Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17.05.2014
ЦС «ЗВЕЗДОЧКА» ДАЕТ ПОЯСНЕНИЯ ПРО «БАРРАКУДЫ»

На боге пресс-службы Центр судоремонта «Звездочка» zvezdochka-ru.livejournal.com размещена информация разъясняющая положение дел с многоцелевыми АПЛ проекта 945 «Барракуда». В ней отмечается: «Дезавуируем некоторые сообщения СМИ, вызывавшие не только вербальную полемику у интересующейся общественности, но даже споры на вполне материальные поллитра.
1. Про контракт на ремонт и модернизацию АПЛ проекта 945.
Этот госконтракт был подписан не «только вот-вот», а уже достаточно давно – в конце 2012 года. Сразу на два корабля. Почему эта «новость» отрепетована настоящим временем, мы пояснить не беремся.
2. Про начавшуюся выгрузку ОЯТ.
Выгрузка еще не началась. Пока идет подготовка к этой процедуре. Мероприятия завершатся в текущем году.
Попутно ведется демонтаж оборудования, которое не будет в дальнейшем (после модернизации) использоваться на корабле.
3. Про постановку в эллинг.
Постановка в эллинг первой «Барракуды» – «Карпа» – запланирована в 2015 году.
4. Про постановку в завод второго корабля проекта – «Костромы».
«Кострому» планируется принять до конца текущего года.
Из всех подробностей о масштабах модернизации «Барракуд» можем сообщить лишь то, что она будет «глубокая».
На вкусное – картинка. На всякий случай обращаем внимание на то, что пейзаж как бы намекает на время съемки – лето 2013 г.»

ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 945


В Индии растут сомнения в дальнейшем участии в программе создания совместного российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA, сообщает dedalonews.it 14 мая. Согласно сообщениям в индийских СМИ и блогах, расходы на программу растут, в то время как ход разработки отстает от намеченного графика. Истребитель ПАК ФА должен был поступить на вооружение ВВС России в 2015 году. Если Индия, чей финансовый вклад составляет 6 млрд долл США, выйдет из программы или существенно снизит количество закупаемых самолетов, это доставит России серьезные трудности.
На программу также негативно скажется задержка в подписании контракта по закупке истребителей Rafale французского производства и возобновление предложения со стороны США приобрести истребители F-35, которое вообще может похоронить программу FGFA.
Доля Индии в программе уже сократилась вдвое из-за нежелания России предоставить необходимые технологии для индийской промышленности. ВВС Индии недовольны двигателями АЛ-41Ф1, созданных на базе старых АЛ-31Ф, устанавливаемых на индийских Су-30МКИ, и бортовой РЛС, которые должны быть заменены на новые. Источник из ВВС сообщил, что в 2015-2017 годах ожидается прибытие из России трех прототипов самолета для проведения испытаний и реинжиниринга, что прямо указывает на ограниченность уровня сотрудничества между двумя странами по этой программе. Ожидается, что истребитель поступит на вооружение ВВС Индии в 2020 году. Военный Паритет

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


В августе 2013 года первый военно-транспортный самолет А400М был поставлен ВВС Франции, в настоящее время на разных стадиях производства находятся около 35 самолетов, в том числе шесть для ВВС Германии (эта страна закупит 53 машины), сообщает sldinfo.com 16 мая. 15 мая один А400М приземлился в Мексике, где самолет примет участие в нескольких демонстрационных полетах. Самолет пробудет в Мексике до 23 мая.
Согласно пресс-релизу компании от 12 марта 2014 года, А400М провел испытания во Франции (Тулуза) по сбросу грузов. За две недели было выполнено 11 полетов. В общей сложности было сброшено 26 платформ и контейнеров массой от 225 кг до 4 т, 11 грузов массой от 15 до 320 кг было сброшено с боковой десантной двери. Военный Паритет

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ A400M


16 мая 2014 года 34-я бронекавалерийская бригада имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej) Войска Польского, дислоцированная в Жагане, получила первые 11 танков Leopard 2A5 из состава германского Бундесвера, приобретенных по соглашению 2013 года.
Польша подписала 22 ноября 2013 года межправительственное соглашение с Германией о приобретении из наличия Бундесвера 105 танков Leopard 2A5 и 14 танков Leopard 2A4. В поставку входят также 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2, около 200 единиц автотранспорта, различное оборудование, и комплекты лазерного тренажерного комплекса AGDUS. Стоимость закупки составляет 181,3 млн евро.
Первые 11 танков Leopard 2A5 были доставлены в Жагань железнодорожным эшелоном из Германии. Как ожидается, в первой половине 2014 года в Польшу будут поставлены первые 49 танков Leopard 2A5, во втором полугодии – еще 28 Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4, а остальная техника по данному контракту (включая 28 танков Leopard 2A5) поступит в 2015 году. Всего 34-я бронекавалерийская бригада в Жагане будет иметь два танковых батальона (по штату 58 танков Leopard 2A4/А5 в каждом). Сейчас 34-я бригада оснащена танками польского производства РТ-91. bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2 (ГЕРМАНИЯ)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


15 мая Департаментом государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации и Главным управлением строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России подписан акт о «приемке законченного строительством объекта» в Липецком Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России, где спецстроевцами была реконструирована техническая позиция подготовки самолетов (ТППС) и вспомогательные рулежные дорожки.
Начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский, завершив летную программу на многоцелевом самолете СУ-30СМ, первым поставил на новую площадку самолет. Вместе со строителями начальник авиацентра перерезал синюю ленточку и разбил о бетон шампанское. «Мне есть с чем сравнить работу строителей, – прокомментировал свои впечатления Харчевский, – по новой площадке самолет не рулит, а плывет». «Насколько я знаю, это первая современная площадка ТППС на военных аэродромах, уверен, что не последняя», – добавил он.
В свою очередь, начальник управления комплекса аэродромных сооружений Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Павел Чернухин заверил военных летчиков, что новая площадка построена очень качественно: «Гарантийный срок – 5 лет, но будет эксплуатироваться без проблем все 25 лет». Он также поблагодарил сотрудников авиацентра за активную помощь и отметил, что их требовательность была очень полезна для дела. www.lipetskmedia.ru

4-Й (ЛИПЕЦКИЙ) ЦЕНТР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЁТНОГО СОСТАВА


Воздушно-десантные войска России получат новый военно-транспортный самолет Ил-90, разработка которого ведется в настоящее время. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель командующего ВДВ России по материально-техническому обеспечению полковник Нариман Тимергазин. По его словам, Ил-90 — «принципиально новый вид самолета». Другие подробности относительно перспективного транспортника Тимергазин не уточнил. Лента.ру

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАКОМПЛЕКС ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ (ПАК ТА)
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

В Донецке сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики взяли под контроль войсковую часть номер 3037, сообщает «Остров». Ранее этот объект (сообщалось, что это часть внутренних войск МВД, расположенная на улице 40 лет Октября) заблокировали вооруженные ополченцы. Они потребовали от личного состава части сдать оружие и присягнуть на верность ДНР.
Командование части выполнять эти требования отказалось. Однако по итогам переговоров с ополченцами, как заявили в управлении восточного территориального командования внутренних войск, было решено «оставить военный городок и передислоцировать личный состав, вооружение и технику» на территорию другого военного городка (расположенного на улице Куприна). Лента.ру

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

Назначенное после смены власти в Киеве руководство Генеральной прокуратуры Украины объявило самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями». С соответствующим заявлением выступил первый заместитель генпрокурора Николай Голомша. На днях министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что ДНР и ЛНР по всем признакам подпадают под определение террористических организаций.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

16 мая заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов встретился в Москве с недавно назначенным послом Федеративной Республики Германии в России господином Рюдигером фон Фричем. В ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся состояния и перспектив российско-германского взаимодействия по военной линии, а также актуальные проблемы международной безопасности.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На официальном сайте концерна «Калашников» опубликованы итоги тендера на разработку бренда и создание системы нейминга выпускаемой продукции. Среди участников отметились такие компании, как ООО «ЭВО Интер» и ООО «Артвелл», а также известная на рекламном рынке компания ООО «Пленум-ДЭФА» (группа DEFA, включающая брендинговое агентство Plenum). Победителем стал центр стратегических коммуникаций «Апостол», заявка которого максимально соответствовала требованиям конкурсной комиссии концерна. Именно эта компания осуществляла ребрендинг ГК «Ростех», а также входящих в неё концернов «КРЭТ» и «Швабе». Кампания по ребрендингу будет реализована за счет собственных средств концерна «Калашников» после проведенной в пользу частных инвесторов допэмиссии. Максимальная стартовая цена лота составляла 20 млн руб. Минимальная цена, предложенная победителем, составила 15 млн руб. Планируется, что новый бренд будет представлен осенью 2014 года.

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


В избранное