Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 06.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 06.09.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


06.09.2001 07:28
Последние 19 1/2 недель: к открытию Восьмой сессии Верховной Рады Украины


Как известно, Восьмая сессия является последней для текущего состава Верховной Рады Украины. На ней депутаты намерены рассмотреть более 450 законопроектов и других документов. Напомним также, что официально она завершиться 18 января будущего года, плавно "передав эстафету" финальной части предвыборной кампании.

В то ж! е время, сама восьмая сессия является неотъемлемой частью этой кампании и явно будет использоваться политическими партиями и их блоками как определенный "плацдарм" для предстоящего "наступления" на электорат. Именно сквозь призму предвыборного фактора необходимо рассматривать все происходящие в Верховной Раде события.

С уверенностью можно предположить, что с первых дней работы депутаты парламента начнут демонстрировать четкое следование своим предвыборным программам, которые, по их мнению, отражают интересы народа. И, естественно, первым из этих интересов является механизм "отсеивания" претендентов в народные депутаты. Напомним, что только в текущем году на предыдущей сессии депутаты 4 раза возвращались к проекту закона о выборах народных депутатов. Однако "прописанная" в нем модель ("75/25") не устраивала Президента Украины, в результате чего закон был ветирован.

Однако теперь ситуация может резко измениться: до выборов осталось всего-ничего, а "старый" за! кон о выборах явно никого не устраивает. Это обстоятельство, особенно на фоне создания мощных межпартийных блоков ("Трудовая Украина"-Партия Регионов-НДП, "Наша Украина" и др.) и близости выборов, может привести к быстрому принятию решения по этому вопросу (даже с преодолением, в случае необходимости, вето Президента). В то же время, наиболее вероятным представляется некий компромиссный вариант, согласно которому 50% депутатов будут избираться в мажоритарных округах, а 50% депутатов - по партийным спискам.

Вторым ключевым вопросом нынешней парламентской сессии является принятие закона о госбюджете на 2002 г. - осенняя сессия традиционно является "бюджетной". При этом также следует учесть то обстоятельство, что принятие госбюджета будет использоваться в качестве "трибуны" для публичной демонстрации той или иной партией своих политических позиций. В частности, явные проблемы могут возникнуть вокруг "социальных" статей госбюджета на будущий год. Определенная загвоздка ! также будет состоять в том, что бюджет будет формироваться на "старой" налоговой базе и "новой" системе межбюджетных отношений. Первое не нравится Президенту (и соответствующим "пропрезидентским" партиям), второе - главам "зажиточных" регионов. Последние, как известно, являются опорой Президента и партий, представляющих региональные политические и бизнес-элиты. В итоге все это может серьезно усложнить процесс "прохождения" законопроекта через парламент в необходимые сроки. Однако вероятность того, что все бюджетные парламентские перипетии завершатся благополучно, достаточно высока. При этом, в суматохе борьбы за глобальные интересы, скорее всего, будут предприняты попытки внести на рассмотрение депутатов статьи, направленные на поддержку отдельных элементов производственного сектора национальной экономики.

Третьим весьма примечательным документом, вокруг которого в ходе предстоящей сессии Верховной Рады будут происходить основные "баталии", станет, на наш взгляд, З! емельный кодекс. В этом случае правые и правоцентристские партии могут продемонстрировать свою принципиальность и сплоченность в борьбе с левыми и набрать нужное количество голосов для итогового принятия документа. Заметим, что поле для компромиссов между правыми, скорее всего, будет находиться в расходных статьях бюджета и в технологиях проведения предвыборной агитации.

Вероятнее всего, что "налоговые" законы нынешней осенью отойдут на второй план - как известно, вступить в силу они могут только в 2003 г. Единственное, что реально может быть полезным в этой сфере, это принятие концепции налоговой реформы. Большее внимание, вероятно, будет также уделено пенсионной реформе, подготовка которой уже давно ведется правительством. В преддверие выборов и с учетом относительно высокой активности электората пожилого возраста "пенсионный" вопрос может стать некоей "разменной монетой". Иными словами, решение по нему будет явно политическим, хотя заложенные в соответствующих до! кументах идеи в целом представляются достаточно своевременными.

Кроме этого, в ходе начавшейся сессии на голосование будут поставлены Гражданский и Таможенный кодексы, а также ряд других важных законопроектов, касающихся предоставления отраслевых и социальных льгот и преференций. Отметим, что значительная часть указанных документов будет отображать интересы электоральных и "спонсорских" групп, а их принятие будет носить исключительно политический характер.

В целом обстановка в Верховной Раде в ближайшие четыре с половиной месяца будет крайне напряженной - в пылу предвыборной гонки через парламент могут "пройти" самые неожиданные документы в самой неожиданной редакции. Поэтому заинтересованным в нормальном течении законотворческого процесса сторонам стоит уделять событиям в Верховной Раде самое пристальное внимание.


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное