03.03.2004 18:09 Газотранспортный консорциум движется как минимум в тупиковом направлении - В.Сапрыкин УФС. 3 марта. /КИЕВ/. Работа по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой Украины движется как минимум в тупиковом направлении, - заявил сегодня директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин на круглом столе "Газотранспортный консорциум в контексте национальных интересов Украины".
По
его словам, на сегодняшний день не ясны позиции по консорциуму ни Украины, ни Р!
оссии, ни возможного третьего участника консорциума - Германии. Подтверждением этого факта явился отказ представителей украинской власти принять участие в круглом столе. Вместе с тем, в круглом столе приняли участие народные депутаты, представители посольств иностранных государств, в т.ч. посол США Джон Хербст.
Эксперты Центра Разумкова считают необходимым продолжение диалога между ЕС как потребителем газа, Украиной как транзитной страной, и "Газпромом" как поставщиком газа. "Мы обречены на такое сотрудничество, как бы это кому-то не хотелось. Нужно сесть за стол переговоров и решить все вопросы в открытом режиме. Этого нам сегодня в Украине немного не хватает", - отметил В.Сапрыкин.
В качестве примера последствий нерешенности этих проблем В.Сапрыкин привел отключение "Газпромом" 18 февраля т.г. газа Белоруссии. "При этом пострадала не только Беларусь, а также страны Прибалтики,
Германия и даже часть самой России, т.е. Калининградская область. Таким образом!
, это показывает, что вопрос газообеспечения является не проб!
лемой "Газпрома" или "Белтрансгаза", или НАК "Нефетегаза", а проблемой каждого государства. И эти вопросы надо решать спокойно, за столом переговоров", - отметил эксперт. При этом он напомнил, что вопрос до сих пор не решен, и в перспективе поставки газа в Европу через Беларусь могут быть затрудены.
В.Сапрыкин считает, что опыт Беларуси показателен для Украины, а подобное может случится и с ней.
Для справки. Круглый стол "Газотранспортный консорциум в контексте национальных интересов Украины" был организован Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова совместно с региональным представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине.
На круглом столе состоялась презентация тематического выпуска журнала "Национальная безопасность и оборона" (N1, 2004), в котором размещены аналитические материалы относительно актуальных проблем, путей
и перспектив повышения эффективности украинской ГТС.