По одной гостинице раз в 3 дня будет вводиться в строй в Москве, заявил вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе. С каждым днем обещания столичных властей в этой области становятся все более щедрыми. И все более нереальными.
Проблема гостиниц в Москве существует не первый год. И уже очень давно активно обсуждается как столичными властями, так и туроператорами, работающими на прием зарубежных туристов. Но дальше обещаний с одной стороны и сетований с другой дело не идет. Пока же происходит лишь уменьшение номерного фонда (снос "Москвы", "России", закрытие на реконструкцию "Украины") и неизбежное подорожание. Так, например, только в различных категориях гостиничного комплекса "Измайлово" цены выросли за прошлый год на 30-100%.
Обещания, правда, сыплются, как из рога изобилия. Последним стало заявление заместителя столичного мэра Иосифа Орджоникидзе. "Только конкуренция в гостиничном бизнесе может остановить рост цен. В этом году мы откроем 15 новых гостиниц, а в следующем году уже 100. Это фактически новая гостиница каждые три дня", – сказал Иосиф Орджоникидзе.
Чуть ранее уже звучали похожие обещания. В 2007 году каждые две недели в Москве будет вводиться в строй по одной гостинице класса 2-3 звезды, заявил на пресс-конференции в начале марта руководитель департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов.
Эти планы для Москвы, мягко говоря, пока представляются малореальными. К примеру, статистику темпов строительства гостиниц в столице за последние годы трудно назвать обнадеживающей: в Москве с 2003 года построено и введено в эксплуатацию 30 гостиниц вместимостью около 8 тыс. мест. За весь 2006 год в Москве было построено 15 гостиниц вместимостью около 3 тыс. мест. Такие темпы строительства вполне допускают, что в 2007 году в столице также могут быть построены 15-20 гостиниц – но оснований полагать, что в 2008-м их будет уже 100, мало.
Хотя бы потому, что на пути у фантастических планов московских властей стоят несколько обстоятельств. Первое: затянутая процедура получения разрешения на строительство и оформления аренды. Столичные чиновники обещают это препятствие устранить, но второе обстоятельство, решающее для инвесторов, они вряд ли способны изменить. Речь идет о медленной окупаемости гостиничного бизнеса. Строительство отелей во всем мире – это долгосрочная инвестиция, окупающаяся не ранее, чем через 7 лет. А в России экономика все еще далеко не так стабильна, чтобы инвесторы соглашались так долго ждать возврата денег. Тем более, при заявленных объемах строительства гостиниц.
Правительство Москвы приняло концепцию развития города вглубь. Столичные власти планируют к 2011 году построить под землей 3 млн кв. м гаражей, магазинов и развлечений. Юрий Лужков вообще предлагает загнать в московские недра 80% строек.
Во вторник правительство Москвы решило, как осваивать подземное пространство столицы, сообщает Интерфакс. До конца года градоначальники должны расписать целевую программу на 2008-2010 годы, в соответствии с которой доля подземных сооружений в общем объеме жилищной и деловой застройки составит 15%.
Не превышает 8% этот показатель в Москве сегодня, а на Западе он перешагивает отметку в 25%, сообщил зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский. Расстроившись отставанием Белокаменной, Юрий Лужков предложил увеличить объемы подземной стройки в 10 раз. "Я думаю, что нам нужно вводить не 8% подземных объектов от общей площади застройки в Москве, а 80%", – заявил мэр.
Программа минимум на три года предполагает строительство 1 млн м2 гаражей, магазинов и развлечений. "Максимальный вариант" предусматривает введение 3 млн м2 подземных сооружений, подсчитал Королевский. До 2010 года чиновники планируют потратить на освоение подземного пространства Москвы 268,7 млн руб. Эти средства уйдут также на разработку предпроектной и конкурсной документации по строительству крупных многофункциональных подземных комплексов.
Помимо торговли и развлечений столичные власти намерены "закопать" под землю электроподстанции, миникотельные и мусорные баки, которые портят внешний вид Москвы. По мнению Лужкова, многоуровневые развязки и эстакады тоже нарушают "архитектурную красоту центра, поэтому должны возводиться под землей". За неимением свободных участков в пределах Садового кольца подземное строительство является для мэра "безусловным стратегическим и системным направлением".
В 4 раза дороже обычного обойдется инвесторам подземное строительство, считает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Себестоимость возведения 1 м2 наземного магазина сегодня составляет $1000-1200. С учетом затрат на приобретение участка, оформление документации, прокладку коммуникаций проект может подорожать в 2 раза, добавляет вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. Экономически оправданным считают эксперты "глубинное строительство" бутиков и ресторанов. Под землей аренда в 2 раза дешевле.