Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 декабря
8 декабря 1995 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ принят Федеральный закон «О внешней разведке», который вступил в силу 17.01.1996 г.

8 декабря 1990 года публикуется и вводится в действие закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», принятого Верховным Советом РСФСР 25 октября

8 декабря 1987 года в Вашингтоне подписаны Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также Меморандум об установлении исходных данных, Протокол о процедурах ликвидации и Протокол об инспекциях.

8 декабря 1986 года произведен первый взлет с суши самого большого в мире противолодочного самолета-амфибии А-40 «Альбатрос», разработанного главным конструктором Г.С. Панатовым в ОКБ Г.М. Бериева. Первый взлет с воды осуществлен 04.11.1987 г. На этом самолете установлено 148 мировых рекордов. Было построено 2 самолета.

8 декабря 1977 года начались Государственные совместные испытания фронтового бомбардировщика Су-24М (Т-6М)

8 декабря 1971 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом 15П098П с ракетой РТ-2П (Йошкар-Ола, Марийская АССР). Разработка комплекса задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №1004-365 от 18 декабря 1968 года.

8 декабря 1966 года СССР и США подписывают договор о запрете ядерных испытаний в космосе

8 декабря 1960 года завершено серийное производство самолета Су-7 на заводе им. Гагарина (КнААПО)

8 декабря 1941 года Гитлер изда12 декабря 1943 года подписан Договор о дружбе и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией
ет директиву № 39 о переходе к обороне под Москвой, провал блицкрига

8 декабря 1939 года на Государственном авиационном заводе №1 имени Авиахима (ныне ПЦ имени Воронина) был создан особый конструкторский отдел (в дальнейшем ОКБ главного конструктора А.И. Микояна, заместители М.И. Гуревич и В.А. Ромодин) для срочной разработки нового истребителя, который заменил бы в ВВС Красной Армии устаревшие машины и был бы способен на равных сражаться с самолетами противника. В январе 1940 г. началась постройка трех истребителей И-200 (с декабря – МиГ-1). Первый полет на И-200 совершил 05.04.1940 г. летчик-испытатель А.Н. Екатов. Всего за 60 лет в ОКБ МиГ разработано 442 проекта летательных аппаратов

8 декабря 1919 года в г. Нижнем Новгороде завершено формирование Школы стрельбы по воздушному флоту – первого в РСФСР учебного заведения по подготовке командиров-зенитчиков.

8 декабря 1832 года в г. Санкт-Петербурге открыта Императорская военная академия. С 1855 г. – Николаевская академия Генерального штаба, просуществовала до августа 1918 г. Открыта вновь 1 ноября 1936 г. в г. Москве. В 1941-1958 гг. и 1969-1991 гг. носила имя К.Е. Ворошилова. В настоящее время – Военная академия Генерального штаба.

08.12.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ТАНКЕР «ИВАН БУБНОВ» ПРОЕКТА 1559В ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 06.12.2015

Предлагаем Вашему вниманию приход 6 декабря 2015 года с боевой службы из Средиземного моря в Севастополь морского танкера «Иван Бубнов» (с 2005 года и по настоящее время Капитан судна — Валерий Ларионов) проекта 1559В.
Большой морской танкер «Иван Бубнов» построен на Балтийском судостроительном заводе в г. Ленинграде и спущен на воду 20 апреля 1974 года. Судно вошло в состав ВМФ, и на нем был поднят флаг 19 июля 1975 года.
После ходовых испытаний в Финском заливе танкер 1 октября 1975 года вышел на первую боевую службу в Среди¬земное море.
Во время грузино-абхазского конфликта экипаж танкера принимал активное участие как в обеспечении кораблей и судов топливом, так и в эвакуации беженцев в порты Poccийской Федерации.
ВТС «БАСТИОН», 08.12.2015

БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ТАНКЕР «ИВАН БУБНОВ» ПРОЕКТА 1559В ВЕРНУЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ. 06.12.2015
БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ТАНКЕР (БМТ) ПРОЕКТА 1559В ТИПА «БОРИС ЧИЛИКИН»

08.12.2015

РФ уже приступила к разработке государственной программы вооружений на 2018-2025 годы, сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Старт работы над новой программой уже дан, ближайшая военно-промышленная комиссия рассмотрит основные прогнозные показатели до 2020 года, которые определят ресурсные возможности государства по обеспечению госпрограммы вооружений 2018-2025 годов», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24″.
Ранее источник сообщал ТАСС, что работа по перспективной российской госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы будет развернута не раньше стабилизации экономической ситуации и ясности с будущим прогнозом социально-экономического развития.
ТАСС

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Начало исполнения новой госпрограммы перевооружения российской армии по экономическим причинам решено перенести с 2016 на 2017 год, заявил в понедельник в эфире телеканала «Россия 24″ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
«Решением верховного главнокомандующего сроки новой ГПВ перенесены на 2017 год. Причина связана с непростой финансово-экономической ситуацией, которая сложилась в 2014-2015 годы», — сказал он.
В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Минобороны России рассчитывает в этом году выполнить государственный оборонный заказ на 96-96,5%, заявил в понедельник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Прогноз выполнения планов гособоронзаказа 2015 года составляет примерно 96-96,5%», — сказал Борисов.
По его словам, можно говорить о том, что практически все мероприятия, запланированные в этом году, «реализованы, размещены».
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Доля современного оружия и техники в российских Вооруженных силах в 2016 году будет составлять в среднем 52,4%, сообщил в понедельник замминистра обороны Юрий Борисов.
«Доля современного оружия и техники в Вооруженных силах России в 2016 году составит в среднем 52,4%», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24″.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Испытания, подтверждающие летные характеристики российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, практически завершены.
Об этом сообщил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 24″.
«Сейчас несколько самолетов проводят испытания, в первую очередь, БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования — прим. ТАСС). Практически завершились испытания, которые подтвердили летные характеристики самолета», — сказал он.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Поставки в рамках гособоронзаказа высокоточного оружия, в частности ракетных комплексов и ракет морского и воздушного базирования, увеличились в разы, заявил в эфире телеканала «Россия-24″ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
В рамках первой пятилетки перевооружения ВС РФ на новые образцы вооружения и военной техники обеспечены высокие темпы производства образцов высокоточного оружия.
«Особое внимание в данном периоде мы уделяли оружию высокоточному. Такие образцы, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, их поставки увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами», – подчеркнул Борисов.
Первый универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», способный применять несколько типов высокоточных ракет, как по надводным, так и по береговым целям на больших дальностях, был установлен на ракетном корабле Каспийской флотилии «Дагестан», который участвовал в нанесении ударов ракетами «Калибр» по объектам запрещенной в ряде государств террористической организации «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ) на территории Сирии.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Обустройство шести российских военных баз в Арктике практически завершено, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе.
«Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России», — сказал собеседник агентства в ходе пятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Он напомнил, что базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
«На этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы — военные городки замкнутого цикла — аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений», — пояснил источник.
По его словам, вновь построенные комплексы на всех шести базах к Новому году примут «сотни российских военнослужащих».
В 2016 году, рассказал собеседник агентства, военные продолжать строить и совершенствовать арктическую инфраструктуру, а также комплектовать группировки войск на севере личным составом, вооружением и техникой. «Усиление группировок в арктической зоне планируется завершить к концу 2016 года, в течение 2017 года намечено завершить возведение оставшихся инфраструктурных объектов и совершенствование аэродромной сети, чтобы к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск», — добавил источник.
ТАСС

РОССИЯ И АРКТИКА


«Российские космические системы» (РКС) завершили работу по созданию отечественной навигационной системы ГЛОНАСС и уже передали ее для проведения финальных испытаний заказчику — Министерству обороны РФ. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил гендиректор РКС Андрей Тюлин, отметив, что до официального принятия в эксплуатацию система остается на стадии НИОКР.
«Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас, — сказал Тюлин. — В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию».
Начальник группы информационного обеспечения войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин ход испытаний ГЛОНАСС комментировать «Известиям» не стал.
Первоначально система ГЛОНАСС должна была быть сдана Минобороны РФ в эксплуатацию несколько лет назад. Однако у военного ведомства возник ряд замечаний, в частности, к изготовлению запчастей, доукомплектованию наземных объектов аппаратурой.
«Работы должны были завершиться в 2011 году и с этого времени у той техники, которая была тогда поставлена, уже истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились. Но она эксплуатируется, выходит из строя. И получается так, что ремонтировать ее, пока она не принята была в эксплуатацию, приходится нам за свой счет. Потому что министерство не может по эксплуатационным контрактам тратить деньги на технику, которая не принята в эксплуатацию. Получилась такая вилка — систему не приняли в эксплуатацию и она повисла на балансе предприятий Роскосмоса», — сказал Тюлин.
ТАСС

РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС


Иностранные государства фактически «выстроились в очередь» за показавшими свои возможности в Сирии новейшими российскими фронтовыми бомбардировщиками, такими как Су-34, сказал в понедельник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Сегодня в войска поступают достаточно современные, не уступающие ни по каким характеристикам западных образцов такие образцы как Су-34 и Су-35. Это гордость наших Вооруженных сил. Они еще долго будут определять состояние нашей авиации. Вы знаете, что сегодня эти образцы демонстрируют свои боевые возможности, в том числе, в сирийском конфликте. За ними уже выстраивается очередь покупателей», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24″.
Фронтовые бомбардировщики Су-34 успешно применяются ВКС РФ в операции против террористов в Сирии. Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Среди особенностей самолета — увеличенная дальность полета до 4 тысяч километров, максимальная скорость до 1,9 тысячи километров в час, а также наличие новейшей системы управления вооружением.
РИА Новости

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Условия тендера на поставку вертолетной техники управлению лесного хозяйства Южной Кореи, в котором участвовала только одна компания — Korea Aerospace Industries (KAI) – были «дискриминационными», их составили таким образом, что российский холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») не смог принять в нем участие, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-служба холдинга.
Накануне СМИ сообщили, что южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) на поставку вертолета управлению лесного хозяйства. В соответствии с контрактом вертолет Surion должен быть поставлен до конца 2017 года. Как заявила компания, речь идет о первой поставке разработанной KAI вертолетной техники управлению лесного хозяйства, отмечает агентство Ренхап. Сумма заключенного KAI контракта оценивается в 20,5 миллиарда вон (около 20 миллионов долларов).
Управление лесного хозяйства Южной Кореи до сих пор использовало 45 иностранных вертолетов, в том числе 30 российских Kа-32 (эксплуатируются с 1993 года).
«Условия тендера были «дискриминационные» и составлены таким образом, что «Вертолеты России» не смогли принять в нем участие. Единственным участником была корейская компания. Кроме того, технические характеристики вертолета Surion, созданного в Корее, не соответствуют требованиям тендера на противопожарный вертолет», — сообщили в «Вертолетах России».
Холдинг отмечает, что на сегодняшний день машины типа Ка-32 успешно эксплуатируются в различных регионах мира.
«Более 30 вертолетов использует для решения задач управление лесного хозяйства Кореи. Стоит отметить, что это лучший вертолет в своем классе», — отметила пресс-служба «Вертолетов России».
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-32А
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ИМЯ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ ВЛАДИМИРА МИХАЛКИНА ВНЕСЕНО В ЗОЛОТУЮ КНИГУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

07.12.2015

В Золотую книгу Санкт-Петербурга — летопись славы города в именах и делах — внесено имя единственного живущего ныне маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина. (далее…)

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТИМУР АПАКИДЗЕ НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕН В СПИСКИ НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА
07.12.2015

В канун Дня героев Отечества в Нахимовском военно-морском училище (ВМУ) в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония навечного зачисления в списки нахимовцев Героя России генерал-майора Тимура Апкакидзе.
Выпускник Нахимовского ВМУ 1971 года, первый пилот морской палубной авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) России генерал-майор Тимур Апакидзе трагически погиб в 2001 году, пытаясь посадить поврежденный истребитель Су-27.
В 2015 году приказом Министра обороны России генерал-майор Тимур Апакидзе навечно зачислен в списки личного состава Нахимовского ВМУ.
В торжественной церемонии приняли участие родные и близкие Тимура Апакидзе, Герои России и СССР – выпускники Нахимовского ВМУ, представители Главного командования ВМФ, командования Западного военного округа, воспитанники училища. (далее…)

ЭКИПАЖ БПК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ КУЛАКОВ» СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТРАБАТЫВАЕТ ВМЕСТЕ С ПАКИСТАНСКИМ СПЕЦНАЗОМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОРСКОМУ НАРКОТРАФИКУ

07.12.2015

В северной части Аравийского моря проходит активная фаза международного антинаркотического учения «Аравийский муссон – 2015». (далее…)

ИРАКСКИЕ ВОЕННЫЕ БЛИЗКИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАПАДА ЭР-РАМАДИ

07.12.2015

Иракские военные готовятся взять под полный контроль западную половину города Эр-Рамади, захваченного группировкой «Исламское государство» (далее…)

«КИБЕР-БЕРКУТ»: УКРАИНА ПРОДАЁТ КАТАРУ СОВЕТСКИЕ АВИАБОМБЫ

07.12.2015

Украина, похоже, решила подзаработать за счёт сложной ситуации на Ближнем Востоке путём поставок оружия через подставные фирмы и оффшоры.
По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты очередного расследования активистов «Кибер-Беркута», которые публикует LifeNews. (далее…)

СЛУХИ О ПРОДАЖЕ СУ-35 ПАКИСТАНУ ОКАЗАЛИСЬ РОССИЙСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ ?

07.12.2015

По информации французского бюллетеня «TTU», российское посольство в Нью-Дели (Индия) опровергло информацию о возможной продаже Россией Исламабаду истребителей Су-35, (далее…)

КУРДЫ И ПРОИРАНСКИЕ ШИИТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ИРАКЕ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

07.12.2015

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online», 20 ноября 2015 года Рабочая партия Курдистана (РПК) и шиитские вооруженные формирования, действующие в Ираке под эгидой движения «Народная мобилизация», подписали соглашение о сотрудничестве. (далее…)

ЭКИПАЖ МКС ПОЗДРАВИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РВСН СО 195-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ ЕЁ ОБРАЗОВАНИЯ

07.12.2015

Бортинженеры международной космической станции Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков поздравили профессорско-преподавательский состав, слушателей и курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого со 195-летием со дня образования знаменитого учебного заведения. (далее…)

В ЗАПАДНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ СФОРМИРОВАНО НОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СВЯЗИ

07.12.2015

В Западном военном округе (ЗВО) завершено формирование нового соединения войск связи. Сам процесс, как заявили специалисты, занял рекордно короткие сроки – всего полтора месяца. (далее…)

В 2015 ГОДУ С ТОПОГРАФИЧЕСКИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ ПРОВЕДЕНО БОЛЕЕ 25 РАЗЛИЧНЫХ УЧЕНИЙ

07.12.2015

В 2015 году Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, подчиненные ему органы военного управления и воинские части приняли участие во всех проводимых учениях, (далее…)

ЗАВЕРШЕН КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАМЫКАЮЩЕГО ШВА НА КОРПУСЕ ВТОРОГО РЕАКТОРА РУ «РИТМ-200»
07.12.2015

На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершен контроль качества замыкающего кольцевого шва на корпусе второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для универсального ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика». Третий основной сварной шов соединил два полукорпуса реактора.
Данное сварное соединение относится к швам первой категории, поэтому к качеству проверяемой продукции предъявляются максимально высокие требования. Специалисты центральной лаборатории неразрушающих методов провели контроль качества, используя три вида: радиографический, ультразвуковой и капиллярную дефектоскопию. Радиографический контроль проводился в рентгеновской камере с применением ускорителя электронов (источник излучения), который позволяет производить контроль сварных швов толщиной до 250 мм. Объем исследования потребовал полной проверки кольцевого шва диаметром 2,6 м. (далее…)

ОСК ПРЕДЛАГАЕТОАЭ МОРСКУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ШЕЛЬФЕ

07.12.2015

Объединенная судостроительная корпорация в рамках подготовки итогового протокола заседания российско-эмиратской межправительственной комиссии предложила Объединенным Арабским Эмиратам рассмотреть вопрос применения плавучих атомных энергоблоков и морских опреснительных заводов для обеспечения электроэнергией прибрежных районов страны, (далее…)


В избранное