Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


28 июня

28 июня 2012 года фронтовой истребитель Су-27 рухнул в Прионежском районе в Карелии, пилоты катапультировались. По версии следствия, генерал-майор Канамат Боташев незаконно участвовал в летно-тактических учениях, а во время полета взял на себя управление самолетом. При выполнении фигуры «колокол» из-за ошибок истребитель вошел в штопор и упал в лес.

28 июня 1991 года на 46-м (заключительном) заседании сессии СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) в Будапеште подписан протокол об упразднении организации.

28 июня 1988 года состоялось открытие XIX конференции КПСС. Начало политической реформы в СССР. Выступая на XIX Партийной конференции в Москве, Михаил Горбачев изложил план изменений в административной структуре страны с целью демократизации Коммунистической партии и предоставления большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий.

28 июня 1966 года в цехе №50 ПО Севмаш заложена атомная подводная лодка проекта 667А К-216 (заводской №424)

28 июня 1954 года принято постановление правительства «О плане НИР по специальным изделиям», в котором уточнены содержание, порядок и сроки работ по ракете Р-7.

28 июня 1953 года в Берлине расстреляли 18 советских солдат, отказавшихся стрелять по демонстрации немецких рабочих.

28 июня 1946 года в советской промышленности проведено массовое увольнение некомпетентных работников.

28 июня 1941 года впервые прозвучала песня «Священная война».

28 июня 1919 года образована Лига Наций.

28 июня 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. для переправы русских войск железнодорожные батальоны совместно с саперами приступили к наведению моста через Дунай у о. Ада (Нижний мост). Уже через четыре дня 1156-метровый мост был готов.

28 июня 1868 года Эмир Бухарский признал себя вассалом России.

28 июня 1865 года Указом императора АЛЕКСАНДРА II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей соообщения.

28 июня 1816 года состоялось торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.

28 июня 1812 года французская кавалерия подошла к Гродно и, приступив к переправе, встретила сильное сопротивление Гродненского полка. Прапорщик Н.И. Иньшин с сотней солдат инвалидной команды не позволил французам переправиться, спалив мост. Иньшин погиб, став первым русским офицером, погибшим в Отечественной войне 1812 г.

28 июня 1786 года ва России издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.

28 июня 1770 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русская армия (около 39 тыс. человек, 115 орудий) под командованием П.А. Румянцева нанесла поражение турецко-татарской армии (77 тыс. человек, 44 орудия) крымского хана Каплан-Гирея в сражении у Рябой Могилы. Блестящая победа русской армии у Рябой Могилы создала предпосылки для полного разгрома турецкой армии в последующих сражениях на реках Ларга и Кагул.

28 июня 1712 года в присутствии Перта I на воду спущен первый линейный корабль «Полтава», заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота.

28 июня 1648 года началась экспедиция русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.

28.06.2019

Более 40 государственных контрактов на сумму более 1 трлн рублей подписаны в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019». Об этом объявлено в четверг на церемонии обмена рядом подписанных документов в присутствии президента РФ Владимира Путина.
«В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019″ подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями общим объемом более 1 трлн рублей», — объявил диктор.
Непосредственно на церемонии в присутствии главы государства состоялся обмен восемью госконтрактами, подписанными замминистра обороны РФ Алексеем Криворучко от имени оборонного ведомства с рядом предприятий.
В частности, с холдингом «Сухой» подписан госконтракт на изготовление и поставку многоцелевого истребителя Су-57 для нужд Минобороны РФ. С компанией «Вертолеты России» заключен госконтракт на изготовление и поставку вертолетов Ми-28НМ. С Государственным машиностроительным конструкторским бюро «Вымпел им. И. И. Торопова» подписан государственный контракт на изготовление и поставку «Изделия 180».
Минобороны и «Адмиралтейские верфи» заключили государственный контракт на строительство больших подводных лодок проекта 677 «Лада». С «Северным машиностроительным предприятием» заключен госконтракт на строительство атомных подводных крейсеров проекта 885М «Ясень-М».
С НПК «Техмаш» заключен государственных контракт на изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ. Опытное конструкторское бюро «Новатор» им. Л. В. Люльева» заключило с оборонным ведомством госконтракт на изготовление и поставку крылатых ракет 9М728 ракетного комплекса «Искандер-М», а «Московский машиностроительный завод «Авангард» — госконтракт на поставку зенитных управляемых ракет 48Н6П-01.
ТАСС

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Минобороны РФ получит 76 многоцелевых истребителей Су-57 в рамках контракта с компанией «Сухой», сообщил в пятницу журналистам на форуме «Армия-2019» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Ранее сообщалось о подписании на «Армии-2019» 46 государственных контрактов на сумму более 1 трлн рублей, в том числе Минобороны РФ с холдингом «Сухой» был подписан госконтракт на изготовление и поставку многоцелевого истребителя Су-57 для нужд Минобороны РФ.
«76 самолетов», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос, сколько самолетов Су-57 получит Минобороны РФ.
Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко также подтвердил журналистам, что ведомство получит 76 истребителей Су-57 в рамках контракта. Он уточнил, что самолеты будут поставлены, как и поручал президент РФ, до 2028 года.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Две многоцелевые атомные подлодки «Ясень-М» получит ВМФ России в рамках государственного контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.
«Сегодня такое масштабное событие как для ВС РФ, так и для нашей оборонной промышленности. Мы сегодня подписали ряд масштабных соглашений. Это твердые контракты, это будет правильнее. Это и Су-57, и современные средства авиационного поражения для этого самолета. И две новых подводных лодки «Ясень». Это серьезные объемы и серьезнейший контракт», — сказал Криворучко журналистам.
46 госконтрактов на поставку вооружений Минобороны РФ на сумму более 1 трлн рублей были подписаны на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в присутствии президента РФ Владимира Путина.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА 885М «ЯСЕНЬ-М»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Минобороны России заключило госконтракт на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник», сообщил журналистам в четверг замминистра обороны Алексей Криворучко.
«Девяносто восемь», — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости в рамках форума «Армия-2019» .
Подписанию контракта на закупку модернизированных «Ночных охотников» предшествовали споры военной промышленности и Минобороны по цене на этот вертолет. Так, в ряде СМИ публиковались информация о том, что военное ведомство якобы отказалось от закупок Ми-28НМ из-за его высокой цены.
Впоследствии заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что военное ведомство и холдинг «Вертолеты России» согласовали цену на модернизированных «Ночных охотников». По его словам, стороны обсуждали объем первого серийного контракта — 6 или 18 машин.
В июне 2019 года источник в Минобороны РФ заявил о решении министерства закупить крупную партию новых «Ночных охотников» — 98 машин.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Создатели новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» впервые раскрыли ее тактико-технические характеристики, сообщает корреспондент РИА Новости с форума «Армия-2019».
В соответствующей брошюре, доступной для посетителей форума, указано, что дальность стрельбы «Сармата» составляет 18 тысяч километров, стартовая масса — 208,1 тонны, масса полезной нагрузки — около десяти тонн.
РИА Новости

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Минобороны РФ в 2020-2021 годах получит первую партию из десяти новейших вертолетов Ми-8АМТШ-ВН специального назначения, сообщил журналистам в четверг гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский.
«По поставкам Ми-8 АМТШ-ВН — это десять машин в 2020-2021 годы. Эти машины могут выполнять задачи в самых сложных метеоусловиях. Там будут установлен комплекс обороны, пулемет «Корд», применяются очки ночного видения»,- сказал Богинский на выставке «Армия-2019» после подписания соответствующего контракта.
По его словам, сейчас завершается «ниокровская работа» по этому вертолету.
«Опытный образец уже есть. «Серия» начнется после подписания контракта. Вертолет дополняется спецоборудованием по требованию Минобороны с учетом сирийского опыта эксплуатации», — добавил Богинский.
На вертолете Ми-8АМТШ-ВН установлен обновленный состав вооружения. Главной особенностью стало применение на фермах спецподвески двух курсовых пулеметов калибра 12,7 миллиметров.
Модернизированный вертолет также оснащен новым пилотажно-навигационным оборудованием. Для повышения боевой живучести применен принцип комбинации «стеклянной кабины» и надежных аналоговых приборов.
Машина оснащена цифровым автопилотом, повышена эффективность применения в ночных условиях. Есть гиростабилизированная оптико-электронная система, поисковой прожектор с инфракрасным излучателем, двухдиапазонное светотехническое оборудование. Вертолет адаптирован под применение очков ночного видения.
Ми-8АМТШ-ВН оснащается комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели.
Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета защищены новой броней из титанового сплава. Для защиты личного состава пол грузовой кабины, а также борта вертолета до уровня иллюминаторов закрыты съемной облегченной кевларовой броней.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ-ВН (МИ-171Ш-ВН)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

27.06.2019
КОРВЕТ «ГРЕМЯЩИЙ» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Во время первого этапа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) головного корвета «Гремящий» проекта 20385 судостроители Северной верфи закрыли более 50% ходовых удостоверений.
В частности, в режиме переменных нагрузок испытана главная энергетическая установка, проверены системы связи, навигационное и штурманское оборудование, общекорабельные системы, вооружение и технические средства. Экипаж провел учения за живучесть корабля.
По словам командира корабля капитана 2 ранга Олега Потапова, «Гремящий» демонстрирует высокую скорость, хорошую маневренность и управляемость. Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев отметил: «Завод доволен результатами испытаний. Неприятных неожиданностей не случилось, оборудование отработало штатно. Есть ряд замечаний, которые мы сейчас устраняем совместно с контрагентами, также есть задачи по подготовке корабля к Военно-Морскому параду». Игорь Пономарев добавил, что во второй половине августа корвет отправится на второй этап ЗХИ. «Гремящий» должен быть передан Военно-Морскому Флоту до конца 2019 года.
Северная верфь

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385

27.06.2019
ТЕХМАШ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019» МИНЫ, РАЗЛИЧАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Инженерные боеприпасы, представленные Концерном «Техмаш» Госкорпорации Ростех на форуме «Армия-2019», вызвали особый интерес у экспертов и участников выставки. Это кассеты КПОМ-3 с противопехотными минами и КПТМ-4 с противотанковыми минами.
Кассета КПОМ-3 с противопехотными осколочными минами ПОМ-3, предназначена для минирования местности дистанционными системами минирования (вертолетная система минирования ВСМ-1, универсальный минный заградитель УМЗ, гусеничный минный заградитель ГМЗ-К и переносной комплект минирования ПКМ) в целях поражения живой силы противника.
«Противопехотные мины дистанционной установки ПОМ-3, обладают элементами «искусственного интеллекта». Эти мины могут распознавать цели, самостоятельно деактивироваться и самоликвидироваться. Входящая в состав кассеты осколочная противопехотная мина ПОМ-3 является первой в мире противопехотной миной дистанционной установки с неконтактным взрывателем с сейсмическим датчиком цели», — отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Мина обеспечивает автоматическую установку (с возможность переустановки) времени самоликвидации непосредственно перед размещением кассеты в систему минирования. То есть, им можно задать временные характеристики работоспособности, которые после выполнения боевых задач могут обеспечить автоматическое обезвреживание установленного минного поля. Это соответствует требованиям дополненного Протокола II Женевской конвенции о негуманном оружии. Установленная мина ПОМ-3 ведет селекцию цели на фоне шумовых помех от боевой машины пехоты или танка, она выделяет бойца, вступившего в зону реагирования. Также мина способна отличить человека от животного.
Другой образец- кассета с противотанковыми минами КПТМ-4 предназначена для минирования местности противотанковыми минами ПТМ-4. Мина обеспечивает поражение танка под всей проекцией — пробивает днище, выводит из строя жизненно важные объекты внутри танка и перебивает гусеницы. Устанавливается внаброс вышеуказанными системами дистанционного минирования (ВСМ-1, УМЗ, ГМЗ-К, ПКМ). Мина имеет неконтактный взрыватель с магнитным датчиком цели и кумулятивный заряд с желобообразной облицовкой и двухточечным инициированием. Позволяет устанавливать перед применением несколько дискретных значений времени самоликвидации.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное