19.06.2001 08:52 На политической сцене Украины вновь перемены: "Премьериада" сменяется "Спикериадой"?
На согласительном совете руководителей фракций и групп было принято решение поставить завтра на голосование вопрос о включении в повестку дня проекта постановления об отзыве руководства Верховной Рады (ВР). Об этом в интервью журналистам сообщил народный депутат, лидер фракции "Яблуко" Михаил Бродский.
По его словам, за включение в повестку дня этого вопроса проголосовали все лидеры парламентских фракций и групп.
М.Бродский также сообщил, что каждый проект постановления будет голосоваться отдельно. Вместе с тем, народный депутат сообщил, что фракция "Яблуко" не будет принимать участие в голосовании по этому вопросу, и во время Согласительного совета был поднят вопрос об отзыве подписей членов фракции под этими постановлениями.
По словам лидера фракции "Яблуко" подписи членов фракции стоят под всеми тремя проектами постановлений.
Народный депутат подчеркнул, что желание фракции отозвать свои подписи объясняется "нецелесообразностью" в настоящее время поднимать вопрос об отставке руководства ВР. Лидер "Яблуков" напомнил, что подписи за отставку руководства парламента собирались в феврале-марте нынешнего года в период существования "правительственного кризиса". "Сейчас политический кризис не нужен", - подчеркнул М.Бродский.
Для сп!
равки. Согласно регламенту ВР, количество подписей, собранных под проектами постановлений об отставке руководства ВР, должно быть не менее 150. Соответствующие подписи отзыву не подлежат.
Над головой председателя парламента Ивана Плюща начали сгущаться грозовые тучи. Пока неясно, разразятся ли они дождем с градом, либо только ударит молния, но сама постановка этого вопроса на голосование депутатов является фактом весьма примечательным.
Напомним, что слухи об отставке спикера ВР ходили еще со времени голосования по вопросу выражения недоверия правительству Виктора Ющенко. Тогда многие народные депутаты были донельзя раздражены уловками, к которым прибегал председатель ВР для того, чтобы оставить тогдашнего премьер-министра на своем посту или хотя бы перенести сам процесс голосования на более поздний срок. Такая поддержка В.Ющенко "не спасла", но дала повод депутатам начать сбор подписей за отставку руководства ВР.
В то время за отставку И!
.Плюща с поста спикера высказывались те же фракции, что и за отставку правительства. "Злые языки" говорили, что пост или даже несколько постов в руководстве ВР были обещаны фракции коммунистов за поддержку отставки правительства. При этом даже назывались некоторые персоналии-кандидатуры на должность первого заместителя председателя ВР (например, Адам Мартынюк и Александр Ткаченко). Вполне очевидно, что накануне парламентских выборов 2002 г. коммунисты "не могли позволить себе" участия в правительстве, осуществляющем, по их словам, "антинародную политику", однако пост председателя ВР представлялся и представляется им весьма полезным для напоминания о себе электорату. Тем более, что за принятие парламентом любых нереальных популистских решений все равно расплачиваться придется правительству:
В настоящее время неясно, насколько изменились настроения депутатов, поскольку прежние причины для инициирования отставки председателя ВР уже несколько потеряли актуальность, од!
нако взамен появилось много новых.
Необходимо также отметить, что многие парламентские фракции, принимавшее активнейшее участие в процедуре отставке правительства В.Ющенко, почувствовали себя "обиженными" при директивном распределении должностей, к которому прибег Леонид Кучма при формировании нового состава правительства. С должностями государственных секретарей ситуация пока неясна, однако, судя по официальным формулировкам их полномочий, на указанные должности будут назначаться люди, еще более лояльные Президенту, чем министры. Поэтому едва ли не единственным способом укрепления собственного имиджа и попыткой приобрести хоть какие-нибудь административные рычаги накануне предстоящих выборов является передел мест в руководстве ВР и в составе парламентских комитетов. Именно это обстоятельство может подтолкнуть руководство ряда парламентских фракций к более радикальным шагам по изменению персонального состава руководства ВР.
Как уже ранее отмечалось в коммен!
тариях УФС, несколько недель назад председатель ВР развернул бурное предвыборное "блокостроительство", что не может понравиться целому ряду парламентских фракций, чье влияние в ВР следующего созыва этот блок может уменьшить. Речь идет о так называемом "центристском" или "правоцентристском" блоке, в который, кроме набирающих силу "Регионов Украины", могут войти депутаты от "Трудовой Украины", родного И.Плющу НДП и Аграрной партии Украины Михаила Гладия. Если создание такого блока все-таки осуществится, то новая политическая структура центристской направленности может в значительной степени "осложнить жизнь" "Демократическому Союзу" и СДПУ(о), во многом рассчитывающих на тот же электорат, что и новый блок. Однозначно, что "потеря" И.Плюща во главе парламента не разрушит основы создаваемого блока, но оставлять в руках потенциальных "противников" столь перспективный, с точки зрения использования "административного ресурса", пост, представляется для некоторых фракций недальновидн!
ым.
"Не все гладко" обстоит и с кандидатурой на пост главы ВР Виктора Медведчука, против которого возражают представители ряда фракций, в частности, УНР, НРУ, ПРП. Отношения национальных демократов с олигархической, по их мнению, СДПУ(о), уже давно являются "натянутыми", и при любом удобном случае оба Народных Руха и сочувствующие им партии не упустят шанса "отомстить" В.Медведчуку за потерю "своего" премьера.
Отметим в завершение: принимая во внимание поддержку, которой пользуется у представителей создаваемого предвыборного блока И.Плющ, отправить его в отставку будет довольно трудно. Однозначно "за" такое решение выскажутся только коммунисты, социалисты и представители "Батькивщины", что дает противникам председателя ВР 154 голоса. Очевидно, что этих голосов будет явно недостаточно для снятия нынешнего спикера со своей должности. В.Медведчук успел "обзавестись" куда большим количеством "заклятых друзей", но и при поддержке национал-демократов набрать необ!
ходимое количество голосов для его отставки будет трудно - объединенные усилия дают только 205 голосов, что опасно, но вовсе "не смертельно" для первого зампредседателя ВР. По словам лидера "Демократического Союза" Александра Волкова, ни одно из трех предложенных постановлений об отставке "не пройдет", поскольку самое большое количество голосов за отставку руководства ВР составляет 218, что недостаточно для внесения вопроса в повестку дня и проведения "положительного" голосования. Удастся ли сторонникам смены руководства ВР набрать дополнительные 8-20 голосов - вот в чем основной вопрос.
Кстати
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко мотивировал внесение проекта постановления об отзыве руководства ВР Украины - И.Плюща, В.Медведчука и Степана Гавриша - необходимостью заслушать их отчет о проделанной за год работе.
Об этом П.Симоненко сообщил в интервью журналистам по окончании прошедшего 18 июня Согласительного совета руко!
водителей парламентских фракций и групп.
По словам лидера КПУ, "все претензии" инициаторов отзыва руководства парламента основываются на регламенте ВР и действующем законодательстве Украины. "Пусть докажут, что их руководство улучшило работу Верховной Рады", - подчеркнул П.Симоненко.
Председатель ВР И.Плющ надеется, что депутаты не допустят парламентского кризиса.
Об этом спикер сообщил в интервью журналистам по окончании прошедшего 18 июня Согласительного совета руководителей парламентских фракций и групп.
По его словам, информация о регистрации постановлений об отставке руководства ВР не была для него новой. И.Плющ напомнил, что уже 2 раза ставил на голосование этот вопрос и, при необходимости, поставит и в третий.
Глава парламента также заявил о том, что "солидарен" со своими заместителями и поэтому не исключает возможность уйти в отставку "пакетом".
Комментируя наличие постановлений об отставке руководства ВР,!
И.Плющ сообщил, что данные постановления были зарегистрированы и утверждены на заседании Согласительного совета в соответствии с регламентом ВР Украины.
Вместе с тем, И.Плющ сообщил, что не намерен добровольно уходить в отставку и планирует доработать до утвержденного законом срока. "Один раз я досрочно уходил, а этот раз хочу уйти своевременно", - подчеркнул И.Плющ.