Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



9 января
9 января 1980 года января произошел первый бой советских войск в Афганистане. Подразделения 40-й армии в н.п. Нахрин ликвидировали мятеж и разоружили 4-й артполк ВС ДРА. Потери афганцев составили 100 чел. убитыми, 7 орудий и 5 автомашин. Потери советских войск – 2 убитых, 2 раненых, одна БМП.

9 января 1979 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке комплекса ракетного оружия Д-9РМ с ракетой Р-29РМ.

9 января 1975 года начались заводские летные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17М2Д (С-32М2Д) с двигателем Р9БС-300

9 января 1972 года на лайнере «Seawise University» (бывший «RMS Queen Elizabeth») случился большой пожар, в результате которого он опрокинулся и затонул в бухте Виктории в Гонконге.

9 января 1969 года состоялся первый испытательный полет самолета «Конкорд» в Бристоле (Англия)

9 января 1964 года приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами Р-12У и Р-14У средней дальности шахтного старта.

9 января 1951 года официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США)

9 января 1948 года с целью реализации приказа министра вооружений об образовании при заводе № 66 Специального конструкторского бюро по ракетам дальнего действия в составе завода создается подразделение, в открытой документации названное производство 0-511 (оно же – «филиал»), начальник производства Вячеслав Николаевич Чужанов.

9 января 1900 года родился В.Г. Грабин (станица Старонижестеблиевская, Краснодарский край), выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны.

9 января 1863 года Приказом военного министра № 375 учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ). Упразднен штаб генерал-фельдцейхмейстера и Артиллерийский департамент. В состав ГАУ включен артиллерийский отдел Военно-ученого комитета, с этого времени называемого Артиллерийским комитетом.

9 января 1792 года подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1787-91 гг. Этот договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах.

9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций

9 января 1702 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) в битве под Эрестфером русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева разгромила шведские войска во главе с генералом Шлиппенбахом.

09.01.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), составная часть ракетно-космической обороны (РКО), предназначена для разведки средств ракетного нападения потенциальных противников, достоверного установления факта его начала и своевременного оповещения Верховного Главнокомандующего, Генерального штаба ВС РФ и Главных штабов видов ВС РФ. Включает орбитальную группировку военнных КА (1-й эш.), регистрирующих факелы стартующих БР, и сеть назем. средств надгоризонтной и загоризонтной радиолокации (2-й эш.), определяющих параметры их траекторий полёта. В СССР силы и средства СПРН входили в состав отд. армии ПРН, в РФ с 1998 – в армию РКО.

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)

09.01.2016

Компания «Сухой» создаст модернизированный вариант состоящего на вооружении Воздушно-космических сил (ВКС) России фронтового бомбардировщика Су-34. Об этом «Интерфаксу» в пятницу, 8 января, рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Проводимые в настоящее время опытно-конструкторские работы по совершенствованию самолета Су-34 выполняются в несколько этапов. Первый из них будет завершен в середине 2016 года. Ожидается, что к 2020 году после завершения ОКР по всем этапам будет создан модернизированный вариант самолета Су-34М», — сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что характерной особенностью проводимых ОКР является возможность внедрения их результатов на вновь строящихся серийных самолетах. Вплоть до 2020 года, как поясняет представитель оборонно-промышленного комплекса, будут постоянно наращиваться возможности применения бомбардировщиком новых авиационных средств поражения, а также совершенствоваться бортовое оборудование Су-34 в целях дальнейшего повышения боевой эффективности самолета.
Источник также напомнил, что в соответствии с подписанными госконтрактами до 2020 года должно быть построено 124 подобных бомбардировщика. Поставку Су-34М, скорее всего, будет предусматривать уже следующее соглашение, предположил собеседник «Интерфакса».

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34


В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2015 году космические войска воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили около 100 особо важных задач.
В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) провели около двух тысяч специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение около 930 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты около 300 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 315 космических объектов, выдали 12 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки, в том числе 3 предупреждения об опасных сближениях с Международной космической станцией.
Особое внимание специалистами ГЦ РКО уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


В 2016 году на Северном флоте (СФ) продолжится обновление вооружения, военной и специальной техники объединений, соединений и частей.
Новая техника в первую очередь будет поступать в части, выполняющие задачи боевого дежурства. Так, в прошлом году зенитный ракетный полк, обеспечивающий воздушное прикрытие основных баз подводных сил СФ, был оснащен зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 «Триумф», которые продолжат поступать на вооружение частей соединения ПВО и в наступившем году.
Значительное обновление пройдёт в сухопутных и береговых войсках СФ. На вооружении арктических подразделений уже стоят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», запланировано дальнейшее их поступление в другие части. Также ожидаются поставки береговых ракетных комплексов «Бастион».
В 2015 году состав СФ пополнили океанографическое исследовательское судно «Янтарь», корабль специального назначения «Юрий Иванов», морской транспорт вооружения «Академик Ковалев», два современных самоходных плавкрана, несколько буксиров ледового класса.
Планируется, что в наступившем году боевой состав соединения ракетных кораблей флота пополнит головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», который успешно завершил первый этап испытаний в Белом море.
МО РФ

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


Россия рассматривает возможность поставок самолетов МС-21 в Индонезию и хочет наладить промышленную кооперацию по этому проекту между двумя странами, рассказал журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
«В будущем мы рассматриваем не только возможность поставки МС-21 на местный рынок, но и хотели бы найти технологического партнера для промышленной кооперации, чтобы производить некоторые части МС-21 в Индонезии. Это даст мотивацию индонезийской стороне для продаж российских самолетов и даст нам альтернативных поставщиков комплектующих, которые на сегодняшний день мы планируем закупать у западных компаний», — объяснил министр.
Объем рынка для МС-21 в Индонезии, по словам Мантурова, зависит от того, будут ли стороны индустриальными партнерами по проекту — тогда количество самолетов будет больше, потому что местная промышленность примет участие в проекте. Предполагается сотрудничество с индонезийской авиастроительной корпорацией Dirgantara, добавил он. «Если говорить о цифрах, это от 20 до 100 единиц в течение 10 лет», — оценил министр потребность индонезийского рынка в российских МС-21.
РИА Новости

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Американский концерн Lockheed Martin не сомневается в успешности и даже получил контракт на модернизацию своего детища – истребителя F-35. Тем не менее, этот самолёт попал в рейтинг самых неудачных истребителей, составленный изданием The National Interest, говорится в репортаже канала RT.
«Оказывается, истребитель F-35, вызывающий многочисленные нарекания, является рентабельным и, цитата, ведущим авиационным комплексом. Так, по крайней мере, заявляет его производитель – компания Lockheed Martin. Фирма даже выиграла контракт Агентства противоракетной обороны США на сумму свыше $500 млн на модификацию истребителя», – говорится в телерепортаже.
Тем не менее, лётчики «уже жалуются на многочисленные неполадки и заявляют о необходимости доработок, и это при том, что на производство истребителя уже затрачены миллиарды долларов».
«Правительство Норвегии на своей официальной странице в Instagram в конце 2015 года опубликовало фотографию печенья в форме F-35. Однако многим она пришлась не по вкусу, её назвали оскорбительной и даже вульгарной. Норвегия – одна из многочисленных стран, закупивших скандальный истребитель, также как, например, Израиль, Япония, Австралия и Турция», – рассказывает журналист RT.
Сейчас комплектацию истребителя планируется дополнить специальным шлемом для лётчика – «самым дорогим и совершенным». Также позиционируется и сама машина.
«Высокая точность и мгновенная передача изображения нашлемного дисплея пилота F-35 позволяют ему служить в качестве системы дополненной реальности», – сообщается в презентационном ролике.
Однако проведёнными испытаниями была выявлена очередная проблема: шлем оказался слишком тяжёлым, и при катапультировании пилоты могут получить травмы шеи.

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Спустя всего лишь пару дней после объявленного «успешного взрыва водородной бомбы» КНДР снова удивила мира уровнем развития своих технологий. Телевидение Северной Кореи опубликовало видеоролик с запуском баллистической ракеты с подводной лодки. Судя по записи, Страна чучхе в развитии ракетных арсеналов ушла гораздо дальше, чем ожидали многие.
Судя по видеохронике, которую сегодня продемонстрировало центральное ТВ КНДР, три недели назад Пхеньяну действительно удалось добиться серьезных успехов. Был показан видеоролик, на котором лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты из подводного положения.
На кадрах видно, что запуск прошел весьма успешно: капсула с ракетой вылетела практически вертикально на высоту 30-40 м, а затем произошло уже зажигание непосредственного ракетного двигателя. Как отметили южнокорейские эксперты, если судить по одежде Кима и его свиты, то речь идет как раз о запуске 21 декабря
По сравнению с кадрами, которые КНДР показала в мае с первого запуска, Пхеньян явно продвинулся далеко вперед. В мае система вылетела под углом в 45 градусов, пролетев всего около 200 м. На новом видео ракеты выглядит несколько иначе.
Интернет-портал «Российской газеты»

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК KN-11 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

ВСЯ ПРАВДА О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ (THE NATIONAL INTEREST, США)

08.01.2016

Западные санкции не смогли нанести России «сокрушительный удар», однако в ближайшем будущем они, по всей видимости, не будут отменены. (далее…)

ЧУРКИН: ИДЕЯ КИЕВА О МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ – ПОПЫТКА ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ

08.01.2016

Постпред России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин оценил идею Киева по отправке миротворцев ООН в Донбассе как попытку отвлечь внимание от минских договоренностей. (далее…)

В РАЙОНЕ, ГДЕ БЫЛ СБИТ СУ-24, АРМИЯ СИРИИ НАСТУПАЕТ И ВЫЖИГАЕТ ПОЗИЦИИ БОЕВИКОВ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВКС РОССИИ

08.01.2016

Сирийская армия при поддержке российской военной авиации начала наземную операцию против боевиков туркоманов в граничащих с Турцией районах Сирии. (далее…)

ШЕСТЬДЕСЯТ БОЕВИКОВ «ТАЛИБАНА» ЛИКВИДИРОВАНЫ ЗА СУТКИ В АФГАНИСТАНЕ

08.01.2016

Не менее 60 боевиков радикального движения «Талибан» были ликвидированы за сутки в ходе спецопераций в разных районах Афганистана, (далее…)

РАКЕТА HELLFIRE ПОПАЛА НЕ В ТЕ РУКИ – ВМЕСТО США ЕЕ ОТПРАВИЛИ НА КУБУ

08.01.2016

Как сообщает портал «Russia today» со ссылкой на американскую газету «Wall Street Journal», в 2014 году незаряженная американская ракета AGM-114 Hellfire, (далее…)

ПРОГНОЗ EURASIA GROUP: ЕВРОПА ПОРВЕТ С США РАДИ РОССИИ И КИТАЯ

08.01.2016

Глобальные геополитические сдвиги, стратегическая слабость европейских лидеров, погруженных сразу в несколько локальных экономических и политических кризисов, (далее…)

В ВОССТАНОВЛЕННОМ КРОНШТАДТСКОМ МОРСКОМ СОБОРЕ СОСТОЯЛОСЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

08.01.2016

Вместе с адмиралами и офицерами Главного командования Военно-Морского Флота (ВМФ) России Рождественскую службу в Кронштадтском Морском соборе посетило свыше 500 военнослужащих Военного учебно-научного центра ВМФ, (далее…)

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЦВО В САМАРЕ ОРГАНИЗОВАЛ БОЛЕЕ 70 ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
08.01.2016

Военно-исторический музей Центрального военного округа (ЦВО) в Самаре во время новогодних праздников организовал более 70 экскурсий для военнослужащих Самарского гарнизона.
Военнослужащие посещали музей вместе со своими семьями, они смогли ознакомиться с экспозицией, где хранятся личные вещи Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко, легендарного конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Козлова и др.
В экскурсиях приняли участие около 500 военнослужащих и членов их семей.
Пресс-служба Центрального военного округа

ГЛАВА ПОЛИЦИИ КЕЛЬНА ДОСРОЧНО ОТПРАВЛЕН НА ПЕНСИЮ ИЗ-ЗА НОВОГОДНИХ БЕСПОРЯДКОВ

Глава полиции Кельна Вольфганг Альберс отстранен от должности из-за беспорядков, произошедших в городе в новогоднюю ночь. (далее…)

БЫВШИЙ СОВЕТНИК ЯНУКОВИЧА ЗАЯВИЛ О СНЯТИИ С НЕГО ЕВРОПЕЙСКИХ САНКЦИЙ

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что решение Европейского суда, признавшее введение против него санкций противоправным, вступило в силу. (далее…)

ТРОЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ У ОТЕЛЯ В ХУРГАДЕТРОЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ У ОТЕЛЯ В ХУРГАДЕ

Трое вооруженных мужчин открыли стрельбу у одного из отелей египетского курорта Хургада, сообщает Ahram Online. (далее…)


В избранное