Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Сергей Богданов: “Памятник приводим в порядок только 9 мая”


На мысль написать в газету натолкнула такая история. Проходя мимо памятника погибшим жителям Коммунара у фабрики, обратил внимание на компанию ребят, далеко не пионерского возраста. Сидя на трубах, потягивали пиво, вели свою беседу: два слова нормальных, один мат – так собеседнику понятнее. На предложение перебраться в зону отдыха, к ФОКу, там и скамейки, и столик, и главное – урна, последовал ответ: Мой прадед погиб, похоронен в братской могиле, в Карелии. Так вот там действительно ПАМЯТНИК! Круглый год чисто, порядок и никому в голову не придет пить пиво рядом, а здесь заросли. Возразить я не мог. Парень прав. Приводим в порядок толь ко к 9 Мая, к Дню Победы. В остальное время только дворники поддерживают хоть какую-то чистоту.

Вспомнилось, на малой родине в честь Дня Победы насыпали Курган Славы. Школы, предприятия, колхозы, все организации день за днем нескончаемой вереницей, в ладошках, ведрах, каких-то совках несли землю вверх, высыпали и снова шли. Тишина, только звук шагов, редкие слова, тихий плач женщин. Мы, детвора, чувствовали торжественность момента, никаких шалостей, криков Никто не произносил торжественных речей, просто шли люди молча наверх с землей в руках.

И еще врезалось в память. 9 Мая, строится колонна, чтобы идти к Кургану Славы. Дождь моросит, плащи, зонтики и цветы, море цветов в руках! Инвалид Иваныч на доске, вместо колес – подшипники, гремит, едет к колонне. Люди здороваются с ним, поздравляют. Звучит команда, мужики поднимают Иваныча на руки, и колонна двигается вперед. Дождь прекратился, солнышко, мужики снимают плащи, куртки. Мы бегали, открыв рты между рядами – неужели это наши соседи, отцы друзей, знакомые, чьи сады-огороды мы безжалостно потрошили, а нам обещали оторвать уши Колонна сияла орденами, медалями. А впереди, на руках у мужчин Иваныч, Герой Советского Союза, вся грудь в наградах. Какую гордость мы испытывали это наши отцы, деды! Был у нас велосипед, один на весь двор. Мы отдали его отцам и те смастерили Иванычу кресло на колесах.

С годами колонны редели уходили мужчины, война давала о себе знать. Оставался неизменным Курган Славы, людской памяти, всегда ухоженный, трава подстрижена, ограда покрашена.

Вот и пришла мысль, неужели мы сами не разбираясь, кто должен, на чьем балансе, может, руки не доходят, может просто не хватает денег - город не маленький, а бюджет наоборот – не сможем привести памятник в порядок?! Ведь это не просто памятник коммунаровцам, а прадеду этого парня из Карелии и миллионам других. Ведь МЫ здесь только потому, что ИХ нет!

Всем миром подняли церковь в городе, собираем деньги на большой храм, воскресную школу. Можем ведь, когда нужно объединиться, внести свою, пусть и небольшую лепту в благое дело. А ведь сохранить память о той страшной войне, разве не благое, божье дело? И память не только в сердцах, но и в чем-то материальном. Пишут, переписывают историю. Никак не придут к единому мнению. А ведь все гораздо проще – стоит в городе церковь, стоит ухоженный памятник погибшим вот это и есть, мне кажется, самый важный учебник по истории. А история – это и есть память.

Хочу обратиться через газету к молодежному, Общественным организациям города, к депутатскому корпусу, к руководителям предприятий, организаций го


В избранное