08.09.2003 08:18 С началом осени торги в ПФТС несколько оживились УФС. 7 сентября. /КИЕВ/. С началом осени несколько оживились торги в Первой фондовой торговой системе (ПФТС), а объем торгов вырос за неделю с 1 по 5 сентября в 3 раза - с 10 336 599,26 грн. до 30 915 964,31 грн. Причем, если учесть, что на предыдущей неделе основой объем сделок был совершен в последний день месяца 29 августа (6 027 862,15 грн.), то рост окажется
еще более значительным, поскольку многие из этих сделок, возможно, имели "технический"!
характер.
Индекс ПФТС вырос за неделю на 6,32% с 57,12 до 60,73 пунктов. Сделки заключались с акциями пансионата "Море" - 2 009 500,0 грн., "Укрнафты" - 1 171 483,76 грн., "Центрэнерго" - 338 779.37 грн., "Западэнерго" - 222 340,86 грн., "Укртелекома" - 154 859,8 грн., Закрытого недиверсифицированного корпоративного инвестиционного фонда "Синергия" - 114 177,6 грн., "Нижнеднепровкого трубопрокатного завода" 38 000,0 грн. и др. - всего на сумму 4 098 225,89 грн.
Основные сделки все же прошли с корпоративными облигациями - на 27 656 285,72 грн. Наибольший объем сделок был заключен с облигациями ЗАО "Сармат" (серия А) - 6 855 473,0 грн., ОАО "Кредитпромбанк" (серия А) - 5 098 884,0 грн., ООО "БМБ Компаунд" - 4 120 920,0 грн., КБ "Хрещатик" (серия C) - 2 747 275,0 грн., КБ "Хрещатик" (серия А) - 2 586 600,0 грн.
Опционов "Укртелекома" было продано на 3 259 678.59 грн.
Сделки с государственными ценными бумагами в ПФТС на прошлой неделе не п!
роводились.
08.09.2003 08:42 Акционер не является владельцем имущества АО, а только владельцем принадлежащих ему акций - ГКЦБФР УФС. 7 сентября. /КИЕВ/. Акционер не является владельцем имущества акционерного общества, а только владельцем принадлежащих ему акций. Об этом говорится в письме Начальника юридического управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины N5167/19 Леонида Волохова.
Как отмечается в письме, в соответствии со ст. 24 Закона "О хозяйственных обществах", акционерным является общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. В ч. 1 ст.
12 Закона указано, что АО является владельцем имущества, переданного ему учредителями !
и участниками в собственность; продукции, выработанной обществом в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов; другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.
Кроме того, с в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона Украины "О собственности", объектом права собственности АО является имущество, приобретенное за счет продажи акций, полученное в результате его хозяйственной деятельности, а также другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом.
В соответствии с пп. 1.2 ст. 10 Закона Украины "О предприятиях в Украине", имущество предприятия - это основные фонды, оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия.
Права, которые предоставляются владельцу акции, определяются нормативными актами Украины, в частности законами Украины "О хозяйственных обществах",
"О ценных бумагах и фондовой бирже", "О собственности".
В соответствии !
с п. 4 ст. 5 Закона Украины "О Национальной депозитарной сист!
еме и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине", подтверждением права собственности на ценные бумаги является сертификат, а в случае обездвижения ценных бумаг или их эмиссии в бездокументарной форме - выписка со счета в ценных бумагах, которую хранитель обязан предоставлять владельцу ценных бумаг.
08.09.2003 09:21 Ряд положений соглашения о создании ЕЭП неприемлемы - А.Зинченко УФС. 6 сентября. /КИЕВ/. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко считает неприемлемыми ряд положений проекта соглашения о создании Единого экономического пространства, подписание которого может состояться на саммите глав государств-участников СНГ в Ялте 18
сентября, - сообщает Информационное управление Верховной Рады.
По его мнению,!
концепция документа выходит далеко за рамки создания на постсоветском пространстве зоны свободной торговли. В представленном виде документ противоречит многим системным законодательным актам, в первую очередь, это касается делегирования части регулирующих полномочий наднациональному органу.
Кроме этого, существует реальная угроза втягивания Украины в процесс создания Таможенного союза, который ставит под вопрос евроинтеграционные намерения Украины и создает непреодолимые препятствия на пути в ВТО. Это может отрицательно сказаться на авторитете государства и будет представлять серьезную угрозу экономическим интересам государства, считает замглавы ВР.
Учитывая это, А.Зинченко считает проблематичным ратификацию этого документа Верховной Радой.
Напомним, что 15 августа в Астане главы делегаций Украины, Белоруссии, Казахстана и России в Группе высокого уровня одобрили проект
Соглашения о создании Единого экономического пространства и Концепции создани!
я ЕЭП.
Как сообщил на пресс-конференции 4 сентября п!
ервый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров, на первом этапе создания ЕЭП наднациональный орган не предусмотрен, а основная задача первого этапа - создание зоны свободной торговли между четырьмя странами без изъятий. Всего намечено 3 этапа создания ЕЭП.
08.09.2003 16:24 На создание механизма ипотеки можно было бы использовать и бюджетные средства - предправления Укрэксимбанка УФС. 8 сентября. /КИЕВ/. На создание механизма ипотеки можно было бы использовать и бюджетные средства, - отметил УФС председатель правления ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк) Александр Сорокин.
"В ипотеке должны быть различные источники,
в том числе, государственные и негосударственные. Опыт Польши, Германии, других стр!
ан, Норвегии в последние годы - как раз государство активно учавствовало", - сказал он.
А.Сорокин также отметил, что на сегодня одним из нерешенных проблемных вопросов в ипотечном кредитовании остается механизм реальной оценки стоимости недвижимости и земли. "Эспертные организации получают деньги замщиков, и никакой ответственности экономической не несут. Попробуйте потом продать по той цене, которую экспертная организация дает в оценке", - отметил предправления банка.
По его мнеиию, решить этот вопрос могло бы введение экономической ответственности оценщиков - т.е. возмещения ими убытков в случае "неудачной цены и т.д.".
Как сообщалось ранее, Земельным кодексом Украины предусмотрено создание Государственного земельного ипотечного банка.
В конце прошлого года правительство заявляло, что такой банк будет создан в первом полугодии 2003 г. При этом не исключалось,
что для минимизации возможных рисков будет создан банк второго уровня, который !
бы привлекал внешние займы и через комбанки направлял их на ф!
инансирование под залог имущества, недвижимости и земли в Украине.