожурил» европейцев за то, что, кроме дифирамбов «бархатной революции», Армении ничего не предложено для поддержки ее завоеваний. Пашинян однозначно намекнул, что даже в случае сдержанного к Армении отношения традиционных стран – доноров, страна сама найдет ресурсы для осуществления кардинальных реформ и борьбы с коррупцией. А есть ли у нас на самом деле такие скрытые материальные и интеллектуальные ресурсы и как ими эффективно распорядиться? Это, пожалуй, самый, что ни на есть, серьезный вопрос, от решения которого зависит будущее Армении, ее безопасность и процветание. Вот об этом мы и продолжили наш разговор с профессором, доктором экономических наук, директором Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета Эдвардом Сандояном.

Читайте предыдущее интервью «Эдвард Сандоян: Мы довели страну до такого критического состояния, когда времени на выход из кризиса практически не осталось»

Часть первая. 

Эдвард Мартинович, в прошлой беседе мы с Вами обстоятельно поговорили о моральных и ценностных характеристиках нашего сегодняшнего общества, постарались прояснить причинно-следственные аспекты того, почему страна и общество оказались в такой ситуации. Сделали мы это для того, чтобы понять, в конце-то концов, способна ли страна идти дальше? Я часто использую один универсальный афоризм, не помню, кому из мудрецов древности принадлежащий, но верно гласящий: «Когда пробиваешь лбом стену, не стоит жалеть кирпичей». Мы, по-моему, сегодня супротив такой стены и оказались, и действовать надо смело, не оглядываясь. Вот Пашинян уже пооткровенничал по поводу того, что среди правоохранительных органов есть случаи саботажа в деле борьбы с коррупцией, а это очень опасно, так как бросает тень имитации на действия новых властей.   

 

С коррупцией надо бороться смело и бескомпромиссно, и это не подлежит сомнению. Вы спросите, нужно ли вытаскивать всю грязь, все что возможно вытащить, имея на руках сегодняшний правовой инструментарий? Однозначно - да! Причем, безусловно, это нужно делать быстро, жестко, причем, я бы сказал, значительно жестче, чем делается сегодня. Должны ли люди, замешанные в коррупционных сделках и воровстве понести строгое наказание? Обязательно должны! Как-то Пашинян сказал, что новое правительство не ставит целью сажать людей, пусть лучше они награбленное вернут в бюджет и живут себе. Нет, считаю я, ни в коем случае. Они должны понести наказание по всей строгости закона, посидеть какое-то время в неволе, чтобы у них было время подумать над тем, что они на самом деле натворили. Это будет назиданием и для остальных, выработает у них чувство страха и ответственности перед обществом. Для этого, собственно говоря, и существует уголовное право и институт уголовной ответственности. И не надо путать все это с демократией, так как демократия - это, в первую очередь, социальная справедливость, а вот уход, откуп от ответственности – это уже аморально.

 

Так это, представьте, сколько людей надо будет пересажать...

 

Давайте не путать одно с другим, давайте отделять котлеты от мух. Если речь идет о том, что в каком-то бизнесе кто-то сокрыл налоги – да, это нарушение, это налоговое преступление и за это надо наказывать финансово. Хотя во всем мире за это тоже предусмотрена уголовная ответственность. Но почему к этим вопросам надо относиться лояльно?А потому, что любой бизнес в Армении находился и пока находится полностью или частично в теневом секторе.А иначе этого бизнеса не существовало бы. Была такая «всеобщая» система: если ты хотел заниматься бизнесом, стремясь к самоокупаемости и прибыльности, ты практически не мог не участвовать в этой большой криминальной системе, ты должен был, как правило, скрывать часть доходов, давать взятки и иметь крышу. Причем, чем выше находилась эта крыша, тем дороже она тебе обходилась, чем ниже - тем дешевле, но при этом была менее надежной. И нельзя винить людей, что они влезали в такие отношения. А как же иначе, раз это были правила игры? Бизнес - это же творчество, вид творчества и многие люди занимались этим любимым делом, а не просто делали деньги ради денег. Многие получают огромное удовольствие от самих бизнес-процессов и не видят себя в иной ипостаси. И это очень хорошо, что вкус к этому творчеству в стране еще сохранился, его не вырвали с корнем.  Есть целая экономическая теория трансакционных издержек и самый яркий представитель этой школы перуанский экономист Эрнандо де Сото. До тех пор, рассуждал он, пока бизнесу в теневом сегменте функционировать выгоднее, чем в легальном, бизнес всегда найдет прибежище в тени.  В этом контексте наиболее значимым фактором, формирующим бизнес-среду, является конечно налоговая система, которую необходимо незамедлительно модернизировать. Если же говорить о более фундаментальных основах современной рыночной экономики, то следует выделить следующие пять групп институтов, которые, к сожалению, ввиду своей неэффективности, в том числе, половинчатости и/или имитационности, и являются первопричинами неэффективности общества и государства. Это институты: защиты прав собственности; защиты экономической конкуренции; контрактного принуждения; защиты прав наемных работников; защиты прав и свобод граждан. Все они подлежат коренным преобразованиям. Но для того, чтобы достичь высокой эффективности этих базовых институтов, необходимо в комплексе модернизировать всю систему государственного регулирования экономики и публичного управления, включая налогово-бюджетные, денежно-кредитные, судебно-правовые, антимонопольные, антикоррупционные и прочие регулятивные механизмы

 

Но странно как-то получается; мы 20 с лишним лет с помощью огромного числа зарубежных грантов и кредитов все преобразовываем и преобразовываем страну, переписываем и адаптируем чужие, казалось бы, работающие законы, нормативные акты, а экономика страны  продолжает буксовать, потому что вся эта правовая база не эффективна и шансов вырваться из этого заколдованного круга у нас мало?

 

Совершенно верно, но перед тем, как понять, почему она неэффективна и есть ли шансы, хочу привести некоторую статистику касательно экономического состояния Армении. По данным Всемирного Банка в 2017 году ВВП на душу населения (уровень жизни) составил 3937 долларов США.  Это очень и очень маленькая цифра. Представьте, для того чтобы по уровню жизни мы вышли бы на уровень той же постсоветской Эстонии, нам нужно в течение 10 лет достичь ежегодного экономического роста в среднем 17,5%.Это в принципе невозможно, даже теоретически. И достичь Эстонии нам в любом случае не удастся, так как она нас ждать не собирается. На самом деле все значительно хуже, чем кажется. Для того, чтобы с уровня 3900 долларов выйти на уровень 34 тыс. на душу населения - к среднеевропейскому показателю – нам нужно увеличить ВВП на порядок – до 101 млрд долларов США. Как вы это себе представляете?

 

Но это не суть, это пока чистая механика...

 

Я говорю о том, в какой яме мы находимся. Следовательно, если мы будем обеспечивать ежегодный 5%-й рост экономики, уже будет неплохо, с учетом того, что за последние 9 лет мы не росли. Вы скажете - как же так? А официальная статистика? У меня есть расчеты о том, как мы росли быстрее всех, а оказались... позади всех. Все это – статистические подгонки. Тем не менее, по данным Всемирного банка за 9 лет в долларовом исчислении мы не превзошли уровень ВВП докризисного 2008 года. Это страшная стагнация, 9 лет стагнации, что, прежде всего, свидетельствует о непригодности действующей до сих пор модели, она просто уже не работает. Это фиаско системы! Обратите внимание: по официальным данным за 9 прошедших лет,  с 2009 г. по 2017 г. включительно, среднегодовой экономический рост в стране составил всего лишь 1,9 %. Если же нам удастся выйти на уровень 5-ти процентного среднегодового роста (примечательно, что среднегодовой экономический рост в Армении за 27 лет, с 1991 г. по 2017 г. включительно, составил 3,27%, т.е. значительно ниже 5%), то через десять лет мы достигнем уровня жизни населения всего лишь в 6400 долларов США, т.е. несравненно ниже сегодняшнего среднемирового показателя (почти 11000 долларов США на душу населения), а также сегодняшних показателей, например, России, Казахстана и даже Ливана. Но дело в том, что при действующей модели экономического регулирования не так-то легко будет достичь даже этих пресловутых 5% роста. Более того, по фактически сложившимся темпам экономического роста в Армении, РФ и ЕС мы по уровню жизни теоретически сможем догнать Россию ровно через 100 лет, а ЕС – никогда. Очевидно, что давно настало время коренным образом реформировать всю систему государственного регулирования.

 

Почему теоретически? Неужели борьба с коррупцией и теневым сектором не даст своих результатов?

 

Даст, кончено. Можно у казнокрадов изъять награбленное, набрать до 7 млрд долларов, если делать это целеустремленно, как сказал Пашинян, не позволяя саботировать процесс. Но не надо забывать, что у нас государственный долг уже достиг почти 7 млрд. долларов. Это очень тяжелая ноша. Если попытаться, хотя бы частично, расплатиться с долгами за счет украденных миллиардов, это будет отлично. Надо попытаться. Это восстановит справедливость, с одной стороны, а с другой - позволит начать с чистого листа. Когда смотришь на график погашения государственного долга с 2019 по 2025 годы, то видишь просто страшные цифры, а нам ведь надо еще и привлекать новые долги на развитие. Если посмотреть, к чему мы пришли к 2008 году, то у нас государственный долг был уже практически преодолен и составлял всего-то 16,3% по отношению к ВВП (в 1999 г. – 50,4%). Потом с кризисом начали набирать, и пошло – поехало... В начале 2018 г. государственный долг уже составлял почти 60% к ВВП. Сели на очередную иглу, рассуждая о сохранении макроэкономической стабильности. А вот за счет чего - предпочитали не распространяться. Не говорили и о нашем совокупном национальном долге, который сейчас превышает уже 10 млрд долларов, приближаясь к размеру ВВП. И структура долга у нас плохая: существенная доля приходится на правительство, что не в лучшую сторону отличает нас от долговых показателей того же Казахстана, Грузии или России.

 

Значит все, что возвращаем в казну, отбирая награбленное у бандитов, в целевом порядке надо направлять на снижение внешнего долгового бремени?

 

Не совсем, тут могут быть разные походы, но суть одна. О сути этой повествует опыт моего хорошего друга, который в 90-е годы, переселившись в новую квартиру, выработал у себя привычку каждый день вставать в 4 часа утра, чтобы опорожнять ведро с водой, набиравшейся за ночь лишь по причине элементарной протечки водопроводной трубы в санитарном узле. Ему было лень звать сантехника, прилагать какие-то усилия. А эта привычка вскакивать в 4 утра стала уже само собой разумеющейся. Все-таки я посоветовал ему пригласить сантехника и заменить прокладки, что он, в конце концов, и сделал. Однако он еще долго после этого по привычке просыпался в 4 часа утра и проверял ведро. К чему я привел в пример этот случай? Даже если мы возвращаем награбленные ресурсы, распределяем в бюджет, расширяем госрасходы и, грубо говоря, забираем у богатых и раздаем бедным, уровень ВВП все равно не меняется, механически он не увеличится. Надо чтобы эти ресурсы работали и давали результат, либо через увеличение совокупного платежеспособного спроса населения, расширяющего потребление и стимулирующего экономический рост, либо через создание новых активов, приводящих к повышению экономического потенциала страны. Приемлемо также обслуживание государственного долга из этих источников, что позволит высвобождать ресурсы на реализацию других государственных программ и/или расширение государственных расходов по различным направлениям. Эти средства, в конце-то концов, могут служить временной «подушкой» для реализации болезненных и социально непопулярных реформ, без которых нам не обойтись. Но все равно этого будет мало. Потому что, на самом деле, мы скопируем поведенческую линию моего ленивого друга, и будем периодически «просыпаться и опорожнять ведро», т.е. бороться с последствиями проблемы, а не искоренять причины. Посмотрите, по данным той же организации Global Financial Integrity Армения ежегодно теряет в качестве незаконных финансовых потоков примерно 1 млрд долларов США. За 10 лет мы  потеряли порядка 10 млрд долларов. Что это за деньги, спросите вы?  Элементарно, это же не все деньги, которые выходят за пределы страны, это не есть весь вывоз капитала, это те деньги, которые поддаются подсчетам по методике GFI, а именно те, которые уходят из страны по линии экспорта недр, металлического сырья. А методика очень простая. Допустим, медь сегодня на международных рынках стоит 6700 долларов США за тонну. Что делают наши экспортеры? У них у всех есть свои оффшорные компании, и они поставляют этим офшорам медь, допустим, за 3000 долларов за тонну. А этот офшор, в свою очередь, продает продукцию конечному покупателю уже за 6700 долларов, то есть по биржевой цене. Разница в 3700 долларов «убегает» из Армении, наша страна этих денег не видит и никогда больше не увидит. Более того, все налоги и все отношения с государством рассчитываются и регулируются по этой низкой цене реализации. Это просто элементарный грабеж национальных ресурсов из-за слабых механизмов налогового регулирования в стране. А это самая большая статья армянского экспорта, создающего еще и кучу нерешаемых экологических и социальных проблем, опять же по причине слабой системы законодательного принуждения к возмещению наносимого стране экологического ущерба.

И это, представьте, миллиард долларов в год только по линии экспорта металлов. По другим статьям экспорта подобной статистики вообще нет.Есть, конечно, и белый отток по линии частных денежных трансфертов, за последние годы составляющий по данным ЦБ РА порядка 700 – 800 млн долларов в год, они тоже косвенно свидетельствуют о вывозе капитала, но это другие деньги, они как бы «чистые». Скажу больше, по моей экспертной оценке ежегодно от наших налогоплательщиков, и не только крупных, мы уже недополучаем в госбюджет около миллиарда долларов, значительная часть приходится на косвенные налоги импортеров, хотя скрываются также немалые объемы по линии других налогов, включая прямые.И получается, что мы ежегодно недополучаем миллиард от экспортеров и еще столько же от импортеров и прочих налогоплательщиков. Вот они - основные источники незаконного обогащения наших криминальных бизнес-структур, формирования монополистическо-олигархического капитала. Очевидно, что подобное было возможно исключительно благодаря сращиванию высокопоставленных государственных чиновников с крупным бизнесом, в результате чего происходила также формализация неформальных институтов путем законодательного укрепления рыночный власти крупного капитала, конвертируемой уже в политическую. Эти ресурсы, должны работать на общество и новое правительство уже должно было серьезно приступить к решению первопричинных фундаментальных проблем, что никоим образом не противоречит борьбе с коррупцией. Следовательно, как было сказано уже выше, необходимо искоренять причины коррупции и наличия теневой экономики, модернизировать институты государственного регулирования, а не бороться с последствиями.

 

Если столь очевидная вещь не регулируется, то тут может быть два ответа: или наши чиновники идиоты, или же они просто в доле. Но проблема в том, что все эти «хитрости» прописаны в законах, договорах, в лицензионных соглашениях, и попробуй сегодня закрутить краник или поменять прокладку, чтоб не капало, можешь оказаться в центре международных скандалов, в арбитражах, можешь потерять огромные деньги на штрафах. Такое вот наследство оставлено нам сегодня старым режимом и я плохо представляю, как быть.     

 

Пора уже все эти вопросы решать, но решать комплексно и системно. Например, что касается майнинга. Во всем мире есть так называемое роялти (природная рента) – плата за использование природных ресурсов. Она устанавливается в соответствии с мировыми ценами на данный ресурс (например, медь) котирующийся ежедневно на международных биржах. В методику расчета роялти правительства наряду с мировыми ценами на ресурс закладывают также соответствующий уровень рентабельности для обеспечения инновационно-модернизационного развития предприятия, защиты интересов акционеров, возмещения экологического ущерба и др. Следовательно, в зависимости от того, какую политику реализует страна в этой отрасли промышленности, применяются различные подходы.  Например, роялти на добычу меди в Армении может составлять 30% или около 2000 долларов США с каждой тонны меди. Экономический смысл этого налога заключается в следующем: то, что находится в недрах является собственностью общества, а не той корпорации, которая владеет лицензией на разработку недр и экспорт природных ресурсов. Пожалуйста, заплати в бюджет «народную долю» и делай свой бизнес. Если бы за каждую тонну меди, которую они вывозят, они платили по 2000 долларов, то государство получало бы несравненно более высокие и справедливые доходы. Плюс обычные государственные и местные налоги и платежи, которые, как и все другие налогоплательщики, горнодобывающий бизнес также должен выплачивать. А у нас роялти сегодня - смешная формула, привязанная к прибыли. Тем самым компании, разрабатывающие наши национальные природные ресурсы, фактически за них не платят.

 

А как решать задачу борьбы с коррупцией в плоскости экономических отношений. Это ведь тоже постоянная протечка?

 

С первых же дней формирования налоговой системы независимой Армении, с  1991 года и по сей день, я тщетно стараюсь продвигать идею внедрения института всеобщего декларирования доходов и имущества населения (для публичных персон также и расходов), на базе чего и должны конструироваться все остальные механизмы прямого налогообложения. Был изучен опыт многих передовых стран на местах, но сначала внедрение системы было невозможно ввиду отсутствия необходимых технических ресурсов и низкого уровня электронизации баз данных, позже – по причине отсутствия политической воли и конфликта интересов. Предупреждаю, чем позже мы внедрим эту систему, тем позже сможем создать эффективную систему налогового регулирования в целом.

Есть еще одна инновационная идея, не дающая мне покоя вот уже лет двадцать. Речь идет об отмене налога на прибыль (Profit Tax). Мои многолетние исследования, а также успешный опыт Эстонии с  2000 года свидетельствуют о бесспорной эффективности нового подхода. Кстати, с начала 2017 года подобный подход был внедрен в Грузии, а сейчас над реализацией этой идеи интенсивно работают в Латвии. Следует отметить, что в моей концепции налога на прибыль нет как такового, он просто упраздняется, в отличие от модели, используемой, в упомянутых странах, где, по существу, речь идет о 0%-м налоге на реинвестируемую прибыль, т.е. налогом не облагается прибыль, остающаяся в распоряжении юридического лица и направляемая на капитализацию, а в случае распределения прибыли между акционерами (собственниками) и выдачи дивидендов, налог на прибыль применяется.

 

То есть, налог на прибыль снимается вообще и остается налог на дивиденды? Это интересный подход. В мировой практике известно, что собственники малых и средних предприятий, так как в крупных акционерных обществах это сделать почти невозможно, желая сэкономить на неуплате высокого подоходного налога, или вообще не оформляют сотрудников или дают им минимальную оплату, а недостающее компенсируют за счет распределенной прибыли (дивидендов), которая облагается по существенно низкой ставке.    

 

Совершенно верно, но в моей концепции это невозможно сделать, потому что при отсутствии налога на прибыль налог на дивиденды приравнивается к обычному подоходному налогу по плоской шкале. А подоходный налог становится самым главным прямым налогом. В федеральном бюджете США до 75% доходов составляют налоги по линии доходов физических лиц (Income Tax).

Что нам даст внедрение предлагаемой мною системы? Прежде всего, это значительно сократит коррупционные риски в самой налоговой службе, так как основные коррупционные отношения между проверяющими и налогоплательщиками, как правило, возникают в процессе проверок достоверности фактически заработанных доходов, обоснованности расходов, изменений в статьях активов и обязательств, правильности составления финансовой и налоговой отчетности и др., в результате которых корректируется, в частности, размер налогооблагаемой прибыли. Изменится мотивация проверяющих налоговых инспекторов ввиду отсутствия темы для «договоренностей», отпадет необходимость призывать налоговых чиновников к совести и честности, уберет коррупционную почву из-под ног. Тем самым, создается необходимый механизм, автоматически существенно сужающий коррупционную составляющую в налоговой сфере. Ведь все остальные виды налогов (подоходный налог, НДС, налог на имущество и др.) значительно проще мониторить и проверять. В итоге существенная часть инспекторского персонала Комитета государственных доходов Армении может быть сокращена или переведена на исполнение других, например, превентивных функций. В условиях отсутствия налога на прибыль коренным образом изменятся также «поведенческие реакции» налогоплательщиков, которые будут склонны к транспарентному ведению бизнеса за ненадобностью скрывать реальные доходы и преувеличивать расходы с целью минимизации налогооблагаемой прибыли, перестанут  хитрить, изощряться в бухгалтерских отчетах. Более того, беспрецедентно сократятся расходы налогоплательщиков на бухгалтерский учет и отчетность.

Следует также отметить, что налог на прибыль лишен экономического содержания и страшно мешает экономике. У того же П.Самуэльсона – выдающегося автора учебников по экономике и нобелевского лауреата - так и отмечается, что прямой налог должен применяться лишь к средствам, идущим на потребление, а не на накопление (капитализацию), т.е. прямым может быть налог на доходы физических лиц, а не юридических, которые не потребляют, потреблять могут только люди. Кроме того, по существу применение налога на прибыль создает двойное (повторное) налогообложение, т.к. до формирования прибыли юридического лица уже выплачиваются НДС и другие косвенные налоги, налоги на доходы физических лиц, на имущество, роялти и др. Экономическая суть подоходного налога (Income Tax) такова: раз ты получил доход, поделись с обществом. А юридическое лицо генерирует прибыль с целью капитализации бизнеса и эта задача поважнее, чем бюджет. Поэтому у нас сегодня капитализация ниже всех в мире, на уровне стран Субсахарной Африки. У нас нет рынка капитала, нет публичных котировок стоимости бизнеса, даже у самых крупных предприятий нет капитала – копейки, и при этом работает принцип временщиков: заработал, забрал, потратил или еще хуже - вывез из страны. Эта порочная система не способствует накоплению, а ведь накопления бизнеса - это технологии, иновации, развитие. Таким образом, обнуляя налог на прибыль, мы стимулируем капитализацию и внутренние инвестиции. Тем самым решаются другие сопутствующие задачи: меняется поведение юридических лиц, стимулируется корпоративная культура, корпоративная ответственность, развивается финансовый менеджмент, фондовый рынок. Все эти внутренние процессы становятся более значимыми.

Одновременно, как я уже отметил выше, внедряется система всеобщего декларирования доходов и имущества, а для публичных лиц еще и расходов. И через год мы получим существенный рост бюджетных доходов страны.

 

Система декларирования доходов должна касаться всех без исключения? 

 

Безусловно. Причем речь идет о системе всеобщей налоговой отчетности всего населения, состоящей из двух базовых взаимосвязанных элементов: 1.декларация доходов и имущества, как инструмент налоговой отчетности; 2. подоходный налог, как основной инструмент прямого налогообложения физических лиц. Этот институт принципиально отличается от существующей системы декларирования доходов и имущества публичных персон с последующим разбирательством законности нажитого имущества.

С чего же и как начинать внедрение системы? Есть 2 подхода, на выбор. Или всеобщая амнистия: кто украл – украл, начинаем с чистого листа, имея целью «не копаться в грязном белье», не будоражить общество. Лично мне такой подход не по вкусу. Или, что в сегодняшнем состоянии было бы верным подходом, покажи свои доходы, обоснуй их, раз у тебя есть значительная собственность. Наш Комитет госдоходов имеет достаточный инструментарий и все необходимые функции и полномочия, в том числе дознания, для того, чтобы разобраться во всем. И не надо СНБ заниматься налоговыми преступлениями, это не функция спецслужб. Они могут вмешиваться в тех случаях, когда речь идет не о налогах, а об иных правонарушениях, связанных с национальной безопасностью.  В любом случае последняя инстанция – это суд. Так, если гражданин или, тем паче, чиновник не смог доказать законность своих доходов или иных источников приобретения активов, тогда наступает уголовная ответственность - раз, конфискуется незаконно нажитая собственность– два. В случае же обнаружения законных доходов и/или иных источников приобретения активов (имущества), но не раскрытых в декларации, следует применять налоговые санкции без применения конфискации и уголовного наказания. Можно на первый раз отсечь определенную часть незаконно нажитого до какого-то определенного уровня, свыше которого привлекать к ответу. Общество должно хотя бы раз очиститься. Именно этот институт позволит эффективно бороться с коррупцией в обществе, уничтожать ее в зародыше, а действующее сейчас половинчатое законодательство о расследовании незаконного обогащения в этом случае станет реальным механизмом, усиливающим действие вышеприведенной системы.

Если же мы принимаем концепцию широкой амнистии, за исключнием слишком явных крупных случаев, тогда со второго года все поддается автоматическому регулированию, все доходы и активы людей выходят в транспарентную плоскость. Допустим, кто-то взял большую взятку, или большой откат, или что-то украл. Все это, рано или поздно, выползает наружу. Куда уходят такие деньги, если тебя не поймали? Если на потребление, то, пожалуйста - ешь и пей, покупай услуги и товары, это стимулирует экономический рост. Если же ты покупаешь недвижимость, ценное движимое имущество, приобретаешь долю в бизнесе или другие активы, вкладываешь в различные ценные бумаги, сокращаешь свои обязательства и др., тогда укажи в декларации, а налоговая служба проверит достоверность и законность источников увеличения активов и операций по ним. В прошлом году у тебя этого имущества не было, а доходы твои не соответствуют этому приобретению. Если же ты докажешь , что у тебя были доходы и ты их сокрыл от налоговой службы, то ты избежишь, по крайней мере, уголовного преследования - оплати налоги, штрафы, пени, неустойки. Если ты не сможешь доказать законность полученных доходов, то тебя ждет уголовная ответственность и обязательная конфискация соответствующего имущества. Это очищение, которое произойдет в течение 2-3 лет и, поверьте, навсегда. Это переведет общество в другое состояние, в плоскость цивильных отношений. Эта система действенна против всех крупных и средних воров и казнокрадов, мелкие воришки и взяточники, таскающие по мелочи, пусть живут в постоянном страхе и увеличивают совокупный спрос, пока не попадутся. Внедрение этой системы, кроме всего прочего, предполагает также ликвидацию всех лазеек по отмыванию денег – запрет казино, деятельности тотализаторов и азартных игр на территории страны, ужесточение требований к наличному денежному обращению, в том числе, по отношению к банковским операциям, и др.

Часть вторая



Эдвард Сандоян: Нам предстоят большие и сложные реформы (часть вторая)
2018-07-23 12:04

Часть вторая.

 

Много говорят о пересмотре ставок подоходного налога. Какова ваша точка зрения?

 

Ставки подоходного налога также должны быть пересмотрены. Сейчас необходимо перейти на единую сплошную ставку налога с установлением плавающего необлагаемого минимума в соответствии с величиной прожиточного минимума в стране, а ставку применять по отношению к сумме его превышения в размере не более 20%. Через пару лет после тщательной разработки следует внедрить сложную систему подоходного налога с прогрессивной шкалой в пределах 15-20%, плавающим необлагаемым минимумом и дифференцированными ставками в зависимости от семейного положения и количества иждивенцев. Кроме того, мы должны исправить ошибку, допущенную несколько лет назад в новом законе о подоходном налоге, когда обязательные социальные платежи были упразднены и объединены с подоходным налогом. У этих налогов совершенно разная экономическая сущность. Механический поход в регулировании экономических и фискальных процессов недопустим. Ведь что такое социальный налог (называется в разных странах по разному - обязательные социальные платежи, обязательные платежи социального обеспечения, отчисления в фонд государственного социального обеспечения и др.) – это плата работодателя обществу за привлечение рабочей силы, человеческого ресурса. Если, как мы говорили, за природные ресурсы надо платить роялти, то за использование человеческого ресурса (грубо говоря «за аренду человеческого ресурса») - социалку. Эти средства, в основном, направляются на государственное пенсионное обеспечение по принципу «солидарности поколений». А у нас, фактически, освободили от этого бремени работодателя и всю нагрузку перенесли на плечи работника с чудовищными ставками налогообложения с прогрессивной шкалой в 23, 28, 36% по основной шкале, к тому же отменили необлагаемый налогом минимум.  Кстати, этот неуклюжий жесткий налог является одним из основных причин существования и процветания «серых зарплатных схем», наличия чрезмерного количества неконтрактных незарегистрированных наемных работников (более 50% занятых по всей стране) и теневой экономики, в целом.

Но самое главное заключается в следующем. В условиях, когда будет внедрена вышеупомянутая система всеобщего декларирования, подоходный налог должен иметь специфику, перенятую из философии налога на прибыль, а именно, законом будут установлены виды расходов физических лиц (с ограничениями или без), которые будут вычитаться из налогооблагаемой базы вплоть до полного обнуления подлежащего выплате подоходного налога. Допустим, налогооблагаемая база рассчитывается по стандарту – вот тебе зарплата, премия и т.д. все доходы за исключением процентных доходов. Между прочим, много лет назад под давлением ВБ и МВФ, мы начали облагать процентные доходы (проценты, получаемые по банковским вкладам и др.), доходы по линии роялти, арендной платы, отчуждения имущества юридическим лицам по ставке 10%. Думаю, что от налогообложения процентных доходов по пассивным банковским вкладам следует отказаться, т.к. они формируются от сбережений населения из ранее уже обложенных налогом доходов. Люди, вкладывают свои сбережения в банк, в основном, с целью обеспечения безопасности хранения, защиты от инфляции и обесценения валюты, ведь сегодня процентные ставки не такие высокие, как раньше, зачем еще платить 10%-ый налог. Что же касается доходов от инвестиционной деятельности, в том числе от операций с банковскими инструментами – другое дело, ведь в данном случае мы имеем дело с доходами от осознанной бизнес-активности. Хотя, фундаментальный подход к сущности данного налога, не спорю, предполагает обложение налогом любых доходов физических лиц, включая дивиденды и процентные доходы.

Дальше. Политика государства предполагает, что сегодня и в обозримом будущем мы заинтересованы в значительном увеличении финансовых ресурсов, направляемых в здравоохранение, образование, ипотечное кредитование и систему накопительного пенсионного страхования. Следовательно, расходы физических лиц по линии перечисленных направлений должны быть признаны в качестве наиболее общественно значимых. Пока речь может идти об этих четырех приоритетных социальных сферах, имеющих массовый характер. Со временем необходимо будет восполнять список и признать общественно значимыми также расходы (в рамках определенных лимитов) по уходу за ребенком, коммунальным платежам, страхованию ответственности, имущественному страхованию, страхованию от временной потери трудоспособности и др. Для развития этих социально значимых сфер у государства нет и в обозримом будущем не будет достаточных ресурсов. Поэтому все расходы людей, потраченные на собственные нужды и для членов семьи по линии медицинских услуг, образования, обслуживания ипотечных кредитов, обязательного и добровольного пенсионного страхования и, со временем, других вышеупомянутых общественно значимых направлений, должны будут вычитаться из налогооблагаемой базы подоходного налога. Если ты весь свой годовой доход потратишь в упомянутых направлениях, базовая величина налогообложения будет равна нулю, т.е. ты вообще не будешь платить подоходного налога. Таким образом, мы перераспределяем национальный доход в те области, которые государство сегодня финансирует опосредованно через государственный бюджет или же вообще не участвует в финансировании этих общественно значимых сфер. Более того, существующие формы финансирования, так называемые «государственные заказы», неэффективны ввиду своей нерыночности и коррупционны по причине неадресности. Там воруют, тут воруют, там распыляют, тут теряют, ... и эти деньги плохо доходят до реального потребителя госуслуг. В предлагаемой мною модели гражданин сам становится участником рынка, тратит живые деньги на реальные нужды, сам принимает решения: в какой клинике лечиться, в каком университете учиться и т.п. Он может взять ипотечный кредит, может получить образование, оформлять страховку и др. в режиме «самофинансирования». Люди начнут самостоятельно планировать свой семейный бюджет, определять приоритетные направления расходов и принимать решения. Немаловажно отметить также, что в этих условиях значительно минимизируются коррупционные риски, развивается конкуренция между учреждениями здравоохранения, образования и др., деятельность которых становится клиентоориентированным, а основными гарантами их успешности становятся цена и качество предоставляемых услуг, а не степень близости к властям и прочие «нерыночные преимущества».  Сейчас же у нас действуют какие-то смешные, оторванные от системы отдельные элементы, например, в рамках программы возврата уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечных кредитов, если купил по ипотеке квартиру в новостройке. Все траты, которые гражданин осуществляет для себя вместо государства должны идти под минимизацию налогооблагаемой базы подоходного налога. Тогда система подоходного налога в качестве экономического рычага начнет работать, а бюджетная нагрузка будет существенно облегчена. Этот механизм работает фантастически успешно.

Теперь поговорим об учете. Когда человек знает, что все эти расходы необходимо обосновать в налоговой службе, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу, он везде будет требовать кассовые чеки, товарные накладные, счета-фактуры, договора и акты об оказании услуг, банковские выписки и прочие документы, подтверждающие достоверность осуществленных платежей. Ведь система всеобщего декларирования доходов и имущества, а для чиновников и других публичных персон также и расходов, привносит в нашу жизнь новую культуру всеобщего учета и финансовой отчетности. Поэтому когда человек приходит устраиваться на работу и ему говорят, что намерены ползарплаты платить «черным налом», он задумается, как же ему потом заполнять декларацию и обосновать источники расходов на медицину, образование, ипотеку и пр. Теперь уже всем нужна будет белая зарплата, естественно, и чем больше, тем лучше.

И вся розничная система, включая сферу услуг, начнет выходить из тени - больницы, поликлиники, образовательные учреждения, государственные услуги и т.д. Система публичных услуг начнет быстрыми темпами обеляться.

Кстати, представьте себе, что мы уже внедрили систему обязательного медицинского страхования, которой нет другой альтернативы. В условиях отсутствия обсуждаемой нами модели это решение не приведет к успеху хотя бы по причине слабого учета движения денежных потоков. Если же будет действовать новый институт подоходного налога в комплексе со всеобщим декларированием, тогда в документальном оформлении всех расходов будут крайне заинтересованы все участники экономических отношений –  от граждан до государства. Именно в этом контексте следует внедрять также обязательную систему отпуска лекарственных препаратов по рецептам врачей, т.к. этот механизм становится одним из элементов учета и контроля за движением средств для потребителя медицинских услуг, страховой компании, медицинского учреждения и др. (а зачем это хотят сделать сейчас, абсолютно не понятно!). А безадресный механизм госзаказа на оказание медицинских услуг заменяется адресным финансированием в виде предоставления конкретным людям (в рамках социальных программ медицинского обслуживания неимущих слоев населения или социальных пакетов для государственных служащих) страховых полисов, оплачиваемых государством на тендерной основе.

Этот механизм постепенно меняет само общество, в корне меняет отношения внутри общества, разрушает значительную часть причинных основ коррупционных рисков, почти полностью закрывает лазейки получения «серых» доходов, привносит формальные и надежные механизмы борьбы с незаконным обогащением, в невиданных масштабах усиливает действие формальных институтов, подчиняя им неформальные отношения в обществе.

Да, не забыть бы сказать еще об одном элементе – об институте минимальной заработной платы. Уровень минимальной заработной платы в нашей концепции должен быть очень высоким и в плавающем режиме индексироваться ежеквартально в зависимости от инфляции, он должен значительно превышать минимальную потребительскую корзину и быть достаточным для всеобщего участия в обязательных системах медицинского и накопительного пенсионного страхования, а в обозримом будущем – также и для прочих общественно значимых расходов по упомянутым в данном интервью направлениям.

Я бы хотел затронуть еще одну проблему из области налоговой политики. Посмотрите, ведь задачей номер один для нас является обеспечение всеобщей занятости населения. Я, конечно же, не имею в виду стопроцентную занятость, безработица есть в любом обществе. Люди должны быть богатыми, причем все. А что такое богатство в экономическом смысле? Это когда у тебя активов больше, чем обязательств, долгов. Вот это и есть богатство -  у кого-то большое, у кого-то малое. Но для этого нужно, чтобы люди работали. Правильно?

 

А как это сделать?

 

Есть часть населения, которую мы можем назвать «сомозанятыми», это люди, занимающиеся микробизнесом, т.е. бизнесом без наемного труда (индивидуальный и семейный бизнес). Как правило, чем больше самозанятых, тем лучше для общества, тем это общество более здоровое и более демократичное. Градация следующая: самозанятые, далее идут малый бизнес, средний бизнес и крупный бизнес. Чем крупнее бизнес, тем у него выше эффект масштаба. Вот допустим сегодня кто-то решил импортировать сахарный песок. Ему уже разрешают, ну и что? Допустим разрешают.

Чем больше количество закупаемого товара, любого товара, тем ниже издержки на единицу товара, причем по мере увеличения масштаба разница в издержках становится все более значительной. Это называется эффектом масштаба. Поэтому крупный игрок на любом сегменте рынка способен «уничтожить» мелкого конкурента, если государство не применяет антимонопольных, в том числе антидемпинговых, мер, а также налоговых и прочих механизмов «сглаживания» эффекта масштаба в пользу малых и средних участников рынка. В Армении именно так и произошло, в полном соответствии с экономической теорией. Давно уже практически все товарные рынки заняты крупным бизнесом, а МСБ там уже делать нечего. Следовательно, для того чтобы сглаживать эффект масштаба по отношению к микро-, малому и, в некоторой степени, среднему бизнесу в стране должны действовать совершенно иные по сравнению с крупными игроками условия для МСБ, разные режимы налогообложения и государственного содействия. И, наоборот, не должно быть никаких льгот для крупного бизнеса, за исключением  отечественных производителей, ориентированных на экспорт. У нас же, все наоборот. На протяжении последних 20 лет льготы предоставлялись исключительно крупному бизнесу, хотя все время говорилось о необходимости государственной поддержки МСБ. Почему? Понятно, мы ведь знаем, кто стоял за крупным капиталом, овладевшим, наряду с рыночной, еще и политической властью в стране. Все льготы для крупного бизнеса пора отменять, а малый бизнес стимулировать.

Что касается самозанятости (микробизнеса), то тут надо руководствоваться сверхзадачей обеспечения занятости населения. В условиях высокой безработицы (более 18%) и высочайшего уровня бедности (официально, исходя из линии бедности – 29%, а по отношению к потребительскому минимуму – более 50%), пока все люди не будут работать и зарабатывать, страна жить лучше не станет. Тут важнее доходы граждан, чем бюджет. Соответственно, все самозанятые при условии отсутствия наемного труда, в том числе семейный бизнес, должны быть освобождены от всех (!) налогов, в том числе и от налога с оборота. Парикмахеры, репетиторы, маляры, плотники, мебельщики, финпосредники, дилеры, журналисты, пекари на дому, сельскохозяйственные и животноводческие семейные хозяйства, индивидуально занятые в сфере розничных услуг и др. должны лишь раз в год декларировать о своей самозанятости для статистики и ничего более. Главное, чтобы их никто не проверял, никаких инспекций, никаких взяток, никаких крыш!!! Ни учета, ни отчетности, ничего! Идите работайте! А иначе, трансакционные издержки в этих бизнесах выше, чем официальные налоги. Поэтому эти люди должны быть освобождены от всех видов налогов и проверок. Есть кончено элементы, связанные с продажей продукции оптовикам и т.д., но это технические и легко решаемые вопросы. Социальный и экономический эффект от такого подхода многократно покроет потери государственного бюджета. Вот это будет революция! Более того, и этого недостаточно. Государство обязано содействовать микробизнесу еще и в вопросах упрощения доступа к микрофинансированию (малые гранты, гарантийные инструменты и др.), а в некоторых случаях даже частично или полностью возмещать их процентные, страховые и прочие расходы, помогать им в выходе на рынок, организовывать бесплатные трейнинги и консультации и пр.

Малый же бизнес следует облагать налогом с оборота (до 150-200 млн. драмов в годовом кумулятивном исчислении) по ставке 6-7% с плавным переходом под НДС, т.е. до 200 млн. драмов оборота все налогоплательщики (от мала до велика) платят одинаковый налог с оборота, а свыше – становятся плательщиками НДС.

Пересмотру подлежит также налог на имущество. Экономическая сущность его – перераспределение ресурса от богатых к бедным. Почему? В любом обществе, кому-то удается быть богаче, это счастье, удача. Но, если ты стал богаче, то страна, общество, безусловно, способствовали достижению этого успеха. Ты, как член общества, должен делиться с теми, у кого нет этого богатства. Поэтому на Западе с уважением относятся к богатству, не завидуют, а напротив, часто благотворят. Главное, чтобы богатство было нажито законно.Ведь часть этого богатства в качестве налогов перераспределяется в обществе – на пособия, на коммунальные и прочие муниципальные траты . Налог на имущество должен быть прогрессивным и составлять, например, для недвижимости от 0% (должен быть установлен минимальный необлагаемый налогом порог по отношению к недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн. драмов, сейчас он составляет 3 млн. драмов) до 3% от кадастровой стоимости недвижимости (сейчас максимальная ставка – 1%). Необходимо также переоценить действующие в стране кадастровые оценки, максимально приблизив их к текущей рыночной стоимости.

Мои грубые расчеты показывают, что наше государство могло бы по линии налога на имущество собирать дополнительно около 80 млрд. драмов в год в пользу местных бюджетов. Как поступило прежнее правительство, реформируя налоговое законодательство? При планировании государственного бюджета на 2018 г., обнаружив плановую недостачу государственных доходов в размере порядка 60 млрд. драмов, было решено поднять ставку подоходного налога, т.е. собрать у населения, вместо того, чтобы привести в порядок налог на имущество, дабы не тревожить богатых, которые не склонны платить существенные налоги со своего движимого и недвижимого имущества. Это аморально, это продолжение того аморального стиля жизни, который у нас уже превратился в норму. Потому что они же не будут сами себя обирать, я имею в виду представителей крупного бизнеса – высокопоставленных чиновников и депутатов Национального Собрания. Огромные ресторанные комплексы и гостиницы, так называемые «объекты», платят копейки, если вообще что-то платят. В США миллионер в 20 раз подумает, нужен ли ему такой большой «объект», ведь придется платить большие налоги на имущество. Ресурс-то ограничен. Это же сущность экономической науки, призванной находить решения для максимального удовлетворения потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов. Если кому-то дано воспользоваться частью ограниченных ресурсов, он должен платить обществу за право пользоваться ею.

И, наконец, о налоговых механизмах демонополизации экономики, сокращения концентрации на всех сегментах национального рынка. Все очень просто. Владение более, чем 35% того или иного товарного рынка следует считать незаконным и принуждать к высвобождению ниши в краткосрочный период, одновременно с изъятием всей прибыли, заработанной благодаря доминирующему положению на данном рынке. Подобные механизмы известны в мировой практике и легко применимы у нас.

Я назвал лишь несколько механизмов, регулирующих налоговую сферу так, чтобы она была созвучна с задачей общественных преобразований и экономического роста. Предложенная модель налогового регулирования в течение 1-2 лет позволит создать совершенно другое общество, другие общественные отношения. А в такую страну и инвестиции будут приходить, и коррупции станет куда меньше, она не будет системной, это уж точно.

В рамках формата интервью, конечно же невозможно остановиться на всех деталях и элементах налогово-бюджетной политики, хотя они очень важны, но в целом, укрупненно, надеюсь мне удалось описать предлагаемую модель.

 

Ваше отношение к накопительной пенсионной системе? В голове не укладывается то, что мы тут натворили. А последнее решение с увеличением доли бюджетной компенсации до 7.5% просто кажется дикостью, хоть и шаг этот направлен на помощь людям.

 

Да, государство взяло на себя 7.5% вместо прежних 5%. Но это нонсенс! Почему государство из бюджета должно формировать индивидуальные накопительные счета граждан? Работодатель - да, сам работник – да, но, ни в коем случае, не государство. Оно может взять на себя обязательство частичного возмещения потерь от инфляции, хотя и это спорно. Но государство не должно осуществлять прямые вложения в пенсионные средства. Но тем не менее, должен сказать, что я сам являюсь убежденным сторонником обязательного компонента накопительного пенсионного страхования. Это однозначно. У нас, к сожалению, сложилась такая возрастная структура населения, при которой принцип «солидарности поколений» в государственном пенсионном обеспечении уже не работает. Соотношение численности пенсионеров и работающих, а также производительность труда занятых находятся ниже критической отметки. И со временем будет хуже, о чем свидетельствует также демографическая ситуация в стране. А дизайн института днем раньше следует менять, иначе мы сами себя загоним в большую финансовую беду. Даже такие страны, как Греция, оказались перед дефолтом из-за допущенных институциональных ошибок и, не в последнюю очередь, связанных с пенсионной системой.

 

Я бы назвал это полным идиотизмом. Государство перечисляет деньги пенсионным фондам, а те отдают их тому же государству в долг через покупку государственных ценных бумаг! Кто такое видел!?

 

Да, это большая ошибка! Ты забираешь национальный ресурс у людей, сокращая совокупный потребительский спрос, большую часть из государственного бюджета, фактически тоже у населения, отдаешь иностранцам (управляющим компаниям) и говоришь им: «лет этак через 40-45 вернете, а пока, одолжите нам, пожалуйста, немножечко из наших же денег под проценты?». Почему это сделали прежние власти, мы с вами можем только догадываться? И не пойму, почему новое правительство взвалило на себя этот груз ответственности и еще более усугубило ситуацию, увеличив госвложения с 5% до 7.5%? Представляете? Теперь уже в государственный бюджет ежегодно придется закладывать эти суммы на долгие, долгие годы. Неужели у нас нет более важных и неотложных задач, которые мы могли бы решать взамен этих ассигнований. Конечно есть, сплошь и рядом. Практически во всех сферах мы имеем проблемы недофинансирования (оборона, социальные программы, пенсионное обеспечение сегодняшних пенсионеров, образование, здравоохранение, наука, инфраструктуры, жилье, содержание государственного аппарата управления, обслуживание внешнего долга и многие, многие другие направления). Речь идет об огромных проблемах сегодняшнего дня, на решение которых у нас нет денег сегодня и появятся они не скоро. Мы же финансируем из общественных ресурсов «социальную подушку» будущих пенсионеров на два поколения вперед. Не нахожу никаких аргументов в пользу! Никаких! Кроме того, если уж непонятно, почему не работодатель, а государственный бюджет участвует в накоплении, то более чем непонятно, откуда взят срок до 45 лет!? Кто-нибудь может ответить на вопрос о том, что будет с экономикой, с валютным курсом, с инфляцией через 40-45 лет? Где гарантии того, что эти средства не будут подвержены чудовищному обесценению! Полная неизвестность, сплошные чрезвычайные риски, кто ими будет управлять? Управляющие компании?! Поэтому надо давать шанс участникам системы накопительного пенсионного страхования максимум через 15-20 лет выходить из системы, частично или полностью, через аннуитетную схему или другие модели, но не замораживать эти деньги у иностранцев на столь долгие сроки. И уж точно без государственного софинансирования.

Кроме того, самая важная составляющая любой системы накопительного пенсионного страхования  – это самоуправление. Поэтому надо развивать корпоративные пенсионные фонды, а не отдавать все ресурсы иностранным управляющим компаниям. Когда корпорация, например, наш университет, создает свой пенсионный фонд, весь персонал непосредственно подключается в процесс управления, принимает участие на собраниях пенсионного фонда, получает отчеты и обоснование политики управления активами фонда и др. Управляющий менеджер (менеджмент), будучи подотчетным перед участниками фонда, не может не работать транспарентно, он периодически должен будет извещать о том, куда он вложил наши накопления, в какие ценные бумаги, какова их доходность, представлять аналитику, отчеты, выслушивать наши рекомендации. Коллектив участников фонда может периодически привлекать других профессионалов, покупать консультации и др. Как проходят такие собрания в США я видел собственными глазами, это фантастика! Это и есть тот самый истинный корпоративный социализм, когда люди добровольно формируют свои будущие резервы, сами участвуя в их управлении. В таком формате не исключены также возможности передачи активов фонда или их части под доверительное управление специализированным управляющим компаниям. Как решит собрание самих участников фонда. Следовало бы также создать государственный фонд пенсионного страхования, участниками которого были бы гражданские служащие, государственные чиновники, прочие бюджетные работники, а также добровольные участники из малых или индивидуальных структур частного сектора экономики, не вовлеченные в корпоративные пенсионные фонды. К сожалению, наша страна пошла по иному пути, чреватому большими рисками.

 

Да, и вот вам серьезная основа для формирования длинных денег, рынка капитала...      

 

Да, и это очередной важный фактор. Чего нам не хватает в Армении – капитализации и длинных денег. И вот, впервые в истории, благодаря возникновению системы накопительного пенсионного страхования, у нас возникли национальные долгосрочные финансовые ресурсы – «длинные деньги», уже сейчас их накопилось в сумме более 120 млрд драмов. И что мы с ними делаем? Отдаем иностранцам! То есть, мы сокращаем совокупный платежеспособный спрос населения на 120 млрд драмов, ведь эти деньги могли бы пойти на потребление, способствуя экономическому росту, и вместо того, чтобы вкладывать их в надежные долгосрочные национальные проекты, отдаем их на управление, привлекая часть обратно, но уже на платной основе, на финансирование своего бюджетного дефицита, а другую часть позволяем вывозить из страны и финансировать чужую экономику!

 

Мало у нас средств уходит странам – торговым партнерам через импорт, в условиях страшнейшего дефицита торгового баланса, да тут еще и свои кровно заработанные, да еще и  бюджетные деньги уплывают?

 

А ведь существуют иные схемы, непонятно почему бы их нам не использовать. К примеру, Национальный ипотечный орган, который, кстати, следует докапитализировать, выпускает долгосрочные ипотечные облигации, по суммам и срочности соответствующие структуре обязательств накопительных пенсионных фондов, которые, в свою очередь, могли бы существенную долю своих активов размещать в этих надежных, гарантируемых государством, финансовых инструментах. Далее, по известной схеме, ипотечный орган будет выкупать у банков и кредитных организаций ипотечные кредитные портфели вместе с правами требования к заемщикам и по отношению к заложенному имуществу, которое впоследствии станет новым обеспечением под эмиссию новых ипотечных облигаций, финансируя таким образом расширение рынка ипотечного кредитования. Таким образом эти длинные деньги попадают на национальный ипотечный рынок и мы начинаем решать одну из самых важных социальных задач - модернизации жилищного фонда, который у нас полностью морально и физически устарел. Наша страна уподобилась алкоголику, который боится хранить дома спиртные напитки лишь потому, что сам себе не доверяет. Вот почему мы передаем на управление иностранным организациям собственные национальные долгосрочные финансовые ресурсы. А не потому, что нам некуда их девать и мы не можем ими эффективно управлять.

 

Эти деньги могли бы работать и посредством финансирования крупных национальных проектов.

 

Безусловно, таких как развитие железнодорожной инфраструктуры, атомной и альтернативной энергетики, крупных системных индустриальных производств и т.д., где государство могло бы выступать в качестве партнера. Хотя к такому партнерству я отношусь несколько скептически, но в новых условиях «очищенной от скверны» страны, через то же трастовое управление, такая схема могла бы быть очень эффективна. Мы могли бы, в конце-то концов, создать национальный или общеармянский инвестиционный фонд (уже много лет мы об этом говорим, есть готовые проекты и рекомендации по созданию подобных институтов, а воз и ныне там), который бы стал провайдером финансирования этих крупных долгосрочных общенациональных проектов путем эмиссии на фондовом рынке пакета долговых ценных бумаг под каждый такой проект, куда наряду с нашими пенсионными деньгами, могут также приходить вложения из диаспоры, армянских физических и юридических лиц а также, почему нет, от иностранных инвесторов. Вариантов много, суть одна – использовать львиную долю национальных пенсионных накоплений на решение общенациональных долгосрочных задач, не исключая также возможности размещения некоторой доли активов пенсионных фондов в инструментах иностранных рынков.

 

По тому, как реагирует новое правительство на все эти вызовы, у меня складывается впечатление, что его сильно прессингуют, заставляя выполнять обязательства, подписанные бывшим правительством. Его, возможно, этими обязательствами просто тихо шантажируют те же международные финансовые структуры, которым не нравятся лишние самостоятельные, независимые от их рекомендаций, телодвижения новых властей. Это не просто слова, я был свидетелем многочисленных примеров – «шаг влево, шаг вправо – расстрел!». То же самое произошло недавно с принятием нового Налогового Кодекса (НК). Над ним трудились многочисленные независимые эксперты, представители экспертного аналитического сообщества, давая свои рекомендации, направленные на оживление экономической среды. Правительства Саркисяна, а затем и Карапетяна на словах со многим соглашались, был подготовлен довольно-таки неплохой драфт поправок, но... ВБ и МВФ на своем настояли и под давлением и, не побоюсь сказать, шантажом «заморозки» очередных кредитных траншей  заставили тогдашнее политическое руководство принять НК в том виде, в котором оно было разработано первоначально. И получилось, что новый кодекс направлен не на цели экономического развития, а на чисто фискальные цели.

 

В первой части интервью мы с вами частично затронули этот вопрос, я тогда сказал, что не поддерживаю сторонников теории заговора, не склонен винить во всем кого бы то ни было. Да, во многих из переходных стран, где МВФ и ВБ «помогали» реформировать экономику, по большому счету успеха не достигли, хотя и по-разному. Где-то, тем не менее, удалось значительно продвинуться, а где-то – нет. Но я убежден, что мы сами во всем виноваты. Что мы творим? Посмотрите, новое правительство пролонгировало заложенный прежними властями подход по налогу с оборота, возвращая его планку с действующих 115 млн. драмов до прежнего уровня в 58,35 млн. с 1 января 2019 г. Абсурд! Весь налоговый кодекс надо полностью модернизировать. О некоторых важных подходах мы с вами уже поговорили.

Возвращаясь к теме ВБ и МВФ, хочу сослаться на известного норвежского экономиста Эрика Райнерта, который в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» отмечает, что все модели, которые насаждаются ВБ и МВФ в бедных странах не работают и никогда не работали. Но это ничего не значит. С международными финорганизациями можно и нужно уметь работать, надо уметь защищать свои национальные интересы, входить в дискуссии, аргументировать свою правоту и настаивать на своем. С ними надо бороться, доказывать. У меня у самого есть немалый опыт работы и общения с этими организациями. Поверьте, нет ничего невозможного, с ними просто надо работать на партнерских началах. А за последние многие годы зачастую наши правительства просто принимали их рекомендации за «чистую монету», ставили галочки, чтобы не вызывать лишних вопросов. Ни в коем случае нельзя идти на поводу, тем более, что к нам нередко приезжают не лучшие специалисты, которые получают хорошие зарплаты, гуляют, отдыхают и менее всего озабочены вопросами развития нашей экономики. Им не нужна головная боль, косые взгляды боссов из Вашингтона. Они, как чиновники, просто делают свою работу.

Итак, мы затронули очень важные вопросы и, в первую очередь, основные пути модернизации налогово-бюджетной политики. Но есть также другие, не менее важные, институты о реформировании которых мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Так, например, много чего нам предстоит сделать в области модернизации системы государственного регулирования деятельности банков и других институтов финансового посредничества, рынка капитала. Следует пересмотреть политику валютного регулирования в стране, которая в виду своей нерыночности значительно ограничивает потенциал экономического роста и служит обеспечению «стабильности», а я бы сказал, выживания, а не развития. Нужна модернизация денежно-кредитной политики и др.

Как видите, нам предстоят большие и сложные реформы, предвижу, что многие изначально будут непопулярны в обществе, но их обязательно надо начать реализовывать, и как говорится, "еще вчера". Время и обстоятельства, увы, не на нашей стороне. Отступать больше некуда, поэтому только вперед!!!

 

Спасибо за интервью, а о модернизации валютной и денежно-кредитной политики мы поговорим в следующий раз.

 



Более 10 тысяч человек пришли проститься с Денисом Теном
2018-07-23 12:19

АрмИнфо. Более 10 тысяч человек пришли проститься с Денисом Теном во Дворец спорта имени Балуана Шолака, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации акимата города, проститься с фигуристом пришли тысячи людей, но не все желающие смогли попасть во дворец. Кроме того, на церемонии прощания выступили министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев, депутат и олимпийский чемпион Серик Сапиев и другие. Также в связи с трагедией в Казахстан прибыл боксер Геннадий Головкин, который прервал тренировочный лагерь в США. Денис Тен умер 19 июля, он был ранен ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. На фигуриста в Алматы напали воры автозапчастей и нанесли ему ножевые ранения, от которых молодой человек, не приходя в сознание, скончался в больнице.



Министр общественного развития РК провел встречи с членами Конгресса США
2018-07-23 12:26

АрмИнфо. Министр общественного развития РК Дархан Калетаев совершил рабочую поездку в США и провел в Вашингтоне и Нью-Йорке ряд встреч с членами Конгресса США, официальными лицами Госдепартамента, а также с руководителями Комиссии США по международной религиозной свободе и Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ходе встреч состоялся детальный обмен мнениями о развитии религиозной ситуации в РК. Участники встреч выразили удовлетворенность результатами бесед. В Нью-Йорке состоялись двусторонние встречи Д.Калетаева с председателем Комитета религиозных неправительственных организаций при ООН С.Парамешананда и Генеральным секретарем Всемирной конференции «Религии за мир» У.Вендли, которые с интересом восприняли переданное Д.Калетаевым приглашение принять участие в очередном заседании Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Признавая возрастающий авторитет Астанинского межрелигиозного диалога, они выразили готовность принять в нем участие в качестве модераторов отдельных секций.

Очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится в октябре текущего года в Астане.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33495
2018-07-23 12:42

АрмИнфо.



Давид Тоноян: Инцидент в Панике может привести к внесению технических корректировок в Договор о размещении российской военной базы в Армении
2018-07-23 12:45

АрмИнфо. В связи с инцидентом, имевшим место на днях в селе Паник Ширакской области Армении во время учений подразделений 102-ой российской военной базы, министр обороны РА Давид Тоноян побывал в Панике, дабы на месте ознакомиться с ситуацией. В знак дружбы и с целью исчерпать инцидент руководство российской базы в Панике организовало праздничное мероприятие.

Касаясь паникского инцидента, Давид Тоноян в беседе с журналистами, в частности, отметил, что учения 102-ой российской военной базы проводятся ежегодно и согласовываются с Министерством обороны Армении. "В рамках данных мероприятий предусматриваются определенные упражнения. Упражнения в Панике осуществили разведподразделения. Место, где данные подразделения осуществляли учения, не было согласованно с МО Армении, поскольку, как известно, разведчики даже под пыткой не раскроют детали своих действий. Этот  момент стал предметом напряженного разговору между ведомствами. Но, хочу раскрыть маленький секрет, российские подразделения в рамках учений предопределили Панику роль населенного пункта, содействующего им, и со стороны села сражались с подразделением условного противника", - объяснил Тоноян, при этом вновь подчеркнув, что не оправдывает действий российских разведчиков.

При этом он отметил, что ошибки были допущены как с российской, так и армянской сторон.  По его словам, за день до начала мероприятий, российская сторона оповестила, что в рамках учений будут осуществлены передвижения, однако, не уточнила, где именно они пройдут. "Подобные мероприятия должны быть согласованы с нами с юридической точки зрения. Однако, так как российская сторона официально принесла извинения и приняла свою вину, мы сделаем соответствующие выводы, и впредь все мероприятия 102- ой военной базы будут более детально согласовываться с Министерством обороны Армении",- отметил Тоноян, добавив, что как армянская, так и российская стороны проводят служебное расследование по инциденту, и виновные понесут наказание.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что на фоне последнего и других инцидентов, связанных с 102-ой базой, в межгосударственный Договор о размещении российской военной базы в РА будут внесены какие-либо изменения,  Тоноян отметил, что время от времени возникает необходимость внесения определенных корректировок в межгосударственные документы. В этом плане он не исключил возможности внесения корректировок  и в Договор о размещении российской военной базы на территории Армении, отметив, что инцидент в Панике может способствовать этому.

Отметим, что в селе Паник российские военнослужащие осуществили учения, сопровождаемые стрельбой холостыми патронами. Так как руководство 102-ой российской базы предварительно не оповестило жителей села, многие из них были напуганы. Министр обороны Армении впоследствии встретился с руководством военной базы и обсудил данный инцидент. Руководство базы признало свою ошибку и принесло извинения. 



С 24 по 28 июля температура воздуха постепенно поднимется на 5-6 градусов
2018-07-23 13:37

АрмИнфо. МЧС Армении предупреждает, что индекс ультрафиолетовых лучей составит 6. В это время рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00 часов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на территории Армении 23-го июля после полудня в большинстве регионов ожидается дождь с грозой. Во время грозы в отдельных регионов возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. С 24-28 июля ожидается погода без осадков. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха постепенно поднимется на 5-6 градусов.

В Ереване 23-го июля после полудня ожидается дождь с грозой. С 24-28 июля ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха в дневные часы будет колебаться от + 35 до +41 градуса выше нуля.



С 8-го мая по 20-ое июля 2018 года правительство Армении выявило злоупотребления на сумму 29,2 млрд драмов
2018-07-23 13:38

АрмИнфо."В рамках борьбы с коррупцией, осуществляемой правительством Армении, с 8-го мая по 20-ое июля 2018 года были выявлены злоупотреления на сумму около 29,2 млрд драмов".

 

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал помощник премьер-министра Армении по борьбе с коррупцией Армен Мкртчян.

 

Он также отметил, что данные преступления носили характер злоупотребления служебным положением, взяточничества, нанесения ущерба государству, растрат.  Мкртчян также отметил, что работы по борьбе с коррупцией продолжаются.



Давид Тоноян: Российский оружейный кредит на 200 млн долларов полностью выполнен
2018-07-23 13:46

АрмИнфо.  Российский оружейный кредит на 200 млн долларов полностью выполнен. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны РА Давид Тоноян.

По его словам, оружие, предусмотренное в рамках этого кредита, уже полностью доставлено в Армению. "Это новейшее оружие высокого качества",- заверил министр .

При этом он подчеркнул, что в настоящее время идут работы в направлении реализации второго российского оружейного кредита в размере 100 млн долларов. 



Давид Тоноян: В Минобороны выявлено новое крупное коррупционное преступление
2018-07-23 13:50

АрмИнфо. Борьба с коррупцией в Минобороны носит повседневный характер, но сейчас она осуществляется с большей интенсивностью, поскольку в Армении изменилась ситуация, и этот вопрос находится в числе приоритетов нового правительства страны. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны РА Давид Тоноян.

На этом фоне, сообщил министр, буквально накануне была раскрыта крупная многомиллионная коррупционная схема в одном из подразделений МО. По предоставленным МО материалам, как сообщил Тоноян, уже возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в последнее время в МО один за другим раскрываются крупные коррупционные сделки, по которым к ответственности привлекаются высокопоставленные должностные лица. 



Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении
2018-07-23 14:02

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 20 июля Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета республики, согласно собственному заявлению.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

Отметим, что Тамазян ранее (2001-2004гг.) занимал также пост генерального прокурора Армении. 



Давид Тоноян: Азербайджанские власти пока не разрешили представителям МККК встретиться с попавшим в плен гражданином РА Кареном Казаряном
2018-07-23 14:17

АрмИнфо.Попавший на днях в плен к азербайджанской стороне гражданин Армении Карен Казарян не является военным, как это пытается представить Баку, он является гражданским лицом, и все  соответствующие документы переданы в Международный Комитет Красного Креста и минским посредникам. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, родные Казаряна уже обратились в Европейский суд по правам человека.  "То есть мы работаем по трем направлениям",- сообщил министр, при этом отметив, что азербайджанские власти пока не разрешили представителям МККК встретиться с Казаряном. "Но я нахожусь в постоянной связи с МККК с тем, чтобы как-то ускорить эту встречу",- резюмировал министр.

Говоря о ситуации на границе, Тоноян заявил, что она в настоящее время является стабильной.

Житель Бердавана Карен Казарян 1984 года рождения, 15 июля попал в азербайджанский плен. Согласно сельскому старосте, Казарян, который имел проблемы со здоровьем, заблудился ночью. Меж тем, Минобороны Азербайджана на сей счет заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент, якобы, произошел в направлении Газахского района. МО Азербайджана сообщило о пленении армянского военнослужащего, Карена Казаряна 1984 года рождения. 



Очередной армянский клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
2018-07-23 14:30

АрмИнфо. В армянском футбольном клубе "Гандзасар-Капан" с радостью восприняли новость о том, что директор СНБ Армении Артур Ванецян выразил готовность принять участие в выборах президента Федерации футбола Армении (ФФА). Об этом сообщает пресс-служба футбольного клуба. 

 

В распространенном ФК заявлении, в частности, говорится: "ФК "Гандзасар-Капан" поддерживает кандидатуру Артура Ванецяна на пост президента ФФА. Убеждены, что его избрание на данный пост только поспособствует развитию и прогрессу армянского футбола".  Напомним, что в сентябре (возможно, 10-15 сентября) состоятся выборы нового президента Федерации футбола Армении. С 2002 года возглавляющий организацию Рубен Айрапетян неделей ранее заявил, что директор СНБ является лучшим кандидатом на должность президента ФФА и если Ванецян выдвинет свою кандидатуру, то он, Рубен Айрапетян, вновь выдвигаться на этот пост не будет и поддержит кандидатуру Ванецяна. Однако еще несколько недель назад Айрапетян заявлял, что уходить с поста не собирается. "Нет такого человека, который сможет меня заставить уйти", - говорил Айрапетян.

Между тем, 19 июля в беседе с журналистами глава Службы национальной безопасности Армении заявил, что готов обсудить свое выдвижение на пост руководителя ФФА. По его словам, на сегодня он не принял окончательного решения в связи с возможным выдвижением. "Не скрою, что у меня есть желание возглавить ФФА, и думаю в этом направлении, но готов выдвинуть только в том случае, если представители футбольного мира меня заверят, что не будут против данного решения", - пояснил он. Вне зависимости от того, какое он примет решение, глава СНБ призвал все команды принять участие в играх Высшей лиги Армении. Помимо этого, как указал Ванецян, полностью сменится состав исполкома (мэр Еревана Тарон Маркарян, депутат-бизнесмен Самвел Алексанян, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, ред.).

Недовольные стилем работы Айрапетяна ФК сразу же откликнулись на заявление директора СНБ. Они начали выступать с заявлениями о поддержке его кандидатуры на пост президента ФФА. О своей поддержке заявил футбольный клуб "Арарат- Армения", многократный чемпион Армении "Пюник" сообщил, что полностью поддерживает кандидатуру Артура Ванецяна и в случае его избрания готов сделать все возможное во имя прогресса детско-юношеского, а также профессионального футбола в Армении. Футбольный клуб "Ширак", который решением президента ФФА Рубена Айрапетяна был лишен титула чемпиона страны, также поддержит Ванецяна.  Инициативная группа футбольных фанатов <Первый армянский фронт> (FAF) также приветствует возможное выдвижение кандидатуры Ванецяна. Директор СНБ должен временно возглавить федерацию, искоренить коррупцию в сфере и передать пост президента одному из известных лиц в футболе, отмечают члены FAF. В начале сентября национальная сборная Армении будет играть в турнире <Лига наций>.



Масштабные учения начались на российской военной базе в Армении
2018-07-23 15:10

АрмИнфо. Тактические учения с участием более 3 тыс. военнослужащих начались на российской военной базе в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).  <Подразделения российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении, в рамках тактических учений подняты по сигналу <тревога>.

В тактических учениях, которые продлятся до 28 июля в Закавказье, задействовано более 3 тыс. военнослужащих и около 500 единиц техники, в том числе противовоздушной обороны, истребительной, армейской и беспилотной авиации>, - сообщили в ЮВО Мотострелковые, танковые, разведывательные, артиллерийские и инженерные подразделения базы начали марши в районы проведения учений на полигоны <Камхуд> и <Алагяз>. 

<В ходе выдвижения автомобильных и бронетанковых колонн военнослужащие соединения выполняют задачи противовоздушной обороны от ударов условного противника>, - отметили в пресс-службе округа. С воздуха колонны военной техники прикрывают пары и звенья истребителей МиГ-29 и вертолетов армейской авиации Ми-24 и Ми-8МТШ. Видеоконтроль за действиями подразделений соединения в режиме реального времени обеспечивают расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов.



Не все то золото, что блестит: номера &quot;голд&quot; отберут у &quot;недостойных&quot;
2018-07-23 16:05

АрмИнфо.У отставных генералов отберут незаконно подаренные им номера "голд", сообщает глава Службы госконтроля Давид Санасарян.

Как указал Санасарян, итоги исследований Госслужбы по данному вопросу были доложены премьеру-министру. В результате, по его словам, Полиция Армении предпринимает меры по возврату незаконно подаренных номеров <голд> у ряда отставных генералов. <При сотрудничестве с полицией и другими правоохранительными органами закроем эру привилегированных>, - написал Санасарян на своей странце в Facebook.

Напомним, несколько дней назад СМИ написали, что у бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна отобрали госномера 999 II 99



Совет попечителей Фонда страхования военнослужащих возглавит Давид Тононян
2018-07-23 16:40

АрмИнфо. Совет попечителей Фонда страхования военнослужащих возглавит министр обороны Армении Давид Тононян, сообщает пресс-служба Фонда.

"Фонд страхования военнослужащих рад сообщить, что Совет попечителей Фонда 19 июля с.г. принял решение назначить на должность председателя Совета попечителей министра обороны Армении Давида Тонояна.

Уверены, что под опытным руководством министра Тонояна Совет попечителей и персонал Фонда не только продолжат усердно осуществлять установленные законом цели, но и результаты его деятельности станет более доступными армянскому народу", - говорится в заявлении Фонда.

Ранее, 15 июня Правительство Армении освободило бывшего министра обороны Армении Вигена Саркисяна от должности председателя Совета попечителей Фонда страхования военнослужащих. В обосновании к проекту постановления указывалось, что принятие соответствующего решения обусловлено тем, что в результате изменения состава правительства министром обороны РА назначен Давид Тоноян, в результате чего возникла необходимость во внесении изменений в состав Совета попечителей Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения.

Отметим, что с 2017 года все работающие граждане Армении обязаны выплачивать ежемесячно по 1000 драмов в  Фонд страхования военнослужащих. Средства фонда будут направляться на решение социальных и здравоохранительных проблем военнослужащих и их семей. Согласно закону, в Совет попечителей фонда вовлечены 9 человек - по три от правительства, Центрального банка и гражданского общества. 



Армен Ашотян: &quot;Парламент будет требователен к правительству в реализации Соглашения РА - ЕС&quot;
2018-07-23 16:43

АрмИнфо. Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Армен Ашотян 23 июля принял члена Бундестага Германии Кристофа Плоса.  Как сообщает пресс-служба Парламента, Ашотян отметил важность развития отношений между парламентами двух стран.

В ходе встречи стороны коснулись перспектив экономического сотрудничества между двумя странами. В свою очередь немецкий депутат отметил, что в Германии есть интерес к инвестиционным программам в Армении, в этом русле подчеркнув важность обеспечения инвестиционной безопасности.

Собеседники коснулись также Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, в связи с которым председатель комиссии подчеркнул, что документ является внешнеполитическим достижением прежних властей, и парламент будет требователен к правительству относительно реализации Соглашения РА - ЕС. Ашотян выразил надежду, что парламент Германии также вскоре пополнит ряд стран, ратифицировавших Соглашение.

В связи с проблемами внешней политики и политики безопасности председатель комиссии отметил, что Армения будет продолжать проводимую прежними властями политику.

В ходе встречи были также затронуты последние процессы в Армении, обсуждены вопросы реформ избирательного законодательства. Ашотян в процессе реформ

Избирательного Кодекса выделил становление избирательных преобразований на базе широкого политического консенсуса, вовлечения гражданского общества и международных стандартов, в частности предложений Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ.

Председатель комиссии отметил, что, независимо от проходящих в Армении внутриполитических развитий, в вопросах безопасности и внешней политики даже находящиеся на разных полюсах политические силы попытаются сделать все возможное для соблюдения государственных интересов Армении. 



При поддержке Beeline стартовал Sevan Startup Summit 2018
2018-07-23 17:46

АрмИнфо.При поддержке Beeline на берегу озера Севан стартовал Sevan Startup Summit 2018. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, саммит в формате палаточного лагеря проходит с 22 по 29 июля и направлен на создание новых путей сотрудничества между стартапами и инвесторами. Beeline уже второй год выступает в качестве главного партнера саммита.  В рамках партнерства с фондом Startup Armenia компания окажет поддержку саммиту, в том числе, предоставив интернет-доступ его участникам.

Согласно источнику, в саммите примут участие около 1000 предпринимателей со всего мира: 120 стартапов, а также инвесторы, представители венчурных фондов, наставники и менторы, бизнес-эксперты и представители отрасли. Для стартапов будут организованы многочисленные обучающие сессии и конкурсы.

, - заявил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Мы начали сотрудничать с Beeline еще в рамках Sevan Startup Summit 2017 и рады продолжению сотрудничества. Последовательный подход такой крупной компании говорит о большой заинтересованности Beeline в улучшении стартап- экосистемы в Армении>, - сказал Ваагн Рапян, директор Sevan Startup Summit.

В 2018 году саммит вышел на международный уровень и под брендом Seaside Startup Summit прошел в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии. Саммит на берегу Севана является заключительным мероприятием, которое обобщит итоги саммитов в ОАЭ и Индии.

Инвестиционный фонд проекта составляет $100 тыс. - эти средства будут предоставлены одному или двум стартапам. Призовой фонд саммита в 2018 году составляет $50 тыс.

Напомним, что ЗАО <ВЕОН Армения> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Армении
2018-07-23 17:50

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и Пашинян обсудили вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза и двустороннего сотрудничества.



Армянский национальный конгресс выступил с предложениями относительно реформ Избирательного Кодекса
2018-07-23 19:38

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс выступил с предложениями относительно реформ Избирательного Кодекса.

АНК, в частности, предлагает полностью перейти на закрытую пропорциональную избирательную систему, причислить раздачу избирательных взяток и применение административного ресурса к числу тяжких уголовных преступлений, караемых лишением свободы сроком от 5-то до 6-ти лет. Партия также предлагает расширить запрет на осуществление благотворительных программ в предвыборный период, а кандидатов или политические силы, нарушающие этот запрет, дисквалифицировать. АНК выступает также за значительное уменьшение зафиксированного законом порога предвыборных расходов.

АНК предлагает четко разграничить бизнес и систему госуправления, подчеркивая, что управлением бизнеса предпринимателя, занимающего должность в политической власти, должен заниматься специальный орган, уполномоченный государством.

Отметим, что в настоящее время над реформированием ИК работают сразу две комиссии - парламентская и правительственная. 



Конверс Банк окажет содействие в осуществлении финтех-стартапов
2018-07-23 19:39

АрмИнфо.Конверс Банк выступает в качестве спонсора стартовавшего на берегу озера Севан с 22 июля Sevan Startup Summit 2018, и способствует оказанию финансовых услуг участникам мероприятия. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, саммит в формате палаточного лагеря продлится до 29 июля.

"В дни Саммита оборот наличных денежных средств в данном регионе будет ограничен. Транзакции будут осуществляться исключительно по платежным картам, и с этой целью в павильонах будут установлены POS-терминалы Конверс Банка. В то же время, участники смогут получать платежные карты в павильоне Банка и смогут их пополнять, а также осуществлять платежи через платежные терминалы Банка", - отметил Степан Арзуманян, руководитель отдела разработки специальных проектов Конверс Банка.

Кроме того, по инициативе Конверс Банка в этом году будут также представлены стартапы в сфере финтех, лучший из которых получит финансовую поддержку со стороны Банка для воплощения идеи в жизнь.

"Участие Конверс Банка в Sevan Startup Summit не является случайным. Мы придаем большое значение инновационному мышлению, внедрению инновационных решений в экономике, и уверены, что нас ожидает лучшее будущее благодаря молодежи с подобным мышлением. Именно поэтому содействие стартапам со стороны Банка не ограничится участием в данном мероприятии. Конверс Банк планирует совершать инвестиции в этой области в ближайшее время. Банк готов обсуждать и реализовывать отдельные проекты с финтех-компаниями, создавая совместные продукты и услуги", - заявил Главный исполнительный Директор Конверс Банка Артур Акопян.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2018 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 80,94%, Компания HayPost Trust Management B.V. - 14,06%, Кафедральный собор Первопрестольного Эчмиадзина - 5%.



Эдвард Сандоян: Нам предстоят большие и сложные реформы (часть первая)
2018-07-23 11:52

АрмИнфо.Будучи с официальным визитом в Брюсселе, премьер-министр Армении Никол Пашинян дипломатично «пожурил» европейцев за то, что, кроме дифирамбов «бархатной революции», Армении ничего не предложено для поддержки ее завоеваний. Пашинян однозначно намекнул, что даже в случае сдержанного к Армении отношения традиционных стран – доноров, страна сама найдет ресурсы для осуществления кардинальных реформ и борьбы с коррупцией. А есть ли у нас на самом деле такие скрытые материальные и интеллектуальные ресурсы и как ими эффективно распорядиться? Это, пожалуй, самый, что ни на есть, серьезный вопрос, от решения которого зависит будущее Армении, ее безопасность и процветание. Вот об этом мы и продолжили наш разговор с профессором, доктором экономических наук, директором Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета Эдвардом Сандояном.

Читайте предыдущее интервью «Эдвард Сандоян: Мы довели страну до такого критического состояния, когда времени на выход из кризиса практически не осталось»

Часть первая. 

Эдвард Мартинович, в прошлой беседе мы с Вами обстоятельно поговорили о моральных и ценностных характеристиках нашего сегодняшнего общества, постарались прояснить причинно-следственные аспекты того, почему страна и общество оказались в такой ситуации. Сделали мы это для того, чтобы понять, в конце-то концов, способна ли страна идти дальше? Я часто использую один универсальный афоризм, не помню, кому из мудрецов древности принадлежащий, но верно гласящий: «Когда пробиваешь лбом стену, не стоит жалеть кирпичей». Мы, по-моему, сегодня супротив такой стены и оказались, и действовать надо смело, не оглядываясь. Вот Пашинян уже пооткровенничал по поводу того, что среди правоохранительных органов есть случаи саботажа в деле борьбы с коррупцией, а это очень опасно, так как бросает тень имитации на действия новых властей.   

 

С коррупцией надо бороться смело и бескомпромиссно, и это не подлежит сомнению. Вы спросите, нужно ли вытаскивать всю грязь, все что возможно вытащить, имея на руках сегодняшний правовой инструментарий? Однозначно - да! Причем, безусловно, это нужно делать быстро, жестко, причем, я бы сказал, значительно жестче, чем делается сегодня. Должны ли люди, замешанные в коррупционных сделках и воровстве понести строгое наказание? Обязательно должны! Как-то Пашинян сказал, что новое правительство не ставит целью сажать людей, пусть лучше они награбленное вернут в бюджет и живут себе. Нет, считаю я, ни в коем случае. Они должны понести наказание по всей строгости закона, посидеть какое-то время в неволе, чтобы у них было время подумать над тем, что они на самом деле натворили. Это будет назиданием и для остальных, выработает у них чувство страха и ответственности перед обществом. Для этого, собственно говоря, и существует уголовное право и институт уголовной ответственности. И не надо путать все это с демократией, так как демократия - это, в первую очередь, социальная справедливость, а вот уход, откуп от ответственности – это уже аморально.

 

Так это, представьте, сколько людей надо будет пересажать...

 

Давайте не путать одно с другим, давайте отделять котлеты от мух. Если речь идет о том, что в каком-то бизнесе кто-то сокрыл налоги – да, это нарушение, это налоговое преступление и за это надо наказывать финансово. Хотя во всем мире за это тоже предусмотрена уголовная ответственность. Но почему к этим вопросам надо относиться лояльно?А потому, что любой бизнес в Армении находился и пока находится полностью или частично в теневом секторе.А иначе этого бизнеса не существовало бы. Была такая «всеобщая» система: если ты хотел заниматься бизнесом, стремясь к самоокупаемости и прибыльности, ты практически не мог не участвовать в этой большой криминальной системе, ты должен был, как правило, скрывать часть доходов, давать взятки и иметь крышу. Причем, чем выше находилась эта крыша, тем дороже она тебе обходилась, чем ниже - тем дешевле, но при этом была менее надежной. И нельзя винить людей, что они влезали в такие отношения. А как же иначе, раз это были правила игры? Бизнес - это же творчество, вид творчества и многие люди занимались этим любимым делом, а не просто делали деньги ради денег. Многие получают огромное удовольствие от самих бизнес-процессов и не видят себя в иной ипостаси. И это очень хорошо, что вкус к этому творчеству в стране еще сохранился, его не вырвали с корнем.  Есть целая экономическая теория трансакционных издержек и самый яркий представитель этой школы перуанский экономист Эрнандо де Сото. До тех пор, рассуждал он, пока бизнесу в теневом сегменте функционировать выгоднее, чем в легальном, бизнес всегда найдет прибежище в тени.  В этом контексте наиболее значимым фактором, формирующим бизнес-среду, является конечно налоговая система, которую необходимо незамедлительно модернизировать. Если же говорить о более фундаментальных основах современной рыночной экономики, то следует выделить следующие пять групп институтов, которые, к сожалению, ввиду своей неэффективности, в том числе, половинчатости и/или имитационности, и являются первопричинами неэффективности общества и государства. Это институты: защиты прав собственности; защиты экономической конкуренции; контрактного принуждения; защиты прав наемных работников; защиты прав и свобод граждан. Все они подлежат коренным преобразованиям. Но для того, чтобы достичь высокой эффективности этих базовых институтов, необходимо в комплексе модернизировать всю систему государственного регулирования экономики и публичного управления, включая налогово-бюджетные, денежно-кредитные, судебно-правовые, антимонопольные, антикоррупционные и прочие регулятивные механизмы

 

Но странно как-то получается; мы 20 с лишним лет с помощью огромного числа зарубежных грантов и кредитов все преобразовываем и преобразовываем страну, переписываем и адаптируем чужие, казалось бы, работающие законы, нормативные акты, а экономика страны  продолжает буксовать, потому что вся эта правовая база не эффективна и шансов вырваться из этого заколдованного круга у нас мало?

 

Совершенно верно, но перед тем, как понять, почему она неэффективна и есть ли шансы, хочу привести некоторую статистику касательно экономического состояния Армении. По данным Всемирного Банка в 2017 году ВВП на душу населения (уровень жизни) составил 3937 долларов США.  Это очень и очень маленькая цифра. Представьте, для того чтобы по уровню жизни мы вышли бы на уровень той же постсоветской Эстонии, нам нужно в течение 10 лет достичь ежегодного экономического роста в среднем 17,5%.Это в принципе невозможно, даже теоретически. И достичь Эстонии нам в любом случае не удастся, так как она нас ждать не собирается. На самом деле все значительно хуже, чем кажется. Для того, чтобы с уровня 3900 долларов выйти на уровень 34 тыс. на душу населения - к среднеевропейскому показателю – нам нужно увеличить ВВП на порядок – до 101 млрд долларов США. Как вы это себе представляете?

 

Но это не суть, это пока чистая механика...

 

Я говорю о том, в какой яме мы находимся. Следовательно, если мы будем обеспечивать ежегодный 5%-й рост экономики, уже будет неплохо, с учетом того, что за последние 9 лет мы не росли. Вы скажете - как же так? А официальная статистика? У меня есть расчеты о том, как мы росли быстрее всех, а оказались... позади всех. Все это – статистические подгонки. Тем не менее, по данным Всемирного банка за 9 лет в долларовом исчислении мы не превзошли уровень ВВП докризисного 2008 года. Это страшная стагнация, 9 лет стагнации, что, прежде всего, свидетельствует о непригодности действующей до сих пор модели, она просто уже не работает. Это фиаско системы! Обратите внимание: по официальным данным за 9 прошедших лет,  с 2009 г. по 2017 г. включительно, среднегодовой экономический рост в стране составил всего лишь 1,9 %. Если же нам удастся выйти на уровень 5-ти процентного среднегодового роста (примечательно, что среднегодовой экономический рост в Армении за 27 лет, с 1991 г. по 2017 г. включительно, составил 3,27%, т.е. значительно ниже 5%), то через десять лет мы достигнем уровня жизни населения всего лишь в 6400 долларов США, т.е. несравненно ниже сегодняшнего среднемирового показателя (почти 11000 долларов США на душу населения), а также сегодняшних показателей, например, России, Казахстана и даже Ливана. Но дело в том, что при действующей модели экономического регулирования не так-то легко будет достичь даже этих пресловутых 5% роста. Более того, по фактически сложившимся темпам экономического роста в Армении, РФ и ЕС мы по уровню жизни теоретически сможем догнать Россию ровно через 100 лет, а ЕС – никогда. Очевидно, что давно настало время коренным образом реформировать всю систему государственного регулирования.

 

Почему теоретически? Неужели борьба с коррупцией и теневым сектором не даст своих результатов?

 

Даст, кончено. Можно у казнокрадов изъять награбленное, набрать до 7 млрд долларов, если делать это целеустремленно, как сказал Пашинян, не позволяя саботировать процесс. Но не надо забывать, что у нас государственный долг уже достиг почти 7 млрд. долларов. Это очень тяжелая ноша. Если попытаться, хотя бы частично, расплатиться с долгами за счет украденных миллиардов, это будет отлично. Надо попытаться. Это восстановит справедливость, с одной стороны, а с другой - позволит начать с чистого листа. Когда смотришь на график погашения государственного долга с 2019 по 2025 годы, то видишь просто страшные цифры, а нам ведь надо еще и привлекать новые долги на развитие. Если посмотреть, к чему мы пришли к 2008 году, то у нас государственный долг был уже практически преодолен и составлял всего-то 16,3% по отношению к ВВП (в 1999 г. – 50,4%). Потом с кризисом начали набирать, и пошло – поехало... В начале 2018 г. государственный долг уже составлял почти 60% к ВВП. Сели на очередную иглу, рассуждая о сохранении макроэкономической стабильности. А вот за счет чего - предпочитали не распространяться. Не говорили и о нашем совокупном национальном долге, который сейчас превышает уже 10 млрд долларов, приближаясь к размеру ВВП. И структура долга у нас плохая: существенная доля приходится на правительство, что не в лучшую сторону отличает нас от долговых показателей того же Казахстана, Грузии или России.

 

Значит все, что возвращаем в казну, отбирая награбленное у бандитов, в целевом порядке надо направлять на снижение внешнего долгового бремени?

 

Не совсем, тут могут быть разные походы, но суть одна. О сути этой повествует опыт моего хорошего друга, который в 90-е годы, переселившись в новую квартиру, выработал у себя привычку каждый день вставать в 4 часа утра, чтобы опорожнять ведро с водой, набиравшейся за ночь лишь по причине элементарной протечки водопроводной трубы в санитарном узле. Ему было лень звать сантехника, прилагать какие-то усилия. А эта привычка вскакивать в 4 утра стала уже само собой разумеющейся. Все-таки я посоветовал ему пригласить сантехника и заменить прокладки, что он, в конце концов, и сделал. Однако он еще долго после этого по привычке просыпался в 4 часа утра и проверял ведро. К чему я привел в пример этот случай? Даже если мы возвращаем награбленные ресурсы, распределяем в бюджет, расширяем госрасходы и, грубо говоря, забираем у богатых и раздаем бедным, уровень ВВП все равно не меняется, механически он не увеличится. Надо чтобы эти ресурсы работали и давали результат, либо через увеличение совокупного платежеспособного спроса населения, расширяющего потребление и стимулирующего экономический рост, либо через создание новых активов, приводящих к повышению экономического потенциала страны. Приемлемо также обслуживание государственного долга из этих источников, что позволит высвобождать ресурсы на реализацию других государственных программ и/или расширение государственных расходов по различным направлениям. Эти средства, в конце-то концов, могут служить временной «подушкой» для реализации болезненных и социально непопулярных реформ, без которых нам не обойтись. Но все равно этого будет мало. Потому что, на самом деле, мы скопируем поведенческую линию моего ленивого друга, и будем периодически «просыпаться и опорожнять ведро», т.е. бороться с последствиями проблемы, а не искоренять причины. Посмотрите, по данным той же организации Global Financial Integrity Армения ежегодно теряет в качестве незаконных финансовых потоков примерно 1 млрд долларов США. За 10 лет мы  потеряли порядка 10 млрд долларов. Что это за деньги, спросите вы?  Элементарно, это же не все деньги, которые выходят за пределы страны, это не есть весь вывоз капитала, это те деньги, которые поддаются подсчетам по методике GFI, а именно те, которые уходят из страны по линии экспорта недр, металлического сырья. А методика очень простая. Допустим, медь сегодня на международных рынках стоит 6700 долларов США за тонну. Что делают наши экспортеры? У них у всех есть свои оффшорные компании, и они поставляют этим офшорам медь, допустим, за 3000 долларов за тонну. А этот офшор, в свою очередь, продает продукцию конечному покупателю уже за 6700 долларов, то есть по биржевой цене. Разница в 3700 долларов «убегает» из Армении, наша страна этих денег не видит и никогда больше не увидит. Более того, все налоги и все отношения с государством рассчитываются и регулируются по этой низкой цене реализации. Это просто элементарный грабеж национальных ресурсов из-за слабых механизмов налогового регулирования в стране. А это самая большая статья армянского экспорта, создающего еще и кучу нерешаемых экологических и социальных проблем, опять же по причине слабой системы законодательного принуждения к возмещению наносимого стране экологического ущерба.

И это, представьте, миллиард долларов в год только по линии экспорта металлов. По другим статьям экспорта подобной статистики вообще нет.Есть, конечно, и белый отток по линии частных денежных трансфертов, за последние годы составляющий по данным ЦБ РА порядка 700 – 800 млн долларов в год, они тоже косвенно свидетельствуют о вывозе капитала, но это другие деньги, они как бы «чистые». Скажу больше, по моей экспертной оценке ежегодно от наших налогоплательщиков, и не только крупных, мы уже недополучаем в госбюджет около миллиарда долларов, значительная часть приходится на косвенные налоги импортеров, хотя скрываются также немалые объемы по линии других налогов, включая прямые.И получается, что мы ежегодно недополучаем миллиард от экспортеров и еще столько же от импортеров и прочих налогоплательщиков. Вот они - основные источники незаконного обогащения наших криминальных бизнес-структур, формирования монополистическо-олигархического капитала. Очевидно, что подобное было возможно исключительно благодаря сращиванию высокопоставленных государственных чиновников с крупным бизнесом, в результате чего происходила также формализация неформальных институтов путем законодательного укрепления рыночный власти крупного капитала, конвертируемой уже в политическую. Эти ресурсы, должны работать на общество и новое правительство уже должно было серьезно приступить к решению первопричинных фундаментальных проблем, что никоим образом не противоречит борьбе с коррупцией. Следовательно, как было сказано уже выше, необходимо искоренять причины коррупции и наличия теневой экономики, модернизировать институты государственного регулирования, а не бороться с последствиями.

 

Если столь очевидная вещь не регулируется, то тут может быть два ответа: или наши чиновники идиоты, или же они просто в доле. Но проблема в том, что все эти «хитрости» прописаны в законах, договорах, в лицензионных соглашениях, и попробуй сегодня закрутить краник или поменять прокладку, чтоб не капало, можешь оказаться в центре международных скандалов, в арбитражах, можешь потерять огромные деньги на штрафах. Такое вот наследство оставлено нам сегодня старым режимом и я плохо представляю, как быть.     

 

Пора уже все эти вопросы решать, но решать комплексно и системно. Например, что касается майнинга. Во всем мире есть так называемое роялти (природная рента) – плата за использование природных ресурсов. Она устанавливается в соответствии с мировыми ценами на данный ресурс (например, медь) котирующийся ежедневно на международных биржах. В методику расчета роялти правительства наряду с мировыми ценами на ресурс закладывают также соответствующий уровень рентабельности для обеспечения инновационно-модернизационного развития предприятия, защиты интересов акционеров, возмещения экологического ущерба и др. Следовательно, в зависимости от того, какую политику реализует страна в этой отрасли промышленности, применяются различные подходы.  Например, роялти на добычу меди в Армении может составлять 30% или около 2000 долларов США с каждой тонны меди. Экономический смысл этого налога заключается в следующем: то, что находится в недрах является собственностью общества, а не той корпорации, которая владеет лицензией на разработку недр и экспорт природных ресурсов. Пожалуйста, заплати в бюджет «народную долю» и делай свой бизнес. Если бы за каждую тонну меди, которую они вывозят, они платили по 2000 долларов, то государство получало бы несравненно более высокие и справедливые доходы. Плюс обычные государственные и местные налоги и платежи, которые, как и все другие налогоплательщики, горнодобывающий бизнес также должен выплачивать. А у нас роялти сегодня - смешная формула, привязанная к прибыли. Тем самым компании, разрабатывающие наши национальные природные ресурсы, фактически за них не платят.

 

А как решать задачу борьбы с коррупцией в плоскости экономических отношений. Это ведь тоже постоянная протечка?

 

С первых же дней формирования налоговой системы независимой Армении, с  1991 года и по сей день, я тщетно стараюсь продвигать идею внедрения института всеобщего декларирования доходов и имущества населения (для публичных персон также и расходов), на базе чего и должны конструироваться все остальные механизмы прямого налогообложения. Был изучен опыт многих передовых стран на местах, но сначала внедрение системы было невозможно ввиду отсутствия необходимых технических ресурсов и низкого уровня электронизации баз данных, позже – по причине отсутствия политической воли и конфликта интересов. Предупреждаю, чем позже мы внедрим эту систему, тем позже сможем создать эффективную систему налогового регулирования в целом.

Есть еще одна инновационная идея, не дающая мне покоя вот уже лет двадцать. Речь идет об отмене налога на прибыль (Profit Tax). Мои многолетние исследования, а также успешный опыт Эстонии с  2000 года свидетельствуют о бесспорной эффективности нового подхода. Кстати, с начала 2017 года подобный подход был внедрен в Грузии, а сейчас над реализацией этой идеи интенсивно работают в Латвии. Следует отметить, что в моей концепции налога на прибыль нет как такового, он просто упраздняется, в отличие от модели, используемой, в упомянутых странах, где, по существу, речь идет о 0%-м налоге на реинвестируемую прибыль, т.е. налогом не облагается прибыль, остающаяся в распоряжении юридического лица и направляемая на капитализацию, а в случае распределения прибыли между акционерами (собственниками) и выдачи дивидендов, налог на прибыль применяется.

 

То есть, налог на прибыль снимается вообще и остается налог на дивиденды? Это интересный подход. В мировой практике известно, что собственники малых и средних предприятий, так как в крупных акционерных обществах это сделать почти невозможно, желая сэкономить на неуплате высокого подоходного налога, или вообще не оформляют сотрудников или дают им минимальную оплату, а недостающее компенсируют за счет распределенной прибыли (дивидендов), которая облагается по существенно низкой ставке.    

 

Совершенно верно, но в моей концепции это невозможно сделать, потому что при отсутствии налога на прибыль налог на дивиденды приравнивается к обычному подоходному налогу по плоской шкале. А подоходный налог становится самым главным прямым налогом. В федеральном бюджете США до 75% доходов составляют налоги по линии доходов физических лиц (Income Tax).

Что нам даст внедрение предлагаемой мною системы? Прежде всего, это значительно сократит коррупционные риски в самой налоговой службе, так как основные коррупционные отношения между проверяющими и налогоплательщиками, как правило, возникают в процессе проверок достоверности фактически заработанных доходов, обоснованности расходов, изменений в статьях активов и обязательств, правильности составления финансовой и налоговой отчетности и др., в результате которых корректируется, в частности, размер налогооблагаемой прибыли. Изменится мотивация проверяющих налоговых инспекторов ввиду отсутствия темы для «договоренностей», отпадет необходимость призывать налоговых чиновников к совести и честности, уберет коррупционную почву из-под ног. Тем самым, создается необходимый механизм, автоматически существенно сужающий коррупционную составляющую в налоговой сфере. Ведь все остальные виды налогов (подоходный налог, НДС, налог на имущество и др.) значительно проще мониторить и проверять. В итоге существенная часть инспекторского персонала Комитета государственных доходов Армении может быть сокращена или переведена на исполнение других, например, превентивных функций. В условиях отсутствия налога на прибыль коренным образом изменятся также «поведенческие реакции» налогоплательщиков, которые будут склонны к транспарентному ведению бизнеса за ненадобностью скрывать реальные доходы и преувеличивать расходы с целью минимизации налогооблагаемой прибыли, перестанут  хитрить, изощряться в бухгалтерских отчетах. Более того, беспрецедентно сократятся расходы налогоплательщиков на бухгалтерский учет и отчетность.

Следует также отметить, что налог на прибыль лишен экономического содержания и страшно мешает экономике. У того же П.Самуэльсона – выдающегося автора учебников по экономике и нобелевского лауреата - так и отмечается, что прямой налог должен применяться лишь к средствам, идущим на потребление, а не на накопление (капитализацию), т.е. прямым может быть налог на доходы физических лиц, а не юридических, которые не потребляют, потреблять могут только люди. Кроме того, по существу применение налога на прибыль создает двойное (повторное) налогообложение, т.к. до формирования прибыли юридического лица уже выплачиваются НДС и другие косвенные налоги, налоги на доходы физических лиц, на имущество, роялти и др. Экономическая суть подоходного налога (Income Tax) такова: раз ты получил доход, поделись с обществом. А юридическое лицо генерирует прибыль с целью капитализации бизнеса и эта задача поважнее, чем бюджет. Поэтому у нас сегодня капитализация ниже всех в мире, на уровне стран Субсахарной Африки. У нас нет рынка капитала, нет публичных котировок стоимости бизнеса, даже у самых крупных предприятий нет капитала – копейки, и при этом работает принцип временщиков: заработал, забрал, потратил или еще хуже - вывез из страны. Эта порочная система не способствует накоплению, а ведь накопления бизнеса - это технологии, иновации, развитие. Таким образом, обнуляя налог на прибыль, мы стимулируем капитализацию и внутренние инвестиции. Тем самым решаются другие сопутствующие задачи: меняется поведение юридических лиц, стимулируется корпоративная культура, корпоративная ответственность, развивается финансовый менеджмент, фондовый рынок. Все эти внутренние процессы становятся более значимыми.

Одновременно, как я уже отметил выше, внедряется система всеобщего декларирования доходов и имущества, а для публичных лиц еще и расходов. И через год мы получим существенный рост бюджетных доходов страны.

 

Система декларирования доходов должна касаться всех без исключения? 

 

Безусловно. Причем речь идет о системе всеобщей налоговой отчетности всего населения, состоящей из двух базовых взаимосвязанных элементов: 1.декларация доходов и имущества, как инструмент налоговой отчетности; 2. подоходный налог, как основной инструмент прямого налогообложения физических лиц. Этот институт принципиально отличается от существующей системы декларирования доходов и имущества публичных персон с последующим разбирательством законности нажитого имущества.

С чего же и как начинать внедрение системы? Есть 2 подхода, на выбор. Или всеобщая амнистия: кто украл – украл, начинаем с чистого листа, имея целью «не копаться в грязном белье», не будоражить общество. Лично мне такой подход не по вкусу. Или, что в сегодняшнем состоянии было бы верным подходом, покажи свои доходы, обоснуй их, раз у тебя есть значительная собственность. Наш Комитет госдоходов имеет достаточный инструментарий и все необходимые функции и полномочия, в том числе дознания, для того, чтобы разобраться во всем. И не надо СНБ заниматься налоговыми преступлениями, это не функция спецслужб. Они могут вмешиваться в тех случаях, когда речь идет не о налогах, а об иных правонарушениях, связанных с национальной безопасностью.  В любом случае последняя инстанция – это суд. Так, если гражданин или, тем паче, чиновник не смог доказать законность своих доходов или иных источников приобретения активов, тогда наступает уголовная ответственность - раз, конфискуется незаконно нажитая собственность– два. В случае же обнаружения законных доходов и/или иных источников приобретения активов (имущества), но не раскрытых в декларации, следует применять налоговые санкции без применения конфискации и уголовного наказания. Можно на первый раз отсечь определенную часть незаконно нажитого до какого-то определенного уровня, свыше которого привлекать к ответу. Общество должно хотя бы раз очиститься. Именно этот институт позволит эффективно бороться с коррупцией в обществе, уничтожать ее в зародыше, а действующее сейчас половинчатое законодательство о расследовании незаконного обогащения в этом случае станет реальным механизмом, усиливающим действие вышеприведенной системы.

Если же мы принимаем концепцию широкой амнистии, за исключнием слишком явных крупных случаев, тогда со второго года все поддается автоматическому регулированию, все доходы и активы людей выходят в транспарентную плоскость. Допустим, кто-то взял большую взятку, или большой откат, или что-то украл. Все это, рано или поздно, выползает наружу. Куда уходят такие деньги, если тебя не поймали? Если на потребление, то, пожалуйста - ешь и пей, покупай услуги и товары, это стимулирует экономический рост. Если же ты покупаешь недвижимость, ценное движимое имущество, приобретаешь долю в бизнесе или другие активы, вкладываешь в различные ценные бумаги, сокращаешь свои обязательства и др., тогда укажи в декларации, а налоговая служба проверит достоверность и законность источников увеличения активов и операций по ним. В прошлом году у тебя этого имущества не было, а доходы твои не соответствуют этому приобретению. Если же ты докажешь , что у тебя были доходы и ты их сокрыл от налоговой службы, то ты избежишь, по крайней мере, уголовного преследования - оплати налоги, штрафы, пени, неустойки. Если ты не сможешь доказать законность полученных доходов, то тебя ждет уголовная ответственность и обязательная конфискация соответствующего имущества. Это очищение, которое произойдет в течение 2-3 лет и, поверьте, навсегда. Это переведет общество в другое состояние, в плоскость цивильных отношений. Эта система действенна против всех крупных и средних воров и казнокрадов, мелкие воришки и взяточники, таскающие по мелочи, пусть живут в постоянном страхе и увеличивают совокупный спрос, пока не попадутся. Внедрение этой системы, кроме всего прочего, предполагает также ликвидацию всех лазеек по отмыванию денег – запрет казино, деятельности тотализаторов и азартных игр на территории страны, ужесточение требований к наличному денежному обращению, в том числе, по отношению к банковским операциям, и др.

Часть вторая



Эдвард Сандоян: Нам предстоят большие и сложные реформы (часть вторая)
2018-07-23 12:04

Часть вторая.

 

Много говорят о пересмотре ставок подоходного налога. Какова ваша точка зрения?

 

Ставки подоходного налога также должны быть пересмотрены. Сейчас необходимо перейти на единую сплошную ставку налога с установлением плавающего необлагаемого минимума в соответствии с величиной прожиточного минимума в стране, а ставку применять по отношению к сумме его превышения в размере не более 20%. Через пару лет после тщательной разработки следует внедрить сложную систему подоходного налога с прогрессивной шкалой в пределах 15-20%, плавающим необлагаемым минимумом и дифференцированными ставками в зависимости от семейного положения и количества иждивенцев. Кроме того, мы должны исправить ошибку, допущенную несколько лет назад в новом законе о подоходном налоге, когда обязательные социальные платежи были упразднены и объединены с подоходным налогом. У этих налогов совершенно разная экономическая сущность. Механический поход в регулировании экономических и фискальных процессов недопустим. Ведь что такое социальный налог (называется в разных странах по разному - обязательные социальные платежи, обязательные платежи социального обеспечения, отчисления в фонд государственного социального обеспечения и др.) – это плата работодателя обществу за привлечение рабочей силы, человеческого ресурса. Если, как мы говорили, за природные ресурсы надо платить роялти, то за использование человеческого ресурса (грубо говоря «за аренду человеческого ресурса») - социалку. Эти средства, в основном, направляются на государственное пенсионное обеспечение по принципу «солидарности поколений». А у нас, фактически, освободили от этого бремени работодателя и всю нагрузку перенесли на плечи работника с чудовищными ставками налогообложения с прогрессивной шкалой в 23, 28, 36% по основной шкале, к тому же отменили необлагаемый налогом минимум.  Кстати, этот неуклюжий жесткий налог является одним из основных причин существования и процветания «серых зарплатных схем», наличия чрезмерного количества неконтрактных незарегистрированных наемных работников (более 50% занятых по всей стране) и теневой экономики, в целом.

Но самое главное заключается в следующем. В условиях, когда будет внедрена вышеупомянутая система всеобщего декларирования, подоходный налог должен иметь специфику, перенятую из философии налога на прибыль, а именно, законом будут установлены виды расходов физических лиц (с ограничениями или без), которые будут вычитаться из налогооблагаемой базы вплоть до полного обнуления подлежащего выплате подоходного налога. Допустим, налогооблагаемая база рассчитывается по стандарту – вот тебе зарплата, премия и т.д. все доходы за исключением процентных доходов. Между прочим, много лет назад под давлением ВБ и МВФ, мы начали облагать процентные доходы (проценты, получаемые по банковским вкладам и др.), доходы по линии роялти, арендной платы, отчуждения имущества юридическим лицам по ставке 10%. Думаю, что от налогообложения процентных доходов по пассивным банковским вкладам следует отказаться, т.к. они формируются от сбережений населения из ранее уже обложенных налогом доходов. Люди, вкладывают свои сбережения в банк, в основном, с целью обеспечения безопасности хранения, защиты от инфляции и обесценения валюты, ведь сегодня процентные ставки не такие высокие, как раньше, зачем еще платить 10%-ый налог. Что же касается доходов от инвестиционной деятельности, в том числе от операций с банковскими инструментами – другое дело, ведь в данном случае мы имеем дело с доходами от осознанной бизнес-активности. Хотя, фундаментальный подход к сущности данного налога, не спорю, предполагает обложение налогом любых доходов физических лиц, включая дивиденды и процентные доходы.

Дальше. Политика государства предполагает, что сегодня и в обозримом будущем мы заинтересованы в значительном увеличении финансовых ресурсов, направляемых в здравоохранение, образование, ипотечное кредитование и систему накопительного пенсионного страхования. Следовательно, расходы физических лиц по линии перечисленных направлений должны быть признаны в качестве наиболее общественно значимых. Пока речь может идти об этих четырех приоритетных социальных сферах, имеющих массовый характер. Со временем необходимо будет восполнять список и признать общественно значимыми также расходы (в рамках определенных лимитов) по уходу за ребенком, коммунальным платежам, страхованию ответственности, имущественному страхованию, страхованию от временной потери трудоспособности и др. Для развития этих социально значимых сфер у государства нет и в обозримом будущем не будет достаточных ресурсов. Поэтому все расходы людей, потраченные на собственные нужды и для членов семьи по линии медицинских услуг, образования, обслуживания ипотечных кредитов, обязательного и добровольного пенсионного страхования и, со временем, других вышеупомянутых общественно значимых направлений, должны будут вычитаться из налогооблагаемой базы подоходного налога. Если ты весь свой годовой доход потратишь в упомянутых направлениях, базовая величина налогообложения будет равна нулю, т.е. ты вообще не будешь платить подоходного налога. Таким образом, мы перераспределяем национальный доход в те области, которые государство сегодня финансирует опосредованно через государственный бюджет или же вообще не участвует в финансировании этих общественно значимых сфер. Более того, существующие формы финансирования, так называемые «государственные заказы», неэффективны ввиду своей нерыночности и коррупционны по причине неадресности. Там воруют, тут воруют, там распыляют, тут теряют, ... и эти деньги плохо доходят до реального потребителя госуслуг. В предлагаемой мною модели гражданин сам становится участником рынка, тратит живые деньги на реальные нужды, сам принимает решения: в какой клинике лечиться, в каком университете учиться и т.п. Он может взять ипотечный кредит, может получить образование, оформлять страховку и др. в режиме «самофинансирования». Люди начнут самостоятельно планировать свой семейный бюджет, определять приоритетные направления расходов и принимать решения. Немаловажно отметить также, что в этих условиях значительно минимизируются коррупционные риски, развивается конкуренция между учреждениями здравоохранения, образования и др., деятельность которых становится клиентоориентированным, а основными гарантами их успешности становятся цена и качество предоставляемых услуг, а не степень близости к властям и прочие «нерыночные преимущества».  Сейчас же у нас действуют какие-то смешные, оторванные от системы отдельные элементы, например, в рамках программы возврата уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечных кредитов, если купил по ипотеке квартиру в новостройке. Все траты, которые гражданин осуществляет для себя вместо государства должны идти под минимизацию налогооблагаемой базы подоходного налога. Тогда система подоходного налога в качестве экономического рычага начнет работать, а бюджетная нагрузка будет существенно облегчена. Этот механизм работает фантастически успешно.

Теперь поговорим об учете. Когда человек знает, что все эти расходы необходимо обосновать в налоговой службе, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу, он везде будет требовать кассовые чеки, товарные накладные, счета-фактуры, договора и акты об оказании услуг, банковские выписки и прочие документы, подтверждающие достоверность осуществленных платежей. Ведь система всеобщего декларирования доходов и имущества, а для чиновников и других публичных персон также и расходов, привносит в нашу жизнь новую культуру всеобщего учета и финансовой отчетности. Поэтому когда человек приходит устраиваться на работу и ему говорят, что намерены ползарплаты платить «черным налом», он задумается, как же ему потом заполнять декларацию и обосновать источники расходов на медицину, образование, ипотеку и пр. Теперь уже всем нужна будет белая зарплата, естественно, и чем больше, тем лучше.

И вся розничная система, включая сферу услуг, начнет выходить из тени - больницы, поликлиники, образовательные учреждения, государственные услуги и т.д. Система публичных услуг начнет быстрыми темпами обеляться.

Кстати, представьте себе, что мы уже внедрили систему обязательного медицинского страхования, которой нет другой альтернативы. В условиях отсутствия обсуждаемой нами модели это решение не приведет к успеху хотя бы по причине слабого учета движения денежных потоков. Если же будет действовать новый институт подоходного налога в комплексе со всеобщим декларированием, тогда в документальном оформлении всех расходов будут крайне заинтересованы все участники экономических отношений –  от граждан до государства. Именно в этом контексте следует внедрять также обязательную систему отпуска лекарственных препаратов по рецептам врачей, т.к. этот механизм становится одним из элементов учета и контроля за движением средств для потребителя медицинских услуг, страховой компании, медицинского учреждения и др. (а зачем это хотят сделать сейчас, абсолютно не понятно!). А безадресный механизм госзаказа на оказание медицинских услуг заменяется адресным финансированием в виде предоставления конкретным людям (в рамках социальных программ медицинского обслуживания неимущих слоев населения или социальных пакетов для государственных служащих) страховых полисов, оплачиваемых государством на тендерной основе.

Этот механизм постепенно меняет само общество, в корне меняет отношения внутри общества, разрушает значительную часть причинных основ коррупционных рисков, почти полностью закрывает лазейки получения «серых» доходов, привносит формальные и надежные механизмы борьбы с незаконным обогащением, в невиданных масштабах усиливает действие формальных институтов, подчиняя им неформальные отношения в обществе.

Да, не забыть бы сказать еще об одном элементе – об институте минимальной заработной платы. Уровень минимальной заработной платы в нашей концепции должен быть очень высоким и в плавающем режиме индексироваться ежеквартально в зависимости от инфляции, он должен значительно превышать минимальную потребительскую корзину и быть достаточным для всеобщего участия в обязательных системах медицинского и накопительного пенсионного страхования, а в обозримом будущем – также и для прочих общественно значимых расходов по упомянутым в данном интервью направлениям.

Я бы хотел затронуть еще одну проблему из области налоговой политики. Посмотрите, ведь задачей номер один для нас является обеспечение всеобщей занятости населения. Я, конечно же, не имею в виду стопроцентную занятость, безработица есть в любом обществе. Люди должны быть богатыми, причем все. А что такое богатство в экономическом смысле? Это когда у тебя активов больше, чем обязательств, долгов. Вот это и есть богатство -  у кого-то большое, у кого-то малое. Но для этого нужно, чтобы люди работали. Правильно?

 

А как это сделать?

 

Есть часть населения, которую мы можем назвать «сомозанятыми», это люди, занимающиеся микробизнесом, т.е. бизнесом без наемного труда (индивидуальный и семейный бизнес). Как правило, чем больше самозанятых, тем лучше для общества, тем это общество более здоровое и более демократичное. Градация следующая: самозанятые, далее идут малый бизнес, средний бизнес и крупный бизнес. Чем крупнее бизнес, тем у него выше эффект масштаба. Вот допустим сегодня кто-то решил импортировать сахарный песок. Ему уже разрешают, ну и что? Допустим разрешают.

Чем больше количество закупаемого товара, любого товара, тем ниже издержки на единицу товара, причем по мере увеличения масштаба разница в издержках становится все более значительной. Это называется эффектом масштаба. Поэтому крупный игрок на любом сегменте рынка способен «уничтожить» мелкого конкурента, если государство не применяет антимонопольных, в том числе антидемпинговых, мер, а также налоговых и прочих механизмов «сглаживания» эффекта масштаба в пользу малых и средних участников рынка. В Армении именно так и произошло, в полном соответствии с экономической теорией. Давно уже практически все товарные рынки заняты крупным бизнесом, а МСБ там уже делать нечего. Следовательно, для того чтобы сглаживать эффект масштаба по отношению к микро-, малому и, в некоторой степени, среднему бизнесу в стране должны действовать совершенно иные по сравнению с крупными игроками условия для МСБ, разные режимы налогообложения и государственного содействия. И, наоборот, не должно быть никаких льгот для крупного бизнеса, за исключением  отечественных производителей, ориентированных на экспорт. У нас же, все наоборот. На протяжении последних 20 лет льготы предоставлялись исключительно крупному бизнесу, хотя все время говорилось о необходимости государственной поддержки МСБ. Почему? Понятно, мы ведь знаем, кто стоял за крупным капиталом, овладевшим, наряду с рыночной, еще и политической властью в стране. Все льготы для крупного бизнеса пора отменять, а малый бизнес стимулировать.

Что касается самозанятости (микробизнеса), то тут надо руководствоваться сверхзадачей обеспечения занятости населения. В условиях высокой безработицы (более 18%) и высочайшего уровня бедности (официально, исходя из линии бедности – 29%, а по отношению к потребительскому минимуму – более 50%), пока все люди не будут работать и зарабатывать, страна жить лучше не станет. Тут важнее доходы граждан, чем бюджет. Соответственно, все самозанятые при условии отсутствия наемного труда, в том числе семейный бизнес, должны быть освобождены от всех (!) налогов, в том числе и от налога с оборота. Парикмахеры, репетиторы, маляры, плотники, мебельщики, финпосредники, дилеры, журналисты, пекари на дому, сельскохозяйственные и животноводческие семейные хозяйства, индивидуально занятые в сфере розничных услуг и др. должны лишь раз в год декларировать о своей самозанятости для статистики и ничего более. Главное, чтобы их никто не проверял, никаких инспекций, никаких взяток, никаких крыш!!! Ни учета, ни отчетности, ничего! Идите работайте! А иначе, трансакционные издержки в этих бизнесах выше, чем официальные налоги. Поэтому эти люди должны быть освобождены от всех видов налогов и проверок. Есть кончено элементы, связанные с продажей продукции оптовикам и т.д., но это технические и легко решаемые вопросы. Социальный и экономический эффект от такого подхода многократно покроет потери государственного бюджета. Вот это будет революция! Более того, и этого недостаточно. Государство обязано содействовать микробизнесу еще и в вопросах упрощения доступа к микрофинансированию (малые гранты, гарантийные инструменты и др.), а в некоторых случаях даже частично или полностью возмещать их процентные, страховые и прочие расходы, помогать им в выходе на рынок, организовывать бесплатные трейнинги и консультации и пр.

Малый же бизнес следует облагать налогом с оборота (до 150-200 млн. драмов в годовом кумулятивном исчислении) по ставке 6-7% с плавным переходом под НДС, т.е. до 200 млн. драмов оборота все налогоплательщики (от мала до велика) платят одинаковый налог с оборота, а свыше – становятся плательщиками НДС.

Пересмотру подлежит также налог на имущество. Экономическая сущность его – перераспределение ресурса от богатых к бедным. Почему? В любом обществе, кому-то удается быть богаче, это счастье, удача. Но, если ты стал богаче, то страна, общество, безусловно, способствовали достижению этого успеха. Ты, как член общества, должен делиться с теми, у кого нет этого богатства. Поэтому на Западе с уважением относятся к богатству, не завидуют, а напротив, часто благотворят. Главное, чтобы богатство было нажито законно.Ведь часть этого богатства в качестве налогов перераспределяется в обществе – на пособия, на коммунальные и прочие муниципальные траты . Налог на имущество должен быть прогрессивным и составлять, например, для недвижимости от 0% (должен быть установлен минимальный необлагаемый налогом порог по отношению к недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн. драмов, сейчас он составляет 3 млн. драмов) до 3% от кадастровой стоимости недвижимости (сейчас максимальная ставка – 1%). Необходимо также переоценить действующие в стране кадастровые оценки, максимально приблизив их к текущей рыночной стоимости.

Мои грубые расчеты показывают, что наше государство могло бы по линии налога на имущество собирать дополнительно около 80 млрд. драмов в год в пользу местных бюджетов. Как поступило прежнее правительство, реформируя налоговое законодательство? При планировании государственного бюджета на 2018 г., обнаружив плановую недостачу государственных доходов в размере порядка 60 млрд. драмов, было решено поднять ставку подоходного налога, т.е. собрать у населения, вместо того, чтобы привести в порядок налог на имущество, дабы не тревожить богатых, которые не склонны платить существенные налоги со своего движимого и недвижимого имущества. Это аморально, это продолжение того аморального стиля жизни, который у нас уже превратился в норму. Потому что они же не будут сами себя обирать, я имею в виду представителей крупного бизнеса – высокопоставленных чиновников и депутатов Национального Собрания. Огромные ресторанные комплексы и гостиницы, так называемые «объекты», платят копейки, если вообще что-то платят. В США миллионер в 20 раз подумает, нужен ли ему такой большой «объект», ведь придется платить большие налоги на имущество. Ресурс-то ограничен. Это же сущность экономической науки, призванной находить решения для максимального удовлетворения потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов. Если кому-то дано воспользоваться частью ограниченных ресурсов, он должен платить обществу за право пользоваться ею.

И, наконец, о налоговых механизмах демонополизации экономики, сокращения концентрации на всех сегментах национального рынка. Все очень просто. Владение более, чем 35% того или иного товарного рынка следует считать незаконным и принуждать к высвобождению ниши в краткосрочный период, одновременно с изъятием всей прибыли, заработанной благодаря доминирующему положению на данном рынке. Подобные механизмы известны в мировой практике и легко применимы у нас.

Я назвал лишь несколько механизмов, регулирующих налоговую сферу так, чтобы она была созвучна с задачей общественных преобразований и экономического роста. Предложенная модель налогового регулирования в течение 1-2 лет позволит создать совершенно другое общество, другие общественные отношения. А в такую страну и инвестиции будут приходить, и коррупции станет куда меньше, она не будет системной, это уж точно.

В рамках формата интервью, конечно же невозможно остановиться на всех деталях и элементах налогово-бюджетной политики, хотя они очень важны, но в целом, укрупненно, надеюсь мне удалось описать предлагаемую модель.

 

Ваше отношение к накопительной пенсионной системе? В голове не укладывается то, что мы тут натворили. А последнее решение с увеличением доли бюджетной компенсации до 7.5% просто кажется дикостью, хоть и шаг этот направлен на помощь людям.

 

Да, государство взяло на себя 7.5% вместо прежних 5%. Но это нонсенс! Почему государство из бюджета должно формировать индивидуальные накопительные счета граждан? Работодатель - да, сам работник – да, но, ни в коем случае, не государство. Оно может взять на себя обязательство частичного возмещения потерь от инфляции, хотя и это спорно. Но государство не должно осуществлять прямые вложения в пенсионные средства. Но тем не менее, должен сказать, что я сам являюсь убежденным сторонником обязательного компонента накопительного пенсионного страхования. Это однозначно. У нас, к сожалению, сложилась такая возрастная структура населения, при которой принцип «солидарности поколений» в государственном пенсионном обеспечении уже не работает. Соотношение численности пенсионеров и работающих, а также производительность труда занятых находятся ниже критической отметки. И со временем будет хуже, о чем свидетельствует также демографическая ситуация в стране. А дизайн института днем раньше следует менять, иначе мы сами себя загоним в большую финансовую беду. Даже такие страны, как Греция, оказались перед дефолтом из-за допущенных институциональных ошибок и, не в последнюю очередь, связанных с пенсионной системой.

 

Я бы назвал это полным идиотизмом. Государство перечисляет деньги пенсионным фондам, а те отдают их тому же государству в долг через покупку государственных ценных бумаг! Кто такое видел!?

 

Да, это большая ошибка! Ты забираешь национальный ресурс у людей, сокращая совокупный потребительский спрос, большую часть из государственного бюджета, фактически тоже у населения, отдаешь иностранцам (управляющим компаниям) и говоришь им: «лет этак через 40-45 вернете, а пока, одолжите нам, пожалуйста, немножечко из наших же денег под проценты?». Почему это сделали прежние власти, мы с вами можем только догадываться? И не пойму, почему новое правительство взвалило на себя этот груз ответственности и еще более усугубило ситуацию, увеличив госвложения с 5% до 7.5%? Представляете? Теперь уже в государственный бюджет ежегодно придется закладывать эти суммы на долгие, долгие годы. Неужели у нас нет более важных и неотложных задач, которые мы могли бы решать взамен этих ассигнований. Конечно есть, сплошь и рядом. Практически во всех сферах мы имеем проблемы недофинансирования (оборона, социальные программы, пенсионное обеспечение сегодняшних пенсионеров, образование, здравоохранение, наука, инфраструктуры, жилье, содержание государственного аппарата управления, обслуживание внешнего долга и многие, многие другие направления). Речь идет об огромных проблемах сегодняшнего дня, на решение которых у нас нет денег сегодня и появятся они не скоро. Мы же финансируем из общественных ресурсов «социальную подушку» будущих пенсионеров на два поколения вперед. Не нахожу никаких аргументов в пользу! Никаких! Кроме того, если уж непонятно, почему не работодатель, а государственный бюджет участвует в накоплении, то более чем непонятно, откуда взят срок до 45 лет!? Кто-нибудь может ответить на вопрос о том, что будет с экономикой, с валютным курсом, с инфляцией через 40-45 лет? Где гарантии того, что эти средства не будут подвержены чудовищному обесценению! Полная неизвестность, сплошные чрезвычайные риски, кто ими будет управлять? Управляющие компании?! Поэтому надо давать шанс участникам системы накопительного пенсионного страхования максимум через 15-20 лет выходить из системы, частично или полностью, через аннуитетную схему или другие модели, но не замораживать эти деньги у иностранцев на столь долгие сроки. И уж точно без государственного софинансирования.

Кроме того, самая важная составляющая любой системы накопительного пенсионного страхования  – это самоуправление. Поэтому надо развивать корпоративные пенсионные фонды, а не отдавать все ресурсы иностранным управляющим компаниям. Когда корпорация, например, наш университет, создает свой пенсионный фонд, весь персонал непосредственно подключается в процесс управления, принимает участие на собраниях пенсионного фонда, получает отчеты и обоснование политики управления активами фонда и др. Управляющий менеджер (менеджмент), будучи подотчетным перед участниками фонда, не может не работать транспарентно, он периодически должен будет извещать о том, куда он вложил наши накопления, в какие ценные бумаги, какова их доходность, представлять аналитику, отчеты, выслушивать наши рекомендации. Коллектив участников фонда может периодически привлекать других профессионалов, покупать консультации и др. Как проходят такие собрания в США я видел собственными глазами, это фантастика! Это и есть тот самый истинный корпоративный социализм, когда люди добровольно формируют свои будущие резервы, сами участвуя в их управлении. В таком формате не исключены также возможности передачи активов фонда или их части под доверительное управление специализированным управляющим компаниям. Как решит собрание самих участников фонда. Следовало бы также создать государственный фонд пенсионного страхования, участниками которого были бы гражданские служащие, государственные чиновники, прочие бюджетные работники, а также добровольные участники из малых или индивидуальных структур частного сектора экономики, не вовлеченные в корпоративные пенсионные фонды. К сожалению, наша страна пошла по иному пути, чреватому большими рисками.

 

Да, и вот вам серьезная основа для формирования длинных денег, рынка капитала...      

 

Да, и это очередной важный фактор. Чего нам не хватает в Армении – капитализации и длинных денег. И вот, впервые в истории, благодаря возникновению системы накопительного пенсионного страхования, у нас возникли национальные долгосрочные финансовые ресурсы – «длинные деньги», уже сейчас их накопилось в сумме более 120 млрд драмов. И что мы с ними делаем? Отдаем иностранцам! То есть, мы сокращаем совокупный платежеспособный спрос населения на 120 млрд драмов, ведь эти деньги могли бы пойти на потребление, способствуя экономическому росту, и вместо того, чтобы вкладывать их в надежные долгосрочные национальные проекты, отдаем их на управление, привлекая часть обратно, но уже на платной основе, на финансирование своего бюджетного дефицита, а другую часть позволяем вывозить из страны и финансировать чужую экономику!

 

Мало у нас средств уходит странам – торговым партнерам через импорт, в условиях страшнейшего дефицита торгового баланса, да тут еще и свои кровно заработанные, да еще и  бюджетные деньги уплывают?

 

А ведь существуют иные схемы, непонятно почему бы их нам не использовать. К примеру, Национальный ипотечный орган, который, кстати, следует докапитализировать, выпускает долгосрочные ипотечные облигации, по суммам и срочности соответствующие структуре обязательств накопительных пенсионных фондов, которые, в свою очередь, могли бы существенную долю своих активов размещать в этих надежных, гарантируемых государством, финансовых инструментах. Далее, по известной схеме, ипотечный орган будет выкупать у банков и кредитных организаций ипотечные кредитные портфели вместе с правами требования к заемщикам и по отношению к заложенному имуществу, которое впоследствии станет новым обеспечением под эмиссию новых ипотечных облигаций, финансируя таким образом расширение рынка ипотечного кредитования. Таким образом эти длинные деньги попадают на национальный ипотечный рынок и мы начинаем решать одну из самых важных социальных задач - модернизации жилищного фонда, который у нас полностью морально и физически устарел. Наша страна уподобилась алкоголику, который боится хранить дома спиртные напитки лишь потому, что сам себе не доверяет. Вот почему мы передаем на управление иностранным организациям собственные национальные долгосрочные финансовые ресурсы. А не потому, что нам некуда их девать и мы не можем ими эффективно управлять.

 

Эти деньги могли бы работать и посредством финансирования крупных национальных проектов.

 

Безусловно, таких как развитие железнодорожной инфраструктуры, атомной и альтернативной энергетики, крупных системных индустриальных производств и т.д., где государство могло бы выступать в качестве партнера. Хотя к такому партнерству я отношусь несколько скептически, но в новых условиях «очищенной от скверны» страны, через то же трастовое управление, такая схема могла бы быть очень эффективна. Мы могли бы, в конце-то концов, создать национальный или общеармянский инвестиционный фонд (уже много лет мы об этом говорим, есть готовые проекты и рекомендации по созданию подобных институтов, а воз и ныне там), который бы стал провайдером финансирования этих крупных долгосрочных общенациональных проектов путем эмиссии на фондовом рынке пакета долговых ценных бумаг под каждый такой проект, куда наряду с нашими пенсионными деньгами, могут также приходить вложения из диаспоры, армянских физических и юридических лиц а также, почему нет, от иностранных инвесторов. Вариантов много, суть одна – использовать львиную долю национальных пенсионных накоплений на решение общенациональных долгосрочных задач, не исключая также возможности размещения некоторой доли активов пенсионных фондов в инструментах иностранных рынков.

 

По тому, как реагирует новое правительство на все эти вызовы, у меня складывается впечатление, что его сильно прессингуют, заставляя выполнять обязательства, подписанные бывшим правительством. Его, возможно, этими обязательствами просто тихо шантажируют те же международные финансовые структуры, которым не нравятся лишние самостоятельные, независимые от их рекомендаций, телодвижения новых властей. Это не просто слова, я был свидетелем многочисленных примеров – «шаг влево, шаг вправо – расстрел!». То же самое произошло недавно с принятием нового Налогового Кодекса (НК). Над ним трудились многочисленные независимые эксперты, представители экспертного аналитического сообщества, давая свои рекомендации, направленные на оживление экономической среды. Правительства Саркисяна, а затем и Карапетяна на словах со многим соглашались, был подготовлен довольно-таки неплохой драфт поправок, но... ВБ и МВФ на своем настояли и под давлением и, не побоюсь сказать, шантажом «заморозки» очередных кредитных траншей  заставили тогдашнее политическое руководство принять НК в том виде, в котором оно было разработано первоначально. И получилось, что новый кодекс направлен не на цели экономического развития, а на чисто фискальные цели.

 

В первой части интервью мы с вами частично затронули этот вопрос, я тогда сказал, что не поддерживаю сторонников теории заговора, не склонен винить во всем кого бы то ни было. Да, во многих из переходных стран, где МВФ и ВБ «помогали» реформировать экономику, по большому счету успеха не достигли, хотя и по-разному. Где-то, тем не менее, удалось значительно продвинуться, а где-то – нет. Но я убежден, что мы сами во всем виноваты. Что мы творим? Посмотрите, новое правительство пролонгировало заложенный прежними властями подход по налогу с оборота, возвращая его планку с действующих 115 млн. драмов до прежнего уровня в 58,35 млн. с 1 января 2019 г. Абсурд! Весь налоговый кодекс надо полностью модернизировать. О некоторых важных подходах мы с вами уже поговорили.

Возвращаясь к теме ВБ и МВФ, хочу сослаться на известного норвежского экономиста Эрика Райнерта, который в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» отмечает, что все модели, которые насаждаются ВБ и МВФ в бедных странах не работают и никогда не работали. Но это ничего не значит. С международными финорганизациями можно и нужно уметь работать, надо уметь защищать свои национальные интересы, входить в дискуссии, аргументировать свою правоту и настаивать на своем. С ними надо бороться, доказывать. У меня у самого есть немалый опыт работы и общения с этими организациями. Поверьте, нет ничего невозможного, с ними просто надо работать на партнерских началах. А за последние многие годы зачастую наши правительства просто принимали их рекомендации за «чистую монету», ставили галочки, чтобы не вызывать лишних вопросов. Ни в коем случае нельзя идти на поводу, тем более, что к нам нередко приезжают не лучшие специалисты, которые получают хорошие зарплаты, гуляют, отдыхают и менее всего озабочены вопросами развития нашей экономики. Им не нужна головная боль, косые взгляды боссов из Вашингтона. Они, как чиновники, просто делают свою работу.

Итак, мы затронули очень важные вопросы и, в первую очередь, основные пути модернизации налогово-бюджетной политики. Но есть также другие, не менее важные, институты о реформировании которых мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Так, например, много чего нам предстоит сделать в области модернизации системы государственного регулирования деятельности банков и других институтов финансового посредничества, рынка капитала. Следует пересмотреть политику валютного регулирования в стране, которая в виду своей нерыночности значительно ограничивает потенциал экономического роста и служит обеспечению «стабильности», а я бы сказал, выживания, а не развития. Нужна модернизация денежно-кредитной политики и др.

Как видите, нам предстоят большие и сложные реформы, предвижу, что многие изначально будут непопулярны в обществе, но их обязательно надо начать реализовывать, и как говорится, "еще вчера". Время и обстоятельства, увы, не на нашей стороне. Отступать больше некуда, поэтому только вперед!!!

 

Спасибо за интервью, а о модернизации валютной и денежно-кредитной политики мы поговорим в следующий раз.

 



Более 10 тысяч человек пришли проститься с Денисом Теном
2018-07-23 12:19

АрмИнфо. Более 10 тысяч человек пришли проститься с Денисом Теном во Дворец спорта имени Балуана Шолака, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации акимата города, проститься с фигуристом пришли тысячи людей, но не все желающие смогли попасть во дворец. Кроме того, на церемонии прощания выступили министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев, депутат и олимпийский чемпион Серик Сапиев и другие. Также в связи с трагедией в Казахстан прибыл боксер Геннадий Головкин, который прервал тренировочный лагерь в США. Денис Тен умер 19 июля, он был ранен ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. На фигуриста в Алматы напали воры автозапчастей и нанесли ему ножевые ранения, от которых молодой человек, не приходя в сознание, скончался в больнице.



Министр общественного развития РК провел встречи с членами Конгресса США
2018-07-23 12:26

АрмИнфо. Министр общественного развития РК Дархан Калетаев совершил рабочую поездку в США и провел в Вашингтоне и Нью-Йорке ряд встреч с членами Конгресса США, официальными лицами Госдепартамента, а также с руководителями Комиссии США по международной религиозной свободе и Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ходе встреч состоялся детальный обмен мнениями о развитии религиозной ситуации в РК. Участники встреч выразили удовлетворенность результатами бесед. В Нью-Йорке состоялись двусторонние встречи Д.Калетаева с председателем Комитета религиозных неправительственных организаций при ООН С.Парамешананда и Генеральным секретарем Всемирной конференции «Религии за мир» У.Вендли, которые с интересом восприняли переданное Д.Калетаевым приглашение принять участие в очередном заседании Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Признавая возрастающий авторитет Астанинского межрелигиозного диалога, они выразили готовность принять в нем участие в качестве модераторов отдельных секций.

Очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится в октябре текущего года в Астане.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=33495
2018-07-23 12:42

АрмИнфо.



Давид Тоноян: Инцидент в Панике может привести к внесению технических корректировок в Договор о размещении российской военной базы в Армении
2018-07-23 12:45

АрмИнфо. В связи с инцидентом, имевшим место на днях в селе Паник Ширакской области Армении во время учений подразделений 102-ой российской военной базы, министр обороны РА Давид Тоноян побывал в Панике, дабы на месте ознакомиться с ситуацией. В знак дружбы и с целью исчерпать инцидент руководство российской базы в Панике организовало праздничное мероприятие.

Касаясь паникского инцидента, Давид Тоноян в беседе с журналистами, в частности, отметил, что учения 102-ой российской военной базы проводятся ежегодно и согласовываются с Министерством обороны Армении. "В рамках данных мероприятий предусматриваются определенные упражнения. Упражнения в Панике осуществили разведподразделения. Место, где данные подразделения осуществляли учения, не было согласованно с МО Армении, поскольку, как известно, разведчики даже под пыткой не раскроют детали своих действий. Этот  момент стал предметом напряженного разговору между ведомствами. Но, хочу раскрыть маленький секрет, российские подразделения в рамках учений предопределили Панику роль населенного пункта, содействующего им, и со стороны села сражались с подразделением условного противника", - объяснил Тоноян, при этом вновь подчеркнув, что не оправдывает действий российских разведчиков.

При этом он отметил, что ошибки были допущены как с российской, так и армянской сторон.  По его словам, за день до начала мероприятий, российская сторона оповестила, что в рамках учений будут осуществлены передвижения, однако, не уточнила, где именно они пройдут. "Подобные мероприятия должны быть согласованы с нами с юридической точки зрения. Однако, так как российская сторона официально принесла извинения и приняла свою вину, мы сделаем соответствующие выводы, и впредь все мероприятия 102- ой военной базы будут более детально согласовываться с Министерством обороны Армении",- отметил Тоноян, добавив, что как армянская, так и российская стороны проводят служебное расследование по инциденту, и виновные понесут наказание.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что на фоне последнего и других инцидентов, связанных с 102-ой базой, в межгосударственный Договор о размещении российской военной базы в РА будут внесены какие-либо изменения,  Тоноян отметил, что время от времени возникает необходимость внесения определенных корректировок в межгосударственные документы. В этом плане он не исключил возможности внесения корректировок  и в Договор о размещении российской военной базы на территории Армении, отметив, что инцидент в Панике может способствовать этому.

Отметим, что в селе Паник российские военнослужащие осуществили учения, сопровождаемые стрельбой холостыми патронами. Так как руководство 102-ой российской базы предварительно не оповестило жителей села, многие из них были напуганы. Министр обороны Армении впоследствии встретился с руководством военной базы и обсудил данный инцидент. Руководство базы признало свою ошибку и принесло извинения. 



С 24 по 28 июля температура воздуха постепенно поднимется на 5-6 градусов
2018-07-23 13:37

АрмИнфо. МЧС Армении предупреждает, что индекс ультрафиолетовых лучей составит 6. В это время рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00 часов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на территории Армении 23-го июля после полудня в большинстве регионов ожидается дождь с грозой. Во время грозы в отдельных регионов возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. С 24-28 июля ожидается погода без осадков. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха постепенно поднимется на 5-6 градусов.

В Ереване 23-го июля после полудня ожидается дождь с грозой. С 24-28 июля ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха в дневные часы будет колебаться от + 35 до +41 градуса выше нуля.



С 8-го мая по 20-ое июля 2018 года правительство Армении выявило злоупотребления на сумму 29,2 млрд драмов
2018-07-23 13:38

АрмИнфо."В рамках борьбы с коррупцией, осуществляемой правительством Армении, с 8-го мая по 20-ое июля 2018 года были выявлены злоупотреления на сумму около 29,2 млрд драмов".

 

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал помощник премьер-министра Армении по борьбе с коррупцией Армен Мкртчян.

 

Он также отметил, что данные преступления носили характер злоупотребления служебным положением, взяточничества, нанесения ущерба государству, растрат.  Мкртчян также отметил, что работы по борьбе с коррупцией продолжаются.



Давид Тоноян: Российский оружейный кредит на 200 млн долларов полностью выполнен
2018-07-23 13:46

АрмИнфо.  Российский оружейный кредит на 200 млн долларов полностью выполнен. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны РА Давид Тоноян.

По его словам, оружие, предусмотренное в рамках этого кредита, уже полностью доставлено в Армению. "Это новейшее оружие высокого качества",- заверил министр .

При этом он подчеркнул, что в настоящее время идут работы в направлении реализации второго российского оружейного кредита в размере 100 млн долларов. 



Давид Тоноян: В Минобороны выявлено новое крупное коррупционное преступление
2018-07-23 13:50

АрмИнфо. Борьба с коррупцией в Минобороны носит повседневный характер, но сейчас она осуществляется с большей интенсивностью, поскольку в Армении изменилась ситуация, и этот вопрос находится в числе приоритетов нового правительства страны. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны РА Давид Тоноян.

На этом фоне, сообщил министр, буквально накануне была раскрыта крупная многомиллионная коррупционная схема в одном из подразделений МО. По предоставленным МО материалам, как сообщил Тоноян, уже возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в последнее время в МО один за другим раскрываются крупные коррупционные сделки, по которым к ответственности привлекаются высокопоставленные должностные лица. 



Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении
2018-07-23 14:02

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 20 июля Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета республики, согласно собственному заявлению.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

Отметим, что Тамазян ранее (2001-2004гг.) занимал также пост генерального прокурора Армении. 



Давид Тоноян: Азербайджанские власти пока не разрешили представителям МККК встретиться с попавшим в плен гражданином РА Кареном Казаряном
2018-07-23 14:17

АрмИнфо.Попавший на днях в плен к азербайджанской стороне гражданин Армении Карен Казарян не является военным, как это пытается представить Баку, он является гражданским лицом, и все  соответствующие документы переданы в Международный Комитет Красного Креста и минским посредникам. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, родные Казаряна уже обратились в Европейский суд по правам человека.  "То есть мы работаем по трем направлениям",- сообщил министр, при этом отметив, что азербайджанские власти пока не разрешили представителям МККК встретиться с Казаряном. "Но я нахожусь в постоянной связи с МККК с тем, чтобы как-то ускорить эту встречу",- резюмировал министр.

Говоря о ситуации на границе, Тоноян заявил, что она в настоящее время является стабильной.

Житель Бердавана Карен Казарян 1984 года рождения, 15 июля попал в азербайджанский плен. Согласно сельскому старосте, Казарян, который имел проблемы со здоровьем, заблудился ночью. Меж тем, Минобороны Азербайджана на сей счет заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент, якобы, произошел в направлении Газахского района. МО Азербайджана сообщило о пленении армянского военнослужащего, Карена Казаряна 1984 года рождения. 



Очередной армянский клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
2018-07-23 14:30

АрмИнфо. В армянском футбольном клубе "Гандзасар-Капан" с радостью восприняли новость о том, что директор СНБ Армении Артур Ванецян выразил готовность принять участие в выборах президента Федерации футбола Армении (ФФА). Об этом сообщает пресс-служба футбольного клуба. 

 

В распространенном ФК заявлении, в частности, говорится: "ФК "Гандзасар-Капан" поддерживает кандидатуру Артура Ванецяна на пост президента ФФА. Убеждены, что его избрание на данный пост только поспособствует развитию и прогрессу армянского футбола".  Напомним, что в сентябре (возможно, 10-15 сентября) состоятся выборы нового президента Федерации футбола Армении. С 2002 года возглавляющий организацию Рубен Айрапетян неделей ранее заявил, что директор СНБ является лучшим кандидатом на должность президента ФФА и если Ванецян выдвинет свою кандидатуру, то он, Рубен Айрапетян, вновь выдвигаться на этот пост не будет и поддержит кандидатуру Ванецяна. Однако еще несколько недель назад Айрапетян заявлял, что уходить с поста не собирается. "Нет такого человека, который сможет меня заставить уйти", - говорил Айрапетян.

Между тем, 19 июля в беседе с журналистами глава Службы национальной безопасности Армении заявил, что готов обсудить свое выдвижение на пост руководителя ФФА. По его словам, на сегодня он не принял окончательного решения в связи с возможным выдвижением. "Не скрою, что у меня есть желание возглавить ФФА, и думаю в этом направлении, но готов выдвинуть только в том случае, если представители футбольного мира меня заверят, что не будут против данного решения", - пояснил он. Вне зависимости от того, какое он примет решение, глава СНБ призвал все команды принять участие в играх Высшей лиги Армении. Помимо этого, как указал Ванецян, полностью сменится состав исполкома (мэр Еревана Тарон Маркарян, депутат-бизнесмен Самвел Алексанян, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, ред.).

Недовольные стилем работы Айрапетяна ФК сразу же откликнулись на заявление директора СНБ. Они начали выступать с заявлениями о поддержке его кандидатуры на пост президента ФФА. О своей поддержке заявил футбольный клуб "Арарат- Армения", многократный чемпион Армении "Пюник" сообщил, что полностью поддерживает кандидатуру Артура Ванецяна и в случае его избрания готов сделать все возможное во имя прогресса детско-юношеского, а также профессионального футбола в Армении. Футбольный клуб "Ширак", который решением президента ФФА Рубена Айрапетяна был лишен титула чемпиона страны, также поддержит Ванецяна.  Инициативная группа футбольных фанатов <Первый армянский фронт> (FAF) также приветствует возможное выдвижение кандидатуры Ванецяна. Директор СНБ должен временно возглавить федерацию, искоренить коррупцию в сфере и передать пост президента одному из известных лиц в футболе, отмечают члены FAF. В начале сентября национальная сборная Армении будет играть в турнире <Лига наций>.



Масштабные учения начались на российской военной базе в Армении
2018-07-23 15:10

АрмИнфо. Тактические учения с участием более 3 тыс. военнослужащих начались на российской военной базе в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).  <Подразделения российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении, в рамках тактических учений подняты по сигналу <тревога>.

В тактических учениях, которые продлятся до 28 июля в Закавказье, задействовано более 3 тыс. военнослужащих и около 500 единиц техники, в том числе противовоздушной обороны, истребительной, армейской и беспилотной авиации>, - сообщили в ЮВО Мотострелковые, танковые, разведывательные, артиллерийские и инженерные подразделения базы начали марши в районы проведения учений на полигоны <Камхуд> и <Алагяз>. 

<В ходе выдвижения автомобильных и бронетанковых колонн военнослужащие соединения выполняют задачи противовоздушной обороны от ударов условного противника>, - отметили в пресс-службе округа. С воздуха колонны военной техники прикрывают пары и звенья истребителей МиГ-29 и вертолетов армейской авиации Ми-24 и Ми-8МТШ. Видеоконтроль за действиями подразделений соединения в режиме реального времени обеспечивают расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов.



Не все то золото, что блестит: номера &quot;голд&quot; отберут у &quot;недостойных&quot;
2018-07-23 16:05

АрмИнфо.У отставных генералов отберут незаконно подаренные им номера "голд", сообщает глава Службы госконтроля Давид Санасарян.

Как указал Санасарян, итоги исследований Госслужбы по данному вопросу были доложены премьеру-министру. В результате, по его словам, Полиция Армении предпринимает меры по возврату незаконно подаренных номеров <голд> у ряда отставных генералов. <При сотрудничестве с полицией и другими правоохранительными органами закроем эру привилегированных>, - написал Санасарян на своей странце в Facebook.

Напомним, несколько дней назад СМИ написали, что у бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна отобрали госномера 999 II 99



Совет попечителей Фонда страхования военнослужащих возглавит Давид Тононян
2018-07-23 16:40

АрмИнфо. Совет попечителей Фонда страхования военнослужащих возглавит министр обороны Армении Давид Тононян, сообщает пресс-служба Фонда.

"Фонд страхования военнослужащих рад сообщить, что Совет попечителей Фонда 19 июля с.г. принял решение назначить на должность председателя Совета попечителей министра обороны Армении Давида Тонояна.

Уверены, что под опытным руководством министра Тонояна Совет попечителей и персонал Фонда не только продолжат усердно осуществлять установленные законом цели, но и результаты его деятельности станет более доступными армянскому народу", - говорится в заявлении Фонда.

Ранее, 15 июня Правительство Армении освободило бывшего министра обороны Армении Вигена Саркисяна от должности председателя Совета попечителей Фонда страхования военнослужащих. В обосновании к проекту постановления указывалось, что принятие соответствующего решения обусловлено тем, что в результате изменения состава правительства министром обороны РА назначен Давид Тоноян, в результате чего возникла необходимость во внесении изменений в состав Совета попечителей Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения.

Отметим, что с 2017 года все работающие граждане Армении обязаны выплачивать ежемесячно по 1000 драмов в  Фонд страхования военнослужащих. Средства фонда будут направляться на решение социальных и здравоохранительных проблем военнослужащих и их семей. Согласно закону, в Совет попечителей фонда вовлечены 9 человек - по три от правительства, Центрального банка и гражданского общества. 



Армен Ашотян: &quot;Парламент будет требователен к правительству в реализации Соглашения РА - ЕС&quot;
2018-07-23 16:43

АрмИнфо. Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Армен Ашотян 23 июля принял члена Бундестага Германии Кристофа Плоса.  Как сообщает пресс-служба Парламента, Ашотян отметил важность развития отношений между парламентами двух стран.

В ходе встречи стороны коснулись перспектив экономического сотрудничества между двумя странами. В свою очередь немецкий депутат отметил, что в Германии есть интерес к инвестиционным программам в Армении, в этом русле подчеркнув важность обеспечения инвестиционной безопасности.

Собеседники коснулись также Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, в связи с которым председатель комиссии подчеркнул, что документ является внешнеполитическим достижением прежних властей, и парламент будет требователен к правительству относительно реализации Соглашения РА - ЕС. Ашотян выразил надежду, что парламент Германии также вскоре пополнит ряд стран, ратифицировавших Соглашение.

В связи с проблемами внешней политики и политики безопасности председатель комиссии отметил, что Армения будет продолжать проводимую прежними властями политику.

В ходе встречи были также затронуты последние процессы в Армении, обсуждены вопросы реформ избирательного законодательства. Ашотян в процессе реформ

Избирательного Кодекса выделил становление избирательных преобразований на базе широкого политического консенсуса, вовлечения гражданского общества и международных стандартов, в частности предложений Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ.

Председатель комиссии отметил, что, независимо от проходящих в Армении внутриполитических развитий, в вопросах безопасности и внешней политики даже находящиеся на разных полюсах политические силы попытаются сделать все возможное для соблюдения государственных интересов Армении. 



При поддержке Beeline стартовал Sevan Startup Summit 2018
2018-07-23 17:46

АрмИнфо.При поддержке Beeline на берегу озера Севан стартовал Sevan Startup Summit 2018. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, саммит в формате палаточного лагеря проходит с 22 по 29 июля и направлен на создание новых путей сотрудничества между стартапами и инвесторами. Beeline уже второй год выступает в качестве главного партнера саммита.  В рамках партнерства с фондом Startup Armenia компания окажет поддержку саммиту, в том числе, предоставив интернет-доступ его участникам.

Согласно источнику, в саммите примут участие около 1000 предпринимателей со всего мира: 120 стартапов, а также инвесторы, представители венчурных фондов, наставники и менторы, бизнес-эксперты и представители отрасли. Для стартапов будут организованы многочисленные обучающие сессии и конкурсы.

, - заявил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Мы начали сотрудничать с Beeline еще в рамках Sevan Startup Summit 2017 и рады продолжению сотрудничества. Последовательный подход такой крупной компании говорит о большой заинтересованности Beeline в улучшении стартап- экосистемы в Армении>, - сказал Ваагн Рапян, директор Sevan Startup Summit.

В 2018 году саммит вышел на международный уровень и под брендом Seaside Startup Summit прошел в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии. Саммит на берегу Севана является заключительным мероприятием, которое обобщит итоги саммитов в ОАЭ и Индии.

Инвестиционный фонд проекта составляет $100 тыс. - эти средства будут предоставлены одному или двум стартапам. Призовой фонд саммита в 2018 году составляет $50 тыс.

Напомним, что ЗАО <ВЕОН Армения> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Армении
2018-07-23 17:50

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и Пашинян обсудили вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза и двустороннего сотрудничества.



Армянский национальный конгресс выступил с предложениями относительно реформ Избирательного Кодекса
2018-07-23 19:38

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс выступил с предложениями относительно реформ Избирательного Кодекса.

АНК, в частности, предлагает полностью перейти на закрытую пропорциональную избирательную систему, причислить раздачу избирательных взяток и применение административного ресурса к числу тяжких уголовных преступлений, караемых лишением свободы сроком от 5-то до 6-ти лет. Партия также предлагает расширить запрет на осуществление благотворительных программ в предвыборный период, а кандидатов или политические силы, нарушающие этот запрет, дисквалифицировать. АНК выступает также за значительное уменьшение зафиксированного законом порога предвыборных расходов.

АНК предлагает четко разграничить бизнес и систему госуправления, подчеркивая, что управлением бизнеса предпринимателя, занимающего должность в политической власти, должен заниматься специальный орган, уполномоченный государством.

Отметим, что в настоящее время над реформированием ИК работают сразу две комиссии - парламентская и правительственная. 



Конверс Банк окажет содействие в осуществлении финтех-стартапов
2018-07-23 19:39

АрмИнфо.Конверс Банк выступает в качестве спонсора стартовавшего на берегу озера Севан с 22 июля Sevan Startup Summit 2018, и способствует оказанию финансовых услуг участникам мероприятия. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, саммит в формате палаточного лагеря продлится до 29 июля.

"В дни Саммита оборот наличных денежных средств в данном регионе будет ограничен. Транзакции будут осуществляться исключительно по платежным картам, и с этой целью в павильонах будут установлены POS-терминалы Конверс Банка. В то же время, участники смогут получать платежные карты в павильоне Банка и смогут их пополнять, а также осуществлять платежи через платежные терминалы Банка", - отметил Степан Арзуманян, руководитель отдела разработки специальных проектов Конверс Банка.

Кроме того, по инициативе Конверс Банка в этом году будут также представлены стартапы в сфере финтех, лучший из которых получит финансовую поддержку со стороны Банка для воплощения идеи в жизнь.

"Участие Конверс Банка в Sevan Startup Summit не является случайным. Мы придаем большое значение инновационному мышлению, внедрению инновационных решений в экономике, и уверены, что нас ожидает лучшее будущее благодаря молодежи с подобным мышлением. Именно поэтому содействие стартапам со стороны Банка не ограничится участием в данном мероприятии. Конверс Банк планирует совершать инвестиции в этой области в ближайшее время. Банк готов обсуждать и реализовывать отдельные проекты с финтех-компаниями, создавая совместные продукты и услуги", - заявил Главный исполнительный Директор Конверс Банка Артур Акопян.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2018 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 80,94%, Компания HayPost Trust Management B.V. - 14,06%, Кафедральный собор Первопрестольного Эчмиадзина - 5%.



В избранное