08.12.2015
РФ уже приступила к разработке государственной программы вооружений на 2018-2025 годы, сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Старт работы над новой программой уже дан, ближайшая военно-промышленная комиссия рассмотрит основные прогнозные показатели до 2020 года, которые определят ресурсные возможности государства по обеспечению госпрограммы вооружений 2018-2025 годов», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24″.
Ранее источник сообщал ТАСС, что работа по перспективной российской госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы будет развернута не раньше стабилизации экономической ситуации и ясности с будущим прогнозом социально-экономического развития.
ТАСС
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
Начало исполнения новой госпрограммы перевооружения российской армии по экономическим причинам решено перенести с 2016 на 2017 год, заявил в понедельник в эфире телеканала «Россия 24″ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
«Решением верховного главнокомандующего сроки новой ГПВ перенесены на 2017 год. Причина связана с непростой финансово-экономической ситуацией, которая сложилась в 2014-2015 годы», — сказал он.
В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%.
РИА Новости
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
Минобороны России рассчитывает в этом году выполнить государственный оборонный заказ на 96-96,5%, заявил в понедельник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Прогноз выполнения планов гособоронзаказа 2015 года составляет примерно 96-96,5%», — сказал Борисов.
По его словам, можно говорить о том, что практически все мероприятия, запланированные в этом году, «реализованы, размещены».
РИА Новости
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
Доля современного оружия и техники в российских Вооруженных силах в 2016 году будет составлять в среднем 52,4%, сообщил в понедельник замминистра обороны Юрий Борисов.
«Доля современного оружия и техники в Вооруженных силах России в 2016 году составит в среднем 52,4%», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24″.
РИА Новости
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
Испытания, подтверждающие летные характеристики российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, практически завершены.
Об этом сообщил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 24″.
«Сейчас несколько самолетов проводят испытания, в первую очередь, БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования — прим. ТАСС). Практически завершились испытания, которые подтвердили летные характеристики самолета», — сказал он.
ТАСС
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
Поставки в рамках гособоронзаказа высокоточного оружия, в частности ракетных комплексов и ракет морского и воздушного базирования, увеличились в разы, заявил в эфире телеканала «Россия-24″ заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
В рамках первой пятилетки перевооружения ВС РФ на новые образцы вооружения и военной техники обеспечены высокие темпы производства образцов высокоточного оружия.
«Особое внимание в данном периоде мы уделяли оружию высокоточному. Такие образцы, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, их поставки увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами», – подчеркнул Борисов.
Первый универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», способный применять несколько типов высокоточных ракет, как по надводным, так и по береговым целям на больших дальностях, был установлен на ракетном корабле Каспийской флотилии «Дагестан», который участвовал в нанесении ударов ракетами «Калибр» по объектам запрещенной в ряде государств террористической организации «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ) на территории Сирии.
РИА Новости
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
Обустройство шести российских военных баз в Арктике практически завершено, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе.
«Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России», — сказал собеседник агентства в ходе пятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Он напомнил, что базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
«На этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы — военные городки замкнутого цикла — аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений», — пояснил источник.
По его словам, вновь построенные комплексы на всех шести базах к Новому году примут «сотни российских военнослужащих».
В 2016 году, рассказал собеседник агентства, военные продолжать строить и совершенствовать арктическую инфраструктуру, а также комплектовать группировки войск на севере личным составом, вооружением и техникой. «Усиление группировок в арктической зоне планируется завершить к концу 2016 года, в течение 2017 года намечено завершить возведение оставшихся инфраструктурных объектов и совершенствование аэродромной сети, чтобы к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск»,
— добавил источник.
ТАСС
РОССИЯ И АРКТИКА
«Российские космические системы» (РКС) завершили работу по созданию отечественной навигационной системы ГЛОНАСС и уже передали ее для проведения финальных испытаний заказчику — Министерству обороны РФ. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил гендиректор РКС Андрей Тюлин, отметив, что до официального принятия в эксплуатацию система остается на стадии НИОКР.
«Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас, — сказал Тюлин. — В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию».
Начальник группы информационного обеспечения войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин ход испытаний ГЛОНАСС комментировать «Известиям» не стал.
Первоначально система ГЛОНАСС должна была быть сдана Минобороны РФ в эксплуатацию несколько лет назад. Однако у военного ведомства возник ряд замечаний, в частности, к изготовлению запчастей, доукомплектованию наземных объектов аппаратурой.
«Работы должны были завершиться в 2011 году и с этого времени у той техники, которая была тогда поставлена, уже истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились. Но она эксплуатируется, выходит из строя. И получается так, что ремонтировать ее, пока она не принята была в эксплуатацию, приходится нам за свой счет. Потому что министерство не может по эксплуатационным контрактам тратить деньги на технику, которая не принята в эксплуатацию. Получилась такая вилка — систему не
приняли в эксплуатацию и она повисла на балансе предприятий Роскосмоса», — сказал Тюлин.
ТАСС
РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС
Иностранные государства фактически «выстроились в очередь» за показавшими свои возможности в Сирии новейшими российскими фронтовыми бомбардировщиками, такими как Су-34, сказал в понедельник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Сегодня в войска поступают достаточно современные, не уступающие ни по каким характеристикам западных образцов такие образцы как Су-34 и Су-35. Это гордость наших Вооруженных сил. Они еще долго будут определять состояние нашей авиации. Вы знаете, что сегодня эти образцы демонстрируют свои боевые возможности, в том числе, в сирийском конфликте. За ними уже выстраивается очередь покупателей», — сказал Борисов в эфире телеканала «Россия-24″.
Фронтовые бомбардировщики Су-34 успешно применяются ВКС РФ в операции против террористов в Сирии. Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Среди особенностей самолета — увеличенная дальность полета до 4 тысяч километров, максимальная скорость до 1,9 тысячи километров в час, а также наличие новейшей системы управления вооружением.
РИА Новости
ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Условия тендера на поставку вертолетной техники управлению лесного хозяйства Южной Кореи, в котором участвовала только одна компания — Korea Aerospace Industries (KAI) – были «дискриминационными», их составили таким образом, что российский холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») не смог принять в нем участие, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-служба холдинга.
Накануне СМИ сообщили, что южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) на поставку вертолета управлению лесного хозяйства. В соответствии с контрактом вертолет Surion должен быть поставлен до конца 2017 года. Как заявила компания, речь идет о первой поставке разработанной KAI вертолетной техники управлению лесного хозяйства, отмечает агентство Ренхап. Сумма заключенного KAI контракта оценивается в 20,5 миллиарда вон (около 20 миллионов долларов).
Управление лесного хозяйства Южной Кореи до сих пор использовало 45 иностранных вертолетов, в том числе 30 российских Kа-32 (эксплуатируются с 1993 года).
«Условия тендера были «дискриминационные» и составлены таким образом, что «Вертолеты России» не смогли принять в нем участие. Единственным участником была корейская компания. Кроме того, технические характеристики вертолета Surion, созданного в Корее, не соответствуют требованиям тендера на противопожарный вертолет», — сообщили в «Вертолетах России».
Холдинг отмечает, что на сегодняшний день машины типа Ка-32 успешно эксплуатируются в различных регионах мира.
«Более 30 вертолетов использует для решения задач управление лесного хозяйства Кореи. Стоит отметить, что это лучший вертолет в своем классе», — отметила пресс-служба «Вертолетов России».
РИА Новости
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-32А
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИМЯ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ ВЛАДИМИРА МИХАЛКИНА ВНЕСЕНО В ЗОЛОТУЮ КНИГУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
07.12.2015
В Золотую книгу Санкт-Петербурга — летопись славы города в именах и делах — внесено имя единственного живущего ныне маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина. (далее…)