Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


29 июня

29 июня 1995 года впервые осуществлена стыковка орбитального комплекса «Мир» с американским «Атлантис» (STS-71) – общий вес системы на орбите составил около 200 тонн. Совместный экипаж – 10 человек.

29 июня 1985 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-17М4

29 июня 1976 года с космодрома «Байконур» в последний раз запущен ракетоноситель «Восход», который вывел на орбиту фоторазведывательный космический аппарат «Космос-835″.

29 июня 1976 года задана разработка учебно-боевого штурмовика Су-25УБ

29 июня 1975 года в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

29 июня 1973 года запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.

29 июня 1969 года был запущен спутник для изучения физиологичних и психологических факторов на обезьянах «Биос-3″. Во время полёта обезьяны на биоспутнике « Биос-3», продолжавшегося 8,5 суток, были обнаружены серьёзные изменения циклов сна и бодрствования (фрагментация состояний сознания, быстрые переходы от сонливости к бодрствованию, заметное сокращение фаз сна, связанных со сновидениями и глубокой дремотой), а также нарушение суточной ритмики некоторых физиологических процессов.

29 июня 1968 года в цехе №50 ПО Севмаш заложена атомная подводная лодка проекта 667А К-418 (заводской №431)

29 июня 1956 года Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.

29 июня 1941 года Приказом Ставки Главного командования № 00104 введена должность командующего ВВС Красной Армии (генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев) и создан Военный совет.

29 июня 1941 года в Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии. Командир батареи капитан И.А. Флеров. Состояла из семи боевых машин БМ-13 и 3 тыс. реактивных снарядов. 14 июля батарея приняла первый бой под Оршей, показавший беспрецедентную эффективность залпа из 112-ти 132-мм снарядов. 7 октября она попала в окружение и, чтобы орудия не попали в руки противника, была уничтожена личным составом.

29 июня 1935 года в Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

29 июня 1923 года представители новообразованного Общества друзей воздушного флота передали два первых боевых самолета Р-1

29 июня 1917 года в период Первой мировой войны было принято решение о формировании войсковых частей из женщин-добровольцев («женский батальон смерти», позднее – женский батальон). Батальон в составе 1-го Сибирского корпуса участвовал в боях на Западном фронте. Первым командиром батальона стала полный Георгиевский кавалер прапорщик (позднее поручик) М.Л. Бочкарева.

29 июня 1911 года спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь».

29 июня 1788 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес поражение турецкому флоту под командованием капудан-паши Эски-Гассана в сражении близ Очакова. Турецкий флот из 43 судов был атакован у Кинбурнской косы гребной флотилией из 50 судов контр-адмирала К. Нассау-Зигена. В этом сражении турки потеряли 6 кораблей и 7 более мелких судов. Наши потери 18 человек убитыми и 67 ранеными.

29 июня 1754 года по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.

29.06.2019

На полигоне Прудбой Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области стартовал военно-технический форум «Армия-2019».
На торжественном открытии с приветственным словом выступили командир мотострелкового соединения ЮВО полковник Николай Мартынюк и губернатор региона Андрей Бочаров.
Динамический показ начался с пролета авиации, нанесения удара неуправляемыми реактивными снарядами парой штурмовиков Су-25 и постановкой дымовой завесы фронтовым бомбардировщиком Су-24М. Далее боевые возможности показали танки Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3 и другая техника. Зрителям продемонстрировали стрельбу по мишеням из реактивных пехотных огнеметов, подразделения противовоздушной обороны при помощи зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» уничтожили наземные и воздушные цели, подразделение военной полиции показало эпизод по захвату автомобиля, а также гости форума увидели «летающий» танк.
Организаторы форума представили пять эпизодов розыгрыша действий подразделений на поле боя: с высадкой аэромобильных групп на вертолетах, захватом пленного, эвакуацией раненного, действиями штурмовых групп, мотострелковых и танковых взводов, а также демонстрацией фигур высшего пилотажа экипажами вертолетов.
Гости форума ознакомились с современными и историческими образцами вооружения, военной и специальной техникой, различными видами стрелкового оружия от пистолетов до противотанкового гранатомета и антиснайперского оружия.
Для статического показа представлено 24 единицы военной и специальной техники: танки Т-90А и Т-72Б3, боевая машина пехоты третьего поколения, 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация», буксируемая «Мста-Б», 120-мм «Хоста», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», 120-мм миномет «Сани», гаубица Д-30, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска-М1», зенитный ракетный комплекс «Тор-2М» и «Стрела-10», противотанковый управляемый ракетный комплекс «Штурм-С», разведывательная химическая машина РХМ-6, боевая машина десанта БМД-2, 120-мм самоходное орудие «Нона», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, вертолеты Ми-24 «Крокодил», крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт Ми-26 и двухдвигательный вертолёт Ми-8.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Тактическими учениями и контрольными занятиями на полигонах завершилась внезапная проверка боевой готовности войск и сил Центрального военного округа, части войск и сил Южного и Восточного военных округов, отдельных соединений Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, которая проходила с 24 по 28 июня в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.
Проверяемые войска приняли участие в более чем 50 учениях различного масштаба, контрольные мероприятия проходили на более 35 полигонах, дислоцированных в регионах Сибири, Урала и Поволжья, Юга России, в Республике Бурятия и акватории Каспийского моря.
Войска, привлекавшиеся к мероприятиям внезапной проверки, приступили к совершению маршей на штатной технике в пункты постоянной дислокации, возвращению авиации на аэродромы базирования, заступлению на боевое дежурство по ПВО в штатных зонах ответственности.
Всего к проверке привлекалось около 150 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 500 летательных аппаратов, 35 кораблей и судов обеспечения.
Внезапная проверка боеготовности была направлена на оценку способности Вооруженных Сил обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, и определение степени подготовленности войск и сил к участию в предстоящем важнейшем учебном мероприятии этого года — стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


28 июня 2019 года в главной базе Северного флота Североморске на территории военного городка соединения надводных кораблей состоялось торжественное открытие региональной программы Международного военно-технического форума «Армия-2019».
Выступивший на церемония командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев пригласил жителей Кольского Заполярья посетить развёрнутые выставки вооружения и военной техники в гарнизонах Североморска, Сафоново, Спутнике и в парке «Патриот» возле поселка Кильдинстрой.
«Доля современного вооружения на флоте неуклонно увеличивается, — отметил вице-адмирал Александр Моисеев, — новые корабли и суда, подводные лодки и самолёты, техника береговых и сухопутных войск успешно проходят испытания и вступают в строй».
Командующий Северным флотом сообщил, что к месту постоянной дислокации прибыли новые системы ПВО «Тор-М2ДТ». Они предназначены для службы в суровых северных условиях и в ходе летнего периода обучения пройдут испытания своих боевых возможностей в Арктике.
На протяжении выходных дней с 10 до 18 часов в Североморске будут открыты для посещения жителями боевые корабли и катера Северного флота. В их числе новый большой десантный корабль «Иван Грен», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Георгий Победоносец», малые ракетные корабли «Айсберг» и «Рассвет», малый противолодочный корабль «Юнга», базовый тральщик «Ельня» и противодиверсионный катер «Валерий Федянин».
Выставки вооружения и военной техники также начали работу в посёлке Сафоново на территории гидроаэродрома возле музея ВВС Северного флота и в посёлке Спутник на базе соединения морской пехоты — там состоятся динамические показы возможностей новых БТР-82А по преодолению препятствий и ведению стрельбы по мишеням.
В воскресенье 30 июня масштабная экспозиция вооружения, военной и специальной техники будет представлена в парке «Патриот» Северного флота под посёлком Кильдинстрой.
Пресс-служба Северного флота

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В Севастополе на площади Нахимова состоялось открытие военно-технического форума «Армия-2019».
В церемонии открытия с приветствием к жителям и гостям города обратился командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и представители органов власти Севастополя.
Затем с концертными номерами выступили Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, оркестр штаба флота, творческие коллективы Дома офицеров флота и города.
На причале Севастопольского морского вокзала для посещения всеми желающими выставлены фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и высокоскоростные противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор».
На площадках форума для жителей и гостей города представлено около 50 единиц современного вооружения и военной техники, среди которых корабли Черноморского флота, вертолеты Ка-52, Ка-31Р, Ми-8Н, береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», бронетранспортеры БТР-82А, мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, автомобили «Тайфун», бронеавтомашины «Рысь» и «Тигр», современные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха–С4» и «Инфауна», комплекс радио-, радиотехнического контроля «Свет-КУ» и новейший комплекс технических средств противодействия беспилотным летательным аппаратам «Силок-02».
Непосредственно в акватории Севастопольской бухты экипажами кораблей флота будет представлено девять эпизодов динамического показа, в том числе демонстрация боевых возможностей тральных сил флота по уничтожению минных заграждений, демонстрация боевых возможностей и вооружения фрегата проекта 11356, фонтаны на воде в исполнении рейдовых буксиров и другие эпизоды.
На кластере «Центральный» Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в ходе динамического показа своё мастерство в преодолении различных препятствий и вождении по пересечённой местности продемонстрируют экипажи танков Т-72Б3 и бронетранспортёров БТР-82А. Личный состав морской пехоты и подразделений разведки Черноморского флота разыграют эпизод по уничтожению диверсионной группы условного противника с демонстрацией приёмов рукопашного боя.
Кроме того, экипажи вертолетов Ка-52, Ми-8Н, самолетов Су-30СМ и Су-24 выполнят показательные полёты.
В ходе всех эпизодов при демонстрации боевых возможностей будут широко использованы холостые боеприпасы и средства имитации.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


На открывшемся 25 июня 2019 года в Кубинке Пятом международном военно-техническом форуме «Армия-2019» АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» продемонстрировало макет боевой машины (БМ) 9А331М ЗРК 9К331М «Тор-М2» на специальном корпусном колесном шасси 8 х 8. Эта установка создана ИЭМЗ «Купол» и АО «Брянский автомобильный завод» (БАЗ).
Как отмечается в представленной информации, боевая машина (БМ) размещена на специальном корпусном колесном шасси российского производства обладает повышенной проходимостью, обеспечивает обнаружение и опознавание воздушных целей на ходу и на месте, сопровождение воздушных целей и стрельбу с короткой остановки и на месте.
ВТС «Бастион»

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2» С КОЛЕСНОЙ БМ БАЗ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Концерн «Калашников» создал первый в РФ барражирующий дрон-камикадзе «Ланцет», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
«После презентации первого продукта, поступило много просьб, чтобы изделие не теряло видеоконтакт с оператором до соприкосновения с целью. Сегодня мы представляем мировую премьеру. Второй продукт в линейке ударных беспилотников — «ZALA Ланцет», — сказал Дмитриев на традиционной ежегодной презентации концерна в преддверии форума «Армия-2019».
Как в свою очередь заявил журналистам гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, новый интеллектуальный комплекс «ZALA Ланцет» включает в себя разведывательный, связной, навигационный и высокоточный ударный элемент. «В условиях новых боевых действий он способен наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания наземной или морской инфраструктуры. По эффективности эта система превосходит стандартные виды вооружений, но стоит несоизмеримо меньше», — сказал Чемезов.
Ранее на выставке IDEX в Абу-Даби «Калашников» представил дрон-камикадзе «Куб». Однако данный беспилотник не имел телевизионного канала наведения. Кр
РИА Новости

БАРРАЖИРУЮЩИЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ZALA ЛАНЦЕТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Новый управляемый активно-реактивный планирующий снаряд (шифр «Глиссада») дальностью стрельбы до 25 км создается для перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) ВДВ «Лотос» разработки ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех). Об этом на форуме «Армия-2019» сообщил главный конструктор «Лотоса» Вениамин Счастливцев.
«Наше предложение заключается в том, что надо поставить такого типа работу, шифр «Глиссада», с управляемым активно-реактивным планирующим боеприпасом. Предельную дальность можно получить в 25 км», — сказал Счастливцев.
При разработке «Глиссады» предлагается использовать наработки, полученные ранее при создании новых боеприпасов для перспективной 152-миллиметровой самоходной артиллерийской системы «Коалиция».
«При этом нами предполагается, что вот это работа должна быть разработана на базе головки самонаведения боеприпаса с большой управляемой дальностью, который вот сейчас разрабатывается в калибре 152 мм для «Коалиции-БП», — отметил конструктор.
По его словам, в свое время точно такое же решение было принято при разработке предыдущего поколения высокоточного оружия.
«Был в калибре 152 мм разработан боеприпас «Краснополь», КБП разработало, и потом под эту же головку самонаведения был разработан «Китолов-2″, который у нас сегодня имеется», — пояснил Счастливцев.
ТАСС

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Бронетранспортер БТ-3Ф получит усиленное вооружение в варианте для российской армии — пулемет калибра 7,62 мм или 12,7 мм заменят на 30-миллиметровую пушку. Об этом сообщил ТАСС в рамках форума «Армия-2019» главный конструктор АО «СКБМ» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех) Сергей Абдулов.
«Интерес у Минобороны к БТ-3Ф существует. Причем их именно интересует увеличение мощности вооружения. Планируется подготовительная работа по установке 30-миллиметрового модуля», — сказал Абдулов.
Плавающий бронетранспортер БТ-3Ф построен на базе БМП-3 и предназначен для перевозки пехотинцев (до 14 человек), а также для огневой поддержки. Масса машины составляет более 18 тонн, бронирование обеспечивает круговую защиту от крупнокалиберного пулемета.
В базовом варианте БТ-3Ф вооружен дистанционно управляемым пулеметом калибра 7,62 мм. Другой вариант вооружения БТ-3Ф — боевой модуль с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм.
ТАСС

ГУСЕНИЧНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТ-3Ф
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В полигонах Каспийского моря завершились тактические учения ракетных кораблей, артиллерийских катеров и тральщиков Каспийской флотилии. Всего к ним привлекались 35 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения и около 1,5 тыс. военнослужащих.
Ударная корабельная группа Каспийской флотилии выполнила зачётные учения по ведению боевых действий, отработала боевые упражнения по противокорабельной обороне кораблей на переходе морем. Моряки-артиллеристы выполнили совместные стрельбы по морским и воздушным одиночным и групповым целям из артиллерийских установок на дистанциях до 10 км.
Корабельная тральная группа отработала боевые упражнения по контрольно-разведывательному поиску мин с применением контактных тралов и их уничтожению путём выполнения стрельб из штатного вооружения кораблей. Моряки-минёры выполнили задачи по противоминному обеспечению развёртывания сил и противоподводно-диверсионной обороне кораблей и катеров при стоянке на незащищённом рейде.
Всего в ходе проведения зачётных тактических учений в Каспийском море экипажами кораблей выполнено более 30 боевых упражнений.
Напомним, 24 июня в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации начата внезапная проверка войск и сил Центрального военного округа. По замыслу проверки в полном составе приводятся в высшую степень боевой готовности органы военного управления ЦВО, часть войск и сил Южного и Восточного военных округов, отдельные соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Также к проверке привлекаются некоторые соединения центрального подчинения.
Проверка направлена на оценку способности Вооруженных Сил обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера. Другой целью проверки является определение степени подготовленности войск и сил к участию в предстоящем важнейшем учебном мероприятии этого года — стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
Проверяемые войска примут участие в более чем 50 учениях различного масштаба. Задействуется более 35 полигонов. Контрольные мероприятия предусмотрено провести с 24 по 28 июня.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ


Церемония открытия V Международного форума «Армия-2019» прошла на 33-м причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной во Владивостоке, который станет основной площадкой форума в Приморье.
От имени командования флота участников церемонии приветствовал начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Рекиш. Также перед гостями выступили ветераны ТОФ. Также на сцену форума были приглашены руководили и представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, с которыми работает Тихоокеанский флот.
Культурную часть программы открытия обеспечили артисты Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и флотский военный оркестр, а также детские творческие коллективы Владивостока.
С 10 часов утра на причале начала работу выставка вооружения и военной техники. На этой площадке представлены боевые корабли и вспомогательные суда Тихоокеанского флота, экспозиция боевой техники Береговых войск ВМФ, снаряжение Сухопутных войск, тылового обеспечения, поисково-спасательной службы. Впервые для гостей форума показан современный береговой ракетный комплекс «Бастион», открыт для посещения новейший корвет «Громкий». Также гости форума могут увидеть БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки, зенитно-ракетный комплекс «Оса», специальную технику, современное стрелковое вооружение.
Всего же в рамках форума во Владивостоке и его пригородах функционирует 5 выставочных площадок.
С образцами авиационной техники морской авиации ВМФ, самолётами и вертолётами армии ВВС и ПВО Восточного военного округа и авиации ДОСААФ гости форума смогут ознакомиться на аэродроме Центральная Угловая. На этой площадке форума размещены истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-31БМ, вертолёты Ми-8АМТШ, Ка-27 и Ка-29, а также современные зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь — С».
В филиале парка «Патриот» на острове Русский на «Ворошиловской батарее» развернута экспозиция образцов вооружения послевоенного периода. Там в соответствие с программой форума выставлены 28 образцов техники.
Научно-деловая программа форума реализуется еще на двух площадках — в Дальневосточном федеральном университете и в Доме офицеров флота. Там пройдут научные конференции и круглые столы.
Выставка на Корабельной набережной открыта для посещения 28-30 июня с 10 до 18 часов. Площадки в парке «патриот» и на аэродроме «Центральная Угловая» готовы принять в этот же день гостей с 11 до 15 часов.
Пресс-служба Восточного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


28 июня 2019 года командующий войсками Восточного военного округа Герой России генерал-лейтенант Геннадий Жидко на аэродроме Центральный в Хабаровске дал старт военно-техническому форуму.
В ходе форума «Армия-2019» жители и гости краевой столицы впервые увидели работу армейской авиации — экипажи самых больших в мире серийно выпускаемых вертолетов Ми-26 продемонстрировали тушение условного очага возгорания с применением водосливного устройства ВСУ-15. Летчики транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор» показали эвакуацию экипажа условно терпящего бедствия вертолета, осуществили высадку парашютистов.
В этой части программы также приняли участие летчики современных истребителей Су-35С и бомбардировщиков Су-34, которые выполнили по два демонстрационных пролета над выставочной площадкой форума на высоте 200 метров и скорости около 500 км/ч.
Особый интерес у гостей мероприятия вызвал динамический показ действий подразделения специального назначения Восточного военного округа по освобождению заложников из лагеря условных боевиков. Военнослужащие выполнили десантирование по штурмовому из двух вертолетов Ми-8АМТШ. Далее в ходе учебного боя спецназ ликвидировал террористов и освободил заложников. Прикрытие группе оказали два ударных вертолета Ка-52 «Аллигатор». Для создания условий приближенным к реальным использовано большое количество имитационных средств.
Кроме того, гости форума увидели выступление танковых экипажей. Танкисты окружного учебного центра ВВО на четырех 40-тонных боевых машинах под классическую музыку исполнили «танковый вальс».
На статической экспозиции на аэродроме «Центральный» представлены транспортные самолеты, Ан-12 и Ан-26, пассажирский — Ту-134.
Гости также увидели на площадке форума американский танк времен второй мировой войны «Шерман», легендарный Т-34.
Также можно ознакомиться с винтокрылыми машинами, в частности Ми-8амтш, Ми-26 и ударным Ка-52, техникой войск ПВО, в частности – пусковой установкой ЗРС С-300, зенитно-ракетными комплексами «Стрела-10», «Оса» и новейшей радиолокационной станцией «Каста-2». Беспилотная авиация представлена комплексами «Орлан-10», «Застава» и «Гранат-4».
В ходе форума работает пункт отбора на военную службу по контракту, предусмотрена концертная программа.
На выставке представлено более 80 единиц современного вооружения и военной техники Восточного военного округа.
Пресс-служба Восточного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В столице Республики Бурятия на аэродроме «Восточный» стартовал военно-технический форум «Армия-2019».
Открыли торжественное мероприятие временно исполняющий обязанности командующего 36 армии генерал-майор Валерий Солодчук и глава Республики Бурятии Алексей Цыденов.
В ходе форума «Армия-2019» жителям и гостям столицы Республики Бурятия представлена уникальная возможность увидеть около 30 единиц современных образцов вооружения и военной техники, стоящие на вооружении Восточного военного округа.
На площадке для гостей представлены оперативно-тактический комплекс «Искандер», станция радиопомех «Ртуть — БМ», зенитные ракетные комплексы «ТОР-М-2У», «Бук-М2» бронеавтомобиль «Тигр», тяжелая огнеметная система «Буратино», станция обнаружения и целеуказания «Купол», многофункциональный комплекс беспилотной авиации «Орлан-10», САУ «Мста-С» Т-72Б.
Помимо этого на аэродроме был организован показ авиационной техники, техники ДОСААФ, продукции приборостроительного завода, образцы стрелкового оружия, экипировки и боевого снаряжения.
Приемы рукопашного боя со стрельбой, взрывами имитации продемонстрировали военнослужащие разведывательных подразделений ВВО в ходе показательных выступлений. Десантники устроили динамический показ десантирования десантно — штурмовых групп парашютным и посадочным способом, а представители авиационного завода пролетели над аэродромом.
Также для гостей работал страйкбольный тир с современным автоматическим оружием (АК-74, АС «ВАЛ»), показательные выступления картингистов, работа аттракциона «Лазертаг», военнослужащими было организовано катание всех желающих на БТР-80.
Кроме того, на отведенной площадке развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Военнослужащие материально-технического обеспечения приготовили для посетителей форума «солдатскую» кашу с чаем на 2 тысячи порций.
Пресс-служба Восточного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


На базе парка «Патриот» в Чеченской Республике состоялось торжественное открытие военно-технического форума «Армия-2019».
Уже показаны боевые возможности современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), стоящих на вооружении мотострелкового соединения ЮВО в Чечне, а также проведена реконструкция одного из сражений времен Великой Отечественной войны.
На площадках статической выставки представлено более 20 единиц современного ВВСТ, в том числе бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, КАМАЗ-6550, лёгкие автомобили высокой проходимости типа «Багги», четырехколесные мотовездеходы, автоматические и противотанковые гранатометы.
Кроме того, на специализированной площадке для посетителей мероприятия организованы занятия по вождению некоторых видов техники, представленных на форуме и соревнования по практической стрельбе.
Международный военно-технический форум «Армия-2019» будет проходить до 30 июня на территории военно-патриотического парка «Патриот» в 12 субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также российской военной базы в Армении.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


Дизель-электрическая подводная лодка Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Владикавказ» вышла из базы в городе Полярном и приступила к переходу в Балтийское море для участия в Главном военно-морском параде, который состоится в городе Санкт-Петербурге в последнее воскресенье июля.
Подводная лодка следует в надводном положении экономичной скоростью. Она совершила переход из Баренцева в Норвежское море. Во время перехода её экипаж будет совершенствовать военно-морскую выучку и отработает ряд учений спасательной направленности и по борьбе за живучесть корабля. Прибытие подводной лодки в Кронштадт ожидается в первой половине июля.
В настоящее время первые участники Главного парада ВМФ от Северного флота уже прибыли к месту назначения. Три противодиверсионных катера продолжают переход в Санкт-Петербург по внутренним водным коммуникациям.
Основные силы Северного флота, задействованные в Главном военно-морском параде, приступят к перебазированию в начале июля.
В Главном военно-морском параде от Северного флота примут участие 4 корабля первого ранга, в том числе головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющих задачи дальнего похода в Карибском море. Всего в параде будут задействованы более 10 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, а также 9 самолётов и 7 вертолётов Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 877 «ВАРШАВЯНКА»


Под Екатеринбургом специалисты подразделений РЭБ Центрального военного округа в ходе мероприятий внезапной проверки боеготовности блокировали сигналы радиоуправляемых фугасов с помощью мобильного автоматизированного комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МКТК-1А «Дзюдоист».
Специалисты РЭБ выполнили нормативы по развертыванию мобильного автоматизированного комплекса МКТК-1А, отработали задачи по блокированию сигналов радио и сотовой связи, которые могли быть использованы для подрыва радиоуправляемых фугасов, тем самым обеспечив проходы колонн военной и специальной техники мотострелковых и танковых подразделений в районы условных боевых действий.
Применив радиопомехи для нарушения диапазона частот и управления, военнослужащие подразделений РЭБ не допустили приближение БЛА условного противника к переднему краю своих войск на удалении более 50 километров.
МКТК-1А «Дзюдоист» предназначен для радио-, радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки. Комплекс способен обнаруживать, измерять параметры и определять местоположение радиоэлектронных средств, средств противоракетной обороны, а также выявлять и закрывать технические каналы утечки информации.
Пресс-служба Центрального военного округа

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОКОНТРОЛЯ, ПЕЛЕНГОВАНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ «ДЗЮДОИСТ»


Стало известно, что вооружённые силы Турции, которые дислоцируются в наблюдательном пункте в районе Шейх Магхар в зоне деэскалации Идлиб, выпустили более 18 минометных снарядов по позициям Сирийской Арабской армии.
С позиций САА последовал ответный удар.
Сообщается о потерях среди турецких военнослужащих. Взаимные артобстрелы продолжаются до сих пор.
Истребители ВВС Турции вторглись в воздушное пространство Сирии. Сообщается, что несколько турецких военных самолётов замечены над севером провинции Алеппо и югом Идлиба, оба региона контролируют бандформирования.
Как сообщала «Русская Весна», наблюдательный пункт турецких вооружённых сил 27 июня дважды подвергся обстрелуиз тяжёлой артиллерии со стороны сирийской армии.
Вскоре после обстрела вертолёты ВВС Турции вошли в воздушное пространство Сирии для эвакуации раненых, местные источники сообщают, что они якобы подверглись обстрелу с земли.
Министр обороны Турции уже подтвердил гибель одного военнослужащего.
rusvesna.su

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (28 ИЮНЯ 2019 Г.)
ТУРЦИЯ ВЫЗВАЛА ВОЕННОГО АТТАШЕ РОССИИ И ГРОЗИТ ЖЁСТКИМ ОТВЕТОМ
ЖЕСТОКИЕ БОИ В СИРИИ: «ТИГРЫ» УНИЧТОЖИЛИ СИЛЫ НАСТУПАЮЩИХ БОЕВИКОВ В ЗОНЕ ИДЛИБ
ВОЙНА В СИРИИ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


21 июня новейший прибрежный боевой корабль USS Cincinnati типа Independence (LCS) поставлен ВМС США, сообщает defence-blog.com 25 июня. Церемония прошла на верфи в Мобайле (Алабама).
USS Cincinnati это 18-й боевой корабль LCS, доставленный во флот, и 10-й типа «Индепенленс». Поставка (delivery) знаменует собой официальную передачу корабля из судостроительной компании Austal USA в военно-морской флот. Это последний этап перед вводом в боевой состав, который запланирован на осень этого года в Галфпорте, штат Миссисипи.
«Это замечательный день для ВМС и нашей страны. Я с нетерпением жду возможности отпустить «Цинциннати» в оперативное плавание вместе с экипажем в конце этого года. Этот корабль будет играть важную роль в реализации морской стратегии нашей страны», говорит руководитель программы LCS от ВМС капитан Майк Тейлор.
В настоящее время компания Austal USA строит пять кораблей типа «Индепенденс» — USS Kansas City (LCS 22, поставка флоту ожидается осенью), USS Oakland (LCS 24), Mobile (LCS 26), Savannah (LCS 28) и Canberra (LCS 30). Своей очереди ждут еще четыре корабля.
Военный паритет

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА INDEPENDENCE


Министерство национальной обороны Литвы 25 июня 2019 года сообщило, что в Литву для литовской армии были доставлены два первых колесных бронетранспортера германского производства GTK Boxer (литовское обозначение Vilkas — «Волк»), изготовленных консорциумом АRTEC в полной линейной конфигурации, включая боевые модули с вооружением. Официальная церемония передачи их литовской армии состоится 9 июля.
Обе машины были поставлены в дилоцированный в Рукла у Йонавы близ Каунаса мотопехотный батальон имени Великого князя Литовского Ольгерда (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionas) 1-й механизированной бригады «Железный волк» (Mechanizuotoji Рėstininkų Вrigada „Geležinis Vilkas“). Всего, как сообщает, министерство национальной обороны Литвы, до конца 2019 года в Литву должны быть поставлены 15 БТР Boxer (Vilkas).
В литовской армии закупаемые 88 БТР Boxer поступят на вооружение двух мотопехотных батальонов 1-й механизированной бригады «Железный волк», составляющей основу боевого потенциала сухопутных войск Литвы, — уже упомянутого мотопехотного батальона имени Великого князя Литовского Ольгерда, дислоцированного в Рукла, и батальона имени Великой княгини Бируте (Didžiosios kunigaikštienės Birutės ulonų batalionas) в Алитусе. Сейчас оба этих батальона используют старые гусеничные БТР М113, полученные из состава Бундесвера.
https://bmpd.livejournal.com

В ЛИТВУ ДОСТАВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ДВА ЛИНЕЙНЫХ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА BOXER
БРОНЕТРАНСПОРТЕР GTK BOXER (ГЕРМАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На 53-м международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже (17-20.06.19) [израильская] компания «Рафаэль» среди прочего продемонстрировала ЗРК I-Dome – мобильную версию системы ПРО «Железный купол» (ЖК, Iron Dome, «Кипат Барзель»). Система призвана сопровождать наступающие части СВ для их непосредственного прикрытия от различных воздушных угроз. В случае необходимости, как и «Железный купол», I-Dome может защищать стационарные объекты (военные базы, промышленные и административные центры).
I-Dome является системой ПРО (C-RAM – Counter Rocket, Artillery, Mortar) и ЗРК малой дальности (VSHORAD – VeryShort Range) одновременно. Соответственно защищает как от артиллерийского огня (снаряды, мины, ракеты), так и от ЛА различных типов (самолёты, вертолёты, БПЛА).
Все элементы системы смонтированы на одном грузовике (6х6, на моделях и виртуализации используется MAN): ПУ на 10 ракет (в отличии от обычной ПУ ЖК на 20 ракет), система управления и контроля (BMC – Battle Management & Control), РЛС. Как и на ЖК, используется РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), но с 4 панелями для кругового обзора. РЛС напоминает морскую EL/M-2248 MF-STAR, но гораздо более компактная. Дальность действия РЛС по-видимому меньше, чем оригинальной РЛС комплекса ЖК (EL/M-2084 MMR).
https://oleggranovsky.livejournal.com

I-DOME – МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ИЗРАИЛЬСКОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ»
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ» (IRON DOME) (ИЗРАИЛЬ)
PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2019 – 53-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ>

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

28.06.2019
РОСТЕХ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С МИНОБОРОНЫ РФ НА ПОСТАВКУ 98 МИ-28НМ

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Министерство Обороны РФ заключили контракт на поставку 98 новейших ударных вертолетов Ми-28НМ до конца 2027 года. Ростовский вертолетный завод поставит первые машины заказчику в 2020 году.
Контракт подписан на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в присутствии президента России Владимира Путина, который ранее заявлял о необходимости оснащения российских Воздушно-космических сил вертолетами Ми-28НМ.
«Поставка в войска 98 ударных вертолетов – значимый вклад в переоснащение российской армии самой современной техникой. Ми-28НМ – это модернизированная версия вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», который стоит на вооружении российской армии. Он получил новый двигатель, обеспечивающий более высокие эксплуатационные характеристики, обновлена авионика – у вертолета появилась новая прицельно-поисковая система и возможность взаимодействия с беспилотниками, возросли максимальная и крейсерская скорость и максимальная взлетная масса. Новый «Ночной охотник» – это высокоэффективный ударный вертолет, который способен выполнять широкий спектр задач от воздушной разведки и целеуказания до уничтожения разнородных наземных и воздушных целей», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
В числе основных преимуществ машины не только маневренность и возможность круглосуточного применения, но и повышенная огневая мощь.
«Это современный боевой комплекс, при разработке которого учитывались как пожелания летчиков, так и опыт, который мы приобрели по итогам использования вертолетов в реальных операциях. Новые конструкторские решения сделали Ми-28НМ максимально живучим и очень опасным противником. Недавно мы завершили контракт на поставку установочной партии из двух вертолетов министерству обороны, а первые 6 машин по новому контракту мы рассчитываем передать военным в 2020 году», – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Конструкторами также был учтен опыт разработки учебно-боевого Ми-28УБ. В передней кабине нового вертолета установлен второй комплект управления. Кроме того, модернизации подверглась кабина экипажа. Командир и летчик-оператор теперь будут получать информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объеме и в более доступной форме, что повысит ситуационную информированность экипажа, облегчит взаимодействие и повысит быстроту принятия решений в сложной боевой обстановке.
На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Установленные на вертолете новые системы ночного видения позволяют выполнять боевые задачи круглосуточно и распознавать цели на больших дистанциях, придавая дополнительные преимущества боевому вертолету.
Вертолеты России

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

28.06.2019
НА «ВЫМПЕЛЕ» СПУСТИЛИ НА ВОДУ МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «НИКОЛАЙ СКОСЫРЕВ»

26 июня на судостроительном заводе «Вымпел», который входит в Группу компаний «Калашников», состоялся спуск на воду малого гидрографического судна проекта 19910 заводской № 01801. В церемонии спуска участвовали: Управляющий директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Гончаров, заместитель директора-председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Сергей Комов, командир войсковой части 90719 капитан 2 ранга Роман Швиндин, главный конструктор проекта 19910 Михаил Бахров. Многие работники завода пришли на спуск с семьями и детьми. Гостями церемонии стали воспитанники Клуба юных моряков и участники творческого объединения судомоделирования Центра технического творчества.
Закладка МГС проекта 19910 заводской номер 01801 состоялась на предприятии 24 декабря 2015 года. Это самое большое судно, которое построено на «Вымпеле» — его спусковой вес 1200 тонн, осадка 2,9 м.
Во время спуска был совершён чин освящения корабля. Крёстная мать, начальник бюро технической документации конструкторско-технологического управления ССЗ «Вымпел» Елена Цветкова, разбила о борт бутылку шампанского.
Малое гидрографическое судно предназначено для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ. Основные задачи: постановка и снятие плавучих предостерегательных знаков; обслуживание береговых средств навигационного оборудования; площадная съемка рельефа дна; перевозка обслуживающего персонала, ремонтных бригад и различных грузов для обеспечения работ береговых средств навигационного оборудования. Проектант малого гидрографического судна – нижегородское Конструкторское бюро по проектированию судов «Вымпел».
Приказом Главнокомандующего ВМФ малому гидрографическому судну проекта 19910 заводской № 01801 присвоено наименование «Николай Скосырев» в честь контр-адмирала, внёсшего значительный вклад в развитие отечественной гидрографической службы.
После проведения ходовых и государственных испытаний малое гидрографическое судно «Николай Скосырев» будет нести службу на Северном флоте.
В завершение церемонии, которая состоялась накануне Дня кораблестроителя — 29 сотрудников «Вымпела» получили награды: почётные грамоты Министерства промышленности и торговли, департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, Ярославской областной думы, администрации Рыбинска, АО «ССЗ «Вымпел».
ССЗ «Вымпел»

МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 19910 «ВАЙГАЧ»

28.06.2019
АО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ПОДПИСАЛО КОНТРАКТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»

В рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» в Москве подписан контракт между Министерством обороны РФ и АО «Адмиралтейские верфи» на строительство двух подводных лодок проекта 677 «Лада».
Со стороны заказчика документ подписал заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко, со стороны АО «Адмиралтейские верфи» — генеральный директор Александр Бузаков.
– Подписание данного контракта имеет особое значение для Адмиралтейских верфей. Он заключен в год 315-летия нашего предприятия, и это является наглядным подтверждением того, что верфи продолжают идти в ногу со временем, строить новейшие корабли, – подчеркнул Александр Бузаков. – Подводные лодки четвертого поколения – это наша перспектива, и мы уверены, что будущее неатомного подводного флота за 677 проектом!
Головная лодка серии «Санкт-Петербург» была передана ВМФ в апреле 2010 года и в настоящее время находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. Подводная лодка «Кронштадт», вторая в серии проекта 677 «Лада», заложена в июле 2005 года и спущена на воду в сентябре 2018 года. Сегодня на корабле завершается наладка систем и оборудования, начаты швартовные испытания.
Заложенный в марте 2015 года третий заказ серии «Великие Луки» находится на этапе формирования блоков, начата погрузка и монтаж крупногабаритного оборудования на штатные места.
Все корабли серии строятся по откорректированному по результатам опытной эксплуатации головного корабля проекту. На ПЛ глубоко модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. В перспективе подводные лодки проекта «Лада» планируется оснастить анаэробной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ), над созданием которой работают специалисты ЦКБ МТ «Рубин».
ПЛ проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. АО «Адмиралтейские верфи» являются единственным заводом-строителем кораблей данного класса.
Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 677 «Лада»: скорость подводного хода, узлов — 21; дальность плавания в подводном положении со скоростью 3 узла, миль – 650; предельная глубина погружения, м. – 300; надводное водоизмещение, м3 – 1765; длина, м. — 66,8; ширина, м. — 7,1; автономность плавания, суток – 45; экипаж, человек – 35; количество торпедных аппаратов, ед. – 6; боезапас (ракет, торпед, мин), калибр, мм. – 18/533.
Адмиралтейские верфи

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное