Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мариинского городского суда Кемеровской области от 12 января 2016 года


ОБЗОР
«О практике рассмотрения Мариинским городским судом гражданских дел по искам о лишении родительских прав в 2016 году»
На основании ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Судьями Мариинского городского суда за 2016 год рассмотрено 30 гражданских дел по искам о лишении родительских прав.
При рассмотрении дел указанной категории судьи руководствовались требованиями Семейного кодекса РФ, ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
Инициаторами рассмотрения дел обобщаемой категории является Управление образования администрации Мариинского муниципального района, а также родители и опекуны, занимающиеся воспитанием детей.
Дела по данной категории рассмотрены в установленный законом срок.
Из 30 рассмотренных дел 26 исков удовлетворено полностью, 1 иск оставлен без удовлетворения, 1 дело прекращено в связи с отказом от иска, 1 дело передано на рассмотрение другого суда, 1 иск оставлен без рассмотрения.
Так, по делу по иску *** к ***, *** о лишении родительских прав и взыскании алиментов исковые требования удовлетворены. Суд посчитал, что ответчики самоустранились от воспитания и содержания ***, не заботятся о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, материально дочь не содержат. Ответчик *** в судебном заседании исковые требования в части лишения ее родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери не признала, в части взыскания алиментов с иском была согласна. Ответчик *** исковые требования признал в части взыскания с него алиментов на содержание дочери, в части лишения его родительских прав в отношении ребенка не признал
Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» усматривается, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
По делу по иску *** к *** о лишении родительских прав в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку суд пришел к следующему выводу. Несмотря на то, что ответчик *** в настоящее время не принимает участия в воспитании ребенка *** , от своих прав и обязанностей она не отказывается, желает принимать участие в воспитании дочери. Оказывает посильную помощь на ее содержание путем уплаты алиментов из получаемого пособия по безработице. После вынесения решения суда об ограничении ее в родительских правах, *** прошла лечение от алкоголизма, на протяжении семи месяцев не употребляет спиртные напитки. Работает по найму, по месту работы и месту жительства характеризуется положительно. В интересах ребенка лишение родительских прав, как крайняя мера, является преждевременной.
По делу по иску *** к *** о лишении родительских прав и взыскании алиментов принят отказ истца *** от иска. Производство по делу прекращено.
По делу по иску *** к *** о лишении родительских прав иск оставлен без рассмотрения, поскольку истец, дважды надлежащим образом извещенная, в назначенные судом даты в суд не явилась, уважительности неявки суду не представила, не просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
По делу по иску *** к *** о лишении родительских прав дело направлено по подсудности в Коченевский районный суд Новосибирской области для рассмотрения по существу, ***.
В соответствии со ст.57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Следует отметить, что все судьи всегда заслушивали в судебных заседаниях детей, достигших 10 – летнего возраста, в отношении которых решался вопрос о лишении родительских прав.
Представляется, что это требование закона необходимо неукоснительно соблюдать, поскольку при правильно определенной тактике допроса несовершеннолетних, у суда сложится наиболее полное представление об истинном положении в семье, отношении к воспитанию и содержанию детей со стороны их родителей. Как правило, не все опрошенные в судебном заседании дети выражают согласие на лишение родительских прав их родителей.
В соответствии с ч.2 ст.70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении всех дел принимали участие прокурор, представители органа опеки и попечительства, независимо от того, кто являлся истцом по делу.
Во всех делах имеются необходимые документы: свидетельства о рождении детей, данные, характеризующие их родителей, доказательства, подтверждающие факты ненадлежащего отношения с их стороны к исполнению родительских обязанностей, акты обследования материально-бытовых условий семьи, заключения управления образования по вопросу лишения родительских прав. Если сторонами не были представлены необходимые документы, судом делались запросы в надлежащие инстанции о предоставлении сведений, требуемых для рассмотрения дела.
Практически во всех случаях основанием для лишения родительских прав, предусмотренным ст.69 Семейного кодекса РФ явилось уклонение родителями от выполнения обязанностей родителей. Наряду с этим имели место случаи, когда в качестве второго основания указывалось то, что родители отказываются забирать своих детей из детского государственного учреждения.
Одновременно с вопросом о лишении родительских прав в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ разрешались и вопросы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Каких-либо нарушений в этом вопросе не выявлено. Исполнительные листы выдавались немедленно, о чем свидетельствуют записи в справочных листах каждого из дел.
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 Семейного кодекса РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в ОСБ РФ.
Судьями учитывалось и это требование закона.
Кроме того, в решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну, если он уже назначен в установленном порядке. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в том случае, когда эти лица назначены опекунами или попечителями. Все вышеперечисленное также было учтено судьями.
Согласно п.5 ст.70 Семейного кодекса РФ выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу должны быть направлена судом в органы ЗАГСа по месту регистрации рождения ребенка. Это требование закона секретарями суда по гражданским делам при исполнении решений суда соблюдается всегда.
На основании п.15 ч.1 ст.333.36 НК РФ граждане, а также органы, обратившиеся в суд в случаях предусмотренных законодательством - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины. Это же касается и дел о лишении родительских прав.
В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ госпошлина, от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска подлежит взысканию с ответчиков. Это требование закона также соблюдалось.
Обобщая изложенное, можно сделать вывод о том, что судьями Мариинского городского суда правильно, в соответствии с требованиями оцениваются доказательства по данной категории дел, с учетом внутреннего убеждения, основанного на совокупности имеющихся в гражданском деле доказательств.
_____________________________________
Судья Мариинского городского суда
Кемеровской области
Т.А. Гильманова
 
29 декабря 2016 года


Сведения о результатах рассмотрения
Мариинским городским судом Кемеровской области дел 12 января 2017 года
№ п/п Номер дела Время слушания Место проведения
(Зал судебного заседания)
Информация по делу Судья Результат слушания Судебные
акты
Дела об административных правонарушениях - первый пересмотр
1. 12-3/2017 (12-173/2016;) 14:00 12 ПРАВОНАРУШЕНИЕ: Мухсини О.Х. - КоАП: ст. 19.27 ч.1; Минина Наталья Александровна Заседание отложено
Неявка лица, участие которого в рассмотрении дела признано обязательным
     
Производство по гражданским и административным делам
2. 2-25/2017 (2-1682/2016;) ~ М-1796/2016 10:30 18 КАТЕГОРИЯ: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Кизянов С.Р.
ОТВЕТЧИК: Министерство Финансов Российской Федерации, Отдел ЛРР по г. Мариинску, Мариинскому и Чебулинскому районам УФСНГ по Кемеровской области, Управление по Кемеровской области Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Гильманова Татьяна Александровна Заседание отложено
ИНЫЕ ПРИЧИНЫ
     
3. 2-45/2017 (2-1737/2016;) ~ М-1880/2016 11:00 13 КАТЕГОРИЯ: 2.176 - Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): ПАО РОСБАНК
ОТВЕТЧИК: Васильев Д.С.
Бородина Тамара Григорьевна Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству      
4. 2-21/2017 (2-1649/2016;) ~ М-1772/2016 11:00 1 КАТЕГОРИЯ: 2.060 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Балашов В.П.
ОТВЕТЧИК: ООО "Бастион"
Шульц Наталья Викторовна Вынесено решение по делу
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
     
5. 2-42/2017 (2-1733/2016;) ~ М-1876/2016 11:00 12 КАТЕГОРИЯ: 2.175 - О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Прокурор г. Мариинска
ОТВЕТЧИК: Петров В.Н., Петров Н.В., Петрова Т.И.
ЛИЦА: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Масленникова К.С.
Минина Наталья Александровна
     
6. 2-44/2017 (2-1736/2016;) ~ М-1881/2016 11:30 13 КАТЕГОРИЯ: 2.152 - Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Укина Т.Д.
ОТВЕТЧИК: Администрация Мариинского городского поселения
ЛИЦА: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Кралинов С.А.
Бородина Тамара Григорьевна Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству      
7. 2-20/2017 (2-1647/2016;) ~ М-1774/2016 14:00 13 КАТЕГОРИЯ: 2.176 - Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): ПАО "Сбербанк России" в лице Кемеровского отделения № 8615
ОТВЕТЧИК: Мезин А.А.
Бородина Тамара Григорьевна Вынесено решение по делу
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
     
8. 2-34/2017 (2-1718/2016;) ~ М-1859/2016 14:00 18 КАТЕГОРИЯ: 2.130 - Иски о возмещении ущерба от ДТП (кроме увечий и смерти кормильца)
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Иванов А.И.
ОТВЕТЧИК: Виноградов В.Р.
ЛИЦА: ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Илюшин Н.П., ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Расторгуев В.Г.
Гильманова Татьяна Александровна Заседание отложено
ИНЫЕ ПРИЧИНЫ
     
9. 2-53/2017 (2-1746/2016;) ~ М-1886/2016 15:20 18 КАТЕГОРИЯ: 2.048 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> О возмещении ущерба, причиненного при исполнении... -> по искам работодателей
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Мариинский райпотребсоюз
ОТВЕТЧИК: Лобанова Л.В.
Гильманова Татьяна Александровна Вынесено решение по делу
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
     
Производство по уголовным делам
10. 1-16/2017 (1-285/2016;) 11:00 10 Хоменко С.В. - ст.264.1; ст.228 ч.2 УК РФ Кралинова Лариса Гарольдовна Постановление приговора      
11. 1-22/2017 (1-291/2016;) 14:00 11 Сидоренко С.А. - ст.166 ч.1 УК РФ Луковская Марина Ивановна Производство по делу прекращено
ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного дела В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН
     

Сведения о назначенных к рассмотрению
в Мариинском городском суде Кемеровской области делах на 13 января 2017 года
№ п/п Номер дела Время слушания Место проведения
(Зал судебного заседания)
Информация по делу Судья Результат слушания Судебные
акты
Производство по гражданским и административным делам
1. 2-30/2017 (2-1710/2016;) ~ М-1844/2016 10:00 12 КАТЕГОРИЯ: 2.045 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> иные дела об оплате труда
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Самойленко С.Ф.
ОТВЕТЧИК: ФГКУ комбинат "Алтай" Росрезерва
 
     
Производство по уголовным делам
2. 1-4/2017 (1-181/2016;) 10:30 10 Лукьяненко С.Е. - ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ;
Раевский А.Н. - ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ;
Хопта Я.С. - ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ
 
     


В избранное