Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Народные умельцы находят применение предметам, которые обычно идут в утиль


Новости Коломны   Народные умельцы находят применение предметам, которые обычно идут в утиль Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Дискуссия о раздельном сборе мусора в рамках прграммы «Чистое Подмосковье» с точки зрения практиков и прагматиков.

Новости Коломны   Народные умельцы находят применение предметам, которые обычно идут в утиль Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Речь пойдёт о пластиковых бутылках, способ утилизации которых в последнее время претерпел существенные изменения (имеется в виду повсеместная установка сеток для сбора пластика). Однако люди с творческой жилкой давно смекнули: эта тара не такая уж одноразовая вещь, чтобы ей разбрасываться в прямом смысле этого слова.

Далее мы продемонстрируем, во что можно превратить различные ёмкости из-под кваса или минералки, если, как говорят, «включить фантазию» и при этом проявить свою экологическую сознательность.

ЛЕСКА ДЛЯ БЕНЗОКОСЫ

С недавних пор лето у многих стало ассоциироваться с назойливым жужжанием бензокос. Вещь эта удобная (не то что ручной косой махать!), но, увы, затратная. Про бензин понятно, однако специальная леска, расход которой, как правило, велик, тоже стоит денег, и не маленьких.

Российские кулибины, славящиеся талантом изготавливать предметы «эконом-класса» из подручных средств, и здесь нашли выход. Альтернативой магазинной лески может стать самодельная, из пластиковых бутылок.

Чтобы её сделать, нужно:

-     изготовить так называемый «бутылкорез» (для этого сгодятся как лезвие от ножа для резки бумаги, так и обычная карандашная точилка);

-       разрезать бутылку (удалив дно) на длинную непрерывную ленту;

-       туго скрутить эту ленту вдоль оси по спирали и слегка оплавить по всей длине газовой горелкой или простой зажигалкой.

Новости Коломны   Народные умельцы находят применение предметам, которые обычно идут в утиль Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Я лично поставил опыт, и результат превзошёл все ожидания. Леска получилась прочной, упругой и почти не уступающей покупной. Для интересующихся скажу, что из одной полуторалитровой бутылки получается не менее семи (!) метров пластиковой ленты шириной чуть менее сантиметра.

Кстати, более широкая лента из бутылочного пластика (путём оплавки) может превратиться в прекрасные рукоятки-
оплётки для пассатижей, отвёрток и прочего ручного инструмента.

ИСТОЧНИК ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВЛАГИ

Каждый садовод и огородник знает: своевременный полив - краеугольный камень качества будущего урожая.  Примените немного смекалки, и ваша рассада не завянет,  даже если нужно отлучиться на несколько дней. Всё, что нужно, - изготовить и установить  элементарную систему полуавтоматического капельного полива. И снова в дело вступают пластиковые бутылки.

Для этого поступаем следующим образом:

-         отрезаем низ бутылки, примерно 2/3;

-         сверлим в пробке 4-8 отверстий;

-         закрываем горлышко;

-         закапываем бутылку горлышком вниз,

-         наливаем  воду.

Новости Коломны   Народные умельцы находят применение предметам, которые обычно идут в утиль Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Рассада обеспечена влагой на время вашего отсутствия. Подобный «огород» из пластиковых бутылок, несомненно, существенно сэкономит ваше время и финансы.

ЧИСТОТА ЭКОНОМ-КЛАССА

Работая возле дома или на садовом участке, без метлы порой не обойтись. Но зачем покупать её в магазине, если можно сделать своими руками при помощи всё тех же пластиковых бутылок?  Ничего сложного в этом нет. Главное - следовать инструкции и аккуратно выполнять работу.

-         Возьмите первую бутылку. Отрежьте от нее горлышко, отступив от верха несколько сантиметров.

-         Точно так же отрежьте дно пластиковой тары.

-       Каждая метла имеет прутья. Ваша задача их создать. При помощи ножниц начинайте разрезать заготовку вдоль, снизу вверх, не дорезая до конца. Ширина каждой полоски примерно 0,5-1 см. 

-       Точно таким же способом обработайте остальные бутылки. Нетронутыми оставьте только одну из них. Обратите внимание, что чем больше будет изделий, тем гуще станет пучок метлы.

-       Итак, у вас готово 3 заготовки,  у которых отрезано горлышко, а остальная часть разрезана на полоски. Возьмите оставшуюся и, не отрезая горлышко, проделайте все то же, что с остальными.

-       На заготовку с горлышком насадите полностью все заготовки и скрепите их проволокой, проделав насквозь несколько отверстий.

-       Насадите получившуюся метлу на подходящий по толщине черенок и закрепите саморезами.

НАСЕКОМЫМ - БОЙ!

А вот простейший способ избавиться от недоедливых насекомых при помощи ловушки, сделанной всего лишь из одной пластиковой бутылки:

-       отрезаем у бутылки верхнюю часть;

-       вставляем её в бутылку горлышком вниз.

Для приманки на дно нужно налить сироп. Сделать его просто: в горячую воду добавляем сахар и дрожжи, размешиваем и остужаем. Такая ловушка привлечёт комаров, пчёл, ос, и мух.

ПРОЧИЕ РАЗНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ

Пластик - прекрасный материал для всевозможных актуальных в быту поделок. Чего только не мастерят народные умельцы! Причём некоторые из них «работают», что называется, по-крупному, в монументальном, так сказать, направлении, сооружая из бутылок мебель (например, оригинальные диваны), различные плавсредства (лодки и плоты) и даже... вполне пригодные для жилья постройки. Один знакомый «самоделкин» исхитрился смастерить из полуторалитровых бутылок теплицу-парник и теперь с гордостью демонстрирует её всем своим знакомым, попутно угощая выращенными в ней чудесными помидорами.

Так что, уважаемые читатели, прежде чем выбросить пластиковую тару, тем самым заведомо нанося вред окружающей среде, проявите свои креативные способности и порадуйте себя и близких эксклюзивными изделиями. Пусть не получится с первого раза. Помните: нет предела совершенству и творческой фантазии!

Природа за это вам скажет спасибо.

//ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пётр КРИВЦОВ, мастер на все руки:

- Убеждён, что любой отслужившей свой срок вещи можно найти применение и «подарить» вторую жизнь. По опыту знаю: люди выбрасывают много такого, что для «самоделкиных» вроде меня просто не имеет цены. Даже из старой детской коляски может получиться масса чудесных и полезных вещей. Я уже не говорю про какие-то сложные, но сломанные механизмы, которые в умелых руках способны превратиться в нечто функциональное. Пластик же - вообще универсальный материал, я тоже иногда с ним «забавлюсь», изготавливая разные причудливые штуковины.

// ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

КОГДА РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Для изготовления поделки и работы не потребуется какого-то сложного инструментария или приспособлений, кроме тех, которые каждый хороший хозяин имеет в доме: ножницы, острые ножи, клей, степлер, дрель, любой источник огня - зажигалка, свеча или газовая горелка.

Не только сама бутылка сгодится в работе. Из крышек можно создавать красочные панно, дорожки, отделывать ими старую мебель.

Благодаря гибкости пластиковой бутылки можно создавать даже гнущиеся конструкции как в доме, так и на улице.

Поделки могут иметь разные формы и размеры, поэтому в работе пригодятся как очень маленькие бутылочки, так и большие бутыли.

Пластик считается безопасным материалом, поэтому из него можно создавать поделки для игры дома или в детском саду.

ОТ СТЕКЛА К ПЛАСТИКУ

История вопроса

Ёмкости из пластика производят из полиэтилентерефталатата, который был изобретён в начале сороковых годов прошлого века в Англии. В течение двадцати лет он использовался для производства текстильных волокон. И только в начале 70-х компания «DuPont» решила использовать этот материал для изготовления бутылок, в которые разливались бы различные напитки. А спустя ещё немного времени практически все производители газированных и спокойных напитков перешли на новый вид тары.

В СССР пластиковые бутылки появились благодаря компании «ПепсиКо», которая более 40 лет назад открыла свой завод газированных напитков в Новороссийске.

Упругость материала, его особая лёгкость и безопасность в сочетании с низкой себестоимостью и удобной транспортировкой сделали знакомые всем «баклажки» самой распространённой тарой в мире.

К СЛОВУ

Первая пластиковая бутылка весила 135 граммов. Сейчас её вес - 69 граммов.

 

Николай Романов

ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное