Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правозащитники объявили бессрочную акцию протеста против отмены прямых выборов губернатора


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 14 июня 2005 г., 17:30 (Мск)

Главные новости
14.06.05 17:30, N 249

Правозащитники объявили бессрочную акцию протеста против отмены прямых выборов губернатора

14.06.05 17:21

Нижний Новгород, Июнь 14 (Новый Регион, Ольга Громова) - По инициативе Нижегородского правозащитного Союза с 14 июня с 17.00 началась бессрочная акция протеста против отмены прямых выборов губернатора. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили организаторы акции.

В эти минуты на склоне Зеленского съезда Нижегородского Кремля активистами правозащитного Союза и "Яблока" устанавливается 6-метровый транспарант - "Выборы - контроль Власти. Произвол - их отмена!".

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/29452.html


Лживые мифы о Великой Отечественной

14.06.05 16:44

Москва, Июнь 14 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - В канун годовщины начала Великой Отечественной войны жители Украины наверняка увидят по телевидению немало художественных и документальных фильмов, сюжетов и передач, посвященных событиям более чем полувековой давности. И наверняка украинцам не раз напомнят ряд мифов, которые в последние годы активно прививаются обитателям постсоветского пространства.

Ниже "Новый Регион" приводит статью, размещенную на сайте "Росбалта", автор которой с цифрами в руках развенчивает два наиболее тиражируемых мифа.

Первый из них касается соотношения потерь, якобы свидетельствующего о бездарности советского командования. Автор напоминает солженицынскую фразу: "нельзя гордиться войной, в которой уложили вдесятеро больше, чем враг".

"Трупами завалили"

"Трупами завалили" - эту фразу нередко можно слышать в разговорах о войне. Ее используют и в "кухонных" диспутах, и в интеллигентской тусовке. Соотношение потерь советской и германской стороны как 10:1 признается некоторыми вполне возможным. При этом самые простые арифметические операции с доступными всем данными показывают абсурдность этих цифр.

Допустим, мы примем это соотношение как реальное, но тогда, учитывая, что на советско-германском фронте было уничтожено более 5 млн. солдат нацистской Германии и ее союзников, получаем, что советские военные потери должны составить никак не меньше 50 млн. человек! Это половина всего мужского населения тогдашнего СССР, включая грудных младенцев и стариков всех национальностей! Будь это действительно так, большинство из тех, кто любит порассуждать о "чрезмерной цене", просто не появилось бы на свет.

Тем, кто действительно хочет объективно оценить порядок людских потерь Красной Армии, стоит отталкиваться от никем не оспариваемой цифры призванных в ряды Вооруженных Сил за годы войны. Всего в эти годы было привлечено на службу в армию, на флот, в другие военизированные ведомства и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны) - 34,5 млн. человек. Даже если предположить, что они погибли все, соотношение потерь никак не может быть больше 5:1!

Но все они, конечно же, не погибли. Значительная часть из 34,5 млн. вообще не была на передовой, были те, кто вернулись домой до окончания боевых действий по причине ранений или болезней, были те, кто попал в плен и выжил там, были, наконец, и те, кто разгромил германскую, а потом - миллионную Квантунскую армию, и вернулись домой с Победой.

Министр обороны РФ Сергей Иванов 7 мая 2005 г. сообщил, что в годы Великой Отечественной войны погибло 26 млн. 600 тыс. советских граждан. "Безвозвратные потери военнослужащих в войне составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек", - заявил он на встрече с ветеранами в доме отдыха "Подмосковье", сообщает "Интерфакс". "Санитарные потери, включающие в себя раненых, заболевших и обмороженных, за время войны составили ранеными 15 млн. 205 тыс. 592 человека, заболевшими - 3 млн. 47 тыс. 675 человек, обмороженными - 90 тыс. 881 человек", - отметил министр. По его словам, "без вести пропало 5 млн. 59 тыс., попали в плен 4 млн. 559 тыс. военнослужащих". "Это та цена, которую Советский Союз положил на алтарь победы", - подчеркнул министр.

Аналогичные цифры приводят и авторитетные исследователи. По их данным, общие демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8,5 млн. человек, не считая кампанию на Дальнем Востоке в 1945 году.

Эти страшные цифры свидетельствуют: трупами миллионов мирных жителей - мужчин, женщин, детей, стариков - "завалили" нашу страну нацистские выродки - на оккупированной территории, в разбомбленных городах и сожженных деревнях, в умиравшем от голода Ленинграде и многочисленных "лагерях смерти". А разрыв в потерях фашистских захватчиков и советских войск - не столь уж велик. 8,6 млн. погибших на фронте советских солдат - это, конечно, больше, чем 5 млн. убитых немецких солдат. Однако для правильной оценки этого соотношения нельзя не учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, цифра в 5 млн. уничтоженных врагов - далеко не полна, и не включает в себя потери различных вооруженных формирований, которые, наряду с германскими частями, приходилось уничтожать Красной Армии. А их национальный состав был крайне пестрым. Если проанализировать данные военнослужащих, воевавших на стороне Германии и взятых в плен советскими войсками, то количество и разноплеменность этого захватнического войска просто потрясает.
Летом 1945 года в советском плену находилось 513 767 венгров, 187 370 румын, 156 682 австрийца, 69 977 чехословаков, 60 280 поляков, 48 957 итальянцев, 23 136 французов, 21 822 югославов, 14 129 молдаван, 4 729 голландцев, 2 377 финнов, 2 010 бельгийцев, 1 652 люксембуржца, 457 датчан, 452 испанца, 101 норвежец и 72 шведа.

Во-вторых, при примерно равном количестве военнопленных, захваченных немецкими и советскими войсками (по 4,4 млн. человек), в советском плену количество выживших составило более 85%, а в немецком удалось выжить лишь 45% красноармейцев. Около 2,5 млн. советских граждан погибли и умерли в нацистском плену. Для сравнения: в советском плену смертность немецких военнопленных и их плененных союзников составила 518 тыс.
Таким образом, если бы условия содержания в немецком плену были сравнимы с советским пленом, количество погибших военнослужащих СССР было бы на 2 млн. меньше. Соотношение боевых потерь, без учета погибших в плену, получается таким - 1:1,4 (4,5 млн. уничтоженных военнослужащих Германии и ее союзников - против 6,5 павших советских воинов).

В-третьих, не стоит забывать, что советские войска за время войны и наступали больше, чем немцы (а наступающий, как известно, всегда теряет больше людей), преодолев огромное расстояние от Сталинграда до Берлина, и именно они, ценой миллионов солдатских жизней, одержали полную победу над мощнейшим противником, которому ничего не смогла противопоставить вся остальная Европа.

Миф о "завале трупами", не имеющий ничего общего с действительностью, призван дискредитировать верховное командование советских Вооруженных Сил, "доказав" его неумение противостоять врагу. Реальные же цифры военных потерь и сам результат войны, как видим, говорят совсем о другом. И советский солдат, и руководство СССР в тех условиях оказались на высоте, с честью ответив на жестокий вызов истории.

Миф об "изнасилованной Германии"

Ругать советское военное руководство уже давно стало признаком хорошего тона в либеральной публицистике. Дескать, оно было бездарно, а победил Советский Союз исключительно благодаря простому солдату. Враги, однако, придерживались несколько иной точки зрения. Руководство рейха вынуждено было признать, что в лице советских военачальников оно встретилось с талантливым противником, не идущим ни в какое сравнение с европейскими и американскими военными. 15 марта 1945 года Геббельс записал в своем дневнике: "Ни одна из наших военных операций, как бы она ни была хорошо подготовлена, не привела в последнее время к успеху. Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности".

Конечно, руководитель нацистской пропагандистской машины не стал широко обнародовать этот нерадостный для Германии вывод, зато гитлеровские мастера психологической войны, накануне полного разгрома Третьего Рейха, активно поработали над тиражированием мифа об агрессивной сексуальности наступающих советских солдат и повальных изнасилованиях немок на занятых советскими войсками территориях. Этот геббельсовский миф в последнее время развил и разбавил многочисленными подробностями английский историк Энтони Бивор.

Суть мифа отлично передают слова самого Геббельса: "В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками... В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему".
Извращенная фантазия доктора Геббельса остановилась перед вопросом, какие санкции были применены к тем, кто по тем или иным причинам не смог выполнить "приказ об изнасилованиях"... Наверное, зверская большевистская система отказ выполнять этот "приказ" карала расстрелом, за исключением случаев, когда попытка изнасилования все же имела место, а солдат мог предоставить справку от военврача, что он, в силу объективных причин, не имеет физической возможности выполнить сталинский приказ. В этом случае счастливчику "светил" только ГУЛАГ...

Главный авторитет по советским изнасилованиям, Бивор не отстает от Геббельса в красочных, временами даже художественных описаниях. "Образ солдат с горящими факелами над лицами женщин, укрывшихся в бункере, выбирающих себе жертвы, характерен для всех советских армий, действовавших в Берлинской операции". Напомним: общая численность советских войск, участвовавших в берлинской операции, составила более 2,5 млн. человек. Не много ли "солдат с горящими факелами"? Нет, отвечает Бивор, в самый раз!
"Берлинцы помнят пронзительные крики по ночам, раздававшиеся в домах с выбитыми окнами. По оценкам двух главных берлинских госпиталей, число жертв изнасилованных советскими солдатами колеблется от 95 до 130 тысяч человек. Один доктор сделал вывод, что только в Берлине было изнасиловано примерно 100 тысяч женщин. Причем около 10 тысяч из них погибло, в основном в результате самоубийства. Число смертей по всей Восточной Германии, видимо, намного больше, если принимать во в нимание 1 миллион 400 тысяч изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии. Представляется, что всего было изнасиловано порядка 2 миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз".

Вряд ли стоит отрицать, что случаи изнасилований на оккупированной немецкой территории имели место, но попытка, вслед за Геббельсом, представить Красную армию "монгольской ордой насильников" не соответствует исторической действительности и кощунственна по отношению к памяти воинов-освободителей.
Обратим внимание: историк Бивор при оценке количества изнасилованных, вопреки всем научным требованиям, не дает ссылки на источник. Что это за "два главных берлинских госпиталя"? У кого в разрушенном и голодающем городе, заполненном сотнями тысяч убитых и раненых гражданских и военных людей, нашлось желание и возможность скрупулезно подсчитывать количество изнасилованных немок? Прикрываясь авторитетом науки, Бивор не захотел отвечать на эти вопросы. Равно неясно, как было "вычислено" общее количество "изнасилованных" в Германии.

Командир артвзвода во время войны Исаак Кобылянский вспоминает: "Вскоре после вступления в Восточную Пруссию нас ознакомили с приказом, осуждавшим насилие в отношении гражданского населения, особенно женщин, и мародёрство. В приказе говорилось о строгих наказаниях, которым будут подвергнуты нарушители. Я не припомню заседаний трибунала, арестов или разжалований в нашей дивизии. Но приказ сам по себе был сильным сдерживающим средством. В моём непосредственном окружении, а это две-три сотни человек, приказ не нарушался. Среди нас не было отъявленных насильников. Было бы наивно утверждать, что никто и нигде не нарушал этот приказ. Но, подчёркиваю, открытых нарушений приказа, массового насилия над немецкими женщинами не было".

Действительно, со вступлением Красной Армии на территорию Германии и ее союзников были приняты чрезвычайные меры против бесчинств и мести по отношению к мирному населению. 19 января 1945 г. Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению. Он был доведён до каждого солдата. В развитие приказа Верховного Главнокомандующего последовали приказы Военных Советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизии и других соединений. Например, приказ Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанный маршалом Рокоссовским, предписывал мародёров и насильников расстреливать на месте.

Оценивая поведение советских солдат, военный историк Олег Ржешевский пишет: "Страна за четыре года войны и оккупации потеряла более 26 млн. человек убитыми на фронтах, расстрелянными и замученными в плену, отравленными в газовых камерах, погибшими в результате бомбардировок, артобстрелов, непосильных работ и террора на временно оккупированной территории страны, не говоря уже о косвенных потерях. Десятки миллионов остались без крова. Трагедия, ужас пришли в каждую советскую семью, и ярости солдат и офицеров, вступивших с боями на вражескую землю, не было предела. Лавина мести могла захлестнуть Германию, однако этого не произошло. Бесчинства над местным населением - убийства, грабежи, насилия над женщинами, совершаемые военнослужащими Красной Армии и других союзных армий, в том числе США и Великобритании, приняли весной 1945 г. тревожные масштабы. Но большинство солдат и офицеров советской и других союзных армий проявили гуманное отношение к мирным жителям. В разл ичных районах, куда вступала Красная Армия, её отношения с населением складывались неоднозначно. Предотвратить насилие не удалось, но его сумели сдержать, а затем и свести до минимума".

Сама же шумная пропагандистская кампания по поводу миллионов изнасилованных советскими солдатами немок объясняется очень просто. Обвинить советские войска в массовых убийствах мирных немцев на оккупированной территории - идея заведомо проигрышная, ибо после убийства остается вещественное доказательство - труп. А после массовых убийств - массовые захоронения, такие, например, как Бабий Яр под Киевом (даже поднаторевшие в уничтожении людей нацисты не смогли полностью скрыть следы своих бесчисленных злодеяний). Но подобных захоронений в Германии нет!
Однако выполнять политический заказ по очернению памяти советских воинов как-то надо. Раскрутка темы изнасилований в этом плане - особенно удачна. Определить сам факт такого преступления невозможно уже через короткий промежуток времени. А уж по прошествии 60-ти лет легко можно сослаться на некоего безымянного доктора, через которого прошло "100 тысяч жертв женского пола". И пусть кто-нибудь попробует доказать обрат ное...

Следует сказать и о том, что, отвечая на эти лживые обвинения, не следует перегибать палку и занимать ханжескую позицию. Большое количество связей между немецкими женщинами и воинами Красной Армии - факт признаваемый почти всеми непосредственными участниками освобождения Германии. Но в подавляющем большинстве случаев эти связи не носили насильственного характера! И, как шутя заметил кто-то, в том, что немцы в последние 60 лет ведут себя достаточно тихо, вполне вероятно сказывается миролюбивый славянский генофонд.

Муссирование темы "изнасилованной Советами Германии" необходимо еще и для того, чтобы прикрыть вполне реальные военные преступления других участников антигитлеровской коалиции против гражданского населения Германии в годы войны. Достаточно вспомнить англо-американскую бомбардировку Дрездена 13 февраля 1945 года, в результате которой этот город был практически полностью разрушен.
Уничтожение Дрездена, как теперь признается большинством исследователей, не было продиктовано какой-либо военной необходимостью, а стало актом ничем не оправданного террора, массового уничтожения его жителей и огромных масс беженцев. В результате этой чудовищной по своему масштабу акции погибло 135 тыс. человек. И подобного рода воздушный террор в отношении именно гражданского населения Германии и Японии был не исключением, а скорее правилом при ведении боевых действий союзниками.

Так есть ли у кого-то моральное право бросить камнем ненависти и лжи в советских солдат - от рядового до маршала, - сокрушивших германский фашизм?

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/29451.html


В текущем году уже 25 южноуральцев заболели клещевым энцефалитом

14.06.05 16:22

Челябинск, Июнь 14 (Новый Регион, Светлана Намская) - Количество южноуральцев, пострадавших от укусов клещей, превысило 10 тысяч человек. Только за минувшую неделю в лечебные учреждения обратились 1 тысяча 777 жителей Челябинской области.
Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" заместитель главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Тарасов, за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 43 человека, в том числе четверо детей. У 25 южноуральцев диагноз подтвердился.
Отметим, что в 2004 году клещи за весь сезон покусали около 16 тысяч жителей Челябинской области.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/29448.html


Больным туберкулезом пообещали квартиры вне очереди и бесплатный проезд в общественном транспорте

14.06.05 16:21

Нижний Новгород, Июнь 14 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - Региональное правительство на заседании 14 июня одобрило законопроект "О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих". Представленный региональным минздравом законопроект закрепляет за этими пациентами право на бесплатное обеспечение лекарствами для лечения на дому. Кроме того, при определенных заболеваниях нижегородцы будут обеспечены и такими льготами как получение квартир без очереди и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Речь идет о таких заболеваниях как туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, СПИД, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Медицинская помощь и диспансерное наблюдение гражданам, страдающим всеми этими заболеваниями, обеспечивается в рамках Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Однако некоторые заболевания требуют не только оказания медицинской помощи в стационаре, но и длительного лечения на амбулаторном этапе. Такие пациенты будут обеспечиваться бесплатными лекарствами для лечения на дому.

Кроме того, для больных заразными формами туберкулеза сохраняется право на предоставление вне очереди отдельных жилых помещений, что необходимо для предотвращения заражения окружающих и диктуется требованиями эпидемиологической безопасности.

Законопроект также предусматривает для таких больных право на бесплатный проезд в транспорте общего пользования, а также на консультации и лечение в медицинские противотуберкулезные учреждения области.

Для ВИЧ - инфицированных нижегородцев, помимо бесплатного лекарственного обеспечения, законопроектом гарантируется право на обучение и трудоустройство, закрепляется право на оказание им первичной медико-санитарной помощи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения при наличии сопутствующей патологии, обеспечивается право на совместное пребывание ВИЧ-инфицированных детей с родителями в стационарах при оказании им медицинской помощи.

Гражданам, страдающим психическими расстройствами, обеспечивается право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами, а также право на общеобразовательное и профессиональное обучение.

Реализация данного закона потребует выделения 9 269,03 тыс. рублей ежегодно. Средства будут выделяться из областного бюджета.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/29449.html


Екатеринбургский священник будет собирать по рублю с чиновников мэрии

14.06.05 16:07

Екатеринбург, Июнь 14 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Екатеринбургский священник Владимир Зайцев со среды следующей недели начнет сбор пожертвований у здания городской ратуши. Как сообщили в миссионерском отделе екатеринбургской епархии, священнослужитель будет собирать деньги для уплаты штрафа, который был наложен на него судом за административное правонарушение.

История судебного разбирательства связана с инцидентом, имевшим место весной этого года. 23 марта в Екатеринбурге должна была пройти лекция известного специалиста в области тоталитарных сект профессора Александра Дворкина. Планировалось, что лекцию профессор прочитает в школе N21, в епархии утверждали, что с директором учебного учреждения были достигнуты на этот счет устные договоренности. Но в здание священнослужителей не пустили, и они попытались провести мероприятие прямо во дворе школы. А через некоторое время во двор подъехал наряд милиции, которую вызвал директор учебного заведения. Отца Владимира Зайцева и Александра Дворкина уложили на землю, заломив руки за спину. У священнослужителей отобрали документы, погрузили в машину и отвезли в отделение милиции.

Мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга в мае этого года признал виновным руководителя миссионерского отдела екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева в организации несанкционированного собрания у школы N21. В качестве наказания священнослужителю был назначен штраф в размере 10 МРОТ (1 тыс. рублей).

Эту сумму священник и будет собирать у здания мэрии. Пожертвования будут приниматься лишь в размере одного рубля, чтобы максимально количество чиновников администрации, депутатов и горожан поучаствовало в акции, - сообщает миссионерский отдел епархии. Мероприятие будет носить прежде всего информационный характер, так как по его ходу будет распространяться информация о деструктивной деятельности тоталитарных сект, - подчеркивают организаторы.

Ссылки по теме:

Конфликт между милицией, екатеринбургской епархией и профессором Дворкиным получил неожиданное продолжение >>>

Екатеринбургские милиционеры избили и задержали двух священников >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/29447.html


Российские сырьевики рубят сук, на котором сидят

14.06.05 16:01

Челябинск, Июнь 14 (Новый Регион, Игорь Юров) - В Москве завершил свою работу III Международный металлургический саммит. Как правило, аналогичные мероприятия носят, в основном, протокольный характер и не имеют большого практического значения. Прошедший форум стал исключением: впервые за последние три года металлургические компании встретились с изменением тенденции роста цен на металлопродукцию. С января текущего года цена на металлопрокат на внешних рынках упали уже на 10 %, и эта тенденция, по мнению аналитиков, продолжится как минимум до конца года. При этом ценовая коррекция сопровождается устойчиво высокими ценами на сырье для металлургии.

Напомним, что стоимость железорудного сырья уверенно росла в течение всего 2004 года. На российском рынке продукция горнорудных компаний подорожала практически в два раза. А только за первый квартал 2005 года цены на железорудное сырье выросли более чем на 20%, на коксующийся уголь более чем на 50%. По ряду позиций сырье с российских ГОКов стало обходиться металлургам на 35% дороже среднемирового уровня цен, отмечают "Известия металлургии".
Сырьевой вопрос стал одним из ключевых лейтмотивов саммита "Сталь и сырьевые ресурсы мира". Генеральный директор Михайловского ГОКа Андрей Варичев в своем выступлении пытался обосновать необходимость создания Евразийской горнорудной компании, которая бы объединила активы крупнейших в России Михайловского и Лебединского ГОКов, а также казахстанского Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО (ССГПО) и ряда украинских железорудных компаний. Главный аргумент для подобного объединения, по мнению Варичева, заключается в т ом, что необходимо повысить конкурентоспособность российской горнорудной отрасли на мировом рынке. Экспортный потенциал объединенной компании при этом оценивается идеологами ее создания в 30 млн. тонн в год.
Тезис о конкурентоспособности евразийский рударей был, однако, оспорен металлургами. Председателя совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, в частности заявил: ".Я хочу всем напомнить, что российская железорудная отрасль никогда не была и не будет конкурентоспособной на мировом рынке. У нее только одно конкурентное преимущество - короткое транспортное плечо к российскому потребителю. А рост цен на сырье приведет к поиску альтернативных поставщиков.". Эксперты отмечают, что по содержанию железа российская и казахстанская руда очень бедны (порядка 30 % Fe) и значительно уступают по качеству руде из Бразилии и Австралии (до 60 %). Например, китайцы предпочитают покупать сырье в Бразилии, хотя Казахстан к ним гораздо ближе.
Иными словами, единствен ной значимой причиной объединения горнорудных активов на постсоветском пространстве является стремление монополизировать рынок железорудного сырья для сохранения нынешних сверхприбылей рударей, рентабельность которых порой достигает 200% -300%.

Осуществлять ценовой диктат по отношению к металлургам единой компании будет намного проще. Механизм уже апробирован на Магнитогорском меткомбинате: в мае практически одновременно прекратили отгрузку сырья в адрес ММК ССГПО, Михайловский и Лебединский ГОКи. Следствия такой политики уже очевидны: Магнитка была вынуждена остановить за последний месяц две домны, в результате чего, по словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, падение объемов производства комбината в июне составит более 10% по сравнению с маем. Стальная группа "Мечел" объявила об остановке домны N 2 на Челябинском меткомбинате. Рассматривают возможность снижения производства на "Северстали", предприятиях "Евразхолдинга". Даже на НЛМК заявляют о досрочной остановке мощностей на капремонт. Всего, по данным на НЛМК, за январь-май текущего года сокращение производства на комбинате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 14 % по чугуну и примерно 10 % по стали и металлопрокату. вре мена наступили и для производителей товарного чугуна, для которых сырье составляет львиную долю себестоимости.
Однако в современной экономике все тесно взаимосвязано. И нежелание пойти навстречу металлургам может бумерангом ударить и по сырьевикам. По словам члена совета директоров ММК Александра Ушакова, выступившего на металлургическом саммите, Магнитка, несмотря на очевидные трудности, связанные с прекращением поставок железорудной продукции, сегодня полностью обеспечена сырьем. Правда, для этого в июне ММК пришлось поменять поставщиков ЖРС: теперь в этой роли выступают АО "Карельский окатыш", Полтавский ГОК (Украина), Коршуновский и Качканарский ГОКи. Относительно перспектив возобновления поставок со стороны ССГПО, член совета директоров ММК сказал, что в настоящее время комбинат не покупает и в ближайшее время не планирует покупать окатыши у казахстанского объединения. По некоторым данным, потеря такого крупного потребителя стоила казахстанскому предприятию уменьшен ия отгрузки продукции с 1 миллиона до 300 тысяч тонн в месяц.

Стремление рударей получить максимальную прибыль привело к тому, что сегодня практически все крупные российские потребители железорудного сырья задумывались о возможности замещения российской руды качественной и недорогой импортной. Сдерживающим фактором является отсутствие необходимой портовой инфраструктуры. Однако при определенных условиях и это препятствие будет преодолено.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/29445.html


Госдума хочет запретить игорные заведения в городах

14.06.05 16:01

Как сообщила журналистам первый вице-спикер Любовь Слиска по завершении во вторник заседания Совета палаты, Госдума 17 июня рассмотрит в первом чтении законопроект "О тотализаторах и игорных заведениях". Законопроект внесен двумя депутатами-единороссами - Александром Лебедевым и Андреем Самошиным.

Документом предлагается вынести не менее чем на километр за границы городов игорные заведения.

Депутат подчеркнул, что подобные заведения, согласно мировым стандартам, обычно выносятся за черту города. Законопроект предусматривает четкую регламентацию выдачи лицензий, а также осуществление контроля за деятельностью игорных заведений и тотализаторов.

По материалам "Интерфакс".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/center/29446.html


Коммунальные тарифы в Крыму продолжат рост

14.06.05 15:53

Симферополь, Июнь 14 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В течение 4 дней будет разработано постановление Совмина Крыма о тарифах на коммунальные услуги. Такое поручение было дано на вчерашнем заседании Совета министров премьером Анатолием Матвиенко, рассказал журналистам первый зам главы правительства Валерий Ясюк.

По его словам, если пересмотренные в 2000 году тарифы покрывали только 48 процентов производства тепла, то теперь, исходя из рекомендаций Совмина, 66 процентов от стоимости тепла будет покрываться населением. Остальную сумму, как сообщил Ясюк, должны будут "выискивать органы местного самоуправления для дотации", в том числе через субсидирование.

Крымское правительство надеется на выдачу порядка 3,5 миллионов из госбюджета на поддержку субсидирования малоимущих семей.

Напомним, по прогнозам сделанным Министерством финансов в начале года, тарифы на коммунальные услуги в Крыму станут первоочередной проблемой 2005 года.

По словам экс-министра финансов автономии Александра Гресса, в этом году крымский бюджет освободится от "коммунального груза", который отнимал ежегодно около 90 миллионов гривен.

Теперь местным властям придется самостоятельно решать, погасят ли они за свой счет разницу между себестоимостью коммунальных услуг и величиной тарифов, или повысят расценки.

Отчасти ситуацию могут спасти ссуды, которые уже выдало крымским регионам казначейство. Однако к концу года, а имено в сентябре, когда придется отдавать долги, проблема вновь обострится.

Ссылки к теме:

Закон о тарифах на коммунальные услуги обещает городам Крыма тяжелый год >>>

Запад требует, чтобы крымчане больше платили за воду. Совмин автономии согласен >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/29444.html


В Крыму снимут блокбастер о спасателях МЧС

14.06.05 15:43

Симферополь, Июнь 14 (Новый Регион - Крым, Екатерина Самарина) -Кинокомпания "Укрфильм" при поддержке Главного управления МЧС Украины в Крыму приступает к производству полнометражного художественного блокбастера о сотрудниках МЧС. Продюсер и режиссер фильма Александр Токмаков (художественные фильмы "Меня заказали", "Лох" и др.). Съемки фильма будут проходить в различных регионах Крыма.

23 июня с 10 до 15 часов начнется проведение кастинга по подбору актеров. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе крымского Главка МЧС.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/29442.html


Боинг из Челябинска в Москву будет летать ежедневно

14.06.05 15:42

Челябинск, Июнь 14 (Новый Регион, Павел Антонов) - С сегодняшнего дня начались регулярные рейсы самолета Боинг 737-500 авиакомпании "Сибирь" по маршруту Челябинск - Москва - Челябинск.

Как передает корреспондент "Нового Региона", руководство авиакомпании считает Челябинск важным пунктом в своей маршрутной сети, а Боинг - наиболее подходящий самолет для московского направления.

Из Челябинска в столицу организовано три ежедневных рейса, которые, помимо Боингов, выполняют Ту-154 и Ил-86.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/29440.html


Прокуратура "положила глаз" на "Массандру"

14.06.05 15:41

Симферополь, Июнь 14 (Новый Регион - Крым, Екатерина Самарина) - В продолжение скандала с крымской землей, в Ялте возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц научно-производственного аграрного объединения "Массандра" и его структурного подразделения совхоза-завода "Ливадия".

В прокуратуре Ялты "Новому Региону" сообщили, что в настоящее время дело находится в производстве Прокуратуры Автономной Республики Крым.

Следователи утверждают, что подозреваемые незаконно дали согласие на изъятие земельного участка из постоянного пользования совхоза общей площадью 19 га, чем нанесли убытки на сумму свыше 10 миллионов гривен.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий".

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/29441.html


19-летний нижегородец изнасиловал завуча школы

14.06.05 15:37

Нижний Новгород, Июнь 14 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - Ночью 11 июня 19-летний молодой человек под угрозой убийства изнасиловал 50-летнюю замдиректора одной из нижегородских школ. Преступление произошло в одном из домов по улице Баранова в Московском районе Нижнего Новгорода. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил источник в правоохранительных органах.

После надругательства злоумышленник похитил у жертвы 300 рублей и скрылся с места происшествия.

По словам источника, вскоре по приметам был задержан подозреваемый - 19-летний рабочий завода "Сокол".

Возбуждено уголовное дело.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/29439.html


Все публикации за 14.06.05

Выпуск N 249, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное