Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Фильм Впотьмах собрал букет наград на кинофестивале “Литература и кино”


В Гатчине завершился XX Российский кинофестиваль Литература и кино.

На пресс-конференции, которая прошла до торжественного закрытия фестиваля, подвели итоги шести дней его работы. Члены жюри признались,что призов могло быть больше, настолько достойные и разноплановые картины участвовали конкурсе.

Традиционно журналисты и жюри обсудили популярность фестиваля у зрителей. По словам писателя,заслуженного деятеля искусств РФ СергеяЕсина, успех у зрителя – это полный зал на утренних сеансах, чего не наблюдалось. Но показы игровых фильмов, встречи с артистами и писателями прошли с аншлагами.

Гран-при – Гранатовый браслет – достался режиссеру Андрею Эшпаю за фильм Впотьмах по мотивам одноименной повести А.Куприна. Приз ему вручили с формулировкой За современное точное решение классических произведений А.Куприна в кино. Эта же картина взяла и большинство других наград гатчинского кинофорума.

Приз жюри За лучшую мужскую роль достался молодому актеру Леониду Бичевину, который сыграл главную роль в фильме Андрея А. Эшпая. Приз За лучшую женскую роль получила Мария Смольникова, которая также блестяще сыграла в этой картине. Фильм Впотьмах увез из Гатчины и приз жюри Имени А. Петрова за лучшую музыку. Он присужден Андрею Эшпаю-старшему, который создал саундтрек к фильму своего сына. Приз зрительских симпатий в этом году тоже получил режиссер Андрей А.Эшпай.

Гости кинофестиваля на сцене признавались в любви к Гатчине. Артистка Мария Смольникова рассказала, что с удовольствием вырвалась со съемочной площадки на фестиваль и успела успела прогуляться по прекрасной Гатчине.

Приз жюри Имени А.Москвина за операторскую работу достался оператору-постановщику фильма Чапаев Чапаев (режиссер Виктор Тихомиров) Сергею Юриздицкому. Он же, кстати, является и оператором-постановщиком фильма Андрея А. Эшпая Впотьмах.

Приз жюри За режиссуру присужден режиссеру Геннадию Сидорову, который снял фильм Роман с кокаином по мотивам одноименного романа Марка Агеева (Марка Леви).

А приз жюри За лучший неигровой фильм получила режиссер фильма Дом Марины Дали Руст, которая посвятила свою картину писательнице Марине Тарковской и режиссеру Александру Гордону.

Дипломами жюри награждены фильм Зеркала (режиссер Мария Мигунова), повествующий о трагической жизни Марины Цветаевой, и фильм Василий Гроссман. Я понял, что я умер (режиссер Елена Якович).

Читательское жюри остановило свой выбор на картине Светланы Старостиной Белинский. Рыцарь русской литературы – о человеке, которым до сих пор живет наша литература. Сергей Николаевич Есин предсказал интерес в будущем к недооцененной личности Белинского.

Специальные призы кинофестиваля Литература и кино получили писатель Денис Осокин автор сценария фильма Небесные жены луговых мари (режиссер Алексей Федорченко), снятого по одноименной книге самого Дениса Осокина, и команда фильма Олег Чухонцев: Я из темной провинции странник (режиссер Сергей Головецкий) о жизни поэта Олега Чухонцева.

Специальный приз Северо-Западного отделения Центра национальной славы России достался команде фильма Лыах (Мотылек) (режиссер Вячеслав Семенов) по мотивам рассказа якутского писателя Семена Ермолаева Остров Тайвань.

Специальный приз киноведов и кинокритиков присужден создателям фильма Писатель П. Попытка идентификации (режиссер Борис Караджев) о писателе Викторе Пелевине.

Особым событием торжественной церемонии награждения стало вручение двух Золотых юбилейных медалей Лермонтова, учрежденных ассоциацией Лермонтовское наследие. Из рук Михаила Юрьевича Лермонтова правнучатого племянника великого поэта ее получили собственно Российский кинофестиваль Литература и кино в лице генерального директора Анны Моденовой и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, историк Сергей Некрасов.


В избранное