Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 23.12.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

ufs.com.ua

 Украинский Финансовый Сервер
информационное агентство
Украина, Киев

marketing@ufs.com.ua
УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 23.12.2003 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


23.12.2003 13:47
В январе ожидается снижение цен на нефтепродукты на 2-5%- ТНК-Украина
УФС. 23 декабря. /КИЕВ/. Несмотря на то, что январь традиционно считается месяцем снижения цен на нефтепродукты, поскольку потребление топлива находится на самом минимальном уровне в году, группа маркетинга ООО "ТД ТНК-Украина" предполагает, что в январе 2004 г. цены снизятся лишь на 2-5%.

По данным "ТД ТНК-Украина", по отношению к декабрю спрос на светлые нефтепродукты в январе обычно сокращается на 20-25%. Во многом ! это обусловлено большим количеством праздничных и выходных дней, что уменьшает деловую активность.

Падение спроса на нефтепродукты, как правило, ведет к понижению цен. Однако, рыночная ситуация, сформировавшаяся на конец 2003 г. в Украине, содержит ряд сдерживающих факторов, - считают маркетологи"ТД ТНК-Украина". В частности, как ожидается, стоимость сырья, которое поставляется на украинские НПЗ, в январе останется на достаточно высоком уровне, близком к декабрьскому.

По прогнозам экспертов, высокие цены на нефть на российском рынке связаны с планируемым снижением добычи нефти НК "ЮКОС". Кроме этого, с 2004 г., Кабинет министров Украины инициирует рост ставки акцизного сбора на светлые нефтепродукты. В середине декабря был остановлен на плановый ремонт, который продлится до середины января, Херсонский НПЗ. Возможна также остановка еще одного из отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

Исходя из вышеизложенного, специалисты ООО "ТД ТНК-Укра! ина" считают, что в январе следует ожидать незначительного сн! ижения оптовых цен на топливо на 2-3%. По розничным ценам можно прогнозировать снижение на 3-5%, причем по низкооктановым маркам и ДТ снижение произойдет на большую величину, чем по высокооктановым бензинам.

23.12.2003 17:34
Европа трещит по швам
Расширение означает усложнение, а усложнение - разложение.
Третий закон Паркинсона

Европейский Союз, недавно только ставший реальностью, уже начал трещать по швам. Мысли о едином экономическом пространстве, долго будоражившие умы европейцев, воплотились в жизнь. Для приведения к единому экономик многих стран, пришлось написать и одобрить много экономических документов, обязательных для всех стран-участниц. Сейчас многие положения и договоренности оспариваются странами-участницами, что ставит под с! омнение успешность работы всей системы Пан-Европейской экономики. Украине, которая уже долгое время стремиться влиться в единую Европу стоит внимательно следить за процессами, происходящими внутри этого объединения.

Процентная ставка

Первым камнем преткновения стал ЕЦБ, а точнее его политика. После многих лет процветания. Мировая экономика погрузилась в депрессию. Реакцией на это стала серия снижений ставок Центральными банками стран. Наиболее ощутимым стало снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Ставка была снижена до 1% - исторического минимума. ЕЦБ лишь немного снизил учетную ставку, несмотря на огромное количество жалоб со стороны как корпоративного мира Европы, так и со стороны стран участниц EMU. Причиной непоколебимости ЕЦБ были показатели инфляции - уровень инфляции находился выше "комфортного уровня" ЕЦБ в 2.0%. Однако, следует отметить, что показатель инфляции является обобщенным для всех стран Европы и различается в ка! ждой из них. Наибольшей она была в так называемых больших стр! анах Европы - Германии, Италии, Франции. В малых странах показатель инфляции был ниже 2%. Однако, единая денежная политика гробила экономики и этих стран. Подобное пренебрежение интересами малых стран вызывало с их стороны гнев. Однако, честно говоря, дело здесь заключается в неоднородности экономических условий внутри Союза, несмотря на многолетние старания по унификации экономик региона.

Пакт о стабильности и росте (Stability and Growth Pact)

Пакт, введенный в действие в 1997 году, который предназначен для усиления уверенности в единой валюте, и предусматривает поддержание фискальных и монетарных ограничений для всех членов EMU также стал одним из объектов для критики. Европа, экономика которой сейчас переживает трудные времена, тратит больше, чем зарабатывает. Условие пакт предусматривающее ограничение дефицита бюджета тремя процентами в этом году было нарушено Францией и Германией. Как ожидается,в следующем году Франция, Германия и Португалия не! смогут уложиться в пределы 3-х процентов, а в 2005-м к ним присоединится и Италия.

В 2004-м дефицит бюджета Германии ожидается на уровне 3.9%, Франции - 3.8%, а Португалии - 3.3%. Дефицит бюджета Италии в 2005-м может составить 3.5%.

Несмотря на заложенные в Пакте штрафные санкции, в этом году Германии и Франции, в результате тяжелых переговоров. Удалось избежать наказания. Скорее всего, в следующем году ситуация повторится. Это вызывает резкий протест у небольших стран Евросоюза т.к. правительства этих стран приложили немало усилий для удержания своих бюджетов в рамках договором. Меры для снижения дефицита бюджета включали также и урезание социальных затрат, что негативно сказалось на из популярности. Теперь же их усилия кажутся напрасными.

Если такая ситуация продлится и далее, то стабильность финансовой системы Евросоюза будет нарушена. Отказ от наказания стран нарушителей - серьезный удар по финансовой системе Союза.

Союз внутри ! союза?

Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция и! Германия рассматривают возможность более тесной интеграции, чем это предусмотрено действующими международными договорами. Неудача на саммите по изменению процедуры принятия решений привела к тому, что в рамках Единой Европы ряд стран начал обсуждать возможность начать новый этап интеграции. В результате более глубокой интеграции страны получат единый дипломатический корпус, единое фискальное пространство и, возможно, единый руководящий орган. Все основные страны Европы, кроме Италии согласились на очередной этап интеграции без публичного афиширования политики "второго этапа".

Как видим, несмотря на декларирование единства и равноправия внутри Евросоюза, на практике существуют более равные страны. Так, несколько стран ЕС временно закрыли свои рынки рабочей силы от притока рабочих из новых стран-участниц. Нельзя сказать, надолго ли эти ограничения, и появятся ли новые, но задел есть. Как известно, нет ничего более долгосрочного, чем временное.

С другой сто! роны, руководство Италии выступает с сепаратистскими заявлениями. Буквально на днях, Премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что введение евро было ошибкой.

Финансирование бюджета Европейского Союза

Шесть наибольших плательщиков в единый бюджет заявили о своем желании заморозить рост бюджета до 2013-го года. В частности, это приведет к сокращению запланированных ассигнований бедным странам Союза, включая Испанию и Польшу. Лидеры Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Швеции и Австрии заявили, о необходимости пересмотра ранее заложенных показателей финансовой помощи таким странам.

Но дело не в деньгах. Польша и Испания выступают наибольшими противниками внедрения новой системы голосования и новой Конституции Союза. Германия и Франция, в частности, связывают вопрос увеличения бюджета с принятием новой системы голосования, при которой количество голосов зависело бы от величины населения.

В ответ на подобный шантаж, председат! ель Еврокомиссии Р. Проди заявил, что в условиях ограничения ! финансирования, не стоит ожидать от Еврокомиссии надлежащего выполнения своих обязанностей - ведение внятной внешней политики, защита рубежей и улучшение системы медицинского обеспечения. "Я сделаю все, что в моих силах, но я не Санта Клаус и чудеса - не моя специальность" - заявил он.

Выводы

Таким образом, даже европейские дипломаты не исключают возникновения союзов внутри Европейского Союза. Это могут быть союзы стран, объединенных общими взглядами на вопросы обороны, экономики или политики. Также, эти группы могут формироваться по принципу "Новых" и "Старых" членов ЕС. Реально, действие таких групп будет ограничено действием договора, подписанного в Ницце. Он ограничивает такую кооперацию и дает право каждому члену Союза (как "старому", так и "новому") право вето. Разве что некая группа стран отделиться от ЕС и пойдет своим путем:

Сергей Швец
Компания "ФинМаркет" (Киев)


23.12.2003 18:29
Комбанки должны получить разрешение вооружать свою охрану - Л.Черновецкий
УФС. 23 декабря. /КИЕВ/. Коммерческие банки должны получить разрешение вооружать свою охрану, - убежден народный депутат Украины президент Киевского банковского союза Леонид Черновецкий, - сообщает пресс-служба КБС.

Между тем, заявляет Л.Черновецкий, глава Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР Серегей Буряк ничего не делает для рассмотрения Верховной Радой проекта соответствующего закона.

Как отмечает Л.Черновецкий, данный законопроект был внесен Национальным банком Украины еще 12 марта 2003 г. и до этого времени не рассмотрен банковским комитетом ВР.

Л.Черновецкий считает это законопроект важнейшим для банковской системы страны.

Исходя из сложившейся ситуации презид! ент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко и президе! нт Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Г.Онищенко обратились к Л.Черновецкому с просьбой повлиять на ситуацию и поспособствовать принятию соответствующего закона.




Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.com.ua/stories/comments.php

УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное