Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неформальные новости -

  Все выпуски  

В 1815 году половина мира погрузилась во тьму



В 1815 году половина мира погрузилась во тьму
2016-06-01 10:26 Foxhound

В 1815 году половина мира погрузилась во тьму. Вулкан Тамбора на индонезийском острове Сумбава взорвался в апреле 1815 года, убив более 60 тысяч человек и превратив лето в зиму на большей части Северного полушария. Извержение Тамборы стало крупнейшим за 750 лет.

Вулкан выбросил сернистый газ, который, превратившись в сульфатные аэрозоли, заблокировал солнечный свет. Европа и восток Северной Америки провели целый год без лета, что привело к острой нехватке еды — люди питались крысами и кошками.
 


 
В память об этой грандиозной природной катастрофе ученые обсуждают угрозу, которую вулканы представляют вулканы сегодня, а также роль, которую извержения играют в регулировании земного климата.
 
Хотя 800 миллионов человек в 86 странах проживают в радиусе 100 километров от вулканов, 90 % опасных мест сосредоточены в Индонезии, Японии, Мексике, Эфиопии и на Филиппинах.
 
Индонезия, которая лежит на так называемом Огненном кольце, была названа самым уязвимым перед вулканическими извержениями государством. Помимо Тамборы, Индонезия является местом, возможно, самого знаменитого извержения за всю историю — всплеска активности Кракатау в 1883 году. Тогда вулкан убил более 34 тысяч человек, став вторым по количеству жертв после Тамборы.
 
Недавно ученые узнали еще об одном индонезийском извержении, которое по масштабам превзошло все остальные. Произошедшее около 74 тысяч лет назад извержение вулкна Тоба считается самым разрушительным за всю истории. 
 

В результате был образован кратер размером 100 на 60 километров, заполненный сейчас озером Тоба. Пепел от извержения распространился до Гималаев, на 3 тысячи километров к северо-западу.


В Вифлееме нашли фреску неизвестного ангела
2016-06-01 10:33 Foxhound

В храме на предполагаемой родине Иисуса Христа реставраторы обнаружили скрытую многие сотни лет под слоем штукатурки мозаику. 

Открытие совершила Сильвия Стариньери (Silvia Starinieri), ассистент реставратора. Она медленно проводила термографической камерой по покрытой штукатуркой стене церкви Рождества в Вифлееме, и обратила внимание на необычные выпуклости на одном из участков.

Когда Стариньери и ее коллеги осторожно убрали гипс, они увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем «золотые» пластинки нимба. Ученые обнаружили ангела высотой в два с половиной метра — седьмого по счету в убранстве церкви.

Всего с 2013 года итальянские реставраторы смогли вернуть первоначальный облик десятков мозаик, в том числе изображений Иисуса, святого Иосифа, Богородицы, 12 апостолов, святых и ветхозаветных патриархов. Все мозаики подписаны именем Василия. По мнению ученых, их художнику заказали в эпоху крестовых походов король Иерусалима Амори I и византийский император Мануил I Комнин.

Последняя реставрация церкви происходила в 1479 году. С тех пор храм пришел в аварийное состояние, и в 2011 году власти Палестинской автономии призвали все христианские конфессии временно забыть о своих разногласиях и нанять коллектив реставраторов для спасения церкви. 



Немцы хотят выйти из Евросоюза
2016-06-01 10:46 Foxhound

Почти треть граждан Германии и Франции выступают за выход своей страны из состава Европейского союза. Об этом стало известно после того, как институт общественного мнения YouGov провел исследования по заказу немецкой издательской группы Handelsblatt.

Тем не менее, почти половина населения обеих стран выступает за ЕС.

Великобритания в июне будет решать свою дальнейшую судьбу в составе Евросоюза. Мнение народа разделилось на две половины, одни хотят выхода, а другие остаться, так как надеются на дальнейшее развитие экономики страны.

На сегодняшний день, Греция считается страной, которая получила значительную международную финансовую помощь для выхода из кризиса. По мнению британцев, вслед за Грецией идет Германия. На протяжении нескольких лет, государство не может обойтись без поддержки ЕС.

Ранее, вопрос о выходе Германии из Европейского союза поднимался неоднократно.  Политологи заявляют, что население страны видит больше минусов, чем плюсов в таком политическом сотрудничестве.



Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»
2016-06-01 10:48 Foxhound

«Искусный лжец знает, что самая убедительная ложь — это правда, из которой изъяты ключевые моменты», - говорит современный испанский писатель Карлос Руис Сафон. Однако падкие на сенсации желтушные СМИ руководствуются куда более убедительным высказыванием: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят», принадлежащее идеологу фашизма Иосифу Геббельсу.

То, что апологет гибели десятков миллионов людей у них в приоритете, показывает та убийственная вседозволенность, с которой эти СМИ сообщают о смерти известных людей. Причём, чем знаменитее личность, тем более высока вероятность, что именно она станет приманкой для доверчивых читателей, призванной поднять рейтинг того или иного издания. Скороспелые выскочки накручивают рейтинги на порочной лжи и святотатстве, не задумываясь об этической стороне, как будто бы живут одним днём.

Сообщения о смерти популярных личностей широко практикуются в серых схемах лживой привлекательности. Например, российский певец Николай Расторгуев, солист группы «Любэ», регулярно становится объектом информационных похорон. Последний раз его отправили на тот свет в феврале после того, как он получил травму на горнолыжном курорте в Австрии. Вылет за пределы ограничительного бардюра с последующей госпитализацией на скорой помощи дал повод, чтобы мобилизовать фанатов на поиск информации о состоянии своего кумира, а писакам – использовать его для раскрутки собственных СМИ.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: gazeta.kg

С регулярной периодичностью легенду о смерти короля отечественной эстрады Филиппа Киркорова выбрасывают на живца такие неизвестные СМИ, как URA, people, smexkartinka и т.п. То наступает роковая дата 11 июля 2006 года, назначенная его последним днём рязанским астрологом. То певец разбился на лексусе в центре Москвы в октябре 2008 года. То он скоропостижно скончался, так и не успев насладиться общением со своими новорожденными детьми. И всегда такие сообщения на разрыв сопровождают причитания о том, что мы «никогда больше не услышим» этот красивый мужской голос. А речитатив живописует картины, как «гроб с телом легендарного певца» пронесут по улицам обеих столиц.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона» 

Источник: ura.ru

Сами певцы, как правило, в таких случаях отшучиваются, что будут долго жить. Однако ситуация, когда «без меня меня похоронили», сегодня со страниц жёлтой прессы перешла в ещё более манипулятивный ресурс – социальные сети, где распространяется с бешеной скоростью упрощённых сообщений.

Вот, например, редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своём Instagram сообщение о смерти известного британского актёра Энтони Хопкинса. Однако впоследствии оказалось, что умер не актёр, а радиоведущий с таким же именем. Указали на эту ошибку сами подписчики Венедиктова, а вслед за ними и сама подведомственная радиостанция.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: obozrevatel.com

Поднявшаяся шумиха в интернете позволила главному автору фейка оказаться в центре внимания возмущённых подписчиков и за счёт этой мышиной возни вновь напомнить о себе, а также показать своё детище в качестве добросовестного СМИ. Однако очевидно, что опытный умелец медиа-провокаций, Венедиктов разместил сообщение о смерти Хопкинса сознательно, рассчитывая на широкую огласку.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: obozrevatel.com

От точечных ударов по избранным знаменитостям СМИ уже давно перешли к большим клеветническим кампаниям, становясь орудием целенаправленной травли целых организаций и даже стран. Показателен пример медийной провокации эховского журнала The New Times против российской милиции особого и специального назначения, когда правоохранители обвинялись в принудительной эксплуатации трудовых мигрантов на дачах высокопоставленных чинов. Антиправительственная идеология журнала априори предполагает раздувание ненависти к власти. Однако в случае с кампанией против силовиков детище Альбац не погнушилось нагнетанием межнационального конфликта.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: inosmi.ru

Не отстают российские СМИ также от влиятельных людей из бизнес-сообщества, на которых, как известно, есть особый спрос со стороны конкурентов. На днях интернет-издание «Фонтанка» сфабриковала погоню за кортежем одного известного петербургского предпринимателя. Два автомобиля бизнесмена пересекали Благовещенский мост через Неву в тот момент, когда сотрудники ДПС потребовали остановиться для проверки документов. В соответствии с правилами дорожного движения, они смогли остановиться, только когда съехали с моста. Однако «Фонтанка» раздула из этого рядового случая из повседневной дорожной рутины настоящий скандал, который, якобы, вылился в насилие против представителей правопорядка.

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона» 

Источник: fontanka.ru

«Фонтанка» даже смакует то обстоятельство, что инцидент произошёл раньше задержания в Москве сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, который вместе с одурманенной компанией пять часов гонял по столице на внедорожнике по детским площадкам и тротуарам. Выставляя случай на мосту в качестве тяжкого преступления, сопоставимого с московской вакханалией «золотой молодёжи» после очередного ночника. Такой нарочитый цинизм известного в Питере издания сопоставим разве что с похоронками из желтой прессы с той лишь разницей, что они отправляют на кладбище известных людей, а «Фонтанка» рядит в преступники заказных персон.

 

 

 

Разумеется, ложь широко распространена также в западных СМИ, искушённых в этом искусстве ещё со времен Гарольда Лассуэла, основоположника теории информационных войн. Этот американский учёный изучал содержание газет и пропагандистских листовок, издававшихся противниками во время двух мировых войн. Под его исследования Госдепартамент США даже открыл специальный отдел и учредил внушительное финансирование. Теперь плодами его засекреченных исследований пользуется все ведущие мировые СМИ, задающие тон в информационной повестке дня.

Американские СМИ уже несколько раз запускали утку о смерти голливудского актёра Маколея Калкина, известного в России по главной роли в фильме «Один дома». Сайт MSNBC.website.com, похожий на ресурс авторитетного американского телеканала MSNBC, сообщил о том, что тело увлекавшегося наркотиками актёра обнаружено в квартире на Манхэттене. Однако в тот момент сам Калкин гастролировал по США со своей музыкальной группой. После широкого резонанса в интернете голливудской знаменитости ничего не оставалось, как доказать своё существование фотографией вtwittwer и назвать авторов новости «глупыми людьми».

Дешёвый пиар СМИ: как «из мухи раздуть слона»

Источник: topnews.ru

В заключении следует отметить, что сам основоположник всей этой белиберды Гарольд Лассуэл говорил, что информационная пропаганда успешна только в «высоко манипулируемых обществах». Чтобы не стать жертвой заведомо ложных сенсаций, не введитесь на броские заголовки и быстрый результат. Ведь если кого-то хоронят или очерняют, значит, это кому-то нужно.



Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид
2016-06-01 10:57 Foxhound

Государство приступило к полномасштабной кампании по блокировке в соцсетях групп, посвященных самоубийствам, участниками которых в основном являются подростки. По данным контролирующих органов, за последние полгода покончили с собой 130 детей, состоявших в одних и тех же закрытых сообществах — виртуальных клубах самоубийц.

Всплеск внимания к этой теме произошел после большой и очень детальной статьи в «Новой газете» под названием «Группы смерти» за авторством Галины Мурсалиевой. Помимо подробного и образного описания деятельности самих суицидальных групп, автор статьи нарисовала общество каких-то нелюдей, в котором жили и учились несчастные погибшие дети, — включая истеричную учительницу и бессердечного доктора, в язвительной манере сообщившего маме о смерти ее дочери. Роль родителей в этом чудовищном явлении не раскрыта вовсе. Они, как следует из резонансного материала, — такие же жертвы, как и ушедшие из жизни дети.

Куда плывут киты

Главное, что следует понимать об этом угрожающем явлении: во «ВКонтакте» действует большое количество групп, воспитывающих смертников. Журналисты и эксперты уже прозвали их «китовыми» группами, поскольку в их названиях присутствует слово «кит»: «Киты плывут вверх», «Море китов», «Космический кит» и т. д.

Выглядит это как групповая игра, в которой финальный ход участника — это самоубийство тем способом, в то время и в том месте, которое назначит гуру (админ группы) после приглашения в скайп. Для правоохранительных органов этого должно быть достаточно, чтобы срочно взяться за облаву тех, кто стоит за подобным явлением. Ведь все указывает на то, что деятельность групп, беспрестанное обновление их контента и скорейшее возобновление работы после блокировки — чья-то целенаправленная и хорошо организованная работа. Остальное — детали, необходимые нам с вами: родителям и детям, педагогам и психологам.

Мурсалиева, исследовав проблему и побеседовав с мамой одной из погибших девочек, приходит к выводу, что организаторы суицидальных сообществ помогают школьникам уходить из жизни. Самоубийство снимается на видео и затем выкладывается в соответствующую группу ВК. Более того, существует некий план по количеству самоубийств в разных городах страны, и этот план неотвратимо выполняется… Многие самоубийства были известны заранее, и их, по мнению автора, можно было бы предотвратить. Но те, от кого это зависело, то есть власти и детские омбудсмены, якобы не смогли или не захотели помочь.

Так ли это?

 

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

 

Роскомнадзор борется с деструктивными группами в соцсетях, закрывая их с той скоростью, на какую, вероятно, способен, то есть «тысячами». Но взамен появляются все новые «клоны», на которых быстро восстанавливается заблокированный контент. Объявление со ссылкой на «резерв» публикуется на странице администратора закрытой группы.

Некоторые пропагандисты суицида и активные члены групп своим примером поражают воображение подростков. Вот только умирают они часто понарошку, размещая в группах постановочные ролики с собственной смертью. Благо, сетевая анонимность позволяет действовать в Интернете под любым количеством ников и умирать хоть каждый день.

25 мая ГСУ СК РФ по Омской области сообщил на своем сайте, что его сотрудниками выявлена одна из активных участников суицидальных групп. Ею, по предварительным данным, оказалась 13-летняя школьница из Омска, зарегистрированная в ВК под псевдонимом Ева Рейх. Проверка проводилась после появления соответствующих публикаций в СМИ. Информация о том, что своим участием в этих группах девочка подталкивала других участников к самоубийствам, нашла подтверждение. Все гаджеты, с которых она могла выходить в Сеть, изъяты следователями, это позволит установить соучастников и вдохновителей «Евы», а также потенциальных самоубийц.

Но по какой статье наказывать виновных?

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предполагает, что до самоубийства доводят лишь угрозами, жестоким обращением, систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего — о пропаганде суицида, о формировании привлекательного образа самоубийцы в ней не сказано ни слова. Но обработка в суицидальных группах идет более тонкая, никто не угрожает и не унижает, просто у участников формируется убеждение, что жить незачем, что человек — ничтожен, и жизнь его не представляет ценности. Но делается это отнюдь не в оскорбительной или угрожающей манере, а в сочувствующе-понимающей, — так, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что он попал в среду себе подобных, объединенных общей проблемой. А проблема — одна на всех, свойственная чуть ли не каждому подростку: конфликт со старшими, учителями, родителями, напряженные отношения с одноклассниками, отсутствие навыков общения и поведения, интересов и устремлений. И как следствие — ощущение собственной ущербности, ненужности.

В результате в действиях тех, кто организует и поддерживает такие группы, вроде как и нет состава преступления, несмотря на наличие погибших участников этих групп. Налицо тонкая манипуляция подростковым созданием, считают сторонники жестких мер в отношении создателей виртуальных клубов самоубийц. Вполне возможно, что статья 110 УК РФ устарела и ее необходимо дополнять с учетом новых виртуальных технологий.

Православная вера и самоубийство

С христианской точки зрения, у любой жизни есть свой смысл, даже если существование приносит человеку боль и дается с неимоверным трудом. Рождаясь на свет, человек не принадлежит самому себе, он — творение Божье, у Всевышнего есть на него «свой план». Только с такой позиции можно объяснить ребенку или отчаявшемуся в любом возрасте человеку, зачем нужно преодолевать трудности, прикладывать усилия и бороться, если в конце концов все равно умрешь. Смысл жизни человека в том, чтобы стать человеком, не оскотиниться, не погрязнуть в пороках. Самоубийство — бунт против воли Божьей.

Но отношение к жизни и к смерти передается детям от их родителей, а чтобы это произошло, должен быть доверительный диалог взрослых и юных, отсутствие которого — первый признак неблагополучной семьи.

 

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

 

Тема смерти — таинственная и загадочная, мистицизм часто свойственен молодежи в силу наивности и ограниченности понимания жизни — его и эксплуатируют манипуляторы и мошенники.

Специалисты, проанализировавшие суицидальные группы ВКонтакте, обнаружили в них явные признаки тоталитарной секты: применение технологий зомбирования и НЛП, выражающиеся часто в необходимости круглые сутки быть на связи с лидером группы, лишении нормального сна. Конечная цель участия в группе туманна, о «добровольном уходе из жизни» прямо не говорится, а формируется соответствующее настроение у подростка. Лидеры групп говорят со своими адептами от имени сил Зла и уже совершивших самоубийство детей, направляя жертв к совершению аналогичного шага и даже указывая способ, которым следует уйти из жизни.

Нам нужен культ жизни

Даже поверхностного взгляда на проблему достаточно, чтобы заметить: культ самоубийства, формируемый в подобных группах, смыкается с идеологией террористов-смертников. Ведь если в виртуальных клубах самоубийц принято сводить счеты с жизнью назначенным способом, то что мешает очередному «выпиливающемуся» прицепить на пояс взрывное устройство и отправиться в нужное место в нужное время? И никакого религиозного экстремизма не потребуется.

Что можно противопоставить суицидальным группам в Сети, пока ФСБ не увидела в них угрозу национальной безопасности? Эксперты считают, что создавать какие-то антисуицидальные группы бессмысленно: тему самоубийства как таковую надо закрывать вовсе, ликвидировав все группы этой тематики. Нужно начать видеть в склонности к суициду душевную болезнь, ставя на учет в психушку всех, кто попытался наложить на себя руки. Само по себе это должно повлечь далеко идущие последствия — ограничения в карьере, в получении водительских прав, разрешения на оружие.

Вот о чем надо разговаривать с участниками суицидальных групп. А еще о том, что в мире полно детей, живущих под пулями и снарядами террористов, не имеющих возможности ходить в школу, нормально питаться. При этом они борются за жизнь, а не прыгают под поезд из-за двойки или запрета поиграть за компьютером.

Борьба с шапкой-невидимкой

Есть основания полагать, что появление суицидальных групп прекратилось бы после исключения возможности анонимной регистрации в Сети. Многие организаторы и участники таких групп действуют с фейковых профилей. Противники регистрации в интернете по паспорту видят в этом ущемление свободы самовыражения граждан, ссылаются даже на Конституцию. Но в главном законе страны ничего не сказано о праве на анонимность в Сети. Сегодня же интернет является площадкой для анонимного троллинга, оскорблений, спама и пропаганды деструктивных идей. Ловить злоумышленников, действующих в шапке-невидимке, — Сизифов труд правоохранителей.

И все-таки одними запретительными мерами проблемы не решить. Нетрудно заметить, что у детей, состоящих в «китовых» группах, как правило, нет больше никаких интересов, нет друзей. Исправить это на счет «раз» невозможно. Тут уже мяч на стороне родителей и школы.

 

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

 

Здесь может сказать свое слово организация детского досуга на муниципальном уровне, но, положив руку на сердце, признаем: даже в Москве он часто так убого организован, что интереснее оказывается просто посидеть дома за компьютером. Да и родителям не всегда легко, скажем, увезти ребенка на все выходные в какое-нибудь путешествие или в двадцатый раз отправиться с ним по музеям.

Мнения экспертов

«Отрицательная информация распространяется с огромной скоростью. Обращения родительской общественности и преподавателей школ говорят о том, что не нужно приукрашивать ее в публикациях, — считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. — Писать о суицидальном поведении подростков нужно с минимумом прилагательных. Читая такую эмоционально насыщенную статью [как в «Новой газете»], подросток невольно начинает примерять описываемую ситуацию на себя. Правоохранительные органы не раз подтверждали нам, что после красочных статьей в СМИ в разных регионах фиксируются попытки повторить такие суицидальные действия».

Сенатор заметила, что в условиях свободы слова представители власти не могут ни запретить подросткам читать такие статьи, ни обязать взрослых их читать и делать необходимые выводы. Кроме того, правила конфиденциальности соцсетей не позволяют родителям контролировать активность в них ребенка: чаще всего дети участвуют в таких группах не под своим настоящим именем, а под вымышленным ником, о котором родители и не подозревают.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что, несмотря на это, родители обязаны контролировать поведение своих отпрысков в социальных сетях, ведь по закону вся ответственность за действия детей так или иначе лежит на их родителях: «По закону о связи, мобильный телефон, который родители дают своему ребенку, регистрируется на кого-то из родителей».

С другой стороны у общества должна сформироваться нетерпимость к суицидальным сообществам и тем, кто их создает, уверен омбудсмен. По его мнению, последние должны выявляться правоохранительными органами и наказываться. Но все это делается уже постфактум и превентивной роли не играет.

Правозащитник подверг критике наличие в школах открытых Wi-Fi сетей, которыми неограниченно пользуются учащиеся. Обход заблокированных по решению Роскомнадзора страниц для детей не является проблемой. «Это результат действия программы информатизации школ, тогда как нет никакой программы администрирования школьных сетей. Это просто недопустимо! Придите в любую компанию и попробуйте зарегистрироваться в ее корпоративной сети, попробуйте через нее получить доступ к каким-либо социальным сетям. Так почему же такого администрирования нет в школьных сетях?» — недоумевает эксперт.

В то же время Мариничев выступает против отказа от анонимности в Сети: «Что бы ни случилось, у нас сразу пытаются что-нибудь отрегулировать в интернете. Были предложения сделать вход в соцсети по паспорту, но для меня эта идея совершенно неприемлема, потому что право на анонимность должно быть у каждого человека. Иначе это ведет к несвободе интернета и закручиванию гаек. Основной целью должно быть стремление разобраться с первопричиной, а таковой, на мой взгляд, являются те люди, которые создают суицидальные паблики и ведут их».

Руководитель отдела детской психиатрии МНИЦПН им. Сербского Анна Портнова не склонна винить в росте подростковых суицидов социальные сети: «Это все равно что обвинять хозяйственный магазин в том, что он продает веревки, или РЖД в том, что она предоставляет рельсы самоубийцам. Нужно разбираться, почему ребенок приходит в ту или иную группу ВКонтакте».

 

Игра в смерть: как прекратить интернет-моду на детский суицид

 

У нас сокращается система школьных психологов, сетует Портнова. Ребенок, полагает она, приходит к суициду потому, что он одинок, у него проблемы со сверстниками, у него нет поддержки в семье, ему не с кем отреагировать свои негативные эмоции. Поэтому он идет в группу, в которой получает советы, не всегда конструктивные.

Когда проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, продолжает эксперт, то выясняется, что психическое состояние ребенка, наложившего на себя руки, приближалось к паталогическому: аффект, депрессия, пусть даже кратковременная, вызванная каким-то пустяком. «Поэтому, конечно, в том, что происходит, виноваты мы, взрослые. Если посмотреть на детей, которые совершили суицидальные попытки, то это, как правило, неполные семьи, это отстраненные отношения в семье, отсутствие доверительных отношений с родителями, неприятие сверстниками. Но постфактум об этом говорить поздно, все нужно делать профилактически», — резюмирует Портнова.

Унесенные в виртуальную реальность

Свой дезориентирующий вклад вносит и подмена реального мира виртуальным. Нам, «рожденным в Советском Союзе» и выросшим на дворовых играх, трудно понять, как у современного подростка иногда спутываются воедино любимая компьютерная игра и реальная жизнь. А это происходит на уровне приобретенных рефлексов: выходя из подъезда, чтобы сходить в магазин, заядлый геймер чисто автоматически начинает озираться в ожидании выстрела из-за угла из какой-нибудь лазерной пушки. В конечном счете, и живет он с тем мировосприятием, которое формируется у него любимой «стрелялкой».

В сравнении с «улетной» игровой графикой, захватывающим сюжетом игры, приятными бонусами и многочисленными жизнями игрока, реальной жизнью заинтересовать юного геймера крайне сложно: чтобы чего-то добиться в ней, недостаточно просто включить какую-то опцию, часто вообще бывает не понятно, что делать. Из-за отсутствия практических навыков общения и решения проблем в реальной жизни «виртуальщики» совершенно беспомощны. Самое простое — вернуться в игру или зависнуть в любимой группе ВК, где тебе подкинут идею, чем заняться. Например, спрыгнуть с крыши.

На формирование среды, способной воспитать сознательную и целеустремленную молодежь, не расположенную вязнуть в болотах всяких деструктивных субкультур, понадобится много времени и мер. Что можно сделать уже сейчас? Противопоставить этой «игре в смерть» другую игру — в выживание, в борьбу Добра со Злом. Взрослые участники родительских форумов напоминают, как играли в игры по следам гайдаровского «Тимура и его команды», помогая старикам в тайне от всех. Это таинственное делание добра будоражило их сердца, давало ощущение нужности и значимости. Но главное условия такой игры — она должна проводиться «оффлайн», во взаимодействии с реальными людьми.



THE WASHINGTON POST: РОССИЯ ХОЧЕТ ВОССОЗДАТЬ ИМПЕРИЮ
2016-06-01 11:03 Foxhound

Многие политики и политологи утверждают, что аннексия Крыма в 2014 году доказала стремление Путина создать «Советский Союз 2.0» и снова управлять международной политикой. Подъемом национализма объяснялось все, от вторжения России в Сирию, до необычайно высокого числа преступлений на почве ненависти и стремления режима добиться права проведения в России таких масштабных мероприятий, как Зимние Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом пишет The Washington Post. Перевод статьи приводят ИНОСМИ.

Желание понять причины роста националистических настроений в России и то, как они могут повлиять на ее будущие внешнеполитические решения, заставило Научно-исследовательский совет Норвегии запустить трехлетний проект под названием «Национальное строительство и национализм в современной России» (NEORUSS). В рамках этого проекта были изучены результаты опросов, проведенных в 2013 году российским исследовательским центром «Ромир», в ходе которых аналитики пытались выяснить отношение россиян к национализму и национальной идентичности. «Ромир» проводил опросы в Москве, Владивостоке, Краснодаре и Ставрополе. Некоторые опросы были повторно проведены в 2014 году, после аннексии Крыма.

В России наблюдается рост националистических настроений

Пал Колсто (Pal Kolsto) и Хельге Блаккисруд (Helge Blakkisrud) выступили в качестве редакторов книги «Новый русский национализм» (The New Russian Nationalism), в которой анализируются результаты опросов. Ниже приведены основные выводы.

Этнический национализм в России начал укреплять свои позиции после распада Советского Союза на фоне попыток режима использовать его в своих интересах — Эмиль Пейн (Emil Pain) назвал это «имперским национализмом». С одной стороны, Путин и его администрация признают ведущую роль этнических русских в формировании российского государства. С другой, открытый этнический национализм может спровоцировать рост сепаратистских настроений в такой многонациональной стране, как Российская Федерация. Имперский национализм представляет собой золотую середину. Путин может представлять Россию как великую державу, одновременно привязывая стремление к этническому величию к величию государства.

Имперский национализм связан с идеей о том, что Россия представляет собой иную модель европейского государства, отличающуюся от модели, определяемой либерализмом американского образца. Диаграмма ниже показывает, что большинство респондентов, опрошенных в четырех российских городах, считают Россию либо самобытной цивилизацией, либо смесью европейской и азиатской цивилизаций. Намного меньшее число россиян считает Россию частью европейской цивилизации — довольно интересный результат, поскольку последний лидер СССР Михаил Горбачев рассматривал Советский Союз как часть «общего европейского дома», простирающегося от Атлантического до Тихого океана.

Именно усиливающаяся этнификация российского национализма стала причиной роста воинственных националистических настроений, как пишет Пал Колсто в первой главе своего исследования. Эти настроения уходят своими корнями в эпоху распада Советского Союза, когда Россия превратилась в государство, где в основном проживали этнические русские.

Радикальные националисты России направились в Крым

До начала 2000-х годов в России существовали различные группы, поддерживавшие восстановление СССР, антизападничество и антисемитизм. С 2000 года националистические настроения обернулись против «чужих в культурном смысле» мигрантов (из Средней Азии и с Кавказа). Тогда начала расти поддержка преференциального отношения к этническим русским, о чем свидетельствует рост движения «Россия для русских».

Такие настроения представляют собой серьезную угрозу для стабильности режима и соответственно для международной политики.

Аннексировав Крым, Путин сумел опередить российских националистов, придерживающихся идеи о превосходстве русских над другими народами. Но поскольку мигранты, которых считают чужими в культурном отношении, продолжают прибывать в Россию, штормовые тучи до сих пор нависают над Россией и оказывают влияние на ее политику. Режим столкнется с крайней неприятным выбором между тем, чтобы согласиться на рост радикальных сил, выступающих против демократии — даже против ее «управляемой» версии — и тем, чтобы уступить требованиям народа и создать государство апартеида.

Подъем имперского национализма также помогает объяснить уменьшение числа преступлений на почве ненависти, которое резко упало в 2014 году. В 2008 года, согласно статистике российских НПО, в России совершалось огромное число убийств на почве расовой ненависти. В действительности в России был зафиксирован самый высокий уровень преступлений на почве ненависти среди стран-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Некоторые россияне были крайне недовольны тем, что режим не хотел вести решительную этнонационалистическую политику внутри и за пределами России. И это недовольство порой принимало формы насилия в отношении тех, кого считали чужими.

Хотя в начале 2010-х годов число преступлений на почве ненависти оставалось чрезвычайно высоким по сравнению с другими странами, вмешательство режима в ситуацию на востоке Украины привело к оттоку радикальных националистов, отправившихся в Донецкую и Луганскую народные республики. Но возвращение этих радикальных националистов (у которых теперь есть боевой опыт) может привести к росту гораздо более агрессивных и даже террористических радикально-националистических настроений внутри России.

В этой книге, в третьей ее главе, написанной Александром Верховским, подробно рассказывается об эволюции чрезвычайно неоднородной радикально-националистической сцены с 2007-2008 годов, то есть в период, характеризующийся наибольшим числом преступлений на почве ненависти. В 2007 году, к примеру, в интернете появилась видеозапись жестокого убийства двух выходцев с Кавказа, совершенного под нацистским флагом в лесу.

Как пишет Верховский, в 2008 году российское правительство начало наступать на радикально-националистическое движение, постепенно привлекая его на свою сторону. В частности, отмечает он, в 2013 году «на российском телевидении в течение нескольких месяцев проводилась совершенно неожиданная кампания, направленная против мигрантов», в ходе которой полиция при поддержке добровольческих групп проводила рейды в общежитиях мигрантов и которая привела к «беспрецедентному росту этноксенофобии в обществе».

Возвращение к прагматичной политике

Авторы этой книги высказывают интересную мысль о том, что современная Россия в действительности очень напоминает Российскую империю 100 лет назад. Возрождение Кремлем движения казаков, о котором в последний раз мы слышали в 19 веке, поддержка местных казачьих организаций, наделение полномочиями уличных патрулей, постоянные упоминания о Российской империи, а не о Советском Союзе — все это указывает на то, что 70 лет советского правления были всего лишь паузой в естественных процессах, протекающих внутри России.

Но, как пишут Михаил Алексеев и Генри Гейл (Henry Hale) в седьмой главе этой книги, россияне, по всей видимости, не заинтересованы в расширении границ России. Если сравнить результаты опросов, проведенных в мае 2013 года и ноябре 2014 года, спустя семь месяцев после аннексии Крыма, можно заметить, что уровень национальной гордости был достаточно высоким и к моменту второго опроса вырос еще немного. Но результаты опроса 2014 года показали резкий спад поддержки дальнейшего расширения территории России.

Вероятно, нынешнее состояние международной политики России не стоит называть «второй холодной войной». Возможно, более подходящей характеристикой может послужить словосочетание «возвращение к прагматичной политике». Мирное урегулирование будущих и текущих международных конфронтаций потребует принятия во внимание тех факторов, которые оказывают давление на Кремль.



«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО
2016-06-01 11:06 Foxhound

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Тем не менее, иногда случаются ситуации, когда возврат к старому и целесообразен, и даже необходим.

Речь идет о БЖРК — боевых железнодорожных ракетных комплексах. В конце эпохи СССР наша страна обладала таким чудо-оружием. Причем термин "чудо-оружие" не ироничен. БЖРК "Молодец", несмотря на все сложности эксплуатации, стали тем еще геморроем для спецслужб нашего вероятного противника. 

 
Сегодня вероятный противник в основном обзывается "партнером", но суть от этого не меняется ни на йоту. НАТО как подтягивалось к границам России, так и продолжает свое шествие в этом направлении, а система ПРО, как ни пытаются США убедить всех, что она направлена против Ирана, все больше стремится расположиться также у наших границ.

Президент Путин озвучил, что мы будем принимать адекватные меры для противодействия. Видимо, одной из таких мер и стало возрождение БЖРК. Конечно, совсем не в том виде, в каком они существовали в 90-е. 

Небольшой экскурс в историю.

Советский ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ) стоял на боевом дежурстве в РВСН Вооружённых сил СССР и России в период с 1987 по 1994 год в количестве 12 единиц. Затем (к 2007 году) все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исключением двух, переданных в музеи.

На железных дорогах СССР и России имел условное обозначение «поезд номер ноль».

В состав БЖРК входил железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:

— три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ;
— командный модуль в составе 7 вагонов;
— вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов;
— два тепловоза ДМ-62.
 
«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



В каждом из локомотивов несла дежурство отдельная локомотивная бригада. При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировывались на гражданские составы, следующие по тому же маршруту.

БЖРК выглядел как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Пусковые модули имели по восемь колесных пар. Остальные вагоны — вагоны обеспечения — по четыре колесных пары. 

Даже со спутника было сложно отличить БЖРК от обычного смешанного состава. Единственное, что могло выдать БЖРК — это строенные локомотивы. Но со временем, были разработаны более мощные тепловозы, и локомотивов стало два. А для маскировки, тяжелые составы МПС СССР стали также комплектоваться двумя парами локомотивов.
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



Гениальное творение советской инженерии. Его создали коллективы, руководимые братьями академиками РАН Владимиром Федоровичем Уткиным и Алексеем Федоровичем Уткиным. Алексей Уткин создал сам стартовый поезд, а Владимир Уткин — ракету и пусковой комплекс. И с поставленной задачей они справились, оставив после себя оружие, равного которому в США так и не смогли создать. Это касается как БЖРК в целом, так и ракеты РТ-23.

Ракета РТ-23, по классификации НАТО — SS-24 "Скальпель".
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



Головная часть ракеты разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками мощностью 0.43 Мт и комплексом средств преодоления ПРО.

Дальность стрельбы — 10100 км.
Длина ракеты — 23,0 м.
Длина пускового контейнера — 21 м.
Максимальный диаметр корпуса ракеты — 2,4 м.
Стартовый вес ракеты — 104,8 т.
Масса ракеты с пусковым контейнером — 126 т.

ТР-23 была твердотопливной, головная часть прикрывалась аэродинамическим обтекателем изменяемой геометрии (изначально надувной, позже — складывающийся). Такая конструкция обтекателя обусловлена наличием ограничений, накладываемых на габариты ракеты размерами железнодорожного вагона.

Вообще, при создании этого железнодорожного ракетодрома было зарегистрировано 512 изобретений и патентов. Перечислять их нет смысла, потому что займет слишком много места, а за каждым патентом стоит труд советских инженеров, успешно создавших уникальный боевой комплекс. Чего стоит только выдвижные сопла и обтекатели, подогнанные под размеры вагона, система отвода газов от полотна, система отвода контактных проводов, если пуск проводился с электрифицированного участка дороги.
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО


Странное устройство на крыше крайнего вагона: механизм отвода контактных проводов
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО


Гидравлические опоры, на которые приходилась нагрузка при выдвижении ракеты в пусковое положение

БЖРК "Молодец", немедленно стал головной болью для Пентагона. Для слежения за ними на орбиту вывели специальную группировку спутников, а в конце 80-х, когда БЖРК уже вышли на маршруты, из Владивостока в Швецию по железной дороге под видом коммерческого груза был отправлен контейнер со следящей аппаратурой. Однако советская контрразведка контейнер быстро "вычислила" и его сняли с поезда. Американский генерал Колин Пауэлл как-то признался создателю БЖРК академику Алексею Уткину: "Искать ваши ракетные поезда — все равно что иголку в стоге сена".

Парадоксально, но на отслеживание, точнее, на попытки отследить БЖРК, американцы в год тратили больше денег, чем у создателей ушло на разработку поезда. А "Молодцы" спокойно растворялись на безбрежных просторах нашей необъятной страны. И грозили "Скальпелями" потенциальным противникам.
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии, укомплектованные 12 БЖРК: в Костромской и Пермской областях, Красноярском крае. В радиусе 1500 километров от места дислокации соединений было модернизировано железнодорожное полотно: деревянные шпалы заменили на железобетонные, уложили тяжелые рельсы, насыпи укрепили более плотной щебенкой.

Для полной маскировки такие работы велись и в других районах страны.

Вне боевого дежурства БЖРК находился в укрытии. Затем выдвигался в определенную точку железнодорожной сети и делился натрое. Локомотивы отводили пусковые установки к местам старта — обычно они располагались вокруг точки треугольником. Но вообще пуск мог быть произведен из любой точки маршрута.

В составе поезда была цистерна с топливом (также замаскированная под рефрижератор) и система трубопроводов, позволявшая заправлять локомотивы на ходу. Были там и спальные вагоны для расчета, запасы воды и продуктов. Автономность БЖРК составляла 28 суток.

Отработав пуск ракет в одной точке, состав отправлялся на следующую — их в Советском Союзе было более 200. За сутки БЖРК мог пройти свыше тысячи километров. Из соображений секретности маршруты прокладывали мимо крупных станций, а если уж миновать их было нельзя, то их ракетные поезда миновали без остановок и на рассвете, когда людей поменьше.

Поскольку БЖРК планировался как оружие ответного удара, в 1991 был проведен эксперимент "Сияние" — на воздействие электромагнитного излучения, и "Сдвиг". Последний имитировал ядерный взрыв килотонной мощности. На полигоне в Плесецке в 650 метрах от ракетного поезда взорвали 100 тысяч противотанковых мин, вывезенных со складов в восточной Германии и уложенных 20-метровой пирамидой.

На месте взрыва образовалась воронка диаметров 80 метров, уровень звукового давления в обитаемых отсеках БЖРК достиг болевого порога (150 децибел), одна из пусковых установок показала снятие с готовности. Но после перезагрузки бортового вычислительного комплекса запуск ракеты был произведен.

Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелось три ракетных дивизии (Кострома, Пермь и Красноярск), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003 — 2007 годов были уничтожены все поезда и пусковые установки, кроме двух демилитаризованных и установленных в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.

В начале мая 2005 года, как официально объявил командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов, БЖРК снят с боевого дежурства в РВСН. Командующий сообщил, что взамен БЖРК с 2006 года в войска начнёт поступать грунтовый подвижный ракетный комплекс «Тополь-М».

Но "Тополь-М" не чета "Скальпелю" абсолютно. Да, более современный и защищенный, "Тополь-М" в десять раз уступает "Скальпелю" по мощности боевой части.

И вот, наконец, пришло известие о том, что в России начато возрождение БЖРК. Более того, 12 мая прошла информация о том, что начато производство компонентов нового поезда, который будет называться "Баргузин". И к 2020 году "Баргузины" встанут на боевое дежурство.

Конечно, развитие технологий сказалось на облике и составе нового БЖРК. Три (и даже два) мощных тепловоза скорее всего заменит один. Как вариант — газотурбовоз ГТ1-001 (локомотив с газотурбинным двигателем). На нем используется электрическая передача: газотурбинный двигатель, который работает на сжиженном природном газе, соединён с генератором, а вырабатываемый последним ток подаётся на электродвигатели, которые и приводят локомотив в движение.

Мощность газотурбовоза составляет 8,3 тыс. кВт, что является наибольшим значением показателя для данного типа локомотивов в мире.

РЖД приводит следующие характеристики испытанной модели: скорость до 100 км/ч, одной заправки хватает на 750 км, топливо — сжиженный природный газ.
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



7 сентября 2011 года ГТ1-001 поставил новый мировой рекорд, проведя грузовой состав по кольцу ВНИИЖТ весом 16 тысяч тонн (170 вагонов). 

На вооружении одного БЖРК будет не одна, а 6 ракет. И один поезд будет приравнен к полку.

Ракетный комплекс РС-26, он же "Ярс-М", он же "Авангард", он же "Рубеж". В модификации именно для БЖРК это будет "Рубеж".

Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Твёрдотопливная, трёхступенчатая, дальность полёта до 11 тыс. км, может оснащаться 4 боеголовками мощностью 150—300 килотонн. 

"Рубеж" оборудован гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками для прорыва даже перспективных систем ПРО. По оценке экспертов для поражения гиперзвуковой маневрирующей боеголовки РС-26 требуется не менее 50 противоракет SM-3 (привет, ПРО!).

Адекватен ли такой подход, вспоминая слова Путина? Уверен, что вполне. Наши "потенциальные п" подсчитали, что при рассредоточении 25 таких комплексов по территории нашей необъятной, возможность поражения БЖРК оценивается не более чем 10%. При условии использования ракеты типа "Воевода", либо аналогичной по точности и способности долететь. Чего у наших "потенциальных п" пока не наблюдается. Зато "Рубежи", способные лететь на 11 000 километров, вполне спокойно достигнут тех рубежей...

Что ж, будет о чем поговорить перед Конгрессом США, требуя новых и новых выделений средств "на оборону". Удачи, как говорится.

Если действительно к 2020 году на БД заступят "Баргузины", дышать нам будет немного полегче. Да, создать и построить все необходимое — дело весьма затратное. Но БЖРК — не авианосец. Проще будет, да и дешевле. А уж сколько удовольствия "потенциальным"...

В такие времена живем, к сожалению.

Жаль только, что братья Алексей и Владимир Уткины, наблюдавшие смерть своих детищ в разделочных линиях, любезно предоставленных нам американскими партнерами, этого не увидят.
 

«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО



Владимир Федорович скончался в 2000 году, Алексей Федорович — в 2014-м.

Но если "Баргузины" сменят "Молодцев" на охране спокойствия нашей страны, значит, дело, которому гении из самой глубинки Рязанской области отдали всю свою жизнь, сделано.



В избранное